Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Самолёты и Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В надёжных российских самолётах - все люди верующие...


   Мысли вслух. Просто - мысли...
  
    []
  
  

Всё суета и томление духа...

Екклесиаст

  
   В надёжных российских самолётах - все люди верующие; все (!) без исключения. Так же пилоты, и директоры всех авиакомпаний. Например, министр авиации РС(Я) однажды обмолвился: "Забыл уже, когда спокойно спал"...
   Несколько слов о пассажирах:
   Уже устроившись удобно в кресле перед вылетом, можно понаблюдать, и даже, хоть и примерно, но определить принадлежность пассажиров к определённой конфессии:
   - Кто уверенно осеняет себя крестным знамением тремя пальцами - ортодоксальные христиане;
   - Двумя перстами - старообрядцы;
   - Пятернёй - католические христиане;
   - Переплетя пальцы рук, смиренно закрыв глаза и изобразив бровями "домик" - протестанты, реформаторы, лютеране;
   - Сложив ладони... перебирая чётки... неслышно двигая губами... по цвету кожи... по тюбетейкам и выражению глаз... - буддисты, мусульмане, иудаисты, конфуцианисты (или не знаю как правильно), различные "просветлённые", и т.д. и т.п.
   - Неправильные направления движения рук при крестном знамении, независимо от цвета кожи - внезапно уверовавшие и вдруг просветлённые атеисты, у которых и глаза становятся какими-то прозрачными, чистыми, как слеза дитяти...
   Видно: борение духа, внутренний конфликт, столкновение стихий и вечная драма: война добра со злом... Глаза - зеркало души. Души очищаются от всего земного, низменного, греховного. На сознательном и подсознательном уровнях идёт активный и вполне уверенный диалог с Создателем, Господом и Спасителем, с Богом... Это нормальный, достойный всяческой похвалы, диалог. Примерно как, или, по крайней мере, чем-то напоминающий молитву нормального верующего человека.
   В аэропорту прилёта, на выходе из самолёта, Вера, как правило, бесследно исчезает, выветривается, улетучивается лёгким зефиром Бытия. Будни, суета и мир сей серый полностью поглощают души.

***

   В тонущих кораблях все люди верующие...

***

   Не приведи, Господи, конечно.
   Вот, бывает, услышит Бог молитву, возьмёт в свои любящие руки терпящее бедствие судно, и доведёт до точки назначения... Но...
   На выходе из [...] в точке назначения Вера, как правило, бесследно исчезает, выветривается, улетучивается лёгким зефиром Бытия. Будни, суета и мир сей серый полностью поглощают души...
  
   Можно сказать - а куда же Бог смотрит, когда катастрофа уже случилась, где же Он? Ответ - а разве Богу нужна катастрофа? Это кто ж "довёл до ручки" всю эту технику? Кто разворовал? Когда люди гибнут, небеса рыдают!
  
  

С наблюдениями, Андрей Брэм,

крещенский день, 2012, Якутск.

  
  
  
   Фото Стаса Тарабукина. Хабаровск, Алдан, Томмот.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"