Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

По следу снежного человека-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Часть II. Гипноз. Кропотливый сбор информации... Отважный исследователь капитан Андрей Брэм готовится к опасной экспедиции, друзья пытаются отговорить его от этой затеи... Нервы на пределе...


По следу снежного человека

Часть II.

Гипноз

   За несколько недель до выезда в тайгу поговорил с опытными промысловиками, многие не отрицали существование чучуны, рассказывали об этом существе разные байки, приводить их в статье не считаю нужным, отфильтровал из всего только то, что посчитал самым достоверным. Самой интересной, и, полагаю, необходимой и нужной для поисковиков информацией поделился опытный потомственный промысловик Семён Борогоев:
   Промысловик Семён [Фото автора] - Ни я, ни мой отец с чучуной встреч не имели, надеюсь, и в дальнейшем их тоже не будет. Рассказывают разное... Я бы особо выделил это - чучуна обладает небывалой и сильной силой внушения, гипнозом: можно пройти мимо него и не заметить, может внушить человеку необъяснимый страх, вселить ужас и обратить в бегство со своей территории. Такие случаи бывали со многими охотниками. Рассказывали - чучуна похищал продукты питания с таёжных стоянок людей, он следы оставлял - довольно огромного размера.
   Я спросил Семёна:
   - А как чучуна выживает в наших зимних условиях, морозы же и за пятьдесят градусов бывают?
   - Отец что-то рассказывал, - напряг память Семён, - кажется, говорил, что они как медведи впадают в зимнюю спячку, норы в земле роют, или берлоги делают... Да, ещё - одевают на себя шкуры убитых ими зверей, делают обувь наподобие торбасов (якутская обувь). Вес у него довольно солидный, поэтому и следы глубокие.
   - В спячку. Это тоже информация. - Про себя сделал вывод: хорошо, что нынче не зима, может, что-нибудь стоящее и найдём.
   - Но ты знаешь, мне это совершенно неинтересно: байки всё это, россказни.
   - Ты же фотографии следов смотрел, и друзья подтверждают. Если бы обманывали, ты бы это легко определил, да и зачем нам это нужно. Даже Эдик, кажется, сам себе не верит, но ведь он своими глазами видел следы.
   - Да, следы не зверя, но и не совсем человеческие. Таких следов нигде не встречал... Даже не знаю что и сказать. Вообще-то якуты говорят - никому нельзя рассказывать о пещерном человеке (одно из названий чучуны в районе горы Кисилях), можно навлечь на него уничтожение, а на себя неприятности. Ещё были случаи, говорят, когда чучуна похищал женщин, но это, наверное, слухи.
   На моё предложение поехать с нами в экспедицию, Семён отказался, сославшись на то, что у него в эти дни дела в городе. А жаль: хороший охотник и следопыт.
  
   Эдуард Сылларский добавил следующую довольно полезную информацию:
   - Чучуна часто ночует в пустующих жилищах таёжных лесорубов, в заброшенных охотничьих зимовьях и заимках, на старых золотых приисках, в покинутых древних якутских жилищах. Следы его пребывания там часто видели, мне тоже знакомые рассказывали о подобных следах, разве что размером гораздо побольше (показал руками размер - примерно с локоть). По описанию, найденные нами очень похожи на те, думаю это следы чучуны-подростка. Просто сошёл с травы на глинистую обочину дороги, вот и наследил. Геологи, продолжительное время находившиеся в тайге, также встречали это существо. Если повспоминать - много чего об этом можно рассказать. Но ты всё-равно не поверишь, знаю я тебя. Никогда не думал, что когда-нибудь сам увижу хотя бы его следы.
   Отсюда следует вывод, что существование чучуны в якутской тайге - это не миф и не легенда. Эдику я тоже предложил войти в состав нашей экспедиции, но и он отказался, отшутился:
   - Такое раз в жизни бывает, больше не повторится. Так что езжайте без меня. Вряд ли уже что-нибудь найдёте. Вот если бы на охоту... а так - только время терять. - Надо признать - Эдик, хоть и художник - человек в жизни довольно практичный, и уговорить его участвовать в довольно непонятном и зыбком предприятии попросту невозможно. - Да, вот ещё что рассказывают, - добавил Эдик: - может это тебе пригодится: чучуна одевается в шкуры убитого им зверья. Сдирает с оленя шкуру целиком и натягивает на себя, когда шкура высыхает и начинает сильно стягивать тело, чучуна меняет одежду. При виде человека убегает, всегда ходит один. Резко и пронзительно кричит, пугает громким свистом. Волки его боятся.
  
   Несмотря на то, что Эдуард отказался от участия в поиске, примерно с месяц назад он нашёл довольно интересную вещь, вероятно этот вопрос и его заинтересовал не на шутку:
   Это выдержка из статьи в журнале "Будущая Сибирь" (N6 за 1933 год), воспоминания профессора-геолога Петра Людовиковича Драверта, в своё время он путешествовал по низовьям Лены и Индигирки. Он приводит выдержки из дневника якутского студента, хорошего знакомого Драверта Д.И. Тимофеева, задокументировавшего рассказы местных жителей: "Когда остановишься на ночлег, растянув палатку, разведешь костер, сидишь за ужином, мюлен подкрадывается к тебе между кустами, как осторожный охотник, вооруженный луком, иногда камнями. Ростом он ниже среднего (другие говорят - выше). Волосы совсем не стрижены, большая часть лица покрыта шерстью. Одежда у него из звериной шкуры, шерстью наружу. На ногах - нечто похожее на торбаса (вид северной меховой обуви); вокруг головы натянута лента, представляющая головной убор. Вооружение - лук. На поясе привешен нож. Имеет огниво. Язык производит отдельные нечленораздельные звуки".
   Эта убедительная статья несколько пошатнула мои сомнения в том, что у чучуны не может быть такого оружия как лук.
  
   Неудивительно, что в большинстве своём суеверные северные охотники боятся встреч с чучуной. Чистые душой, и не запачканные плодами цивилизации, они чувствуют присутствие чучуны: многие опытные таёжные охотники, не видя добычу, с уверенностью могут сказать что животное где-то рядом, даже могут определить: хищник это или нет. А уж если рядом будет присутствовать чучуна, тем более: чучуна - это не животное, а близкий родич человека разумного.
   Чувствуя агрессию либо настороженность со стороны невидимого существа охотники, конечно же, испытывая страх, могут утверждать, что подверглись внушению или гипнозу, и покидают эту территорию. При визуальном контакте с этим мохнатым, высокого роста, человекообразным существом, даже совершенно здравомыслящий человек может испытать страх и, холодящий в жилах кровь, ужас.
   После таких встреч появляются байки и выдумки, со временем, благодаря молве они обрастают различными нелепостями и вымыслами. При исследовании этого непознанного явления просто необходимо иметь трезвое мышление, забыть про вредный в таких случаях и мешающий исследователю "уфологический фанатизм", и научиться отсеивать "зёрна от плевел".
  
  
   Владимир Иванов [фото прислал Владимир] Объяснить вымыслы про гипноз, якобы присущий чучуне, тоже можно: в тайге невозможно увидеть ни зверя, ни человека, если они находятся без движения. Например - в лесу можно пройти мимо неподвижно стоящей косули, находящейся метрах в двадцати от охотника, и не заметить её. Заметить живой объект можно и боковым зрением только при движении животного, даже незначительном. Часто было такое, что группы охотников проходили в лесу мимо спокойно стоящего автора этих строк и не замечали, не видели его, до тех пор, пока их не окликал.
   Это и объясняет то, что когда мы нашли следы чучуны, его самого мы не увидели: возможно, это существо просто стояло неподвижно где-нибудь рядом, в чаще. А снять на камеру телефона окружающий ландшафт - в то время мы не догадались. Позже, в спокойной обстановке вполне возможно что-нибудь и рассмотрели бы. Но, во-первых - мы были совершенно к этому не готовы, и, во-вторых - задача у нас была вовсе даже не исследовательская.
  
   Присутствие этого существа либо заметила, либо почувствовала собака Донна - это и объясняет её странное поведение. Из всех нас в малой степени почувствовал "слежку" или "присутствие" только Эдуард Сылларский. Вполне возможно - если бы мы провели в тайге недели полторы-две, и несколько внутренне "очистились" от цивилизации, то присутствие агрессивно настроенного существа, без сомнения, прочувствовали бы все. Недаром наиболее удачная таёжная охота бывает после первых, безрезультатно проведенных в тайге трёх-четырёх дней, когда человек более-менее внутренне очищается, и все чувства обостряются до предела. Вот тогда и появляется "внутреннее зрение": человек начинает чувствовать присутствие находящегося рядом животного.
  
   Кстати, о собаках. Донна - собака домашняя, а этот случай мне рассказал Иванов Владимир Алексеевич из Мирного: 'Это произошло в истоках "ручья медных котлов" (по якутски - Олгуйдах, прим., Иванова В.А.), и это трудно объяснимо. Когда в первый раз попал в серьёзную метель, полностью утратил ориентировку и вышел на зимовуху по звуку от скрипа снега примерно метрах в десяти прямо передо мной, и без каких-либо следов. Причём, скрип раздавался с целью указать мне правильное направление, и прекращался, как только я начинал двигаться в указанном направлении. Пёсик мой, метис восточно-сибирской лайки с полярным волком, при этом вздыбил шерсть, хвост всунул меж ног и конец торчит чуть ли не впереди морды и непрерывно скулил-трясся'. Не секрет - то, что не видит человек, прекрасно чувствует животное.
   Но, как выяснилось, люди могут и не прочувствовать близкое присутствие чучуны. В прошлом году, в декабре месяце, к нам приехала погостить моя родная тётя - Матрёна Фёдоровна из глухой деревушки Верхневилюйского района, сейчас ей уже лет под восемьдесят. В последний вечер перед самым её отъездом я писал очередной рассказ в газету, вероятно вид у меня был довольно пикантный - пишущие люди поймут, о чём речь: совершенно отсутствующий взгляд, будто я нахожусь не в этом мире и проявление раздражительности по любому поводу, когда родные отвлекают от работы. Это её заинтересовало:
   - А что ты делаешь, Андрей?
   Ничего лучшего я не смог придумать и ответил:
   - Да вот, про чучуну пишу. Даже фотографии имеются. - Это подтолкнуло на дальнейший интересный разговор.
   След заснятый автором на камеру сотового телефона в 2009 году [Фото автора] С заинтересованностью просмотрев фотографии и мой рисунок, тётя заявила:
   - А я его видела, и следы такие же.
   Я даже подскочил:
   - Не может быть! - появился охотничий азарт, - как это было?
   - Это в конце сороковых было, после войны, мне тогда пятнадцать или шестнадцать лет стукнуло. Всей семьёй и ещё с кем-то пошли в лес за брусникой. В то время брусники много было: можно было просто сесть на землю и потихоньку вокруг себя собирать. Ты это место должен знать, вроде тоже там бывал. Мы с матерью вдвоём оказались в одном месте, остальные вне пределов видимости, но где-то рядом. Через какое-то время решили перейти в другое место. Когда обходили кустарник, кажется - шиповник, мы с мамой его и увидели.
   - Чучуну?
   - Ну да, его самого. Он сидел на корточках и ел бруснику, а когда нас заметил, встал и нас разглядывает. А мы стоим, с места двинуться не можем, как будто столбняк - ужас какой-то. Оцепенели мы, двинуться с места не можем. Словами трудно передать... Знаешь, страшно было, взгляд у него такой осмысленный. Но я, кажется, по-настоящему даже испугаться не успела, а мама потом всё-таки закричала, он сразу и убежал.
   - А как он выглядел?
   - Очень высокий, выше тебя намного, но худой какой-то, наверно после зимы не отъелся ещё. Сутулый, если бы выпрямился, ещё выше стал бы. Руки длинные, ниже колен, густо покрытые то ли волосами, то ли шерстью, в какой-то шкуре, сейчас уже не помню в какой, кажется - в оленьей... нет, в волчьей, и довольно длинные волосы на голове, это точно помню: ветер был и волосы развевались. Лоб такой - как у австралийца, нос сплюснутый и большой.
   - А потом что было?
   - Люди суеверные в то время были, когда на шум сбежались, быстро собрались и ушли. Сперва говорили - абаасы (чёрт, як., прим., автора), потом вроде чучуну в нём признали признали. Переходили ручеёк, на берегу такие же следы видели, только пальцы не такие длинные, покороче.
   - Размер стопы какой был, помнишь?
   - Так думаю, где-то сантиметров сорок - сорок пять.
   - А глубокий?
   - Да, глубокий, вес то при таком росте порядочный.
   - Какие-нибудь звуки он издавал: свист или крики?
   - Нет, только мама кричала, аж люди услышали, прибежали.
   - Оружие: нож, лук у него были?
   - Нет, ничего не видела. Дома потом долго разговоры были: никогда в наших краях ни до, ни после, чучуну не встречали. Этот, наверное, из Верхоянья как-то к нам попал. Там, говорят, их много.
  
   Чуть позже, когда мы всей семьёй пили чай, я вспомнил про гипноз, которым чучуна якобы обладает, так и спросил:
   - Мотя, вот говорят, чучуна обладает силой внушения, гипнозом, ты при встрече это почувствовала?
   - Нет, Андрей, - после недолгого раздумья ответила тётя, - это у нас только хорошие шаманы гипнозом владеют, - а от чучуны я этого самого гипноза не чувствовала. Только страх, и ужас невероятный. Аж от страха двигаться не могла, очень страшно было.
   - Как в кошмарном сне.
   - Да...
  
   Итак - для начала можно конкретизировать несколько пунктов из всей этой мешанины более-менее достоверной информации:
      -- Чучуна вероятно может иметь при себе оружие - примитивный лук или железный нож;
      -- Может иметь на себе одежду из шкур животных;
      -- Гипнозом чучуна не обладает, меня в этом не переубедить;
      -- Питается растительной пищей и мясом, всеядный.
      -- Всегда ходит один.
      -- Зимой впадает в спячку.
  
   Читать далее............ (Далее Вы узнаете: происходят ужасные вещи: группа охотников встретила в тайге агрессивно настроенного чучуну, один из них, испытав невероятный страх, поседел...)
  

Продолжение следует...

  

Перепечатка и распространение данного

материала, фотографий, указанных

в приложении как авторские,

возможна только при согласовании с автором.

Места, в которых находилась поисковая группа,

будут указаны только при личном контакте

с заинтересованными лицами.

Некоторые фамилии изменены.

Публикуется с сокращениями.

  
   ПРИЛОЖЕНИЕ в иллюстрациях
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"