Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

По следу снежного человека-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альянс МВД и КГБ против ГРУ... Советское правительство и политбюро не на шутку обеспокоено проблемой якутского снежного человека... Неизвестные мировой общественности материалы из секретных досье ЦРУ... Отважный исследователь капитан Андрей Брэм уходит от преследования и вновь вступает в неравную схватку со спецслужбами...

 []

 []


По следу снежного человека

Глава VIII.

Операция "Северный вихрь"

(Эту, очень надеюсь - заключительную главу,

я не хотел писать, рука сама писала).

  
   Всё-таки я вспомнил, где слышал эту "страшилку" про мохнатую чёрную руку, вылезающую из стены обитой шкурами зверей. Это было у нас дома: в конце шестидесятых к нам из Москвы в командировку приехал брат отца, назовём его Иван Евсеевич. Он в то время был сотрудником секретного ведомства, сейчас пенсионер.
   В первый же вечер, после ужина, у взрослых произошёл как бы ничего незначащий разговор на тему о снежном человеке - чучуне. Кто именно этот разговор затеял - сейчас вспомнить уже не смогу, но речь шла именно о тех студентах сошедших с ума в той таёжной землянке. Весь этот разговор я в то время воспринял просто как интересную байку, тем более - весь город об этом только и говорил.
   Каким образом мне удалось это вспомнить? Ведь прошло уже довольно много лет. А было так:
   Сразу после публикации первых глав этого "несерьёзного" повествования, буквально на третий день мне позвонили из "серьёзного ведомства" и предложили встретиться для разговора в кабинете по известному адресу. Предполагая, что это очередной розыгрыш моих приятелей я попросил у неизвестного номер их телефона; номер оказался семизначный и начинался с нуля, я перезвонил, - сомнения отпали: это действительно было "очень серьёзное ведомство". Нет, никаких угроз и воздействий не было, только любезное приглашение для приватного разговора с "шефом".
   Если они чего-то от меня хотят, то я резонно решил: пусть мне пришлют повестку - это будет вполне законно, и, предложив им это сделать, вежливо попрощался и повесил трубку. Но, так как я уверен, что никаких оснований для выписывания мне повесток или приводов не имеется, то и самой повестки никогда не будет.
   Таким образом, сами того не подозревая, секретчики разбудили мою память и я начал плодотворно работать: по своим каналам собирать сведения о том случае в тайге и о другом интересном.
  
   Первым делом решил встретиться с тем самым оставшимся в живых студентом, - который сошёл с ума. Встречу с ним организовал мой друг детства Колпинский Олег Тимофеевич - профессор психиатрии, главврач психоневрологического диспансера.
   Давненько уже мы с ним не встречались, и поэтому поначалу я его даже и не узнал: шкиперская бородка с сединкой, огромные очки, и сам по себе - огромного размера солидный мужик:
   - Андрюха! Сколько лет, сколько зим!
   - Да, Олег, - пропищал я в его железных объятиях, - стареем. Вот, решил заглянуть...
   - На что жалуешься, Рыжик? - бодро спросил профессор, затолкав меня в глубокое кожаное кресло.
   - На жизнь жалуюсь, доктор: преследуют, понимаешь...
   - Кто? - посерьёзнел Олег.
   - Да шучу я, шучу. Видишь ли, в чём дело... - обрисовав суть дела, дал понять, что меня интересует тот самый охотник Дмитрий, вроде бы он должен находиться в этой богадельне.
   - Понял, о ком ты говоришь. Закололи мужика, залечили. А ведь совершенно нормальным был. По крайней мере - не опасен, - поправил себя Олег. - Сейчас, подожди, вызову...
   Дежурная медсестра привела совершенно седого, сморщенного узловатого старичка.
   - Садись, Дмитрий. К тебе пришёл твой друг, - Олег указал на меня, старик покорно сел на стул у стены,- ты его не бойся, он хочет с тобой поговорить.
   - Друг... - повторил старик. - В отсутствующем взгляде мелькнуло подобие живого интереса.
   - Здравствуйте, Дмитрий! - сказал я, - вам привет от Гены Расторгуева, он вас помнит.
   Дмитрий широко улыбнулся и кивнул головой:
   - Гена, Гена...
   Олег посмотрел на часы:
   - О, уже четверть первого, на обход пора. Ну, ты располагайся, старина, попозже подойду; потерпи уж, миленький: и тебя вылечим... Да, кстати, он "тот случай" прекрасно помнит, так что не стесняйся, спрашивай. - Профессор оставил нас наедине. За дверью послышалось: - Светочка, ты им чаю горяченького занеси...
   Всё подтвердилось: Дмитрий хорошо шёл на контакт, во всех мельчайших деталях вспомнил ту страшную для него ночь в землянке. В своё время это его и сгубило: не мог молчать. В душе он навсегда остался тем молодым студентом.
  
   Следующий шаг - поиск пенсионера - особиста Ивана Евсеевича был широким, но быстрым и решительным: он жил в пригороде, на даче.
   С ним было труднее, со старым матёрым шпионом повозиться довелось основательно: пришлось сходить в магазин за горячительной микстурой. После того как обстановка потеплела язык у него развязался. Покачиваясь в кресле-качалке, периодически поглаживая плешь на затылке и поглаживая пышные усы, он рассказывал очень интересные вещи.
  
   Северным снежным человеком интересовалось ЦРУ (!). В те времена, когда в Союзе это тщательно скрывалось, в западных спецслужбах на полном серьёзе хотели поставить такого идеального бойца на службу: скрытен, вынослив, умён, силён. Да ведь это идеальный диверсант: все границы пройдёт незамеченным!
   - А почему именно северным, как ты думаешь, Андрей? У них же и свои эти... как его...
   - Йети.
   -Ну да, свои йети вроде были.
   - Наши закалённые что-ли?
   Дядя рассмеялся:
   - И смех, и грех! В ЦРУ скрупулезно изучали этот вопрос. Представляешь - в то время они полагали, что ихние бигфуты - это утка журналистов! А в Союзе чучуной интересовались серьёзные учёные с мировыми именами, но всё это тщательно скрывалось даже у нас. Да разве от ЦРУ что-нибудь скроешь. Но, то, что известно ЦРУ - рано или поздно становится известным и нашей разведке. Кроме того нашему правительству было известно что на западе после второй мировой войны производились попытки скрещивания человека с обезьяной, о каких-либо достижениях в этом деле у меня сведений не имеется.
   Иван Евсеевич достал из пошарпанного комода старенькую довольно пухлую картонную папку, из неё высыпалось несколько фотографий, я их быстро подобрал, часть вложил обратно в скоросшиватель, несколько штук аккуратно "забыл":
   - Смотри, Андрей, - пока Иван Евсеевич на расстоянии вытянутых рук прикрывался газетой и щурил глаза, я сбросил пяток фоток за пазуху, - это статья из "Tims" за 1967 год, ничего секретного, возможно и "утка" - якобы материалы ЦРУ. В то время "там" гласность была на высшем уровне, не то, что сейчас. Но наше правительство и политбюро к этому отнеслись вполне серьезно, и тоже решили выловить снежного человека: опережать запад мы должны во всём! А где постановили искать, как ты думаешь?
   - В тайге, где же ещё.
   - Вот именно - в Якутии! А я в то время с Индокитая только вернулся, и сразу в Москву направили служить - в аналитический отдел. После того случая со студентами в землянке, стрелки на мне и сошлись. Кстати, кучу информации там дали, когда инструктировали. Знаешь, когда людям стало известно о снежном человеке?
   - Давненько, наверное...
   - Давненько, - снисходительно усмехнулся Иван Евсеевич, - самое раннее историческое свидетельство о существовании снежного человека связывают с именем Плутарха, который рассказал о поимке солдатами Суллы сатира, описание которого соответствует предполагаемой внешности йети. Начальство разрешило мне ознакомиться с некоторыми материалами. В 1941 году был произведен осмотр пойманного снежного человека Карапетяном, подполковником медицинской службы Советской армии. Там и фотографии были. Даже были случаи поимки нескольких снежных людей, которых заключили в тюрьму, а потом расстреляли как басмачей...
   В этом месте мне вспомнились мои слова из первого абзаца первой главы этого повествования: "Природа показала нам нечто загадочное, и я поставил перед собой цель - найти на это ответ". Захотелось повернуть время вспять и дописать то, чего не договорил старый разведчик: "...найти на это ответ, выяснить что он из себя представляет, и с чем его едят...", - потому как мне известно, что этот расстрелянный экземпляр был съеден красноармейцами вчистую: время было трудное, голодное. Этот факт лишний раз доказывает то, что пленник не был человеком в широком смысле этого слова, а какого-нибудь басмача, даже очень лютого и упитанного, наши воины вряд ли бы съели, даже с луком, укропом, и прочими восточными пряностями.
   - А то, что в землянке произошло - это на самом деле было, как вы считаете?
   - Правда, неправда, а исключать возможность посещения этих студентов чучуной никто опровергать не стал. Тем более что несколько слепков стопы были сняты, и волосы...
   - Зазря парней загубили!
   - Ты, Андрей, особо не того, тогда другие времена были...
   Почувствовав, что старик не на шутку обиделся, я решил разрядить обстановку:
   - А вы знаете, что снежный человек размножается с помощью спор?
   - Таких данных у нас не было, - заинтересовался Иван Евсеевич, - в первый раз слышу - интересно. А как это?
   - А так, - совершенно серьёзно ответил я: - подходит к альпинистке и говорит: "Спорим, сейчас размножаться будем?".
   - Да, Андрюша, - рассмеялся старик, - большой ты уже стал, взрослый совсем.
   - А вы, почему постоянно в чёрном костюме ходите? - заметил я.
   Почувствовав в вопросе подвох, Иван Евсеевич, изобразив взгляд питона, совершенно серьёзно ответил:
   - Бывших шпионов не бывает, Андрюша, - тыкнул пальцем в папку, - давай сюда мои фотографии.
   Пришлось вытащить парочку похищенных штук и восхититься:
   - Ох, дядя Ваня, вас не проведёшь!
   - Мал ты ещё, парень, меня дурить, хоть и рыжий. И в кого такой уродился? Мама с папой вроде блондины.
   - Думаю - на будущий год блондином стать, дядь Вань. А вас вообще - дурили когда-нибудь? - спросил я, чтобы сменить тему разговора, но вопрос попал в точку.
   - Да как тебе сказать, работал я как-то с вашими эмвэдэвскими да кэгэбэвскими, то ли они нас обдурили, то ли чучуна...
  
   Операция "Вихрь": "Вихрь - антитеррор", "Вихрь - улица", "Вихрь - хрен знает что ещё"... Оказывается, операции с подобными названиями были всегда. В 1968 году майор Некто Иван Евсеевич с небольшой группой людей из ГРУ прибыли в Якутск по разработанному где-то в верхах мудрому секретному плану "Северный вихрь". В зале коллегии МВД совместно с представителями КГБ проходила разработка крупномасштабной засекреченной операции. Задача минимум - найти хотя бы следы присутствия, задача максимум - живьём изловить чучуну. В операции были задействованы два полка: полк ВВ (внутренние войска) МВД, полк ВКС (военно-космические силы) и личный состав МВД.
   Заседание продолжалось два дня. Подготовка к операции - один день. Инструктаж личного состава на местах - полтора часа. Смысл был в следующем: сотрудники ГРУ находятся где-то в центре оцепленной в тайге территории - в засадах. Предполагается что оцепившие район прочёсывания войска, стягиваясь к центру, либо подгоняют чучуну к засадам, либо сами задерживают это существо. По пути солдаты во главе с опытными сотрудниками МВД и КГБ собирают "вещдоки": зацепившиеся за деревья волосы чучуны, его экскременты, обозначают подручными средствами видимые следы ног для дальнейшего их изучения. Для наглядности всем были продемонстрированы те самые слепки стоп с крыши землянки.
   - И что ты думаешь, Андрей?
   - Поймали?
   - Нет! Представь - два полка солдат, не считая гарнизон сотрудников, автомашины, полевые кухни, один танк, спецаппаратура - это же сколько шума и запахов! Весь зверь убежит, не то что чучуна. Экскрементов с навозом натаскали кучами - всяких разных, поди, разберись - где лосиный, где волчий, где прочий. И, в итоге - солдаты с ментами отбуцкали всех ГРУшников в засадах! Вот тебе и вся операция...
   Проанализировав ситуацию, я пришёл к выводу:
   - Так нужно было хотя бы образцы экскрементов солдатам показать.
   - Да пшёл ты... - рассмеялся Иван Евсеевич. И я послушно пошёл...
  
   Покинул дом своего дяди я с чувством глубокого удовлетворения: вопросы исчерпаны, ответы нашел на все свои вопросы; и, самое главное - покуда в стране бардак, чучуна существовать будет! Было, конечно, тревожащее меня мимолётное сомнение: а ежели бардак прекратится?
   Но и на этот вопрос ответ пришёл сам собой: где кончается бардак, там, надо надеяться, начинается порядок. А чучуна существует там, где порядок и гармония. Сейчас, по крайней мере порядок и гармония - в глухой тайге, там, где нет людей... Это что ж получается?..
  
  

Андрей БРЭМ, солнечный Якутск, август, 2010 г.

    []
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"