Приснилась необыкновенно красивая мелодия. "А ведь проснусь, не вспомню", - мелькнула мысль - бывает такое. Музыка была, самой что ни есть, настоящей: как будто оркестр играет. И, причём, объёмной, стереофонической: слева слышна флейта, справа виолончель.
"Да ведь это телефон пищит!", - улыбаясь, Алексей вынул из-под подушки старенький потрёпанный мобильник, определил звонившего - жена.
- Привет, Мариночка! - Сладко потянулся, - как там у тебя?
- Ой, Алёшенька, боюсь! Врачи говорят, возможно, сегодня рожать буду.
- Я к тебе приеду!
- Ой, не надо, боюсь, боюсь, - Марина рассмеялась, - представляешь, только что одна из нашей палаты тройню родила. А если я тройню?
- Но врачи же говорили... - забеспокоился Алексей, сон полностью выветрился.
- Да шучу я, шучу. Как там Светочка?
- Спит.
- Ты кушать что-нибудь приготовь. И вообще - что кушаете-то без меня?
Алексей посмотрел на часы, уже почти десять.
- Щи, борщи, кашу манную, лапки лягушачьи...
- Всё шутишь, Лёш. - Марина затараторила: - посмотри в холодильнике, сходи в магазин, купи чего-нибудь съедобного. Лапки лягушачьи ребёнку ещё рано: пять лет всего. Ох, и рассмешил же ты меня, пойду рожать.
Крещенские морозы, плотный туман. Народу на улице - никого: воскресенье.
- Эй, браток, погоди!
Алексей остановился, развернулся, чётко произнёс:
- Ничем не могу помочь.
Парень с ярко выраженным носом алкоголика даже растерялся:
- Пять рублей всего не хватает, браток, болею, сил нет.
- Не заставляй меня выражаться!..
В магазинчике всего двое: продавщица у кассы, и пожилая женщина в стареньком, не по сезону лёгком пальтишке, тихонько стоящая у входной двери. В руке - блюдечко с россыпью мелких монет.
- Здоров были, бабуля! - Алексея распирает от счастья, хочется, чтобы все радовались в этот день вместе с ним, - привет, Танюха!
Девушка за прилавком приветливо ответила:
- Привет, Лёша! Марина родила?
- Сегодня, наверное. Сына заказал... значьтак... - Алёша вынул пятисотрублёвую купюру, зажал её между указательным и средним пальцем, и этой комбинацией стал указывать в сторону продуктов, - манку, молоко, хлеб... - бросил взгляд на женщину у двери, - колбаску... представляешь, дома ничего нет, холодильник пустой...
Опять оглянулся на несчастную женщину с блюдцем в руках. В душе что-то колыхнулось.
- Не надо ничего... Хлеб. Один.
Всю сдачу Алёша положил на блюдце.
Произведение вошло в состав книги: "СЕРМЯЖНАЯ ПРОЗА ЖИЗНИ"
ISBN: 978-3-8473-8046-7
Издательство YAM Young Authors' Masterpieces Publishing. 01.03.2012 г.