Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Жизнь - Как Кинопленка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина, из тех, которых принято называть "гулящими", родила сына, и уже собиралась отказаться от него. Но когда ей принесли ребенка для кормления, мир перевернулся! Без пяти минут отказчица, она осознала себя Матерью, она полюбила свое дитя, и в корне изменила свою жизнь. Но счастье длилось недолго, примерно через полгода малыш умер. "Бог! - кричала она, - если ты есть, зачем ты отнял у меня сына?! Где же справедливость"?!..


Опубликовано в журнале Чудеса и приключения в октябре 2017 г.

Здесь статья без редакторских правок.

ЖИЗНЬ - КАК КИНОПЛЕНКА

(Редакторское название: "Киноплёнка" судьбы на пороге вечности)

  
  
  
   Существует феномен - "кинопленка жизни перед вероятной смертью" - ретроспекция всей прожитой жизни человеку, находящемуся на пороге внезапной, неожиданной, смерти. Подобное описывается людьми, которые избежали неожиданной смерти в автоавариях, кто едва не утонул, на войне. В момент возможной смерти вся прожитая жизнь сжимается перед внутренним взором до мгновения, и человек в доли секунды успевает просмотреть "кинопленку" или "видеозапись" всей своей жизни. Решающее значение придается собственной совести.
  
  
  

СМЕРТНЫЙ УЖАС ОХОТНИКА

  
   Это было в Верхневилюйском районе Якутии. В октябре 1971-го года семидесятидвухлетний охотник Семен Оконешников (имя изменено) охотился в тайге. Решил заночевать в древнем пустующем балагане в местности Харбахта. Поужинав, лег спать. Около полуночи его разбудил странный звук - какое-то громкое странное шуршание. Звук был вне стен балагана - снаружи. В окошко, заделанное старым желчным бычьим пузырем, проникал мерцающий свет, который несколько освещал помещение.
   Надев сапоги, охотник вышел, и... обомлел: вместо привычной опушки леса он увидел ярко освещенную незнакомую местность: по берегу речки брели люди! Никаких звуков уже слышно не было, все происходило в полной тишине, люди уходили в мерцающий туман. Источника света не было, но все было видно как днем. Он видел знакомые лица - это были умершие в разное время люди: и хорошие, и, по его пониманию, плохие. Почему-то он был уверен, что скоро увидит и себя, и это его очень страшило. В этот момент он вспомнил все свои грехи и прегрешения, все поступки, то, чего стыдился и боялся, то, в чем боялся признаться даже перед самим собой.
   От объявшего его суеверного ужаса охотник забежал обратно в балаган, и долго трясущимися руками разжигал камелек - очаг. После того, как огонь разгорелся, стало ясно, что наваждение пропало. Не поспав ни минуты, по рассвету, он покинул это место, и больше на охоту не ходил. Близким своим рассказал о случившемся с ним только зимой, за несколько дней до своей смерти.
   Это, наверное, единственное свидетельство о так называемом феномене "кинопленка жизни перед вероятной кончиной", которое, по сути, не совпадает со всеми другими известными случаями.
  
  

УВИДЕТЬ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

  
  
   Еще один пример рассказанный автору Егоровым Андреем, жителем Мегино-Кангаласского района. С ним это случилось примерно в те же годы, а было ему тогда примерно 12-13 лет. Будучи на сенокосе, в обеденное время, он взял у кого-то из взрослых ружье, и пошел на ближайшую речку. Увидев утку, он пригнулся, и стал подходить ближе к берегу, чтобы попасть в птицу наверняка с близкого расстояния.
   Внезапно твердой земли под ногами не стало, он провалился в пустоту!.. И, как он говорит: "перед глазами вся моя коротенькая жизнь в доли секунды промелькнула. Натурально - как киноплёнка"! Он увидел даже то, что никто из людей вспомнить ни при каких других обстоятельствах не может: младенчество!
   Вес у мальчика был легкий, если бы ружьё вертикально нёс, он бы с ним так и ушёл в несвойственную для мест с вечной мерзлотой трясину. А так получилось, что ружье легло плашмя на заросший травой пласт, благодаря ружью, ползком и выбрался по колышущейся земле. Всё произошло в считанные секунды...
  
  

"СВОЯ ПУЛЯ"

  
  
   У участников боевых действий есть понятие "своя пуля". Рассказывает участник второй чеченской кампании Рафаил К.: "...в горах на бандитскую засаду нарвались. В самый разгар боя вроде кто-то назойливо меня за плечо дергает. Оглянулся - никого, а за спиной - скала. Опять дергает, оглянулся.... От большого камня, вижу, пуля отрикошетила и летит мне прямо в лицо! Облачко пыли и мелких камушков вижу, от трещинки, медленно так расходятся, клубятся, рассеиваются, и пулю четко вижу, как в замедленной киносъемке - летит, крутится после удара о камень, горячий воздух вихрится. И сразу вся жизнь прожитая будто перед глазами промелькнула, во всех подробностях, абсолютно все вспомнил, и хорошее, и плохое! Если бы не обернулся, эта пуля  мне бы ровненько в затылок угодила, а так - рядом с виском прошла".
   Во время полета пули человек успел просмотреть всю свою прожитую жизнь. Успел за короткое время пережить те же эмоции, что соответствовали моменту в жизни. Жизнь уплотнилась в одно мгновение, тем не менее, была просмотрена в мельчайших деталях.
  
  

ПРОСМОТР ВИДЕОЗАПИСИ ЖИЗНИ В "ТОННЕЛЕ"

  
  
   Ретроспектива прожитой жизни "демонстрируется" людям и во время продвижения духовной субстанции человека на грани смерти по так называемому "тоннелю". В 1998-м году в позднее время в г. Ленск был сбит автомашиной КАМАЗ Сергей Сергеевич Белобров (ФИО настоящие). В тот момент он не почувствовал боли, но, как бы со стороны видел как его тело после удара тяжелой машиной очень медленно летит в придорожные кусты, затем - кромешная тьма... Через неопределенное время он ощутил себя плавно летящим в каком-то тоннеле, или в огромной, местами изгибающейся, трубе, в конце которого был ясно различим свет, ощущалось удивительное спокойствие, легкость и умиротворение. Во время полета в тоннеле ему было видение - вся его прожитая жизнь. И только после этого он окончательно потерял сознание. Позже он пришел в себя уже в больничной палате. В то время ему было сорок шесть лет.
   Означает ли это, что плавный полет в "тоннеле" так же короток по времени, как и "прокрутка видеозаписи" всей прожитой жизни - неизвестно. Рассказывая автору в 2012-м году о происшедшем с ним, совершенно далекий от какой-либо религиозности, С.С. Белобров не ассоциировал видение в тоннеле с видео или кинопленкой, тем не менее, понятно, что речь идет именно о феномене "кинопленка жизни перед вероятной кончиной". Также он признал, что в "тоннеле" он ощущал состояние близкое к блаженству и покою. Вся жизнь "прокрутилась" перед внутренним взором мгновенно и строго в хронологическом порядке: с младенческих лет, примерно с возраста 2,5 - 3 года, и до вечера рокового дня. Все было рассмотрено в мельчайших подробностях, вспомнил даже давно забытые события.
  
  

РАСКАЯВШАЯСЯ ОТКАЗНИЦА

  
  
   По материалам агентства ЮПИ, в английском медицинском журнале "Ланцет" приведены результаты исследования, проведенного группой Дж. Оуэнса. В них из 58 пациентов 28 были реанимированы, а 30 не были под угрозой смерти, хотя считали, что умирают. Нужно особо отметить: половина из этих людей в обеих группах вспоминала пережитое в жизни, описывая все либо как "кинопленка", либо как "видеозапись прожитой жизни".
   Также необходимо указать и на то, что люди, находившиеся на грани смерти и ощущавшие, "просмотревшие", свою жизнь, часто после этого меняли свои взгляды, устоявшиеся привычки, и саму жизнь.
   Еще пример. Женщина, из тех, которых принято называть "гулящими", родила сына, и уже собиралась отказаться от него. Но когда ей принесли ребенка для кормления, мир перевернулся! Без пяти минут отказчица, она осознала себя Матерью, она полюбила свое дитя, и в корне изменила свою жизнь. Но счастье длилось недолго, примерно через полгода малыш умер. "Бог! - кричала она, - если ты есть, зачем ты отнял у меня сына?! Где же справедливость"?!
   В порыве отчаяния она сделала попытку суицида. Но самоубийство не удалось - порвалась веревка. Было мгновение, когда она увидела не только всю свою неудавшуюся и грешную жизнь, но и то место, которое ассоциируется с адом!    И тогда она осознала: "Мое невинное дитя сейчас у Бога, в раю, в вечности. А где же буду я"? В этот момент она поняла - их пути с сыном разошлись навечно!.. Женщина в корне пересмотрела свою жизнь, и пришла к выводу: жить нужно так, чтобы в итоге встретиться со своим малышом в небесном раю.
   Вся земная жизнь - это подготовка к главному экзамену, который приходится держать после смерти перед вступлением в Вечность. Смерть ужасна только для того, кто был духовным мертвецом при жизни.
  
  

БИБЛИЯ О ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ

  
  
   Во всех описаниях феномена "кинопленка жизни" говорится о том, что все переживаемое человеком, находящимся на грани смерти, происходит "здесь и сейчас". Ощущается эмоциональный окрас, как это было в жизни, чувственная составляющая. Этот феномен известен давно.
   Однако собрание священных книг - Библия - вообще ничего не говорит о посмертных странствиях души, ни о выходе из тела, ни о "кинопленке", ни о свете в конце тоннеля, ни о мытарствах. Лишь позднее, в III-IV в., христиан начали интересовать такие тонкие вещи, а ранее достаточно было знаний, что есть некий "частный" суд сразу после смерти, и есть Суд всеобщий в конце мира. Но Иисус Христос знал о жизни после жизни и говорил о ней очень убедительно, и на это же имеются указания в книгах Библии. В Его учении всегда подчеркивается концентрация на настоящем и земном. Он всегда подчеркивает важность земной жизни, как арены духовного развития личности и духа.
   Жизнь, прожитая в стремлении к любви, милосердию, благодарности, пониманию, приведёт человека к продолжению жизни в другом мире. Библия говорит о бессмертии души человека абсолютно определенно. Библия также подтверждает, что душа бессмертна. Можно убить тело, но Душу убить нельзя. Обращаясь к своим ученикам, Иисус Христос сказал: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф, 10,28).
   В Ветхом Завете есть упоминания, которые говорят о существовании феномена жизни после жизни. "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и Земля извергнет мертвецов". (Ис, 26, 19). "И многие из спящих во прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан, 12, 2)...
  
  

Андрей Ефремов-Брэм, Якутск

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"