Ефремов Артем Олегович : другие произведения.

Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про людей и драконов

  
  
  
   Ольга.
  
  - Ты когда-нибудь хотел стать драконом? - спросил меня Ким.
  Я закашлялся. Сладковатое белое вино, которое мы пили сидя на веранде его загородного дома, попало мне не в то горло. Вот сами посудите, вы прекрасно проводите законный выходной, вокруг сосновый, пахнущий вечером и ностальгией лес, на столе мясное и овощное изобилие, теплое июльское солнышко только касается краем диска рвущихся в небо верхушек деревьев, а тут такой вопрос.
  - Не знаю, - настороженно ответил я, - Никогда об этом не задумывался. Хватает других проблем, если честно!
  - Понимаю, - ответил он и надолго замолчал.
   Я с удивлением смотрел на него. Закатные лучи освещали спокойное, чуть отрешенное лицо. Глаза, еще несколько минут назад оживленные и насмешливые, вдруг разом потускнели и наполнились странной тоской. Помнится, тогда мне показалось, что ему ударило в голову молодое 'шардоне', уставившее стол стройными бутылочными рядами. Впрочем, Ким быстро развеял моё заблуждение. Встав из удобного плетеного кресла, он подошел к резным перилам, нервно достал пачку сигарет и закурил. Ароматный дымок струился между его пальцев. Нет, всё же он совершенно не походил на человека, не рассчитавшего сил в нашей маленькой войне с заключенным в зеленоватое стекло противником.
   Мы были знакомы с ним не так давно. На какой-то из вечеринок, посвященных очередной удачной сделке нашей компании, к нам с женой подошел молодой мужчина лет тридцати, невысокий, худой, с тёмно-каштановыми, вьющимися волосами до плеч, и непринужденно представившись, начал болтать о всяких пустяках. Это получалось у него настолько естественно, что первоначальная неловкость сменилась приятной, почти дружеской атмосферой. Для нас с Хелен это стало глотком свежего воздуха среди чопорной обстановки корпоративного празднества. Вокруг нашей маленькой группы, то и дело взрывающейся смехом от очередной удачной шутки, начали собираться уставшие от офисных приличий коллеги. Вечер был спасён и с тех пор мы достаточно часто стали пересекаться с ним за ланчем, иногда заходя друг к другу в гости на уик-энд.
   Хелен уехала к родителям на неделю, а я, оставшись по делам в душном, пыльном мегаполисе с радостью принял предложение Кима провести пару дней в, как он выразился: 'Моей скромной обители покоя и тишины'. Так мы и проводили время, ведя неспешные разговоры обо всём на свете, иногда делая перерыв для шахматной партии, в которой для меня за счастье было вырвать ничью, да и то создавалось впечатление, что такой результат становился лишь следствием расположения, испытываемого ко мне моим недавним знакомцем.
   Между тем хозяин дома чему-то грустно улыбнулся, в начинающие сгущаться сумерки, и вернулся к ожидающему его бокалу.
  - Знаешь, - обратился он ко мне, - А мне однажды довелось им стать!
  - Кем? - не понял я, за время возникшей паузы, потеряв нить разговора.
  - Драконом, - к Киму вернулась его излюбленная парадоксальная раскрепощенность.
  - Почему? - вопрос был не самым умным, но почему то единственным, пришедшим мне в голову.
  - Ольга, - просто сказал мой собеседник.
  Я понял, что этот бредовый диалог может продолжаться до тех пока мой собеседник не сочтет меня окончательно запутавшимся. Ким умел и любил играть словами, искусным ткачом, скрывая за воздушным кружевами истинный смысл своих речей.
  - Расскажи по человечески, пожалуйста! - осознав, что это прозвучало несколько жалобно, и, торопясь исправить впечатление, я добавил, - Просто ты иногда сводишь меня с ума своими загадками!
  Он неожиданно очень по-доброму улыбнулся, будто осветившись изнутри мягким, согревающим сиянием и, устроившись поудобнее, начал говорить:
  - Это случилось несколько лет тому назад. Я только закончил колледж и готовился к поискам работы. Моё будущее представлялось мне прямым и ясным. Карьера в одной из адвокатских контор, статус младшего партнера, жена, дети, собственный дом, при удаче своё дело годам к сорока, - его голос напоминал неспешное течение воды в широкой реке, погружая слушателя в ткань повествования, - Всё изменила одна единственная встреча, вернее не встреча, а письмо. Был у меня тогда такой обычай. Каждое воскресенье я выделял пару часов на разбор накопившейся за неделю корреспонденции. Начиналось всё с разделения конвертов по стопкам. В одну из них я клал различные рекламные проспекты и предложения, их я потом с особым удовольствием использовал для розжига барбекю, во вторую шли предложения о работе и сотрудничестве, в третью редкие весточки от родителей, знакомых и друзей. Разобравшись со второй пачкой, я наливал себе стаканчик бренди и приступал к третьей. Её письмо, чуть не оказалось в первой, не подлежащей прочтению. До сих пор не знаю, что заставило меня переложить простой, с небольшими фигурными вставками по бокам прямоугольник на место, предназначенное для вестей от близких мне людей. Вскрыв его, я обнаружил аккуратно сложенный лист бумаги, на котором была написана одна единственная фраза: 'Хочешь ли ты стать драконом?'. Там же находилась фотография молодой женщины с печальными, но безумно красивыми глазами. На обратной стороне находился обратный адрес почтового отделения и простая подпись: 'Ольга'. В другое время я счёл бы это всё неудачной шуткой и, посмеявшись, отправил бы послание в мусорную корзину, или сохранил как пример забавного розыгрыша, через несколько дней напрочь забыв о нём. Но не тогда. Глядя на эти кажущиеся живыми даже на изображении глаза, я одним росчерком вывел 'да' на том же листке и, запечатав, оправил его в почтовый ящик.
   Ким опять замолчал, пристально глядя на какую то одному известную точку на столешнице. Выждав с минуту, я невольно захваченный необычной историей, поторопил его:
  - И что же было дальше?
  - А дальше...Дальше было безумие. Мы переписывались, отправляя друг другу по несколько писем в день. В них было всё, я не буду этого касаться, ведь такие вещи важны только для двоих. Бедный почтальон, наверное, проклинал нас, курсируя на своем стареньком велосипеде по одному и тому же маршруту. Потом была встреча, мы оба хотели и одновременно боялись её, слишком неожиданным и странным было наше знакомство. Мы встретились и она, глядя на меня, еще раз спросила про драконов. Помню, я рассмеялся и ответил также как в первый раз. Внезапно мы перенеслись в какой то другой мир, там было высокое, бездонное небо, за спиной у меня были два крыла, туловище было огромным и исполненным силы. Обернувшись, я увидел Её. Знаешь, я никогда не думал, что существуют подобные создания. Совершенные линии изгибов стремительного тела, длинный изящный хвост, крылья, распахнутые, трепещущие в ожидании радостной схватки с воздушными потоками и глаза - вертикальные зрачки дракона и человек прячущийся в их глубине. В её взгляде была радость и ожидание чуда. Оттолкнувшись от земли, мы одновременно взлетели. Человеку не дано познать это чувство, когда только собственные крылья удерживают от падения в бездну. Так я стал драконом.
   Потрясённый, я залпом опустошил почти половину бутылки, жадно глотая вино и не ощущая вкуса. Мысли бежали стремительным аллюром, легко преодолевая все барьеры. Было только два варианта или мой друг говорит правду, или он безумец. Ким нисколько не походил на сумасшедшего, значит... Значит это всё правда?
  - Я не лгу, - спокойно подтвердил Ким, - Хотя твоё право мне не верить.
  - Что же случилось потом? - мой голос слегка подрагивал.
  - Она не захотела возвращаться, - грустно сказал он, - Осталась там, в вышине, думаю, и сейчас она летает меж облаков наперегонки с ветром. А я не смог, во мне было тогда слишком много от человека и слишком мало от дракона!
  Еще одна пауза повила над верандой. Я не смел нарушить наступившую тишину.
  - С тех пор я учусь. Учусь каждый день, каждую минуту, - продолжил Ким, когда мне уже показалось, что история окончена, - Никто, оказывается, не знает, как стать драконом. Ни в одной книге, ни в одном архиве я не нашел ни единого упоминания об этом. Но я обязательно найду способ...
   На этот раз он умолк окончательно. Мы просидели до самой темноты, думая каждый о своём, лишь изредка наполняя заново бокалы. Ночью мне снилось нечто странное, но я до сих пор не могу вспомнить, что именно. Следующим днём мой гостеприимный хозяин был весел и беспечен, отвезя меня домой, он крепко тряхнул на прощание мою руку и предложил обязательно приехать к нему еще раз, когда вернется Хелен.
   Шло время. Я начал забывать наш случайный разговор, и не вспоминал о нём, пока однажды Ким не пропал. Поиски не дали ни единой зацепки, казалось, человек просто исчез среди бела дня не оставив после себя даже крохотного следа, ведущего к разгадке. Об этом случае много писали в газетах.
   Однажды вечером, я открыл почтовый ящик, в котором оказалось письмо в белом, прямоугольном конверте с небольшими фигурными вставками по бокам. Странное предчувствие овладело мной, когда я, достав, острый нож для бумаги взрезал плотный пакет. Внутри находился сложенный пополам листок, память постучалась в мой разум и вошла в него, несмотря на дикий, беспричинный страх. Дрожащими руками я расправил бумагу. Черные крупные буквы на идеально белом фоне гласили: 'Хочешь ли ты стать драконом?'. Конверт упал на пол, и из него выскользнула фотография...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"