Ефремов Сергей : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я вижу его морщины на лбу. Они расплываются. Теперь происходящее медленно перетекает в липкую реальность Кораблева, который, как вулканическая лава, поглощает на своем пути очередной догорающий мир. Я на арене. Я - воин, одолевший всех своих врагов. Передо мной стоит последний непобежденный монстр. Он бросает на меня свою грозную тень. Он ухмыляется и скалит клыки. Я вижу в нем себя. Он - это я. Я говорю: - Она нужна в 'поле'. Я вижу, как мой восточный собеседник замер. Он не пытается спрятать взгляд. Время остановилось. Его морщины больше не пытаются изменить форму лица. Время дрожит. Слетающая капля с его лба замирает в полете, стремясь к лакированной глади дубового стола, как янтарный коньяк в моей гортани. Он остановил время. Я понял это, потому что смог отчетливо разглядеть свои ладони, успевая насладиться прогревающим вкусом напитка. Позади остается офисный гул. Я повернул голову назад. Там, за стеклом виднелась спина уходящего Игоря. Он словно окаменел. Правая нога еще не успела коснуться пола, она так и осталась висеть на воздухе. - Готово, дорогой Олег Кораблев! Готово. Я вижу, как звуки заполняют комнату, словно вода пустой сосуд. Ринар тяжело выдохнул. Взгляд его пустой и усталый. Мне совсем не жаль его. Зачем он предложил помощь, если может навредить себе? Лава Кораблева поглотит и его. Мир Ринара- тонущий ковчег, на котором некого спасать. - Ты, правда, не помнишь, кто ты, Олег Кораблев? - Голос его дрожит. Я слышу надежду. Я чувствую холод. Мне снова хочется пить. - Если бы я знал, меня бы здесь не было. Зачем ты спрашиваешь? Что ты можешь мне рассказать? Я устал от вопросов. Мне нужна вода. - Пей, дорогой! Пей, Олег Кораблев! - Он подвинул тот же графин ближе в мою сторону. Янтарного цвета больше не было. Кристальная жидкость тут же оказалась в моем стакане. А когда-то в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году за такой нелепый поступок я лишился глаз. - Спасибо. Я не хочу ругаться, но сегодня очень насыщенный день. Что с Ириной? - Жива твоя Ирина, дорогой. Теперь останется только атаку отбить. На все его воля. За все приходится платить, ты же понимаешь, Олег Кораблев. Я снова посмотрел назад. Игоря не было. Но лучше бы он был. Солярис стоял за стеклом. Улыбаясь, он пристально смотрел мне в глаза. Я не люблю такие улыбки. Такие улыбки прячутся на протяжении всей жизни в детских кошмарах, украшая лица злых клоунов. - Жива, Олег Кораблев!..
  Я иду к нему.
  Я иду за ним.
  Снова железная дверь, покрытая пылью... Что он задумал?.. Снова маленький коридор с бытовым хламом... Что задумал я?..
  Образ сундука с винтовыми ножками вновь мгновенно возник в моей памяти. Его крышка распахнута, а надпись советского кресла медленно проплыла перед глазами. Она словно развевающийся стяг, который прикреплен к самолету.
  Мне трудно сосредоточится. Я слышу шаги. Они все ближе и ярче. Солярис расплывается...
  Удар по голове.
  Видимо, все происходит очень быстро - я совсем не успел почувствовать боль.
  Крышка сундука захлопнулась.
  
   Яркий свет. Очень яркий свет. Весенний воздух заставляет дышать, выгоняя из легких пыль и остаточную сырость помещения. Улица бьет по глазам - не хочется даже поднимать ресницы. Скоро все пройдет, и я снова ко всему привыкну. Сфокусирую окружающие облики, и начну снова видеть правильную форму. А пока яркость дня слепит, пробираясь даже под зажмуренные веки.
  Секунды растянулись резиновой шторой. Остановилось время?
  Я смутно припоминаю, что Солярис вывел меня на свет. Он указал мне на дверь и сказал, что нужно делать. Хотя мог бы и не говорить, потому что я все равно поступил бы именно так по собственному желанию.
   - Нужно найти Ирину. - Когда я говорю вслух очевидные вещи, мне проще сосредоточиться.
  Голова нещадно болит, и в памяти смутный сумбур. Что это было? Кто меня ударил и за что?
   - Кораблев, ты дурак?!
   Огромная лавина невнятных угроз и исковерканных самомнений в самой грубой форме выражения недовольства надвигается на меня. Под этим натиском я не спешу открывать глаза. Зачем все эти прелюдии, когда можно сразу?..
   Меня несет куда-то в темную глубь. Туда, где прохлада и кратковременное спокойствие. Но уровень воды опускается перед огромным цунами, и я уже готов ко всему.
  Свежий ветер гладит лицо. Он всегда приносил ощущение свободы и безмятежности. Он много раз приносил надежду и бодрость. Но сейчас он несет проблемы для Кораблева.
  - Ты идиот?!
  Я все же приподнимаю веки. Ловлю тот самый взгляд, чувствую тот самый вкус от ее "фирменных" неподражаемых интонаций.
  - Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне вас не хватало.
  - Хватит сарказмировать, это не смешно! Ты головой думаешь или жопой?
  Гневное цунами без следа сметает с моего лица слабую улыбку.
  - Слушай, ты можешь не орать? Голова трещит. Я внизу был, после чего на меня напали.
  - Да ты радуйся, что ты вообще в живых остался! Какого черта ты к Ринару полез? С ними вообще нельзя связываться! Я тебе сколько раз говорила? У каждого свои обязанности. Не тебе меня вытаскивать! Ты понял? Это их обязанности! А ты на меня работаешь. Я сейчас позвоню им и напишу все свои претензии наверх. Не надо здесь самоуправством заниматься.
  - Тихо-тихо. Он вроде, как я понял, помочь хотел. Да и вообще плохого я ничего не заметил. Ты скажи, что дальше делать-то? И хватит кричать...
  - Ты не понимаешь! Они, между прочим, моей работе мешают, у нас с ними давний конфликт. У тебя имя последнее, и ты под моим началом. Они тебя попросту подставить хотели! У тебя кто начальник? Я. Сказала - отнеси отчет. Значит, тебе надо отнести отчет и никуда не лезть.
  - Там наверху никого не было!.. Да дай мне хоть слово вставить! Я отнес и оставил отчет, как ты и поручала. Но на обратном пути...
  - Зачем ты мне все это говоришь? Знаю я все. У тебя последнее имя забрать хотели. Я только не понимаю, каким чудом ты живым от них вышел. Либо этот старый хрен накосячил, либо силы небесные...
  - Ирина, наверху никого не было! - в отчаянии взываю я к ней уже на исходе сил и терпения.
  И внезапно оказываюсь услышанным. Ирина устало проводит рукой по лицу, словно снимая с него грозную гримасу, и смотрит на меня снисходительно, как учительница младших классов на нашкодившего первоклашку.
  - А ты думаешь, я бы тебя с твоими косяками просто так одного к руководству отправила? Знаю, что никого не было. Пришел - положил отчет - ушел. Что сложного?.. А с чертями этими я сама разберусь. Как говорится, на все воля Божья. Пошли, работать надо. Хватит сопли катать... Голова сильно болит?
  - Очень...
  - Значит, через "Мастер Вин" пошли.
  
   Тусклое помещение. Лампа накаливания разбрызгивает приглушенный сыростью свет. Он расползается по скользким стенам общественной бани примерно пятидесятых "советских" годов. Взгляд притягивает маленькое окно. Оно находится в нижней части справа от стены. Сложно сфокусировать взгляд. Возможно, это из-за жары. В окошке темно.
  Я стою, не дыша, и чувствую, что рядом кто-то есть. Смотрю на ладони. Протираю глаза. В углу, скорчившись, сидит существо. Гладкая серая кожа блестит, отражая блеклый свет лампы. Существо издает шипящие звуки.
  Нужно выйти.
  Существо тянет к себе таз с жидкостью и поливает себя кипящим маслом.
  Нужно бежать!
  Существо шепчет только одну фразу, но я не могу разобрать его шипение.
  Меня тянет к нему.
  Его кожа начинает покрываться пузырями и язвами.
  Я разобрал слова. Существо шепчет: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?"
  - Кораблев, ты где?
  "Кто ты?.."
  - Олег!
  - Да-да, я здесь.
  - Это не так работает, говорю. Где летаешь?.. Все ерунда. И про две большие корпорации, и про филиалы, и про два больших лагеря. Ангел ты или атеист? Хочешь верить - верь. Есть деньги - покупай. Людям любую ерунду обернут в этикетку. Не поверишь - значит, купишь, чтобы проверить. А когда купишь, уже не скажешь, что тебе не понравилось. Ты же не дурак, чтобы свои деньги на ветер выбрасывать, правильно? Вот и я говорю - правильно. Плохие или хорошие - какая разница? Ты в корень смотри.
  - Ирин, слушай, я что-то нить разговора теряю. Нехорошо мне как-то. То ли ударился, то ли не выспался.
   Снова те же ступени - мы поднимаемся наверх. Я цепляюсь за реальность, но она то и дело ускользает. Голос Ирины то близок и громок настолько, что режет голову напополам, то удаляется прочь за горизонт, отражаясь приятным эхом.
  Еще один пролет. Где Солярис? Он снова исчез, но я уже перестал удивляться.
  "Кто ты?.."
   Мы заходим в офис, и все становится стандартным. Как же мало нужно Кораблеву для внутреннего спокойствия. Пластиковый запах офисной духоты - и все в порядке. Правда, существо так и не выходит из головы. Что это? Предупреждение или знак? Скоро все закончится. Надо только успокоиться и прогнать ощущение тошноты.
  Ирина подводит меня к зеркалу и берет за руку... Берет за руку? Ирина никогда ни к кому не прикасается. Ей чуждо это. Никого не трогает она, никто не трогает ее.
  - А теперь слушай меня, Олег. - Она повернулась ко мне и посмотрела в мои сонные глаза.
  Ее пронзительный взгляд был искренним и тревожным. Сейчас определенно что-то произойдет. За Кораблева разразилась борьба. Кто одержит победу? Любопытство или страх? Не имеет значения. Время смеется, закидывая голову вверх, а я скалюсь в ответ.
  - Все, что ты знал до этого, забудь. Все, что видел, сотри из памяти. Не думай. Смотри в зеркало. Смотри в мои глаза. Не дыши. Смотри в зеркало. Не двигайся. Что ты видишь?
   Голос Ирины растекался по стенам, пронизывая меня изнутри. Я слышал его громче, чем свои мысли, которые превратились в бесполезный клубок из обрывков отдельных фраз. Он то становился шепотом, то громыхал, как огромный завод.
  Я не могу сконцентрироваться, и пол словно начинает уходить из-под ног. Все ощущения остаются позади. Реальность обращается в теплую вату, которая обволакивает пустоту. Я вижу только свет. Кораблев чист. Блеск его глаз может ослепить.
  Я слышу, как голос льется из зеленых глаз Ирины прямо в мою голову:
  - Кто ты? Посмотри. Слышишь? Кто ты? Ты все помнишь, Господь. Слышишь? Кто ты?
   Одно из слов ударило, как молния. Теперь Кораблев летит, словно комета. Где здесь верх, а где низ? Я потерял опору.
  Нет! Я не потерял! Мне ничего не нужно. Я перестал сопротивляться и отпустил все. Ирину, Соляриса, Ринара и старый советский сундук с хламом. Я оглядываюсь и вижу чистоту. Я отпустил ирландские филиалы, финскую водку и дверь с надписью "IT-отдел". Я вижу частоту колебания свежего воздуха и белый свет.
  - Господь, ты поздоровайся с собой. - Последняя фраза из уст Ирины рассыпалась, как песок.
  Пустота. Тишина. Длинный протяжный писк принтера.
  Я вернулся. Потерянный фрагмент паззла найден. Картинка готова.
  Я открыл глаза.
  - С возвращением, Олег Кораблев! Уже в девятый раз... Смешно! - Ирина умеет щедрой порцией иронии сбавить градус. Но ее беспечное веселье отрикошетило от моей растерянности.
  - Не хочется больше смеяться, - признался я, даже не пытаясь заставить себя улыбнуться.
  - А у нас на "смеяться" и времени нет. Теперь нужно поработать. Не забывай: наверху по-прежнему никого нет. А Отец небесный - это все-таки ответственная должность. Ты нормально себя чувствуешь?
  - Да. Конечно.
   Существо с кипящим маслом растворилось, а душа его обрела покой. В маленьком окне появился свет. Именно в это мгновение никто больше не мучился и не истязал себя. Впереди появился лучезарный горизонт свершений. Нас ждут великие дела! Вот только...
  - Все равно что-то не сходится, Ирин... Тогда зачем мы вообще сдаем все эти отчеты?
  - Слушай, ну что ты, как маленький! Отчеты нужны, чтобы было проще разобраться во всем. Представь, если у нас схемы не будет, а тебя снова грохнут в подвале? Сейчас кто выживает? Тот, у кого система лучше выстроена! Последние четыреста лет у нас в этом смысле полный порядок, поверь мне.
  - Не понимаю, почему я?
  - Дурак ты! А кто потянет? Ринар, что ли? Или этот И-и-и-Игорь? - Если Ирина смеется, значит, не все так плохо. А то начало предвещало беду.
  - Ты. Ты ведь потянешь, Ирина. Почему я, а не ты?
  Это всего лишь один из примерно тысячи возникших у меня вопросов, но я понимал, что не успею задать их все. Ирина покачала головой, и я почувствовал, что с каждой секундой терпение ее истончается.
  - Все просто. Я - это я, Олег. У меня другие обязанности. А теперь - хватит глупых вопросов. Вот тебе должность, вот инструменты - иди и делай свою работу.
  Но я слишком хорошо знаю Ирину. По благодушно разгладившимся морщинкам на ее лбу я понял: в моем распоряжении есть еще немного ее терпения. И задал самый главный вопрос:
  - Но если Бог - это всего лишь должность, на кого же мы работаем? Замкнутый круг... Что же все так сложно-то?..
  Ирина внимательно посмотрела на меня, словно размышляя, стоит ли доверять мне эту информацию. А потом взяла меня за плечи и произнесла медленно и тихо, не отрывая своего взгляда от моего:
  - Вначале была я, Кораблев. Я была одна. И ты представить себе не можешь, что такое - "ничего". Понимаешь? Совсем "ничего", Олег. Я просто была и все. Я просто лежала и слушала смерть. Она никогда не была так близко.
  От каждого ее слова так ощутимо веяло первобытным холодом и мраком, что я невольно отшатнулся:
  - Ирина Геннадьевна, вы пугаете меня.
  Но она уже беспечно усмехалась, будто и не было этого монолога.
  - Ой, да брось ты, Олег. Давай, приступай к обязанностям. Только в магазин за коньяком сначала сходи. И чтобы в этот раз без приключений! Ох, как я в отпуск хочу...
   Уходя из кабинета, она замурлыкала знакомую шотландскую мелодию. И под этот мотив советский сундук Кораблева, как и одинокий столб на окраине города, окончательно рассыпались в прах. Я стоял, словно замороженный, не дыша и провожая ее взглядом.
  Кораблев больше не лавина и не пожирающая лава.
  Мелодия разлеталась красивым эхом по пустому коридору.
  Теперь Кораблев знает, что ему делать.
  - В отпуск...
   (продолжение следует...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"