Ефремов Сергей Иванович : другие произведения.

Дневник самостоятельного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как подготовиться к взрослой жизни? Что нужно знать и уметь, чтобы стать самостоятельным? Этот дневник о самых обычных вещах, о том, что пригодится каждому. В книге собраны практические советы для подростков и молодых людей - как проще, быстрее стать самостоятельным и независимым человеком. Как экономить время и деньги, организовать свой быт и не бояться взрослых проблем, а решать их.

Дневник самостоятельного человека

 []

Annotation

     Как подготовиться к взрослой жизни? Что нужно знать и уметь, чтобы стать самостоятельным? Этот дневник о самых обычных вещах, о том, что пригодится каждому.
     В книге собраны практические советы для подростков и молодых людей — как проще, быстрее стать самостоятельным и независимым человеком. Как экономить время и деньги, организовать свой быт и не бояться взрослых проблем, а решать их.


Дневник самостоятельного человека Сергей Ефремов

     No Сергей Ефремов, 2020

     ISBN 978-5-4498-1547-7
     Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Дневник самостоятельного человека

     Аннотация
     Как подготовиться к взрослой жизни? Что нужно знать и уметь, чтобы стать самостоятельным? Этот дневник о самых обычных вещах, о том, что пригодится каждому.
     В книге собраны практические советы для подростков и молодых людей — как проще, быстрее стать самостоятельным и независимым человеком. Как экономить время и деньги, организовать свой быт и не бояться взрослых проблем, а решать их.

От автора

     Главными событиями в жизни я считаю всё, что связано с близкими людьми — встреча с любимой женщиной, женитьба, рождение детей, строительство дома и создание приёмной семьи.
     Как отец и глава семьи я должен выполнять свою главную функцию — защищать. От голода, холода, проблем и неприятностей. И я готов и буду это делать пока мои дети со мной, зависят от меня. Но повзрослев, у них начнётся своя жизнь, и решать уже эти проблемы они должны самостоятельно.
     В моих силах только научить всех своих шестерых (пока шестерых) детей сейчас, до их выхода во взрослую жизнь. Что я и постарался сделать в этом дневнике.
     Кроме своих детей я надеюсь, книга поможет ещё кому-то из молодых людей стоящих на пороге взрослой жизни или окунувшихся уже туда с головой. Поэтому электронная версия книги будет распространяться бесплатно. И если я получу хотя бы один отзыв о том, что дневник кому-то помог, то буду знать, что мой труд пропал не зря.
     Пройдёт какое-то время, и знания данные здесь устареют. Я постараюсь следить за их актуальностью и выпускать новые версии дневника.
     Отправляйте свои отзывы, комментарии, жалобы, предложения по электронной почте efremov-s-iv@ya.ru или пишите в моём блоге @glava_semii
     Благодарю за внимание.

Введение

     «Хочешь стать взрослой?» — этот вопрос я задал двум своим дочкам-подросткам, 13-ти и 15-ти лет.
     Младшая дочь хочет быть взрослой и как можно скорее, чтобы «тусить», гулять и делать, что захочется.
     А вот старшая дочь боится взросления, ответственности, проблем и трудностей, которые непременно придут вместе с самостоятельной жизнью. Возможно, этот страх появляется из-за близости взрослой жизни. Через год она оканчивает школу и уже сейчас ей надо выбирать, чем дальше заниматься.
     Здесь я хочу им помочь и рассказать о «настройках» жизни. Как проще начать самостоятельную жизнь и обустроить свой быт.
     Эта книга-дневник специально создана для молодых людей и подростков. Она позволит понять, что взрослая жизнь — это не сплошная «тусовка» и безграничная свобода. Но при этом и бояться ее не стоит, если все делать с умом.

Начало

Сотовая связь

     Сейчас номер мобильного телефона — это не просто цифры, набирая которые можно тебе позвонить. Это ключ, которым открываются множество дверей. И получить свой собственный ключ можно уже в 14 лет.

     — Дело №1 — оформи SIM-карту.
     Выбери оператора, тариф, узнай, что нужно для подключения.
     Тариф советую подбирать с интернет-трафиком, так как дальше я буду рассматривать настройки смартфона, а без всемирной паутины это не имеет смысла.

     — Дело №2 — Личный кабинет
     Войди в личный кабинет и изучи все его возможности. Подробнее о личном кабинете смотри в разделе 2. Смартфон.

     — Дело №3 — следи за расходами
     Следи за подключенными услугами и опциями. Некоторые из бесплатных услуг могут стать платными. Или ты сам можешь случайно подключить платные подписки в интернете. Закажи детализацию расходов, изучи этот отчет.

 []

     Рисунок 1 — Пример страницы с платной подпиской. Обратите внимание на надпись наверху

Электронная почта и аккаунт в поисковых системах

     Второй ключ из нашей связки — это электронная почта.
     Регистрируя свой email, ты получаешь не просто почтовый ящик, куда будут приходить рекламные рассылки. Вместе с ним ты получаешь аккаунт в этом сервисе. А это в каком-то смысле «электронный паспорт» на просторах интернета.
     Я советую завести два аккаунта — Яндекс и Google (другие по желанию). У обоих сервисов есть много проектов, которыми удобно пользоваться.
     Эти аккаунты можно использовать при регистрации на других сайтах. Это значит, что не надо будет вводить постоянно свои данные, а просто нажать «войти через Яндекс (Google)» и все. То есть ты показываешь свой «паспорт» и тебя пускают на сайт. Быстро и удобно.
— Дело №1 — Яндекс
Зарегистрируй email, заполни данные

— Дело №2 — Google
Зарегистрируй email, заполни данные

Госуслуги

     Ключ к взаимодействию с государством — это сервис «Госуслуги». Заводим учетную запись. На эту тему даже существует анекдот: «Иностранные спецслужбы решили взломать российские правительственные сайты, но не смогли зарегистрироваться на портале Госуслуг». Однако, не всё так сложно.
     — Дело №1 — Создай упрощенную учетную запись
     Сделать это можно за пару минут, для этого нужно будет подтвердить номер телефона и электронную почту.
     — Дело №2 — заполни свои данные
     Зайди в настройки и заполни все данные, какие можешь.
     — Дело №3 — Подтверди свою личность
     Сделать это можно несколькими способами. Какими? Почитай об этом в своём личном кабинете и выбери наиболее удобный вариант для себя.
     Не забывай, теперь если тебе надо решить какой-то вопрос с государством, сначала заходи в свой личный кабинет и смотри — можно ли это сделать с помощью него.

 []

     Рисунок 2 — Оплачивай пошлины на портале «Госуслуги» — это удобно и выгодно

ИНН — идентификационный номер налогоплательщика

     Как гражданин Российской Федерации ты будешь платить налоги со своего имущества и доходов. Для этого надо встать на учёт в федеральную налоговую службу (ФНС), другими словами получить ИНН.

     — Дело №1 — Запись на приём

     Зайди в приложение «Госуслуги» и запишись на приём в ФНС.

     — Дело №2 — Визит в ФНС

     Получи свидетельство ИНН на приёме в налоговой службе.

     — Дело №3 — Регистрация в личном кабинете

     Попроси сотрудника ФНС зарегистрировать тебя в личном кабинете. Тебе выдадут листок с инструкцией для регистрации и временным паролем.

     — Дело №4 — Личный кабинет

     Войди в личный кабинет на сайте ФНС. Смени пароль.

Биометрические данные

     Пишу эту статью, к сожалению, так и не зарегистрировавшись в единой биометрической системе. Хотя пробовал это сделать 5 раз в 3 разных банках, но каждый раз по непонятным причинам мой цифровой профиль так и не был создан.
     В описании услуги на сайте сказано, что на данный момент с помощью неё можно открывать в банках-партнёрах счета, вклады и кредиты. И я для себя понял, что данная система пока для меня бесполезная, так как все финансы у нас в семье уже настроены.
     Так почему же я так стремлюсь в ней зарегистрироваться? Потому что за этим будущее. Биометрия только появилась, поэтому система не совершенна и имеет мало возможностей. Но она будет развиваться, и я надеюсь, в скором будущем можно будет с помощью биометрических данных получать государственные услуги, подписывать различные документы и договора, а может даже и расплачиваться в магазинах. Возможно, система позволит отказаться от ношения с собой всяких документов и банковских карт, позволит оформлять всё дистанционно, а значит экономить время и деньги.

Трудоустройство несовершеннолетних

     Осуществлять официальную трудовую деятельность в нашей стране можно с 14 лет. Но найти работу в этом возрасте не так уж и просто.
     — Государственные центры занятости
     С этих организаций я советую начинать поиск работы. Позвони и узнай, есть ли вакансии для несовершеннолетних.
     — Молодёжные организации
     Существуют специальные молодёжные организации, которые помогают подросткам. Найди такие в своём городе.
     — Кадровые агентства
     Найди в интернете крупные кадровые агентства, изучи их вакансии. Составь и помести на сайт своё резюме.
     — Крупные предприятия и торговые центры
     Большие компании часто набирают подростков на работу. Обойди лично те, в которых хотел бы работать. Скорее всего, тебе откажут, но не торопись уходить, опиши свои навыки, умения и достоинства, оставь контакты для связи или резюме. Даже если тебя сейчас не возьмут, но могут запомнить и пригласить в будущем.
     — Работа в интернете
     Много возможностей для заработка сейчас предлагает интернет. Это может быть продажа своих текстов, фотографий, выполнение заданий, привлечение клиентов. Остерегайся мошенников! Никому ничего не плати и не верь, когда обещают золотые горы. Тщательно проверяй ресурс, на котором предлагают подработку, изучи отзывы о нём.
     История из жизни
     Работа есть всегда, не верь тому, кто говорит, что не может её найти. Хочу рассказать одну короткую историю о том, как моя жена нашла работу. Точнее наоборот, работа нашла мою жену.
     Мы делали ремонт и наняли одну строительную фирму. По окончании работ были очень довольны результатом. Жена написала большой, развернутый отзыв этой фирме в социальной сети Instagram. Этот отзыв увидел хозяин фирмы, и так ему понравилось, как она всё описала, что предложил ей работу — вести профиль компании в Instagram.
     Будь смелее и ты, и обязательно найдёшь то, что тебе по душе.

Смартфон

     К сожалению, большинство людей сейчас воспринимают смартфон просто как игрушку или того хуже — вредоносную вещь, которая только отнимает время и «зомбирует» людей. Это действительно так, если пользоваться им неумело.
     Поэтому, здесь я предлагаю тебе «прокачать» смартфон, сделать его мощным орудием в улучшении своего быта.
     Не использовать смартфон все равно, что жить на 15 этаже и не пользоваться лифтом. Обойтись можно, но с ним будет в 10 раз быстрее. Он позволит сэкономить, и время, и деньги.

Госуслуги

     Для удобной работы с порталом установи приложение. Функционал сайта и приложения отличается, некоторые услуги можно будет получить только через браузер.
     — Заполни свой профиль: личные данные, контакты и адреса, данные документов.
     — Настрой доставку уведомлений и разрешения для приложения.
     — Изучи предлагаемые услуги.
     Находить услуги можно по категориям, жизненным ситуациям или ведомствам. Разобраться в этом многообразии бывает не так просто. Что делать если ты не можешь найти нужную услугу? Обратись в службу поддержки. Специалисты портала всегда отвечают быстро и предоставляют актуальные ссылки на необходимые услуги или информацию для решения твоего вопроса.

Федеральная налоговая служба

     В личном кабинете налоговой службы ты можешь:
     — Видеть всё своё имущество, подлежащее налогообложению;
     — Следить за начислением налогов и оплачивать их;
     — Заполнять и отправлять налоговые декларации;
     — Оформлять налоговые вычеты;
     — Создать электронную подпись для подписания документов и принятия их в налоговом органе без личного посещения;
     — Просматривать информацию, поступившую от твоего работодателя;
     — Заказать справку;
     — Обратиться к сотрудникам с любым вопросом;
     — Записаться на приём.
     Войти в личный кабинет можно как с помощью логина (твой ИНН) и пароля, так и через учётную запись портала «Госуслуги».

Пенсионный фонд

     В личном кабинете пенсионного фонда можно:
     — Следить за состоянием своего индивидуального лицевого счёта (трудовой стаж, количество пенсионных баллов)
     — Найти ближайшие отделения Пенсионного фонда, узнать их график работы и контакты
     — Записаться на приём
     — Направить электронное обращение
     — Заказать документы
     — Рассчитать свою будущую пенсию
     Пенсионный фонд Российской Федерации занимается не только пенсиями, но и другими социальными выплатами. Поэтому возможно взаимодействие с этим органом не только при достижении пенсионного возраста, но и раньше.

К врачу

     Очень полезное приложение — К врачу.
     В нем можно:
     — Записаться на приём в любое государственное медицинское учреждение;
     — Посмотреть расписание врачей;
     — Найти на карте медицинскую организацию, её данные и контакты;
     — Вызвать врача на дом.
     — Посмотреть историю своих обращений в медицинские организации.
     — Дело №1 — Регистрация
     Зарегистрироваться в сервисе можно обычным способом с помощью электронной почты. А ещё можно войти через портал «Госуслуги», что будет более удобно, так как все ваши данные перенесутся оттуда и не надо будет ничего заполнять.
     — Дело №2 — Картотека
     Заводи картотеку на себя, а также на всех, кого планируешь записывать на приём к врачу. Для этого понадобится ввести номер медицинского страхового полиса. Изучи возможности сервиса, посмотри расписание врачей, попробуй записаться на приём.
     Теперь взаимодействовать с медицинскими организациями будет проще. К сожалению, на момент написания книги, сервис работал не во всех регионах.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП)

     Сервис федеральной службы судебных приставов предоставляет справочную информацию, получить которую можно без регистрации. Здесь ты можешь:
     — Узнать данные о долгах физических лиц;
     — Узнать данные о долгах организаций;
     — Найти конкретное исполнительное производство и следить за его ходом;
     — Подписаться на нужную информацию;
     — Оплатить свои задолженности.
     История из жизни
     Мы собрались покупать посудомоечную машину. Я нашёл выгодное предложение в интернет-магазине и купил товар. На то, что магазин был мне неизвестен, я тогда не обратил внимание.
     Месяц спустя техника вышла из строя. На мои претензии магазин не отвечал, и я подал в суд. На заседание представители магазина не явились, и решение было принято в мою пользу.
     Через какое-то время я решил проверить внесено ли моё дело в базу данных ФССП. И в этой базе я узнал, что на магазин заведён уже не один десяток исполнительных производств по всей России. А в совокупности по судебным искам он должен более миллиона рублей.
     Прошло уже несколько лет после этой истории, а деньги мне так и не вернули.

     Будь бдителен! Сервис ФССП позволит проверить тех, с кем ты хочешь вступить в финансовые отношения.

Блокировка смартфона

     Теперь у тебя в телефоне будет хранится много конфиденциальной информации. Нельзя допустить, чтобы он попал в чужие руки. Для защиты блокируем смартфон на вход. Разблокировать можно несколькими способами:
     — Код-пароль
     — Сканер отпечатка пальца
     — Face ID — распознавание лица, срабатывает не всегда
     — Разблокировка голосом — во время тестирования работала нестабильно, постоянно слетали настройки, и пришлось от неё отказаться.
     Также можно включить блокировку отдельных приложений в настройках самой программы, либо с помощью специальной защитной утилиты.
     При утере телефона
     Зайди с другого устройства на сервис, где хранятся твои данные (Google, iCloud, Яндекс). В разделе «Безопасность» система подскажет, что надо делать. Ты сможешь определить местоположение (если включен интернет и передача данных), выйти из всех аккаунтов, сменить пароли. Отдельно заблокируй банковские карты по бесплатному номеру (8-800-…).

Пароли

     Сейчас не обязательно запоминать все пароли или записывать в блокнот. Можно хранить их в самой системе смартфона, браузере или в специальных приложениях. Каждый сервис обещает надёжно хранить свои данные. Также при регистрации на сайте система предложит тебе новый сложный пароль, а потом запишет его в свою базу.
     Для дополнительной защиты там, где это возможно входи через аккаунты поисковых систем или социальных сетей. А их мы защитим с помощью двухфакторной аутентификации.
     — Дело №1 — Сохранение паролей
     Выбери, где будешь хранить пароли. Составь список своих паролей.

Двухфакторная аутентификация

     Двухфакторная аутентификация — это дополнительный способ защиты твоих аккаунтов. Возможен он на крупных сервисах, таких как Яндекс, Google, социальных сетях и других. Подключить его можно в настройках сервиса.
     Способ этот заключается в том, что при входе в твой аккаунт с нового устройства сайт будет запрашивать код высланный тебе на телефон или ключ, сгенерированный в специальном приложении (Яндекс. Ключ, Google Authenticator и другие). Ключи эти обновляются каждые 30 секунд.
     Получается, что без доступа к твоему телефону никуда зайти нельзя.
     — Дело №1 — Установка приложения
     Выбери и установи приложение для генерации одноразовых паролей
     — Дело №2 — Включение защиты
     Настрой двухфакторную аутентификацию в настройках на сайтах поисковых сервисов, социальных сетей, портале «Госуслуги» и в других возможных аккаунтах.

Синхронизация данных

     В процессе взаимодействия со смартфоном в нем будет появляться много важной информации. Потерять её в результате какой-то случайности или ошибки будет очень жалко и не всегда возможно восстановить данные. Чтобы этого не случилось необходимо постоянно создавать резервную копию или синхронизировать данные. В самой системе телефона есть функция резервного копирования. Она защитит твои контакты, сообщения, заметки. Посмотри в настройках, включена ли она и какие именно данные копируются.
     Но система защитит не все ваши данные. В сторонних приложениях есть свои способы сохранения информации. Обычно можно синхронизировать приложение с аккаунтом Google или создать резервную копию в настройках.
     — Дело №1 — Резервная копия смартфона
     Настрой резервное копирование данных смартфона.
     — Дело №2 — Приложения
     Настрой сохранение данных в сторонних приложениях.

Интернет-банки и электронные кошельки

     Для совершения финансовых операций установи приложения банков, в которых ты обслуживаешься. В приложении ты можешь:
     — Оплачивать коммунальные платежи и передавать показания счетчиков.
     — Пользоваться продуктами банка — открывать счета, дебетовые и кредитные карты, вклады и пр.
     — Оплачивать сотовую связь.
     — Переводить средства людям, организациям, бюджетным учреждениям, между своими счетами.
     — Своевременно оплачивать налоги и штрафы, для этого оформи подписку — сохрани в личном кабинете данные своих документов (водительское удостоверение, свидетельство транспортного средства — СТС, ИНН). После этого счета будут приходить в приложение и их можно будет сразу оплатить.
     — Общаться с банком и решать различные вопросы.
     — Изучать статистику расходов.
     — Настраивать лимиты, SMS-оповещения и пр.
     — Бронировать столики в ресторане, покупать билеты в кино, театр и пр.
     — Просматривать чеки.
     Возможности сервисов могут отличаться в разных банках.
     Помимо интернет-банков для совершения финансовых операций можно использовать электронные кошельки. Эти сервисы похожи на банковские приложения. В чём же отличие? Обслуживание таких кошельков бесплатно и они более удобны для взаимодействия с онлайн-сервисами, но перевести электронные средства в наличные будет сложнее.

Контроль бюджета

     Следить за своим бюджетом лучше всего также с помощью приложения.
     В приложении можно:
     — Следить за состоянием своих счетов и общим балансом;
     — Смотреть статистику за месяц, год, любой выбранный период;
     — Создавать свои категории расходов и доходов;
     — Сохранять чеки;
     — Разделять расходы по проектам;
     — Планировать бюджет;
     — Синхронизировать данные, чтобы они не пропали;
     — Экспортировать данные.

     — Дело №1 — Приложение
     Подбери удобное для себя приложение и изучи его возможности.
     — Дело №2 — Записи
     Создай все счета, которые у тебя есть. Записывай все доходы и расходы

Платёжное средство

     Смартфон сегодня можно использовать как банковскую карту при бесконтактной оплате товаров и услуг. Для этого твой гаджет должен поддерживать функцию NFC, а твой банк предоставлять данную услугу.
     — Дело №1 — Регистрируем карту
     Зарегистрируй карту в своём платёжном приложении (Wallet, Google Pay и др.)
     — Дело №2 — Оплата
     Соверши первую покупку. Для этого поднеси смартфон к платёжному терминалу и отсканируй отпечаток пальца.

     Теперь можешь пользоваться смартфоном для оплаты везде, где есть возможность принимать бесконтактные платежи. У тебя может не быть с собой карты, но телефон всегда под рукой.
     Существует даже возможность снятия наличных в банкомате с помощью смартфона, но это пока редкость.

Интернет-магазины

     Интернет-торговля сейчас очень популярна и не удивительно. Покупать онлайн удобно и может быть очень выгодно.
     — Дело №1 — Выбери интернет-магазин
     Внимательно изучи отзывы других клиентов, гарантии магазина в случае каких-либо проблем, способы оплаты, а также варианты доставки и её стоимость.
     — Дело №2 — Онлайн-покупка
     Соверши свою первую онлайн-покупку.
     — Дело №3 — Любимые интернет-магазины
     Настрой свои любимые интернет-магазины, скачай приложения или сделай закладки в браузере, заполни необходимую информацию.

Сервисы объявлений

     Особую нишу в Интернет-торговле занимают сервисы с объявлениями. Продавать на них могут не только магазины, но и обычные люди. И товары могут быть не только новые, но и бывшие в употреблении, следовательно, более дешёвые.
     — Дело №1 — Регистрация
     Зарегистрируйся на выбранных сервисах, настрой быстрый доступ к ним через приложения или закладки.
     — Дело №2 — Свои объявления
     Настрой свой личный кабинет. Посмотри есть ли у тебя ненужные вещи, подай объявления об их продаже.

Интересные сервисы для покупок

     — Дисконтные карты
     Приложение для хранения дисконтных карт позволит не носить с собой пластиковые карты. Такие приложения также могут хранить электронные билеты и документы. Допустим, ты купил билеты в кино и тебе пришли электронные версии. Достаточно будет показать их на экране смартфона в кинотеатре и тебе распечатают «живые» билеты.
     Некоторые магазины принимают только карты из своих приложений.

     — Купоны и акции

     Существуют сервисы, которые позволят сэкономить твои деньги с помощью покупки скидочных купонов или просмотра акций в ближайших магазинах.

     — Cachback сервисы
     Если дословно перевести «cashback» — это «деньги назад». А Cashback-сервисы — это организации, которые позволяют вернуть часть средств, потраченных на различные покупки. Магазины платят этим компаниям за привлечение клиентов, а они уже в свою очередь делятся с тобой.

БрАузер

     Мы живём в век информации. Узнать сейчас можно почти всё, что захочешь. Для этого используем браузер.

     — Дело №1 — Настрой свой браузер

     Выбери один браузер и войди в учетную запись. Так будет удобно пользоваться им на разных устройствах. Сохрани необходимые и часто посещаемые сайты в закладки, можно разделить их по папкам (категориям). Изучи и настрой функции и дополнения браузера:
     — Режим чтения позволяет убрать со страницы всё лишнее и оставить только сам контент для более комфортного восприятия.
     — Дополнение для скачивания файлов добавляет на страницы социальных сетей и видеохостингов кнопку «Скачать», что позволяет быстро и легко загрузить себе всё необходимое.
     — Дополнение, показывающее краткие подсказки про разные слова и словосочетания в рамках одной статьи, без переходов на другие страницы.

     Опасность интернет-знаний в том, что зачастую некоторые люди воспринимают прочитанную информацию как аксиому, утверждение, не требующее доказательств. А всё это пишут такие же обычные люди. Будь автор даже самым умнейшим из профессоров, он всё равно может ошибаться.
     Выбирай крупные и авторитетные источники, так вероятность ошибки будет минимальна.

Облачное хранилище

     Не все телефоны сегодня оснащаются большим объемом памяти для хранения данных. Можно купить карту памяти, но это затратно и к тому же не все смартфоны их поддерживают. Можно перемещать все файлы на компьютер, но тогда они не будут всегда под рукой.
     Выход из этой ситуации есть — облачные хранилища. Сейчас «облако» есть у многих сервисов, но безусловный лидер здесь это — Яндекс.
     Он предоставляет на своём Диске гораздо больше бесплатного пространства, чем остальные. И ещё возможна безлимитная загрузка ваших фото и видео. Для этого необходимо включить опцию автозагрузки в настройках приложения.
     Так все необходимые файлы будут всегда у тебя под рукой, можно их просмотреть, скачать, поделиться с другими, открывать общий доступ.
     Но не храни важные для тебя документы только в одном месте. Все-таки какие-либо ошибки, сбои или неполадки могут случиться со всеми. И будет очень обидно потерять то, что тебе важно и дорого.
     — Дело №1 — Облачные хранилища
     Установи выбранные сервисы, изучи их возможности и настройки.

Электронный архив и сканер документов

     У тебя может возникнуть ситуация, когда нужен будет какой-то документ, а его с собой нет. Обидно если из-за этого дело, которое можно было сделать сразу, растянется на неопределенный срок. А ещё возможны дополнительные финансовые траты на проезд и прочее.
     Чтобы этого не случилось, создай электронный архив документов. Сейчас есть специальные приложения для смартфона, которые позволяют сохранить в нём свои документы. Также можно сделать такой архив в своём облачном хранилище. Для создания таких документов лучше использовать не камеру, а специальное приложение-сканер. С его помощью получатся более качественные фото, почти не отличающиеся от настоящих сканов. Их можно сохранить в формате картинки, либо многостраничного документа. Также можно сканировать старые фотографии и сохранить их в электронном виде. Создай свой семейный архив.
     — Дело №1 — Сканируем документы
     Использовать можно обычный стационарный сканер, либо специальное мобильное приложение.
     — Дело №2 — Создаём свою папку документов
     Сохраняем сканы документов в облачном хранилище или приложении.
     Бывают случаи, когда без оригиналов не обойтись, но часто достаточно только данных документа или отправленной по электронной почте копии. Поэтому такой архив, который всегда под рукой, обязательно пригодится.

Карты

     Одно из самых необходимых приложений. С помощью него можно:
     — Смотреть как добраться из пункта А в пункт Б на машине, общественном транспорте, велосипеде, пешком;
     — Строить более сложные маршруты с несколькими пунктами назначения;
     — Рассчитывать время в пути;
     — Следить за дорожно-транспортной ситуацией;
     — Находить различные организации с подробной информацией о них (контакты, график работы, фотографии, предоставляемые услуги, отзывы);
     — Экспортировать данные организации в контакты или создавать закладки с необходимыми и понравившимися компаниями.
     — Смотреть где находятся твои близкие люди.
     — Изучать хронологию своих перемещений.
     Приложение нужное и обходиться без него будет сложно.
     — Дело №1 — Приложение
     Установи приложение с картами, изучи его возможности и настройки.

Файловый менеджер

     Работать со своими файлами проще всего в специальном приложении — менеджере. С помощью него можно:
     — Копировать, перемещать, удалять, создавать папки и файлы
     — Сортировать файлы по типам
     — Работать с архивами
     — Подключать облачные сервисы
     — Просматривать различные форматы
     — Следить за свободным местом на дисках
     Основное удобство файловых менеджеров заключается в том, что все твои места хранения и файлы собраны в одном приложении.
     Экономь своё время.

Планировщик задач и календарь

     Стать более эффективным в делах и работе поможет планировщик задач.
     — Создавай дела и задачи
     — Разделяй их по разным проектам
     — Установи напоминание, чтобы ничего не забыть
     — Выделяй более важные по приоритету задачи
     — Отмечай выполненные дела и следи за продвижением к цели
     — Пиши заметки к каждой цели и задаче
     Работая в планировщике совместно с календарём можно создавать события и мероприятия, привязывать их к определённому местоположению на карте, следить за важными датами близких людей из адресной книги.
     Используй рабочее время по максимуму, не трать его на ненужные дела. Планировщик поможет не отклоняться от главных дел и быть более продуктивным за то же самое время.

Мелкие помощники

     В смартфоне существует много помощников, которые могут облегчить тебе выполнение различных задач.
     — Дело №1 — Изучение
     Найди все эти программы, изучи их, при частом использовании настрой быстрый доступ.
     — Калькулятор — считай в упрощённой версии и более развёрнутой (появляется при горизонтальном положении смартфона). Может включать в себя конвертер величин и валют.
     — Фонарь — обычно всегда есть в панели быстрого доступа.
     — Диктофон — делай аудиозаписи.
     — Заметки — быстро записывай свои мысли в простом текстовом редакторе, без лишних функций
     — Напоминания — создавай свои напоминания и не забудь про важные дела.
     — Часы — включают в себя будильник, таймер, секундомер.

Адресная книга

     Сейчас адресная книга — это гораздо больше, чем просто список номеров. И на каждый контакт можно создать целый профиль, где будет вся необходимая информация:
     — ФИО, псевдоним, компания, должность;
     — Все номера телефонов;
     — Почтовые ящики;
     — Адреса;
     — Даты;
     — Родственные и деловые связи;
     — Профили в социальных сетях и веб-сайты;
     — Любые заметки.
     Адресная книга хорошо «сотрудничает» с другими приложениями:
     — Почтовый клиент отправляет электронное письмо на email контакта;
     — Карты позволяют найти нужный адрес и построить до него маршрут, а также синхронизируют контакты организаций. Это значит, что теперь можно находить любую компанию прямо из адресной книги и будут определяться номера входящих звонков всех фирм в Картах.
     — Браузер открывается при переходе на сайт или профиль контакта;
     — Календарь — все даты копируются сюда, и ты не пропустишь ничей день рождения.
     — Дело №1 — Заполнение
     Заполни всю известную тебе информацию в твоих контактах, изучи настройки.

Мессенджеры

     Для общения сейчас придумано много способов. Но, пожалуй, самым удобным сейчас является использование мессенджеров.
     С их помощью можно:
     — передавать текстовые и голосовые сообщения;
     — совершать обычные и видео звонки;
     — организовать групповое общение;
     — обмениваться фото, видео и любыми другими файлами.
     И всё это бесплатно, только нужен доступ в интернет.
     — Дело №1 — Установка мессенджеров
     Выбери сервис (ы) наиболее удобный для тебя и которым пользуется большинство твоих знакомых.
     Установи, регистрируйся, общайся.

Личный кабинет оператора

     Управлять своей сотовой связью легко через личный кабинет оператора. В приложении можно:
     — Следить за балансом и пополнять его
     — Контролировать расходы, пополнения, заказать отчёт с детализацией
     — Посмотреть подробную информацию о своём тарифе или сменить его
     — Следить за подключенными услугами и остатками по пакетам услуг (минуты, сообщения, интернет-трафик)
     — Обращаться в службу поддержки для решения проблем и вопросов.
     В личном кабинете можно подключить сразу несколько номеров и следить за связью всей семьи.
     Не забывай проверять состояние своего счёта.

Почтовый клиент

     Для просмотра электронной почты тебе понадобиться почтовый клиент. На всех смартфонах он уже есть, а иногда даже и не один. Каким пользоваться выбирай сам, все они мало чем отличаются друг от друга.
     — Дело №1 — Настрой свой почтовый клиент
     В одном приложении можно подключить все свои почтовые ящики. Поэтому предлагаю пользоваться одним приложением, остальные, если они есть, удаляй. Так будет проще пользоваться и телефон меньше захламлен.

 []

     Рисунок 3 — Электронное письмо от мошенников. Не переходи по ссылкам из подобных писем.

Здоровье и спорт

     Смартфон может помочь тебе следить за своим здоровьем и физическими нагрузками.
     — Отслеживай пройденное расстояние и количество шагов.
     — Настрой напоминания на физическую активность и выпить воды.
     — Следи за своими показателями (пульс, давление, частота дыхания, кислород в крови).
     — Заполни свою медицинскую карту и в экстренных случаях на заблокированном экране можно будет посмотреть жизненно-необходимую информацию (группа крови, резус-фактор, противопоказания, номер близкого человека).
     — Следи за временем, проведённым во сне.

     — Дело №1 — Приложение
     Установи приложение и изучи его настройки. Для большего количества возможностей нужно пользоваться фитнес-браслетом.

Камера, фото, редакторы

     Благодаря смартфону у тебя всегда с собой фотокамера. И ты не пропустишь интересный момент.
     — Дело №1 — Камера
     Если хочешь, чтобы у тебя получались хорошие качественные снимки, изучи настройки и функции камеры.
     — Дело №2 — Фото
     Редактируй фото: измени цветовые настройки, размеры, вставь надпись. Создай коллаж, анимацию, слайд-шоу.
     — Дело №3 — Видео
     Редактируй видео: измени длительность, вставь музыку, текст. Создай фильм из своих роликов.
     Не всегда может хватить возможностей системы, для расширения функционала используй сторонние приложения.

Офисные приложения

     Любишь сочинять, писать, выдумывать? Часто приходится создавать таблицы, презентации или хочешь научиться это делать? Тогда офисные приложения для тебя.

     — Создавай текстовые документы, таблицы, презентации
     — Оформляй — меняй шрифты, вставляй картинки, используй шаблоны и другие возможности.
     — Конвертируй в различные форматы.
     — Архивируй и распаковывай файлы

     Сегодня каждый, кто может включить компьютер умеет работать в офисных приложениях. Но работать как? Набирать текст, менять шрифт, заполнять таблицу. Но это самые мизерные, поверхностные функции, а ты загляни глубже. Современные возможности позволяют написать и красиво оформить целую книгу и создавать другие потрясающие вещи прямо со смартфона. Используй эти возможности.

     — Дело №1 — Изучение

     Выбери подходящие приложения. Изучи его настройки. Твори!

Образовательные ресурсы

     Хочешь чему-то научиться? Образовательные сервисы тебе в помощь.
     — Иностранные языки
     — Правила дорожного движения
     — Скорочтение и память
     — Школьные предметы
     — Программирование и др.
     Учи то, что тебе нравится. Учи то, что может пригодиться в жизни.
     Для чтения книг тебе понадобится специальная программа — «читалка». Читай разные форматы, ставь закладки, сохраняй заметки, делись ими с другими людьми.
     Только это не школа, никто не будет тебя заставлять. Помни — всё зависит от тебя. Если ты захочешь, то сможешь стать настоящим специалистом в выбранной области, даже без школ и институтов.

Развлечения

     — Социальные сети

     Сейчас социальные сети перестали быть тем, чем задумывались изначально. Это уже не просто площадки для поиска и общения с друзьями, а целые миры, с потрясающими возможностями, в которых можно легко заблудиться и потеряться.
     Используй социальные сети для достижения своих целей и выполнения поставленных задач: здесь можно зарабатывать деньги, рекламировать свои товары и услуги, решать какие-то проблемы. Ты можешь удивиться, узнав, на что способно СЛОВО, сказанное на весь мир. Находи и общайся с такими людьми, рядом с которыми ты даже представить себя не можешь.

     — Игры
     Я против любых игр в виртуальном пространстве. Можно возразить, что бывают обучающие и развивающие игры. Да, но почему бы не заняться этими играми в настоящей жизни с реальными людьми? Человек слаб и легко может поддаться зависимости от игры, особенно виртуальной. Игра может забрать много — время, деньги, здоровье, а взамен не дать ничего.

Подключаемые устройства

     Для расширения функционала к смартфону можно подключать разнообразные устройства:
     — Смарт-часы и фитнес-браслеты
     Поддерживают много функций самого смартфона (вызовы, оплата, сообщения), а также имеют свои датчики, которые позволяют отслеживать твоё физическое состояние и активность.

     — Умный дом
     Система управления домом бурно развивается. Сейчас смартфоном можно управлять бытовой техникой, освещением, отоплением, телевидением и музыкой в доме.

     — Автомобиль
     Некоторые модели поддерживают синхронизацию со смартфоном и позволяют удобно управлять вызовами, навигацией, музыкой, когда ты за рулём. Также существуют сигнализации с автозапуском, которыми можно управлять через приложение.

Другие интересные приложения

     — Такси
     Заказывай такси в специальном приложении и следи за передвижением твоей машины. Оплатить можно тоже здесь, с помощью банковской карты.

     — Заправки

     Различные приложение, которые позволяют не стоять в очереди на кассе заправки, а оплатить и заправиться, не отходя от машины.

     — Почта России

     Следи за своими посылками в приложении почты России, также там можно найти все отделения и график их работы.

Настройки и функции телефона

     Изучи настройки смартфона:
     — Местоположение
     Настрой передачу своего местоположения другим программам и людям.
     — Не беспокоить
     Настрой режим «не беспокоить» и тебя не будут тревожить в это время (например, ночью).
     — Голосовой помощник
     С помощью него можно быстро отправить сообщение, позвонить, открыть приложение, найти информацию в интернете или на картах, построить маршрут, установить будильник или таймер и много что ещё.
     — Сканер QR-кода.
     Читай информацию с помощью камеры устройства. Также сканер может быть встроен во многих разнообразных программах.
     — Общий доступ
     Настрой общее пользование программами с близкими людьми. Создай общий календарь, заметки, фотоальбом, настрой передачу геоданных.
     Существует ещё много разнообразных опций.
     — Дело №1 — Настройки
     Настрой свой смартфон для удобного использования.

Итоги раздела

     Я много рассказал в этом разделе о смартфоне и можно подумать, что призываю больше проводить за ним время, но это не так.
     Я рассказывал только о рабочих моментах — как сэкономить время и деньги.
     Сэкономить для того, чтобы потратить на свой отдых.
     И отдых больше в реальном пространстве, чем в виртуальном.
     Постарайся больше отдыхать здесь, а не в иных мирах.
     В этом разделе я постарался охватить как можно больше, но безусловно, остались ещё интересные функции, приложения и возможности смартфона. Ищи то, что подойдёт тебе.
     Подводя итоги раздела о смартфоне, хочу сказать:
     У тебя в руках волшебная палочка, не используй её только для того чтобы поковырять в носу

Финансы

Бюджет

     Финансы — это один из главных вопросов в жизни любого человека. Именно когда ты сам начал себя обеспечивать финансово, можно сказать — я самостоятельный, взрослый, независимый человек. Поэтому обрати особое внимание на изучение этого вопроса.
     Но с чего начать?
     Давай начнём с бюджета. Для того чтобы его спланировать надо знать сколько, ты зарабатываешь и тратишь, т.е. вести свою бухгалтерию. В бюджет включаем все необходимые траты. Это:
     — Питание — постарайся не злоупотреблять кафе, ресторанами, фастфудом или доставкой еды на дом. Так будет лучше и для здоровья, и для кошелька.
     — Содержание жилья — коммунальные расходы, арендная плата, хозяйственные нужды.
     — Гигиенические средства;
     — Медицина — никогда нельзя знать точно, сколько понадобится средств для этой статьи расходов, закладывай обязательно хотя бы какой-то минимум.
     — Транспортные расходы — содержание автомобиля, общественный транспорт;
     — Развлечения — эта статья расходов может показаться необязательной, на которой можно сэкономить. Но без отдыха жить нельзя, закладывай средства на него обязательно.
     — Сотовая связь.
     — Накопления — копить всегда есть на что, не забывай откладывать на свои мечты.
     — Непредвиденные расходы — твой резервный фонд, если что-то пойдёт не так.
     Бюджет должен быть меньше твоих совокупных доходов. Если это не так, то выхода два: уменьшить расходы или повысить доходы.
     Старайся не тратить больше, чем ты получаешь.

Твоя первая банковская карта

     Оформить свою первую дебетовую банковскую карту можно уже в 14 лет. Какой банк выбрать решай сам, но я советую обратить внимание на два варианта:

     — Сбербанк

     Крупнейший банк в стране. Для финансового взаимодействия с государством и другими людьми лучшего варианта не найти. Карта Сбербанка есть почти у каждого.

     — Тинькофф банк

     Онлайн-банк, без отделений. Обслуживание происходит полностью онлайн, даже карту тебе привезут прямо домой. Отличный вариант для экономии времени и денег. К тому же банк является одним из передовых в области технических инноваций и у него одно из лучших мобильных приложений.

     — Дело №1 — Выбор
     Изучи предлагаемые варианты, тарифы, условия. В любом банке есть возможность бесплатного обслуживания. Подключать какие-то платные услуги, в твоём возрасте, я считаю ни к чему.

     — Дело №2 — Банк
     Иди в банк и оформи себе свою первую карту. Обрати внимание сотрудников банка на то, что всё обслуживание должно быть бесплатное. Или оформи карту онлайн.
     — Дело №3 — Интернет-банк
     Подключи интернет-банк. Вероятно, тебе помогут это сделать в самом офисе. Изучи приложение, его возможности и настройки.

Правила финансовой безопасности

     Обязательно соблюдай эти правила, если хочешь уберечь свои деньги от мошенников:
     — Не используй простой пин-код для своих банковских карт — 1111, 1234, дата рождения. Запомни его и нигде не записывай.
     — Подбери сложный пароль для интернет-банка. Запомни его, нигде не записывай и не сохраняй в программах.
     — НИКОМУ НИКОГДА не сообщай код из SMS. Если кто-то у тебя спрашивает такой код — это 100% мошенник.
     — Номер карты передавать можно (хотя это уже не требуется, все переводы выполняются по номеру телефона), остальные реквизиты храни в секрете.
     — Настрой контрольные вопросы и ответы для восстановления доступа к счетам. Никому их не сообщай, кроме сотрудников банка.
     — В случае утери карты немедленно блокируй её по бесплатному телефону (8-800-…)
     — В случае утери смартфона с SIM-картой, на которую приходят SMS от банка, немедленно блокируй карту.
     Внимательно отнесись к правилам безопасности, от этого зависят твои деньги.
     Пример мошеннической схемы
     В этой ситуации мне отводилась роль жертвы, которой я так и не стал.
     Я подал объявление о продаже вещи и мне позвонил потенциальный покупатель. Он сказал, что хочет её купить и перечислить деньги на карточку, а забрать потом. Я насторожился, потому что вещь была хорошая, сумма большая и брать её не глядя было очень странно. Покупатель просил номер карты, чтобы перечислить деньги. Я назвал, так как зная только номер карты, злоумышленники ничего сделать не смогут. Но дальше мне на телефон пришло SMS-сообщение с кодом доступа в личный кабинет. «Покупатель» спросил этот код, якобы для того, чтобы перевести деньги. Я закончил вызов, а если бы назвал этот код, то мошенники могли войти в мой личный кабинет и получить доступ к финансам.
     Будь бдителен и не попадайся на уловки мошенников.

Когда не хватает денег

     В жизни бывают ситуации, когда могут понадобиться деньги, но у тебя их нет. Что делать?
     — Кредиты — любой банк выдаёт заёмные средства, на определённый срок под проценты. На сбор документов, рассмотрение, оформление и выдачу кредита может потребоваться время — помни об этом.
     — Кредитные карты — банк может открыть тебе кредитную линию. Это определённая сумма заёмных средств, которыми ты можешь пользоваться постоянно. Почти у всех кредитных карт есть льготный период — время, в течение которого можно пользоваться средствами без процентов. Снимать наличные с кредитной карты не рекомендуется — на эту операцию есть комиссия и не распространяется льготный период. При грамотном поведении и подборе продукта использование такой карты может быть полностью бесплатным.
     — Микрофинансовые организации — эти учреждение предлагают небольшую сумму на короткий срок, деньги до зарплаты. Мой совет — НИКОГДА не пользуйтесь услугами этих организаций. Проценты в этих организациях считаются за день. А если пересчитать их в годовые, то получаются сотни процентов — это огромная цифра! Попасть в «долговую яму» в этом случае очень легко.
     Если сейчас деньги не нужны, но ты не уверен в своём финансовом положении, то можно оформить кредитную карту с бесплатным обслуживанием. Перед тем, как использовать чужие деньги, подумай — действительно ли это нужно. Учись отличать главное от второстепенного. Это очень полезное умение пригодится тебе не только в финансах, но и во всей жизни.
     Средства могут понадобиться на различные цели, но если ты пользуешься кредитами на обеспечение повседневных потребностей, значит, жизнь организована неверно. Обрати на это внимание и пересмотри своё отношение к финансам.
     В жизни каждого может произойти экстренная ситуация, когда средств надо много и быстро (заболевание, пожар). Что же делать в таких тяжелых случаях? За помощью можно обратиться в государственные органы, благотворительные организации, к своему работодателю. Также можно попросить о помощи в социальных сетях. Но только не обманывай, не используй чужую доброту в корыстных целях.
     Будь внимателен с заемными средствами, внимательно читай договор, плати по обязательствам вовремя.
     Желаю тебе, чтобы никогда не было нужды пользоваться чужими деньгами.
     Примеры жизненных ситуаций
     — Тебе нужен ноутбук.
     Вопрос: надо ли брать его в кредит?
     Ответ: смотря для чего он тебе нужен. Если ты собрался на нём работать, то можно рассмотреть вариант с кредитом. Если ноутбук нужен для того, чтобы «позависать» в новые игры, то лучше не использовать заёмные средства.

     — Сломался старый холодильник.
     Вопрос: брать кредит на новый?
     Ответ: Точно, да. Холодильник сейчас является жизненно необходимой вещью.

     — Вышла новая модель смартфона и ты хочешь её купить.
     Вопрос: брать кредит?
     Ответ: нет. У тебя сейчас есть рабочий смартфон, а также он не является вещью первой необходимости. Если очень хочешь, то поставь себе цель и накопи. Как это сделать читай дальше.

Финансовая защита

     В жизни каждого человека могут происходить разные непредвиденные неблагоприятные ситуации. Чтобы последствия таких ситуаций не стали для тебя катастрофическими создай себе финансовую защиту.
     Финансовая защита — это сумма, равная вашим расходам за 2—3 месяца (а лучше за шесть месяцев). Она нужна для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (потеря работы, временная нетрудоспособность и т.д.) было на что жить, пока не исправлена ситуация.
     Хранить эти деньги стоит на вкладе в надёжном банке. Не вкладывай их в акции, облигации, пифы, фонды и прочее. Только вклад, только надежный банк. Цель этих денег не получение прибыли, а твоя защита. Поэтому, прежде всего, важна их сохранность.
     Помни, что тратить этот твой резерв можно только в самых крайних случаях, к которым не относятся покупка смартфона или поездка на море.
     Но если тебе пришлось потратить эти деньги или их часть, то после необходимо все полностью восстановить.
     Для защиты от крупных неприятностей может помочь страхование. Застраховать сейчас можно жизнь и здоровье, жильё, автомобиль и другое имущество.
     Все это позволит тебе в случае форс-мажора не просить помощи у родных и друзей, не залезать в кредиты, решать свои проблемы самостоятельно, быть более уверенным и сильным человеком.

Как накопить

     У всех нас есть мечты и для исполнения большинства из них нужны деньги. Как же накопить на мечту?

     — Вклады

     Можно открыть вклад в банке. Внимательно изучи все условия: процентную ставку, капитализацию, возможность снятия и пополнения, условия при досрочном расторжении. Важный момент — государство страхует вклады до 1 млн. 400 тысяч рублей. Обязательно узнай, поддерживает ли выбранный банк страхование вкладов.

     — Накопительные счета

     Такие счета отличаются от вкладов более гибкими условиями пополнения, снятия и отсутствием минимально возможной суммы. Но и процентная ставка будет меньше. Банк поможет тебе рассчитать срок достижения цели, а также размер взносов и их периодичность.
     Для дополнительной мотивации можно менять название счетов, вставлять картинку своей мечты. Многие финансовые гуру утверждают, что так человек лучше достигает своих целей. Возможно это так.
     Попробуй и ты.

Инвестиции

     Возможности в инвестировании сегодня поражают — акции, облигации, фьючерсы, ПИФы, индивидуальные инвестиционные счета, опционы, Forex, драгоценные металлы и ещё много других инструментов. Всё это можно приобрести прямо из дома и даже на самую минимальную сумму.
     Информации на эту тему огромное количество.
     «Как же в ней разобраться?» — думаешь ты.
     Я предлагаю не торопиться.
     Одно из главных правил инвестирования звучит так:
     Инвестировать можно только собственные свободные средства
     Это значит, что для инвестирования ни в коем случае нельзя использовать заёмные средства и те, которые ты скоро планируешь потратить.
     В начале взрослой жизни есть много вопросов и дел, которые надо решить — обучение, жильё и его обустройство, карьера, создание семьи, рождение детей, отдых. Для всего этого вам нужны будут деньги. И вряд ли в этот период у тебя будут свободные средства. Трать деньги на обустройство своей жизни.
     Из этого мнения я признаю только два исключения.
     — Инвестирование во вклады и накопительные счета — для достижения крупной цели, таких как, покупка жилья, автомобиля, техники, путешествий и т. д.
     — Инвестирование в себя — это обучение, приобретение навыков, умений, прохождение курсов, всё, что тебя развивает. Вкладывай деньги в себя и сможешь получить такой доход, какой не дадут никакие акции!

     Удачных тебе инвестиций!

Автомобиль

Покупка

     Для начала определись — для чего тебе автомобиль.
     — Для работы.
     Ты собираешься работать таксистом, курьером или личным водителем, то есть автомобиль тебе нужен, чтобы зарабатывать деньги. Необходимую сумму или часть можно накопить, используя специальные целевые счета в банке, которые помогут рассчитать срок и необходимые ежемесячные взносы.
     Если работать надо уже сейчас, а денег нет, то можно воспользоваться автокредитом. Это специфический банковский продукт, который имеет ряд ограничений и условий. Из-за своих особенностей, возможно, он подойдёт не всем и кому-то проще будет воспользоваться обычным нецелевым кредитом. Внимательно изучай все условия договора, чтобы не было неприятных сюрпризов.
     Если денег на приобретение автомобиля нет, кредит брать ты не хочешь, а желание работать водителем есть, то можешь поискать работу с выделением служебного транспорта.
     Выбирая автомобиль для работы помни, что это будет твоя рабочая лошадка. А потому основные критерии для выбора — простое и недорогое техобслуживание, удобная эксплуатация, неприхотливость. Красота и престиж должны уйти на второй план. Вместо тонировки и литых дисков подумай о наличии дополнительного багажника на крыше, детских автокресел (для такси) или навигатора.
     — Для удобства.
     Тебе неудобно добираться на работу, далеко и с пересадками или ты часто куда-то выезжаешь, тогда тоже стоит задуматься о покупке автомобиля. В таком случае ты сможешь сэкономить своё время, потраченное на дорогу. А время тоже сейчас дорого.
     Используй для покупки те же инструменты, что и в первом пункте.
     3) «Потому что у всех есть», «чтобы было», «потому что круто».
     Это не те причины, ради которых стоит покупать автомобиль. Задумайся — нужен ли он тебе сейчас? Если ты прекрасно обходишься без него, то я советую не создавать себе лишних проблем или покупать тогда, когда эта покупка и обслуживание автомобиля не будут для тебя особой трудностью.

Оформление

     После покупки автомобиля его надо поставить на учёт в органы государственной власти.
     — Страхование
     Оформляем обязательную страховку ОСАГО. Теперь в случае аварии по твоей вине, ущерб пострадавшему будет выплачивать страховая компания. Существует возможность оформления электронного полиса е-ОСАГО — это будет быстрее и удобнее. Также дополнительно можно оформить полис КАСКО, который даёт расширенное страхование от различных непредвиденных ситуаций. Но и стоить КАСКО будет намного дороже.
     Если автомобиль старше 3 лет, то для оформления страховки необходимо пройти техосмотр в специализированном сервисе.
     — Регистрация
     Для регистрации автомобиля в ГИБДД лучше записываться через портал «Госуслуги». Там же можно оплатить госпошлину со скидкой. В назначенное время предъяви оригиналы необходимых документов. Автомобиль зарегистрируют и тебе выдадут СТС (свидетельство транспортного средства) и государственные номерные знаки.

Эксплуатация, подготовка к нештатным ситуациям

     Автомобиль — это не только средство заработка или экономии времени, но и источник дополнительных проблем и вопросов. Чтобы эти проблемы не выбили тебя и твой автомобиль из колеи можно к ним подготовиться.
     — Станции техобслуживания, мойки
     Подбери для себя такие места, которые наиболее подходят по местоположению, удобству обслуживания, соотношению цены и качества. Сохрани их контакты.
     — Запчасти
     Сделай покупку запчастей максимально удобной. Некоторые автомагазины сейчас предлагают сохранить данные своего автомобиля в личном кабинете на сайте. В дальнейшем надо будет только оставить заявку и тебе всё подберут и привезут. Быстро и удобно.
     — Аварии
     Не каждая авария требует вызова сотрудников ГИБДД. В некоторых случаях можно вызвать аварийных комиссаров (узнай в каких), так будет проще и быстрее. Сохрани номер себе в контакты.
     — Комплектация автомобиля
     Проследи, чтобы в автомобиле было всё необходимое — аптечка, огнетушитель, трос, компрессор, автомобильная лопата (в зимнее время).
     — Форс-мажорные ситуации
     На дороге могут случиться различные неприятные ситуации. Сохрани номера фирм, которые помогут тебе эвакуировать или буксировать автомобиль, подвезти топливо, устранить техническую неисправность, открыть замок. Учитывай, что услуги эти недешёвые.

Жильё

Приобретение

     Наличие собственного жилья должно быть целью каждого человека. Цель эта довольна крупная, и достичь её просто накопив нужную сумму маловероятно. Как же приобрести столь желанное жильё?
     — Ипотека
     На приобретение жилья банки выдают специальные кредиты с меньшей процентной ставкой — ипотеку. Выплачивать этот кредит можно не один десяток лет. Поэтому банки тщательно проверяют платёжеспособность заёмщика, а также покупаемое жильё. Оформление ипотеки — это очень серьёзный шаг, обычно её берут семьи.
     — Помощь государства
     Как бы ни ругали наши власти, но они также могут помочь тебе в приобретении собственности. Некоторым социально незащищённым категориям граждан жильё предоставляют бесплатно в порядке очереди. Также существуют программы поддержки, позволяющие получить скидку, субсидию, беспроцентную рассрочку. Такие программы могут различаться в зависимости от региона.
     — Помощь работодателя
     Несколько лет назад я работал в крупной строительной фирме и состоял в комитете, который рассматривал обращения работников. Люди просили помощи в приобретении жилья. Каждая такая заявка рассматривалась индивидуально и решения принимались разные. Учитывали мы много факторов: есть ли первоначальный взнос, стаж работника на предприятии, его зарплата и другие. Компания могла предоставить скидку, рассрочку или отказать. Прежде чем просить помощи у работодателя заслужи авторитет на предприятии, покажи, что ты заслуживаешь этой помощи.
     Приобретение собственного жилья — дело большое и серьёзное. Стремись и у тебя всё получится.

Содержание

     Любое жильё требует затрат на его содержание.
     — Коммунальные платежи
     Оплачивай счета вовремя, в случае просрочки платежа тебе могут начислить штраф. Следи за показаниями счётчиков и передавай их при оплате. Экономно относись к ресурсам. Оплачивать счета проще всего в приложениях интернет-банков, считывая QR-код.
     — Арендная плата
     Если ты собрался снимать квартиру, то вместе с коммунальными платежами надо будет платить арендную плату. Для экономии средств можно договориться снимать квартиру вместе с кем-то. Составьте договор аренды, поговори о доме и возможных проблемах с соседями.
     — Налог
     За жильё надо будет платить налог один раз в год. Оплачивать его также можно в интернет-банке.
     Средства на содержания жилья входят в необходимые траты, обязательно учитывай их в своём бюджете.

Обустройство

     После приобретения жилья, его надо обустроить.
     — Ремонт
     Для предотвращения лишних трат, желательно составить проект ремонтных работ. Воспользуйся услугами профессионалов или постарайся сделать его самостоятельно. После составления проекта можно определить примерную стоимость ремонта.
     Нанимать профессионалов или делать самому? Вопрос, не имеющий однозначного ответа. Конечно, опытные ремонтники сделают всё быстро и хорошо, но стоить это будет намного дороже. Что выбрать, решай сам в зависимости от своих ресурсов.
     — Быт
     Обрати внимание на обустройство своего быта. От того, как ты это сделаешь, зависит, сколько времени ты будешь тратить на обычные хозяйственные дела. Неправильно построенный быт может являться причиной не только потери времени, но и конфликтов в семье.
     Серьёзно облегчить выполнение хозяйственных дел может бытовая техника. Стиральная и посудомоечная машины, техника для уборки и приготовления пищи помогут справиться с домашними делами. Хорошая техника стоит дорого, но не стоит здесь экономить, ведь от этого зависит твоё время. Денег ты ещё заработаешь, а вот время уйдёт навсегда. Тщательно планируй покупку бытовых помощников, используй накопительные счета, кредиты, вклады.
     Заранее можно спланировать покупки продуктов и хозяйственных принадлежностей. Выбери удобные по расположению магазины, время, чтобы не попасть в час пик и не стоять в очередях на кассе. Определись с постоянным меню и списком продуктов.

О главном

Здоровый образ жизни

     Вести здоровый образ жизни сейчас модно и это отлично (наконец-то в моде что-то хорошее). О том, что такой образ жизни полезен, я рассказывать не стану, все и так об этом знают. Давай поразмышляем о другом.
     Бытует мнение, Что ЗОЖ — это дорогое удовольствие. Давай попробуем сравнить.
     ЗОЖ. Расходы.
     — Правильное питание
     Выбор есть всегда, тем более в наше время. Если выбирать фирменные продукты в красивой упаковке с описанием кучи полезных свойств и инструкцией по применению — тогда будет дорого. Если выбирать обычные фрукты, овощи и прочее, то питание может оказаться и не дорогим. Будь внимателен и изучай состав продуктов — даже те, которые априори считаются полезными, могут содержать много вредных добавок.
     — Физическая активность
     Спортивный инвентарь сейчас дорогой, да и занятия в клубах, секциях и фитнес-центрах — удовольствие не из дешёвых.
     А сколько надо заплатить, чтобы выйти на прогулку и пройтись пешком? Правильно — нисколько. Отсутствие финансов не может стать проблемой для физической активности. Не ищи отговорок. Ходи, бегай, занимайся дома гимнастикой, йогой и прочим.
     — Остальное
     Для хорошего психического состояния обязательны деньги?
     Чтобы проветрить комнату, нужны деньги?
     Чтобы протереть пыль и не дышать ею, нужны деньги?
     Ответ всегда один — Нет.
     Вредный образ жизни. Расходы.
     — Питание
     Кушать каждый день на завтрак, обед и ужин лапшу быстрого приготовления будет очень дёшево. Всё остальное уже дороже.

     — Вредные привычки
     Посчитай сам, сколько будет стоить выкуривать в день одну пачку сигарет средней ценовой категории. А посиделки с алкоголем и сопутствующими товарами (чипсы, снеки и т.д.)?
     — Медицина
     Расходы на приём у врачей, лекарства и обследования спрогнозировать нельзя. Но можно точно сказать, что это не дёшево. А при таком образе жизни к медицине придётся обращаться часто.
     Так что дешевле? По-моему вывод однозначный.
     Есть у тебя средства на вредный образ жизни?
     Здоровый образ жизни вести тяжелее — нужна воля и характер. Гораздо проще поддаться своей лени, лежать на диване перед телевизором с куском пиццы и бутылкой пива.
     Каждый решает сам. Выбирай и ты.

Профессиональное обучение

     Как выбрать профессию на будущее? Как не ошибиться в этом нелёгком выборе? Сейчас есть много источников информации, которые смогут помочь тебе сделать выбор — биржи труда, кадровые агентства. Но, к сожалению, нет никаких гарантий в правильности принятого решения. Очень часто встречаются случаи, когда люди работают не по той специальности, на которую учились. Но ещё хуже, если ты работаешь по специальности, но занятие это тебе не по душе.
     Хорошо если ты точно уверен, чем хочешь заниматься в жизни, но это скорее редкость. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда подростки мечутся в неопределённости и совершенно не понимают, чего хотят. Так как же быть? Куда пойти учиться?
     Опирайся на следующие моменты:
     — Что тебе больше нравится делать и что лучше всего получается. Какие науки даются тебе легче. Подумай, какие профессии связаны с твоими увлечениями.
     — Изучи рынок труда. Какие профессии перспективные и востребованные, требования к ним.
     — Какие условия предлагают учебные заведения. Географическое положение, требования для поступления и обучения, наличие общежития — всё это тоже играет важную роль.
     Помимо того, куда и на кого пойти учиться есть ещё один вопрос, требующий внимания. Когда начинать профессиональное образование?
     — После 11 класса.
     Затратный вариант, с точки зрения времени. Трудовую деятельность ты начнёшь только в 22—23 года.
     — После 9 класса.
     В это время можно поступать только в средне-специальные учебные заведения. В 19—20 лет можно уже окончить обучение и устроиться на работу. Но если идти ещё потом на высшее образование, то путь может оказаться даже длиннее, чем в первом случае.
     — После определения с профессией.
     Данный вариант предполагает, что после школы надо сразу идти работать и происходит это обычно по необходимости — просто нет другого выхода. Но мне этот случай, кажется самым логичным. Поработав пару лет в нескольких местах можно быть более уверенным в выборе профессии и в том, куда идти дальше учиться. Либо вообще никуда не поступать, если ты хорошо умеешь заниматься самостоятельно, и никто от тебя не требует дипломов. Однако, этот вариант самый сложный.
     — Во-первых, надо созреть морально для этого решения, понять, что детство закончилось, почувствовать всю ответственность данного поступка.
     — Во-вторых, желательна поддержка со стороны близких людей или конкретного работодателя.
     — В-третьих, нужен сильный характер (особенно если нет никакой поддержки), чтобы ломать стереотипы общества и родных, чтобы вставать и начинать заново после очередной ошибки и неудачи.
     И напоследок.
     Сколько бы тебе ни было лет, в какой ситуации и положении ты ни оказался, помни — учиться можно всегда и везде. И для этого не надо много денег, не нужны институты и преподаватели. Ты можешь учиться по книгам, обучающим курсам и видеоматериалам в интернете, у наставника и даже делая что-то новое для себя. А современная жизнь показывает, что от тебя нужны не столько дипломы и оценки, сколько реальные знания.
     Никогда не останавливайся и удачи в обучении!

Создание семьи

     Создание семьи — это один из самых серьёзных шагов во взрослой жизни. После него надо быть готовым, всё, что было раньше сильно изменится.
     Постарайтесь узнать друг друга как можно лучше заранее — какие у кого привычки, желания, увлечения, мечты, что нравится, а что наоборот раздражает и бесит. Разговаривайте, общайтесь, задавайте вопросы.
     Подумайте о том, как будет устроен ваш быт. Кто и когда будет ходить за покупками, какие домашние обязанности выполнять, заведовать семейными финансами. Сделайте так, чтобы каждый занимался тем, что ему нравится и лучше получается. При этом не поддавайтесь стереотипам о «только мужских» или «только женских» делах. Давно прошли те времена, когда муж выходил на охоту и добывал мамонта, а жена готовила в пещере пищу.
     И поэтому хочу обратиться к мужчинам, будущим главам семьи — возьмите большую часть дел на себя, ведь мы же сильнее по природе. А в чём определяется настоящая сила? Не в том, что мы можем поднять гантели большего веса. Настоящая сила — она в наших делах, поступках, преодолении трудностей, решении проблем. Берегите своих женщин!
     В любой семье будут ссоры, конфликты, недопонимание. И вам надо научиться их решать и не свалиться в сторону взаимных упрёков. Не переставайте работать над отношениями никогда — проводите вместе время, разговаривайте, дарите друг другу подарки.
     И снова обращусь к мужчинам. Что проще всего в ссоре? Обидеться, накричать, уйти. Что тяжелее — простить. А раз мы сильнее от природы — давайте делать то, что сложнее.
     Теперь в любой ситуации думай прежде всего об интересах своей семьи и защищай её независимо от того, кто прав. Береги своих близких людей.
     С созданием семьи у тебя прибавиться хлопот. Будет больше проблем, вопросов, забот, меньше личного времени. Но вместе с тем твоё счастье может увеличиться вдвое, или втрое, а может и в десять раз, надо только немного постараться. Стоят ли эти проблемы того? Я свой выбор сделал. Решай и ты.
     Люби и береги своего самого близкого человека!

Рождение детей

     Растить детей очень сложно — бессонные ночи, кормления, укачивания, постоянная стирка, глажка, уборка. Все ходят уставшие, не выспавшиеся и думают, поскорее бы это закончилось. А дальше другие проблемы — детский сад, школа, подростковый возраст и наконец, взрослые задачи и вопросы. Всё это невероятно сложно и трудно.
     Ты тоже так думаешь?
     Появление трудностей и проблем в жизни каждого человека — это естественный ход жизни. Как и естественно то, что их надо преодолевать и решать. А если эти проблемы задерживаются, начинают давить и угнетать, то задумайся, а правильно ли ты всё делаешь? Ведь у кого-то получается растить даже не одного ребёнка и не замечать особых сложностей. Может и тебе стать таким.
     Постарайся заранее продумать организацию жизни своей семьи после появления в ней маленького человечка.
     — Отцы, главы семейства, не ограничивайтесь только зарабатыванием денег, участвуйте в делах семьи, уходе за ребенком, решении бытовых вопросов.
     — Организуйте быт семьи максимально удобно и продуктивно (про то, как это сделать и есть этот дневник).
     — Подумайте, кто ещё может помочь вам и в каких вопросах (бабушки, дедушки, другие родственники, друзья). Заранее поговорите с ними об этом.
     — Изучите интересующие вопросы. Об уходе за детьми, болезнях и воспитании очень хорошо пишет врач-педиатр Комаровский Е. О. Почитай его книги, также в сети есть много видеороликов на различные темы.
     Рождение (усыновление, взятие под опеку) детей — это очень важный шаг в жизни. Теперь рядом с тобой будет человек, который полностью от тебя зависит, который не сможет без тебя жить. Почувствуй эту ответственность. Ты должен дать ему много, но не забывай главного:
     Чтобы ребёнок был счастлив, прежде должны быть счастливы его родители
     Не нужно жертв — «всё ради детей».
     Не нужно умирать на поприще воспитания и ухода за детьми. Постарайся меньше слушать упреки и претензии о том, как ты всё неправильно делаешь.
     Почувствуй, что рождение нового человека — это действительно чудо. Не дай быту, другим людям, трудностям и проблемам (которые обязательно будут) затуманить это чувство. Постарайся ловить те моменты счастья, которыми будет закидывать тебя твой ребёнок.

Работа и карьера

     Мои дети часто спорят по поводу домашних обязанностей. Каждый смотрит за остальными, кто, что, сколько делает и очень боится — вдруг он (а) сделает больше, чем братья и сёстры.
     После очередной делёжки я как-то заметил, что они делают неправильные выводы из полученной информации. Надо посмотреть, кто сколько сделал и не стараться сделать меньше, а наоборот. Вот в этом, пожалуй, и кроется главное правило успеха:
     Делай больше, чем остальные
     Понять им это сейчас очень сложно.
     «Как так делать больше, ведь пока я буду работать, кто-то уже вовсю отдыхает»
     Мне остаётся только надеяться, что со временем эта мысль найдёт понимание в их головах.
     Но, как и все в жизни, «делать больше» надо с умом. Просто взвалить на себя кучу работы и тянуть все на себе — так не пойдёт.
     Что же это значит — «делай больше». Неважно где (в школе, семье, на работе) возьми на себя какой-то сложный проект, работу, обязанность. Это даст тебе развитие, научит справляться с трудностями. И в глазах других людей это не останется незамеченным — к тебе изменится отношение. Осваивай новые умения и навыки, применяй их на практике, расширяй свой кругозор. Если не получается с первого раза, со второго, десятого — пробуй ещё и ещё. Будь упорным, настойчивым и к тебе обязательно все вернётся. В 10, в 100, в 1000 раз больше, чем ты вложил!

Предпринимательство

     Говорить о том, с чем знаком только в теории, я не хочу. Поэтому здесь я представляю тебе человека, который может поделиться своим реальным практическим опытом. Познакомились мы с ним в далёком 2012 году. Тогда я работал мастером в одной строительной компании. Приняли к нам на участок четырёх подсобных рабочих. Все были молодыми парнями. Среди них выделялся один более «живой» и смышлёный. Вместе мы проработали некоторое время, но потом судьба развела нас.
     Через несколько лет, проходя по торговому центру, я заметил новую кофейню и подошёл поближе. Я удивился и обрадовался когда увидел этого парня. Он деловито суетился внутри кофейни. Я подошёл, мы поздоровались и разговорились. Оказалось, что эта кофейня его бизнес.
     Рассказывает Виктор Субботин @subbotin_1922 :
     Первое своё дело я открыл в 17 лет. Тогда я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» и жизнь поделилась на до и после. Она рассказала о разности мышления между богатыми и бедными людьми. Появилась цель открыть свое дело.
     Но оказалось не так все просто, отсутствие опыта и средств сыграли свою роль. В первом случае не удалось заработать серьёзные средства, во втором потерял большую сумму денег. Это было ударом для меня, но вместе с тем и хорошим опытом.
     После первых неудач работал несколько лет по найму. Параллельно продолжал развиваться и учиться продажам. Вскоре знакомый предложил заняться мобильной кофейней. С этого и начался бизнес, которым занимаюсь по сей день. Это дело, которое по настоящему полюбил и получаю удовольствие от своей работы. За 4 года удалось вырасти с мобильной кофейни до директора сети кофеен @coffeelike58 (сейчас у меня 3 кофе бара) и мобильная кофейня в летние месяца также продолжает свою работу. В планах до конца 2021 года открыть 9 кофе баров и 1 полноценную кофейню.
     Что хочется посоветовать другим начинающим: Все в этой жизни возможно, главное по настоящему захотеть. Чтобы научиться плавать, нужно плавать.

Заключение

     На протяжении всей жизни тебя будут преследовать твои главные враги. У них много обличий и видов. Враги — это твои лень и страх. Когда у тебя в жизни что-то идёт не так, знай, что виноваты в этом ни государство, ни олигархи, ни соседи, ни дети. Виноваты твои личные враги. Всю жизнь ты будешь с ними бороться, победить их раз и навсегда невозможно. Кажется, только ты их положил на обе лопатки, совершил большое дело, гордишься собой, а они опять перед тобой, стоят и ухмыляются.
     Будь сильнее и не слушай тех, кто пытается найти оправдания своим неудачам, снять ответственность за свою жизнь с себя и переложить на кого-то другого, лишь бы не бороться с врагами.
     Удачи тебе во взрослой жизни!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"