Лоттюр Глория : другие произведения.

Жизнь сферического коня: водоснабжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как легко догадаться, в этой короткой заметке выражено мнение автора об идеальном водоснабжении городских жителей.

  Водоснабжение.
  
  В идеальном мире практикуется англо-саксонский подход к контрактам и услугам.
  
  У нас есть договор, согласно которому водоснабжающая организация предоставляет горячую воду. Естественно, что в этот договор входит содержание труб в должном для предоставлении услуги состоянии. Ремонт магистралей тем самым входит в условия договора, стоимость услуг закладывается сразу с расходом на ремонт и амортизацию.
  И что же происходит во время ремонта? Безальтернативное отключение услуги. Бойлер, настало твоё время.
  Вот только, что интересно.
  
  За ремонт сетей мы уже заплатили. За предоставление услуги тоже. А вот за время ее отсутствия еще и переплачиваем за бойлер.
  
  Интересно, что в идеальном мире такие ситуации регулируются продавцом. "У нас кончился Ваш любимый кофе, это наш косяк, нашего персонала по снабжению, поэтому вот вам печенька от заведения в качестве компенсации, чтобы Вы оставались с нами".
  
  И благо у властей еще хватило логики, чтобы в домах без газа стоимость электричества была ниже, так как люди вынуждены использовать электроплиты.
  
  Так вот я к чему. Сферическому Коню в месяц отключения горячей воды счет за электричество оплачивает теплоснабжающая организация, покрывая расходы на бойлер.
  
  _______________________
  Если честно, я считаю центральное отопление и водоснабжение главным критерием цивилизованности. Это поистине огромное достижение инженерии и науки, которое нельзя недооценивать. Это то, без чего город превращается в руины, а квартира в бетонную коробку. И нет смысла в указании на самообеспечение "бури свою скважину, делай себе котельную, ставь котел и т.п."
  Важен именно смысл города как кооперации. Это тот эффект, который мы получаем от взаимодействия и сотрудничества (читайте Дж.Ролза). Это тот эффект, который демонстрирует, что мы не в пещерах, а в городах. Что наше общество способно поддерживать огромную махину жизнеобеспечения, демонстрируя прогресс и квалифицированность кадров.
  
  
  Конечно, такое предложение (с оплатой затрат на бойлер) невозможно себе представить.
  Точнее, можно представить себе лицо уполномоченного по данному вопросу, и как от суммы компенсаций у него встают волосы дыбом. На то и расчитан этот эффект. Прикидывая сумму затрат, владелец компании быстро выясняет, что найм большего (для увеличения скорости работ) количества рабочих более выгоден. А еще более выгодным станет создание параллельной (аварийной) системы водоснабжения.
  Нет, конечно же у сферического Коня не изрыт трубами весь город, это же не нефтянные транзиты. У Коня инженерные коммуникации вписаны в городской ландшафт, но кое-где напоминают подземные строения из американских молодежных фильмов. А кое-где сумма компенсаций расчитывается субдоговорами на год или с другими компаниями (почти молоко за вредность, но молоко имело медицинское обоснование).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"