Лоттюр Глория : другие произведения.

Шкатулка параллельного Якобсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация на тему эффекта Манделы. Короткий диалог двух ученых сквозь реальность.

  Якобсон сидел за столом в кофейной зоне общего отдела института теоретической физики. Вид у него был чрезвычайно довольный, он улыбался своим слегка смуглым от летнего загара лицом. Сиреневые волосы торчали во все стороны "а ля Эйнштейн". Он пил кофе с таким наслаждением и ликованием, словно всю ночь убивал драконов, которые вышли из отдела палеогенетики. Чувствовал он себя прекрасно. Зашедший в помещение друг из лаборатории квантовых исследований не мог оставить без внимания столь непривычное состояние ученого.

  - Слишком довольный вид для человека, которого я знаю под твоим именем, - сказал он, налив кофе и садясь за столик рядом.
  - Я всё осознал и понял! - слегка торжественно произнес доктор Якобсон.
  - Знал бы ты, сколько раз эта фраза звучала в стенах института! - отшутился Рыбник Старший.
  - Я не надеюсь, что ты мне поверишь, но выслушать меня тебе точно будет интересно.
  - Вещай! - звон кружки об стол ознаменовал начало рассказа.
  - Ты ведь помнишь, как я говорил о странностях в последние годы? О пропаже вещей? О провалах в памяти? Тот рассказ о парне, друг которого помнил, как он в юности сломал ногу, но тот не ломал ногу, хотя это подтверждала его сестра. О тех ложных воспоминаниях, которые стали слишком частыми среди людей в последнее время?
  - Да, да. Из-за однородности получившие название коллективных ложных воспоминаний, туда же эффект Манделы.
  - И все это на фоне странных общемировых событий, вроде непредсказуемого поведения лидеров стран, постоянного чувства нереальности происходящего.
  - Ты сейчас будешь говорить о теории виртуальной реальности, матрицы?
  - Если бы! Мне кажется, всё это было. Эффект Манделлы. Представь, если в параллельной реальности его убили в тюрьме.
  - Тогда уж, в одной из параллельных реальностей.
  - Это отдельный вопрос. Другое дело то, что люди оказались спутаны! В одной реальности люди из двух! Ты никогда не думал, что такое возможно?
  - Весь этот разговор целиком звучит странно, так что лишь скажу, что перемещение людей синхронно должно было повлиять на обе реальности. Значит, в другой тоже есть эффект Манделы. Возможно, во время годовщины его смерти половина людей утверждала, что он не умирал.
  - О чужих реальностях я не думал. Меня захватили несуразицы в нашей.
  - И что же такого всего ты понял и осознал?
  - Первоисточник этой истории!
  - Да ну брось! - Рыбник недоверчиво смутился, - даже если это правда, что ты мог найти?
  - Шкатулку!
   - Пандоры? - пошутил ученый.
  - Нет! Свою! Ту самую! Первую! Первый объект из другой реальности.
  - Что?
  - В одном сериале был такой момент. Главный герой выкрал своего сына из другой вселенной. Тогда начались столкновения двух миров, вселенные пытались слиться в одну из-за перенесенного объекта. Объект был спутан, он перетягивал ту реальность за собой.
  - Так...
  - Сначала я не придал этому событию значения, но теперь оно становится ключевым. За пару месяцев до массового распространения феномена ложной коллективной памяти я вытащил из шкафа шкатулку, которую потерял.
  - В каком смысле?
  - Понимаешь, я слышал, что такое возможно. Так пытались объяснить появление кроликов из шляпы настоящих иллюзионистов. Будто шляпа являлась порталом. В шкафу с личными вещами, в отделе ровно под зоной экспериментов, лежала моя шкатулка.
  - Далась она тебе на работе, - посетовал Рыбник.
  - Мать подарила ее в шутку, мол, устроите там черную дыру, так хоть последний рабочий день буду помнить о доме.
  - Трогательно, и где кролики?
  - Ловкость иллюзиониста объясняли особым умением достать из ничего что-то. Я запомнил тот шок, который меня поразил. Я хотел покрыть шкатулку свежим слоем лака дома на выходных, но с непривычки оставил пакет в автобусе. В понедельник с утра я с тоской смотрел на пустое место, а вечером, открывая шкаф, машинально провел рукой по ее поверхности и чуть не сошел с ума.
  Рыбник, вздыхая, посмотрел на Якобсона: - И ты уверен, что всё было так, как ты описываешь?
  - Ты можешь не верить, но она появилась в шкафу. И после этого начались остальные события.
  - И ты так доволен тем, что вспомнил этот момент?
  - Нет, друг мой, - Якобсон засиял от радости, - всю прошлую неделю я экспериментировал.
  - Эта фраза плохо звучит от ядерного физика. А уж от тебя. Что же ты натворил?
  - Я предположил, что шкатулка осталась одна на нас двоих, меня и Якобсона номер 2. Я оставлял записки в ней так, чтобы край был едва виден. Представь мой ужас, когда на листках появился мой почерк с ответами на мои вопросы. Мне удалось поговорить с другим собой.
  - Может, лучше объясним это раздвоением личности?
  - Я не буду никому ничего объяснять. Я знаю, что было с Гитлером у Якобсона номер 2. Сколько у него детей, и что научная фантастика правильно иллюстрирует столкновение вселенных или реальностей. То, что происходило в нашей, происходило и в его жизни. Смешение реальностей заметили с двух сторон.
  - Так я прав на счет всеобщего эффекта Манделы?
  - Видимо да.
  - Но как шкатулка, - Рыбник залпом выпил полстакана кофе, - будучи столь малым объектом, могла вызвать такой эффект?
  - В сериале живой объект разрушил миры за десять с небольшим лет. Я не знаю, но тот Якобсун номер 2 предложил не ждать столкновения.
  - И что вы сделали?
  - Ты спрашивал, где теперь шкатулка. Я решил тоже ее потерять. Мы решили, что дело не в шкатулке, а в пространственном сплетении. Два одинаковых объекта в одинаковых шкафах одинаковых институтов, будучи столь малым объектом по отношению к ним взаимозаменяемы без видимых последствий. Но перенос одного объекта в две реальности как раз сталкивает их. Мы уверены, что шкатулки могли меняться местами и ранее, но разве заметишь такое? Теперь всё снова по-прежнему. Нет ни одной.
  - Знаешь, с одной стороны мир потерял дверь в другую реальность, пусть и крохотную, с другой, кто знает, чем бы это закончилось.
  - Вот поэтому, - Якобсун провел рукой по синим волосам, поднимая их, - я сижу тут с лицом довольного героя.

Где же кружка?

  
***

  - Мисс, позвольте узнать, почему так важны погребальные ритуалы?
  - Видишь ли, юный Том, многим кажется, будто ритуалы важны только отсталым народам. Но они важны всегда. Вот скажи мне, как мы ведем себя, когда кто-то уходит из дома? Мы же не разговариваем с ним так, словно этот человек в комнате?
  - Нет, он же не услышит.
  - Мы не наливаем чай в обед?
  - Конечно.
  - Но вечером человек возвращается, потому что это его дом. Так?
  - Да
  - И в доме полно вещей этого человека.
  - Я догадываюсь, мисс. Если ничего не менять в доме, можно подумать, что человек придет на ужин вновь.
  - Он и придет. Как будто бы ничего не бывало. Это и есть призраки, Том.
  - Но откуда они приходят на ужин? - Оттуда, где они еще живы. Туда, где их ждут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"