Лоттюр Глория : другие произведения.

Лунный итог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок был началом рассказа на конкурс 100-летия С. Лема. Но консультация с физиком прошла после отправки рассказа, к сожалению. С новыми правками стал лучше, но до Лема мне далеко.

  Я задыхаюсь и еле волочу ноги в скафандре. Он дешевый, а я в тысячный раз жалею, что не закладываю форс-мажорные ситуации в план. Сейчас период темноты. Серая пыль, черное небо, холод и лишь белый свет от габаритных огней стационарных баз. Я не специалист по животным и не представляю, как можно быть к такому готовым. У меня на руках земное существо, а в голове всего одна мысль "убить того, кто привез животное на бескислородную планету". Нужно было засунуть его внутрь скафандра, но растерявшись, мозг подсказал лишь проделать иголкой дырку на груди, из которой животное сможет улавливать кислород, пока я держу его прижатым. Это была самая глупая идея на этом пыльном куске космического мусора. Да... помимо дешевого скафандра у меня еще и дешевое образование... разве оно было нужно простому оператору сортировки грунта? Идея была глупейшей. Мало того, что сейчас я теряю кислородную смесь, так еще и для потребления смеси нужно давление, которого нет, и я теряю ее зазря. Снижаю процент кислорода в смеси. Живое ли оно еще? Но оставлять в шахте точно было равнозначно подписанию смертного приговора. Подача кислорода останавливается на выходные, а имеющийся воздух откачивается обратно в жилые районы. Ох уж эта система экономии. С тех пор как грянул кризис и отключили подачу воздуха в городской купол, на предприятиях, где неудобно работать в скафандрах, устанавливали мини-куполы. Не понимаю, почему бы не оставлять в них воздух, зачем откачивать обратно? Как будто теперь его так мало, что в домах не хватит, если не откачать... Наверное, это борьба с нелегальными сверхурочными.
   Чертовы трубы соединяют все системы, но как там оказалось животное...
  Кислородное голодание сказывается. Для поддержания давления включилась подача отработки.
  Струйка газа из прокола меньше диаметра шланга подачи, в прошлый раз при таком же мне хватило остатков в баллонах на дорогу в 15 минут. В этом скафандре у меня бывали дни и похуже, и тело уже привыкло к бескислородной агонии, но как же этот процесс неприятен...
  
  Я не помню, где я и где мой отсек. Я оглядываюсь. Впереди стандартный продольный г-образный комплекс, стена квартир, дом длиною в 500 или 600 метров в одну сторону. Еще и внешним углом ко мне. Я не успею его обойти вдоль распределительной улицы, а если мой дом не за ним, я не успею обойти соседний. Паника гасится сонливостью. В некоторых жилых ячейках горит белый холодный свет.
  
  Я плетусь до ближайшего малого дома, там горит свет. Через большие окна входа меня видят и открывают шлюз. Я объясняю ситуацию, но уже не помню, как меня зовут. Как же хорошо дышать. Они вроде бы объясняют мне, куда примерно идти, но это очень тяжело понять. Хоть бы один указатель снаружи. Больше, чем найти свой отсек, мечтаю остаться тут. У них вечеринка. Но я понимаю, и они тоже, что кислород четко посчитан, и если я останусь еще хоть на минуту, то им его не хватит ровно на эту минуту.
  
  Я выхожу в шлюз и вижу по их лицам, они тоже понимают, что это последняя дорога и шансов у меня почти нет.
  Чертова колонизация, чертовы ограничения снабжения и чертовы дизайнеры космических поселений.
   А ведь всё так хорошо начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"