Еганов Михаил Александрович : другие произведения.

Рассказы о вольном путешественнике Харрионе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало истории, или кратко о том, как Харрион стал изгнанником

   В таверну вошёл высокий, одетый по-походному воин. С первого взгляда на него можно было сказать, что это человек, привыкший носить доспехи. Он был широкоплеч, а его выправка явно свидетельствовала о военной профессии. 
  Таверна была почти пуста, лишь в углу сидела шумная и веселая компания дворфов-торговцев, игравшая в кости. Хозяин таверны, протиравший стойку, бросил взгляд на посетителя и почти сразу угадал в госте северянина. 
  - Здравствуй, путник! - весело поздоровался хозяин таверны, откладывая в сторону тряпку, - Чего пожелаешь? 
  - И тебе привет, хозяин, - вежливо кивнул северянин, - Мне бы кружку лучшего пива, чего-нибудь перекусить и комнатку. 
  - Сейчас-сейчас, - закивал владелец таверны, наполняя большую дубовую кружку ячменным пивом, - Тебя как звать, дружище? 
  - Я - Харрион, путник с Севера. А твоё имя как, хозяин? - осведомился Харрион. 
  - Зови меня Люком. И знаешь, в нашей таверне есть небольшая традиция: каждый новый постоялец или гость, пришедший издалека, рассказывает какую-нибудь занимательную историю. У тебя есть такая? 
  Харрион усмехнулся: - Ещё бы. Я, знаешь ли, был одним из воинов самого короля. Состоял в его личной гвардии, которая насчитывала всего полторы сотни человек. И был доволен всем: тут тебе и большое жалование, и лучшие доспехи, и целая личная комната, да даже обратная, так сказать, сторона медали меня радовала: и ранние подъемы, и утренние пробежки, бесконечные тренировки, ночные дежурства, в общем - всё. 
  - А чего же ты тогда здесь, Харрион, коли уж так тебе так нравилось служить своему королю? - с хитрой улыбкой спросил хозяин таверны. 
  Северянин грустно улыбнулся и, жестом попросив долить пива, сказал: - Да случилась одна неприятность со мной. Такая обидная, дружище, что аж сердце щемит от воспоминаний. А дело было так: 
  
  Дул холодный осенний ветер, немолодой воин кутался в меховой плащ, который совершенно не защищал его. Приближалась ночь и уставший мужчина уже клевал носом. Как вдруг в башню, где проходил дозор воина, вошёл высокий мускулистый бородач. 
  - Харрион! - прокричал вошедший капитан, который всегда говорил громче, чем нужно. 
  Воин подскочил на стуле, отсалютовал капитану и быстро проговорил: - Да, капитан Увар! 
  - Хорошие новости для тебя, Харрион, - улыбнулся капитан, - Ты попал в королевскую свиту на завтрашнюю охоту. 
  От удивления и радости Харрион открыл рот, ведь для каждого воина из Гвардии короля было честью и небывалым везением попасть на королевскую охоту. Харрион давно мечтал об этом и сейчас, обомлевший, не мог произнести ни слова. 
  - Завтра в шесть утра ты должен быть у королевской конюшни, скажешь Альфару, что тебе нужен конь для охоты. Он сам знает, какого дать. В полночь тебя на посту заменит Ульнар. 
  Пораженный воин всё ещё не мог вымолвить ни слова и лишь горячо кивал. 
  - Ну вот и хорошо, - кивнул Увар и быстро спустился по лестнице, оставив ошеломленного воина один на один с самим собой. 
  Полночь наступила быстро. Харрион не успел моргнуть и глазом, как его в ночном бдении сменил светловолосый Ульнар. 
  - Удачи завтра, Харр, - бросил ему он. 
  Харрион кивнул своему давнему приятелю и покинул так надоевший ему пост. Но сон не шел. Бывший в предвкушении грядущей охоты, Харрион спал лишь час. Но когда в пять часов он, словно ужаленный, подскочил на своей узкой койке, то был бодр и свеж как никогда до этого. Ветер к утру спал, и дождь, начавшийся было около полуночи, тоже перестал идти. Небо было чистым-чистым, лишь несколько туч еще пытались бороться с его голубизной. Одевший легкие кожаные доспехи Харрион не спеша, смакуя каждое мгновение, шёл к большой, воистину королевской, конюшне. На пенечке перед конюшней спал сидя Альфар. 
  - Альф, - негромко, но в самое ухо, позвал Харрион старика-конюшего. 
  - А? Чаво? - забормотал старик. 
  - Коня мне надо, Альфар, для охоты сегодняшней, - с полным гордости голосом заявил Харрион. 
  - А-а, вот оно что, - закивал Альфар, направляясь в конюшню.
  Спустя минуту он вывел гнедого красавца с белой полосой вдоль морды. 
  - Вот, держи, Харрион. Это - Ветер, один из лучших моих коней, - проговорил Альфар, передавая коня в руки северянина. Пока Харрион надевал на коня седло, к конюшне подошёл молодой рыцарь Альрик, которого Харрион недолюбливал за чрезмерное высокомерие и чванливость. 
  - О, дружище Харрион, - весело проговорил Альрик и протянул свою узкую ладонь для рукопожатия, - Здравствуй. 
  - И тебе привет, Ал, - сквозь зубы пробормотал Харрион, вяло пожимая протянутую руку. 
  Пока Солнце медленно вставало из-за горизонта, всё новые и новые воины подходили к конюшне. "Что-то много для обычной охоты..." - подумал Харрион, разглядывая толпу солдат, ожидавших своих коней. 
  - Король идёт, - шепнул вдруг Харриону Альрик и тут же склонился в приветствии, не забыв при этом дёрнуть и Харриона. 
  - Ну-ну, будет вам, - махнул рукой король, - Поднимайтесь уже. 
  Все медленно поднялись, и дюжина глаз устремила на короля вопрошающий взор. Смотрел на него и Харрион: король был человеком высоким, с широкой грудью и мощной челюстью, нос его был прям и узок, но в тоже время крепок, а его длинные волосы отливали золотым. Рядом с ним стоял капитан Увар, бывший необычайно серьезным в это утро. Король, сопровождаемый своими верными спутниками - Эддардом и Ралофом - вскоре покинул отряд, направившись в лес. Остальная свита тоже было вскочила на коней и хотела отправиться в след за ними, как Увар высоко поднял руку ладонью вперед, приказывая остановиться. 
  - Король неспроста собрал столь большой отряд для очередной охоты. - начал Увар серьезно и как-то тихо, что было ему совершенно не свойственно, - В Королевском Лесу появились разбойники. Шайка Теомарда Красного. Думаю, многие наслышаны о них. Сейчас все разойдутся по разным направлениям и до полудня будут идти согласно указанному маршруту. Если вы заметите лагерь разбойников, то запомните это место так хорошо, как только сможете. Если же на вас нападут - дуйте в рог, кто-нибудь обязательно придёт на помощь. После полудня все мы собираемся возле заброшенной хаты лесника. Всем всё понятно?! 
  Отряд ответил одобрительным хором. 
  - Что ж, тогда подходите по одному, я каждому назначу маршрут, - сказал Увар, вновь повысив голос. 
  Харрион был одновременно и расстроен и рад. С одной стороны, он попал не совсем на охоту и не совсем в свиту короля, но с другой же стороны, он слишком устал сидеть в замке - уже полгода минуло с Торгонского побоища. Поэтому к Увару он подъезжал со смешанными чувствами. 
  - Та-ак, Харрион, - быстро взглянув на воина, сказал Увар, - Ты пойдешь по старому руслу Эйтвеги. Ты, можно сказать, вырос в этом лесу, поэтому тебе самый опасный участок. Ну, удачи, - кивнул Увар и дал Харриону карту леса, в который он, внук лесника, не нуждался. 
  И вот уже совсем скоро Харрион медленно, взяв коня под узды, брёл по заросшему высокой травой берегу Эйтвеги. Харрион чётко видел чьи-то следы, тянувшиеся по дну пересохшего русла, всё вдаль и вдаль. Опасения Харриона подтвердились: разбойники засели у Медвежьего Ока: большого оврага, где когда-то была огромная берлога. 
  С тяжелым сердцем Харрион медленно продвигался по берегу пересохшей реки. Но в том месте, где русло сворачивало на восток, в сторону Медвежьего Ока, вдруг появились новые следы, явно принадлежавшие трём всадникам, скакавшим налегке. Поначалу Харрион проигнорировал их, побоявшись в одиночку идти на трёх врагов, но чуть позже, когда следы на дне реки внезапно оборвались, Харрион передумал. Вновь убедив себя в том, что банда Теомарда засела в овраге, немолодой воин направился по следам трёх всадников. Следы их вскоре вышли на проторенную тропу, которая вела к Оленьему озеру, у чьих берегов всегда можно найти парочку оленей. И вот, вскоре, Харрион услышал неспешный цокот копыт. Аккуратно пробираясь сквозь заросли, Харр вскоре увидел кусок спины одного из всадников. "Сейчас или никогда" - пронеслось в голове у северянина, и он, с диким воплем, выбросился из зарослей. Сбив центрального всадника с коня и повалив его на землю, Харрион замахнулся было для первого удара, как вдруг осознал, на кого он в действительности упал. Под ним, в пыли и грязи, с разбитой губой, лежал король Ривении. Харрион отскочил от своего короля точно ошпаренный, но тут же был усажен на колени сильным ударом Эддарда. Пока король вставал и отряхивался, к стоящему на коленях Харриону подошёл молчаливый и хладнокровный Ралоф, подбрасывавший в своей руке топор. 
  - Мне казнить предателя, Ваше Величество? - спросил Ралоф. 
  - Нет, - улыбнулся король, вытирая кровь с лица, - Это не предатель. Просто тупица, принявший нас за разбойников. Не стоит лишать его жизни. Но наказание всё же последует. С этого дня, ты, Харрион, изгоняешься из рядов Королевской Гвардии и Шкодрана, нашей Великой Столицы. Сегодня тебе выдадут расчёт и снабдят продовольствием. После чего ты теряешь право когда-либо появляться в городе Шкодран. Тебе ясно? 
  Раздосадованный собственной глупостью, воин лишь кивнул. 
  
  Путник грустно улыбнулся и, допив пиво, произнес: 
  - Вот, такая, вот, история, Люк. 
  - Даа, бывает же, - хмыкнул хозяин таверны, наполняя кружки для дворфов. 
  - Эх, дружище, наливай - горестно махнув рукой, сказал Харрион, - До утра ещё далеко.
  Трактирщик кивнул и до краев наполнил кружку
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"