Егер Ольга Александровна : другие произведения.

Глава 17_Первой книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 17. Тайная и открытая несправедливость

  
   Два меча против одного. Врагам дозволено всё, мне - только маленькие хитрости. Они наступают яростно и удары сыплются непредсказуемо. Приходится двигаться быстрее обычного, не давать застать себя врасплох. Шаг назад, стойка, перенос веса на другую ступню - удар сапогом по жирной заднице врага. Свист лезвия - присела, уклонилась - голова осталась на месте, значит можно двигаться дальше.
   - Сидеть! - приказал Шелест волку, рвущемуся мне на помощь. - Пусть сама справляется.
   - Это же не честно! - единственное, что я смогла себе позволить воскликнуть, когда два придурка избравшие меня главной целью неслись тараном.
   Дожидаюсь, когда подойдут ближе, резко ухожу вниз, бью по ногам. Оба мужика летят на землю, попутно вспахивая её носам.
   - Думаешь, тебе будут попадаться правильные и честные враги? Жизнь вообще несправедливая штука, дорогая моя! - звучит в ответ на мой вопль.
   Две грязные физиономии поднимаются. Они больше похожи на овощи недавно выкопанные из огорода.
   - Почему я не могу тренировать её? - не понимает Тай логики моего наставника.
   - Потому что господин советник у нас слишком жалостливый, особенно к некоторым! - обрывает его попытку вмешаться вампир. Толпа воинов взвывает от удовольствия, видя, как на меня идут взвинченные до беспамятства их соплеменники.
   Мне надоело притворяться жертвой. Второе дыхание открылось. Рассчитав промежутки между ударами сердца, попыталась двигаться, быстрее обычного, бить - точно. Наклон. Меч прошёл в миллиметре от моей шеи. Присела, сбила с ног одного воина. Поднялась, ударила в кадык - повалила второго. В который раз я осталась единственной твёрдо стоящей на ногах. Уже приготовилась принимать похвалу от наставника, как хлынул дождь. Холодные капли окатили меня с головы до ног, умывая и очищая от пота и грязи. Тай мгновенно подсуетился, набросив на меня свой плащ. Впервые, я была ему настолько благодарна, что чуть не бросилась обниматься. Но возникший рядом волк, рычанием вернул мой разум на место.
  
   Навес устанавливали все. Никто не отлынивал. Такого единства женского и мужского общества раньше никогда не наблюдалось. Войско собралось под тканевой крышей, передавая по кругу согревающий самогон, припасённый кем-то из мужиков. Снова понеслись шутки, былины, грубые и сальные истории о завоеваниях противоположного пола. Причём амазонки оказались более склонными к пошлостям, заткнув мужичьё за пояс. Смешно было наблюдать, как здоровые, напоминающие по размерам шкафы, дяденьки краснеют и стеснительно опускают глазки к долу.
   Мы с Шелестом сидели в сторонке, в уже привычной тёплой компании друзей, в число которых входили Тай, Ольгерд, Фая и Кроха. Каноний притаился поблизости, подслушивая, и пытаясь стащить у кухаря приличный кусок колбасы. Знал бы он из чего та сделана!.. Но пусть для него открытие станет сюрпризом. Принц присоединяться к общему веселью отказался и устроил собственный праздник на троих, позвав в свой шатёр не только Настасью, но и Войку.
   Тень лежал у моих ног, принюхиваясь то к напиткам плескавшимся в кружках, то к запаху каши в тарелках, то просто так - к аромату лесной сырости. Что-то растревожило его. В глазах зверя блестела странная мысль о возможной беде. Я погладила волка. Глядя на него, мне стало вдруг жутко интересно откуда растут "ноги" у суеверий и слухов:
   - Шел, а почему вы так не любите оборотней?
   Вампир чуть не подавился. Отнял кружку от губ, заглянул внутрь, скривился, раздумывая стоит ли устроить мне, а заодно и окружающим, небольшой урок истории. Потом попросил подлить ему пойла, тяжело вздохнул и бросив подозрительный взгляд на Тень заговорил.
   - Видишь ли, много лет назад. Когда наши культуры были ещё полноценны, не измучены войнами и вмешательством иных цивилизаций наша раса жила более-менее спокойно. Мы не пускали в нашу жизнь людей, охотились. Если ты хотел показать себя сильным воином, для этого стоило всего-навсего пройти ежегодное "хадешти" - обряд инициирования, в котором принимали участие абсолютно все, и женщины тоже. Они у нас сильные и отличные воины. В одном из таких поединков, я встретил Эстею. Она была лучшей из лучших. Длинные белые, отливающие серебром луны, волосы и почти чёрные глаза. Когда я увидел её впервые...
   Шелест оживился, будто в нём зажёгся яркий огонь. Клыкастая улыбка просияла на лице, делая мужчину моложе и привлекательнее. Парни тоже заулыбались. Каждый представлял по-своему прекрасную воительницу вампирского племени.
   - Мне показалось, что сама Богиня спустилась на землю. Я позволил Эстее победить себя в поединке. А потом... потом мне потребовалось вызвать её второй раз, чтобы решить нашу дальнейшую судьбу. В результате мы поженились. Иногда, ты напоминаешь мне её! - Подмигнул он. У меня пересохло в горле. Жуткое предчувствие, что в истории друга нет доброго и хорошего финала завладевало сердцем, а то в свою очередь, напуганное, подавало сигнал - готовиться к слезам.
   Уголки его губ опустились. Взгляд снова приковал хмель в кружке. Казалось, там со дна пузырьки напитка поднимают на поверхность какие-то видимые только одному Шелесту картины. И он всматривается в них, пытаясь понять, как так всё обернулось?
   - Но не об этом. В хадешти всегда участвовал король. Побеждая каждого осмелившегося бросить ему вызов, он доказывал своё право на трон. Его звали... Впрочем, для вас это не важно. Скажу только, что у него было довольно странное прозвище для правителя, - Клевер. Он был не только храбр и отважен, но очень разумен. При нём наша раса процветала. Хотя многие не были согласны с его, как они выражались, "пассивной политикой". Я же так не считал и следовал за ним. Тогда я был начальником его личной стражи. Однажды город обошёл слух о кровавых демонах, пробравшихся в селения оборотней, живущих на окраине. Говорили, что они нападают стаями на всех, не только на людей, но и на вампиров. Раздирают их, выедают внутренности. Мы смеялись над этими бреднями сумасшедших. Клевер никогда не верил в необъяснимое, предполагал, что кто-то таким образом просто пытается навести хаос. Но когда патрульный отряд вернулся в казармы не полным составом... Уцелевшие были ранены и несли такой бред! Они с точностью повторяли те слухи, которые до нас уже доходили. Я приказал проверить пригородные посёлки, в которых по предположению завелись, так называемые, демоны. Но разведка не вернулась... живой. Через двое суток, у городской стены все воины замерли, поражённые ужасом. Из-за деревьев медленно один за другим появлялись они, во многих можно было разглядеть знакомые черты. Среди оборотней у нас тогда имелись друзья. А в тот день, они пришли по наши души. Скрюченные тела перевёртышей внушали отвращение даже у опытных воинов: удлинённые конечности, кости шипами торчащие сквозь кожу на спине, на хребте, вытянутые изуродованные морды и красные глаза - зрелище не приятное. Клевер выпалил: "Предатели" - и приказал уничтожить их, пока они не уничтожили нас. Зараза поразившая оборотней не должна была проникнуть за стены нашего города.
   Мне это описание что-то напомнило. И видимо, не мне одной. Ольгерд и Тай переглянулись, но не прерывали речи вампира. Каноний, уже не скрываясь, подсел ближе.
   - Они замерли и не движимые, как жуткие статуи сидели у ворот. Ждали. В них стреляли из луков, сжигали. Но на смену одним приходили другие.
   - Чего ждали? - не выдержала я.
   - Когда поднялась луна, ворота открылись. Стражники были мертвы. Нас предали свои же. Те ребята, которые лежали в лазарете, из первого взвода, отправившегося на разведку стали такими же, как оборотни. Зараза проникла в наш дом. Мы бились, отстаивая город больше двух суток. Убитых сжигали на кострах, раненых приходилось добивать и тоже сжигать. Костры горели везде, грозясь проглотить вместе с брошенными в них телами и весь лес. Мой сын исчез в одном из тех костров. Клевер приказал отстроить стену такую, чтобы ничто и никто не смогло нарушить покой вампирского общества. Оборотней было приказано уничтожать всех до единого. Может это было зря. С горяча. Но Клевер потерял в том нашествии жену. Её ранили, заразили бешенством, и королю лично пришлось лишить любимую женщину жизни. Конечно, он хотел мстить. Я его прекрасно понимаю! Так началась война. Хорошо вооружённые отряды, облачённые в железные доспехи выезжали на зачистки и уничтожали селение оборотней за селением. В свалке тел были даже дети... Но мы не могли позволить, чтобы зараза, распространяемая перевёртышами росла.
   - Красные глаза... - задумчиво протянул Каноний. - Это кровоизлияние в мозг. Они даже теоретически не могли двигаться. Это же смерти подобно. Если это конечно, не какое-нибудь другое заболевание.
   Все повернулись к нему. Каноний смущённо потупился.
   - Это было не бешенство! - сорвалось предположение с Фаиных уст. - Э, ну, ты же помнишь бабушкины истории...
   - Это только байки! - фыркнула я. Нет, конечно, многое правда, но про Зло и демонов... Это преувеличение, украшающее сказку.
   - Все в этом мире объяснимо! - заявил Каноний.
   - Э... - нарушил сдавленный и неуверенный голос Тая, все внимание переключилось на него. Советник замер с чашей в руке, не решаясь поднести её ко рту. Волк сидел напротив и внимательно смотрел на парня, рыча каждый раз, когда тот пытался отпить из кружки. Все замерли, ожидая, когда Тень обрастёт шипами, начнёт брызгать слюной и попытается кого-нибудь съесть.
   - Ори? Это твой зверь, чего он хочет от меня?
   - Не знаю, может ты ему нравишься, - предположила я, сама не имея ни малейшего представления, о чём думает этот комок шерсти.
   - Нравишься в качестве ужина, - не мог промолчать Шелест. Тай нервно сглотнул.
   Тень продолжал внимательно на него смотреть, вытянул шею, понюхал запах исходящий от чаши, а потом резко дёрнул лапой, выбив из руки советника сосуд и расплескав по земле напиток. После чего с чувством выполненного долга вернулся ко мне, умастившись под ногами. Тай обескураженно глядел на волка.
   - И что это было? - всё же сорвалось с его губ.
   - Тупая псина, что с него взять! - отозвался Шелест и в ответ получил злющий оскал. - И не смей на меня рычать! Понятно?! А то спать будешь на улице, под дождём!
   Тень обижено положил морду мне на колени. В его глазах блестело коварство. Шелест заметив это чуть челюсть на пол не уронил.
   - Ты ещё пометь её, как дерево! - обратился к волку вампир. - Тебе уж придётся мириться с тем, что нас здесь много и она тебе не принадлежит.
   Все захихикали, а Тень с Шелестом продолжали мериться взглядами. Я себя чувствовала костью, за которую дерутся две псины. Того гляди, схватят и пойдут где-нибудь под кустом закапывать для сохранности.
   - Всё! Прекратите оба! - разозлилась я.
   Не сказала бы, что мои вопли подействовали, но на какое-то время они успокоились. Потом товарищи разместились под пологом спать. Шелест не рискнул примоститься рядом, недоверчиво относясь к соседству с волка, занявшего свободное вокруг меня место. Я решила игнорировать их перебранку и уснула. Снились мне этой ночью жуткие кошмары!
  
   В отсутствии петухов утром нас разбудила очень грубая ругань вампира, метавшегося по площадке и собиравшего свои перепачканные грязью вещи. Я спохватилась, обнаружив, что волка рядом со мной нет. Выскочила к другу.
   - Шелест, что случилось?
   - Эта блохастая скотина решила проверить насколько велико моё терпение! - рычал вампир, рассматривая поднятые из лужи штаны.
   - Ты же не думаешь, что это он! - но по ярости в его глазах поняла, что он совершенно не сомневается. - И где он?
   Шелест только ткнул пальцем в сторону дерева. Я и все стоящие за моей спиной подняли головы. Там на четвёртой или пятой плотной ветке восседал волк. На морде, оскалом расплылась ухмылка. Теперь и мои сомнения исчезли.
   - Тень, спускайся! - топнула ногой я. Волк недоверчиво поглядел на меня, но всё же решил снизойти до нашего общества, в один прыжок оказавшись у моей левой ноги.
   - Придержи его, - закатывал рукава Шелест, чтобы наброситься на оборотня и наказать за выходку. - Сейчас я его!..
   - Не надо! Пожалуйста! Шелест, это он из-за того, что ты его всё время обзываешь! - вступилась за преданного, но шкодливого зверя я, представив, что может придумать в воспитательных целях мой наставник. А Тень вполне легко избежал наказания, взгромоздившись, как птичка опять на дерево.
   - Только спустись, гадёныш! - пригрозил Шелест.
   Волк хмыкнул, наблюдая с ветки, как вампир собирает вещи, и остался на своём месте, удивляя окружающих возможностью передвигаться по ветвям аки белка.
  
   Навес стянули, уложили назад в повозку. Волк отказывался слезать с дерева, пока вампир не успокоится. А я стояла над выгоревшим пятном травы и размышляла, не замечая, как ко мне подкрадывается Шелест. Изначальным его мотивом было отчитать меня по полной программе, но так как я не реагировала, он тоже заинтересовался подозрительным узором.
   - И о чём ты думаешь? - спросил вампир.
   - Скажи мне, если я ошибаюсь, - начала я. - Разве это не то самое место, где сидел Тай, и где Тень опрокинул его кружку?
   Шелест зарычал при одном только упоминании о волке, но пришёл к выводу, что я права. Присел на корточки, потрогал кончиками пальцев пятно. Принюхался. Скривился.
   - Ладно, - не любил он признавать ошибочность собственного мнения. - От твоего оборотня иногда может быть польза. Ты скажешь об этом советнику?
   - Что вы собираетесь мне сказать? - как всегда вовремя явился он.
   Мы с Шелестом сплочёно встав плечом к плечу, заслонили след яда от взгляда Тайрелла.
   - Что уже пора ехать, - за ложь я получила тычок в спину.
   - Значит, не скажешь! - в самое ухо проговорил вампир. Я отомстила ему пинком по ноге. Тай закатил глаза и направился к лошади, чтобы избежать наблюдения очередной семейной сцены. А Шелест после осмотра пятна, перенюхал все свои вещи, в надежде дать толковое объяснение поведению моего оборотня. Но только пришёл к выводу, что "вонючий комок шерсти" ненавидит его и специально перепачкал вампирье имущество. Мне же казалось, что таким образом Тень проявлял привязанность к моему наставнику. Согласна, очень своеобразно он это показывал. Что касается нашей находки, то упорно мы молчали. Тем не менее, к малейшим проявлениям чего-то необычного относились бдительно. Тень назначили главным по ядам. Он ещё пару раз лишил Тая обеда, а также ужина и завтрака. Советник постепенно принимал сторону вампира в мнении об оборотных. Когда же мужчины отправлялись на охоту, мы с волком шли следом и присматривали за ними. Как-то травители, явно отчаявшись воздействовать незаметно на здоровье господина советника, отважились на отчаянные меры...
   - Здоровый гад! - рассматривал тушку дикого кабана, подбитого метким броском ножа, Шелест. Он склонился к зверю, вытаскивая из шеи поверженного кинжал.
   - А ты хорош! - оценил вампир умение Тая метать оружие.
   Мы с Тенью стояли рядом с советником, по левое плечо, не довольные тем, что нам не дали полноценно участвовать в травле. Шел вернул нож другу.
   - Меня учил лучший мастер! - похвастался Тай, расплываясь в улыбке от похвалы такого воина, как мой наставник.
   - И кто же... - не успел спросить вампир, отвлекаясь на летящую прямо в спину собеседника стрелу. Он поймал её в миллиметре от цели, злобно скосив глаза сначала на остриё, потом на меня. Я перехватила древко и спрятала, пока Таю не пришло в голову обернуться. Благо, он сейчас увлечённо вытирал кинжал, не замечая нашего тайного сговора.
   - Мой отец научил, - не дослушав вопроса, всё же ответил парень и повернулся к Шелесту. Тот растянул на физиономии умильную ухмылочку, не на шутку заставив советника засомневаться в собственной принадлежности к мужскому полу - слишком слащаво скалил клыки вампир. С вопросительным взглядом - "Чего это он?", Тай обратился ко мне. Я пожала плечами, мол, ничего не знаю. Может ориентация у него нестандартная. Мало ли, к каким новомодным штучкам он привык за времена странствования.
   - Тень? - я предпочла говорить с волком. - Не хочешь прогуляться?
   - Куда это она? - удивлённый всем этим, спросил у вампира Тай, при этом стараясь держаться от подозрительного мужика в стороне.
   - Бабочек ловить! - хмыкнул Шелест. - Ты лучше расскажи мне, кто тебе такие побрякушки изготовил!
   Пока друг отвлекал внимание советника, мы бросились в те самые кусты, откуда вылетела стрела. Но, к сожалению, никого там не обнаружили. А Тень перенюхал чуть ли не пол леса в поисках следов, и свернул обратно на стоянку. Что навело на мысли о предателе внутри нашей армии.
   Покушения повторялись с регулярной настойчивостью. Таю просто повезло, что мы с вампиром всегда находились рядом. Правда, когда Шелест намеревался и по зову природы отлучиться вместе с советником, тот протестовал и орал, как ошпаренный. Мы с Тенью караулили Тая у шатра. Об нас он, собственно говоря, и спотыкался по утрам. Чтобы прекратить мои ночлежки у входа в его личные апартаменты, парень приглашал, присоединиться к нему, как только стемнеет. Я кивала, соглашалась, но грозилась прийти с волком и вампиром, так как без них на сеновал или на подушки, ни за что не пойду! Его не радовала перспектива провести романтичное (как он выразился) время суток в таком тесном кругу. А потом, нападения прекратились на какое-то время...
  
   Лошади двигались медленно. Принц на ходу спал в своём седле. Настька посматривала на него, как уставшая нянька на шумное и жутко глупое дитя. Фая с Крохой мирно беседовали немного позади, скучая от однообразия, тихо делились вслух фантазиями о нападающих на нас бандитах и прочих увеселениях. Тень брёл рядом со мной, демонстрируя моей кобыле, что даже если ей и не нравится его присутствие, он всё равно не покинет хозяйку. В общем, Ши смирилась.
   Мужчины вокруг меня тосковали, осматривая окружающее их убранство леса. А вот, например, вампиру приглянулась я...
   - Кстати, - спохватился наставник, оглядев мои сумки, висящие на боках кобылы. - А где твой лук? Ты что в поход отправилась безоружная?
   Тай отвёл глаза в сторону. Я замялась, не зная, что и соврать так, чтоб не сильно больно получить от наставника. Ольгерд хихикнул, вспомнив, какими нашёл нас с его дружком на берегу озера.
   - Так, - сердито протянул Шелест, покосившись на нашу троицу. - Куда ты дела лук?
   - Ну, в общем, - зная, что не миновать оплеухи, я никак не могла придумать правдивую ложь, пришлось признаваться. - Мы ходили на охоту. На нас напал медведь. А кое-кто столкнул меня с обрыва в озеро. Там лук и утонул.
   Глаза Шелеста сначала округлились, потом заискрились яростью.
   - Я, между прочим, упал туда вместе с тобой! - внёс поправку в мой короткий рассказ советник.
   Но вампиру плевать было на озеро и падение с высоты.
   - Ты не смогла справиться с медведем? - завопил чуть ли не на весь лес Шелест, и скривился. - Ты меня позоришь!
   - Но, Шел... - оправдаться мне не дали. А слыша разговор на повышенных тонах, даже оборотень за меня вступился, зарычав рядом с лошадью вампира. Та шарахнулась в сторону, чуть не сбив с пути командующего на его скакуне.
   - Я тебе порычу! - прикрикнул на него вампир. - И не заступайся за неё! Если эта дурёха не может медведя повалить, оружием направо-налево разбрасывается, как её вообще из дому выпускать можно?
   Тут волк странно так на меня покосился, будто поддерживал вампира и совершенно солидарно разделял его мнение о моей расхлябанности.
   - Спелись блин! - вырвалось у меня. Фая, Ольгерд и Тай обратили внимание на абсолютно схожие выражения на физиономиях представителей мифических рас. Все давились смехом, а моя сладкая парочка, обменявшись недоумевающими взглядами, синхронно фыркнула - что послужило очередным повод для общего веселья.
   - Вот интересно было бы посмотреть, как вы вдвоём медведя завалите, - раздалось позади нас.
   Спустя час, в моих мыслях вместо медведя падал Кроха, потому что эта его идея выгнала нас с гордым Шелестом в лес на поиски злобного и голодного зверя для наглядной демонстрации умений. Мишка мирно занимался своими делами у себя в берлоге, не подозревая о нежданных гостях. Мы с Шелестом потоптались на пороге его дома, раздумывая, как бы выманить хозяина на улицу. Идей было море: от ловли на живца (им почему-то представляли меня) до приманки в виде здоровенного улья (но связываться с пчёлами никто из нас не хотел).
   - Ну и что делать будем? - пнув камень, поинтересовался вампир. Моя ухмылка придала ему настроения...
   А через двадцать минут вояки, включая моих сестёр, обнимали деревья: кто повыше полез, кто пониже свисал, дёргая ножками. Внизу на поляне развлекался медведь.
  
   Всё началось с маленькой рыбки выброшенной в центр лагеря. Вторая такая угодила прямиком в шалаш принца. Любитель перекусить, медведь, сунул мохнатую морду к очень не гостеприимному Улиану. Его высочество не понимая, что зверь хотел поздороваться и поинтересоваться, не видел ли тот аппетитную рыбёшку, орал как резанный. Потом - улепётывал шустрее всех. Только самые смелые попытались окружить бушующую зверюгу. Мы с Шелестом стояли в сторонке, преспокойно наблюдая за суматохой и уплетали яблоки. Тень сел между нами, склонив голову и изредка бросая на нас вопросительные взгляды: "Вы не собираетесь вмешиваться? Нет? Ну и ладно! Пусть сами разбираются".
   - Покажешь своим сёстрам, как медведя валить надо в два касания? - спросил Шелест, отбирая у меня огрызок. Это был не столько вопрос, сколько приказ.
   Учитывая то, что повторно испортить репутацию наставника мне не позволено, пришлось идти на медведя, расталкивать столпившихся вокруг него, прыгать на спину, болтаться, как клещ на шее. И всё ради трёхсекундной манипуляции. Ткнуть двумя пальцами в точку на шее, - медведь рухнул на землю. А я, соответственно, вместе с ним, только верхом на его тушке. Воцарилась гробовая тишина. Все замерли. Взгляды скользили по мне, по медведю подо мной и в обратном порядке. В этом молчаливом признании моего мастерства Шелест, благородно протянув руку, помог мне подняться со спины спящего зверюги. Он снова вернул яблоко. Правда, успевшее превратиться в огрызок.
   - Вот скажи мне, - подошла к нам Войка. - Почему ты раньше всего этого не показывала?
   - Потому что, кое-кто сказал мне, что быть всегда первым, быть человеком, перед которым преклоняются - плохо! - по крайней мере так говорил Шелест, исходя из собственного опыта. - На того, кто находится всегда на виду, полагают слишком много надежд. Что ломает личность в случае провала. - Я повернулась к вампиру. - Тот, кто сказал мне это хотел, чтобы я сама выбирала свой путь, была собой и не взваливала на плечи то, что не способна вынести.
   - Вообще-то, я хотел, чтобы твоё детство продлилось дольше! - рассмеялся Шелест. - Но в основном ты сделала правильные выводы.
   - Нам всем есть, чему у тебя поучиться! - выдала сестра и отозвала в сторону Настасью, чтобы поговорить.
   - И почему ты не справилась с тем медведем, из-за которого потеряла свой лук?! Я между прочим на него столько времени убил! - потребовал ответа наставник, припомнив сколько сил потратил лично изготавливая для меня оружие.
   - Я ногу подвернула, - призналась, потупив взгляд и надув губы. Знаю, как мои гримасы действуют на вампира. Наставник мгновенно отбросил прочь суровость и повернулся к советнику.
   - Спасибо, - сказал он Таю.
   Тот промолчал.
   Я обратила внимание, что сёстры после осмотра спящего медведя подозрительно на меня озирались. Даже Фая вела себя странно. Она не с первой попытки отважилась на разговор. Только после четвёртой фразы "Ну, Фая-яяяяяяя!", сопровождённой моим унизительным подвыванием, сестра остановилась поодаль от вновь сгруппировавшихся рядом с костром мужчин.
   - Знаешь, после этого трюка с медведем, - её взгляд скользил повсюду, только не касался меня. Это безумно раздражало! Хотелось схватить подругу, и вынудить смотреть прямо в лицо.
   - Все боятся тебя. Никто не знает, на что ты способна! А ещё ты слишком долго нас дурачила... - проговорила она отчуждённым голосом, лишив меня слов и способности дышать.
   - И ты... ты тоже! - разозлилась я окончательно, и больше не хотела ничего слышать от неё. - Ты - та, которая росла со мной, с которой я делила хлеб и дом!
   - Вот именно, - буркнула она. - Несмотря на это, ты скрывала от меня столько всего!.. Прикидывалась бедной-несчастной!.. Я не хочу с тобой даже говорить! Я не знаю тебя, Ори!
   Жутко хотелось разрыдаться. Волк почуял моё настроение и встал позади, а когда я нырнула в кусты, рванул следом. Знаю, Шелест тоже с лёгкостью учуял мою боль, но решил не вмешиваться, дав так необходимое пространство для обдумывания собственной жизни. Он был прав. Мой мудрый вампир! А оборотень знал другой замечательный способ сбежать от мук и заключался он в самом обычном побеге...
   Я забралась на спину волку, упёрлась лицом в шерсть и, крепко обхватив за шею, плакала, пока он нёсся на сумасшедшей скорости сквозь лес, прочь от людей, бывших друзей и проблем. Вокруг мелькали деревья, кусты. Ветер свистел в ушах. Мы мчались так долго, что я совершенно потеряла ориентир. Впрочем, мне было всё равно! А потом Тень остановился и лёг на какой-то крошечной поляне у ручья. Я же позволила себе нареветься вдоволь. Подпирая меня с одной стороны и поскуливая, волк прижимался, согревая, пытаясь показать, как сильно обожает и поддерживает. Знаю, уж он точно никогда меня не бросит, несмотря на мою дружбу с его врагом или принадлежность к расе-тиранов, которые издевались над ним. Он просто видит во мне Меня и никого другого!
   - Почему всё так? Разве можно не доверять тому, с кем прожил пол жизни? - задала риторический вопрос волку я. Он только посмотрел на меня своими огромными умными глазами, и на удивление ответил:
   - Ты ведь уже была замечена во лжи, вот теперь и пожинаешь плоды!
   Я проморгалась и даже уши протёрла. Но, как выяснилось, слова вылетали вовсе не из пасти оборотня. Тень обернулся, указывая на вампира. Шелест прошёл вперёд, занял место рядом со мной, положил руку на плечо и продолжил.
   - Она зла на тебя, потому что ты долгое время утаивала от неё знакомство со мной. Притворялась слабой, больной. На самом деле оказалась сильнее её самой. Более ловкой, хитрой. А теперь, когда всё всплыло наружу, она не знает, верить ли твоим словам.
   - Но, если бы я рассказала... - опять всхлипнула я.
   - Да. Никто не знает, что произошло бы. - Вздохнул друг и наставник, сорвав травинку, повертел её в руках. - Но мне приятно, что ты ценишь меня больше всех остальных.
   Я примостила голову на его плече. Мы ещё какое-то время наслаждались тишиной вокруг, нашим единением, когда во всём мире могли существовать только мы одни, и исключительно друг ради друга. Даже небо показалось мне таким же, как много лет назад. Тёплое плечо Шелеста, его ласка - наверное, единственное, что может излечить от любой тоски, боли или мук. Всунувший слюнявую харю между нами, оборотень красноречиво объявил о наличии в моём распоряжении ещё одного утешителя, на которого можно положиться. Мне было радостно, а вот вампир, как всегда, ругался и щедро сыпал оскорблениями - слюни моего второго защитника стекали липкими тягучими струями по плечу мужчины. Ритуальный танец Шелеста - "Чтоб ты сдохла мерзкая волосатая тварь!" - по площадке в поисках ближайшего ручейка сопровождался вполне довольным оскалом внимательно следящего за действием волка. После стирки одежды мы снова вернулись на стоянку.
   Уже прилично стемнело и костры запылали ярче. Воины и сёстры рассредоточились у огня, прячась от неприятного прикосновения сквозняков. Впрочем, меня демонстративно игнорировали все, кроме командиров: Тая, Ольгерда и Настасьи с Войкой. У них моя скромная, невзрачная (а в данный момент ещё и заплаканная) персона вызывала повышенный интерес. Причём, если судить, по перекошенной физиономии старосты, то у неё любопытство спорило с яростью, ненавистью и недоверием. Шелест не отходил ни на шаг. Мы заняли место в отдалении, чтобы не нарушать покой лагеря. Вампир заботливо набросил мне на плечи свою куртку. Волк умастился на ноги, согревая. Крепкое плечо мужчины рядом, послужило подушкой и на короткое время я выпала из агрессивно настроенной реальности.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"