Егерева Ольга Валерьевна : другие произведения.

Сокровища бабушки Прасковьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему наша соседка, Прасковья Степановна так оберегала небольшой сарайчик? Какие сокровища скрывали его покосившиеся стены? Когда тайна была раскрыта, правда оказалась прекраснее вымыслов.

   ol.arch@yandex.ru
  
   Ольга Егерева - Писаревская.
  
   Сокровища бабушки Прасковьи.
   Рассказ.
  
   1
   Дом бабушки Прасковьи как- то особенно интересовал меня. Но, хотя он и находился неподалёку, побывать в нём мне посчастливилось только один раз.
   За высоким забором, калитка которого обычно была заперта, стеной стояли старые кусты, и ветви их плотно переплелись. По этой причине, жилище нашей соседки не получалось разглядеть даже снаружи.
   Сама Прасковья Степановна казалась такой же загадочной, как и её владения. Несмотря преклонный возраст, ей удалось сохранить быструю походку и прямую осанку. Она была вежлива и приветлива, но всегда спешила куда-то и вести длинные разговоры не любила.
   2
   Деревню с чудесным названием "Раёво" окружали густые леса. Тридцать разноцветных домиков выстроились по живописным берегам небольшой речки. Мы были дачниками, снимали на лето комнатку с террасой. А совсем рядом, к моей большой радости, обосновались на даче и наши московские соседи, с сыном которых, Мишей, я дружила.
   Переезд в деревню всегда представлялся мне настоящим путешествием, хотя дорога от Москвы на электричке занимала чуть больше часа. Мы высаживались на ближайшей станции, и дальше шли по лесной тропе. С первыми же шагами нас охватывала лёгкая прохлада, и приятно пахло смолой, хвоей и сырой землёй. Для меня, городской девочки, этот путь был полон интересных наблюдений. Здесь ежеминутно что-то удивляло, радовало или пугало. То скрипнет сухое дерево, то вспорхнёт прямо из-под ног птица, то выползет на дорогу сине-черный, блестящий жук-навозник. Помню, как меня захлёстывало ощущение счастья, когда вдали между деревьями появлялся просвет. Этот выход из лесной полумглы, обрамленный склонившимися деревьями, напоминал высокую стрельчатую арку. Яркий свет манил к себе и заставлял ускорить шаг, ведь там впереди, как за сказочной дверцей, действительно начиналась совсем другая, летняя жизнь.
   3
   Размеренное и тихое деревенское житьё, не отличалось разнообразием. Но мы, оказавшись так близко к природе, придумывали себе множество интереснейших занятий.
   -Бабуля, я - гулять! Можно?- этой торопливой фразой всегда заканчивался завтрак, и последний вопрос я задавала, уже распахнув дверь, уверенная в положительном ответе. Весь долгий день можно было находиться на воздухе: мы резвились, играя в мяч, строили шалаши, ходили в лес за ягодами и грибами. Никакая песочница не могла сравниться с высокими берегами нашей речки! Здесь повсюду золотился чистый и влажный песок. А сколько радостей дарила сама речка! Мы очень любили рыбачить, хотя наш мелкий улов нравился только кошкам. Среди водорослей жили ручейники, моллюски, жучки-плавунцы, по поверхности ловко бегали водомерки. В жаркие дни нам разрешали купаться, и мы плескались в холодной воде, пока зубы не начинали выбивать дробь.
   В моей памяти остались коренные жители деревни. В основном это были пожилые женщины. Мы называли их "хозяйками", так как почти в каждом доме жили ещё и снимавшие комнаты москвичи. Эти женщины привыкли трудиться, не покладая рук, и в отличие от нас, дачников, летом у них было больше всего забот. Они ухаживали за домашними животными, обрабатывали огороды, пололи, косили, припасали соленья и варенья. Да и жильё надо было к зиме готовить: крышу починить или забор покрасить. Работа кипела постоянно.
   В вечерние часы, отдыхая после трудового дня, хозяйки сидели на скамеечках, каждая у своего крыльца. В это свободное время они были рады беседе с нами. Речь их, непривычная для горожан, простая, но точная, очень нам нравилась. И слова попадались в ней особенные, смягченные деревенским говором:
  - Нечего нас пужать, мы и так пуганные.- Приговаривали они частенько. Или, обращаясь к кому-нибудь из нас, могли, шутя, заметить:
  - Тебя, что козу в огород пущать!
  Иногда старушки собирались вместе, садились рядком, и тогда мы жадно слушали их удивительные воспоминания.
   Вся наша детская компания замирала от страха, когда велись рассказы о войне, с которой не вернулось большинство деревенских мужчин, о боях проходивших совсем рядом, о настоящих, не сказочных, волках и медведях, живших ещё недавно в окрестных лесах. Но хозяйки умели и пошутить, знали много забавных историй, а иногда вспоминали и весёлые песенки-частушки.
   Сельские работы казались нам чрезвычайно важными, и мы всегда были готовы взяться за какое-нибудь новое дело. Случалось тётя Тоня, или баба Клава предлагали нам помочь собрать созревшие ягоды. Смородина и крыжовник пользовались в деревне уважением и занимали добрую половину каждого огорода. Надо сказать, это занятие нам особенно нравилось. А иногда можно было даже попасти коз, или покормить забавных розовых поросят . Конечно, мы вносили суету в привычный деревенский уклад, бегали, шумели и приставали с вопросами. Но наши хозяйки будто этого и не замечали.
   Помню их загорелые лица, цветные платочки, простую рабочую одежду. ...У каждой из этих женщин был свой неповторимый характер, и дома их тоже заметно отличались один от другого.
   4
   Дом Прасковьи Степановны выделялся среди деревенских избушек большими размерами. Его бревенчатые стены не были окрашены и со временем сильно потемнели, сделались почти чёрными. Конечно, нам, маленьким детям, такой большой тёмный дом, заросший пышным кустарником, казался особенно таинственным. Вдобавок, его окружали старые липы, что тоже в деревне было редкостью. Но, пожалуй, наибольшее любопытство вызывал у нас с Мишей маленький домик, стоявший совсем рядом с забором Прасковьи Степановны. Деревенские жители ласково именовали его "пунькой",- так раньше назывался сарай для хранения соломы. О том, что находится внутри, мы только догадывались. На небольшой, всегда закрытой дверце избушки, висел огромный замок. Нам, детям, казалось, что под таким внушительным замком могут храниться только настоящие сокровища. В пуньке имелось одно маленькое окошко. Однако, заглянуть в него не удавалось, оно размещалось высоко и было крепко забито ставенькой.
   Мы часто бегали вокруг сарайчика, играя в прятки и другие игры. Всегда, когда кто-нибудь из нас вдруг прятался на крылечке или пытался карабкаться по выступающим брёвнам, бабушка Прасковья делала нам замечание. Было очевидно, что она волнуется о своей пуньке, и это подтверждало нашу версию о сокровищах.. Детское богатое воображение будоражило ум, и не давало покоя. Не раз мы пытались спросить хозяйку о том, что хранится в маленьком домике, но всегда получали совет поиграть где- нибудь в другом месте.
   Помню, как-то, оставшись одна, я решила исследовать пуньку снизу. Домик стоял на крупных камнях, служивших фундаментом, и между землёй и полом получалась узкая щель. Чтобы разглядеть воображаемое сокровище, мне пришлось лечь на землю. Когда глаза привыкли к темноте, я заметила какой-то диковинный живой клубочек. Желая выяснить, кто же там копошится, я тут же начала ворошить клубочек длинной палкой. Послышался странный гул, клубок зашевелился сильнее, а затем из-под сарая появилась необычная масса. Не прошло и секунды, как я сообразила, что именно так и выглядит настоящий пчелиный рой. Как то сразу вспомнились разные книжные истории о встречах с роем пчел. Недолго размышляя, я решила спасаться бегством. И это было очень правильно, так как пчёлы могли заинтересоваться тем, кто их так грубо потревожил.
   5
   Однажды мы с Мишей играли, как обычно , недалеко от пуньки. Вот уже несколько дней нас занимало увлекательное дело, - мы строили город из песка. Пунька стояла на высоком берегу, имевшем песчаные склоны. Как же интересно было там проводить время! В огромной стене песка получались пещерки и многоэтажные строения, соединенные переходами и туннелями. И вот, когда работа была почти закончена, из-за сарайчика появилась его хозяйка. Заметно было, что она встревожена. Прасковья Степановна озабоченно оглядела постройки и вежливо попросила нас переместиться подальше от пуньки. Конечно, говорила она, игра у нас интересная, но как бы мы фундамент домика не подрыли. Ей казалось, если бы мы продолжили раскопки, то домик мог бы рухнуть.
   Тогда такая просьба не показалось нам странной. Тем более, мы давно догадывались об особой ценности пуньки. Теперь же опасения хозяйки вызывают у меня улыбку. Конечно, двум маленьким детям было не под силу перекопать огромную гору песка и осуществить подкоп под домик. Просто бабушка Прасковья действительно очень дорожила своим сокровищем, и ревностно его охраняла.
   Соседские ребятишки рассказали нам, что как то раз в лесу неподалёку был пожар. Жители деревни всегда боятся, что пламя может перекинуться и на их деревянные дома. Вот и тогда многие наши соседи дежурили у своих дверей. Они были готовы, если нужно, тушить огонь. Ребята сообщили, что Прасковья Степановна почти весь тот день заботливо поливала пуньку водой, совершенно забыв про свой большой дом. Говорят, что и ночью она продолжала охранять сарайчик.
   6
   Постепенно облако таинственности до того окутало маленький домик, что мы начали придумывать про него невероятные фантастические истории. Мы представляли, например, что сокровища пуньки стерегут огромные псы, точно как в сказке Андерсена про Огниво. Иногда кто-то предполагал, что бабушка Прасковья хранит там какую-нибудь волшебную вещь, а возможно она и сама волшебница. Мальчишки же настаивали на том, что внутри наверняка находится скелет. В общем, после все этих догадок и вымыслов я стала побаиваться подходить к пуньке. Особенно домик пугал меня вечером, когда в лучах заката виден был лишь его чёрный силуэт.
   7
   Но в один действительно прекрасный день мы всё-таки узнали тайну Прасковьи Степановны. Утром, по обыкновению, мне разрешили позвать Мишу на прогулку. Лето уже близилось к концу, но погода стояла ясная и тёплая. Кружевная занавеска легко впускала в комнату игривые солнечные лучики, которые так и звали скорее начать игру. Выбежав из дома, я привычно оглянулась в сторону соседского участка и не поверила своим глазам, - дверь пуньки была широко открыта. Вот это да! Что же могло случиться? Ступая очень осторожно, почти на цыпочках, я поравнялась с дверью и робко заглянула внутрь.
   В домике горела тусклая лампочка, и меня очень удивило, что видна лишь квадратная комната, по стенам которой расположено много каких-то широких досок. В глубине я разглядела саму хозяйку, наших соседей и Мишу. Все они вместе разбирали доски, намереваясь выносить их на улицу. Прасковья Степановна, сменившая привычную рабочую кофту на светлое, никогда ранее не виданное мной платье, бойко давала указания, что и куда ставить.
   Распахнутая дверь пуньки за это время привлекла внимание ещё нескольких прохожих. Все они теперь стояли у маленького дверного проёма. И вот первую вещь вынесли и бережно прислонили к серой деревянной стене. Тут я увидела, что это была картина! Затем к всеобщему удовольствию на свет появилась ещё одна картина, и постепенно вдоль стен и забора образовалась настоящая выставка.
   Когда я внимательно всмотрелась в тёмные краски, то с изумлением узнала на первом холсте нашу речку с тонким мостиком, и даже саму пуньку, выделявшуюся знакомым силуэтом на фоне багрового вечернего неба. Среди картин оказалось много пейзажей и почти все они были узнаваемыми. Именно эти поля,перелески, овражки и пригорки каждый день открывались нашему взору. Но живопись заставила меня взглянуть на них по- новому, заметить их неяркую и спокойную красоту.
   8
   Так вот каким сокровищем так дорожила Прасковья Степановна! Выяснилось, что её муж был известным художником, многие его работы хранились в разных музеях. Он давно умер, и жена взяла на себя заботу о картинах, не попавших в галереи. Своего мужа Прасковья Степановна любила и уважала, а его талант художника почитала особенно. И когда в тот день она вела свой рассказ, голос её дрожал от волнения. Она поведала, что недавно, ей удалось договориться с краеведческим музеем о передаче в него оставшихся картин.
  - Вот теперь и душа спокойна, - говорила бабушка Прасковья, прижав руки к груди, - пусть люди красоту здешнюю увидят, деревня то ведь недаром Раёво зовётся!
   Ещё долго, пока не пришла машина из музея, мы восторженно рассматривали прекрасную живопись. Даже соседи по деревне, знавшие самого художника, никогда до этого не видели так много его работ. Со временем перед пунькой собралась целая толпа, и всем хотелось как- то помочь хозяйке.
   Прасковья Степановна была необычно оживлённой и разговорчивой. К тому же, во внешности её тоже произошли перемены. Праздничная прическа и одежда, показывали, что она готовилась к этому дню как к торжественному событию. По такому случаю все были приглашены в большой дом, где нас ждало угощение - две корзины только что собранных хрустящих яблок. Комнаты в доме художника оказались высокими и светлыми, а стены украшало множество красочных эскизов. И всё в этот день: и встретивший нас ещё в сенях густой яблочный запах, и ласковое солнце, и внезапно открывшаяся тайна, и радостное многоголосье - всё создавало атмосферу доброго праздника.
   Вскоре, пересчитав холсты, их погрузили в специальный грузовик. Только две самые любимые картины старушка решила оставить у себя. От непривычной суеты она очень устала. Когда же машина скрылась за поворотом, я заметила на морщинистом лице слёзы. Но было видно, что, несмотря на все переживания, бабушка Прасковья очень рада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"