Богданов Егор : другие произведения.

Друг Детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная сатира, стеб.

  Друг Детства
  
  На остановке в вагон трамвая запрыгнул маленький оборванец. На вид лет девять. Притаился у двери, чтобы злая тетка кондуктор не увидела. Крысиные глазки мальчугана бегали по пассажирам, подмечая несущественные мелочи, вроде того, кто в какой карман положил кошелек. Кондуктор еще обилечивала заднюю площадку, когда один зевака засмотрелся в окно и малец, пользуясь случаем, сунул руку ему в карман и вытащил... увы, не кошелек, а пачку сигарет. В этот момент его взгляд приковал дядечка с добрыми голубыми глазами, который сидел напротив у окна. Тот видел сам момент кражи, но одарил мальчишку ласковой улыбкой и легким одобряющим кивком. Сорванец отвел глаза и затаился.
  
  Из-за нестройных пассажирских тел, словно из леса, показалась кондуктор. Скандируя привычную речевку "За проезд готовим. Документы предъявляем", увидела юного неблагополучного пассажира и не преминула возможностью затребовать с него плату за проезд. На что постреленок лишь повернул голову и угрюмо нахмурился.
  - Ишь ты какой, - запричитала кондукторша, - вы только посмотрите на него! Платить не хочет, а в трамвай садится! Совести у тебя нет, негодник.
  Лицо мальчика было непробиваемым. Он надул губы и пялился в точку на стекле.
  
  Добрый дяденька молча наблюдал за происшествием. А потом неожиданно встал и подошел к двери. Положил ладонь на плечо сердитому ребенку, наклонился и сказал:
  - Ты почему терпишь? Она тебя, значит, оскорбляет тут, посягает на твою честь и достоинство, а ты все терпишь, значит?
  Лицо мальчика озарилось удивлением, он огрызнулся:
  - Тебе какое дело?
  Кондукторша не ожидала вмешательства в конфликт третьей стороны и осуждающе посмотрела на незнакомца:
  - Эх ты, постыдился бы! А еще в очках. Чему ребенка учишь?
  - Замолчи, женщина. Я не с тобой говорю, - резко пресек он и продолжил, обращаясь к новоиспеченному другу:
  - Раньше за такое на дуэль вызывали, а теперь... Куда страна катится? Тьфу, мля. Детей обижают, никто даже не заступится. Ну-ка, - он тряхнул мальчишку за плечо, - ответь этой грубиянке. Да так, чтобы она тебя зауважала. Ты же мужик, ептыть! Давай, скажи ей, что она кобыла затраханая! Не бойся, я тебя в обиду не дам.
  Кондукторша побагровела от ярости и решила снести оппонентов потоком инфразвука:
  - Это что вы себе позволяете, недоноски! Только и можете, что оскорблять...
  - А ты тупая жирная корова, - перебил ее тираду мальчуган и противно загыкал, глядя ей в глаза. Он почувствовал то же, что испытывает человек во время инициации, когда из незрелого сопляка становится мужчиной. И незнакомый дяденька с добрыми глазами на миг стал ему кем-то вроде отца, друга и духовного наставника в одном лице.
  - Вот так! Молодец, мужик! - он потрепал парня за волосы.
  - Хамье! - крикнула ошарашенная кондукторша и предпочла покинуть поле боя, потому что происходящее с трудом укладывалось в ее голове.
  - Теперь я тебя уважаю. Как тебя зовут? - спросил дяденька. Но тут в их разговор включился молодой парень:
  - Хамишь, земляк? Ты заканчивай свой спектакль.
  Добрый дяденька с ног до головы осмотрел подошедшего мужчину, и во взгляде его презрение и ненависть смешались в причудливом сочетании.
  - А вот ты не вмешивайся, - тихо сказал он. - Это наше с пацаненком дело и тебя никаким боком не касается.
  - Нельзя оскорблять человека просто так, - напомнил о моральных ценностях немного сдувшийся студент. И люди в салоне, доселе молчавшие, заголосили ему в такт: да-да, нельзя, разве можно...
  - Не слушай их! - крикнул дяденька своему подопечному, и, глядя на пассажиров, произнес: - Что вы делаете, вы же человеку судьбу ломаете! Он сейчас вас наслушается и вырастит, не дай бог, какой-нибудь воспитанной сволочью! Вы посмотрите на его курносый нос, на широко посаженные глаза. На лицо на все признаки алкоголизма родителей. Так какого хрена вы ему мешаете самореализовываться? У человека уже четко вырисовывается картина будущего, и нечего лезть в его судьбу со своими советами. Пусть он пройдет через это: через грубость, насилие и прочие мерзости. "Падающего - подтолкни" - слышали такое? Смотрите, с какой радостью он нагрубил кондуктору! Так что казенный дом ему и дальняя дорога.
  
  Поскольку градус неадекватности зашкаливал, публика недовольно побурчала и затихла. Каждый про себя решил, что продолжать этот балаган ниже его достоинства и просто наблюдал за спектаклем
  
  Дяденька с добрыми глазами повернулся к мальчугану и спросил:
  - Ты в школу ходишь?
  - Да, во второй класс.
  - Брось, слышишь меня! Перестань, не ходи туда! Они научат тебя всяким ненужным и бестолковым вещам, из-за которых потом будешь мучатся! Уравнения там всякие. Тебя мать бьет? Ну бьет же?
  Тот молча кивнул.
  - А ты ее сдачи давай! Слышишь? А иначе что за дела? Ты же будущий викинг с яйцами, а не артист балета! Тебе драться надо уметь. Уже морду разбил кому-нибудь в школе?
  Малек перестал сомневаться, окончательно познав в собеседнике собрата по разуму:
  - Да, я вот на той неделе Коляну глаз подбил, так он до сих пор с фонарем ходит, - начал рассказывать о своих подвигах второклассник, - мне уже выходить пора.
  - Уважаю, брат! Я тоже выхожу. Сейчас вместе пойдем, я тебе пива куплю. А еще запомни одну вещь...
  
  И они оба вышли из вагона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"