Богданов Егор : другие произведения.

Концепия внутреннего Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому свой Ад.

  Концепция внутреннего Ада
  
   Внутренний персональный Ад. Каждый рискует попасть туда. Причем происходит это исподволь, незаметно и неосознанно. Внутренний Ад - это тюрьма, которую мы строим собственными руками, своими же действиями или бездействием.
   Это состояние полной изоляции. Невозможность быть увиденным, услышанным, понятым. Ты способен только воспринимать окружающую действительность. И это неполноценное, сугубо одностороннее взаимодействие. Можешь сколько угодно стоять на коленях и кричать от одиночества - то будет глас вопиющего в пустыне, крик твой улетит в пустоту.
   И тогда ты пускаешься в путешествие по просторам воображения. Ищешь в книгах, музыке и картинах то, чего не нашел в реальности. Выдумываешь человеческие отношения, овладеваешь способностью находить утешение в самообмане. К настоящим человеческим страстям постепенно охладеваешь, теряешь интерес. Ты не смог познать истинной дружбы и любви, ты даже не знаком с настоящей яростью (та, что есть у тебя - беспредметна, направлена внутрь и распылена вовне), а потому не способен понять значение этих категорий. Ты - вне игры, вне системы координат.
   Происходит смещение полюсов. Состояние душевного страдания, столь привычное тебе, становится источником причудливого удовольствия. Неестественная смесь печали и одухотворенности раскрывают неизведанный доселе спектр ощущений. Ты прислушиваешься к внутренним переживаниям, которые возникают самопроизвольно, не поддаются логическому осмыслению и определяют твое состояние. Ты уже не властен в своих чувствах, превратившись в их заложника. Они побуждают тебя искать внешние источники резонанса, чтобы хотя бы на мгновение вступив во взаимодействие с ними, ощутить яркие вспышки эмоций. Ты превращаешься в наркомана, от которого тебя отличает лишь объект притязаний и более развитые, изощренные и утонченные внутренние потребности. Искусство и творчество становятся альтернативной формой существования, сублимацией жизни, неукротимо влекут к себе, поглощая все мысли, чувства и устремления. Ты отрываешься от реальности и полностью переносишься вглубь себя. Космические пейзажи и неизведанные миры, доступные лишь тебе одному, - только там ты можешь чувствовать себя органично. Ты наслаждаешься мерцанием звезд цвета индиго, игрой лучей на серебристой поверхности океана, пением мифических птиц и проникновением в идеальную красоту ландшафтов обетованных земель. Вереницы иллюзорных вселенных, обители грез, неотступно будоражат разум. И все дальше челнок фантазий относит тебя от грешных берегов некогда родной Земли, со всем ее несовершенством, с пустыми страстями и заботами.
   Но следом начинают происходить странные вещи. Ты понимаешь, что устал в одиночестве бродить по галереям воздушных замков, ступать по винтовым лестницам башен из слоновой кости. Все меньше радуют тебя фантастические миражи. Толерантность восприятия берет свое: чувства притупляются, а потребность в них остается прежней. Неудержимо нарастает состояние неудовлетворенности. Твой внутренний мир постепенно начинает чахнуть и увядать. Блекнет свет солнца, пейзажи покрываются налетом серости и исчезают из поля зрения. Креативный потенциал иссякает; пересыхают источники, из которых ранее черпалось вдохновение. Оскудели мысли, потускнели и пожухли образы, порядком приевшиеся, не блещущие разнообразием. Твой уютный мир, некогда даривший наслаждение, пусть даже иллюзорное, не способен далее существовать. Он задыхается от недостатка свежих красок, эмоций; тонет в непроглядной черноте. Знай: наступает крах, окончательный и бесповоротный.
   Состояние безвозвратной потерянности для мира. Ты понимаешь, что тебя нет и никогда не было среди живых. Имя твое забыто, воспоминания о тебе стерты из памяти людей. Ты остаешься один на один с самим собой, с потаенными страхами и нереализованными желаниями. А люди ходят рядом, сталкиваются и не замечают тебя. Их улыбки, слова адресованы не тебе. Ты мертв для них. Связи разорваны, контакты утеряны. Мир рушится на глазах - но это только иллюзия субъективного восприятия. Ты сам себя предал анафеме, отлучив от жизни. Мир живых уже недоступен: врата закрыты и опечатаны.
   И вот уже в глазах твоих сверкает огонь безумия. Ты понимаешь, что заблудился где-то на грани миров. Потерянность и никчемность лишают последних сил и желаний. Ты полностью освобождаешься от точек опоры. Не остается ничего другого, кроме как отречься от здравого смысла и ринуться в свободное падение. Исчезает самосознание, возникает полная неразличимость всего происходящего. И лишь отголоски утерянных воспоминаний порой говорят о том, что где-то там есть настоящая жизнь и настоящие люди. Однако какое это имеет значение? Ноги ведут тебя к обрыву, на дне которого поблескивают острые шипы - то Люцифер тянет тебя за невидимую нить. Он смеется над еще одной заблудшей душой, и в смехе том слышатся презрение и безразличие. "Зло пожаловать в Преисподнюю" - гремит его козлиный глас над головой. Твои губы расплываются в прощальной улыбке, и без тени сомнения ты бросаешься в чудовищную пасть безумия, которая переламывает твои кости...
   Безумие, безумие, б е з у м и е ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"