Богданов Егор : другие произведения.

Один шаг по дороге в бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе затронута тема космоса, живущего по своим законам. Привет Лавкрафтовскому Ужасу.

  Один шаг по дороге в бесконечность
  
   Рассекая галактические просторы, сквозь мириады звезд и космической пыли, шарообразный летательный аппарат несся в вакууме. На предельно допустимой скорости, вращаясь вокруг своей оси, он пересекал поток метеоритов, оставлявших на блестящей обшивке мелкие царапины. Изредка металлическое тело испускало отблески золотистого цвета, посылая их в холодную черноту космоса. Среди растянутого пространства, искаженного времени и практически полного отсутствия материи миниатюрный шарик продолжал держать курс в неизведанные дали. Темные уголки Вселенной, непознанные планеты, лишенные присутствия жизни, затягивали за собой в открывающуюся неизвестность, органически враждебную экипажу космолета с планеты Земля. В величественном окружении зияющих галактических бездн, черных дыр и звезд-исполинов крошечный кусок металла напоминал соринку, опускающуюся на дно Марианской впадины. И эта соринка грозилась нарушить законы Случая, внести элемент рациональности в сумбурное движение галактических сфер. Подобная дерзость не могла остаться безнаказанной.
   ...Космический Хаос пробуждался, словно хищник, встревоженный приближением чужака. Взрывные импульсы, чередования пробивающихся вспышек стали заполняли пустоту, распыляя потоки губительных альфа-частиц. Нечто неописуемое, пульсирующее и спонтанно меняющееся проявляло свою истинную сущность, продолжая наращивать энергетический потенциал. Его движение нельзя было замедлить ни на секунду, состояние покоя было бы равносильно смерти. Летательный аппарат оказался в центре шара, радиус которого стремился в бесконечность. В любой миг он рисковал быть раздавлен неоспоримой мощью той субстанции, чье существование не поддавалось объяснению. Это Хаос обрел воплощение, вместив в себя безумие и вселенский разум; дикое уродство и абсолютное совершенство; истину в последней инстанции и иллюзию, обман одновременно. Сбросил остатки дремоты безразмерный космический паук, плетущий паутину иррационального.
   И вот на космический корабль нахлынул неистовый поток энергии, которая бурлила, клокотала и струилась, словно живое существо, сметая все на своем пути. Горстка смельчаков на борту в одно мгновение обратилась в пепел. Хвостатая химера, сотканная из спектральных свечений, радиации и губительного излучения, лишь вскользь задела летательный аппарат. Отброшенный на сотни километров космолет попал в зону гравитации расплавленной звезды. Притянутый светилом, он начал падение в жидкую атмосферу, все глубже увязал в раскаленной ионной плазме. И, не долетев до центра, рассыпался на отдельные молекулы. Так прекратил свое существование искусственный аппарат, созданный существами, что мечтали о великих свершениях и грандиозных проектах по заселению Вселенной. Теми людьми, которые некогда жили на маленькой голубой планете; которые смеялись, страдали и мечтали о светлом будущем...
   ...Безмятежный космос по-прежнему спокоен. За миллионы лет он ничуть не изменился - все такой же гигантский непроницаемый саркофаг, внутри которого беспомощно бьются о стены живьем замурованные цивилизации...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"