Егоренков Алексей, Лысенко Сергей : другие произведения.

Трава у дома [tm]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:


   Егор Мессер
   Трава у дома (tm)
  
   У пятилетнего Леши была своя тайна. И у папы, и у мамы, и у его друзей, разумеется, тоже были секреты, но вряд ли они могли сравниться с настоящей тайной Лешика. Да и те же родители, не говоря уже о болтливых бестолковых друзьях, в принципе не умели держать язык за зубами. А Леша умел! Мальчик гордился собой, - молчать молчуном не каждому по силам. От одной мысли на него набрасывалось безумное веселье. В такие моменты он растягивал до ушей молочнозубую улыбку, будто подражая папе, вальяжно расхаживал по дому, заносчиво задирал подбородок, и даже позволял себе не слушаться родителей. Никто и ничто не могло заставить его проговориться.
   Свою тайну Леша был готов защищать от любых посягательств. Тому, кто ненароком нашел бы предмет его тайны в старой песочнице, мало бы не показалось. Лешик не выходил на улицу без боевой рогатки и ржавой крышки, служившей ему щитом. Он наполнял тайники камешками, ежедневно затачивал перочинный ножик. Он бесшумно скользил по двору, перепрыгивая вырытые им же ловушки, проползая по-пластунски под заборами, петляя между деревьями и всячески скрывая следы. Он маскировал песочницу, забрасывал ее травой и ветками, металлоломом и мусором. В общем, к обороне парень был готов.
   Пока все шло по плану. Опустившись на четвереньки, Лешик полез сквозь высокую траву. Минуя стороной кусты крапивы и осота, забрался в палисадник, заросший сорняками. Уселся возле яблони. Приподнял футболку, обнажив белый живот, и поставил рядом пустой коробок от спичек. Как он и ожидал, живот тотчас облепили мерзко пищащие комары. О, Лешик обожал убивать комаров. Гнусные паразитические твари. Хлоп! Шлеп!. Не прошло и минуты, как спичечный коробок был полон мертвых расплющенных насекомых, и Лешик, почесав живот, направился к песочнице.


***

  
   - И придет ли Крошка-сян? - вопрошал навтонавт Гагарингага, прильнув к амбразуре почвохода. - И выполнит ли таки обещание? И таки принесет ли батарэлло?
   - И дрянная таки планета! - буркнул сидящий возле неработающего кондиционера жабовидный Тудо, - И дрянные таки жители-сян!
   - И таки хватит бурчать, Тудо-сян! И ничего таки планетка. И пускай воздух таки сухой, и таки жара невыносимая. И. И Крошка-сян... И наш чико-сян таки не шлимазл! И ему таки можно доверять.
   - И таки ох сомневаюсь.
   Вспоминая родную планету, жабовидный Тудо дрожал всеми фибрами. По его жвалам расползалась кривая ухмылка, хватательные конечности гладили пульсирующий полосатый гаггл, выпученные едва не по стебельки глаза смотрели в никуда. Тудо представлял безбрежные грязи, нежный полумрак, полусырость и полутыщу вкуснейших насекомых. Как хотелось ему вернуться домой! Ощутить желанную полусырость, ингалироваться свежей атмосферой, увлажнить чешую благодатными осадками. Прошлепать по улочкам Бургограда-сити, плюхнуться в гнилую запруду, поросшую riasca domestica, поохотиться на мошек. Но с возвращением домой приходилось обождать. А все из-за Гагарингага, иссуши солнце его йаг! Из-за этого бестолкового мутанта, который вбил себе в нервный узел навестить предков. И, как результат, прозябание на этой Гоббом забытой планете, плюс разбитый навтолет и сбежавший Гуа. Выскочил он из навтолета после неудачного приземления, даже скаф не нацепив, заквакал как ненормальный, и растворился в траве.
   - И где таки Крошка-сян? - почесал кумпол Гагарингага, произвольно перебирая кнопки приборной доски.
   Почвоход затрясся. Ругань шлепнувшегося наземь Тудо заглушило рычание движковых тяг. Не повернув ни глаза в сторону разгневанного товарища, Гагарингага вел почвоход к дому Крошки-сян, подминая высокую траву и безжалостно давя попавших под три гусеницы муравьев.
   - И таки мура... ой-вей... вейник!!! - визжал Тудо, обхватив ноги Гагарингага.
   - И не кысь-кысь таки, Тудо-сян! И паче холм таки не поползет до Гоббэ-сян, Гоббэ-сян собственнолапно... И таки да муравейник!!
   Увидев живую гору в локаторе, разглядев тысячи озлобленных муравьев, Гагарингага передернул гагглом. Бросив маховик, он закрыл морду лапами, сползая с сидения, и нервно щелкнул тумблером автопилота. Обнимая хрюкающего обмочившегося Тудо, Гагарингага сам трясся от страха. Выглядывая на миг из-под сиденья, он пугливо смотрел в локатор. Слава Гоббу, муравейник остался позади. Гагарингага вытер феромоны страха кружевным жвальным платочком и, заняв место пилота, глянул на взмокшего Тудо.
   - И не кысь таки, Тудо-сян! И ото таки не муравейник! И если мне не изменяет нервный узел, гых-гых, ты вроде таки любил муравьиный соус. И таки скажи нет?
   - И лю-убил... И я вообще муравьев-сян таки лю-ублю...И таки но тут их как навоза, мишгене...
   - И зрачки таки разбегаются? И кого на завтрак гэгэссен таки не знаешь?! - загыхгыхал Гагарингага, газуя по бетонной дорожке.
   - И таки уы-ы, - по-прежнему ныл Тудо, - И таки домой хочу-ы!
   - И таки не кысь! И ото таки видал? - подбодрил Гагарингага Тудо, находящегося на грани срыва нервного узла.
   - И таки о-о! И таки да! - ответил тут же унявшийся Тудо, взяв игломет.
   - И таки да. И лапы таки прочь. И этот гэджет таки мой.
   Управляемый Гагарингага почвоход на полном паре несся к дому Крошки-сян. В это время огромный черный котяра, отдыхавший под кустом смородины, навострил уши. Лениво зевнув, он поднялся с земли, выгнул спину дугой и в полной важности двинулся в сторону дорожки.
   - И дождись таки, милая-сян... куа... куа-куа... и сегодня таки сделаю крылья муа... и таки вернусь уа... куа-куа-уа... - мурлыкал популярную песенку Гагарингага.
   - И таки видишь муа, милая-сян, куа... и кругом таки идет голоуа... - подпевал ему Тудо, поглаживая полосатый гаггл.
   Вдруг почвоход стал на месте. Огромный зеленый глаз показался в локаторе.
   - И таки о Гоббэ, - истерически заверещал Гагарингага, хватая игломет.
   - И таки уа-а-а! - протяжно всхрюкнул Тудо, и незамедлительно лишился чувств.
   Удар невероятной силы перевернул почвоход. Приставив игломет ко лбу, Гагарингага спустил спускатель. Осечка. В локаторе бесновалась огромная клыкастая пасть.
   - И таки видишь муа, милая-сян, куа... и у дома таки... где у дома трауа... - печально простонал Гагарингага и еще раз нажал нажималку и спустил спускатель.
   Втянув глаза, он уронил игломет и с предсмертным кваком грохнулся наземь.
   - Гагарингага! Тудо!
   Очнувшийся Тудо, держась за гаггл, посмотрел в амбразуру.
   - И таки Гагарингага-сян! - радостно завопил он. - И Крошка-сян таки пришел.
   Ничего не понимающий Гагарингага, автоматически разбиравший и собиравший игломет, безразлично мотнул жвалами.
   - И таки моему гэджету шварк, - раздраженно протрещал он. Но тут, заметив мальчика, державшего мохнатого монстра в руках, Гагарингага просиял.
   - Я принес батарейку! - гордо заявил Лешик.
   - И таки Крошка-сян. И таки не шлимазл! - затрещал Гагарингага, раздувая гаггл.
  

***

   - Пи-и-ип... Пи-ри-пи-пи-пип, - провенел дверной звонок.
   Мама Лешика, торопливо сполоснув руки, выбежала в прихожую.
   - Здорово, сеструха, - воскликнул Паша, поставив возле вешалки сложенную косу. - Вкусно пахнет. Кхм... Не иначе голубцы.
   - Да, Пашка, заходи.
   Высокий поджарый мужчина с морщинистым лицом по-хозяйски зашел на кухню, вытащил варенку из холодильника, намазал хлеб маслом. Откусив половину бутерброда, он обратился к сестре:
   - Я... это... как ты просила... ну, траву... это, покосить... ну, пришел...
   - Да заметила. Пока супа съешь, пару голубцов, а там за дело.
   - Не-а... я это... опосля... эх-кхм... водочки чуток... того? Кхм... голубцы... ну, как полагается... лучше я потом, кхх.
   Проглотив еще один бутерброд, Паша выпил стакан колодезной воды, и, хлопнув дверью, выскочил на улицу.
  

***

  
   Одноглазый Гуа не погиб под палящими лучами солнца, как сочли Гагарингага и Тудо. Напрасно они пили с горя крепкий "Riasca Veritas", напрасно посыпали головы золой и заунывно выли вирши из Торры. Одноглазый Гуа находился в прекрасной форме, и пережил бы любого Тудо и Гагарингага. Да что там их, шлимазлов-клерков! Он мог потягаться с любым матроссо в порту Бургограда-сити. Особенно теперь, после таких испытаний. Вообще подсчеты Гагарингага были чересчур мрачны, возможно потому, что в бортовой калькулятор попала вода, и считать приходилось в столбик. Воздух на планете был не так уж плох, климат пусть не курортен, но вполне пригоден, снеди тоже хватало. Даже скаф тут был незачем. И Гуа подтвердил бы это, если бы... Если бы не помутился рассудком.
   Посадка, да, напугала. Если Тудо просто хлопнулся в обморок, а Гагарингага возился с иглометом, примеряясь ловчее шлепнуть себя, то Гуа глаз не мог оторвать от почвы, безумно быстро летевшей навстречу. Его нервный узел не выдержал нагрузки. Бедный одноглазый Гуа! Хотя, по счастью, глаз он потерял не тогда, еще в Бургограде-сити, проиграв его в карты -- авария тут была ни при чем. И приземление вовсе не обернулось катастрофой.
   Гуа иглой вылетел из рухнувшего навтолета, чмокнув на прощание Гагарингага и пнув Тудо в полосатый гаггл. Нервно квакнув, он скрылся в густой траве, снял налапник, и раздевшись таким образом донага, мигом зарылся в землю. Зря кричал Тудо, дескать, и вернись, мишгене, погибнешь таки, мешшуге. Гуа был глух к молящему кваканью. Раскопавшись в полночь, он подкрепился тремя грустными тощими муравьями и двинулся в путь. Куда он шел, только Гоббэ было ведомо. Одолев лужайку с поистине джунглевидной травой, обойдя постройку, сравнимую разве что со зданием администрации Бургограда-сити, он запрыгал по проселочной дороге.
   Светало. Услышав милое его йагу кваканье, Гуа удвоил скорость до двух прыжков в секунду, и спустя мгновение плюхнулся в прохладную воду. Созерцая илистый берег, Гуа не таил восторга. Вот была награда за тяжелые испытания, Вот была конечная точка путешествия, вот был тот самый Йар, о котором частенько болтали в молельнях Бургограда-сити. Подплыв к молодой лягушке, Гуа представился:
   - И я таки Гуа. И таки метадислокатор с лицензией.
   - Ква... - пискнула она смущенно, и потупила взгляд.
   - Ква-а! - восхищенно промолвила матерая жаба.
   - Ква! Ква-а-а! - одернул ее бойфренд.
   - Куайя! - воскликнул Гуа, прыгнув в водоем. - Гоббэ, куази, Гуа... куа-куа...
   Лягушки встрепенулись, будто Гуа квакнул что-то невероятное важное. И стар, и млад, все попрыгали к Гуа и, окружив его, затянули осанну. Гуа не смутился. Сожрав любезно предложенную лягушками жирную муху, Гуа замотал кумполом, пуще прежнего перемешав импульсы в нервном узле, и проквакал первое, что легло на йаг:
   - И муа-сян таки Гоббэ! И муа-сян таки здесь! И таки пойдете за муа?
   - Ква-а-а-а! - хором согласились лягушки.
  

***

   - Тьфу... тьфу, - поплевал на руки дядя Паша. - Э-эх! - воскликнул он, подкашивая первую стежку высокой травы.
   - Ш-ши... ш-ши - пела коса.
   Прогнав соседского кота, Крошка взял почвоход под мышку и направился к старой песочнице.
   - И таки батарэлло... ой-вей, таки батарэлло, - бессмысленно рычал Тудо, уплетая принесенных Крошкой-сян комаров.
   - И сегодня таки сделаю крылья муа... и таки вернусь уа... куа-куа-уа...- напевал Гагарингага, смазывая спускатель игломета.
   - Ш-ши... ш-ши... - донесся странный звук.
   Удивленный Лешик спрятался в зарослях папоротника. Высунув голову, он осмотрелся, скрежтнул зубами, вытащил из-за пояса здоровенную рогатку.
   - Я вернусь, - шепнул он Гагарингагау.
   Поставив почвоход на землю, Лешик пополз к источнику шума.
   - И таки что теперь будет?! - всхрюкнул Тудо, проглатывая очередного комара.
   - Ш-ши... ш-ши... ш-ши...
   - И не кысь-кысь таки, Тудо. И с нами таки Крошка-сан. И у нас таки батарэлло, - нервно отозвался Гагарингага.
   - Э-эх... э-эх, - восклицал дядя Паша. - Э-эх... Ай!
   Что-то ударило его в затылок. Уронив косу, дядя Паша выругался, злобно посмотрел по сторонам, в досаде топнул ногой. Еще один камешек тут же врезался в его спину. Дядя Паша поднял камень, повертел его в пальцах, раскрыл рот, собираясь выкрикнуть какую-то гадость, но получил ощутимый удар в лоб.
   - Покажись, зараза! Мужиком будь, - закричал дядя Паша, жмурясь от боли.
   Грозя кулаком невидимому противнику, он опустился на корточки и, растирая шишку на лбу, притаился в дремучей траве.
   - Лешка, ты, зараза? Ну погоди, надеру тебе уши, - истерически заорал он.
   - Ква-ква... ква-ква. Ква... ква... ква-ква, - услышал дядя Паша в ответ.
   Мимо него пронесся целый отряд болотных лягушек. Вылупив глаза от удивления, дядя Паша выскочил из укрытия. И тотчас очередной камень угодил ему в челюсть. Но невидимый стрелок не волновал сейчас Павла Евгеньевича. Его внимание привлекло говорящее жабоподобное существо с полосатым животом.
   - Куа-а! И таки повелел Он Сотоне уйти прочь. И дрогнул таки Сотона-сян; и таки попятился в ужасе. Куа-а! И таки спросила паства: и куа туа? И Он таки ответил: муа Гоббэ!
   - Ква-а-а! - восторженно закричали жабы.
   - Уа-айя! - визжал Гуа, моргая единственным глазом.
   - А-а-а! А-а-а! - завопил дядя Паша и, выскочив из тяжеленных сапогов, стремительно понесся к дому.
   Тем временем Гагарингага и Тудо впихивали в навтолет тяжелую батарейку.
   - И не сюда, таки чуть левее... ой-вей... и таки повыше, Тудо, нет! - верещал Гагарингага, направляя взмокшего товарища.
   - И таки упущу сейчас... ой упущу... нон сило, сил нету, - выл Тудо.
   С грохотом батарейка упала наземь, чуть не отдавив Гагарингага лапы.
   - И буэно таки, Тудо. И минута передышки и таки еще раз.
   - Мама идет! Дядя Паша! Быстрей, быстрей! - закричал запыхавшийся от быстрого бега Крошка-сян.
   - И таки сказал Он, уйди с дороги муа! Куа-а! И таки не стало Левиафана-сян именем туа, кричали вы, - изрек одноглазый Гуа, окруженный паствой.
   - Ква-а-а! - заголосили лягушки.
   - И таки Гуа-сян? - неуверенно хрюкнул Тудо.
   - И не отвлекайся таки, - раздраженно проревел Гагарингага.
   - Ле-е-еша! Ты где? Леша! - звала Лешика мама.
   Продираясь сквозь заросли, она неумолимо приближалась к песочнице. Следом за ней, ругаясь, шел дядя Паша с косой.
   - ...И муа-сян таки еси Йарр! - продолжил свою речь Гуа.
   Воздев хватательные лапы к небу, он смотрел то на лягушек, то на навтолет. Наконец, одержимо выбежав из толпы, он забрался на лестницу и что есть силы постучал в заглушку.
   - И таки Гуа, Гуа-сян вернулся! - радостно заорал Тудо и заглушку вынул.
   - И таки да, - сказал Гагарингага, произвольно нажимая кнопки. - И таки АТАС!!!
   "3,66... 3,36... 3,33...", - скакали цифры в цифернице.
   - Иду, ма! - крикнул Лешик.
   - Ква-а-а! - разочарованно заквакали жабы, прыгая врассыпную.
   "2,44... 2,24... 2,22"
   - Б-б-б-б-БА-БАХ!!! Ш-ш-ш-ш... - взорвалось, а потом зашипело что-то в воздухе.
   Темный предмет исчез в небе. Увидев прикопченные, усыпанные пылью возмущенные лица мамы и дяди Паши, Лешик хихикнул, и тотчас получил ожидаемый подзатыльник. Став на колени, дядя Паша крестился, а потерявшая дар речи мама обнимала своего сына.
   - П... п... п... п.... п-петарда? - спросила она.
   - Ага! - ответил Лешик, незаметно ступая на миниатюрный почвоход.
  

Всё.


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"