Егоренков Виталий : другие произведения.

13 июня 1941 г. прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Меня вывели во двор, где я смог в подробности понаблюдать процесс заправки советского внедорожника последнего поколения (рыжего мерина кормили сеном). Беседу в кабинете между капитаном и старлеем я слышать не мог. А жаль, разговор сложился преинтересный.
  - Ну, что думаешь? - спросил седой, прикуривая "Казбек".
  - О рассказе пойманного? Врет как сивый мерин, товарищ капитан, - бодро ответил особист.
  - Петр, мы ж договаривались - тет-а-тет без чинов.
  -Извините, Иван Васильевич, - сказал старлей покаянно. - Заливает он... не похож на разведчика. Они ж школу похожую на нашу нквдшную проходят, а этот сразу видно штафирка, тюфяк, плаца не нюхавший.
  - Я это тоже заметил, - кивнул капитан. - Темнит он про свое происхождение. Но про 22 июня похоже говорит искренне. Эта информация с нашими разведданными вполне согласуется.
  - Согласен, но тут возникает вопрос: даже если перебежчик искренен, правдивую ли он информацию услышал в своем Лондоне или накушался дезы?
  - А ты не усложняешь ситуацию?
  - Просто считаю все варианты, Иван Васильевич. Если предположить, что парень в самом деле из Лондона, то британцы могли его использовать как часть большой игры имеющей целью поссорить нас с немцами, - особист встал со стула и зашагал по кабинету.
  - Что предлагаешь? - хмыкнул капитан. - Не реагировать на провокацию о провокации?
  - Наоборот. Ведь есть вариант, что пойманный и в самом деле из Лондона. Только не наш разведчик, а бело... нет, слишком молод... сын беляка. Услышал от кого-то сотрудничающего с британской разведкой о провокации и рванул к нам.
  - Из Лондона? - рассмеялся капитан.
  - Если за гипотетическую провокацию платят золотом, то он мог за ним рвануть не только в Польшу, но и в Антарктиду.
  - То есть предупредить нас о провокации это не главная цель? Основное это деньги?
  - Тогда все срастается. Золото отбить не удалось, парню пришлось удирать на нашу территорию. Вот и пригодилась информация о провокации. Ведь если 22 июня подтвердит его слова, то пойманный может рассчитывать на благодарность Советского правительства.
  - В любом случае будем готовиться, - седой сбил пепел с сигареты. - Хотя может быть, что перебежчика прислали сами немцы, но информация правдивая.
  - Это как? - старлей от удивления открыл рот.
  - Ты еще молодой и в 37ом был в учебке? Поэтому не помнишь наших внутриведомственных разборок? Тогда были очень жесткие пляски. Многие угодили на эшафот. Далеко не все что тогда делалось в пылу борьбы было на пользу нашей стране. Возможно не все в германском руководстве одобряют провокацию. Кто-то не получивший золота мог решить подставить армейским подножку.
  - Сомнительно, Иван Васильевич.
  - Это я тоже решил позаниматься фантастикой, - капитан затушил приконченную им сигарету и тут же закурил новую. - Значит так: пока сверху не поступит твердая однозначная команда об отбое, готовимся к отражению провокации. Проверь наличие положенного боезапаса в заставах. Если чего-то не хватает, то поручи... нет лучше съезди сам на склад за всем недостающим. У нас еще не проводились летние учебные стрельбы. Я сейчас напишу бумаги, что якобы проводились, поэтому возьмешь со склада возмещение. Нам обещали прислать пару новых минометов и три пулемета. Попробуй выбить у снабженцев если у них это есть в наличии. Кроме того, в нашей комендатуре есть еще пятая резервная застава. На бумаге. Людей, как ты сам помнишь, руководство обещало к зиме прислать. Можно попробовать оружие и патроны для резервной заставы получить прямо сейчас. Хотя бы гранаты и пулеметы. Нашей комендатуре снабженцы три ящика тушенки должны. Распишешься за их получение, но оставишь снабженцам, если они оружием и патронами расщедрятся. Обычно возможность прикарманить себе что-нибудь съестное вдохновляет тыловых крыс на умопомрачительные подвиги.
  Заодно доставишь пойманного в Отряд.
  -Когда отправляться? - деловито спросил старлей.
  - Как можно скорее. У нас и так почти нет времени.
  Отправив непонятного гостя в Отряд, капитан Васильев к вечеру собрал начальников застав и, разложив подробную карту своего участка границы, стал с ними кумекать, что предпринять на случай возможной провокации.
  Трое начальников застав были молодыми. Их глаза аж горели от предвкушения схватки с врагом, четвертый постарше разжалованный в старлеи за неудачи в финской войне, смотрел на карту с кривой усмешкой.
  Он первым взял слово.
  - Очень похожий расклад был под Выборгом. Дорог мало (на нашем участке всего две), по ним основная масса фрицев и попрется. Если они, конечно, не изобрели летающие танки. Как действовали в похожей ситуации финики? Они минировали дороги и устраивали завалы из деревьев. А в кустах рассаживали снайперов. Пока расчистишь дорогу, потеряешь час-два времени и пара-тройка жмуриков в придачу. У меня есть в заставе пара лесорубов. Если дать им хорошую пилу и топоры, то они за несколько дней обе дороги сделают непроходимыми.
  - А нас не вздрючат за самодеятельность? - спросил один из старлеев. - По дорогам пусть и не часто машины ездят. За границу и обратно.
  Капитан задумался. С начальником отряда они не очень ладили. Капитану было уже под 50, успел повоевать в гражданской и карьера ему уже не светила, а полковнику было всего 35, и папа один из сподвижников Лаврентий Палыча.
  - Пусть твои лесовики валят деревья вдоль дороги. Вроде как профилактика возможных обрушений. Но так чтобы 21 можно было легко перетащить на дорожное полотно. Если выяснится, что провокация это блеф - будем считать это работами по заготовке дров. Мины тоже расставим вечером, и закроем дороги до утра.
  
  Мою тушку погрузили на телегу и в сопровождении хмурого особиста и двух солдат сопровождения отправили в райцентр в штаб пограничного отряда.
  По пути старлей то пытался расспрашивать меня о деталях немецкой провокации, то про подробности моего пребывания в Лондоне. Я охотно и вдохновенно врал про британскую столицу, где ни разу не бывал, но много слышал (все равно не перепроверит), и довольно туманно рассказывал про будущее немецкое нападение. К сожалению, мои сведения о войне были крайне обрывочны. Я со школьных лет не занимался историей всерьез. Смутно помнил про катастрофу сорок первого года, о миллионах погибших и попавших в плен и ... все.
  Тем не менее сытость от пары тарелок наваристых щей привела меня в благодушное состояние. Во мне родилась надежда, что хоть немного, хоть что-то я смогу изменить к лучшему. Капитан погранцов мне, кажется, поверил - значит на этом участке хоть на немного, но будут лучше готовы к войне. Больше погранцов выживут или... больше немцев найдут себе здесь могилу. Что в конечном итоге тоже наверняка поможет сберечь чьи-то жизни.
  Я еще раз обдумал свою легенду и был вынужден признать, что она крайне неудачная. Выдавать себя за Штирлица было скверной идеей. В штабе отряда или округа меня все-таки заставят открыть свое инкогнито. Любые сведения, которые я сообщу о себе, перепроверятся за три, максимум пять дней. То есть еще до войны. А значит мое попаданство будет контрпродуктивный: меня примут за английского шпиона, мечтающего столкнуть лбами два социалистических государства. Тактика вполне в духе британских джентльменов. И все сказанное мною будут воспринимать только как дезинформацию. И вместо повышения боеготовности ...
  Но если я не разведчик, то кто же тогда я и откуда знаю о готовящейся катастрофе? Гостья из будущего?
  Эх, не потяну. Не девочка, да и нет у меня такого пронзительно доброго и чистого взгляда. И мелафон отсутствует. Айфон и тот потерялся в пещере. Но это даже к лучшему. Надпись на английском на маленьком явно шпионском агрегате о том, что он сделан в Америке, а собран в Китае, вряд ли бы мне добавила доверия от пограничников.
  Следовательно, я не Штирлиц и не Алиса Селезнева. А почему бы мне не сыграть в поручика Ржев... Голицина? То есть белоэмигранта, осевшего в Лондоне? Вернее, учитывая мои тридцать с гаком, его сына. Сынуля в силу ностальгии по балалайке и матрешкам симпатизирует бывшей Родине. Он, то есть я, от кого-то узнает о британской авантюре. От папули, работающего по своей гнилой белоэмигрантской натуре, на Интеллидженс Сервис.
  Движимый любовью к утраченной родине, или, что достовернее, желанием перехватить бабки идущие от одних саксов к другим, в компании таких же бестолочей попытался перехватить курьера, но безуспешно. Убегая от погони, растерял компаньонов и перешел границу. Учитывая плотность фрицев на той стороне - благодаря одолженной у Гарри Поттера мантии-невидимке.
  История малодостоверная, но все же лучше чем о провалившемся разведчике. На раз не проверяемая. А там уже и война - лучшее подтверждение.
  По пути мы с конвоирами проехали через пару населенных пунктов. Народ судя по добротным хатам и резным крышам не бедствовал. Но взгляды, которыми одаряли местные советских пограничников, были далеко не дружелюбными.
  - Подкулачники, - отжигал их ответными взглядами старлей.
  Видимо, советская власть тяжело приживалась на новых территориях.
  К вечеру мы прибыли в райцентр. Штаб отряда располагался в двухэтажном особняке, хозяин которого при прежней власти вряд ли бедствовал. Интересно успел ли он слинять на немецкую часть Польши или поехал осваивать Сибирь? Вряд ли его признали сочувствующим Советской власти.
  Старлей оставил меня в повозке под присмотром бойцов, а сам пошел докладывать полковнику. Тут ярко подтвердилась поговорка, что болтун находка для шпиона. Два моих охранника стали обламывать косточки начальнику отряда. Так выяснилось, что он очень молод, пороха не нюхал, генеральский сынуля и вообще выскочка.
  
  Разговора внутри штаба я увы не слышал.
  - Служу трудовому народу, товарищ полковник, - бодро рявкнул старлей.
  - Вольно, - слегка поморщился полковник, - доставил находку? Васильев мне уже звонил, докладывал свои соображения. Погоди заводить, Петренко. Сначала твои впечатления.
  - Врет он, товарищ полковник, нехотя сказал Петренко. - Выдает себя за нашего, а нутро у него буржуйское. Не советский он.
  - Даже так? - хмыкнул полковник заинтересованно. - А твой командир ему поверил. Готовится к отражению провокации. Знаешь чего напридумывал? Мины по дорогам установить, деревьями завалить, засады рассадить. Учитывая опыт финнской войны. Я дал добро. Обещал надавить на снабженцев и помочь с боеприпасами. Чего так на меня уставился, старлей? Это твой капитан меня не любит. Считает, что занял его место. Зря он дергается. К концу года меня переведут в Киев, а он получит своего майора и сядет на Отряд.
  Так что нам с ним нечего делить. Так ему и передай. Я сейчас позову замов, а ты пока сдавай находку моим орлам. Попроси чтобы покормили перед допросом. В сытом состоянии человек охотнее делится секретами.
  Петренко пожал плечами, козырнул и пошел выполнять приказ.
  Меня накормил как на убой неулыбчивый молчаливый розовощекий боец-кашевар.
  Во время еды я мысленно готовился к предстоящему разговору, пытаясь вспомнить все то немногое, что знал о начале войны, о причинах такой катастрофы.
  Кажется приказ о приведении войск в готовность запоздал, много самолетов в первые же часы сгорело на аэродромах, что обеспечило немцам подавляющее превосходство в воздухе. Потеря управляемости, глупые приказы, попытки атаковать, загоняющие войска в котлы, уцелевшие мосты, дороги и железнодорожные пути, позволившие германской армии развивать стремительное наступление.
  Мог ли я это все изменить? Легко. Предлагаю полковнику НКВД взорвать все мосты и железные дороги на территории СССР на глубину 500, нет лучше 1000 километров. Его реакция на подобное предложение очевидна. Расстрел на месте.
  Как же мне его убедить? Взять волшебную палочку и взмахнуть... ан нет, этот полезный девайс тоже потерян в пещерах вместе с китайско-американским продуктом.
  К концу трапезы смутно прорисовывается воспоминание о том, что юг и север нашего фронта держался довольно достойно, а вот центр совсем провалился. Почему?
  В кабинете начальника отряда оказалось трое. Главный из них - полковник - в самом деле оказался достаточно молодым - лет тридцать с небольшим. Мой ровесник. Его зам и начштаба были постарше.
  - Присаживайтесь поудобнее и рассказывайте, - предложил полковник, осматривая меня любопытным взглядом.
  Я пересказал свою сказку-быль, поменяв деталь о себе любимом. Я предстал в качестве сына белоэмигрантского капитана Киреева, судьба которого забросила вместе с семьей в Лондон в ряды сотрудников Интеллидженс Сервис. Поведал о том как случайно узнал о деталях операции бриттов по столкновению Третьего рейха и СССР и как в компании таких же недорослей решил поиграть в ковбоев и сделать две вещи: сорвать провокацию и разбогатеть. Как нам это не удалось, так как с другой стороны были не сосунки, а настоящие волчары, и как мне пришлось бежать на территорию СССР, потеряв по пути всех своих спутников.
  Сидевшие в кабинете погранцы недоверчиво хмыкали и качали головой.
  - Когда я закончил, полковник спросил, сверяясь с записями:
  - На первом допросе утром в комендатуре вы показали, что являетесь советским разведчиком, а сейчас утверждаете, что вы сын белоэмигранта. Капитан Васильев что-то напутал?
  - Нет, все верно. Когда меня задержали, боец засветил мне прикладом по голове. Мысли путались возникла паника, что на месте расстреляют или начнут пытать , поэтому напридумывал черт знает что.
  - А сейчас почему решили рассказать правду?
  - Так вы же элементарно проверите... лучше признаться самому.
  - А так вашу историю не перепроверить? - усмехнулся полковник.
  - Легко. Через восемь дней в 4 утра...
  - Через шесть. Сегодня уже 15-е. Вы, гляжу и во времени потерялись, не только в пространстве.
  Я на секунду завис:
  - Но у капитана на столе была газета от 13-ого ...
  - У нас здесь все-таки граница, а не столица. Пресса запаздывает. Вторая неточность: капитану вы рассказали, что провокация будет силами одной дивизии, усиленной танками, а нам рассказываете про одну-две армии и добавляете авиацию.
  - Не хотел пугать капитана. Одно дело останавливать дивизию, другое - армию.
  Погранцы рассмеялись... но как-то невесело.
  - Товарищ или господин Киреев. Вы хоть представляете сколько человек в немецкой дивизии? На комендатуру Васильева и немецкого мотострелкового полка с лихвой хватит.
  Я пожал плечами:
  - Я не военный человек гос... товарищи офицеры. Напоминаю, что не являюсь подданным Советского союза. Счел своим долгом предупредить раз уж все равно пробегал мимо. А вы уж сами распоряжайтесь этой информацией как хотите.
  И еще, - я вдруг вспомнил, - для того чтобы провокация была успешной и переросла в настоящую войну между Германией и СССР, британская разведка купила крупного советского военачальника. Он должен помешать приведению в боеготовность вашей армии и помочь немцам продвинуться вглубь вашей территории. Его фамилия ... ээээ... Павленко, нет, Павлюченко, Павел...
  - Павлов, может быть? - в глазах полковника зажегся огонек хищника, выследившего крупную дичь.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"