Егоренков Виталий : другие произведения.

Дополнительная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнительная виртреальность. Как это будет

  Виртуальная реальность в автономных игровых капсулах, которую придумали и столь затейливо писатели-фантасты, так и не случилась.
  Да и в принципе она и не могла появиться.
  Ведь даже во сне многие люди вертятся, крутятся, толкаются, пинаются, что уж говорить о том, когда они бодрствуют и наяву представляют, как сражаются, бегут или занимаются сексом.
  Нереально лежать в тесной как гроб капсуле и явственно ощущать прыжки, кувырки и перекаты. Слишком велик риск переломать руки-ноги или свернуть шею, забывшись, что вокруг лишь голографический морок.
  Оборудование для современных виртигр немного различалось в зависимости от типа и стиля игры.
  Дешевле и проще остальных было снаряжение для шутеров.
  Собственно, сам шлем виртреальности (он же защитная каска), наплечники, наколенники, нарукавники и пистолет-джойстик.
  Можно было играть прямо в своей квартире.
  Программа сканировала все комнаты и мебель с точностью до микронов и воссоздавала в мельчайших подробностях в виртуальной реальности. Но не только воссоздавала, но и добавляла кое-что дополнительно.
  Чтобы не было так скучно как в обычной реальности.
  Чаще всего шутеры не отличались особой затейливостью сюжета.
  В дверь требовательно зазвонили, затем сердито запинали ногой.
  Я отложил чашку кофе, схватился за пистолет, распихал запасные обоймы по карманам. Открывать я не собирался - вряд ли это красотка из соседнего подъезда зашла одолжить сахарку.
  Скорее всего эти бодрые гости - подручные босса Вито, и вряд ли пришли пожелать мне доброго дня.
  Входная дверь с громким хлопком вылетела и с грохотом упала на пол.
  Видимо ребята запаслись хорошей отмычкой, и счет моей жизни пошел на минуты.
  В глупом боевике крутые парни гурьбой запрыгнули бы в квартиру, чтобы красиво и эффектно погибнуть под моими пулями.
  Эти джентльмены были настоящие профи - сначала они бросили вперед гранату, затем еще одну. После чего выпустили несколько очередей из автоматического оружия.
  Рефлексы заставили меня спрятаться за стену и впечататься в пол.
  Хорошо еще что межкомнатные перегородки в моем доме оказались сделаны на совесть.
  От взрывов гранат они завибрировали, осыпались штукатуркой, потрескались, но выдержали.
  Судя по неслышному шороху, кто-то аккуратно вошел в мою квартиру.
  Я высунул дуло пистолета в коридор и сделал сразу шесть выстрелов вслепую в сторону входной двери. Судя по вскрику и капнувшим очкам опыта в кого-то попал.
  Противник ответил несколькими автоматными очередями и еще одной гранатой, на этот раз вкатившейся в комнату почти к моему носу.
  Моей реакции еле-еле хватило, чтобы катнуть ее обратно в коридор.
  Взрыв снова припорошил меня штукатуркой. Я решил схитрить и изобразил стон похожий на песню брачующегося енота, но враги как ни странно купились.
  Уж очень им хотелось меня замочить. Слишком хорошую премию Толстяк Вито пообещал за мою шкуру.
  Три быстрые тени забежали внутрь квартиры...
  Это в плохих боевиках главный герой мочит врагов пачками. Они даже подбегают со всех сторон так чтобы ему было удобнее стрелять.
  В реальности такое очень редко случается.
  Я смог пристрелить только двоих, третий к сожалению, успел удрать обратно на лестничную площадку.
  И бросить гранату...
  Система засчитала вероятные повреждения как несовместимые с жизнью и включила под бравурную музыку надпись "Game over".
  Я снял шлем, возвращаясь в обычную реальность, и пару минут полежал на полу, тяжело дыша и обливаясь потом.
  Трещины и пулевые отверстия в стенах исчезли, возвращая моей квартире прежний мирный и уютный мир.
  Даже отчетливое понимание, что перестрелка не настоящая, не спасало от мощного выброса адреналина. Подсознание и тело легко обманывалось виртом. Может быть, как раз потому что согласно гипотезе некоторых ученых вся наша реальность всего лишь голографическое отражение от неких других реальностей.
  Я умылся, выпил зеленого чая, затем натянул на себя комплект для киберспортивной тренировки.
  Сейчас это кажется невероятно смешным, но всего пару десятков лет назад киберспортсменами на полном серьезе называли задротов, которые сидели за персональными компьютерами по много часов подряд и двигали только мышкой. Хорош спорт вызывающий ожирение и сколиоз.
  Сейчас же киберспорт стал действительно спортом.
  Наиболее популярным был поединок "Мортал комбат", названный в честь древней игрушки. Два человека сражались друг с другом через виртуальную реальность.
  На голове шлемы-визоры, на плечах, локтях, коленях гибкая, но прочная защита... и канаты ринга в полуметре от стенки комнаты. Сама стенка обязательно обита мягким материалом, уменьшающим опасность от столкновений, на полу пружинистое татами.
  Удары противника ощущались легкими уколами электрического тока, как в емс-тренировках. Размер комнаты-зала был стандартным квадратом 4 на 4 метра. Современные квартиры без комнат такого размера теперь редко строились и плохо покупались.
  Первым передо мною встал тренировочный монстр. Большой, зеленый, мускулистый. Сильный, но не быстрый. И не шибко умный.
  
  Его первый удар - всегда правой ногой в пах. Я уклонился влево и залепил хук в зеленое ухо.
  Враг ответил ударом колена, от которого я снова уклонился.
  Я быстро двигался вокруг неуклюжего гиганта, метко атаковал и ловко избегал ответных ударов.
  Пять минут прыжков и контратак, и поверженный зеленокожий рухнул на пол, померцал и исчез.
  Неплохая разминка перед действительно серьезной тренировкой.
  Следующий бой был уже с реальным противником.
  Я запустил поиск по всемирной сети среди бойцов готовых сразиться здесь и сейчас (хотя здесь у каждого было разным, часто разные полушария и континенты планеты).
  Мне попался невысокий, но жилистый и очень гибкий японец.
  Судя по его рейтингу (куда повыше моего тоже далеко не маленького) чрезвычайно серьезный и опасный противник. Положивший не один год и не одну тысячу часов на пути самосовершенствования. Японцы вообще удивительно талантливые бойцы. Сражаться с такими в тренировочном поединке - редкая удача.
  Мы вежливо поклонились друг другу, затем стали медленно двигаться и присматриваться друг к другу, к движениям противника, на реакцию и контрреакцию.
  Японец позволил себе вежливую улыбку.
  Мы держали идеальную инстанцию, позволяющую вовремя отреагировать на любую атаку противника и принять контрмеры.
  Таким образом, любой кто атакует первым окажется в невыгодной позиции.
  Однако, японец как более сильный боец, сражаясь со мной, да еще и бесплатно, оказывал мне большую услугу. Время подобных мастеров стоило очень недешево, когда они брали на себя труд давать платные уроки менее продвинутым бойцам.
  Поэтому я нанес удар первым. Легкий спокойный прощупывающий правой ногой в бедро, чтобы не завалиться на контратаку.
  Японец с легкостью уклонился влево и попробовал достать меня кулаком в висок, но я успел поставить блок.
  Виртуальное соприкосновение рук отдается легким электрическим уколом.
  А вот следующий удар в "солнечное сплетение" я прозевал.
  В реальном сражении это был бы почти наверняка проигрыш, но вирт позволил отделаться лишь небольшой вспышкой боли.
  Японец, предвкушая интересную схватку, не стал пользоваться моей оплошностью и дал мне несколько секунд чтобы прийти в себя.
  На этот раз японец атаковал сам. Быстро стремительно неудержимо.
  Я и не подозревал, что возможно в течение пяти секунд нанести сразу два десятка мощных вдумчивых ударов. И совсем не ожидал, что сумею отбить, отпарировать все из них.
  Когда атакуют с такой скоростью, то ловишь уже не конкретный удар, а перекрываешь всю плоскость атаки.
  Японец одобрительно хмыкнул и сделал приглашающий жест. Мол, теперь твоя очередь атаковать, приятель.
  Я выложился на сто двадцать процентов в попытке достать этого сильного противника, но тот сумел отбить и уклониться от самых хитрых моих приемов и связок, и ответил всего лишь одним ударом. Зато в точку.
  Бок обожгло электрическим уколом. Я сосредоточился на своем дыхании, пытаясь раскрутить маховик своей энергетики на более быстрый темп.
  Японец неожиданно отступил назад, поклонился и сказал с явным сожалением:
  - Прошу прощения, вынужден прервать наш поединок, рабочие обязанности призывают меня. Было очень интересно, обязательно нужно будет повторить.
  Его слова я понимал, не потому что такой умный вундеркинд и знал японский, просто Сеть обеспечивала очень точный синхронный перевод.
  С ее развитием и повсеместным проникновением в самые дальние уголки планеты профессия переводчика почти успела стать пережитком прошлого.
  Прежде чем прервать соединение, японец занес меня в список приоритетных контактов.
  Я сделал тоже самое.
  В гаснущей картинке из Японии я успел заметить, как белое спортивное кимоно моего спарринг-партнера превратилось в строгий деловой классический черный костюм.
  Значит правдива информация, что во многих японских фирмах специальные комнаты оборудованы под виртуальные ринги, а рабочие костюмы легко преобразуются в тренировочные. Одно нажатие на хитрую кнопку на рукаве - и цвет меняется.
  Удобно и ... довольно дорого. Потому что данную японскую технологию Китай еще не успел скопировать и заполнить всю планету дешевыми, но в принципе приемлемыми по качеству копиями.
  Я перекусил приготовленным робокухней завтраком и сел за компьютер просматривать поступившие на мой е-мейл документы.
  Три счета на оплату пришли из Сбербанка. Коммунальные услуги, электричество, интернет.
  Можно было бы настроить автоматические безакцептные платежи, но я предпочитал проверять куда и на что уходят мои деньги. Так оно надежнее.
  Тем более что коммунальщики нередко ошибаются.
  На этот раз суммы не вызывали сомнения, три клика цифровой подписи, и я стал немного беднее, а монстры жилкомсервиса и Яндекс богаче.
  Сквозь спам-фильтр пробрались два предложения подзаработать: майнером в изготовлении криптовалюты и статистом в сьемке виртисторического фильма.
  И там и там предлагались золотые горы, что внушало вполне здоровое подозрение. Обе профессии были довольно распространены, платили за них копейки, однако поток студентов и домохозяек готовых работать за еду не иссякал. Смысла платить за это золотые горы - никакого.
  Да и не требовался мне легкий заработок. Вполне хватало основной работы в качестве виртюриста.
  Один из клиентов прислал на проверку проект договора аренды космической крепости класса "А" в игре "Галактика", которая воплотила очень интересную концепцию смеси космической стратегии и леталки-стрелялки.
  Вы начинали пилотом простого транспортника или истребителя, или шахтера (в зависимости от предпочтений).
  Но самое главное, что в нее можно было полноценно играть, не выходя из дома. Ваша квартира превращалась в рубку космического корабля, окна в иллюминаторы, сквозь которые можно было наблюдать завораживающую красоту космоса, яркий блеск чужих звезд и галактик.
  Помимо возможности добывать полезные ископаемые или торговать всякой экзотической всячиной, игровая вселенная таила множественные опасности и ловушки, нападения пиратов и враждебных негуманоидов.
  Очень хорошая игра ... если у вас есть много свободного времени.
  В "Галактике", не смотря на ее виртуальность крутились вполне реальные большие деньги (не один миллиард долларов).
  Хорошо прокачанные апгрейденные корабли, ремонтные базы, крепости, луны, астероиды и даже планеты продавались, сдавались в аренду и залог.
  Законодательство реального мира работало в играх, но с существенными оговорками.
  Например, взлом аккаунта и кража космического корабля с помощью хакерских примочек карались по всей строгости закона как кража денег или иных финансовых активов.
  А вот захват межзвездного судна в игре в сражении согласно игровым правилам вполне разрешался.
  Только внеигровые действия регулировались законодательством реального мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"