Егоренков Виталий : другие произведения.

Охотник первая часть основной файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Про то что вся наша жизнь борьба со зверем внутри себя. Про то что она не очень легка. И про то что когда ты считаешь что победил в этой борьбе, может оказаться, что это совсем не так

  Глава 1
  в которой опытным путем выясняется, что поездки в метрополитене приводят как к приятным знакомствам, так и к тем каких лучше было бы избежать
  
  На мой взгляд, Санкт-Петербург, как никакой другой город привлекающий туристов своим архитектурным великолепием и культурным наследием, очень резко делится на два разных, на первый взгляд совсем не сочетающихся, но практически вросших друг в друга города. Первый город шикарный, где-то даже помпезный, очень нарядный, украшенный огнями фонарей, невероятно красивый как в ночном свете, так и при свете солнца. Он горделиво блистает своими роскошными дворцами, золотыми крышами соборов, гранитными набережными, великолепными мостами. Этот город еще помнит, что не так уж давно был столицей Великой Империи. Второй город, особенно в контраст своему красавцу-соседу, неприятно поражает своей серостью, пыльными замусоренными улицами, грязными изгаженными парадными. Он уныло взирает из бедных скучных бетонных коробок и пытается бодриться из более веселых и ярких, но таких нелепых и уродливых муравейников-новостроек, сильно смахивающих на больных попугаев.
  Первый Петербург, красивый и нарядный, как рождественская открытка, я любил всем своим сердцем, второй серый и убогий ... вынужденно терпел, стискивая зубы.
  Роскошный великолепный город строили для красивой богатой счастливой жизни, убогий и уродливый воздвигали... на зло врагам. . . которые его захватят, видимо. Чтобы не радовались гады.
  Так вышло, что я очень не люблю ездить в метрополитене. И если честно, никогда не любил. Даже в самую бедную студенческую юность старался избегать этого сомнительного удовольствия, передвигаясь на автобусах или трамваях. Не потому что ВИП и считаю себя достойным роскошных дорогих машин с личным шофером, просто грязные унылые мрачные стены и потолок ощутимо давят на психику со всех сторон под землей. Отсутствие неба и свежего воздуха угнетает. Но куда больше 'вымораживают' люди, с которыми волей-неволей сталкиваешься в метро. Они суетятся, как муравьи, спешат, толкаются и переругиваются друг с другом. Несчастные, усталые, равнодушные, потухшие, замученные жизнью... или озлобившиеся на все на свете, отчаявшиеся. Их унылая пустая или черная отвратительная завистливо-разрушительная энергетика гасит радость в сердце, надежду на лучшее, веру в людей. Грустно смотреть на не нашедших призвания, смысла в своей краткой жизни. Тяжело видеть живущих зря, без радости, тратящих дарованную Создателем жизнь понапрасну. Но хуже всех люди, опустившие руки, спивающиеся, теряющие человеческий облик, те кто перестал даже надеяться на перемены к лучшему.
  Только студенты и дети как светлячки разгоняют безнадежное уныние метрополитеновских стен. Они еще не успели разувериться в своих силах. Для них окружающая Вселенная полна доброго очарования, интересных загадок, манящих тайн. Они пока свято верят в свое обязательно хорошее и великое будущее и излучают теплую светлую брызжащую весельем энергию юности, которой так не хватает их родителям, и которая казалось была бы способна на несколько мгновений разогнать тени безнадежности в подземке, отогреть хотя бы на секунды души окружающих, вызвать улыбки у старшего поколения. Но, к сожалению, юные и счастливые своей красотой и молодостью чаще воспламеняют лишь ворчливую злобную зависть старых, отчаявшихся и потому больных людей.
  Понимаю, что описывая метро как место встречи неудачников, я сильно перегибаю палку. Довольно часто бывает, что в метро спускаются в силу жизненной необходимости и вполне обеспеченные состоявшиеся в жизни люди. Всякое случается: машина сломалась или сдана на сервис, намечается корпоративная пьянка или пробки мешают вовремя добраться до места встречи, а на подземке получается гораздо быстрее и надежнее.
  У меня была хорошая довольно новая, хотя и не особенно дорогая японская машинка, радовавшая своей неприхотливостью и похвальной стойкостью к издевательствам такого небрежного хозяина как я. на бензин денег хватало, но из-за постоянных пробок, возникающих вопреки (или благодаря) всем усилиям нашей "мудрой" власти, мне приходилось кататься на метро довольно часто. Особенно если нужда заставляла ездить в центр города. Иначе просто не успеть на все запланированные встречи. И машину там часто негде запарковать. Разве что с собой в портфеле унести.
  В тот понедельник когда началась эта странная, но прелюбопытная история мне опять не повезло в смысле передвижения: важная встреча с крупным клиентом была назначена на другом краю карты. Ему было удобнее у себя в офисе возле метро Удельная, и мне пришлось бросить машину во дворике в паре сотен метров от Макдональдса и ехать с Васильевского острова на столь нелюбимой подземке, так как опозданий этот клиент (бывший бравый вояка) органически не переносил.
  Чтобы как-то вознаградить себя за стресс я прихватил с собой книжку и путь до пункта назначения провел весьма неплохо, мысленно пребывая в красочном волшебном мире населенном воинственными варварами, мудрыми магами и симпатичными любвеобильными ведьмами, весело с юмором крушащих все подряд и друг дружку.
  Встреча с клиентом затянулась до самого позднего вечера (долго пришлось объяснять почему он должен платить такие 'скромные' деньги всего лишь за спасение своего бизнеса пока партнеры не успели 'кинуть' его окончательно), зато закончилась получением солидного заказа и отправкой аванса на расчетный счет нашей фирмы.
   Обратно за машиной на Василеостровскую я ехал в метро уже в прекрасном настроении и обычно давящую атмосферу подземки просто не замечал. Моя душа была наполнена красивой мелодичной музыкой, жизнь как в детстве казалась прекрасной и удивительной. Клиент был крайне перспективный, со связями и что гораздо важнее набит деньгами как бочка сельдью. В моей жизни наступал (как я надеялся) новый этап развития. Наша фирма благодаря этому клиенту могла выйти на более высокий уровень и на более серьезные деньги. В то время я их ценил довольно сильно. Деньги казались мне надежным фундаментом для комфортной свободной и счастливой жизни. Это позднее я понял, что деньги это все-таки не самое главное в жизни. Они хороший слуга, но крайне скверный хозяин.
  На одной из остановок в мой вагон вошла высокая стройная сероглазая девушка с роскошной волной светлых волос и села почти напротив меня. Очень яркая, красивая, (похожая на идеал из моих снов) с лицом и глазами как будто светящимися изнутри. Девушка-огонь, прекрасный цветок. Я стал осторожно (чтобы не показаться нахальным или навязчивым и не напугать) любоваться девушкой, сильно завидуя ее возможному молодому человеку. Моя собственная личная жизнь месяц назад разлетелась вдребезги, эффектно, со слезами, скандалами, битьем посуды на зависть мексиканским сериалам, и не спешила налаживаться. Может быть это, подумал я, как раз шанс исправить столь досадное положение? Не на работе же мне к коллегам женского пола подкатывать? Не комильфо как-то.
  Девушка заметила мой интерес и улыбнулась мне. Не зазывающе, а просто доброжелательно и жизнерадостно. В ее глазах я заметил ответный интерес, искреннее любопытство и некоторую вполне понятную опаску. В наше время всеобщего озверения и падения нравов от окружающих можно ожидать всяческих гадостей. А зло частенько любит рядиться в красивые добропорядочные одежды.
  Я улыбнулся в ответ с максимальной теплотой, на которую только был способен, и подмигнул ей. Между нами стала протягиваться тонкая невидимая нить симпатии, которая позволяет мужчине подойти к девушке и познакомиться. Тем более, что судя по ее заинтересованно- оценивающему взгляду она так же была свободна от серьезных романтических обязательств.
  Я, собравшись с духом, хотел встать и пересесть на скамью к девушке, и даже уже успел придумать как начать с нею разговор, чтобы произвести хорошее первое впечатление, но неожиданно на очередной остановке в вагон влез странный тип. Он был не очень высок (пониже меня), не очень широк в плечах, но явно жилист, мускулист и очень подвижен. Я поймал себя на мысли, что не хотел бы встретиться с таким в спарринге в ночном переулке. Тип двигался по вагону мягко как рысь, сильный и гибкий, излучая уверенность сильного закаленного в схватках зверя. Такой черной едкой концентрированной злобы и ненависти, какая волнами расходилась от него, я еще никогда в жизни не встречал.
  Тип выглядел очень колоритно: узкие черные бездонные глаза, большой крючковатый нос и ярко красные будто накрашенные помадой губы. И все это великолепие на белом, будто усыпанном мукой лице. В общем, редкостный красавец. Во сне если привидится такой, подушку сожрать можно. От избытка впечатлений.
  Увидев этого типа, я был настолько потрясен его обликом и волной негатива, что едва не позабыл про девушку и свои планы познакомиться с нею.
   Тип вальяжно устроился на сиденье рядом с девушкой, нагло уставился на нее пристальным голодным взглядом и стал облизываться как кот на сметану. Это могло бы выглядеть нелепо и смешно, но почему-то вызывало только ужас. Тип не казался клоуном. Скорее сошедшим с экрана голливудского фильма кошмаром. Только в отличии от экранных монстров он выглядел пугающе натурально.
  Девушка сначала просто с возмущением отвернулась от него, всем своим видом говоря: 'не буду я с тобой знакомиться, нахал', затем видя, что это не помогает, уже сильно напуганная, пересела на мой диван. Тип вопреки всем правилам приличия продолжил пожирать ее глазами, как голодный кусок мяса. На секунду я встретился с ним взглядом и содрогнулся: парень был безумен. Глаза налиты кровью, зрачки невероятно расширены как от приема сильного наркотика. Его взгляд напоминал холодную мерзкую трясину и пугал почти до инфаркта силой своей ненависти и отсутствием разума. Но поддаться и испуганно отвести глаза мне не позволила гордость и внезапно закипевшая в крови ярость. Во мне на минуту проснулись гены предков, не раз ставящих полмира на колени. Неожиданно мне захотелось прыгнуть на этого наглого урода и свернуть ему шею, так сильно он меня разозлил. Тип слегка опешил, ощутив глубину моего ответного гнева, заморгал и первым опустил взгляд, отвернувшись в сторону.
  - Извините, - сказала мне девушка испуганным шепотом. - мы с вами незнакомы, но не могли бы вы меня проводить до дома? Я живу недалеко от станции метро Василеостровская. На улице уже темно, а этот странный парень напротив очень сильно испугал меня. Вдруг он тот самый жуткий маньяк? Я очень боюсь маньяков.
  - Обязательно провожу, я как раз на Васильевском машину оставил. Еду забирать. - я улыбнулся, - но у меня есть куда лучшее предложение: давайте я всю жизнь буду вас провожать до дома?
  - Посмотрим, - девушка очаровательной улыбкой показала ямочки.- по крайней мере место постоянного провожающего у меня вакантно.
  - Какое удачное совпадение. Мне как раз некого провожать до дома уже больше месяца. А что за тот самый жуткий маньяк-то? - поинтересовался я, с удивлением осознав в который раз, что совершенно оторван от того чем живет и дышит простой российский народ.
  - Разве вы телевизор не смотрите?- удивилась моя собеседница. - об этом по всем каналам сейчас в новостях рассказывают. Милиция сбилась с ног.
  - Не смотрю, - покаялся я, - и советских газет не читаю. Аппетит и нервы берегу по совету профессора Преображенского.
  Девушка сначала прыснула, затем испуганно нахмурилась:
  - За последнюю неделю нашли несколько женских тел. Жутко изуродованных ... изнасилованных, - ее передернуло от ужаса и отвращения. - кошмар какой-то. По телевизору просили не ходить вечером по одиночке.
  - Скверно, - я на секунду представил себе эти милые картинки и мне тоже стало не по себе.- надеюсь, его как можно скорее обезвредят. А лучше сразу прикончат при задержании. Контрольным выстрелом в голову. Как таких выродков земля только носит?
  - Я тоже надеюсь, что его поймают - девушка воздохнула с грустью, - я на самом деле ужасная трусиха.
  - Если честно, я тоже боюсь маньяков, - сказал я чтобы приободрить ее и подмигнул, - кстати, меня зовут Виталий.
  - Приятно познакомиться. Юля. - сказала она своим мелодичным голосом.
  - Мне тоже очень приятно. - я улыбнулся, затем краем глаза поймал типа: адские ангелы, а ведь этот красавчик точно на маньяка похож, на лице ж крупными буквами написано: 'жестко сорвало крышу'. я с тоской подумал о том что так и не собрался купить для самообороны пневматику или хотя бы баллончик с перцем. Был бы хоть какой-то козырь в рукаве в случае серьезной драки помимо диплома о высшем образовании.
  Потенциальный маньяк посмотрел на меня еще раз повнимательнее, как будто увидел во мне что-то сильно его удивившее, почему-то вдруг занервничал и шустро переместился в другой конец вагона подальше от нас. На секунду мне показалось, что в его глазах мелькнул испуг. Ай, да я - гроза маньяков районного масштаба!!!
  Юлия, заметив бегство уродливого типа, вздохнула с облегчением, сразу же повеселела и стала рассказывать о себе: о том, что учится в Университете на факультете иностранных языков (причем в настоящем Университете, а не бывшем коммунальном училище), как недавно ездила на три недели в Лондон по студенческому гранту, как лучшая студентка курса, и как ей там понравилось: все ухожено, чисто, красиво, приветливые, доброжелательные люди, старинные здания, потрясающая архитектура, мосты, Темза, Биг Бен, а самое главное воздух, атмосфера столетиями свободной благополучной страны.
  Я соглашался с девушкой, что старушка-Англия есть good (несмотря на обилие индусов и арабов в Лондоне), а сам с растущим беспокойством искал глазами маньяка. Тот куда-то успел подеваться. Возможно, передумал приставать к девушке, увидев, что она нашла защитника, и вышел на одной из прошедших станций. Или может он и не маньяк вовсе, а просто парень с придурью? Таких в нашем городе столько развелось в последнее время. Эмо там всякие и готы. Хоть дихлофосом их выводи. Но они в целом безобидны. А маньяки как показывает практика как раз чаще всего вежливые, милые и совершенно безопасные на первый взгляд люди. Взывают положительные эмоции и доверие. Очень любят животных и свою мамочку.
  Меня охватили странные противоречивые ощущения: мне бы радоваться, что не придется разыгрывать сомнительную роль героя в бою на короткой дистанции с хорошо подготовленным противником, но тревога и предчувствие беды в моем сердце почему-то только нарастали.
  Наконец диктор объявил: 'станция Василеостровская', мы вышли из вагона и направились к эскалатору. Юлия весело описывала забавный случай на экскурсии в Лондоне, когда она заблудилась в чужеземном метро и пыталась найти правильный маршрут, а ей как назло все время попадались такие же потерянные туристы как она. Я, слушая ее в полуха, вертел головой по сторонам как локатором в поисках странного парня. Его нигде не было видно, но интуиция, по жизни много раз меня выручавшая, настойчиво шептала, что просто так он от нас не отстанет. Взойдя на эскалатор и не обнаружив поблизости потенциального противника, я позволил себе на минуту утонуть в сиянии глаз девушки и музыке ее голоса. Мои губы шептали ей о том как она прекрасна и удивительна, какие у нее чудесные словно шелк волосы, глаза цвета питерского неба и такие глубокие, что в них запросто можно было утонуть и как мне повезло встретить такую яркую звездочку, как она.
  Юлия сладко жмурилась от комплиментов, как кошка, у которой почесывали за ушком и улыбалась.
  На улице меня снова накрыло ощущение тревоги и приближения чего-то ужасного. Было довольно поздно, и людей вокруг практически не было. Пока мы шли до машины, я вертел по сторонам головой в поисках возможного источника опасности. Увиденный в метро парень продолжал меня беспокоить. Видимо это мельтешение и спасло мне жизнь, когда мы свернули во дворик к моей машине. Я случайно качнулся чуть вправо, и потрясающий по силе удар в голову вместо того чтобы проломить мне череп, лишь скользнул по моему затылку и отправил в легкий нокдаун. Я как мешок с картошкой упал наземь и на некоторое время 'поплыл', трогая руками грязный потрескавшийся асфальт и пытаясь понять что происходит. Мир вокруг меня покрылся рябью как у плохо настроенного телевизора. Захотелось нащупать пульт и настроить картинку.
  Более-менее я пришел в себя спустя минуту от криков Юлии. Маньяк успел повалить девушку на землю, сесть сверху и теперь методично срывал, вернее разрывал ее одежду в клочья. На отчаянные попытки сопротивления девушки он не обращал внимания.
  В моих глазах все еще рябило, в ушах шумело от полученного удара, но голова начала соображать.
  - Сильный подонок,- констатировал я и тут же отказался от мысли вызвать его по-рыцарски на честный мордобой, а стал искать вокруг что-нибудь тяжелое, что можно было использовать как оружие и вырубить маньяка сзади, пока он занят девушкой. Свои шансы на победу в честной схватке я расценивал как практически нулевые: все-таки я офисный работник, а не уличный боец. Мои самые сильные мышцы прятались в черепной коробке. Что касается боевых искусств, то в последний раз я был в секции каратэ лет пять назад... да и то в качестве любопытного зрителя. К тому же если честно признаться я любил вкусно поесть вечером после долгого рабочего дня и успел растерять юношескую подвижность. К счастью, рядышком в канаве какой-то братишка из солнечного Таджикистана оставил деревянный кол. Добротный такой кол, длинный и массивный.
  Я поднял деревяшку, прикинул ее на вес, счел вполне убойным снарядом и, не теряя времени, с разбегу со всех сил врезал маньяку по голове. Сил или ярости оказалось неожиданно много: кол с громким треском сломался о макушку типа. Я на мгновение даже испугался, что от избытка усердия убил этого парня и мне 'светит' превышение необходимой обороны, затем через секунду увидел, что тот жив и остро пожалел, что его череп остался целым. Маньяк удивительно быстро после такого сильного удара поднялся на ноги, встряхивая головой, и повернулся ко мне. И тут мне стало по-настоящему страшно, хотя и до этого было совсем не смешно: Глаза этого парня горели ярко красным светом как у Шварценеггера в конце первой части Терминатора, а изо рта торчали длинные острые явно нечеловеческие зубы. В этот момент я понял почему мне всю мою жизнь так не нравились поездки в метро. Транспорт где можно наткнуться на подобных тварей вообще следует закрыть на карантин.
  Красноглазый монстр резво бросился ко мне, как будто я не сломал об его голову толстую как бревно палку, а лишь ласково погладил. Я швырнул в маньяка обломок деревяшки, от которого он играючи увернулся, осенил его крестом животворящим (на который он не обратил внимания) и засадил ему в челюсть хук левой. Мой кулак бесполезно скользнул по воздуху, так как он с ловкостью ушел в сторону, а вот его ответный удар попал куда и был нацелен. От боли окружающий мир в моих глазах разорвался красными звездочками. Я наугад махнул рукой, надеясь хотя бы случайно задеть его и снова промахнулся, а он ответил и опять попал. И хорошо так попал, скотина, качественно. Моя челюсть издала протестующий хруст.
  На этот раз устоять на ногах мне не удалось. Я упал на бок и тут же получил ногой по ребрам. Ребра явственно треснули. Резко резануло болью. Видимо гада не учили в детстве что лежачего не бьют. Я глазами нашел его ноги и попробовал сбить его подсечкой. Он издевательски легко перепрыгнул через вялое движение моих ног, и продолжил крушить мое тело сильными ударами своих железных ботинок. Один из них пришелся мне в голову и на время выключил меня из окружающей реальности.
   Пришел я в себя от адской боли в шее. Так больно мне еще никогда в жизни не было. Как будто прожигали дыру раскаленной докрасна кочергой.
  Оказалось, что это маньяк прокусил мне шею своими огромными клыками и, причмокивая от удовольствия, высасывал мою кровь. От ярости и страха я завопил как резаный и попытался оторвать монстра от себя, несколько раз сильно ударил кулаками по его голове - без толку, маньяк лишь глаза прикрыл от наслаждения процессом, обращая на мои усилия вырваться не больше внимания чем паук на трепыхания умирающей в паутине мушки. 'ах ты .............' - промелькнуло у меня в голове. Боль и ярость удесятерили мои силы: я воткнул большие пальцы в прямо в прикрытые веки монстра и стал яростно изо всех вдавливать его глаза внутрь черепа. Когда вспоминаю об этом меня всякий раз передергивает от отвращения, но в тот момент я был безумно счастлив, чувствуя как миллиметр за миллиметром лишаю тварь зрения.
  Маньяк взревел как раненый зверь и рванулся от меня, едва не вырвав мне ладони из запястий, а пальцы из ладоней, но невероятным усилием воли я удержал его, продолжая все глубже и глубже вдавливать свои пальцы в его глазницы. Кажется, я ревел и хрипел ничуть не слабее этой твари.
  Монстр отчаянно рванулся еще раз, опять безуспешно, а затем стал полосовать меня своими когтями-ножами по рукам, лицу, груди. Было ужасно больно, но я терпел и позволил врагу вырваться, лишь окончательно выдавив ему глаза и погасив мерзкое красное свечение.
   Маньяк отскочил от меня и упал неподалеку на асфальт, держась за опустевшие глазницы. Его яростный рев постепенно стих и сменился жалобным поскуливанием.
   Моя голова кружилась от слабости. Я с трудом сел и стал осматривать свои раны: кровь довольно обильно вытекала из моих рук, груди, головы, но больше всего ее лилось из прокушенной ублюдком шеи. Я заткнул рану от укуса рукой, пытаясь остановить кровь. Было бы невообразимо глупо, победив голыми руками такого жуткого монстра, скончаться от банальной потери крови. Отчаянно хотелось жить и крайне неприятно было ощущать как жизнь стремительно вытекает из меня вместе с кровью через раны и порезы. Горячка схватки покинула меня, и я почувствовал что начинаю замерзать.
  Между тем монстр, перестав скулить, сел на колени, и плотно зажав лапами глазницы стал тихонько раскачиваться и бормотать что-то себе под нос. Что я не смог расслышать как ни старался, но сразу же ощутил беспокойство.
  Я никогда не был слишком жестоким или кровожадным, скорее наоборот мягким и милосердным, но сейчас почувствовал острую насущную необходимость добить ослепленного врага пока не стало слишком поздно. Еле заметное красное свечение пробивавшееся из-под его пальцев укрепило меня в этой мысли. Было очевидно, что монстр обладал способностью регенерировать свое зрение, к тому же делал это с удивительной скоростью. Еще пара-другая минут, и он опять будет готов продолжить схватку. А я ... я к тому времени наверное уже успею сдохнуть из-за фатально быстрой потери крови, оставив беззащитную девушку в качестве приза выжившей твари. Может пока не поздно тоже стоит перейти на вкусную и питательную свежую человеческую кровь раз это так здорово стимулирует работу организма?
  Я опять осмотрелся по сторонам в поисках подходящего оружия. Один из обломков кола, расколовшегося об голову монстра, имел острый конец. Где-то я читал или может быть видел по телевизору, что таких шустрых парней успокаивают как раз с помощью деревянных кольев. Из осины. Интересно из какого леса эта деревяха появилась? Сейчас проверим опытным путем.
  Я поднял обломок и быстро в прыжке изо всех оставшихся в израненном организме сил ударил монстра острым концом кола в спину. Он, почуяв мое движение, довольно резво дернулся в сторону, но уклониться не успел. Дерево неожиданно легко пронзило его спину насквозь. Как раз между лопаток. Монстр отчаянно завыл, попытался сняться с кола, но я продолжал засаживать свое деревянное оружие все глубже и глубже, затем он вдруг ловко и сильно полоснул своими когтями меня по ноге. Я с распоротой ногой и трехэтажными матами отлетел в сторону и упал рядом с девушкой. Она медленно приходила в себя, осматриваясь вокруг сумашедшими от страха глазами и пытаясь понять, что вокруг происходит.
  - Что случилось? Это маньяк? - спросила Юлия, дрожа от страха и холода и, пытаясь закутаться в разорванную в клочья одежду.
   Я очумело уставился на нее, пару секунд мучительно пытаясь вспомнить кто эта девушка и что она здесь делает. Адреналин последних минут схватки так сильно захватил меня, что заставил позабыть почти обо всем на свете.
  - Нет, это не маньяк, а чебурашка на кокаине. Беги отсюда, дура. Что происходит узнаешь в завтрашних газетах. Если останешься живой. - выругался я, пытаясь остановить кровь. Безуспешно. У меня элементарно не хватало ладоней, чтобы заткнуть все дыры в своем теле.
  - А как же ты? Ты же истечешь кровью. - она с тревогой смотрела на меня. - Я попробую сделать тебе перевязку. Нас учили на ОБЖ.
  - А головой на ОБЖ вас думать не учили? Беги к метро за ментами и скорой. - попросил я, чувствуя холод и усиливающуюся слабость. Стало мучительно жаль умирать, но при этом одновременно сильно захотелось подняться и пнуть врага хотя бы еще разок. Напоследок. Сломав при этом его мерзкую шею.
  - Беги пока не поздно. О таких событиях лучше смотреть по телевизору и ужасаться. Всяко лучше, чем если другие будут смотреть репортаж о тебе.
  Мои призывы бежать опоздали. Из темноты арки во дворик скользнуло пятеро мужчин в зеленых плащах с капюшонами. У всех пятерых глаза тоже светились в темноте как у моего недавнего противника.
   'Целая группа монстров в помощь поверженному собрату, просто другая разновидность. Видимо, еще более злобная', - жизнерадостно подумал я, отметив, что свет из их глаз был не ярко-красный, а жемчужно-серый. Четверо из вновь прибывших ловко рассыпались по дворику, окружая нас, а пятый вытащил из ножен на боку длинный слегка изогнутый похожий на японскую катану меч с неожиданно ярким для простой стали отливом и быстрым полным изящества движением отрубил моему, все еще пытающемуся сдернуться с колышка, противнику голову. Одним ударом, что показывало немалую сноровку, и хорошую заточку лезвия. Тварь даже лишившись головы все равно сдохла не сразу, а еще несколько секунд дергала лапами, упорно не желая расставаться с жизнью.
  - Добить лежачего любой бы смог. - подумал я зло. - ты б как я попробовал. Ручками завалить... живого бодрого монстрика со здоровыми целыми глазками.
  Девушка, увидев столь красочное лишение монстра головы, ахнула и опять хлопнулась в обморок, а я позволил себе осторожно порадоваться: по крайней мере они не союзники маньяка. Но на всякий случай снова стал искать себе оружие. Потому что принцип 'Враг моего врага - мой друг' не всегда срабатывает. Чаще к сожалению работает другое правило когда убирают нежелательных свидетелей.
  Один из незнакомцев черноволосый с красивым будто высеченным из мрамора лицом, по-видимому, главный, встал возле обезглавленного трупа и негромким, но властным голосом приказал сработавшему за палача:
  - Классифицируй тварь для отчета, Эллин. Остальные посмотрите по сторонам: нет ли посторонних любопытных глаз.
  То что я понял язык, на котором переговаривались эти странные господа (русский с немного странным певучим акцентом) оптимизма мне не прибавило. Как говорилось в одном хорошем фильме: покойный слишком много знал. Чем больше я услышу, тем меньше проживу...
  Эллин вытащил из рюкзака толстые перчатки, надел их и уже защищенными руками очень аккуратно даже опасливо поднял голову монстра с земли. Он внимательно осмотрел голову, глаза, осторожно потрогал клыки, и выругался:
  - Грешная саламандра, это ж Высший метаморф. Взрослый и вполне сформировавшийся.
  - Ты не ошибся? Они в последнее столетие довольно редко попадаются... чрезвычайно хитрые и опасные твари. А уж чтобы их найти уже почти мертвыми так такое я вообще не припомню - сильно удивился и явно обрадовался главный, - Проверь техникой. Магия в этом мире работает очень нестабильно. Как будто ее здесь что-то блокирует.
   Эллин поколдовал каким-то странным прибором со светящимися лампочками, вытащенным из рюкзачка за спиной, над головой, потом над отрубленным телом, покрутил колесиками, рычагами, затем сказал:
  - Это метаморф. анализатор подтверждает. Впрочем, это и невооруженным глазом видно. Смотри, Гледен, какие у твари клыки, форма черепа. - он поднес голову к главному. Тот тоже внимательно осмотрел и даже аккуратно потрогал клыки:
  - Невероятно. У этих тварей ведь феноменальная скорость, сила, реакция. Как простой смертный в одиночку смог его одолеть без специального снаряжения? Я надеюсь, все в курсе почему мы ходим в Дальние миры минимум пятерками? Чтобы в случае нечаянной встречи с одним метаморфом иметь гарантированный перевес в схватке. Пару столетий назад случалось, что один-единственный мет брал верх сразу над тремя хорошо вооруженными и специально тренированными охотниками. Неподготовленный Абориген просто не мог победить его почти что голыми руками. Легче дракона из рогатки завалить. Эллин, сделай в ускоренном темпе реконструкцию событий. Надо все тщательно проверить. Может здесь была другая команда? Вот только куда она делась, бросив столь ценный трофей?
  - Гледен, абориген истекает кровью и похоже вот-вот встретится с Создателем. Я прошу разрешения помочь ему. - сказал один из незнакомцев наклонившись надо мной.
  - Помочь встретиться с Создателем? - со злой иронией спросил я, пытаясь подняться. Умирать следует гордо в бою, а не на коленях, решил я, но встать у меня не хватило сил, лишь харкнул кровью под ноги проявившего милосердие.
  - Ошибаешься, уважаемый, Эрлиннен, не палач, а наш целитель. - усмехнулся Гледен. - он очень редко убивает. Только в самом крайнем случае. Убийства разрушают его исцеляющий Дар. Да и остальные из нас стараются не убивать простых людей без нужды. Мы охотники. Охотимся на нечисть вроде той твари, что ты помог убить. Эрлин, ты не только вправе но и обязан помочь этому доблестному человеку. Не жалей на него своих снадобий и трав. Мы прекращаем патрулирование и срочно возвращаемся на базу. Необходимо как можно скорее доложить Совету об обнаружении метаморфа.
  Эрлиннен присел рядом со мною, дал выпить горькое остро пахнущее пряным содержимое из темного флакона и стал делать медленные как будто изучающие пассы руками над моим телом, тихо шепча что-то на неизвестном мне языке. Боль понемногу начала отступать и меня окутало ощущение покоя, тепла и легкости. Я прикрыл глаза и на некоторое время задремал.
   Очнувшись через какое-то время, я услышал как целитель с явной печалью в голосе говорит старшему:
  - Я подлатал его, как мог, он будет жить, но, проклятые драконы, он инфицирован. Метаморф успел хорошенько укусить его и впрыснуть свой яд. Парень сам станет злобной тварью в течение трех-четырех суток. Самое разумное и милосердное убить его прямо сейчас, пока он не пришел в сознание. Пока он еще человек и его душа не потеряна для Света. Пока он еще может получить достойное такого незаурядного человека посмертие.
   Я осмотрел себя и очень удивился: раны затянулись без малейшего следа, только отверстие на шее слегка кровоточило и причиняло некоторую боль. Чудеса.
  - И пока мы еще можем убить его без лишних проблем, - веско добавил еще кто-то. - Если он сейчас без подготовки смог голыми руками завалить тварь, то каким бойцом он станет, превратившись в метаморфа? Не хотел бы я потом охотиться за ним. Даже пятью пятерками сразу. Не захлебнуться бы нам потом в крови из-за чувства ложного милосердия.
  - Парень убил метаморфа. - горячо сказал Эллин, - он сделал нашу работу за нас и почти наверняка спас жизнь как минимум одному из нас. За последние три головы этих тварей, если вы не в курсе, братья-охотники отдали пять жизней и считается, что это вполне удачный для нас размен. Парень сильно помог нам. А вы предлагаете вознаградить его за это милосердной смертью? Где ваша честь? Позор вам, охотники.
  - Если парня можно было бы спасти или исцелить, отдав ему всю свою кровь и жизнь без остатка, то я бы пожертвовал собой не раздумывая, - сердито возразил целитель. - но он обречен. От ИНФЕКЦИИ нет лекарств. Вы это знаете не хуже меня. Он все равно умрет... или сейчас как хороший человек честной смертью... или зверь сломает его разум и сожрет душу. Честь тут совершенно ни при чем. Наоборот. Если мы не можем спасти его жизнь, то должны хотя бы помочь сохранить душу.
   - Я слышал были случаи когда заразившимся удавалось удержать контроль над болезнью. - задумчиво промолвил еще один голос. - этот парень кажется вполне крепким чтобы попробовать сделать невозможное. Завалить мета голыми руками тоже похоже на немыслимое чудо, а он смог. Вдруг и внутри себя сумеет одолеть тварь? Не справится - выловим и убьем. Хорошие мы станем охотнички, если начнем бояться дичи. Даже если в роли дичи высший метаморф. Честь в данном случае требует от нас помочь парню постараться выжить и остаться человеком, а не добить его. Даже если так было бы спокойнее и разумнее...жизнь без чести для охотника не имеет смысла. Жили бы мы по разуму давно подались бы в купцы или наемники. Лично я так считаю.
  - Голоса разделились. - подвел итог Гледен. - впрочем, решение принимать, как и нести за него ответственность перед Советом все равно мне. А решаю я следующее. - он сделал паузу. - Мы дадим парню шанс, но . . . я не хочу потом гоняться за ним, если он не выдержит испытания и станет метаморфом. Больно уж этот парень шустрый и удачливый. Не люблю таких врагов. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, наденем-ка ему на шею мой обруч и запрограммируем артефакт как следует. Если парень превратится в тварь, обруч оторвет ему голову. Как мы знаем с оторванной башкой меты не жильцы. Это едва ли не единственный способ гарантированно их прикончить.
  - Разумно. На таких условиях я тоже за, - сказал врач, - только чтобы дать парню больший шанс пусть обруч будет не только мечом палача, но и посохом учителя. Пусть учит его самоконтролю и всему, что поможет парню остаться человеком и бороться с тварью внутри. Вдруг абориген и в самом деле сможет то, что еще никому не удавалось?
  - Курс охотника ему явно не помешает, - согласился старший.- да и полный набор всех возможностей обруча оставим, в том числе и 'личность'. Мало ли что укушенному в будущем понадобится. Заодно будем считать, что отблагодарили его за помощь в ликвидации мета. Пока я накладываю программу на обруч, приберитесь тут. Уберите кровь, труп мета, а ты, Эрлин, помоги девушке, подлечи, проверь на наличие инфекции и почисти ее память. Незачем ей помнить всякие ужасы. Она кажется хорошая девушка и потому пусть видит только светлые сны.
  - Кровь всю убрать? - уточнил один из охотников. - или только метовскую?
  - Лучше всю. - подумав, распорядился Гледен. - постарайтесь максимально зачистить здесь все следы. Как будто ничего и не было.
  - А парню память чистить? Мы ж на местном языке болтаем, а он все слышит и запоминает... даром, что спящим принцем прикидывается.
  - Нет смысла. Обруч все равно должен будет рассказать ему гораздо больше чем успели мы при нем тут разболтать. Без правильного понимания происходящего парню не выжить.
  - А он болтать не начнет? Это ведь один из запретных миров. Нам нарушение режима секретности ни к чему. Помнишь чем закончился прошлый контакт с аборигенами из похожего мира? Нам влетело.
  - И правильно влетело. Наша миссия - уничтожать нечисть, а не свергать местных тиранов.
  - Весьма спорное утверждение, Гаррет. Мы убиваем вампиров, а ведь многие из них умеют пить кровь, не убивая людей, уничтожаем некромантов, хотя они редко когда отнимают жизнь больше чем у десятка человек в год, и при этом должны сквозь пальцы смотреть на художества тиранов, чьи руки обагрены кровью миллионов? По мне так эти деятели худшая разновидность нечисти.
  - В этой реальности не верят в Сопредельные миры. Поэтому возможный вред раскрытия режима секретности минимален - в задумчивости сказал старший. - с другой стороны наложим-ка на обруч контроль и за соблюдением секретности. Чтобы парень не откровенничал с кем попало после третьего стакана.
  -Этот мир вызывает у меня странные ощущения. Воздух пахнет дымом и серой. - сказал целитель принюхавшись. - что здесь делают с обладателями Дара? Сжигают на кострах?
  - Нет. Их лечат у целителей разума. Здесь не верят в магию. Хотя ею этот мир пропитан насквозь. Но странная здесь царит магия...недобрая. У меня от нее мороз по коже.
   - Лучше уж сжигали бы, - сказал целитель, помрачнев. - чем лечили от Дара, отнимая разум.
  - Помолчите пять минут, пока я формулирую, - приказал главный, надевая мне на шею артефакт из тусклого серебристого металла. Обруч обжег мне шею в месте укуса твари. - на базе языками поработаете, философы. Лучше смотрите по сторонам. Нам лишние любопытные глаза ни к чему.
  Гледен закрепил на моей шее обруч и стал неторопливо водить по нему пальцами, тихо шепча какие-то фразы на незнакомом мне языке.
  Я попытался прислушаться и удержать в памяти их звучание. Мне показалось, что эти заклинания могли бы пригодиться мне в будущем. Раз уж магия существует на самом деле.
  - Не слушай, парень, - сказал мне главный охотник, на секунду прекратив нашептывание, - не беда если не запомнишь, беда если запомнишь, да не так. Не про тебя эта наука. По крайней мере пока...магия не терпит самоучек.
  - Я буду жить? - спросил я.
  - Будешь. Вопрос только в том: сколько?- усмехнулся он. - все зависит от тебя самого. Сумеешь противостоять метаморфу - проживешь достаточно долго, не сумеешь - сдохнешь мгновенно. Обруч тебя прикончит сразу же как только ты превратишься в зверя. Извини, парень, нет времени болтать с тобой. Наше время в этом мире истекает. Портал крайне нестабилен. Обруч расскажет тебе все, что тебе нужно знать для дальнейшего выживания. Он поможет тебе бороться с тварью. - и Гледен продолжил совершать свои пассы.
  - То что ты говоришь это магия? - поинтересовался я. Мне стало любопытно.
   Главный охотник вздрогнул от неожиданности:
  - Конечно, магия. И магия как всякое высшее искусство требует предельной концентрации. Поэтому молчи и не мешай, если не хочешь ходить всю оставшуюся жизнь с ослиными ушами, боевой топор гнома тебе в задний проход. - и он продолжил оставлять инструкции обручу на неизвестном очень певучем почти без согласных звуков языке.
  Через несколько минут он закончил и на мгновение устало опустил голову.
   - Уффф, едва-едва успел. Как же трудно в этом мире творить магию. Как будто сама структура пространства сопротивляется ей. Нам пора уходить. Проход между мирами начинает закрываться. Держись, парень, может быть еще свидимся. Ты крепкий и удачливый. Верю - прорвешься.
  - А с девушкой? Что с ней? Ее эта пакость не коснулась? - забеспокоился я.
  - Ей повезло. Ты вовремя успел ей на помощь.- сказал Гледен. - она, как я вижу, хорошая девушка. Светлая, чистая. Меты любят таких ломать и убивать. Мой тебе настоятельный совет: держись от нее подальше, если желаешь ей добра. Пока ты не победил зверя внутри себя, не взял его под контроль, ты смертельно опасен для всех окружающих. Особенно для тех кого ты любишь и кому ты дорог. Мет порвет их для собственного удовольствия или чтобы тебя сломать, а обруч немедленно убьет тебя, чтобы помешать твари победить и захватить контроль над твоим телом.
  Последние слова я еле расслышал, так как главный охотник растворился прямо в воздухе. За ним исчезли остальные из его пятерки. Как будто их никогда и не было. Я даже на всякий случай протер глаза: вдруг мне все померещилось? Твари нет, кровь с асфальта всю до капельки убрали. Только разодранный в клочья пиджак и измазанные в грязи брюки говорили, что все только что произошедшее - не сон и не галлюцинация. Тут я вспомнил сколько мне стоил мой лучший 'для пускания клиентам пыль в глаза' настоящий итальянский костюм и сложил в адрес исчезнувших охотников пару непечатных слов: маги .... Могли бы при заметании следов и костюм починить.
  - И вообще пора мне завязывать с тяжелыми наркотиками, - я невесело усмехнулся.- сопредельные миры, магия, охотники, метаморфы, мать их вурдалачью в пятой позиции...
   На самом деле я их не только не употреблял, но даже никогда в жизни не пробовал. Всегда считал, что есть куда более эффективные способы распрощаться с жизнью. С моста сброситься, например. Куда красивее и эффектнее, чем от героина.
  Я аккуратно потрогал шею: обруч плотно прилегал к коже, но как ни странно не мешал дышать и даже не вызывал никаких неприятных ощущений. Вместо здоровенной рваной раны рядом с горлом ощущался еле заметный на ощупь, но очень болезненный шрам. Я потрогал лицо, тщательно осмотрел грудь: от когтей метаморфа не осталось даже шрамов, хотя царапался он ими на совесть, мышцы и мясо кусками висели, так полосовал своими ножами, что давно мне пора уже было истечь кровью, если бы не помощь целителя.
  Я попытался встать и неожиданно легко сделал это. Голова почти не кружилась, ноги не дрожали, тело охотно повиновалось. Да здравствует передовая целительская магия!!!!
  Я подошел к девушке и аккуратно потряс ее за плечо. Юлия вздрогнула и пришла в себя. Мой вид ее немного успокоил:
  - Виталий! Слава Богу это ты. А где этот маньяк?
  - ,Он убежал - я ласково погладил ее по растрепавшимся нежным словно шелк волосам. - все хорошо. Я прогнал его.
  Моя новая знакомая с облегчением вздохнула и стала смущенно кутаться в свою порванную метаморфом одежду. Сквозь прорехи выглядывало стройное красивое тело. Несмотря на недавнюю бойню я вдруг остро почувствовал насколько давно не был с женщиной. Как сильно я голоден.
  Я снял с себя пиджак и протянул его девушке. Он тоже зиял дырами, но Юлия закуталась в него и почувствовала себя увереннее.
  - ты проводишь меня до дома?- спросила она все еще не отойдя от испуга.
  - Даже до дверей квартиры. - твердо пообещал я. - Хватит тебе на сегодня ярких впечатлений. Да и мне тоже...хватит.
  Мы уже без приключений добрались до моей машины. Слава создателю ни воры, ни эвакуаторщики не позарились на мою слегка потрепанную жизнью, но все еще красавицу 'мазду трешку'.
  До ее дома мы ехали очень-очень не спеша (я не совсем доверял своей реакции и зрению) и молча. Девушка медленно приходила в себя, а я внимательно рассматривал сквозь легкую рябь в глазах дорогу. На тринадцатой линии мою медленно ползущую машину стал фарами дальнего света и противными сигналами подгонять спешивший куда-то идиот на Порше Кайенна. Я сначала игнорировал его, затем разозлившись притормозил, встал на аварийке и вышел. Из понтовой машины выскочило нечто большое бритоголовое мускулистое довольно сердитое и бросилось ко мне. Впрочем, увидев мой наряд, бритый тормознул, махнул рукой, молча вернулся за руль и аккуратно объехав мою 'мазду' рванул по своим делам, решив не связываться.
  Мы поехали дальше и остановились возле старого пятиэтажного царской постройки дома, сумевшего сохранить остатки былой роскоши и величия. В нем и жила Юля с мамой, папой и младшим братом -хулиганом.
  Я проследовал за девушкой в некогда представительный, а ныне довольно пошарпанный подъезд (красивая лепнина соседствовала с убогой совковой грязнозеленой краской) и по лестнице бодро добежали до четвертого этажа. Лифт, как пояснила мне моя спутница, не работал со времен товарища Брежнева. Сначала советские коммунальные службы заматывали этот вопрос, ссылаясь на недостаточность фондов, а затем в бодрое капиталистическое время уже сами жильцы никак не могли собраться вместе и скинуться на его ремонт. Подъезд довольно резко разделился на пролетариев и буржуев, и потому первые не вносили даже текущие коммунальные платежи, а вторым было жалко платить за других.
  - Наверное мы должны завтра пойти и подать заявление в милицию. Мы сможем составить словесный портрет или даже фоторобот этого маньяка. Это поможет его поймать. - неожиданно сказала девушка уже возле двери своей квартиры.
  Я чуть не ляпнул в ответ, что головой этого мегаманьяка охотники небось хвастаются перед своим начальством или несут к чучельнику с наказом не повредить глаза и зубки, но промолчал, так как обруч ощутимо сжался на моей шее, предупреждая: не болтай.
  - Я позвоню своему сокурснику из прокуратуры и уточню кто занимается этим делом, к кому лучше обратиться и когда это лучше сделать. - предложил я, подумав. - чтобы нам не пришлось по десять раз в милицию ходить. А то они чего доброго нас самих в маньяки запишут.
  - Извини, что не приглашаю домой. Там сейчас родители и братишка. Мама будет охать, причитать и поить тебя чаем. Папа предложит оплатить тебе покупку нового костюма, а брат достанет выпытыванием подробностей боя с маньяком. Всего часа на два, а я чувствую себя разбитой... хочу выпить две таблетки успокоительного, забиться под одеяло, обнять подушку, постараться забыть сегодняшний кошмар и спать... до полудня. Или ты именно сегодня хочешь познакомиться с моими родными?
  - Ты права. На сегодня мне хватит знакомств и впечатлений. Тоже чувствую усталость и дикое желание выспаться.
  Девушка минуту молчала, а затем спросила робко:
  -А разве ты не попросишь мой номер телефона? - она смущенно улыбнулась.
  Я покаянно хлопнул себя по лбу, рассмеялся и сказал:
  - Конечно. Я совсем забыл. Диктуй. - и достал из кармана мобильный телефон (надо же не сломался от стольких ударов) и записал продиктованный мне номер в телефонную книжку, про себя твердо решив, что не позвоню. Зачем ей такая беда как я. В моих ушах громом звучали слова Гледена: 'она, кажется, хорошая девушка. Светлая, чистая. Держись от нее подальше если желаешь ей добра. Пока ты не победил зверя, не взял его под контроль, ты смертельно опасен для всех окружающих. Особенно для тех кого ты любишь и кому ты дорог....'.
  Так что, попрощайся с личной жизнью парень. Скажи наркотикам и сексу нет.
  Девушка отдала мне пиджак, подарила великолепный поцелуй, от которого у меня захватило дух, сказала: 'я надеюсь на скорую встречу', многообещающе улыбнулась и скрылась за массивной железной дверью.
  Я секунду постоял под дверью, грустно посмотрел вверх на пошарпанный потолок и с надрывом в голосе спросил: 'Боже, но почему все так? Только я встретил действительно хорошую девушку, которую мог бы полюбить ... зачем мне все это? Почему я вынужден с ней расстаться...'. Потолок, как впрочем и Создатель, отвечать не спешили, и я бодро сбежал вниз по лестнице.
  Люблю ездить по ночному Питеру. Нет пробок и суеты. Набережные и мосты украшены фонарями как нарядная рождественская открытка. Дворцы и особняки величаво высятся над широкой рекой. Хоть Питер не мой родной город, и тяжело мне было здесь поначалу, когда я только приехал учиться на берега Невы из дальнего уголка нашей Родины, но в него невозможно было не влюбиться. За его ночную красоту многое можно простить этому неласковому холодному городу.
  До дома я доехал за полчаса. Ставить машину на стоянку не было никаких сил, и я бросил ее под окнами, рассудив, что даже если сопрут, то не жалко: помру - зачем мертвому железный хлам, а выживу - то угнанная машина не омрачит моей радости от факта, что жив остался. Кроме того, моя страховка покрывала угон. Будет хороший повод купить себе что-нибудь новенькое.
  
  
  
  Глава 2
  в которой выясняется, что голоса в голове не всегда признак психической болезни
  
  
  Я опасался, что из-за недавнего стресса буду долго ворочаться в бесполезных попытках уснуть, так как в последнее время ко мне успела привязаться бессонница. Однако, я отключился едва ли не быстрее чем успел коснуться головой подушки. Такого со мной не случалось с очень раннего детства. Вероятно, магия охотников помимо тела заодно подлечила мои растерзанные бурной жизнью нервишки.
  Проснулся я от телефонного звонка. Голова трещала как от жуткого похмелья. Что если учесть вчерашние адские пляски было неудивительно.
  - Где тебя черти носят?- бодро спросил голос из трубки.
  - Это надо у чертей спросить, я ж за пассажира- сонно буркнул в ответ я. - а ты чего в такую рань звонишь?
  - Ни фига себе рань. Ну ты и даешь дрыхнуть. Ты на часы посмотри. Уже 12 часов дня. Все нормальные люди уже три часа пашут. А на заводе и все четыре - голос засмеялся. - опять бухал всю ночь в компании развратных девок? Когда ты женишься, наконец?
  - Да нет. Вроде не бухал, - я вспомнил вчерашние события, поежился от озноба и подумал, что алкоголь и в самом деле был бы не лишним. - я это ... заболел.
  - Хроническое воспаление хитрости? Или девки укатали? - голос шутил, но в нем явно чувствовалась обеспокоенность. Слишком много на мне висело тем, чтобы ваш покорный слуга мог полностью выйти из игры хоть на несколько дней.
  Я осторожно потрогал обруч на шее (никуда не делся зараза) и место от укуса (оно болело как от очень сильного ожога), окончательно убедился, что вчерашняя история не страшный сон и сказал упавшим голосом:
  - Да нет. не шучу. Я в самом деле заболел.
  - Надолго из седла?
  я вспомнил разговор с главным охотником и ответил с большим сомнением:
  - Наверное, на неделю... как минимум или даже на две.
  - Очень не вовремя- сказала трубка расстроено. - ты же знаешь у нас завал. Таня в отпуске, Женя в декрете, а теперь и ты вне игры. Но ладно о грустном. Как там вчерашняя встреча с рыбаками? Состоялась? Сумел их обаять?
  - Не только состоялась, но они тут же при мне деньги отправили. Аванс. Посмотри после обеда в банк-клиенте пришли деньги или нет? - я невесело усмехнулся. деньги, заказчики, авансы, темы. . . Все эти слова были из моей жизни ДО.. ДО встречи с метаморфом. Сейчас это становилось малоинтересным для меня, но так как продолжало быть важным для моих коллег-друзей, то мое чувство долга перед ними требовало продолжать помогать им пока хватит времени и сил.
  - Ты на самом деле серьезно болен? - голос из трубки довольно неплохо изобразил сочувствие, или он на самом деле переживал за меня? - может нужен хороший врач? Давай подключим возможности нашей конторы и обеспечим тебя лучшими лекарями? И сексапильными медсестрами заодно, чтобы не скучно было болеть.
  - Меня зверски покусали оборотни - я в шутливой форме попытался сказать правду. Ошейник сразу же ощутимо сдавил мне горло: не шути, парень, а то.... Не понял прикола иномировой агрегат. Не было у него чувства юмора. Лишь значительно позже я понял как я ошибался.
   - На самом деле обычный грипп с ангиной. Температура, кашель, насморк. Наемся таблеток и исцелюсь. Не надо светил науки.
  - Если за семь дней не исцелишься, накормлю тебя расплавленным серебром или устрою осиновыми кольями иглоукалывание. - пообещал голос довольно урча. Рыбаки были серьезным клиентом. Денежным. Мы долго на них выходили.
  - Я могу поработать и во время болезни. Правовые базы, компьютер и интернет есть и дома. Попроси Лену отсканировать и прислать мне нужные документы по е-мейлу. А я их просмотрю и распишу по мере надобности и иски, и отзывы. И отправлю уже готовые проекты документов по почте обратно.
  - Отлично. - обрадовался мой коллега. - как раз есть дельце из числа тех что ты любишь. Запутанное. К нам товарищи пришли с потенциальной тяжбой с 'нагловиками'. Те им штрафов и доначислений на безумную сумму вкатили. Вроде как по полному беспределу. У товарищей вполне законная льгота. Они ей даже особенно не злоупотребляют. Вот товарищи и думают: бороться за правое дело или прогнуться.
  - Если прогнутся, то фискалы к ним всякий раз начнут ходить, - я усмехнулся. - как только план по сбору налогов у них затрещит. Налоговикам надо пару раз в суде надрать задницу, взыскать с них судебные расходы, тогда перестанут выдрючиваться.
  - Я им сказал то же самое и теми же словами, но они мнутся: а вдруг мы не правы, а вдруг проиграем? Или выиграем, а налоговая нам потом припомнит? В общем, им нужно юридическое заключение, что они полностью правы и чисты перед нашей социалистической Родиной.
  - То что заключение тоже денег стоит они надеюсь в курсе?- сварливо уточнил я. - а то знаю я таких клиентов. Принесут фуфло, обливаясь крокодильими слезами, потеряешь кучу времени, а толку ноль... ни в правовом, ни в денежном плане. Мало того что спасибо забудут сказать, так еще и наехать попробуют: это ты все провалил, дубина недоученная... Хотя бесценный урок запоминаешь накрепко: без аванса не работать.
   На минуту я забыл о вчерашнем происшествии и почти включился в свою прежнюю жизнь.
  - Обижаешь- успокоил меня голос из трубки. - мы ж не студенты. Конечно, знают. Я им зарядил нашу обычную ставку. Тариф беспощадный. Клиенты платят за заключение независимо от того будут драться с фискалами или нагнутся к вящему удовольствию Родины.
  Я и в самом деле успокоился. Наша обычная ставка не для слабонервных. Особенно тариф беспощадный. Зато кто попало по пустякам нас не тревожит и есть возможность каждую проблему, принесенную клиентом отрабатывать добросовестно. Глупых ошибок из-за перегруженности работой мы уже давно не совершаем.
  - Ладно. Тогда жди по е-мейлу документы минут через пятнадцать-двадцать. От тебя в ответ заключение. Постарайся сделать завтра к обеду. Клиенту еще требуется этот вопрос со своим советом директоров согласовать. И лучше заключение оформить уже в виде готового искового заявления. Если, конечно, тема не тухляк, - попросил коллега.
  - Завтра к 18.00. - поправил я. Люблю работать с запасом времени. - я ведь болею... как ни как. К обеду могу не успеть. Мозги работают со скрипом. Пока раскачаюсь. Пока вникну в суть проблемы. Пока дух Фемиды прилетит и сядет ко мне на плечо.
  - Твоя лень превосходит даже твое умение искать правильную судебную практику. - весело укорил меня голос.
  - Извини, но раньше могу просто не успеть. Поэтому и не обещаю. Значит договорились. Жду от Лены открытки. Ну все мне пора принимать лекарства. Отбой. - и положил трубку.
  Я пошел на кухню, сварил себе вкусный кофе с мускатным орехом и, медленно наслаждаясь каждым глотком ароматного чуда, начал подробно вспоминать вчерашние приключения, пытаясь не упустить ни одной самой незначительной детали. Всегда хорошо на спокойную холодную голову, покрутить факты так и этак, пройтись по несущественным на первый взгляд мелочам. Вообще это очень полезное занятие - думать. Странно, что большинство людей уделяют этому жизненно важному процессу столь мало времени. Хотя, конечно, это занятие не такое легкое и приятное как скажем секс или просмотр глупых сериалов. Но последнее удовольствие весьма сомнительное. У меня данный вид попкультуры вызывает только стойкий рвотный рефлекс.
  Из вчерашнего общения с охотниками для будущей борьбы за выживание особенно важными мне показались две фразы старшего охотника: одна про то, что я должен буду бороться со зверем внутри себя, другая: 'обруч тебе поможет'. Судя по всему, обруч у меня на шее это некое многофункциональное устройство, которое может не только убивать, но и обучать, а также умеет делать еще очень много интересных и полезных для подопечного вещей. Только инструкцию как использовать это чудо инопланетной техники гости из другого мира в спешке забыли оставить.
   Желательно крупными буквами и на русском языке. - закончил мою мысль чей-то незнакомый, но очень ехидный голос.
   Я с перепугу подскочил чуть ли не до потолка и с минуту ошарашенно вертел головой в поисках говорившего, и лишь после сообразил, что услышал я незнакомца не ушами, а непосредственно разумом.
  Во время своего прыжка я задел чашку и пролил кофе на стол. Я проникновенно выругался. Кофе был очень хороший и довольно дорогой. А его запасы были на исходе.
  - Телепатия? -предположил я, почесав затылок.
  - Нет, - поспешил успокоить голос в голове. - белая горячка. Или нет - наркотический глюк. Тебе давно пора уже завязывать с наркотиками.
  - Я не употребляю наркотики и почти не пью спиртного - машинально возразил я.
  - Тогда дела совсем плохи. Наркотерапия тебе не поможет. Слышать голоса в голове это симптом серьезной психической болезни. - задумчиво заключил голос. - смирительная рубашка и долгие годы успокаивающих уколов. Я думаю основная причина - нервное напряжение из-за тяжелой работы и неудачной личной жизни. Записать тебя на прием в клинику нервных болезней?
  - Я не собираюсь болтать о том, что слышу голоса в голове кому попало, - растерянно ответил я. - я не верю в отечественную медицину. Лучше быть психом на свободе чем здоровым взаперти.
  - Это весьма разумно. Приятно видеть столь здравомыслящего человека. Крайне редкое явление для вашего суетливого людского племени, парень - с явным одобрением сказал голос. - ты не против если я буду тебя называть парнем... когда не буду звать тебя салагой, драконьим дерьмом и самым никудышным своим учеником?
   - Я не против первого обращения, хотя лучше зови меня по имени Виталий. А ты тот самый обруч, о котором говорил охотник? - немного опасливо спросил я. А то вдруг и правда глюк.
  - Если не глюк и не лошадь в пальто, то обруч. - ответил голос жизнерадостно. - кроме того меня еще называют иногда Шерш...что на одном полузабытом языке значит Умник. У моего создателя было странное чувство юмора. А ты не очень сообразительный. Мог бы сразу догадаться кто с тобой общается.
  - Не лошадь, а конь... конь в пальто, - поправил я его машинально.
  - А есть разница? Между конем и лошадью?- заинтересовался обруч. Причем всерьез без издевки. Нашелся любитель знаний на мою голову.
  - Есть... наверное, - неуверенно ответил я.
  - Тогда зачем сообщаешь информацию, если не уверен в ее достоверности? - Почему-то очень сильно рассердился Шерш. - Ты сначала узнай сам достоверно, проверь на собственном опыте, а затем говори. Что толку попусту сотрясать воздух? Или ты балаболка?
  - А я сейчас вообще уже ни в чем не уверен. Вчера днем жизнь была спокойна и прекрасна, мне еще не было известно о существовании параллельных миров и оборотней, а теперь я сам могу превратиться в подобную тварь. - сердито заявил я. Мне нравились простые понятные вещи, ощущение надежности и незыблемости окружающего мира, ясный четкий силуэт моего прекрасного светлого будущего. Сейчас грядущее казалось мрачным, тревожным и крайне расплывчатым, а мой комфортно обустроенный мирок стал трескаться и грозил рухнуть.
  - Просто великолепно, что ты ни в чем не уверен. - радостно сказал ошейник. - Это очень хорошо для ученика. Ты даже не можешь себе представить как сложно из учащегося выбить ошибочные догмы, усвоенные им в семье и школе. В этой Вселенной, вообще, наверное, нет незыблемых вещей. Кроме, разумеется, самого Создателя. А миры, к твоему сведению, не параллельные, а сопредельные.
  - А есть разница? - без особого интереса уточнил я. Высокая теория вообще никогда не была моим коньком, навевая непреодолимую скуку. Практика-иное дело.
  - Есть и немалая: Параллельные - значит никогда не пересекающиеся. А сопредельные миры соприкасаются друг с другом, иногда взаимопроникают друг в друга, образуют порталы, ворота, через которые можно перемещаться из одного мира в другой. Если, конечно, знаешь как и зачем. Хуже когда сдуру случайно проваливаешься в чужой мир и не можешь найти пути назад. Что же касается твоего возможного превращения в оборотня, то этого можешь не опасаться. Что-что, а вот оборотнем стать тебе точно не грозит ни при каком раскладе.
  - Но Гледен мне сказал... - на секунду меня ослепила безумная надежда.
  - Что ты станешь метаморфом. - закончил вредный артефакт. - это вовсе не одно и то же, что стать оборотнем.
  - А в чем отличие?
   К великому сожалению для тебя есть, да еще какое. Такое же, как между черным драконом и безвредным ужом. При чем оборотень в данной метафоре выступает как раз в качестве ужа. Убить оборотня при некотором навыке и удаче довольно просто, уничтожить метаморфа невероятно сложно. Поэтому можешь гордиться, парень, ты совершил чудо, одолев такую тварь в схватке один на один почти что голыми руками. Кроме того, последствия укуса оборотня лечатся по крайней мере десятью способами, кроме самого радикального с помощью серебра, а вот от инфекции метаморфов пока еще никого не удалось исцелить. Пациенты, как правило, рвали своих целителей на части и убегали в другие реальности. Метаморфы единственный известный охотникам вид нечисти, который умеет самостоятельно открывать проходы в Сопредельные миры. Остальные твари просто обладают способностью находить естественные порталы и просачиваться сквозь них.
  - А как охотники путешествуют между мирами? Тоже открывают двери благодаря врожденным способностям? - заинтересовался я. - или ищут естественные проходы?
  Обруч молчал примерно с минуту. Видимо прикидывал можно ли мне рассказать данную информацию или обойдусь, затем явно нехотя ответил:
  - Есть, конечно, и обладающие врожденными магическими способностями. Как, например, Гледен. Это элита ордена охотников. Охотники-маги. Но их, к сожалению, меньшинство. Маги довольно неохотно идут в охотники. Заработка мало, а риски запредельные. Чаще всего охотники или ищут щели-между-мирами или открывают порталы с помощью артефактов, изготовленных магами.
  - Таких же как ты? -полюбопытствовал я.
  Обруч помолчал уже значительно дольше, затем осторожно ответил:
  - Как правило нет. Для этого делают специализированные артефакты- телепортаторы. Я при необходимости тоже смогу открыть дверь в соседнюю реальность, но это требует слишком много энергии и в этом случае я на долгое время становлюсь почти бесполезным для своего хранителя.
  - А что ты еще умеешь? - поинтересовался я. - как артефакт высшего уровня ты наверное можешь многое. - мне стало интересно насколько сильно ошейник подвержен лести.
   - С чего это ты... я вовсе не высшего уровня. - Шерш явно растерялся. - разумеется, я кое-что умею: немного подлечить, прибавить скорости на какое-то время, уменьшить боль, отбить одну-две молнии или отвести файербол. Всего понемногу... но в довольно ограниченных пределах. - обруч судя по интонации на всякий случай сильно преуменьшал свои возможности. Чтобы я в случае чего рассчитывал больше на собственные силы, а не расслаблялся в ожидании его помощи.
  - Понятно. Значит я скоро стану черным драконом или иначе говоря метаморфом? - невесело спросил я. Перспектива не казалась заманчивой. Быть человеком мне нравилось гораздо больше. Как-то привычнее и спокойнее.
  - Не волнуйся. крайне маловероятно, что станешь- поспешил успокоить меня обруч. - прежде я тебя убью. - и на секунду сжал мою шею, перекрывая дыхание. - это демонстрация возможностей... чтобы ты не думал, что я шучу.
  - Хоть одно радует, что помру человеком - заключил я когда отдышался. - но Гледен говорил, что у меня есть шанс остаться человеком. Кажется, кому-то удалось справиться с этой болезнью.
  - Скорее тень шанса - безжалостно уточнил обруч. - тот укушенный охотник из легенды смог оставаться самим собой довольно короткое время... до своей героической гибели в битве. Поэтому до сих пор не установлено достоверно: поборол ли он инфекцию окончательно или просто сумел на время приостановить ее действие и сохранить контроль над своим телом?
  - Значит я обречен? - спросил я, чувствуя как внутри меня начинает разрастаться холодный комок отчаянья. Сложившийся расклад мне не нравился чрезвычайно. В своей жизни я всегда в любой ситуации дрался до конца, никогда не сдавался и не опускал руки. Не всегда удавалось выходить победителем, но нередко бывали случаи когда даже в самых безнадежных ситуациях удавалось сделать так много, что врагам доставалась лишь Пиррова победа. Но раньше в любой схватке всегда была надежда на победу. Хоть самая маленькая призрачная, но была. Надежда грела душу и давала силы для борьбы даже тогда, когда вроде бы неоткуда было им взяться. А сейчас внутри меня царило лишь безнадежное отчаянье.
  Обруч из вредности сделал солидную паузу, затем ехидно ответил:
  - С другой стороны до сих пор никто не пытался бороться с ИНФЕКЦИЕЙ с помощью артефакта моего уровня. Можно попробовать. Тем более, что у тебя, парень, все равно нет другого выхода. Умереть ты всегда успеешь. Тут уж можешь на меня положиться. - пообещал он мне грозно.
  - Попробуем тормозить инфекцию до бесконечности? -пошутил я. Отчаянье стало отступать. Шансы есть, а значит еще поборемся.
  - Хорошая, кстати, идея. Может быть, единственная успешная тактика в нашей ситуации, - подумав, откликнулся обруч. - не победить, а притормозить наступление болезни. День за днем, год за годом, и так до бесконечности... пока не погаснут эти звезды и не вспыхнут новые. Но к лешему высокие материи. Давай-ка посмотрим как ты дышишь. Так. Так. Так. Хреново ты дышишь...не глубоко, неритмично, неровно, неправильно, неэффективно. Тебя разве не учили в школе что основа здоровья это правильное дыхание? Что именно с его помощью в тело поступает основной поток энергии Вселенной? А у тебя сейчас использование этой энергии идет хорошо если на одну десятую от возможной. Головные боли часто мучают? Плохой сон? Депрессии? На ночь жрешь как беременная бегемотиха? Это все во из-за неправильного дыхания и недостатка энергии...
  Теперь проверим твои способности к концентрации. Видишь этот стул? Посмотри на него и попробуй сфокусировать внимание на стуле с максимально возможной силой, представь, что в этом мире кроме него нет ничего ...что он единственный стоящий твоего внимания предмет во всей вселенной - когда мне совсем уж надоело пялиться на стул, обруч сказал недовольно. - с концентрацией у тебя немного получше (сразу видно что этому ты хоть пытался учиться), но тоже есть над чем работать. Я думаю с этого и начнем. С основы основ. Научим тебя правильному рациональному дыханию, умению концентрироваться и самое главное - самодисциплине. Это поможет тебе бороться с просыпающимся метаморфом и ГОЛОДОМ.
  С голодом? - удивился я.
  -Не с голодом, с ГОЛОДОМ. - поправил обруч, каким-то образом умудрившись сделать ударение на каждой букве этого слова. - то от чего сходят с ума все зараженные метаинфекцией. То что ломает в них все человеческое: честь, совесть, достоинство, разум, моральные запреты, то что убивает душу.
  - Зверский аппетит просыпается? - пошутил я. И тут на самом деле ощутил сильное желание чего-нибудь сожрать. Одним кофе, к тому же большей частью пролитым на стол, сыт не будешь.
  - Да. У инфицированных просыпается жуткий аппетит, невероятная жажда жизни. Отчаянная жажда всех удовольствий... еды, секса. Всего и сразу.
  - Разве жажда жизни это плохо? - удивился я.
  - Ты сам ответишь на этот вопрос позднее. Когда разберешься в своих ощущениях и чувствах. Когда почувствуешь ЭТО на собственной шкуре. У меня нет собственного опыта, чтобы однозначно ответить тебе плохо это или хорошо. Я ведь не являюсь живым существом. Я могу ощущать, но не умею чувствовать.
  - Это как? - не понял я. Я, конечно, догадывался, что между ощущать и чувствовать есть разница, но какая не мог уловить.
  - Когда ты трогаешь предмет рукой, ты его ощущаешь, получаешь о нем информацию: горячий, холодный, твердый, мягкий. Когда ты чувствуешь предмет, идет информация другого порядка: приятный, неприятный, красивый, некрасивый, вкусный, невкусный, доставляющий удовольствие или боль. Я могу предположить (благодаря своему немалому опыту), что может чувствовать человек в той или иной ситуации, но это только предположения. - объяснил обруч. - сам я не испытываю эмоций. Что касается жажды жизни: хорошо когда все в меру. Беда инфицированных в том, что они испытывают слишком сильные, яркие эмоции, становятся рабами чувственности и наслаждения , сходят с ума, превращаются в маньяков, начинают мнить себя богами, а прочих простых смертных своими игрушками. Меты очень хитрые и быстрые. Скорость, реакция, сила увеличиваются в десятки раз.
  - На первый взгляд звучит неплохо.- хмыкнул я недоверчиво.
  - Еще как неплохо. Очень амбициозная была задумка...интересный многообещающий проект - недовольно буркнул артефакт - только оказалось, что люди не в состоянии приспособиться к столь быстрому росту своих способностей. У вас очень инерционная психика. Она не успевает.
  - Чья задумка? чей проект? - заинтересовался я. Оговорка обруча показалась мне крайне интересной.
  - Не важно... уже не важно. - сердито отмахнулся Шерш.- важно то, что наличие сверхспособностей благодаря чудовакцине только звучит неплохо. Психика обычного человека не выдерживает таких быстрых скачков возможностей организма, такого резкого повышения яркости восприятия. Как показала практика единственный результат задарма полученных, не заработанных потом и кровью сверхспособностей это крайне опасное для окружающих безумие.
  - Зараженный просто теряет самоконтроль? - уточнил я.
  -Да. Представь, например, что ты очень сильно хочешь есть...
  Я представил, вернее, и правда ощутил, что очень-очень хочу есть, а грубо говоря жрать т.к. с самого пробуждения ничего не ел. На какую-то секунду я потерял связь с реальностью и снова осознал себя только возле холодильника грызущим кусок ветчины и рычащим от удовольствия. Я с усилием оторвался от ветчины и подумал, что подобные приступы обжорства мне были до сих пор несвойственны. По крайней мере я никогда не испытывал от поглощения еды такого сильного яркого наслаждения. Потом меня прошиб холодный пот от испуга, так как я сообразил, что в течение пары секунд я себя совершенно не контролировал. Кто-то другой внутри меня в этот короткий промежуток времени двигал моими руками и ногами. Непередаваемо мерзкое ощущение.
   Вот видишь. - сказал обруч зловеще. - инфекция только-только проникла в твой организм, а ты уже теряешь волю. Твои желания полностью завладели тобой. На несколько мгновений зверь с легкостью полностью подчинил тебя, управлял твоим телом. Где твой самоконтроль? Где сила воли?
  О самоконтроле и силе воли я, обжираясь ветчиной, разумеется, даже не вспомнил. Стало стыдно и ... жутковато. По спине побежали мурашки.
   Голод будет становиться сильнее? - спросил я напряженно.
   Гораздо сильнее, - мрачно ответил обруч. - твое тело начинает перестраиваться, изменяться...это потребует много калорий и витаминов.
   Не понял, - подавился кашлем я. - как перестраиваться? Меня оно вполне устраивает. Мышцы бы вот только подкачать и похудеть... немного.
   Это тебя устраивает. А метаморфа нет. Ты тюфяк, а он альфахищник - ехидно ответил обруч. - У тебя уже укрепляются кости, связки, начали расти мышцы. Организм из слабого человеческого начинает превращаться в совершенную боевую машину. Причем это очень быстрый процесс. Контролировать его все равно, что бежать по девятибалльным штормовым волнам.
   Надеюсь, появление хвостов с шипами и крокодильих рож не предвидится?
  Обруч задумался, явно из вредности выдерживая паузу и играя на моих нервах, а затем засмеялся:
   Такие факты не фиксировались. Внешне метаморфы не отличаются от обычных людей. Такими они задумывались. Чтобы не смущать своим видом окружающих. Главные их отличия внутри. Эти твари являются самыми совершенными хищниками в Сопредельных мирах. А их самая сладкая добыча - это человеческое мясо. Поэтому тебе еще долгое время не следует гулять среди людей.
   - Тогда мне понадобится хороший запас продуктов. Недельки на две...или лучше даже на месяц, - предложил я, подумав.
   Неплохая идея, - одобрил обруч - с запасом еды сможешь протянуть на пару-тройку дней больше. - Умел он ободрить ничего не скажешь. - Только не тяни с походом за продуктами. Пока ты еще человек.
  Я, не теряя времени, догрыз ветчину, чтобы притупить голод, оделся, взял с собой все наличные, которые сумел отыскать дома, и быстро потопал в магазин.
  Знакомая молоденькая продавщица с задорными ямочками, синими глазами и волной золотистых волос удивленно посмотрела на меня и четыре огромных пакета до отказа набитых едой, которые еле-еле втиснулись в тележку и спросила дружелюбно:
   К вам родственники в гости приехали?
   Мы с ней всегда здоровались и часто перешучивались, когда я заходил в этот магазин. Взаимная симпатия возникла между нами уже довольно давно, но я загруженный работой и концовкой своих неудачных отношений все время был не в том настроении, чтобы попросить ее номер телефона и пригласить куда-нибудь на свидание.
   Один, но очень прожорливый. - усмехнулся я невесело. - скоро будет. Проглот.
  Девушка рассмеялась и лукаво стрельнула глазками:
   Такой же симпатичный как вы?
  Я увидел в вырезе униформы краешек ее груди и вдруг почувствовал желание. Нет не так: ЖЕЛАНИЕ. Мне остро до безумия захотелось овладеть хорошенькой продавщицей тут же в магазине, не соблазняя, не уговаривая, и даже не спрашивая ее согласия. Просто как съесть кусочек мяса. Спас положение мой железный друг: Обруч выругался на неизвестном мне языке, очень болезненно шарахнул меня в шею, и желание секса мгновенно улетучилось. Жить как выяснилось мне хотелось все же больше. От неожиданности и боли я рассыпал один пакет на пол.
  Я извинился за неловкость и стал собирать рассыпавшиеся продукты, избегая смотреть на помогавшую мне девушку. Ее красивая грудь теперь была видна в разрезе еще лучше, но просыпающийся внутри меня метаморф растерянно ворчал от боли, явно недоумевая кто его ударил, и не делал пока больше попыток захватить контроль над телом.
   Бобик, фуууу, - хихикнул этот мерзавец обруч.
   С вами все в порядке? Вы вдруг побелели как снег. - спросила продавщица с искренним беспокойством. - как вы себя чувствуете? Может быть вам скорую вызвать?
   Не надо скорой. - я испугался перспективы попасть в больницу. - Ничего страшного. Я был очень сильно простужен. Хотя уже более-менее выздоровел, но еще осталась сильная слабость. Иногда накрывает - я в подтверждение своих слов покачнулся. При чем ничуть не играя. Обруч -сволочь металлическая - зарядил мне в шею от всей души.
  Она захлопала своими синими глазищами:
   Вам бы горячего молочка с маслом и медом перед сном попить. Одеть шерстяные носки, засунуть в них горчичники и закутаться в одеяло. Прогреться хорошенько. Любую простуду как рукой сняло бы. Верное народное средство. Меня бабушка в детстве всегда так лечила. Очень помогает. попросите жену или подругу. - она посмотрела на меня испытывающе.
  Я немного смешался под ее взглядом:
   Я не женат. И подруги у меня постоянной сейчас нет. Некому меня поить молоком.
   Может быть я вам молочка согрею с медом? - она улыбнулась мне простодушно. - не думайте что я навязываюсь. Просто иначе вы долго не поправитесь. А таблетки есть только себя травить.
  Я мельком посмотрел на бейджик на ее груди, получил еще один болезненный удар от обруча, поэтому смог ответить только три секунды спустя:
   Давай созвонимся, Женя... напиши свой номерок где-нибудь.
  Она написала на его чеке и протянула мне, ласково улыбаясь.
  Я взял бумажку и улыбнулся ей в ответ, про себя твердо решив не звонить ни в коем случае. Хоть она мне и понравилась немного меньше чем Юлия (та гораздо больше походила на мой идеал женской красоты), но ее смерти я тоже не желал. Очень славная девушка. Пусть живет и радует своим теплом и светом.
  Мы едва успели отойти от магазина, как обруч неожиданно предложил:
   Пригласи ее к себе домой в гости.
   Думаешь кипяченое молоко с медом поможет от инфекции? - очень сильно удивился я. - никто не пробовал использовать их в качестве лекарства?
   Нет. Это хорошее народное средство против простуды. Против инфекции оно не сработает. - усмехнулся обруч. - я про зазвать девушку в гости. Это для тебя последний шанс получить сексуальную разрядку до того как метаморф не проснется окончательно и не начнет уже всерьез захватывать твое тело. Борьба за контроль над телом обострится. Вынужденное воздержание может тебя сломать. По крайней мере ты рискуешь проиграть зверю еще в самом начале.
  - Идея, конечно, соблазнительная, - я заколебался. - однако, не факт, что она уступит сразу же без долгих ухаживаний. Или наоборот ей понравится и захочется продолжать молочное врачевание ежедневно. Вернее еженощно.
   Ежедневно не подходит. - хмыкнул обруч, - надо только на одну сегодняшнюю ночь. Потом будет нельзя. Ты ее разорвешь на части и съешь.
   Если суждено сдохнуть, то мне не хотелось бы прихватить с собой хорошенькую молодую девушку с ветром в голове. Я считаю, что это мое личное дело, мое собственное невезение... незачем впутывать в него посторонних.
   А ее телефон тогда зачем взял? - удивился Шерш.
   Наверное, потому что не хотел ее обижать. А еще я крепко надеюсь выжить. - мрачно усмехнулся я.- тогда телефон может пригодиться. Молока с медом захочется или кофе утреннего в постель.
   В этой вселенной все случается когда-нибудь впервые, парень. Может быть ты будешь первым кто сумеет одолеть инфекцию и остаться человеком. Ты на редкость удачливое существо. Хотя не слишком умное.
   Люди на улице начали коситься на меня с недоумением и явным опасением. Похоже, что увлекшись я начал беседовать с обручем вслух. Надо бы поаккуратнее. Инфекция инфекцией, но в сумасшедший дом попадать мне все же не стоит. Хотя общаюсь же я с железякой на шее. Может мне и в самом деле нужны смирительная рубашка и много-много успокоительного? Сопредельные миры, охотники, метаморфы ...может быть таблетки и капельницы все поправят? Развеют мрачные глюки? Я задумался.
  Придя домой, я бросил тяжеленные пакеты на кухне, отдышался, загрузил холодильник, затем по совету обруча подкрепился (еле-еле удержался, чтобы не умять половину недельного запаса и не рычать от удовольствия), а затем под руководством своего металлического наставника я стал учиться правильно дышать.
   Дыши не грудью, а диафрагмой, животом. Глубоко, размеренно, неторопливо, спокойно. Выдох должен быть в полтора раза длиннее чем вдох. Вдох на счет 1,2,3,4,5. выдох на 6,7,8,9,10,11,12. Не думай ни о чем. Очисти свой разум и расслабься. Во время дыхания сконцентрируйся на точке на сантиметр ниже пупка. Представь, что там у тебя при каждом вдохе собирается золотисто-серебристая энергия, которая при выдохе равномерно распределяется по всему твоему телу. У вас это точка накопления энергетического потенциала, место где ваша связь со Вселенной наиболее тесная.
   Сначала у меня получалось не очень хорошо. В голову лезли или чересчур мрачные мысли о моем будущем или слишком веселые о том, что можно было проделать с веселой девушкой Женей, зазвав ее в гости. Если бы не инфекция.
  Но через какое-то время благодаря советам и понуканиям обруча я вошел в нужный ритм дыхания и почувствовал себя удивительно спокойным, ненапряженным, но, в то же время, собранным и полным сил. У меня появилось ощущение, что я стал гораздо целостнее и гармоничнее чем раньше.
   Полезное упражнение, - сказал я . - надо запомнить. На будущее. Если, конечно, оно будет это самое будущее.
   Запомнишь, - успокоил меня обруч. - в ближайшие несколько месяцев это упражнение будет твоим основным занятием. Правильное дыхание - один из основных столпов, на которые будет опираться твой самоконтроль. Правильное дыхание вообще основа основ любого боевого искусства, любой техники медитации. Поэтому ты либо научишься правильно дышать и, соответственно, контролировать себя или вообще дышать перестанешь. Еще правильное дыхание и концентрация на единой точке сосредоточения энергии важны по следующей причине: люди часто творят в горячке, в гневе, на эмоциях или по пьянке такое, чего ни в коем случае не сделали бы в здравом уме и твердой памяти. Обычно еще говорят при этом, что были не в себе. Но если человек когда совершал какую-нибудь гадость, был не в себе, то кто тогда был в нем в это время? Кто творил все непотребное если не сам человек???? Если человек не в себе то его с легкостью подчиняют себе вредоносные духи иначе говоря бесы. В твоем же случае все гораздо хуже: один раз потеряешь контроль над собой, выйдешь из себя и можешь уже никогда не вернуться обратно. У твоего тела появится другой хозяин. А концентрация на правильном дыхании позволит тебе непрерывно осознавать себя внутри собственного тела, контролировать его.
   Внезапно я снова ощутил очень сильный голод. Я посмотрел на часы. Оказалось, что я 'правильно дышал' минимум три часа. Время пролетело совершенно незаметно.
   Может быть сделаем перерыв на ужин? - предложил я. - а потом продолжим?
   Опять хочешь есть? Насколько сильно? - поинтересовался обруч.
   Как мамонт. Съел бы быка.- признался я. - или лучше сразу двоих. - поправился я прислушиваясь к себе.
   У тебя ускоряется обмен веществ. Растут мышцы, укрепляются кости и связки. Твоему организму уже сейчас требуются в разы больше белков и калорий чем обычному человеку. - заключил обруч. - в тебе начинается процесс превращения в хищника. Интересно как долго ты сможешь сдерживать свой голод, пока не сорвешься. Испытаем твою силу воли?
  Я обдумал его предложение и внес поправку:
   Я лучше буду голодать только определенный отрезок времени. Например, час или два. Терпеть какой-то промежуток времени легче чем терпеть бесконечно. Принцип степ-бай-степ.
   Великолепная идея!!! Большая победа всегда складывается из ряда маленьких успехов. Это только ленивым неудачникам кажется, что победителям достается сразу все и при чем даром. Возможно, одерживая над зверем каждый день по маленькой победе, ты сможешь победить метаморфа окончательно. Постарайся противостоять своему аппетиту хотя бы сто минут. А чтобы тебе было не скучно, возьми часы и сосредоточься на движении секундной стрелки. В ближайшие сто минут для тебя не должно существовать ничего кроме движения секундной стрелки. Представь что во всей Вселенной вообще нет ничего кроме этой стрелки.
   Это занятие меня развлечет? - удивился я. Странное у железяки представление о нескучном.
   Нет, бестолочь. - выругался Шерш. - Это хорошее упражнение на развитие концентрации. Умение концентрироваться наряду с правильным дыханием поможет тебе выстроить эффективный самоконтроль. Кстати, тренируя на концентрацию не забывай правильно дышать. Сейчас о диафрагме ты даже не вспоминаешь. Правильное дыхание и контроль за ним должны стать для тебя такими же естественными и постоянными занятиями как сам процесс дыхания. Даже если ты просто следишь за тем как дышишь это успокаивает, расслабляет тело и очищает разум, помогает собраться с силами. Ты настраиваешься на взаимодействие со Вселенной, на восприятие ее энергии. Попробуй.
   Я взял в руки наручные часы и уставился на бегущую секундную стрелку. Сначала я довольно часто отвлекался на посторонние мысли, но по приказу обруча снова и снова возвращался к внимательному созерцанию стрелки часов. Упражнение и в самом деле оказалось очень полезным. Я почти физически чувствовал как укрепляется и обостряется мое внимание. На какое-то время мне даже удалось отвлечься от мыслей о еде, но затем разглядывание секундной стрелки мне наскучило, глаза начали болеть от перенапряжения, а желудок напомнил о себе громким урчанием.
  Я прекратил буравить взглядом стрелку часов и без сил откинулся на диване. Как же оказывается утомляет эта самая предельная концентрация. Кто бы мог подумать.
   Расслабься, - посоветовал обруч. - и дыши как я тебя учил. Диафрагмой. Пять на вдох, семь на выдох. И не забывай о правильном дыхании, о контроле за дыханием. Никогда.
  Я последовал его совету и довольно быстро почувствовал себя отдохнувшим, полным сил и ... очень голодным. Живот возмущенно бурлил как будто я не ел дней десять.
   Это обмен веществ у тебя ускоряется. - обрадовал меня обруч.
   Да ты говорил уже, - отмахнулся я, - зверь просыпается. Голодный кстати зверюга. Слушай а воду мне пить не запрещено? А то кроме голода еще и жажда мучает.
  - Я думаю, что не запрещено, - подумав ответил обруч. - мы ведь про еду договаривались. А вода вашего мира не содержит калорий.
   Мне стало любопытно в каких мирах вода калорийна и удастся ли мне когда-нибудь их повидать.
   - На самом деле ничего интересного. - буркнул обруч. - очень скучная гроздь миров, населенная ужасно ленивыми и неповоротливыми существами. Абсолютно ничего примечательного, кроме калорийности текущей в реках и озерах жидкости.
  Я схватил на кухне канистру с водой и от греха подальше рванул в комнату. Перепугался, что не выдержу близости холодильника и сорвусь. Сердце стучало как после спринтерской пробежки, на лбу выступили капли пота.
   Я выпил несколько глотков и попытался взять себя в руки. Вдох-выдох. Вдох-выдох.
   Тяжко?- посочувствовал обруч. - не хочу тебя пугать, но это только начало. Потом будет еще тяжелее. Чем дальше тем хуже. Тебя ждет бездна страданий и водопады боли. Давай я тебя сейчас придушу быстро и без мучений? Ты даже не успеешь почувствовать. Тихо уснешь, и полетела душа на новое воплощение.
  Артефакт не шутил.
   Я всерьез задумался над его предложением... затем отрицательно помотал головой. Жить несмотря на смертельную опасность (или же как раз благодаря ей) хотелось как никогда.
   Как знаешь, - разочарованно пробубнил обруч, - хочешь помучиться перед смертью - твое право. Какие вы люди нерациональные. Терять мне теперь из-за тебя в этом захолустье лишние несколько дней, а у меня столько неоконченных срочных дел. Все равно ведь скоро сдохнешь. А так хотя бы без боли и соплей.
  Звучало это очень оптимистично и ободряюще.
   Я попил еще воды (выхлебал больше литра) и снова попробовал взять себя в руки. Дыхание 'пять-семь' и попытка расслабиться дали неожиданно хороший эффект.
   Эхх, - обруч вздохнул бы будь у него легкие. - экий я невезучий. Затягивается, видимо, мое пребывание здесь. Неоправданно затягивается. Мне всегда не везло в таких командировках в захолустные дальние миры. Вечно в них застревал.
   Твоя командировка здесь затягивается на очень долгие годы, железяка. - с уверенностью, которой не ощущал, пообещал ему я, стараясь не забывать правильно дышать.
  Обруч саркастически хмыкнул. Мол, это мы еще поглядим. Не хвались на рать едучи... впрочем, в обратном случае тоже хвалиться не стоит.
   Как ни странно благодаря концентрации на правильном дыхании я продержался все сто минут, хотя желудок едва не порвал живот на части, требуя еды.
   - Молодец, - похвалил меня обруч, когда я бросился поглощать наспех сделанные бутерброды, изо всех сил стараясь не рычать от удовольствия и откусывать маленькими кусками тщательно пережевывая. - ты хорошо держишься... неожиданно хорошо для человека вашего мира. Ты давно был с женщиной?
   С кем? - я едва не подавился бутербродом.
   Давно спаривался с самкой? Совершал акт любви? Проникал в Нефритовые врата? - уточнил обруч. - Или я неправильно формулирую свой вопрос и у вас тут вообще в моде тесная мужская дружба? А женщин вы используете только для продолжения рода? Я слышал про такие странные племена.
   Нет- я поперхнулся еще раз и отложил в сторону остатки бутерброда - не в ходу... по крайней мере, ни я ни мои друзья такими вещами не занимаются.
   Верю, верю, строго гетеро.- хихикнул вредный Шерш.- короче давно был с женщиной?
   Нуууу... какое-то время назад. Недели две наверное. У меня было много работы. Иногда на поесть и поспать времени не оставалось. Что уж тут говорить о приятном?
   Я так и думал. - пробурчал обруч. - плохие новости для вас, юноша. Вы мужчины очень зависите от общения с женщинами. Психологически, физиологически и даже, как это ни парадоксально звучит, духовно. Сильные из вас могут до определенной степени контролировать эту зависимость, сохранять гармонию и самоконтроль несмотря на воздержание, но не до бесконечности. Но то простые люди... Про тебя разговор особый. С нарастанием изменений в твоем организме твоя сексуальная зависимость, твое желание обладать женщиной возрастет многократно и просто порвут твой разум и волю на части.
   И что мне делать? Отрезать себе под корень? - заорал я рассерженно. Обруч в конец достал меня своими мрачными прогнозами.
  Обруч всерьез и надолго задумался, затем ответил:
   Хорошая идея. Решает проблему на какое-то время... Пока у тебя снова не отрастет. Меты знаешь ли творят чудеса регенерации. Я вообще -то хотел предложить другой вариант... менее радикальный. В течение суток зверь в тебе будет довольно слаб. Он ведь еще только просыпается в твоем теле. Пока ты будешь с женщиной я смогу его сдерживать. На какое-то время ты снимешь сексуальное напряжение, а потом посмотрим. Может быть, со временем ты станешь сильнее и сможешь контролировать себя достаточно хорошо, чтобы не кромсать во время секса девушек на части, или наоборот все будет настолько плохо, что я задушу тебя ...и Инфекция навсегда перестанет быть твоей проблемой. У тебя вообще исчезнут все проблемы. До следующего воплощения. У тебя есть постоянная женщина?
   К сожалению на данный момент у меня нет никого постоянного. А со случайной знакомой... В моем мире не принято спать с незнакомыми людьми. - я попытался объяснить обручу моральные принципы нашего общества. Хотя, конечно, я лукавил. Таких правил придерживались далеко не все. Некоторые люди предпочитали вести себя как стадные животные.
   При чем здесь спать? А-ааа, вы это так называете, хммм., забавно ведь этот процесс на сон мало похож ... хотя может у вас есть какие-то интересные техники присущие только вашей реальности? Кстати, очень разумное правило не заниматься сексом с кем попало. Во время слияния происходит невероятный по объему обмен энергией и информацией. Представь себе что ты купаешься в чистом озере полном целебной воды или наоборот в грязной помойной выгребной яме. Вот т оже самое, но на уровне энергетики. Такого можно подхватить от 'грязной' женщины, что не всякий целитель вылечит. Однако это лирика. Суть проблемы кажется мне ясна: тебе перед сексом требуются продолжительные ритуальные брачные пляски?
   Что -то вроде этого. -усмехнулся я. Обруч довольно забавно, но в целом верно сформулировал возникшую проблему
   А как ты решал данный вопрос до сих пор? - поинтересовался обруч. Его любопытство и тяга к новым знаниям и любой информации была поистинне беспредельной. - с такими крепкими принципами?
   Я встречался с одной постоянной девушкой. Она мне и помогала решать вопрос. - я невесело усмехнулся. - но получилось так что две недели назад мы расстались.
   Почему? - полюбопытствовал обруч.
   Любовь прошла, завяли помидоры. - буркнул я недовольный тем что так бесцеремонно затрагивается этот все еще болезненный для меня вопрос - а любопытство кошку сгубило.
   При чем здесь кошка с помидорами? А -а-а, идиоматические выражения. - азартно сказал обруч. - надо будет запомнить. Любовь - помидоры. Кошка- любопытство. Значит на ее помощь рассчитывать не стоит?
   Только если решишь задушить меня до смерти и понадобится чья-нибудь деятельная помощь в данном процессе. Мы очень плохо расстались. Считай смертельными врагами и не спрашивай почему.
   А случайные подружки у тебя есть?
   Давно уже не было необходимости. Все-таки была постоянная любимая девушка. И много-много любимой до осточертения нервной работы.
   А если вызвать жрицу любви? Гледен одно время любил таскаться по варварским храмам. Мы с ним порой на такие веселые обычаи натыкались. У вас ведь практикуется любовь за деньги?
  - Практикуется, но не мой вариант. - Я решительно помотал головой. проститутки у меня вызывали только жалость и отвращение. Проверено многочисленными корпоративными походами в сауны.
   А может попробовать позвать девушку, которую ты спас от метаморфа? Ведь как раз из-за нее ты влип в эту историю. Мог ведь бросить ее, пытаясь сберечь собственную шкуру, и убежать. Она обязана тебе жизнью. Пусть в свою очередь поможет тебе. Кажется, ты ей понравился.
   Не хочу пользоваться ее благодарностью, - сказал я после минутного колебания. - к тому же она из тех девушек, для завоевания которых требуются продолжительные брачные пляски, а ты сам говорил, что на соблазнение у меня не больше суток. Уверен, что сейчас она сидит дома, до смерти напуганная вчерашними кошмарами. Вряд ли раньше следующей недели придет в себя. Сегодня ночью для секса она однозначно непригодна.
   Тогда звони продавщице из магазина. Та кажется девушкой без претензий. Перед нею долго выплясывать не придется.
   Еще раз повторяю русским языком: Я не хочу ей причинять ей вред. - сказал я упрямо. - И вдруг она подцепит от меня эту заразу? Контрацепция не дает 100 % гарантии от болезней. Что тогда будем делать?
   Обрюч аж захрюкал. Никогда бы не подумал, что машины могут так искренне смеяться.
   Ты шутник, парень. Если бы метаморфностью можно было так легко заразиться как сифилисом, то меты уже давным-давно заполонили бы Сопредельные миры. - сказал он отсмеявшись.-от них спасу бы не было.
   А как же я тогда попал под раздачу? - удивился ваш покорный слуга.
   Шерш серьезно задумался стоит ли меня просвещать, затем сказал:
   Ладно, все равно ты никому не сможешь разболтать... на самом деле за сотни лет борьбы с метаморфами охотники собрали о своих врагах на удивление скудную информацию. Известно, что твари очень сильны, хитры, умны, обладают феноменальной скоростью и едва ли не бесконечной способностью к регенерации. Процесс размножения метаморфов не изучен вовсе, т.к. обычно или тварь рвала исследователей на части или они рубили ее на мелкие кусочки, которые уже не поддавались вменяемому изучению. Однако кое-что удалось установить достоверно: метаморфы не размножаются как все естественные существа (люди, эльфы, гномы, драконы) и большая часть неестественных(оборотни, тролли, огры). В этом они сродни вампирам. Такое же заразное бессмертие... только гораздо более сильное. Если вампир может заразить своим укусом примерно раз в 10 лет (у кровососов специальный яд в клыках синтезируется), то метаморф вероятно обладает сходными свойствами, только еще реже на наше счастье. Раза два-три в столетие. Но точно не известно. Тебе просто очень не повезло, парень. Метаморф судя по всему искал себе спутницу, напарницу, выбирал девушку покрасивее и посильнее, а ты встал между ним и его будущей подругой. Умирая, он или решил тебе отомстить или наоборот наградить за твою смелость и удачливость в бою (кто этих тварей поймет). Поэтому если ты и сможешь кого-то сделать метаморфом, то никак не раньше чем через тридцать лет, когда синтезируется яд. Сейчас ты способен заразить девушку только чем-нибудь венерическим. кхе-кхе.
  Я возмущенно крякнул.
   Шучу-шучу, - захихикала вредная железяка. - в этом плане у тебя и правда все в порядке. Я успел обследовать твой организм на наличие слабых мест. Желудок и сердце у тебя довольно изношены. Нервная работенка у тебя была видимо и питался ты совершенно неправильно. А вообще беречь себя надо. Еще десяток лет и стал бы старой развалиной. Погоня за деньгами до добра не доводит. Но не расстраивайся, инфекция быстро подлечит твой организм. Сердце станет как у мустанга, а желудок как у дракона. Эти огнедышащие ящерицы даже сталь закаленную жрут, когда с рыцарями воюют, и запоров не знают. Звони продавщице пока у тебя еще есть время. Не проворонь последний шанс.
  Я чувствуя, что настырный железный учитель от меня не отстанет, взял телефон, набрал номер и сказал:
   Женя, привет. Это твой сегодняшний покупатель. Виталий. Еще помнишь такого? Да тот самый болезный. Ты предлагала полечить меня от простуды. Я тут вдруг понял, что мне и на самом деле не помешало бы молоко с маслом. А то что-то горло в самом деле болит и похрипывает. Ты спасла бы мне жизнь своим лечением. Ну или остатки здоровья. Закончишь работать через час и сможешь на минутку забежать в гости? Хорошо. Жду тебя с нетерпением. Записывай адрес. Что? Нет. Конечно, приставать не буду. Я, во-первых, джентльмен, а во-вторых, если первое тебя не убеждает, джентльмен с больным горлом и слабостью во всем организме. Так что ты будешь в двойной безопасности.
   Я повесил трубку и наскоро стал прибирать успевший воцариться в моей квартире за последние две недели холостяцкий беспорядок. Все-таки моя бывшая не даром обзывала меня 'свинтусом' и 'грязнулей'. Что есть то есть.
   Похоже неудача, - растерянно пробурчал обруч. - кажется, и эта девушка потребует длинных брачных плясок.
   Ага. - весело согласился я. - от часа до двух. В зависимости от того как быстро она пьянеет.
   Но она ведь попросила тебя... - наивно удивился Шерш.
   Не приставать, - я усмехнулся. - значит будем ее соблазнять. Где-то тут у меня были мартини и сок.
   Как ни странно девушка пришла с пакетом молока и пачкой масла. Как будто и в самом деле поверила в байку про болезнь. Хотя почему нет? Гадский обруч засадил мне в шею от всей души, когда я разглядывал ее декольте. Выглядел я в тот момент, наверное, так что краше в гроб кладут.
  Женя сняла с себя курточку и туфли и бодро зашагала на кухню, с интересом и явным одобрением оглядывая обстановку. И я мысленно поблагодарил свою бывшую подругу за то, что она в свое время заставила меня сделать в квартире хороший ремонт и обставила (за мой, разумеется, счет) уютной приятной мебелью. 'Не стыдно будет девушку в дом привести, если расстанемся' сказала она как-то в шутку. Как в воду глядела.
  - Где у тебя кастрюли? - деловито спросила девушка.
  Я неуверенно показал в сторону кухонных шкафчиков.
  - Там ... наверное...
  Женя покачала головой с видом 'ох уж эти мужчины', затем нагнувшись принялась искать в нижних ящиках кастрюлю, а я сразу же приналег на правильное дыхание, чтобы не вырвалось из груди сердце при виде аккуратной попки.
   Ты что так увлеченно там рассматриваешь? - спросила она с некоторым напряжением в голосе.
   Любуюсь тобой, - фраза банальная, но ни разу не видел, чтобы какая-либо девушка обиделась. Девушки вообще любят приятные банальности: цветы, драгоценности, ужины в хороших ресторанах.
   Давай сразу расставим все точки над 'и': ты мне очень нравишься, но я не какая-нибудь там шалава, которая спит с парнем на первом же свидании. - повернувшись ко мне, строго сказала Женя, хотя в глазах плескались веселые озорные бесенята. - с момента знакомства и до секса проходит очень много времени. Меня надо всерьез завоевывать, а не небрежно манить пальчиком. Я уважаю себя и не страдаю нимфоманией. Мне не нужны отношения на раз-два. Если тебя это не устраивает...
   Я вовсе не считаю тебя легкодоступной и очень уважаю крепость твоих моральных принципов. - поспешил заверить девушку я, - Хотя твои красивые глаза мне нравятся больше чем принципы.
   Все вы мужчины начинаете с глаз, - она хихикнула, - а заканчиваете где-то посередине тела.- Женя мне погрозила кулачком.
  Я развел руками:
   Такими нас создал Создатель. Ничего не поделать такая уж конструкция. Разве что отрезать себе что-нибудь, но тогда будет грустно.
   Женя ловко поставила кастрюльку на газ, налила в нее молока и пока народное целебное средство не закипело, стала рассказывать о себе. О том, как приехала в Питер пытать счастья из города-героя Кирова, снимает с тремя подругами двухкомнатную квартиру в складчину и собирается в августе поступать в институт на факультет иностранных языков. Возмущалась питерскими парнями, наглыми, невоспитанными, эгоистичными, которым нужно только одно. Причем сразу же на первом свидании как будто им все должны. А девушки из провинции в особенности.
  Я слушал ее не очень внимательно, стараясь не заглядывать в вырез ее блузки, и сконцентрировавшись на правильном дисциплинированном дыхании. Как ни странно, мне пока удавалось держать метаморфа в узде, не прибегая к помощи обруча. Кто бы мог подумать, что простая дыхательная гимнастика может быть настолько эффективным средством самоконтроля. Шерш пристально следил за мной и одобрительно похмыкивал.
  Молоко как всегда в такой ситуации убежало бы, если бы не тихий ехидно-любопытный шепот обруча в моем сознании:
   По-моему молоко сейчас начнет кипеть и выливаться из жестяного сосуда с ручками. Или оно так и задумано в рецепте народного средства?
   Я резво вскочил, выключил газ, налил молоко в стакан (девушка кинула туда кусочек масла) и предложил Жене тоже выпить... молока или чего-то другого, тоже согревающего.
   Я не хочу молока. А что-то другое это что? - спросила она настороженно.
   Есть мартини и коньяк. - я показал в сторону бара.
   Хочешь напоить меня и воспользоваться беспомощным состоянием? - Женя нахмурилась. - пытался тут один такой... теперь глаза лечит от струи из баллончика с перцем. - она хихикнула. - но ты кажется не такой... ладно... если только капельку мартини. Давно я его не пила. А я очень его люблю.
   Я и правда не такой - сказал я, наливая мартини с соком в большой бокал и протягивая его ей. - просто хочу отблагодарить за молоко. И глаза от перца лечить не хочу. - я ей подмигнул.
   А ты сам, - спросила она, отпив глоток и зажмурившись от удовольствия. - выпьешь?
   Я лучше коньячку, - я булькнул себе в стопку немного бренди. - тоже неплохое согревающее.
   Не пей много. - шепнул мне на ухо обруч опасливо. - взаимодействие инфекции и алкоголя не изучено. Не хотелось бы выяснять это опытным путем... Девушку жалко, да и ты еще слишком молод.
   Даже не собирался пить. - мысленно усмехнулся я и чокнулся с бокалом девушки: за встречу.
   Я лишь мочил губы в коньяке, предпочитая налегать на вкусное и по-доброму согревающее молочко, а девушка пила маленькими глотками и продолжала рассказывать про свое житье-бытье, про свои нехитрые мечты и надежды очень милой провинциальной золушки. Дом полная чаша, хороший муж и здоровые детки - цели куда более разумные и достойные нежели та мишура и чепуха, которыми забиты прелестные, но пустые головки большинства столичных барышень.
  Я делал вид, что внимательно слушаю, не забывая коварно подливать в бокал девушки мартини и сок, а сам пристально следил за ее состоянием.
  Прелестные щечки Жени раскраснелись, глаза заблестели, язычок стал заплетаться, она почувствовала себя захмелевшей и засобиралась домой.
   Уже поздно. Мне завтра рано вставать на работу, а ехать до дому далеко, да и небезопасно. Скоро совсем стемнеет.
   Оставайся у меня. Переночуешь на гостевом диване. Я не буду приставать. Честно. Я еще очень слаб после болезни. Так что секса не будет. Даже и не уговаривай.
   Слабо верится, - фыркнула она, пытаясь надеть туфли вдруг ставшими непослушными руками - все вы мужчины одинаковые. Вам от девушек нужно только одно, да и то на один-два раза. Я уж лучше домой...
  Я осторожно обнял и нежно-нежно поцеловал ее. Это был последний шанс заставить ее остаться. И она осталась.
  Опущу подробности произошедшей после вспышки страсти, но начавшиеся с инфекцией трансформации в моем организме на какое-то время сильно обрадовали меня. Я раньше никогда не жаловался на свои возможности в сексуальном плане, но в ту ночь я не только превзошел свои самые смелые ожидания, но и представления девушки о возможном ... она неоднократно со смехом пыталась от меня убежать, шутливо умоляя дать ей передышку. Правда тут же сдавалась на мою милость со счастливыми стонами.
  Метаморф в течение ночи несколько раз делал довольно робкие попытки ворваться в мое сознание и взять под контроль тело, но обруч ударом в шею мгновенно загонял его обратно в уголки бессознательного.
  Когда через много-много часов мы с девушкой в последний раз достигли пика наслаждения и жадно потягивали по очереди остатки пакета с апельсиновым соком, Женино лицо из абсолютно довольного и умиротворенного вдруг сделалось грустным:
   Жаль что таких по-настоящему волшебных и счастливых минут в жизни так мало.
  - Так значит тебе было мало? - притворно возмутился я, целуя ее. - тогда сейчас продолжим. - Хотя, разумеется, понял о чем хотела сказать девушка. Счастье такая мимолетная штука. Безуспешно искать его можно годами, а чтобы потерять и секунды хватит.
   Нет, - засмеялась она. - мне никогда ни с кем не было так хорошо ... и так долго. Просто мне почему-то кажется, что так хорошо как сейчас мне еще очень долго не будет, а может быть и вообще никогда. Я боюсь, что завтра будет также как раньше серо, безрадостно и уныло, а сегодняшняя ночь лишь изредка вспоминаться как яркий прекрасный сон.
   Приятные сны заслуживают, чтобы смотреть их еще и еще. Как можно чаще, - улыбнулся я и поцеловал ее.
   Ты не станешь меня презирать потому что я сразу же на первом свидании разрешила тебе все? - она встревожено и пристально посмотрела в мои глаза, стараясь прочитать в них правду. Смешная. Много лет никто не мог в моих глазах ничего разглядеть кроме того что я сам хочу показать.
   Нет, конечно, глупышка, - я рассмеялся и погладил ее по волосам. - Ты мне подарила такую чудесную ночь. Я тебе очень благодарен. Я не смог бы спать с тем, кого презираю и уж точно не стал бы презирать такую красивую девушку как ты - я говорил искренне.
   Ты можешь мне не верить, но здесь в Питере за четыре месяца у меня никого не было. Все парни, с которыми я знакомилась, казались такими наглыми и сразу же тащили в постель. Как будто я должна им. А ты мне очень понравился: очень вежливый симпатичный, всегда улыбался и шутил. Я, наверное, от голода и сорвалась. И мартини тут еще накрыло, а я ведь совсем-совсем не пью.
   Кажется, девочка не врет - несколько удивленно хмыкнул обруч.
  - Похоже на то, - согласился я и расстроился. Я-то предполагал развлечься с легкомысленной девчонкой, которая счет позабыла своим кавалерам и с которой будет легко расстаться на следующее утро, а оказалось иначе. Странный я все-таки человек: соблазнил красивую девушку. Нет бы радоваться подарку судьбы, а мне грустно. Ну не люблю я причинять боль беззащитным, обижать слабый пол. А ведь придется. Она наверняка захочет продолжения отношений. Да я и сам был бы не против новых встреч, но пока это было невозможно: сегодня зверь внутри меня еще слаб и безобиден, а что будет завтра? Порву ее на куски в порыве страсти. Значит придется расставаться сразу. Пусть лучше считает меня сволочью и гадом, но живет.
   Странно... неужели это ее метаморф сумел зацепить?- продолжал удивляться железяка. - захотелось молодому зверенышу вкусненького и самочка готова?
   На самом деле у меня тоже давно не было женщины, - я поспешил успокоить Женю. -целый месяц. С тех пор как расстался со своей девушкой. Мне тоже крышу сорвало от голода. Я не хотел торопить события. Ты мне на самом деле очень-очень нравишься.
   Эй, мужчина, - саркастически хрюкнул обруч, - в своих предыдущих показаниях вы говорили про две недели. А это довольно сильно отличается от месяца.
   Заткись пентиум бракованный. - отмахнулся я.
   От безмозглого куска слизи слышу. И все-таки, хотелось бы понять, что здесь сработало: твое природное мужское обаяние, или зверь уже на начальном уровне развития способен на тончайшие воздействия? Великий мастер, как всегда недостаточно данных для окончательных выводов.
   Не бурчи. Мешаешь. Рассуждай молча.
   Ты говоришь так чтобы успокоить, а сам, наверное, меня считаешь шлюхой. Сама повесилась на шею, сразу в постель прыгнула - сказала девушка грустно, с надеждой вглядываясь в мои глаза.
   На самом деле не считаю.- я невесело усмехнулся.- хотя если признаться, то это был бы самый лучший вариант на данный момент жизни.
   Так ты все-таки женат?- в ее глазах заискрились слезы, - правду подружки говорили, что все приличные мужчины давным-давно разобраны.
   Меня нельзя назвать приличным, - я усмехнулся, - так как я не женат и сейчас даже без постоянной подруги. Проблема в том, что я завтра уезжаю по работе на два-три месяца за границу в Лондон. А может и на более долгий срок. Наша компания покупает там гостиницу. Надо помочь все правильно оформить. У меня будет нереально много работы. А когда я вернусь, мы можем встретиться снова... если ты захочешь.
  Девушка счастливо улыбнулась и промурлыкала:
   Я буду ждать тебя столько сколько потребуется. Главное возвращайся. Ты из тех кого стоит ждать. Только не забывай, пожалуйста, мне звонить или хотя бы писать смски. Чтобы знала, что не зря жду.
   Хорошо договорились: увидимся сразу же как только я вернусь, - ответил я, а про себя подумал: если вернусь... Зато будет еще один хороший стимул в борьбе с метаморфом. Увидеть ее еще хотя бы раз, обнять, поцеловать. Может быть как раз это сработает? Всегда крайне важно осознавать ради чего сражаешься и очень хорошо когда знаешь, что дерешься не только ради себя.
   Из коридора донеслась трель телефона. Я от неожиданности едва не подпрыгнул до потолка.
   Девушка принесла его в комнату, посмотрела на экран и ахнула:
   Сейчас уже почти два часа ночи. Ну и быстро же время пролетело. Будто один миг. Алло, Даша, привет, где я так поздно и когда буду? - она посмотрела на меня и пальчиками показала идущего человечка. Я поймал пальчики, поцеловал их и отрицательно покачал головой. - нет сегодня меня не ждите. Где и с кем расскажу завтра. Ну не все же мне быть недотрогой. Все пока. Спать хочется. Именно спать, а не ... В любом случае сейчас не до тебя. Завтра все расскажу. Любопытство кошку сгубило, - рассмеялась она и повесила трубку. - а ты завтра совсем-совсем рано уезжаешь?- спросила Женя лукаво.
   Днем. А что?
   Просто раз долго не увидимся, то хочу тебя еще, чтобы легче было ждать - она улыбнулась и потянулась к моим губам.
  И мы на остатках сил занялись самым приятным занятием в мире.
  Утром Женя быстро приготовила удивительно вкусный завтрак, моментально оделась и стала наводить красоту перед зеркалом в прихожей.
  Она подошла к двери, а я ощутил отчаянное желание сделать для нее что-нибудь хорошее в благодарность за сказочную ночь. На тот случай если мы никогда больше не увидимся. Я вдруг осознал, что должно случиться настоящее чудо чтобы я остался в живых, но будет гораздо большее чудо если выжив, я останусь самим собой в такой степени, чтобы захотеть увидеть ее еще раз.
  Я с нежностью посмотрел на нее. Внезапно в моем мировосприятии пошла рябь как на плохо настроенном телевизоре, затем картинка на секунду вообще пропала. Очень странное ощущение. Я видел не тьму, а просто отсутствие чего-либо, ни света ни тьмы. При раскрытых-то глазах.
  Не успел я как следует перепугаться, как картинка внезапно вернулась. Только не такая как обычно: весь окружающий мир казался серым и невзрачным, выцветшим и лишенным красок, и только фигура девушки светилась ярко-белым пламенем... белым с черными кляксами и червоточинами. Мерзкими и как мне показалось живыми червяками-паразитами питающимися энергией девушки, живущими за ее счет и не имеющими права на существование.
  - Истинное зрение включилось, - удивленно пробормотал обруч, - похоже, мне пора в переплавку. С каких пряников ему проявляться? Истинное зрение никогда не было среди известных умений метаморфов. Или просто качество орденских исследований как всегда ни к Хаосу не годится? Но это значит, что... твари куда более сильные враги, чем мы предполагали.
   В смысле? Что за истинное зрение такое?- заинтересовался я.
   Истинным зрением называют умение видеть потоки энергии. Зрение не плоти, а разума. Кстати, закрой глаза. На новичков это всегда производит впечатление - весело предложил обруч. Я закрыл глаза и с удивлением обнаружил, что видеть огненно белую фигуру девушки не перестал.
   Не знал, что метаморфы умеют видеть движение энергии. До сегодняшней минуты я вообще был полностью уверен, что этой способностью обладают только маги. Да и то далеко не все- Шерш азартно хмыкнул, - очень интересно и . . . очень плохо для Ордена охотников.
   А что это за черные кляксы на ее теле? - поинтересовался я. Новая способность в перспективе открывала интересные возможности. Истинное зрение, потоки энергии, любопытно... Нужно будет обдумать на досуге как это можно использовать.
   Это прорехи в информационно-энергетическом поле человека или если говорить обычным языком болезни. - хмыкнул обруч. - ах да... ты же не в курсе, что все ваши болезни на самом деле это всего лишь искаженная информация на вашем энергетическом поле (его еще называют аурой), неправильно структурированная энергия. Отход от эталонного состояния структуры энергии и информации. У девушки просто несколько болячек в ранней стадии. Если их не вылечить сейчас через десяток-другой лет будут проблемы со здоровьем. В нормальном мире развитом в магическом плане целитель убрал бы эту грязь за пару золотых и полчаса. А здесь в вашем варварском мире. . .
   Вот они значит как выглядят... паразиты. Им нечего делать на такой хорошей девушке - во мне вдруг проснулся холодный гнев. Я потянулся к девушке и начал своей рукой стирать самую большую кляксу в районе ее почек (почему-то у меня возникла твердая уверенность, что я смогу это сделать). Клякса сначала съежилась, словно испытывая сильную боль, затем рассыпалась в черную пыль, которая большей частью безвредно рассеялась в воздухе, и меньшей осела на моих руках, обжигая пальцы. Я потянулся к следующему паразиту. Боль в пальцах стала нарастать, но я терпел и продолжал стирать с энергетического поля девушки самые большие и мерзкие кляксы, возвращая ей здоровье.
   Мне пора бежать на работу, мой хороший, я уже опаздываю- девушка приняла мои манипуляции за попытку предложить 'а давай еще разик по-быстрому на прощание?'. - возвращайся скорее и тогда мы сможем быть вместе хоть сутками. Столько сколько сам захочешь. Когда захочешь и где захочешь.
   Хорошо, моя хорошая. Сейчас побежишь. Только подожди минутку, - я стал стирать с нее паразитов в ускоренном темпе, не обращая внимания на усиливающуюся боль в пальцах. Хотя возникло ощущение, что я сунул их в кипящую воду и стал отваривать.
   Беги в ванную, дурень, и быстро суй руки под струю холодной воды- вдруг заорал обруч, очнувшись от своих глубоких размышлений, - иначе без рук останешься, целитель недоделанный. Это ж концентрированная отрицательная энергия. Тебя ведь не учили как правильно от нее избавляться, а ты, болван, хватил ее с избытком.
   Я рванул в ванную и в течение нескольких минут с интересом наблюдал, как жемчужная в истинном зрении вода постепенно смывает с моих грязных по локоть рук черноту и делает их ярко-белыми. Боль постепенно, словно нехотя уходила из моих пальцев и запястий.
  Женя подошла ко мне сзади и с тревогой спросила:
   Что-то не так? Тебе плохо? Ты вдруг опять побелел как мел. Как в магазине вчера днем. Даже странно: болеешь, а ночью был такой неутомимый. Трех здоровых запросто мог обскакать - она хихикнула.
   Нет. Просто пытался снять с тебя плохую энергетику и немного перестарался.- я устало улыбнулся и поцеловал ее. Затем покачнулся, закашлялся и едва не упал на пол.
   Ты ... колдун. Вот меня и приворожил? - спросила она полурадостно-полунапуганно. - я в самом деле себя сейчас почувствовала как будто меня всю умыли в живой воде.
   Скорее ученик чародея, моя хорошая, а приворожила меня ты, прекрасная колдунья, - мое зрение неожиданно резко вернулось в обычный режим, поэтому я не смог закончить сеанс исцеления. Ну, хоть немного наладил девушке здоровье и то ладно...
   Мы страстно поцеловались, затем Женя выскользнула из моих объятий, крикнула: 'опаздываю. Не забывай звонить' и выскочила из квартиры, оставив еле уловимый запах своих удивительно приятных цветочных духов.
   Кретин, драконья отрыжка, ты куда полез, неуч малахольный? - свирепствовал обруч, - ты же запросто помереть мог, целитель недоделанный. Полечить решил, лекарь безмозглый, а то что девушку мог убить или калекой на всю жизнь сделать не подумал? Чтобы так запросто негатив с энергетического поля стирать маги десятилетиями учатся... при чем не тебе, недоделанному, чета. Болван, далеко не каждый маг имеет целительские способности. Ты вообще знаешь, что в магии не место недоучкам?
  Разорялся таким образом Шерш еще довольно долго.
  
  
  Глава 3
  В которой выясняется что тяжело в учении. Ох как тяжело
  
  Я проснулся утром, хорошо выспавшимся, отдохнувшим и почти счастливым. Несколько минут нежился на диване, потягиваясь, пока придурок-обруч не заорал мне в ухо: 'Подъем, тело!! Пора делать зарядку'
  - Сначала кофе и работа. - возразил я. - забыл что ли о вчерашнем заказе, железяка? В нашем мире калории не бесплатны, даром достаются только пиз... подзатыльники.
   Я выпил крепкого кофе с бутербродами, включил компьютер, открыл правовую базу и вышел во всемирную паутину. Шерш сначала сильно мешал своими вопросами: его очень заинтересовал принципы работы компьютера и интернета. Так как моих дилетантских обрывочных знаний явно не хватало, чтобы полностью удовлетворить такого дотошного любознательного собеседника, мне пришлось на время прервать работу и найти в яндексе несколько научно-популярных статей о принципах работы железа и 'сети', составленных профессионалами.
   -Интересно. Очень похоже на вавилонские информационные свитки и сеть знаний. - восхитился обруч. - только принципы работы у тех магические. Да и мусора у магов в сети гораздо меньше, чем у вас. Но это и не удивительно. Все-таки вавилонцы свою сеть знаний делали для помощи в работе магам, а не для увеселения обывателей.
   Я хотел было вступиться за честь родного мира и сказать, что интернет это тоже прежде всего рабочий инструмент, но передумал. В отличии от меня обруч имел возможность сравнивать, что лучше: наша сеть или неведомая мне вавилонская.
   Затем я наконец вернулся к работе, и обруч даже стал мне помогать. Принципы нашей налоговой системы он уяснил довольно быстро, а в формальной логике легко мог посрамить любого нашего шахматного гроссмейстера.
   В итоге оказалось, что я еще до обеда успел сделать заключение, превратить его в исковое заявление и отправить в контору. Обруч по ходу работы высказал пару оригинальных свежих идей, которыми я не преминул случаем воспользоваться.
   - Ваше налоговое законодательство такое же запутанное и глупое какое было в Империи Самши. - хмыкнул он саркастически. - пока она не рухнула из-за тупости и жадности чиновников. Дурная налоговая система развалила не одну тысячу великих государств. Но к Хаосу лирику - пора тренироваться.
   И начались мучения: обруч заставил меня делать упражнения на растяжку. Мои самые нелюбимые спортивные упражнения со времен ранней юности. Напрочь одеревеневшее за годы офисной работы и малоподвижной жизни тело растяжке поддавалось с большим скрипом. Шерш орал на меня хуже чем сержант на новобранца-доходягу. Эпитет '....ный бегемот' был у него за ласкательное прозвище на фоне других цветистых матерных выражений. Чтобы я не ленился, он частенько подбадривал меня чувствительными ударами тока в шею. Садюга ржавая.
  Угомонился он только когда вконец меня замотал до натруженных мышц и боли в связках, до красных звездочек в глазах и потери ориентации в пространстве.
  Обруч довольный моим усердием милостиво разрешил отдохнуть и пообедать. Я думал, что от усталости не смогу и пошевелиться, но при слове 'обед' ноги сами вприпрыжку привели меня к холодильнику.
   Аппетит проснулся настолько зверский, что я слопал втрое больше своей обычной нормы. Затем, заварив себе крепкого зеленого чаю и не забывая правильно дышать, присел в кресло и стал размышлять как мне пополнять свои запасы еды. С таким зверским аппетитом я недельный запас в два дня прикончу.
   Выходить на улицу обруч категорически запретил, значит еда сама должна приходить ко мне. Но как?
   И тут я вспомнил как три дня назад мне под стекло машины засунули рекламу доставки пиццы. Куда же она могла подеваться? Я порылся в кармане своего пиджака и среди прочего бумажного мусора и смятых сторублевок нашел искомое: флайер о доставке свежей вкусной пиццы 24 часа в сутки. На красном фоне красовалась аппетитная маргарита и слоган: 'Желание клиента для нас закон!!!'. Любой каприз за ваши деньги... если они,конечно, у вас есть.
   Я стал обыскивать квартиру в поисках наличных. Мелочи в кошельке и по карманам хватало только на две больших пиццы, что спасало меня максимум еще на полдня.
   Дома я крупных сумм не держал принципиально, все честно и не совсем честно заработанное хранилось на счетах в госбанках и иностранных банках, сейчас абсолютно для меня недоступных.
   Я прошелся по квартире в поисках позабытых заначек и внимательно изучил шкаф, уставленный книгами. Раньше моя бывшая хранила в них свои накопления. Банкам она принципиально не верила. Но прежде чем уйти девушка предусмотрительно выгребла все свои захоронки и даже прихватила парочку моих заначек (сделанных на всякий случай).
   И тут мои глаза остановились на большой зеленой и очень забавной керамической жабе, гордо сидевшей на шкафу под самым потолком. Это была копилка, которую я много лет назад приобрел будучи навеселе после корпоратива. И много лет запихивал в нее не только монетки, но и довольно крупные купюры. На удачу. Там должно было немало скопиться за все эти годы. Удивительно и как это моя бывшая проглядела такой клад?
   Я достал копилку со шкафа, подивился ее тяжести и устроил разграбление, порадовавшись, что снизу есть большое отверстие и значит можно не разбивать это смешное зеленое чудо. Жаба оказалась почти доверху забита купюрами по 500 и 1000 рублей, хотя встречались и сотенные купюры вместе с полтинниками.
   Я подсчитал сокровища - оказалось вполне достаточно как минимум на несколько месяцев активного питания даже такого обжоры, как ваш покорный слуга.
  А значит жизнь продолжалась.
  
  - Человек несовершенен по своей природе и чтобы он не делал, как ни старался никогда ему не стать совершенством. Но для него единственный верный путь по жизни это путь самосовершенствования. - сказал обруч, явно цитируя кого-то. - хотя движение к совершенству является бесконечным.
  
  - А сейчас, мой юный ученик, я создам морок, который поможет тебя тренировать. Благодаря довольно сложной магической формуле это будет иллюзия, которую ты сможешь не только видеть, но и осязать. Очень неплохой спарринг партнер за неимением настоящего.
   Шерш явно обладал странным чувством юмора: передо мной возникла точная копия знаменитого актера Стивена Сигала. Морок приветственно помахал мне рукой и подмигнул, а я лег на пол от неожиданности и захрипел от смеха.
  - Что-то не так с изображением? - на лице Сигала-обруча отразилось легкое удивление. -где-то напутал? Вообще-то я проанализировал сотни изображений этого человека и постарался достичь максимальной точности. Разве что сейчас он должен выглядеть немного постарше.
  - Да нет, с изображением все в порядке. Просто ты выбрал лицо моего любимого киноактера. - сказал я отдышавшись. - это меня насмешило. Я никогда даже в самых невероятных фантазиях не представлял, что он мог бы стать моим учителем на пути постижения боевого искусства.
  - Я предположил что данный образ заставит тебя усерднее заниматься. - разочарованно проворчал обруч. - в своих фильмах этот актер всегда играет очень сильных волевых бойцов, и что важнее в реальности является таковым. У него 8 дан по айкидо. Кстати, очень интересная техника боя. Довольно сильно похожа на базовые практики охотников.
  - Боюсь Сигал будет меня отвлекать от занятий. Слишком много ассоциаций. - сказал я поразмыслив. - лучше найти что-нибудь более нейтральное.
   Харизматичный образ Сигала на секунду расплылся, а затем преобразовался в дядю лет сорока в потрепанном видавшим лучшие времена кимоно. Он был инструктором в каратешной школе, в которую я так и не записался год назад. Из-за лени и занятости. Инструктор имел вид весьма внушительный, несмотря на довольно худощавые габариты и нелепые в простой оправе очки. Была в нем какая-то внутренняя сила. Чувствовалось, что он как и Сигал тоже был настоящим бойцом.
  - Готов к тренировке? - спросил морок-инструктор, усмехаясь.
  - Готов, о сенсей. - я легкомысленно хихикнул, и тут же получил в качестве наказания сильный удар ногой в грудь. Несколько секунд я ловил ртом воздух разрывающимися от боли легкими и приходил в себя.
  С некоторым трудом встав на ноги, я сказал обручу:
  - Качественная иллюзия. Внушает уважение.
  - Фирма веников не вяжет, - подмигнул мне довольный инструктор. - каждый пропущенный удар ты будешь ощущать так как если бы он был настоящий. Это будет отличным стимулом для ускорения твоего обучения.
   Я потрогал грудь (было очень больно):
  - Может быть поменьше реализма? Хотя бы на начальной стадии? А то ты меня покалечишь чего доброго.
  - Не волнуйся. Буду бить тебя аккуратно, без увечий и ... сильно- усмехнулся обруч. - боль это то, что ты чувствуешь своими нервными окончаниями. Реальных повреждений и синяков не будет. Что касается боли... Старый добрый метод кнута и пряника. Универсальный способ обучения во всех сопредельных мирах. Боль в качестве кнута идеальный стимул учиться быстрее. Ученик прилагает все свои силы, чтобы избежать ее. Поэтому вынужден показывать чудеса понятливости и обучаемости. Ты тоже будешь стараться, т.к. не любишь боли. У тебя хорошие врожденные способности к боевым искусствам, хотя ты и запустил ленью и сидячей работой свое тело сверх всякой меры. Превратился в мешок с... мусором.
   Путь охотника - это путь воина, путь силы, храбрости и чести, путь самосовершенствования и самоконтроля, путь познания себя и окружающей вселенной, путь гармонии и безупречности, путь служения высшим ценностям.
   Ты пройдешь этот путь как прошли его многие охотники до тебя. Путь становился смыслом жизни, самой жизнью. Хотя ты первый за всю историю Ордена кто пойдет этим путем не ради служения людям, а ради собственного спасения.
   Из куска руды выковывается первоклассный клинок. Под воздействием огня, воды, ударов молота. Так и из слабой плоти благодаря огню человеческого духа выплавляется прочнейшая сталь воина-охотника - железяка замолчал, задумавшись.
  - Огонь, вода и медные трубы. - бодро резюмировал я.
  - Медные трубы? - удивился обруч. - при чем тут трубы?
  - Так говорят в известной поговорке про славу. - ответил я.
  - Вряд ли это тебе грозит в ближайшем будущем. - усмехнулся обруч. - зато у тебя будет много физических нагрузок, много боли, много пота, много дыхательной гимнастики, много медитаций... и совсем не будет времени на всякую ерунду вроде тщеславия. - его кулак неожиданно возник справа от моей головы и отправил меня навстречу стене.
  - Никогда не теряй контроль над окружающим тебя пространством. Всегда будь настороже. - наставительно произнес инструктор. - всегда будь готов к бою. В любом месте и в любое время. Если, конечно, не хочешь глупо и бесславно сдохнуть.
  Я подождал, пока у меня перестанет гудеть от удара голова, затем переварил сказанное и у меня возник вопрос:
  - Подожди, ты же говорил, что самое главное для меня это самоконтроль. Способность сдерживать зверя внутри. Не давать ему воли. Так что же важнее: самоконтроль или контроль окружающего мира?
  - Разумеется, для тебя важнее самоконтроль, остолоп. Но одним самым важным путь охотника, как и жизнь, не ограничивается. Если ты увлеченный самоконтролем и правильным дыханием не будешь смотреть по сторонам и неожиданно попадешь под грузовик со смертельным исходом, то сомневаюсь, что мы сможем считать это победой. Смерть (особенно если она случайная и глупая) это то с чем мы должны сражаться не менее упорно чем с метаморфом... или ты думаешь по-другому?
   По-другому я не думал. Смерть была не тем состоянием, к которому я стремился.
  - Поэтому ты будешь изучать не только систему самоконтроля и дисциплины, но также пройдешь полный курс искусства охоты, научишься выживать при любой ситуации. Если твоя жизнь окажется долгой - пригодится. Вернее, наоборот, твоя жизнь может оказаться достаточно длинной, если ты обуздаешь зверя внутри себя и научишься справляться с проблемами в этой суровой вселенной.
   Следующий удар обруча я не проморгал, т.к. ожидал от него пакости и был настороже. Я даже сделал почти успешную попытку уклониться от него. Но только почти. Просто не успел. Не хватило реакции.
  - Уже гораздо лучше. - одобрительно сказал инструктор. - заметил удар. Только с реакцией у тебя пока плохо. Тело должно само уклоняться от удара, едва ты заметишь его. Но и это лишь начальный этап. Следующий этап это научиться предугадывать удар. Но этому учить тебя еще рано. Неправильно перепрыгивать через ступеньки. Давай потренируем твое тело правильной и своевременной реакции.
  
  
  
  Твоя беда в том, что ты воспринимаешь себя как кусок второсортного мяса и костей.
  - Почему это второсортного? - возмутился я.
  Он посмотрел на меня насмешливо:
  - Чтобы мясо было высшего или хотя бы первого сорта, его надо специально откармливать. Хорошими кормами.
  Я рассмеялся, вспомнив, что в бедную студенческую юность питался всякой дрянью.
  - Истина в том, что человеческое тело это нечто временное и вторичное. Дух - вот что первично и по-настоящему важно. Нужно воспринимать себя как духовную сущность заключенную в оковы плоти, а не как кусок мяса. К сожалению, большинство вашего глупого людского племени ведут себя только как мясо, забывая о своей бессмертной составляющей.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"