Егорка : другие произведения.

Cn-3: Сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЫН

  
   --У вас есть его фотография?
   Женщина кивнула и суетливо начала расстегивать сумочку. Максим (он назвался Максимом) заметил, как мелко подрагивают её пальцы.
   --Да не волнуйтесь вы так. Всё будет хорошо. - Попытался он её успокоить, но та, лишь всхлипнула и уткнулась в сумочку.
   Максим демонстративно отвернулся на пол оборота и запрокинул голову.
   В вековых кронах гулял ветер осени, холодный и пронзительный. Он срывал высохшие листья, и те долго ещё кружили в воздухе разноцветным калейдоскопом. А ещё пахло сыростью земли. Максим глубоко вдохнул и зажмурился от удовольствия.
   Наконец, женщина протянула фотографию, оборвав тем самым затянувшуюся паузу. Максим взял карточку, мельком бросил на снимок взгляд и стеснительно сунул его в карман.
   --Всё будет хорошо... - вновь повторил он, - но, могут возникнуть некоторые проблемы.
   Женщина вскинулась:
   --Я заплачу ещё! Сколько будет нужно.
   Максим с грустью взглянул ей в карие глаза и не выдержав, тут же отвёл взгляд.
   Максим ясно ощутил исходящую от неё безумную усталость и обреченность. Увидел наяву бессонные, полные слёз ночи. Какую цену она уже заплатила, прежде чем её позволили встретиться с ним. Максим мог только догадываться.
   А ещё Максим знал, что она поёдёт до конца, даже если для достижении цели придется отдать жизнь.
   --Вы думаете, я набиваю цену? - Максим улыбнулся. - Нет, здесь дело совсем не в деньгах. Судя по фотографии, его отец был из алламийцев? Южные земли Арш-Грон-Белла?
   --Вы правы. В столицу нас переселили ещё до рождения Олика. Но причем здесь это?
   --У вас не здешний тип лица. Трудно будет найти двойника вашему сыну в этой части города. Из своего сектора я не имею право выезжать.
   Максим почувствовал повисший в кристально чистом воздухе непрозвучавший вопрос, вздохнул и продолжил:
   -- Для того, что бы система поверила в досрочную смерть вашего сына и вычеркнула его из списка живых, и соответственно аннулировала установленную дату смерти, необходимо доказательство. А именно - труп более-менее похожего человека. В идеале - двойника.
   Максим заметил, что женщина побледнела и покачнулась. Максим машинально подхватил её под локоть, но она неожиданно для Максима брезгливо дернулась и отстранилась. Максим пожал плечами:
   --В моргах все трупы под учетом; подконтрольного системе человека убить без ордера я тоже не смогу. Остается только Пристаня, там очень много беспризорников. Вы готовы ради сына пойти на такую жертву? Тот мальчишка, которого я найду, останется на вашей совести.
   --Этого точно будет достаточно? А как же тот код, по которому система отслеживает всех нас. Если это не сработает?
   --Сработает. Не вы первая, не вы последняя. Я - охотник второго уровня Отдела Контроля Жизни и все технические вопросы - моя проблем. Тем более, что выбора у вас нет.
   --Я согласна. - Женщина кивнула. Она взяла себя в руки и теперь источала твердость и решительность.
   А над головой всё также шумела листва. Ветру не было никакого дела до суеты, царящей внизу.

***

   Максим шел и размышлял о том, до чего же ещё способен докатиться человек, если он доверил себя глупому компьютеру. А тот и рад стараться - отмеривает случайным образом года жизни: кому-то - сто, кому-то - десять.
   А недовольных - сразу в расход. Но за этим следит уже не компьютер, а Отдел Контроля Жизни. Ограничения времени жизни у сотрудников ОКЖ сняты, поэтому они очень ценят свою работу и умирают своей смертью. Ну, или в таких местах, как Пристаня.
   Пристаня - это город в городе. Точнее - его район на северо-восточном побережье. Здесь живут те, кому посчастливилось тем, или иным образом избежать контроля системы, те, кто миновал код идентификации. Беспризорники.
   Пристаня отгорожены от города (как и остальные районы) охранной полосой, но всё равно, частенько в запретной зоне объявляются обреченные безумцы, что пытаются продлить свою жизнь. Но всё тщетно. Они лишь агонию себе продлевают. Раз от раза в Пристаня ОКЖ устраивает карательные рейды. Беженцы как на ладони, спасибо коду идентификации.
   С беспризорными сложнее. Они не отслеживаются, знают район как свои пять пальцев и, случается, охотники несут ощутимые потери.
  
   Максим был в Пристанях не раз и не два. Такие заказы для него были не в новинку. Мальчишку он нашел быстро, дней через пять. Возможно, свою роль сыграл иной тип лица. Уж больно тот малёк выделялся из местных.
   А ещё он был точной копией Олика. Максим опешил, что даже окликнул того по имени, а потом прошелся сканером на предмет кода идентификации. Ошибки быть не должно - это был двойник. Максима прошиб пот.
  
   Чудес не бывает. Когда Максим наклонился над нелепо распластанном на земле телом и достал фотографию, он нашел отличия и успокоился.
   Взгляд, устремленный в серое осеннее небо, приоткрытый рот, сжатые кулаки. Максим положил ордер на убийство на грудь малька, оставил электронную метку (для мусорщиков) и поднялся.
   --Нет, даже не смотря на перенаселение, мы обречены... - прошептал он ветру.
  

***

   Охотник присел на корточки перед мальчишкой, и Максима вновь резануло сходство Олика с тем безымянным мальком. Точь-в-точь одно лицо. Даже та же родинка на левой щеке...
   ---Вот и всё. Теперь ты свободен.
   Олик насуплено молчал, не осознавая ещё своего счастья. Его мать, напротив, расцвела и, казалось, помолодела на несколько лет:
   ---И что нам теперь делать?
   ---Жить. Просто - жить. Поверьте, оно того стоит. Теперь он свободен, система его не замечает. И если Ваш сын захочет, то сможет уйти. Прощайте.
   Максим развернулся и, загребая ботинками жухлую листву, медленно побрел к выходу из парка. И не разу не оглянулся.
   Следом ледяной порыв ветер бросил в лицо первые колючие снежинки.

***

   Двумя минутами позже. Городской родильный дом N 17, палата N 129.
  
   Роженица всю ночь металась в бреду и сейчас, когда всё закончилось, она спала: роды были тяжелыми. Никто не ожидал, что вопреки анализам, вместо одного младенца, на белый свет появятся двое.
   Но акушерка была старой и опытной. За её долгую карьеру подобное уже случалось и не раз. Акушерка знала, что делать дальше.
   Младенцам из палаты в большой мир был единственный путь: на конвейерной ленте сквозь маленькое окошко, за которым им будет назначен срок жизни. И в соответствии с правилами "неучтенной жизни" этот срок должен делиться поровну с "лишним" ребенком. Но мало ли какой машина назначит срок жизни. Что-то в последнее время они частенько стали короткими.
   Но всегда есть черный ход. Пока система ожидает одного младенца, а матери тоже неучтенного нельзя оставить - обман вскроется быстро, можно...
   Выход был прост. Неучтенного малыша подбросить бездомным на Пристаня. Там он вырастет. Те, кто вне системы своих никогда не бросают.
   Акушерка об этом знала и не беспокоилась. Сейчас её волновало другое: кого выбрать. Она склонились над двумя крошечными человечками...
  
  
  
   Не пройти мне ответом там где пулей вопрос,
   Где каждый взгляд - миллиметром, время - пять папирос.
   Мертвый город с пустыми глазами со мной.
   Я стрелял холостыми, я вчера был живой...
  
   А на утро выпал снег после долгого огня.
   Этот снег убил меня, погасил недолгий век.
   Я набрал его в ладонь, сплюнул в белый грязь и пыль.
   То ли небыль, то ли быль, то ли вечность, то ли вонь...

ДДТ "Мертвый город. Рождество"
  
  
   14.08.2006
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"