Егоров Андрей Александрович : другие произведения.

Resident Evil-лучший среди равных,равный среди лучших.Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление
  Рано или поздно я все равно бы написал эту статью:месяцем раньше-месяцем позже,не имеет значения. А поговорим мы с вами об одной из лучших игр для платформы Playstation-речь пойдет о Resident Evil...
  На сегоднящний день уже выпущено несколько игр из этой серии- и даже на нескольких игровых платформах (также на РС, Nintendo и Dreamcast).Но давайте не будем забегать вперед...
  
  Resident Evil.Начало.
  Для меня все началось холодным ноябрьским вечером 1997 года,когда я решил зайти в гости к доному своему знакомому.Пока его жена накрывала на стол и ставила чайник я от нечего делать стал рассматривать компакты с играми-как говорится,хочешь узнать человека,посмотри в какие игры он играет (или какие книги читает ;-) Извините,отвлекся... ) Среди Crash Bandicoot`ов,Fifa 98 и Road Rush`ей мне попался один диск с весьма интересным оформлением.На обложке (и на самом диске) был нарисован окровавленный зомби.Кроваво-красная надпись гласила: Resident Evil.
  -А что это за игра ?-спросил я у знакомого.
  -О-о-протянул он - класная игрушка,сейчас покажу.
  И показал,а я влюбился.Влюбися в RE с первых кадров.Собралась тогда целая компания-и все мы по очереди играли...Конечно всю игру за вечер мы не прошли,но...удовольствие получил я тогда немалое.
  А через несколько месяцев,приобретя Playstation я решил найти диск с резидентом,но фортуна видимо отвернулась от меня-где бы я не спрашивал и не интересовался RE,нигде не мог найти заветный диск.Нашел я его только в середине декабря-и то ,можно сказать повезло.У продавца уже остался последний набор...Именно,набор-я купил уже обновленную версию RE-Directors Cut,также там был еще и второй диск-демка RE2.Но это так,как говорится присказка-а сказка вся еще впереди...
  Первый резидент произвел настоящий фурор в игровом мире,вскоре об игре знали обе половины земного шара-вот тогда РС-шники с завистью смотрели на приставочников-такая игра вышла и не на РС.(Следует отметить,что компьютерная весия появилась,но гораздо позже)В Интернете стали появлятся первые фанатские сайты-на сегодняшний день в сети их множество,зайдите на любой поисковик и введите ключевое слово Resident Evil.
  Теперь давайте разберемся-почему же Resident Evil приобрел такую популярность и так выделилися на фоне других стрелялок и бродилок.
  
  Графика
  Графика просто супер-еще ни в одной игре я не видел так хорошо прорисованных персонажей...А чего стоят анимационные вставки-помните,в самом начале первого резидента:зомби склонился над трупом,вы слышите чавканье (он перегрызает бедняге глотку),оп- и голова падает в сторону.Класс! Супер! Особо слабонервных и мнительных посетителей нашего сайта прошу вышенаписанный абзац не читать!
  В сиквеле,по сравнению с первым резидентом графика была еще более усовершенствована-такого я не видел еще ни в одной игре.В ноябре 2000 года я переписывался с одним игрожурналистом из уважаемого игроиздания-правда данное издание освещает компьютерные игры а не приставочные.Скажу честно,в этом журнале сложилось предзятое отношение к консолям- так вот,этот товарищ писал обзор РС-шной версии Dino Crisis 1 и по пути упомянул RE: "Первый RE удивлял,немного пугал и в целом оставлял приятное впечатление-пишет он- Второй не оставлял их вообще"-и это он пишет про игру с девятнадцатимиллионным бюджетом,где была реализована анимационная графика и прочие навороты! В свою очередь я отправил ему гневное послание-и знаете что он ответил ? Он написал что RE в общем-то неплохая игрушка,просто САРСОМ выбрал не тот порт-мда, завидуют РС-шники,завидуют...
  Графика третьей части мало чем отличается от второй,а вот четвертая часть подкачала (в семье не без урода). У меня вообще сложилось впечатление что САРСОМовцы сварганили эту часть на скорую руку,а затем прилепив модное имя выбросили на рынок.И знаете,наверно многие купились на эту конфетку со сладким названием Resident Evil (в том числе и я )-правда четвертая часть на имела такого успеха как первые три.Знаете,после трех частей с довольно приличной графикой лицезреть убогие однообразные нарисованные наспех комнаты и помещения совсем не хотелось...
  
  Сюжет
  Помимо отстрела зомби и прочей нечисти в игре присутуствует еще и сюжет.Знаете,мне всегда нравились игры с развитием сюжета подобных резиденту.Суть в следующем- вначале случается что-то,какое-то событие,которое вовлекает нас в игру а затем по ее ходу раскрывается сюжет.
  Давайте для примера возьмем первую часть-она начинается с того,что члены команды STARS высадились в лесу,вблизи Раккун-Сити,чтобы отыскать команду "Браво"-это так сказать самое начало,дальше идет завязка сюжета-на членов команды нападают ужастные тварюги,несколько человек погибают, а остальные бегут к дому где и происходит действие самой игры. Вот! Я хотел бы остановится на этом моменте- в начале игры вы знаете только это.Вы не знаете что есть такая каомпания Umbrella,что Вескер (ваш коллега) работает на них,что в доме и прилегающей к нему подземной лаборатории проводились ужасные эксперименты...Все это вы узнаете гораздо позже,сейчас вы только очутились в доме и все...вы уже заинтересованы, а что же будет дальше...Вообще о сюжетах в играх у нас будет отдельный разговор-и в отдельной статье.
  Особого упоминания заслуживают варианты развития сюжета.Например в первой части есть хорошая концовка,а есть плохая-здесь все зависит от вашего поведения и взаимодействия с другиими персонажами,а также за кого вы играете.
  
  Геймплей
  Геймплей в игре можно охарактеризовать так-убиваем зомби и другую нечисть,собираем предметы и решаем головоломки.Следует отметить весьма интересную систему сохранения игры-вам придется собирать красящие ленты,а сохранять игру вы можете на печатной машинке-идея кстати весьма оригинальная...
  
  Заключение Не волнуйтесь,я уже закругляюсь-потому что разговаривать и философствовать об этой игре можно сколь угодно.Правда очень много осталось неосвященным, но об этом уже в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"