Егоров Александр Юрьевич : другие произведения.

Небольшой рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он спросил , - Сколько ? И не надолго замолчал , затем хитро прищурившись уточнил . - Стоит сколько ?
   Она сначала смутилась , отвела глаза в сторону . Немного потянув паузу и уже сверля взглядом асфальт на выдохе , явно торопясь и смущаясь выпалила одним словом , - Семьтысячпятьсотшестьдесяттри . И заалела пухлыми щёчками .
   - Дорого . С сожалением протянул Он , зачем-то поправил нервным движением ремень на брюках и с надеждой в голосе тщетно ища Её глаза своими вопросил , - А дешевле никак ?
   Она вскинулась , гордо подняла доселе опущенную голову , одновременно сметая густую чёлку с лица и по прежнему отводя глаза , но уже более уверенно произнесла , - Торг здесь неуместен . И сама покоробилась явной затасканностью фразы .
   Он задумался , долго и тщательно почёсывал то затылок , то подбородок , а то и вовсе лоб , наконец видимо решился , устало махнул рукой и вроде бы полез во внутренний карман пиджака за бумажником . Но вдруг рука замерла на половине пути , и Он сверкнув глазами вальяжно , по барски произнёс , - А если у меня нет таких денег ? И состроил умную мину , явно гордясь своей находчивостью .
   Она улыбнулась понимающе , кивнула каким -то своим мыслям и уже ни малость не смущаясь выстрелила взглядом Ему в лицо и сквозь улыбку произнесла , - Есть , я же знаю . И столько понимания и сочувствия было в её нежном голосе , что Он мгновенно растерял весь свой гордый вид и сразу как-то сдулся , поник . И уже на грани шепота пробормотал , явно смущаясь и теперь уже сам пряча взгляд .
   - Ты же понимаешь , что это последние ? Самые последние , больше не будет . Чуть ли не слёзы слышались в Его голосе . Вся Его некогда гордая фигура , сейчас излучала вселенскую скорбь и так и напрашивалась на сожаление и сочувствие . Она положила руку на Его поникшее плечо , слегка шевельнула ладонью , не то поглаживая , не то смахивая несуществующие соринки , наконец глубоко вздохнув сказала утешающе .
  - Ну и зачем они Тебе ? Ведь Ты же всё равно решил бросить работу , тем более , что одна то у Тебя всё равно останется . Пойми , ну нет у Тебя сейчас иного выхода и выбора нет .
  - Да знаю я . Отмахнулся Он . - Понимаю всё прекрасно , но Ты представить себе не можешь , как жалко расставаться с ними , ведь это же было дело всей моей жизни . Сколько времени , сколько сил я на них извёл , как дрожал над каждой , пылинки сдувал , а теперь всё вот так просто отдать за какой-то билет ?!!
   - Ну Ты всегда можешь изменить решение и остаться , никто Тебя не выгоняет , пойми .
   - Понимаю . Но так же прекрасно понимаю , что остаться , значит потерять гораздо больше , а я ещё слишком молод , чтобы именно сейчас перестать .
   - Тогда покупай билет . Уже почти безразличным голосом , наверняка устав от затянувшегося разговора сказала , как отрезала Она . И Он напоследок тяжело вздохнув , достал таки из бумажника золотой , светящийся мистическим светом изнутри прямоугольник и печальным ничуть не соответствующим моменту голосом отчеканил .
   - Я , повелитель бездны и властитель душ Нергал Шумерский , передаю сегодня добровольно и навечно семь тысяч пятьсот шестьдесят три души Персефоне Эллинской в качестве платы за проезд ...
   Потух и испарился в его руках кусочек первородного золота , вместе с ним потух и его взгляд . Она уже брезгливо и с презрением повела плечиком , молча кивнула ему на так вовремя подошедшую лодку и растворилась в наступившей ниоткуда тьме . Он же не оглядываясь побрёл к причалу лишь зло поторяя еле слышно , - Я отомщу , я страшно отомщу .
   Уже сев в лодку он умолк , съёжившись и не ёрзая на неудобной , жесткой лавке . Долго плыли в тишине , наконец старик Харон не выдержал и задал давно мучающий его вопрос в присущем всем эллинам высокопарном стиле .
  - Кто ты , беглец из подземных чертогов Аида ? Как имя твоё ныне звучит ? И как мне к тебе обращаться ? Тот , кого ещё недавно звали Нергалом поднял голову и с гордостью и затаённой злобой произнёс . - Теперь меня зовут Саваоф , но ты можешь называть меня Яхве .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"