Егоров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Ответ поколению

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, кто то считает нанешнее поколение ужастным. Однако кто сделал его таким, по чьей вине оно стало таким?


Разочарование.

  
   Кто-то из великих сказал, что жизнь есть способ существования белковых тел. С тех пор прошло немало лет, но до сих пор никто не смог сказать лучше. Многие представители нынешнего и близких к нему поколений не верят этому определению только потому, что его автор - Фридрих Энгельс - был одним из основоположников идеи коммунизма. В течении семидесяти лет идеи коммунизма жили в нашей стране и считались правильными. И вдруг, в мгновение ока, страна превратилась из страны "развитого социализма" в страну "победившего капитализма". Идеи многих мыслителей, так или иначе связанных с социалистическими идеями, были мгновенно преданы забвению. В мгновение ока на идеологической арене появились идеи и учения, в советское время бывшие под запретом. Любой алкаш тогда знал слово "гласность" лучше, чем строение молекулы этилового спирта. И именно с тех пор в нашей стране начался процесс распада. Жизнь миллионов людей изменилась в корне. Для кого-то она изменилась в лучшую сторону, для кого-то в худшую. Но не осталось практически ни одного человека, которого бы не затронуло крушение идей фабриканта Энгельса. Тогда, больше сотни лет назад, он наверное, и представить не мог, как люди, создававшие самое сильное государство в мире, смогут в один момент отказаться от него. Он, наверное, смог бы понять даже несостоятельность своей идеи, но этого он вряд ли сумел бы понять. Да и любой нормальный человек не сумел бы этого понять. Конечно, сейчас модно говорить, что его идея - не больше чем сказка, утопия. Этому сейчас учат студентов и школьников, всячески вдалбливая в их голову прелести капиталистического строя. При всей этой деятельности наблюдается некоторая странность: всё это приводится как аксиома. Даже основных идей коммунизма не приводится в нынешних учебниках. Основной частью нынешних бесед о коммунизме является выискивание всяческих отрицательных моментов того строя. Но, как известно, прежде чем нападать, нужно провести детальную разведку. Иначе говоря, нужно знать, на что нападаешь. И вот тут-то для многих становится ясно, что нападки на коммунистическую идею являются ничем иным, как порицанием частностей.
   После того, как становится ясно, что большинство молодых людей не знают конкретных идей коммунизма, понимаешь, в чем причина массового порицания ими коммунизма. Конечно, наивно думать, что узнав о коммунизме, они сразу с ним согласятся. Такое могло бы быть только под дулом пистолета. Но процент поливающих грязью намного снизился бы. Ведь что есть поливание грязью?! Это есть безнравственный невежественный поток сквернословия, изливаемый отдельно взятым индивидуумом. Вообще, во всех спорах принято аргументировать свои утверждения. Причем аргументировать не просто повышением голоса, а какими-то общепризнанными доводами. И этими доводами обычно не являются следствия из утверждения, иначе получится замкнутый круг.
   Тем не менее, большинство спорщиков поступает именно так. Говоря о отрицательных сторонах, они стремятся тем самым показать несостоятельность самой идеи. Однако следует понять, что в любой идее, созданной человеком, присутствует как положительная, так и отрицательная сторона. Любая медаль имеет как минимум две стороны.
   Можно найти огромное количество отрицательных моментов и у капитализма. Причем большинство таких моментов не будет являться частностью, как в случае с коммунизмом. Эти отрицательные моменты повторяются во времени и пространстве. Казалось они не должны повторяться, ведь они известны, но тем не менее, они повторяются.
   Перечислять отрицательные моменты капитализма нет необходимости, достаточно лишь взглянуть на жизнь среднестатистического россиянина. Да и не только россиянина, но и жителей многих стран бывшего "социалистического лагеря".
   Эти проблемы не только экономического характера, как многие думают. Эти проблемы гораздо глубже и касаются практически всех сторон человеческого бытия. Обнищание широких слоев населения, падение моральных устоев, отход от традиций - вот лишь немногие из них. Интересно, что по венерическим заболеваниям Россия стоит на третьем месте в мире. Первые же занимают США и Германия. Приходится признать, что этой "славе" Россия в основном обязана поколению номер ноль, как некоторые называют мое поколение.
   К своему великому сожалению, я не могу гордиться поколением, которое все споры решает с помощью повышенных тембров голоса. Я не могу гордиться людьми, порицающим многие идеи, даже не вникая в них. Я не могу сказать, что мы лучше и умнее предыдущих поколений, потому что это будет далеко от правды.
   Однако, несмотря на это, я не жалею, что принадлежу этому поколению. Наивно было бы полагать, что во всех своих неудачах виноваты мы сами. Ведь базу для нас основывали старшие поколения. Именно они не сумели научить нас чувствовать и думать правильно. Отчасти мы сумели "отомстить" им за все это, порицая "их" истины.
   Мы сумели очернить то, что было свято для них. И дело даже не в том, что мы очернили это, а в том, насколько быстро и бездумно мы это сделали. Не задумываясь, мы сняли пионерские галстуки и значки. Просто удивительно, насколько легко мы допустили несостоятельность идеи коммунизма.
   Мы легко допустили это, даже не задумываясь, как же такая "несостоятельная" идея сумела получить такое распространение. Идя за "блестящими фантиками" капитализма, мы забыли о собственном детстве, которое ещё успело быть детством без забот. Может быть, мы сделали это потому, что думали о детстве, как о поре, которая прекрасна по определению. Да, детство прекрасно по определению. Но в разное время это определение разное. В одно время оно включает в себя жизнь, а в другое - существование. В одно время детский ум занят мыслью, где бы найти редкую книгу, а в другое - где взять денег на вечернюю пьянку.
   Решив, что старшие лучше знают, мы легко отдали им ими же завоеванные рубежи. И взрослые с "честью" приняли этот "подарок". Взрослые, в перестроечной истерии решив, "что такое хорошо и что такое плохо", привили это "знание" нам. Прошло какое-то время, взрослые подумали: "а так ли уж плоха идея, так ли она несостоятельна". Думая это, они ожидали, что мы будем думать также, как они. Но они не учли, что мы уже не дети и не следуем за ними так же послушно, как когда-то в детстве.
   Глядя на тёток, восклицающих: "Что же это за поколение такое пошло?!", хочется сказать: "Поколение, которое вы предали". Пусть по глупости, пусть по случайности, пусть по обстоятельствам, но - предали. Есть ли оправдание матери, оставившей своего ребёнка?! Есть ли прощение боевикам, убивающим ради их, как им кажется, "истины"?! Время покажет, "что такое хорошо и что такое плохо".
   С уверенностью можно сказать лишь одно: к тому, что случилось в нашей стране, НЕТ непричастных. Дело вовсе не сдвинется с места, если сидеть на диване и вздыхать о прошедших временах. Пора уже прекратить искать виноватых и начать творить то, что не купить ни за какие деньги - будущее. А каким оно будет, решать нам.
  
  
  
   Алексей Егоров.
   4 сентября 2000 г.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"