Егоров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Провал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новиков огляделся. Вокруг были книги на латинском языке. ћО чём они?Ћ - спросил он. ћЭто книги о философии, медицине, поэзии. А та, что ты держишь, просто перечисление мест и дат, украшенные стихами. Они здесь только из-за них. Многие из них вошли в сборники, а это исходные текстыЋ. ћКому-то в древности явно было нечего делатьЋ - сказал он, на что Алёна лишь пожала плечами. ћПойдешь ко мне?Ћ - спросила она. ћНет, мне нужно уладить кое-что у себя дома. Завтра увидимсяЋ - сказал он. Чмокнув на прощание его в щёку, она ушла. А Андрей ещё раз взглянул в книгу. Одна строчка привлекла его внимание. ћ13,8,96Ћ. ћЭто ведь всего через неделюЋ - подумал он и почувствовал знакомое чувство. Закрыв глаза, он увидел чёрную точку, излучавшую знакомый чёрный свет. Точка начала расширяться, вскоре превратившись в трубу. Андрей протянул к ней руку и почувствовал, что руку стало чуть заметно тянуть по направлению к трубе.


Егоров Алексей Валерьевич.

Проба пера - повесть (рассказ).

Провал.

   Андрей Николаевич Новиков проснулся от непонятного ощущения. Ему казалось, что он падает в бездонную пропасть. Отчасти это объяснялось вчерашней прогулкой "по гостям". Но было что-то, что он никак не мог отнести к последствиям пьянки. Трудно ведь отнести неизвестно что к известным вещам. Это было похоже на чувство полета и бега на месте. Андрей Николаевич не мог понять, как можно соединить эти, казалось бы, несовместимые чувства, но ощущение было именно таким. Когда Андрей открывал глаза, чувство полета исчезало, но стоило ему снова закрыть глаза, как чувство возвращалось с новой силой. Казалось, что он бежит по воздуху. Чувство было настолько сильно, что Новиков вдруг почувствовал приступ тошноты.
   "Придется вставать" - подумал Андрей и спустил ноги с кровати. Вздрагивая, он шарил ногами по полу в поисках тапочек. Не найдя их, он матерно выругался и встал. Сделав первый шаг, он вдруг подумал, что хорошо бы, если бы чувство оказалось правдивым. Перед глазами пронеслись сцены из детства...
   Он со своими товарищами стоял перед обрывом. Они осторожно подходили к краю пропасти и заглядывали вниз. Дно было скрыто туманом. Голова кружилась от высоты, и, даже не сколько от высоты, сколько от ощущения бездны. Сердце сжималось от удовольствия и страха. Разум говорил - "Отойди от края", но Андрей и его друзья не могли этого сделать. Они чувствовали, что их тела уже очень сильно наклонились над бездной, что они вот-вот упадут в эту бездонную пропасть. Но разум говорил им, что чувство полета в этом случае будет длиться очень недолго. Они выпрямлялись, продолжая смотреть вниз. Тут из тумана вылетала птица и взмывала вверх. В ту же секунду чувство полета исчезало. Ощущение нереальности, мистическое чувство, созданные бездной, сменялось чувством вины перед самим собой. Разум укорял его, говорил ему, что неразумно стоять вот так над пропастью, рискуя жизнью. Хотя на самом деле падение не привело бы к смерти, ведь бездна была всего 10 метров глубиной и под пеленой тумана скрывалась густая и плотная крона деревьев, которая едва ли позволила бы им умереть. И тогда Андрей и его друзья уходили с чувством глубокого разочарования. Единственный настоящий страх в их жизни был всего лишь видимостью, фальшивкой. Молча и понуро шли они домой, где, коротко попрощавшись, расставались.
   Мысли Андрея метались беспорядочно, пытаясь вспомнить подробности, которые он не помнил. Но это было так давно, что ему казалось, что на самом деле всё это сон, давний сон, который невозможно было вспомнить. Может это было на самом деле, может нет: Андрей этого не знал. Да собственно это и не имело особого значения. Знание подробностей не дало бы ничего Андрею сейчас. Подумав об этом, Андрей вдруг обнаружил, что чувство исчезло. Через несколько секунд он уже забыл о нем. До поры.
   Спустя несколько дней Новиков почувствовал это снова, но с большей силой. Чувство стало настолько сильным, что Андрею казалось, что он на самом деле идет по воздуху, что паркет под подошвами не касается их. Может это было на самом деле, Андрей этого не знал. Да и как он мог знать об этом, если из-за нереальности чувства он забывал о нем через несколько минут. В обычной жизни, однако, оставалась некая неудовлетворенность, желание неизвестного, неизведанного. Однажды Андрей прямо на работе неожиданно для себя почувствовал это вновь. На сей раз он не забыл об этом чувстве, потому что оно пришло на фоне рабочего дня. Реальная обстановка, отсутствие сонливости помогли Андрею проанализировать чувство. Он вспомнил то, что оно появлялось у него раньше, оценил его и решил, что оно ненормально. Он вдруг остро ощутил потребность в понимающем человеке, который бы мог кое-что прояснить. Новиков решил сходить к своей первой жене (она же и последняя).
   Алёна была обычным бухгалтером в государственном предприятии, но в дополнение к бухгалтерии она увлекалась психологией. Психология была её страстью, из-за которой они, собственно, и расстались. Тогда Андрею надоело, что жена практически "читает" его мысли. Он понимал, что в принципе это неплохо, так как другие пары пытаются достичь этого всю их совместную жизнь и далеко не всегда это им удается. Но его задевало то, что он сам не мог этого сделать, как бы он ни старался. Как жена ни объясняла ему принципы психологии, он так и не мог понять. Он понимал принципы, когда она объясняла ему их. Ему казалось, что все это абсолютно элементарно и очень просто. Но как только дело доходило до практики, все его знания вдруг куда-то улетучивались и все становилось непонятным. Это дико бесило Андрея и однажды он в сердцах высказал все, что он думает о хобби супруги. Тогда они решили, что им лучше расстаться. Фактически они оставались женаты и иногда продолжали заниматься любовью. Но той искорки, которая была у них в момент свадьбы, уже не было. Осталась лишь привязанность и через некоторое время вернулась нежность. Супруги обволакивали друг друга невообразимой нежностью и уходом, но любви здесь не было. К тому же все это происходило не так часто.
   Итак, Андрей шел к Алёне с пакетом в руках, в котором была коробка конфет, бутылка шампанского и еще несколько предметов. Зайдя в подъезд и быстро поднявшись на четвертый этаж, Андрей позвонил. Никто не ответил. Андрей позвонил еще раз, мысленно выругав себя за то, что предварительно не позвонил. Наверное, она ушла с подругами в городскую библиотеку на занятия по психологии. Как бы там ни было, дома её не было. Андрей медленно спустился вниз. Вечер был прекрасный и Новиков решил немного прогуляться. Он прошел мимо обнимающейся парочки и подумал, что не мешало бы и ему найти подругу. Идя по улице и думая обо всех этих приятностях, он не заметил открытого люка. Едва избежав падения в него, он вспомнил о цели своего несостоявшегося визита и решил сходить на реку, к мосту. Поднявшись на узкий пешеходный мост, он остановился и принялся смотреть вниз. Река текла на восток. Он вдруг осознал, что никогда не знал куда течет река в его родном городе. Тогда он решил посмотреть на реку повнимательнее и попытаться выявить какие-то особенности. "Надо же, столько лет живу здесь и не знаю родную реку" - подумал он. Он стал следить за течением реки, пытаясь запомнить её изгибы. Взгляд его то и дело останавливался на струящейся воде. Вода была очень похожа на туман, в той пропасти. Подумав об этом, он в очередной раз почувствовал непонятное чувство. Но на сей раз оно было каким-то не таким. Он видел, что вода пульсирует в соответствии с каждым его воображаемым шагом. И вдруг он понял, что эта странная примесь в чувстве полета, вовсе не шаг и тем более бег. Это были волны, волну вокруг чего-то неизвестного, таинственного. Это таинственное становилось все четче и яснее, но не за счет того, что Андрей усиленно напрягал зрение, а за счет какого-то внутреннего зрения. Чем сильнее Андрей напрягал глаза, тем хуже становилась внутренняя видимость. Тогда Андрей закрыл глаза. Странно, но он продолжал видеть это нечто. Оно принимало формы черного отверстия, излучавшего такой же черный свет. Андрей чувствовал, что нереальность переплетается с действительностью. Почему-то он испугался этого и резко открыл глаза. На темной глади воды ничего не было. " Да я явно слишком долго был один, некому было за мной следить и вот результат" - подумал Андрей. "Надо обязательно найти Алёну. Послушать, что она посоветует" - подумал Андрей. "Надо обязательно найти Алёну. Послушать, что она посоветует" - думал он и вдруг заметил на воде круги от камня. Судя по кругам, камень должен был быть очень большим. Падение такого камня Андрей, даже поглощенный самим собой, не мог не заметить. Но он ничего такого не видел. Холодок прошёл по его спине. "Неужели правда!?" - подумал он. И снова Андрей почувствовал ставшее уже привычным чувство. Теперь он явственно видел круг на воде, расходившийся от точки, находившейся прямо под ним. Закрыв глаза, он вновь увидел это странное отверстие. Черный свет, лившийся из ещё более черного отверстия, был на сей раз каким-то неровным. Казалось, что он перемежается с чем-то прозрачным. И Андрей понял, что это прозрачное - тень. Что-то двигалось в черном колодце. И это что-то приближалось. Вот уже показалось и это что-то. Оно было... Нет, Андрей явно не мог подобрать нужного слова, да и не только слова. Даже образа он представить не мог. Он просто чувствовал это своим внутренним зрением. Поняв, что представить это нечто он не в состоянии, он увидел что нечто исчезло из поля зрения и отверстие стало еле заметно исчезать. Сначала он увидел, как исчезли прозрачные тени, потом заметил уменьшение колодца, пока, наконец, не осталось ничего. Лишь еле заметная тень за спиной, как-то странно мигнув черным светом, превратилась в прозрачную, а затем и вовсе исчезла. Андрей открыл глаза. Вокруг все было по-прежнему. Круги на воде стали исчезать. Солнце садилось за горизонт. Андрей взглянул на часы. Со всеми этими "экспериментами" время пролетело незаметно. Он оглянулся. Вдали появились несколько молодых людей с девушками. На противоположном берегу сидел одинокий рыбак с наушниками. По правде говоря, он не очень был похож на рыбака. Но Андрей не обратил на это внимания. Он повернулся и отправился домой.
   Проходя мимо дома Алёны, он заметил в её окнах свет. Подумав некоторое время, он поднялся и позвонил. Через несколько секунд дверь открылась и на пороге возникла улыбающаяся Алёна в халате, под которым явно ничего не было. "Соседка сказала мне, что ты приходил" - сказала она, обворожительно улыбаясь. Андрей шагнул к ней и обнял её. "Потом поговорим, ведь я так давно не видел её. Психология лишь всё испортит" - думал он, целуя её. Он поднял её на руки, и, забыв захлопнуть дверь, понёс её в спальню. Через некоторое время всё смолкло, и лишь мимолётным звуком ворвался в квартиру шум захлопнувшейся от ветра двери.
   Андрей проснулся от того, что какой-то твёрдый предмет упирался ему в рёбра. На поверку предмет оказался ступней Алёны. Андрей улыбнулся, вспомнив ночь. Но его улыбка исчезло без следа, лишь только он вспомнил то, что произошло чуть ранее. События вчерашнего вечера казались такими нереальными, но теперь Андрей точно знал, что это правда. Казалось, что все это лишь дурацкий сон или шутка, но это не было шуткой. Мысли Андрея стали путаться, беспорядочно метаться в голове. Тогда Новиков открыл глаза. На стенах играло солнце, за окном слышался шум проезжающим автомобилей. День был в самом разгаре. Андрей взглянул на огромные часы на стене и обмер. Часы показывали, что сейчас ночь и солнца нет в помине. Андрей шевельнулся, поднося руку к глазам. Часы, купленные во время отпуска за границей, стояли. Это казалось почти невозможным, ведь часы были неуязвимы даже для разрыва снаряда внутри помещения. Они с Алёной купили их по случаю первого совместного отпуска. Фирма уверяла, что раньше наступит конец света, чем эти часы остановятся. И это было почти правдой. Но сейчас они стояли. Не зная, что подумать, Андрей шепотом выругался и рывком спустился с кровати. Подойдя к часам, он не обнаружил на них ничего странного. "Что случилось, Андрюша?" - раздался голос Алёны. Андрей обернулся. Она сидела на кровати, щурясь от яркого света. "Что случилось?" - повторила Алёна. "Часы" - сказал Новиков и махнул рукой в сторону стены. "Надо же, остановились. А продавец уверял, что конец света наступит раньше" - со смехом произнесла она. "Выходит, мы пережили конец света" - тоже с улыбкой ответил Андрей. Он внимательно посмотрел на жену и подумал: "Какой же я глупец. Расстаться с такой женщиной! Нет, это верх идиотства." С таинственной улыбкой он стал медленно обходить Алёну вокруг. Но Алёна поняла его маневр и с радостным криком запустила в него подушкой. Андрей со смехом увернулся и кинулся к ней.
   После работы он позвонил Алёне и сказал, что сегодня он тоже появится. Придя к ней, он вдруг вспомнил о вчерашнем приключении и рассказал об нём, умолчав почему-то о том, что чувство появляется у него не впервые. "Ты перетрудился. Слишком много волнуешься в связи с работой. Играешь в мистические компьютерные игры. В твоей жизни маловато приключений, вот мозг и решил восполнить пробел" - с видом профессионала пояснила Алёна. "Но это было так реально, правдиво" - возразил Новиков. "Бывали случаи, когда и не такое казалось правдивым. А это слишком похоже на сюжет хитовой компьютерной игры. Слишком похоже на ожидаемое, чтобы быть правдой" - быстро парировала Алёна. Андрей почувствовал, что начинает раздражаться. С обидой в голосе он спросил, что бы она на его месте делала. "Отдохнула, пообщалась бы с близкими." Андрей усмехнулся и потянулся к жене. Она отодвинулась, сказав: "Андрей, у нас с подругами сегодня встреча в библиотеке. Пойдём с нами. Пообщаемся." Через пять минут они спускались вниз.
   В библиотеке Андрей слушал разговор только 15 минут. Потом он тихо поднялся, шепнув жене, что пойдёт прогуляется по библиотеке. Проходя мимо тысяч и тысяч книг, он тихо бормотал о нудности психологии. Проходя мимо тёмного прохода, он заметил в нем что-то ещё более тёмное. Резко остановившись, Андрей вгляделся. В проходе ничего не было. Всё-таки решив посмотреть, Новиков прошел вглубь. Ничего странного, только книги. От нечего делать, он стал просматривать их. Просматривая одну за другой, он не заметил, как сзади подошла Алёна. "Интересуешься?" - спросила она. Новиков едва не выронил книгу от неожиданности. "Стараюсь почерпнуть что-то новое. Оказывается, я очень многое не знаю. А я уж со своими компьютерами и Intenet'ом забыл об их существовании. В Internet такого нет, как ни странно". "Ну, ещё бы, ведь там есть лишь-то, что интересно многим. Думаю, вряд ли кому-то будет интересно читать на латинском". Новиков огляделся. Вокруг были книги на латинском языке. "О чём они?" - спросил он. "Это книги о философии, медицине, поэзии. А та, что ты держишь, просто перечисление мест и дат, украшенные стихами. Они здесь только из-за них. Многие из них вошли в сборники, а это исходные тексты". "Кому-то в древности явно было нечего делать" - сказал он, на что Алёна лишь пожала плечами. "Пойдешь ко мне?" - спросила она. "Нет, мне нужно уладить кое-что у себя дома. Завтра увидимся" - сказал он. Чмокнув на прощание его в щёку, она ушла. А Андрей ещё раз взглянул в книгу. Одна строчка привлекла его внимание. "13,8,96". "Это ведь всего через неделю" - подумал он и почувствовал знакомое чувство. Закрыв глаза, он увидел чёрную точку, излучавшую знакомый чёрный свет. Точка начала расширяться, вскоре превратившись в трубу. Андрей протянул к ней руку и почувствовал, что руку стало чуть заметно тянуть по направлению к трубе. "Вам не пора домой?" - произнес чей-то голос. Открыв глаза, Андрей заметил улыбающегося охранника. Да, довольно глупо он выглядел, стоя с закрытыми глазами и вытянутой рукой. Извинившись, он вышел в проход. Задержавшись на секунду. Черный колодец уменьшился до точки, но не исчез. Казалось, он в раздумье: закрываться ему или нет? Андрей открыл глаза и пошёл домой. Придя домой, он быстро разделся и лёг в постель. Разные мысли лезли в голову. "Что значит дата? Может, она как-нибудь связана с тем, что со мной происходит?" - думал он. Не находя ответа, он решил, что лучше ему все-таки отдохнуть. Завтра он на работе выйдет в Internet и узнает, что это за дата. А пока лучше подумать о более приятном. Например, о том, как вернуться к Алёне.
   На следующий день Андрей пытался узнать, что означает дата. В течении половины дня он находился в Internet, пытаясь узнать истину. Но это было нелегко, существовало огромное количество значений этой даты и выделить конкретную было невозможно. Оставалось только ждать. В конце концов, с чего это вдруг дата что-то означала для него!? Ведь это была обычная книга, немного странная, как и все книги того времени. Андрей решил, что эта дата абсолютно ничего не значит и про неё надо забыть. Ненароком взглянув в окно, он увидел идущего по улице одинокого человека. Лицо его показалось Новикову знакомым. Андрей подошел к окну и стал разглядывать человека. Проходя мимо окна, человек неожиданно взглянул Андрею прямо в лицо. В ту же секунду Андрей узнал его. Это был одинокий рыбак, которого Андрей видел на реке два дня назад. Некоторое время Андрей и рыбак смотрели друг другу в лицо. Что-то в его лице насторожило Андрея. Человек отвёл взгляд и направился дальше по улице. Андрей смотрел ему вслед, пристально изучая. Моргнув, Андрей насторожился ещё больше. Ему показалось, что человек что-то знает о его чувстве и его происхождении. Закрыв глаза, Андрей увидел знакомый чёрный свет, исходивший из того места, где примерно должен был находиться человек. Через некоторое время свет стал приобретать неясную форму. Но это не была фигура человека. Она была похожей на него, но что-то было явно не так. Неожиданно фигура исчезла. Открыв глаза, Андрей увидел, что человека и след простыл. Было непонятно, куда он исчез. Быстро выбежав наружу, Андрей направился вглубь улицы. Он прошёл около километра, но никого не заметил. Человек словно испарился. Идя обратно, Андрей заметил на асфальте скомканный бумажный листок. Андрей поднял его. Листок был абсолютно чистый. Раздосадованный, Андрей, откинул его в сторону.
   Вернувшись на работу, Андрей ещё некоторое время поразмыслил и принялся работать. Со всеми этими хлопотами прошла уже половина рабочего дня. Работа стояла на месте и никто, кроме него, не станет делать её.
   Вечером Андрей направился к Алёне, намереваясь рассказать о своих приключениях. Не найдя её дома, он снова решил отправиться на реку. Взойдя на мост, он с опаской попрыгал, проверяя его на прочность. Оглядевшись по сторонам, он заметил на противоположном берегу человека. Решив, что это тот самый рыбак, Андрей направился к нему. Но чем ближе он подходил, тем больше убеждался, что это не он. С некоторым смущением Андрей остановился в десяти метрах от старика с удочкой. Стояла полная тишина. Андрей спросил у старика, как клёв, на что старик ответил, что неплохой. Через некоторое время между ними завязался разговор. Старик пригласил Андрея спуститься к нему. Сидя рядом они разговаривали о чём придётся. Вскоре Андрей спросил у старика, не знает ли тот человека, который тоже здесь бывает. Старик удивленно посмотрел на него и ответил, что не знает. "Мне казалось, что я здесь бываю один, потому я и выбрал это место. Не люблю, знаете ли шума. Нет, я решительно не знаю этого человека" - говорил старик. Андрей решил не спрашивать больше. Они продолжили разговор. Старик оказался неплохим эрудитом. Они увлеченно беседовали, когда Новиков вспомнил о дате. Он спросил старика, которого звали как и его, Андреем, о ней. Старик почесал лоб, словно вспоминая что-то. "В этот день сто лет назад исчез один человек. Мой дед знал его. Весь город его знал. Это был мировой судья этого города. Его так и не нашли". "Прошу вас, Андрей Андреевич, расскажите подробнее". "Хорошо" - ответил старик - "Сейчас я многого не помню, но у меня дома есть старые газеты деда. Там говорится об этом. Если хотите, приходите как-нибудь, я покажу их вам. Заодно чайку попьем. Не так часто у нас с женой бывают гости. Приходите в любой день". Андрей согласился, сказав, что он зайдет на следующей неделе. Вместе они поднялись на мост и отправились по домам. Перейдя на берег, Новиков оглянулся и вновь увидел рыбака. "Смотрите, Андрей Андреевич, вот он, там, где мы сидели". Старик поднес руку к глазам, напряженно вглядываясь. "Плохо его видно, далеко" - сказал он. Человек на противоположном берегу повернул голову к ним. Было ясно, что он тоже разглядывает их. Постояв некоторое время, два Андрея отправились по домам. Придя домой, Андрей первым делом позвонил Алёне. Той по-прежнему не было дома. По-видимому, она заночевала у какой-то из подруг. Решив всё-таки проверить, Андрей принялся названивать знакомым Алёны. Она оказалась у своих родителей. Услышав, что Андрей беспокоится о ней, она чуть заметно улыбнулась на противоположном конце провода и сказала, что завтра она обязательно будет дома.
   Придя на следующий день к ней, Андрей вдруг узнал такое, что от радости был готов прыгать до потолка. Алена готовилась стать мамой. Услышав это, он понял, как всё-таки он любит Алёну. Все невзгоды и проблемы встали вдруг на второй план. Чуть смутившись, Новиков попросил у Алены прощения за все и спросил; может ли он рассчитывать на то, что они снова будут вместе. Вместо ответа Алёна прикоснулась к его губам так нежно, что ответ стал ясен.
   Всю неделю Андрей носился по городу, производя покупки для будущего малыша. Они с Алёной решили продать обе квартиры и купить большой дом где-нибудь в хорошем районе. Всё это требовало времени. Неудивительно, что Андрей вспомнил о встрече со стариком лишь после того, как тот позвонил ему. Придя к нему, Андрей неожиданно для себя обнял его и сказал, что его жена беременна. Старик крепко пожал ему руку. В свою очередь, Андрей пригласил его с женой к себе в гости. Старик охотно согласился. "Там и покажете мне ваши газеты" - сказал Новиков - "А то сейчас, знаете ли, столько забот на голову свалилось. Хотим с Аленой купить дом, а это требует столько времени. Да еще и работа к тому же". "Ты знаешь, Андрюша, у меня на примете есть один очень хороший дом. Его хозяин - мой старый друг. Он будет рад продать его другу своего друга" - как-то незаметно перейдя на ты, сказал старик. Андрей горячо пожал ему руку и долго тряс её, пока старик не попросил его перестать.
   Через два дня Андрей Андреевич и его жена пришли к Новикову. Мило болтая о всякой ерунде, они с Алёной не заметили, как пролетело время и старик собрался уходить. Неожиданно Андрей Андреевич вспомнил о газетах. Достав их из портфеля, он подал одну Андрею. Андрей взглянул на первую страницу. "Странно" - подумал он - "что-то здесь не так". Рядом с заметкой о исчезновении судьи был помещен его портрет. С него на Андрея смотрел таинственный рыбак. Еще в первую встречу с ним Андрею показалось, что этот человек как бы не из ХХ века. Его бородка клинышком, очки, выдавали человека, далекого от рыбалки.
   Андрей очнулся от того, что на него старательно, в три рта, разбрызгивали воду. Алёна, Андрей Андреевич и Мария Фёдоровна вопросительно смотрели на него. Его неожиданный обморок очень испугал их. Кое-как пробурчав что-то невнятное Алёне, он отозвал в сторону Андрея Андреевича. "Это тот, кого я видел там, на реке" - сказал он тихим голосом. "Этого не может быть. Этот человек давно должен был умереть" - отвечал старик - "Может быть, тебе показалось, Андрюша". "Я был бы рад, будь это так. Вы не знаете, что у меня с этим человеком связано". "Что бы там ни было, тебе надо хорошо отдохнуть. Тебе нельзя беспокоиться самому и беспокоить жену, особенно в её положении" - снова возражал старик. Заверившись словом Андрея, что тот в течении хотя бы трёх дней не будет носиться по городу, он отправился домой. Андрей постоял некоторое время в прихожей, потом отправился в спальню. Обняв жену, он нежно гладил её живот, пытаясь нащупать там своего сына или дочь. Алёна со смехом заметила, что никогда ещё он не проявлял такого интереса к чьему-либо животу. Потом она спросила, что с ним произошло сейчас. Подумав, он решил всё рассказать ей. На этот раз она не стала говорить ему о психологии. Она поверила ему, или сделала вид, что поверила. Она сказала ему, что иногда происходят странные вещи, о которых лучше не думать, например Порфирий Иванов на Луне. Поговорив некоторое время, они потушили свет и Алёна заснула. Однако Андрею не спалось. Почему-то он не мог забыть слова Алёны о Порфирии Иванове. Так прошло полночи. Алена смотрела десятый сон. Накинув халат, он вышел на кухню, достал из холодильника йогурт и пустился в размышления, одновременно поглощая содержимое стаканчика. Когда рассвет застал его, радом с ним стояла небольшая горка стаканчиков. Алёна, зайдя на кухню, покачала головой. Андрей спал.
   Сидя на работе и думая, как запихать в 650 мегабайт компакт-диска 800 мегабайт игрушки, Андрей почувствовал, что на него кто-то смотрит. Посмотрев в окно, он встретился с глазами "рыбака". Тут же закрыв глаза, он увидел внутренним зрением черную фигуру. В прошлый раз он не успел как следует рассмотреть её. Теперь он заметил наросты на ногах и руках. В целом фигура имела вид очень грозный. Открыв глаза, он увидел сидящего на лавочке человека, не отрывающего от него взгляда. Встав со стула, он направился к выходу из офиса. По пути он столкнулся с начальником, который спросил у него, как идут дела. Когда он вышел на улицу, человека не было и в помине. Только на скамейке, где сидел незнакомец, лежал скомканный листок. Развернув его, Андрей увидел что он пустой. Мысленно выругавшись на начальника, Андрей вернулся на работу. Подойдя к начальнику, он попросил выслушать его. Новиков попросил у него отпуск на неделю. Начальник согласился дать его, когда Андрей доделает диск. Через три часа диск был готов, а заявление подписано. Нужно было решать, что означает это безмолвное и странное преследование. В том, что человек следит за ним, Андрей уже не сомневался.
   Идя домой, Новиков вдруг почувствовал знакомое чувство. Оно не появлялось у него уже довольно давно. И было что-то новое в этих ощущениях, что-то зловещее. Закрыв глаза, Новиков увидел знакомый колодец. И снова по нему что-то двигалось, что-то, бывшее значительно крупнее человека. Внезапно испугавшись, Андрей захотел, чтобы колодец закрылся. И это случилось. Колодец стал уменьшаться. Андрей почувствовал, что колодец закрывается от его силы, почувствовал, что колодец стал его частью.
   Написано 18.2.1999 3-00. Перепечатано 27.9.1999 13-09
   Это так удивило его, что он не заметил, как существо в колодце, тоже заметив уменьшение колодца, явно заспешило к выходу. Мгновение, и оно исчезло, колодец закрылся.
   Открыв глаза, Андрей посмотрел на мир. Всё было по-прежнему. Не было видно ни малейшего признака чего-то необычного. Неожиданно смутившись, Андрей решил, что ему лучше поспешить. "Алёна ждет меня, а я здесь занимаюсь невесть чем!" - укорял себя Андрей, ускоряя шаг. Разумеется, он не мог заметить, как странно выглядят его глаза, когда на них падает свет.
   Придя домой и пообедав, Андрей принялся ждать Алёну. Сидя в удобном кресле перед телевизором, Андрей погрузился в дремотное состояние. Образы роились у него в голове, превращаясь друг в друга. Скоро они начались сливаться. Андрей спал
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"