Егоров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Вспомнил!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћДеда, ну расскажи хотя бы на словах, что ты забыл!Ћ - просил внук. ћВнучек, не помню я ничегоЋ - упрямился дед.

  Вспомнил!
  
  "Слушай, Полукарпыч, ну напиши хоть строчку, ну хоть полстрочечки о старине, напиши!" "Да не могу, я внучек, не могу. Я всё уже забыл. Столько времени прошло" - сказал дед Валера своему внуку Максиму. Максиму было всего девять лет.
  Это был обычный мальчишка, ничем ни отличавшийся от своих сверстников. Ну, разве что очень хотелось ему узнать, что же всё-таки забыл дед. Он представить себе не мог, как это - забыть. Вот он всё прекрасно помнил, начиная с самого своего рождения. Или не с рождения?! Ах да, с пяти лет. Да, он помнил события вокруг себя с пяти лет. Пять лет - этого, конечно он точно не знал, но если верить папе, то именно с пяти. Папа не мог ошибаться, ведь он хорошо всё помнил. Иногда он даже помнил то, что не должен был. Например, когда две недели назад Максим с другом Алешкой сидели за папиным компьютером, папы дома не было. Дед, как всегда был на огороде, а мама и сестра были в гостях. Но на следующий вечер папа вдруг вспомнил, что Максим сидел за его компьютером, хотя и не вспомнил, что он сидел с Алешкой. А стоило бы, все-таки не очень хотелось получать втык одному. Вот поэтому Максим был уверен, что забыть что-то просто невозможно. А раз так, то дед что-то темнит.
  "Деда, ну расскажи хотя бы на словах, что ты забыл!" - просил внук. "Внучек, не помню я ничего" - упрямился дед. Так проходило время завтрака, а после завтрака спрашивать деда опять не имело никакого смысла, так он уходил на огород пропалывать свои грядки.
  И что он в них находил? Как будто еды дома не было. Тем более зачем самому гнуть спину, когда в обычной гидропонной теплице можно было получить те же овощи вообще без сорняков. Этого Максим понять совсем не мог, да и друг Алешка тоже ничего прояснить не мог. А ведь Алешка был старше на полгода и должен был знать.
  Как то раз Алешка с таинственным видом пришел к Максиму и заявил: "Мне кажется, что дед твой ничего не забыл, а просто знает что-то очень интересное и не хочет никому рассказывать. Надо нам с тобой выведать, что это он такое интересное знает. Прикинь, как ребята нас зауважают, если мы такое интересное им расскажем!". "Да, прикинул. А как мы деда заставим рассказать?" - "Ну, не знаю! Хотя, давай его загипнотизируем, он нам всё и расскажет!" - "Давай! А как?" - "Ну, а меня на компьютере у брата есть такая программа, она вся так переливается, мигает. Несколько минут подождешь, она сама включается. Это брательник специально сделал, чтоб меня гипнотизировать. Вот! Я всегда убегаю, когда она включается" - "Ну и как мы деда заманим?" - "М-м-м-м-м. Как, как, возьмем и заманим. Скажем, что брата загипнотизировало и надо растормошить. Он придет, на экран посмотрит и загипнотизируется! Вот тут он все и расскажет".
  Всю неделю они готовились: выжидали пока брат Алешки уйдет и дед Максима будет дома. Вот момент настал. Алешкин брат ушел к друзьям и должен был вернуться не раньше вечера. За это время друзья надеялись получить от деда всё, что он знал.
  "Ну, давай, Макс, иди деда зови!" - "А почему я?" - струсил Максим. Он боялся, что дед по его поведению поймем, что они замыслили. "Ну хорошо, давай вместе пойдем" - уступил Алешка.
  Ребята пошли в огород, где возился дед Валерий Полукарпыч. "Деда, там у Алешкиного брата столбняк". "Чего?" - не понял дед. "Ну, загипнотизировал его компьютер! Он стоит и ничего не говорит" - "Ну ладно, пошли быстрее" - согласился Полукарпыч - "а то мне еще полить огород надо".
  Дед зашел в комнату, уставился на компьютер и сказал: "Ну и где ваш брательник? Куда делся?" Ребята переглянулись, растерянно смотря друг на друга. Они совершенно не знали, что им ответить. "А! Шалуны!" - погрозил пальцем дед, повернулся и собрался было уйти, как случилось непредвиденное. Дед запнулся о лежавший на полу кабель от колонок, повсюду расставленных в комнате. Пытаясь сохранить равновесие он схватился за невесть откуда взявшуюся розетку. Розетка не выдержала, сломалась, и дед, поминая чью-то мать и странно подпрыгивая на одном месте, вдруг упал на пол. Поднявшись он тупо посмотрел на экран компьютера с "гипнокартинками" и вдруг заявил: "А знаешь, Максимка, что пятьдесят то лет назад было? Вот я тебе расскажу. Ты давно просил тебе рассказать. И что я не рассказывал тебе про это, не пойму. И ты, Алешка, пойдем к нам. Поможешь Максимке грядки поливать, да и послушаешь заоднем!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"