Егоров Алексей : другие произведения.

Темная цель. Навклер Виал 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Навклер Косс Виал с товарищами отправляется в новое путешествие. Обеспечив свое благосостояние, решает заняться "простой" деятельностью: ищет для коллегии мастеровых. Заодно знакомится с городами и народами на востоке, пользуясь услугами человека, которого ранее считал врагом.


   Глава 1.
  
   Базилику в родном городе Косс Виал посещал редко. Людям его статуса делать в этом здании нечего, голос черни не громче шепота. Не любят благородные отцы Циралиса смотреть на презренных ремесленников, а уж тем более на торговцев, которые землей-то не владеют.
   А теперь, эта голытьба нагрянула в базилику. В курию, где заседал сенат, их не пустили, но толпа коллегиатов, собравшихся у входа создавала шум, отвлекающий от работы.
   Только нескольких коллегиатов торгового союза Циралиса не было в толпе. Трое почетных членов коллегии находились сейчас в зале. Ведь эти трое были покровителями коллегии, торговцами иного профиля - они не выходили в море, не продавали зерно, вино, рабов. Эти трое торговали привилегиями.
   Даже землевладельцы, эти отцы города по сути своей торгаши. Они стыдятся признать этот факт, потому с таким презрением глядят на коллегиатов. Это презрение происходит от страха, что придется работать.
   Косс стоял чуть в стороне от толпы товарищей. Его друзья и соратники создавали достаточно шума, так что можно просто молчать, наслаждаясь хаосом.
   Все это было представлением, хотя негодование торговцев неподдельное.
   Лидеры коллегии должны решить судьбу организации. Среди сенаторов был Привернат, казначей коллегии. Кроме него было еще двое, но эти патроны редко общались с рядовыми коллегиатами. Даже Виал, несмотря на свою наглость и упрямство, не смог пробиться к ним. Зато голоса этих двух весомей, чем голос Приверната.
   Патроны пустили слушок о том, какое дело будет сегодня разбираться в сенате. Слух дошел до коллегиатов, и те нагрянули в базилику. Пришли даже раньше, мешали почтенным отцам города пройти в курию, хватали их за тоги, кричали, ругались, проклинали.
   Да, представление было превосходным.
   Только с помощью городской стражи удалось оттеснить торговцев и мастеровых, заседание началось с сильным опозданием. Но хуже всего то, что почти всем сенаторам досталось от коллегиатов. Белоснежные тоги помялись, покрылись грязью и пылью; ноги отцов хорошенько оттоптали, а новомодные бороденки от души дергали.
   Вот в этом развлечении Виал с радостью принял участие. Когда еще удастся плюнуть в сенатора.
   Представление необходимо, чтобы оказать давление на сенаторов. Склонить чашу весов в сторону торговцев и их покровителей. Хотя подобные грубости - по мнению Виала, были излишни. Торговцев и так считают чуть ли не пиратами, хотя доля правды в этом есть. После сегодняшнего хаоса репутация коллегии... но что поделать, если сенаторы решили выслушать тиринцев, при этом не пригласив торговцев Циралиса.
   Тиринские торговцы с помощью золота проложили путь в курию, решили подмазать скрипучее колесо телеги, на которой едут куриалы. А все то золото, серебро и предметы роскоши, что поставляют торговцы коллегии в город - не в счет.
   Подобная ситуация не могла не вызвать ненависти. Все товарищи собрались и буянили возле базилики.
   Если удастся, вопрос вынесут на общественное обсуждение. Тут уж решение сенаторов не будет иметь решающего значения. Ведь скоро выборы в совет, они не решатся пойти против толпы. А торговцы и зависимые от них люди смогут выставить себя в нужном свете.
   Из всех товарищей не присутствовал только Эгрегий. Парень стал полноправным членом коллегии. Пусть голос его слаб и зависим от Виала, но все равно - парень стал настоящим торговцем.
   Без денег, без судна, с не лучшим патроном, но торговцем.
   Время даст множество возможностей.
   Потому-то Виал приказал Эгрегию не идти сегодня в базилику, а отправиться в город и заняться закупками. Пусть парень действует от имени патрона, но он лично будет общаться с ремесленниками, хлебопеками, виноделами. Решать вопросы, по возможности экономя деньги.
   После успеха на Побережье, Виал уже не так нуждался в деньгах. Даже раздал долги. Причем срок некоторых долгов уже вышел за все мыслимые пределы. Виал теперь был чист, самостоятелен и не нуждался в поддержке богатых покровителей.
   При желании торговец мог бы сам спонсировать будущую поездку. Но зачем ломать схемы, принятые в их среде. Морской заем намного безопасней, чем любой другой способ финансирования торговых миссий.
   Виал помотал головой, не об этом сейчас должна болеть голова. Хотя интересно, сколько сможет сэкономить Эгрегий. Удастся ли у него вообще сбить цену?
   Думать сейчас следовало о проблеме с тиринцами. Не то, чтобы проблема была существенной. Виал не сомневался, что успех будет на их стороне. Не языком так ножами они обеспечат этот успех, не серебром, так грубой силой. Просто риск провала существует всегда.
   Ветер может быть попутным, лоция известной, команда надежной и верный корабль у тебя. Бездна утащит тебя.
   Так и здесь, у входа в курию, под портиком, откуда сбежали менялы. Верный успех циралисцев могут продать, не за золото, но чтобы унизить конкурента. Сенаторы соперничают не хуже коллегий из соседних городов. Им приходится объединяться во фракции, чтобы потопить высоко поднявшегося оппонента.
   Эти фракции ненадежны, быстро разваливаются, когда сенаторы достигают целей.
   После успеха на Побережье, успеха с резчиками - обеспеченного Виалом, трое сенаторов вознеслись невероятно высоко. Эти люди были так или иначе связаны с коллегией. Даже Привернат, новый человек в сенате, вдруг обрел влияние большее, чем отцы из древних родов.
   Пусть древность родов условна. После всех катаклизмов, что обрушились на Циралис, уважаемые фамилии вымерли. Новая иерархия установлена после гражданской войны.
   Пока не явился нахальный торговец, подбивший всех товарищей рискнуть и пойти на юг. Бросить верные источники дохода, пересечь бурное осеннее море, а зимой вернуться. Погибло с десяток навклеров, потеряли два десятка больших и пару длинных судов, но то, что привезли в трюмах, поразило всех.
   Речь идет не только и не столько об изделиях резчиков. Были и они, как же без костяных поделок. Нельзя с Побережья костей не привезти поделок. Тем более резчики теперь смотрели на коллегиатов, как на братьев.
   Пусть процветает великий Мефон, покровитель коллегии, а теперь и патрон варваров.
   Не обошлось без кровопролития. Не с резчиками, хвала Мефону, эти варвары еще не поняли, что изменилось в их жизни. Несколько длинных кораблей были потеряны в стычках с тиринцами - хитрющими торгашами с востока. Вечными конкурентами людей из цивилизованных земель.
   Даже потомки, а теперь соперники тиринцев из Хомбата решили влезть в предприятие. К счастью, их экспедиционный флот удалось отпугнуть. Не без смекалки гирцийцев и отваги варваров.
   Тиринцы решили попытать счастья в переговорах. Избрали окольный путь. А вот в Хомбате валят деревья, стругают доски, плетут канаты и выплавляют наконечники для стрел, дротиков. В общем, готовятся к войне, строят флот.
   Сам Виал не принял участия в походе на юг. Едва удержался от соблазна взять в руки кормило боевого корабля. Пусть его опыт, как навклера длинного корабля, растерялся, зато уважение, репутация и удача сделали бы его навархом флота коллегии!
   Бездна! Как звучит!
   Рискованно. Забравшись так высоко, Виал не хотел оступиться и рухнуть.
   Но так приятно было бы возглавить большой флот, принять участие в "штормовом походе". Так стали называть экспедицию, занявшую по времени меньше, чем полгода. С конца лета до середины зимы. Самое опасное время.
   - Чему лыбишься? - отвлекли навклера от размышлений.
   Виал моргнул, перевел взгляд на подошедшего товарища. Забавно, не заметил его, только почуял странный аромат. Торговец Мелах, имевший тиринскую кровь, но верный друг и коллега. Виал его давно не видел, видать тот вернулся после долгой экспедиции на запад.
   - Представляю то, чему не был свидетелем.
   - Штормовая? - спросил Мелах.
   Одевался, говорил, выглядел он точно как гирциец. Только обильная волосатость да смуглый цвет кожи выдавал в нем иноземную кровь. Ростом он тоже не вышел, из-за травм его ноги были немного кривоваты и ходил он тяжело. Потому предпочитал долгие экспедиции. Не столько ради прибыли, сколько ради изучения земель, народов - а это значит, рынков и путей к ним.
   Потому коллегия поддерживала его. Сам Виал выхлопотал ему обеспечение. Никто не знает, когда та или иная информация может пригодится. Любые сведения можно превратить в дерьмо или в сверкающую монету.
   - Ага, вот последствия той экспедиции, - кивнул Виал.
   - Ты подразумеваешь, вот последствия экспедиции некоего Косса Виала? - Мелах улыбнулся, обнажив белоснежные зубы.
   Виал хохотнул.
   Он и раньше не был "неким Косом Виалом", но только после успеха с резчиками он стал "тем самым". Сколько детей в этом году назовут его именем, чтобы даровать новорожденному чуток удачи навклера?
   - Буду скромнее. Я не пытаюсь вломиться в курию, не требую голоса.
   - Да, тебе достаточно форума и толпы праздношатающихся.
   - Вчера я просто развлекался.
   - А так же готовил почву для комиций.
   Виал кивнул. Этот вопрос он обсуждал с Привернатом. Сошлись на том, что уже пора обрабатывать толпу. Деньгами еще рано, но языком уже пора. Кроме Виала, этим занялись еще несколько человек. Могли бы привлечь Мелаха, он тоже слыл неплохим оратором, не говоря о репутации. Только... это было бы неуместно.
   Пусть он никакой не тиринец, но простой люд увидит именно чужестранца.
   - Долго это еще продлится, как думаешь? - спросил Мелах.
   - Долго. Старики не примут решения и за месяц. Будут прицениваться ко всем сторонам, в том числе к послам из Хомбата.
   Мелах кивнул и помрачнел. Именно он привез сведения о подготовке к войне, что ведут конкуренты на юго-западе. Гонца, по традиции, ругали за плохие сведения. Но эти сведения оказались как нельзя кстати.
   Только для кого? Скорее уж тиринцам выгоднее то, что их двоюродные братья готовятся к войне. Сенаторы могут принять их сторону, чтобы только не влезать в невыгодный конфликт.
   Виал полагал, не без оснований, что от войны пострадает не только Циралис. Государство не позволит обижать своих торговцев.
   Полномасштабная война.
   Вот какие сведения привез Мелах.
   Может, в такой период не стоит готовиться к новому предприятию. Коллеги сочтут это за трусость.
   - Слышал, что ты готов ударить веслами по воде, - сказал Мелах.
   - Слухи верные. Я никогда не готовлюсь к походу тихо. Не сложно заметить.
   - Зато предприятие с резчиками утаил. Еще потребуем от тебя отчета обо всем, что произошло, и как ты это спланировал.
   - Долгая же будет история.
   - И ты как всегда ее приукрасишь. Может, на солнце? Прохладно в тенечке.
   Виал кивнул, поняв, что коллега хочет поговорить. К тому же, без них справятся. Товарищи создают нужный уровень шума.
   Торговцы вышли из-под крыши портика, но не стали спускаться к форуму. Не смотря на ранний час площадь была забита людьми. Те лавочники, что торгуют утром, уже ушли. На их место пришли дневные торговцы. Количество праздных горожан удивило Виала, он отвык от того, что в городе полно бездельников.
   Рабы, свободные граждане, чужестранцы. На небольшой площади собралось несколько сотен людей. Были тут и женщины, с головы до ног укутанные в тряпки, их сопровождали служанки. Явно бабенки из благородных; дел с ними Виал не хотел иметь.
   Торговцы из коллегии остались под тенью портика, уселись на стилобат. Словно находились над толпой, что копошилась внизу.
   - Хорошо, тепло, дышать можно, - сказал Мелах.
   Пахло ужасно: дым, тлен, немытые тела, но от Мелаха пахло чем-то иным, непривычным и приятным.
   С моря тянул прохладный бриз, бодрящий тело прохладой. Вот только ветер шел со стороны засолочных цистерн. Запах не тухлой рыбы, как можно подумать, но специфический.
   - Так готовишься к новому походу? - спросил Мелах.
   Казалось, что ему неинтересно, просто проявляет вежливость. Проснулась в нем тиринская кровь, пробудилась хитрость предков. Виал улыбнулся. Вот эта черта нравится ему в коллеге. Он не был таким отвратно хитрым, как тиринцы, но умел быть... тонким что ли. Словно узкое лезвие, для сложных операций, как у лекаря.
   Гирцийцев обычно сравнивают с ударом гладия - резкий колющий удар. Наносится прямо в жизненно важный орган.
   А что делать, если нужен тонкий разрез?
   Вот в этом деле тиринцы непревзойденные мастера. И хвала Мефону, что в коллегии есть такой человек!
   - Я всегда готовлюсь, не усидеть мне на месте.
   - О, не думал, что для тебя так важно сохранить все в тайне.
   - Не сказал бы, что в тайне. Просто... в чем твой интерес?
   Мелах пожал плечами; понятно, что он не хочет говорить.
   - Неужели ты опасаешься, - заговорил Виал, - что я займу твое место?
   Коллега вздрогнул и посмотрел на Косса. Во взгляде читалось сомнение, даже испуг. Не сложно угадать, что у него на уме.
   - Тогда тебе нечего опасаться.
   - Я больше беспокоюсь о том, что ты покидаешь нас в столь сложное время.
   Виал кивнул. Многие неправильно истолкуют его намерения. Для себя же навклер решил, что достаточно воевал. В этот раз он может провести неспокойный сезон где-нибудь в другом месте. И не сказать, что он будет в безопасности.
   - Речь не о трусости, - Мелах тоже угадал мысли коллеги, - скорее о предосторожности.
   - Поясни.
   О подобном Виал тоже задумывался. Не сомневался, что его отплытием воспользуются. Если убрать удачливого навклера, то это может принести пользу некоторым людям. Хоть тиринцам, хоть конкурентам из местных.
   Даже сейчас он не чувствовал себя в безопасности. В городе у врагов больше возможностей, чтобы навредить. Некоторые друзья предпочтут монеты, а не верность.
   Все это рассказал Мелах. Не напрямую, как он любит.
   Теперь и светлый день не казался таким уж ярким. А шум городской площади померк. За спиной возвышалось здание курии и портик, откуда явно тянуло морозцем.
   - Все это я предполагал, - кивнул Виал.
   - А раз так, не лучше ли остаться среди своих.
   - Запереться в коллегии, не высовывать носу? Смешно! Подобный поступок скорее покажет мою слабость, поставит под удар коллегию.
   - Позволит нам сохранить достигнутое, - возразил Мелах.
   Виал не для того рисковал в плаваниях, чтобы теперь позволить другим управлять его судьбой. Этот мотив он никому не озвучивал, но наверняка в коллегии были люди, способные понять.
   Для остальных же мотив прост - Виал решил отвести удар в сторону.
   - Это заставит врагов распылить свои силы. Не каждый способен ударить в две точки одновременно.
   - А если наши соперники окажутся достаточно сильными?
   - Тогда нам тягаться с ними бесполезно. И мы возвращаемся к первоначальному выводу - я еду. Ибо иное не имеет смысла.
   Мелах кивнул; хотя было видно, что слова Виала его не убедили. Он решил не возвращаться к этой теме. Спросил о том, куда намеревается отправиться Виал. Ведь восток велик, множество народов, как варварских, так вполне цивилизованных обитает в той стороне мира. Не все они дружелюбны, а некоторые цари откровенно враждебны.
   - Я пойду на северо-восток. Через проливы, что за Сиканией, - ответил Виал.
   Мелах вскинул на него взгляд, покачал головой. Не смог озвучить название этих мест, где и летом воды не слишком гостеприимны.
   - Безрассудно! - только сказал он.
   - И не сулит большой выгоды, - согласился Виал.
   - Так зачем тебе это предприятие?
   - По большей части ради моего парня. Ну, славы тоже, куда мы без нее. Ты стал светочем запада, а я же повезу факел на восток. Как видишь, в твои моря я не собираюсь заглядывать. Оставь Провинцию себе.
   - Да, зато слава твоя может затмить мою.
   - Здоровое соперничество никому не повредит. Ты уже нашел Благословенные острова?
   Мелах загадочно улыбнулся.
   Замечание Виала попало в цель. Уже не первый год коллега совершал экспедиции в Океан, уходя на запад от Провинции, но так и не нашел островов, прозванных Благословенными. По большей части помехой были конкуренты из Хомбата, что ревностно хранили свои секреты. Мелаху даже не удалось взять их корабль на абордаж. Вражеский навклер прыгнул за борт вместе с сундучком, в котором были документы и периплы, не дожидаясь окончания боя.
   Благословенные острова оставались ненайденными, но Мелах не терял надежды.
   Как он сказал, этот год будет успешным. А значит, коллегия будет процветать; успех поможет потеснить конкурентов. В предвоенный период это необходимо.
   - Даже без островов, - говорил Мелах, - я рискну отправиться на север, вдоль побережья.
   - Рассчитываешь найти земли, откуда импортируют олово? - понял Виал.
   Мелах кивнул.
   Конкуренты не владели оловянными приисками, но через них шел импорт. Государству приходилось втридорога покупать олово или закупать на востоке, что тоже плохо. Если удастся наладить связи с варварами, что добывают олово, в обход конкурентов... опять же это поможет в предстоящем конфликте.
   - Или пойду на юг, вдоль западного побережья Вии. Пряности, слоновая кость, драгоценности. Надежный источник дохода.
   Виал согласился. Решение его коллега сможет принять, только выйдя в Океан. Направление укажет Мефон, послав те или иные ветра. Мелах знает эти ветра, за прошедшие года успел их изучить. Так что истинная цель путешествия ему известна. Просто он играет и не откровенничает раньше времени.
   - Тогда, - Виал собрался уходить, - пусть Мефон направляет тебя в пути!
   - И тебя, товарищ.
   Они обнялись и расстались. Мелах пошел к портику, чтобы пошуметь с товарищами, а Виал отправился в город.
   Слова коллеги заставили его задуматься о предстоящем путешествии. Нельзя рисковать положением и репутацией. Намеки Мелаха были прозрачными - теперь нельзя баловать свое любопытство. Все действия должны быть направлены на успех и процветание коллегии.
   Пора собирать золото, чтобы быть готовым к военным годам.
   К счастью, у Виала был план. Не такой масштабный, как в предприятии с резчиками; в этот сезон предстоит работать за медь, но этих медяков набирать множество. Чем больше контрактов удастся заключить, тем лучше.
   Восточные города изобильны, богаты людскими ресурсами. Этого так не хватает коллегии, чтобы пережить военное время с минимальными потерями. А там глядишь, за счет поставок продовольствия, металлов, рабов, удастся подзаработать.
  
   Оставив позади шумную площадь, Виал торопливо спустился вниз. По пути отталкивал зазевавшихся прохожих и бездельников. На людей знатных руку он не поднимал, обходил их стороной, чтобы не тратить время на пустую болтовню. Еще придет время, чтобы нагрянуть к ним и попросить ссуду. Тогда и нужно оказывать им почтение.
   От знакомых отбиться было сложнее, тем более в это время, когда все работали. Вечером никто о делах не стал бы помышлять, скорее зазывали бы навклера в питейную. Сейчас же к Виалу приставали с вопросами, отвлекали интересными предложениями. Виал понимал, что мелочи дают основной заработок, не хотел обижать знакомых, но тратить времени не мог.
   Сейчас партнеры сами искали встречи с ним, все благодаря репутации, что приобрел торговец. К счастью, от большинства из них удавалось отделаться приглашением в дом или в коллегию.
   До отъезда торговец успеет заключить несколько контрактов, что тоже пойдет на пользу. Само присутствие Виала не требуется, но без него договор не будет таким весомым.
   Привернат, что занимается всем этим, вынужден терпеть общество навклера, без которого посетители не хотят обсуждать даже самые обыденные дела. Бесить казначея Виалу нравится, хотя это рискованно. Старика он успокоил, что тому осталось недолго терпеть его компанию.
   Привернат вздохнул с явным облегчением, услышав о планах торговца.
   Виал уходил боковыми улочками. Направился он к докам, где рассчитывал застать своего ученика.
   В городе и раньше узнавали навклера, но прошедший сезон принес ему огромную славу. Теперь не приходилось толкаться в толпе, заставляя гневным словом и зуботычинами расступаться пешеходов. Люди, заметив Виала, сами уступали ему дорогу, приветствовали. Разве что похлопать по плечу решался не всякий. Такие привилегии были только у людей, занятых похожим ремеслом.
   В доках ситуация не изменилась. Рыбаки, рабочие и лодочники всячески обхаживали торговца. Задерживали его, вынуждая слушать их истории, прошения и поздравления.
   Не хватало только мастеровых, что занимаются ремонтом лодок. Плотников в городе осталось не больше десятка - едва хватает, чтобы поддержать на плаву военные корабли, что базируются здесь. Ткачей и того меньше. Виал мог назвать двух посредственных ремесленников. К ним обращались только в случае крайней необходимости.
   Все, можно сказать, вековые системы отношений были порушены. Приходилось выстраивать их вновь. А ремесленники, занятые на похожем производстве, теперь переквалифицировались. Море приносит больше денег, чем работа на суше. Потому-то освободившаяся ниша уже начала заниматься.
   Город восстанавливался как после войны. Потеря мастеров была невосполнимой, но отказываться от услуг даже посредственных ремесленников, никто не будет.
   Виал полагал, что на первое время хватит этих "ресурсов". У него уже созрел план о том, где взять людей.
   Почти сразу же Виал отыскал своего помощника. Он не очень удивился, обнаружив Эгрегия в мастерской текстильщика, взявшего на себя труд производить паруса. Его шерстяные ткани едва годились для этого. Сильный ветер изорвет тряпки в клочья, пропитка недостаточно хороша, чтобы защитить от влаги.
   Эгрегий говорил обо всем этом, требуя сбавить цену.
   В итоге, пришедший Виал сказал, чтобы помощник брал за то, что просит мастеровой.
   - Брось ему кошель, и пойдем.
   Дождавшись на улице Эгрегия, Виал позволил ему самому начать разговор.
   - Я облажался.
   - В чем это?
   - Почти все потратил, пара десятков медяков - вот моя добыча.
   - Оставь ее себе, - Виал пожал плечами.
   - Можно было сэкономить, - Эгрегий опустил взгляд.
   - Ты так хочешь, чтобы я начал тебя распекать? Требуется мое веское слово, не можешь без этого?
   - Ты мой наставник, патрон. Я полагал...
   - Не все в нашей жизни идет так, как запланировано. Собственно я и отправил тебя по мастерским, чтобы ты сам... скажем, потренировался.
   - Так безуспешно!
   - В начале пути да с ограниченными возможностями - у нас есть выбор?
   Эгрегий помотал головой, а Виал спросил его, не предлагал ли кто из мастеровых обратиться к конкурентам, если покупателю не нравится цена.
   - Предлагали, не так однозначно, но понять можно.
   Виал кивнул. Выбирать не из чего, спорить с мастеровыми бессмысленно. Даже в лучшие годы на снаряжение судна уходило до трети прошлогоднего дохода. Если не принимать во внимание успех прошлого лета, то сейчас Виал вложил в два раза больше средств, чем обычно. Огромные деньги за паршивое обслуживание.
   - А коллегия не пробовала обзавестись своими мастерами? - спросил Эгрегий, желая уйти от неприятной темы.
   - До сей поры в этом не было нужды. К тому же, есть другие ограничения.
   - И какие же?
   - У ремесленников нет коллегий, по большей части - нет. Но они связаны между собой, а так же с важными покровителями.
   - Все упирается в курию.
   Коллегии не позволят обрести огромную власть, иначе она станет доминирующей силой на юге Гирции. Многим это поперек горла.
   Вспомнив о делах в сенате, Эгрегий спросил, как прошло.
   - Да, пошумели, - Виал пожал плечами.
   - Без особого успеха?
   - Тут все примерно так же, как с мастеровыми.
   - Но если мы упустим этот рынок! Разве не понимают сенаторы?!
   Эмоции Эгрегия понятны, но все опять же упиралось в раздел власти. Ни одна фракция не пожелает усиления соперников. С другой стороны, пока старики дерутся, можно спокойно заниматься делами.
   - Надо пользоваться тем, - сказал Виал, - что о нас на забыли.
   - О тебе точно забыли. Как же, забудут. Вон как на тебя глазеют.
   - Это другое. Не стоит переживать об этом. Пока не стоит.
   Вместе с помощником, Виал направился в свой дом. С делами покончено, осталось составить маршрут и подготовиться к отплытию.
   На вырученные средства Виал приобрел небольшой - по меркам города, - дом на склоне холма. Как раз рядом с рекой и стеной. Не очень чистый район, но торговец выбирал это место по другим причинам.
   Река и стена обеспечивали его возможностями как отхода, так и контрабанды. Так же рядом находился один из секретных тоннелей, которым пользуются торговцы. Сама местность находится под контролем банды, знакомой Виалу. С бандитами у торговца хорошие отношения. Пока их не перекупят, вполне надежные ребята. Склон холма обеспечивает обзор вокруг, позволит отбиться от нападения. К тому же поблизости почти нет строений, что спасет имущество от пожара.
   Так что Виал без зазрения совести вложил десятки тысяч в это обветшалое строение. Еще столько же он потратил на ремонт. Никаких излишеств, только новая черепица, ворота, массивный замок и защищенная кладовая. Из мебели он приобрел несколько кроватей, стеллаж для свитков, а так же сундучок из негорючего материала - для важных записей. Кое-что для себя, а остальное для товарищей, проживающих с ним.
   Другие свои сокровища Виал гордо выставил в кабинете, где собирался принимать важных гостей. Правда, таких еще не появилось. Вещи пылились на полках, дожидаясь любопытных гостей, готовых слушать байки хозяина.
   Рабов Виал покупать не хотел. Они бы бродили по дому, подслушивая разговоры и приглядывая за хозяином. В верности подневольных навклер ничуть не сомневался.
   Вот и получалось, что в доме с семью комнатами, небольшим двориком и огородиком, проживало трое.
   И это устраивало всех; причины только разные.
   Насчет себя Виал знал, в чем дело, а про товарищей догадывался.
   Опытный навклер готов поставить золотой, если дойдет до спора с Эгрегием или Хенельгой, что знает их мотивы.
   По пути домой торговцы не разговаривали. В последнее время у них было немного возможностей просто поболтать. Впрочем, темы исчерпались. Виал мог подкалывать спутника, а Эгрегий неумело огрызаться. Потому торговцы предпочитали общаться по делу - старый учил молодого.
   Эгрегий еще не определился с профилем ремесла. Статус торговца весьма условный; он мог как содержать лавку, так и бродить по землям и морям, а мог просто сидеть в коллегии и смотреть за складом. За прошедшие полгода у Эгрегия не было времени, чтобы определиться.
   Его затянуло в водоворот приготовлений Виала.
   Виала все устраивало, пусть Эгрегий остается компаньоном и телохранителем. В коллегии не было официального звания ученика, но все знали, что молодой торговец принадлежит Виалу.
   Даже получить со склада Эгрегий ничего не мог без разрешения "наставника". Городские лавочники торговали не с ним. Наверняка эта ситуация не нравилась Эгрегию, но Виал не поднимал тему.
   В море все эти проблемы уйдут на второй план, а через пару лет Эгрегий сам определится с тем, чем ему заняться.
   Сложнее с Хенельгой.
   Сейчас ее статус в городе - чужестранка. Виал был ее гостепреимцем, то есть, решал все ее проблемы. Хотя девушка вполне справлялась без него. За какой-то месяц она смогла найти общий язык с некоторыми лавочниками. Так что Виал теперь передал ей часть работ по подготовке.
   Для коллегии девушки не существовало вообще. Это устраивало и ее, и ее патрона.
   - Пришли, - сказал Виал, когда они добрались до дома.
   - Ага.
   Право же, за морем им было легче. Толи сказывается разница в возрасте, толи в положении и опыте. Виал не знал, в чем тут проблема. Надеялся, что работа устранит проблемы.
  
   Глава 2.
  
   Найти дом Виала не сложно, на улице он выделялся свежей побелкой и новой дверью. По верху ограда украшена осколками - на радость всем ворам. Ярко красная черепица возвышалась над забором, контрастируя с зеленоватым склоном холма. Прошлогодняя трава как раз напиталась земными соками, указывая на скорый приход весны.
   Больше за оградой не было видно ничего. Водостоки не имели украшений. Лишние траты Виал не любил, считая, что всему свое время.
   Этот дом просто утилитарное строение. Как склад, где торговец мог заниматься своими делами вдали от посторонних ушей. В коллегиальном здании это сложнее, а уж в многоквартирном доме, в котором раньше обитал навклер, - и подавно.
   Небольшая дверь - совсем не ворота, защищала дом Виала, но замок в этой двери был самым дорогим приобретением. Нет, опытных воров он не остановит, но отвадит остальных наглецов.
   В дальнем конце улицы маячили люди. Кроме них никого не было, лишь к вечеру квартал оживет. Сейчас все, кроме Виала и его спутников, были на работе. А те люди бандиты, что оберегали покой навклера. Не за бесплатно, конечно, но бригадир сделал хорошую скидку.
   Эгрегий тоже заметил бандитов и покачал головой.
   - Не одобряешь мой выбор? - спросил Виал.
   Он достал ключ с затейливой бородкой для сложного механизма.
   - Разве им можно доверять?
   - Никому нельзя доверять, но без охраны никак.
   Виал пожал плечами и открыл дверь. Навклер пропустил Эгрегия вперед.
   Двор был усыпан свежей галькой. Пришлось постараться, чтобы снять слой старой и вывести ее за город. Потом еще везти сюда свежую, речную. Галька хрустела под подошвами сандалий, идти было тяжело, даже немного опасно. Отчасти эта галька тоже служила средством защиты - сражаться на ней невозможно, ворам тяжело незаметно подкрасться к дому.
   В окнах второго этажа блеснул металл.
   Виал знал, кто это, махнул рукой.
   - Хенельга так и не научится незаметно убирать оружие, - прокомментировал Виал.
   - Раньше ей не приходилось пользоваться самострелами.
   Это оружие было вторым по дороговизне приобретением навклера. Хенельга могла за себя постоять, показала, как владеет копьем, топориком и даже мечом. И все же, самострел для обороны подходит лучше.
   Так же на втором этаже хранилось несколько луков и запас дротиков. Совсем не похоже на дом уважаемого торговца. Так Виал и не был таким торговцем, скорее уж он авантюрист, пират и разбойник. Финансисты обитают в другом районе Циралиса.
   Обычный дом, просторный атрий. Несколько дешевых скульптур из дерева украшали вход. Эти изделия даже покупать не пришлось, Хенельга сама вырезала их из местного можжевельника. Ей понравилось гирцийское дерево, мягкое и гибкое, без смолистых включений. Одно удовольствие его обрабатывать.
   Теперь в свободное время она мастерила всякие поделки. А Виал их дарил знакомым, как диковины заморские.
   Подобные изделия ценились в Циралисе. Виал даже шутил, что необходимо выписать бригаду резчиков сюда, чтобы они захватили рынок. Но отвлекать мастеров с Побережья от обработки кости никто не пожелает. Даже первооткрывателю не позволят забрать мастеров.
   Поделки резчиков еще не начали появляться на рынке, но на складах коллегии уже лежало несколько ящиков. Привернат и его патроны ждали удобного момента, чтобы выбросить их на рынок. Возможно, отправят в Город.
   Скульптуры на входе в атрий изображали морского титана, покровителя коллегии. Бог был изображен в двух ипостасях: человекоподобной и выпрыгивающего карпа. Размерами они, конечно, не вышли, были вполовину человеческого роста, зато очень детализированы. Виал предпочел бы нимф с увесистой кормой, и чтобы они держали лавровые венки; но раз Хенельга решила изобразить бога - пусть. Под взглядом покровителя ни один навклер не сохранял спокойствия.
   Морской бог капризный и опасный, даже его жрецы завершают жизненный путь посреди моря в утлой лодчонке.
   Входя, Виал положил на постамент статуи медную монетку. Сейчас их скопилось около двух сотен; к отплытию как раз накопится, чтобы отнести в храм. Монетки он складывал под фигуркой карпа, так как она не столь жуткая. На человекоподобную форму Виал старался не глазеть.
   Эгрегий подложил свою монетку карпу. В его кучке было меньше меди, так как он не мог похвастаться богатством.
   Атрий был залит светом. Мрамора в отделке Виал не знал, на это у него не было денег. Но свет из потолочного колодца отражался от воды в центре зала. Летом эта цистерна может пересохнуть, ее следовало бы углубить. Нет времени. После зимних дождей цистерна была наполнена доверху, вода стояла в бассейне и отражала свет.
   Четыре колонны поддерживали свод, черепица направлена так, чтобы дождевая вода стекала в бассейн и дальше уходила в цистерну.
   Иных источников воды в этом квартале нет. Горожанам приходилось запасать то, что подарят им боги, или топать в центр, где был общественный фонтан, или идти к реке. А это по меньшей мере полчаса пешкой с кувшинами на плечах.
   Вот для этих целей и нужны рабы.
   Виал покосился на Эгрегия и усмехнулся.
   - Ха-ха, - скривился парень, - сам носи кувшины.
   - Разве ты оставишь старшего товарища умирать от жажды?
   - Вино хлебать у тебя силы есть.
   - Да, но после вина, сил уже нет, - Виал развел руками.
   Эгрегий отмахнулся и направился вглубь дома.
   За атрием располагался кабинет хозяина, где он по идее должен встречать гостей. Тут же располагались безделушки, что наворовал Виал. На самом видном месте располагалась плита с приглашением от резчика по имени Карник. Это письмо обеспечило навклера, сделало его тем, кто он есть сейчас. Это напоминание.
   Большой стол располагался слева от входа, был завален бумагами, залит чернилами и десятки исписанных дощечек лежали грудой на краю. Некоторые даже свалились на пол. Огромный чернильный камень лежал в каменной миске на другом конце стола. Камень ждал, когда его польют водой, чтобы сделать чернила. Баночки с красными чернилами были завалены потрескавшимися хартами. Сломанные писчие принадлежности валялись в корзине у стола. Посреди всего этого был воткнут нож.
   Бутафория.
   Стеллажи за столом были полны старых свитков - книги, частью из коллекций Виала, что он хранил на складе коллегии, а большей частью недавно купленные и искусственно состаренные. Так вот, эти книги просто дешевая чушь со вторичного рынка. Ничего редкого, ценного, зато выглядят они как!
   Ярлычки свисают с торцов свитков. Яркие завязки, кожаные футляры, множество запечатанных восками свитков. Харты выглядели так, словно были важными записями хозяина кабинета: например, списками его должников, рабов, имущества. На самом деле это были просто поэмы, даже не путеводители и описания земель, как можно подумать.
   Между стеллажами располагался сундук, закрытый на сложный замок. Вот в нем уже хранились некоторые ценности. Часть монет, что припас Виал, некоторые изделия, слишком ценные, чтобы их выставлять на всеобщее обозрение. Так же там хранились амулеты, которые Виал брал в плавание.
   Большую часть средств он хранил в храме Мефона, около трети содержалось в коллегии. Но монеты в руках - приятней. Как всякий опытный торговец, он не хранил все в одном месте.
   В сундуке было несколько кошельков с медью, латунью, бронзой. Один кошелек с серебром. Это если какой-нибудь вор все-таки решит попытать счастья. Пусть довольствуется мелочью. Большую часть наличности Виал закопал во дворе, чуть ли не под отхожим местом.
   Хенельга и Эгрегий знали о тайнике. Виал решил, что его товарищам лучше знать о том, где взять деньги. Вдруг с их патроном случится несчастье. В храме деньги им не выдадут, если не будет расписки от вкладчика.
   Виал был приятно удивлен, когда заметил, что его молодые спутники точно так же распорядились своими сбережениями. Часть вложили в храм, часть хранили на виду, а что-то прикопали в тайнике. Но патрону о тайнике они уже не стали говорить - и это правильно.
   Умные ребята.
   По периметру комнаты тянулись полки, заставленные всяким барахлом. Виал в своем воображении представлял, как все эти реликвии будут гармонировать друг с другом, оживлять интерьер кабинета. Но расставляя сокровища, навклер вскоре плюнул и просто выставил предметы в случайном порядке. Лень заниматься этим.
   Лишь письмо резчиков на костяной табличке располагалось прямо напротив рабочего стола. Чтобы хозяин всегда помнил, чему и кому обязан, как случаен успех.
   Пластинка доминировала на стене, стоя на отдельной полке из черного дерева. Резьба на полке была делом рук Хенельге, но она сказала, что больше не будет обрабатывать этот материал.
   Остальные предметы располагались на расстоянии от пластины и на других полках. Казалось, что Виал разместил на стене священный предмет, которому поклонялся.
   Проходя мимо пластины и Виал, и Эгрегий посмотрели на нее. Делали это каждый раз, что стало традицией, как подкладывание монет статуям у входа.
   - Не боишься, что ее украдут?
   - Уберечься от всего нельзя.
   Традиционный разговор. Виал взглянул на Эгрегия и заметил, что тот ухмыляется. Его компаньон не только знакомится с торговыми хитростями наставника, но перенимает его мимику. Плохо это или хорошо, еще предстоит узнать. Виал предпочел бы, чтобы компаньон дополнял, а не повторял его.
   За кабинетом располагался коридор, что выводил с одной стороны на кухню и огородик, а с другой упирался в столовую и спальни. Там же располагалась лестница на второй этаж. Полноценный сад Виал не мог разбить, для этого просто не хватало площади постройки. Зимние дожди, ударяя в холм, заболачивали пространство сада, стоки никто не удосужился сделать. С обратной стороны дома возвышался каменный забор, что отделял его от соседнего строения. Виал распорядился надстроить забор, не любил, когда за ним приглядывают.
   Второй этаж был совсем маленьким, пара комнат, где по идее располагались хозяйские спальни и женская половина дома. Сейчас там обитали все трое, разместившись по удобству.
   В "женской" комнате Виал организовал свой настоящий кабинет. В отличие от бутафории на первом этаже тут было все аккуратно и чисто. Не валялись свитки, таблички аккуратно сложены в стеллажи. Стол новый, чистый, без следов чернил и репин от ножа.
   Все оружие сложено в сундуки у стен. Лишь луки и самострел располагались на виду. У входа к косяку было прислонено копье, которым пользовалась Хенельга. За ее тренировками в саду приятно наблюдать. Топор Виала лежал на одном из сундуков. Эгрегий же сейчас перешел на длинный нож, который всегда носил с собой.
   В городе другое оружие не требуется.
   Хенельга была тут же, возилась с периплом. Судя по качеству материала и чернил, она потратила на него несколько золотых.
   Подняв взгляд на вошедших, она отложила харту и тяжело вздохнула.
   - Пустышка.
   - А с виду не скажешь, - сказал Виал.
   С легким укором, так как считал такие траты излишними.
   - Я надеялась, что хоть в этом путеводителе встречу описание.
   - Да не может его быть!
   Виал взял харту в руки, прочел несколько строк. Кожа прекрасной выделки, первый сорт! Чернила превосходные: черные и красные, не смазываются; рисунки на каждой странице выполнены умелым миниатюристом; заглавные буквы больше похожи на мифических животных. Явно восточного происхождения. Точно не скажешь, Виал не специалист.
   - Ладно, - он отложил свиток. - Давай сыграем в любимую игру.
   Хенельга опустила взгляд.
   - Двадцать монет.
   - Девятнадцать, - тихо ответила она.
   - Итого, у нас на руках меньше сотни серебра осталось. Так что больше никаких свитков. Описания земель ты не найдешь ни в одном!
   - Но как...
   - Никак! Я вам говорил, что этот вопрос полностью мой.
   - А чем тогда заниматься нам? - спросил Эгрегий. - Кроме того, чтобы бегать по рынку с твоим списком.
   Виал пожал плечами, мол "это ваши проблемы". На это Эгрегий возразил, что они пытаются сделать что-нибудь полезное. Внести свой вклад в общее дело. Иначе зачем они тут вообще нужны.
   - Да, не без промахов, но ты сам говорил. Чего этот жадина говорил?
   - Набивайте шишки, - ответила Хенельга. - Голова прочнее будет.
   - Не проще ли нам уйти на юг? - закончил Эгрегий.
   - А вот угроз не надо! - Виал погрозил кулаком.
   - Это не угрозы. Ты называешь нас партнерами, выделил средства, но при этом запрещаешь думать своей головой. Купи себе рабов, да пусть они выполняют твои поручения.
   - Хочешь сказать, что вы ничуть не лучше рабов?
   Эгрегий сплюнул и выругался.
   - Проблема не в вас и ваших умениях, - заговорил Виал, примирительно, - никто не владеет этой информацией. Ее просто нет. Наши соседи из Поллиэтии не выпустят эту птичку из лапок. Про проливы не узнать.
   Будь все так просто, Виал не начал бы проект. К тому же в его плане наличествовало еще несколько задумок. Кроме обычного любопытства, было еще желание разобраться с проблемами прошлого.
   Решив больше не поднимать эту тему, они начали обсуждать, что взять с собой. Эгрегия удивляло, что Виал заказал так мало припасов. Едва хватит на полмесяца - при условии, что море будет их кормить. Пока торговец не отвечал, в чем причина такой осторожности в закупках.
   Конечно, цены на рынке взлетели. Торговцы моментально почуяли запах войны. Но разве это должно остановить навклера; без припасов им нечего делать в море. Виал настаивал на своем.
   Пара амфор вина, воды, зерно и галеты. Небольшой кувшин с маслом и головка сыра. Сушеные фрукты и овощи. Даже топлива для судовой жаровни Виал не заказывал.
   Эгрегий подозревал, что его компаньон не собирается много времени проводить в море. А ведь обещал отправиться на родину товарища.
   Зато серебра и меди Виал взял много. Почти все из того, что у них осталось. На такую сумму ремесленник мог сносно жить несколько лет. За деньгами должна следить Хенельга. Выбор разумный, в том плане, что она сможет защитить сбережения, а счетовод Виалу не нужен.
   Несколько периплов, любимцы Хенельги, тоже пришлось взять. Чтобы в пути развлекаться чтением, а при необходимости продать ценные харты.
   Даже со стертыми надписями эти свитки будут покупать за серебро.
   Оружие, одежда - нет проблем. Виал только настоял, чтобы не брали лишнего. Сам он вооружился ножами и топориком, а его спутники разделили между собой оружие ближнего и дальнего боя.
   - Только луки не берите, - сказал Виал.
   - Почему? Пригодится, бьет дальше, чем праща, - заметил Эгрегий.
   - В море не особо полезен, да и размокнет в пути. Влажность, не забыл?
   Эгрегий взглянул на луки, что выгнутыми рогами висели на стенах. Смотанные тетивы лежали под каждым инструментом. Даже тут, на суше тетивы быстро напитываются влагой, что ухудшает их свойства. Уже заметно, что луки стали бить на меньшее расстояние, чем прежде.
   - Тогда праща, - пожал плечами Эгрегий.
   Казалось, что все готово, но чувство незаконченности возникло у Эгрегия. Он переглянулся с Хенельгой, и понял, что у нее возникло такое же чувство.
   Виал же спустился вниз, где принялся копаться в своем сундуке с амулетами. На этот раз он решил выбрать предметы, уместные для путешествия на восток. Брать серебряных карпов, что продают в храме, не стал. Пусть Хенельга возражает, но носить на себе символ жадного бога, Виал не хотел.
   Хуже то, что они отправляются в моря, где властвует другой бог. Два морских бога в одной акватории... нет, обойдемся без амулетов.
   Для спутников навклер подобрал несколько монет, взятых в святилище на востоке. Взятых с боем, оплаченных железом. Логика выбора очевидна: на мирный исход Виал не рассчитывал.
   Себе навклер взял мешочек с зерном, что выращен поблизости. Зерно было освещено в сельском храме, что поможет путешественнику в дальнем плавании. Боги родных земель не забудут о навклере, укажут путь домой.
   Но даже получив амулеты, Эгрегий и Хенельга считали, что чего-то не хватает. Виал заметил их сомнения и заговорил, верно угадав их мысли:
   - Сложное предприятие требует большой подготовки, так вы считаете?
   Его спутники кивнули. Да сделали это так синхронно, словно близнецы.
   Виал подумал, что маршрут будет проходить через остров божественных Близнецов. Вот ведь совпадение, хороший знак.
   - Мы к этому путешествию готовились не один месяц. Я еще на Побережье замыслил поход на восток, в Негостеприимное море.
   - Задумать одно, а собрать вещи?
   - Большая часть подготовки была проделана по возвращению. Вы просто не заметили. Все-таки для вас настали сложные времена. Я же говорил тут, договаривался там, подслушивал треп моряков в питейной и так далее.
   По возвращению с Побережья, когда дела были закончены. Виал почти все время пропадал в городе. После покупки дома, он редко бывал в нем. Зато его спутники проводили тут очень много времени. Даже сами не помнили сколько.
   Хенельге тяжело дался переезд, несмотря на всю ее браваду. Тут и погода другая, и люди, обычаи. Даже эти каменные стены давили и давят.
   Помощь и поддержка Эгрегия помогли ей привыкнуть к новому месту. Без спроса Виала они часто уходили за город, где на просторе лугов и холмистых равнин чувствовали себя свободнее, чем в городе.
   А в это время, навклер договаривался с компаньонами. Ему пришлось встречаться с такими людьми, которым не рады в Циралисе. Да и сам Виал не рад был видеть этих людей, помня старые обиды.
   Все это ради предприятия.
   - Нам осталось немного, только сесть в лодку и хоть завтра выходить в море.
   - Так давайте же уходить! - воскликнула Хенельга.
   Она давно хотела покинуть город. Пусть путешествие через море тоже испытание, но другое, не похожее на жизнь в этом каменном звере, что притаился между скалистыми мысами на юге Гирции.
   - Несколько дней, и выйдем, - кивнул Виал.
   - Чем-то обусловлены эти сроки? - спросил Эгрегий.
   Хотя, он не сомневался, что точная дата выхода в море не была прихотью навклера. Но что именно он задумал, отпущенник не знал.
   - Пришлось задействовать множество людей, соседние города, - ответил Виал. - Из-за них сроки изменились.
   Эгрегий удивился, получив ответ от навклера. Пусть ответ неполный, но приоткрывающий завесу.
   Значит, в путешествие они отправятся не одни. Речь идет даже не о моряках, что будут сидеть на веслах. Неужто Виал замыслил собрать пиратскую ватагу и с боем пробиться на восток, выбить пробку, что закупорила горлышко проливов.
   Подобное решение в духе торговца, но требует огромных вложений. Сложно поверить, что у Виала достаточно средств и влияния, чтобы повести за собой пиратский флот.
   - Так что наслаждайтесь последними днями отдыха, дети мои, - Виал хлопнул в ладоши. - Будущее обещает множество трудов и забот.
   Он приказал спутникам отдыхать и развлекаться. Для этого у них достаточно средств. А завтра предстояло спуститься в порт, найти своих людей.
  
   Виал не изменял привычкам и вновь нанял Карнина и Мафенаса. Эти двое отлично подходили для задуманного. Они всегда были его излюбленным инструментом, когда требовались необычные способности. Главное их достоинство в предсказуемости. Из-за простоватости этих двоих. При этом руки у них росли из нужного места, на них можно положиться, если требуется грубая сила и смекалка.
   Но при всех своих достоинствах у нанятых моряков был весомый недостаток.
   Как все лихие люди, эти двое были безалаберными и бестолковыми рубаками. Еще предстояло найти их, оббежав весь порт.
   С рассветом, Виал поднял Эгрегия, приказал ему захватить что-нибудь увесистое. Сам Виал вооружился тугим кошельком с монетами - тоже оружие, но более деликатное. Может и голову разбить, и некоторые двери открыть.
   За моряков точно придется платить. В этом навклер не сомневался.
   После удачного похода, Виал щедро наградил моряков. Пусть лично они никакого участия не приняли в событиях у резчиков.
   И Виал, и Эгрегий хорошо представляли, что можно ожидать от моряков. Портить отношения с портовыми трактирщиками они не хотели, ведь эти люди снабжали полезной информацией. А так же могли угостить выпивкой, пусть не самой лучшей.
   - С чего начнем? - спросил Эгрегий.
   Несмотря на ранний час людей вокруг было много. Со стороны рынка доносились громкие голоса, наверняка происходил дележ улова. Не все остается в гавани, кое-какие товары доставляют в верхние районы. Лавочникам тоже приходится бороться за прибыльные места.
   - Как всегда, посетим самые злачные места.
   Виал поежился, но не от страха, а от холода. Зимние холода уже отступили, но утром сохранялась прохлада. В гористой местности даже лужи замерзали, а в лесу снег держался за тенистые места в низинах.
   Из-за такой погоды приходилось кутаться в солдатские плащи. Уже к полудню в этих тряпках становилось слишком жарко, но деть их никуда нельзя. Вот и приходилось таскать.
   Торговцы спустились в гавань, минуя главные улицы. Пришлось пробиваться через толпы горожан и приезжих. До полуденного часа город кажется невероятным каменным муравейником, зато после того, как солнечная колесница пересечет середину неба, люди исчезают с улиц. Только голоса доносятся с площадей или из таберн.
   Лишь люди вроде Виала продолжают работу да ремесленники, что пользуются каждым солнечным часом.
   Ближе к гавани народ заметно поменялся. Виал еще не успел привыкнуть к этим метаморфозам. Купив дом в верхнем районе, он продолжал жить в порту. Эти люди, в грязных туниках и босые, были его соседями, а чистые граждане чужды ему.
   Эгрегию даже тяжелее, за прошедший год он лишь немного привык к городу. Да и была у него возможность привыкнуть? Виал почти сразу потащил его в путешествие.
   Оказавшись в порту, Виал не стал задерживаться на главной улице и направился к нижним складам. Склады, питейные, жилища бедноты - располагались в арочных нишах прямо под досками порта. Эти ниши периодически затапливало, но люди упорно отстраивали их.
   Ведь тут не ходят сборщики налогов, не берут арендной платы. Лишь бандиты да торговцы портят жизнь местной бедноте. Часты бывают драки за "квартиры", более сильный человек выбрасывает слабого и занимает арку.
   Словно медведи, что борются за пещеры среди скал.
   Лишь некоторые питейные существуют издревле, как некоторые храмы города. Запах плесени, тины, тухлой рыбы и гниющего дерева смешивается с людским потом, рвотой и кислым вином. Но торговцы и бандиты часто сюда наведываются. Не ради отменной выпивки или хорошей компании, а чтобы поговорить, порешать дела.
   Наведываются сюда и моряки, что ищут работы.
   Виал ничуть не удивился, не найдя Мафенаса и Карнина в первой таберне. А ведь это их любимое заведение. Оббежав взглядом зал, если можно так назвать, Виал кивнул знакомому хозяина таберны и вышел на свежий воздух.
   Эгрегий ждал снаружи, как было условлено. Виал не хотел выглядеть так, словно ростовщик, ищущий должника. Если возникнет ненужный шум, Эгрегий поймет, что пора вмешаться.
   - Было бы просто, да? - ухмыльнулся отпущенник.
   - Да, придется обойти все заведения здесь.
   - Уверен, что они тут? Могли пойти к рыбакам, к мастеровым, даже в воинские таберны.
   - Могли. Эти двое на все способны.
   Вода билась о гнилые доски настила. Зеленая тина то поднималась то опадала, в этой бороде застрял различный мусор: рыбные кости, обрывки ткани, дощечки и даже выбитые зубы. Привычная обстановка.
   Над головой нависали доски - почти такие же влажные и склизкие, как доски пола. На стене позади был виден уровень воды во время прилива - арку должно было затопить до половины. Последний раз сильное наводнение случалось лет десять назад, тогда пришлось восстанавливать все заведения на этом ярусе.
   Чтобы вода уходила, когда отступает море, в настиле были устроены водоотводы. Чем-то они напоминали сливные отверстия в больших судах. Так же в эти отверстия выходила кровь, что проливалась на пол.
   Но больше всего местные любили вид, что открывался с этого яруса. Выход из гавани прекрасно видно в любое время дня и ночи. Только зимние туманы скрывали выход из порта.
   Виал некоторое время стоял на настиле, разглядывая защитные сооружения на волноломе. Он видел это десятки, сотни раз. Даже поднимался в крепость - просто по прихоти, хотел поглазеть на внутреннее убранство башен.
   Сейчас башни открыты полностью. На вершинах должны прохаживаться стражи, но с такого расстояния поди их разгляди. Зато буруны воды в пространстве между башнями отчетливо видно. Цепь еще не опустили, в весеннее время ее опускают позже, так как торговые суда реже входят в гавань.
   Из-за новых налогов, введенных в прошлом году, все меньше кораблей входило в гавань.
   Циралис испытал подъем, когда его коллегия обзавелась новыми контрактами на юге. Угроза войны тоже взбодрила морской город. Но надолго ли этого хватит, ведь проблема не в вне этого порта. Проблема находится в самом городе.
   - Может, не стоит покидать город? - прошептал Виал.
   К сожалению, Эгрегий это услышал.
   - Решил поменять планы? Удивительно.
   - Нет, - Виал замялся, покачал головой и отвернулся от гавани. - Я говорю, что сейчас сложное время.
   - Не до прихотей какого-то гражданина? Надо заботиться о своем доме.
   Виал кивнул, но объясняться не хотел.
   - Пойдем, тут еще десяток мест, куда эти двое могли забрести, - сказал Эгрегий.
   Ему проще, не успел привыкнуть к Циралису. Виал согласился с парнем и пошел за ним.
   Пришлось обследовать все питейные, что расположились под мостом. Тут и там навклера встречали приветственные крики, моряки наперебой просили зачислить их в команду. Даже те, кто не знал о предстоящем походе Косса, хотели записаться на его судно.
   Хоть в бездну реши отправиться Виал, не составит труда найти команду.
   Моряки очень удивлялись, что навклер искал двух моряков, с кем путешествовал на юг. Логика в его действиях есть, проверенные люди уже принесли ему пользу, возможно, удачу. Менять их нельзя, вредно! Но что мешает нанять новых людей?
   Вот этого моряки не могли понять. Виал ничего не объяснял, зачем, если через несколько дней люди сами все узнают.
   Слухи быстро распространяются в приморских городах, со скоростью идущего корабля.
   Осмотрев очередную питейную, Виал оказался в замешательстве.
   - Их нигде нет! - воскликнул он, стоя у входа.
   - Может, их отправили туда? - Эгрегий указал на воду в гавани.
   Проще сказать: зарезали и сбросили тела.
   - Вряд ли. На такое сейчас никто не пойдет. Этих тоже окружает слава. Избить, обобрать - да, но убить? Все равно, что на жреца поднять руку.
   - Все так серьезно?
   - А чего ты удивляешься. Разве в твоем бывшем ремесле люди не обращали внимания на удачу?
   Эгрегий задумался, затем кивнул. Он согласился с товарищем, что слава и удача - вещи намного более ценные, чем золото.
   К тому же, без денег, с долгами, моряки еще пригодятся. Расплатятся со временем. А кому они нужны мертвые?
   Эгрегий задумался над этим вопросом и осторожно спросил:
   - Как знать, не прознали о твоем походе плохие люди.
   - Не твори сущностей, я не настолько важная птица, чтобы так хитро мне вредить.
   - Я бы все же поостерегся, но раз ты так говоришь.
   Виал пожал плечами. Если его спутник опасается неких врагов, то пусть носит с собой нож. За себя может постоять. Его подруга тоже свернет в бараний рог убийц.
   Вот только, такие сложности в голову никому не придут. Виал знал, как с ним могут расправиться. И без всяких проблем. А вот куда подевались Мафенас и Карнин, еще предстояло узнать.
   Место для пиратов здесь, под настилом гавани. Похоже, что эти решили забраться выше, показаться на людях. Раз так, то их предстоит искать во флотских табернах.
   Туда изредка забредают моряки, что хотят наняться на военные суда. Не ради подписания контракта, как ауксиларии, а ради легкого заработка. Кроме моряков военного флота, еще сотни людей обслуживают суда. Гребцы нужны всегда, рук не хватает.
   Искать своих моряков в других табернах, Виал не стал. Не настолько они глупы, чтобы забредать в питейные торговцев, где навклеры, кормчие и хозяева судов обсуждают дела.
   Флотские питейные располагались в закрытой части гавани, ближе к мысу. Закрытой она называлась условно, никто никаких ворот не ставил - в этом нет нужды. Посторонних скорее изобьют военные моряки, просто ради удовольствия. Так что зайти туда можно беспрепятственно, а вот выйти удастся или на своих ногах, или гостю помогут.
   Сам квартал был небольшим на пару строений. Древние инсулы, где обитали моряки и их командиры, выглядели обшарпанными, давно не знавшими ремонта. Когда-то эти строения принадлежали богатому гражданину, что "отдал" строения в дар Верскому флоту. Теперь здания ничейные. Разве что иногда офицеры выделяли деньги из казны, чтобы подлатать домишки.
   Питейные располагались на первом этаже одного из строений. В других местах были склады, конторки, вербовочный пункт. Последний, к счастью, почти всегда пустовал.
   Несколько кораблей, что базировались в Циралисе, были обычными патрульными судами. Сотня человек экипажа, и еще пара десятков мастеров из обслуги. Ни плотников, ни парусников, ни канатчиков - все это было сосредоточено в Верах.
   На входе в квартал сразу чувствовалось, что это место необычное. Остальная часть доков шумела, гремела, пахла, тут же все менялось. Разве что женщины где-то переругивались и разговаривали.
   Флотским тоже не разрешено жениться, но что мешает завести сожительницу. Множество тряпок сохло на веревках, растянутых наверху. Из-за них в квартале было сумрачно.
   Зато чистые и тихие улочки поражали.
   - Как-то жутковато, - сказал Эгрегий.
   Покосившиеся строения, облупившаяся штукатурка, почти нет следов жизни. Даже потеков мочи на стенах не так много, как ожидаешь.
   - Напоминает развалины?
   - Да, прям башни гигантов, - фыркнул Эгрегий. - Просто неуютно.
   Виал с ним не согласился. Верский флот по могуществу не уступал гигантам, что некогда населяли их мир.
   Таберна располагалась в двух шагах. Никаких вывесок, это не требуется. На входе стоял человек, судя по татуировкам из флотских гребцов. На чужаков он посмотрел без интереса, но не отодвинулся, чтобы пропустить их. Из-за своих размеров моряк не боялся ничего, но и не отличался умом.
   - Чего уставился, осел палубный? - Виал как всегда был вежлив. - Прочь с дороги.
   Гребец успел только гневно рыкнуть, пытаясь запугать чужака, а кулак Виала уже врезался ему между ребрами. Моряк согнулся и повалился к ногам навклера. Гора мышц и плоти, просоленных на ветру, изжаренных на солнце свалилась к ногам какого-то торговца.
   - Да, умеешь ты найти общий язык, - заметил Эгрегий, вынимая оружие.
   - Убери, не понадобится.
   В это не очень-то верилось. В таберне зашевелились люди, раздались звуки отодвигаемых лавок и бросаемых мисок, кружек.
   Судя по звуку внутри было не меньше десятка человек. Отвратительный расклад, учитывая, с кем придется иметь дело. Виал перешагнул через униженного гребца и вошел внутрь. Эгрегию ничего не оставалось, как последовать за ним. Для этого отпущеннику пришлось пригнуться, чтобы не удариться о дверной косяк.
   Внутри было сумрачно, у моряков оказалось преимущество перед теми, кто вошел с улицы.
   Эгрегий видел только силуэты, несколько человек прямо у входа. А те, что сидели в глубине таберны, еще не поняли, что произошло.
   - О, великий наварх пожаловал! - раздался крик с середины зала.
   Виал закатил глаза, но пошел вперед, ориентируясь на звук. Плечами он раздвигал людей, что стояли у него на пути. Холодность и уверенность в себе защищали его лучше всякой брони.
   - Выпьем же за мастера, покорившего волны и ветры! - продолжал вопить человек, размахивая кружкой.
   Он не ерничал, не кривлялся. Гай Карнин еще был в сознании, а его спутник уже лежал мордой в стол, обмотав ногами лавку, подобно водорослям.
   - Это мой великий наварх, - Карнин попытался встать, выронил из рук кружку с дешевым вином. - Слава ему!
   Даже на таком расстоянии Виал почувствовал запах кислятины, что пил моряк.
   - Давай прекращай, Гай, - сказал он Карнину.
   За его спиной столпились флотские гребцы. Избивать чужака они уже передумали, смотрели с удивлением и интересом. Виал оббежал взглядом ближайшие столы, заметил, что у каждого были кружки с тем же пойлом. Почти все в таберне были пьяны, плохо держались на ногах. Боль их не остановит, но и драться они не в состоянии.
   Карнин бухтел о приключениях, орал про выпивку. Виал его уже не слушал, как и в прошлый раз, он бросил ближайшему человеку монету и сказал, куда тащить этих.
   Бить чужаков уже точно никто не собирался. Ведь выпивка и занимательный рассказ оплачены вошедшим. Пусть не им лично, но благодаря его людям.
   Карнина и Мафенаса вытащили из-за стола и потащили к выходу. Эгрегий поспешил пристроиться в кильватере навклера, указывая на то, что они пришли вместе.
   Напустив на себя хмурый вид, торговцы направились к хозяину питейной. А вот он улыбался во всю свою рожу, показывая гнилые пеньки зубов. Судя по татуировкам на его предплечьях, этот человек тоже был из судовой команды. Да только не гребец, а настоящий морской пехотинец. Руку он оставил на службе.
   Скромное убранство таберны украшал только меч на стене за спиной хозяина и диплом о выслуге лет.
   - В войне потерял? - Виал указал на культю.
   - Морской бог забрал предназначенное ему.
   Особо табернщик не хотел болтать с чужаком. Зато лукаво глядел на него.
   - Сколько? - спросил Виал, смирившись с неизбежным.
   Долг моряков был огромен, не сопоставим с тем, что они сожрали здесь. Табернщик пытался убедить торговца, что моряки пропивали здесь жизнь не один день. Да только Виал ему не особенно верил. Скорее всего его люди забрели сюда с восходом. А после запойных дней выпить и побить они уже много не могли.
   Даже зашевелившиеся гребцы не напугали Виала.
   - Выбирай, - подытожил торговец, - или берешь монеты, или я расплачиваюсь зубами твоих завсегдатаев.
   - Больно смелый ты, - хозяин оперся одной рукой на стойку и ткнул культей в лицо чужака. - А не боишься, что магистрат возьмет тебя за яйца?
   - Теперь ты прикрываешься задом магистрата? Чего же сразу не принцепсом?
   - Полегче...
   - А то что? Побежишь в суд плакаться? Не забудь замотаться в тогу.
   Виал достал кошель, отсчитал сумму, которую собирался заплатить и демонстративно медленно положил на стойку монеты. Дал понять, что в кошельке еще с десяток таких монет. Их звон слышали все в таберне.
   Никто не рискнул потребовать монету.
   Помогли даже не пьяные россказни моряков, не слухи, что циркулировали в городе о каком-то Коссе Виале. Помогла холодная уверенность самого навклера. Эгрегий тоже смог подыграть соратнику, натянув на лицо скучающее выражение.
   Эти двое могли пустить в ход оружие. Даже больше - они хотели.
  
   Глава 3.
  
   Обошлось без мордобоя, что только к лучшему. В душе Виал испытывал разочарование, но умом понимал, что задирать морских пехотинцев и гребцов вредно для дела. Магистраты всегда встают на сторону воинов, пусть флотские не ровня легионерам, но у них тоже есть покровители.
   - Когда-нибудь, - заговорил Виал по дороге к эллингам, - все это плохо кончится.
   - Что именно? Попойки твоих наемников?
   Виал покачал головой и объяснил, что разделение на воинов принцепса и просто граждан - вредно. Вредно для всего государства и для Циралиса в частности.
   Пожав плечами, Эгрегий спросил, а что они могут сделать? Ответ им известен, но какую сторону принять в случае бунта? Не желая останавливаться на этой грустной теме, Виал начал болтать о собрании в курии. Эгрегия это мало интересовало, но слушал он якобы внимательно.
   В полях среди коз и овец было лучше.
   Работы на эти дни задумывалось много. Виалу и его спутникам пришлось много времени потратить, чтобы подготовиться к отплытию. Лодка была в превосходном состоянии, даже лучшем, чем до отплытия на Побережье. Для ремонта пришлось нанимать плотника из Дирахия, полностью обеспечивать мастера.
   Вложиться пришлось хорошо, но любое путешествие требует подобного. Радовало, что не пришлось кланяться патронам, клянча помощь. Обычная ссуда в храме, морской заем, покрыл лишь часть расходов. Но Виал не собирался тратить только свои средства.
   Случись беда, хотя бы часть средств не будет потеряна безвозвратно.
   Эгрегия очень удивило, что вместе с морским займом его спутник взял векселя в храме Мефона. Эти харты, запечатанные в непромокаемые капсы, мало востребованы. Чтобы их обратить в монету, потребуется доплатить.
   Виал отказывался объяснять, зачем ему документы.
   Использовать их для взяток? Слишком просто. Эгрегий неплохо узнал старшего товарища и понимал, что тот никогда не делает все просто так. Оставалось предполагать, что деньги в виде харт нужны для иных целей.
   Если не взятки, не покупки, тогда что? Эгрегий обсудил этот вопрос с Хенельгой, но девушка еще меньше понимала городскую жизнь, чем отпущенник. Ей чужды обычаи цивилизованных людей.
   - Возможно, он страхуется, - предположила Хенельга. - Свитки не деньги, не все поймут назначение.
   Эгрегий кивнул, но заметил, что такие люди, как Виал, всегда предполагают двойную пользу.
   - Почему же он не объясняет свои действия? Это неприятно, он будто не доверяет нам.
   - Не доверяет, но не нам, а духам. Боится спугнуть удачу, раскрыв свои планы.
   Объяснение слабое, как показалось Хенельге. Хотя Виал был суеверным человеком. По-своему.
   - Выйдем в море, и все разрешится, - решил Эгрегий.
   Они решили не тревожиться по пустякам. Из-за Виала у них не оставалось времени для праздных размышлений.
   Подготовка шла своим чередом, приходилось не раз уходить в доки, следить за работами над лодкой и доставкой товаров. Виал сделал запас монет, имевших хождение на востоке. Купить их не составляло труда.
   Прибывшие чужеземцы с готовностью обменивали свое серебро, на серебро Государства. Тем более Виал - через своих знакомых, обменивал монеты по весу. Лучшего курса не найти нигде.
   Что, конечно, не понравилось менялам с форума. Но пока они сообразили, что кто-то вмешался в их работу, Виал уже отправился в море. Это была его излюбленная тактика: получить свое, протолкавшись через толпу конкурентов, взбесив множество соперников, и сбежать из города. А за сезон даже самые горячие головы остынут. Потом достаточно будет извиниться, преподнести дешевый подарок, и все заживут, будто ничего не случилось.
   Обряды в храме, сон в гроте духов не принесли четких ответов на поставленные вопросы. Виал уже привык к подобному, интерпретировал так, что духи указывают на нечто важное. Настолько важное, что это может изменить всю его судьбу. Знаков грядущей смерти Виал не видел, хотя подобный исход исключать нельзя.
   Эгрегий и Хенельга отказались посещать пещеру героев, чтобы во сне получить предсказание от духов.
   - У меня нет таких вопросов, чтобы отвлекать духов, - ответил Эгрегий.
   - А я с ними незнакома.
   Виалу пришлось в одиночестве проводить время в холмах. Такова учесть навклера, вся ответственность за предстоящее путешествие лежит на нем.
   Получив благословения и невнятные ответы, Виал как будто успокоился. Запасы амулетов пополнились, лежали в мешке с личными вещами.
   Все было готово к отплытию. Оставалось только получить благословение от товарищей по ремеслу.
   Праздник перед отплытием требовал больших вложений. Пришлось угостить всю коллегию, да не в родном доме, а в таберне, куда и чужаки заглядывают.
   Вино лилось рекой, неприятные разговоры вскоре сменились обычным пьяным бредом. Эгрегий, пока еще сохранял ясность рассудка, общался с теми, с кем успел познакомиться за прошедшие месяцы. Не было только Хенельги, которую на подобное мероприятие не могли пригласить.
   Из всей компании сохранял ясность рассудка только Виал. Хотя пил он не меньше остальных. Никто не замечал, что он часто уединяется в отхожем месте. Не обращали внимания на странные звуки, что издавал торговец.
   Пьянка не была закрытой, отведенной для полноценных граждан города. Даже простые моряки присутствовали - кто смог пробиться в таберну. Пришлось Виалу позволить своим морякам утопить волнения в вине. Пусть это пагубно сказалось на их работоспособности следующим утром.
  
   Зная, как вчерашнее событие повлияет на спутников, Виал заранее отвел их в доки. Там троицу пьяниц он сдал на руки Хенельге и ушел куда-то в ночь. Не сказал товарищам, что пойдет в храм Мефона. Несмотря на полученные ранее предсказания, проведенные ритуалы, последнюю ночь в городе, навклер решил провести именно там.
   Зачем это было делать, навклер себе не мог объяснить. Всю свою жизнь он не отличался особенной религиозностью. Все в меру, свойственную для моряка. А тут потянуло в священный периметр храма. Наверное, возраст сказывается.
   Виал понимал, что предстоящее путешествие скорее всего будет последним.
   Здоровье уже не то. Навклер будет рисковать не столько своей жизнь, сколько жизнью соратников.
   Пора переходить в разряд собственников, а не водителей судов. Или же переходить на службу Мефону, что тоже почетно и важно для коллегии. Виал провел ночь в бдении, размышляя о будущем и своем месте в нем. Время отбирало дни, вместе сними уходила молодость. На смену ей шел седой прагматизм.
   Эти перемены следовало принять, не бороться с судьбой. Их тоже можно использовать, только иначе. Виал уже знал, как новые качества помогут ему разобраться с прошлым.
   План прост, но в том его достоинство.
   Выход в море прошел без проблем. Даже уставшие после шумной ночи моряки гребли мощно и уверенно. Приятно смотреть, но в грядущем им отведена меньшая роль. Виал не стал посвящать Карнина и Мафенаса, в ту часть плана, что отведена им. Это не требовалось, но люди все равно работали так, словно им не надо экономить силы.
   Харизма успешного навклера заставляла их работать веслами с удвоенной силой.
   Эгрегий не отошел от пьянки и дремал на корме. Хенельга расположилась на носу, поглядывая на препятствия.
   Пробный круг по гавани, а затем излюбленный Виалом прыжок через поднятую цепь. В этот раз вышло не очень хорошо, цепь проехалась по дну, срезая слой воска и готовая сбить руль. Навклер вовремя поднял кормило из воды.
   От толчка проснулся Эгрегий, посмотрел по сторонам, но не понял откуда последовала угроза.
   С входных башен раздались крики, стража желала навклеру удачного пути. Теперь самый жалкий человек в Циралисе знает навклера. Удар о цепь они не заметили. В этом Виал не сомневался, зная, насколько слепы люди.
   Зато этот удар не пропустил он, списал на возраст. Это вечная проблема; время догоняет и принуждает жить по своим правилам.
   На самом деле лодка ударилась о цепь просто потому, что была перегружена. Пять человек, комплект инструментов и парусины для долгого плавания, четыре пары весел. Одежда для разной погоды, разнообразная еда, выпивка и глиняные сосуды на корме лодки задирали нос.
   Виал это учел, когда собирался в поход, а сейчас забыл.
   Парус поймал попутный ветер. Хмельные моряки легко справились с работой, не потребовалось будить Эгрегия. Теперь парня окружал ореол славы Виала, к нему относились не как к новичку в море.
   Эгрегий приоткрыл один глаз, наблюдая за моряками, а затем улыбнулся Виалу. Тот ответил улыбкой, поняв ход мыслей спутника.
   Хенельга не уходила с носа. Ей нравилось ощущение бьющего в лицо ветра и брызги. Поднятая мачта, закрепленная фалами, позволила девушке встать во весь рост. Держась за канаты, она встала под сильные удары ветра. Брызги воды быстро намочили ее тунику, а ветер разметал волосы.
   Занятые поднятием паруса моряки долго глазели на девушку, облизываясь.
   Юго-восточный ветер бил в скулу лодке, гася скорость. Виалу пришлось увалиться под ветер, чтобы увеличить скорость. Навклер тренировался, прежде чем выйти в открытое море.
   Нагруженная лодка остойчивее шла по волнам, легко разрезая невысокие валы. Лишь при повороте под ветер, удары волн грозили перевернуть суденышко. Ошибка, которую совершают новички, или зазнавшиеся навклеры. Виал несколько раз пробно приводил судно к ветру, чтобы проверить его. Лишь после этого решился идти дальше, меняя галсы.
   Мафенас, заступив на смену, держал фалы паруса, чтобы ловить ветер. Виал сам не мог заняться канатами, приходилось стоять и всем весом налегать на кормило. Тяжелое судно плохо слушалось, после месяцев стоянки лодка отвыкла от открытого моря.
   Прибрежные скалы нависали над водой в каких-то ста футах от судна. Ветер и течение постоянно сносили лодку Виала к берегу, грозя разбить ее о черные камни. Из-за волн глаза лодки почти всегда находились под водой, она не могла помочь навклеру, выглядывая опасность. Эту работу выполняла Хенельга.
   Виал заметил - мысленно, что девушка стала живым воплощением духа корабля. Жаль, что им придется расстаться на целый год.
   Так они шли целый день, на вечер подошли к берегу, взявшись за весла. Пришлось всем четверым грести, чтобы перебороть течение. В прошлый раз, когда гребли двое, подойти к берегу через рифы было сложнее. Все-таки большой экипаж упрощает управление судном. Если это сработавшаяся команда.
   Отдых на берегу как всегда прошел в радостном возбуждении. Ночью почти никто не спал, от сна людей отвлекла разговоры и кувшин неразбавленного вина. Традиция предписывает первую стоянки на берегу отмечать особенно. Беречь припасы не принято, ведь путешественникам еще предстоит тяжелое путешествие.
   Последующие дни судно медленно продвигалось на восток. Изменившийся ветер мало помогал, да и команда не хотела выходить в открытое море, терять из виду родные берега. Потому люди почти постоянно гребли. Парус ставили редко.
   Они смогли отработать разные маневры, освежить в памяти хитрости своего ремесла. Виал избавился от мелких ошибок, что совершал в начале плавания. Остальные просто наслаждались путешествием. Этот период в плавании был самым приятным и комфортным, несмотря на то, что приходилось работать веслами.
   На ночь выходили на берег, осматривали судно и отдыхали. Занимались охотой, рыбалкой, просто развлекались игрой в мору.
   Команду удивило только то, что Виал не стал заходить в Гремящий грот. Как сказал навклер, в этот раз жертвоприношение голодным стервам не требуется. Моряки не стали спорить с уважаемым навклером, а Эгрегий и Хенельга лишь вечером получили исчерпывающий ответ.
   На судне сложно уединиться, потому им пришлось ждать с вопросом до стоянки.
   - Так какова настоящая причина? - спросил Эгрегий.
   Вместе с Виалом он отправился в ближайшие холмы, чтобы нарвать свежей зелени. Всегда приятно разнообразить питание.
   - Причина чего?
   - Ты меня прекрасно понял. Гремящий грот.
   - А, это. Мне просто не требовалось туда.
   - Почему? Сирены испугались твоей славы, твои подвиги защитят тебя от морских дев?
   - На меня они не обратят внимание. Потому не требуется баловать этих шлюх.
   Виал усмехнулся и хитро поглядел на спутника. Эгрегий понял, что не добьется точного ответа. Как всегда навклер предлагает самому догадаться.
   Если торговец не боится хищных дев, размышлял Эгрегий, значит, это... значит что? Либо у него могущественные покровители - это так, но даже мелкая пакость может испортить путешествие. Либо гнев этих тварей обрушится на иного. А вот это вряд ли возможно, ведь навклер тут Виал, и он ответственный за путешествие.
   Эгрегий не мог понять ничего, и вечером в разговоре с Хенельгой поделился своими опасениями.
   - Косс не собирается руководить постоянно, так ты думаешь?
   Эгрегий кивнул.
   - В таком случае, он передаст кормило другому человеку.
   - Думаешь, мне? - прохрипел Эгрегий.
   Горло как будто сдавили.
   - Мне откуда знать? Однако, возможно. Говорил же Косс, что ты его ученик, выходит, передать управление судном будет разумно.
   - Хорошо звучит, хотя и боязно. Вот только, почему я не отправился в тот грот?
   - А надо было тебе? Ты не успел отметиться, как пират, как убийца. На твоих руках нет крови...
   - Я убивал, - возразил Эгрегий.
   - Лишь в целях защиты, - Хенельга хлопнула его по губам, - но не как разбойник. Кровь на твоих руках чистая, духи поверженных не гонятся за тобой.
   Потом, после того, как ремесло навклера будет освоено, тогда предстоит посетить Гремящий грот. Эгрегий решил, что разгадал поставленную Виалом задачу. Он и радовался, и страшился.
   "Интересно, когда он передаст мне кормило"
   Эгрегий решил, что это произойдет, когда они уйдут на восток, оставят за спиной гирцийские скалы.
   В этом было разумное зерно, ведь Эгрегий родом с востока. Логично доверить ему кормило, чтобы духи его родины покровительствовали судну в пути.
  
   Говорить о догадке, Эгрегий не стал. Даже наедине с Хенельгой он не поднимал больше этого вопроса. Боялся спугнуть удачу - еще одну привычку он перенял от старшего товарища.
   На очередной стоянке Эгрегий сказал Виалу, что разгадал его задумку. Бороться с искушением не мог. Зато так приятно увидеть удивление навклера. Правда, недолго. Вскоре Виал совладал с эмоциями и снисходительно улыбнулся.
   - Вот это вряд ли, парень.
   - Вот посмотрим!
   - Только признайся потом честно, о таком ты думал или нет. А то знаю я вашу породу торговую, соврете и сделаете каменную рожу, будто так все и задумывали.
   - Посмотрим, посмотрим.
   Они обменялись лукавыми улыбками.
   На том разговор затух, больше они не касались этой темы. Лишь взглядами позволяли колоть друг друга. Особенно удобно обмениваться взглядами, когда Эгрегий садился за весла. Располагался он точно напротив навклера. Говорить не мог, так как приходилось следить за дыханием. Зато глаза были красноречивее любых слов:
   "Я жду", "А я слежу за тобой", "Еще ничего, но скоро ты сделаешь свой ход", "Хоть вечность жди".
   Такая игра не могла наскучить. В разговорах они проводили меньше времени. Тем более общество женщины, Эгрегию нравилось больше.
   Через пару дней люди уже расслабились настолько, что не стеснялись своей наготы. Только Виал не снимал тунику и натянул шляпу на глаза. На корме он располагался выше других моряков, подставляя плечи, шею и лицо солнцу. Поваляться в тени Виал мог только во время стоянок или когда поднятый парус закрывал его от светила.
   Не было времени насладиться окружающими красотами. Виал с радостью променял бы эту лазоревую воду и безоблачное синее небо на какой-нибудь душный дом в глубине собственного леса. И чтобы был источник, обязательно источник! Окунуться в холодную воду в жаркий день, вот о чем мечтал Виал.
   Люди быстро обгорали на солнце, позабыв насколько оно злое в это время года. К концу пятого дня у всех были красные спины, плечи и шеи. Лишь лица еще немного уцелели, спасали шляпы, что носили моряки.
   Моряки бросали в воду ведра, вытягивали их и обливались. Это немного облегчало страдания. Но после солнечных ожогов они уже не могли себе такого позволить.
   Больше всего досталось варварам, что с этого времени вошли в команду Виала. Ни Эгрегий, ни Хенельга не были привычны к такому. Даже у себя в полях или в случае с девушкой - в поселении резчиков, они могли найти укрытие от солнца и переждать самые тяжелые часы.
   На воде под тентом было невыносимо жарко. Тем более не всегда удавалось его растянуть. При работе с парусом тент просто мешал.
   Зато ожоги, солнечная усталость помогли людям забыть о своих телах. Теперь никому не было дело до того, что у соседа между ног. Подобное вполне устраивало Виала, а то шутки и намеки Гая уже надоели.
   Беря женщину в команду, навклер понимал, что из этого получится. Отказать ей Виал не мог, слишком уж она полезна.
   Тем более два бойца на судне это лучше, чем один. Еще лучше, если этим рубакам платить не надо.
   Лишь на берегу у людей немного просыпался стыд. Словно с заходом солнца ночные божества начинали порицать людей за излишнюю откровенность. Хотя уж этим-то существам точно плевать на то, как ведут себя люди.
   Обработав друг другу ожоги жирной мазью, путники натягивали одежду и разбредались по берегу. Больше всего повезло плечам Эгрегия, ведь их гладили ручки его женщины. Моряки могли только с завистью глядеть и комментировать. Эгрегий отвечал им по мере сил.
   Хенельга предлагала помочь с ожогами Виалу, но того солнце меньше посекло, так что навклер отказывался и сам смазывал лицо, шею и руки.
   Люди быстро находили себе дело, пользуясь светом заходящего солнца. Не приходилось спорить из-за обязанностей. Кто отправлялся ловить крабов, кто собирать плавник, кто просто гулял и разминал ноги. Виал забредал далеко от берега, поднимался на высокий холм и смотрел с него, как команда взаимодействует.
   Зажигали два костра - ночью будет холодно, просушиться не помешает. Ставился котелок, варилась похлебка. Взятое старались не тратить раньше времени, насыщались тем, что добыли в прибрежной полосе. Благо море богато на всевозможные деликатесы. Крабы, мелкая рыбешка, съедобные водоросли и коренья, выкопанные на берегу - все это шло в котелок.
   Каждый использовал свои сильные стороны, чтобы помочь товарищам. Эгрегий разбирался в растениях, собирал и выкапывал корешки. Карнин ловил рыбу с помощью гарпуна, а его вечный собутыльник Мафенас гонялся за крабами. Хенельге приходилось долго бродить по берегу, собирая топливо, но иногда и она приносила вкусненькое. Сбитую камнем птицу или морскую черепаху.
   Лишь Виал бездельничал и наслаждался покоем. Последними днями приятного и легкого путешествия.
   Легкие короткие туники возвращали обгоревшим людям вид цивилизованных существ. Немного прокопченных, но все же людей из городов. Разительная перемена по сравнению с теми дикарями, что шатались и потели в лодке.
   Даже разговоры менялись. Вернулись обидные шуточки, пошлые намеки и разговоры о прошлых приключениях.
   Вечером шерстяные тряпки помогали уберечься от прохлады и защищали от насекомых и членистоногих, что донимали спящих. Виал засыпал позже всех, присматривая за командой, оценивая их действия. Поднимался он тоже раньше всех, такова судьба навклера.
   До момента, когда дороги их разойдутся, осталось от силы пара дней. Надо уже определиться с тем, каким людям можно доверять, кого взять с собой, кого оставить на берегу.
   Стойкость спутников Виалу понравилось, и он решил не отступать от первоначального плана. Насчет Мафенаса и Карнина сомнений нет, этих двоих вполне устроит то, что задумал на их счет навклер.
   Вот как воспримут двое других, Виал не знал.
   По расчетам Виала, в море они проведут еще сутки. Приходилось сверяться с положением звезд, ведь эти берега чужие. Нет, он тут бывал и довольно часто. Но за десять лет береговая линия сильно изменилась. Некоторые леса были вырублены еще во времена гражданской войны. Эти сосны не годились для строительства кораблей, но других ресурсов не было.
   Теперь Виал глядел на лысые холмы, лишь сейчас оправляющиеся от нанесенной им обиды. Мелкая поросль жухла под тяжелым взглядом солнца. Некоторые холмы были черными, явно работа крестьян, устроивших пал. Делали это они для того, чтобы у берега не было высокой травы.
   Пираты захаживают в гости.
   Верский флот должен защищать этот берег, но моряки вяло относятся к своим обязанностям. Во время гражданской войны им пришлось воевать с местными. Вот отношение к ним и осталось... настороженным.
   Судно Виала подходило к городу, расположенному на южной оконечности Гирции. Этот город служит воротами, ведущими на восток. Этот полуостров стал мостом между цивилизациями востока и запада. Даже в нынешние времена в этом городе проживает много варваров, чужестранцев.
   Люди в этой местности даже не совсем граждане, у многих до сих пор неполное гражданство.
   Город назывался Дирахий, был самым крупным городом региона. Вечным противником Циралиса. Торговцы Дирахия не пускали коллег Виала на восток, топили их корабли, перехватывали контракты, нападали на фактории. В общем, всячески облегчали жизнь конкурентам.
   Потому Циралис поддержал противников Дирахия во время войны. За что конкуренты поплатились. Уже десять лет прошло, а граждане этого города до сих пор выплачивают долги принцепсу.
   Несмотря на это, Дирахий процветает.
   Горожанам не требуется обустраивать хору вокруг города. Сельскохозяйственные угодья заброшены, мелкие собственники не рискуют возвращаться на свои наделы. К тому же на этой каменистой местности тяжело работать.
   - Какая унылая местность, - сказал Эгрегий.
   Он работал веслом и обильно потел, но не забывал поглядывать по сторонам. За прошедшие дни парень сильно исхудал, вышла лишняя влага. Зато тугие мышцы перекатывались под кожей. Работа веслом изматывает человека, но делает его сильнее.
   Виал перевел взгляд на Хенельгу. Да, девушка подстать отпущеннику. Так же отощала, но набрала мышечную массу. Даже моряки отпускают шуточки в ее сторону скорее по привычке. Глядя на эту девушку, сложно испытать возбуждение.
   Отмыть, откормить - тогда сойдет.
   Виал помотал головой и натянул шляпу на глаза.
   - Словно здесь пожар прошел, - продолжал Эгрегий.
   Работавший с ним в паре Карнин ответил:
   - Сжигают траву, чтобы заметить чужаков.
   - Каких чужаков? Разве тут кто живет.
   - Уж поверь, живет. Мы здесь часто ходили, патрулей нет, магистратов нет, сможешь защитить товар - пронесешь его на север и запад. Без вас, навклер, уж простите.
   - Как будто я не знаю, чем вы занимаетесь в свободное время, - Виал пожал плечами.
   На одном из холмов расположился пастух со стадом тощих коз. С расстояния в милю, Виал почувствовал их запах. Через мгновение пастух скрылся, уведя стадо.
   Это был единственный холм, не опаленный пожаром. Не удивительно, пристать к этому камню нельзя, да и взобраться на него не получится. Отвесный склон стал пристанищем для тысяч чаек.
   На соседнем холме располагались развалины виллы. Виал знал, кому она принадлежала, потому улыбнулся. Ведь он сам забросил факел в это имение. Род владельцев был вырезан подчистую, земля и развалины перешли в собственность принцепса. Со временем владыка передаст эти земли своим ветеранам, чей срок службы истечет.
   Дирахий будет окружен со всех сторон такими мелкими имениями, где хозяйничают ветераны. Уже не взбунтуешься в таких условиях.
   Зеленые холмы, теперь были пыльными, покрытыми песком буграми. Больше тут не пасутся тучные стада, не производится лучшая во всем Государстве колбаса. Все это сгинуло.
   Каменные берега занесло песком, на дюнах росли колючки. Множество мелей, заиленных устьев рек. Береговая линия изменилась, но Виал не сомневался, что правильно провел судно.
   Течения - вот что не изменилось. И ветра.
   Ни морю, ни небу нет дела до деятельности человека и его стараний изменить мир. Лишь земля страдает, но и ей достается, порой истерзанная почва насыщается соленой человеческой кровью. Потом на этих местах растет высокая трава, которую приходится сжигать, иначе пираты подберутся к порогу дома.
   Ближе к вечеру люди увидели Дирахий. Как и говорил Виал, прошлая ночь была последней на берегу. Сейчас они не собирались выходить на берег.
   Только Хенельга спросила, почему. Видать, ей хотелось уединиться со своим мужчиной. Чего на лодке не получится сделать.
   - Местные нам не рады будут, - серьезным тоном ответил Карнин.
   - Мы для них пираты, - заметил Мафенас.
   - Разве мы пришли их грабить? Кто посмеет нас тронуть.
   - Не мы будем грабить, так они. Не отдохнем, всю ночь бдеть будем. Тебе оно надо? Я лучше между банками посплю.
   Виал подтвердил свое решение и направил судно на юг. Парус ставить не стали, чтобы не привлекать внимание. Дрейфуя на юг, люди разглядывали город, что расположился на южной оконечности мыса.
   Некогда огромные стены, что защищали Дирахий, были срыты. Уцелели лишь те, что располагались на мысу. Там все равно никто штурмовать не будет. Зато эти монолиты напоминали жителям о том, чего они лишились, об их проступке. Жить под тенью былого могущества, помнить о наследии, что вы бесславно просрали - вот самое суровое наказание.
   Золото, зерно, люди и материалы, что выплачивал город в казну принцепса, не могут так подавить граждан, как тень этих стен.
   Осталось четыре башни, высотой в одиннадцать футов, два участка стены, на которых все еще гниют деревянные укрепления. Этот участок стены был не самым мощным, но даже он поражает.
   Стены Циралиса меньше.
   За стенами располагался верхний город, где находятся великолепные храмы и некоторые особняки патрициев. Заходящее солнце не позволяло рассмотреть мраморные фризы и карнизы храмов. Пришлось Виалу рассказывать, какое там великолепие.
   Даже он, противник Дирахия, рад был, что уцелели эти сооружения. Храмы были построены еще первопоселенцами с востока, колонистами из древних городов. Не чета тем варварам, что обосновались на севере, основавшими Государство.
   Для жителей востока эти люди до сих пор варвары. Но эти варвары требуют дань, ее приходится платить.
   А Дирахий стал муниципием в составе Государства. Пока не потерял свой статус во время войны.
   От верхнего города к морю спускались красные террасы, образованные черепичными крышами. Сотни, тысячи домов. Намного больше, чем в Циралисе. Родной Виалу город с моря выглядит как крепость, обслуживающая флот. Беспорядочная застройка создают вид брошенного поселения, раненного войной и едва держащегося на ногах.
   Зато Дирахий процветает. Ровные улочки, прямые как лучи, расходящиеся от верхнего города. Бело-красные мраморные строения, богатые усадьбы, высотные дома простых граждан. Огромный мол защищает порт, обеспечивающий стоянку тысячи судов. Огромные склады ломятся от обилия товаров, привезенных с востока.
   У города даже есть собственные патрульные суда. Три пары длинных кораблей патрулируют окрестности, не заходя на юг, чтобы не беспокоить верский флот.
   В верхнем городе располагалось три храма, посвященные божественной триаде, почитаемой знатными горожанами. С тех времен их множество раз перестраивали, делали все масштабнее и великолепнее.
   Три статуи располагались в нефах этих храмов: статуи богу отцу, его жене и сестре, а так же их мудрой дочери Тритогении. Статуи жители города видели только во время мистерий, что совершались раз в пять лет. А чужестранцы вообще не видели.
   Виал не представлял, что за скульптуры там находятся.
   - Говорят, они громадны. Целиком из бронзы, покрыты серебром и золотом. Кстати, для дочери позировала местная гетера. Мудрейшая женщина. Так что выбор был вдвойне логичным. Пусть не копьем она разила соперниц и соперников, а вагиной и языком. Во всех смыслах, - Виал усмехнулся, - но это такие сплетни.
   Парочка божественных супругов была ему не столь интересна. Ну мужик с бородой по имени Эгиох, в руках молния. А жена его та еще стерва, покровительница домашнего очага. Впрочем, все жены такие, не дают своим мужьям расслабиться и повеселиться.
   Хенельга криво улыбнулась навклеру и погрозила кулаком.
   - Уже замуж собралась?
   Вся команда обернулась на девушку. Эгрегий покраснел.
   Довольный результатом, Виал закрепил руль и расположился между банками.
   В море было много кораблей, белые паруса виднелись на горизонте. До захода Виал насчитал не меньше двадцати парусов, это больше, чем у Циралиса. Рядом с Дирахием было еще с десяток рыбачьих лодок. Рыбаки выходили на ночной лов, запасаясь светильниками и сетями.
   Чтобы не столкнуться в ночи, не вызывать подозрений. Виал распорядился вывесить на носу судна фонарь. Он знал, что за этим последует, потому распорядился чтобы первое дежурство досталось Эгрегию, а потом Хенельге.
   Молодые расположились на носу, тихонько разговаривая, а Карнин и Мафенас тут же захрапели. Виал некоторое время боролся со сном, но и его сморило.
   Фонарь давал мало света, едва разгонял темноту, позволяя уединиться на носу лодки. Бурной возни не получилось, но кое-чего Эгрегий смог добиться, не разбудив никого из команды. Благо, что моряки умеют спать крепко, просыпаются только от опасных шумов.
   Расслабившись, Эгрегий и Хенельга улеглись на носу, подложив под бока скатки с парусиной. На мягкой ткани отдыхать одно удовольствие, влажный воздух остужал тела, приносил покой.
   Световое пятно плясало за бортом лодки. Разговаривая с девушкой, Эгрегий заметил, что свет привлек рыб.
   - Гляди, так много живности под нами, - он указал в воду.
   - Так принято рыбачить. Мои соплеменники выходят на лов с таким же инструментом.
   - И многое удается наловить?
   - Зависит от сезона, удачи ловца.
   Они решили соорудить сачок из обрывка парусины и парочки канатов. У Хенельге лучше получалось работать с веревками, чем у Эгрегия. Сачок соорудила она самостоятельно, а ее парень только наблюдал за движениями. В темноте девушка словно светилась, отражала свет фонаря. Казалось, что ее коже вернулась природная белизна, утраченная в Циралисе.
   Перегнувшись через борт, Хенельга начала ловить рыбу. Забрасывала сачок, натягивала фалы и резко вытаскивала улов из воды. Давала стечь воде, а потом перебрасывала сачок через борт. Эгрегий страховал девушку, чтобы она не перевалилась через борт.
   Не то, чтобы это прям требовалось, просто ему хотелось держать ее в этот момент.
   В парусине оказывалось две, три рыбины. В основном мелочевка, но и такое пригодится на завтрак. Эгрегий тут же принялся потрошить рыбу, обмазывать ее солью и вывешивать под навесом. Часть рыбинок он выложил в пустом кувшине слоями, перемешивая их со специями.
   Гарума из этого не получится, но маринованная рыба тоже будет весьма недурной закуской.
   Вот и настало время, когда им пришлось рацион свой переводить на морскую пищу. Впрочем, никто не спорил, все любили эту простую, но сытную и вкусную еду.
   Рыбалка продолжалась несколько часов, вскоре, запаса свежей рыбы было столь много, что под навесом не осталось свободного места.
   - Что-то мы переусердствовали, - сказала Хенельга, сматывая сачок.
   Эгрегий загасил фонарь, чтобы пополнить в нем запасы масла.
   - Зато спать не хотелось.
   - Особенно тебе, ты бы сразу уснул, получив желаемое.
   Она знала, когда подколоть Эгрегия. При свете он бы смутился больше, но сейчас его лица не было видно. Слова просто остались словами.
   Отдежурив положенное, они разбудили Карнина, который тут же перебрался к фонарю. Там же он и захрапел, даже не обратив внимания на связки рыбы, по воле морских богов появившиеся в лодке.
   - И не боится храпеть, а если Виал проснется? - поразился Эгрегий.
   Уснуть они еще долго не могли.
   Прохладный ветер, качка и неудобные ложа не способствовали крепкому сну. Не помогало даже то, что люди сильно устали. Потому-то Виал выделил им первую смену, все равно уснуть не смогут. А измотавшись, быстрее улягутся.
  
   Утро оказалось ветреным. Еще до рассвета моряки поднялись. Лишь молодые члены команды спали в обнимку, ничего не замечая. Виал распорядился не трогать их, тихонько готовиться к началу дня.
   День обещал быть пасмурным, как бы шквал не поднялся. Так близко от берега Виал опасался резких порывов ветра. Парус ставить он запретил, навес трогать тоже. Зато проснувшиеся моряки оценили ночной улов, заготовленный первой вахтой.
   Карнин перебросил связку соленой рыбы Виалу, а тот передал морякам небольшой кувшин с вином.
   Рыба была влажной, без специй, но успела просолиться. Под кислое вино отлично пошло. Такой завтрак понравился всем, так что благодарные моряки шумными разговорами подняли молодых товарищей.
   - Вижу, вы ночь провели не в пустых беседах, - усмехнулся Виал.
   Эгрегий покраснел, решив, что речь идет не о рыбе.
   - Присоединяйтесь к завтраку.
   Завершив все утренние процедуры, команда разбрелась по судну, отдыхала. Никто не заметил, что Виал остается на своем насесте и не дает никаких приказаний. Суденышко дрейфовало дальше от берега, подгоняемое сильным ветром.
   Солнце поднялось над горизонтом на три пальца. Пришла пора действовать, но Виал медлил. Моряки поглядывали на него, не понимая, что задумал навклер.
   Если он опасается перемены погоды, то не лучше ли подойти к берегу, найти тихую бухту и там переждать?
   - Командир, чего ждем? - не выдержал Мафенас.
   Не хватило терпения.
   - Жду удобного момента. Вот. Теперь пора. Ставьте парус. Белый.
   Моряки переглянулись, но начали выполнять приказ навклера.
   Парус был поднят, лодку теперь хорошо будет видно на воде.
   - А мы разве не прятались от дирахийцев? - спросил Карнин. - Как-то странно все это выглядит.
   - Теперь можно не прятаться.
   Виал принялся настраивать парус, ловить ветер так, чтобы он дул сзади и сбоку. Парус трепало, но тягу он все же давал. Позволял удерживаться на курсе, не уходя в дрейф.
   Находились на одной точке. Относительно Дирахия.
   Виалу приходилось часто ослаблять и натягивать фалы, менять площадь и положение паруса, чтобы оставаться на месте. Все эти действия казались команде нелогичными, даже опасными.
   - Мы кого-то ждем? - догадался Эгрегий.
   - Верно. Так что одевайтесь. Хватит гулять голышом.
   Все трое переглянулись. Легко забыть, кто вы есть, когда не требуется соблюдать социальные нормы.
   - Хенельга а ты одень... хотя нет, одевай, что привычно.
   - Что ты хотел, навклер? - удивилась девушка.
   - Не обращай внимания, просто поменял мысль в последний момент. Хочу вывести противника из равновесия.
   Он думал замаскировать девушку. Но зачем? Ведь скрывать это не получится, так пусть же правду увидят сразу. И это поможет в переговорах, зная, с кем имеешь дело, так легко управлять собеседником.
   - Оружие готовить? - спросил Эгрегий.
   - Готовь, но использовать не потребуется.
   - Что ты задумал?! Никто не понимает.
   Виал улыбнулся коллеге, мол, ты же сам утверждал, что разгадал мой план. Вот теперь можешь всем объяснить, что произойдет дальше. Эгрегий понял, что навклер не собирается уступать ему место кормчего. Не для него готовил кормило.
   Другой навклер не заставил себя ждать.
  
   Глава 4.
  
   Им пришлось оставаться в дрейфе несколько часов, прежде чем Мафенас крикнул:
   - Парус! Северо-восток!
   Вся команда встрепенулась, люди сбросили с себя сонное оцепенение. Виал встал на банке, держась за вант. Как ни щурился, но увидеть парус не мог.
   - Ты уверен?
   Впрочем, вопрос глупый. Зрение моряка намного острее, чем у навклера. Потому-то Виал часто брал его с собой. Всегда нужно подбирать людей, что дополняют твои качества.
   - Более чем, - ответил Мафенас. - Видать, на нас идет.
   - Посмотрим.
   Встретить в этих водах парус, не такая уж сложная задача. Вблизи берега кроме рыбачьих лодок можно наткнуться на множество судов. Это дальше, в открытом море, а лучше за Столпами удастся познать, что такое одиночество.
   Здесь же пролегают торговые пути. Течения и ветра заставляют суда идти по одним и тем же поколениями исхоженными путям.
   Разве что Виал отвел судно южнее, ушел с общей дороги. Теперь предстояло проверить, как точно он выбрал место остановки.
   Прошлой ночью и ранним утром навклер сверялся со звездами. Сейчас ему бы помогло солнце, да вот незадача - облачно. К тому же точно ориентироваться по светилу не получится. Другое дело течения. Учитывая боковой снос, устойчивый ветер, Виал мог с большой точностью предсказать, в каком месте моря находится его судно.
   Это вопрос непраздный, так как от точности будет зависеть, как быстро их обнаружат.
   Парус приближался. На судне Виала воцарилось молчание. Моряки приготовили оружие, но явно не желали вступать в схватку. Пятеро человек, без брони и на небольшом судне - такие только рыбаков могут запугать.
   Ни пираты, ни морские пехотинцы, ни даже простые торговцы им не по зубам. Зато сами они могут стать легкой добычей для охотников за живым товаром.
   - Может, убрать парус? - спросил Карнин.
   - Оставь.
   - Нас видно, - напомнил навклеру моряк.
   - Да, так и есть.
   Чужое судно рыскало из стороны в сторону, словно ловило ветер. На самом деле они шли с максимально возможным охватом территории. Виал знал, что как только их заметят, чужак направится точно к ним.
   Так и произошло. Почти точно, как рассчитывал Виал.
   С чужого судна убрали парус, теперь оно снова затерялось среди волн.
   - На веслах пошли, - сказал Мафенас.
   - Это ты видишь или предположил? - спросил Эгрегий.
   - Вижу.
   Виал усмехнулся. При таком волнении, увидеть низкосидящее судно довольно сложно. Так что моряк просто приврал. Пусть уж, раз ему хочется пустить пыль в глаза.
   Прошло не так много времени, а чужак появился. Идя на всех веслах, судно легко перелетало через гребни волн, разрезая их бронзовым тараном. Это не боевой корабль, но тоже годился для боя. Чуть более широкие обводы судна указывали на то, что оно используется для транспортировки грузов. Таран, весла - были вспомогательными средствами. А так же способом дополнительного заработка.
   - Сорок гребцов... где-то, - сказал Карнин.
   И убрал топорик. Тоже самое сделал Мафенас. Сражаться в таких условиях даже за прославленного навклера они не собирались.
   Эгрегий и Хенельга перевели взгляд на старшего товарища. В их глазах читался немой вопрос, но - что приятно, - испуга не было.
   - Сражаться не придется, мы просто пересядем на этот корабль.
   - А как же наш? - спросила Хенельга.
   За два небольших рейса она успела полюбить быстроходную и юркую лодку Виала. Судно стало новым домом, полюбилось. Этот длинный корабль был чужаком во всех смыслах. Тем более сорок человек, слишком много любопытных, голодных глаз.
   - А наше судно, - ответил Виал, - уведут к берегу мои верные моряки.
   Карнин и Мафенас взглянули на навклера.
   - Да, ребята, вам опять предстоит провести несколько месяцев в пещере. Для того я запасся таким количеством еды.
   - Командир, но... а дальше мы чего делать будем? - спросил Карнин.
   Его явно смутило задание.
   - Просто подготовьте лодку к стоянке, чтобы ни море, ни ветер, ни человек не повредили ей. Возвращаетесь в Циралис, отдаете это, - Виал достал водонепроницаемую капсу, - моим коллегам и получаете деньги. Об оплате и награде я договорился. Судно мои товарищи выведут из места, где вы его оставите. Коллеги знают место.
   - Как же мы без тебя приведем его?
   Да, без кормчего это будет сложно.
   Эгрегий испуганно взглянул на Виала. Явно полагал, что ему придется править судном и остаться на берегу.
   - Справитесь. Я объясню вам, где подходящая стоянка. Там галечный пляж, окруженный скалами. Только птицы гнездятся, порой пастухи там гнезда разоряют. Вот от них придется спрятать судно, есть там один грот...
   Виал объяснял ориентиры, указывающие на искомое место. На самом деле они позавчера проходили мимо. Никто не обратил внимания на тот берег, таким он казался маленьким. С воды пещеру не увидишь, зато приметный ориентир - зеленый риф, заметили все.
   - Мелей там нет, на веслах легко заведете судно.
   Останется только разгрузить судно, перетащить в пещеру и там встать лагерем. Единственной бедой будет отсутствие пресной воды, но на этот счет Виал не стал ничего говорить. Решил, что моряки справятся.
   Тем более, они вряд ли будут торчать два месяца в одной пещере, когда можно быстро доползти до Циралиса и пропить заработок. В любом случае, у Виала будет месяц в запасе. А если моряки погибнут по дороге, то судно останется в пещере. Не составит труда его отыскать.
   Карнин взял капсу с письмом навклера и некоторое время разглядывал ее.
   Сосуд из кожи защитит письмо от влаги и любопытных глаз.
   Подумав, Карнин закопал капсу в ворохе грязной одежды, что носили моряки во время работы на берегу.
   Чужое судно приближалось, уже можно было рассмотреть любопытного впередсмотрящего. Совсем паренек, но его светлые волосы выделялись. Явно не из гирцийцев.
   Весла вспенивали воду, толкали судно вперед.
   Казалось, море отозвалось на удары, подняв седовласые гребни, идущие навстречу судну.
   Злобные глаза смотрели прямо на лодку Виала, бронзовый ростр хищно несся на добычу. Украшение форштевня выступало вперед, словно гневная складочка на лбу нависала над ростром. Лицо корабля напоминало злобного варвара, что летит по степи на бешеном коне.
   Голова коня украшала форштевень, завершая образ.
   Будь чужак врагом, топить добычу он не будет.
   Этот навклер просто проявлял обычную для него наглость. И хотел потрепать нервы Виалу, проверить на вшивость.
   Борта судна были окрашены в цвет моря, чтобы уменьшить заметность. Ниже ватерлинии оно было черным, хорошо просмоленным. Судно шло быстро, легко. С каждого борта в движение его приводили двадцать весел. Этого достаточно для быстроходных судов. Судно недавно ремонтировали и обновляли обшивку. Виал даже позавидовал скорости корабля и слаженности работы гребцов.
   Большие корабли ему нравились, просто не всегда уместно их использовать.
   Это судно годилось и для боя, и для транспортировки грузов. Не зерна или металлов, а предметов роскоши. Оно быстроходное, остойчивое и незаметное. Хищный ростр позволяет отбиться от пиратов или догнать конкурента. Скольких отправил на дно этот таран? Его навклер хвалился, что два десятка раз вступал в морской бой и выходил победителем.
   Команда в сорок человек тоже дает большой простор для торгового творчества. Можно отбиться от нападения, ограбить прибрежное селение, захватить чужое судно. Выбор большой, но с таким количеством людей на борту растут и заботы навклера.
   Это еда, оплата, взаимоотношения с командой. Автономность судна снижена, в открытом море оно не продержится больше семи дней. Так или иначе придется заходить в порты, платить пошлины, рискуя товаром и командой. Те наверняка разбредутся по табернам, утолять жажду или чесать уд.
   Акропостоль в виде рыбьего хвоста высоко поднялся, когда судно переползало через волну. Удалось рассмотреть навес навклера, его вексилум и тент. Хвост корабля серебрился драгоценной чешуей. Не лучшее решение, но навклер любил дешевые эффекты.
   - Что это за рыба? - Виал услышал шепот Хенельги.
   - Чудная рыба, морской конь, - ответил ей Эгрегий.
   - Сотрясателя земель, его это конь.
   Виал удивился, услышав последний комментарий Мафенаса. Моряк никогда не показывал знания древних сказаний.
   На вексилуме корабля были изображены двуплечные весы. Толи месяц рождения, толи указание на занятие навклера. Почему-то у дирахийцев популярны именно двуплечные безмены, тогда как в Циралисе предпочитают одноплечевые.
   Таких различий, с виду мелких, множество. Потому горожане двух городов на дух не переносят друг друга.
   Тем чуднее, что два конкурента вдруг встретились в открытом море.
   До столкновения оставалось несколько гребков веслами. Бронза и серебро сверкали, несмотря на пасмурную погоду. На судне Виала вся команда подняла крик, призывая чужаков остановиться или отвернуть. Только Виал с усмешкой глядел на приближающуюся смерть.
   Длинное судно вновь подняло корму, теперь Виал разглядел конкурента, стоящего у вексилума. Его лицо было зеркальным отражением лица Виала. Они махнули друг другу.
   Очередной удар веслами, полтора десятка с одного борта и полтора с другого. Чужак прыгнул к маленькому судну Виала, нырнул в пространство между волнами и резко вскочил на гребень набегающей волны. Еще один удар весел с правого борта, а весла с левого пошли в обратную сторону. Чуть позже до слуха Виала долетел крик начальника гребцов.
   Резкий маневр был совершен на гребне волны, когда сцепление весел с водой минимальное. Судно завалилось на левый борт, из волны показался мощный ростр, украшенный зубами.
   Диковинный конь это судно. Если не знать, кому поклоняется навклер.
   Гребцы заработали усерднее, уводя корабль в сторону. Волны грозили его опрокинуть, но свободные от вахты моряки перебрались на правый борт, чтобы компенсировать крен.
   Судно пролетело по гребню и перетекло в ложбину между волнами, резко ложась на правый борт.
   Неплохой маневр, достойное мастерство навклера и его офицеров. Виал не мог не оценить знания конкурента. Сближалось судно медленно, подходя к меньшему брату с надменностью, демонстрируя силу и превосходство над стихией.
   Закрыв встречное судно бортом, чужак закрыл его от волн.
   - Убирайте парус, опускайте рей, - сказал Виал. - После переговоров пойдете по ветру на северо-запад.
   Так буднично, словно видел не прекрасный корабль, пляшущий на волнах, а пьяницу в таберне.
   Моряки не сразу поняли, что приказ предназначался им. А затем начали медленно, неуверенно возиться с канатами.
   Превосходство чужой команды подавило их. Мастерство чужаков раздавило самолюбие Карнина и Мафенаса. Ведь эти двое были разбойниками, а уже потом моряками. Понимая кое-что в морском деле, они не были людьми моря. Виал это знал, но ему и не требовались "люди моря".
   По команде начальника гребцов с чужого судна убрали почти весь комплект весел. Осталась только пара на носу, гребцов усилили, чтобы судно удерживать на одном месте.
   Виал стоял на корме, на своей банке, держась за оттяжку, ожидая, когда показуха закончится.
   Медленно с его кормой поравнялась корма чужого корабля. Борт его был на фут, на два выше борта судна Виала. Стоя на банке, во весь рост Виал мог только разглядывать часть планшира да отдельные плешивые и курчавые головы.
   Освободившиеся гребцы переводили дух на банках, утоляя жажду и делясь впечатлениями о работе.
   Судно удерживалось на курсе двумя рулевыми веслами. Ими управлял кормчий, что был вторым человеком на судне. Тут навклер уже выделялся в отдельный класс, как хозяин и руководитель.
   Командир чужого судно неспешно подошел к планширу, облокотился на него локтями и взглянул на Виала. Этот человек был высоким, немолодым мужчиной. Морщины портили его некогда красивое лицо, щеки были обветренными, а губы бледными. Голубые глаза с прищуром смотрели. Удивляли золотистые волосы, распущенные и волнами стекающие по плечам. Даже с возрастом его грива не утратила пышности, он не начал лысеть или седеть.
   Хотя насчет последнего Виал подозревал, что использовалась краска. Не бывает в природе такого насыщенного золотого цвета.
   Нос человека был прямым, формы лица излишне нежными. Казалось, что это не командир судна, а какой-то кинед из публичного дома. Но Виал знал, насколько силен и жесток навклер.
   - Хайре! Навклер Косс Виал шлет привет собрату по ремеслу, - обратился Виал к стоящему выше человеку.
   Выдержав паузу - излишне длинную, чужак ответил:
   - Хайре. Привет тебе от навклера Триптолемида славного Арса с судна Таск.
   Забавно было слышать, что он своей родиной назвал не Дирахий, а судно. Но тут крылся намек, который понял только Виал.
   Хенельга подошла ближе к Эгрегию и спросила:
   - Что это за триптолемид? Такого слова я не знаю.
   - Сын Триптолема, - объяснил Эгрегий. - Косс говорил, что на востоке так принято называться.
   - Он с востока?
   Эгрегий пожал плечами.
   Навклеры не обращали внимания на разговоры людей из команды.
   - Ты все ходишь на своей лодочке, да, Косс? Не дорос до больших судов?
   - Предпочитаю эффективные средства сверкающей показухе.
   - Вижу твою эффективность. Нам пришлось постараться, чтобы найти тебя. Ты проскочил условленное место на пять стадиев, знаешь ли.
   - Да что вы. А я полагаю, что это ты искал меня не там, где мы условились.
   - Мне ли не знать эти воды? Если я говорю, что ты не там, где тебе положено...
   - Я всегда там, где мне положено. К тому же, в прошлый раз я доказал, что эти воды знаю лучше.
   Лицо Арса перекосило, щеки покраснели. Он закусил губу, чтобы не выругаться.
   Его так легко вывести из себя. Виалу стоило огромных сил, чтобы скрыть ухмылку.
   Команда Таска прильнула к борту, что сказалось на крене. Оставшимся гребцам приходилось компенсировать перекос, работая веслами асинхронно.
   - Оставим, - Арс повел рукой, - ты ведь не изменишь своего мнения. Будешь упрямо стоять на своем.
   - Как и ты. В морском поле не один осел, их два.
   - А поле-то небольшое, не хватит травы им.
   - Или хватит?
   Виал присел, чтобы найти капсу с документами и бросил ее через борт Арсу. Тот не стал ловить подарок, это сделал его помощник. На этот раз его вексиллярием был какой-то юнец, судя по смуглой коже и подведенным глазам из Кемила.
   - Это мой подарок, безвозмездно, - объяснил Виал. - Прежде чем мы подтвердим условия сделки, и я передам задаток.
   - Что там, Мустиф? - спросил Арс, не оглядываясь.
   Юнец долго возился с завязками. Виал постарался завязать капсу самыми хитрыми узлами. Знал, что его конкурент найдет себе любовника из людей, незнакомых с ремеслом моряка.
   - Тут какие-то свитки.
   Читать на языке цивилизованных народов он не умел.
   Пришлось Арсу лично брать подарок в руки. Что служило знаком согласия на переговоры. Не то, чтобы это требовалось, просто Виал играл с конкурентом.
   - Векселя из храма, - задумчиво проговорил навклер, перебирая свитки.
   - Сверх того, что мы обговорили.
   - Приятный подарок, я принимаю его, готов выслушать тебя.
   Чтобы суда не болтались в море, не бились бортами, команда Таска перекинула концы команде Виала. Его небольшое судно закрепили скрещенными фалами, надежно привязали к длинному кораблю.
   Когда приготовления были закончены, Виал начал:
   - Как мы условились, я перехожу на твое судно с доверенными мне людьми, оплачиваю проезд на восток, помощь твоей команды в моем деле.
   - Ты решил найти проливы?
   - Это слишком громко, но если удастся - да. Дойдем до Виорента, через залив, там по каналу, прямо в Сиканию. Остановки для пополнения припасов планируй сам. Дойдем до островов Близнецов, а там... куда Мефон приведет.
   - В Тритогению не будем заходить? - удивился Арс.
   - Что там делать? Слушать философов, риторов и платить пошлины? На обратном пути, если так желаешь.
   Арс пожал плечами, но удивился, что Косс не собирается посещать крупнейший город региона.
   - Пройти в Негостеприимное море, - продолжал Виал, - установить там контакты. Почему бы и нет. Твоему городу и моему эти контакты пойдут на пользу.
   - Да, подтверждаю разумность решения. Вдвоем вести дела с варварами проще.
   - Как мы обсуждали.
   - Но через посредников, - заметил Арс. - Зная тебя, могу предположить, что есть иные планы.
   - Что может быть важнее, чем помощь родному городу? Нам нужны мастеровые, нужны контракты на востоке, а путь в это море лишь как общая цель. Удастся ее исполнить, то будет успех, не удастся, так история все равно не запомнит имя того, кто пытался.
   Арс усмехнулся, надеясь, что его-то имя запомнят.
   - Не запомнит так же, как не запомнят того человека, что начал войну?
   - Войны сейчас нет, двери храма Двуликого закрыты.
   - И потому мы сейчас здесь, а не в порту, тренируем команды гребцов.
   Виал пожал плечами, мол "что ты от меня хочешь?".
   - Ладно, общий план действий понятен. Оплата?
   - Векселя храма Мефона, мои личные сбережения. Не менее двух сотен. Тысяч, для пояснения.
   Глаза Эгрегия округлились. Не то, чтобы названная сумма была огромной, но для многих людей и тысяча будет считаться богатством.
   - Вот эти векселя, - Виал приподнял запечатанную капсу.
   Увидев капсу, Мафенас и Карнин побледнели. Богатство, невероятное богатство все это время было рядом с ними. Зная, какой эффект это произведет на моряков, Виал назвал сумму. Пусть теперь Арс беспокоится, чтобы его не придушили моряки.
   В капсе хранились документы на передачу средств тому, кто предъявит их. В данном случае подразумевался Арс Триптолемид. Храмовая печать была из бронзы, капса запаяна медной проволокой. Все надежно, долговечно. Она даже переживет кратковременное погружение в воду, да только на плаву не будет держаться. Слишком много металла.
   - Жаль, проверить их достоверность нельзя, - сказал Арс.
   - Тебе мало того, что написано на капсе?
   Чтобы не открывать футляр на нем имелись надписи о содержимом. Конечно, их можно подделать, как все в этом мире. Однако, жрецы стараются без необходимости подобное не совершать.
   Арс не стал подвергать сомнению честность жрецов и своего нанимателя. В данном случае Виала.
   Забавная получалась ситуация. Виал нанимал корабль с командой, входил в подчинение его навклеру, но при этом навклер сам находился в подчинении Виала. Оба торговца не доверяли друг другу, хотя условились не вспоминать прошлые обиды.
   - Остальное получишь по завершению. Не зависимо от успеха. Об этом говорится в договоре, что хранится в капсе.
   Виал передал футляр с документами и векселями Арсу. С этого момента их договор считается оформленным. Средства, что пообещал Виал, хватит на несколько дорогостоящих экспедиций. Ушли все деньги, что заработал Виал. По большей части это успех прошлогодней экспедиции.
   - Да, это лучше, чем морской заем, - сказал Арс, принимая футляр.
   Некоторое время он рассматривал капсу, изучал печать, читал описание. Не из недоверия, а просто ради удовольствия. Сколько лет он пытался получить доступ в храм Мефона, что покровительствует Циралису. И вот этот день настал. Благодаря самому коренному циралисцу.
   Возможность пользоваться услугами храма даже ценнее, чем все деньги, обещанные Виалом. Долго переговорщикам пришлось спорить на этот счет. Виал ничего не обещал, но сами эти векселя - вот он ключ.
   Потому-то Виал хотел расплатиться наличными. Вот только столько серебра и латуни он не мог собрать за короткий срок. Векселя же можно оформить за день. И пусть деньги все еще оставались в храме, фактически они перешли во владение этого человека.
   - Помогите дорогим гостям перебраться, - приказал Арс, своим людям.
   - Эгрегий, Хенельга, за мной, - сказал Виал. - Берите личные вещи, оружие, деньги. Все свое. Общественное нам не пригодится.
   Речь шла о еде, топливе, инструментах - всего того, что обеспечивает живучесть судна и команды.
   - А вы, - Виал обратился к оставшимся морякам, - уже знаете, что делать.
   - Да, навклер, - не особенно уверенно ответил Карнин.
   - Может, не стоит? - спросил Мафенас. - Не доверял бы я этим.
   - Как и всем в море, - ответил Виал. - Так будет лучше. Ну, вы поняли, что от вас требуется.
   Обнявшись на прощание с моряками, Виал схватил вещи, что намеревался взять с собой. Запас рабочей одежды, обувь, кошельки с деньгами различного достоинства, а так же оружие и небольшой запас еды. Чтобы не зависеть от Арса в первые дни плавания. Среди всего этого Виал отдельно положил кошель, в который положил амулеты и граненный флакон из темного стекла.
   В его команде никто не знал о существовании этого флакона.
   Команда Таска перекинула веревочную лестницу через борт. Первым на чужой корабль забрался Эгрегий. Его пожитки занимали одну котомку. Праща обвила талию, сбоку висел мешочек со снарядами и нож.
   Виал последовал за товарищем, легко перебрался на ту сторону и положил мешок к ногам. Подал руку идущей следом Хенельге. У девушки было еще меньше вещей, чем у мужчин. Самым габаритным предметом было копье.
   Не сразу, но команда Таска сообразила, что на борт поднялась женщина. До поры Виал не обращал внимания на взгляды и красноречивые перешептывания. Повернувшись к своему судну, Виал махнул рукой оставшимся морякам. Те выглядели расстроенными: лица хмурые, а глаза на мокром месте. Они не хотели расставаться с удачливым навклером и лишаться приключений.
   - Успехов, друзья, - попрощался Виал.
   Моряки пожелали удачи, тут же откупорили сосуд с вином и половину вылили в море. Виал усмехнулся. Лишь бы они не напились до того, как пристанут к берегу. Надеялся, что у них хватит на это сообразительности.
   Когда гости отошли от планшира, моряки нанятого корабля принялись убирать фалы, сматывать лестницу. Моряки Виала оттолкнулись от борта большого корабля веслом и течение начало разносить два судна в сторону. Как две судьбы разошлись в море.
   Узкая продольная палуба закрывала только среднюю часть корабля, открывая головы гребцов солнцу, ветру и стрелам. Полностью крытую палубу делать не имело смысла, ведь эти гребцы сами брались за оружие. После тарана и абордажа они бросятся на чужой корабль, если это потребуется.
   Остальные моряки расположились кто где. Палуба оставалась открытой, чтобы не мешать начальнику гребцов и навклеру перемещаться. Большинству моряков приходилось ютиться между банками, на которых они работали.
   - Да, тесновато, - сказал Виал.
   Арс раздавал команды с кормы, где еще с десяток человек ожидало его распоряжений. Эти люди занимались парусами, фалами и обеспечивали защиту навклера. За тентом навклера находился кормчий, держащий два рулевых весла. Это был крепкий мужчина, размерами походящий на Виала.
   Они обменялись взглядами и улыбнулись друг другу.
   - Знакомые что ли? - спросил Эгрегий, заметив обмен взглядами.
   - Вместе воевали, - ответил Виал, не уточняя.
   Он уселся прямо тут, в центре палубы. Обложился вещами, как ленивый и трусливый купец на заморском рынке. Эгрегий и Хенельга переглянулись, последовали его примеру. Длинное копье девушки подобно вексилуму смотрело в небо. Две команды: одна из трех человек, другая из четырех десятков изучали друг друга.
   Пока Арс не заметил, что на борту оказалась женщина. Или ему донесли его люди, наблюдательностью навклер никогда не отличался.
   Ни наблюдательность, ни сдержанность не были сильными сторонами этого человека. Виал это знал, рассчитывал на такую реакцию. Так что не особенно удивился, когда нанятый им навклер решил показать норов.
   Арс сбежал с кормовой надстройки, в два прыжка оказался у гостей. Никто из троицы не пошевелился при его появлении, лишь три пары любопытных глаз уставились на навклера.
   Спутники Виала не понимали, что случилось, зато сам торговец прекрасно знал.
   - О, Триптолемид! - воскликнул Виал и ухмыльнулся, - ты еще хочешь о чем-то поговорить?
   - Конечно! Проклятье... что это?! Мы о таком не договаривались!
   Он пальцем указал на Хенельгу. Девушка удивленно приподняла брови, взглянула на старшего товарища.
   - Это? - Виал посмотрел на Хенельгу, словно впервые ее увидел. - Это мой товарищ.
   - Какой в бездну товарищ?! Это же баба! На кой она на моем корабле?
   - Если у тебя какие-то проблемы с женщинами, то почему меня это должно волновать?
   - Никаких проблем. Речь о том, - Арс попытался успокоиться. - Речь о том, что мы не договаривались о таком.
   - О чем таком? Ты обещался взять на борт меня и моих спутников. Вот об этом мы договаривались. Не знал, что пол моих спутников может вызвать проблемы.
   - Еще как вызовет! Ведь на этом корабле четыре десятка мужчин. А ты взял с собой бабу. Понимаешь, чем это грозит? Или ты с возрастом совсем из ума выжил.
   - Понимаю. Прекрасно понимаю, чем это грозит - твоим матросам. Разве моя спутница носит это копье, чтобы опираться на него?
   - Я не позволю ни тебе, ни твоим людям калечить моих людей.
   - Кто нарушает законы, тот поплатится за них, - Виал пожал плечами. - Скрыться на твоем корабле негде, так что свидетелей будет предостаточно.
   Арс фыркнул, но понимал, что переубедить Виала не может.
   Команда следила за перепалкой с любопытством. Никто из них не собирался поддерживать чужака, ждали, как поступит их навклер. Вот только Арс не мог найти причин отказаться от контракта.
   Он попробовал зайти с другой стороны.
   - Ты предлагаешь мне срать в корзину, на своем собственном корабле?! Мочиться в кувшин, сидя, словно я баба какая-то! Давай, еще служанку заведу, сам-то я ни на что не годен. Хочешь, это сказать?
   - Причем тут корзины и кувшины? Ерунду какую-то говоришь.
   Виал поднялся, положил ладони на пояс. Словно невзначай коснулся топора.
   - Из-за твоего спутника я вынужден... да что я! Вся команда вынуждена терпеть неудобства. Как прикажешь моим людям справлять нужду? Два раза в день приставать к берегу и прятаться в кустах?
   - Да меня заботит, как вы будете выкручиваться?! Это проблемы команды, а не мои.
   Моряки, свободные от вахт, переместились ближе к спорящим навклерам. В руках у многих уже были нагели, которые они использовали вместо дубинок. Виала это нисколько не испугало, подобные сцены он видел не единожды. Не раз приходилось сталкиваться со взбунтовавшейся командой.
   А это сборище просто показушничает. Они не готовы переступить черту и совершить насилие. К тому же, у них нет прямого повода для агрессии.
   - К тому же, - Виал повернулся к Хенельге. - Товарищ мой, скажи, тебя смутят эти мужи, уходящие на бак, чтобы помочиться?
   - Нет, - Хенельга пожала плечами.
   Выражение лица она сохраняла нейтральное, но по глазам было видно, что ситуация ее забавляет. Зато нельзя такого сказать про Эгрегия. Тот явно был в ярости, но пытался ее сдержать. Потому не поднимался, сидел согнувшись на палубе. Хенельга положила ему руку на плечо.
   - Как видишь, - Виал вновь повернулся к Арсу, - проблемы в этом нет.
   - Замечательно! Раз так, то мои люди будут жить так, как привыкли! Наслаждайтесь путешествием, гости.
   Будь он не на палубе, а на берегу, так сплюнул бы под ноги Виалу. Здесь же он ограничился злобным взглядом, после чего отправился на корму, раздавать приказы. Нужды в этом не было, Арс хотел отвлечь себя и команду.
   Моряки разбрелись по местам, подальше от гостей. Даже те, что по воле случая ходили по палубе, старались не пересекаться взглядами с чужаками.
   - Нравится тебе раздражать всех, - сказала Хенельга шепотом.
   - Это эффективная стратегия.
   - Если есть силы, чтобы постоять за себя, - вставил Эгрегий. - О чем ты думал?!
   - Все же прошло удачно.
   - Подожди пару дней, пока их терпение не лопнет.
   - Эгрегий, я не собираюсь проводить на борту все время. В мои планы входит посещение городов, где я буду заниматься угодной коллегии работой. В это время команда Таска будет отдыхать от меня и моих юных спутников.
   - Все рассчитал, да? Не всегда удается так складно.
   Виал пожал плечами, не желая продолжать. К тому же, на команду Таска у него тоже были определенные планы. Если удастся вызвать их гнев, так это к лучшему. Потом станет проще проститься, когда пути разойдутся.
   К сожалению, юные спутники еще не понимали таких тонкостей. Но за время пути ты или возненавидишь спутников, или привыкнешь к ним, как к родным. Отчасти по этой причине Виал брал с собой Мафенаса и Карнина. Только не знал точно, считал их своей семьей, или надоедливыми пьяницами-рубаками.
   Гостям пришлось располагаться на открытой палубе прямо под солнечными лучами. Никакого навеса им не полагалось. Толи из зловредности Арса, толи по техническим причинам. Других мест для гостей не было. Это не крутобокий корабль, где пассажиры могут расположиться вполне комфортно. Одно радовало, что на этом корабле не придется жить месяцами.
   Заниматься гости ничем не хотели. Плавились от жары, дремали, расположившись на пожитках. Эгрегий не справился с усталостью, хотя божился, что будет сторожить их покой.
   Не хотел проснуться, когда команда потащит их к планширу, собираясь бросить в море.
   Моряки занимались своими делами. Гребцы были свободны от вахт, поднятый парус поймал попутный ветер и понес корабль на юго-восток. Немного в сторону от точки, в которую намеревался прибыть Виал, но он знал, что иначе не добраться до восточных городов.
   Достигнем скалистых берегов, затем пойдем на веслах севернее, пока не зайдем в залив. Как-то так. Маршрут меняется от сезона к сезону, да и каждый год западный ветер может привести судно совсем в другую точку.
   Ближе к вечеру, когда жара начала спадать, гости ожили и принялись за свои дела. Виал разговаривал с Хенельгой, описывая ей восточные земли. Эгрегий занимался восковыми табличками. Читал записи, что сделал накануне. Виал наблюдал за ним краем глаза, заметил, как у парня шевелятся губы во время чтения. Это навело его на определенную мысль.
   На суше, начни человек читать вслух, никто бы не удивился. Но на корабле приходится читать про себя, чтобы не привлекать внимание соседей. Привычка проговаривать слова может быть иной - от неумения читать.
   Виал решил воспользоваться этим, но позже. Пока пусть его спутники привыкнут к новой обстановке.
   Хенельга легче перенесла пересадку на чужое судно. Виал даже не ожидал от нее такого.
   - Хорошо держалась, - похвалил он.
   - Разве могло быть иначе?
   - Ты чужак в наших землях. Иные привычки, иные традиции. Все иное.
   - Потому мне сейчас легче, я уже ничему не удивляюсь.
   - Даже если разверзнется море и оттуда выглянет огромный спрут?
   Подумав, Хенельга покачала головами и улыбнулась. Украдкой она поглядывала на моряков, что сновали вокруг. Все они маялись от жары и ничем не могли заняться. Раздеться же не позволяла скромность.
   До захода они терпели нужду, пока ночной мрак не скрыл их от взгляда женщины.
   - Ты сразу замыслил подобное? - спросила она у Виала.
   - Что именно? Уйти на восток на чужом судне?
   Хенельга кивнула.
   Ну, Виал ей и объяснил, что у данного судна хорошая репутация на востоке. Арс Триптолемид знает тамошние воды, потому что проводит в них времени больше, чем в родном городе. Глупо было бы не воспользоваться его услугами.
   - Но вас связывает нечто еще.
   - Проницательно, - Виал кивнул. - Мы воевали. Только по разные стороны.
   - Я заметила нечто подобное. Вы как два петуха в одном курятнике.
   - О, наши пословицы уже изучила.
   - Я быстро учусь.
   - Потому что учитель у тебя отменный.
   Рассказывать о прошлом Виал не желал. Отнекивался от вопросов спутницы, а той не надоедало донимать торговца. Просто на судне больше нечем заняться.
   К счастью, к гостям подошел Мустиф. В этот раз без своего дурацкого вексилума.
   - Навклер Косс Виал, - обратился он.
   - Да?
   - Мой господин желает знать, куда мы направляемся.
   - А сам он не желает у меня спросить.
   Парень смутился, не знал, что ответить. Он привык иметь дело совсем с другими гостями. Либо это будут пленники, либо благородные пассажиры. Как относиться к чужому навклеру, он не знал.
   - Ладно. Как мы и договаривались, первым городом, что мы посетим, будет столица Аретийского союза, славный город Виорент. Надеюсь, вас не смутит, что я назвал этот город на манер гирцийцев?
   - Нет, господин, я вас прекрасно понял.
   - Остановки по пути - на совести твоего господина. Вали.
   Парень поспешил удалиться. Пугал его пассажир, чувствовал исходящую от него опасность. Его господин утратил нюх и не заметил, какого демона взял на борт.
   Спутники посмотрели на Виала. Они были наслышаны об этом городе, хотя никогда там не бывали. Сам торговец посещал его три раза в жизни. И все три раза у него остались отвратительные воспоминания.
   Зато это крупнейший рынок всего региона. Там можно приобрести достаточно рабов. Не просто сильных, молодых, а настоящих мастеровых, что по воле случая оказались в долговом рабстве. Не все из них согласятся покинуть родину, расстаться с родичами и уехать в Циралис. Даже обещанная свобода их не привлечет, но ведь будут и те, кто согласится. Виалу много работников не надо, для коллегии хватит нескольких десятков плотников, ткачей, канатчиков и подобных мастеров.
   Всех тех, кого голодный принцепс вывез из Циралиса в Веры.
  
   Глава 5.
  
   Весенние ветра непредсказуемы, могут привести корабль как в нужное место, так и отправить в бездну. Команде Таска повезло: почти все время дул северо-восточный ветер.
   Через пару дней на борту чужого корабля гости обжились. Виал так сразу оказался в знакомой стихии. Длинные корабли для него не нечто новое, непривычное. И эта скученность, ограниченность пространства. Каких-то три фута в ширину. Едва хватит, чтобы развернуться.
   Не получалось расположиться так, чтобы никому не мешать. Ты в любом случае занимал чье-то место. Пассажиры все равно предпочитали корабли с длинным корпусом из-за их быстроходности. На крутобоких кораблях путешествовать комфортней, но такие сухопутные люди, как гирцийцы, в любом случае считают жизнь на воде неудобной.
   Благо Таск шел на парусах. Продольную палубу пассажиры освободили, чтобы не мешать морякам. Команде приходилось много работать с канатами. Гребцы расположились на носу судна, чтобы не встречаться взглядами с пассажирами. Точнее, пассажиркой. А Хенельга как нарочно глазела по сторонам. Несколько раз в день она уходила в носовую часть корабля, чтобы удовлетворить потребности организма.
   Моряки отворачивались, но как не отворачивайся, а не увидеть не можешь. Эгрегий пытался пару раз тряпками прикрыть подругу, но она быстро поставила его на место. Ее такие мелочи не беспокоили.
   Но самым большим испытанием для путешественников - оставалась скука.
   - Да, - проговорил Эгрегий как-то, - может, не стоило менять судно?
   - Потерпите пару дней.
   - Уверен, что так скоро достигнем города? - спросила Хенельга.
   - Нет, но берег мы точно увидим. Высадиться, правда, не сможем.
   Их окружала унылая пустота, пасмурные дни сменились солнечными, жаркими. Жара вынуждала больше времени проводить в неподвижности, что даже лучше. Вода выходила с потом, а есть хотелось и того меньше.
   На своем судне они могли бы заняться рыбалкой, тренировками, просто разговорами. Обстановка была бы более дружной, располагающей к приятному путешествию. Тут же даже говорить не хотелось.
   Куда ни посмотри, наткнешься взглядом на постороннего. К тому же эти люди явно не испытывали радости от присутствия гостей. Виал боялся, что его спутники в первый же день найдут друзей. Этого не произошло, к счастью для хитрого навклера.
   Матросы с Таска говорили на странной смеси языков, что распространена в их городе. Этот язык лишь условно можно назвать гирцийским. Пассажиры - даже Виал, понимали лишь часть из того, что говорили матросы. Да никто из них не пытался лезть к гостям, общались с ними только через раба Арса. Словно пытались унизить граждан.
   Виал к подобному относился легко. Раб или свободный - подобный статус его не сильно беспокоил. Раб редко появлялся на палубе, ведь был человеком еще менее важным, чем гости. Те хоть платили серебром за проезд, а этот человек так просто расплачивался задницей.
   - Думаешь, кого первым выкинут за борт, - спросил Эгрегий, оторвавшись от табличек.
   - Раба, кого же еще, - пожал плечами Виал. - Кстати, дай одну табличку.
   Эгрегий передал Виалу восковую табличку и стило. Виал подержал во рту плоскую лопатку, чтобы нагреть ее, а потом стер записи и начертал следующее:
   "Будем общаться через табличку, делай вид, что учишься читать и писать"
   Передав табличку спутнику, Виал дождался ответа. Эгрегий быстро сообразил, что сохранить в тайне планы можно только таким образом. Больше всего его беспокоило, как долго предстоит так учиться.
   Виал и сам не знал, но ответил, что не меньше пятнадцати дней. По крайней мере, все те дни, что они проведут в море.
   "Ты пересел на чужое судно, чтобы замести следы?" - спросил Эгрегий.
   Хенельга заглянула через плечо торговца, прочитала вопрос друга. Она тоже задавалась этим вопросом.
   "Враги ближе, чем ты думаешь" - только ответил Виал.
   - Да сколько можно?! - воскликнул Эгрегий.
   На его возглас обернулись моряки. Чуть ли не все судно обратило внимание на гостей. Да только не поняли, что так взбудоражило парня. Подумали, что тот не смог разобрать какое-то слово.
   От жары плавился воск в табличках, да и мысли терялись в потоке сознания. Зато судно летело по волнам, легко разрезая их. Качка почти не ощущалась, лишь боковая волна грозила перевернуть судно.
   - Плохая остойчивость у длинных кораблей, - объяснил Виал.
   Эгрегий и Хенельга пытались некоторое время наблюдать за работой чужой команды. Это полезно, чтобы понять, как работают суда. Ведь им предстояло занять место в коллегии, а значит, нужно набираться опыта. Но преодолеть лень и скуку они не могли.
   Виал почти все время дремал или делал вид, что дремлет. Он уже успел оглядеть судно. Не вставая с места запомнил, где лежит оружие, что за груз везет Арс. Тот решил взять вина и масла, чтобы продать в Виоренте.
   Одной ночью Виал воспользовался стилом, чтобы под скамьей оставить знак Мефона. Этого никто не заметил, кроме Хенельги, но девушка ничего не сказала. Под знаком покровителя путешествовать спокойней.
   Хорошая погода сопровождала судно все эти дни. Лишь к вечеру приходилось команде оживать, менять положение паруса. Арс раздавал указания, но редко покидал корму. С гостями он тоже не разговаривал, хотя Виал замечал, его взгляды.
   Двое суток в море, сложная обстановка на борту. Как и предполагал Виал, подобное начало сказываться на состоянии команды. Слишком много людей, жара и неприятные гости.
   Спасло пассажиров только появление чужого берега.
   Скалистые берега указывали на то, что судно достигло Аретийского полуострова. Если идти южнее, дойдут до пиратских городов, куда лучше не соваться. Зато на севере их ждет благословенный Виорент, канал и простой, но сложный путь в море.
   Радостные вопли команды огласили судно. Словно они не верили, что увидят сушу. А ведь на ее наличие указывали приметы, знакомые всякому моряку: одинокое облачко, словно зависшее над горизонтом; положение звезд и солнца; течения и ветра.
   Путешествие прошло легко и быстро, но зато теперь нашлась гребцам работа. Это и к лучшему. Люди, занятые трудом, меньше будут отвлекаться на странные мысли.
   Парус и мачту убрали, весла вставили в уключины. Работая в три смены, гребцы повели судно на север, борясь с течением и ветром. Начальник гребцов задавал ритм, играя на флейте, посторонние разговоры смолкли. Гребцы пели, чтобы не сбиваться.
   Пассажирам пришлось переместиться ближе к корме, расположиться на продольной палубе. Свои пожитки они перетащили с собой. Места для них не было. Виал с Хенельгой продолжали "грамматические уроки", иначе общаться не могли.
   Виал предупредил спутников, что ближайшие два дня будут самыми трудными. Судну предстоит пройти много миль до того, как они повернут на восток, заходя в виорентский залив.
   Это будет узкая полоска воды, идущая между скалистыми горами на севере и холмистой местностью на юге. Кругом горы, укромные заливы, где могут прятаться пиратские суда.
   Залив вроде как охраняется, но эти же охранники сами и являются пиратами. Не зря же Виорент славится как крупнейший рынок рабов.
   Эгрегий изъявил готовность размяться. Безделье на борту его уже выводило из себя. Раздражали взгляды моряков.
   Готовность спутников к драке порадовала Виала, но он напомнил, что они здесь не для того.
   Чужие берега оставались по правому борту. Местность не менялась на всем продолжении пути. Лишь в ясный день на северо-западе угадывались гирцийские берега.
   - Родные земли так близко, - удивился Эгрегий.
   - Да, по прямой мы бы дошли за день. Пришлось бы идти на веслах, меняя команды каждые два часа.
   - Таск не мог справиться? - спросила Хенельга.
   - Справился бы. Но зачем изматывать команду, пусть берегут силы. Государственные суда могут идти на веслах. Боевые или почтовые так и делают, их обычно не трогают.
   - Как же их отличают от торговых?
   - Уж поверь, отличают.
   В каждом порту у пиратов есть соглядатаи. Выход торгового судна в море не останется незамеченным. Его описание, груз, команда - все это станет достоянием пиратов. А сведения будут пересланы либо рыбаками, либо теми же почтовыми судами. Маскировка не поможет, пираты умеют отличать добычу от государственных судов.
   Спасет лишь наличие большой команды или хитрые маневры. В открытом море сложно найти одно судно, если команда желает оставаться скрытой от чужих глаз.
   - Теперь понятно, почему ты отослал свое судно.
   - Да, - согласился Виал, - у меня было бы больше проблем. К тому же, наш добрый навклер скорее всего оплатил безопасный проход на восток.
   - Не только портовые сборы влияют на цены, - припомнила Хенельга.
   Виал объяснял как-то своим спутникам это. Официальные и неофициальные пошлины влияют на цены, а те в свою очередь отражается на контрабанде. Хотя контрабандистам тоже приходится вносить в казну средства.
   Вопрос лишь в выгоде того или иного действия. Иногда уместно рискнуть и выйти в море не выплачивая пошлины. Как делал Виал в прошлый сезон.
   - Какая унылая местность, - переключил Эгрегий внимание на скалы по правую руку.
   - Привыкайте, в ближайший месяц мы будем любоваться этим.
   - И что, тут все кругом такое?
   - Да, почти.
   Скалы были сложены из белого камня, от времени и погоды обнажилась порода. Удивительная архитектура берегов, что не увидишь больше нигде. Западные берега Аретийского полуострова белой громадой нависали над морем. Скальные выступы напоминали зубы огромного ящера.
   - Потому их называют клыками дракона, - объяснил Виал.
   Почти никакой растительности из-за жестоких ветров, что бьют в скальную щеку полуострова. Зато на плато за этими скалами климат достаточно мягкий. Это компенсирует ограниченные пахотные угодья. Зерна производится мало, зато масла и вина - предостаточно.
   Виал еще подумал, что Арс совершил глупость, доставляя вино и масло в Виорент. Но, быть может, в этих амфорах хранится не совсем такой груз, как кажется.
   Волны бились о белые подошвы скал, вымывая в камне удивительные гроты. Спрятаться там не удастся, даже рыбаки обходят стороной эти выемки.
   - Говорят, в них обитают чудовища.
   - Девы людоедки? - спросил Эгрегий.
   Он вспомнил тот грот, что они посещали в прошлом году. Виал кивнул.
   Темные пещеры казались привлекательными и безопасными укрытиями. Это были ловушки, в которых погибали рыбаки и мореходы. Возле некоторых пещер на воде держались обломки дерева, какой-то мусор.
   - Кому-то не посчастливилось, - проговорил Виал, заметив обломки.
   - Да хранит нас Мефон и боги этих земель, - прошептала Хенельга.
   - Уж Мефон нас сохранит, да.
   - Почему ты так боишься покровителя? Всегда меня удивляло. Или эти твари из пещер лучше него.
   - Все морские божества... немного странные. Сегодня он тебе улыбается, а завтра трезубцем начинает мутить воды вокруг твоего судна.
   - Но ты ведь ему поклоняешься?
   Виал пожал плечами, сказал, что у них просто нет выбора. Хозяин морских глубин сам выбирает, кто ему будет служить.
   - А наш навклер? - спросил Эгрегий. - Этот Арс.
   - Они служат иному божеству, - Виал перешел на шепот: - Энносигею, Сотрясателю земли. Этот бог, по мнению дирахийцев, древнее Хозяина. У него много имен, здесь на востоке культ его распространен.
   Виал привык называть своего бога Хозяином, на манер резчиков, откуда, как оказалось, произошел он. Прозвание это закрепилось и распространилось среди членов коллегии. Прямо в точку, ведь как еще назвать своего покровителя и владыку?
   А раньше Мефона они называли Пожирателем, Карповодом, Пастырем и тому подобное.
   - Потому вы враждовали? - шепотом спросила Хенельга.
   Виал изменился в лице, кивнул. Вражда эта будет извечна, пока один божественный покровитель, не утопит другого.
  
   Они достигли северного входа в залив. На это указывало понижение рельефа, появление растительности на скалах, а так же человеческих построек. Самой главной из них был храм Сотрясателя земель, что разместился на прибрежных скалах. Приземистое строение из мрамора, двускатная крыша опирается на пузатые колонны, походящие на докеров или приземистых мужчин.
   Это храм мужского божества, потому и архитектурно он был выполнен в архаическом стиле.
   - Вот это аретийские храмы, - объяснил Виал. - Они не любят украшений, строят массивные, как бы приплюснутые строения. Даже колонны словно раздавлены тяжелой крышей. Потому они походят на бочкообразных мужчин.
   - Чего же не выполнить их в виде скульптур? - спросил Эгрегий, вспомнив храмы в Гирции.
   - Таков этот стиль.
   В простоте храма было нечто привлекательное, необычное и суровое. Вычурные храмы востока отягощены украшениями, рельефами, скульптурами. Их можно читать, но читать ты их будешь долго. Не зная "текста", не поймешь смысла изображения. Зато это, что сейчас видели путешественники, понятно и доступно.
   Храм выглядел заброшенным, но это из-за его возраста. Внутри горел огонь, который в сумерках виден всем заходящим в залив судам.
   Таск не один входил в виорентский залив. С севера шел караван из трех пузатых судов с большой командой. Команда этих кораблей была готова к бою, как, впрочем, команда Таска. Демонстрация воинственности должна отвадить не в меру горячих моряков от опрометчивых поступков.
   За караваном был виден северный мыс, переходящий в скалистую береговую линию. Залив тянулся на многие мили с запада на восток. Всем судам приходилось проходить по этой узкой полосе воды, чтобы попасть в город или дойти до диолка.
   Пассажиры переместились на нос, прямо за впередсмотрящим. Судно шло на веслах, так как ветра здесь часто меняют направление. Не было ни рыбачьих лодок, ни патрульных судов.
   - Здесь пираты нападают, - сказал Виал спутникам.
   - Где же они тут размещаются? - удивился Эгрегий.
   Скалы на севере казались неприступными, а южные берега были слишком обжитыми, чтобы там прятались пираты. Но среди неприступных скал были места, где могли укрыться небольшие лодки на десять или двадцать человек. Примерно такие же как та, на которой путешествует сам Виал.
   - Вполне достаточно, чтобы захватить или ограбить один из этих кораблей.
   Виал указал на караван больших кораблей, отставших от Таска. Неудивительно, им ведь приходится идти на парусах, ловить ветер и подправлять курс веслами.
   - Потому они идут в компании, - понял Эгрегий.
   - Да, но это их не спасает.
   - Почему же? - спросила Хенельга. - Пока моряки будут защищать судно, подойдут другие.
   - А они будут защищать? Вот еще. Это не их груз, не их деньги, а вот жизни - это уже не вернуть. Так что им проще расстаться с барахлом нанимателя, позволить пиратам поживиться, но сохранить и жизнь, и судно. И большую часть груза, конечно.
   - Сами же потом будут покупать товары дороже, - заметила Хенельга.
   Виал согласился. Но иного промысла местные племена не знают. Северные берега принадлежат людям, которых лишь условно можно назвать цивилизованными. Они живут в городах, собираются на общие сходки, даже торгуют с соседями, но все же это почти дикари, почти варвары.
   - И кто там проживает?
   - Да разные народы, но Бэаты, Феаки, еще какие-то. Обычно их всех называют Одринами. По крупнейшему союзу. Все эти берега, - Виал указал на север, - принадлежат Одринскому союзу.
   С южанами у них натянутые отношения. Они часто воюют, что хорошо для всех остальных. Пока эти дураки дерутся, умные люди могут делать деньги.
   - Не забивайте голову, мореходы из этих людей плохие. Их суда редко выходят из залива. Зато на суше они опасны. Вот это уже надо учитывать.
   - Зачем? - спросил Эгрегий.
   - Затем, что на корабле мы не будем проводить все время.
   "И все путешествие" - про себя добавил Виал.
   Напугав спутников, Виал направился на корму, чтобы переговорить с навклером. Его друзья толи с испугом, толи с интересом наблюдали за берегами, мимо которых они шли. Среди голых скал встречались разные метки, незамеченные ими ранее. Были то знаки, указывающие на лодочные стоянки, проходы среди скал и наличие пресной воды.
   Чужаки не могли знать, что обозначают эти символы.
   Гребцы выбивались из сил, борясь с течением, выталкивающим судно в открытое море. Замедлить ход они не могли, нельзя останавливаться, не то пираты сочтут их за легкую добычу. Даже оплата прохода не спасет от нападения. Не удастся договориться со всеми пиратскими вождями. Кто-нибудь да попробует откусить кусок от проходящего судна.
   Начальнику гребцов часто приходилось менять команды. Отдыхали и работали люди пока сыпется песок в часах. Эти часы были гордостью Арса, он их приобрел на востоке. Практически прозрачное стекло, воронкообразная форма и белые песчинки. Этот прибор стоил десяток золотых монет, но был эффективней чем клепсидра, которой на судне пользоваться неудобно.
   Благодаря часам можно точно разделять вахты. Раньше начальнику гребцов приходилось или песнями отсчитывать прошедшее время, или считать.
   Пройдя мимо командира гребцов, Виал поднялся на корму и заглянул под тент, где расположился навклер. Тот восседал на кресле, подобно курульскому, и смотрел вперед с таким выражением на лице, словно ему все должны.
   Команда сама знала, что делать. Офицеры Арса прекрасно обходились без него, сейчас вмешательство навклера не требовалось. Так что он мог отдохнуть в тени и покое.
   - О, мой добрый наниматель, хайре, Косс! - поприветствовал Арс пассажира.
   - Хайре, - Виал махнул рукой. - Эти дни мы особенно не общались.
   - Не видел в этом необходимости.
   Арс налил себе разбавленного вина, но не предложил напитка пассажиру.
   - Я пришел не ради болтовни, а чтобы попросить тебя сделать остановку по пути в город.
   - Зачем, где?
   Виал объяснил, казалось, что его просьба удивила навклера.
   По пути в город располагается множество поселков, известных своими храмами. Но то были храмы Сотрясателя земли, иноверцам они не должны быть интересны.
   - Если я скажу, что оказавшись в чужой земле, хочу почтить местных богов, ты же не поверишь?
   - Конечно нет, такая глупость тебе не придет в голову.
   - Правильное замечание. Хочу договориться со жрецами о снабжении. Мне требуются люди.
   - А чем тебя не устраивают рынки Виорента? Там мало людей?
   - Среди храмовых рабов будет достаточно тех, кто захочет покинуть эти земли. Мне нужные мастеровые, а не чернорабочие.
   - В храмах будут одни старики, на что они. Руки трясутся, глаза не те, многие просто выжили из ума.
   - А многие сохранили и силу, и разум. Такие-то люди мне нужны.
   Такое объяснение, казалось, удовлетворило навклера. Он не стал допытываться, раз пассажир желает, то почему бы не сделать остановку. Тем более южные поселки гостеприимны, моряки найдут выпивку и баб, но не разбегутся по городу. Собрать команду проще.
   Первой остановкой на пути Арс выбрал небольшую деревушку в устье реки Теа. Мелкая речушка, небольшой поселок и такой же храм на холме за поселением. Причалы поселения были не готовы для принятия длинного корабля, пришлось бросать якорь в устье реки на глубоком месте.
   Команда и пассажиры переправлялись на берег с помощью лодки, что шла на буксире за Таском.
   Первыми на берег отправились пассажиры, так как им не требовалось готовить корабль к стоянке. Виал и его спутники взяли минимум вещей: лишь оружие и деньги. Доверять команде чужого корабля они не могли. Да в этом месте могут потребоваться деньги. Виал к тому же взял кошель со своими сокровищами.
   - Чего у тебя там? - спросил Эгрегий.
   - Амулеты.
   Гавань поселка имела два причала для небольших зерновозов. Свои лодки местные оставляли на галечном берегу выше линии прилива. Жили рыболовством, земледелием. Рабов здесь, казалось, раздобыть не удастся.
   Поселок не имел укреплений, был разбит на одинаковые кварталы. Большие дома занимали огромную площадь. Люди жили свободно, не ютились в унылых квартирках, как горожане.
   - Приятное место, прям мечта, - заметил Эгрегий.
   - Эта мечта им дорого обходится. Море и кормит, и отбирает.
   - Пираты?
   - Да. А еще шторма, паводки и сборщики налогов. Вот цена жизни в цивилизации!
   Такая четкая планировка указывала на то, что город недавно перестраивался. В этой части света невозможно найти незанятый участок земли. Значит, на месте этого поселения существовал другой.
   Отойдя в сторону от порта, Виал повернулся к своим спутникам и спросил:
   - Есть какие-нибудь пожелания?
   Эгрегий переглянулся с Хенельгой.
   - Вы оказались в чужих землях, о которых могли только слышать, - продолжил Виал. - Наверняка вас что-то интересует.
   - Откуда нам знать, что тут может быть интересного, - пожал плечами Эгрегий.
   - К тому же, что может быть интересней храма?
   Хенельга указала на возвышающуюся вдали постройку. Все трое обернулись, посмотрели на культовое сооружение. Действительно, ничего интересней они не найдут.
   Моряки с Таска, получившие отгул на берег, заняли окрестные таберны. Питейных и гостиниц предостаточно. Располагались они вдоль гавани и главной дороги.
   По пути к храму путешественники насчитали не меньше тридцати подобных сооружений. Почти все они были закрыты, лишь на верхних этажах бродили люди. То были хозяева и их рабы. Еще не настало время, когда в поселение хлынет поток странников.
   Добытые горожанами продукты уходили в храм. Большая коллегия жрецов содержала множество гостиниц в городе. Все для удобства паломников. Без разрешения жрецов нельзя открыть собственное заведение. Даже тиранам приходилось договариваться со жречеством, чтобы получить продукты или иные услуги.
   А ведь этот храм не самый крупный в регионе. Просто один из множества, зато расположен возле входа в залив.
   - Вся эта земля, говорят, священна, - сказал Виал.
   Его спутников это не особенно поразило. Им еще предстоит понять, что население региона меньше всего склонно работать, зато умеет продавать услуги определенного рода. Даже к северу от этих мест, более дикие народы подпали под влияние местных.
   Сами жители почти не встречались. Большинство работали в полях, в селении оставались женщины, которые не смели покидать родные дома без сопровождения; да дети. По детям составить впечатление о народе сложнее всего. Ведь они более открыты и не скованы рамками общества.
   Разница заметна в цвете кожи и волос. Многие были белокурыми или русыми, зато кожа выгорела на солнце так, что не удавалось установить ее истинный оттенок.
   - На кого же местные похожи? - спросил Эгрегий. - И как нам их называть? аретийцы что ли?
   - Как хочешь называй. Общего у них нет имени, только по земле, на которой они живут. Раньше их прозывали данаями. Аретийский союз занимает лишь небольшую область полуострова, а все эти земли называются Поллиэтия.
   - Мне это название встречалось, - заметила Хенельга.
   Местные его не употребляют, обычно называются по городам, к которым приписаны. Так что местных придется называть виорентцами, что будет корректней и не вызовет агрессии с их стороны.
   Акрополя в поселении не было. Рыночная площадь, где проходили собрания располагалась у подножия холма, на котором возвышался храм. Тут уже оживленнее.
   Рынок занимал огороженную площадь, засыпанную галькой. Место разделили без особого порядка: где-то торговали овощами, в другой части продавали фрукты. Меньшую часть занимали мясные ряды, продавцы сыров. Урожай сыров еще не поспел, вот почему этого товара меньше всего.
   Да и лоточников не так много. Сказывалось начало сезона перевозок. Даже торговцы животными для заклания скучали.
   Виал присматривался к рыночным торговцам, замечая, что многие из них иноземцы. В основном то были пришельцы с востока, что любят болтать, торговать, но не любят работать. Иметь с ними дела Виал не хотел. По крайней мере, с этим сортом торговцев.
   Собраний на площади не проводили. Так что никаких трибуналов здесь не было. Лишь доска с объявлениями, что оставляли местные, да и та пустовала.
   От рынка дорога поднималась по пологому склону прямо к ограждению храма. В случае угрозы в этом месте смогут укрыться все поселенцы. Если жрецы будут столь добры и пустят крестьян под защиту храмовых стен.
   Безопасность обеспечивали наемные воины. Тоже из варваров, как мог рассудить Виал, оглядев их снаряжение. Броня была кожаной, а не льняной, щиты плетенные, варварские луки и кривые ножи довершали картину.
   Похоже, местные больше предпочитают нанимать воинов, чем становиться ими. А ведь в прошлом данаи были славными рубаками. Даже снаряжали экспедиции на запад, пытаясь захватить Гирцию.
   Умудрились только основать несколько городов; Дирахий один из них.
   К храму поднималась одна телега, которую тянули два старика. Телега была доверху заполнена морковью и репой.
   - Это новый урожай? - удивился Эгрегий.
   - Да, земля тут щедрая. Если удастся очистить ее от камня.
   Спутник не понял, в чем проблема. Пришлось Виалу объяснить, что в гористой местности земледелие сложное. Пахотных земель почти нет, только долины между холмами. Где и основаны многие города и поселения. Но даже в этих местах приходится очищать почву от камней, чтобы распахать ее.
   - Оглянись вокруг, такого ты в Гирции не увидишь.
   Они уже поднялись до стен храмового комплекса. С этой высоты открывался вид на залив, окружающие скалы и поселение внизу.
   В родных землях они могли бы увидеть холмы, луга, что тянутся от горизонта до горизонта. Здесь же долина, по которой протекала река, была зажата каменными стенами с запада и востока. С севера ее ограничивало море, а на юге преобладали болота. Дурные испарения с которых приносило ветром.
   Храм бога врачевания тут точно не построят. Да и проводить долго времени в этом месте Виал не стал бы, зная, что вечером их начнут донимать комары. Сейчас же их спасал ветер, дующий с запада.
   - Описание этих людей подходит им, - сказала Хенельга.
   - Ты о том, - Виал взглянул на нее, - что место проживания определяет характер?
   Спутница кивнула.
   - Не делай обобщенных выводов. Нам встретятся разные люди, разные народы. Сходства у них только внешние да в языке.
   - Может, уже пойдем? Что-то не хочется пялиться на это унылое место, - встрял Эгрегий.
   На территорию храма их пропустили без проблем. Стража на входе даже не взглянула на чужестранцев. К виду чужаков тут привыкли, и скоро паломники могучим потоком хлынут по улице вверх.
   У Виала были сомнения, пропустят ли Хенельгу в комплекс. Все-таки божество тут обитает мужское, с этим могли возникнуть проблемы. Но все обошлось, внешний периметр открыт для всех. Для всех, кто владел монетами. А это могут быть как моряки, рыбаки, морские пехотинцы, так и их матери, сестры и жены.
   Во внутренний комплекс все равно не допускался никто, кроме жречества. Там же располагалась огромная статуя, изображающая Энносигея. Увидеть его можно в праздники, издалека, когда главные ворота открывались. Кроме трех путешественников во дворе комплекса находились крестьяне, привезшие продукты. С телегой они направились в сторону кухни и столовой, что располагалась с западной сторону комплекса. Казармы воинов находились на восточной стороне, а жреческий дом - на южной.
   Несколько послушников скучали возле алтаря, располагающегося напротив входа в комплекс. Этот алтарь предназначался для посетителей, но богатые паломники могли заказать службу в самом храме. Впрочем, этого они не увидят.
   Храмовые рабы поддерживали место в чистоте. Что, в общем-то, было нетрудно. Деревья тут не росли, опавшей листвы не откуда взяться. Зато и тени нет, на радость паломникам.
   Прильнувшие к северной стене лотки были пусты. Еще не сезон для храмовых торговцев.
   Некоторое время путешественники бродили между строениями, разглядывая редкие украшения. Издалека они могли видеть антаблемент главного храма, не имеющий украшений. Суровая и простая архитектура была притягательной, но чуть погодя ее вид уже вызывал скуку.
   Это для людей, полных религиозного рвения, подобное сооружение само по себе прекрасно, а для трех путешественников оно было никаким.
   Зато галечные мозаики, что украшали все пространство вокруг храма, уникальны. Мастера использовали белую и черную гальку, взятую из гавани. Ее даже не надо обрабатывать, море, а значит, сам Сотрясатель, уже подготовили материал. Надо было просто залить раствором квадрат, выложить в нем мозаичный рисунок.
   Фигур животных и людей мастера редко изображали. По местным верованиям создавать жизнь и даже ее подобие может только верховный бог. Вот древние мастера исхитрялись и выкладывали графические орнаменты. Присмотревшись к этим орнаментам, можно было угадать, что там изображено.
   Вытянутые линии, множественные завитки - на первый взгляд словно спутанные водоросли. Эти линии соединялись в причудливые, фантастические фигуры.
   - Чем-то похоже на изделия твоих родичей, - сказал Виал Хенельге.
   - Похоже, да не совсем.
   Вблизи изображение терялось, идешь по гальке, и прямо видишь, как четкие картины размываются. Словно искажение от наступающей воды.
   Резьба резчиков читается в любом положении, хотя изображения на ней не менее фантастичны.
   - Не ушел ли другой Хозяин в эти земли, - вслух подумала Хенельга.
   Она ни к кому конкретно не обращалась, но спутники услышали. Упоминать Хозяев здесь, во владениях иного божества рискованно.
   - Вряд ли, - прошептал Виал, - они пришли с севера. Почти не смешивались с аборигенами. Лишь на юге уцелело несколько народов из "тех".
   - Что, они чем-то уникальны? - спросил Эгрегий.
   - Нет, просто другие. Говорят, не в меру спесивы. Я с ними не встречался, не знаю. О, нам сюда!
   Виал направился к простому строению, расположенному в тени храма. Этот дом казался раздавленным, приплюснутым по сравнению с возвышающимся рядом храмом.
   Вытянутый прямоугольник со множеством окон и дверей. Располагался он в южной части комплекса. Как поняли спутники, здесь проживали жрецы и храмовые рабы. Здесь же, можно было раздобыть товар, так нужный Виалу.
   Все комнатушки с фасада выглядели одинаковыми. Даже не знаешь, где искать нужного тебе человека. Эта деланная скромность должна была показать, что жрецы живут в суровых и равных условиях. Но даже среди них были лучшие.
   - Как думаете, - спросил Виал, - где нам искать старшего жреца и его казначея?
   Эгрегий оглянулся, но не заметил никаких знаков. Все двери казались удивительно похожими, не имели символов, украшений. Даже у входа нигде не валялся коврик. Мозаик в этой части комплекса вообще не было, гости сюда редко захаживают.
   Лишь храмовые рабы работали вокруг.
   - Надо у них спросить, - предложил Эгрегий.
   - Слишком просто. А самим как определить?
   - Туда, - Хенельга указала на одну из дверей.
   Виал кивнул и похвалил спутницу. Умеет она заметить детали.
   С виду дверь ничем не выделялась, но были приметы, указывающие на то, кто там обитает.
   Во-первых, эта дверь располагалась прямо напротив заднего входа в храм, опистодома. Во-вторых, храмовые рабы работали усердней именно здесь, а проходившие мимо послушники старались прошмыгнуть как можно быстрее.
   Порядка приема посетителей в храмах не было. Виал их не знал, если уж точнее. Но его работа в этих землях будет специфической, а значит, в любом случае придется искать нетривиальные пути.
   Трое путешественников направились к двери главного жреца. Работающие вокруг рабы посмотрели на чужаков, но ничего не сказали. В их обязанности не входило следить за порядком в храме, так что они не вмешивались.
   Наемных воинов тоже не было, что облегчило чужакам задуманное.
   - И так, - сказал Виал, - это место будет первым, которое мы посетим.
   Он постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, открыл ее. Как удачно, что она была не заперта.
   Гости ожидали увидеть кабинет как те, что устраивают себе казначеи в коллегиях. Но на востоке все иначе. Комнатка походила на жилую келью в каком-нибудь удаленном храме, который редко посещают паломники.
   Сбоку от входа располагалось застеленное ложе, с другой стороны - письменный стол, заваленный бумагами. Хозяин помещения располагался как раз возле стола. Казначея или его подобия тут не было, возможно кабинет этого человека располагается в опистодоме, где хранится казна.
   На первый взгляд предметов роскоши тут не было. Даже пол оставался голым. Но среди табличек и свитков на столе священника, лежали золотое стило, десяток бронзовых табличек и дорогой набор для чернил, выполненный из горного хрусталя и слоновой кости. Да и харты, что использовал жрец, были явно дорогими. Лучшего качества.
   Рядом со столом был кувшин, пахло вином. На столе располагался глиняный кубок со следами алых потеков. Явно жрец недавно из него пил.
   Гости столпились у входа, не решаясь пройти внутрь комнаты.
   Сам жрец был нестарым человеком, возможно, ровесник Виала. Из-за густой, черной с проседью бороды сложно понять истинный возраст человека. Носил священник простую хламиду, на ногах дешевые сандалии из тростника.
   Кажется, священник ничуть не удивился, когда на его пороге оказались чужаки.
   - Хайре! Прошу простить за вторжение, - начал Виал, - но я хотел бы переговорить с главой. Меня зовут Косс Виал, торговец из Циралиса.
   - Хайре! Полагаю, - заговорил священник, - тебя не ритуальные вопросы привели.
   Голос священника был тихим, словно он редко открывал рот. Не мудрено, если этот человек занимался руководством, а не проведением церемоний, то не привык он орать, как полководец на поле. И как удачно, что этот человек знал язык гирцийцев. Виал не хотел бы говорить с ним, через переводчика.
   - Верно подмечено, - сказал Виал. - Мне необходимы услуги иного рода.
   - Что ж, я слушаю.
   Человек поднялся и указал гостям на ложе. Другого места, чтобы сесть в помещении не было.
  
   Глава 6.
  
   Звали священника Харет, он был потомственным жрецом. Все его предки работали в храме. Вообще, сложно найти в поселении человека, кто не связан с храмом. Крестьяне из хоры проходят обязательную службу, так что те послушники, что видели гости на входе, были не профессиональными работниками, а просто выполняли свой долг.
   Людей, подобных Харету, в храме не больше десятка. Они никогда не покидают священный периметр, даже во время священнодействий вне этих стен. Лишь смерть может вывести их наружу.
   Такие суровые меры необходимы, чтобы сдерживать человеческое тщеславие и алчность. Для отвода глаз это называют заботой о сакральной чистоте жречества.
   Однако, Виал по опыту знал, что никакие преграды и запреты не удержат человека.
   Вот и Харет, несмотря на то, что не покидал территорию храма, знал обо всем, что происходит снаружи. Ему так даже проще - ничем не рискует, но все контролирует. Плохо только, что он не мог обрести официального потомка. Ведь жрецам его ранга запрещено вступать в брак.
   А раз нет жены, то нет и официальных детей.
   Приходилось им выкручиваться, если хотелось передать своему потомку наследство.
   Обо всем этом Виал не мог знать с точностью, но догадывался. Ведь человеческие законы везде одинаковы, люди ничуть не меняются. И жречество что на западе, что на востоке живет по одним и тем же законам.
   Исходя из этого, Виал решил, как будет разговаривать со жрецом.
   Гости расположились на ложе, Виал посередине, а его товарищи по бокам от него. Харет долго глядел на женщину, но ничего не сказал и не потребовал, чтобы она ушла. Его наверняка заинтересовала троица чужаков. Отчасти для этого эффекта Виал привел спутников, а не отправил в поселение, решать иные вопросы.
   - Перейду сразу к делу, - заговорил Виал, когда все познакомились, - не люблю тянуть.
   - Да, нетерпеливость присуща гирцийцам.
   - Пусть так, просто не считаю необходимым тратить твое и мое время. Нам ведь есть, чем заняться.
   Харет кивнул. Из-за бороды сложно читать эмоции на его лице, но Виал не сомневался, что жрец и так не стал бы показывать эмоций.
   - Сложности в нашем городе потребовали от меня заключить контракты на востоке.
   - Чем же мой храм может помочь вашему городу? Мы не занимаемся торговлей, желаешь, чтобы мы предоставили вам миссионера?
   - Не сочти за оскорбление, но на западе Гирции культ Сотрясателя не так распространен, как в Дирахие, к примеру.
   - Тогда, боюсь, не могу ничем помочь тебе. Обратись к поселенцам за необходимыми товарами.
   - Прости, но не товары мне нужны.
   - Так что же?
   - Люди. Мастера. Наш славный город страдает от недостатка в умелых руках.
   Харет приподнял брови. Напрашивался вопрос, не считает ли чужак его - старшего жреца, каким-то грязным рабовладельцем? В приличном обществе подобные просьбы могут счесть оскорбительными.
   Такие игры раздражали Виала, но правила он не смел нарушать.
   - Наверняка в вашем селении есть люди, чьи долги не позволяют им заниматься любимым делом. Нужда принудила их к грязному, тяжелому труду. Они забывают то, чему обучались. Из-за долгов они лишились семей или у них не было возможности обзавестись семьей. В общем, их ничто не держит в вашем славном поселении. Так я готов лично оплатить их долг. При условии, что они поселятся в Циралисе и будут работать на коллегию, как независимые мастера.
   - Работать на коллегию и быть независимыми? - Харет хмыкнул. - Не мешает ли одно, другому?
   - Мастеровые всегда объединяются в коллегии по роду своей деятельности. Это тебе известно. Торговая коллегия Циралиса - самый крупный заказчик в городе, но кроме нас существуют еще множество организаций, которым потребуются услуги мастеров. Вот, что обеспечит их независимость. Их умения нужны всем нам.
   - Какого же рода мастеровые тебе требуются. И тебе должно быть известно, - глаза Харета загорелись, - что долги таких опытных людей могут быть огромны.
   - Мастеровые, что обеспечат торговую коллегию всем необходимым. Нам нужны плотники, корабельщики, канатчики, ткачи. В общем, все, кто смогут вернуть крылья нашим кораблям. Ну, а что касается долгов, так благоденствие родного города стоит любых затрат!
   - Рад слышать это. В наше суровое время сложно встретить человека, что готов помочь родине.
   - Полагаю, - Виал достал тугой кошелек, - я должен внести средства на совершение ритуала, чтобы предприятие увенчалось успехом.
   - Верно, полагаешь, дорогой гость, - улыбнулся Харет.
   Виал поднялся с кровати, передал кошель жрецу.
   Все прошло так, как и задумывалось. Эта порода людей не меняется независимо от того, где их встретишь. Но чем дальше чужестранцы будут уходить на восток, тем сложнее взаимодействовать с местными. Все-таки надо подучить их язык. Виал мог бы объясниться с данаями, но его словарный запас ограничен, не хватит, чтобы так умело трепаться с искушенными в сделках людьми.
   Договорились о том, что завтра Харет составит списки людей, годных и - главное, желающих переселиться в Циралис. Виал изучит эти списки, отберет подходящих людей и... оплатит их долги. Еще предстояло решить вопрос с транспортировкой "спасенных из долгового рабства" людей на запад.
   А до завтрашнего дня они полностью свободны. Можно изучить окрестности, познакомиться с местными.
   В храме чужестранцы не пожелали оставаться. Храмовый комплекс утратил ореол святости.
   - Ну и мерзкий же человечишка, - сплюнул Эгрегий, когда они спускались с холма.
   - Привыкай, все данаи такие. Большинство, - поправил себя Виал.
   - И тебя не удивляет, что жрец меньше думает о спасении своих людей, чем о золоте? - спросила Хенельга.
   - Ничуть. И я счастлив, что он не пожелал познакомиться с тобой поближе.
   Эгрегий вспыхнул, но стерпел. У него закрадывались сомнения в мотивах старшего товарища. Зачем брать женщину с собой, как не для "переговоров".
   - А если бы пожелал?
   Казалось, Хенельгу ничуть не смутила эта тема.
   - У меня достаточно серебра, чтобы не пожелал. Ни он, никто другой.
   - Серебро не бесконечно.
   - Зато обещаний я могу давать больше, чем песчинок на берегу.
   Виал рассмеялся над своей шуткой. Он не врал, кроме серебра, самым ценным его активом были обещания. Впрочем, его компаньоны тоже могут отделаться обещаниями. Эта игра продолжается бесконечно, пока одна из сторон не докажет пользу другой.
   - Так, чем займемся?
   - Раз мы на востоке, славном ораторским и риторским ремеслом, так не посетить ли нам рынок? - предложила Хенельга.
   - Желаешь найти речи ораторов среди яблок и капусты? - пошутил Эгрегий.
   - Не один же тут рынок.
   - Поищем, - согласился Виал. - Больше тут, не может быть ничего интересного.
   Они направились вниз, прошли через рынок, расположенный у подножия храмового холма. Тут кроме еды, жертвенных животных и другой ерунды найти ничего не удастся.
   Но, как правильно заметила Хенельга, не один же рынок. Надо только поискать.
  
   На ночлег путешественники расположились в местной гостинице. Пока серебра хватало, Виал мог позволить себе шикануть. Иначе, они бы заночевали на палубе корабля, что так и стоял вдали от берега.
   Поселение поразило путников своей унылостью. Такого незатейливого и бедного городка рядом с величественным храмом не ожидаешь встретить. Зато обилие гостиниц и питейных - сейчас пустовавших, просто поражало. Похоже, что морякам и паломникам, что приходят сюда, требуется только одно.
   Оно и верно, зачем устраивать огромный рынок, если рядом Виорент с его богатствами.
   - Но там-то, - говорил Виал вечером, - мы транжирить не будем?
   - А чего так? Транжирить полезно, - заметил Эгрегий. - Если ты хочешь привлечь внимание к своей персоне. Ведь хочешь, я прав?
   - Хочу, но цены в Виоренте невероятные. Там придется применять мой главный актив.
   - Обещания, да. Но сыт ты ими не будешь.
   Единственным уникальным для поселения продуктом были культовые предметы. Различные вотивные приношения: статуэтки, модели, даже органы. Хотя Энносигей не бог врачевания, но в его храм несут в том числе изделия в форме конечностей и органов.
   Лавка с хартами поражала обилием священных текстов. Различные гимны, пеаны, в наличии даже любовные оды, но никакой полезной для работы торговцев литературы.
   - Среди этого барахла, можно сыскать полезное, - сказал Виал.
   Хенельга бросила копаться в свитках и спросила:
   - Это что же? Тысячу и одно прозвищ местно божка?
   К счастью, лавочник не знал языка гирцийцев. Но даже не зная языка, он злобно поглядывал на женщину, что трогает его свитки. А Хенельга как нарочно перебирала одну книгу за другой, злила лавочника. Переняла эту привычку у старшего товарища, не иначе.
   - Среди унылой литературы тоже может сыскаться описание народов, их традиций, родных им земель, - начал объяснять Виал.
   - Но чтобы эти крупицы собрать, сколько я должен своим рылом копаться в этом ворохе? - спросил Эгрегий.
   - Жизни не хватит.
   Лавочку они покинули так ничего и не купив, оставив хозяина трястись от злости. Как только чужестранцы покинули его лавку, он тут же захлопнул дверь и закрыл ее на засов.
   - Чего это он? Разве ему не понравилась наша прелестная компания? - пошутил Эгрегий.
   - Данаи не очень жалуют тех, у кого нет члена, - Виал покосился на Хенельгу.
   - Потому ты предлагал мне переодеться, когда мы переходили на Таск?
   - Именно!
   - Но решил позлить навклера.
   - Точно!
   - А предложил бы ему свой член, все бы устроилось, - пошутил Эгрегий.
   - Вот это вряд ли!
   Хенельга улыбнулась и покачала головой. Она спросила, не стоит ли ей все же надеть мужскую тунику, подстричься и подпоясаться мечом. Право же, из нее выйдет отменный мужчина. За прошедшие месяцы она исхудала еще сильнее. Жара и диета из морских гадов подправили фигуры всех троих.
   Даже Виал схуднул, хотя в ширине превосходил спутников.
   В дальнейшем, возможно, стоит замаскироваться. Если план Виала будет развиваться до того момента, как они расстанутся со славной командой Таска и ее добрым навклером.
   Но об этом Виал не уведомил спутников.
   - По ситуации решим, - только ответил он.
   - А чего местные так женщин боятся? - спросил Эгрегий. - Помню, у нас девчонки свободно гуляли там же, где и я.
   - И многих ты испортил? - спросила Хенельга.
   Эгрегий покраснел и отвернулся.
   - Характер то у тебя прескверный, - добавила она.
   - Вот спасибо!
   - Местные не боятся, просто таковы традиции, - ответил Виал.
   Они шли по улице в сторону гостиницы, в которой остановились. Даже с деньгами торговец не стал снимать две комнаты. Решил, что им втроем будет комфортно под одной крышей. Они так устали, что ни о каких плотских удовольствиях не может быть речи. Только спать. И плевать, как все это будет выглядеть со стороны.
   Виал объяснил спутникам, что даже его друг Дуилл нашел женщину здесь, в Поллиэтии. И вместе с ней, перевез в свой дом ее привычки. Не самые лучшие, стоит заметить.
   Женщины, особенно чей возраст подходит для определенной деятельности, не показывались на улицах. Простолюдинкам тяжелее, но и они ходили по улицам, закутавшись в тряпки с головы до ног. Только босые стопы торчали из-под края одеяния.
   А в некоторых селениях мужчины шли дальше и вообще запрещали своим женщинам появляться на улице одним. Только в сопровождении отца, брата или мужа. Даже группке женщин не разрешалось гулять там, где живут суровые бородачи.
   - Обычно, это увидишь в самых глухих селениях, - объяснил Виал.
   - Глупо, - заметил Эгрегий, - зачем запирать работника в доме, если его руки можно использовать в ином месте.
   - А ты видел текстиль, что продают тут?
   Эгрегий покачал головой.
   - Так вот, женщина должна сидеть дома и шить тряпки. Лишнее - идет на продажу. И тряпки местные изготавливают удивительные. Шерсть, лен, и реже всего - шелк! У нас такое не найти. Если наши женщины шьют, то только для своих. Повседневку.
   Эгрегий кивнул, поняв, к чему клонит товарищ.
   - Но! Эта вся ситуация ограничивает мобильность местных. Возможно, потому они зависят от нас, а не мы от них. Ведь на востоке их тряпки никому не нужны.
   - Так эта зависимость на деньгах или силе? - спросила Хенельга.
   Виал пожал плечами. Откуда ему знать, как обстоят дела в точности. Наверное, за прошедшие десятилетия их судьбы так перемешались, что разделить две цивилизации уже не выйдет.
   В политику Виал старался не лезть, если это не касалось благополучия его города и коллегии. А уж глобальные эти проблемы не его ума дело. Причины гражданской войны, к примеру, его не волновали вовсе. Не затронь война Циралис, так его граждане вообще бы ничего не заметили.
   - Если есть желание разобраться во всем, - сказал Виал Хенельге, - то ищи другого наставника. Это не мой профиль.
   - Где ж мне его найти, никто со мной не пожелает иметь дела.
   - Ошибаешься. Умные люди всегда ценятся. Для богатых и влиятельных мы инструменты. Ты просто будешь несколько иным инструментом, чем я.
   Впервые Виал раскрыл спутникам, что он рассчитывает получить от них. Кроме простой привязанности, в его действиях есть другой интерес.
   И вот он, оказывается, какой.
   - Надеюсь, моя прагматичность вас не испугает.
   Спутники не ответили, да ответ не требовался. В их возрасте сложно понять все мотивы старшего товарища.
  
   Ночь прошла тяжело. Беспокоили клопы, коих в гостинице больше, чем постояльцев. Путники пожалели, что не остались ночевать на судне.
   - Да, вот тебе и роскошь, - проговорил Виал, поднимаясь.
   Спали все на одной кровати, которую застелили грязной тряпкой. Лучшего в этом заведении гостям не полагалось.
   - И стоило тратить деньги, - покачал головой Эгрегий.
   Еще и духота их мучила всю ночь. Вроде бы бриз с моря должен был принести прохладу, но воды залива намного горячее, чем в открытом море.
   - Зато еда в этом месте недурная, - сказала Хенельга.
   Пока жила в Циралисе, она распробовала мясные блюда. Особенно понравилась свинина. Колбаски, вяленный окорок, выжарки, фарш, просто жаренные куски мяса - этого она никогда в жизни не пробовала. Среди варваров, что окружали ее мясо сухопутных тварей употребляли редко. Кочевники убивали только старых животных, отчего их мясо было жестким и вонючим.
   Тиринцы не ели свинины по каким-то ведомым только им причинам. А баранину гостям они предлагали редко, по особому случаю.
   - Да, еда недурная, - согласился Виал.
   Столько серебра за посредственные услуги. Виал качал головой. Хватило бы, чтобы полмесяца жить в Циралисе в относительном комфорте. Здесь же, хозяева привыкли выжимать из приезжих все.
   Зато и кормили их вдоволь. Хватит на несколько дней пути.
   Виал посоветовал спутникам, чтобы они наедались впрок.
   - Планируешь оказаться в пустынной местности? - осведомился Эгрегий.
   - С чего ты решил, что я всегда все планирую. В нашем деле нельзя быть готовым ко всему, потому наедайтесь.
   И сам последовал своему совету.
   Не хватало только овощей, еще не сезон для свежих продуктов. Зато сыры, хлеб и мясо - в изобилии. Овощи и фрукты предоставляли в различной консервации, что, впрочем, тоже понравилось гостям.
   Хоть что-то запомнится от пребывания в городе. В крупных поселениях они не смогут так питаться. Виной всему не недостаток средств, а сложности по снабжению городов.
   После завтрака заняться гостям было нечем, но бродить по поселению никто не захотел. Как впрочем никто не пожелал возвращаться в затхлую комнату. Путешественники расположились в саду, разбитом за гостиницей, где в тени и за приятной беседой они пили вино.
   Там их застал посыльный из храма. Раб принес послание от Харета, в котором говорилось, что подручный жреца желает увидеться с чужеземцами.
   Как раз этого они и ждали, упрашивать путников не пришлось.
   Виал передал спутникам часть своих вещей, чтобы правильно разыграть все представление. Эгрегий взял оружие, а Хенельга кошель с серебром. Именно на эти деньги предстоит купить "должников".
   В былые годы приходилось переодевать моряков, когда предстояло идти на переговоры. Это тоже имело свои выгоды, ведь эти люди могли постоять за себя. Впрочем, теперешние спутники тоже неплохие бойцы. Так что за свои сбережения можно не опасаться. Но важнее всего то, что младшие товарищи могут оказать поддержку старшему.
   Не хотелось бы доводить до драки, если это не является целью предприятия.
   Помощник Харета ожидал покупателей не в храме. Раб провел гостей в другую от сторону, пришлось уйти далеко в сельскохозяйственную округу. Вокруг простирались поля, зажатые со всех сторон холмами.
   Пересекли реку Теа по старому мосту, оказались на территории чьей-то вилы. Роскошное строение, которому позавидует любой собственник. Не каждый землевладелец в Циралисе может позволить такое.
   Обширное строение занимало огромную площадь, вмещая кроме усадьбы еще давильни для масла и винограда, несколько складских помещений для готовой продукции. Зернохранилище представляло собой высокую башню, в которой могли бы укрыться хозяева.
   Стены вокруг усадьбы поражали свежей побелкой. Примерно на уровне груди по белой стене шла красная полоса. Ворота были украшены фреской в виде виноградной лозы, служащая продолжением живой лозы, обвившей стены.
   - Достойно, - оценил Эгрегий.
   Он видел множество усадеб, так что мог оценить размах.
   - Надо думать, - сказала Хенельга, - это собственность нашего скромного жреца?
   - Может, он арендует эту собственность у поселения, - пожал плечами Виал. - Бессрочно арендует, с правом передачи потомкам, которых у него официально нет.
   - Значит, это его собственность.
   Это же очевидно. И где, как не в усадьбе рабовладелец стал бы содержать подходящий для продажи товар. Тем лучше для покупателей. Ведь люди, что заперты здесь, уже давно не видели своих домов, родных, их ничто не держит в этом месте, кроме привычки и страха.
   А для особо строптивых - есть башня зернохранилище. Ведь кроме защиты хозяина усадьбы она может служить темницей для бунтовщиков.
   - На латифундию не тянет, но все равно огромная, - подытожил Виал.
   - А земля принадлежит не городу, а храму.
   Предположение Эгрегия скорее всего верное.
   Хорошо, что раб не знает языка гирцийцев. Или он не выдает знания.
   Пусть, Виал ничего не потеряет от того, что их треп станет известен Харету.
   За воротами располагался парадный дворик, украшенный напольной мозаикой. Изображения крылатых божеств, занятых презренным ремеслом, должны были принести богатство и процветание дому.
   Даже каморка привратника была полноценным домом, где могла разместиться семья. Привратник, даром что раб, как раз и обитал с семьей в этом доме. Похоже, кроме охраны ворот ни он, ни его жена и дети не были обременены никакими обязанностями.
   В остальном усадьба ничем особо не выделялась. Двухэтажное строение, серый фасад, внутренний двор, где располагается кабинет хозяина. На женскую половину чужаков не пускают.
   Путешественники не увидели ни декоративного сада, ни рабочих построек. Лишь в дальнейшем их познакомили с рабскими казармами.
   Гости явились в этот дом не пировать, а заниматься делом. Так что раб сразу же провел их в кабинет хозяина. По пути можно было увидеть различные украшения, что впрочем не очень заинтересовало Виала. А его спутники попытались скрыть эмоции.
   Их встретил молодой человек, занявший место за массивным столом из дуба. Ножки стола были выполнены в виде дельфиньих хвостов, резьба на столешнице напоминала морские волны. Лицо юноши показалось Виалу знакомым. Как бы не отца его он вчера видел.
   - Хайре! - поприветствовал Виал и представился.
   - Хайре! Я знаю, кто вы. Ведь пригласил вас в свой дом по просьбе его святейшества, экзарха Харета.
   Представляться юноша счел излишним. Виал и не настаивал, но запомнил парня.
   Этот стол не был просто декоративным элементом, это был рабочий инструмент. На столешнице Виал заметил следы от чернил, восковые пятна и чирки от стила. Свитки были убраны в стеллаж сбоку от входа, а таблички рассортированы на полках за спиной хозяина. Перед юношей лежала только одна табличка, как понял Виал, это был список имен.
   Так и оказалось.
   - Вот список людей, что могут подойти тебе, - сказал юноша, пододвигая табличку.
   Виал нагнулся над столом, перевернул табличку лицом к себе. Толи случайно, толи намеренно, но данай написал имена и описание рабов на своем языке.
   Пришлось постараться, чтобы разобраться. Виал долго изучал список, словно приценивался. Недалеко он смог продвинуться в прочтении.
   - Если у вас возникли проблемы, - сказал землевладелец, - могу предложить услуги помощника. Он прекрасно справляется с написанием любых документов.
   - Нет, благодарю, - Виал ядовито улыбнулся.
   Основные слова он знал. Так что из списка в пятьдесят имен отобрал с десяток. Мог бы взять больше, средства позволяли. Только зачем класть все яйца в одну корзину?
   - Вот я выбрал, - Виал взял бронзовое стило со стола и принялся вычеркивать лишние имена.
   Юноша наблюдал за торговцем, сказал, что тот сделал хороший выбор. Хороший, очевидно, для него.
   - Пожалуй, стоит поглядеть на них вживую, вдруг у них окажутся недостатки, не отмеченные в табличке.
   - Конечно, ведь вам предстоит работать с этими людьми.
   Землевладелец поднялся из-за стола, направился к выходу.
   - Сколько из них знают мой язык? - спросил Виал по дороге.
   - Из выбранных тобой - никто.
   Что ж, придется тратить время на изучение языка местных. Чем дальше на восток и на север, тем сложнее встретить людей, говорящих на гирцийском.
   Рабов содержали вне стен усадьбы. Сделано это не случайно, ведь восстания в таких крупных поселениях становятся самыми жуткими событиями. Но и на свободе держать рабов никто не станет, вдруг разбегутся. До холмов несколько рукой подать, в них может скрыться не одна сотня беглецов.
   С восточной стороны усадьбы располагалась огороженная территория, в которой было несколько строений. Рабские бараки.
   Единственное достоинство таких строений, что летом в них прохладно, а зимой не слишком холодно. Спали в бараках по три десятка человек на трехъярусных нарах. Рабы сами ухаживали за собой, содержали бараки в чистоте. Надсмотрщики лишь контролировали результат их деятельности. Никто же не хочет, чтобы ценный товар заболел, не хватало еще чтобы сотни рабов передохли от болезней.
   Территорию охраняли варвары. Те же самые, что защищали покой жрецов на холме. Похоже, что во всей Аретии используется труд наемников. Виал этого не учел, но с другой стороны, что это меняет? С наемниками даже лучше, ведь их верность зависит от кошелька хозяина.
   И сейчас не требовалось подкупать воинов.
   Навстречу хозяину вышел старший надсмотрщик. Судя по клейму, он был таким же рабом, как его подопечные. Кожаный панцирь, дубинка и кинжал указывали на его статус. Возраст и морщины предавали этому человеку воинственный вид.
   Землевладелец обменялся с ним фразами на языке данаев. Виал понял только то, что им требуется осмотреть товар для покупки. Имена указаны в табличке.
   Гости и хозяин остались у входа, возле открытых ворот. Никто не хотел заходить внутрь, чтобы не рисковать понапрасну.
   То, что увидел Виал, поразило его. Он ожидал увидеть ужасные строения, от которых несет смертью и тленом. Но нет, эта территория просто была своеобразным поселением. Десяток бараков, дома надсмотрщиков, складские помещения, где хранился инвентарь. Был даже колодец, возле которого отирались рабыни. Никто не запрещал мужчинам и женщинам встречаться, ведь это обеспечивает восстановление численности рабов. К тому же, рожденные в рабстве намного покладистей.
   Кормили рабов, как скот: грубой и простой едой. Мясо и вино только по праздникам, да и то небольшими порциями.
   В любом случае, под властью богатого хозяина рабам жилось лучше. В большом хозяйстве нельзя уследить за всем, рабы имеют определенную свободу. Не сравнить с той, что обладают городские рабы, но все же.
   Долго ждать не пришлось. Старший надсмотрщик вскоре привел нужный десяток человек. Те не выглядели изможденными, забитыми людьми. На хозяина смотрели не с испугом, но с интересом.
   Эти люди были мастерами, чьи умения ценятся на рынке. Зачем ломать им пальцы, забивать в колодки и морить голодом? Зачем портить имущество глупой жестокостью. Ведь если так хочется, можно найти достаточно рабов для битья.
   Количество подневольных поразило Виала. В Гирции разве что на латифундиях принцепса можно встретить столько рабов. А тут какой-то жрец... ну, ладно, не какой-то жрец, а сын экзарха.
   С учетом того, что Виал занимался рабским промыслом, увиденное неприятно поразило его. Ведь среди этих людей может оказаться он, его спутники, его знакомые. Не потому что жестокие пираты нагрянули в их поселение, а потому что жрец набросит на шею петлю.
   И кто из них настоящий мясник?
   Виал улыбнулся юноше. Сын экзарха непонимающе уставился на гостя.
   Эгрегий тоже был поражен, в основном, сравнивая образ жизни этих людей. Конечно, пастухи в Гирции намного свободнее, но и вынуждены бороться за существование. Как бывший раб он иначе воспринимал увиденное.
   Впрочем, обсудить впечатления мужчины не могли.
   Зато Хенельга не увидела ничего необычного, не понимала, что видит перед собой.
   - Вот, выбранные вами люди, - хозяин отступил в сторону, указал на подневольных.
   - Что ж, надо познакомиться с вашими должниками, - Виал улыбнулся.
   Он вышел вперед, оглядел выстроившихся в шеренгу рабов. Чувствовалось, что эти люди не утратили своего мнения, не забиты правилами и распорядком. Это и хорошо, и плохо для покупателя.
   Сначала Виал попросил их представиться, уж эту просьбу он мог произнести без переводчика. Каждый раб представился, а Виал, сверяясь со списком, мысленно отмечал их. Возраст, род занятий, родственники.
   У этих людей оставались связи, что наверняка будет сдерживать их в желании покинуть Поллиэтию.
   Виал не знал, кого выберет, потому решил побеседовать со всеми. Землевладелец скромно стоял в сторонке, но не так далеко, чтобы не слышать, о чем говорят покупатель и товар. Переводчик не потребовался, там, где слов не хватало, торговец мог разъясниться жестами.
   Себя он представлять не стал. Чтобы у товара не было времени осмыслить, что в их жизни изменится. Такая стратегия эффективна, если требуется склонить на свою сторону. Ведь никто из этого десятка не захочет переезжать в Гирцию, дай им только время на размышление.
   Эгрегий и Хенельга скучали. Ведь местного языка они не знали, что они могли успеть узнать за несколько дней. И пусть языки в чем-то схожи, все-таки различия между ними были. Хенельге даже проще, ведь она до сих пор учила гирцийский.
   Опрос затянулся, заскучали все присутствующие. Спутники Виала разместились у стены, чтобы оставаться в тени. Хозяин распорядился принести вина и закусок. В кладовой рабского поселка было не так много дорогих продуктов, пришлось старшему надсмотрщику из своих запасов нести угощение для господина.
   Перекус был простым: сильно разбавленное вино и соленые маслины. Землевладелец был столь любезен, что не предложил гостям даже этого. К счастью, Эгрегий озаботился тем, что взял с собой флягу с водой.
   А Виал, казалось, ничуть не устал. Оставаясь на солнцепеке он еще долго опрашивал выбранных им людей. Из десятка он сначала отобрал семерых, остальных отослали. С оставшимися торговец уже беседовал глубже, объявив цель своего визита.
   - Я пришел из Гирция, - объявил он всем семерым, - собираюсь выкупить вас, переслать в свой дом, в свой коллегия.
   И так далее.
   Вскоре до рабов стало доходить, чего чужестранец от них хочет. Они и раньше заметили, что он не местный, но не думали, что заморский торговец станет покупать здесь мастеровых. Ведь на восточных рынках люди намного дешевле. В том числе ремесленники.
   Так почему бы не отправиться сразу туда?
   Именно такой вопрос Виалу задал один из рабов. Самый смелый и независимый из них. И самый дорогой, как оказалось. Виал очень хотел его приобрести, но не подавал виду.
   Он объяснил, что на востоке люди не такие, как в Гирции или Поллиэтии. Они забитые, лишены инициативы, способны работать только из-под палки. Зачем такие люди честным гражданам? Получив свободу такие рабы как коровы будут стоять на том же лугу и жевать предложенную им траву.
   В Гирции нельзя купить ремесленников, торговля гражданами запрещена. Рабы поступают с чужих рынков, а это будут варвары. Либо слишком независимые, либо слишком забитые. К тому же транспортные расходы повышают стоимость рабов.
   Коллегии требовались цивилизованные люди. А таких можно найти только здесь.
   Подобные слова понравились рабам, на что и рассчитывал Виал. Любой человек рад услышать, что он чем-то лучше своего соседа.
   Но перебраться в Гирцию, в незнакомый город? На такое не каждый способен решиться.
   Виал сделал последнюю уступку, сказал рабам, что они могут подумать до завтра. Если согласятся, то пусть обратятся к старшему надсмотрщику. Кто откажется, пусть живет своей жизнью. Подобным решением Виал показал рабам, что их мнение что-то да значит. Они не бессловесный скот для коллегии, они будут полноценными членами организации.
   Расчет торговца оправдался: все семеро изъявили желание переехать.
   Договориться о транспортировке не составило труда, благо, что начался торговый сезон. В Гирцию отправились десятки кораблей, стоимость проезда снизилась.
  
   Глава 7.
  
   Больше в этом поселении путешественников ничего не держало. Виал сразу сказал, что это лишь временная остановка. Смотреть там не на что, в воспоминаниях сохранится только рабский лагерь сына экзарха.
   - Как вам Поллиэтия? - спросил Виал у спутников.
   Они вновь были на корабле, Таск продолжал путь на восток в сторону Виорента.
   - Унылое местечко, - признался Эгрегий.
   - Я ожидала иного, - подтвердила Хенельга. - Ты, похоже, того и добивался.
   Виал улыбнулся. Отправься они сразу в Виорент, у спутников могло сложиться неправильное впечатление о стране, в которой они находятся. Вспоминая ее, они бы представляли мраморные храмы, статуи с золотыми волосами, что подпирают небеса, огромные рынки, тысячи товаров, роскошь, какую не найдешь в Циралисе. Даже узкие зассаные улочки они бы вспоминали с восторгом.
   Теперь же они знают, чем оплачено процветание города.
   - Многие люди находятся в долговом рабстве. Хоры окрестных городов обезлюдили, - объяснил Виал, - там, где раньше были небольшие хозяйства, теперь трудятся армии рабов.
   - Ты говоришь так, словно против рабства, - Эгрегий прищурился.
   Он бы хотел услышать именно эти слова от патрона.
   - Вот еще! Рабство необходимо, на нем основывается наше общество. Но разве это нормально, что обычных граждан, честных граждан свозят на поля и заставляют мотыжить землю.
   - Мой патрон, твой друг именно об этом мечтал.
   - Ага, трудится он своими руками?
   - Иногда, да.
   Виал хмыкнул. Впрочем, в небольшом хозяйстве, которым владеет Дуилл, его друг, иначе нельзя. У него просто не хватит денег, чтобы содержать легион рабов.
   - Ладно, не будем об этом, - сказал Виал и отвернулся.
   - Друзья, - подала голос Хенельга, - а вы так решили отращивать бороды? Я забыла как выглядят мужчины с гладкими щеками.
   На судне почти все работники были бородатыми. Лишь Арс продолжал бриться, как принято в Гирции. Путники же начали отращивать бороду.
   - Да просто неудобно, - посетовал Эгрегий.
   - И пригодится в дальнейшем, - добавил Виал.
   - Поясни, - потребовала Хенельга. - Надеюсь, ты не станешь покупать мне накладную бороду.
   Как и говорил Виал, на корабле они дойдут до проливов, где высадятся на берегу. За проливами располагаются варварские царства, где небритый мужчина будет или чужеземцем, или мальчишкой. И то и другое - бросается в глаза.
   - Конечно, мы никого не обманем, но издалека не будем бросаться в глаза.
   - Планируешь пешком пойти дальше? Это же займет несколько месяцев!
   - На корабле мы не увидим те страны, не составим описания земель. И, - Виал повернулся к Хенельге, - я слышал, что в тех землях женщины намного независимей. Свободней, чем в Гирции!
   - Приятно это слышать.
   Больше Виал не мог сказать ничего. Не потому что не хотел, просто не имел представления, что будет в дальнейшем. Спутники должны настроиться на то, что придется действовать по ситуации. До проливов они могут вовсе не дойти.
   Чтобы не выделяться, Виал со спутниками обрядились в местные наряды. Простые льняные туники идеально подходили для жаркой погоды. А для холодных ночей сгодятся гирцийские плащи, с которыми никто не собирался расставаться.
   Отличалась только туника Хенельги. Ее одежда была длиннее и имела рукава, доходящие до локтей. Неудобно, чтобы сражаться, но достаточно скромно для женщины. Открытыми оставались только шея, руки и ноги ниже колен. Даже такой скромный наряд притягивал взгляд мужчин на судне, хотя те успели отдохнуть на берегу.
   При желании тунику можно подвязать так, чтобы не мешали рукава.
   - Ох уж эти горячие дирахийцы, - проговорил Виал.
   - Пусть смотрят, лишь бы дальше не заходили, - ответил Эгрегий.
   - Сознательный ты парень, не теряешь головы.
   - Думаешь, я могу отбиться от сорока вооруженных козлов? Дай им повод только!
   - Вот о том я говорю, соображаешь ты.
   - Втроем мы могли бы отбиться, - заметила Хенельга.
   Эгрегий взглянул на Виала, покачал головой. В драке навклер хорош, но как боец... слишком быстро выдохнется. На его стороне опыт, но грубой силы уже недостаточно.
   - Когда-нибудь и ты постареешь, - проворчал Виал.
   Кроме этих взглядов команда корабля и ее навклер никак не пересекались с путешественниками. Что кажется удивительным, ведь на узком корабле сложно уединиться. Напряжение нарастало.
   Виал решил, что с Арсом все же надо будет переговорить, но сделать это после посещения Виорента. За городом их ждет тяжелый переход через диолк, и Сикания на той стороне Аретийского полуострова.
   До столицы союза они шли сутки. Ветер был противным, течение норовило вытолкнуть судно из залива. Пришлось команде в три смены работать на веслах. Отлучались только чтобы перекусить черствым хлебом с маслом и вином, да выставить зад над планширом, чтобы справить нужду. Сменные команды отдыхали, забывшись тяжелым сном.
   Пассажиры молчали, чтобы лишний раз не раздражать моряков. Наслаждались поездкой, когда серебро чудесным образом преобразуется в движение.
   Поспать не удалось, слишком беспокойно вокруг. На северных и южных берегах залива горели огни. Многочисленные селения протянулись вдоль побережья. Люди жили у моря, подчиняясь его ритму, сезоны они рассчитывали по водным циклам, а небесный календарь оставили жрецам.
   - Как много поселений, - удивилась Хенельга.
   - Один, два двора, - сказал Виал, - большие поселения располагаются в крупных долинах.
   - А это?
   - А это, насколько я знаю, пастухи, охотники, пираты.
   Для Хенельги вид обжитых берегов казался поразительным. Множество поселений, сотни людей выходящих в море - для гостьи из южных земель это нечто невообразимое. На ее родных берегах можно сутки идти вдоль кромки воды и не встретить никого.
   В цивилизованных землях ситуация иная. Люди селятся везде, их так много, что они похожи на мышей, что забрались в скирду на поле. Здесь же, в Поллиэтии людей еще больше, чем в Гирции.
   Там то люди проще, местность холмистая, но достаточно земли для проживания. Зачем ютиться на берегах, если полно плодородных лугов.
   Как сказал один мудрый человек, данаи словно лягушки живут по берегам морей.
   Перед заходом путники увидели восточную границу залива. Пологий песчаный берег, в котором был вырыт судоходный канал. Через этот канал перебирались на восточную сторону. Крупные, знаменитые города расположены в той части мира: Тритогения, остров Близнецов, а дальше и Тирин. Там живут как цивилизованные люди, так и варвары.
   Аретийский перешеек доступен не всем судам. Круглые торговцы предпочитали покидать залив с запада, огибая полуостров, чтобы достичь восточных земель.
   Лишь длинные корабли, небольшие челноки могли пройти каналом или воспользоваться волоком. Не каждый на такое решался. Вход в канал платный, услуги бурлаков тоже платные. В общем, экономия во времени обойдется в несколько золотых монет.
   Арс мог себе такое позволить. Тем более после оплаты, что совершили пассажиры. Плохо, что здесь возникнут сложности с векселями из храма Мефона.
   Но песчаные берега не особенно впечатлили путешественников. Ведь они увидели Виорент. Даже Виал привстал с места, чтобы лучше разглядеть город. А ведь он тут бывал.
   - Когда-нибудь, - сказал он, - я совершу путешествие в этот город без цели. И сделаю это по суше.
   - Вот это будет свершение! - пошутил Эгрегий.
   - Для меня - да.
   Вначале они увидели верхний город - Акровиорент. Это цитадель, расположенная на вершине холма. Тысячи тиранов и царей владели этой крепостью. Никто не мог ее удержать дольше, чем продолжалась их жизнь. А многие расставались с этой крепостью раньше, ведь удача отворачивается даже от самых успешных.
   Крепость возвышалась над городом. С ее вершины можно увидеть северный берег залива, следить за перемещениями войск на той стороне. Войска, расположенные в крепости, контролируют перешеек, а значит, контролируют вход в Аретию.
   Кроме высоких стен, что продолжают отвесные скалы Акровиорента, это место было уникальным архитектурным памятником. Статуя морского бога видна всем, кто подходил к городу со стороны залива. Видно ее и со стороны канала, а так же - перешейка.
   Статуя огромна, но не настолько, чтобы люди на судне могли разобрать черты лица божества. Географы описывают это чудо иначе, утверждают, что уже на входе в виорентский залив можно разглядеть суровый лик бога.
   Чушь, конечно.
   Правда поражает.
   Скульптура с расстояния в несколько миль вполне различима. Золоченные волосы божества, золотой его трезубец отражали свет заходящего солнца и служили подобием маяка.
   Хенельга и Эгрегий стояли, держась за носовой трос, и глядели, не моргая. Моряки не беспокоили пассажиров, понимая, что они чувствуют. Команда Таска замерла в благочестивом молчании. Судно с поднятыми веслами начало дрейфовать на запад. Люди глядели на статую, многие бормотали молитвы.
   Навклер Таска в это время совершил жертвоприношение. Бросил в море живого петуха, купленного в соседнем поселке. Умилостивил бога кровью и дорогим вином.
   Подношение было принято, возле носа судна показались какие-то рыбы, начали резвиться в закатных лучах.
   - Царь черновласый с благосклонностью принимает нас в своих водах! - возгласил Арс.
   Вся команда ответила на это радостными криками. Виал и его спутники вздохнули с облегчением. В такие минуты всегда испытываешь страх, ведь хозяин этих земель может отказать путникам. Что тогда прикажете делать? Возвращаться на родину, купив только семерых мастеровых?
   Кроме статуи Энносигея был виден храм, посвященный ему же. Массивное строение, раздавленное собственным весом. Ни украшений, ни рельефов на архитраве. Все, как принято в местном ордере.
   Еще с десяток малых храмов располагались вокруг центрального. Об их существовании напоминал только дым жертвенников.
   С расстояния в несколько миль, путники почувствовали запах дыма. Облако сажи держалось над Виорентом, питаемое из сотни источников.
   Это крупный город, чьи ремесленные товары поступают на рынке запада и востока. Снабжают всю Аретию и северные царства. Славятся именно оружейные мастерские, копья, щиты, мечи, шлемы и поножи, а так же бронзовые тараны, которыми снабжаются суда.
   Оказавшись в зависимости от гирцийцев, Аретийский союз не утратил флота. Город остался главной силой в регионе.
   Подойдя ближе к городу, люди на судне увидели две стены, что опоясывают Виорент. Старая стена защищала подступы к верхнему городу, а так же оберегала оружейные, многочисленные склады и зернохранилища. Там же располагались казармы наемников, что содержались за счет казны.
   Насколько помнил Виал, контингент войск здесь был огромным. Что-то около семи тысяч человек. Точное число и состав войск он не знал. Содержание наемников и флота сжирало до половины доходов всего союза. Зато никто, даже гирцийцы не могли покорить данаев.
   На складах хранились запас дерева и амуниции, которого хватит на строительство трех сотен судов. Гребцов на эти суда набрать не составит труда. В случае нападения на скамьи будут призваны граждане города и окрестных селений, привыкшие к работе на триерах.
   Гирцийские полководцы близко познакомились с мощью и стойкостью Аретийского союза. Акровиорент так взять и не удалось, даже после двухлетней осады. Мирный договор поставил союз в зависимое положение от пришельцев с запада, но не лишил их автономии.
   Это дела давно минувших дней. В Виоренте порой возникают разговоры о том, что надо бы разорвать договор. А на западе, в Городе, поговаривают о том, что надо бы разрушить этот беспокойный город, распустить союз и преобразовать его в провинцию. Дальше разговоров дело не заходит. Всех устраивает сложившееся положение вещей.
   Внешняя стена была построена недавно, охватив все разрастающийся город. Виал не знал, на сколько миль тянется стена. Но ее высота поражала. Башни главных ворот, что смотрели на юг возвышались на два десятка футов, а то и больше. Их зубцы были видны даже со стороны залива.
   Весь город располагался на возвышенности, но его южные окраины уже высунулись на равнину у подножия холма.
   Как и Город гирцийцев, Виорент расположился на нескольких холмах. В месте, куда сходятся дороги. Потому он стал торговым и ремесленным центром региона, высасывая ресурсы из всех поселений вокруг.
   Черепичные крыши жилых домов некоторое время были видны путешественникам. До тех пор, пока судно не подошло к стене. Кроме красных крыш почти ничего не видно. Где-то там, среди жилых построек были мраморные базилики, районные храмы, рыночные площади - всего девять рынков.
   Стена, окружающая гавань, поставлена на искусственном моле. Защищала подходы к городу со стороны моря. Три башни на западной стене, две на входе в гавань, и две на восточной стороне. Из-за этого полноценную блокаду не сможет организовать ни один флот, ни один наварх не рискнет подойти к стене, оказавшись под огнем баллист и катапульт.
   Лишь сложность в подвозе боеприпасов ограничивает артиллеристов порта.
   Гирцийцы смогли организовать только внешнюю блокаду, закрыв вход в залив на западе и выход из него на востоке. В саму же гавань они прорваться не смогли, потеряв на штурме стены три десятка кораблей и три тысячи пехотинцев.
   В целом, захват порта бессмысленное предприятие. Ведь он отделен от города отдельной стеной.
   Все эти размышления об обороне и военных хитростях не заинтересовали бы Виала и его спутников, если бы не одно - высота этих стен обеспечивали высоту пошлин, что платили торговцы.
   Крепкая оборона, огромные контингенты войск, неограниченный резерв в ополченцах делали этот город гегемоном в регионе. Властители города могли диктовать свои условия всем чужестранцам.
   Потому за вход в гавань приходилось платить серебром. За вход в город - снова платить серебром. За постой в гостинице - опять же платить!
   - Нам придется выдержать до четырех нападений чиновников, - предупредил Виал.
   - Да, ты нас прямо приободрил, - ответил Эгрегий. - И не нам вынести, а тебе.
   - Вы же мои спутники, как же вместе переносить все тяготы?
   - Вот финансовые переноси сам.
   - Я ведь могу оставить вас в порту.
   - И лишиться нашей помощи в городе? - Эгрегий хохотнул.
   Не поспоришь. Без верных спутников Виал не стал бы соваться в город. Пусть к чужакам там относятся не так, как в Гирции, окружают их показной заботой и вниманием, но все же есть риск расстаться с деньгами, свободой, жизнью.
   Большой город дает много возможностей для этого.
   - Тогда не разбредаемся. Как мы делали это у тиринцев, помнишь?
   Эгрегий кивнул. Он не стал спорить, понимая, к чему клонит товарищ.
   Чужим кораблям самостоятельный вход в гавань запрещен. Сначала необходимо встать у входа, бросить якорь и ждать магистрата на буксире. После первого досмотра, оплаты входной пошлины, магистрат даст разрешение пройти в гавань, выдаст табличку с местом, где судно встанет на стоянку.
   Таковы правила, обеспечивающие защиту и процветание города. Вдруг на судне есть больные, тогда его или обстреляют с башен или загонят на карантин - рукотворный островок в центре гавани.
   Судно подошло к башням, моряки бросили якорь. Весла подняли, давая воде стечь с них, а затем убрали под палубу. Теперь весла не понадобятся. Началось ожидание, которое могло затянуться до полуночи, когда начинается новый день. До утра ждать не придется, чиновник поспешит явиться за час до начала нового дня.
   Будь Арс ограничен в средствах, он бы подыграл так, чтобы подойти к порту ранним утром. Тогда бы не пришлось платить лишний день стоянки. Подойдя же вечером, он вынужден оплатить и этот полный день.
   На башнях загорелись огни, воины стражи зажигали жаровни по всему периметру стен, обеспечивая себе комфорт во время наблюдения и защищая стену от проникновения лазутчиков.
   Между зубцами вывесили цветные тряпки, с помощью которых воины общались с подошедшим судном. Пока висели три красных флага и один желтый, "запрет входа" и "ожидание".
   Из гавани выходили суда, которых тянули буксирные галеры. За время ожидания мимо прошло три судна. Оставаться до утра в порту торговцы не хотели, предпочитали переночевать в заливе, чтобы не платить за постой.
   Широкий вход в гавань позволял пройти пяти длинным судам в ряд. Три цепи и перекрестный огонь с башен защищали вход от чужих кораблей. Сейчас цепи опущены.
   И при свете, и в темноте корабли входят и выходят из гавани.
   За торговыми судами из гавани выскользнули легкие рыбачьи лодки. Богатые воды залива обеспечивали пищей город. В самом Виоренте проживало несколько тысяч людей, занятых ловом, обработкой свежей рыбы, ее продажей. Все равно не хватало улова, чтобы прокормить все население. Потому свежая рыба, а не привозная, соленная или вяленная, ценилась тут дороже мяса.
   Наконец, за Таском прибыли.
   Таможенный магистрат явился на пятивесельном буксире, забрался по веревочной лестнице на судно. Он долго осматривал палубу и подпалубное пространство, не столько искал запрещенные к провозу вещи, сколько нервировал Арса. Поглядывая на навклера, чиновник пытался угадать его эмоции.
   Но если навклер и вез контрабанду, то не выдал себя.
   Еще дольше магистрат общался с пассажирами, которые могли оказаться рабами, которых незаконно пытаются провести в город для продажи. За каждый товар полагались свои пошлины, а рабы стоили дорого, как предметы роскоши.
   Плохо, что этот бородатый господин не знал языка гирцийцев. Виал со своими спутниками вообще ничего не понимали из той тарабарщины, на которой говорил магистрат.
   - Проклятый местный диалект, - выругался Виал.
   Пришлось пользоваться услугами Мустифа, знавшего много языков. Вот еще какую он функцию выполнял у навклера.
   Чиновника не удовлетворили буллы, символы свободных граждан, что носят в Гирции. Ни кольца, ни письма, ни дипломы его ничуть не интересовали. Это все можно подделать.
   Виал разумно не стал упоминать, что Эгрегий отпущенник. От этого могут возникнуть проблемы. Свободный гражданин, значит свободный, и все тут. Благо с точки зрения закона Гирции, Эгрегий действительно был полноправным человеком.
   Хенельга, как женщина, была лишена таких привилегий. Потому Виал назвал ее своей племянницей, у которой погибли все родственники.
   Об этом он условился со своими спутникам ранее, чтобы они не удивлялись.
   Даже показав векселя из храма, выписанные на его имя, Виал не смог убедить чиновника.
   Поняв, что тому требуется, Виал просто отсчитал пять серебряных монет, по две за себя и Эгрегия, одну за Хенельгу.
   Вот это вполне сгодилось как доказательство.
   - Вот видишь, - прошептал Виал Хенельге, - как хорошо быть женщиной. Можно экономить на взятках.
   - Но взял бы он у меня из рук монету?
   Виал хмыкнул, покачал головой.
   Как ни неприятно это признавать, в этих землях Хенельга полностью зависима от старшего товарища. Даже Эгрегий, муж он ее или нет, не имел бы такой власти над женщиной.
   Виал выглядит и является старшим из троицы, а значит, закон и представители закона будут прислушиваться только к его мнению.
   Разобравшись с путешественниками, таможенник удалился на корму, где еще долго обсуждал с навклером Арсом различные вопросы. В основном, его интересовало, сколько получит монет за право прохода судна.
   - О чем они там болтают? - спросил Эгрегий.
   - Хочешь послушать?
   - Да не очень, мерзко это все.
   Придется привыкнуть. Виал сказал, что на искушенном востоке люди хитрее, опытнее гирцийцев. И в торговле, и в политике.
   - Хочешь иметь с ними дело, привыкай. Ведь когда кормишь свиней, ты не задумываешься о запахе, наоборот, ты представляешь, как будет пахнуть их жаренное мясо, соленое сало, сушеные ушки и пятачки.
   - Думая так, легче живется, - сказал Эгрегий.
   - Ты не согласен?
   Он пожал плечами. Ни эти люди, ни команда корабля особенно ему не приглянулись. Тем лучше, а относиться к ним, как к ресурсу, полезно для дела.
   - А ты что думаешь? - спросил Виал у Хенельги.
   - Выродки.
   - Ты судишь их, как представитель своего племени.
   - Выродки от этого не становятся лучше.
   Магистрат провел на судне еще некоторое время, возился почти до захода. Получив свое, он вернулся на лодку. С чужестранцами больше не разговаривал. Передал часть денег гребцам на буксире и уселся на корме, подняв на вексилуме зеленый флаг.
   Ему ответили таким же символом на стене.
   Вход разрешен.
   Гребцы подвели лодочку к носу судна, моряки Таска бросили им канаты и закрепили их за утку. Небольшая команда буксира легко втащила судно в гавань и переместила его к причалам.
   Уже стемнело, разглядеть портовые сооружения не получилось. Толи то была хитрость таможенника, толи просто так совпало. Виал не знал, что именно. Но местные вполне могли протянуть время, чтобы помешать чужакам увидеть внутреннее пространство порта.
   Только зачем это делать, ведь приди судно утром, все было бы открыто их взору.
   Лишь огни на стенах, башнях освещали путь судна. В гавани почти не было волнения. За входом в порт скрывались скрытые под водой волноломы. Не знающий лоции чужак легко наткнется на эти искусственные мели. Утверждают, что раз в десять лет эти мели разбирают и перемещают.
   Только гребцы, работающие в порту, знают гавань.
   Огонь факелов, жаровен отражался от спокойных вод. Несмотря на отсутствие течения вода в гавани не пахла грязью. Только горьковатый привкус моря и водорослей. Ни гниющей рыбы, ни человеческих отходов. Порт здесь сооружен намного лучше, чем в Циралисе.
   - Словно на лесном озере, - сказал Эгрегий.
   Команда Таска располагалась на ночлег, почти не шумела. Моряки не собирались покидать корабль ночью, чтобы платить за постой в незнакомом месте. Только Арс и его офицеры, освобожденные от вахты, решили ночевать в гостинице.
   Виал подумал, что надо бы тоже расположиться на берегу.
   С башен доносились крики людей, эхо ударялось об высокие стены, завывало со всех сторон. Плеск волн походил на грохот водопада.
   На причалах впереди горело несколько жаровен. На буксире зажгли свой светильник и подали условный сигнал товарищам на берегу. Чуть погодя осветили причал справа по курсу. К нему и направился буксир, тянущий длинный корабль.
   В некоторых домах у гавани горел свет. Эти фонари над входом должны указать припозднившемся путникам безопасное место. Несколько огоньков перемещалось по улицам, то возвращались люди домой, неся перед собой факел или лампу.
   Похоже, в Виоренте спокойно по ночам, грабители промышляют в других районах.
   Как ни прислушивался, Виал не мог уловить знаков того, что по улицам разгуливает стража. А ведь поступь воинов ни с чем не спутать, всему виной их подкованные сапоги или сандалии.
   - Желаете остаться на судне или пойдем в гостиницу? - спросил Виал у спутников.
   - Зависит от твоих монет, - отозвалась Хенельга.
   Но по ее тону было понятно, что она предпочтет ночевать среди клопов, чем с этими людьми.
   Глаза привыкли к темноте, но разглядеть получалось только ближайшие причалы. По прошлым своим посещениям Виал помнил, что гавань прямоугольная, разбитая на сектора для различных судов. Арс, видать, не собирался разгружаться здесь, так что его судно поставили рядом с гостиницами, а не складами.
   Дорогое местечко для стоянки, но ведь все оплачено пассажирами. Вот Арс шикует. Виал предположил, что его собрат по ремеслу тоже собирается провернуть несколько сделок на востоке, потому пускает пыль в глаза, сорит серебром.
   В дела конкурента Виал лезть не собирался. Ведь знал, что у того ничего не выйдет. Он даже ухудшит отношение коллегии Дирахия с Виорентом. Никто не любит, когда его деловой партнер внезапно пропадает.
   - Чему ты так улыбаешься? - спросил Эгрегий. - У тебя тут баба припрятана и ты предвкушаешь встречу?
   - Баба? Да было несколько, но эти благородные матроны весьма неразборчивы.
   Гребцы остановились у причала за пару футов, Таск дрейфовал, медленно подходя к деревянному настилу. С причала бросили несколько концов, моряки поймали их и закрепили на носу и корме крест на крест. Буксировочные тросы были освобождены и убраны.
   Лодка отошла в сторону, выполнив замысловатый маневр, возможный только на спокойной воде. За работу принялась причальная команда. Они начали выбирать канаты, тихонько подводя Таск бортом к причалу. Чтобы не повредить обшивку о настил, удерживали судно с помощью длинных шестов. Всего работало человек шесть - и этого оказалось достаточно.
   Судно пришвартовали, надежно закрепили. Даже не требовалось ставить его на якорь, но Арс все равно распорядился бросить с кормы второй якорь. Для надежности.
   Навклер первым ступил на землю, даже не дожидаясь трапа. За ним последовали его офицеры и Мустиф. Встретившая их причальная команда разразилась приветственными криками, в которых читалось жадное ожидание. Рабочие всячески превозносили мастерство навклера, силу команды, совершенство судна и тому прочую чепуху, словно действительно были рады видеть гостей.
   Таковы традиции востока.
   И Виал знал, что за болтовню виорентцы получат несколько медяков. А ведь эти люди кормятся из казны, так еще за вопли смогли слупить несколько монет.
   - Хорошо пристроились, молодцы, - Виал кивком головы указал на рабочих.
   - Работа у них не такая уж легкая, - заметил Эгрегий.
   - Думаешь, они ровня тебе? Поверь, они иного мнения.
   Получив желаемое, причальная команда тут же заткнулась и ушла прочь, прихватив жаровни. С трапом оставили разбираться морякам.
   Причал погрузился в темноту.
   Арс выругался, помянув подземных богов, что породили этих неблагодарных выползней.
   - А надо было сначала получить свое, а не давать деньги, - крикнул Виал.
   Не мог он не кольнуть заклятого друга.
   - Меня от их воплей уже выворачивало! Они могли две стражи восхвалять меня, но работу так и не выполнят!
   - Специфика востока, брат.
   - И мы зовем их родичами?! Цивилизованными?!
   Теперь на причале раздавались вопли навклера. Что еще хуже, Виал не знал. Зато офицеры Арса оказались подготовленными. Начальник гребцов, что остался на вахте, зажег фонарь и передал его вниз.
   Причал располагался на фут ниже планшира. Таск, все же, высокий корабль, защищенный от нападения и пригодный для морского боя.
   Двое матросов спрыгнули на причал, подхватили прогнивший трап и закрепили его. Уклон слишком большой, сходни оказались короче, чем нужно.
   - Да будь прокляты эти люди! - сокрушался Арс.
   - Успокойся, вполне можно спуститься.
   Виал сбежал по трапу, предусмотрительно перед разувшись. За ним последовали Эгрегий и Хенельга.
   - В бездну их! - Арс плюнул на настил и обратился к пассажирам: - Куда вы теперь?
   На берегу вся его спесивость испарилась. Теперь это был просто торговец, а не хозяин целого судна. Вот и вел он себя с пассажирами, как равный, а не как царь. Даже снизошел до разговора с ними.
   У Виала кольнуло сердце. В его ледяной броне пробилась трещинка. Он и раньше видел Арса с этой стороны, но слишком редко это бывает. Обычно, они встречаются в море, где слишком тесно для них двоих.
   - Есть тут одно местечко. Свежая выпечка, варево из мидий и креветок, весьма недурная выпивка. Слыхал про "Настиг"?
   - Да, там эта гостиница.
   Арс указал на запад, хотя гостиница располагалась восточнее места их стоянки. Толи подколоть брата по ремеслу решил, толи сам не знал. Виал закатил глаза.
   - Там слишком дешево для тебя, брат мой, - продолжил Арс. - Пойдем лучше с нами в "Царь рыбу".
   - Переоцененное местечко, где собираются те, кто считают себя торговцами.
   Виал тоже не удержался от двусмысленности. Арс ответил ему ядовитой улыбкой.
   На том и расстались. Условились встретиться у судна через трое суток, обговорить дальнейшие действия.
   - Что это только что было? - спросил Эгрегий, когда они отошли от судна и остались наедине. - Я про вашу беседу.
   - Нас многое связывает.
   - И этот обмен любезностями как-то связан с вашим прошлым?
   - Я сам не знаю. Скорее, просто такова наша природа.
   Светильники им не предложили. Из всех припасов Виал и спутники не взяли именно это. Так бывает, когда готовишься к сложному путешествию. Благо идти недалеко, а Виал хорошо знал дорогу.
   Он не соврал, сказав, что остановится в "Настиге". Отличное место, если требуется переночевать одну ночь и хорошо позавтракать. А главное, хозяину этого заведения плевать, кто ты и откуда взялся, лишь бы были деньги.
   Достопримечательностей путешественники рассмотреть не смогли. Как сказал Виал, в порту им все равно глядеть не на что. Это ближе к городу они смогут познакомиться с фонтанами, статуями, местными святилищами. Все, как в Циралисе, только богаче. А где богатство, там больше грязи.
   Под ногами хрустела ореховая скорлупа. Убирать ее некому, вот мусор и скапливался. Только у входов в дома подметали. Битые черепки были свалены в кучи, лежали ближе к стенам. Разбитые, поврежденные амфоры сбрасывали в гавань, но делали это только ночью, чтобы не заметили магистраты. Замусоривание гавани угрожает процветанию порта, наказание за выброс мусора вплоть до смерти. Но местных это не останавливает.
   Улицы пахли не морем, соленой и тухлой рыбой, а присутствием человека. Огромного числа жителей. Моча, дерьмо, кислое вино, пот и дым. Лишь шум воды и удары дерева о дерево напоминали путникам о том, что они находятся в порту.
   Вход в "Настиг" освещался масляной лампой с тремя фитилями. Достаточно, чтобы было заметно с расстояния в пятьдесят футов. Ни украшений, ни надписей над входом не было. Только цветная вывеска, изображавшая дельфина на кровати, намекала о назначении этого места.
   Подойдя ближе, путешественники почувствовали запах горячей еды, по которой соскучились.
   Окна в гостинице были только на третьем этаже. Да и это мелкие, словно бойницы. Все равно смотреть предполагалось на стену склада, стоящего напротив.
   - Тут собираются пираты? - спросил Эгрегий, указав на вывеску.
   - Ты про то, что пираты стали дельфинами? Но да, пираты тут тоже собираются.
   - Нравятся тебе злачные места.
   - Там дешевле, если кулаки тяжелые.
   Виал ободрил спутников, что ничего такого не требуется. Пираты в заливе спокойные, цивилизованные, скажем так. В гостинице ночуют честные разбойники, а не безумцы, объевшиеся дурмана. Так что им ничего не угрожает. Сюда приходят отдохнуть, поговорить, а не сводить счеты.
   В каждом городе есть такое заведение. Знакомство с ним является залогом успешной карьеры торговца.
   - К тому же, наш брат спокойней относится к женщинам, - Виал кивнул Хенельге.
   - С чего такая честь?
   Ответить на это Виал не мог, но факт именно такой. Команды спокойно глядят на женщин в своем составе. Если это не проститутки или товар, а верные спутницы, не обделенные смекалкой и силой, конечно.
   Вход оставляли открытым всегда. Чтобы промысловики могли спокойно зайти и выйти в любое время, по возможности оставаясь незамеченными. Виал не ошибся. Дверь была просто прикрыта.
   Заведение походило на термополии Гирции, только располагалось в закрытом помещении. Кухня не отделена от общего зала, где собирались люди. На второй этаж вела узкая скрипучая лестница, что сделано не случайно. Десяток лавок поставили вокруг двух больших столов и стойки хозяина.
   В пол были вмурованы большие кувшины для вина и воды. Располагались они рядом с очагом, чтобы напиток всегда был теплым. После тяжелой ночи можно согреться местным напитком.
   Хозяин заведения спал тут же, на двух лавках рядом с конторкой. Он никогда не уходил из помещения, всегда следил за порядком, хотя в море никогда не промышлял. Оружия он не держал на виду, но Виал знал, что за стойкой лежит топор и небольшой самострел.
   Владельца заведения звали Архипатр, он был одного возраста с Виалом, только ростом повыше. Отличался худобой, кустистой бородой и сросшимися бровями. Носил он всегда рабочую тунику, замаранную кровью, со множеством заплаток. В другой одежде его не видели.
   Кроме него в заведении было несколько постояльцев, коротавшие вечер с чашами вина. На вошедших они не глядели, здесь это не принято, но украдкой наверняка рассмотрели гостей.
   Виал тоже оценил эту разношерстную компанию. Люди сидели вроде как отдельно друг от друга, но явно были знакомы. Возможно, что это команда с одного корабля. Все возрастные, со множеством шрамов и не скрывающие оружия. В порту можно разгуливать с оружием на поясе.
   Гостя Архипатр не узнал. Ежедневно через его заведение проходит множество людей. Было бы странно, узнай он чужестранца, который бывал тут пару раз. Виала это вполне устраивало, он устал и хотел только поесть да выспаться.
   Сняв комнату на ночь, путники расположились на свободных местах, взяв на ужин кашу с рубленным мясом. Снедь оказалась недурной, но лучше всего было местное вино. Точнее напиток, что приготавливается на основе вина. Тут его пьют повсеместно, это была смесь меда, вина и пряного настоя. Можно просто воды с вином заказать, но зачем, если этот напиток лучше.
   В Гирции подобное готовят редко. Из местных трав получается довольно неприятный напиток, который скорее слабит, чем укрепляет. Потому его употребляют как лекарство, а для удовольствия пьют просто вино.
   - Недурной вкус, - сказал Эгрегий, попробовав напиток.
   - Что тут за травы? - спросила Хенельга?
   Виал пожал плечами, никогда не интересовался рецептом местных кушаний.
   - Можно было бы наладить производство у нас, - сказала она.
   - Да кому это надо, - возразил Виал, недовольный, что его оторвали от тарелки. - Лучше уж вина напиться!
   - Вино затуманивает разум. А если требуется просто освежиться, согреться?
   Не добившись ничего от Виала, Хенельга переключилась на Эгрегия. Они еще долго болтали, а Виал ушел наверх.
   Комнатки в гостинице были маленькие, без мебели. Никаких кроватей, сундуков, комодов. Да это и не требуется тем, кто пришел просто переночевать. После судовых досок спать на соломенных тюфяках одно удовольствие. Да и расположиться на полу могли все трое.
   Солома была свежей, клопов Виал не заметил. Прекрасное место для ночлега. Бросив под голову котомку с деньгами и ценностями, Виал задремал. Расположился он у дальней стены, чтобы его спутники в темноте не задели. Нет ничего ужаснее, чем проснуться посреди ночи.
   Сквозь сон Виал заметил, как его товарищи пришли и расположились рядом. В комнате было душно, темно. Только сквозь дверные щели пробивался свет.
  
   Глава 8.
  
   С новыми силами путешественники отправились знакомиться с городом. И пусть Виал уже бывал в нем, невозможно узнать все с первого раза.
   Покинув гостиницу, они направились по главной улице к воротам. Для приезжих был только один проход, горожанам, почетным гостям оставляли несколько других ворот. До общих ворот пришлось подниматься по широкой улице, заполненной телегами с грузами. В Виоренте не действовал запрет на проезд телег в дневное время. В торговом городе подобные ограничения казались абсурдными. Лишь несколько районов были закрыты для колесного транспорта.
   Кроме телег на улице было множество людей: и местных, и приезжих.
   - Держитесь за кошельки, - посоветовал Виал спутникам.
   Прошлое посещение города ему запомнилось надолго.
   - Пусть только попробуют, я руки оторву! - воскликнул Эгрегий.
   Виал покачал головой, объяснив, что подобное не вызовет понимания у стражи. Ведь карманники и воры - все местный люд, а они приезжие, значит, даже не люди вовсе. Закон к чужестранцам предвзят, а судьи встанут на сторону горожан.
   - Ну, хоть поколотить можно?
   - Да, это пожалуйста, только не переусердствуй.
   - Что-то уже не хочется знакомиться с городом, - подытожила Хенельга.
   Из сотен человек, что заполнили улицу, где-то треть были чужестранцами. Судя по их удивленному виду - у Виала и его спутников сейчас такой же вид, - люди впервые посещают столь крупный город.
   Улица была украшена гирляндами засыхающих цветов, что остались с прошедшего праздника. В воздухе чувствовался яркий аромат специй, сладкий запах тления и горький вкус дыма. В общем, пахло почти так же, как в любом портовом городе. Разве что запахи сильнее.
   Смотрящие на улицу здания не имели входов, а окна располагались только на третьем этаже. Это были жилые строения, первые этажи которых как всегда занимали лавки и мастерские. Вот только своими фасадами они выходили на переулки. Оно и правильно, остановиться и дойти до входа в лавку в подобной толпе просто невозможно.
   Виал не любил толпу, потому что не может в ней контролировать окружающее пространство. Отчасти по этой причине он не пошел на службу в пехоту. Впрочем, он бы не связал свою жизнь с легионами. Вот стать навклером боевого корабля, дослужиться до наварха или префекта флота - это можно было бы, да не сложилось.
   Стоило больших трудов не потерять в толпе спутников. Виал оглядывался, пытался схватить их за пояса, но удавалось это редко. Больше всего нервировало, что нельзя начистить кому-нибудь рожу. В родном городе подобные выходки проходят незамеченными, в Виоренте никакого удовольствия от процесса не получишь.
   Течением толпы путешественники из Гирции были прибиты к борту четырехколесной телеги, что везла овощи. От жары овощи начали портиться, пустили сок, едко пахли и сморщились. К счастью, сок капал со дна телеги, борта оставались чистые, так что одежда не пострадала.
   Вообще странно, что овощи привезли через порт. Наверное, какой-то импорт, а не местный продукт.
   Эгрегий попытался спросить, что это за вонь и откуда везут тут овощи, да только ничего не получилось. В шуме едва можно расслышать чужой крик. Держась за борт телеги, путешественники быстро продвинулись к воротам. Мулы, что тянули груз, были не такими вежливыми созданиями, как люди. Они спокойно расталкивали людей, топча зазевавшихся копытами.
   Две башни защищали общие ворота, внутрь вело три арочных прохода. Одна большая арка предназначалась для грузов, а две меньшие по бокам от нее - для идущих своим ходом или всадников. Последних, к счастью, не было, иначе пришлось бы вжаться в стены, пропуская потных, срущих коней. Слой навоза на дороге уже был вытоптан, превратился в своеобразную пыль, что оседала на одежде, волосах и коже, проникала в легкие.
   Только после обильных дождей, что указывают на наступление зимы, улицы очищаются от налета грязи и навоза. Воздух в городе становится чище, зато холод пробирает до костей. Жизнь в эти дни замирает; часть горожан, что имеют жилье за городом, перебираются в хору.
   Отлепившись от телеги, путешественники направились в правую арку. Люди толпились у прохода, образовалась огромная очередь. Вулкан недовольства готов был взорваться, но толпа терпела, понимая, что со всех сторон на них глазеют стражники.
   На башнях находилось пять десятков лучников. Копейщики патрулировали стены, заглядывали в бойницы.
   Длинный арочный проход был узким, едва протиснется один человек. А ведь через эти ворота проходили торговцы, несшие на своих плечах товары. Виал помнил, как в прошлый раз пытался протиснуться сюда с несколькими бочками браги, купленной у варваров. В итоге прошлось проходить через большие ворота, платить пошлину как за гужевой транспорт.
   В итоге, пойло все равно оказалось скисшим. Его удалось всучить только варварам, что охраняют подступы к Акровиоренту. Наемники защищают ключевые места города с тех времен, как город разросся до регионального гегемона.
   Потолок прохода местами был перекрыт решеткой из толстых прутьев. Лучники и копейщики наблюдали за толпой в проходе. В случае чего, они могли утихомирить буйных гостей города. Для этого у них достаточно средств. Длинные копья позволяют достать раненных, что попытаются укрыться под сраженными телами. Убивать будут всех, без разбора. Безопасность города важнее, чем недовольство пары сотен чужаков. Ведь этими воротами все равно ни послы, ни важные гости не пользуются.
   Виал, обретя вес в родном городе, в любом случае не мог воспользоваться гостевыми воротами. Ведь у него нет официальной должности, он никто для местных. И даже обретя он официальный статус в Циралисе, еще пришлось бы побороться за право пройти в Виорент через гостевые ворота.
   Вот лучший способ напомнить чужестранцам об их статусе.
   Виал с облегчением убедился, что его спутники следуют за ним. В тесном проходе уже можно было говорить. Ранее торговец предупреждал спутников, что их ждет на той стороне, но напомнить не помешает.
   Очередь медленно продвигалась. В начале и конце прохода еще было терпимо, но оказавшись в середине, под взорами десятка воинов из местного ополчения, становилось не по себе. Духота, кислый запах пота, скользкие камни, что успели нагреться за день. Подобное испытание не каждому под силу. В летние месяцы случалось, что толпа выносила на ту сторону мертвые тела, чьи пожитки становились собственностью воинов Виорента.
   К счастью, покинуть город намного проще. Виорент не станет закрывать ворота перед носом тех, кто пожелает покинуть его. Для этих целей оборудованы обратные ворота, расположенные в восточной и западной части стены. Там уже не будет давки.
   Виал устал глазеть на сальный затылок человека впереди себя, но сверху мир оказался и того хуже. Через прутья решетки на чужака глазели бородатые ополченцы в коротких туниках. Кто из них держал в руках дротики, кто длинные копья, а кто и просто камни. Иногда небольшие снаряды как бы случайно выпадали из рук ополченцев, падали сквозь прутья решетки и больно били по затылку того, кто оказывался в этот момент внизу. Не смертельно, но очень неприятно.
   Сверху разве что не мочились на проходящих досмотр.
   Короткие туники воинов не скрывали их срама, тощие волосатые ноги мог лицезреть всякий, кто поднимет взгляд.
   - Да, Циралис гостеприимнеший город в мире! - воскликнул позади Эгрегий.
   Парень умно решил замыкать их небольшой отряд, чтобы Хенельга оказалась между ними. Изнасиловать ее конечно не смогут, да и желаний подобных не возникнет в столь ужасных условиях.
   - Даже столица не такая, - добавил Виал.
   И ведь подобное унижение ожидает не только чужестранцев. Местные жители тоже вынуждены проходить через ворота. Если у них нет знакомых среди воинов, что дежурят в этот день на башнях. Или они не воспользуются иным способом, чтобы проникнуть в город - но это уже чревато последствиями.
   Пытка эта продолжалась долго. Виал не знал сколько, очередь медленно продвигалась вперед. Радовало лишь то, что они с рассветом покинули гостиницу. Уже к полудню они оказались в Виоренте, смогли пересечь проход до начала жары.
   Летом, в рассвет торгового сезона эти ворота становятся самым ужасным, что вынужден пережить путешественник. Многие торговцы с готовностью расстаются с серебром, нанимают телеги, чтобы в относительном комфорте пройти через транспортный проход. Предпочитают заплатить пошлину, нежели подыхать от жары.
   Сделано все это не случайно.
   Кроме обеспечения безопасности горожан, узкий проход для пешеходов подготовит чужаков к встрече с таможенниками. После часа в страшной давке, духоте на ногах и без воды, уже никто не будет помышлять о спорах, драках. Толпа превратится в покорное стадо, готовое расстаться не то что с серебром - с золотом!
   Даже опытным торговцам приходится потрудиться, чтобы не расстаться с деньгами. Ведь таможенник попытается накрутить пошлины на максимум.
   По проходу на ту сторону толпу разделяли на десятки. Если повезет, то окажешься в десятке с теми людьми, с которыми прибыл. Иначе придется ждать, пока таможенник разберется с другими людьми.
   Гостей встречал отряд бородатых гоплитов, облаченных в бронзовые панцири, с небольшими щитами и короткими копьями. Это обмундирование не используется в полевых сражениях уже лет сто, но в условиях городского боя вполне эффективно. Ведь стену из щитов, ощетинившуюся копья не пробить с фронта. С боков их защищают белые стены домов, с крыш на нападающих сыпется град камней и дротиков. В общем, не позавидуешь захватчикам.
   Сейчас гоплиты стояли в свободном строю, хотя в прошлый раз они демонстрировали воинственность, сплотив ряды и направив копья на гостей. Копья самые настоящие, железные наконечники их блестели на солнце и легко могли пронзить человеческую плоть. Видать, все зависит от начальника караула.
   Щиты гоплитов были украшены всевозможными символами, популярными в Виоренте. Больше всего было пегасов, что по легенде жили на вершине горы, ставшей в последствии Акровиорентом. Меньшая часть щитов была украшена осьминогами, а другая обычными триклесами - знаки племен, подчиненных городу.
   Все это были ополченцы, но глядя на их доспехи, щиты и копья, Виал не стал бы сомневаться в их профессионализме. Виорент, кроме ремесленных товаров, сельскохозяйственных продуктов, известный поставщик наемников по всем Обитаемым землям. Способствовал развитию эфебов культ здоровья и частые занятия в палестре. С детских лет и до самой старости данаи посещали спортивные учреждения, тратили на это много времени и средств.
   Крылатых коней Виал видел на корабле Арса, своего заклятого друга. Собственно, наемники тогда спасли вражеского навклера. Виалу пришлось спасаться бегством, бросив корабль, а вместе с ним спаслось несколько верных товарищей. Позор еще тот, но итог боя все равно был в пользу Циралиса.
   Каждый раз, проходя ворота и видя эти щиты, Виал размышлял, что за безликими шлемами могут скрываться знакомые ему люди. Узнали бы воины бешеного навклера, что убил по меньшей мере трех из них.
   Повторять подобный подвиг Виал не намерен. Он стал на два десятка лет мудрее, а хуже всего - старше.
   Бородатые гоплиты без выражения глядели на толпу. Они знали, что в это время поживиться не удастся. Разве что какой-нибудь чужестранец начнет драку. Тогда его можно будет вполне законно заколоть, а вещички поделить между собой.
   Не особенно торговец удивился, когда его разделили со спутниками. Хенельга и Эгрегий остались ожидать в проходе, который перегородили небольшим заборчиком. Наподобие тех, что закрывают проходы в полевые лагеря, только меньше.
   Таможенник - человек в белой хламиде, с завитой бородой и черными как смоль волосами принялся выбивать монеты из прошедших людей. На сам город никто из них не мог посмотреть - за первой стеной, располагался частокол. Он окружал ворота, защищал горожан на случай прорыва.
   Молодой магистрат с презрительным выражением лица обошел всех десятерых, разделил на группы. Кроме Виала, тут было трое местных крестьян, что торговали в порту, рыбаки, возвращающиеся домой, двое приезжих. Местных обслужили сразу, не особенно донимали, взяли пошлину в несколько медяков и отпустили.
   С чужестранцами возились дольше. Виалу пришлось ждать, пока таможенник разберется с ними, запустит очередной десяток. Только тогда путешественники воссоединились.
   Болтать они не стали - Виал предупредил, что местные магистраты те еще. На все их издевки, отвратительные замечания надо отвечать односложными "да", "нет" или, если ты очень смелый, "не знаю". К счастью, руками трогать этот ублюдок никого не будет. Магистрату запрещено касаться людей, ведь ему могут передать в руки взятку, а это уже грозит ему суровым наказанием. Даже чужестранец может обвинить магистрата в получении взятки, и ему поверят.
   Вот чиновник и наслаждается своей властью только на словах. Поживиться на этой должности он никак не может. Все средства собираются в казну города, на благо общины, а не для благополучия одного человека. Служба таможенным магистратом - первая ступенька общественной карьеры, местный курсус хонорум, как говорят гирцийцы.
   Потому служат тут в основном богатые, молодые люди. И это накладывает на их поведение отпечаток. Безнаказанность, вседозволенность, спесивость.
   Аристократии в Виоренте нет, но есть уважаемые граждане, чей денежный ценз позволяет им воротить нос от грязной публики, вроде той, что прибывает с кораблями.
   К троице из Гирции отношение того хуже. Местная элита не забыла итоги осады, помнила о статусе протектората, а значит, отрывалась на простых гражданах из Гирции, которые и войну ту могли не помнить. Виал вот не помнил, да и его родители не участвовали.
   Все равно, гирцийцами занялись в последнюю очередь. Таможенник решил пропустить еще два десятка, прежде чем обратил внимание на заморских гостей.
   Это время Виал со спутниками пытались держаться, не выказывать слабости, раздражения. Выглядеть так, как надлежит гирцийцам. Хотя для Эгрегия и Хенельги честь Гирции была не так важна, как для Виала. Глядя на старшего товарища, его молодые спутники тоже держали спины прямо, а на лицах сохраняли надменные выражения.
   Особенно старалась Хенельга. Виал попросил ее, чтобы позлить таможенника.
   Чужестранцев оттеснили к гоплитам вплотную. Они стояли, чувствуя дыхание воинов, приправленное чесноком, медом и вином. Вблизи воины выглядели не так внушительно, как со стороны. Так что таможенный магистрат совершил ошибку.
   Ростом местные ниже гирцийцев, шлемы у них без плюмажей, а суровые бородатые лица на самом деле принадлежали молодым людям. Да сильным, да опытным и искушенным в военном деле, но все же мальчишкам. Как бы они не задирали нос, но все же у них не было за плечами опыта, которым обладал Виал.
   А еще они обильно потели. Красивая, мощная броня и шлемы создают нужный вид воинам, но невозможно в ней стоять целый день на солнцепеке. Потому отряды сменяются каждые два часа. Этому отряду еще придется потомиться на солнце.
   Виал чувствовал себя намного лучше. На солнце, конечно, некомфортно, но он был в легкой тунике, а голову прикрывала шляпа. Спутники тоже были легко одеты.
   Зато от воинов уже тянуло смрадным душком, перебивая даже запах чеснока. Лица их осунулись, волосы и одежда мокрые от пота.
   - Глупо нас держать, - сказал Эгрегий, взглядом указав на гоплитов.
   - Глупость проистекает из спесивости и малого опыта, - ответил Виал. - Все это присуще магистрату.
   Таможенник не мог понять, о чем говорят чужаки, но прикрикнул на них, чтобы замолчали. Виал только презрительно фыркнул.
   - Не хочешь слышать речь Гирции, так не мешай нашему пути, - ответил он на языке данаев.
   За этим высказыванием последовали обвинения в плохом знании языка, различных прегрешениях перед народом Виорента и лично магистратом. Виал даже не все понимал, скучающе глядел на распетушившегося таможенника. Выговорившись, магистрат вдруг улыбнулся и добавил на родном языке:
   - Скоро вы ухмыляться перестанете!
   Его лицо исказила злобная гримаса. Он и до того не был эталоном красоты, о которой мечтают все эфебы, а теперь вообще превратился в озлобленное тощее чудовище.
   Виал нахмурился. Слова магистрата показались ему... пугающими. Не похоже, что он угрожал лично им. Скорее обращался к ним как к гирцийцам. Уж это торговец с запада смог понять.
   Спутники Виала не заметили ничего. Виал взглянул на них, но не увидел на их лицах озабоченности. Может быть, глупый магистрат просто болтает то, что у него на уме. Если в его кочане возможно нечто, называемое умом.
   А вдруг, это не пустые слова?
   Не пропустить чужаков магистрат не мог. Довольный произведенным эффектом он занялся чужестранцами. Все это время он всячески старался создать им небольшие проблемы. Пошлины в любом случае придется оплачивать большие. Виал не сдерживался и всячески показывал свое презрение к таможеннику. Даже зевал иногда.
   Перебранка не осталась незамеченной. Со стен на чужаков взирали лучники и копейщики, но вмешиваться они не стали. В такой толчее скорее своих поранят, чем чужака. За спиной Виала гоплиты зашевелились, придвинулись, но это выглядело скорее жалко, нежели пугающе.
   Спустив пар, магистрат принялся за троицу чужеземцев, забыв о тех людях, что недавно досматривал.
   Под горячую руку никто лезть не хотел, так что возражений не последовало.
   Пришлось назваться, причем Хенельга сама называла себя и указала на свой статус свободного гражданина Циралиса. Полноправного гражданина, что было не совсем правдой, но Виал заранее объяснил спутнице, как себя вести.
   Для глупцов с востока она подопечная Виала, здесь в Виоренте, она юридически подконтрольна старшему товарищу. Но тот и сам не имеет права выступать в местных судах, заключать контракты с Виорентом и многое другое. Статус свободного гражданина Государства здесь пустой звук, доказывать его не придется.
   Единственная польза от упоминания о собственной свободе, было то, что магистрат разозлился. Чего, собственно, Виал и добивался. У местных какие-то проблемы случаются, когда приходится из неполноправного человека делать полноправного.
   Таможенник намеренно разговаривал только с Виалом, а тот не отвечал на вопросы, что адресовались его спутникам. Пусть сам с ними возится, забыв о том, что должен делать.
   План удался, прошло как по задумке. Благо, что Виал смог взять себя в руки и скрыть озабоченность.
   Разругавшись, таможенник отошел к своему столу, принялся писать на табличках. И он составил три таблички, а не одну или даже две. Все-таки признал статус чужестранки, как полноправного человека. О пошлинах он сделал запись в своих документах, чтобы другой магистрат не мог снизить пошлины по своему усмотрению.
   Отвлекшись на эту мелочь, казалось бы, таможенник забыл о том, что Виал тащит с собой большой груз серебра и ваучеров. Пошлина на трех человек и так получалась большая. Получив возможность вытрясти из чужаков максимум, магистрат забыл о других возможностях насолить им.
   Отдав таблички, таможенник указал на проход в стене. Не дал времени ознакомиться с заметками и удалился. Двое гоплитов, следуя указаниям магистрата, проводили чужестранцев ко входу в город.
   За воротами располагалась небольшая конторка в огороженном пространстве. Туда все чужестранцы ныряли, чтобы заплатить пошлины. Местные расплачивались проще - кидали монеты на стол магистрата, что пропускал их в город.
   В небольшой конторке едва могли разместиться трое человек. Приезжие торговцы вынуждены оставлять товары во дворе, где их досматривали, а в случае чего, могли просто изъять.
   Большую часть комнаты занимал массивный стол из дуба, словно магистрат за ним был архонтом города, а не таможенником. Три стеллажа ломились от свитков, табличек, имелись даже документы на бронзовых пластинах. Наверняка там содержались договоры, оговаривающие беспошлинный ввоз для некоторых гостей города.
   Виалу с товарищами на такое рассчитывать не приходилось. Ему придется заплатить все, что потребуется.
   Стол магистрата был пуст, если не считать чернильницы и пера.
   Представившись, чужестранцы по очереди выложили перед магистратом таблички. Таможенник был старше того паренька, что встречал гостей на входе. А раз старше, то и сдержанней, хотя и по его лицу можно было заметить презрение к гирцийцам. Изучить документы Виал не успел, но полагал, что это не особенно требуется. Таможенник долго разглядывал документы, не задавал вопросов. Это обычная игра, нужная, чтобы вывести из равновесия чужаков.
   Виал знал ее суть, так что без особого интереса глазел на стену за спиной таможенника.
   Наконец, магистрат оторвался от табличек и назвал сумму, которую каждый должен заплатить. Виал подготовил спутников, выделив им из общего котла часть средств. Он не собирался ограничивать их в перемещениях и развлечениях, ведь собственный опыт всегда лучший. Конечно, в этой конторке придется оставить много серебра.
   Виал заплатил за себя, отошел в сторону. Следом расплатился Эгрегий. Магистрат удивленно посмотрел на старшего из чужестранцев, а Виал теперь глядел в окно, чтобы скрыть непрошенную ухмылку.
   К столу подошла Хенельга и отсчитала нужное количество монет: одну, две, три и так до пятнадцати серебряных монет. Женщину оценили как мужчину, редкое событие в этом городе.
   Протянув руку, Хенельга стала дожидаться, пока магистрат примет монеты у нее. А тот глядел на руку женщины так, словно перед ним оказалась змея.
   - Я могу идти? - спросила Хенельга, но руку не убирала.
   Серебро блестело на ее ладошке, манило жадного таможенника. Ведь не взявши пошлину, он вынужден будет восполнить недостачу из своего кармана. Скрыть это не удастся.
   Нехотя магистрат протянул руку, надеясь, что это быстро закончится. Но Хенельга вошла во вкус, не собиралась так легко расставаться с ним. Раз местные затеяли нудную игру в бюрократию, так и она ответит им.
   По монетке женщина начала перекладывать пошлину в ладонь магистрата. Каждая монета заставляла его морщиться, но руку он не отнимал. Терпел до конца. Зато чужаки уже откровенно потешались над ним.
   Приняв пошлину, магистрат как можно быстрее сделал отметки в табличках и выпроводил чужаков вон.
   Осталось пройти только одного таможенника, который скорее обеспечивал безопасность города от чужестранцев. На выходе путешественники отдали свои таблички, получили деревяшки с печатями на воске - этот документ давал право находиться им до месяца в поселении.
   Так же им поставили печати на оружии. За это тоже пришлось заплатить, но такие смешные деньги, что Виал даже не обратил внимания.
   Уже после полудня путешественники ступили в город Виорент. За ними закрылась калитка, отсекая выход.
   - Наконец-то! - вздохнул Эгрегий. - Но, хочу заметить, ты отлично придумал.
   - Стоило ли того? - спросила Хенельга. - Пятнадцать серебряных. Полновесных монет.
   - А ты заметила, что монеты из твоих рук он не стал проверять. Так сгреб в сундучок и отпустил нас!
   Они делились впечатлениями, а Виал глядел по сторонам. Им пришлось отступить в сторону, чтобы не мешать людям, выходящим из калитки. Местных обслуживали намного быстрее, ведь они граждане города. Виал подумывал подделать буллы, что носят местные, но помнил, что наказание за подобное - смерть. Кроме буллы, есть иные способы подтвердить личность гостей города.
   Проще уж проникнуть сюда тайными методами.
   Вокруг расположился рынок, где всем гостям предлагали поесть, выпить, купить культовые предметы и различные ремесленные изделия. Всякая мелочевка, что может пригодится путникам: застежки, браслеты, плащи, закрытая и открытая обувь, даже пуговицы, что используют северяне.
   - Давайте хоть перекусим? - предложил Виал.
   - Я за! - В один голос ответили спутники.
   Тяжело дался этот проход в город. Виал похвалил товарищей за выдержку.
   Теперь молодые товарищи могут сравнить как легко живется в Циралисе, по сравнению с этим безумным городком.
   Кроме рынка на небольшой площади чужестранцы ничего сначала не видели. Тенты всевозможных лавок и таберн закрывали небо. Да и что тут смотреть? Черепичные крыши ближайших домов. Высотой они были в четыре этажа, практически закрывали небо. Отовсюду пахло дымом, заглушая другие запахи. И это лучше, чем вонь большого города. Далеко на юге возвышался холм Акровиорента, но за чередой домов его почти не видно.
   Несмотря на жаркий день почти в каждой лавке находились жаровни, на них жарилась всевозможная снедь. Ведь местные знали, что гости после долгого ожидания на таможне хотят пить и жрать. Цены тут, конечно, завышены, но гости обычно не спорили и не искали дешевых мест.
   Пить приходилось больше, чем хотелось. Многочисленные жаровни высушивали путников.
   Так Виал со спутниками расположились под навесом лавки, где жарили морских гадов. Креветок, моллюсков и осьминогов нанизали на шпажки, смачивали местным соусом, основа которого были мед и вино. Гарум здесь почти не употребляли.
   Даже пережаренные, твердые моллюски показались очень аппетитными. А разбавленное на три четверти вино сразу же ударило в голову. Виной всему усталость.
   Уйдя с рынка, путешественники заплутали в хаосе улиц. И хотя город недавно отстраивался, производилась перепланировка, жители уже успели так изменить пространство вокруг, что невозможно ориентироваться.
   Запруженные людьми улицы раздражали. Приходилось держаться друг за друга и беречь кошельки и личные вещи. Виал еще перевесил оружие, чтобы никто случайно или намеренно не сорвал печать с него.
   По дороге им пришлось пропустить несколько религиозных процессий. В большом городе множество храмов, каждый из которых пытается привлечь прихожан. Так что не стоит удивляться, когда по одной улице проходят две процессии.
   - А если они передерутся? - спросил Эгрегий, улучив спокойную минуту.
   - Было бы забавно поглядеть, - ответил Виал.
   В благочестие жрецов он не верил, в особенности, местных жрецов. В торгово-ремесленном городе и храмы соответствующие, одни из важнейших принадлежат богам торговли, что еще покровительствуют плутам.
   Это как бы намекает на то, что торговцы не очень далеко ушли от воров.
   - В былые времена наше племя промышляло похищением людей. Пока торговля не стала выгодней, чем банальный грабеж, - объяснил Виал.
   Пропуская процессию, они расположились под навесом лавки, где торговали безделушками из дерева. Хенельга перебирала товары, но не увидела ничего уникального. Мастерство резьбы ее соплеменников никто не смог превзойти.
   - Потому ты занимаешься...
   - И этим тоже! - перебил Виал Эгрегия. - Но лучше не упоминать об этом. Я уже слишком стар, чтобы висеть у дороги на кресте.
   - Здесь такое наказание полагается за промысел?
   Виал кивнул. В Гирции наказание чуть мягче, просто обезглавят, а тело сбросят в яму.
   Никто не говорил, что пиратство легкое ремесло. Об этом могут порассказать народы, что издревле занимаются морским промыслом.
   Путешественники пошли дальше, пытаясь пробраться вглубь города. Виал знал, куда идет, но не посвятил спутников в свои планы. Они могли только гадать о замыслах торговца. Но тут все проще: он только искал гостиницу, где цены и кушанья его вполне удовлетворят.
   Виал не собирался совершать ошибку, которую допустил в прошлый раз. Лучше найти место для ночлега в безопасном месте, где и до рынка будет недалеко.
   Рынок рабов располагался в западной части города, далеко от порта. Странное расположение, казалось бы, но тут же находились казармы наемников и эшафот. Что должно было отвратить рабов от желания поднять бунт.
   Кварталы не из богатых, проживающие в нем люди не отличались радушием. Виал и не собирался набиваться в гости в жилища местных. Домишки жались друг к дружке, а комнатки в них больше походили на склепы, где только переночевать можно. Вся жизнь проходила на улице. Редкий горожанин готовил, ел, общался и даже трахался в своем доме.
   Такая открытость несколько смущала провинциалов, волей судьбы оказавшихся в большом городе. Виал знал, что столица Гирции, даже больше Виорента, а значит и жизнь там другая. Чуднее, чем тут, удивительней, чем в муниципиях.
   Народу меньше не стало, улицы сузились, крыши домов вознеслись выше к небесам, что только лучше. Стало прохладней, от влажных стен попахивало, но не мочой. Теперь даже вершину Акровиорента нельзя увидеть. Небольшой уголок неба едва просвечивался сквозь каменные заросли. Веревки с тряпьем как ползучие растения обвивали дома. Порой казалось, что стены удерживаются на этих растяжках.
   С крыш осыпалась черепица, довольно часто падая вокруг. Эгрегий припомнил, как они оказались в древних развалинах, прошлым летом, как падали камни вокруг. Затопленные руины рушились на глазах, унося с собой все тайны. Удивительно, как легко Виал уничтожил все это наследие.
   А ведь там дома были намного выше виорентских.
   И при всем при этом на узких улочках умудрялись устраивать попойки местные. У некоторых кабаков у входа стояли лавки со столиками, на них сидели праздные горожане, голодными глазами провожающие чужаков.
   Порой к чужестранцам обращались с вопросами, но никто не знал гирцийского. Виал отвечал на нем, хотя понимал, что от него хотят эта беднота. Больше всего было гадателей, знахарей и колдунов, обещающих все земные и небесные богатства. Не добившись от гирцийцев ничего они тут же переключались на других прохожих.
   Эти люди всевозможных полов и возрастов носили цветные тряпки, словно проститутки. Но ремесло их было не так осуждаемо в обществе. Хотя лично Виал предпочел бы общаться с падшими женщинами, чем с колдунами.
   Между собой чужестранцы могли общаться без боязни. В этом районе никто их не понимал.
   - Надоели! - воскликнул Эгрегий, отгоняя очередного гадателя.
   - Сколько бездельников здесь. Представь подобное в Циралисе, - ответил Виал.
   - Их бы побили камнями да загнали на поля.
   - Разве удержат поля подобных людей? Только цепи и кандалы.
   - Что хотят эти яркие люди? - спросила Хенельга.
   Только она не понимала, чем занимаются донимающие их кровопийцы. В среде резчиков гадатели не были шарлатанами и бездельниками, это были, а точнее, был - уважаемый член общества. Один такой на все племя. Толпа же гадателей поразила Хенельгу.
   - Они все могут предсказывать будущее? - поразилась она.
   - Да, только разное будущее, - хихикнул Виал. - И по большей части свое. Они знают, что могут обогатиться, делая свои предсказания.
   - Как боги не покарали их за подобное! Нечестивцы.
   - Даже у плутов есть покровители. Здесь они сильнее, чем в море. Питаются страстями смертных, я полагаю.
   - Не могу представить бога, что защищает этих обманщиков. Не может такого быть, среди них должны быть настоящие гадатели.
   - В твоей логике есть изъян. Зачем, тогда богам, например, комары?
   - Чтобы донимать людей? Испытывать их?
   - Вот и эти прохвосты существуют для того.
   Хенельга покачала головой, не особенно веря словам товарища. А Виал не настаивал: будучи сам плутом, он знал, как объяснить свое существование. Пусть спутники сами дойдут до подобной мысли или сменят род занятий.
   Гадатели всех мастей были не самыми худшими людьми, что встречались путникам. Хуже были горожане, что явно не ремеслом занимались. Да и торговали они больше краденым, отнятым. Этот род людей Виал узнавал сразу, сам ведь вырос среди таких. Эгрегий тоже сразу замечал волчьи глаза, что устремляли взоры на них.
   Только Хенельга не замечала подобного, она выросла в обществе, где вражда всегда открыта, откровенна. Люди не пытаются словами отнять чужое.
   К счастью, только словами эти бандиты и ограничивались. Виал делал вид, что не понимает оскорблений, направленных в их сторону. А перейти границу никто не решался, видя, что чужаки вооружены и опасно спокойны.
   - Слишком много, - сквозь зубы сказал Эгрегий.
   - Не беспокойся, эти собачонки нам не угрожают.
   - А судя по их тону - очень угрожают.
   - Псины лают, да не кусают.
   - Так и хочется их пнуть, чтобы отогнать.
   Виал заметил, что лучше не переходить черту. Сейчас эти стайки разобщены и не угрожают трем путникам, но стоит задеть одну стаю, так все сбегутся на драку. Почуют запах крови. Уже потом, эти своры начнут делить добычу, но проигравшим от этого будет не легче.
   - Но, если кто нападет, так пускай в ход все. Не жалей ублюдков.
   - С радостью!
   - Разве нельзя миром разойтись? - спросила Хенельга.
   - Слышала бы ты, что они говорят о тебе, так переменила мнение.
   - Сам говоришь: собаки лают.
   Виал пожал плечами.
   Они почти добрались. Этот неспокойный район, граничивший с рынком рабов и казармами, выходил на небольшую площадь, где был фонтан. Виал помнил, что фонтан никогда не работал.
   Похоже, что у горожан появились деньги на ремонт. Теперь в квадратную чашу сливалась вода, возле фонтана собрались горожане. Почти не было женщин, местные не поощряют появление женщин на улице без сопровождения мужа, отца, брата, на худой конец - юного сына.
   - Площадь Немого фонтана, - представил Виал. - Теперь фонтан научился говорить.
   Вода лилась из чаши, что держала испещренная выщерблинами скульптура. Никто не знал, кто это был, полагали, что дух фонтана. Он молчал столетие, а тут вновь заговорил, когда починили водопровод. Скульптура из песчаника покрылась зеленоватым налетом, напоминающим шерсть, но больше ничуть не преобразилась.
   Кроме этого вокруг не было ничего примечательного. Одна гостиница на восточной стороне площади, да несколько лавчонок с безделушками. Остальные дома были жилыми. Даже публичного дома нет, а зачем его устраивать, если рядом рынок рабов, где можно арендовать живой товар.
   Гостиница не имела названия, но была опрятным заведением. Виал тут бывал пару раз, в свои более удачные посещения Виорента. Потому это место ему запомнилось. Так же поблизости располагалась лавка менялы, где можно было заверить договоры на покупку и транспортировку рабов. Тоже немаловажный фактор.
   Входной двери не было, гостиница работала и днем и ночью. Местные приходили сюда, чтобы выпить вина и перекусить.
   Зайдя внутрь, путники почувствовали запах дыма, еды и кислого вина. Низкий потолок был черен от сажи, некоторые балки повреждены огнем. Видать, недавно гостиница горела. Неудивительно.
   Здесь кухня располагалась в другом помещении. Чтобы не беспокоить посетителей видом и запахом готовящейся еды. Виал полагал, что это сделано для других целей - чтобы покупатель не видел, из чего сделана снедь.
   В мясном блюде курятину могут заменить голубем, а свинину человечиной, в ход пойдут собаки, кошки и любая другая живность. На что хватит фантазии и удачливости хозяина любой гостиницы.
   Но конкретно в этом месте подавали вполне недурную снедь. Виал тут ни разу не травился, а это уже хороший знак. И местные не боялись покупать готовую еду.
   Лавки и столы были сколоты из необработанных досок. Делать качественную мебель не имело смысла - или сломают, или сгорит. Лавки местами уже были вытерты многочисленными задницами посетителей. О столешницу можно занозиться. Зато эти массивные предметы не так легко утащить или поднять, чтобы разбить о голову собеседника.
   Потому-то дверь не ставили на входе. Чтобы в случае пожара всегда можно было покинуть зал, а украсть мебель не так-то просто.
   Есть полагалось из своей посуды, но за медяк можно воспользоваться посудой с кухни. Залог потом никто не вернет.
   Расположившись в середине зала, путешественники смогли перевести дух. Кроме них тут было всего трое человек, и создавалось ощущение, что вокруг никого. Не сравнить с безумными улочками там, за дверным проемом.
   - Ну, как впечатления? - с ехидной ухмылкой спросил Виал.
   - Отвратительно! - сразу же ответил Эгрегий. - Беспокойно и беспорядочно все.
   - Слишком много людей. Муравейник, - добавила Хенельга.
   Эгрегий кивнул.
   - Вы еще не были в Городе, в нашей столице.
   - А ты бывал?
   - Нет, но наслышан.
   - Так чего судишь, может быть, это прекраснейшее место на земле.
   Виал пожал плечами, сказал, что не уверен в этом. Богатый - да, известный - да, влиятельный - да, но лучший? Вот это вряд ли. Даже горожане отзываются о своем доме с презрением, мечтают переехать в сельскую местность, жить как предки.
   - Но ведь не переехали? - вставил Эгрегий.
   - Сложно отказаться от всех развлечений, что предлагает столица.
   Даже Циралис не променяют на загородную виллу.
   Беседу прервал раб, появившийся как из-под земли. В руках у него был поднос с напитками и закуской. Виал замечал, что в Поллиэтии рабы стараются быть как можно незаметнее. Не попадаться на глаза хозяевам, их гостям. Даже на рынке встретить одинокого раба сложно, только в сопровождении хозяина.
   Другое дело в Гирции, там никто не боится отпускать раба в город с деньгами. Его не обворуют, он не сбежит. По большей части все так и обстоит.
   - Чего тебе? - не слишком радушно спросил Виал.
   - От моего господина добрым гостям подарок!
   И раб принялся выставлять на столе кружки с разбавленным вином. Всего два сосуда и кое-какая закуска на глиняной тарелке.
   - А женщине? - спросил Эгрегий. - Она не гость твоего господина?
   Раб отступил на шаг, прикрылся подносом. Он не знал, что сказать, возразить гостям не мог, но и обращаться с вопросами к хозяину тоже страшился. Ситуация тупиковая.
   Виал махнул рукой, отпуская раба. Тот с радостью скрылся, провалился как сквозь землю.
   - Не стоило это спускать с рук, - возразил Эгрегий.
   - Оставь, местные традиции необходимо уважать, - со вздохом сказала Хенельга.
   - К тому же, эту бурду я не советую пить.
   Виал отодвинул от себя кружку, доверху наполненную ярко-красной жидкостью. От напитка пахло медом, вином и травами. Казалось бы, традиционный местный напиток.
   - А в чем дело? - удивился Эгрегий, поднесший кружку ко рту.
   - Да бывали случаи, что гостям подмешивают в вино дурманы.
   - Да? Откуда тебе это известно.
   - Хочешь проверить? Тогда для начала отдай деньги. Я их сберегу.
   - Похоже, я понял, почему о городе у тебя остались плохие воспоминания.
   Виал поморщился, но стерпел и не ответил.
   Закуску гости расхватали и быстро уговорили: вяленная рыбка, сушеные водоросли и черствый хлеб, очень соленый. Виал отправился договариваться о постое и ужине. Питье путешественники решили покупать сами в других местах, к тому же во дворе был фонтан, где можно пополнить запасы.
   Долгий день наконец-то подошел к концу. Добравшись до своих кроватей, путешественники поняли, как устали.
  
   Глава 9.
  
   Гостиница оставила приятное впечатление. Комнатки тут были небольшими, но чистыми. Свежая солома, никаких насекомых. Немного снижал комфорт уличный шум, но гостям из торгового города к подобному не привыкать.
   Удачей было еще то, что комнаты предназначались для троих постояльцев. Пусть это поднимает стоимость, зато намного удобней. Спать в компании соратников намного лучше, чем с незнакомцами, которых могли намеренно подселить в комнату.
   Ни мебели, ни окон в комнатушках не было. О начале нового дня Виал узнал по возникшему оживлению на улице. Тонкие стены не обеспечивали защиты от шума и холода. За ночь комната промерзла, Виала спасал только плащ, зато его спутникам было намного теплее.
   Свет в комнату пробивался через многочисленные щели. Словно стена из мазанки, на реечных опорах. Виал колупнул стену, отвалился кусок и посыпался песок. А ведь это только второй этаж, над ними еще три. Если они сделаны из такого же материала, то гостиница может не дотянуть до следующего пожара.
   - Обереги нас Хозяин вод родных от гибели в чужом краю, на враждебной суше, - прошептал Виал и поднялся.
   Начинать день с обращения к покровителю не было в привычках Виала, но сегодня он счел это уместным. Город ему не нравился, не нравились его жители, вообще, ничего не нравилось.
   Ближайшие дни предстоит провести на рынке, выискивая подходящий товар. Сложное дело, потому что качественные рабы не доходят до рынка, их разбирают раньше. Крохи тех богатств, что поступают в Виорент, едва доходят до простых граждан. Чужестранцам еще предстоит побороться за рабов, которых они хотят купить.
   Ситуацию могла бы спасти война: стоимость рабов снижается, появится качественный товар. Вот только Виал не хотел такой радости. Он от войны мало что выиграет. В прошлый раз ему повезло, но это был особый случай. В нынешнее время торговля пострадает от конфликта.
   - Старею наверное, - пробормотал торговец.
   Раньше такие мрачные мысли его не донимали.
   Спутников Виал будить не стал, пусть отдыхают в объятиях друг друга.
   В общем зале гостиницы рабы наводили порядок. Они показали гостю, где взять горячей воды для умывания. Приведя себя в порядок, Виал одолжил кувшин с теплой водой и большую чашу. Не сомневался, что Хенельга не захочет умываться при посторонних на кухне.
   Завтракали гости просто: яблоки, вареные яйца и черствый хлеб, а пили только воду, взятую из фонтана. Она имела странный привкус, но раз никого не прослабило с нее, то пить можно.
   - Итак, - заговорил Виал, - прикинем наши действия.
   - Я думал, что у тебя уже все продумано.
   - Так наверняка и есть, просто он хочет услышать наше мнение, - заметила Хенельга.
   - Вовсе нет, - Виал покачал головой, - на местных рынках я не работал. Никого не знаю, меня никто не знает. Это нам мешает, но может и помочь. Надо только придумать, как себя подать.
   - А есть смысл? - возразил Эгрегий. - Наверняка наш добрый хозяин уже сообщил о чужестранцах. Надо было раньше начинать... что ты там задумывал. Прикинуться страшным богатеем?
   - Возможно ты прав.
   - Тогда не проще ли просто отправиться на рынок и купить все, что нужно? - спросила Хенельга.
   - Не так-то это просто, - вздохнул Виал. - Местные не очень жалуют чужестранцев. Которые сами по себе работают, в этом смысле.
   - Крупнейший рынок, ты сам говорил. Найдется тот, кто удовлетворит наш вопрос.
   - Возможно вы правы. Просто не хочу плыть по течению, но другого нам не остается.
   Виал не добавил, что обычно так решал все дела. Уже потом подавал события, словно все по плану. Только близкие люди знали, что никаким планированием торговец не утруждается. Это просто неэффективно.
   Вот и сейчас придется действовать наобум.
   Утренние часы путешественники упустили, зато на рынке стало свободнее. Почему-то работорговцы предпочитали продавать свой товар в ранние часы, словно это только что выловленная рыба. Виал мог бы ответить на этот вопрос, но его спутники не спрашивали.
   На рынке оставались только те люди, что торгуют дорогим, но качественным товаром: девушками и юношами, пусть без особых навыков, но возраст дает им преимущество; могучие варвары, которых грешно приковывать к скамье гребцов; знатоки языков, ремесел, даже поэты и художники - этот товар самый дорогой.
   Сам рынок не представлял ничего особенного. Ранний товар уже продали, помосты, где происходил торг, пустовали. Лишь слуги или рабы подметали эти места. Вокруг рынка с помостами располагалось несколько магазинчиков. Ни вывесок, ни зазывал, покупателям и так известно, кто чем торгует.
   Только надписи на стенах указывают на то, чем здесь занимаются. Больше всего было оскорблений и обвинений в адрес продавцов. Обычно их называли нечистыми на руку, сводниками, мясниками и даже продавцами собственных мамаш.
   Была тут и лавка кузнеца, только торговал он не гвоздями и ножами, а кандалами. Больше ничем, иное тут не покупали.
   - Довольно уныло, - заметил Эгрегий. - Это точно крупнейший рынок?
   - А в Циралисе больше?
   - Я там не бывал, но...
   - Бывал, рядом с бычьим рынком.
   Эгрегий удивленно уставился на товарища. А ведь он даже не знал, что находится на той площади.
   Виал не стал объяснять, что в нынешние времена рабские рынки... пустуют. Домашние рабы редко попадают на подобные рынки, землевладельцы договариваются между собой и обмениваются товаром. Единственным источником остается пиратство и грабеж, что сопряжено с определенными сложностями.
   Так что цены на рабов сейчас высоки. И сложно найти подходящих людей. Благо только, что в Поллиэтии многих людей отдают на рынок из-за долгов.
   Виал решил направиться в ближайший магазин. Зачем блуждать по рынку.
   Лавка была небольшой, чем-то походила на магазин тканей. Тряпки тут тоже продавались, но среди них были иные предметы, указывающие на истинное предназначение магазина: кнуты, веревки, ошейники, и даже чернила. Пожилой раб встретил гостей немигающим взглядом, оценил их и вернулся к своему занятию - он читал. Перед ним лежали писчие принадлежности, а в коробе с чернилами находились иглы, с помощью которых раб наносил клейма на товар.
   - Есть в этом что-то унизительное, - сказал Виал по-гирцийски, - что рабы клеймят своих собратьев.
   - Лучше клеймить, чем быть клейменным, - возразил Эгрегий.
   Глядя на все это, он понимал, как повезло ему с хозяином.
   Хенельга предпочла остаться за спинами мужчин и ничего не говорить. Она быстро переняла правила игры, распространенные в Виоренте, и не болтала при посторонних.
   - Где твой хозяин? - спросил Виал у раба на его языке.
   Раб кивнул на занавесь, что разделяла комнаты. Не очень вежливо со стороны торговца заставлять покупателей ждать.
   За занавесью находилась большая комната, где на тюфяках расположились обнаженные женщины. Большинство из них спало, две девицы играли в шашки, а одна занималась вышиванием. На посторонних они покосились, но ничего не сказали.
   - Бери, что хочешь, - Виал покачал головой. - Странное у местных представление о торговле.
   И пусть говорил он на родном языке, хозяин этого магазина прекрасно понял гостя. Появился он из-за ширмы, за которой располагался его кабинет. Работорговец был тиринцем, что не удивило Виала. Сами данаи предпочитают не заниматься грязным ремеслом, даже если это приносит огромный доход. Торговля, красильни, ремесла - пусть этим занимаются чужестранцы.
   Тиринец носил традиционный для свого народа цветастый халат, курчавая борода блестела от ароматного жира, была украшена бусинами. Подведенные глаза, отсутствие пояса, босые ноги с украшениями на щиколотках... ну словно женщина явилась пред ясны очи гирцийца.
   Война между их народами еще не началась, да и местный торговец мог не знать о сложностях на западе. А если и знал, то что с того? Во время войн серебряные монеты теряют в весе, зато их стоимость растет.
   - Хайре, уважаемый гость, - обратился тиринец к покупателю, - не стоит переживать за мой товар.
   Говорил он на гирцийском с едва заметным акцентом, наверняка прожил на западе несколько лет, пусть среди своих собратьев, но дела вел с местными. Вот язык и подтянул.
   - Меня зовут Иаван, - продолжил работорговец. - Позволите угостить дорогих гостей вином?
   - Оставь! Побереги мое время, собрат по делу, и скажи, ты только юными цветами торгуешь?
   Тиринец удивился, но быстро сообразил, как вести дело.
   - Нет, дорогой гость, через мои руки проходят не только эти юные, не увядшие цветы.
   - Замечательно! - Виал представил себя и своих спутников. - Хочу заметить, что приятно говорить на родном языке с тобой. Устал я от местного лающего наречия.
   - Понимаю, так же приятно мне, видеть собратьев, что редко посещают Виорент, но речь западного гостя мне тоже приятна. У меня два брата живут в вашем Городе, мы часто переписываемся, может вы...
   - Нет, не встречал, - отмахнулся Виал.
   - Прости, забываю о вашей манере вести дела. Пройдем?
   Иаван указал на ширму, Виал кивнул ему.
   Кабинет был небольшим, поражал больше всего железный ящик, где работорговец хранил сбережения. Небольшой сундучок рядом с ним явно предназначался для контрактов, начертанных на свинцовых пластинах - на это указывала форма ящика. В случае пожара, нападения проще схватить этот ящик и сбежать, тем самым удастся спасти хоть часть сбережений. Пусть уж лучше грабители довольствуются серебром и медью в большом сундуке, зато жизнь торговца и его финансы будут спасены.
   Еще постараться надо, чтобы вскрыть этот ящик.
   Стол торговца был небольшим, новым. От него все еще пахло свежим деревом; спилы не обработаны от заусенцев, никакого лака или краски, только следы от чернил. Стоит ли говорить, что украшений на нем тоже нет. Но этот стол был из кедра, дерева, ставшего символом тиринцев. Кедр с предгорий известен на все Обитаемые земли, его используют в украшении дворцов, храмов, посвящают богам и царям. А тут у простого торговца стол из него.
   Несколько свитков, дощечек и набор инструментов - вот и все, что лежало на столе. Обычно тиринцы предпочитают роскошествовать, здесь же все было намеренно простым. Словно хозяин едва сводил концы с концами, но Виал видел, что это не так.
   Для гостей был только один стул, уже не из кедра. Пришлось Эгрегию и Хенельге стоять позади старшего товарища.
   - Как у тебя все просто, - не удержался Виал от замечаний. - Подхватил эту заразу у нас?
   - Простота тоже может быть роскошной. Ваш народ умеет подать себя, не кутаясь в пурпурные шелка.
   - Прошли уже те времена, - Виал поморщился.
   - Не для таких как ты, мой собрат, - Иаван улыбнулся.
   Он не пытался оскорбить Виала, просто общался с ним, как с равным. Этот тиринец сразу угадал, как разговаривать. Виал это понимал, но ничего не мог с собой поделать.
   - Извини, что отвлекся. Уверен, у тебя много дел, а тут я со своей болтовней.
   - Отчего же не поговорить с достойным человеком, пользы от этого больше, чем вреда.
   - Если человек достойный.
   - И не спесивый, как многие гирцийцы.
   - Вот этого обещать не могу. Пусть я торговец, но сын своего отечества. Ладно! К делу!
   Раз Иаван утверждал, что торгует не только девицами дивными, но и другим товаром, Виал пожелал узнать, есть ли у него на примете ремесленники. С этим вопросом он уже обращался к храмовым служащим, но там его вопрос не был полностью удовлетворен. Покупал он ремесленников для себя, но упомянул, что путешествует на чужом судне, что принадлежит богатому навклеру.
   Тиринец не стал юлить и задавал правильные вопросы. Лишь один вопрос задал про Таск, Виал честно ответил, что богатый груз на судне ему не принадлежит.
   Иаван интересовался возрастом рабов, социальным статусом, спрашивал про пол мастеровых, само собой род их занятий. Как только Виал указал, что ищет специалистов в морском деле, то цены на ремесленников моментально подскочили - что было понятно по алчному блеску в глазах Иавана, так и наводящие вопросы посыпались один за другим.
   Канатчики какого профиля требовались. Ведь веревки может изготавливать даже обычный ремесленник, но подойдут ли они для кораблей? Плотники имелись обычные, которым можно доверить строительство дома, но нужны ведь корабельщики.
   - Могу предложить юных подмастерьев, чей возраст позволяет их обучить корабельному делу, - говорил Иаван. - Полагаю, года, двух вам хватит.
   - В чем подвох? Откуда юные да рукастые парни взялись?
   - Северные племена, взяты. Я убедился в их мастерстве, сейчас они трудятся у моего товарища... у нас была договоренность, но это мои проблемы. Можешь, убедиться лично в их способностях.
   Корабельных плотников не было. Такой товар не так-то просто найти.
   - Нет ли у тебя связей с портовыми магистратами. Я мог бы купить некоторых там.
   - Они не продаются.
   - Это вопрос цены.
   - И они не подходят под твои запросы. Они не станут гирцийцами.
   Был ли это намек на то, что все гирцийцы потомки рабов, бандитов, в общем, всякого отребья? Виал решил не уточнять. К тому же, он не обиделся, ведь его собратья в самом деле ублюдки Гирции.
   Удивительней то, что среди варваров, которых предлагал торговец, были женщины мастеровые. Виал не мог припомнить подобного. Никогда ему не попадались ремесленники в длинных одеждах. Но среди северян это распространено.
   - И они подходят под твои запросы, - объяснял торговец, - потеряв связь с родиной, они с готовностью переберутся в Гирцию. Тут они шлюхи, причем не самые лучшие, а там станут людьми!
   Виал подумал, что на этом можно сыграть. Не только статус гражданина привлечет их, но и возможность подгадить данаям, что вытирали об них ноги.
   - Хотел бы я поглядеть на этих фурий! - воскликнул Виал.
   Потом покосился на Хенельгу и смутился. Чему он удивляется, если среди его компаньонов есть женщина, и он доверяет ей не меньше, чем другому спутнику.
   - Мне потребуется время, чтобы организовать осмотр.
   - Столько людей...
   - Мне невыгодно собирать в одном месте и отрывать от дел, - вставил Иаван и улыбнулся.
   А еще это позволит ему скрыть тот товар, что он не желает продавать чужестранцу. Но с этим ничего не поделать, придется подчиняться его правилам игры.
   - Значит, корабельных плотников мне не найти, - заключил Виал.
   - Даже свободных не уговорить.
   Иаван снизошел до того, чтобы объяснить ситуацию. Не только в Гирции началось подобное явление. Сказать по правде, этот прием подсмотрели у соседей. Мастеровых высшего класса стараются прикрепить к тому месту, где они трудятся. Это вопрос обороноспособности государства, а защита всегда превыше всего.
   - Бывал я в прошлом году в Гардумете, - сказал Виал, надеясь уловить эмоции на лице собеседника. - Не мог бы ты сказать, возможно ли, отыскать подобных мастеров на ваших рынках.
   - Не думаю, - покачал головой Иаван.
   Упоминание о южной колонии не вызвало у него реакции. Значит, он не может знать о Виале и его предприятии на юге. Пока не наведет справки о нем, что наверняка сделает. Эти дни он не только будет собирать подходящих рабов для продажи, но и узнает все о своем покупателе.
   - Но возможность есть?
   - Договориться можно всегда там, где гостям рады. Боюсь, твое путешествие пройдет впустую.
   Все-таки про напряженность в отношениях с Гирцией он знал, но не подал виду. К тому же войну может объявить один город, а государства у тиринцев как такого нет. Еще неизвестно, какие города поддержат войну. Многие предпочтут остаться в стороне и зарабатывать.
   Очевидно, Иаван решил, как нужно поступить ему.
   Осталось решить, что Виал собирается покупать. Из сотен имен сразу же отсеяли около пятидесяти. Виал не собирался покупать стариков и пьяниц, чьи руки едва способны держать инструменты. Возможно, они чему-нибудь научат молодых ребят, но скорее приучат их пить неразбавленное вино.
   Оставшихся торговцы разделили по специальностям. Виал уже сам отобрал людей, подходящих для него. Удивительно, но каждое имя для Иавана что-то значило. Стоило Виалу спросить про интересующего его человека, как работорговец начинал его описывать. Такой памяти можно позавидовать. Если тиринец не сочинял на ходу, но Виал надеялся, что хитрый мясник честен с покупателем.
   Отобрав два десятка людей, начали сговариваться. Тиринец сразу же заломил невероятную цену, словно каждый раб был отлит из золота и украшен смарагдами, его обрызгали розовой водой и обрядили в пурпур.
   Виал снизил цену в десяток раз и то полагал, что слишком дорого.
   Торговались они несколько часов. Несколько раз прерывались, чтобы смочить горло. Тут уже Виал не стал отказываться от дармового вина. Даже разбавленное на треть оно вскоре ударило.
   Голоса торговцев окрепли, языки развязались, но они так и не могли сторговаться. Рабы Иавана принесли покупателям еды - какие-то печенья, выдержанные в вине.
   От пары тройки таких сладостей в голове у Эгрегия зашумело и он больше не притрагивался к угощению. Вряд ли, это из-за винной пропитки. Хенельга съела больше и вскоре задремала, усевшись на корточки.
   Виал этого не замечал, увлеченный торгом. Зато Эгрегий почувствовал, что за ними наблюдают. Возможно наблюдают. Чудилось, этот испуг мог возникнуть из-за дурмана, что подсыпали в сладости, или в лавке тиринца не только голые женщины и раб-писарь на входе.
   Эгрегий отошел от ширмы, встал возле стены, чтобы его спина была защищена. Руку он положил на оружие, готовый в любой момент сорвать печать и обнажить клинок. Иаван, их добрый хозяин, казалось, не заметил маневра.
   - Все! - воскликнул Виал. - Хватит! Договоримся на ста тысячах! Ровная и достойная сумма.
   - Еще десятина сбора в казну Виорента, десятина для храма Тирина, итого...
   - Нет, это уже ты оплачивай. Я говорю сотня! Это мое окончательное решение!
   - Допустим, но как я смогу получить эти деньги. Ведь не носишь ты их с собой. Два таланта, а то и больше! Уж прости, не помню курс.
   - Векселя. Храм Мефона из Циралиса.
   - Векселя... - Иаван поморщился.
   - Векселя, - Виал кивнул. - Понимаю, ты не можешь их обналичить здесь. Но их примут в храме Энносигея. С определенной надбавкой, конечно, которой я бы предпочел избежать, но! Я готов оплатить эту надбавку.
   - Но десятины?!
   - Я итак пошел тебе навстречу, оплачивая десятину храмовую. Где это принято, чтобы покупателя заботило то, как торговец будет платить налоги?
   - Налоги формируют цену.
   - И потому я согласился на переплату в два, слышишь, два раза! Да этим варварам цена то какая?! А плачу, как за даная или кемилца.
   - Данаи беспокойные и ленивые рабы, а кемилцы лишены инициативы. Зато варвары сильны, сообразительны и покорны судьбе! Так не ценнее ли это, не лучшее ли это качество для товара?
   - Вот опять, мы повторяемся. Сотня! Только сотня! И надбавка.
   Иаван сморщился, молчал долгое время, но все же протянул руку для пожатия.
   - Вот мы и достигли согласия! - воскликнул Виал. - Да здравствует богиня Согласия, заставляющая пожимать руки добрых торговцев! Клянусь, что принесу ей в дар серебряный венок.
   - Наши храмы этого серебра не получат, - вздохнул Иаван.
   Договорились когда встретиться, обсудить контракт. На руках у Виала было не больше двадцати тысяч монет серебром, но этого хватило для задатка. Хотя тиринец морщился, пересчитывая, проверяя монеты.
   Довольный сделкой, Виал не сразу перевел взгляд на спутников. Хенельга спала, а Эгрегий обильно потел и был бледнее обычного. Лицо его пошло пятнами, губы были влажными и тряслись руки.
   - Что это с вами?! - удивился Виал.
   - Устали твои спутники. Менавр! Проводи гостей и поднеси им вина.
   Виал взял Хенельгу под руки, она застонала, но пошла на своих ногах. Сквозь тунику чувствовалось, как ее тело похолодело.
   Только на выходе Эгрегий почувствовал облегчение. Его все еще трясло, но им удалось выбраться из паучьего гнезда. Теперь он понимал, почему девчонки в комнате такие апатичные и постоянно что-то жевали. Парень припомнил, что перед ними стояли плевательницы, заполненные какой-то гадостью.
   - Вырвались! - выдохнул он.
   - Этот тиринец выжал меня досуха, а на руках только расписка в получении задатка.
   Виал закрыл церу из двух дощечек и спрятал ее в складки своей туники. На восковой дощечке на трех языках было написано, что Иаван принял задаток у Косса Виала, обязуется поставить ему оговоренный товар, в случае нарушения договоренности он выплачивает неустойку. Как впрочем и Виал, если не сможет оплатить всю сумму или откажется от товара.
   Хреново, но лучшего предложения не найти в Виоренте.
   - А как же - не клади яйца в одну корзину, - Эгрегий кисло улыбнулся.
   - Я увлекся, - смутился Виал. - И что с вами случилось?! Хенельга словно тряпица. Ну, хоть на ногах стоит.
   Как телка, ведомая на заклание.
   Эгрегий объяснил, что произошло, и предложил по-мужски разобраться с хитрым тиринцем.
   - Этот кознодей намеревался ограбить нас, а то и хуже! - зло прошептал Эгрегий.
   Виал хмыкнул, но покачал головой.
   В это время им принесли вина, Виал поблагодарил раба медной монетой, стараясь сделать это так, чтобы писарь не заметил. Взяв три кубка, Виал тут же осушил свой. Толи смелость, толи глупость. Эгрегий готов был ударить старшего товарища.
   - Это не козни тиринца, а их любимое угощение. Прости, забыл о нем, так бы предупредил.
   Эти сладости содержали зерна дурманящего растения, собираемого на горах близ Тирина. Местные жуют его постоянно, потому выглядит всегда расслабленными. Оно действует не как вино, но тоже радует душу.
   Договариваясь о цене, Виал провел много времени в лавке работорговца. Солнце уже забралось на самый верх и немилосердно жарило. От выпивки и дурмана людей бросило в пот, но хотя бы никого не было у фонтана. Местные разбрелись, рынок закрывался. В такое время никто не ведет торговли, даже жизнь на форуме замирает.
   Дотащили Хенельгу до фонтана, окунули девушку лицом в прохладную воду. Это почти сразу привело ее в чувство, наверное, решила, что ее собираются утопить. Виал по себе знал, какие странные мысли рождает тиринский дурман.
   Отплевываясь, Хенельга вырвалась и рук спутников, не сразу поняла, кто ее держал.
   - Ты слишком много съела, - добродушно посмеялся Виал.
   Зрачки спутницы были расширены, она учащенно дышала и сильно дрожала.
   - Очень уж хотелось есть, - она через силу улыбнулась и уселась возле фонтана.
   Тени здесь не было, но путешественники слишком устали, чтобы искать тень. Немного передохнув, Эгрегий спросил:
   - Что теперь?
   - Нужны деньги, - ответил Виал.
   - Деньги нужны всегда. Мог бы не упоминать об этом.
   - Не в этот раз. Нам нужны деньги! Монеты. В ближайшие два дня.
   А где их раздобыть Виал не знал. Занять здесь не у кого, только у тех же тиринцев, что конечно же дойдет до слуха Иавана. За этим последует разрыв соглашения, без права вернуть задаток.
   - Сколько надо? - спросил Эгрегий.
   - Десять тысяч серебром.
   - Смеешься что ли?! Где мы раздобудем такие деньги.
   Виал пожал плечами.
   - Может, ограбить кого? А храмовые записи ты свои обменять не можешь?
   - Кого ты тут грабить собрался, я кроме Арса, нашего доброго навклера, не могу никого предложить. А чтобы обменять ваучеры, необходимо заплатить комиссию. Тут же нет храма Мефона.
   - Зачем им комиссия?
   - Страховка. Вдруг мои документы поддельные или храм приказал долго жить. Это риск, его необходимо оплачивать. Ростовщичество тоже опасное занятие. Ладно, вернемся в таберну, там порешаем.
   - Рад, что ты заранее оплатил постой.
   Комнаты им будут доступны еще пару дней. Чтобы не тревожить урчащие животы, путешественники поднялись в свою комнату, где держали совет. Средств они тут не нашли, все богатства Виал уже потратил. Оставалось несколько сотен на руках у Эгрегия и Хенельги.
   - И все-таки, - говорил Эгрегий, - я за добрый грабеж.
   - Разбойников тут на кресты прибивают, - напомнил Виал.
   - Однако, это тебе не мешает работать. Что же тебя останавливает сейчас?
   План его был прост - выйти ночью на дорогу, где-нибудь в районе с питейными. Дождаться припозднившегося пьяницу и ограбить его.
   - И по счастливому совпадению, - возразил Виал, - у этого господина с собой будет полталанта серебра.
   - Нам потребуется много пьяниц за один вечер, - кивнула Хенельга.
   - Ограбить тех, кто грабит?
   Виал фыркнул.
   - Ну, твоего приятеля Арса тогда! Все равно ты настраиваешь нас против него. Так чего ломаешься?!
   - Он пока нужен. А лишившись средств, он застрянет здесь надолго. Нет, друзья, есть вариант у меня.
   Виал отцепил от пояса топор, переживший с ним много походов. Из последнего предприятия оружие вернулось обновленным и улучшенным. Стальное топорище, украшенное изящной резьбой, было насажено на костяную рукоять - подарок резчиков, соплеменников Хенельги.
   - Ты шутишь?! - воскликнула она, вскочив. - Это же подарок! Неправильно его продавать! Давай продадим периплы, нам они не нужны.
   - За них много не выручишь, но продать все же стоит. У нас нет выбора, придется расстаться с топором. И, даст Хозяин вод, оружие вернется в мои руки. К тому же топор такой ценный, что им просто боязно разбивать черепа. Я привык к простому оружию.
   - Я тоже против, - сказал Эгрегий. - это же статусное оружие. Ты его отобрал у пиратского царя, победив сотню его телохранителей...
   - И другая чушь, с которой я продаю эту историю, - закончил Виал.
   - Но ведь работает. Почему бы тебе не продать этот флакон?
   Эгрегий указал на мешочек с амулетами.
   - Уверен, эти духи стоят достаточно, иначе ты бы не носился с ними.
   Виал проигнорировал замечание.
   - Утрату топора тоже можно обставить удачно. И смотрите как, я буду говорить, что пожертвовал оружие в храм Энносигея. Отчасти так и будет, кроме храмовников никто не сможет заплатить полную стоимость топора.
   Это лишь немного убедило спутников. Хенельга так предпочла бы, чтобы топор достался Хозяину вод из Циралиса, нежели местному божеству и его прислужникам. Прагматичность Виала ее не устраивала.
   - Надеюсь, это не навлечет беды, - закончила она и вышла.
   Раз не обязательно беречь деньги, Хенельга решила утолить голод. После тех сладостей живот прямо взбунтовался и требовал пищи. Эгрегий последовал за ней, договорившись с товарищем встретиться позже.
  
   В городе имелось множество храмов, самые важные из которых находились на вершине холма, далеко от берега. Для приезжих эти великолепные строения не подходили. Виал признался товарищам, что ни разу не был в тех великолепных строениях.
   Он не мог объяснить почему, не посещал великолепные храмы на вершине холма. Доступ чужакам туда открыт, лишь в дни празднеств посторонних выгоняют из города.
   Из раза в раз дела не позволяли выделить ни дня для посещения Акровиорента.
   Вот и сейчас, Виал решил, что посетит великолепный храм позже. Для его нужд подходил более скромный храм Сотрясателя земли, расположенный в северной части города.
   Относительно благополучный район, множество магазинчиков и небольших рынков. Кроме храма здесь нет других общественных зданий, но имелась роща, посвященная богине плодородия. Местные посещали это место не из благочестивых чувств, но ради отдыха от полуденного зноя.
   Храм Энносигея притаился в переулке, зажатый с двух сторон высокими домами. Невзрачный с виду приземистый храм, чей портик опирался на четыре колонны. Стилобат из трех широких ступеней, достойных поступи бога.
   - Ирония в том, - прошептал Виал Эгрегию, - что сам Сотрясатель разрушал этот храм несколько раз. Потому что жрецы этого места больше заняты торговлей, чем ритуалами.
   - Так может, нам стоит найти другое место?
   - Отнюдь. Этот храм нам подходит как нельзя лучше.
   Именно здесь они договорились встретиться с Иаваном, чтобы совершить перевод средств из одного храма в другой. И тут же собирался Виал расстаться со своим оружием.
   Казалось странным такое решение, но в нем есть смысл. Виал хотел сразу договориться о переводе средств, оплатив комиссию подарком. Ему на руки еще дадут от пяти до десяти тысяч, как договорится.
   Чужаков пускали в церу, не представляющую из себя ничего интересного. За алтарем, расположенном с северной стороны зала, находилась сокровищница. В вечернее время посетителей в храме не было, так что на чужестранцев сразу обратили внимание.
   Сначала появился послушник, но выслушав, чего желает чужестранец, он предложил дождаться жреца. Тот появился чуть позже: босой, в серой хламиде и с курчавой бородой. Типичный представитель своей коллегии.
   Осмотрев подарок, жрец не смог скрыть удивления, радости, жадности. Все-таки не так часто попадают на рынки изделия резчиков. Узкое лезвие топора идеально подходило для битв, подобным оружием часто пользуются пираты и моряки. Ведь оно намного эффективней на палубе, чем меч. И даже копье уступает в функциональности топору.
   Подарок был оценен по достоинству.
   Виал обрисовал ситуацию, договорился об оплате комиссии, но серебра получил меньше, чем рассчитывал. Молодой жрец лишь с виду был неопытным человеком. Он легко сбил стоимость "подарка", передав гостю лишь три с половиной тысячи.
   Предполагалось, что жрецу Виал поверит на слово, ведь не станет же слуга бога врать. Но Виал все же потребовал от жреца церу с договором. Ведь ваучеры он принесет позже, а деньги за топор могут затеряться в храмовой сокровищнице.
   Купив на прощание несколько амулетов, Виал и Эгрегий с радостью покинули храм.
   - Теперь я понимаю, о чем ты говорил, - сказал Эгрегий. - Да сметут воды холодные это сосредоточение разврата!
   - Как ты заговорил, прямо жрец.
   - Ты же сам говорил, что коллегиаты служат Мефону.
   - Да, но... в общем, все равно будь потише. Местные не любят подобных разговоров.
   Но в глубине души Виал полностью соглашался с Эгрегием. Ведь может Хозяин вод смести этот храм, очистив город от конкурента. И сделать это можно не только высокой волной, но наслав на город длинные корабли из Гирции.
   "Пусть этот топор приманит карпов Хозяина" - закончил мысль Виал.
   Купленные же амулеты они незаметно бросили в открытую сточную канаву. Где им и место.
   - Да мы безрассудны! - воскликнул Эгрегий и рассмеялся. - В чужих-то водах да так поступаем. Не стоит ли заручиться поддержкой местного божества?
   - Не думаю, что он дружелюбен по отношению к нам. Пока наши вожди не совершат ритуал эвокации Сотрясателя, не стоит полагаться на его поддержку. Нам даже враждебно его внимание.
   - Пусть так, но не говори об этом Хенельге.
   Виал кивнул. Их спутница с особым пиететом относится к богам, даже к чужим. Ей чуждо мировоззрение гирцийцев о том, что богам служат по их сговорчивости.
   Оставшиеся дни Виал со спутниками все же употребили на знакомство с городом. Торговец решил этим заняться не ради праздного интереса, но чтобы послушать разговоры в народе. И он был вознагражден за внимательность. Не только таможенник на воротах отличался болтливостью, но и жрецы в Акровиоренте.
   Никто не возражал, что необходимо посетить это место. Ведь холм является центром всего региона. От него как лучами расходится воля хозяев города и Сотрясателя по всему региону. Утверждают, что холм и его красоты можно разглядеть из городка Истима, что на южной стороне канала.
   Путь до Акровиорента был неблизким. Виал знал об этом, потому посоветовал спутникам встать до восхода. Таким образом, они к полудню доберутся до холма, передохнут в тени, готовясь забраться по священной дороге наверх.
   С вечера купили еды, воду набрали во все фляги, которые имели. Виал накануне купил небольшой кувшин вина, настоянного на травах. От уксуса он решил отказаться, ведь не каждый день они совершают паломничество.
   Путь до холма был неблизким, как и предупреждал Виал. Дорога заняла два часа, идти пришлось в толпе паломников. К счастью, к холму вело множество широких дорог, что позволяло людям спокойно перемещаться к сердцу города.
   - Друзья, - Виал вдруг остановился, на него даже налетел зазевавшийся паломник, - запомните этот город, такого крупного и богатого... в общем, это место поражает!
   Они отошли под козырек лавки, где были выставлены глиняные сувениры. Небольшие амфориски, по форме напоминающие их старших собратьев, в которых перевозят вино торговцы. Изделия тоже были наполнены вином, местным, конечно же.
   Виал не удержался, купил себе и спутникам по подарку. Даже такие небольшие поделки были украшены красными фигурками. Едва угадывалось, что на них изображено.
   - На дельфине человек, - пояснил Виал. - Местный сюжет, но нам он тоже подходит.
   Кроме амфорисков здесь продавались вотивные предметы, которые полагалось подарить храму. Виал решил, что достаточно одного подношения, а его спутники не заинтересовались глиняными макетами частей тела или кораблей.
   Широкая улица - в три фута, множество паломников из всевозможных земель. Виал узнал собратьев из Гирции, что прошли кучной толпой. Данаи из всех соседних городов, варвары с севера и юга, смуглые кемилцы в льняных одеждах, и совсем немного тиринцев в цветастых туниках.
   Мощеная мостовая была выглажена подошвами мириад сандалий. Мусора почти нет, хотя кроме сувенирных и храмовых лавок на улице расположено множество термополий, где продавали еду и напитки на вынос. Городские рабы убирали улицы постоянно: и днем, и ночью.
   Дома вдоль улицы были невысокими, чтобы не мешать паломникам смотреть на священное место, и потому что строить выше опасно. Сотрясатель земель уничтожает высокие строения, словно напоминая людям, чтобы они не стремились в небо.
   Беленые стены жилых домов блестели, отражая солнечные лучи. Над лавками были растянуты цветные полотнища, под тенью которых так приятно отдохнуть. Узорные ставни закрывали окна верхних этажей, но отдыхающие горожане иногда выглядывали в окна, чтобы поглазеть на толпу чужестранцев.
   Простые граждане Виорента выглядели молодо, опрятно и соблазнительно. Отдыхая в тени, Виал разглядывал женщину, прядущую у окна на третьем этаже. А в это время его спутники выбирали безделушки в соседней лавке. Подарок старшего товарища сломал в них барьеры робости и теперь они перебирали все поделки, которыми торговали тут.
   - А как же - не клади яйца в одну корзину? - заметил Виал, поглядел на Эгрегия.
   - Это я у тебя набрался опыта!
   Эгрегий набрал с десяток латунных колец и фибул, которые тут же подарил Хенельге. А его спутница потратила аналогичную сумму, купив амулет в виде топорика из серебра.
   Виал усмехнулся, заметив эту равноценность.
   Отдав по три серебряные монеты, они продолжили путь наверх. Уклон совсем не выматывал, идти легко и приятно.
   Их город не сравнится со столицей Аретийского союза. Крупнейшие улицы Циралиса кажутся уже, чем простая дорога для паломников.
   Путешественники останавливались возле магазинчиков, но покупали теперь меньше, чем в первый раз. Решили держать себя в руках, к тому же, Виал сказал, что на священном холме будет еще больше магазинчиков. Пусть там торгуют вотивными предметами, но среди них можно отыскать интересные изделия.
   В отличие от храмовых кварталов других городов, Акровиорент был окружен свободным пространством. Так решил городской совет, после чего все постройки у подножия холма снесли. И это мудрое решение принесло городу только пользу, если не считать сотен недовольных горожан, которых выселили прочь.
   Сотня футов отделяла дома от подножия холма. Вокруг него проложена мощенная дорога, к которой как лучами сходились десятки дорог со всего города. Виорент явно строился с тем расчетом, чтобы стать центром всего мира, пупом земли. Вот только не сложилось, с запада явились жадные до славы и богатств люди.
   Все паломники и гости города, выходя к кольцевой дороге, замирали и долго глядели на прекрасный холм.
   Путешественники ожидали, что увидят мраморные фасады, величественные статуи, украшения на храмовых фризах. В действительности все оказалось прозаичнее. Высокий холм из красной глины и камня, доминировал над городом. Вершина его была украшена серо-коричневой стеной, сложенной из каменных блоков циклопических размеров. Стена защищала холм, нависала над крутыми склонами. Только спиральная дорога вела к вершине.
   Каждый путник был как на ладони у защитников верхнего города. По узкой дорожке едва могла протиснуться телега. Не удастся вкатить осадные машины.
   По парапету стен сновали люди. Солнце отражалось от бронзовых конусов шлемов. Металлические нагрудники воинов предавали им образ неземных существ, словно сами боги оберегали холм.
   На то был расчет, иначе воины носили бы обычные линотораксы.
   - Кажется, - сказал Эгрегий, - хозяева города иначе представляют свое место в мире.
   Виал кивнул.
   - Воины? - уточнила Хенельга.
   - Да, не священное это место. Если не богу войны они поклоняются.
   - Все эти земли названы в честь бога войн, - заметил Виал.
   Удивление и шок отхлынули, путники начали мыслить здраво. Так же как и сотни, тысячи других паломников вокруг. Люди оживали, выходили на открытое пространство, чтобы направиться к спиральной дороге, что круто взбирается вверх.
   Храмовые строения окончательно потерялись за могучими стенами. Сохранились только башни, с которых свисали цветные гобелены. Хлопающие по ветру полотнища создавали непривычный шум. Что вкупе с блеском воинов, громадностью строений, придавало вид иного, запредельного.
   Нечто подобное гости из Гирции видели на Побережье костей. Развалины древних в чем-то похожи на крепость Виорента. Виал знал, что эта крепость точно возведена людьми, по меркам цивилизации буквально недавно - полтора столетия назад. Недавно стены модернизировали и надстраивали.
   - Не гневаются ли боги при виде... этого? - спросила Хенельга.
   - Молнии часто бьют в здешние храмы. Жрецы отвечают на это гекатомбами, что не сильно накладно для казны.
   - Того не скажешь об окрестностях, - вставил Эгрегий.
   Они быстро пересекли открытое пространство. Подошли к подножию холма. Склон порос жесткой травой, которую регулярно скашивали или выжигали. Делали это обычно в начале зимы, когда дожди сами остановят пожары. Местами росли одинокие деревья, чьи стволы почернели от пожаров.
   Бывало бог очищал холм от лишней растительности, ударяя молниями в склоны, забыв о могучих храмах.
   Свежая зелень пробивалась через слой сажи. Жирные стебли еще не выгорели на солнце, создавали приятное впечатление молодости, красоты. Что не гармонировало с суровостью крепости на вершине холма.
   Небогатым путешественникам приходилось проделывать весь путь пешком. Как и в других городах, по улицам города конные не допускались, кроме некоторых исключений. Матрон в паланкинах тут тоже не увидишь. Женщин паломников вообще было немного, все иноземки, как Хенельга.
   К морскому владыке обычно поднимались мужчины. Чтобы испить из соленого источника, что бьет на вершине холма, принести дар и просто поглазеть на здешние шедевры.
   Лишь богатые люди могли в паланкине проделать весь путь в две с лишним мили. Но никто так не поступал, даже старики предпочитали пройти путь пешком. Иначе у себя на родине они станут мишенью для насмешек.
   Уклон с первых шагов оказался крутым. Так что никаких разговоров не последовало. Камни мостовой оказались выглажены тысячами тысяч подошв, стали гладкими и скользкими. К счастью, заботливые хозяева города устроили небольшие площадки через каждые пятьсот шагов. Были они до того маленькими и неогороженными, что порой паломники падали вниз. Словно без того мало сложностей, так еще это препятствие необходимо. Конечно, никто не погибнет. Это ведь не скалы, а просто крутой склон, но травму получить легко.
   В начале сезона паломников меньше, путешественникам в этом повезло. Но уже на втором обороте дороги люди почувствовали, как похолодало. Сильный ветер ударил со стороны залива, стремясь смести путников вниз.
   Виал и его спутники поняли, что не учли этого. Разогревшись внизу, они теперь дрожали на ледяном ветру. Потные тела быстро охлаждались, а до спасительной вершины еще тысячи шагов.
   Не смотря ни на что, путники перебрались на другую сторону холма, где перевели дух. До площадки оставалось еще шагов двести, но там дул ветер. Паломники почти не задерживались на площадке, шли дальше.
   Так высоко Виал не поднимался ни в одном городе. Вид открывался на все окрестности, что лежали вокруг. Прекрасно видна стена, что опоясывает город. За ней расстилалась долина, по которой ползли черные облачка, словно тени тех, что в небе. Огромные стада перегоняли с одного пастбища на другой.
   Сотни дорог сходились к городу. Их белые полотнища походили на праздничные ленты. Маленькие точки - человечки, словно вши ползли по лентам в разные стороны.
   За долиной протекала река, вырезавшая в каменистом грунте глубокое ложе. Овраг порос острой растительностью, служившей естественной преградой для врагов. За рекой начиналась цепь холмов, тянущаяся до самой крайней точки полуострова. На склонах росли плодовые деревья, чьи зеленые кроны выделялись на фоне желтых и красных склонов. Справа была похожая картина, только без полей и реки. Красные крыши и белые стены до самого горизонта. Можно даже разглядеть людей, что выглядывают в окна.
   Виалу показалось, что он заметил нескольких женщин в окнах второго этажа. Наверняка обман зрения, с такого расстояния он бы не увидел таких подробностей. И даже если это женщины, их красота вблизи наверняка померкнет.
   По левую руку жилых кварталов меньше, зато дальше начиналась зеленая равнина, что внезапно срывалась в скальный обрыв. Там располагался канал и диолк, а так же граница государства и союза. Там располагается соседнее государство, столицей которого была Тритогения.
   Молва не обманула, действительно канал видно. И даже земли, что расположены за ним.
   Окруженный врагами со всех сторон, Виорент сохранил независимость. И глядя с вышины холма, понимаешь, почему.
   Здесь было все: поля, мастерские, люди. Все, что обеспечивает богатство полиса. А неприступные границы, естественные преграды и удачное для торговли расположение делают город уникальным.
   Конечно, эти поля и пастбища едва способны прокормить миллионное население города. Большую часть продуктов приходится импортировать. Но когда есть деньги, разве это такая проблема.
   Казалось, можно сойти с тропы и сразу же оказаться на крыше ближайшего здания. Хотя оно находилось в двухстах футах.
   У края дороги сразу начинался склон, местами размытый зимними дождями. Следы многочисленных ручейков прорезали в склоне глубокие канавы, обнажив глиняную плоть холма.
   Виорент славен керамикой. Из этого города происходит множество великих мастеров, чье умение повлияло на гончаров востока и запада. На севере, среди варваров можно обнаружить изящные чернофигурные чаши и кувшины. Для варваров эти изделия являются предметами роскоши, а для жителей Обитаемых земель - всего лишь предмет обихода.
   Путники отправились дальше, стараясь держаться ближе к склону холма, чтобы ветер не утаскивал их за край. Со склона осыпались камешки, потревоженные толи подошвами паломников, толи суровым ветром. Крупных оползней тут не бывает, разве что в зимнее время. Виал не слышал, чтобы кто-нибудь погибал на пути в Акровиорент. Или же хозяева холма скрывают, чтобы не отпугнуть паломников и деньги.
   После очередного оборота дороги, люди вышли на северную сторону. Теперь крыши жилых строений не закрывали вид на залив и земли вдалеке. Удивительно, но их можно разглядеть. Несколько селений на другой стороне залива указывали на то, что там кто-то живет.
   Виал не удержался и сказал, пытаясь поспорить с ветром:
   - А ведь это уже чужая земля.
   Его слова унесло ветром.
   Хозяева города знали, какой вид открывается с этого места, оборудовали смотровую площадку на северном склоне. Открытая всем ветрам, площадка обеспечивала прекрасный вид на залив. Виден был как северный берег, так и восточный - где залив переходит в канал. Мощные башни, защищали вход в канал, а так же служили маяками. Сейчас на них огонь не горел, но в случае подхода к каналу врагов, сигнальные огни будут зажжены.
   Не видно западного входа в залив. Его закрывали массивные холмы, лежащие за многие мили от Виорента.
   И сотни, тысячи кораблей! У восточной границы залива на волнах плясали десятки боевых судов. А сколько еще прячутся в военной гавани? При подходе к городу не был встречен ни один патрульный корабль. Словно Виорент собирался скрыть от посторонних свое главное богатство - корабли.
   Вдоволь насмотревшись, окончательно замерзнув, путешественники поспешили продолжить путь. Пройти еще оставалось где-то с милю. По пути на холм стояли небольшие алтари, куда паломники складывали монетки. Видать, рассчитывали на доброжелательность демона дороги, что поможет им забраться наверх.
   Виал и его спутники тоже оставляли по медной монетке на каждом алтаре. Без помощи хозяина дороги, они бы не добрались благополучно.
   На последнем витке дорога нырнула в ложбину между двумя вершинами, образующими Акровиорент.
   Одна вершина служила крепостью и священным местом, а другая не была застроена. Осыпающаяся почва на нем не подходила для строительства. Многие захватчики пытались организовать осаду, захватив малую вершину, но это не обеспечивало победы. Открытый, лысый холм, где нет ни воды, ни надежной опоры, не подходит для осаждающих.
   В ложбине ветер стихал, разбиваясь о склоны холмов. Слева возвышались гигантские стены, заканчивающиеся деревянными галереями, из-за которых на паломников глазели воины. Это был священный отряд, что всегда базировался на холме. В войнах на равнине их не использовали, но все захватчики знали, насколько эффективен отряд.
   Всего двести человек, но это профессиональные воины, спаянные как взаимной привязанностью друг к другу, так и религиозным рвением. В отличие от наемников и даже воинов Гирции, эти две сотни отличались удивительной стойкостью и боеспособностью.
   Их не сравнить с виорентскими гоплитами. Воины священного отряда смотрели на паломников без презрения. Ведь они были не гражданами города, а жрецами, что не словом, но мечом и копьем служат Энносигею.
   Но не только воинами крепка крепость Акровиорента. Циклопические стены упирались в массивные ворота, к которым вела узкая, крутая тропинка.
   Старикам тут уже приходилось тяжело. Им на помощь приходили послушники, что помогали дряхлым верующим добраться до ворот.
   Узкая калитка словно зев разверзлась над тропинкой, со всех сторон ее обжимали камни надвратных укреплений. Не хватало только украшения в виде бородатой физиономии, что поглощает паломников, а потом выплевывает их обратно.
   Столпотворение перед воротами в любое время года ужасающее. Даже сейчас пришлось долго стоять у подхода к калитке, прежде чем удалось подняться наверх. Солнце перевалило через полуденную черту, но его лучи не справлялись с холодом на вершине холма.
   Паломники занимали площадь, что окружала подход к воротам. С одной стороны над ними нависала стена, похожая на неприступный склон холма. С другой - обрывалась в пропасть.
   Оглянувшись назад, путники видели, как дорога ныряет вниз и теряется. Словно ее не было.
   Люди оставались наедине с неприступными воротами, холодом и одиночеством.
   Это место так напоминало морские глубины, что неудивительно, почему Сотрясатель земли обосновался именно здесь. Забрался повыше, чтобы злить своего брата Громовержца.
   Вход в верхний город напоминал водоворот, засасывающий людей. Влажный холод обволакивал со всех сторон, дышать тяжело, не хватало воздуха.
   Измаявшись, путешественники дождались своей очереди и забрались по узкой тропинке до калитки. Узкий и низкий вход пришлось проходить пригнувшись. Коридор круто поднимался вверх. Ни у кого из людей не возникло вопроса, как в верхний город поступают припасы.
   Темный коридор был коротким, всего в пять шагов. А за воротами находилась площадь, закованная в синеватый мрамор. До того гладкий и ровный, что отражал свет солнца и ослеплял.
   Этот холодный свет не грел, но ошеломлял и сбивал с толку.
   Прошедших через коридор, послушники за руку отводили в сторону, чтобы не мешали тем, кто покидает священное место. На той стороне солнце не так слепит, да и массив стены защищает от разящих лучей.
   Когда глаза привыкли, трое путешественников смогли осмотреться.
   Привратная площадь была небольшой, но за ней располагался первый храм, посвященный одному из малых божеств. То была спутница Сотрясателя, потому храм украшен рельефом, колонны несли украшения и были изящней главного храма.
   - У него все-таки есть жены, - удивился Эгрегий, разглядывая рельеф на фризе.
   Яркие краски, контрастировали с холодностью всего окружения. Но сам храм был небольшим, больше походил на квартальное святилище.
   - Не может ведь мужчина без спутниц, - ответил Виал.
   - Потому вы взяли меня с собой?
   - Нет, я же не могу сравниться с Ним.
   За спиной у них располагалась каменная стена в фут вышиной, а на ней еще полфута деревянных надстроек. Воины священного отряда были как на ладони. В отличие от гирцийских воинов, их броня была выполнена из бронзовых чешуек. Явно восточное влияние. И удачная находка для всего обмундирования воинов.
   Кроме нагрудной брони на воинах были посеребренные наручи и кнемиды. Круглые щиты - серебро и бронза, украшены символами трезубца или гиппокампа. Шлемы скорее декоративные, какие можно увидеть на изображениях воинов древности.
   На каждые двадцать футов стены приходился один или два воина. Здесь у ворот их было больше, но дальше промежуток между караулами увеличивался. Жаровни для сигнальных огней располагались не слишком часто. Видны проходы в стенах, что вели к арсеналу. Там наверняка хранился запас дротиков, стрел и тому подобного.
   В случае нападения не только двести воинов будут защищать стену. Впрочем, для обороны хватит их, если уж прижмет.
   Эгрегию и Хенельге не интересны были воины, они глазели на величественные храмы, с суровыми антаблементами, подпирающими небеса. А вот Виал старался запомнить все, что касается обороны города и его акрополя. Кроме него уже тысячи паломников из Гирции поднимались сюда, вряд ли сведения еще одного шпиона на что-то повлияют. Просто Виал предпочитает знать, с кем имеет дело.
   И увиденное ему не понравилось.
   Город готов к войне, на его старых костях наросли мощные мускулы. По пути к акрополю Виал насчитал не меньше тридцати оружейных мастерских. И это только в одном квартале. Заметил он множество гоплитов, что явно не требуется для обеспечения порядка на улицах. Кроме граждан гоплитов в некоторых табернах на постое находились варвары наемники.
   Конные лучники с востока. В пешем бою они не настолько хороши, но зато стрелы их...
   В общем, город явно готовился к чему-то. Не трудно понять, к чему.
   Виал решил не портить удовольствие от прогулки по акрополю товарищам. Натянул на лицо вежливую улыбку и следовал за Эгрегием и Хенельгой. Его спутники глазели на храмы и обсуждали красоту вокруг.
   За небольшим храмом морских нимф располагался склон, в котором были вырублены скамьи. Внизу на дне этого котлована находилась открытая скена.
   Театр, мест так на пятьсот. Комедии тут не показывают, только трагедии. В зрелищах участвуют только знатные граждане города. А плебеи во время празднеств развлекаются внизу. За чертой города есть большой театр, а внутри находился одеон. Но за массивом крыш разглядеть их не удалось.
   За театром склон резко поднимался вверх и там был второй храм. А уже за ним - главный храм, чьи размеры подавляют.
   Восемь мощных колон с фронта, подобные гигантам, держали небеса. Внутри сооружения располагался алтарь, увидеть который могли только коренные жители Виорента. И то в раз в год.
   Стены из массивных блоков могли бы выдержать атаку осадных машин. Этот стал бы последним бастионом осажденных жителей. Располагался он на высоком стилобате из трех ступеней, недоступных человеческим ногам.
   Но кроме массивности храм ничем не мог удивить. Издалека сооружения выглядело придавленным, словно растекшимся по поверхности. Потому крышу подпирали толстые колонны, а стены сложены из мощных блоков. Только углы кровли имели украшения в виде тритонов, кроме этого никаких поделок не было.
   Суровое сооружения совсем не привлекало.
   Подойдя ближе, трое путешественников некоторое время глазели на массив камня, собранного в архитектурное сооружение. В отличие от паломников, у гирцийцев не возникло никаких эмоций, кроме скучного удивления.
   Они стояли возле первой ступени, что доходила высотой до пояса. В дни празднеств на эти ступени кладут деревянный настил, чтобы и люди могли посетить дом бога.
   Эгрегий спросил, сколько времени заняло строительство храма, Хенельге стало интересно, сколько рабочих участвовало. Виал не знал ответов на эти вопросы, потому сам задал свой, сколько все это стоило.
   Переглянувшись, трое путешественников захихикали и сбежали от храма и недовольных взглядов паломников.
   - И ради этого мы тащились наверх?! - поразился Эгрегий.
   Нет, массив великолепен. Но как же глупо он выглядит, словно человек пытался поспорить с творениями природы и создавал нечто подобное.
   - Погоди, тут есть интересные места, - сказал Виал.
   - И какие же?
   - Священная роща. Не менее священный источник.
   - Ну, так веди нас к местным красотам! Но я бы предпочел просто поглазеть на окрестности. Да стены эти дурацкие мешают.
   - А нельзя заплатить стражникам и подняться на стену? - спросила Хенельга.
   - Эти ребята не за серебро служат.
   - Есть в вашем мире идейные.
   Виал оценил замечание. Просто Хенельга знала только торговые города, встречалась с торговцами, бандитами, и теми, кто объединяет оба занятия.
   Главный вход в храм был обращен в сторону канала. Словно Сотрясатель должен следить за порядком на канале, защищать подданных от вторжения. А вот статуя, изображающая бога, располагалась с северной стороны храма. Потому ее не сразу видно. Обращена она лицом в сторону залива.
   Пришлось обойти храм, чтобы увидеть эту огромную скульптуру.
   - Большая, - сказал Эгрегий.
   - Неплохо смотрится, - добавила Хенельга.
   - Проклятье! Да вас ничем не удивить!
   Его спутники посмеялись и напомнили о сооружениях, затопленных благодаря их старшему товарищу.
   - Теперь то великолепие ни один цивилизованный человек не увидит, - заметил Эгрегий.
   - Ошибаешься, - Виал так просто не сдавался. - Тамошние скульптуры сохранились. Просто местность дикая, в преддверии войны никто туда не сунется. Но как только все успокоится...
   Виал верил в то, что сказал, ведь ради этого он затапливал руины. Не чтобы погубить древности, а чтобы открыть их миру. Точнее, той части мира, к которой принадлежит он и его сограждане.
   Скульптура Энносигея чуть не доставала высотой до конька крыши храма. Но даже с учетом этого она огромна - не меньше ста двадцати футов; а золотая корона, напоминающая кораллы и трезубец увеличивали размеры скульптуры. Бог был обнажен, мускулист и весьма мужественным. В отличие, от иных скульптур Сотрясателю не стеснялись приделывать массивное естество. Ведь это мужское божество, да и весьма жестокое. Так что подобный атрибут уместен.
   Все трое разглядывали промежность бога больше, чем его бородатую физиономию.
   - Что-то мы не того, - смутился Виал. - Это же не сатир какой-то.
   - Наш покровитель лучше, - ответил Эгрегий.
   - Зато, увидев это, мы не будем страшиться ходить в окрестных морях.
   - Если сей божественный муж не вздумает пристукнуть нас своей дубиной, - сказала Хенельга.
   Все трое вновь рассмеялись. Паломники оглянулись на чужестранцев, что нарушали благоговейную тишину.
   Статуи не хватало украшений, чтобы оттенить эту суровую мужественность и массивность. Каких-нибудь дельфинов у ног, тритонов и гиппокампов. А лучше нимф с большими бедрами, что понравятся торговцам. Ведь девицы эти намного благосклонней к людям, чем их капризный хозяин.
   - Потому-то храм нимф у входа гораздо популярней, - сказал Виал.
   Его спутники синхронно кивнули. Тот храм и ярче, и добрее, потому у него толпился всевозможный люд, несущий дары.
   Чужестранцы поспешили убраться прочь от скульптуры и паломников, что одаривали их ненавидящими взглядами. В смехе гирцийцев местным чудилось нечто страшное, что указывало на их превосходство и благоденствие.
   Религия данаев переживала упадок; ручеек паломников иссякал, а значит, уходили денежки. Храм держался и будет держаться, пока является главной религией государства. Но стоит гирцийцам прийти сюда навсегда, как прошлый хозяин будет выброшен в море, а его лицо заменено на лик счастливого и удачливого принцепса.
   С северной стороны храма не было никаких строений. Статуя бога смотрела на залив и открытую площадь. Горожане собирались здесь в дни празднеств, затем переходили к восточной стороне храма, его фасаду, где совершались священнодействия.
   Виал знал об этих мистериях только по слухам, ведь чужестранцев изгоняли из города в дни празднеств.
   На северо-востоке от храма располагалась священная роща, где находился тот самый источник. Женщинам туда вход запрещен, не делалось исключений ни для кого. Зато у рощи располагались небольшие палатки, где продавали всевозможные безделицы и вотивные предметы.
   Хенельга отпустила мужчин в рощу, решив пройтись вдоль палаток. Их было так много, что осмотр всех занял бы день. И пусть в них торговали схожими предметами, поглазеть все же было на что.
   Местные ларечники не воротили нос от женщины, что готова платить за барахло серебром и бронзой.
   Торговали керамикой, моделями судов и морских тварей, что приносили в дар храму. Хенельга купила модель небольшого судна, похожего на тот, на котором ходил Виал. Почему-то она отказалась от покупки модели длинного корабля, напоминающего Таск Арса. Ведь это не их судно, пусть навклер сам договаривается с местными богами.
   Торговали тут и украшениями: золотыми, серебряными, медными. Изящные побрякушки, но слишком дорогие. Хенельга купила Эгрегию браслет с волчьими головами, а Виалу древнюю с виду монету.
   Как утверждал торговец, эта монета была спасена из пожарища некоего города, славного и богатого. Что это за город женщина не знала, но сделала вид, что поняла торговца. Монета и правда выглядела слегка оплавленной и смятой.
   Подарки со смыслом, что может быть лучше.
   Керамики в палатках было еще больше: целые посудные наборы, которыми можно украсить любой пиршественный зал. Но тащить все эти хрупкие предметы по морям? Хенельга сомневалась, что тяжелые изделия удастся довезти до Циралиса в целости. К тому же неизвестно, что задумал Виал, и как быстро они вернутся домой. А лишний груз будет мешать.
   Из керамики Хенельга купила небольшой рог - с палец размером. Изящную штучку можно подарить нимфам, чтобы они приглядели за тремя путешественниками.
   Нашелся подарок и для Мефона. Керамическая рыбка так походила на карпа из циралиского храма, что даже дрожь брала. Хенельга с легкостью расплатилась тремя монетами за этот небольшой предмет. Тщательно завернув его в тряпицу, она решила подарить его морю, как только будет возможность.
   А в это время Эгрегий и Виал влились в толпу паломников, что решили посетить священную рощу. Не сговариваясь, чужестранцы решили не соревноваться в остроумии, чтобы не поколотили местные. Натянув дурковатое выражение на лица, гирцийцы влились в поток паломников. И выглядели как свои в толпе.
   Чахлые деревца только снаружи казались интересными. За стенами огороженного места хвойные выглядели дряхлыми, готовыми сломаться под собственным весом. Деревья, как и почитание Энносигея, доживали свои дни. Слой опавшей хвои покрывал землю, тут больше ничего не росло. Зато и ветер задерживался, шумел в кронах.
   Скрипы раздавались со всех сторон, напоминая о шуме ветра в снастях. Так же скрипит мачта, дышит палуба корабля. Да только там это живые скрипы, словно хруст в молодых костях. А здесь же дряхлый, сухой стук напоминал о старухах, что перебирают гадальные кости в грязном мешке.
   Но паломников это не останавливало. Мужчины располагались под сенью деревьев, устраивали посиделки, поливали землю вокруг вином и медом. К суховатому запаху сосен добавлялся кислый душок вина.
   Местами стояли жаровни, на которых возжигали благовония. Вся роща провоняла драгоценными травами и специями, привезенными с востока из далеких и неизвестных земель.
   Священный источник располагался в сердце рощицы. Вода текла из расколотого камня, словно раненного молнией. Черный камень не походил на тот, из которого состоял весь склон.
   В этом месте уже не хотелось шутить о могуществе бога. Ведь тот храм, та скульптура были сотворены людьми. А черный расколотый камень - вот оно творение бога.
   Источник из расщелины бил соленый. Ведь божество этих мест покровительствует морям, какая еще вода тут могла быть?!
   Виал и Эгрегий замерли в почтительном молчании, как и сотни паломников вокруг. К счастью, жрецы и городские власти не стали украшать источник. Тут не было скульптур, бассейнов, куда стекала вода. Только естественное углубление в земле, где собиралась соленая влага из источника. Ручей уходил на север, откуда сливался по склону до реки. Земля вдоль русла поросла колючим кустарником, стелящимся по земле. Для послушников была и наказанием, и наградой обязанность очищать русло от опавшей листвы и наносов.
   Струйка в расщелине била небольшая, словно кровь из поверхностной ранки. Даже с расстояния пахло горечью морской воды. Чудо, что на вершине холма был такой источник, не возникало сомнений в достоверности легенд об источнике.
   - Прямо как там, - прошептал Эгрегий, вспомнив об источнике в развалинах циклопов.
   - По легенде Хозяин этих земель поднялся на холм, ударил трезубцем в камень, отчего он опалился, как ты видишь, от удара из земли забил источник. Так Сотрясатель заявил свои права на все эти земли, ни один бог не посмел оспорить.
   - Даже наш?
   - Наш покровитель был далеко от этих мест, а для местных он молодой, даже варварский бог. Бог чужестранец, но лично я думаю, что он древнее и могущественнее.
   Виал говорил с уверенностью, которую сам от себя не ожидал услышать. Оказавшись в священном месте, во владениях враждебного бога, торговец понял, на кого может положиться.
   - Я рад, что у нас такой покровитель, - кивнул Эгрегий.
   Им двоим была известна правда, о которой не слыхивали местные. Не было легенд о Мефоне, не говорили о его трех братьях. Народ, что ему поклонялся, сгинул, но бог пережил это и нашел себе новых почитателей. А это что-то да значит.
   Смог бы Сотрясатель пережить гибель Виорента и собственное забвение. Уже сейчас бедные горожане скорее глядят на восток, откуда повеяло своеобразным мистицизмом, чем на покровителя предков.
   Но чужестранцы не собирались непочтительно относиться к Сотрясателю земель. Виал и Эгрегий заняли очередь к источнику, приготовили чистые фляги. Добравшись до воды, они наполнили фляги и поспешили отойти в сторону, чтобы не мешать другим паломникам.
   - Ну, что теперь? - спросил Эгрегий.
   Он с сомнением смотрел на горлышко своей фляги.
   - Глоток, почтим Сотрясателя в его доме, а остальное подарим морю.
   Так и поступили.
   Вода из источника оказалась не такой соленой, но все же горьковата.
   Древняя роща, старый источник - все это служило началом легенд, ставших фундаментом Виорента. Только для приезжих гирцийцев эти легенды ничего не значили. Вид величественного храма, гигантской статуи их скорее рассмешил, чем заставил проникнуться богобоязненными чувствами.
   Теперь старый источник, испив из которого люди прикоснулись к прошлому, но не почувствовали ничего, кроме горечи.
  
   Глава 10.
  
   Покидали священный холм со смешанными чувствами, но говорить об этом никто не желал. Лишь Хенельга пыталась расспросить о том, что было в запретном месте. Вместо ответа она получила из рук Виала флягу с водой.
   - Можешь выпить. Да не бойся ты так, местные наверняка подумают, что я тебе предлагаю вина.
   - Но ведь эта вода не предназначена для женщин, - возразила Хенельга.
   Виал пожал плечами и махнул рукой.
   Все же любопытство победило. Хенельга обтерла горлышко фляги, сделала осторожный глоток. Подержав некоторое время воду во рту, она проглотила ее.
   - Ну как? - спросил Эгрегий. - Благодать не снизошла?
   - Горькая.
   - Как и чувства наши, горестно видеть закат славного города, - сказал Виал.
   Спутники посмотрели на торговца с удивлением, не ожидали от него эмоциональной реакции. Казалось бы, проблемы конкурента должны его радовать.
   - Идемте, нам предстоит долгий спуск.
   Виал зашагал по дороге. Вниз идти легче, хотя легко можно было оступиться и свалиться за край. Эти проклятые камни казались еще более скользкими, чем при подъеме.
   Подарки Хенельга решила отдать уже в гостинице. Сейчас настроение у ее мужчин не подходящее, безделушки из священного места могут вызвать у них не радость, но грусть. А этого она не хотела. Все-таки первое ее большое путешествие, хотелось бы запомнить его радостным, полным приключений предприятием.
   Только у подножия холма люди смогли вздохнуть с облегчением. Поглядев по сторонам, Виал заметил паломников, что тоже возвращались из храма. Вот на их лицах было совсем другое выражение. Словно они прикоснулись к самому дорогому, что было в их жизни. В таком состоянии они ни на что не обращали внимание. Иначе не миновать чужестранцам хорошей взбучки.
   Внизу воздух был жарче, ветер гонял пыль, что сразу же прилипала к потной коже. Где находятся термы, Виал не знал, но до поры ни он, ни его спутники не нуждались в омовении.
   Переговорив, все трое решили забраться в ближайшую таберну и, несмотря на цены, хорошенько надраться. После посещения храма только такое желание у них и возникло.
   Потные, грязные, как и все паломники, гирцийцы не особенно выделялись из толпы чужестранцев. Их бородатые физиономии уже слились с окрестным пейзажем, а свободная одежда скрывала крепкие фигуры гирцийцев. Только Хенельга выделялась в троице, но мало ли зачем двое мужчин вели женщину на священный холм.
   Первая попавшаяся таберна принадлежала жрецам, но зато тут подавали отменную жареную свинину и превосходное вино. Видать, с продуктами у святой когорты не возникало проблем. И пусть пришлось потратить несколько серебряных на плотный обед с возлияниями, трое путешественников отошли от стола на ватных ногах и с тяжелыми животами.
   Подобное баловство подняло настроение. Пройдя по улице, отбиваясь от вопросов паломников, ищущих что-то в огромном городе, гирцийцы нашли тихое местечко, где решили передохнуть.
   Солнце уже во всю жарило, городской люд заполонил все парки, тенистые места. Наступало время, предшествующее ужину, посещению терм и увеселительных учреждений.
   В парке оставалось немного свободных мест, все лавки заняты, так что путешественники просто расположились под деревом. Словно учитель с двумя учениками. Рядом с ними находились виорентцы, что пережидали дневной зной под тенью. Люди играли в кости, обменивались сплетнями да и просто напивались.
   - Такое дома не увидишь, - пьяно сказал Виал.
   - Словно им заняться нечем, - Эгрегий покачал головой.
   Но в его голосе не было осуждения. Возможно, зависть.
   - Так вы успокоились? Что там было?
   Виал обрисовал увиденное в таких подробностях, словно составлял отчет в коллегии: сколько деревьев, камней, какие травы вокруг растут, как много воды вытекает из источника, количество паломников и отсутствие стражи.
   - И это все? - удивилась Хенельга. - Я полагала, что там... всякое происходит.
   - Как у вас? - Виал ухмыльнулся. - Такого не встретишь в цивилизованных землях.
   - Наш славный храм мне милее, - заметил Эгрегий.
   Все трое синхронно кивнули. Они не знали молитв, которые полагалось произнести в таком случае. Поэтому каждый про себя обратился к Мефону.
   - Из-за вас я размяк, ударился в религию, - проворчал Виал позже.
   - Разве это плохо? Или у тебя привычка всегда полагаться на себя.
   - Даже с Хозяином вод мне приходится полагаться на себя. А эти молитвы, не знаю, скорее за наш город, за мое отечество. Вам это сложнее понять.
   - Я такой же гирциец, как и ты, - сказал Эгрегий.
   - Воспитание, привычки, связи - да. Но кровь то тебя тянет дальше. Или я не прав?
   - О нет! - воскликнула Хенельга.
   Мужчины прервали свой разговор и с испугом посмотрели на спутницу.
   - Я забыла оставить это в храме нимф.
   Покопавшись в сумке, она достала керамическую лодочку. Здесь внизу, вдали от храма изделие выглядело более тусклым, а формы его были грубее, чем показалось. Может быть, всему виной освещение. В палатках торговцев наверху от ветра слезились глаза, а тень от навеса мешала рассмотреть предмет.
   - Не беда, - Виал решил успокоить спутницу. - Довези лучше до дома и посвяти в наш храм. А если тебе так не терпится, то вокруг полно святилищ, что с радостью примут твой дар.
   - Уверен? Для Хозяина я выбрала несколько предметов. Вот они, - Хенельга выложила рог и рыбку, - думала подарить эти предметы морю.
   - Хорошая мысль. А лодочка пусть доберется до Циралиса, как и мы вместе с ней.
   - Для вас у меня тоже есть подарки.
   Загадочно улыбнувшись, она протянула каждому подарок. Завернуть в красивую тряпицу времени не было, но у добрых лоточников наверху удалось купить отрез льняной ткани. Для девушки из варварского племени подобная ткань выглядела чем-то бесценным.
   Эгрегию подарок понравился, ему не потребовалось изображать удивление и восторг. Браслет оказался чудесным изделием. Пусть это была простая проволока с напайками в виде волчьих голов, но даже в таком простом предмете чувствовался стиль виорентских мастеров.
   Подарок отражал душу мужчины, а так же напоминал ему о том, что носили его соплеменники. Не зная этого, Хенельга смогла попасть в самое сердце.
   Как реагировать на свой подарок, Виал не знал. Он разгадал замысел девушки, какие мысли она вложила в этот предмет. Потому он изобразил на лице удовлетворение и скромную радость. Сделать это не составило труда, благо опыт морских путешествий помогал.
   Обгоревшая монета была подделкой, что не должно удивлять. И должна была напоминать данаям о городе, что находился за морем, богатом городе, торговом городе. Уничтожив его данаи смогли обогатиться. Вся их культура взращена на пепле погубленного города.
   Так что эта монета должна напоминать данаям об их славном прошлом. О том, что они когда-то спалили опасного заморского соседа. И могут, при желании, повторить свой подвиг.
   Но говорить об этом Виал не стал. Ведь смысл подарка совсем в другом.
   Обнявшись, все трое поблагодарили друг друга за хорошую компанию и внимание.
   - Но у нас для тебя ничего такого, - заговорил Эгрегий.
   - Ерунда! - остановил его Виал, пряча монету. - Я знаю, чем порадовать твою спутницу.
   Цена подарка всего три золотых, да и носить его можно только дома. Даже на улицах провинциального города на подобный наряд будут смотреть с осуждением, а в Виоренте женщину просто забросают камнями.
   Виал понял, что поразившая Хенельгу льняная ткань, казалась ей самой тонкой и удивительной на свете. Шепнув Эгрегию на ухо, Виал предложил купить шелковую тунику. Их сбережений хватит на шелково-льняную одежду, окрашенную в синий цвет, но разве этого мало? Не в пурпур же им наряжаться.
   Вот только, где раздобыть эту вещь. Найти бы ее не составило труда, но Виал знал, во что это им обойдется. А ведь должны быть магазинчики, где и цены не особенно высоки.
   Все трое не желали возвращаться в гостиницу. Как бы Эгрегий не уговаривал Хенельгу, ей интересно было познакомиться с городом. Узкие улочки, но правильная планировка кварталов отличали Виорент от знакомого ей Циралиса.
   Виал не мог придумать повод, чтобы отослать девушку. Все дела они запланировали на завтрашний день, а разделиться не получалось. Ведь подарок собирались они вдвоем сделать, а так бы получилось, что только Виал вернул долг.
   Рынки торговца и его спутников не привлекали. К тому же большинство из них уже закрылись. В послеполуденные часы редкий лавочник оставался в своем закутке. Открытыми оставались только крупные магазины, где цены высоки.
   Путешественники попытались пройти через узкие боковые улочки, но на них тут же насели попрошайки. Подобно комарам, они пытались выпить из чужестранцев кровь. Отбиваться от них пришлось долго, так что Виал зарекся искать магазины в таких злачных местах.
   Виорент отличался не только количеством проживающих людей, но и множеством стоков, что стекали в море. Забавно осознавать, как люди почитают своего бога, покровителя морей и города. А что им еще делать, иначе город давно бы утонул в навозе и испражнениях.
   Дальше от священного холма, среди многочисленных жилых кварталов, запахи были характерными. В Циралисе не так сильно воняет мочой, как в Виоренте. Вот еще одно отличие, характеризующее восточный город.
   Городские рабы исправно убирали улицы, но за прошедший день грязь и нечистоты вновь заполняли канавы. Виорент утопал в навозе, хотя всадники встречались редко. Неужто горожане избавлялись от навоза днем, чтобы не платить какие-нибудь налоги. Или же это запах самих стен.
   Разноплеменная толпа вытаптывала грязь, перемалывала ее в пыль. Тут и там раздавался кашель, люди чихали, надышавшись пыльного воздуха.
   - Да, местечко похуже столицы, - проговорил Виал.
   В Городе, столице Гирции, в летние месяцы окружающие болота начинают парить. Случаются вспышки малярии, у многих людей нарушается дыхание. Богатые горожане спешат покинуть душный, вонючий город, разбредаются по своим имениям на морском побережье. Бедняки вынуждены дышать этой гадостью и дохнут с завидной регулярностью.
   Но это ни шло ни в какое сравнение с виорентским воздухом.
   - Я измаялся, - признался Эгрегий.
   Уже полдороги он зажимал нос платком. Да только это не шибко помогало. Хенельга выглядела бледнее обычного.
   Еще эта толпа, что накатывала подобно волнам, разбиваясь о троицу чужестранцев.
   - Еще остались желающие поглазеть на город? - спросил Виал.
   - Это ты нас потащил по улицам, - ответила Хенельга. - Бани мы не сыскали.
   - Тогда возвращайтесь в гостиницу, потребуйте горячей воды и тряпки.
   Виал подмигнул Эгрегию, что должно было обозначать - "все устрою". Парень не скрывал облегчения, кивнул и взял под руку Хенельгу. Иначе толпа бы разнесла их двоих по разные стороны улицы.
   Вызвавшись помочь друзьям, Виал так и не придумал, где взять тряпки для подарка. Но в одиночестве он хотел остаться еще потому, что собирался послушать местные сплетни.
   А для этих целей нет лучшего места, чем таберна, где подают подогретое вино.
   В жаркий день подобный напиток может показаться неуместным, но на самом деле горячее вино со специями отлично утоляет жажду и быстрее ударяет в голову. Даже разбавленное в четыре раза оно способно свалить с ног любого быка, не говоря уже о гирцийском осле.
   В крупном городе и питейных полно. Виал не особенно выбирал, забежал в первую попавшуюся, где собирались, судя по внешнему виду, разнорабочие. Для мастеровых этот люд слишком беден, а для рабов - слишком заносчив. Чужестранца не прогнали, но и не проявили особого радушия.
   Виал сделал вид, что не знает языка данаев, на пальцах объяснил, чего желает. Ему бросили на прилавок глиняную тарелку с жаренными овощами и поставили кувшин с дымящимся вином.
   Харчевник явно забавлялся, угостив чужестранца таким кипятком. Виал расположился в темном углу, долго дул в кружку, но та не желала остужаться. Пришлось пить прямо так. Даже понять, насколько крепко вино, не удалось. В пот бросило не от божественной силы Лиэя в вине, не от жгучих пряностей, а от температуры напитка. Гостю могли налить обычной воды, он бы все равно не заметил разницы.
   Посетители вернулись к своим разговорам, вдоволь наглядевшись на мучения чужестранца. Виал намеренно общался с харчевником на гирцийском, вдруг кто поймет, откуда прибыл чужак.
   Возможно, эта тактика принесла плоды.
   Собравшийся здесь люд, не был богатым, но за свое положение намеревался драться. А вид чужестранца из Гирции, напомнил им о шаткости подобного состояния. Разговоры переключились на внешнеполитические темы. Дома Виал не особенно интересовался тем, что происходит в столичной курии, о чем толкуют в комициях.
   В Виоренте же всякий мог рассуждать о политике так, словно в его роду были по меньшей мере консуляры. А у самых вонючих и нищих - так точно триумфаторы.
   По началу люди обсуждали все недостатки гирцийцев. Подобные россказни Виал уже слышал, так что ничего нового тут не произнесли. Эти завуалированные оскорбления произрастали из страхов. Но в разговорах теперь не было пренебрежительно презрения. Возникли нотки злорадства.
   Виал отлично чувствовал настроение толпы. Ему как навклеру жизненно необходимо это умение.
   Мешало только плохое знание языка. К тому же местные гавкали на таком жутком диалекте. Явно среди этих разнорабочих мало потомственных виорентцев. Скорее всего, отпущенники, да горожане в первом поколении.
   Вот еще причина их гонора. Ведь больше им гордиться нечем.
   Виал прихлебывал вино, хрустел плохо прожаренными овощами и слушал. Он уловил упоминания о кораблях, работе в порту. Не в этом, куда прибывают все суда заморские. Еще раньше Виала удивило отсутствие триер в гавани, но тогда торговец решил, что они находились в патруле.
   По договору Виорент не имел права содержать флот больше, чем в два десятка триер.
   А если вспомнить, что кузницы, оружейные работают весь световой день. И не видно, чтобы их изделия вывозились в порт, где они будут погружены на суда и отправятся на чужие рынки.
   Город запасал оружие, город спрятал флот. У бедных горожан наконец-то появилась работа. Виоренту требовались руки, любые руки, а не только мастеровые. И не похоже, что на холме решили воздвигнуть новый храм...
   Из размышлений Виала вырвал шум, пронесшийся по толпе выпивох.
   Оторвав взгляд от кружки, Виал взглянул в сторону входа. Там на пороге стоял человек из Кемила, еще менее желанный гость, чем гирциец.
   Западного варвара, как называют гирцийцев, эта голытьба не рискнула выкинуть за порог. Ведь за его плечами стоит Государство, кто знает, сколько этих гирцийцев в городе, как они вооружены и любят ли драку. А все гирцийцы любят драться, они лучшие воины, когда собираются толпой.
   Кемилец выглядел подходящей жертвой, которую не только можно поколотить и выбросить за порог, но и унизить.
   - Мустиф! - Виал поднялся и махнул рукой.
   Смуглый человек, не успевший заметить, что стал центром всеобщего внимания, взглянул на торговца и округлил глаза.
   "Слишком молод, глуп и неопытен" - подумал Виал.
   Он продолжал махать рукой, украдкой поглядывая на оседающих рабочих. Те буквально растекались по своим местам, вжимали головы в плечи и тихонько ворчали. Не заметив этих перемен, парень направился к Виалу. Повезло же ему, что он забрел в ту же таберну, что и пассажир его судна. Удачливости парня можно позавидовать, если бы он еще избавился от глупости, то стал бы отличным моряком.
   Виал почувствовал укол совести, ведь из-за его действий этот парень никогда не наберется опыта, а его удачливость просто пойдет ко дну. Лично к кемилцу Виал не испытывал никакой враждебности, ведь в те далекие времена его еще на свете даже не было.
   - Доброго дня, господин Виал, - подойдя, Мустиф церемонно поклонился.
   Не только внешний вид, но и повадки выдавали в нем кемилца. Только представитель восточного народа будет ползать на брюхе перед вышестоящим.
   - Садись, - Виал махнул рукой, - сейчас принесу тебе вина.
   - Я не смею просить вас...
   - Оставь!
   Выпросив у харчевника еще две кружки и закуску, Виал вернулся к столу. К счастью, парню теперь ничего не угрожало. Наверняка местные решили, что этих "западных варваров" тут не меньше сотни.
   Угостив раба вином, Виал принялся расспрашивать его. С того дня, как они прибыли в Виорент, не удавалось пересечься с Арсом и кем-нибудь из его команды. Не сказать, что Виал этого хотел...
   - Мой господин пожелал уладить некие дела в восточной части города. Мне не позволено появляться там, - чавкая, объяснил Мустиф.
   Виал задумался, припомнил план города. В восточной части города, обращенной в сторону канала, лучшем районе Виорента, торговец никогда не бывал. Чужестранцам, особенно низкого рождения путь туда закрыт. Простой гражданин Виорента будет чувствовать себя неловко среди особняков знати.
   Его добрый друг вот так запросто нагрянул в закрытый район, встречался с кем-то из местной знати. Вот это интересно!
   Расспрашивать раба о господине не имело смысла. Даже знай Мустиф о цели визита, к кому направился господин, все равно бы не сказал. Это не раб-гирциец, который за медную монету заложит хозяина. У кемилцев в крови раболепие.
   Нет, из парня моряк не выйдет, слишком уж он рыхлый, зато как домашний слуга был бы идеален.
   Сменив тему, Виал решил спросить, что Мустиф тут делает, посещал ли он священный холм и тому подобное.
   Разговор занял много времени, уже посетители потянулись прочь из таберны. Пропало у них желание болтать; очевидно, решили, что рано еще махать кулаками, ведь до драки дело может дойти уже сейчас.
   Мустиф бывал в Виоренте, и не раз. Всегда с командой Триптолемида, и всегда его господин отправлял раба развлекаться, снабжая щедрой суммой. Только Мустиф не смел тратить хозяйские деньги, покупал всякую мелочевку и ел дешевую, привычную для раба ячменную кашу, а вино пил самое кислое.
   - Тебе бы виликом в деревню, - посмеялся Виал. - Поместье под твоим управлением процветало бы!
   Если бы парень нашел в себе силы, чтобы отвешивать подзатыльники другим рабам.
   А так он оказался вполне сносным человеком, для раба из Кемаля. Виалу никогда не нравились тамошние крестьяне. Нет, как люди они отличные, но их раболепие...
   Уже хозяин гремел посудой, одергивал и задергивал занавесь на кухню. Его рабы громко переговаривались, складывали помытую посуду, все указывало на то, что пора бы нежеланным гостям убраться.
   Виал поднялся, купил небольшой кувшин вина, отбил горлышко, разбавил водой. Захватив Мустифа с собой, торговец пошел с ним на рынок.
   - Так, говоришь, знаешь достойного ткача? - уточнил Виал.
   - Если тебе необходимо приобрести тиринский шелк, то я приведу тебя к мастеру.
   - Вот и замечательно, угощайся.
   Виал передал кувшин спутнику.
   Вечерело, становилось прохладней, как ни кутайся в шерстяные плащи. Так что вино сейчас зайдет в самый раз. Заедать этот легкий напиток не требовалось, к тому же после нескольких часов в таберне, гости успели набить требуху.
   Пошли они не туда, куда предполагал Виал. Не на общественный рынок, расположенный ближе к порту. Мустиф направился в западную часть города, почти к его границам. Там располагались кожевенные мастерские, ткачи здесь не селились, насколько знал Виал. Но торговец не усомнился в намерениях проводника. Если его и намеревались завести в ловушку, то враги пожалеют об этом.
   В крови играло вино, даже отсутствие оружия не смутило Виала. У него был только небольшой нож, который на проходе не удостоили вниманием. Подобные игрушки тут носит каждый.
   Район кожевников удалось почувствовать раньше, чем увидеть. Производство это весьма неприятно, потому селились рядом с мастерскими только рабы и самая беднота. Лучшего места, чтобы расправиться с чужестранцем, не сыскать. От тела легко потом избавиться, закопав его в отходах производства: этот выщелоченный жир, гнилые куски мяса, спутанные волосы, снятые со шкур. В подобной параше никто не станет копаться, чтобы найти труп.
   Опять же, толпа рабов и опустившихся вокруг. Они слепы, глухи, не потребуют денег за молчание.
   Виала это нисколько не беспокоило. В родном городе он обходил подобные кварталы стороной, хотя знал людей, что владеют жизнями всех тех, кто там проживал. Рисковать не хотел. Но подкрепленный вином, торговец позабыл об осторожности.
   Захоти Мустиф выслужиться перед хозяином, он мог бы легко это сделать. Да только не зря Виал вспоминал про раболепность кемилцев. Подобные мысли даже не пришли в голову парню.
   Он на самом деле привел торговца в лавку, где торговали шелками.
   Виал удивился от такого поворота, не сразу поверил в истинность происходящего.
   - Похоже, я выпил лишнего, - заключил Виал, делая заключительный глоток из кувшина, после чего разбил керамику о стену дома.
   Дом, к которому они пришли, не походил на магазинчик или лавку. Не было вывесок, не висел на перекладинах готовый товар. Просто глухая обгаженная стена, массивная дверь.
   Дверь осталась незапертой, несмотря на поздний час. Двое прошли в узкий коридор, что выводил во внутренний двор. Виал сначала удивился, увидев подобное. Не мог предположить, что кто-то живет в просторном особняке прямо посреди квартала кожевников.
   Двор оказался не жилым, его использовали для просушки покрашенных тканей. К стенам были прислонены сушащиеся кожи, растянутые на перекладинах.
   - Мастерская красильщика, - понял Виал.
   - Господин Турег занимается этим ремеслом вот уже десять лет. Мой хозяин ведет с ним некоторые дела.
   Мустиф указал на лестницу, что вела на второй этаж. Похоже, что хозяин всего этого жил прямо тут. Вот невероятный человек, жить посреди красильни, в квартале кожевников.
   Пришлось пройти по лабиринту, лавируя между стен из свешивающихся тканей. Цветов в местной красильне знали всего три - белый, зеленый и синий. Местные красители, как предположил Виал. Зеленый и синий добываются из сока какого-то растения - нечто подобное растет в Гирции. Виал только не мог припомнить какого. А уж белый цвет производится проще, с помощью вываривания в щелоке.
   - Почему никого нет вокруг? - спросил Виал.
   - Работники ушли домой.
   - А этот Турег не боится, что его ограбят?
   - Кто же? Тут все его знают, любят и уважают. Чужаков бояться надо.
   Виал кивнул, зачастую так и есть. И грабят местные только чужаков.
   - А ты здесь чужак?
   - Меня знают в лицо, - Мустиф улыбнулся и кивнул.
   Он понял, куда клонит торговец.
   По старой лестнице они забрались на второй этаж. Вход в жилой дом тоже был не заперт, но Мустиф постучался для приличия и дождался, когда их пригласят. Хозяин дома встретил их возле жаровни, где сидел в плетенном кресле, закутавшись в шерстяной плащ. Синего цвета, как отметил Виал.
   Из-под плаща торчали босые тощие ноги. Сандалий им не требовалось, кожа уже так огрубела, что Турег мог бы ходить по битым черепкам. Краска въелась в кожу, делая ее пегой.
   - Хайре, - из-под плаща выскользнула тонкая рука и махнула вошедшим.
   Голос у старика был сильным, но чувствовалось, что дыхание жизни покидает тело.
   - Господин Турег, - Мустиф склонился и указал на пришедшего с ним торговца, - позвольте представить мастера Косса Виала из Циралиса.
   - Мастерство в чем?
   - В торговом ремесле.
   - А твой хозяин знает, что ты водишь чужаков ко мне? А вы, - Турег обратился к Виалу, - простите, но я давно заключил сделку с хозяином этого неблагодарного, как у вас говорят, феллатора? Того, кто...
   - Оставьте, - Виал махнул рукой, пытаясь совладать с речью данаев. - Я только купить один отрез ткани. На тунику, для подарок. Или друг, Триптолемид, забрать все, вплоть до лоскутка.
   Турег легко перешел на гирцийский:
   - Эх, если бы я бы не кутался в худой плащ и не дышал бы этим дымом.
   - Тогда не наговаривайте на этого раба, парень просто помог мне. А вы неплохо владеете гирцийским. Бывали у нас?
   - Снабжал флот. Парусина.
   Казалось, Турег не очень хотел говорить на эту тему. И неудивительно, упоминать в Виоренте о том, что ты помогал врагам - рискованно. Будут плевать в след, друзья отвернутся, а враги поспешат прибрать к рукам твою собственность. Так, впрочем, происходит не только в Виоренте.
   - А теперь родной город с вами заключил контракт?
   Виал не мог упустить возможность кое-что вызнать. Старик, не подумавши, ляпнул:
   - Слава Энносигею, что в его водах теперь много кораблей. А им требуется много парусины, морякам нужны туники. А где их взять, а все здесь! И синие крылья понесутся по синим водам, что принадлежат Царю!
   - Рад за вас, - Виал кивнул, решил сменить тему, чтобы не вызывать подозрений: - А разве выгодно самим окрашивать, не проще ли заказывать готовые изделия у тиринцев?
   - Шелков покупаю и достаточно! Пусть свой пурпур сами носят!
   Старик распетушился и принялся поносить конкурентов.
   Гостям он не предложил ни угощения, ни выпивки, так что вошедшие остались стоять. Виала это нисколько не беспокоило, тем более глупый красильщик оказался болтлив.
   Говоря о происках тиринцев, Турег поднялся и направился к сундукам, что стояли вдоль стен его комнаты. Никакой другой мебели тут не было, сундуки позволяли хоть чуток сохранить свежесть тканей. Иначе они бы насквозь провоняли золой, мочой и тленом, как такое добро продавать?
   - Эти хитрые коротышки, - говорил Турег, хотя сам ростом не вышел, - намеревались посадить своих людей на наши суда! Ты представь, парень. На славных виорентских триремах будут какие-то обабившиеся тиринцы. Даже представить страшно. Потом выскребай их волосы со скамей, да не очистишь никак.
   - Да, волосы у них жесткие, что проволока.
   - О том и говорю!..
   Найдя подходящий отрез, Турег раскатал ткань на полу. Пришлось Виалу на корточках изучать ткань. Абы какой товар он не собирался брать. Разглядывая ткань, он мог вдоволь наслушаться блеяния старика.
   Если отбросить оскорбления, то выходило, что Виорент закупил около полусотни судов в восточных городах. Контракт предполагал, что опытные мореходы с востока пригонят суда в залив, будут обслуживать их в течение года.
   Контракт был разорван, как только суда прибыли в залив.
   Гребцов и навклеров выгнали из города, теперь они скитались где-то за каналом в поисках работы. Иначе не вернуться им домой. Морякам даже не позволили связаться с родными, попросить заем у тех тиринцев, что проживают в Виоренте.
   Виал понимал, зачем это было сделано: чтобы сохранить все в секрете. Вскоре тиринцы доберутся до дома, о вероломстве заказчиков узнают все города. А так же о том, что было куплено полсотни боевых судов.
   К тому времени эта информация не будет угрожать городу - но это заключение сделал уже сам Виал. Турег не понимал, зачем город наращивает силы. Он редко выходил из своего гнезда с тканями, а заказ на несколько талантов тканей был для него спасением от нищеты.
   В корабельных мастерских из этих тканей сошьют паруса на две сотни судов. Обеспечат команды гребцов туниками. Минуя тиринцев, с которыми отношения теперь натянутые.
   Именно две сотни, с меньшими силами бессмысленно выводить боевые суда в море. Две сотни судов уже могут поколебать могущество Государства, загнать западных варваров в границы их полуострова.
   Без флота не удастся перебросить сюда легионы. Есть путь по суше, но он займет год, если не больше. И пройти придется по землям враждебным гирцийцам, через варварские царства и огромные государства востока. С которыми и так отношения натянутые. Весь регион вспыхнет, поддержав Виорент пусть не открыто, но и молчаливой поддержки будет достаточно.
   - Беру! - заключил Виал, сматывая ткань.
   Осталось только поторговаться о цене. Ни Мустиф, ни Турег не заметили перемен в настроении гирцийского торговца. Виал не зря славился, как мастер своего дела.
   Сбросив сумму до приемлемого размера, Виал отсчитал монеты и покинул мастерскую.
   Некоторое время он молчал, затем спросил у Мустифа:
   - Тебе есть, куда пойти?
   - Конечно, хозяин снимает для команды несколько комнат в "Цепном псе".
   - Для полусотни человек да пара комнат? - Виал покачал головой.
   - Они просторны. Крыша над головой после открытого моря нам за радость.
   - А рабу разместиться есть где?
   Мустиф кивнул, но не очень уверенно. По правде сказать, парню поспать толком не удавалось. Почти всю ночь приходилось сидеть, поджав ноги. Свободные гребцы размещались лежа, а для рабов уже места не оставалось.
   Кроме Мустифа на судне было еще три раба. Их хозяин привык путешествовать с комфортом и не желал расставаться со своим имуществом. Ведь в случае гибели в море, кто-то должен сопровождать его в бездну.
   - Идем к нам, у нас хватит места еще на одного, - предложил Виал.
   Это было неожиданно даже для него самого. Раб опешил, начал отказываться, аргументируя тем, что не сможет объяснить, где пропадал всю ночь. Виал успокоил его тем, что хозяин сам дал денег, чтобы раб смог развлечься. Так пусть хотя бы отдохнет хорошо, если не желает тратить деньги.
   - А своим скажешь, что просидел всю ночь в лупанаре. К тому же, до вашей гостиницы путь неблизкий. В темноте сам знаешь, нам вдвоем проще дойти, на двоих не станут бросаться тени.
   Еще это будет оплатой за помощь. Не только в покупке ткани.
   По темным улицам, лишь при свете звезд они вдвоем добрались до гостиницы. Дверь осталась открытой, в помещении находились люди, занятые кубками с вином. Запах кислятины разлился по всей комнате, дым от очага растекался по балкам низкого потолка. Словно в бездну прибыли двое смертных.
   Но тут лучше, чем на улице. Кислятина, что подавали, была горячей и согревала озябших путников.
   - А ведь лето скоро, - удивился Виал, согревая пальцы о кружку.
   - Холодный ветер с залива, - сказал Мустиф.
   Он был благодарен за приглашение, но настоял на том, что сам за себя заплатит.
   Спутники Виала уже расположились в комнате. Беспокоиться за товарища они считали бесполезным занятием, что немного уязвило Виала. Все-таки они путешествуют вместе, а по ночному городу идти опасней, чем пересекать море после заката.
   Разговоров больше не было. Виал прислушивался к пьяным речам вокруг, но не мог разобрать ни слова. Давало о себе знать выпитое и съеденное.
   Обильно поужинав, они побрели в комнату, что снимали гирцийцы. Дверь была заперта, судя по отсутствию звуков, там не происходило ничего интересного. Виал постучался и дождался, пока ему откроют.
   - Где ты бродил?! - с порога спросил Эгрегий. - Мы уже волноваться начали.
   По его заспанной физиономии можно было предположить обратное.
   - О, нашел! - Эгрегий увидел сверток ткани.
   Выйдя в коридор, он прикрыл за собой дверь. Хотел что-то сказать, но заметил Мустифа и прикусил язык.
   - Он помог мне найти, а до его гостиницы путь долгий.
   Эгрегий кивнул, понял все сразу и без объяснений.
   - Наш дом, твой дом, а еда...
   - А еду он уже оплатил за свой счет, брысь с дороги.
   Виал передал ткань Эгрегию и прошел в комнату. Вчетвером им кое-как удалось расположиться.
   Эгрегий успел по-тихому спрятать рулон.
  
   Глава 11.
  
   Наутро распрощались с Мустифом. Раб покинул компанию, отказавшись от завтрака с ними. Виал сказал, что надо будет встретиться с его господином и обсудить, когда покидать город.
   Почти все дела были завершены.
   Встреча с Иаваном состоялась там, где было условлено. Зная повадки гирцийцев, тиринец не опоздал и не мучил покупателей пустой болтовней. Непривычно так, что Виал почувствовал себя обманутым.
   Сделка прошла без проблем, ни одна сторона не попыталась обмануть другую. Предложенные Иаваном рабы были выше всяких похвал - молодые, крепкие и обладали нужными навыками. Конечно, их предстояло обучить языку, некоторым приемам в плотницком, ткацком и других ремеслах, но это уже все сделают в коллегии.
   Купленные мужчины и женщины были приятно удивлены, что получат свободу по прибытии в Циралис.
   Забрав товар, Виал отправился с рабами в порт. Никто не попытался убежать, впрочем, бежать им некуда. Их родина на далеком севере, они слишком отличаются от коренных виорентцев, плохо знают язык.
   Покинуть город не составило труда, как и предполагал Виал. Только на рабов пришлось предъявить купчую.
   Ни цепей, ни веревок не потребовалось. Вся эта компания удивила стражей на воротах.
   Эгрегий замыкал шествие и поглядывал на рабов, пытался даже заговорить с некоторыми. Из осторожности он говорил с мужчинами, а женщин как бы игнорировал.
   В порту пришлось оставить спутников в таберне, выдать им денег на пропой, и отправиться на поиски судна.
   Денег оставались жалкие крохи, но Виал надеялся, что этого хватит.
   Мефон был благосклонен к нему: по случаю в порту оказался корабль, пришедший из Гирции. Обычный зерновоз, зашедший в Виорент, чтобы восполнить потерю груза. Зерно тут купить не удастся, но навклер, а по совместительству, хозяин судна, собирался загрузить местного вина.
   Шел этот корабль в Город, был одним из тысячи пузатых судов, что снабжали столицу продовольствием.
   Навклером был коренастый человек, бледнокожий, но с черными кучерявыми волосами и миндальными глазами. В нем, как в самом Городе, смешалась кровь множества племен.
   - Приветствую, коллега, - обратился к навклеру Виал.
   - О, благословенные боги! Не ожидал услышать родную речь в этой язве, по ошибке называемом городом!
   Звали этого человека Беат Пилон, он рад был познакомиться с коллегой из муниципия на юге родины. Пусть внешне и культурно эти двое отличались, но в чужом краю они братья.
   Решили выпить за встречу да обсудить общие дела.
   Вино, оплаченное Виалом, помогло снизить стоимость за провоз рабов в Циралис. Коллега не собирался посещать муниципий, но раз его просит брат, то почему бы и нет! К тому же, это позволит отдохнуть после прохождения проливов и бега по открытой воде.
   Виал назвал адрес коллегии Циралиса, составил сопроводительное письмо, в котором обговаривал все условия по приему рабов, получения ими свободы и ограниченного гражданства. Конечно, все эти процедуры будут проводить его старшие товарищи, после проверки купленного товара.
   Те шестеро, отправленные раньше, да эти два десятка человек. В принципе, неплохой улов.
   Виал рассказал Беату о проблемах, вынудивших его искать корабельщиков за морем. Выпито было уже много, так что коллега решил тоже помочь товарищам. Дружба с навклером из столицы пойдет на пользу.
   Самому Беату от этой дружбы не так много выгоды. Он обретет друзей в муниципии, кров, воду и финансовую помощь, если у него возникнут какие-нибудь трудности.
   Расставаться торговцы не хотели, ведь теперь их связывали нерушимые узы пьянящей лозы. Хвала Лиэю! Но дела не терпели отлагательств, Беату предстояло проследить за погрузкой вина, а Виалу объяснить своему имуществу, что от них требуется.
   Ведь этим людям придется чуть ли не семь дней провести на борту судна. Круглые корабли долго идут. И только Мефон ведает, как закончится это плавание.
   Вернувшись в таберну - а найти ее удалось не сразу, Виал сразу же увидел компанию рабов и своих товарищей. Как все варвары эти люди горланили на всю улицу.
   - Ну, вы орать! - подойдя к отряду, посмеялся Виал. - Я нашел вас только по крику и испуганным мордам местных.
   Гирцийского варвары не знали, но поняли, о чем толковал их хозяин. Подняв тост за нового господина, рабы что-то там у него спрашивали.
   В таберне больше никого не было, все разбежались, но не похоже, что хозяин был против. Ведь эта ватага платила и пила достойно варваров.
   - А ты времени не терял, - заметил Эгрегий. - Шатает так, что в море нескоро мы выйдем. Так?
   - Ошибаешься.
   Виал рассказал о встрече с земляком.
   - Знаешь, о чем эти ребята говорят? - спросил торговец у Эгрегия.
   - Отчасти.
   Язык данаев они знали лучше, но все же настоящий контакт установить едва удавалось. Впрочем, вино помогает найти общий язык даже с немым.
   Судно Беата отправится в путь утром. Зерноторговец может не экономить на стоянках, к тому же в темноте ему просто опаснее покидать гавань. Риск неоправданно велик, так что земляки решили встретиться утром.
   До утра еще много времени, а цены в портовой таберне поражали наглостью. Деньги утекали со стремительностью тающего весной снега, но Виал впервые не чувствовал тревоги. Он знал, что основное предприятие увенчалось успехом. Полученные за прошлый сезон деньги истрачены не зря.
   Смущало только то, что в сопроводительном письме Виал не стал упоминать свои наблюдения. Ведь это только подозрения, а как их можно оформить в словах? Виал написал обтекаемо: "поражен местным флотом, сотни боевых судов". Большего он себе позволить не мог, слишком рискованно доверять подобные наблюдения харте.
   Гулянка продолжалась до утра, комнату снимать не потребовалось. Все завалились спать прямо в зале. Виал сошел с дистанции раньше всех, застряв по пути с какой-то кобылкой из своих подопечных.
   Буйная ночь не сказалась на здоровье рабов. Все они выглядели так, словно хорошо выспались. Лишь темные круги под глазами намекали на разгул. Тем лучше, не хотел Виал, чтобы они заблевали палубу зерновоза.
   Беат был рад получить таких пассажиров. Он так же выглядел свежим и выспавшимся, в отличие от Виала.
   - Твои люди! Да это звери! - восхищался коллега. - Хоть на арену выводи.
   - Пустая трата средств. Что фигами кормить гусей.
   - Согласен, но с ними я буду чувствовать себя спокойней на открытой воде.
   Виал кивнул. Да, эти северяне отобьют у пиратов охоту нападать на ленивый зерновоз.
   - Они не буйные? - уточнил Беат.
   - Нет, что ты. Кроткие, как все рабы из Виорента.
   Может, приврал чутка, но после вчерашней попойки в таберне уцелели все лавки, кружки и рожи. А это о многом говорит.
   У Эгрегия удалось узнать, кто из этой команды может стать главарем. Человек ответственный, крепкий и с головой на плечах. Вот ему-то Виал доверил письмо в коллегию, а так же проследить за дальнейшей судьбой всех наемников. Ведь предстояло еще договориться с теми людьми, что были куплены ранее.
   К счастью, все эти организационные вопросы возьмут на себя опытные люди. Как поставить работу на судне, в полевом лагере Виал знал, но с работами иного рода у него могут возникнуть проблемы.
   Отослав рабов, Виал смог вздохнуть спокойно. Все-таки с этими людьми больше мороки, чем пользы от них. Торговец не понимал, как живут богачи, в чьих поместьях по полсотни рабов.
   - Вы, я так погляжу, нашли общий язык, - сказал Виал стоящему рядом Эгрегию.
   - Они немного знают язык данаев, я вспоминал слова языка, родного им. Все просто.
   - Мне тоже показался знакомым их язык, - заметила Хенельга.
   Виал кивнул, услышав очередное указание на происхождение резчиков с Побережья. Забавно, что варвары с севера перебрались на жаркие вийские берега.
   - Откуда они?
   - Я точно не понял, - Эгрегий пожал плечами. - Места называемые Фризией. А народ сионды. Вроде так.
   - Никогда не слышал.
   Получить точные сведения от варваров не представлялось возможным. Их продавец утверждал, что этих людей взяли на севере, но сам он их покупал в одном из вольных городов тиринцев. Так что настоящее происхождение рабов - тайна, известная только им.
   Вот только разум варваров отличается от разума людей с Обитаемых земель. Мир для варваров иной, даже стороны света могут отличаться. От этого меняется их восприятие мира.
   Виал не шибко рассчитывал на то, что рабы укажут путь на северо-восток. Скорее всего они даже не проходили тамошними проливами. А даже если так, то не смогут описать путь, указать направление и время затраченное на переход. Без этих сведений не удастся составить маршрут.
   Оставив эту идею, Виал вернулся в портовую гостиницу. Хозяин уже сожрал много серебряных монет, словно какой-то дивный грифон, собирающий драгоценности. Задерживаться в гостинице больше не имело смысла.
   Казалось, что спутники тоже устали от шумного, грязного города.
   Не сговариваясь, все трое после завтрака отправились в гавань, искать корабль Арса.
   Сделать это сразу не удалось. Виал запомнил, в какой стороне была стоянка судна, но в порту многое изменилось.
   Появились новые суда, чей цвет смешивался в невиданную мозаику. Издалека вид на причалы смазывался, превращался в блеск волн. И белых, и синих, и черных, и красных. Сотни судов находились в гавани, круглобокий корабль Беата вытягивали из порта. Вскоре только Эгрегий мог разглядеть верхушку мачты. Остальное скрылось за башнями.
   - Огромная все же, - сказала Хенельга. - Я про гавань.
   - Да, как отдельный город. Свои законы, свои опасности, свои удовольствия.
   - А удовольствия тут какие? - удивился Эгрегий.
   - Разве не приятно оказаться в судне, что понесет тебя домой.
   Этот пример самый понятный и самый желанный. Редкий торговец испытывает наслаждение, покидая родную гавань. Есть, конечно, зуд на приключения, а погибнуть можно и в двух шагах от собственного дома. Но все же, возвращение намного ценнее и желаннее.
   - И где же наш наемный конь? - проговорил Виал.
   Они спустились до западных причалов. Как предполагал торговец, где-то здесь должен быть Таск. Да только длинный корабль сложно заметить среди круглых судов. Низкосидящее судно затерялось среди толстых кораблей, чьи мачты и не спущенные реи закрывали обзор.
   С торговых судов мачты не убирали, если не считать ремонта. Крупные стволы удерживались за счет стоячего такелажа, закрывая небо и другие суда.
   На досках причала появились новые ящики, в которых стояли крупные амфоры. Разбитые черепки хрустели под ногами, после разгрузки этого мусора в гавани много. Ночью общественные рабы обязаны убирать мусор, но зачастую они просто сметают его в воду, из-за чего засоряется гавань.
   Все ориентиры поменялись, Виал прошелся в разные стороны, выискивая нанятое судно. Портовая башня должна была указать на точное расположение судна, но из-за расстояния погрешность была слишком большой.
   - Может, они ушли на другую стоянку? - спросила Хенельга.
   - Раб Арса не говорил об этом.
   - Как будто он станет говорить о том, чего ты не спросил, - сказал Эгрегий.
   - И все же... так не принято!
   Виал понимал, как это глупо звучит, никто не стал над ним смеяться.
   Не было никакого резона возвращаться в город. Опять выстаивать в очереди из порта, платить деньги за проход и унижаться перед магистратами.
   Решив, попытать счастья еще раз, они вновь принялись обходить причалы. Теперь уже не беспокоились о докерах, которых приходилось расталкивать. Только так можно перебраться на отдельные причалы, чтобы осмотреть суда.
   Поиски заняли много времени, не раз и не два гирцийцев облаивали докеры. Взаимные упреки были понятны даже без перевода.
   Судно Арса оказалось там, где оно и было. Приблизившись к месту, где Таск был пришвартован, Виал узнал мелкие приметы. Издалека их не разглядеть, а ведь стоянка была совсем рядом.
   - Не додумался искать свободное место среди кораблей, - посетовал Виал.
   - Не хватило на это опыта? - хихикнул Эгрегий.
   Длинный корабль лежал ниже обступивших его со всех сторон судов. Самостоятельно судно не смогло бы покинуть гавань, все равно бы пришлось нанимать команду докеров, чтобы они растащили тяжелые суда, стоящие вокруг.
   - Как намеренно сделали!
   - Конечно, намеренно. Иначе легкий корабль упорхнул бы из гавани, не заплатив. Никто этого не позволит.
   На судне находилось пятеро дежурных. Виал не знал, как его конкурент организовал дежурства, может быть, провинившихся работников оставил на судне или каждый день менял пятерки. Но тогда бы пришлось платить пошлины за проход в город... в общем, это его дело.
   Самого Арса ни проблемы со стоянкой, ни организация постоя моряков не заботила. Ведь платил его конкурент, пусть оплата эта была векселями. До поры Арсу приходилось трясти собственную кубышку, но по возвращении в Гирцию, он намеревался восполнить потери.
   На судне все было готово к отплытию. Длинный корабль был загружен под завязку, осадка заметно увеличилась. Оставили только места для сорока с лишним человек и провизии для них. Но на такие корабли много продуктов не берут, рассчитывая поживиться тем, что найдут в пути. Или море прокормит, или многочисленные селения у берегов.
   Тюки с вещами были обернуты тканью. Даже не угадать, что там находится. Виал только мог предположить, что тут будут ткани, купленные у того красильщика, Турега. Только эта ткань не будет основным товаром. Под тяжелыми, неподъемными и массивными тюками лежат коробки с драгоценностями.
   Чем славен Виорент, так своими кузнецами.
   Ювелирные изделия из города известны во всех Обитаемых землях. А спрятав их под тюками удастся защитить товар и от пиратов, и от портовых разбойников. Жаль, что все эти безделушки достанутся морским рыбам, не станут украшениями дамских ушек и шеек.
   Приняв решение, Виал не собирался от него отступать. Хотя после знакомства с Мустифом, появились некоторые сомнения.
   Привязанная к Таску лодка была на месте. Течением ее загнало под причал, что и хорошо, иначе тяжелые корабли раздавили бы маленькую лодочку. И не факт, что Арс решит купить новую. Он всегда отличался скупостью, что его подводило и подведет в будущем. В последний раз.
   - Что ж, - проговорил Виал, - Хозяин вод нам благоволит.
   - У тебя разве были сомнения? - спросила Хенельга.
   - После знакомства с вами - нет. Идемте.
   Моряки, дежурившие на судне, узнали пассажиров и удивились, что они явились так рано. Видать, навклер представил нанимателей как богатых торговцев. Тем удивительней, что эти богачи покинули прекрасный восточный город. Им ведь невдомек, что Арс мог приврать.
   Впрочем, пассажиров встретили без раздражения, пропустили на судно и предложили вина. Виал отказался, а его спутники не хотели. После вчерашней попойки от вина воротило. Тем лучше для всех.
   На судне делать было особо нечего, так что Виал начал свои "уроки". Приготовил таблички, записывал на них фразы, а спутники царапали ответы. Ни Хенельгу, ни Эгрегия подобная скрытность уже не удивляла. Виал подготавливал почву к дальнейшим действиям.
   И не мешало бы подучить язык данаев. Знакомя спутников с этим языком, Виал сам его повторял. Без толмача будет тяжело, а обзавестись им путешественники не смогли. Виал не придумал, как поступить в дальнейшем с местным. Не бросать же его в воду.
   После того, что Виал узнал о Виоренте, принести одного из граждан этого города в жертву, теперь не кажется таким уж плохим поступком. Право же эти коварные данаи заслужили подобной участи. Глядишь, Хозяин вод нашлет большую волну на Виорент и смоет его в бездну!
   - Что-то ты мрачен, - покачал головой Эгрегий.
   В отличие от Хенельги, ему заниматься с табличками было скучно.
   - Всегда покидая славное место, я испытываю грусть, - Виал вздохнул и закрыл глаза.
   - Рассказывай тут. Ты рад покинуть этот проклятый город.
   Взяв табличку, Эгрегий нацарапал на ней вопрос: "может, расскажешь свои замыслы?".
   Виал только улыбнулся и покачал головой. Раз время не пришло, зачем же отпугивать удачу, произнося опасные слова.
   Хозяин судна не появился до тех пор, пока дежурные матросы не сменились. Похоже, кто-то из прошлой бригады доложил навклеру о том, что явились пассажиры. К тому времени Виал с товарищами уже спал, и торговец долго не хотел просыпаться. Арс был настойчивым, сумел растолкать Виала.
   С навклером пришел раб и один из офицеров. Рядом крутились матросы, защищающие начальника. Одному в темное время ходить по улицам опасно. Даже в Виоренте на утро в гавани обнаруживают один или два трупа.
   Виал разлепил глаза, долго не мог понять, где находится.
   - Помогите ему подняться, - приказал Арс своим людям.
   Матросы направились к Виалу, но тот уже сам поднялся, недовольно посмотрел на навклера.
   - Ты меня решил за борт выкинуть?!
   - Еще чего, на это у тебя своего ума хватит.
   - Тогда чего своих мальчиков послал?
   - Хочу поговорить, да не будить твоих спутников.
   - Ну, говори, все равно они спят крепко. Вот оно счастье молодости.
   Арс взглянул на лежащих на скамьях, усмехнулся. Да, раньше они тоже могли так беззастенчиво дрыхнуть, не обращая внимания на все угрозы мира.
   - Зачем ты явился на судно? - спросил Арс.
   - Я нанял это судно, разве я должен испрашивать разрешение?
   - Я навклер, это судно мое. По всем правилам, ты должен обращаться в первую очередь ко мне, а не к моим людям.
   - Пустой треп, - Виал махнул рукой и отвернулся. - Раз явился, слушай: сейчас, время позднее, так что выходим в море завтра. Собирай своих моряков и будь готов.
   - Это мое судно! И мне решать, когда мы отправимся в путь!
   - Я нанял тебя, если тебя не устраивают условия контракта, то верни документы и выплати неустойку. Или ты собрался идти по сложному пути? Выбросить нас за борт, а через месяц познакомиться с плетьми. Или тут скорее разбой? Тогда тебя будут судить, как разбойника.
   - Я не... контракт меня вполне устраивает, - сквозь зубы ответил Арс.
   - Тогда оставь свой бабий треп и переходи к делу. Завтра. Утром! Или же не трать мое время и прикажи своим мальчикам выбросить нас за борт. А для верности, пусть попробуют нас прирезать. Тогда тебя точно четвертуют как разбойника.
   Арс выругался, но так, чтобы его не слышали подчиненные.
   - Я знал, что от твоего упрямства одни проблемы. У меня дела в городе, я не могу все бросить и уйти.
   - Можешь. Я заплатил. Остальное - пустой треп.
   - Я потеряю контракт, - Арс приблизился.
   Теперь его мог слышать только Виал.
   - Контракт, что необходим Дирахию.
   - Разве это мои проблемы? Раз ты забыл, кто твой наниматель, то сам разгребайся.
   - Я подставлю хороших людей. По твоей вине. Влиятельных людей.
   Угроза в голосе Арса была явной, но на Виала это ничуть не подействовало. За свою жизнь он перешел дорогу многим, для него это было сродни развлечению.
   - Пусть эти влиятельные люди обратятся в совет, чтобы урегулировать вопрос. Или они не могут обратиться по какой-то причине. Не хочешь сказать мне, что это за причина?
   Глаза Арса округлились. Теперь его гнев сменился страхом. Он осознал, что невольно сболтнул лишнего.
   Виал знал, что за этим может последовать. И пусть его спутники только притворялись спящими, но против десятка крепких моряков им не выстоять. У Арса могут быть друзья в порту, что сбегутся на драку. Тогда троим дуракам не выжить, найдутся свидетели, что поклянутся перед алтарем, пересказывая правду о смерти гирцийцев. Мол они свалились с лестницы и свернули шею. Прах ведь не сможет рассказать правду.
   - Завтра. Утром. Я буду ждать отправления, - сказал Виал.
   Вернув Арса к этой проблеме, удалось избежать столкновения.
   Навклер развернулся и покинул судно. Виал не сомневался, что эту ночь его коллега проведет без сна, собирая моряков и успокаивая своих подельников из местных.
   - И что это было? - спросил Эгрегий позже.
   - У нас проблемы, - ответила Хенельга.
   - Я сам знаю, что проблемы, но что это за проблемы!?
   - Да тише вы! - прошипел Виал. - Учить вас письму уже поздно. Темно.
   На корабле оставались матросы из команды Арса. Пусть расположились они на противоположной стороне судна, но подслушать разговор чужаков вполне могут.
   - Завтра отправляемся в плавание. Пока этого достаточно. Отдыхайте.
   - Легко тебе говорить, я теперь глаз не сомкну!
   - Вот и славно. Значит, ты первым дежуришь.
   Виал завернулся в плащ и спрятался между банками.
   - Во что мы ввязались? - покачал головой Эгрегий.
   - Раньше нам не легче было, - Хенельга обняла спутника, чтобы успокоить.
   - Намного легче, тут еще проблема, что мы не знаем, чего связывает этих двоих.
   - Сильнее уз родства только узы ненависти.
   Эгрегий кивнул, соглашаясь с ее словами. В темноте она не увидела его жеста, но почувствовала.
   Заснуть им долго еще не удавалось. Сердце не желало успокаиваться, ведь чуть не случившаяся драка заставила взбодриться.
  
   Утром вся команда Таска собралась на причале. Арс решил устроить перекличку, заодно разбудить пассажиров. Солнце только поднималось из-за горизонта, туман висел над водой. Шерстяная одежда отсырела, и уже никто не спал. Но Виал все равно заворчал, когда до него донеслись крики начальника гребцов и ответы матросов.
   - Любит он поиздеваться.
   - Суровая ночка была, в гостинице с клопами лучше, - сказал Эгрегий.
   Лицо его было помятым из-за недосыпа, а на шее виднелись свежие засосы.
   Хенельга спустилась в лодку, чтобы сделать свои утренние дела без лишних глаз. Как бы не проста была жизнь на судне, но все-таки при всем честном народе она не решалась задирать тунику.
   - Вроде все, - осмотрев шеренги моряков, сказал Эгрегий.
   - Еще собираться будем.
   - Так все погрузили!
   - Что с того. Наш добрый навклер не упустит возможности насолить нам.
   Как сказал, так и произошло.
   Половина команды погрузилась на судно, а остальная таскала канаты, доски с пирса на судно и обратно. В этом деле не видно было логики. Виал поглядел на снующих моряков, покачал головой, но ничего не сказал. Спорить с навклером бессмысленно, тем более если он вознамерился поднасрать коллеге из Циралиса.
   С пассажирами Арс не обмолвился ни словом. Уже радовало, что посреди ночи он не удумал расправиться с ними. Хоть какие-то правила приличия у него оставались.
   Простой стоил дорого, Виал хмурился для порядка, хотя по факту сейчас платил Арс.
   Гребцы из буксирной команды собрались возле пирса. Их даже звать не пришлось. Насколько помнил Виал, тут работало несколько бригад, каждая из которых боролась за право вывести чей-нибудь корабль прочь из порта. Все это оплачивалось, так что гребцам приходилось быть внимательными, чтобы не упустить заработок.
   Потому-то они собрались, чтобы застолбить свое право на работу. Только Арс медлил, посмеиваясь и над пассажирами, и над буксирщиками. Этот торговец всегда отличался мелочной мстительностью. Виал никогда не мог понять этого. Если уж вознамерился испортить жизнь человеку, так делай это со всей душой, чтобы он вовек не забыл!
   Буксирщики не смогут предъявить счет наглому навклеру. Зато они дождались работы.
   Пузатые корабли, окружающие Таск, никуда не делись. Пришлось платить гребцам, чтобы те сначала растащили стену из кораблей, чтобы открылся коридор для длинного корабля. Буксирщики взяли деньги вперед, зная, что навклер вздумает покинуть гавань своим ходом, как только у него появится такая возможность.
   А теперь, раз все равно заплатили, так чего напрягать подчиненных. К тому же, оставшись без работы, буксирщики явно не расстроятся. Вот пусть потеют, вытаскивая длинный корабль в залив.
   Виал со спутниками переместились к правому борту. Глядели как работают смуглые, плечистые гребцы из Виорента. Сам торговец часто поглядывал назад, боясь, что спасательная лодочка застрянет среди кораблей, где либо будет сплющена, либо оторвется от каната.
   Если такое произойдет, Виал даже не знал, как будет действовать дальше.
   Все обошлось. Забавная процессия из трех судов благополучно покинула гавань. Впереди шла десятивесельный буксир, тянущий длинный сорокавесельник, а уже за ним тащилась мелкая шлюпка.
   Как только позади остались оборонительные сооружения. Арс принес в жертву морю курицу. Морскому богу досталось все: и кровь, и потроха, и мясо, и кости. Разделять трапезу с Энносигеем люди не смели, ведь теперь они во власти этого бога. Так пусть удовлетворится тощей курицей, а не полусотней таких же тощих людей.
   Матросы на носу отцепили буксирный конец, бросили его гребцам. Те быстро смотали канат и лихо развернувшись быстро направились в порт. Правильно, ведь там еще не меньше сотни судов ждет их помощи.
   - Вот это мастерство! - воскликнул Эгрегий.
   - Даже лучше меня?
   - Так ты на веслах не сидел, а только правил. Не станешь же ты сравнивать принцепса и его раба.
   - Ох, какое сравнение! Я прямо вознесен до небес.
   - Так может, ты тот раб у принцепса, - съехидничал Эгрегий.
   Виал покачал головой. Фактически, его спутник прав. Все они были рабами первого гражданина, которого и гражданином теперь нельзя назвать. Господин уж вернее.
   - Теперь в канал? - спросила Хенельга.
   Она кивнула на Арса, который раздавал указания офицерам. Сейчас начиналась работа кормчего и начальника гребцов. Руководитель парусной команды мог отдыхать, точнее, он занял место впередсмотрящего.
   Пусть залив изучен подробно, корабли издревле бороздили эти воды. Местные лоцманы знают безопасные фарватеры, их часто нанимают на чужеземные суда. Арсу это не требовалось, он уже не первый десяток лет посещает Виорентский залив, знает его лучше родного города. Так что от услуг лоцманов он вежливо отказывался.
   Но даже с учетом всего этого, корабль находится во власти капризной стихии. Большие волны, опасные ветра, новые мели и рифы - все это может привести к крушению. Чтобы погибнуть здесь, надо быть весьма удачливым человеком, но всегда есть риск потерять судно или товар.
   Близость к берегам ничуть не успокаивала.
   Обрывистые берега сужают залив по мере того, как судно продвигается на восток. С северных склонов на судно поглядывают пастухи. Казалось бы, обычные люди, но они первые замечают чужие корабли. Немного опыта, чтобы отличить легкую добычу от опасной.
   Виал знал, что нападения на суда в заливе случаются. Пусть не регулярно, но все же это происходит.
   Вот только в этот раз опасаться разбойников не приходилось. Издалека доносилось пение флейты и блеяние овец. Пастухи не выискивали добычу для подельников.
   Почему это произошло, Виал знал. Ведь ему сообщили, что флот Виорента скрывается где-то на востоке. Вырыть неприметную гавань за каналом по силам виорентцам. К тому же, в тех местах было несколько стоянок, где можно организовать сухие доки. А на полуострове, где расположена Тритогения, есть несколько озер, которые можно соединить протоками с каналом.
   Выявить это не составит труда. Виалу достаточно быть внимательным и поглядывать на окрестные берега. Кучи земли, строительный мусор, брошенные хижины рабочих, ну и новый канал - вот те свидетельства, что необходимо искать.
   А уже от того, с какой стороны будет тайная стоянка флота, можно сделать некоторые выводы.
   Если стоянка по левую руку, то в подготовке к войне замешан не только Виорент.
   Виал так глубоко задумался, что не заметил, как к ним подошли. Эгрегий с Хенельгой разговаривали, не обращая внимания на старшего товарища. Пусть тонет в пучине забот, если так хочется.
   Эгрегий ткнул Виала в бок и кивком указал на подошедшего. Это был Мустиф, что являлось вполне определенным знаком.
   - Привет, твой господин желает поговорить? - спросил Виал, повернувшись.
   - Именно, прошу пройдемте со мной.
   Казалось, что он напуган и ожидает отказа от пассажира. За этим последует наказание от господина.
   - Пойдем.
   Виал пожал плечами, не стал издеваться над парнем. Пусть посылать раба в этой ситуации неприлично, но на своем судне Арс может делать все, что ему угодно. И это только на его совести.
   На корме уже начали возводить шатер, в котором будут отдыхать офицеры и навклер. Поход предполагался простой, так что Арс не стал лишать себя удовольствий. Он с комфортом расположился в шатре, пока его офицеры занимались управлением судна. Вокруг навклера лежали цветастые подушки, в углублении в палубе была вставлена амфора с разбавленным вином. Небольшая жаровня позволяла поджаривать оливки и сыр.
   Арс переоделся и встречал пассажира в цветастом восточном наряде. Лежал, не поднялся, чтобы поприветствовать коллегу.
   - Тебе еще бы накраситься, сойдешь за тиринца, - сказал Виал, входя.
   - Удобное у них платье. Для жарких дней лучше не придумано.
   Все матросы щеголяли в грубых набедренных повязках, некоторые натянули темные от сажи туники. Солнце обжигало их плечи, вытапливало из тела жир и влагу. Так что Арс прав, в его наряде на солнцепеке намного лучше. Да только он расположился под шатром в компании с прохладным вином.
   Мустиф присел в ногах господина, потупил взгляд, теребил дырявую подвеску. Он ни в чем не был виноват, просто таковы привычки кемилских рабов.
   - Так каковы наши дальнейшие планы, наниматель? - спросил Арс.
   Виал, не дождавшись приглашения, сел на входе. Спина так и чесалась; на пассажира глядели матросы и офицеры.
   - Разве мы не условились об этом раньше, навклер?
   - Условия мне прекрасно известны. Боюсь, ты можешь в любой момент настоять на изменении в курсе.
   - Не нравится мне этот тон, Триптолемид. Я выполняю условия контракта и не требую от тебя большего. Если были нарушены твои планы, так не моя это проблема. Давно пора научиться просчитывать свои действия.
   - Все сказал?
   Арс отставил чашу с вином и пристально посмотрел на пассажира.
   - Чего тебе надо? Курс? Так мы условились, что пройдем канал, отправимся на север, через Сиканию, остановимся на острове Близнецов, доберемся до проливов и, если на то будет воля богов, махнем в Негостеприимное море.
   - Воля богов - и моя. В это море я не собираюсь забираться. К тому же для данаев это море давно стало своим. Торговцы из Тритогении вывозят зерно из тех мест.
   Казалось, что навклер успокоился. Рядом с ним находилось несколько кувшинов вина, Арс успел приговорить один из них. Так что не стоит удивляться его резкости и переменам настроения.
   С пьяными всегда сложно вести дела. Хотя порой это приносит огромную выгоду. Для Виала пьянство навклера скорее вредно, чем полезно. В подпитии он может любую невинную фразу счесть за оскорбление и отправить пассажиров за борт. Не думая о последствиях. Но терпеть оскорбления от этого феллатора Виал не собирался.
   - Не сомневаюсь. Но твой контракт предполагает, что мы дойдет до проливов. И не через год, а в этом сезоне. Так что прекрати строить из себя униженную матрону, да возьми в руки кормило и веди в канал! Хватит, надоел своими закидонами.
   Виал поднялся и, не слушая возражений Арса, удалился. Теперь все зависит от того, сколько неразбавленного вина выпил корабельщик.
   Подходя к спутникам, Виал подал незаметный знак, чтобы они были готовы к неприятностям.
   С помощью табличек Виал ввел в курс дела спутников.
   - Все так плохо?! - поразился Эгрегий.
   Виал махнул рукой, чтобы тот говорил потише. На корабле все замерло, из палатки навклера слышались только ругательства и всхлипы, а затем последовали другие неприятные звуки. Чуть погодя появился Мустиф с разбитым лицом.
   - Досталось парню, - Эгрегий покосился на кемилца. - И по роже получил, и в жопу засадили.
   - Зато Арс успокоился.
   Но оружие они решили попридержать.
   - Ему что женщин не хватает? - спросила Хенельга.
   - А у вас на родине не было любителей мальчиков?
   - Без этого хватало развлечений.
   - Что ж, многим людям просто нравятся такого рода развлечения.
   - А ты пробовал?
   Эгрегий с интересом посмотрел на товарища, ожидая ответа.
   - Да, ты пробовал?
   - Идите в бездну! Оба!
   Виал не знал смеяться ему или обижаться. Хенельга спросила об этом из простого любопытства. Ханжой она не была, в ее обществе отношения между людьми намного проще. Что и говорить - варвары. А Эгрегий просто хотел подколоть товарища.
   До канала оставалось несколько миль.
   Бросив таблички, пассажиры глядели на окрестные берега. Только Виал пытался найти следы присутствия виорентского флота.
  
   Глава 12.
  
   Вход в канал обрамляли два длинных мола, что полукольцами обхватывали вход. Для строительства молов использовали огромные плиты, вырубленные из тех скал, между которыми теперь проходит канал.
   Оба мола венчали скульптуры, смотрящие в сторону залива. Одной скульптурой был Арет, а другим - Энносигей. Оба покровители этих земель и морей.
   - А где крепости? - спросил Эгрегий.
   - Тебя только это волнует? Нет бы поразиться удивительным скульптурам.
   - Подобное мы видели в верхнем городе, - сказала Хенельга.
   Виал кивнул. После скульптур в Акровиоренте, эти две уже не производят должного впечатления. За прошедшие десятки лет камень поела морская соль, божественные головы венчали шлемы из птичьего помета. Стопы богов утопали в зеленом водорослевом ковре, щупальца морской капусты поднимались по мускулистым ногам, словно намеревались найти пристанище в божественных недрах.
   Из одежды на Арете был только нагрудник, щит и копье. Шлем лежал на постаменте у его ног, теперь скрытый слоем водорослей. А Сотрясатель слегка прикрывался плащом. Чисто декоративная вещь, лишь подчеркивающая его могучее телосложение и выдающиеся части.
   Никто за скульптурами не ухаживал. Мол за века почти разрушился, так что проход к богам был недоступен. Да и кто из смертных решился бы прикоснуться к могучим существам?
   - А крепость тут не нужна.
   - Как так?! - удивились Хенельга и Эгрегий.
   - Когда пройдем шлюзы, вы поймете почему.
   На веслах Таск легко прошмыгнул в узкий проход между молами. Кормчий проигнорировал призывы буксирщиков. И без их помощи весельное судно легко прошло внутрь. Вот дальше придется сложнее, без помощи бурлаков уже не обойтись.
   После перехода в верхний бьеф, корабль будут тащить на канатах все пять миль до выхода из канала. Это займет вдень, ведь бурлакам надо отдыхать. Издревле по диолку перетаскивали суда люди, а не быки. И спустя века эта традиция закрепилась. Жители окрестных деревень живут тем, что перетаскивают суда.
   Канал упростил жизнь рабочим. В былые времена приходилось по диолку тащить суда, но не все корабли могли пройти по мощеной дороге. Это слишком дорого, долго и неэффективно. А большие торговые так вообще невозможно перетащить. Так что купцы просто переносили товары по этой дороге, а уже на выходе грузили их на другое судно.
   И даже с учетом этого воспользоваться диолком было выгоднее и безопаснее, чем идти в обход полуострова.
   Когда построили канал, то древний диолк сохранился, но теперь по нему ходили бурлаки. Благо, что от времени каменные плиты совсем растрескались и подошвы работников не скользили.
   Было множество вариантов конструкции канала: прорыть горы насквозь; построить систему шлюзов; прорыть канал частично, а большую часть пути доверить волоку. Выиграл компромиссный вариант.
   Виал уж не знал почему, но считалось, что воды на выходе находятся выше уровня вод залива. Боялись, что хлынувшая вода затопит низины.
   Потому на входе и выходе из канала построили шлюзы, а между ними вырыли сам канал. Вода в нем постоянно пополняется с помощью машин, расположенных в крепостях по правую руку. Эти же машины наполняют шлюзы. Как они действуют, никто не знает. Даже по итогам войны, виорентцам удалось сохранить в тайне технологию.
   Виал подозревал, что все просто - тысяча рабов с одной и с другой стороны. Они чуть ли не ведрами наполняют канал водой. И не надо никаких хитрых приспособлений.
   Нечто подобное применяется для осушения грунтовых вод в шахтах. А машины там самые простые: винт, журавль, ведро и бич надсмотрщика.
   - Жутко это как-то, - отозвался Эгрегий.
   Лекция Виала ему наскучила, он бы предпочел просто поглазеть на то, как Таск будет проходить шлюзы.
   - Не хочешь слушать, не надо. Потом не обижайся, если тебя за дурака сочтут.
   - Оставь его, - попросила Хенельга. - Ведь отвлекаешь.
   Виал пожал плечами, для вида зевнул.
   На самом деле даже ему стало интересно, хотя он и по диолку проходил с караваном, и на судне пересекал канал.
   Вход в канал обрамляла стена из строений городка под названием Энносигея. Невысокие домишки, кучи битого камня и ни одного деревца. Только на склонах какая-то ползучая трава, по которой бродят тощие козы. А ведь некогда это был крупный порт, посвященный Энносигею; купцы бросали здесь суда, нанимали рабочих для переноски товаров в порт Истим.
   Теперь от былой славы ничего не осталось. Крупные и значимые строения обветшали, были снесены, использованы для строительства крепостей. Соорудив канал, хозяева Виорента вынуждены теперь оборонять его от посягательств соседей. В случае нападения с большой земли, канал можно быстро осушить. Образовавшийся ров невозможно преодолеть, если не считать четырех мест, возле которых возведены крепости. А почему этот ров невозможно преодолеть, спутники Виала еще не знали.
   За чередой домов возвышались открытые ворота, украшенные резьбой. При закрытии ворот резьба соединялась, образуя круг с бородатой физиономией в центре.
   Ворота были гигантскими, футов двадцать, не меньше. Просто большая часть их скрывалась под водой. Шлюз пришлось делать глубоким, чтобы тяжелые суда могли пройти по нему. Иначе зачем строить канал, проще уж пользоваться диолком.
   Дальняя сторона шлюза была еще больше, чем входная. Возвышалась футов на сорок.
   - С ума сойти! - восхитился Эгрегий.
   - Это построили титаны? - спросила Хенельга.
   - Только люди. Но не без помощи богов, что подарили Виоренту много денег.
   Затраты на строительство канала были огромны. Строили его лет двадцать, трудилось чуть меньше десяти тысяч человек. Из них - шесть тысяч рабов. Совет Виорента до сих пор не распространяется о том, в какую сумму им обошлось строительство канала.
   Толи боятся завистников, толи пускают пыль в глаза соседям и врагам.
   Боковые стены шлюза были каменными - эта часть канала была вырублена в скале от самого верха до низу. Все сорок с лишним футов породы.
   Вот эти то камни сейчас лежат у входа в гавань, из них же вырезаны скульптуры богов.
   Корабль своим ходом зашел в шлюз. Пока пошлину платить не требуется, только на входе в канал подойдет магистрат и бригадир бурлаков. Ведь судну уже некуда деваться, морское чудовище проглотило его.
   С сорокафутовой высоты сбросили канаты. Их будут выбирать по мере того, как шлюз начнет заполняться водой. Корабль утвердился в середине шлюза, по ширине тут могло бы уместиться три таких судна, а вот в длину - один. Канал строился, чтобы мог пройти боевой корабль.
   За Таском начали закрываться ворота. Был слышен скрип дерева, как металл скребется по мраморным уключинам, трещат канаты и стройно кричат рабы. Из механизации использовалась система блоков и канаты.
   - Человек даже море способен загнать в канал, - сказал Виал.
   - Что ты имеешь в виду? - Эгрегий не понял, о чем думает его спутник.
   - Да я про этот шлюз. Всего лишь руками работают, а какой результат. С морем поспорить умудрились.
   - Вспомни, чем это закончилось для древних, - сказала Хенельга.
   - Так этот канал принадлежит Сотрясателю, считай, что люди по его воле возвели канал. И не без его помощи.
   - Если так, тогда он будет существовать вечно.
   Виал пожал плечами. По его мнению вечного ничего не бывает, но для человеческой жизни существование канала сравнимо с бесконечностью. Так что Хенельга по-своему права.
   Стены вокруг были покрыты водорослевым налетом, за ним скрывался слоенный пирог породы. Строителям повезло, что эти скалы из осадочных пород, более простых в обработке. Из-за этого стены канала и шлюзы выглядели удивительно многоцветными.
   Во входном шлюзе, что расположен со стороны виорентского залива, скалы были серо-желтыми. Этот слой будет тянуться на сотню футов, когда его сменит красноватые камни, на которых укрепились кривые деревца. Деревья эти растут по склонам, потому местные не смогли добраться до них, чтобы вырубить и использовать как топливо.
   Местное дерево годится только для укрепления склонов и в печь. Для строительства судов приходится заказывать материалы на севере или из гористых местностей, принадлежащих тиринцам.
   А уж оканчиваться канал будет среди серых склонов и песчаных пляжей. Пологие берега в окрестностях Истима давно привлекают паломников со всего мира. В этом месте расположен крупнейший алтарь, доступный всем желающим. Редкое явление - это сооружение не оккупировано жрецами. Паломники устраивают празднества на пляжах, а заодно отдыхают. Мягкий ветерок и теплый воздух способствует подобному.
   Но обо всем этом спутникам еще предстояло узнать. Торговец уже бывал здесь, но и его поражало сооружение.
   Закрылись ворота, снаружи их зафиксировали мощным засовом из дубового бруса. Засов опустили канатами, зафиксировали в железных кронштейнах. Давление воды такое сильное, что ежегодно приходится несколько раз менять засов.
   - В прошлом случалось, - сказал Виал, - вода выдавливала створки. И поток обрушивался в залив. Потому-то тот городок, Энносигея, почти заброшен.
   - И что было с теми, кто находился в это время здесь?
   - А ты угадай.
   Хенельга покачала головой, спросила:
   - Ты говоришь "бывало"? Такого больше не случается?
   - Не случается, но предлагаю молиться, чтобы не случилось.
   Что они втроем и начали делать. Хенельга перегнулась через планшир и бросила в воду свое подношение. Как припоминал Виал, подобное делали на каждом судне. Кто-нибудь, да что-нибудь бросал духу канала. Торговец и его спутник могли расстаться только с монетами.
   Внизу, на дне скопились несметные богатства. К счастью, они были недоступны для жадных хозяев Виорента. Лишь ныряльщики рисковали опуститься на дно, чтобы среди меди и вотивных предметов отыскать серебро.
   Оглянувшись по сторонам, Виал заметил, что почти каждый матрос бросил что-то в воду. Молились все, не надеясь на прочность створок.
   Кормчий, не без помощи матросов, зафиксировал рулевые весла в поднятом положении. Он знал, что через некоторое время сильная волна ударит по ним, а это может привести к поломке.
   Шлюз начали заполнять водой. Снаружи заработали машины, приводимые в движение руками и ногами людей. Видны были только верхушки беличьих колес, что использовались для подъема воды. Принцип действия механизмов скрывали от чужаков, но вряд ли это было нечто уникальное.
   Топчанки приводили в движение винты, что поднимали воду наверх, где она через керамические трубы изливалась в шлюз.
   Этих труб было с десяток; с грохотом из них лилась вода. В шлюзе поднялись волны, воздух стал влажным от брызг. Люди почувствовали соленый вкус, запах водорослей стал ярче.
   Чтобы судно не раскачивалось, его удерживали на растянутых канатах с четырех сторон - два с кормы и два с бака. Натяжение канатов было равномерным, со стороны каждого каната работали сигнальщики, использующие цветные флажки. Между собой они общались этими флажками, понимали друг друга не хуже, чем при обычном разговоре.
   Система сигналов тоже хранилась в тайне, хотя Виал и не понимал, зачем.
   Таск раскачивало на волнах, но крен никогда не достигал опасных значений. От стен и створок корабль располагался на приличном расстоянии, качение было минимальным. Лишь на каких-то полфута корабль смещался из стороны в сторону. Бурлаки не первый год работают здесь, даже без сигнальщиков могли бы удерживать корабль. Им достаточно чувствовать натяжение троса. Такое мастерство вызывало восхищение.
   Потому среди бурлаков не было рабов. Как и гребцы, эти люди должны быть заинтересованы в своей работе.
   Шлюз постепенно заполнялся водой. Корабль медленно поднимался вверх. Напор воды давил на шлюзовые створки, заставляя их стонать и скрипеть, но запоры пока держали.
   Подогнать створки так, чтобы вода не вытекала из них, невозможная задача. Потому воду почти все время держали на уровне нижнего бьефа. Иначе рабы издохнут, вынужденные постоянно бегать в топчанках.
   Корабли, идущие с Истима, опускали вниз либо с помощью канатов, предварительно разгрузив, либо поднимая уровень воды в шлюзе, в любом случае, проход с той стороны стоил дороже.
   В сезон торговцам везло: судно с верхнего бьефа дожидалось подъема судна из нижнего бьефа. Это позволяет сэкономить силы рабов на заполнение водой камеры, ускорить шлюзование.
   Купцам некуда деваться, приходилось платить за проход канала или рисковать, идя в обход полуострова.
   Поговаривали, что власти Виорента намеренно не уничтожают пиратов, что обосновались на юге Аретии. Эти пираты платят за свое существование, а так же служат пугалом. Иначе, канал никогда бы не окупился.
   Виал подумал, что для тех, кто решит уничтожить Виорент, надо просто разобраться с пиратами на юге Аретийского полуострова. И этими людьми будут гирцийцы, только им под силу сокрушить регионального титана.
   "Будь я на двадцать лет моложе, так вызвался бы в эту экспедицию" - подумал Виал. И он был рад, что уже постарел. Груз лет и мудрость набитая за прошедшие года, теперь не позволят броситься в авантюру.
   Заполнение водой длилось несколько часов. Бригадам бурлаков приходилось меняться несколько раз, для рабов на топчанках такой привилегии не было. Они бежали в колесах до полного изнеможения. Работа на колесах не лучше каторги где-нибудь в рудниках. Обслуживание канала пожирало десятки жизней ежемесячно.
   Вот почему Виорент не прекращал практику долгового рабства. Без этого не удавалось бы пополнять рабские ресурсы. Что, впрочем, на руку гражданам, ведь строгие законы и страшные наказания обеспечивали безопасность на улицах.
   Чужестранцы этого не замечали, ведь они вне законов Виорента.
   Подняв уровень воды на нужный уровень, рабочие шлюза открыли внутренние створки. Вода хлынула в открывшийся проем, ударилась во внешние створки. Корабль, попавший в поток, походил на песчинку, затягиваемую в водоворот. Если бы не канаты, на которых он был растянут, так разбился бы.
   Шлюпку замотало на волнах, ее канат натянулся и затрещал. Лодку вот-вот могло оторвать и разбить о створки ворот. Потерю шлюпки восполнят, но сколько пройдет времени, прежде чем Арс купит новую.
   Виал заскрипел зубами, взмолился Хозяину вод, чтобы эта часть плана не была разбита таким глупым образом.
   - Да тут тренироваться можно! - воскликнул Эгрегий.
   Когда шум воды стих, корабль успокоился, Виал сказал:
   - Рабочие поленились поднимать воду до нужного уровня. Вот нас тряхнуло.
   - А если бы канаты не выдержали?
   Виал усмехнулся и кивнул на створки.
   Все понятно, их бы разнесло в щепки о ворота. Стали бы гирцийцы очередным подношением демону канала.
   Корабль потянули в канал. Как только он оказался во внутреннем пространстве, створки были закрыты, а воду в шлюзе начали спускать. Об этом можно было судить по грохоту, подобного которого люди не слыхали.
   Закрыв внутренние створки, работники канала положили на них широкие мостки, не имеющие перил. Эти мостки используются для связи двух берегов, но телега по ним пройти не сможет. Обычно тут пешие проходят, а для гужевого транспорта есть настоящие мосты в южной части канала.
   Боковые стены едва на фут поднимались над водой канала. И с той, и с другой стороны имелись причалы. На прибрежных камнях лежали длинные лодки на десяток человек: патрульные и почтовые суда. Так же за отдельную плату можно нанять эти лодки, если вдруг надоело путешествовать на своих двоих.
   Бурлаки начали подтаскивать Таск к правому берегу. При этом с левого берега не бросали канаты, просто дали слабину. Судно мягко подвели бортом к причалу, где уже ждал таможенный магистрат.
   Корма была как раз на уровне судна, но таможенник не стал перемещаться на судно. С навклером он переговорил так, обменял золотые монеты на табличку, дающую право прохода, и после этого удалился. С бригадиром бурлаков Арс спорил дольше, но все-таки они смогли сойтись на приемлемой оплате.
   Путешественники могли отдохнуть в ближайшей таберне, но Арс отказался от этой радости. Путь по каналу не будет долгим, а если так хочется отдохнуть, то лучше это делать в Истиме, чем в Энносигее.
   По команде сигнального флажка, судно вытянули на середину канала. После чего начался долгий и утомительный для бурлаков путь на юг. Горы впереди выглядели неприступными, русло канала словно уходило в камень.
   Заняться на судне было нечем, но никто из пассажиров не хотел продолжать уроки "грамматики". Так что Виал отложил таблички и решил наслаждаться видом. Матросы на корабле тоже побросали занятия и разместились возле планшира.
   Берега проплывали мимо тихо идущего судна. Так странно наблюдать за этим. Ведь обычно движение корабля сопровождает шум: треск канатов, скрип досок, удары весел о воду или нервные удары паруса, команды офицеров и навклера. Но даже кормчий сейчас был свободен от трудов. Он, конечно, не покидал поста, а на носу и корме расположились матросы с длинными шестами. В случае опасности они должны защитить судно.
   Простые предосторожности, которые не потребовались.
   Корабль, зафиксированный с четырех точек, никуда не мог деться. Даже потеряй он одну опору, так к берегу не устремится. Надежность работы бурлаков была отлажена за столетия существования диолка и канала. Еще их предки разработали технику по перетаскиванию судов и грузов.
   Потому этих специалистов не облагали налогами. Их существование и навыки - достояние Виорента.
   Бурлаки легко тянули корабль в сторону Истима. Сопротивление воды почти им не мешало, ведь течения в канале не было. Вода тут темная, словно в ней разбавили молоко. Всему виной известняк и другие осадочные породы, из которых сложены окружающие горы.
   Невысокие берега тянулись с милю. Казалось странным, что все вокруг столь ровное, словно дороги в Гирции. С юга видны серые камни, с востока холмы закрыты маслинниками, а вот с запада открывался вид на Акровиорент.
   Священный холм и все строения на нем были отчетливо видны с канала. Вроде и расстояние немаленькое, и корабль сидит низко, а все равно видны храмы, статуя Сотрясателя. Детали, конечно, терялись, зато читалась общая картина.
   Дорога паломников напоминала белую ленту, что обвила холм. Людей не видно, но это и неудивительно.
   Стены слились в единый монолит, словно то срезанная вершина холма. И на ней уже возведены строения. Отчетливей всего виден главный храм, из-за своей массивности он выглядел приземистым, сплюснутым. Совсем не таким величественным, как должен.
   - Хорошо, что мы там побывали, - сказала Хенельга спутникам. - Иначе, не смогли бы оценить эту красоту.
   - Или поняли ее иначе, - подумал в слух Эгрегий.
   Сам город не был виден, его закрывали деревья, чья зелень еще не успела пострадать от грозного сияния солнца. Среди зеленых островков порой появлялись белые или красные полянки. Эти проплешины указывали на места, где располагаются крыши домов или пустыри.
   Поблизости пастух гнал стадо коз, все таких же тощих, чьей шерсти едва хватит на две туники.
   Эгрегий поинтересовался, почему тут так плохо со стадами. Животные выглядели больными, как впрочем и пастухи.
   - Рабы не заинтересованы в содержании стада, - объяснил Виал, - мало пастбищ. Почти везде разбиты сады, маслинники и виноградники.
   Западные горы не были видны, казалось, что Акровиорент самая высокая точка в полуострова. Виал не был на восточном берегу, но предполагал, что там западные горы можно разглядеть. И крепость потеряется на их фоне.
   Там, на востоке располагается другое государство, Тритогения. Культурный центр всего региона, в прошлом этот город, владел уймой колоний по берегам Сикании. Владел землями, равными по площади с теми, что ныне занимает Гирция и ее провинции. Да только то были отдельные фактории, зависимые города и союзные царства. Власть тритогенитов основывалась на огромном флоте.
   Потому эти люди стали лучшими торговцами в регионе и лучшими мореходами. В чем-то они даже превзошли тиринцев. Но недолог был век благоденствия. Добрые соседи, как например, Виорент, помогли тритогенитам свалиться с трона.
   Казалось бы, у двух государств слишком много в прошлом хорошего, чтобы они объединились. Наверное, в Гирции так и рассуждают, предполагают, что государства в Поллиэтии все так же разделены, ненавидят друг друга.
   Так и было. Ранее. Пока не появились в регионе гирцийцы.
   Левый берег формально принадлежал тритогенитам. Там так же располагались крепости, защищающие переправы. Всего несколько ручьев пополняют канал водой. И все они идут с левого берега.
   Виал помнил, как эти ручьи выглядели в прошлом. Всего-то пять лет, а как они изменились. Таск как раз проходил мимо одного. Другие речки не подходили для прохода кораблей, потому что располагались в гористой местности. Зато этот, на северной стороне - вполне годен. Русло, как припоминал Виал, в нем было заиленным, берега узкими.
   Прошло пять лет, два государства расширили русло, углубили ручей. Теперь он стал судоходным.
   Вход в ручей преграждала поднятая цепь. Возле него построены казармы. Виал не видел символов, но полагал, что там расположен совместный гарнизон тритогенитов и виорентцев.
   Ширины русла теперь хватит, чтобы прошел длинный корабль. Осадка боевых судов небольшая, в отличие от торговых. Так что назначение этой дороги не вызывало вопросов.
   Своим спутникам Виал ничего не сказал. Заметил, что на него смотрит Арс, расположившийся на корме у тента. Навклер не случайно вылез на солнце. Кажется, он начал подозревать, что его пассажиру стало известно о существовании виорентского флота.
   - Чего у тебя лицо потемнело? - спросил Эгрегий.
   Он проследил за взглядом спутника.
   - Вы так друг друга любите?
   - Нет, но лучше нам быть готовыми ко всему.
   Хенельга и Эгрегий переглянулись. Еще при выходе из Виорента их товарищ предупреждал об опасностях. И теперь с завидным постоянством повторяется.
   - Не думал, что от твоих предупреждений только хуже будет?
   - Это как же?
   - Мы можем решить, что ты просто занудствуешь. Проглядим настоящую опасность.
   Виал хмыкнул, но в словах товарища была правда.
   Невозможно постоянно сохранять бдительность. Человек просто устает от этого, расслабляется.
   - Ладно, не буду больше. Тогда возобновим наши грамматические упражнения!
   - Только не это! - Эгрегий закатил глаза.
   - От них только хуже, - подтвердила Хенельга.
   Намекала на то, что и так поняла задумку Виала. Когда потребуется их внимание, все равно не будет времени царапать план действия на табличке.
   Корабль подбирался к слоистым скалам. Берега канала сузились, строителям пришлось постараться, чтобы в камне вырубить узкую щель. Таск находился в лучшем положении, до ближайших скал было с десяток футов. Торговым судам приходилось хуже, проходя через узкий проход они часто ударялись бортами о скалы.
   Отчетливо были видны эти скалы и следы ударов на них. Местами виднелась сорванная краски и щепки. Пассажиры больших судов могли протянуть руку и коснуться скал, забрать себе какой-нибудь сувенир.
   Можно было разглядеть следы от инструмента: диагональные полосы, оставленные кирками, круглые отверстия, в которые вставляли деревянные брусья. Местами встречались следы ожогов. Дешевле сжечь леса, чем поднимать их на вершину. Сама стена возвышалась теперь на три фута выше уровня воды.
   Деревья и кустарники по берегам были вырублены, чтобы не мешать бурлакам. Канаты терлись о скалы, и по ним видно было износ. Чтобы канаты меньше истирались, их смазывали маслом. К сигнальщикам с флажками присоединились работники с амфорами, что поливали канаты и скалы. Потеки масла пропитали уступы.
   - Можно подпалить эти берега, - сказал Виал, - представляю, что за вид будет.
   - Словно земля горит. Да кто ж тебе позволит подойти с факелом, - Эгрегий ткнул товарища в бок локтем.
   - Да... никто ведь не защищает берега. За шлюзами и мостами смотрят.
   - А на мостах основали поселение? - неожиданно спросила Хенельга.
   Виал покачал головой.
   - Нет, если есть Виорент, чего еще возводить городок. Есть форт, вокруг него, ну, скажем, поселение. А чего это ты спросила?
   - Вспомнила про Город, про столицу. Читала, что он основан на перепутье.
   - А, - Виал кивнул, - дорога и мост.
   - Именно. Это определило процветание поселения и его развитие. Что вы так странно на меня смотрите?!
   Эгрегий и Виал засмеялись.
   - Будто я не то сказала.
   - Нет, просто не ожидаешь от тебя такого интереса.
   - По-вашему я должна заниматься шитьем, как принято у вас? Для этого купи себе рабыню.
   - Ваш народ имеет древние корни, - объяснил Виал, - потому ты так интересуешься прошлым. В том числе прошлым моего народа. Но со стороны это выглядит... неожиданно!
   - Ты сейчас не лучше своего друга на корме, - Хенельга кивнула в сторону Арса.
   Виал извинился, что, впрочем, не особенно требовалось. Хенельга решила подшутить над спутниками, изображая обиженного человека.
   По мере продвижения корабля, канал сужался, а окружающие его скалы поднимались к небу. Вскоре высота их превысила десяток футов, мачта корабля едва достигала вершины.
   Корабль протащили мимо первого моста.
   Бурлакам пришлось постараться, чтобы перекинуть канаты через дорогу, обойти строения, возведенные у края стен. Кроме крепостец, что защищали переправу, было несколько жилых домов и гостиницы. Расположение постоялых дворов не случайно, ведь дальше до самого Виорента не будет ни одной гостиницы. Волей-неволей, купцам придется останавливаться здесь. Никто не против, ведь из окон гостиницы можно поглазеть на канал.
   Для идущих по каналу остановки не предусматривались. Однако, для праздных путешественников имелись подъемные клети, с помощью которых людей могли поднять наверх. Зачем это делалось, Виал не мог представить. Ведь вокруг кроме полей, садов и пустырей нет ничего примечательного. Но раз подъемники возведены, значит, это востребовано.
   Пришлось надолго задержаться у моста, чтобы работники могли передохнуть, промочить горло и смениться, при необходимости. Следующая остановка произойдет уже вечером, когда корабль дотащат до второго моста.
   Сама переправа ничем не выделялась. По крайней мере, снизу путешественники видели только опоры, деревянный настил и поддерживающие канаты. Ширины моста хватит, чтобы по ней проехало несколько телег. А дальше дорога расширяется, переходя в большой тракт.
   Южная дорога больше, так как ведет в Истим и в южные регионы полуострова. Пиратам ведь тоже необходимо сбывать товар.
   Виал поймал себя на мысли, что завидует местным пиратам. Когда-то и Циралис славился как пристанище разбойников, пока не вошел в состав Государства на правах союзника, а потом муниципия. Пиратствовать граждане не перестали, но теперь делали это в рамках закона.
   Здесь же сохранялась пиратская вольница. Пусть она была зависима от благосклонности виорентских сенаторов, но сами пираты не потеряли автономии. У них даже цари какие-то есть.
   - Если дела пойдут хреново, - сказал Виал спутникам, - сбегу сюда!
   - И кому такой старый осел нужен? - фыркнул Эгрегий.
   - Опыт - самый ценный товар!
   - Вот и будешь торговать им, как тиринец своими тряпками.
   - Тряпки-то пурпурные, не забывай.
   - Да только не у всех тиринцев пурпур продается.
   - Ой, прекратите уже, - оборвала спорщиков Хенельга.
   - Нам просто скучно, вот и дуреем, - покаялся Виал.
   Глазеть на слоенный пирог из породы надоело. Всех отличий - так десяток цветов. За весь путь можно досконально изучить строение окружающих скал. Людской шум наверху привлекал и заставлял всех на корабле поднимать голову. Моряки устали от общества друг друга и постепенно атмосфера накалялась.
   Это должно было произойти. Потому моряки терпели, молча сидели на скамьях, глядя в пространство перед собой. Никто не играл, не разговаривал, ведь любая мелочь может вызвать ярость. Арс не выходил, выгнал из-под тента своего любимчика. Офицеры откровенно страдали, не имея возможности выплеснуть злость на провинившихся матросов.
   Работали только кормчий и четверка моряков с шестами. Безопасность корабля заставляла их быть осмотрительными, внимательными. Тут не до глупых разборок.
   Страдания облегчало только то, что на дне рукотворной расщелины было прохладно. Некоторые даже завернулись в плащи. Хоть солнце ударяло стрелами в дно расщелины, но тепла люди не получали. Окружающие скалы холодны, словно канал представлял собой подземную реку, по которой усопшие достигают царства мертвых.
   Не удивительно, что после прибытия в Истим, все торговцы предпочитают задержаться там на пару дней. Людям необходимо расслабиться, развеяться. Иначе они просто сойдут с ума, перегрызутся или попадут в неприятности.
  
   В южный порт корабль прибыл как и рассчитывалось - вечером.
   Моряки заметно повеселели, когда высокие скалы пошли на убыль. Это указывало на то, что они подходят к выходу из канала. В этой каменной кишке люди теряли ориентацию, холод, сумрак и белые воды канала смущали умы и приводили к различным бедам.
   Второй шлюз оказался скромнее первого. Не было гигантских створок, украшенных рельефом; не было шумного водопада из потоков воды; не скрипели подъемники, не трещали канаты. Зато прекрасно были слышны голоса людей, занятых на работах.
   Из мертвенного царства механизмов, моряки наконец-то перебрались в царство людей. Заходящее солнце опалило вышедший из расщелины корабль, жаркий воздух волной окатил находящихся на палубе людей. И эти перемены были встречены радостными воплями. Арс позволил команде опустошить припасенную амфору с вином. Пассажирам тоже досталось несколько глотков.
   Шлюз прошли быстро, его не требовалось часами наполнять водой. Перепад высот был небольшим, но выходящий из канала корабль располагался выше городка, лежащего в нижнем бьефе шлюза.
   Это и был Истим, портовый город, принадлежащий Виоренту. Больше всего этот город славен своими публичными домами и питейными. Гостиниц было меньше, все равно остающиеся здесь на ночь путешественники не крышу над головой ищут.
   Виал не мог удержаться, чтобы не блеснуть знаниями перед спутниками. В юго-восточной части города расположен стадион, где проводятся знаменитые игры. Раз в три года их устраивают, сопровождая театральными представлениями. По мнению Виала, последнее намного интереснее, нежели глазеть на бегающих голых мужиков.
   - Сам предпочитаешь за ними бегать? - хихикнул Эгрегий.
   - А тебе что? Сидеть больно? Если я не нашел себе жену, так это не значит...
   - Когда следующее празднество? - влезла Хенельга. - Сможем мы посетить его?
   - Не-а. Даже я с Эгрегием не смогу. А про тебя и речи быть не может.
   - Почему это?
   - Разве ты не заметила, как данаи относятся к женщинам? Чуть лучше они относятся к рабам, а на третьем месте у них чужестранцы. Такие бесполезные, как я или Эгрегий.
   - Какие странные люди.
   - И не говори, - Виал пожал плечами. - Ладно, оставим богам их фестивали, а подумаем, какие зрелища угодны нам.
   Виал думал забраться в публичный дом, а то последнее время свербит где-то промеж ног. Для начала следовало избавиться от спутников. Рынок в городе имелся - довольно неплохой, кстати, - но после полудня там делать нечего. Сейчас же время близилось к закату.
   Проблемы, когда путешествуешь с женщиной, возникают всегда. Особенно, когда оказываешься на востоке. Виал это знал, потому был готов.
   Эгрегию он предложил сводить Хенельгу в юго-западную часть Истима, чтобы поглядеть на театр.
   - Так нас не пустят туда, - возразил Эгрегий, припомнив, что женщин не допускают на представления.
   Здесь не Гирция, это всегда приходится учитывать.
   - А сейчас это просто камень со скульптурами. Кинь служителю медяк, если встретишь, пройдете спокойно. Подумает, что вы там потрахаться решили.
   Не было заметно, что его спутников смутило это замечание. Кто знает, возможно, они действительно займутся этим на театральных камнях, возможно, проникнут на скену. Виал мотнул головой, мысли его забрели слишком далеко.
   - Чем же ты займешься?
   - Ну, такому старому ослу только в стойло идти, где ясли глубоки и полны горячительного!
   - Пьянствовать опять, нашел бы себе занятие получше.
   - Может и найду. Чего и вам желаю!
   Канал выходил во внутреннюю гавань, расположенную почти в центре города. Большим судам остановиться тут негде, пологие берега оккупировали сотни лодочек и плотов. Порт расположился на берегах вокруг выхода из канала. Мостов между двумя частями города не было, по широкой, спокойной водной глади сновали лодочки, украшенные конскими головами.
   В ближайшие месяцы, подумал Виал, эти конские головы будут преследовать их постоянно. Местные только так украшают лодочки, называют их конями. Ведь все на воде принадлежит Сотрясателю, что на упряжке белогривых гиппокампов пересекает моря.
   Кроме развоза путников, лодочники торговали различной снедью. Плавучий рынок расположился островками по всему пространству. Некоторые умудрялись установить на своей лодке жаровню, запахи горячей пищи всегда привлекают покупателей. Торговали тут и предметами быта, тканью, но в гораздо меньших масштабах. Ведь все равно торговцы вскоре сойдут на берег, где смогут посетить обычный рынок.
   Внутренняя гавань плавно переходила во внешнюю - рукотворный мол отделял два водоема. Торговая гавань располагалась на левом берегу внешней гавани, туда и направился Таск, идя на собственных веслах. Тут хотя бы никто не требовал платы за провоз, хотя буксирщики предлагали услуги.
   Среди сотен лодочек длинному кораблю пришлось долго лавировать. И то, почти каждое мгновение кто-либо ударялся о борт. Большому судну это не повредит, но лодочники внизу с удовольствием ругали глупого и жадного до серебра торговца. Ведь мог бы нанять гребцов, что оттащили бы корабль во внешнюю гавань.
   - К демонам идите! - орал Арс этим раздолбаям.
   А затем он приказал кормчему:
   - Курс прямо на выход, сноси все на своем пути!
   Корабль лег на прямой курс и быстро пересек внутренний залив. На спокойной воде, в безветренную погоду длинный корабль мог показать себя во всей красе. Этот коршун понесся вперед, словно заметил желанную добычу. Моряки на веслах работали с удовольствием, чувствуя скорость, понимая, что скоро окажутся на берегу.
   Почти всю дорогу Таск тащился то против ветра, то борясь с волной, а тут смог разогнаться. Пассажиры оценили мастерство гребцов и кормчего. От ветра слезились глаза, но никто не отворачивался, не прятался за планшир.
   Увидев летящий на них корабль, истимские лодочники предпочитали убраться в сторону. Бросали удочки, вещички, которыми торговали с лодок и сматывались. Попробуй окажись на пути крылатого чудовища с двумя десятками весел на каждом борту.
   Теперь столкновений не было, зато поток ругательств увеличился. Арс умело отвечал своим вежливым собеседникам, показывая чудеса красноречия.
   - Вот это мне в нем нравится, - отметил Виал.
   Хоть Арс говорил на языке данаев, сама ритмика речи, его жесты и выражение лица поражали. Он как актер выступал на судовой скене.
   Порой в навклера кидали овощами, так что команда смогла пополнить запас капусты и репы. Жаль, что не каждый лодочник мог забросить свой товар на борт летящего судна.
   В порт Таск добрался благополучно, никто не предъявил команде счет за нанесенный ущерб. Беззаконие всегда процветает в портовых городах, что впрочем вполне устраивает торговцев.
   За стоянку тоже не приходилось платить: занимай любое свободное место или отбей его у другого. Судов вокруг расположилось с два десятка, голодные хари глядели с этих кораблей на подошедший Таск.
   Пришлось Арсу оставлять половину команды на судне, иначе добрые соседи разграбили бы имущество. Отчасти по этой причине, любому кораблю приходится по меньшей мере на два дня задерживаться в Истиме. Иначе, в команде останутся те, кто не смог сойти на берег.
   К пассажирам таких требований не предъявляют, Виал и его спутники спокойно сошли на берег вслед за навклером и его приближенными.
   Сама гавань не была оборудована так хорошо, как в Виоренте. Корабли подходили к песчаному пляжу, бросали якорь и либо вплавь, либо на лодке моряки перебирались на берег. Таск мог ближе подойти к берегу, пока не ткнулся носом в песок. Глубина небольшая, но замочить ноги все же пришлось.
   Покидая судно, Арс спросил у Виала:
   - Лелею надежду, что ты не вынудишь меня завтра утром выходить в море.
   - Нет.
   Больше они не обменялись ни словом. Ни время, ни совместное путешествие не помогли им сгладить противоречия. Впрочем, ни один из навклеров не желал этого. И каждый из них имел на то причины.
  
   Глава 13.
  
   Сойдя на берег, команда Таска и пассажиры разошлись в разные стороны. Пришлось им выходить из порта разными дорогами. Виал с товарищами благосклонно пошел дальней дорогой, чтобы не утруждать команду Арса.
   К порту примыкало множество заведений, определенной направленности. Склады и магазины - это все в другом месте. Не для этого моряки посещают Истим. Где-то располагался рынок, который сейчас закрыт, но об этом знал только Виал.
   На улице было шумно, в небольшой городок съехались люди со всей округи. Развлекались, ели, пили, общались. Путешественники старались группками перемещаться по улочкам, волками зыркая на такие же группки людей. Выискивали тех, с кем можно поговорить на простом языке силы.
   Один человек слишком уязвим в Истиме.
   Спрятавшись под козырьком какой-то питейной, Виал переговорил со спутниками:
   - Ну? Все в силе?
   - Что-то ты настойчиво от нас хочешь избавиться. Опять планы?
   - А если и так? Не вижу ничего плохого в хитрых планах.
   - Слишком опасно на улицах, - заметила Хенельга.
   Она оглядела людей и заведения. Мирный и яркий с виду городок походил на затаившегося перед прыжком зверя. Жители Истима зарабатывают незаконными операциями. Потому они установили только один закон - закон силы. И ничего другого здесь не поощряется. Даже храмов нет, кроме нескольких святилищ, которые не могут служить убежищами для беглых рабов, должников или просто неудачников.
   Жизнь медяка не стоит, ведь рядом пиратские царства. Истимцы платят налоги и государственным разбойникам, и пиратским навклерам. Но даже с учетом этого, горожане благоденствовали, самые смекалистые из них.
   - Она права, - сказал Эгрегий, - нам не следует разделяться. Втроем безопасней.
   - Я могу за себя постоять. Вы тем более. И, по секрету, с этой улицы я не уйду до рассвета.
   Молодые товарищи огляделись вокруг, переглянулись и рассмеялись. Намек торговца они поняли.
   - Драки внутри заведений не поощряются, - успокоил их Виал.
   - Что мешает выкинуть тебя на улицу, где и бока намнут?
   - Мое непревзойденное красноречие!
   - Которое не идет в сравнение с монетами, которых тебя могут и захотят лишить.
   - Я услышал ваше предупреждение. Ну? Так вы свалите или будете мне няньками?
   Разделив между собой деньги, они разделились. Виал описал дорогу, которой следует держаться спутникам, чтобы они вышли к театру. Путь этот пролегает через относительно безопасные районы, так что им ничего не должно угрожать. А если случится непредвиденное, так на все воля богов.
   До захода оставалось совсем ничего, солнце уже упало за восточные горы. Стремительно темнело, по улицам поползли разгоряченные выпивкой путешественники, сумрачные тени поглядывали на них из-под ниш, навесов, тупичков.
   Виал решил не искать теплой кровати поблизости. Нужных ему женщин можно встретить везде, но ему требовались дамы особого рода.
   Истим не походил ни на один город региона. Расположен он в низине, не имел стен, ограничен был лишь естественными преградами - камни на западе, канал в середине и заболоченные земли на востоке. В остальном же он мог расти в любом направлении.
   Потому улицы тут были широки, а цветастые дома строили с огромными, по меркам городов, садами. Строения не располагались сплошной стеной, редкие дома были выше двух этажей. Двухэтажные дома указывали на таберны, где на первом этаже располагалась забегаловка, а наверху теплые кровати. Стены белили, раскрашивали красным, синим и зеленым. На лестницах стояли декоративные растения в горшках.
   Матросы и мелкие торговцы бродили по улице, примыкающей к порту и растянувшейся вдоль внутренней гавани. Этот главный тракт, украшенный сотнями фонарей и факелов, привлекал гостей города. Кто победнее уходил на восток, ближе к болотным испарениям и канавам, куда сбрасывают трупы.
   Для состоятельных торговцев на север от порта расположился небольшой райончик, где и ночью работали магазины. Но лучше всего там питейные. Эти богато украшенные заведения поражали красотой убранства и чистотой персонала. Чистотой не душевной, но физической, что и требуется честному торговцу.
   В этом районе никогда не совершались нападения: у каждой двери, на каждом перекрестке стоял крупный человек с дубинкой на поясе. Один из местных бандитов, что берегут район, как жемчужину в своей коллекции.
   Виал знал, что в городе несколько банд, меж которыми сохраняется шаткое равновесие.
   Но эти ребята, что стерегут покой состоятельных граждан, были особенными. Виал знал их, потому что видел на лицах, телах бандитов знаки особого ремесла. Их повадки, поведение, манера речи указывала на то, что они занимаются морским разбоем. Да не как вшивые пираты с варварского запада, а как настоящие воины побережья.
   Сберегая покой в районе, они вызнавали о всех кораблях, что зашли в порт. Мелкие торговцы их не интересовали, зато информация о богатой добыче - ценилась. Сами они ее не добывали, для этого есть шлюхи.
   В подпитии, разогретые торговцы все рассказывали.
   Потому Виал не останавливался в таких заведениях. Знал их специфику.
   Только не в этот раз. Пусть узнают о корабле, груженном ценным грузом, сильном и достойном противнике. А так же о богатых торговцах с векселями, серебром и золотом.
   И всю эту информацию можно слить во время вполне приятного действия. Виал из заведения не вылезал все два дня, что Таск находился в городе. Действовать нагло ему не приходилось, главное привлечь внимание к своей персоне, сорить деньгами и нахальничать с местными; бандиты сами сделают выводы, присмотрятся к кораблю.
   Даже драк устраивать не пришлось, платить за выбитые зубы или сломанные кости. Редко, когда Виал с таким удовольствием засовывал голову в петлю.
  
   У его спутников события тех дней были проще, но не менее яркие. Запомнив указания товарища, Хенельга и Эгрегий отправились на поиски театра. Идти им пришлось через весь город, по той самой улице "сотни фонарей". Сначала на запад, потом на север, перебраться через шлюз удалось по пешеходному мосту, который освещался и охранялся.
   А дальше путь лежал через западные кварталы. Тут располагались дома жителей и склады, а гостинец не было. Не было гостинец, значит, не было и проституток. Все это осталось на восточной стороне.
   Зато на пути встретилось несколько таберн, в которых отоваривались на ужин горожане. Еда там была самая простая, зато дешевая и вкусная.
   - Не желаешь перекусить? - спросил Эгрегий.
   Он приметил симпатичное заведение, на котором даже вывеска имелась с надписью. Грамотность среди населения была повальной, многие рабы умели читать и писать, чего не скажешь о чужестранцах, особенно варваров. Для них заведения украшались вывесками с рисунками. Подобное можно увидеть и в Гирции, да только не везде. Существуют в Государстве глухие уголки, в которых люди и букв не знают, и считают до той поры, пока хватает пальцев.
   - Давай, - согласилась Хенельга. - Было бы чудесно, купить с собой что-нибудь.
   - Уверен, у них найдется подобное!
   Хенельга лучше, чем Эгрегий, выучила язык данаев. Сотни истерзанных восковых табличек не были пустой тратой времени. Да только с женщиной общаться никто не хотел.
   Эгрегий говорил всякую чушь, а Хенельга служила у него "переводчиком".
   С собой предлагалось взять два небольших горшочка с кашей, крышкой у которых служил запеченный хлеб. Сами горшочки были до того дешевы, что их никто не возвращал назад в таберну. Выкидывали, где придется.
   И небольшой кувшинчик вина. Вот этот предмет стоил дороже, но Эгрегий решил следовать совету Виала. Раз необходимо знакомиться с местными, ни в чем себе не отказывая, так зачем жадничать?
   Уже на улице Хенельга задумчиво сказала:
   - Вот он понимает, что его надули?
   - Ты о чем? Тебе удалось обвесить торгаша?! Вот это хватка, товарищ был бы рад это услышать.
   - Да нет же! Глупый. Я про наш маневр с переводом.
   - Хм.
   Эгрегий задумался.
   Как знать, корчмарь вполне мог владеть гирцийским. Хотя бы в общих чертах. Ведь через поселение проходит множество кораблей, сотни торговцев появляются здесь каждый месяц. Волей-неволей выучишь пару фраз на каждом языке.
   - Даже если так, то не все ли равно? - сделал вывод Эгрегий.
   Хенельге просто было любопытно. Понятно, что такая игра ведется везде, не только в городах Аретийского союза. Местные лишь довели подобное до крайности.
   - Я за все время не видела ни одной женщины, - заметила Хенельга.
   - Для них мы варвары, так что на нас не особенно обращают внимание. Можно творить, что вздумается, тебе даже голову не обязательно покрывать.
   - Но и внимание привлекать я не хочу.
   Хенельга накинула на голову капюшон, к тому же уже становилось прохладно. А Эгрегий завернул оба горшочка в тряпки и подвязал эту импровизированную сумку у себя под плечом. И сам согреваешься, и еда не остынет. Так он поступал в бытность в прошлом, когда был пастухом.
   Своей девушке он не мог предложить подобную ношу, и так местные косо смотрят на чужестранцев.
   - Сколько нам еще идти?
   - Очевидно, что вон тот холм.
   Хенельга указала на возвышенность, расположенную на западе от поселения. Как она узнала, подобные строения стараются возводить на склоне холма. Чтобы экономить материал при строительстве. Театры располагаются вне города, почему это сделано, девушка не успела разобраться. Очевидно, что это как-то связано с религиозным назначением театров.
   В Гирции строят проще. Обычно подмостки возводятся на любой свободной площади. Используется дерево, а крышей служат тенты. Большего комфорта "варварам с запада" не требуется, что всегда вызывает насмешки у данаев.
   В сумерках окружающие дома утратили яркость, посерели. Больше не видно радостных, даже праздничных красок, которыми отличаются местные дома. С улиц пропали редкие прохожие, но во дворах слышался шум, мужской смех и стук керамики. Как любой удачный день, данаи заканчивали его в дружеской компании, под стук киафов и якобы философские разговоры.
   Хенельга пыталась прислушиваться к голосам, но сады, где происходило веселье, располагались в глубине дома. Звуки искажались, растущие в садах деревья скрывали пирующих от чужаков. К тому же пьяная речь и местный диалект мало помогали пониманию слов.
   - Ты так прислушиваешься, словно хочешь присоединиться к этим сборищам, - улыбнулся Эгрегий.
   - И что бы я там делала? Для этих мужчин я могу исполнять только одну, ну две функции.
   - Это какие же? - не понял Эгрегий.
   Хенельга покачала головой. Вроде бы ее спутник жил в городе, целый год находился под присмотром прожженного торговца, а таких простых вещей не понимает. Было бы забавней, спроси он: "а почему не три функции?". Для третьей функции у пирующих есть юноши-рабы.
   Пройдя по улице в молчании, Эгрегий понял, какое настроение у его подруги.
   - Тебе тут не нравится.
   - Да.
   - Зачем же мы идем в театр? Не проще ли вернуться к судну?
   - Где сидят точно такие же...
   Как назвать тех мужланов, она не знала. Такого слова она просто не слышала, ни в речи Виала, ни в речах его товарищей по ремеслу. Вообще, в Циралисе никто не обзывал своего оппонента консерватором. Это на север от провинциального муниципия можно услышать подобное слово, а так же вступить в полемику о вреде новшеств и пользе старинных обычаев.
   На юге Гирции народ проще, сложности в их быту вынуждают быть гибче, но не прогибаться от внешнего давления.
   - Наш товарищ, - решила объяснить Хенельга, - рекомендовал нам знакомиться с потенциальными партнерами, покупателями, конкурентами. Знать их - наш долг.
   - Ты Виала знаешь полгода, а уже так впечатлена им.
   - Звучит, словно ты ревнуешь.
   - Да ничего я не ревную! Он слишком стар, чтобы я переживал об этом.
   - В вашем обществе возраст и года - это как деньги на хранении в храме. Чем больше, тем ты успешней.
   - Ой, ты его еще и цитируешь!
   Эгрегий закатил глаза. Хотя эти театральные эффекты были не уместны. Кроме звезд и луны на небе, не было других источников света. Высокие ограды усадеб не давали свету перелиться из веселых садов на унылую улочку.
   Однако, Хенельга поняла и театральность, и всамделишные чувства спутника.
   - Прости. Я ведь учила язык не по вашим поэмам, а по речам.
   - И ты быстро выучила. Быстрее меня, - признался Эгрегий.
   Когда его привезли в Гирцию, он не знал ни слова на этом языке. Да не видел он нужды выучить его. Как любой человек его возраста, в подобной ситуации, он уже начал планировать побег. Хотя не знал ни места, откуда следовало убежать, ни места, куда следовало прибыть.
   В общем, его словно бросили в бездну, из которой нет пути домой. И бездна та могла бы оказаться ужасным местом, если бы ребенку не повезло попасть на глаза первому и единственному хозяину.
   О великодушии и человеколюбии Дуилла, его бывшего хозяина, говорит хотя бы то, что господин не требовал от отпущенника исполнения клиентских обязательств: каждый девятый день работать на патрона. Не потому что это невозможно - землевладелец вполне мог бы стребовать оплату с Виала.
   За все время с момента, как Эгрегий обрел свободу, патрон так ни разу не потребовал подобного. Но письма от патрона приходили Виалу, не оставались без ответа.
   Как-то Эгрегий набрался смелости и спросил у Виала, что в этих письмах. Заглядывать в переписку торговца он не осмеливался, не из страха, но из уважения.
   Тогда Виал ответил, показав несколько писем:
   - Он спрашивает о тебе. Как жизнь, чего добился, радуется успехам.
   Письма были написаны на восковых табличках, которые по традиции не хранят. Написанное стирают, а поверх пишут ответ. Ни Дуилл, ни Виал так не поступали. Хранили переписку, покупая новые таблички. На пергамент или свитки для письма у землевладельца не было лишних средств, как впрочем и у торговца.
   Эгрегий даже не стал смотреть в таблички, Виал не стал бы его обманывать так глупо.
   Об этом он не стал говорить Хенельге - парень понимал, что подобное может прозвучать как упрек. Ведь его девушка никогда не была в рабстве. И сейчас пребывала в статусе "союзника", как выразился Виал. Что это значило, Эгрегий понимал смутно. Ох, не зря его товарищ настаивал на том, что парню следует всю зиму провести у ритора, сведущего в праве.
   Бросив эти затеи, Виал решил подтянуть знание законов у Хенельги. С этим возникли сложности. Дело даже не в том, что она женщина, а юристы - мужчины. Дело в том, что за полгода не удастся перестроить мышление варвара, сделать из него гражданина.
   Виал бросил попытки. Решил, что жизнь сама научит товарищей уму разуму.
   Потому он отправил их в путешествие к театру. Где же еще они познакомятся с сакральной жизнью данаев. К тому же, каменный театр на самом деле поразительное зрелище.
   Жилые кварталы оборвались внезапно, словно усадьбы упирались в стену. Но никакой стены здесь не было. Дорога из мощенной так же превратилась в грунтовую, истоптанную тысячами сандалий в непробиваемый, как цемент массив.
   - Что это вдруг?! - удивилась Хенельга.
   - Похоже, тут проходит граница.
   Такое понятие знакомо женщине. У варваров тоже существует поселение, а за его стенами - чужой, опасный мир, населенный духами. Не стоит удивляться, что цивилизованные данаи следуют подобному же представлению. Это философы могут отказывать богам в существовании, а над духами смеяться, но простые граждане понимают, что не стоит дергать за бороду Эгиоха.
   Холм на западе был не единственным, а состоял из цепи возвышенностей, на которых разбиты оливники. Лишь западный холм, по которому стекал ручей оставался в первозданной простоте. Ни войны, ни жадность человеческая его не изменили. Если не считать каменного сооружения в расселине между холмами.
   На вершине холма располагалась кедровая роща. Даже с расстояния в милю чувствовался запах деревьев, которым рады боги. Ручей - рождался из священного источника, откуда брали воду для различных ритуалов в Истиме.
   Потому-то здесь возвели театр. Природа и духи благословили строительство.
   Само сооружение отлично видно со стороны города. Оно было небольшим, на тысячу человек, а то и меньше. Скена маленькая, сооружения подле нее возвышались едва ли на фут. Но даже с учетом этого, строение поражало неискушенных путешественников.
   В Виоренте они видели издалека то чудовище, в котором празднуют граждане. Но к самому сооружению не могли приблизиться. Чужестранцев туда не допускают, как объяснил Виал, да и выход за город сопряжен со сложностями.
   Здесь же все открыто, близко. Идти в гору не пришлось, театр располагался в паре сотен футов от поселения. К нему вела грунтовая дорога, которая даже в дождь не раскисает.
   Вдоль этой дороги не было усыпальниц, которые располагались к северу от поселения. Истимцы предпочитали праздновать, не вспоминая о скоротечности жизни. Вместо семейных усыпальниц были небольшие алтари, настолько древние, что на них стерлись любые письмена. Еще угадывались рельефы, но время сгладило очертания фигур, предметов.
   Во время праздничных церемоний на алтари выливали вино, бросали венки, ритуальные лепешки. Сейчас же камни стояли забытыми.
   Чужестранцы насчитали пять алтарей, расположенных и с левой, и с правой стороны дороги. Объяснить их расположение путешественники не могли. Чужая, все-таки, культура.
   К югу от дороги открывался вид на море, казавшееся бескрайним. Это в уме Эгрегий знал, что до Вии всего день пути по прямой. Да только никто по прямой не ходит в южные царства. Ветра и течения вынуждают сначала уходить на восток, что увеличивает время в море на два дня. Так поступил Виал, когда в прошлом году они отправились в свое знаменитое путешествие.
   А многие мореходы вообще не рискуют отходить от берега. Даже сейчас находиться в открытом море - большой риск. Потому-то многие суда идут вдоль линии берега, рискуя столкнуться со скалами, а так же с пиратами.
   К северу от дороги располагались холмы, на которых были разбиты сады с маслинами. Одна одинокая усадьба притаилась на вершине широкого холма. С этого места открывался отличный вид на окружающее пространство. Усадьбу в таком месте намного проще оборонять.
   Пусть Истим - порт, который посещают сотни торговцев ежемесячно, но пираты наведываются и сюда. Не аретийские пираты, которые в мире с Виорентом, а, например, пираты из Тринакрии или тиринцы.
   Сейчас, ночью путешественники ощутили, насколько они беззащитны.
   - Хорошо, что при нас оружие, - сказал Эгрегий.
   Хенельга подумала, что не больно много пользы от коротких ножей и пращи на открытом месте. Хотя с пращой ее парень отлично управлялся. Вот только, остановят ли камни отряд пиратов.
   Десятка человек хватит, чтобы заковать их и увести за море.
   Им очень повезет, если окажутся на рынках Гирции, тогда будет шанс обрести свободу. Виал объяснил, что надо делать в таком случае.
   - А разбойники тут есть? - спросила женщина.
   - Не знаю, - пожал плечам Эгрегий.
   Вблизи от города не должно их быть, но кто скажет наверняка. Наличие пиратских царей на западе от Истима должно успокаивать. Виал утверждал, что они не позволяют чужакам промышлять поблизости.
   С учетом этого Аретия славится как безопасное место. Безопасное для граждан полуострова; чужакам лучше быть осмотрительными.
   В эту ночь Хозяин вод защитил своих последователей. Если пираты где и промышляли, то течения привели их к другим побережьям или же в сам порт Истим, где полно выпивки и шлюх.
   Территория вокруг театра не была как-то отгорожена. Хенельга ожидала увидеть канаты, что будут выделять священное пространство, а на канатах цепочки или ленточки. Как символ всем живым, что это место принадлежит духам.
   Строение было открыто для любопытствующих. Единственной преградой на пути странников была каморка раба, которых следил за порядком в театре. В священные дни эти места оживают, из города приводят еще полсотни рабов, чтобы поддерживать чистоту и порядок. В остальное время за всем следит один старик.
   При желании можно было бы обойти эту каморку стороной или явиться глубокой ночью.
   Раб должен был отгонять всех посторонних, но вместо этого предпочитал пополнить свой кошелек. Потому-то его сон отличался чуткостью: шаги он мог бы услышать даже в час собаки, за милю от домика. Мимо него не удастся пройти, не расставшись с драгоценным грузом.
   Как и сказал Виал, вопрос был решен за монету. Не медяк, не бронзу, но серебро. Цена огромная, если предположить, что парень привел девицу ради развлечения. За десяток медяков он мог бы снять комнату в любом клоповнике. Но раз ему так приспичило предаться романтическим чувствам, так пусть раскошеливается.
   За отдельную плату раб предлагал угощения, вино, амулеты и подстилки. Ведь заниматься этим на камнях не очень удобно.
   На силу отбившись от раба, путешественники чуть не бегом направились к строению.
   Раб не объяснил им, как пройти внутрь, но это и так понятно. Тропинки протоптаны вокруг театра, вели к зрительским рядам расположенным с севера и с юга от скены. На саму скену можно было подняться или изнутри, или взломать замок от решетки, что закрывала проход в проскений.
   Добравшись до камней, Эгрегий сказал.
   - Вот и добрались!
   Он прикоснулся к камню, который еще хранил дневное тепло.
   Старое строение содержалось в отличном состоянии, швы были замазаны, рельефы подкрашены. Жаль, в ночи не удавалось различить краски. Лишь местами в щелях росли травинки и мелкие цветы. Хенельга тут же начала их срывать - на память. В венок их не заплести, но можно закрепить фибулой.
   - Мы словно на фестивале, - сказала она.
   Ощущение похожее. Хотя в Циралисе она участвовала только в одной церемонии. На женские празднества ее не приглашали - чужестранка, не замужем. А на мужские не пускали, что логично. Коллегия торговцев тоже не проявила интереса к помощникам Косса, да тот и сам не принимал участия в церемонии, только на симпосий пришел.
   - В поместье моего хозяина, - заговорил Эгрегий, - мы часто выбирались в священную рощу. Без помощи духов нам не обойтись.
   - И отбоя от девушек у тебя не было?
   - Не без этого, - приврал Эгрегий, чтобы вызвать ревность у подруги.
   Решетка, закрывающая проход к левому пароду, была выломана. Любой желающий мог спокойно пройти внутрь, словно герой, что вернулся из дальних стран. Например, из богатой Гирции.
   Камни сохраняли дневное тепло всю ночь, к тому же возвращаться в город не хотелось.
   Вечер прошел замечательно, если не считать эха, пришлось перебраться на верхние ряды театрона, чтобы не пугать раба-смотрителя шумом. С этого же места открывался прекрасный вид: звездное небо, лишь чуть замазанное облаками; сверкающий городок на востоке и блестящее море на юге. Шум волн переливался через камни верхних рядов и бился о скамьи, подобно птахе, случайно залетевшей в комнату.
   К утру, конечно, похолодало. Двое путешественников мерзли в объятиях друг друга. Еще до рассвета им пришлось покинуть эту необычную гостиницу.
  
   Искать в незнакомом городе товарища Эгрегий с Хенельгой не намеревались. Ночь в поселении всегда была особым временем. Так что к утру на улицах скопилось много тел. По счастью, все они были живыми. Лишь могущество бога вина сразило мужчин, которые, очнувшись, предпочли бы оказаться в царстве мертвых.
   Путешественники направились в порт, к Таску.
   - А ведь фонари до сих пор горят, - отметил Эгрегий.
   Масло в лампах уже догорало, заметить слабый огонек удавалось лишь у фонарей, что располагались в тени. Редкий город освещался так хорошо, как здесь. В иных местах городские власти запрещают работать после заката, особенно, если это работа подобных заведений. Разврат порицаем, но приносит огромную прибыль.
   Трое путешественников встретились возле корабля. Виал уже поджидал товарищей, отказавшись от намерения бесчинствовать два дня.
   - Как прошла ночь? - спросил он. - Можете не говорить, все видно.
   - Чего тебе там видно. У самого рожа чего такая довольная?
   - О, Эгрегий, как иначе я себя могу чувствовать. Ведь я спал в комнате, а не среди холодных камней.
   - Уж это вряд ли повлияет на твое настроение. Клопов ты не любишь.
   - Согласен.
   Виал улыбался, но не потому что провел всю ночь в объятиях проституток. Не такое уж это дело. Тем более, в его возрасте одной женщины на разок было бы достаточно. Но сразу несколько да на всю ночь! Вот это было крайне расточительно.
   Что, впрочем, требовалось для дела.
   Вот почему Виал был в хорошем настроении. И вся команда Таска, что постепенно собиралась у судна, тоже пребывала в приподнятом настроении. После тяжелого перехода, ночь отдыха и разгула нужна как воздух. Вторую часть команды это только ждало.
   Даже Триптолемид благородный Арс оставил брюзжание. Он тоже смог развлечься, не стесняя себя. Что тоже привлекло к судну внимание.
   Покупки Арса в Виоренте, как про себя отметил Виал, как нельзя лучше подходят его плану.
   Переговорив с навклером, Виал смог договориться, что они завтра с утра выходят в море. Оставаться дольше в Истиме рискованно. Рискованно для команды, иначе навклеру позднее придется с дубинками собираться новых моряков, качество которых явно ниже. Так что лучше выйти в море сразу, как передохнет вторая группа, пока остальные не разбежались по кабакам, чтобы потом оказаться в бездне.
   Второй день в Истиме Арс пополнял припасы. Требовалось вино, запас зерна. По плану им предстоит долгий переход на север мимо островной группы, что цепью разместилась в Сикании. И так три дня до святого острова, где расположено святилище, почитаемое всеми данаями, проживающими как в Поллиэтии, так и в варварских землях.
   Корабль вышел в море ближе к полудню третьего дня, задержка была продиктована тем, что пришлось перекладывать груз. Ткани переместили ближе к корме, а продукты разместили на дне, между банками. Часть балласта пришлось выбросить в гавань, чтобы уменьшить осадку судна.
   Навклер готовился к возможной встрече с пиратами.
   Офицеры проверяли оружие: луки, топоры и копья. Брони моряки не использовали, надеясь, что до абордажа не дойдет. Для защиты у них были простые плетенные щиты.
   Хенельга заметив эти приготовления, спросила у Виала:
   - Они что-то узнали, почему готовятся к нападению?
   Пассажиры находились на носу, пока впередсмотрящий не занял свое место. Там они никому не могли помешать, никто не слышал их разговоров. Отвечая, Виал достал свои любимые таблички. Увидев их, Эгрегий закатил глаза.
   - Ближайшая цепь островов, - отвечал Виал, - пустынна. Нет воды, только трава, птицы, ящерицы. Есть места, где можно выйти на берег, чтобы переждать ночь.
   - Этим могут воспользоваться пираты, - сообразила Хенельга.
   - Именно! Все государства Поллиэтии в прошлом занимались морским разбоем. Это не считалось зазорным.
   - А сейчас считается? - спросил Эгрегий. - Ты уважаемый человек, с виду. И чего достал эти доски, пора бы их бросить в жаровню!
   - Считается, для вида, но все моряки живут этим промыслом. А по поводу табличек что? Не вижу проблем с ними.
   Виал начал писать на вощеной табличке.
   - Ты так упрям, что сводишь меня с ума! Проще в море броситься.
   - Всегда пожалуйста, Хозяин примет такую тщедушную жертву. Но для начала ознакомься с этим текстом, в нем приведен пример склонений слов, являющихся исключением из правил. Это необходимо запомнить. От этого зависит ваша жизнь.
   - От дурацких склонений? Чушь какая-то!
   - По-твоему живя среди данаев можно разбрасываться словами? Ознакомься, друг.
   Хенельга взглянула на табличку, которую взял Эгрегий.
   Декламации на кораблях не поощрялись, потому Виал приучил спутников молча читать и учить тексты. Они только шевелили губами, да шептали, проговаривая слова.
   Виал написал по-гирцийски, вполне знакомом языке для его спутников.
   Но даже в этом случае смысл написанного не сразу дошел до них.
   - Ты серьезно? - шепотом спросил Эгрегий позже.
   - Да.
   - Это... - Хенельга не могла найти слов, - очень странно.
   - Примите это. Дай ее сюда.
   Виал забрал табличку, потер стило, нагревая лопаточку на его конце, и стер написанное. Он приблизился к товарищам и прошептал:
   - У вас три варианта: со мной, молча уйти, подняться на корму. Что за этим последует, предположите сами, я вас не заставляю, но даю право принять решение... А теперь, разберем еще вот этот падеж!
   И принялся царапать воск, словно продолжал урок.
   Его спутники были достаточно взрослыми, чтобы понять, какие последствия примут их решения. На мгновение Эгрегий задумался о том, что выгодно сдать товарища Арсу. Это наверняка принесет пользу и ему, и Хенельге. Просто сменит покровителя.
   Мотнув головой, Эгрегий выбросил из головы идею. Не потому что она невозможна, и не потому что он не переговорил с Хенельгой. Девушка наверняка откажется от предательства, ее моральные принципы намного выше, чем у друга. Сам Эгрегий предавал, пусть по мелочи, но обманывал бывшего хозяина. Впрочем, это считалось скорее смекалкой, чем предательством. Даже поощрялось хозяином.
   А эта мысль предполагает настоящее предательство. Кстати о предательстве.
   Эгрегий выхватил табличку из рук Виала.
   - Дай сюда стило!
   - О, вижу, обучение все-таки увлекло тебя.
   Виал передал стило.
   - Еще бы, есть тут вопрос, вот в этом предложении.
   И принялся царапать воск.
   У Хенельги подобных мыслей даже не возникло. Да, можно было покинуть корабль, отказаться от участия в этой затее, но стоит ли? Наказанием за их согласие будет только смерть и порицание. Смерть ожидает всех живущих, а порицаний чужестранка не боялась.
   - Написанное тобой интересно, но сомнительно в плане правил, - только сказала она.
   - Я не знаток законов, по которым строится речь, но пытаюсь соблюдать их.
   - В написанном ты не нарушил правил?
   - Полагаю, что нет. Если сомневаешься, напиши по-своему, как это делает наш друг.
   Эгрегий закончил писать и передал табличку Виалу.
   А в это время команда Таска уже закончила приготовления и налегла на весла. Запела флейта, что задавала ритм гребцам. Кормчий расположился на корме и направил судно прочь из Истима.
   Пробежав глазами написанное, Виал ответил, уже не скрываясь.
   - Предательство это мое, если ты так думаешь. Вы мои спутники.
   - Соучастники, - ответил Эгрегий.
   - Возможно. Но по закону я виновник, а вы исполнители. Даже больше, до самого происшествия вы никак не принимали участия в этом.
   - Да что ты говоришь!
   - Я предупредил вас, - Виал щелкнул пальцем по табличке. - И только, но не прошу вас помогать мне. Лишь в момент события вы примите мою сторону.
   - И почему бы я так должен делать?!
   - А что вас связывает с этими людьми? Договоры? Так договоры я заключал. И письменно, устно, клялся богам тоже я. Не вы.
   - Как же ты можешь нарушить клятву? - спросила Хенельга.
   - Могу. Я не нарушаю ее буквально, а лишь обхожу ее. Мы торговцы, мир создал нас такими. Свыкнетесь.
   - Помнится, одного нарушившего установление богов, гоняли по морю. Сам не погиб, а спутники его все пошли на корм рыбам.
   - Эгрегий. Я же не герой. Какое дело богам до дрязг смертных.
   - Они во всем принимают участие.
   - Еще раньше я поклялся отомстить, - лицо Виала исказилось, он говорил сквозь стиснутые зубы, - от этой клятвы не отступлю. Иначе мои товарищи, что ныне грустят в бездне, не успокоятся.
   Хенельга провела рукой по волосам, задумалась и ответила:
   - Мой народ смотрит на обман врага проще, а клятвы нарушать - грех.
   - Так ты на его стороне?! - удивился Эгрегий.
   - Тут нет сторон, мы люди, что оказались вместе в этой жизни. Так есть ли у нас выбор? Если жребий погибнуть в море, так тому и быть.
   - Еще не поздно вернуться.
   - Ради чего?
   - Жить. А друг Косс предлагает нам смерть и проклятье!
   - Мы сейчас живем, будущее не в нашей власти. Поступи так, как хочет Косс, мы не предадим друга, но обманем его врага. Не вижу плохого в этом.
   - Спасибо, Хенельга, - Виал поклонился ей.
   Дальнейшие разговоры стали невозможны. Пассажиры переместились ближе к корме, где теперь несколько скамей остались свободны. Из-за груза тканей не получится выставить два ряда гребцов. Это сказывалось на скорости судна, снижало его защищенность. Арс не особенно беспокоился об этом. Поймать в море судно о тридцати гребцах - задача нелегкая. Редкий пират рискнет штурмовать судно с таким количеством людей на борту. Ради чего? Тряпок, чья цена еще неизвестна.
   Везло бы судно золото, драгоценности - тогда да.
   К несчастью для Арса, его пассажир успел растрезвонить о богатом купце, что путешествует на священный остров с дарами. Золото, серебряная утварь, дорогое вино и шелка, из которых изготовят туники для божественных близнецов.
   Пираты не погнушаются добычей, украденной у богов.
   Судно покидало Истим под мерный плеск волн. Дельфины провожали его в путь, а птицы, направили свой полет на запад - все указывало на благоприятный исход путешествия. Виал не сомневался, что боги послали эти знамения ему.
  
   Глава 14.
  
   Как бы ни пытался Виал, но разговорить товарищей не получалось. Таблички их больше не интересовали, ни как средство тайного общения, ни как ученическая доска.
   Среди команды Таска тоже не удалось найти собеседника. Только Мустиф общался с торговцем - формально он не член команды, а имущество, как паруса или весла.
   Из разговоров с рабом, Виал понял, что тот не помышляет об освобождении. Пусть его положение ниже, чем у свободных - во всех смыслах, но его вполне устраивает это. Жаль, что не удастся его предупредить о грядущем. Виалу парень нравился, не так, как его хозяину, а просто как человек.
   Про себя торговец подумал, что если будет на то воля Хозяина вод, парень спасется. Захочет ли он отомстить? Вопрос. Виал полагал, что парень вполне может потребовать крови. Так тому и быть, если его верность выше, чем здравый смысл.
   Рабы давно уже не связаны по рукам и ногам законами, подчиняющими их полностью хозяину. Есть лазейка для тех, кто умеет самостоятельно мыслить. Сохранились лишь патриархальные порядки, что заставляют рабов и жизнь, и душу подчинять хозяевам. На востоке эти порядки не изжиты, даже закреплены во многих культах, что пышным цветом расцвели в стороне восходящего солнца.
   Дирахий, откуда Арс, подобные порядки тоже в чести. Потому он покупал себе рабов из Кемаля - самых преданных, привычных к подобному состоянию.
   Размышления о чужой рабской сущности наводили на Виала грусть. Ведь есть люди, что охотно подчиняются. Они предпочитают отдавать право выбора неизвестно кому, словно они дети у строгих родителей. Так проще. Зачем забивать голову сложными выборами, если есть тот, кто сделает это за тебя.
   Подобные порядки, казалось бы, должны отступать по мере того, как расширяются границы Государства. Но волей принцепсов меняются западные территории. Вместе с этими грязными культами.
   Виал покачал головой. Не думать об этом он не может, ведь это бремя гражданина, а не подданного. Все меньше людей, что предпочитают называть себя гражданами, зато когорты подданных растут.
   - О чем задумался? - спросил подошедший Арс.
   Виал вздрогнул, редко навклер спускается с кормы, чтобы поговорить с пассажиром. Тем более любимым конкурентом, что сжег не одно его судно и перебил не меньше десятка друзей. Эта любовь была взаимной, а долг крови Арс тоже вернул своему другу.
   - О судьбах Государства, - честно сказал Виал.
   - Опять? Помнится, вопрос этот занимает тебя давно. Лет десять, как мы знакомы.
   - Что поделать, - Виал пожал плечами. - Кто ведь должен об этом думать. Ты не хочешь.
   Как и десять лет назад, они начали спорить. Без особого настроения, не пытаясь переубедить друг друга.
   Навклеры чувствовали угрозу, что исходит от вод, в которых они оказались. Словно судну предстояло проскочить узкий пролив с водоворотом.
   Окружающие скалы, многочисленные острова - безжизненные земли. Высохшая трава, привычная к соленой влаге. Колючки эти не годятся в пищу. Моряки за сотни лет, что бороздили эти воды, извели живность на островах. В древних поэмах говорилось о диких козах, свиньях, встречающиеся среди островов Сикании. На западе в дне пути остался Истим, чуть ближе, но северней расположен крупный полис Тритогения, чуть дальше на северо-восток священный остров Близнецов. Рукой подать!
   Среди безжизненных островов люди чувствовали себя чужаками, идущими в царство мертвых.
   Сикания - море исхоженное, многочисленные пути пересекают седые воды. За ближайшим островком может скрываться корабль с добрыми путниками, а могут прятаться пираты.
   Волны, ветер, серые камни, покрытые желтой растительностью навевают мрачные мысли. Приходится держать себя в руках, чтобы не запаниковать.
   Судно шло на веслах, хитрые течения и изменчивые ветра мешали работе паруса. Еще одно преимущество для пиратов. Им только надо дождаться, чтобы команда на судне устала, после чего выйти из убежища.
   - Как думаешь, - спросил Арс, - благополучно дойдем до Близнецов?
   - На все воля Хозяина вод или Энносигея, смотря кто влиятельней.
   - Тогда благополучно, я подарил храму золотой кубок, что взял в прошлом году.
   - Заплатил железом за золото?
   - Разумеется, только такие дары нравятся Сотрясателю земель.
   С виду Арс успокоился. Он всегда дарил храму богатые жертвы, чтобы обеспечить безопасное плавание. Особенно здесь, в Сикании.
   Виал смотрел в след навклеру, не сомневаясь в том, что Мефон, его покровитель, намного сильней Энносигея. Доказательств долго ждать не пришлось.
   Море начинало хмуриться, ветер порывами сносил корабль к ближайшему острову. Виал не удивился бы, выброси очередная волна подношение Арса. Очевидно же, что Черновласый царь не принял подношение навклера. Он мог хотя бы ветер послать, если уж не справится с кровавой жадностью пиратов.
   Островок приближался, все такой же серый, скалящий расшатанные скалы. Ни деревца, ни кустарника, только стая черных птиц поднялась с камней. Видны уже полуразрушенные строения, расположенные на вершине холма. Сам островок был всего в пару сотен футов размером. Кому принадлежало это строение, не известно. В прошлом Тритогения выстраивала на островах сеть башен, чтобы контролировать море. Строилось это не против пиратов, а чтобы обеспечить контроль над водами.
   Кроме башен на островках строились пастушьи или рыбачьи хижины. Море и сейчас богато рыбой, но рыбаки стараются проскочить острова, чтобы не попасть в плен. Потому их хижины стоят брошенными.
   Команда Таска, навклер и офицеры внимательно вглядывались в развалины. Эти строения используются как смотровые площадки у пиратов. Казалось, что над развалинами поднимается дымок.
   Люди готовились к бою, ожидая, что раздастся звук рожка, после чего пиратский коршун вылетит из-за острова.
   Борясь с течением, судно миновало островок. Так никто не вышел ему навстречу.
   Виал услышал шепотки среди моряков. Кто-то из них думал, что пираты просто предпочли легкую добычу, а другие полагали, что дым поднимался от демонического костра: духи шалят. Скорее всего, никакого дыма не было, просто люди видят то, что ожидают увидеть.
   Эгрегий подошел к Виалу, заметил:
   - Спокоен ты.
   - А должен переживать?
   - Перевозчики могут счесть это странным. Попробуй изобразить испуг. Как все.
   - Притворство навклер сразу заметит. Он знает, какой у меня характер.
   - Даже я не знаю тебя.
   - Год, всего лишь год. Ну, чуть больше.
   Эгрегий почесал бороду, задумался. Спросить или нет? Но Виал сам ответил на его вопрос:
   - Да, мы друг друга хорошо знаем. Не друзья, но обширные моря для нас тесны.
   - И это стоит того? Что задумал ты.
   - Стоит, я же объяснял. Поверь, Арс поступил бы так же.
   Плеск волн, шум ветра, скрипучий голос корабля и тяжелые вздохи гребцов заглушали слова пассажиров. Можно было говорить без опаски, к тому же Эгрегий достаточно сообразителен, чтобы осторожно подбирать слова.
   - Потом расскажешь, что вас связывает?
   - Могу сразу рассказать, тут тайн нет.
   Они вернулись на свое место. Отличные тюки тканей; свернуты слишком плотно, чтобы не загорелись. Виал предусмотрел и это. К тому же, груз расположили на скамьях, помеченных знаком Мефона. Хозяин вод примет подарок, пусть подпорченный огнем. Среди пепла ведь будет золото, серебро, керамика с вином. Кости и плоть жертвенных тварей.
   Виал знал, что Хенельге тоже интересно узнать, что связывает навклеров.
   Тут, правда, не было ничего тайного. Жен они не похищали, детей не убивали, ведь не герои они прошлого, а просто люди. Взаимная ненависть у них такая же простая.
   Про гражданскую войну Хенельга знала мало, но кое-что прочла, слышала разговоры в Циралисе. Эгрегий знал об этом лучше, ведь тогда он попал к хозяину. Пусть война его не застала, но голод и страх осады ему подарили соседи из Дирахия.
   Тогда Эгрегий не знал, в чем причины этой войны, не знал, кто воюет. Сейчас это его тоже не особенно интересовало.
   - Хоть с этим проблем нет, - Виал улыбнулся, - не требуется объяснять очевидное.
   Циралис и Дирахий издревле конкурировали. Будучи свободными городами они воевали, совершали набеги друг на друга. Оба города живут морем, их связывают кровные узы. Были в их истории и свадьбы, и вражда.
   Во время гражданской войны навклеры поддержали свои города. Что логично. Виал командовал десятью судами, что разоряли окрестности Дирахия. Арс и его отец Триптолем, который в то время был еще жив, по мере сил отвечали тем же.
   Этот обмен любезностями продолжался несколько лет.
   - Быстрая война, кровавая. За один год мы проживали десятилетия. Столько было смертей вокруг, словно не одно поколение мы проводили в ужасное царство теней. Думаю, не стоит описывать каждое нападение.
   Такие мелочи важны для историков, а друзьям Виал рассказал вкратце о своих прегрешениях. Он убивал соратников Арса, его друзей, с которыми он вырос. Из двадцати судов, находящихся под командой Триптолема осталось не больше трех. Отец Арса тоже не дожил до конца войны, но тут уже не вина Виала. Впрочем, Виал молил Мефона помочь и отправить судно Триптолема на дно. Что и произошло. Опытного навклера застал шторм, когда он возвращался из удачного рейда.
   Вся добыча досталась Хозяину, как и душа навклера.
   - Арс винил тебя? - спросила Хенельга.
   - Нет, я в тот момент лежал плашмя и уже два месяца не держал кормило.
   Виал задрал край туники и показал уродливый шрам на брюхе.
   - По сейчас мышцы плохо работают. Один из дружков Арса меня пропорол, чем и хвалился, пока был жив.
   Из десятка судов Виала не уцелел ни один. Командное судно пришлось подпалить, когда навклера проткнули. Его соратники успели бросить командира в воду и дотянули до берега вплавь.
   Виал берег горючую смесь для таких случаев. Купил несколько склянок, когда его пять кораблей были взяты. Арс похвалялся добычей, распял уцелевших пленных и грозился взять личный корабль Виала.
   Чтобы этого не произошло, запалы Виал держал у себя и раздал офицерам.
   - Ребята сейчас служат в верском флоте, решили пойти наверх. Думаю, дослужатся до префектов. Еще года два им служить, если война не помешает. Эгрегий, ты словно недоволен?
   - Да, думал, что будет другое.
   - Разве этого мало для ненависти? Мы не герои, повторюсь. Не от богов произошли, а от презренных смертных.
   - Мы все дети богов, - сказала Хенельга.
   - Но в моей родословной не было чудесных событий, - Виал развел руками.
   - Я вас понимаю. Потому ты пытался примириться с Арсом? Для того нанял Таск.
   - Пытался, - согласился Виал.
   - А что тебя не устроило? - фыркнул Эгрегий. - Думал, что Арс колени тебе обнимет, моля о прощении.
   - Почему бы и нет?
   За островом Близнецов моря дикие, до перешейка день пути, а земли там варварские. Виал не сомневался, что их троих продадут в рабство. Не станет Арс рисковать кораблем и командой из-за пассажиров. По договору он обязуется доставить пассажиров в Негостеприимное море. Это он и сделает, кто ж спорит. Как только пассажиры сойдут на берег, их контракт будет закончен.
   Боги свидетели, Арс не нарушит клятвы. Он тут же пленит троицу и продаст их как трофеи варварам. Вернувшись домой, соврет об их судьбе, а команда подтвердит. Никто не узнает правды.
   Это все домыслы, Виал это знал и признает. Арс может честно выполнить контракт, ведь минуло много лет. Время остудило их ярость, ненависть уже не так пылает в глазах навклеров.
   От своего плана Виал не собирался отступать, а друзьям не обязательно знать, что предательство было задумано изначально.
   Благодаря пиратам не придется марать собственные руки.
   По правде, Виал не испытывал угрызений совести, потому мог спокойно смотреть в глаза морякам, навклеру. Лишь раб заставлял торговца сомневаться. Что ж, в большом деле, приходится рисковать малым.
   До захода корабль прошел мимо десятка островов, отличных друг от друга, как размером, так и видом.
   - Забавно, - сказал Виал товарищам, - видеть знакомые острова. Словно камни на дороге.
   - Так это дороги и есть, - кивнула Хенельга.
   - Не для всех, варвары с севера не любят моря.
   - Среди них тоже встречаются мореходы, - вставил Эгрегий.
   Виал взглянул на товарища, но не подумал его спросить, о чем речь. Не будет большим преувеличением предположить, что Эгрегий больше всего расстроен не перспективой предательства. Ведь торговец обещал, что они пойдут на северо-восток, в варварские земли, откуда, возможно, происходит Эгрегий.
   Замысел Виала может нарушить этот план. Так решил Эгрегий. И он прав. На это просто не остается времени.
   Как ни прискорбно, но придется вернуться в Гирцию, по пути заглянув в Тритогению. Нужны сведения, достоверные сведения, к примеру, сметы на постройку и снаряжение судов.
   - Прости, Эгрегий, - сказал Виал.
   - Чего ты извиняешься. Вроде бы я не в обиде на тебя.
   - Все равно, прости.
   - Хреновое какое-то настроение.
   - Среди островов Сикании у меня всегда мрачно на душе.
   Его спутники оглянулись на хмурых гребцов. Моряки, что часто посещают это море, знакомы с его суровым нравом. Гарпии не одного друга похитили с корабля. У каждого на судне найдется история о жадной до крови Сикании.
   Заходило солнце, света было уже мало. Казалось, что навклер ошибся, не рассчитав время. Однако, он поступил разумно, когда в сумерках нашел безопасную гавань на острове Печальном. Вокруг не было сторонних судов, пиратские соглядатаи не могли увидеть торговый корабль.
   Разгружать корабль не стали, его удалось вытащить на каменистый берег с помощью катков. Арс запасся подобными инструментами в Истиме, зная, как тяжело придется в море.
   Нос корабля смотрел в сторону выхода из гавани, таран жаждал боя, но команда предпочла бы избежать сражения. Дух судна не смог увлечь людей, что только на руку Виалу.
   Огня не разводили, ужинали в темноте черствым хлебом, макая его в миски с маслом и уксусом. Твердый сыр, купленный в Истиме, оказался подпорченным, горчил. Пришлось есть его, ведь другой снеди не было. Люди решили, что вино и уксус помогут справиться с плохой пищей.
   Сушеное мясо приберегали, рассчитывая, что вскоре удастся пристать к острову Близнецов.
   Ночь прошла спокойно, окружающие скалы защищали от порывов ветра. На берегу было тепло и пустынно. Лишь море шумело, выбрасывая на галечный пляж водоросли и обломки.
   Виал спал половину ночи. Проснулся, когда начинался третий час. Скоро уже рассвет, благо в этих краях солнце поднимается быстрее, чем в Циралисе. Колесница бога начинается свой бег с востока, он скорее достигает островов, чтобы пролить свет на окружающий мрак.
   Что разбудило, Виал понял сразу. Опытный пират и контрабандист он за много миль мог услышать удары весел и тяжелое дыхание гребцов. Где-то поблизости был корабль. Его еще не видно, но он рядом.
   Не только Виал почуял присутствие чужака. Оглянувшись торговец из Циралиса заметил, что из-под своего тента выглянул Арс. Триптолемид вглядывался в пустынные воды моря.
   Сквозь шум волн, вой ветра и хруст гальки удары весел эти двое услышали одновременно. Одновременно они проснулись.
   Арс не стал будить моряков, чего пугать ребят раньше времени. Под тентом завозился Мустиф, что согревал ложе навклера. Арс что-то сказал рабу, накинул на голое тело плащ и направился к Виалу.
   Словно тень он двигался мимо храпящих, развалившихся на теплой гальке людей.
   Сев рядом с Виалом, Арс спросил:
   - Услышал?
   - Еще бы. Не бессонница ведь.
   - Ты ничего не делаешь, может маешься от скуки.
   - Ты тоже. Вот потому мы не спим.
   Навклер хмыкнул.
   - Что будем делать, Косс?
   - Два ответа: мы не знаем, что это; и навклер тут ты.
   - У тебя больший опыт, признаю.
   - Тогда мой тебе совет - не забивай голову до утра. В ночи они не станут нападать, отдыхай, набирайся сил. Будет твой бог благосклонен, так судно минует остров.
   В это ни он, ни Арс не верили. Ночью ни один торговец не рискнет пройти Сиканию. Рыбаки далеко от полисов не уходят, здесь им взяться не откуда. Если только не шторм загнал суденышко в сторону от места лова. Так погода была спокойной, ничто не указывало на буйство стихии.
   - Не стоит ли спустить судно и миновать скалы? Пока темно, проскочим, - предположил Арс.
   - Разобьемся. Промысловики тоже обладают хорошим слухом.
   Они знали, что поднять сорок с лишним человек, спустить судно и уйти не получится бесшумно. Если пираты из Тирина не могут совершить подобное чудо, что уж говорить про обычных торговцев.
   Если боги не укроют моряков вуалью тишины, так не миновать им нападения. Виал предпочел не полагаться на волю богов, о чем и сказал Арсу.
   В темноте, как сказал Виал, корабль точно наскочит на скалы, став легкой добычей. Или моряки из-за неразберихи не смогут дать отпор врагам. Темнота всегда смущает разум, меняет людей, превращая смелых в трусливых, а слабых в сильных.
   - Утром решим, возможно, они предпочтут другую добычу, - посоветовал Виал.
   Арс кивнул и вернулся под тент. Спать он уже не мог, но хоть дал отдых телу. Переговорил с Мустифом, потребовал от него воды для омовения. Раб вышел из-под тента и направился к морю с кожаным ведром в руках. Навклеру нужно время, чтобы прийти в себя, потому он выгнал раба.
   С друзьями Виал не мог поступить подобным образом. К тому же они слышали весь разговор. Эгрегий и Хенельга не спали, почувствовали, как подошел Арс. Виду они не подавали, притворялись спящими. Как только Арс ушел, Эгрегий приподнялся и ехидно заметил:
   - Добился, чего хотел?
   - Еще не известно, - прошептал Виал.
   - Даже такому неучу, как мне, понятно, чье это судно.
   Оставался шанс, что это не пиратский корабль. Так что Виал предпочел не отвечать, чтобы не спугнуть удачу. Редко, когда люди с таким нетерпением ожидают встречи с морскими разбойниками.
   Утром люди начали постепенно просыпаться. Многие удивлялись, почему навклер не приказал готовиться к выходу в море еще до рассвета. Обычно, моряки не тратят впустую время. Снасти, весла, а так же - завтрак можно приготовить до восхода. Тогда уже в безопасное время удастся выйти в море.
   Никто еще не понимал, чем вызвана задержка, а спросить у навклера не решались. Офицеры получили приказы, разошлись по своим делам. Готовили судно к выходу в море, но оружие не трогали.
   Море выглядело пустынным. Волны все так же выбрасывали на берег тину и обломки. Среди деревяшек были явно такие, что принадлежали судам: нагели, части обшивки с растрепанными канатами, реи с кусками паруса. Плохое предзнаменование.
   Команда не решалась использовать это дерево для розжига костров. Любая деревяшка могла быть частью погибшего корабля. Все равно, что гроб жрать. Потому люди ели галеты, размачивая их в масле, а после приказа Арса, начали налегать на солонину.
   Сначала увеличенный паек вызвал у людей радость. Лишь чуть позже, когда голод был утолен, люди сообразили, почему навклер проявил щедрость. Усиленный паек выдают в двух случаях: когда ожидается день безостановочной гребли, возможно, шторм; и перед сражением.
   Погода портилась, на волнах появились пенные шапки. Судно спускать будет тяжело, большой риск повредить днище.
   Только офицеры и опытные моряки понимали, что не изменения в погоде заставили навклера увеличить паек. Да, погода портится, возможны осадки, но ничто не указывает на шквал или, сохрани Энносигей, шторм.
   К тенту навклера подошел начальник гребцов, чтобы узнать, надо ли выдавать людям оружие. Он переговорил с Арсом, затем вернулся к судну. Вскоре предстоит выход в море, морякам придется постараться, чтобы одним движением спустить судно. Поймать волну, перепрыгнуть через гальку, отделяющую воду от суши.
   Виал и его спутники хорошо поели, не скрываясь готовили, проверяли оружие.
   - От пращи толк будет? - спросил Эгрегий.
   - Ты же мастер, мне почем знать, - пожал плечами Виал.
   - А погода, какой ветер и волнение?
   Кивнув, Виал рассказал, чего им следует ожидать. Осадки будут ближе к полудню, в остальное время следует ждать порывистого ветра и высокой влажности. Последнее больше всего беспокоило Эгрегия, ведь веревки могут потерять эластичность.
   - Кроме тебя на судне еще два десятка моряков, что не на веслах.
   - Так у них луки и дротики, я буду бить дальше. Только не забудь предупредить их, чтобы мне дали пространство в фут.
   Это разумная предосторожность, а то, раскручивая пращу, Эгрегий снесет голову зазевавшемуся моряку.
   Незаметно Виал проверил флакон, который хранил с самого Циралиса. Случайно разбить не получится, стекло толстое. Пробка надежная, словно слилась с горлышком флакона. Казалось, что в этом сосуде Виал везет ценные духи. Возможно, намеревался обменять духи у варваров на деньги или сведения о дороге в Негостеприимное море.
   Приготовления пассажиров не укрылись от внимания моряков Таска. И без этого раздавались шепотки, что предстоит бой с пиратами. Вот почему Арс тянул, вот почему выдал усиленный паек.
   - Нам бы туман, - проговорил один из моряков.
   - Далеко уйдешь ты в туман, - возразили ему.
   Дождь - вот чего ждал Арс, но понимал, что не дождется этого.
   Под потоками воды корабль пиратов отяжелеет; высокие волны могут перевернуть корабль с худшей остойчивостью. Зато торговец уйдет. Арс молил покровителей, чтобы волна поднялась. И казалось, что боги слышат его просьбы.
   Беды миновать не удалось. Сначала услышали удары весел, хор голосов гребцов. Пираты устали ждать, вышли из-за острова и расположились на выходе из гавани.
   Показавшись, они разрушили надежды Арса. Это было длинное судно в пять десятков гребцов с высокими бортами. Таран мог легко пустить ко дну любого торговца.
   - Пиратские цари, - раздались возгласы.
   Напоминание об Аретии.
   Мачта на пирате была убрана, весла в два ряда с каждого борта. Штевни оканчивались конскими головами, напоминающими те, что носил Таск. Только цвет судна другой - черный. Смоляные борта поблескивали, указывая на то, что судно недавно ремонтировали. Значит, оно быстрее торговца: дерево еще не напиталось влагой, а дно не обросло ракушками. Над бортами выглядывали головы пиратов, на корме за могучими щитами расположился кормчий.
   Хозяин этого судна находился рядом, облаченный в медный доспех, сверкающий в этот пасмурный день. Он поведет команду на абордаж, потому не может держать рулевые весла.
   Навклер пирата, словно древний герой явился в этот час. Виал понимал, что его вид - пугало для слабых духом. Иначе он бы предпочел чешуйчатый панцирь, а не эту красоту. Порой достаточно показать себя во всей красе, чтобы сломить дух противника.
   На это пират рассчитывал. Мертвецы ему не нужны, зато почти полсотни рабов - замечательная добыча!
   - Проклятье! Бездна да поглоти вас!
   Все оглянулись на Триптолемида. Тот стоял возле тента, глядя на врага. Офицеры направились к Арсу, чтобы устроить совет. Выбор у них есть - сражайся или сдавайся; точнее, этот выбор будет принимать Арс. Его подчиненные могут лишь высказаться, дать совет, если навклер пожелает его слушать
   Сдаться - выглядит неплохим вариантом, да только устроит не всех.
   Пираты не убивают без разбора, от трупов пользы немного. Офицеров могут вернуть за выкуп или нанять в команду, кого-то принесут в жертву морским богам и чудовищам, а простые моряки окажутся в рабстве.
   Будь пират явно слабее, могло бы обойтись простым обменом товаров на свободу. Даже с двукратным преимуществом Арс не стал бы ввязываться в битву. Тогда бы он демонстративно выгрузил часть груза на берег, чтобы уйти спокойно. Пират бы пропустил его.
   Бросив весла и кормило на берегу, Арс мог бы показать, что сдается. Чего пират и ждал. Его судно было по меньшей мере равным Таску.
   Все понимали, что это скорее желаемое сравнение, чем истинное. Пират сильнее.
   Офицеры, получив приказы, направились к команде. По пути начальник гребцов просто сказал:
   - Будем сражаться.
   Радости у моряков не было, но все понимали неизбежность этого. У слабых духом еще был шанс спастись, незаметно уйдя вглубь острова. Чтобы этого не произошло, офицеры расположились вокруг лагеря. Потому-то Арс не раздавал оружие, зная, что часть его команды ненадежна.
   Можно сражаться за отечество, за обещание богатой добычи, но сейчас моряки будут сражаться за Арса. Просто за навклера. Неплохого командира, честного нанимателя, но все же обычного человека. Какой смысл гибнуть из-за него. Триптолемид не оставил морякам выхода.
   Как поведут себя пассажиры? Арс направился к ним, чтобы спросить:
   - Вы с нами?
   - От боя я не уклоняюсь, - ответил Виал.
   - Мы за товарищем, - ответила Хенельга.
   Эгрегий просто кивнул, не желая ломать комедию.
   - Приятно удивлен, - покачал головой Арс. - Ты мог остаться на берегу.
   - Ага, чтобы либо стать рабом, либо сдохнуть с голоду здесь.
   - Я оставлю лодку. Ты можешь ей воспользоваться.
   Виал замотал головой.
   - Это глупо. Лодку тащи за собой, все равно таран не предвидится.
   - Она будет мешать маневрам. Перед схождением осыпать успеем...
   - Какие маневры, ты о чем, дурак! - Виал всплеснул руками. - Глянь на него! Ты только зря потратишь силы моряков.
   Уж кое-что в морском бою Виал понимает. Потому он объяснил, как следует поступить коллеге, что редко занимался разбоем.
   Пираты как раз рассчитывают, что торговец начнет метаться, изнуряя моряков, тратя дротики и стрелы. Урона нанесет это мизер, от силы двух трех ранят, да вряд ли серьезно. Зато распалят злость у пиратов - об этом Виал не упоминал, но держал в уме.
   Лучше сойтись сразу, нос к носу! Этот маневр удивит пирата, но позволит выиграть торговцу.
   - Понимаю, - кивнул Арс. - Ограничим пространство для абордажа.
   - Именно! Будем держать нос, выстави заслон из барахла. Пока перебираться будут, валим их дротиками. С копьями самых ретивых придержим.
   Арс кивал, слушая коллегу. Крови Виал не боялся, потому предложил встать в шеренгу с бойцами на носу. Эгрегий и Хенельга будут страховать корму. Спутников Виал намеренно поставил туда, чтобы им не пришлось участвовать в предстоящем фарсе.
   Когда Арс ушел, Виал сказал Эгрегию:
   - Так вам будет спокойней. Я беру на себя все.
   - Я тоже могу поработать, - возразила Хенельга, поднимая копье.
   - Если с кем-то из вас случится плохое, другой мне этого не простит. Затея моя, потому беру всю ответственность.
   - Хоть тут ты справедливо поступил, - сказал Эгрегий.
   В его тоне слышалось осуждение.
   Пират ожидал на выходе из гавани в десяти корпусах от них. Разумное расположение, позволяющее, как уйти в сторону, так и держать под контролем три направления.
   Глупый навклер мог бы попытать счастье и уйти в сторону, подставив жирный бок под удар тарана. Пиратам не придется идти на абордаж, судно ляжет у острова, груз пострадает, но не сильно - легко поднять. А команда торговца спасется, выбравшись на берег. Без оружия, без еды, без теплой одежды.
   Среди офицеров Таска дураков не было. Потому Арс сразу принял решение идти в бой. Виалу пришлось чуть подкорректировать его план. Погибать в бою он не собирался, а сойдясь нос к носу удастся выстоять, положить большую часть команды пирата.
   Перед боем еще оставалось время, чтобы занять людей, Арс приказал им разминаться и приводить себя в порядок. По обычаю предков люди предпочитали сходить в бездну в чистой одежде и вымытыми. В бою это не всегда удается, так хоть бой встречать в таком виде.
   Так люди уподоблялись героям.
   Виал отличался более простым нравом, а его спутники действовали как старший товарищ. Немного упражнений, чтобы разогреть мышцы - вот и все. Моряки Арса отмывались от грязи, расчесывали волосы и бороды, использовали ароматические масла. Почти у каждого из них с собой был такой флакон.
   Вот польза того, что путешествуешь от города к городу. Виал оставил привычку носить с собой косметические принадлежности, потому что ходил в дикие места. Варвары тоже моются, но до них еще добраться надо.
   Эгрегий опробовал пращу, метя в груду камней в дальней части берега. Как он ожидал, веревки потеряли упругость. Точность снизилась, да был риск, что она порвется.
   - Пару ударов я нанесу, - решил он.
   - Сильно не рассчитывай на успех, пираты будут в броне и шлемах.
   - Кожа ведь. А кто в железе или бронзе, так сам знаешь, как весело получить камнем по броне.
   Виал покивал, соглашаясь. От стрел или дротиков броня еще защитит, а камень нанесет иной вред. Пару тройку врагов Эгрегий выведет из боя, а большего и не надо. Лучше бы ему носить с собой свинцовые пули, но они тяжелее и дороже. Камни же всегда под рукой.
   По команде моряки принялись спускать судно на воду. Чтобы не замочить одежду, они побросали туники и забрались в воду. В два ряда взялись за канаты, чтобы одним движением вывести Таск в море. Две другие команды поддерживали судно с кормы, чтобы оно не завалилось на бок. Вот была бы радость у пиратов.
   Арс забрался на судно, расположился у форштевня. По его команде люди подтягивали судно к воде. Навклер ждал высокой волны, поднял руку. Моряки следили за командиром, ведь от слаженности их действий зависит не только судьба корабля, но и их собственная.
   За месяц в пути Виал не видел у моряков Арса такой собранности. Все-таки у них есть шанс справиться с пиратами, это надо учесть.
   Волны бились в катки, на которых стоял Таск. Передние три бревна были смочены водой, потемнели. Пенные брызги задерживались на бронзовом таране, словно смачивая оружие перед боем. Ведь оно жаждет вкусить крови.
   - Хороший корабль, - прошептал Виал.
   Именно за судьбу судна он больше всего переживал. Не важно, что этот корабль принадлежит другому. Такова уж судьба, так и женщину могут выдать за другого мужчину. С этим нужно смириться или тайно залазить на второй этаж к вожделенной особе.
   С кораблем такое не получится. Слишком большой, на виду, одному с ним не управиться. А сманить команду Виал не мог. Ни монетой, ни железом, ни словом - никак.
   Сильная волна ударила в берег, толкнув моряков. Гребень чуть ли не накрыл людей, волны коснулись тарана, приглашая судно в дорогу. Самые нетерпеливые моряки дернули канаты, но остальные их не поддержали - Арс все еще держал руку.
   Эта волна отступила, берег осушился, словно в отлив. На гальке остались разбитые крабы, медузы, морская мелочь. Моряки отплевывались, по ним стекала соленая влага, а пена уцепилась за волосы.
   Следующая волна была выше. Она стремительно приближалась к берегу. Даже пират подскочил, расположенный далеко от острова. Вода достигла коленей людей на берегу, через мгновение поднялась до паха. И тут Арс махнул рукой.
   Казалось, что он поступил глупо. Ведь воды еще не было, Таск ткнется в гальку и, помогите им боги, чтобы кормовая команда смогла удержать судно от падения, пока не дойдет волна.
   Навклер поступил правильно. В воде люди просто не смогут двинуться, волна собьет их и разметает. Судно так и останется стоять. Дав импульс движению, люди сорвали его со смоченных, промасленных катков.
   Таран не успел зарыться в гальку. В нос кораблю ударила мощная волна, задирая корабль в небо. В середине корпуса раздался треск, засвистел канат, стягивающий судно по продольной оси.
   Корма еще не простилась с берегом, а нос уже входил в седые волны.
   Сильный удар раскидал людей на берегу, по счастью никого не затянуло под днище судна. Людей отбросило на берег, лишь один из них удержал канат, что, впрочем, уже не требовалось. Импульса хватило, чтобы сбросить судно в воду.
   Кормовые бригады поддерживали, точнее, старались поддерживать судно. Слишком быстро оно спускалось, уходило в море.
   На берегу морской конь выглядел несуразным, неуместным, зато в воде сразу ожил, обрел скорость и силу. Как черепахи, неуклюжие на берегу, но летящие в родной стихии.
   Люди разразились радостными криками. Удачный спуск на воду - всегда повод для радости. Начальник гребцов раздал остатки вина, чтобы побаловать моряков и вселить в их сердца храбрость. О бегстве теперь никто не помышлял, казалось, что боги на стороне торговцев.
   Не дожидаясь лодки, моряки побежали к Таску. Бросались в холодные воды, вплавь добирались до корабля и поднимались по болтающимся канатам. Арс с двумя помощниками сбросили носовой и кормовой якорь, чтобы судно не развернулось к берегу.
   Пират мог бы напасть в этот момент, пока люди не расположились на скамьях, не взяли весла.
   Не успел бы он дойти, лишился бы пространства для маневра возле берега.
   Окрыленные успехом моряки Таска уже располагались на банках, выводили весла в уключины, разогревали руки пробными ударами. Вода вспенилась у бортов корабля. Теперь он не болтался на волнах подобно поплавку. Весла придали ему уверенности, словно птице, что развернула свои могучие крылья.
   - Пора и нам на борт, - сказал Виал.
   Трое пассажиров, начальник гребцов и несколько моряков спустили на воду лодку. В ней они добрались до Таска, лодочный канат закрепили у кормы. Раз не предполагались маневры, лодка не помешает. Виал не беспокоился о том, что пират поймет намерения торговца. Лодку могли оставить и для бегства, и для абордажа.
   А так как ни то, ни другое не предполагалось, то пираты будут введены в заблуждение.
   Все больше весел вошло в уключины. От высоких волн их защищали кожаные фартуки. Вдоль бортов надставили доски - для защиты от стрел и дротиков. Начальник гребцов затрубил в рог, запел боевую песню - не столько для ритма, сколько для поднятия духа у команды. Арс на корме совершал возлияние богам: Энносигею и Арету.
   Несколько ударов веслами, корабль протаранил волны, заскрипел обшивкой. Виал кожей почувствовал, как ожило судно. Пусть это торговец, но таран у него не просто так. Дух корабля заскучал без боя.
   Ничего, во владениях Хозяина вод это судно обретет желаемое. Потому Виал не сомневался, что дух судна поможет ему, а не собственному навклеру.
   Отошли на три корпуса от берега. Пират все стоял недвижим. Его команда начала выбирать якоря, готовясь к бою, спуская весла, выставляя щиты вдоль бортов. Как и торговец, пират не держал на борту отдельную команду для абордажа - моряки сами и бойцы, и гребцы.
   Сидящие спиной к пирату гребцы Таска не видели маневров врага. Офицеры держались, не выдавали эмоций, хотя Виал понимал, что им страшно.
   Начальник гребцов взял флейту, чтобы задавать ритм. Взмахи стали равномерными, корабль двигался стремительно и плавно. У крутобоких торговцев не добьешься легкости хода, любой маневр это кошмар для команды и навклера.
   Еще два удара веслами. Свободная от гребли команда начала раздавать оружие: копья, луки, плетенные щиты. Часть оружия выставили у баррикады на носу, а часть разложили между банками. Пираты не могли видеть, что делается на корабле противника из-за высоких бортов. Закончив маневры, гребцы сразу станут гоплитами. Плохо, что у Арса щиты только плетенные, которые не сравнить с легкими, но прочными щитами пиратов.
   Из гребцов не получатся гоплиты, как ни пытайся.
   - Эх, как я соскучился! - воскликнул Виал. - Скрип обшивки, гул голосов и канатов, таран режет воду. Прекрасно!
   - Может, сядешь? Скоро удар будет.
   - Не учи, малыш. Не первое, даст Мефон, не последнее сражение!
   Волны поднимали то один, то другой корабль. Промахнуться легко, ошибиться в каком-то футе и проскочить мимо чужого корабля, потеряв все весла по борту. А вместе с веслами - гребцов, способных держать оружие.
   Виал перебежал на нос, приказав товарищам оборонять корму. Эгрегию он передал на хранение флакон, объяснив, что делать в случае гибели. Радует, что товарищи не стали его отговаривать и лить слез. Они знают, что смерть внезапна, как стрелы лучезарного бога.
   Брони торговец не носил, в морском сражении она скорее вредна, чем полезна. От стрел и дротиков защитят плетенные щиты и помощь покровителя. Свой длинный нож Виал приберег, в бою от него будет немного пользы.
   Копье - вот оружие воина!
   Из связки копий Виал отобрал самое достойное. Взяв оружие, он почувствовал не страх, но странное предвкушение битвы. Не жажда крови, не мстительный обман, задуманный им давно, но связь с морем, со всеми водами, которыми владеет его покровитель.
   Будь чуть спесивей, Виал назвал бы это духом героя, что проник в него. В прошлом люди так же выходили на бой, стоя во весь рост, прикрытые легкими доспехами, вооруженные медным оружием. Они не боялись страха, показывали эмоции, оплакивая погибших товарищей - все то, что ныне порицается.
   Другой век, другие герои. Не потомки богов, но рода человеческого.
   Вместе с Виалом было еще четверо моряков. Не телохранители Арса, отличных крепостью тела и верностью. Эта четверка была простыми ребятами, молодыми, но крепкими. Наверное, из портовой черни, без дома и семьи. Зато они умеют драться, любят это дело.
   Виал пожалел, что не успел познакомиться с ними. Этим четверым, а возможно ему самому предстоит погибнуть здесь.
   - Достойно сражайтесь, во тьме они будут прислуживать нам! - напутствовал бойцов Виал.
   Они встали в линию, за их спинами расположились лучники. До столкновения Виал с бойцами прикрывали щитами стрелков. Те уже вслепую начали пускать стрелы. Снаряды со свистом перелетали через борт, уносясь прочь. Жадные до крови стрелы искали добычу, но поразить кого-либо они не могли.
   Так же и пират начал обстреливать приближающийся корабль. Вокруг корабля падали стрелы, уходя мгновенно под воду. Почти ни одна не попала в сам корабль. Важен сам моральный аспект, давление на гребцов.
   Пирату удалось заставить гребцов Таска сбиться с ритма. Передние гребцы, ожидая удара стрелы, готовы были оставить весла и спрятаться под банками. Заметив это, начальник гребцов перебежал на нос, встал под удар стрел и запел. Его голос и жезл начальника восстановили ритм движения.
   Бойцы всегда сражаются лучше, видя, что командир подвергает себя такой же опасности.
   Арс со своими лучшими бойцами оставался на корме. Расположенные выше, они имели лучший обзор. Луков на корабле было немного, стрелы вскоре иссякли. Арс не прятался за щитами, но отправлял одну стрелу за другой, забыв о руководстве судном. Хотя от него сейчас мало толку. Кормчий сам вел корабль, знал, что от него требуется. Жизнь кормчего берегли два бойца с высокими щитами.
   До удара оставалось несколько взмахов веслами. Виал это понял, потому что вход пошли дротики. Эти жадные орудия уже нашли несколько целей. Рядом с Виалом свалился боец - плетенный щит плохо защищает от жалящей смерти. Гребцы на передних банках пострадали, уронили весла, сбивая с ритма весла второго и третьего ряда.
   Корабль словно содрогнулся. Без верхней палубы он обречен потерять несколько гребцов, а значит, скорость. На дистанции сближения это уже не имело важного значения.
   - Удар! - одновременно прокричали Виал и Арс.
   Через мгновение корабли столкнулись.
   Было бы большой удачей, пронзи Таск враждебный корабль. И его таран ударил в борт противника, ведь пират пытался уйти от прямого столкновения, не собираясь топить добычу. Наоборот, торговец намеревался пустить ко дну врага.
   Обшивка пирата была мощнее, кормчий на его корме опытней. Ни Арс, ни его офицеры не обладали подобным опытом. Лишь у Виала был шанс, но ему даже не предлагали взять в руки кормило.
   Таран Таска смял часть обшивки пирата, приподнял его над волной и отбросил в сторону. Инерция движения поставила корабли нос к носу, форштевень Таска снес часть планшира на пирате.
   Врагов это не обескуражило. Пусть нападение было неожиданным, но свое ремесло они знали отлично.
   Были брошены крюки, что намертво сцепили два корабля. Пират опасался, что торговец начнет грести назад, чтобы ударить в подставленный борт врага. Был шанс совершить этот маневр, продолжить таранный бой, ведь враги будут уклоняться от него.
   Виал оглянулся. Большая часть гребцов Таска лежала между банками. Несмотря на предупреждение, они все равно повалились на палубу после удара.
   - Вот дурни, - покачал головой Виал.
   Он удержался на ногах, хотя кроме копья и щита не имел опоры. Виал не раз таранил корабли, его тело знало, как реагировать на удар.
   Троица помощников не пострадала, отделалась лишь ушибами. Оружие четвертого подхватил начальник гребцов.
   - Желаешь рискнуть? - спросил у него Виал.
   Офицер только кивнул. Многословностью на борту отличался только Арс и простые моряки, большинство офицеров происходили от гирцийцев. Суровость и немногословность. Зато они прекрасные воины.
   На лбу начальника гребцов была ссадина - ударился о банку, после удара.
   Пираты бросили мостки с крюками на нос Таска. Эти доски не походят на абордажный ворон, держатся лишь за планшир. При желании их можно сбросить, перерубив стойки планшира. Да только пираты уже повалили на борт судна.
   План, предложенный Виалом, не учел слабости команды. Лучники и метатели только поднимались, а пираты уже забирались на баррикаду. Да, их удивила эта преграда. Враги прикрывались щитами, ожидая града стрел и дротиков.
   Забравшихся на баррикаду, начал обстреливать Эгрегий. Его праща била без промаха, наносила больше вреда чем снаряды моряков. Повалил сначала одного, потом второго. Оглушенных добивали моряки Таска. Начальник гребцов проткнул копьем третьего врага, успел вынуть оружие и отступить в сторону, уходя из-под удара.
   Развернуться пиратам было негде, на узком носу они могли атаковать по трое. Оставшиеся по ту сторону начали разбирать баррикаду. Времени у торговцев немного, так что преграду они ставили абы как.
   Очнулись лучники пирата, начали бить навесом. Плетенные щиты плохо защищали от снарядов. Но ни одна рана не была смертельной. Виал почувствовал, как по запястью течет кровь. Малая жертва в скоротечной битве. Не стоит и рассчитывать, что им удастся продержаться целый день. Это не полевое сражение, не грабительский набег.
   - Что вы ждете! Стреляйте! - кричал Арс.
   Его лучники как могли обстреливали пирата. С кормы они могли бить по прямой, видя врага. Преимущество они не использовали, большая часть стрел уходила мимо. Со звонким всплеском стрелы ныряли в воду, разя седые волны.
   Рядом с Виалом падали люди. Ни оружие, ни броня не защитят, если нет опыта. Держался лишь начальник гребцов. В его ноге торчал обломок стрелы, но воин не замечал раны.
   После боя. Все это после боя.
   Их оттесняли, пираты перебирались через баррикаду. Снаряды не могли их остановить. По счастью, они еще не заметили Эгрегия, обстреливали корму. Лишь случайная стрела могла поразить пращника.
   Случайных смертей было много. Отойдя уже на три шага, Виал успел оглядеться. Между банками лежали сраженные гребцы. Стрелы подбили их, как оглушенных птиц.
   - Не отвлекайся! - предупредил офицер.
   Виал отбил щитом удар наседающего пирата. Копье поразило не мягкую плоть, но застряло между стеблями щита. Осталось только завалить щит на себя, и копье вырвано из рук врага. Пират не желал его выпускать, вывернул запястье и глупо раскрылся. Виалу осталось лишь пробурить копейным жалом его бок.
   Убивая первого врага, торговец даже не успел разглядеть его. В скоротечном бою все сливается в череду переменчивых красок, как в хмурящемся штормовом море.
   Офицер и пассажир стали костяком обороны, им приходилось стоять в центре, принимая удар на себя. Моряки, защищаясь сорванными со своих мест скамьями, занимали места по флангам.
   Их копья не столько разили, сколько отпугивали наседающих врагов.
   Время героев прошло быстрее, чем ожидал Виал. Крылья бойца подрезали после столкновения, здесь, внизу бой оказался проще. Не один на один, а сумасбродная толпа, против одурманенных боем убийц.
   Опыт сплотил ряды пиратов, жажда поживы сбивала их с толку, но воспользоваться этим не получалось. Самые нетерпеливые выходили вперед, прогибая центр "войска" торговцев. На бой фаланг это не походило. Тут не прикрывали друг друга, а пытались выжить.
   Рядом с Виалом падали люди, но он не замечал враги это или нет. Сам он держался, хотя палуба становилась скользкой. Он был босиком, в сандалиях не удержаться. Воде взяться тут неоткуда, а кровь раненных не может залить продольную палубу за спиной. Значит, это кровь из собственных ран.
   Плетенный щит уже не держал удар, но Виал не отбрасывал его. Эта броня закрывает его тело от взгляда нападающих, мешает им прицелиться. Враг бьет в щит, надеясь поразить тело.
   Внешняя сторона ладони истерзана, ссадины от копейных лезвий рассекли кожу, повредили пальцы.
   Кто-то кричал, призывал вернуться. Люди стонали вокруг.
   Виал держал щит в онемевших пальцах, пока рукоятка не отвалилась. Щит рухнул перед торговцем, поднимать его уже не требовалось. Закричавший от радости пират бросился на торговца, собираясь пронзить его в сердце.
   Спешка всегда приводит к ошибкам; Виал позволил поцарапать собственный бок, чтобы вонзить копейное жало в глазницу пирата. Смерть стала трофеем пирата, но он повалился вперед, складывая оружие и щит под себя. Не было времени переворачивать убитого, чтобы забрать его щит. Да и левая рука уже не работала.
   Пираты встали над товарищем, прикрываясь щитами и выставив копья. Сражаться с опытным противником они не желали. Вокруг достаточно тех, кто сам бросается на копья.
   Моряки Таска занимали места убитых, окружая Виала. Они атаковали бестолково, не замечая, что торговец опирается на копье и чего-то ждет.
   Виал оглянулся: рядом с ним стояли люди, через мгновение их место занимали другие.
   Без руководства, на одном энтузиазме моряки бросались в бой. Гибли быстрее, чем доберутся до врага. Им тоже удавалось изъять жизнь у врага, но ценой собственных.
   Виал отступал шаг за шагом, в бою появилась передышка. Все-таки им удалось сдержать пиратов. Десятком трупов они организовали новую баррикаду. Бестолковость моряков принесла пользу, гибли они в одном месте. Врагам пришлось растаскивать убитых, перелезать через скользкие трупы. Снарядов у команды на корме не оставалось, они принялись забрасывать пиратов всем, что попадется под руку.
   Пиратам тоже потребовалась передышка. Свежая команда должна была ждать, прежде чем перенесут раненных. Оставлять их на чужом корабле нельзя.
   Виал вернулся на корму к товарищам. Со своего трона Арс раздавал приказы, но на его крики не обращали внимания. Пришлось навклеру сбежать вниз, организовывать подчиненных. Срывая скамьи они набрасывали их на тела убитых. Баррикада росла; копьями отгоняли пиратов.
   - Мы потеряли половину корабля! - горячился Арс. - За нами еще половина! Держать!
   Виал упал на тюки с тканями, не замечая, что Хенельга обрабатывает его раны. Резкая боль от уксуса не прошла в сознание. Виал поднял левую руку, освобождая ее от заботы товарищей.
   Ладонь была искромсана, на запястье глубокие порезы. Не такие ужасные, что оставляет гладий - заживет быстро. На кисти не хватало двух фаланг на мизинце и безымянном.
   - Дешево отделался, - удивился Виал.
   - Да погоди ты! - Эгрегий прижал его руку к тюкам.
   На драгоценную ткань потек новый краситель. Возвращаясь на корму, Арс сказал Виалу:
   - Заплатишь за каждый порченный фут ткани! Я взыщу с тебя сполна.
   - Взыщешь, а как же. Где твой... этот, начальник гребцов.
   - Погиб.
   Арс не изменился в лице, сдержал эмоции. Не время оплакивать погибших. Он поднялся на корму, его воины заняли позиции перед Виалом и его товарищами.
   Хенельга наскоро сшила кожу на запястье и кисти Виала.
   - Да ты мастерица, Тритогения позавидует твоему мастерству.
   - В паучиху я не хочу обращаться, - ответила Хенельга.
   Забавно, но девчонка улыбалась, в отличие от Эгрегия. Вот варварская кровь! Сила, презрение к смерти!
   - Бери пример с нее, - Виал кивнул товарищу.
   - Да уж не с тебя! Завел в эту задницу. Подняться можешь?
   Виал попытался. Опираться пришлось на копье, помощи от товарищей он не принял.
   - Забери эту гадость, - Эгрегий сунул флакон за пояс торговцу.
   - Сколько?
   - Чего сколько?
   - Мы с друзьями похвалялись убитыми. За себя могу гарантировать троих.
   - Ты сражался, как лев! - сказала Хенельга. - Перед тобой падал каждый, кто вставал.
   - Я этого и добивался.
   - Без ложной скромности, - покачал головой Эгрегий.
   - Ну? А ты скольких пригласил на заупокойный пир?
   Эгрегий махнул рукой. Пращу он давно повязал на поясе, значит, выпустил все снаряды из нее. Зная точность, с которой бьет парень, Виал сделал подсчет в уме: десяток. Не убитых, но раненных точно. И тех, кого пригвоздил сам Виал, стоит занести на счет парня.
   На колени перед ним пираты падали не после удара копья, а до. Виал многих добивал.
   Мгновение длилась передышка, но показалась она вечностью. Телу не хватило этих крупиц отдыха. Виал почувствовал, как его мышцы застонали, не желая двигать кости по направлению к баррикаде.
   Товарищи пытались его остановить, но разве у них получится. На раненную руку торговец намотал плащ. Его примеру последовали уцелевшие моряки. Их остался десяток да семеро на корме, а пиратов было больше, много больше.
   Встав на середину, Виал организовал оборону. Через баррикаду лезли враги: в кожаных нагрудниках, войлочных шапках, усиленных бронзовыми пластинами. Их кожаные щиты были небольшими, едва защитят торс, но окованными по кругу и с бронзовыми умбонами.
   Заметив Виала, в крови и с кривой ухмылкой на роже, враги остановились. Это были свежие силы, но они прослышали о зубастом торговце, что сражает одного за другим. Из команды, что держала носовую часть Таска уцелел только этот человек.
   Страх обуял врагов, потому они решили сначала расправиться с его соратниками. Ближе к планширу стояли простые моряки, по бокам от Виала - его товарищи. Девчонка показалась доступной добычей одному из пиратов. Его голова легко отделилась от туловища, копье рассекло и мышцы и кость. Кровь облила стоящих рядом с ним, заставив отвлечься.
   Эгрегий не ждал, когда Виал поднимет копье, шагнул вперед и сразил еще двоих. Раненного товарища он и Хенельга оттеснили в тыл. Свою задачу он уже выполнил, отвлек внимание пиратов.
   Пираты заплатили за это пятью жизнями, а торговцы не потеряли никого. Еще два шага к корме, палуба впереди залита кровью. Пираты выстроились в линию, прикрываясь щитами. Острия копий смотрели вперед. Ни лазейки, ни щелочки.
   Отмахиваясь копьями, Эгрегий и Хенельга отступали. Их оценили, не подпускали к незащищенным телам. На голову пиратам летели обломки, но ни деревяшки, ни черепки не могли отвлечь их. Отделались шишками. Стена щитов не размыкалась, линия приближалась медленно. Пираты опасались сломать строй, подскользнувшись на окровавленных досках.
   Не было теперь Эгрегия, что ломал их центр, оглушая камнями. Парень теперь стоял в ряду, размахивая копьем.
   Ступив на сухие доски, пираты уверенней наступали. Удачно захватили жизни двух, трех моряков Таска.
   За их спиной, сверкая огненной медью появился пиратский навклер. Рядом с ним шли моряки, вооруженные факелами. Сверкающая фигура должна была повергнуть в ужас торговцев, сломить их сопротивление.
   Виал цокнул языком и покачал головой. Какой трофей от него уходит! Эта броня, это оружие. Плевать, что нет сил сражаться. Пиратская медь возбуждала его жадность, но возобладал разум.
   Едва держась на ногах, Виал уселся на тюки с тканями, копье поставил рядом. Попытался откупорить флакон. Просмоленная пробка держала надежно, не поддавалась ни зубам, ни ругательствам.
   Надежность этого средства известна. В прошлом случалось навклеры погибали из-за некачественного стекла, пробки. Производитель учел замечания, внес изменения в конструкцию.
   Граненный флакон не удавалось разбить, как бы ни бил Виал по нему ножом. Левой рукой не удавалось придержать: болели раны, рассеченные мышцы не сжимали пальцы.
   Ругаясь, Виал бросил флакон на пол. Подсунул его под тюк и прижал ногой. Взяв копье, торговец принялся колотить подтоком по стеклу. Два удара, флакон треснул. Едкая жидкость вылилась и моментально вспыхнула. Часть зелья попала на стопу Виала и воспламенилась.
   Жидкость не потушить, так что торговец растер огонь по тюку, оставляя кусочки обгоревшей плоти и зелье.
   Сначала пошел дымок, потом тюк заалел. Вспыхнуло пламя. Виал, забыв об опасности, отшатнулся и повалился на спину. С кормы орал Арс, моряки метались из стороны в сторону. Пираты забыли о нападении, отступили на шаг. Пожар на корабле - страшное событие. Стихия пламени жадна до того, что посвящено воде.
   - Дарую тебе, Мефон, - зашептал Виал, - эту жертву. Пусть пламя рукотворного пламени утихнет в твоих водах. Дерево и плоть дарую тебе.
   Чьи-то руки несли Виала. Это могли быть только спутники, потому сознание не беспокоилось. Кто-то пытался вынуть копье из сцепленных пальцев Виала. Подток копья пламенел, зелье пропитало дерево, и теперь полоска огня следовала за ним.
   Моряки Таска бросили оружие, принялись спасать корабль. Пираты сделали шаг к ним, чтобы толи помочь, толи добить, но навклер приказал им отступать. На своих факелоносцев он посмотрел с гневом, словно это они по дурости подпалили трофей.
   Арс видел все. Он забыл о спасении, перегнулся через планшир и ругался. В руках его был бесполезный меч, который отправился следом за Виалом.
   - Благодарю! - крикнул Эгрегий, подняв оружие.
   Хенельга дотащила израненного товарища до планшира, перекинула его через борт. Волны подхватили Виала, ударили о борт, а потом потащили прочь от судна. Только тут Виал выпустил копье и собрался погрузиться в бездну: как водную, так и предназначенную для мертвецов.
   Эгрегий и Хенельга спасли спутника. Помня о плане, они добрались до лодки и затащили товарища в нее. Благо плыть не пришлось долго, течением лодку подбросило к Таску.
   - Хвала Мефону! - воскликнул Эгрегий.
   - Его воля, - кивнула Хенельга.
   Перерубив канат, они оттолкнулись от Таска и налегли, гребя прочь от пламенеющего судна.
   Чудовищное зелье, что купил Виал, невозможно потушить. Верский флот хранит тайну состава, но по дружбе товарищи Виала передали флакончик. Торговец убедил их, клятвенно убедил, что об этом никто не узнает, а главное - он выживет, после использования средства.
   Он выжил.
   Виал очнулся, вынырнул из бездны. Морская вода омыла раны, принесла боль и облегчение. Не обращая внимания на возражения товарищей, Виал сел и посмотрел в сторону Таска.
   На корме, протянув к нему руки со сжатыми кулаками, находился Арс Триптолемид.
   - Будь ты проклят! Предатель, самые жаркие глубины бездны тебе, предателю!
   - Я предатель! Но я предал наш договор! Уж замолю, а ты предатель больший. Ты предал нас всех, ты предал Гирцию и Государство! Так заткнись и отправляйся на пир к Мефону!
   - Демон твой! Да мне плевать на него, со мной Энносигей, в его чертоги я спускаюсь. Да будет так! А ты, осел, еще!..
   Он бросился в волны. Зная, что не спасется, не пытался грести.
   - Не мечтай, - ответил Виал. - Тебя пожертвовали Мефону.
   - Предательство? - спросил Эгрегий.
   Он тяжело дышал, греб прочь от пылающего судна. Пират уходил с другой стороны и не мог видеть выживших в лодке.
   - Погоди, - не ответил Виал. - Возвращайся к Таску.
   - С ума сошел?!
   - Возвращайся!
   Виал поднялся и перемахнул через борт, забыв о ранах и усталости.
   - Какого?! Он что Арса решил спасти?!
   - Возвращаемся! - отдуваясь, сказала Хенельга.
   После тяжелой работы копьем, да на весла - слишком для нее.
   Волны отбрасывали лодку, спасая от демонического пламени. Огонь проел дно судна, отворив ход воде. Таск тонул, унося с собой тела, ткани, вино, свинец, серебро и священные векселя из храма - Арс так и не успел их предъявить. На дно пошли паруса, купленные для кораблей Дирахия. Не торговых, но боевых судов.
   По счастью, во флаконе было немного горючего зелья. Пламя ранило Таск, но не растеклось по водам.
   Моряки бросались в воду, но волны разбивали их о борт погибающего судна, желая забрать жертвенных тварей. Среди них был раб, что последовал за господином. Не член команды, не моряк, а значит, не жертва для Мефона.
   Виал заметил прыгнувшего Мустифа и решился на глупый шаг.
   Борясь с волнами, торговец добрался до бултыхающегося в воде кемилца. Раб собирался утонуть, последовать в бездну за господином, но в воде решимость его оставила.
   Захлебнувшись, раб начал тонуть, но Виал успел спасти его.
  
   Эпилог.
  
   Лодку пришлось подвести с обратной стороны острова, пират в это время рыскал вокруг останков Таска, выискивая выживших.
   Дорого им обошлось это нападение.
   Виал пытался помочь товарищам вытащить лодку, да те отогнали его в сторону. Торговец сам понимал, что сейчас от него мало пользы: рука горит, все мышцы болят, весь в синяках и ссадинах.
   Хвала Мефону, что Сикания теплое море. Благодарить бога еще надо за то, что он отогнал морских хищников.
   Вдвоем затащив лодку за камни, Эгрегий с Хенельгой повалились отдыхать. Мустиф крутился рядом, если бы он хотел напасть на предателей, мог бы забрать их жизни. Ошеломленный раб не мог понять, что произошло. Щеки его были мокрыми толи от слез, толи от морской воды.
   Стоя у воды, он глядел в море, словно надеялся увидеть господина.
   Останки корабля остались с южной стороны острова, увидеть никого Мустиф не мог. Он услышал, как к нему подходят, но не обернулся. Апатия и безразличие мешали сделать хоть шаг, не давали пробудиться ненависти.
   Впрочем, за что ему ненавидеть Виала - эта крамольная мысль не давала покоя.
   - Эй, парень, - позвал его Виал.
   Мустиф повернулся. Не столько по желанию, сколько по привычке. Раб не смеет отказывать свободному.
   - Ты как?
   Глупый вопрос, но на ум ничего не шло. Мустиф не ответил, отвернулся и прижал к груди кулон. Свой знак раба.
   - Дай сюда эту штуку!
   Виал оттолкнул руку раба, резко сорвал кулон с его шеи и забросил в море. Как символ, как истинное намерение. Откуда только силы берутся. Поняв это, Виал осел на камни и тяжело задышал. Боль и усталость нахлынули моментально.
   Заметив все это, подошел Эгрегий. Хенельга оставалась в камнях, делая вид, что стережет окрестности. На самом деле, она валялась, не в силах пошевелиться на жестких и холодных камнях.
   - Мустиф, - заговорил Виал, - ты можешь захотеть потребовать от меня крови. И это будет справедливо. Я не виню тебя за это. Все-таки я убил твоего господина, твоих спутников...
   - Может не стоит? - вмешался Эгрегий.
   Зачем тогда был весь этот план, секретность и все такое.
   - Помолчи, будь любезен. Так вот, ты можешь захотеть отомстить мне. Это справедливо, хотя и глупо на мой взгляд. Дам тебе совет: дорасти сначала, наберись опыта, потом берись за месть.
   Подумав, Виал добавил:
   - Если я к тому времени еще жив буду. Зато ты сможешь спокойно плюнуть на мою могилу. Уж этого удовольствия тебя не лишат.
   Мустиф смотрел на навклера, не мигая, ничего не говорил. Пусть парень чуть не утонул, но вполне мог размозжить голову этому человеку. Потому-то Эгрегий подошел ближе. Знал, насколько его товарищ безрассуден.
   - А до той поры, лучше отправься с нами. Я собираюсь идти в Тритогению.
   - Вы не боитесь, что я все расскажу? - открыл рот раб.
   - Да, мне тоже интересно, Косс.
   Эгрегий поддержал товарища, чтобы тот не свалился на камни.
   - Кто поверит слову раба. Дорасти, потом - мсти. Я ждал этого дольше, чем будешь ждать ты.
   - Что мы вам сделали?!
   - Я хорошо знаю твоего господина. Не так близко, как ты, но его копье не раз пыталось проткнуть мое тело.
   Виал рассмеялся собственной шутке. От греха Эгрегий решил увести его прочь.
   - И надо было тебе парня изводить, - бормотал он. - Зря ты все это затеял. Грязно это все. Да еще... жертва. Ты варвар или гирциец?!
   - Железо делает нас зверями.
   - Иди в бездну со своей философией! Запомнил пару фраз, теперь кидаешь их не к месту.
   - Да, согласен. Встреть ты пиратов, что похитили тебя, простил бы ты их?
   - Это другое!
   - Тоже самое. Стал бы ты мстить тем, кто забрал тебя из родного дома. Сделал "гирцийцем"! Вот извинились бы они, ты бы их простил?
   Эгрегий остановился, отпустил товарища. Тот повалился на землю, но не вскрикнул, ударившись о камни.
   - Я - отомстил бы! - ответил Эгрегий. - Я! А никто другой!
   Ответом ему был только вздох. Невозможно объяснить, что не получится все сделать самому, не бросив в бездну еще сотню другую людей. Такого просто не бывает, но Эгрегий слишком молод, чтобы понять. Молод и в гневе, а это не лучшее сочетание. Виал решил оставить его. Пусть выговорится, получит удовольствие, ругая старшего товарища.
   Сами то они отделались мелкими царапинами. Мефон их хранил! А за свою месть Виал поплатился новыми ранами и кровью.
   Сделанные наскоро повязки намокли, швы разошлись и отворились раны. Благо, морская вода спасет от нагноений, выжжет из тела любую хворь. Соль разъедала раны, сводила с ума.
   Умница Хенельга успела прихватить мешок с их скарбом. Вместе с Таском пошли ко дну приношения для храма. Море - вот истинный храм Мефона.
   Эгрегий успел прихватить меч, обернул его в порванную тунику, вместо ножен. При нем же оставалась праща, на острове полно камней. Как-нибудь проживут, всего лишь ночь переждать, а потом уйти на запад.
   - И что ты там говорил про полис? - Эгрегий толкнул товарища.
   - Какой полис? - Виал разлепил глаза.
   - Полис! Ты говорил, пойдем в Тритогению.
   А куда им еще идти? Течение само приведет лодку на запад, там удастся обменять уцелевшие векселя на серебро и вернуться на родину. Попутно послушать, о чем говорят в порту. Говорить они будут о войне, о флоте, о ненавистных гирцийцах.
   - А как же север? Проливы?! Ты не собирался туда идти!
   Эгрегий схватил товарища за плечи и принялся тормошить его. Хенельга поднялась, чтобы успокоить друга, но тот бросил Виала сам. Отвернулся и заплакал, слепо побрел в сторону.
   - Мне ты тоже решил отомстить?! Разве я топил твои корабли, убивал твоих соратников? За что ты меня наказываешь обманом?
   - Я не предавал. Я действительно собирался идти на север. По берегу, вдоль западного берега Сикании. Но обстоятельства...
   Слова бесполезны, когда их не желают слышать. Хенельга отвела друга в сторону, прочь от грусти и печали. Никто не должен видеть его слез кроме камней и теней.
   Каменный остров не зря прозвали Печальным. Во всех периплах и картах он носил это имя, встречая одинокие суда, застигнутые бурей посреди моря, или давая приют тем, кто скрывается.
   Печалились те, кто шел издалека и потерял много товарищей; печалились родные тех, кто погибал здесь. Волны смыли в воды кенотафы, напоминания о погибших. Остров нельзя миновать, обойти, надеясь на удачу. Это развилка морских дорог. Редкая дорога приводит к счастливому исходу, завистливые боги не позволяют людям радоваться безмерно.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"