Егоров Алексей Игоревич : другие произведения.

Глоссарий Единомирья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация, подправил бэк, добавил календарь, исправил кое-что.


   Глоссарий Единомирья ("Лентяй"):
   Расы:
  -- Люди - ну, люди они в Единомирье люди, что уж тут описывать. Неизвестно как попали в Единомирье, указано присутствие людей практически с каменного века. Рост 1,6-2,1 метра, цвет кожи от иссиня-черного до молочно белого. Могут владеть любой школой магии, Признанные маги универсалы, но мастерами являются единицы. Основной костяк армии и спасательных служб.
  -- Светлые эльфы - они же "белые эльфы", белоснежки, "снежки". Раса, пришедшая в Единомирье из лесного мира, гибнувшего из-за катаклизма - в связи с внезапным извержением всех вулканов, длящимся на протяжении нескольких лет, небо застелил слой смога и пепла, начавший начало "Великой Зиме". До сих пор ходит упорные слухи, что подобное явление было происками хаоса. Рост 1,7-1,8 метра, большие глаза, плоские носы, худощавое телосложение, чаще всего кожа молочно-салатового цвета, радужка - каряя или серая. Владеют наследственной магией жизни и "обратной" стороной воды - льдом. Превосходные целители, егеря, лесники и мастера растительного мира.
  -- Золотые эльфы - богема, уверены, что являются первоначальными жителями Единомирья, хотя никто им не верит. Являются ужасными консерваторами и ненавистниками прогресса, в связи с чем, их положение год от года подтачивается и рушится - более прогрессивные расы вытесняют. Телосложение более крепкое, чем у светлых эльфов, черты лица "правильные", рост может достигать 2 метров, радужка золотая или цвета "индиго" у "одарённых". Мастера ментальной магии, эмпатии, считаются лучшими политиками, дипломатами.
  -- Темные эльфы - "дети тьмы", "угольки". Прежде кочующий по подземельям народ, часть которого в количестве двух кланов осел в подземельях Единомирья оспаривая их у других рас, постепенно "зарылись" так глубоко, что "не всякий гном с пьяни забредет". Гномы с этим утверждение в корне не согласны, но их мало кто спрашивает. Рост 1,7-1,9 метра, радужка фиолетовая, телосложение спортивное, стройное. В годы Смуты имели широкое влияние, как превосходные убийцы, но, со временем, из-за постоянного раскрытия имен заказчиков и "перекупки" заказов их услугами пользоваться перестали. В настоящий момент живут на бережно украденные и заработанные "кровавые" деньги, вложенные, опять же, в банки гномов и кобальтов. Мастера тьмы, ядов, имеют слабые наработки некромантии и проклятий, школы которых только начали появляться. Превосходные ассасины и воры, одни из тройки заправил преступного мира.
  -- Орки - кочевой народ, делящийся на три народа. Зеленые орки - бойцы, рост 1,8-2,3 метра, развитая мускулатура. Лишены магии. Полицейские младшего звена, охранники, наемники, бандиты. Еще один член "преступной тройки", заправляют группировками гоблинов, гномов и кобальтов. Серые орки - никакие они не серые, а такие же зеленые. Отличительная особенность - могут внезапно приобрести магию "по воле духов предков", после чего их кожа сереет. Остальные народы уверены, что это проклятие хаоса, которое не сработало из-за тупости орков. Шаманы, зачарователи, слабые маги воздуха и огня. Последнего Великого Шамана не видели хаос знает сколько веков. Синие орки - мутация зеленых орков. После одного несчастного случая на производстве гномов одну из общин орков на берегу серебряного озера окатило волной выброса из трубы алхимического завода экспериментальным раствором. Здание завода было полностью уничтожено последующим взрывом, поэтому никакой документации о разработках не сохранилось. И темные эльфы тут не причем, нечего ни них всех гоблинов вешать. Обладают сильным "чутьем" алхимии и магией ментала, но по утверждению золотых эльфов ведут себя в чужих головах как мамонт в посудной лавке.
  -- Гномы - пришли в Единомирье за деньгами, по-иному и не скажешь. Рост 1,3-1,7 метра телосложение кряжистое, с возрастом отращивают бороды, но только после свадьбы и рождения второго отпрыска. Давно прошли те времена, когда гномы сами добывали руду и драгоценные камни - теперь в копях и рудниках трудятся гоблины и кобольты. Банкиры, управленцы, заведующие различными складскими сбережениями, молодая поросль стремится показать себя в скульптуре, архитектуре и хоровом пении военных и застольных песней. На последнее мероприятие приходят исключительно гномы. Лучшие мастера земли, камня и фортификации во всех мирах. Последняя фраза проплачена ЗАО "ГномВнешТоргБанк".
  -- Дракониды - искусственная раса созданная золотыми эльфами и людьми некромантами из драконов и людей. В итоге получились разумные ящеры под 2 метра ростом и с золотисто зеленой чешуёй. В Высшем совете некромантов из 12 членов - 8 дракониды. Освоили медицинское дело, патологическую анатомию, работают в следственном комитете, военной полиции, больницах, моргах, кладбищах. Являются третьим столпом преступного мира, прочно держа в чешуйчатых лапах потоки информации от живых и мертвых источников.
  -- Гоблины - малый народ, находились в рабстве у орков, попав в Единомирье следом за ними, были освобождены... Чисто номинально. Рост 0,9-1,4. Кожа серая, уши длинные и развесистые. Необыкновенно волосаты. До сих пор угнетаются всеми, кому не лень, чернорабочие, мелкие преступники, бродяжки. Единицы, обладающие магией - сильнейшие зачарователи, маги крови, проклятий. Рождение "одаренного" ребенка - праздник для всего народа.
  -- Демоны - они же "рогатики", "псевдобуйволы", и тому далее, и тому подобное, кому как фантазии хватает. Согласно сведеньям архива - попали в Единомирье из своего гаснущего мира, порабощенного хаосом. Горстка беженцев за сотни лет разрослась до полноценной диаспоры, так же имеется большое количество полукровок от браков с эльфами, орками и людьми. Рост 1,7-2 метра, цвет кожи от черного до нежно розового. Часто тело покрыты татуировками, имеются рога от совсем маленьких до гигантских экземпляров (преимущественно у мужского пола, что множит шутки). Как выходцы из мира с высокой температурой - постоянно мерзнут. Чтобы согреться Искусственно, путем алхимических и генетических экспериментов довели свои умения магии огня и воздуха до высот мастерства. Средние познания в магии ментала.
  -- Кобольты - еще одна "низшая" раса, пришли в Единомирье как подмастерья гномов. Маленькие, не выше полутора метра ростом существа, со свиным рылом и злобным нравом. Магией не обладают.
  -- Элементали - существа эфирного плана. Призваны магами себе в помощь, разумом появляется, только если долгое время находились в мире призывающего. Существуют элементали тьмы, света, земляные, водные, огненные, воздушные. По силе рядовой элементаль равен аттестованному выпускнику-магу любого заведения.
  
   Земли:
  -- Единомирье. Мир - центр связки с другими мирами. Место спасения беженцев и пристанище гениев. Чудом не разрушен ими же.
  -- Инферно. Частично опустошен и порабощен хаосом. Родина демонов.
  -- Эфир - родина орков и гоблинов. По идее это мир "воздушных" рас. Неудивительно, что орки перекочевали оттуда.
  -- Тартум - Мир-родина гномов и кобольтов. Постоянно сдерживает атаки хаоса, форпост номер один в вечной войне.
  -- Силайя - Заснеженный мир, родина светлых эльфов. Больше половины их песен и легенд о временах, когда этот мир был свеж и зелен. Одно его упоминание вызывает у выходцев оттуда мечтательное выражение глаз и обильное слюноотделение.
  -- Мальтрис - предположительно родина темных эльфов. Этот факт не подтвержден никем, но достоверно известно, что вся контрабанда ядов и зельев "счастья" идет из этого мира по незаконным порталам.
  
  
   Структура Межмирного Университета Волшебства, Ведьмачества, Магии и Чародейства (название старое, все предпочитают лаконичное: Универ).
  -- Факультет Огненной магии
  -- Кафедра Земного огня - главные изобретатели всего что горит, вспыхивает и взрывается, ранее эта кафедра отделилась от кафедры Взрывного дела. Единственное различие - в разработках используют только уголь и "земляное масло".
  -- Кафедра Чистого огня - основатели факультета, заведуют "чистым" огнем, полученным от солнца или мага.
  -- Кафедра Холодного огня (Обратного огня) - заведует радиацией, проработала в отдельном корпусе один месяц, после чего кафедру закрыли а все разработки - опечатали.
  -- Факультет Водной магии
  -- Кафедра Навигаторства и Лоцманства - выпускники отправляются на военный и гражданский флот. Бюджетных мест нет, все выкуплено моряками и бизнесменами.
  -- Кафедра Льда (Обратной воды) - выпускники особенно востребованы в северных землях. Впрочем, особым шиком любого элитного ресторана или питейного заведения - иметь своего мага льда для охлаждения помещения, еды, напитков.
  -- Кафедра морской и пресной воды - основатели факультета, первоначально просто называлась "кафедра воды". Дальнейшие исследования позволили разделить ее по двум направлением, а значит, и увеличить в два раза бюджет.
  -- Факультет Земляной магии
  -- Кафедра Ландшафтной магии - о "саде камней" имеют весьма посредственное представление. Занимаются фортификацией и укреплениями.
  -- Кафедра Мелиораторства и Сельского хозяйства - основатели факультета. Весьма востребованы как в старые времена так и сейчас.
  -- Кафедра Песчаной магии (Обратной земли) - одна из самых маленьких кафедр, занимаются ювелирным делом и обработкой минералов.
  -- Кафедра Строительства - в ее веденье архитектура и строительство снаружи и внутри городской черты. Венными объектами не занимается.
  -- Факультет Воздушной магии
  -- Кафедра Ветряной магии - основатели факультета. Основная специализация - перенаправление воздушных потоков, метеорология, воздушное почтовое и пассажирское сообщение.
  -- Кафедра Электричества (Обратного воздуха) - так как электричество при прямом контакте лишает любого мага его сил - львиная доля выпускников идет в полицию, контрразведку и гвардию. Меньшая часть - в бандиты и частную охрану. Была уничтожена за 8 лет до начала действия книги бандитской группировкой.
  -- Кафедра Вакуума - после преодоления стратосферы, один из сильнейших воздушников смог лететь дальше, но не мог больше дышать. С этой проблемой в основном и разбираются на кафедре.
  -- Факультет Магии света
  -- Кафедра борьбы с Тьмой - основатели факультета. Ранее известна как кафедра демонологии и экзорцизма. Появление целой расы разумных демонов здорово пошатнуло их устои.
  -- Кафедра Целительской магии - основной конкурент кафедры Целительской алхимии. Лечат наложением рук, прогреванием, и прочим шарлатанством. Не очень популярны в мирной жизни, так как у многих открывается на их магию аллергия.
  -- Кафедра Экзорцизма (Обратного света) - отделилась от кафедры борьбы с Тьмой. Занимаются призывом и изгнанием различных духов. Деятельность кафедры находится под надзором правительства.
  -- Факультет Магии тьмы
  -- Кафедра борьбы со Светом - основатели факультета. Занимаются проклятиями, мелким пакостничеством, ведьмовством, сговором с "темными силами" и прочей, по мнению многих, ересью.
  -- Кафедра Некромантии - оживляют трупы. Основной набор - дракониды. Молодых студентов мало куда берут на работу, поэтому они вынуждены подрабатывать на самой низкооплачиваемой работе. Например, натирать копья.
  -- Кафедра Осквернения (Обратной тьмы) - кафедра, раньше востребованная при политике "выжженной земли". В данный момент деятельность кафедры заморожена, все преподаватели на фронте.
  -- Факультет Травничества и Алхимии
  -- Кафедра Целительской Алхимии - основатели факультета. Фармацевтика, гербология, травничество. Выпускники востребованы в армии, госпиталях, дворянских семьях.
  -- Кафедра Косметологии - самая "гламурная" кафедра. Популярна среди "золотой" молодежи.
  -- Кафедра Домоводства - самый востребованная кафедра среди представителей "среднего" класса. Все любят вкусно поесть и жить в убранном доме, приложив к этому минимум усилий.
  -- Кафедра Спиртового дела (Обратного Травничества) - она же "Алколитная" кафедра. Сессии, контрольные и экзамены проводятся только в праздничные дни.
  -- Кафедра Поварского дела - выпускает поваров. Все три последний кафедры занимают одно здания и занятия у разных групп проводятся зачастую вместе.
  -- Кафедра Отравляющих веществ (Обратной Алхимии) - кафедра, закончив которую у тебя два пути - в преступный мир или в службу безопасности империи. И не скажешь, что лучше.
  -- Кафедра Взрывного дела - недавно вновь открытая кафедра, прием пока не ведется, поставляла материал, разработки и выпускников в армию, тяжелую и добывающие промышленности.
  -- Факультет Астральной и Ментальной магии
  -- Кафедра Предсказаний и Ворожбы - первые два курса - гадание по руки и кофейной гуще. Все остальное время - //засекречено собственной СБ МУВВМЧ//.
  -- Кафедра Ментальной магии - занятия эмпатией, НЛП, гипнозом. Широчайший спектр применения. Спросом, однако, среди абитуриентов не пользуется.
  -- Кафедра Астральной магии - основатели факультета. Занимаются изучением, подчинением и манипулированием субстанцией, которую Аристотель назвал бы "Эфиром", а его современники - "Сутью Мира". Как всегда ничего не понятно, но пафоса напустили, пафоса...
  -- Кафедра магии Снов и Видений (Обратного Астрала) - кафедра любителей поспать. Занимаются по своему расписанию и имеют высочайшее дозволение директора спать хоть до обеда.
  -- Факультет Военного дела
  -- Кафедра магической Артиллерии - как подобрать камень с земли, кинуть его и уничтожить вон ту гору? Поступай к нам и узнаешь!
  -- Кафедра Фортификации - кафедра, состоящая на 90% из гномов
  -- Кафедра Диверсионной работы
  -- Кафедра Защитного вооружения (Обратного Военного дела)
  -- Факультет магического животноводства
  -- Кафедра Младших рас
  -- Кафедра Иных форм жизни
  -- Кафедра Эндемичных форм жизни
  -- Кафедра Гибридных форм жизни
  -- Кафедра Гомункулов
  -- Факультет Артефактоведенья
  -- Кафедра Големостроительства
  -- Кафедра Защитных механизмов
  -- Кафедра Аугментации
  
  
   Дни недели (произошли от латинских цифр, а значит, попаданцы из нашего мира были и ранее):
   1 день - Унунций
   2 день - Дуаций
   3 день - Трестиций
   4 день - Кваттерций
   5 день - Квинтерций
   6 день - Зексеций
   7 день - Септеций
   8 день - Октоций
   9 день - Новеций
   10 день - Децемий
  
   Календарь Единомирья, за основу, как мы видим, был взят Римский, не реформированный календарь, в году 12-13 месяцев, в месяце- 30 дней.

Название месяца

Русское название

Описание

Martius

март

В честь древнего Императора золотых эльфов Мартоэля, который привел свой народ в Единомирье

Aprilis

апрель

Лат. aperire -- открывать, начало весны

Maius

май

В честь Владыки светлых эльфов Майелиса, открывшего "Портал к спасению" ведущий в Единомирье. Месяц, когда все пытаются все досдать, не сданное за год.

Junius

июнь

В честь предводителя людей Юниана, возглавлявшего экспедиционный корпус, нашедший Единомирье. Месяц летней сессии.

Quintilis

июль

Пятый месяц. Месяц практики на предприятии или выезд всей кафедры в какое либо место для научной деятельности.

Sextilis

август

Шестой месяц. Месяц отдыха для тех, кто все сдал и усердной зубрежки для тех, кто не смог, последняя декада месяца - "хвостовая сессия".

September

сентябрь

Седьмой месяц. Первый учебный месяц. В первую декаду студенты избегают наказаний, так как считается, что они еще не выучили правила.

October

октябрь

Восьмой месяц

November

ноябрь

Девятый месяц

December

декабрь

Десятый месяц. Празднуется день зимнего солнцестояния, знаменующий начало нового года. Месяц домашних праздников и подарков. Преподаватели часто ставят "халяву".

Januarius

январь

В честь главы совета гномов Яна Великая Борода, основавшего первый торговый дом в Единомирье. Месяц зимней сессии.

Februarius

февраль

Месяц очищения, прощения и искупления и закрытия "хвостов"

Mercedonius

мерцедоний

Промежуточный месяц, рай для второгодников, вводится раз в десять лет. Во время этого месяца можно закрыть любой "хвост", получить двойную стипендию и обращаться к учителю на "ты".

   Расписание пар и перерывов у студентов и преподавателей в МУВВМЧ (напоминаю, что в Единомирье 10 дней в неделе и сутки длятся 25 часов):
  
   7:00 - Общий подъем
   7:30-8:30 - Завтрак
   9:00-10:30 - 1-ая пара
   10:40-12:10 - 2-ая пара
   12:10-12:40 - Малый перерыв
   12:40-14:10 - 3 пара
   14:10-15:10 - Обеденный перерыв
   15:10-16:40 - 4-ая пара
   16:50-18:20 - 5-ая пара
   18:30-20:00 - 6-ая пара (самообразование), отработка провинностей, занятие кружков и секций.
   20:00-21:00 - В общежитиях в общих комнатах проходят чаепития (в праздники чая там никто никогда не видел)
   21:30-22:00 - 7-ая пара (Астрономия у факультета Астральной и ментальной магии, Ритуалистика на Факультете магии Тьмы, Семинары о Ночных тварях у факультета магического Животноводства)
   24:00 - Отбой, комендантский час
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"