Долго кружил по незнакомым улицам родного города. Наконец нашел и сверил с фотографией. Все приметы сходятся. Фишстрит. Она же рыбна улица. Аптека. В окне на втором этаже стоит цветочный горшок. На мостовой силуэт человека в шляпе, обведенный когда-то мелом. Явочная квартира. Значит мне сюда.
- Кто там так стучит?
- У вас продается славянский шкаф? - строго спросил я через дверь.
- Ой, вей! - ответили из-за двери. Лязгнули засовы, отодвинулись запоры, прохрустели замки. Дверь и открылась. Открывший дверь старичок окинул меня взглядом профессионального гробовщика.
- Это значит "да" или "нет"?
- А вам так важно? Молодой человек, входите. Не славянский, и не то чтобы очень шкаф, но кому интересно таких мелочей. Если желаете купить, входите смело. Входите, назовите свою цену, мы посмеемся, а потом пообщаемся как два деловых человека. Поверьте, нам есть, о чем поговорить.
Тараторя свой текст, старый пройдоха втащил меня в квартиру и усадил в кресло. Тут он сразу сменил тон с благожелательного на строгий.
- Ну, молодой человек, и чего же мы так орем, как торговка рыбой во время хипеса? Что, в гестапо теперь экономический кризис и нет приличных микрофонов? Обязательно орать? Чай? Кофе? Коньяк?
- Водки. - он испортил мне настроение окончательно. Необходима была подпитка.
- Таки я вижу теперь что вы не совсем провокатор. Или вы не совсем не провокатор? Или теперь модно пить при исполнении?
- Я полковник Рабоче - Крестьянской Красной Армии.
- Да? Вы будете смеяться, но я уже когда-то слышал этих вещей? И чего же вам господин полковник Рабочей Крестьянской, да еще и Армии надо от моего славянского шкафа, который не совсем славянский, зато совсем не шкаф?
- Господ больше нет. Мы их всех в Черном Море утопили. Сто лет назад. Мне нужна бомба, запасная взрывчатка и е-мейл Алекса.
Собеседник закурил. Внимательно поглядел на меня. Потом принес початую литровку водки и граненый стакан. Полный граненый стакан, который протянул мне.
- Немедленно выпейте, молодой человек, у меня для вас есть пара таких слов, что они вам понравятся, как коту касторка.
Я человек очень вежливый. Хозяевам не отказываю.
- Вы выпили? Полный стакан? Какой хороший у вас аппетит. Только он бы не порадовал вашу маму. Может быть, хотите еще? Или сразу закусить?
- Я русский разведчик. После первой не закусываю.
- Может, вы и после второй не закусываете? Да? Скажите, пожалуйста, как надо любить свое здоровье. Вот вам, еще будьте любезны.
Он протянул мне второй стакан.
Я выпил и второй.
- Как вам водка? Скажите, скажите, что понравилась, или вы мне больше не молодой человек. Моя стариковская отрада. Все-таки заслуженный алхимик Красной Империи. Все собственного изготовления. Пол литра водки и столовая ложка сыворотки правды. Чтобы отбить сивушный привкус. Мило получается. Не находите? Ой, вей. Старый я стал. Память слабеет и слабеет. Я же собирался сказать вам пару таких слов. Так я их вам скажу.
Старик внимательно посмотрел мне в глаза. В его конопатой руке появилось вороненое тяжелое дуло времен Буденного. Браунинг Хай Пауэр. Надежная проверенная машинка.
- Так вот, юноша, разве когда вы учились в школе, вам никто не сказал, что война кончилась?
Я выдержал его взгляд и спокойно ответил.
- Когда я учился в школе, мою страну ночью украли, зарезали, поделили, разделали как тушу на куски, чтобы было удобней жрать, и продали.
Так что война только началась. Моя война! Поможете вы мне или нет я все равно нападу на них в ночь с с пятницы на понедельник. Без объявления войны. Сделай мне бомбу, старик.