Егоров Иван Викторович : другие произведения.

Двадцать две пятьсот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с будущей тещей - серьезное испытание для молодого и неокрепшего мужского ума. К ней надо подготовиться серьезно. Главное не перестараться...


   Егоров Иван Викторович
   г. Москва, ул. Проходчиков, д. 5, кв. 141
   Телефон для связи: 8-968-506-13-62
   Egoroff.photo@gmail.com
   Жанр - проза, рассказ
   Название произведения - "Двадцать две пятьсот"
   Объем текста: 10569 зн. с пробелами
   Встреча с будущей тещей - серьезное испытание для молодого и неокрепшего мужского ума. К ней надо подготовиться серьезно. Главное не перестараться...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Огромное пятно соли расползлось по всей спине. Николай чувствовал его жар и влажность. Руки его затекли под тяжестью пакета с картошкой, плечи горели болью от лямок рюкзака, ноги оступались по пыльному асфальту. Но хуже всего приходилось его внутреннему "Я". Оно заходилось в истерике. Мысли кружились по кругу как заведенные: "Собака. Чертова собака. Всего-то, небольшой чихуахуа. И двадцать две пятьсот! Двадцать две пятьсот!!! Чертова собака..."
  
   - Зая, какие планы на сегодня? Пятница. Вечер. Может сходим в какое-нибудь кафе. Завтра выспимся как следует. Что скажешь? - Николай Семенов, прижав к уху телефонную трубку затягивал гайку на переходнике с отстойника под кухонной раковиной.
   - Какое кафе? Я же тебе говорила, что мы идем к маме сегодня. В гости. - проскрипела сквозь помехи трубка.
   - К маме?!
   - Ну, да. А что ты так удивляешься?
   - Знакомиться?!
   - Ну, да.
   - Зая?! Ты могла меня предупредить! Так же нельзя!
   - А я и предупреждала! Еще во вторник! Ты пробормотал что-то невразумительное и продолжил демонов своих колотить в компьютере.
   - Оставь ты мой компьютер в покое. Я работаю весь день, могу и расслабиться немного. И не говорила ты мне про маму! Ах, твою же... - Николай неловко повернулся и ударился головой об стояк.
   - Говорила! И хватит ругаться! Вечером жду тебя к семи, приводи себя в порядок. Хорошо, что живем недалеко. Быстро обернемся и - домой. Все, целую крепко.
   - Молодой человек, а Вы кран будете чинить или как? - заглянула сверху старушка, вызвавшая Николая для ремонта.
   Семенов промямлил в трубку нечто утвердительное и оборвал связь. Руки его автоматически крутили гайки и шайбы, протирали резьбу от грязи, а мозг судорожно работал, осмысливая информацию. Мама Заи была женщина старой закалки, главный бухгалтер: строгая, независимая и с характером. Появиться перед ней в роли сантехника было нестерпимо стыдно, тем более, что работа была временной, пока он не соберет финансы, необходимые для открытия своей фирмы. На маму надо было произвести хорошее впечатление человека серьезного, благополучного, знающего чего он хочет и умеющего добиваться своего. Для достижения такого впечатления необходимы были несколько вещей: чистые руки с аккуратными ногтями, благородный мужской запах, цветы, торт и костюм. Чистые ногти он получит при помощи пенки Заи, что в ванной на верхней полке. Туалетную воду, торт и цветы найдет в ближайшем супермаркете. А вот костюм... С костюмом назревала проблема. Сам Николай костюмы никогда не носил, вырос в простой рабоче-крестьянской семье. Поход в гости, на экзамен или в театр ознаменовались бы чистым свитером или рубашкой. Но для мамы Заи этого было недостаточно. Катастрофически недостаточно.
   Наскоро поставив старушке новый смеситель, Семенов позвонил в диспетчерскую и попросил его подменить, сказав, что поранил руку. Через полчаса он уже был дома.
   "Гугл" показал ему десяток агентств по прокату костюмов только на первой странице. Николай с вожделением просматривал картинки, изображающие великолепных мужчин, под стать знаменитому Джеймсу Бонду. Костюмы выглядели шикарно - ультрамодные и приталенные. Укороченные пиджаки, на двух или трех пуговицах, зауженные брюки из тончайшей легкой шерсти, с косыми карманами и сорочки из шелка, льнущего к телу и обеспечивающего приятную прохладу. Это был настоящий европейский стиль за вполне умеренную цену. Почти умеренную. Если быть точным, то цена была совершенно неумеренная. Но вид самого себя в таком костюме уже поразил воображение Николая так же, как он должен был поразить и маму и саму Заю.
   Недолго думая, молодой человек набрал номер телефона, указанный на сайте:
   - Здравствуйте, скажите пожалуйста, что потребуется для того, чтобы взять напрокат у Вас костюм?
   - Что именно Вас интересует? Костюм, фрак, смокинг? - раздался приятный женский голос в трубке.
   - Что именно... - опешил Семенов.
   Различия между указанными позициями он понимал очень отдаленно.
   - А что бы Вы посоветовали? Мне надо произвести очень хорошее впечатление на встрече.
   - Зависит от формата встречи. У Вас деловая встреча или прием?
   - Ммм... Скорее прием, наверное.
   - Замечательно. Для приема я бы посоветовала Вам взять смокинг, например, Oscar Jacobson. Скандинавский бренд, великолепное качество и шик в каждой детали. В этом смокинге Вы будете неотразимы. Стоимость аренды - семь тысяч пятьсот рублей за трое суток. Так же будет необходимо внести залог - пятнадцать тысяч рублей.
   Залог, стоимость аренды, цветы, торт, духи. Николай быстро складывал в уме наличные купюры с балансом кредитной карты. Сумма набиралась.
   - Отлично. Я беру. Могу я подъехать в течение часа?
   - Конечно, подъезжайте. - девушка проговорила адрес офиса и, учтиво попрощавшись, повесила трубку.
   Основная проблема была решена. Костюм, а точнее даже смокинг (как у Бонда!) был найден, оставалось лишь забрать его. Сумма расходов превышала ожидаемую Николаем, но с учетом средств на кредитной карте становилась приемлемой. К тому же залог вернут через пару дней и он сразу погасит заем. Зато мама Заи будет сражена. Наповал.
  
   - Это что такое, Коля???
   Николай стоял перед подъездом Заи. Время - восемнадцать сорок пять. В руках огромный букет бордовых роз и коробочка с тортом, перевязанная розовой лентой. Аккуратный пробор на голове, легкая улыбка на лице, начищенные туфли на ногах и шикарный смокинг на плечах. Аромат D&G распространялся от лацканов и отворотов пиджака в вечернем июльском воздухе. Было немного жарко.
   - В смысле, Зая? - с удивлением посмотрел парень на свою подругу, широко и сладко улыбаясь. - Это цветы, торт. С мамой знакомится буду.
   - Я вижу, что это цветы, дурило! Это вот что? Ты что напялил? Ты из консерватории сбежал?
   - Напялил? Напялил??? Ты обалдела? Это смокинг! В таком сам Джеймс Бонд ходил! Он очаровывал умы и взоры дам молодых и стары... эээ... в возрасте.
   - Боже мой, мама сойдет с ума. Она еще месяц будет всем соседям рассказывать. Главное не говори ей про шпионов, дорогой. Ладно?
   - Что тебе не нравится? Ты знаешь сколько он стоит? Я полдня бегал - готовился к этой встрече. Кучу денег потратил. А ты мне высказываешь тут, стоишь.
   Глаза Заи заметно округлились.
   - Купииил? - несколько сорвавшись на писк спросила она.
   - В аренду взял - буркнул под нос Николай.
   - Слава Богу. И хорошо. Завтра отдадим обратно и забудем об этом. Умница. Хорошо, что не купил. - Зая чмокнула Николая в щеку и повернулась к подъезду - Ладно, пошли наверх, а то мама уже ждет. Главное не спорь с ней, пусть болтает, если что.
   В дверях квартиры гостей встречали мама Заи и маленький толстенький кобель, породы чихуахуа. Кобель злобно затявкал и рванулся укусить Николая за ногу, за что был сослан в спальню и там заперт. Мама Заи сдержанно поблагодарила за цветы, приняла торт и, не выказывая удивления, похвалила Николая за великолепный костюм, пригласив проходить в столовую. За ее спиной Семенов скорчил гримасу Зае, а та покрутила ему у виска пальцем.
   Недолго думая, хозяйка и гости уселись ужинать. Стол накрыт был отменно. Суп-лапша домашняя, нарезанная вручную, очень горячая, жирная и сытная, налитая в огромные тарелки. Красная рыба, жаренная, с лимоном и тимьяном, сбрызнутая вкуснейшим оливковым маслом, поданная с гарниром из картошки с зеленью. Несколько салатов на выбор: оливье, сельдь под шубой, курица с ананасами и что-то похожее на грибы в майонезе, с луком и мясными деликатесами. Горячие закуски: пирожки с мясом, с капустой, с луком и яйцом, чебуреки, сладкие пироги. И, наконец, бутылка вина и бутыль коньяка, впоследствии оказавшегося домашним самогоном - вкусным и очень крепким.
   Ужин получился великолепный. Мама Заи много, и с удовольствием, говорила. Она рассказывала истории из прошлого: Зая в детском саду, Зая в школе, Зая и ее первый парень, Зая и велосипед, Зая на даче и тому подобное. Зая то подхватывала, то делала вид, что смущается и притворно ругалась и кричала. Все были сыты, немного разгорячены и довольны.
   А Николай ел, пил, мычал и потел. Он съел горячее первое блюдо. Он съел горячее второе блюдо, он пил вино, закусывая горячими пирогами. По виску и щеке текла тоненькая струйка пота, шелк на спине прилип, и спина страшно чесалась. Николай стеснялся снять пиджак, потому что на брюках был намотан этот невероятный шелковый пояс-кушак. И кто знает как именно он должен был быть намотан? А потому гость терпел и потел. Тем временем ужин закончился парой громогласных тостов о светлом будущем и парой опрокинутых рюмок семидесятиградусного самогона.
   Зая стала собираться домой и побежала в ванную комнату приводить себя в порядок. Николай украдкой вытер лоб кухонным полотенцем и пошел обуваться. Мама Заи хлопотала на кухне.
   - А что ж мы рыбку-то не доели. Может с собой возьмете? - донесся голос хозяйки из кухни.
   Не успел Николай ответить благодарно-отрицательно как из ванной послышалось:
   - Конечно, давай! И пирожков давай. И селедки тоже положи, мам.
   Николай, обутый и готовый к выходу, стоял в коридоре, в квартире у мамы Заи и с ужасом наблюдал как вокруг него полнятся пакеты и сумки: огромный пакет с картошкой, килограмм двадцать, не меньше, пакет с морковкой, луком и свеклой, недоеденная рыба с картошкой, маленькая кастрюлька с селедкой под шубой, кастрюлька чуть побольше с оливье, мешочек домашней лапши, весом пару килограмм, две банки с икрой, банка с огурчиками, банка аджики, миска с квашенной капустой, замотанная в полиэтилен и небольшой пакет с пирожками трех видов. Выглянувшая в коридор Зая довольно хмыкнула и вытащила из шкафа свой старый огромный рюкзак. Николай кряхтя и стараясь не помять пиджак одел рюкзак на плечи, обнял огромный пакет с картошкой и вышел на лестничную площадку вызывать лифт. В спальне сурово лаял и скребся в дверь чихуахуа, злобно подвывая. Прислонив пакет с картошкой к стене и подперев его бедром Семенов пытался нажать на кнопку вызова лифта, когда за его спиной раздался судорожный лай. Он обернулся и успел увидеть как из спальни вырвался чихуахуа и понесся прямо на него. Николай попытался было отодвинуться, но его придавливали с двух сторон пакет с картошкой и рюкзак с едой. Все, что он смог это задавленно прохрипеть, когда почувствовал как маленькие острые зубки протыкают ему ногу, срываются и снова сжимаются, теперь уже на штанине. Вскрикнув Николай дернул ногой и отшвырнул кобеля обратно к двери. Раздался негромкий треск и длинный узкий лоскут ткани опустился вслед за разъяренным чихуахуа к двери. Появившаяся в проеме хозяйка подхватила собаку и пожурив ее закинула в квартиру.
   Зая с мамой весело щебетали и целовались на прощание, а Николай стоял у открывшихся дверей лифта, смотрел на штанину смокинга, обновленную дырой шириной в два и длиной около семи сантиметров, и в голове его стучало: "Двадцать две пятьсот..."
  
  
  
  
  
  
  
  
   Егоров Иван Викторович "Двадцать две пятьсот"
  
  
  
  
  
   0
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"