Егоров Михаил Павлович : другие произведения.

Ломоносовская гимназия (продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о гимназии в Риге


Ломоносовская гимназия (продолжение)

   Учителем рисования был профессиональный художник. Лысый, с одутловатыми щеками, всем недовольный, придирчивый к рисункам, требуя правильного расчета "точки схода". Однажды ему понравились 2 моих рисунка, и он пригласил меня в кружок в дополнительное время. Но мне быстро надоело, и я отказался. Во-первых, было неохота, а во-вторых, один из рисунков я скопировал с какой-то иллюстрации и поэтому с точкой схода там был полный порядок. Получая наши работы, он их безжалостно марал, сам стирая пресловутую "точку". При этом что-то бормотал и энергично жевал губами. Однажды, выправляя "кулинарный" рисунок одного ученика (по басне "Кот и повар"), он попал своей "точкой схода" прямо в яичницу и стал особенно беспощадно жевать губами. И я, по-моему, догадался. Он, наверное, всегда был голоден, а попадание "точки" в яичницу особенно стимулировало его аппетит.
   Голодных в то время было много. Мы с Ветой питались в столовой на 2-м этаже кинотеатра "Дайле". Обеды там отпускали по карточкам, отрезая по талончику за каждое блюдо.Пока мы ели, нам прямо в рот смотрели бывшие там аборигены, не имевшие карточек. Я же всегда и сам был полуголодным, и после меня никогда ничего не оставалось. За другими голодные хватали объедки и, смешав их без разбора, торопливо заглатывали. Противно было, когда манную кашу с подливой вливали в остатки борща с чесноком и жадно поедали.
   Во 2-м классе появился латышский язык, а с ним и новая учительница. Крупная, рыжеволосая и,как все латышки, немного лошадь. Звали ее Корнелия Константиновна, но мы сразу переименовали ее в Кастрюлю Крокодиловну. На перемене наши хулиганы устраивали возле доски кучу-малу, из которой один всегда вылетал невзначай под стол. Корнелия краснела. Мы покатывались со смеху.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"