Егоров Сергей Игоревич : другие произведения.

Мирное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личные впечатления. Просто личная точка зрения на равнодушие...


   8 августа 2008 года.
  
   Мы привыкли к тому, что где-то стреляют. Скажи, вызывают ли у тебя какие-либо эмоции слова "локальный конфликт"?
  
   Сегодня спросил у знакомой:
   - Что для тебя значат слова "обострение локального конфликта"?
   - Да то и значат, обострение конфликта. А что?
  
   Да то, что на самом деле за этими словами - сотни потерянных и покалеченных жизней, мертвые кварталы с пустыми глазницами выжженных окон, тошнотворный запах дыма и гари, а главное - холодный ужас в глазах людей.
   Вот он, "локальный конфликт".
  
   И в то время, как небо над Пекином расцветало сверкающей сетью фейерверков, в небе над столицей Южной Осетии сотнями рвались боевые снаряды.
   Что бы почувствовал ты, проснувшись от грома массированного авиаудара по твоему городу, по твоему жилому району, по твоему ДОМУ. Впрочем, в последнем случае ты бы мог уже и не проснуться...
   Это не приграничная стычка типа "один убит, трое ранены". Нет, это полномасштабные боевые действия, имеющие перед собой определенную цель.
   "Обострение локального конфликта" - это, по первым подсчетам, 1400 жизней мирных жителей. И это лишь одна ночь бомбардировок.
   Весь день слушаю радио и удивляюсь постановке вопроса: "мы будем защищать граждан РФ, где бы они ни находились"...
   Честно, мне наплевать, чьи там граждане. Да хоть подданные Зимбабве! Меня на данный момент мало волнует политическая подоплека этого геноцида. Там в первую очередь не "граждане", а люди, которые сейчас гибнут.
   И, признаться, мне противно, когда мой друг говорит мне: "А нам чего? Мы далеко..."
   Ну что ж, в таком случае, ПОПРОБУЙ представить, что война пришла в ТВОЙ дом, ТВОЙ город лежит в руинах, и ТЫ боишься вылезти из подвала, потому что снаружи гуляют бомбы и пули, потому что наверху пирует смерть. И если у тебя хватит фантазии, то, может быть, ты поймешь мою точку зрения, ведь своей-то задницей ты точно дорожишь больше всего на свете.
   Я сегодня слышал мнения некоторых своих друзей и знакомых, и в большинстве своем все они сводятся к тому, что "ничего уже не изменить" и "зачем лишний раз тратить нервы?", а то и вообще "мне пофиг, от нас далеко".
   И вот ходят по земному шару 6 миллиардов "ничего не изменить" и "мне пофиг". И правда, само по себе ничего не изменится. А если бы каждый сказал себе, что все в его руках и он может все изменить...
  
   8 августа 2008 года.
   Как бы пафосно ни звучало, но я никогда не забуду этот день. Не дам себе его забыть.
   В Пекине бьют салюты - в Цхинвали рвутся бомбы.
  

P.S.

   Мы привыкли, что где-то война,
   "Мелкий локальный конфликт"...
   Что скрывают эти слова,
   И каков их истинный лик?
  
   На экране - солдаты и взрывы,
   Ты лежишь на диване под пледом.
   Кого-то где-то зачем-то убили...
   И ты горд за эти победы!
  
   Ты не видел растерзанных трупов,
   Не вдыхал тошнотворного запаха гари,
   Ты не знаешь, как за минуты
   Превращается город в пустые кварталы.
  
   Ты не видел всего того,
   Оставаясь равнодушной свиньей.
   Помолчи и подумай: чего
   Стоит мирное небо над головой.
  
   Небо, в котором не рвутся снаряды...
  
  

Написано в ночь с 8 на 9 августа 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"