Егоров Виктор Алексеевич : другие произведения.

50 оттенков грязного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У кого-то 50 оттенков серого, а у меня 50 часов грязного.

  
  Личный раб Лианы Илдаровны
  
  Раб - это я, а Лиана Илдаровна - судебный пристав исполнитель управления ФССП по Центральному району Тюмени.
  До вчерашнего дня я был осужденный на 50 часов общественных работ за участие в массовом протестном шествии 23 января.
  Осужденный - это не раб, это нарушитель нового закона о проведении массовых мероприятий. Судья не приговорил меня к рабству, судья назначил мне обязательные общественные работы. Без оплаты, но на благо общества.
  Тот, кто работает бесплатно на общество, может гордиться своей миссией. И я был горд, что мне предоставили такую возможность.
  Ход мыслей у меня был такой: приводить в порядок общественные места Тюмени - это мой личный субботник, в котором суббота длится 50 часов.
  Поначалу Лиана Илдаровна отправила меня субботничать в службу заказчика по благоустройству Управы Центрального района Тюмени, но там взглянули на ее официальное направление на трудоустройство и отправили меня домой. А ей позвонили.
  - Что же вы им такое сказали, что они от вас отказались? - спросила меня на следующий день Лиана Илдаровна. Мы встретились с ней поутру в кабинете управления службы судебных приставов.
  - Ничего не говорил, только ваши документы передал.
  Пристав вздохнула и стала кому-то звонить:
  - Мне надо на отработку одного пристроить, возьмете?
  А потом приступила к подготовке новой кипы документов взамен тех, что я носил в Управу.
  - Вот, распишитесь в получении, поставьте дату 26 марта, идите, вас ждут, позвоните по этому номеру, его зовут Олег Владимирович, он скажет, куда идти и как найти.
  Олег Владимирович оказался директором коммерческого ООО под названием "Единство".
  Возможно, сама того не сознавая, она передала меня, как бесплатную рабочую силу, в руки коммерсанта-предпринимателя. Как раба.
  Не продала, а просто подарила.
  Рабов в древние времена, да и не только в древние, иногда дарили, как вещь.
  Я - раб подарок.
  Не для общественных работ, не для уборки общественных мест, не для работы в государственных или муниципальных учреждениях, не для исполнения высокой миссии в больницах, домах ветеранов, в общественных туалетах, в конце концов, а для получения прибыли коммерческой структуре.
  "Единство" - это управляющая компания, в ведении которой находятся десятки домов во всех районах города: на улицах Харьковская, Широтная, Московский тракт, Челюскинцев, Рижская, Кирова, Моторостроителей. И даже дом 9 на улице Льва Толстого, название которой меня особенно порадовало в связи с особой симпатией к этому писателю обличителю и внешнему сходству с ним по густоте растительности на лице.
  Судебный пристав, как представитель государства, подменил понятие общественного блага на выгоду определенной группы жителей города и предпринимателя директора.
  Нет и не может быть в должностных полномочиях государственного служащего права превращать осужденного в раба жильцов дома по улице Льва Толстого.
  Знаете, немцы в Германии в начале мировой войны очень радовались, что на фермы и заводы прибывает бесплатная рабочая сила с Востока. Белокурые польки нравились бюргерам в качестве прислуги, небритые русские - в качестве бетонщиков и шахтеров.
  Жильцы дома по улице Льва Толстого тоже будут рады, что новому дворнику не надо ничего платить из своего кармана.
  Впрочем, они вряд ли узнают, что я там появился в качестве раба. В документах ведь указано, что я - "должник". Может, за квартплату задолжал, подумают жители, его наказали и правильно сделали - пусть отрабатывает то, что нам задолжал.
  Каморка с инструментами у меня будет в полукруглом доме недалеко от перекрестка улиц Мельникайте и Харьковской. Инструктаж я прошел: собирать бычки и все, что вытаяло после собачьих гуляний, держать в чистоте мусорки у подъездов и площадку с мусорными контейнерами.
  Мастер Таня обрадовалась, что у меня есть двухгодичный стаж работы дворником. Я в студенчестве обслуживал Дворец спорта в Свердловске - народную общественную советскую социалистическую собственность.
  Приступать к работе в понедельник 29 марта в 7 часов утра. Точный адрес рабской службы узнаю в понедельник - где-то рядом с каптеркой, а где, пока не понял.
  Инакомыслящие и умственно неполноценные должны быть уничтожены или превращены в рабов.
  Не мой тезис, но он вдруг снова актуален.
  
  
  4 часа отработки
  
  1.
   Круглый дом на Минской 7, корпус 1 в Тюмени, когда строился в 2010 году, считался элитным. Там весь квартал - новый из красного кирпича, а дом этот в центре, как башня.
  Неофициальное название у него - "Парус".
  Так вот, когда мне, осужденному на 50 часов штрафных работ "за протесты" мастер Таня выдавала дворницкие инструменты, я сразу обратил её внимание, что лопата изгрызена асфальтом чуть не до половины своей площади, а метла - болтается на палке, крутится и летает по ней вверх вниз, как шайба на стержне.
  - Как такой работать? - спрашиваю Таню.
  - Да, она такая.
  - Может, мне на свои деньги купить новую метлу для дома? - снова спрашиваю.
  - Не, не надо, я потом вам другую принесу.
  Жильцы элитного домика, выплачивая немалую квартплату ежемесячно, даже, наверное, не подозревают, какими изношенными и непригодными инструментами наводит порядок их дворник.
  2.
  Ночью был снег, поутру получил инструкцию убирать его с мест парковки автомобилей. Естественно, осматриваю место действия: все места заняты. Автомобили стоят так близко друг к другу, что с лопатой не протиснуться.
  Позже мне председатель совета дома, его зовут Резо, пояснил, что квартир в доме полторы сотни, паркомест всего 60, а некоторые жильцы имеют по две машины.
  - Точечная застройка, кто-то получил неплохо, кто втиснул сюда этот дом, - закончил он пояснения.
  Я еще раз осмотрел всю подведомственную мне территорию: теснота, крохотная детская площадка, пешеходные тротуары всего 60 сантиметров шириной.
  Гулять с ребенком - где угодно, но только не вокруг дома.
  Короче, дом есть, а дальше живите, как хотите.
  Средневековое градостроительство 21 века.
  3.
  - Вы прибыли к нам на исправительные работы? - спросил у меня директор ООО "Единство" Олег Владимирович.
  - На обязательные общественные, - отвечаю ему.
  - А, они так правильно называются, извините.
  Из этого диалога я понял, что Олег Владимирович впервые встречается со штрафником-общественником.
  -Так, что мы должны с вами делать? - сказал директор вслух и углубился в чтение сопроводительных бумаг от пристава исполнителя, - приказ, табель, ежедневный учет...
  Голос его стихал, и настроение, судя по голосу, падало.
  А я думал о другом: исправительные работы - это правильное название происходящего. Исправить ситуацию в стране - цель замечательная, и мы с приставом и судьёй этим с удовольствием займемся.
  Скоро. Повсеместно. От Кремля до самых до окраин.
  
  
  8 часов отработки
  
  
  1. Меня повысили - с улицы Минской перевели на главную улицу Тюмени, адрес: Республики, 55. Это - бывшее здание Главтюменьгеологии. Таблички или букв про "геологию" на здании давно нет, но у крыльца стоит красивый памятник главному геологу Земли Сибирской.
  Читали повесть советских времен "Территория", смотрели кино "Сибириада"? Это о нем и таких, как он.
  Юрий-Рауль Эрвье, человек, под руководством которого было открыто первое месторождение нефти в Тюменской области и потом еще 250 месторождений нефти и газа.
  Этот памятник мне нравился давно, но сегодня я стоял рядом с ним с чувством, что пришел прибрать место памяти дорогого человека.
  Невероятно: меня определили быть дворником там, где я часто смотрел, когда многократно проходил по улице мимо памятника, чисто ли там, не валяется ли где пачка сигаретная, не бросил ли кто комок бумаги и этим мусором опорочил память об удивительном человеке.
  Спасибо, пристав и судья, за вашими поступками издали наблюдал сам Господь. Сегодня я ответственный за чистоту памяти и долг потомков.
  Собрал окурки, расчесал жухлую траву у постамента, на котором широко расставив ноги в каменных "болотниках" стоит счастливый человек, обогативший народ, страну и нацию.
  Дед у него, кстати, был француз Жан Франциск, принявший российское подданство и взявший себе имя Иван Иванович.
  А внука на памятнике назвали Юрием, но в справочниках обязательно указывают и второе имя - Рауль.
  Конечно, он Рауль, но как стоит, как смотрит, как широко разводит руки, какая удаль и грандиозность дел - нет, это определенно Юрий, внук Иван Иваныча.
  Я перед ним с метлой на штрафработах - я чувствую тепло его руки, идущее не из каменного сердца, а из души и образа, которые витают где-то рядом.
  "У правды крепкие ноги - рано ли, поздно ли - дойдет". Он так считал, Рауль.
  "Никогда не лебезил, говорил, что думал, даже если знал, что это не понравится", - так о нем вспоминают те, кто работал рядом.
  Даже на фронте Юрий и Рауль, Рауль и Юрий думали о чем-то важном и глубоком. Вот запись в его дневнике от 21 октября 1941 года: "Я еще раз убедился, что когда человек сочетает в себе ум, силу и красоту - он добр, так как освобожден от бессилия и уродства".
  Будете проходить мимо памятника, подумайте о доброте и станете чуть-чуть сильнее, умнее и красивее.
  Он открыл нефть наперекор начальству. Комиссия из Госплана постановила, что нефти в том районе, где скважину бурили под его руководством, нефти нет и быть не может. Он год бурил еще на свой страх и риск. А когда ударил фонтан, набрал две канистры черной жидкости, полетел на перекладных вертолетах и самолетах в Москву и поставил одну канистру в кабинете госплановского комитета, а вторую привез в квартиру председателя комиссии.
  Вот вам, кто в нас не верит!
  Владимир Высоцкий спел о нем песню: "Одну принес под стены недоверия, другую внес в высокий кабинет".
  Я поклонился памятнику с метлой в руках.
  
  2.
  
   Мастер Люда дала мне указание подмести главную лестницу здания бывшей Главтюменьгеологии и ту, что с правого торца. Выдраил парадную, иду ко второй. Окурки, грязь, банка с двумя солеными огурцами на дне - пили и закусывали. Над лестницей огромные буквы: аренда. Кто-то съехал. Спрашиваю у знающего человека, который показывал мне границы "моей территории", а кто был здесь, какая фирма?
  - Запсибкомбанк, - ответил знающий и от дальнейших комментариев воздержался.
  Ах вот кто, точно, был здесь офис главного банка Тюменской области. Вотчина бывшего губернатора Якушева и нынешнего губера Моора. И еще самого богатого депутата областной думы Горицкого.
  Банк продали московскому ВТБ, офис закрыли, персонал разбежался. Пропали буквы и логотип, будто и не было их никогда. Лежат окурки с огурцами.
  Я собрал окурки, банку, затоптанные маски санитарные и втоптанные в грязь стаканчики из пластика. Сгреб фантики бумажные от конфет. Мне нетрудно прибрать то место, где совсем недавно хороводили банкиры, добывающие фантики бумажные - первооткрыватели финансовых "месторождений".
  Их здесь больше нет, и памятника им здесь не поставят.
  Теперь здесь чисто.
  
  12 часов отработки
  
  1.
  
  За 10 минут до окончания моей четырехчасовой смены мастер Люда говорит мне:
  - Пожалуйста, я вас очень прошу, отколите лед с дороги.
  - А где на улице лед? - недоумеваю, потому что улица Республики давно сухая.
  - Во дворе, я дам вам лом.
  Представитель хозяина здания вывел меня во двор через задний проход (в зданиях - как у людей: есть лицевая часть, внутренние органы и задний выход, он же - черный ход).
  Во дворе, как оказалось, паркуется транспорт госорганов, колея к парковке протаяла, а середина еще нет.
  "Они там днищем бьются", - в голове у меня еще звучал голос Люды, на которую пожаловались водители гостранспорта.
  Знающий человек показал место, где государственная машина "днищем бьется". Это квадратный метр пакового льда.
  Долблю ломом, к которому приварено лезвие топора. Можно сказать, машу кайлом, как каторжанин.
  Водители стоят неподалеку, курят, балаболят на тему: вот если бы зимой здесь трактором прошли, сейчас бы уже по чистому асфальту ездили.
  Ну, точите лясы, если самим лень взять кирку в руки.
  Через 15 минут срубил лед до асфальта на указанной мне площади. Как раз, дамочка садится в одну из государственных машин, водитель глянул в мою сторону: уходи с дороги, старикашка.
  Едут, это будут ходовые испытания "днища". Машина качнулась, водитель в напряжении, дама, как я полагаю, сдвинула ноги и приготовила мускулатуру ягодиц к удару в "узком месте".
  Ни скреба по дамскому "бензобаку", ни удара по "глушителю" - я не зря старался.
  Спас днище государственной машины.
  Откуда дама, из какой конторы? Из Росприроднадзора, Ростехнадзора, Инспекции УФСИНа, Государственной инспекции труда, Управления по вопросам миграции МВД России? В здании полно государственных арендаторов, со счета можно сбиться, и все теперь мои клиенты.
  Я специалист по днищу государственной машины, я машу кайлом, чтоб днище не пробило.
  Один на всю ораву.
  
  2.
  В первый же день отработки обратил внимание, как изгажена лестница парадного входа в это здание: грязь, окурки, всякая дрянь под ногами.
  - У вас что, год не было дворника? - спросил у знающего человека.
  - Почему год, месяц всего.
  - А что с ним, куда делся?
  - Уехал. Он - узбек.
  Ё-моё, без узбека они моментально заросли грязью. Все - госдамы, госкавалеры, включая мажордома и распорядителя чиновничьего бала.
  В белых рейтузах по "бычкам" на входе и - маэстро, вальс!
  Маэстро взмахнул палочкой и подписал указ: чиновникам обладателям госнаград - премия размером в три оклада.
  4 марта наш губернатор Александр Моор исполнил эту пленительную музыку на региональном уровне. И своему заместителю - держи бокал, орденоносец! На блюде два миллиона рублей.
  Шампанского!
  Узбек пропал. Мастер Люда моет двадцать кабинетов, чтобы заработать три копейки, и я с кайлом у днища.
  
  3.
  
  Вы думаете, кто-то из госслужащих в Кремле и на его задворках беспокоится о вашем непростом житье-бытье? Не обольщайтесь и не верьте в это. Все их потаенные желания и все их "танцевальные движения" - в усладу собственных стремлений к удовольствию и превосходству. Только для себя и никому другому.
  Три оклада, а оклад 400 с лишним тысяч, да еще надбавка, да выслуга, да премия местного уровня, да премия за то, черт знает что, плюс отпускные за неиспользованный отпуск, плюс за переработку работы на работе - мойте их кабинеты, чтобы не тратить время на бесплодные мечты о такой жизни. Она не вам подарена, она для тех, кого вы для неё избрали, и собственноручно сделали им этот сладостный подарок.
  
  
  4.
  - Люда снег просила раскидать из куч у крыльца, чтобы быстрее таял, лопата железная нужна,- говорю знающему в самом начале сегодняшнего дня.
  - Бесполезно, ночью мороз был, лопатой не взять, - отвечает он.
  Уже готов был согласиться с мнением знающего, да и не хотелось тяжелый, слежавшийся снег ворочать. Просто знаю, что - надо, иначе он до середины апреля таять будет. Грязный, некрасивый.
  - Принеси железную лопату, - приказываю знающему.
  Тот принес. Я ударил в край кучи снизу - крепко замерзла. Ударил по вершине - корка тонкая, под ней лопата идет вглубь легко.
  Снег под голубыми елями раскидал за час. И за кустами - тоже.
  Нам часто говорят "знающие": не, ничего не получится. Власть проходимцев крепка, как камень.
  А мы и верим, даже ни разу не попробовав шевельнуть её лопатой.
  
  
  Кто подарит вам хоть что-то из ставшего "своим", президент, губернатор, глава администрации района или поселка? Госслужащие? Муниципалы-назначенцы?
  Не ждите и не надейтесь.
  Хотите сделать, делайте. Не хотите, внимайте "знающему" и ждите, когда "само растает".
  
  Наросты нравственной распущенности на вертикали власти, ложь и воровство - тот лед, что бьется в днище и не дает проехать.
  Бить ломом, скалывать и выметать - освободить дорогу, расчистить путь.
  Для лома нужны руки, а не ручонки.
  У нас крепкие руки есть?
  
  
  ДЕНЬ ДУРАКА
  (16 часов отработки)
  
  
  Праздничный день 1 апреля, день дурака, день таких, как я - "невменяемых" для власти, по кому "дурка" плачет по просьбе власть имущих.
  Идет по улице Республики женщина, останавливается и смотрит на меня.
  - Вы - Егоров?
  - Да.
  - Не узнаете меня?
  Вглядываюсь в ее лицо, глаза, вроде, знакомые, но не могу вспомнить, чьи эти женские глаза.
  - Я - Назарова Светлана Федоровна, на мне шапочка, меня многие не узнают, - говорит женщина и, кажется, начинает расстраиваться.
  - Светлана Федоровна, заместитель председателя телерадиокомитета?
  - Она самая, - женские глаза засветились радостью.
  Постояли, поговорили, повспоминали. И она уже не заместитель, и я не юный репортер.
  - Знаете, я давно хотела сказать вам спасибо за ваши статьи в газетах. Вот, видимо, этот день настал. Спасибо! А что вы тут делаете с метлой?
  - Решением суда за митинги протеста на 50 часов, - отвечаю фразой, которую повторил за последние дни 50 раз. Вру, 49.
  Мой ответ рассмешил Светлану Федоровну, и она начала смеяться. Громко, на всю улицу Республики.
  Гляжу на неё и сам посмеиваюсь. День дурака ведь, день смеха беззаботного.
  - Не, ну, правда, зачем вы здесь? - женщина пристально смотрит на мою метлу.
  Она посчитала, что я ее разыграл, а на самом деле подрабатываю на пенсии с метлой в руках.
  - Это чистая правда, я - осужденный.
  - Правда?
  - Чистая. На 50 часов общественных работ.
  - Дожили, - лицо ее утратило улыбку.
  Она мне пожелала не падать духом, я пожелал ей чаще смеяться "так искренне, так нежно". Мы улыбались друг другу на прощание.
  Был женский смех и радость встречи - подарок мне в День дурака.
  
  НЕ ЗРЯ СТАРАЛСЯ РАБ ЕГОРОВ
  (20 часов отработки)
  
  1.
  - Прочитал вашу статью "Личный раб Лианы Илдаровны" в газете, - признался мне один из вахтеров, - хорошо вы их разбомбили.
  
  Это было рано утром. В обед захожу сдавать инструменты, уже другой вахтер говорит:
  - Читали мы тут вашу газету. Что творят, куда катимся, чем это все закончится...
  - Куражатся, - отвечаю, - пока народ терпит. А кончится терпение, из мусорного бака будут у народа просить прощения.
  Помолчали. Наверное, собеседники на вахте задумались: будет ли так, сбудутся ли слова мои?
  Газета не моя, это редактор Сергей Суразаков опубликовал в "Тюменской губернии" мою заметку о судебных приставах с фейсбучной страницы. Потом принес мне 20 экземпляров, а я их в коридоре напротив туалета на скамеечку положил и предупредил на вахте - бесплатно, пусть любой берет и читает.
  Почитали.
  Отношение ко мне изменилось, я это чувствую. Хозяин здания хотел меня отправить мусор на шестом этаже убирать в течение всего дня, а мастер Люда сказала ему: дворник ушел. Тот: как ушел? Она: имеет право. Его смена - до 11 часов.
  Я не пыль подзаборная, я право имею. Отбатрачил 4 часа и могу хозяину фигу из метлы смастерить.
  
  2.
  
  Хозяин здания и начальники государственных контор-арендаторов, как оказалось, ребята дюже завистливые. Они все в здание входят утром не с парадного входа, как нормальные люди, а с черного, то есть через задний проход.
  У нас в Тюмени везде такая мода у начальников. Заветам Швондера верны. Губернатор Александр Моор въезжает во двор правительства области и поднимается к своему кабинету через "задницу", глава администрации Тюмени Руслан Кухарук таким же образом ползет на свой восьмой этаж - они подчиненных избегают, они с ними в одном лифте к высоким должностям не попадают.
  Что они, шелупонь мелкотравчатая, чтобы локтями о плебс шоркоться.
  Ну, вот, привел я в порядок когда парадную лестницу, и стала она выглядеть гораздо симпатичней яиц кота-бездельника, начальники позавидовали народу, который по чистоте шагает.
  - А почему дворник нашу лестницу не подмел? - спросили они у Люды.
  Та ко мне обращается на следующий день в 7 часов утра: пожалуйста, я вас очень прошу, подметите лестницу начальства.
  Пришел к той жоповской лестнице с тыльной стороны здания, угажена, будто рота солдат тут оправлялась и отдыхала. Страшная!
  Поработал полчаса, хоть бычки смел и харчки водителей начальства размазал. Стала получше, но все равно ужас. Ее не ремонтировали с советских времен. Из этой попы лица не сделать.
  И они гордятся, что имеют право отдельного входа? Что они жмут на кнопку, и вахтер открывает дверь специально для начальника?
  
  3.
  
  Вчера к памятнику Юрию Эрвье принесли букет роз, сегодня приходила группа школьников: 4 апреля День геолога.
  Как хорошо, что за неделю я смог прибрать у памятника. Приятно подойти, сфотографироваться. Две женщины так и делали, одна внука своего сфотографировала, другая попросила меня ее сфотографировать. Обе женщины работали геологами и в душе чтят память о Юрии Георгиевиче.
  Одна из них назвала меня "революционером" и попросила у меня разрешения сфотографироваться вместе с ней.
  Славные женщины, гордость нации, как и сам Юрий Георгиевич Эрвье.
  За памятником, кстати, 11 лет ухаживала мастер Люда. Бесплатно, хотя памятник в зоне ответственности тюменской мэрии, и ей могли бы хоть немного заплатить.
  Не заплатили, шкуродеры. Ни разу, ни копейки.
  Так что, помог я своими штрафными "отработками" не мэрии холуйской, а трудолюбивой женщине по имени Людмила.
  
  100 РУБЛЕЙ ЗА "ДЕНЬ ГЕОЛОГА"
  (24 часа отработки)
  
  - Кто тут дворник?
  - Я дворник.
  - Вот вам 100 рублей, протрите памятник Юрию Эрвье.
  Приказ-предложение поступило в 9 утра в воскресенье 4 апреля.
  Пожилой мужчина одной рукой протягивал мне жёлтую купюру, другой рукой держал цветы, завернутые в белую бумагу.
  - Сделаю, - ответил ему и пошёл за ведром и тряпкой.
  Говорил я в пятницу мастеру Люде, что надо к празднику вымыть чёрный пьедестал у памятника. Он отшлифован до блеска, но после зимы покрыт слоем уличной пыли со следами от ботинок горожан.
  Затоптан, попросту говоря.
  - Мэрия сама вымоет, - ответила мне Люда, но, на всякий случай, попросила выйти на работу в мой выходной день к 7 утра и побыть до 9 часов: вдруг понадоблюсь.
  Понадобился. Вместо мэрии.
  А народ геологический уже у памятника стоит, ждут официального открытия праздничных торжеств.
  Ничего, я быстр, я не помешаю.
  Вымыл, два раза воду в ведре менял, засиял постамент отблесками утреннего солнца, что пробилось сквозь тучи на хмуром небе.
  Выжимаю тряпку, поднимаю голову, слышу: "Здравствуйте, Виктор Алексеевич".
  Узнали меня несколько геологов. Один даже поинтересовался, был ли я знаком с Юрием Георгиевичем, памятник которому я только что сноровисто уважил.
  Нет, я не был с ним знаком при жизни, но после смерти нам довелось встречаться каждый день.
  Геологи почтили память минутой молчания, потом общались, награждали кого-то, поздравляли друг друга.
  Я стоял в сторонке на своём рабочем месте - у метлы, лежащей рядом с урной для окурков.
  Награжденный геолог, автор монографий и книг по истории геологических открытий - Алексей Арсеньев подошёл ко мне.
  - Я в курсе, - сказал он, давая понять, что ему ничего не надо объяснять.
  И мы поговорили немного, как два писателя, о былом величии науки геологии в России.
  Я поздравил Алексея с праздником и в его лице всех, кто пришёл и кто давно ушёл.
  Мой вклад в геологическое дело - ведро и тряпка. И желание сделать чистым "конус силы", вернее, его подножие и фундамент.
  Деньги за работу я не взял. Это не работа, это отработка. А за желание душевное денег не берут.
  
  
  
  КУХАРУК ШИКУЕТ
  (28 часов отработки)
  
  
  Кухарук - это Руслан, сити-менеджер Тюмени. Он же глава администрации города, дружок и назначенец губернатора Тюменской области Александра Моора. Он же руководитель, который зажилил 100 рублей на предпраздничную подготовку памятника Юрию Эрвье к Дню геолога.
  А вот частному владельцу участка земли на 9-м километре Велижанского тракта Руслан Кухарук отвалил из городского буджета 149 миллионов рублей, хотя тот просил всего 80 миллионов да и то готов был снизить цену.
  Щедрый дядя Кухарук. Шикует. За чей счет? За наш, за счет горожан, за мой.
  История с этим шиком достойна того, чтобы, как говорил великий Путин, "пройти по всей цепочке" и заглянуть под стол.
  Каким образом у частного лица появился участок в 28 гектаров с целевым назначением - "складирование снега"?
  Как был организован конкурс с условиями, что участок будет не менее 28 гектаров и именно с таким целевым назначением?
  Почему участок, владелец которого хотел продать его за 80 миллионов и не мог, вдруг резко подскочил в цене, когда за дело взялся Кухарук?
  Сказать, что был не информирован о сделке, Кухарук не может: сам приезжал на место и беседовал с дачниками СНТ "Якорь", которые были в шоке от предстоящего соседства с новой свалкой.
  Покупка краденой земли за счет бюджета - любимая забава муниципальных аферистов.
  Почему я говорю краденой? Да потому что вся земля украдена у государства и народа. Ее не покупали на земельных аукционах, за нее не платили деньги в копилку государства. Землю брали практически бесплатно и оформляли на себя. Под личное подсобное хозяйство, под строительство промобъектов, под частную жилую застройку и так далее.
  Под личное хозяйство, разведение кур и поросят, то ладно, тут не жалко, как без земли народу выживать, а вот когда чекрыжили гектары "на будущее", на выгодные сделки и перепродажу под общественные нужды - это было воровство смекалистых деляг, допущенных к столу.
  Вся Тюмень, все пригороды, вся страна была вот так "взята и оформлена" на дядю в мэрии или областном правительстве. И друганов, что подскочили первыми с протянутой рукой и пачкой денег на дядины карманные расходы.
  А вы думаете, откуда у чиновников коттеджи? Земелькой торганули и должностными полномочиями, а с прокурором поделились из распухшего кармана.
  Частнику оформить землю под складирование городского снега так же трудно, как под завод по производству химоружия. Но в нужный час и время - все легко дается. И подплывает щедрый покупатель по имени Руслан, подзадолжавший мастеру Людмиле сто копеек. И мне одну бумажку достоинством в простой, но честный труд.
  Слово оформить - самое волшебное из всех, которыми владеют щедрые ребята в мэрии и правительстве. Сделка оформлена, замучаешься комару нос точить напильником. Но факт есть факт: землю никто не хотел покупать за 80, а Кухарук купил за 149 миллионов. Полагаю, за навар в 69 миллионов кутили славно и земли владелец, и Кухарук с командой оформителей.
  Одним коттеджем управленца станет больше.
  Губернатор обзавелся личным домом отдыха "Ермак" у края водоема, пора и сити-менеджеру себе хибарку присмотреть.
  Меня, как дворника, живо интересует все, что касается городского мусора. Наверное, поэтому хорошо информированные горожане подходят ко мне во время обязательной дворницкой службы и рассказывают факты по теме, связанной с метлой и полигонами.
  Они не выдают мне жуткие секреты, они лишь пересказывают то, что написали в заявлении министрам, прокурорам и начальнику тюменской ФСБ.
  Ответственно писали, с датой подписью и требованием дать ответы.
  Кто же им даст и что? Бумажку им дадут достоинством в ухмылку жирного лица. Мол, отвяжись, общественник презренный.
  Но вы, когда услышите, что городские управленцы заботятся о вашем благе, можете смело ухмыльнуться: знаем, о чьем благосостоянии вы печетесь, над чем радеете ежечасно и в дождь, и в снег под завывание пурги.
  
  ЗНАКИ ИЗ ГРЯЗИ
  (32 часа отработки)
  
  Первая моя находка, как дворника, - клизма. Она лежала на дне железной урны под окурками у подъезда дома на улице Минской. Сохранил.
  Потом нашелся ключ от машины у памятника геологу Юрию Эрвье. Сохранил.
  Сегодня прибирал площадку у мусорных контейнеров в глубине двора бывшей Главтюменьгеологии. В остатках снега и мешков с бетонным крошевом "от строителей", под картонными коробками из ресторана и столовой, под водянистым ворохом хламья, оберток и бутылок увидел золотые буквы Нового Завета.
  Протер "Завет" перчаткой и положил в заплечную суму - переносную сумку с надписью "Дельфийские игры", которую я не снимаю и нигде не оставляю - в ней термос с чаем и плитка шоколада.
  Сумка - подарок юных пианистов, лауреатов "олимпийских игр" в искусстве.
  Теперь вот думаю о тайном смысле знаков, ниспосланных дворнику судьбой.
  Собрать бы в кучу всех единороссов, или хотя бы самых важных, Турчака, Неверова, Володина, а с ними местных шишек Моора, Артюхова, Квитку - да спросить: хотите большой и светлой любви народной?
  - Кто же ее не хочет, - стыдливо потупят глазки главные единороссы.
  А ежели хотите, снимайте штаны и становитесь раком - проведем обряд очищения от внутренних грехов.
  И три литра каждому мыльного раствора, чтобы рвануло пеной в противоход, и брызги - по стенам процедурной.
  А потом заботливо каждого в мокрую простынь и в палату - прийти в себя перед актом любви и сладостного соития с народом.
  Ключ от машины, что увезет меня в страну чудес из царства дураков? Нет, это не золотой ключик, и я не Буратино. Да и очаг еще не нарисован, и папа Карло взял не то полено, когда пришел черед кого-то построгать.
  Может, это тот самый "ключ разумения", о котором вскользь упоминал Господь?
  А ну-ка пошевелим мокрые страницы Нового завета, что там про этот ключ? "Горе вам законники, что вы взяли ключ разумения; сами не вошли и входящим воспрепятствовали" (Лука, ст.52).
  Законники - это теперь депутаты Тюменской областной думы и Госдумы от правящей партии. Войти то они вошли, да только не в ту дверь. И ключ у них был - деньги. И в том дворце земном, куда они попали, не нужен ключ разумения, там вход и выход открывается услужливым и скользким языком.
  "Теперь ваше время и власть тьмы", - читаю дальше про законников. Да, прав Господь, в дворце том малость темновато. И ниоткуда не блеснет солнце, и лучик света не пронзит ту темноту.
  К чему нашел я крохотную книгу мудрости с промокшими страницами?
  "Продай одежду свою и купи меч" (Лука, ст.36)
  Меч в наше время - это гранатомет. Представляю группу апостолов с гранатометами, неспешным шествием шагающую по улице Республики в Тюмени по направлению к областной думе и региональному правительству.
  Шествие осиянных Духом небесным. Что им под ноги кинут горожане, ветки вербы или терновые венки?
  Законники понятно: всем протокол, суд, штраф в размере четвертования.
  А если будет суд Господний? Картина: стоят пред Престолом небесным росгвардейцы и повторяют за апостолом Павлом клятву: "Отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света".
  Кто отказался - кочерга давно нагрета и в нетерпении ждет за облаком почившего отказника.
  Над смыслом знаков буду думать дальше, читая вновь воскресшие из мусорки страницы: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня".
  Псалом пятидесятый - по числу часов моих штрафных работ.
  
  
  
  
  Я И ЛЕВИНЗОН
  (40 часов отработки)
  
  
  1991 год. Стоят несколько начальников геологических экспедиций у крыльца здания Пуровского объединения, курят, дела обсуждают. Подлетает к крыльцу на буране незнакомый паренек.
  - Где у вас тут власть сидит? - спрашивает паренек.
  - Какая власть, районная, поселковая? - пытаются понять, кого ищет паренек.
  - Не, не эта. Кто в этом здании власть? - кивает он на крыльцо и выше.
  - Вот кто, - мужики показывают на одного из своих собеседников, его они недавно выбрали директором. - Это Левинзон Иосиф Липатьевич.
  - А я Михельсон Леонид Викторович, - протягивает руку паренек.
  Так познакомились два будущих миллиардера, ныне руководящие российской газовой компанией "Новатэк".
  
  
  2021 год. Стою с метлой у крыльца бывшей Главтюменьгеологии и знаю, что председателем будущей думы Тюменской области будет "выбран" представитель Ямала. И что будущие депутаты из "хантов" дали уже на это согласие. А тюменцу, пожелавшему двинуться в депутаты и возглавить будущий областной парламент, дяди с севера посоветовали "сдать на зад".
  До выборов еще четыре месяца, а все места уже распределены. И главный по думе уже назначен.
  Что, тюменские мечтатели о кресле, напоролись на то, за что так неистово боролись? Хотели сами властвовать и всем владеть?
  А вот собрались за столом вершители судеб, список фамилий на пост председателя думы обсудили, вычеркнули тюменца, потом каждый на бумажке написал фамилию того, кого бы он хотел, бумажки открыли - и у всех написан один и тот же кандидат - ямалец.
  На этом "выборы" закончились.
  Якушев, представитель президента, был за тем столом, а тюменского губернатора Моора не было. Вместо него - посланцы двух добрых молодцов Левинзона и Михельсона. Новатэка и Сибура.
  Незримо присутствовал и Старший Брат тех молодцов - из царского ларца.
  Нравится вам, выдвиженцам от Тюмени, такая досрочная "демократия"? Вы такую строили под себя любимых?
  Теперь сидите тихо, бесшумно сдав на зад.
  А дворник говорил и будет говорить: вы превратили демократическую процедуру в фарс. И вам это аукнется. Народ поймет, что его водят за нос. Поймет тогда, когда вся ваша "управляемая демократия" ему обрыдлет, когда его начнет тошнить от вас и он возненавидит ваши кабинеты, замки, яхты и телевизионные лубочные картинки. Когда народу из-за вас будет не на что жить и нечего есть. И для детей народа померкнет будущее и превратится в беспросветное существование.
  Вот тогда аукнется по-настоящему. Успеете ли убежать из кабинета и схорониться в домике у моря, не знаю. Народ - везде народ. Достанет из грядущего - не впервой.
  Посланцам Левинзона я посоветовал быть начеку, впрочем, они и сами в курсе, что их ожидает, если вдруг в сентябре все пойдет не так. Толковые ребята, миллиардеры, хуле.
  
  
  РОССИЯ НА ЛОПАТЕ
  (44 часа отработки)
  
  1.
  Мастер Люда свежие новости сообщила из Луганска: молодые ребята погибли. Вздыхает, переживает. Она служила в армии Луганской республики: автомат на плече, строевая и окопная жизнь, связисткой была, в секретном отделе была. Теперь в Тюмени моет полы и командует мной за отсутствием других желающих быть дворником за 7 тысяч рублей в месяц.
  - Чтобы я без тебя делала этой весной, как всю эту грязь воротила, - говорит мне Люда, - наверное, тебя Бог мне послал, я за тебя помолюсь, пусть он даст тебе здоровья.
  О моем здоровье думает, а сама на операцию в больницу недавно записывалась. Она старше меня, ей далеко за шестьдесят.
  Донбасс и война ходит где-то рядом со мной - то у парадной лестницы о себе напоминает, то у "черного" выхода мелькнет перед глазами.
  
  2.
  
  - Знаешь сколько билет из Дущанбе в Тюмень стоит? 60 косарей. Пока только чартерам разрешили, больше никак сюда не попадешь, но ждем - вот-вот откроют. Вроде, скоро все ваши тронутся. Это говорит по телефону кому-то женщина у курительной урны. Я сижу рядом на скамейке. В "моем" здании - управление миграционной службы, здесь же центр помощи мигрантам, я их переговоры каждый день краем уха слышу.
  Миллион мигрантов готовится вторгнуться в Россию. Дешевая рабсила, а зачем она нам? Они нужны для прибыли владельцам строительных компаний, которые заплатили откаты чиновникам, а теперь планируют вернуть свое за счет мигрантов.
  Из года в год круговорот людей и денег: откаты - мигранты, коррупция - рабы. И центр вращения - ненасытная вертикаль управленцев взяточников с губернаторами во главе. А губернаторы кружатся в восточном танце в гареме президента - лаская гибким телом и сладкоголосым пением его зрение и слух.
  
  3.
  
  Из Якутска "кукует" на смартфоне сообщение: к организатору собрания в ДКЦ "Айхал" Виктории Захаровой нагрянула полиция. На собрании народ хочет обсудить состояние здоровья шамана Александра Габышева, который в психушке так ослабел, что его трясет и он валится на пол. После минутного свидания с сестрой его уносят санитары.
  Гибнет человек, но полиция ищет того, кто переживает за его судьбу, чтобы вынести предупреждение о "недопустимости нарушения закона".
  Кого вы ищете, люди в форме? Злоумышленника, преступника, экстремиста? Он рядом с вами, это ваш начальник и главный врач, который тоже завербован.
  4.
  
  На моей лопате, как в глубине души, несчастья всей страны. Куда их спрятать, в какую урну, на каком мусоровозе увезти подальше. Куда?
  
  Весна, весна, в природе все по расписанию, а в людском сообществе не знаешь, когда закончат лютовать постылые метели власти, сковавшие сердца льдом равнодушия и страха.
  Как просто навести порядок на контейнерной площадке: я это сделал, убрал кирпичный лом, мешки с цементом, разломанную мебель, гипсокартон и кучу битой плитки со стен и пола. Мне навалили снова, я опять убрал.
  А как расчистить задворки власти? Как вымести всех мздоимцев, дураков, тупиц и разгильдяев?
  Я - не смогу. Народ?
  Он может, он этого всегда хотел, но никогда не делал. Он погибал сам и убивал лучших. А худшие - они живее всех живых, они повсюду, они принарядились и празднуют победу.
  
  
  - Могу я вам чем-нибудь помочь? - отрываю взгляд от лопаты и смотрю по сторонам: откуда и чей это голос. Возле меня стоит худой паренек, улыбается. Я по улыбке сразу чувствую: хороший, умный и добрый парень. Наверное, один из тех, с кем я шел в колонне во время шествия 23 января, за что и был наказан государством.
  - Спасибо! - говорю ему, - не надо.
  Он еще немного постоял, вдруг я передумаю, но я не передумал. Паренек ушел.
  Я справлюсь сам с тем грузом на лопате, что держу в руках. Моя ответственность, мне ее нести.
  
  
  
  Я НЕ РАБ И ВЫ НЕ БУДЬТЕ!
  (48 часов отработки)
  
  - Уж очень вы добросовестно работаете, - говорит мне вахтер на площадке для мусорных контейнеров, - чего уж так стараться.
  - Дело принципа,- отвечаю ему, - Я себе хозяин, а не судья, не пристав и не государство. Мог бы время тянуть и деятельность изображать, как чиновники, а я хочу дело сделать и привести вашу мусорку в порядок.
  Вахтер сделался удивленным, потом, через пару часиков, предложил мне чай заварить зеленый, конфеты достал, в электрочайник воду налил.
  Это он мое фото сделал. Я на фото глянул, говорю ему: "Вы настоящий репортер Шрайбикус".
  Вахтер обрадовался, хотя, как после оказалось, о Шрайбикусе ничего не знает, ему слово репортер пришлось по душе. Объяснил человеку, что Шрайбикус - это герой учебника по немецкому языку за пятый класс.
  Еще через часик вахтер уже интересовался, как в интернете найти мою страницу на Фейсбуке. По поводу шествия 23 января он что-то слышал и даже видел картинку в телевизоре, который стоит на вахте за перегородкой.
  - Вас сколько там было, человек двадцать? - он уточняет у меня.
  - Больше двух тысяч, - говорю ему.
  Не верит. В телевизоре было двадцать, значит, лгу я, а не "голубой экран".
  Старшее поколение - оно многое знает и понимает суть происходящего, но не представляет его масштабы.
  Две тысячи собравшихся людей не видели вживую, значит, их было столько, сколько показал экран - около двадцати.
  Поколение "голубых экранов", хотя экран давно не голубой.
  Наверное, ради таких людей я и старался. Чтобы увидели вживую преступника, наказанного государством. И понимали, кто преступник, судья или подсудимый. Государство или гражданин. В жизни, рядом, у чайника за вахтенной перегородкой.
  Мне осталось всего два часа отработки. В понедельник - дембель.
  - Готовь альбом, - смеется мастер Люда.
  И у меня в душе радости - как грязи, которую я таскал мешками.
  Дед Мороз с мешком окурков - видели такое? Было. И не один раз.
  Я был свободен, когда пошел на акцию протеста, свободен, когда стоял в суде. Свободен, когда держал лопату, свободен в первый час и в сорок восьмой.
  Раб - кто хозяина боится. Начальника, полицию, судью.
  Государство - не хозяин гражданина, и гражданин не его раб.
  Добро и совесть - вот кто мой хозяин. Я и Небо, больше - никого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"