Егоров Виктор Алексеевич : другие произведения.

Другое зрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видим мы многое, но различаем не всё.

  ДРУГОЕ ЗРЕНИЕ
  
  
  Был в гостях у директора небольшого продуктового магазина в том районе Тюмени, что мы называем Парфеново. Зовут директора Светлана Владимировна, но она настойчиво просила называть её чуть короче - Светланой. Когда-то по весне я обещал Светлане поставить свой автограф на моих книжках, что она купила, мы несколько раз пробовали встретиться, но кто-то из нас неожиданно оказывался занят именно в тот день, когда намечалась встреча. В итоге, лето пролетело, и осень дотянулась уже чуть не до снежного покрова.
  Три дня назад я сделал еще одну попытку, и тут вдруг всё получилось: к Светлане планировала приехать какая-то комиссия по лицензированию, но не приехала, и у нее образовалось несколько свободных часов.
  Когда мы с ней прошли через торговый зал и по узенькому проходу за прилавками пробрались в ее рабочий кабинет, ко мне пришел знакомиться еще один хозяин кабинета - большой черно-белый кот. Он был весьма справный по размерам упитанности, из чего я сразу сделал вывод, что жизнь у кота складывается весьма неплохо.
  Меня лишь встревожило состояние его глаз: когда кот поднял голову, я не увидел вертикальных кошачьих зрачков. Хотел спросить у Светланы, что у него со зрением, но она как раз в это время сама представила мне "хозяина": "Знакомьтесь, это Васенька, наш спаситель от крыс".
  Сами понимаете, сомневаться в зоркости глаз крысолова после таких слов неуместно.
  Вася подошел ко мне и стал натирать свою шерсть о мои брюки, не забыв прогладить усы на морде, сильно прижимаясь к моим ногам пониже коленок. Чувствовалось, что Вася крепок и тяжел. "Он их массой, наверное, давит", - определил я главный охотничий прием "спасителя".
  Потом Светлана усадила меня на диван, Вася забрался ко мне на колени, и я увидел его глаза с очень близкого расстояния.
  - Он слепой, - сказала Светлана, заметив, с каким выражением лица я смотрю на Васю.
  - Он ловит крыс слепой? - удивился я.
  - Он их не ловит, они - ушли.
  Дальше она мне рассказала подробности, как Вася попал в магазин. Крысы, понятное дело, замучили женский коллектив. Как выразилась Светлана, они ходили по кабинету "на одних задних лапах". Вызывали специальную службу, платили деньги, крыс травили, но меньше их не становилось. Нужен был "кошачий дух".
  Есть люди, которые верят, что если в доме живет кошка или кот, то мыши и крысы будут инстинктивно бояться "кошачьего духа" и обходить этот дом стороной.
  Я отношусь к тем людям, которые этому не верят. Мои жизненные наблюдения противоречат поверью о "духе". Грызуны обязательно появятся там, где хранится еда, независимо от того, живет в доме "усатый полосатый" или не живет. Просто некоторые кошки в состоянии переловить мышей всех до одной из того поколения, что заселилось в доме в конце лета. Зима пройдет спокойно, а к следующей осени в дом прибудет новая партия шустрых Джерри.
  От крыс избавиться сложнее.Они сильные, бесстрашные и агрессивные. Почти все кошки сами боятся крыс. Бывает, вырастет у хозяина крепкий котенок, когда наберет силу, научится в прыжке впиваться клыками в шею крысы, вот этот сможет если уж не прогнать их, так хотя бы значительно сократить их поголовье. По крайней мере, не будут по кухне вразвалочку передвигаться "на одних задних лапах".
  Но битву кота с крысой никак не назовешь тихой охотой. Это визг и стоны в ночной тиши прямо под полом, где пролегает тропа к продуктовым запасам, хранящимся в "яме". Или за стеной дома в кладовке, или в сенях перед входом в горницу.
  Никто сам не уходит от еды и не обрекает себя на голод лишь потому, что в доме запахло кошачком.
  Без смертельных схваток крысы не сдаются. Как же они могли уйти от Васи? От слепого?
  Был один момент во время беседы со Светланой, когда я долго обдумывал одну её фразу. Настолько долго, что "выпал" из разговора и замолчал, ни на что не реагируя. Она рассказывала, как решили завести в магазине кошку: "Я позвонила в приют, говорю, мне бы хотелось котика. Моему звонку обрадовались, у нас, говорят, есть очень хороший, очень красивый, приезжайте. Я отвечаю, ладно, сейчас приеду. А они мне в самом конце разговора сообщают: он замечательный, но он слепой. Я им хотела сказать, что такого не надо, но не смогла произнести этих слов. Просто не смогла. Поехала и привезла Васеньку".
  А после этого в магазине не стало крыс.
  Вот переехал кот Вася из приюта на новое место жительства, что он сказал всем этим грызущим, которые в первый же день своим хитрым крысячьим мозгом поняли, что страшный и ужасный не страшен и не ужасен, потому как ничего не видит? Вы думаете, кошки не общаются со своими природными противниками на своем кошачьем языке? Вы думаете, у них общение ограничено лишь щелканием клыков, вонзающихся через щетину прямо в шейные позвонки?
  Всё у них, как у людей: предупреждают, угрожают, берут на испуг или договариваются по-хорошему. Или не договариваются и воюют на уничтожение. У кошек - служба, у крыс - "жизнь наша такая". И ничего в их взаимоотношениях не меняется от века в век.
  Что же им мог сказать Вася? Так, мол, и так, мне впервые в жизни повезло. Я ради такой хозяйки готов на всё. Я буду кидаться на каждый ваш шорох, я почувствую, где ваши головы по каплям вашей воровской слюны, вы можете разорвать мне всю морду своими зубами, но я доберусь до каждой вашей головы и оторву их одну за другой, какие бы ответные раны вы мне не нанесли. Уходите. Так будет лучше и вам, и мне.
  А может быть, Вася ничего крысам не говорил. Но беседу провели с глазу на глаз самый авторитетный кот района с крысиным королем тех подвалов, где гнездятся крысиные выводки. Тихо так и мирно побеседовали. Ну, мол, надо же как получилось: жили нормально, вы грызете, мы ловим, и вы с голоду не дохнете, и мы имеем кусок колбасы и плошку сметаны, а тут - слепой сторож. И не помочь нельзя, люди нормально с ним поступили, не бросили в приюте, и нам бы надо в ответ по-человечески поступить. Как считаешь, король, а что если вам оставить этот магазин ради инвалида. Есть же в микрорайоне другие магазины. Переберетесь, мы на время переезда глаза закроем и возьмем выходной. Обустроетесь на новом месте, мы опять службу начнем исполнять. Пусть этот Вася поживет нормально, сколько ему отведено. Даешь своё согласие, король?
  Видимо, согласие было получено.
  Я гладил шерстку на черно-белой васиной морде и в своем забытьи думал: добрых поступков человек в своей жизни совершает не так уж много. Тяжело человеку дается доброта. Мучительно тяжело. Но каждый раз, когда человек преодолевает преграду сомнений внутри души, когда решается, когда совершает поступок и делает то, что нерационально с обычной точки зрения, он может увидеть, как в мире что-то шевельнулось, сдвинулось, поменялось местами, приобрело другие очертания. Он увидит преломление света и почувствует другую волну светового потока. Так открывается другое зрение.
  Через привычную слепоту человеческих глаз.
  
  
  Виктор Егоров
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"