Егоров Виктор Алексеевич : другие произведения.

Искусство каратэ отличается от искусства мордобоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не описание приемов, это анализ состояния души спортсмена.


Искусство каратэ немного отличается от искусства мордобоя

   .

Маленькие советы для тех, кто поселился в спортзале всерьез и надолго

   Надеюсь, вы уже присмотрелись к тренеру, и он вам понравился. Я не обсуждаю и не анализирую, какие тренеры бывают хорошие, а какие плохие. Мне важно, чтобы вы сами сделали такой вывод. Если тренер нравится, значит, у него есть то, чего нет у вас. А чего вам не хватает? Силы и смелости? Авторитета среди знакомых? Уверенности? Уточните сами для себя, для чего вы пришли в секцию. Обычно, когда об этом спрашиваешь, отвечают, что хотят научиться драться. Ответ правильный, но по молодости под словом драться имеют в виду драться в прямом и самом поверхностном смысле - надавать по морде одному или нескольким ребятам на улице. Ради этого не стоит посещать секцию каратэ. Хорошенько приложиться к чьей-то морде вас гораздо быстрее научат в секции бокса.
   Наверняка, вы уже пару месяцев исправно ходите на тренировки, потому что вас привлекла мистическая таинственность этого вида единоборства, вера в то, что вы сможете обладать неким оружием, которое эффективнее большого кулака вашего воображаемого мощного противника. Этого противника вы даже знаете по имени или по одежде, потому что он вас обидел в жизни совсем недавно. Он каким-то образом показал вам свое превосходство, и теперь вам хочется стать сильнее его и при случае вломить ему на глазах всех ваших знакомых. Заниматься боксом, по вашему мнению, это очень примитивное и неприятное времяпрепровождение, это хобби для парней туповатых, с интеллектом ниже плинтуса. Вы чувствуете свое превосходство над ними, вы более умны, начитанны, образованны, но ваше превосходство, кроме вас самих, мало кто замечает и ценит. Более того, эти тупые с кулаками вас когда-то унизили и, возможно, продолжают унижать. Вы - парень с гордым характером, вы пришли в секцию каратэ, потому что наслышаны о философской мудрости Востока, откуда пришла к нам эта разновидность искусства побеждать. Вы - романтик. Скорее всего, вы добрый и чуткий человек, склонный к идеализации человеческих отношений. Вы хотите защитить то прекрасное, что есть в глубинах вашей души. Поэтому сейчас вы с полной отдачей, не отлынивая и не делая попыток закосить, трудитесь в спортзале. Вашу майку можно выжимать, настолько она мокрая, а если на вас кимоно, во всю вашу спину на нем расползлось мокрое пятно. Если это так, мои советы могут быть для вас полезны.
  
   Место в строю
  
   Во время построений не пытайтесь становиться точно напротив тренера. Если вам не сказали, где и около кого вы должны стоять, располагайтесь на левом фланге поближе к замыкающим. Можно и даже желательно долго и упорно вставать на последнее место в ряду. Главное, чтобы было хорошо слышно то, что тренер говорит вполголоса. Вы спросите, зачем демонстративно изображать из себя тихого и скромного? Поверьте, очень надо научиться, прежде всего, самому простому - молча наблюдать за всеми тогда, когда не надо быстро двигаться и принимать каких-либо решений. И еще надо начинать учиться быть незаметным, ничем особым не выделяться. О скромности мы, конечно, поговорим очень обстоятельно, но позже. Скромность - величайшее достижение человека-бойца. Чтобы это понять, надо пройти долгий путь, тренируя не мышцы и кости, не связки комбинаций движений в подсознании, а черту характера, которая как стволовая клетка позволит взрастить внутри вас совершенно другого человека. Скромность - тот ген в психологической спирали кода ученика, который открывает ему путь к знаниям и мастерству. Чтобы дать возможность этому гену начать работать, вам предстоит всего себя "разобрать" и затем "сложить" заново, причем сложить так, чтобы осталось много лишних "кирпичиков" и "деталей". Встаньте с края, слушайте и молчите. Тренер обязательно отметит в памяти парня, который трудолюбив, не болтун и не кривляка, уважительно по отношению к коллективу встал в строй последним в ряду, но при этом сохранил внутреннее, сдержанное, не показное чувство собственного достоинства.
  
   Состав учеников
  
   Очень хорошо, если вам не знакомы все ребята, тренирующиеся в зале вместе с вами. Появляется прекрасная возможность увидеть, что и кто скрывается за внешним видом человека, каковы его скрытые возможности. Не спешите знакомиться с людьми близко, не пытайтесь расспрашивать соседа по раздевалке, сколько времени он тренируется, каким спортом занимался раньше, в каком классе или на каком курсе учится. О себе рассказывать избегайте при любой ситуации. Если спросят, назовите, как вас зовут, и - достаточно. Но будьте доброжелательны ко всем без исключения. Есть много общих фраз, которые можно использовать, не обижая собеседника и не переходя к разглашению подробностей вашей личной жизни и изложению вашей точки зрения по тому или иному вопросу. Оставьте свой жизненный опыт при себе. Человек, который много болтает, совершает много ошибок. Сделайте для себя законом никогда не обсуждать вслух слова и действия ребят в зале и вашего тренера. А после тренировки никогда не участвуйте в коллективной болтовне, где каждый, волей-неволей, старается выглядеть остроумнее других. Ничего страшного, если вы прослывете в коллективе своей замкнутостью и молчаливостью. Опытный спортсмен на первых же тренировках раскусит, чего вы стоите и без ваших откровений, а тренер поймет вас еще до того, как вы первый раз войдете в спортзал. Но они увидят, что вы встали на верный путь и сразу проникнутся к вам уважением, достаточным в начале этого пути. А неопытные ваши соседи по раздевалке и спортзалу ничего не поймут, даже если вы без умолку и предельно откровенно будете им все рассказывать о себе. Вы не просто потеряете время, вы попадете в число тех, на кого не захотят тратить свое время опытные ребята и ваш тренер.
   Спортивный коллектив - это модель общества в миниатюре. Вам предстоит научиться побеждать сначала здесь. Прекрасно. Оглядитесь, присмотритесь к соперникам и готовьтесь. Время пошло. Впереди около восьми лет тренировок. Это немало, чтобы достичь впечатляющих результатов, но и не так много, чтобы никуда не спешить. Нужно укрепить мускулатуру, сделать эластичными связки мышц, подготовить вестибулярный аппарат к многочисленным вращениям и переворотам, поставить руки и ноги на правильную ударную траекторию, заложить навыки сохранения равновесия во время выполнения комбинаций движений и реагирования на движения противника. Огромный объем работы! Вам нужно тренироваться пять раз в неделю по полтора часа. Дорога каждая минута и не только вам, но и для более опытных спортсменов, и для тренера. Вам обязательно придется спрашивать, как правильно выполнить упражнение, вам надо спрашивать, вы обязаны спрашивать, но вы должны понимать, что ваши вопросы не должны мешать работать всем остальным. Если вы трижды спросите об одном и том же, вы поставите себя в неловкое положение. То, что вы не понимаете, спросите после тренировки. Тот, кто остается после прощального поклона в зале и пытается правильно понять слова тренера или старших ребят - тот никому не будет в тягость. Наоборот, он обрадует тренера своим упорством.
   Опытные ребята увидят в вас самих себя в начале пути, вспомнят, как им тоже было многое непонятно. Они покажут и расскажут вам все, о чем вы их попросите. Так у вас появится добровольный наставник. Через несколько лет он сам станет тренером, а вы - наставником для очередного трудолюбивого и упорного новичка.
  
   Друзья и враги
  
   И те, и другие находятся не вокруг вас, а внутри вас. Можно сказать проще: у вас есть один друг - вы, и только один враг - вы. Каким бы ни был хорошим ваш тренер, он бессилен научить вас, если вы жалеете себя, любите себя, высоко цените себя и верите только себе. Вы слишком много думаете о себе, а достойны ли вы такого внимания? Что в вас есть такого, что на этом этапе действительно достойно уважения и высокой оценки? Только то, что вы пришли в спортзал. Вот пока и все. Возможно, вам хочется возразить. Не надо возражать, потому что вы добровольно записались в ученики, и теперь не вы, а ваш тренер, время и жизнь будут определять, каких успехов вы добились. Вам трудно взглянуть на себя со стороны, но поверьте, со стороны вы выглядите гораздо глупее, чем вы о себе думаете. И это - нормально, так и должны быть. Ведь вы ничего не умеете в том искусстве, которое хотите постичь, которым хотите овладеть. Подумайте сами, ничего не умеющий новичок - какая тут может быть гордость и завышенная самооценка? Сделайте по-другому, скажите самому себе - я слабый боец, а все остальные - сильные бойцы. Пусть они победят меня, зато я увижу, как они победили, запомню это и сделаю в следующий раз то же самое, что сделали они. Ваш друг, который внутри вас, согласится с вами и поддержит вас. Вы начнете учиться и вы обязательно научитесь. У вас же в душе много друзей, просто вы не знали это и, наверное, даже презирали их, считая такую дружбу трусостью и малодушием.
   Вместе с вами тренируются ребята, которые по своим физическим данным превосходят вас, а некоторые из них уже неплохо выполняют те или иные приемы. Во время спаррингов считайте за счастье оказаться с ними в одной паре. Цените возможность участвовать в тренировочных парных упражнениях и поединках с ними. Пусть они оказываются сильнее вас раз за разом. Это не должно вас оскорблять, более того, вы должны быть им за это благодарны: они показывают вам, каким образом вас можно победить на ковре. Значит, таким же образом вас можно победить и на улице. Если вы не злитесь на ковре, у вас есть возможность спокойно перенимать хороший опыт. На улице такой возможности не будет. Но привычка достаточно спокойно воспринимать успех неприятеля на улице останется, а многие успехи - сиюминутны, и выигрывает всегда тот, кто более спокоен в течение всего боя. Как можно победить страх, который является основным врагом бойца? Когда вы на тренировках повоюете в спарринге с теми, кто кажется вам сильным, вы обретете то, что можно назвать бесшабашностью и легкомысленностью. Еще это называют храбростью. Да, да, это храбрость - желать встретиться в бою с сильным соперником. В спортивном зале вам предоставили такую удивительную возможность, и вы, конечно же, ею воспользуетесь.
  
   Два "арифметических" правила
  
   Простой расчет показывает, что для физического совершенствования необходимо очень длительное время. Допустим, вам показали, как ставить блок от линейного удара сверху. Вас бьют битой по голове, вы защищаетесь рукой, делая уход вправо или влево. Достаточно не трудная для понимания комбинация движений. Через несколько тренировок вы начнете вполне уверенно исполнять этот прием. Но если перед входом в зал кто-то вдруг схватит палку и со всей силы быстро ударит вас сверху по голове, что вы сделаете в ответ? Зажмуритесь и сьежитесь , даже не вскинув руки для защиты головы. Почему вы не воспользовались разученным приемом? Да потому что у вас нет навыка использования этого приема. Для того, чтобы защитный прием выполнялся мгновенно и соответствовал скорости нападения, вы должны повторить его не менее 4 тысяч раз. Такова физиология реакций наших мышц и нашего подсознательного блока управления двигательными функциями организма. Не менее 4 тысяч раз палка должна приближаться сверху к вашей голове, а вы 4 тысячи раз должны принять более уверенную стойку с уходом в сторону, по кратчайшей траектории поднять руку вверх, повернуть ее ребром кисти или кулака к оружию нападения, приготовить вторую руку к ответной атаке. То, что мы сейчас контролировали нашим сознанием, читая эти строчки, мы должны прочно и навсегда заложить в подсознание, чтобы прием "выстрелил" сам по себе в доли секунды, чтобы вы даже не успели понять, как все произошло, и почему любитель сюрпризов с палкой сейчас лежит на полу перед входом в спортзал без палки и смотрит на вас вытаращенными глазами. Это в случае, если он неопытный боец. А если опытный, то схватка вашего подсознания с его подсознанием продолжится дальше. Сами уже знаете, что на каждый прием есть контр-прием, а на контр-прием - новый прием. И так до бесконечности, если противники обладают мастерством одного уровня.
   А теперь прикиньте, сколько же вам потребуется времени, чтобы уложить в вашу голову и "сварить" до состояния готовности, то есть до образования навыка хотя бы самые простые приемы защиты. Умножьте на 4000 время, затраченное с партнером на выполнение одного задания тренера на вашей последней тренировке. Берем, например 15 минут. Сумма - 60 000 минут, т.е. 1000 часов. Даже если вы будете каждый день с партнером по часу отрабатывать этот прием, у вас уйдет на один прием три года. Физически не возможно впитать в свое тело и в свой мозг больше десятка комбинаций защита-атака-защита. Даже Кащею Бессмертному не хватит жизни, чтобы овладеть всем тем огромным арсеналом техники рукопашного боя, который накопили разные народы на протяжении тысячелетий. Новичок должен попробовать выполнять многие приемы из разных видов борьбы, но совсем с другой целью. В-первых, чтобы примерить свои возможности и остановиться на тех, что особенно понравились, на тех, что вам доступны, и вы способны их повторять снова и снова. Во-вторых, чтобы иметь представление о рукопашном вооружении представителей других видов борьбы. И, в-третьих, чтобы насладиться красотой и остроумием тех движений, которые придумали люди на протяжении своей непростой истории, наполненной войной и смертельными схватками. Вы ощутите внутреннюю логику и философию борьбы за выживание. Все самое эффективное - просто. Все, что просто - создано на базе естественных двигательных реакций человека. Естественные движения руки или ноги после многовековой шлифовки приобрели завораживающую красоту, имеющую высокий духовный смысл. Красота стало подарком небес тем, кто начинал тренироваться лишь для того, чтобы выжить. Получив такой подарок, человек переоценивает жизнь и понимает, что он борется не за выживание, а за совсем другие идеалы, которые намного ценнее самой жизни. Так рождается боец-философ, который ненавидит кровь, и философ-боец, который не боится крови.
   Правило, о котором мы говорили в этой главе, называется правилом четырех тысяч.
  

Роковые ошибки начинающего:

   1.Рассказал всем знакомым, что записался в секцию каратэ;
   2.В уличной стычке попытался применить приемы, которые разучивал на тренировках;
   3.Пробует освоить приемы, увиденные в кино (искусство кино очень сильно отличается от искусства каратэ);
   4.Слушает советы других новичков, как надо выполнять то или иное упражнение;
   5.Согласился помочь кому-то с кем-то "разобраться".
  
  
   Правило +1
  
  
   Воистину оно дано нам во спасение. Иначе бы мы полжизни разучивали и тренировали один единственный прием защиты от палки, а в результате он нам бы не понадобился, потому что противник просто взял и выстрелил в вас из пистолета.
   На первый взгляд, это правило очень простое: для того, чтобы продвинуться вперед, надо каждое упражнение делать на один раз больше, чем на предыдущей тренировке. Но речь идет не о тренировке в зале вместе со всеми под чьим-то руководством. В этом вся и сложность, в этом вся потаенная глубина, что вы должны сами себе приказать напрячься еще раз тогда, когда достигли вашего рекорда. Допустим, три дня назад вы испытывали себя и смогли отжаться 60 раз подряд. Значит, сегодня надо отжаться 61 раз. Но при этом вы все же не выполнили правило, потому что не сделали главное - когда из последних сил вы, дрожа всем телом от перенапряжения, отжались 61 раз, надо приказать себе, заставить себя через не могу и через не хочу отжаться еще раз, то есть выполнить это проклятое +1.
   Здесь важна не арифметика, не рекордное число, а сам факт того, что вы можете сделать шаг за край ваших возможностей. И при этом вас никто к такому шагу не принуждал, вы были на тренировке в комнате или в скверике у школы один, вам никто не угрожал и, наоборот, никто не обещал награды за этот подвиг. Вы сделали сверх усилие и теперь чувствуете боль в мышцах, может быть даже тошноту и головокружение, но вам удивительно приятно сознавать, что вы оказались сильнее, чем думали о себе.
   Только после сверх усилия мышечная масса начинается стремительно увеличиваться. Но вы пришли в секцию каратэ не для того, чтобы "качаться", и для вас не это важно. Гораздо важнее, что вы испытали чувство радости от победы над собой. Наш организм удивительно консервативен. И в этой консервативности много мудрости. Ну, зачем ему напрягаться, если нет угрозы? Зачем делать лишние движения, когда вам тепло, светло и сытно живется? Организм прав, будь вы на планете один, при отсутствии угроз нападения, холода и голода, вы бы наслаждались покоем и не посещали тренировки по каратэ. Но вы живете среди людей и, в отличие от вашего организма, понимаете, что вся ваша жизнь пройдет в борьбе с представителями себе подобных. И вы учитесь побеждать себе подобного, выбрав противника очень опасного - самого себя. А с собой справиться намного сложнее, чем победить чужака, которого не так жалко, вернее, который не может пожаловаться напрямую в ваш мозг: мне, мол, больно, я страдаю, пожалей, не мучай меня. Вы учитесь управлять собой, обуздывать себя. Когда вас оскорбляют, вам требуется сверх усилие, чтобы не вспылить. Гнев ослепляет, это страшный враг для бойца. Он дает энергию для ваших двигательных реакций, но приводит к полной потере контроля над ними. Вам не зря показывают, что такое контролируемый удар, вас не зря учат контролировать всю ситуацию вокруг вас во время выполнения каждого движения. И все пойдет насмарку во время вспышки гнева. На соревнованиях вас снимут за нарушение правил, на улице вы совершите еще более страшную ошибку и проклянете тот день, когда вы пришли в секцию каратэ.
   В жизни будут сотни и тысячи ситуаций, когда вам придется вспомнить и выполнить правило +1. В отношениях с родственниками, друзьями, коллегами, любимыми женщинами вам раз за разом понадобиться напрячься до тошноты и нервной дрожи, чтобы преодолеть ту естественную реакцию любого человека, которая всем присуща и всем понятна. Всем, кроме бойца, у которого железный характер. Не кулак, а характер, который уже стал не таким, как у всех. И о вас однажды скажут, что вы поступили как настоящий мужчина, хотя вы не были на войне и не участвовали в боестолкновении с применением огнестрельного оружия. Вы, может быть, даже из дома не выходили и руку в кулак не сжимали. И тем не менее, о вас заговорят с удивлением и восхищением. Вы достаточно спокойно отнесетесь к похвалам, потому что однажды вам уже пришлось с помощью сверх усилия преодолеть тщеславие внутри вашей души. Вам даже станет немного грустно: позади годы тренировок своего характера, сотни и тысячи мучительных сверх усилий, и вот уже есть убедительные результаты, вы многого добились, но вы уже не испытываете то первоначальное чувство радости, когда вы отжались 61 раз плюс еще раз. Поэтому все хорошие бойцы выглядят немного усталыми и грустными. Они превратились в философов. Но что удивительно, мышцы бойца с годами состарятся, и физически он станет беспомощен, однако сила его характера нисколько не ослабнет. Наоборот, она приобретет магическую притягательность. Все будут ощущать непобедимость этого человека. Помните выражение, "такого можно убить, но победить нельзя"? Это о тех, кто до конца своих дней соблюдает правило +1.
   Мы начинали эту главу с пистолета. Если вас захотят убить, вас убьют. Но не победят.
  
  
   Урок одиночества
  
   Есть много замечательных командных видов спорта: прежде всего футбол и хоккей. Каратэ к ним не относится. Вы встали на путь одиночества. Да, в спортзале вместе с вами занимаются другие люди, и вы многие упражнения выполняете синхронно с ними. Какое-то время вы представляете все вместе аналог боевого подразделения - когорту. Четкие ряды по флангу, затылок в затылок линия в глубину. Вековые традиции рукопашных сражений, железная дисциплина строя - все это необходимо для управления огромной массой людей до начала боя. Чтобы они чувствовали свою мощь, и чтобы противник ее тоже чувствовал. И вот противники начали сближаться, строй пошел на строй. Остаются последние метры, воины различают глаза друг друга, рука нервно сжимает рукоятку меча, от напряжения и страха кто-то не выдерживает, переходит на бег и, уже ничего не помня, рубит по первой голове, торчащей за щитом во вражеском ряду. Сеча началась, и теперь каждый сам за себя. Не было тогда установок залпового огня и ковровых бомбометаний. Каждый должен был своими руками убить того, кто стоит перед ним, а затем следующего, следующего, следующего... Огромное сражение тысяч людей было чередой тысяч единоборств в одном месте в одно время. Шансов выжить у тех, кто стоял в первом ряду, было немного, но все же некоторые выживали, проведя 20-30 победных поединков, пока вся масса атакующей колонны не проходила мимо него вглубь или не откатывалась обратно на исходные позиции. Еще совсем недавно наши прадеды, кто был кавалеристом, выживали в подобных столкновениях лавина на лавину во время гражданской войны. Скакали, рубили, отбивали и - вот впереди никого. Только лошади без седоков. Хорошо помню рассказ одного такого прадедушки: "Первый раз я и не знаю, как получилось, что я один. Остановил коня, шашка в крови, одежда в крови, а я весь целый, кровь то чужая. В лаве я скакал по правую сторону казачка одного, а он был левша. Он все по левой стороне рубил, а я по правой. Но в тот день стрельнул кто-то в него, он упал, но тоже жив остался. Мы потом все время с ним вместе держались, дружить то не дружили, но перед атакой коней рядом поставим и вперед. Главное, не отставать. Так и выжили в гражданскую".
   В этой жизненной истории для нас важно отметить, что дедушка, а в то время он был молодым парнем, проанализировал все же свое поведение в бою и запомнил суть спасительной тактики поведения, а затем сознательно повторял ее снова. И она не подвела, не смотря на весь хаос бешенных кавалерийских стычек. Какой-то один прием может выручить вас неоднократно, если он доступен вам и надежен в вашем исполнении. Тот казачок не был его другом, и дело тут не в спасительности дружбы, а в том, что этот прием они надежно выполняли в парном варианте.
   Когда я говорю об одиночестве, я не имею в виду одиночество необитаемого острова. Нет, вы в толпе людей. Но противостоите вы не толпе, а тому, кто из этой толпы оказался прямо перед вами и набросился именно на вас. Схватка будет все же один на один и только потом - следующая. После каждой надо пытаться понять, почему вы проиграли или выиграли. Вам это будет объяснять тренер, ваши соседи по "когорте", зрители и наблюдатели из любопытных и "сочувствующих". Очень сомневаюсь, что вы поймете, о чем они говорят и что хотят объяснить. До тех пор, пока вы не вспомните, наконец, что-то очень простое, что вам помогло или помешало. Того левшу- казачка, за которым вы скакали. Не друзья вас выручат и не родственники, а ваша память и умение выделить в своем поведении спасительную тактику, которая окажется надежной во многих трудных ситуациях.
   Навык вспоминать и анализировать тоже надо тренировать. Будет отлично, если вы заведете дневник, в который начнете записывать после каждой тренировки, что вам хотелось бы запомнить, что у вас не получается и что уже начало получаться. Анализируйте, думайте! Запишите, о чем надо обязательно спросить тренера. Когда есть свободное время, достаньте дневник и прочтите одну из записей. Поразмышляйте над ней еще раз. У вас на это уйдет две минуты. Сегодня - две, в другой раз - десять минут, потом - час "поработаете" в раздумьях. Вы учитесь сосредотачиваться на приемах каратэ. Поверьте, над каждым движением надо думать, надо десятки и сотни раз проделать его мысленно. Надо сосредоточиться, представить противника, увидеть его движение и увидеть свое движение в ответ. Вы как бы смотрите на себя со стороны и наблюдаете, как вы атакуете и защищаетесь. Хочу вам уверенно сообщить, что движение, выполненное мысленно в вашем воображении, входит в общее число правила четырех тысяч, как будто вы его выполнили на самом деле. Вот где ваш резерв более быстрого приобретения необходимых навыков. Теперь вы легко поймете, почему во всех восточных видах борьбы существуют комплексы упражнений, называемые - ката. По этой же причине боксеры проводят долгие тренировочные "бои с тенью".
   Со временем вы все больше и больше будете уделять внимание воображаемому противнику, которому будете наносить отнюдь не воображаемые удары. Вы полюбите одиночные тренировки где-нибудь на природе, где можно вдумчиво выполнять вашу любимую ката. Пусть сначала вы выполняете ее сильно, но некрасиво. Через три-четыре года начнете выполнять красиво, но не сильно. И обязательно придет время, когда вы сможете провести бой в одиночестве и сильно, и красиво. Когда случайный наблюдатель увидит вас за этим занятием, у него не возникнет никаких сомнений, что перед ним - боец.
   Только не превращайте ваши одиночные тренировки в шоу для зрителей на пляже. Впрочем, как я и обещал, мы еще поговорим о скромности.
  
  
   По эту сторону добра и зла
  
  
   Во время занятий вам постоянно будут говорить о силе, скорости и точности удара. На живом человеке вам покажут, куда и как надо бить, чтобы этому человеку стало очень больно. Настолько больно, что он испытает болевой шок. А если его мозг или сердце, или другие жизненно важные органы не выдержат, если травма окажется глубока и серьезна, он умрет. Вполне вероятно, что вам захочется научиться наносить проникающий удар, вся сила которого направлена в точку на глубине четырех сантиметров от поверхности тела человека, с которым вы сражаетесь. А спросите ли вы себя при этом, вы хотите стать убийцей? Вы хотите научиться убивать? Вы для этого пришли в секцию каратэ? А зачем вам кого-то убивать? Если у вас не возникли в душе эти вопросы, то одно из двух: или у вас очень хороший тренер, или вы действительно хотите убивать. Надеюсь на лучшее, даже уверен, что ваш тренер заглянул вам в душу и увидел в ней свет. Иначе бы он посоветовал вам посещать секцию стрельбы из пистолета ТТ, и к нему в зал больше никогда не приходить, не мешать ребятам учиться побеждать, а не убивать.
   Нельзя сделать ни одного шага к цели, если не знаешь, где она и куда идти. Нанесение боли другому человеку не может быть нашей целью. Мы изначально выбрали другую дорогу, мы встали на путь, ведущий не к вершине вдали от нас, а к центру тяготения наших чувств и желаний, что спрятан глубоко внутри нас. Зачем нам усилием воли сосредотачиваться на теле другого человека, на болевой точке под кадыком его горла или на ребре, прикрывающем его печень? Зачем тратить годы и все силы нашего организма на умение вонзить в чужое тело меч нашей энергии? Неужели вы думаете, что вам когда-нибудь понадобятся такие навыки? Никогда и ни при каких обстоятельствах они вам не понадобятся. Вы служите в спецназе? Нет, поэтому мы изучаем лучшее, что есть в каратэ, что есть в философии боевого искусства - удивительное уважение к другим людям, родившееся после многолетнего познания несовершенства собственной души, после мучительного преодоления всего нескольких самых слабых и некрасивых черт собственного характера.
   Именно воспитанное в себе чувство уважения к другим, навык уважения, доведенный до автоматизма, как и все другие бойцовские навыки, понадобится вам ежедневно. Причем, не завтра и даже не сегодня вечером, а еще вчера и не в этом году, а пять лет назад, если не больше. Вы будете на тренировках учиться правильно делать выдох и концентрировать внимание на выполняемом движении для того, чтобы мозг и сердце привыкли работать сосредоточенно и слаженно в предельно сжатом временном пространстве. Но при этом вы научите себя не кулаком превращать чей-то нос в кровавое месиво и ударом ноги чьи-то почки отрывать от связок брюшины, вы научите себя видеть и понимать жизнь и беды другого человека. Вы будете знать, как ему помочь не совершить еще одну ошибку. Кто заглянул в себя, тот увидел весь мир, кто изменил себя, тот изменил весь мир. Вы переосмыслили страх и агрессию, существующие внутри вас, и они перестанут преследовать вас извне, из окружающего пространства вокруг вас.
   В ситуации, когда происходит стычка характеров, побеждает тот, кто сумел первым стать чуть спокойнее и чуть добрее другого. Проигравших в таких ситуациях вообще нет, потому что потом, позже, когда немного улягутся вскипевшие страсти, оба соперника будут благодарны тому, кто оказался более опытным и тренированным.
   Вспомните, на каждой тренировке перед спаррингом и после него вас учат сделать поклон уважения партнеру. Это не прихоть тренера и не рудимент восточных традиций. Это наработка навыка уважения к противнику, к человеку. К каждому противнику и к каждому человеку. Заставьте себя в доли секунды подумать об этом человеке, о тех чувствах и эмоциях, что он испытывает в это время. Когда вы делаете ему поклон, вы успеете перед тренировочным упражнением или тренировочной схваткой немного охладить себя и хотя бы чуть-чуть успокоиться. Однажды вы ощутите не просто спокойствие, а даже некоторое безразличие к тому факту, что вот, сразу после поклона, вы будете довольно жестко атаковать и защищаться. Значит, у вас появляется этот навык. Вам, конечно, еще долго надо будет привыкать не думать, что вы будете конкретно делать после начала спарринга, удачно у вас получится или плохо, выиграете вы или проиграете спарринг, - это придет с годами. Но вы явно продвинулись в умении вести бой, вы не зря делали тысячи поклонов и тысячи раз задумывались о судьбе того, с кем сражаетесь.
   Давайте вспомним еще некоторые моменты тренировок. Вы провели сильный удар, и партнер согнулся от боли, вам провели удар, и вы согнулись от боли, что происходит в зале в это время? Подошли ли вы к партнеру, сопереживаете ли вы ему, спешите ли извиниться? Подошел ли он к вам, оказался ли тренер рядом с вами, когда вы корчитесь от боли? Когда кому-то больно, никто в зале, ни один человек не должен этому радоваться. Боль - не цель и не успех, боль - ошибка. Цель - сочувствие и понимание. От вас не требуется ахать и вздыхать, да и вам ничем не помогут ахи и вздохи окружающих. Ахи и вздохи ведут к слезливости. Вы должны почувствовать сострадание товарищей на уровне подсознания. Это вам сразу поможет переносить боль. Вы возьмете себя в руки и постараетесь хотя бы выпрямиться. В этот момент на секунду вы забудете о боли. Вам станет легче. И так же вашему партнеру, когда вы подойдете к нему и постараетесь взглянуть ему в глаза, чтобы извиниться одним взглядом, молчаливым взглядом.
   На ошибках учатся, боль придется испытать не раз, но если вы нанесли кому-то боль и при этом обрадовались и в глубине души даже загордились своими способностями, берегитесь, ответный удар будет страшен. Вы не просто проиграете один из жизненных боев, вы будете разбиты раз и навсегда. На голову. На сердце. На душу. У судьбы устрашающие ответные удары, против которых невозможно поставить блок.
   В заголовке этой главы использовано название одной из самых известных философских работ Ницше. Для него существовала некая "та сторона добра и зла". А для меня ее не существует. Я знаю многих ребят, которые нарушали простые правила "этой" стороны добра и зла. Всегда зло рождало зло, чуда ни разу не произошло. Отношения с криминалом заканчивались тюрьмой, это если им везло. Уличные драки ради "спортивного интереса" приводили к трагедиям и увечьям, если опять же им еще везло.
   Логика жизни парадоксальна лишь на первый взгляд. Человек становится очень сильным тогда, когда понимает бессмысленность накачки мышц. А когда он перестанет жаждать стать сильнее всех, он приобретет силу "сверхчеловека". В тот миг, когда человек осознает, что глупо мечтать о победе над всеми, он одерживает эту победу. Но не в том смысле, что он наконец-то стал героем, и теперь ему будет прощено все. Никто ему ничего не простит, если путь его был усыпан мерзостями. А в том смысле, что он обретет уважение со стороны других людей, уважение, достойное мужественного бойца. Чтобы стать таким "сверхчеловеком", совсем не обязательно отрицать добро в привычном понимании этого слова, не обязательно делать шаг за грань обыденного сознания в надежде получить лицензию на какое-то особое добро и зло там, на "той стороне". Мы не будем углубляться в рассуждения на эти темы. Я ведь очень надеюсь, что вам повезло, и у вас прекрасный тренер. Придет время, и вы еще с ним о многом поговорите. А пока - пусть вашу майку хоть выжимай после тренировки, и по кимоно на спине каждый день расползается большое мокрое пятно.
  
  
   С уважением, Виктор Егоров, первый тренер Георгия Хижнякова.
  
  
   Последний маленький совет.
  
  
   Не спешите участвовать в спортивных соревнованиях и никогда сами не просите, чтобы вас взяли в команду. Но если вам предложил тренер выйти на спортивное татами, тут уж не отказывайтесь ни под каким предлогом. Соревнования - замечательный вид тренировки. Лучше - просто нет. После соревнований уличная драка покажется вам глупым и пустым занятием, а неприятности в учебе или на работе - детскими проблемами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С уважением, Виктор Егоров, первый тренер Георгия Хижнякова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"