Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Чудесная страна глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10

-1-

   Прошел месяц со дня коронации короля Леся Первого, но жизнь Леся мало чем изменилась в деревне, разве что ему чаще приходилось участвовать на заседаниях единого Совета старейшин русинов и накладывать королевскую печать со своим именем на выносимые решения этим органом, как бы подчеркивая законность принятого им эдикта или закона. Даже будучи королем русинов, Лесь, по-прежнему, продолжал жить вместе со своей супругой в своем старом, но чуть-чуть подремонтированном доме, деля его с родителями и меньшими братьями, которые, по всей очевидности, и составляли ближний двор и малый совет короля русинов. Веста не стеснялась по утрам заниматься огородом, а вечерами иногда присоединялась к мужу, чтобы вместе с ним поприсутствовать на заседании Совета старейшин. Но на этих заседаниях старейшин молодой женщине было ужасно скучно, она мало чего понимала в обсуждаемых вопросах и в заумных мнениях русиновских мудрецов. Поэтому очень часто королева своего супруга отправляла на заседания старейшин, а сама шла к женщинам, которые каждый вечер собиралась у деревенского колодца на центральной площади деревни, чтобы пошептаться о своем женском, посудачить о насущных деревенских проблемах и перетереть косточки своим мужчинам.
   В тот вечер королева Веста несколько подзадержалась со своим выходом на деревенскую публику и, когда она только направлялась к месту общения с деревенскими женщинами, то вдруг услышала пронзительные женские голоса, на высокой ноте кричавшие непонятно о чем. Только приблизившись к колодцу и переговорив с кричащими жертвами, королева Веста выяснила очень странную вещь, какие-то воины похитили несколько деревенских девушек и молодух.
   За час до королевского появления у колодца около двух десятков всадников неожиданно вынырнули из предсумеречной темноты леса и, быстрым наметом, поскакали в центр деревни по центральной улице, на скаку распугивая мужиков помахиванием сабель и облегченными мечами. Некоторые жители деревни испугалась этих всадников и, голову ринулась в двери первых же домов, чтобы там запереться и найти спасение и защиту от лесных разбойников.
   Налетчики с ходу окружили толпу женщин, собравшуюся у колодца посудачить. Многие деревенские женщины от удивления и страшного любопытства раскрыли рты. С широко раскрытыми глазами они наблюдали за тем, как лесные разбойники их окружили и начали отбирать молодых и красивых женщин. Выбранную жертву, налетчики отводили ее в сторону, вежливо набрасывали мешок на голову, а затем вязали слабые женские руки крепкими веревками, отобранных жертв собирали в одном месте. По производимому налетчиками отбору можно было судить о том, что их интересовали одни только молодые и способные к деторождению девушки и женщины, на крутившиеся под ногами детей они вообще не обращали внимания.
   От испуга и непонимания ситуации первыми заплакали дети, только затем к ним подтянулись и женщины, начав громко плакать и вопить почему-то о какой-то несправедливости. В секунду площадь претворилась в дикое место, женщины, оставшиеся на свободе, подняли пронзительный визг и крик. Но злые налетчики, не обращали внимания на эти крики и вопли женщин, они пленных девушек и молодых женщин затащили к себе на верховых ящеров и усадили за спины, через минуту двадцать налетчиков снова скрылись в вечернем лесу.
   Королева Веста тут же вызвала своего венценосного супруга с совещания старейшин и попросила его сразу же заняться эти странным похищением.
   В те времена королю русинов приходилось самому и всеми делами своего королевства заниматься. Тогда еще не существовало королевской службы дознания и полиции, поэтому Лесь Первый по мысленному каналу связи вызвал своего ближайшего друга и побратима, полковника Ивэна, которому только-только исполнилось семнадцать лет, для совместного проведения дознания случившегося.
   Когда была собрана вся устная информация о том, как происходил вражий налет, о самих налетчиках и об их целях, побратимы король Лесь Первый и полковник Ивэн были вынуждены отметить, что налет был отлично спланирован и осуществлен. Налетчики беспрепятственно, не отвлекаясь на детали, проскакали половину деревни по ее центрально улице, чтобы появиться на центральной площади у колодца именно в тот момент, когда там собрались все деревенские женщины. Некоторые замужние женщины привели детей, чтобы они выгулялись бы перед ночным сном. Пока дети играли в свои игры, они дали волю своим языкам, обсуждая последние деревенские новости.
   Практически одновременно с ними на площади объявился лейтенант Жив с десятком вооруженных солдат. Как только он ступил на площадь, лейтенант Жив замер на одном месте, сумасшедшими глазами наблюдая за происходящим на его глазах дознанием.
   При виде еще свободного и не занятого разговором лейтенанта, некоторые женщины бросились к нему, уже на бегу ему торопливо рассказывая о несправедливости, проявленной налетчиками. Они тянули к нему руки, но обстановка всеобщей истеричности, испуга, громкого крика не давали этим несчастным женщинам сосредоточиться и говорить по очереди, чтобы не перебивать друг друга немыслимыми обстоятельствовами похищения.
   В принципе, троим друзьям, королю Лесю Первому, полковнику Ивэну и лейтенанту Живу, все и так было понятно.
   С некоторых пор русиновские деревушки начали подвергаться аналогичным налетам лесных разбойников. Эти разбойники на отличных верховых ящерах врывались в деревушки, выбирали себе женщин и вместе с ними исчезали в неизвестном направлении. Ни одна из захваченных женщин так и не вернулась домой. Никто из русинов не знал, кто был этими разбойниками, с какой целью они похищали женщин и где эти женщины сейчас находятся? Такой налет на русиновские деревня и похищения женщин стали происходить регулярно, каждую неделю налету подвергалась очередная деревушка русинов.
   Королевство русинов только-только появилось на свет божий!
   Пока оно имело только одно название, у него еще не было регулярной армии и полиции, но эта криминальная практика еженедельных налетов начала раздражать королевскую власть в лице короля Леся Первого и пугала деревенских жителей, особенно девушек и молодых женщин, которые стали бояться переступать пороги своих домов по вечерам.
   К дознатчикам вскоре присоединилась и королева Веста, которая успела сбегать домой, чтобы переодеться платье, полагающееся королеве по этому случаю. Совместными усилиями дознатчики, в конце концов, все же успокоили женщин и от начала до конца выслушали их грустные истории. Как они и предполагали, в рассказах женщин одинаково повторились только основные моменты похищения, - разбойники неожиданно появились на площади, не торопясь отобрали жертвы и также не торопясь ускакали в лес. Все остальные моменты женских рассказов резко отличались друг от друга. Так и не было определенно, какие лица, злые или добрые, имели эти налетчики. Голоса женщин по этому вопросу распределись поровну. Но все оставшиеся в деревне женщины резко отрицательно отнеслись к процессу отбора жертв, устроенному налетчиками. Они также несколько отрицательно высказывались по поводу поведения отобранных жертв, почему-то те испуганно не кричали и не бились о землю по поводу предстоящего расставания с семьей или супругом?!
   Одним словом, далеко за полночь королевские дознатчики во главе с самим королем Лесем Первым твердо установили, что налетчики были, плененные женщины тоже были, но никаких следов ни тех, не других, не было обнаружено за деревенской околицей. По следам можно было прочитать, как двадцать всадников тихой и неторопливой рысью выехали за деревенскую околицу, проскакали метров двести, а дальше никаких следов их верховых ящеров не наблюдалось.
   Практически до самого рассвета дознатчики под свежее пиво все эти вопросы обсуждали в малой королевской резиденции, доме родителей русина охотника и сейчас по совместительству короля русинов Леся Первого?! Более всего дознатчики удивлялись вопросу, с какой целью планировались и осуществлялись эти похищения русиновских женщин?
   Но что-то в последнем налете было не совсем так, как это бывало в других русиновских деревнях, но это "не так" так и не шло на разум и не давалось в руки дознатчикам. Даже свежее пиво не помогло им докопаться до должного объяснения. Они расстались, когда совсем рассвело, и полковник Ивэн всех дознатчиков пригласил к себе в крепостцу для продолжения расследования этого криминального похищения.
   Король Лесь Первый решил посетить полковника Ивэна на второй или третий день расследования, которое продолжало успешно топтаться на одном месте. Лейтенанта Жива его супруга Власта, отказалась отпустить, чтобы он посетил бы друга вместе с королем русинов, безапелляционно заявив, что самогону она ему сама нагонит, хоть он упейся, а пить с друзьями всякую бурду она старику не позволит. До глубины души обиженный тем, что любимая жена назвала его стариком, лейтенант Жив вскочил на ящера и, забыв коммуникатор для мысленной связи дома, на дальнюю речку ускакал на рыбалку на целых три дня. Когда король Лесь Первый позвонил другу Живу, чтобы пригласить его в поездку на дорасследования похищения женщин, то глубоко раздосадованная поведением мужа местная колдунья Власта порекомендовала королю Лесю Первому заниматься королевскими делами, а в бабьи дела ему нечего лезть и бросила коммуникатор на стол. Ошеломленный ответом неизвестного лица по коммуникатору лучшего друга король Лесь Первый долго кричал в коммуникатор, требуя разъяснений, что же это такое "бабьи дела"?
   Русиновский король Лесь Первый, по-прежнему, оставался храбрым русином воином, он не боялся в открытую подняться против любого врага своего любимого народа. Король Лесь Первый готов был сражаться за родную землю, за народ, честь и достоинство русина. Но, когда враг все время старается ударить тебя в спину и избегает поединков лицом к лицу, то молодой король этого просто не понимал. Он не понимал также и того, почему мелкими делами и пакостью враг старается замаскировать свои основные цели и задачи, при этом всегда стараясь нанести удар по наиболее слабой стороне своего противника.
   Вдали показалась надвратная башня гарнизонной крепости.
   Когда дорога вынырнула из леса и вышла на высокий берег лесной реки, то прямо перед путниками на другой стороне реки раскинулась небольшая, но удивительно красивая по архитектуре народного зодчества рубленая деревянная крепостца. Король Лесь Первый и его королевская свита, как истинные русины, передвигались пешим образом, они вброд перешли реку и стали подниматься к вратам крепости. Только приблизившись к этой крепости, можно было заметить, что ее стены сложены из стволов мощных деревьев, срубленных топором русина лесоруба. Деревья рубили далеко от этого места, затем по реке их сплавляли на это место, чтобы здесь выросла гарнизонная крепостца на стражу земли русинов. В крепости располагался небольшой, но мощный гарнизон - полк кавалеристов и полк гренадеров.
   Наблюдатели на стенах крепости давно заметили появление группы короля Леся Первого и, как только она приблизилась к крепостным вратам, то они сами и без единого скрипа начали раскрываться королю русинов навстречу. За первыми вратами королевскую группу ожидал небольшой сюрприз, сзади опять-таки сами собой закрывались внешние ворота, а впереди их ожидала сплошная деревянная стена, в ней не было прохода. Но, ни король Лесь Первый, ни его свита совершенно не беспокоились по этому поводу, они все стояли и терпеливо ожидали, когда за их спинами закроются внешние ворота.
   Как только створки внешних ворот окончательно сомкнулись, то послышалось едва слышное шипение, по линии соединения створок сверху вниз скользнула небольшая тень, словно гигантская застежка молния намертво скрепила створки внешних ворот. В этот же момент впереди в стене снизу вверх мелькнула другая тень-молния, перед королем русинов тут же гостеприимно начали раскрываться створки внутренних ворот.
   Далее уже не было никаких других сюрпризов и перед королем и его свитой раскрылась картина внутренней крепостной жизни. На нескольких учебных плацах опытные капралы и сержанты обучали деревенскую молодежь маршировать, держать строй и правильно приветствовать старших солдат и офицеров, а на полигонах - тактике действия на поле сражения одиночного бойца и малых подразделений. Манеж для обучения всадников располагался несколько в стороне от ворот, поэтому отсюда нельзя было рассмотреть, что именно там происходит. Но король Лесь Первый и сопровождающие его лица хорошо знали, что и там полным ходом рекрутов обучают обращению с верховыми и тягловыми ящерами.
   Каждый раз, когда перед ним раскрывалась эта картина внутренней жизни крепости, король Лесь Первый подолгу задерживался на площадке при воротах, всматриваясь в отдельные фрагменты жизни, из которых складывалась жизнь солдат и офицеров этого крепостного гарнизона. Входя на территорию этой крепости, король Лесь Первый окунался в действительно мужскую жизнь, которая сильно отличалась той жизни, которую ему приходилось вести, как первому королю русинов, в своей деревне. Лесь Первый стоял и полной грудью впитывал непривычные, но такие знакомые и манящие запахи оружейного масла, кислого пороха, конского пота, вглядывался и не мог насмотреться в разворачивающуюся перед ним картину воинской жизни, офицеров, работающих с сержантами и рядовыми, сержантов погоняющих рядовых.
   Но и на этот раз королю Лесю Первому не дали вдоволь насмотреться и насладиться этими картинами крепостной жизни военного гарнизона, из-за угла ближайшего здания вынырнула фигура молодого офицера, затянутая в красочный мундир воина-кавалериста. Офицер, приблизившись к королю Лесю Первому, остановился, ловко щелкнул серебряными шпорами на каблуках ярко-красных полусапожек и, приложив руку к кепи на голове, доложил, что полковник Ивэн, а это был он гарнизонный начальник и командор этой крепости, приветствует и ожидает прибытия своего командира и сюзерена.

-2-

   Обстановка располагала к дружеской беседе, стол был заставлен гарнизонными деликатесами и кувшинами с легким вином. Пей, ешь и говори, сколько хочешь! Но все время нахождения за столом король Лесь Первый большей частью молчал, иногда отделываясь на вопросы Ивэна междометиями или краткими ответами типа "да" или "нет". Время от времени он отрывал взгляд своих глаз от поверхности стола, и тогда Ивэн чувствовал, что душа его побратима и друга сейчас находится не здесь, а где-то очень далеко. Второй час они только вдвоем сидели за обеденным столом, но, ни обед, ни разговор не у них не клеился. Ивэн нутром чувствовал, что побратиму Лесю что-то нужно важное обсудить с ним, но пока у них даже разговор не получался. И тогда Ивэн решил несколько изменить форму общения с другом, он начал сам рассказывать ему о повседневной жизни гарнизона крепости о проблемах, которые ему приходилось ежедневно решать.
   Вначале рассказ Ивэна получался корявым и не очень-то интересным. Король Лесь Первый прислушивался к нему в половину уха, он и так был отлично осведомлен обо всем, что происходило в крепости, досконально знал проблемы крепостного гарнизона, поэтому его особо не интересовала общая информация. Но, когда Ивэн начал более подробно, а иногда от первого лица рассказывать первых деревенских новобранцах, о том, как трудно молодому русину сельчанину приучаться к воинской дисциплине на первых порах обучения. Да и первые дни жизни в крепости без отца и матери, без сестер и братьев и других близких родственников, для молодого рекрута превращалось в нечто подобное пребыванию в гиене огненной.
   Но уже через месяц этих молодых сельских парней было не узнать, они привыкали к распорядку военной жизни, физически закалялись и получали новые солдатские знания и жизненный опыт. Эти парни уже не могли вернуться в свои лесные деревушки, чтобы продолжать существовать в качестве деревенского простака. На эту информация король Лесь Первый начал обращать внимание и к ней прислушиваться, а иногда даже задавал уточняющие вопросы. Постепенно новоиспеченное королевское величество Лесь Первый заинтересовался этой тематикой и начал принимать активное участие в разговоре с другом и побратимом, позабыв о своих насущных королевских проблемах на какое-то время.
   Разговор перешел в фазу коротких вопросов и таких же коротких на них ответов. Восстановилось былое взаимопонимание, побратимам не требовалось много слов, чтобы понять, что конкретно их беспокоило. Разговор все более и более становился интересным для обоих побратимов, но опять-таки в какой-то момент король Лесь Первый вновь о чем-то задумался, откинулся на спинку своего стула, его лицо посерьезнело, а глаза налились тоской и скукой и он сказал своему другу:
   - Слушай, брат Ивэн, когда я с тобой или с другими своими такими же друзьями ... лейтенантом Живым ... Властой, своими сестрами, матерью и отцом, то жизнь становится интересной и красочной. Проблемы оказываются не столь серьезными и всегда можно найти для них решение.
   - Эта жизнь со своим и радостями и проблемами здорово напоминает мою прошлую жизнь, когда я был простым молодым русином охотником. Мне всегда было радостно и весело, казалось бы, вокруг меня не существовало серьезных проблем, а если таковые появлялись, то вместе с друзьями и приятелями я легко их решал. Никто не держал камня за пазухой, чтобы в какой-либо момент врезать тебе им по затыльнику, никто не желал тебе ничего плохого, Люди вокруг были доброжелательны и не строили козней против тебя или членов твоей семьи. Возможно, я был неплохим охотником или родственником, люди моего племени верили мне, поэтому и предложили мне стать их королем. Они хотели, чтобы я объединил племя русинов, сделал его сильным, привел людей к благополучию и процветанию.
   - Я поверил своим соплеменникам. Я чувствовал, что у меня достаточно сил, жизненного опыта и воли, чтобы проделать эту работу, поэтому я согласился стать королем русинов. Но, как только венец монарха возложили на мою голову, рядом не оказалось, ни одного человека, на которого можно было бы полностью положиться, или доверить трудную работу руководить другими людьми, выполняя мои указания. После коронования, вокруг меня вдруг закрутились какие-то странные людишки, которых раньше я никогда не видел и не встречал. Эти людишки только и тем занимаются, что стараются постоянно попадать мне на глаза, заверяя меня в их уважении к моей королевской личности. Они по-лисьи заглядывают мне в глаза, и, не стесняясь, говорят мне о том, что отлично понимают мои замыслы по управлению королевством русинов и о своем страшном желании, помочь мне в этом деле.
   - Но со временем выясняется, что, то ли я их не понял, то ли все желания этих людей склонялись только к одному, получить высокий пост при моем дворе и ничего не делать, они хотели бы без особых усилий и труда снимать сладкие пенки с молока. И всегда эти люди хотят что-то получить от меня, ничего не давая взамен. Разумеется, Ивэн, ты понимаешь, что такие люди мне совершенно не нужны. Но, разумеется, мне нужны и сейчас я ищу таких русинов, с которыми я мог бы работать бок обок, которые хорошо понимали бы то, что эту раздробленную страну русинов требуется превратить в сильное и богатое королевство. Я хорошо понимаю, что потребуется немало времени, чтобы найти таких исполнителей, на которые действительно можно было бы положиться. Но опять-таки на поиск таких людей требуется время... много времени, а работу же по формированию королевства и органов его власти уже нельзя остановить, чтобы ждать лучших времен. Она должна быть своевременно сделана, поэтому на вас, моих побратимов и друзей ложится двойная или тройная обязанность, работа, которую надо выполнять и за себя и за того парня, которого я пока не нашел вам на замену.
   В этом месте король Лесь Первый сделал очередную паузу, внимательно посмотрел прямо в глаза полковнику Ивэну и продолжил свою мысль:
   - Именно поэтому я приехал к тебе, побратим Ивэн, потому что ты не просто брат или друг мне, а нечто большее, побратим. Иногда мне кажется, что это бог послал мне тебя, но я полагаю, что я слишком себя в этом случае превозношу, бог послал тебя, полковник Ивэн, народу русинов. Твое неожиданное появление в нашем мире, твоя жизнь в нашей деревне, твои взаимоотношения с русинами, - все это заставило русинов задуматься о своем месте в этом мире Авроры. И не просто задуматься, а предпринять определенные действия по созданию королевства Русиния. Вначале мы думали, а затем говорили о необходимости объединения нашего племени в единое государство. И вот результат, королевская корона на моей голове, но поверь, Ивэн, мне, наш народ быстрее возложил бы эту корону на твою голову, если бы тебя родила женщина русинка. Но ты оказался чужаком, человеком извне, поэтому эту корону возложили на мою голову, самого близкого из русинов к тебе человека. Поверь мне, брат, я сделаю все возможное во имя процветания моего народа, поэтому мне нужны твои знания и твоя помощь.
   - В королевстве русинов ты будешь вторым после меня человеком, ты будешь вправе принимать любое решение. Только я попрошу тебя, если можешь, разумеется, прежде чем принять решение, проинформируй меня об этом и расскажи, что собираешься делать. Поэтому я прошу тебя заняться проблемой создания армии нашего королевства и формированием внешней политики королевства русинов. Сегодня меня очень беспокоят эти непонятные налеты на наши деревни, кто совершает эти налеты, кому и зачем они нужны?! Мне все время кажется, что кто-то из наших хорошо знакомых "друзей" стоит за их спиной и пока я слабый, не имею сильной армии, этот друг решил, нарастить свое военное присутствие на землях русинов, чтобы, пока я слабый, задавить и подмять под себя зарождающееся королевство русинов.
   - Но так ли это, предстоит узнать тебе, Ивэн. И чем быстрее это ты сделаешь, тем меньше прольется нашей, русиновской крови. Лейтенанта Жива оставь в крепости за главного командира крепостного гарнизона, а сам собирайся, и поедешь вместе со мной в зарождающую столицу королевства русинов, где будем строить столицу нашего государства и само королевство. Возьми с собой кавалеристский полк, думаю, что на первых порах нам хватит этих военных сил, чтобы решить проблемы с набегами степняков, да и с дружиной князя Млады. На веки веков я не забуду касания его клинка моей шеи, тогда он в любую секунду мог бы убить меня одним движением кисти, поэтому я не успокоюсь до тех пор, пока не накажу этого человека за своеволие, проявленное им по отношению ко мне, королю русинов.
   В комнату заглянул Жив, разумеется, лейтенанту вместо рыбной ловли примчался в крепость, чтобы послушать короля и узнать последние новости из столицы королевства. Король Лесь Первый, увидев в дверях торчащую голову Жива, тут же, по приятельски, махнул ему рукой, приглашая проходить и устраиваться за столом. Лейтенант Жив скромненько проследовал в комнату командира крепости, также скромненько приткнулся к столу, чтобы тут же наполнить бокал красным вином, и на глазах друзей быстренько ополовинил бокал, чтобы в дальнейшем не отвлекать своего внимания на пустяки.
   А король Лесь Первый продолжал излагать свои мысли:
   - Любой народ всегда хотел бы видеть во главе своего государства миролюбивого монарха, который направлял бы свои усилия на рост благополучия населения своего государства. Людям не нравятся и они не любят кровожадных королей, которые беспричинно устраивают одну войну за другой и на которых бесчисленно и бесцельно гибнут крестьянские дети, будущее любого народа. Я лично, себя не отношу к кровожадным монархам, так как на первых шагах развития нашего королевства было бы не желательно не только воевать, но и быть в плохих отношениях с соседями. Нам требуется время на объединение племен и родов русинов в единую нацию, единый народ, а это не процесс одного года.
   - Но мы не можем допустить и того, чтобы над нами издевались и нами командовали с первых дней становления нашей государственности чуждые нам по духу люди. Поэтому, Ивэн решай, сколько тебе нужно времени, чтобы подготовиться и пойти войной на княжество Игл. С князем Младым пора кончать! И это сделаешь ты, мой побратим. А теперь, друзья, давайте, забудем о проблемах, которые стоят перед нами и нашим государством, настало время и нам немного повеселиться.

-3-

   В последние дни на Ивэна обрушилось такое количество дел, что ему приходилось работать с утра до позднего вечера, он начал сильно уставать от такой работы. Просыпался рано утром, делал утреннюю зарядку, завтракал, а затем работал по графику командира крепости. Встречался и беседовал с поступающим пополнением, распределял его по подразделениям, стараясь направить необученную молодежь на обучение к наиболее подготовленным сержантам и капралам. Затем работал в штабе, ведя переписку с вышестоящими органами королевства, которых оказалось такое множество, что только удивляться приходилось. Откуда, скажите, в еще несозданном королевстве русинов появилось такое количество королевских органов, причем, все они хотят знать, что же сейчас происходит в армейском корпусе, который только что по личному распоряжению короля Леся Первого начал формироваться для выполнения специальных задач.
   В конце концов, рука Ивэна устала держать перо, постоянно отвечая на поступившие из столицы письма. Эта бесконечная переписка его удивляла следующими обстоятельствами, в последний раз покидая гарнизон король Лесь Первый официально предложил ему занять посты первого министра по иностранным делам и военного министра королевства, он согласился, при этом зная, что эти министерства еще пока не созданы. Через неделю полковник Ивэн собрался посетить столицу, которая тоже пока еще не существовала, чтобы заняться формированием этих министерств и набором работников. Откуда же тогда поступают эти письма-запросы из якобы военного министерства? Письма оттуда шли нескончаемым потоком и подписывались непонятными закорючками.
   Ивэн отбросил очередное гусиное перо в сторону и в открытое окно гаркнул, чтобы лейтенант Жив срочно явился к нему. Вскоре лейтенант стоял перед ним, вытянувшись в струнку. Ему хватило одного взгляда, чтобы разобраться в том, что происходило с его командиром. Отброшенное в сторону гусиное перо, большая чернильная клякса на белом листе бумаги, - все это многое рассказали опытному ветерану вооруженных сил королевства Русинии.
   - Мой полковник, - осторожно начал говорить Жив, - позвольте мне рассказать вам одну простую, но весьма житейскую солдатскую байку?
   Ивэн никак не прореагировал на эти слова своего друга, он просто отошел к открытому окну, чтобы полюбоваться, открывающимся из него пейзажем, - зеленым лесом и двумя лесными речушками, сливающимися в полноводную великую реку. Это внешнее безразличие своего командира, лейтенант Жив воспринял, как молчаливое согласие на то, чтобы выслушать его солдатскую байку.
   - Много тысячелетий тому назад на нашей планете появилось первое государство. Я не собираюсь рассказывать ни о народах, населявших и образовавших этого государство, ни о его властелине, который был гениальным полководцем и отличным строителем, ни о его воинах, которые отлично стреляли из луков и фехтовали на мечах, саблях. Я расскажу об одном маленьком и неприметном бюрократе, о котором многие слышали, но мало кто встречался с ним лицо к лицу. Потому, что этот бюрократ был совершенно неприметной личностью, который никогда не выступал и не дискутировал, чтобы отстоять свою точку зрения. Его основной работой была - написание писем и подготовка соответствующих ответов на эти письма. Все люди в королевстве и сам король считали, что эти письма никому не нужны, что государство может спокойно прожить без этих писем и без этого несчастного человечка-бюрократа. Сказано, сделано! Бюрократа сократили, переписку прекратили. Первый день прошел без каких-либо изменений и последствий, на второй день - с прилавков в торговых рядах исчезли кое-какие товары - ластики и карандаши, затем с каждым днем с прилавков стали исчезать тетради, учебники и поэтические сборники, Таким образом, впервые в образцовом королевстве возник дефицит на товары. По указу короля было произведено строгое расследование, откуда и почему появился этот дефицит. Вот здесь-то и выяснилось, что этот уволенный бюрократ был звеном в целой цепи, он отвечал и поддерживал переписку о производстве и направлению на рынок товаров, которые сейчас превратились в дефицит. Когда чиновника убрали из этой цепи бюрократов, то одновременно возник пробел в производстве товаров, что немедленно проявилось возникновением дефицита на рынке потребительских товаров. Этот бюрократик не отвечал, но косвенный образом поддерживал производственные связи, в результате чего на рынок вовремя поступал пользующийся спросом у населения товар. -
   Жив сделал паузу и задумчиво посмотрел на спину своего командира, который продолжал стоять у раскрытого окна. Лейтенант продолжил свое нравоучительное повествование.
   - Люди быстро разыскала этого бюрократа, вернули его на рабочее место за письменный стол, чтобы он продолжил свою трудовую деятельность. Следует сказать, что очень скоро дефицит исчез, а люди стали вовремя получать необходимые им товары хорошего качества. Мораль сего долгого повествования проста, командир! Каждый человек должен заниматься своим делом и занимать свое место, которое ему предложит наш господь бог. Воин должен воевать. Купец - торговать. Король - править, а бюрократ, если даже он и в военной форме, обязан заниматься "ненужной штабной" перепиской. Ну, вот и найди среди наших солдат пару бойцов, хорошо знающих грамоту, и способных понимать, как вести переписку с другими штабами.
   - Спасибо за совет, дружище. -
   Поблагодарил Ивэн, разворачиваясь лицом к лейтенанту.
   - Несколько дней я провел за этим письменным столом, отвечая на поступающие письма. Во-первых, я часто не понимал о чем идет речь в письма, и во-вторых, в конце дня мне приходилось делать специальные упражнения для разминки и восстановления кровообращения в правой руке, потому что она дико болела из-за того, что приходилось подолгу писать, держа гусиное перо в руке. Да, еще надо было быть очень внимательным, чтобы аккуратно и грамотно выписывать эти чертовы каракули! В иную минуту хотелось все бросить и забыть обо всех этих бумагах, но по опыту знаю, вовремя не ответишь, долго придется отговариваться или вовремя не получишь требуемых вещей. -
   Ивэн прервал свою мысль, еще раз выглянул в окно и первому же проходящему мимо бойцу приказал, чтобы он срочно нашел сержанта Делори и доставил того к нему, и продолжил разговор с лейтенантом Живым.
   - Понимаешь, Жив, мне необходимо свободное время, чтобы посидеть за картографическими картами, подумать и спланировать операцию против княжества Игл, князя Млады и его дружины. Времени до начала боевых действий осталось совсем немного, а тут приходится заниматься этими письмами. К тому же я не понимаю, как можно переписываться с еще не существующими организациями! После прочтения пары подобных писем ни одной хорошей или порядочной мысли не оставалось у меня в голове, единственное, на что оставались силы, - это доползти до своего домика, скинуть мундир и упасть в постель, где на тебя обрушивался сон без сновидений.
   Речь Ивэна была прервана стуком в дверь, после громкого мужской голос попросил разрешения войти:
   - Входи, сержант. - Коротко бросил Ивэн.
   На пороге появился молодой человек лет двадцати пяти, встал по стойке смирно и стал изучать интерьер штабной комнаты. Своей внешностью и смуглостью он напоминал человека из южных стран. Этот человек был до безобразия худым парнем, с головы на спину спадала густая копна черных волос. Лицо было слегка вытянутым, овальным, с длинным носом и с оливковыми щеками, короткими смешными усиками под носом. Губы и подбородок были четко очерчены, что говорило о волевом характере этого человека. Особое впечатление производили глаза парня. Они были очень большими, как у девушек, миндалевидными по разрезу и имели длинные шикарные ресницы. Когда эти глаза смотрели на тебя, то возникало странное ощущение, что тебя ими рассматривают, словно через линзы микроскопа, как некую диковинку. Глаза бойца внезапно прекратили изучение интерьера штаба, остановились на полковнике Ивэне. Парень ловко вскинул руку к шляпе треуголке, затем послышался его мелодичный голос.
   - Сержант Делори, прибыл по вашему указанию, сэр. - Обратился он к Ивэну, ловко щелкнув каблуками.
   - Сержант Делори, ты срочно должен мне помочь! - С пылом и жаром Ивэн начал свой разговор с сержантом. - Имеются ли в твоем взводе пара толковых и грамотных бойцов, которым можно было бы поручить работу штабного писаря, готовить ответы на поступающие в нашу полковую канцелярию все эти бестолковые письма. У меня уже не хватает сил самому заниматься ерундовой перепиской, а этим парням, когда они набьют руки на писание ответов на письма из вышестоящих инстанций, можно было бы поручить и какое-либо другое дело, чтобы они не превратились в лентяев.
   - Стать полковыми писарями - это голубая мечта любого бывалого солдата! Неплохая идея, писарь всегда накормлен и напоен, никогда не участвует в боях, одним росчерком пера может любого солдата отправить на учения или в бой, или выписать приказ о производстве его в нижний офицерский чин. Его любят солдаты и уважают офицеры. -
   Начал вслух рассуждать сержант Делори.
   - Но еще большей мечтой солдата является его назначение командиром комендантского взвода, который занимается полковым хозяйством - учетом обмундирования, оружия, продуктов питания и захваченных трофеев. -
   Сержант Делори даже цыкнул зубами от охватившего его вожделения. По всему чувствовалось, что этот сержант бывалый солдат и своего шанса не упустит. Прищур его красивых глаз стал таким проницающим, что полковник Ивэн даже поежился, его очень удивили эти высказанные Делори мысли вслух, но он внимательно прислушался к мнению этого сержанта. По этому прищуру сержантских глаз становилось понятным, что Делори в этом вопросе решил идти до конца
   - Да, но двоих ребят для этого дела будет несколько маловато?! - Сказал он, мягко улыбаясь своими тонкими губами.
   - Ты с ума сошел, сержант! Двоих парней - это больше чем достаточно заставить заниматься работой полковыми писарями. Написать ответ на пару писем из столицы, это каждый грамотный дурак сумеет. -
   Прореагировал на эти слова сержанта Ивэн, нутром чувствуя, что Делори готовит ему какую-то закавыку своим пониманием ситуации.
   - Поэтому следует образовать комендантский взвод, которому можно было бы поручить заниматься всеми хозяйственными делами по полку. -
   Вполне серьезно продолжил свои мысли Делори.
   - Каждый солдат должен хорошо понимать, чем он занимается, только тогда он достойно и на профессиональном уровне будет выполнять свои обязанности. Вы, сэр, собирается создавать армейский корпус, который, если не будет обеспечен всех необходимым, окажется недееспособным и не сможет выполнить поставленные перед ним королем боевые задачи. Но, ни одна война не начиналась без предварительной подготовки, снабжение войск - это большое дело, которое часто определяло и конечный результат боевых действий. Поэтому, сэр, советую вам серьезно отнестись к этому вопросу и определить свою позицию по нему. -
   Сержант Делори вежливо склонил голову в знак того, что он высказал свое мнение по данному вопросу.
   Полковник Ивэн задумался на секунду, затем улыбнулся своим мыслям и, резко повернувшись к сержанту, протянул ему руку, чтобы поблагодарить за ценный совет. Но задержал рукопожатие, посмотрел в глаза Делори и спросил его, что он думает в отношение того, чтобы занять пост командира комендантского взвода. На что, сержант, вздернув левым плечом, ответил, что армия воспитала его таким образом, чтобы он всегда был готов выполнить любой приказ вышестоящего командира.
   Эта встреча и разговор с сержантом Делори оказался краеугольным моментом в процессе формирования армейского корпуса и разработки планов вторжения. Если ранее Ивэн сам лично бросался грудью на выполнение имеющегося задания, в результате чего с головой утопал тонул в сопутствующих вопросах. Как результат подобных решений, высшее командование не находило времени на решение основных вопросов подготовки корпуса к боевым действиям. Только сейчас Ивэн начал осознавать, что основная его проблема заключается в том, что для решения той или иной задачи требуется определенные люди. А его задача, как командира этих людей заключается в том, чтобы вовремя находить таких людей и контроливать, как они исполняют стоящие перед ними задачи.

-4-

   Формирование армейского корпуса закончилось к концу недели, но пока этот корпус все еще оставался аморфным военным подразделением. Кирасирско-рейтарская бригада, гренадерско-пластунская бригада, бригада пограничьей стражи, а также бригады улан и драгун были закончены формированием, имели полный приписной состав в полторы - две тысячи бойцов. Каждая из этих бригад прошла курс обучения бойцов действиям в рамках самой бригады, но командование и бойцы этих бригад еще не научились взаимодействовать на бригадном и корпусном уровнях.
   К тому же бригады первого корпуса русиновской армии в целом еще не принимали участия в военных действиях, что было и составляло основной недостаток этого русиновского корпуса. За исключением кавалеристского полка кирасира-рейтарской бригады и бригады пограничной стражи, которая в основном состояла и молодых русинов охотников-следопытов, которые в некотором отношении имели боевой опыт.
   Бойцы бригады пограничьей стражи в совершенстве владели охотничьим луком, могли находить, окружать и уничтожать небольшие группы противника в самых глухих лесных чащобах. В течение пары месяцев русины пограничники прошли дополнительное обучение партизанским действиям в тылу противника и сейчас две тысячи молодых бойцов русинов были готовы отправиться в разведывательную миссию на территорию княжества Игл.
   После долгих колебаний и размышлений полковник Ивэн решил, втайне от широкой русиновской общественности, на самой границе Русинии с княжеством Игл построить небольшой военный лагерь, к котором должен был расположиться штаб корпуса и две тяжелые кавалеристские бригады - кирасира-рейтарскую капитана Никея, и гренадеро-пластунскую капитана Жива. Причем, Ивэн провел целую кампанию дезинформации на королевском уровне, из переписки по военным вопросам он полностью изъял упоминание о существовании этих двух тяжелых кавалеристских бригад.
   Зато в своей переписки со столицей он в деталях описывал, как будет осуществляться операция по освобождению территории княжества Игл, когда и где произойдет пересечение государственных границ, где в первые пять дней будут останавливаться на ночлег бригады улан и драгун корпуса. Одновременно в этой же переписке со столицей Ивэн восторженно описывал предстоящие действия кирасирского полка кирасира-рейтарской бригады, который должен был за неделю до начала операции по освобождению княжества Игл провести разведывательную миссию. А в ходе операции по освобождению территории княжества Игл на этот полк должны были лечь главные тяжести по осуществлению всей операции в целом. Он вместе с двумя бригадами улан и драгун должен был разгромить дружину князя Млады, своей конной лавой прорывать укрепленные вражеские позиции.
   Бойцы этого кирасирского полка были наиболее подготовленными бойцами всего корпуса полковника Ивэна, многие из них самое непосредственное участие в боях с наемниками гарнизона русиновской деревеньки Россь. Его командиром Ивэн, когда король Лес Первый сделал его своим военным министром, назначил своего друга лейтенанта Никея, которому тогда, как и лейтенанту Живу, король Лесь Первый присвоил капитанское звание. Но и сейчас Ивэн уже подумывал о том, что капитана Никея сделать своим заместителем и одновременно командиром кирасира-рейтарской бригады. Нужно было бы только ему найти замену в должности командира кирасирского полка.
   Бойцов этого полка было бы трудно назвать кирасирами в истинном понимании этого, правда, большинство его бойцов имели и кожаные кирасы, и тяжелые палаши, но их верховые ящеры были легки и грациозны в атаке лавой, а сами всадники были русинами среднего роста. Но они были хорошо подготовленными бойцами, на учениях кирасиры Ивэна неоднократно демонстрировали, что могут отлично в конном строю атаковать и прорывать укрепленные позиции противника.
   Сегодня большинство повоевавших в Росси парней на рукавах своих мундиров носили знаки отличия сержантов и капралов. Поэтому полк был весьма крепко сколоченным и дисциплинированным подразделением, способным вести боевые действия даже в плотном окружении противника.
   В свое время полковник Ивэн предложил наемникам, с которыми русины воевали в Росси и которые попали в плен, добровольно поступить на службу в этот полк. Около сотни таких наемников приняли предложения, так как большинству из них было все равно кому и где служить, лишь бы им своевременно выплачивали бы в месяц полагающуюся пару золотых. Этим прожженным воякам Ивэн пока еще не доверял полностью, поэтому в их среде было трудно найти полного сержанта или офицера. Но он отлично понимал, что наемники на голову выше в своем мастерстве владения холодным оружием и управлении верховым ящеров, чем его русиновские парни. Со временем и эта проблема будет разрешена, бойцы всех бригад пройдут испытания кровью на полях сражений и тогда наемники смогут получить офицерские знаки различия.
   Ивэн стоял в воротах крепости и наблюдал за тем, как мимо него, ряд за рядом, на ухоженных и хорошо откормленных верховых ящерах скакали бойцы полка капитана Никея, а сам капитан стоял чуть поодаль от него. Сейчас этот кирасирский полк отправлялся на границу с княжеством Игл, где должен был найти место и создать секретную базу дислокации штаба корпуса, одновременно дожидаться появления полковника Ивэна, который до этого момента планирует посетить королевскую столицу для решения дел по военному министерству и министерству иностранных дел.
   Капитан Никей приблизился к полковнику Ивэну и шепотом напомнил ему о том, что он в свое время обещал решить одну небольшую проблему до ухода полка на границу. Его полк был трехэскадронного состава, два эскадрона имели молодых бойцов русинов и полностью заполненный офицерский состав. Третий же эскадрон состоял из бойцов, которые в прошлом были наемниками. С этими бойцами ни один его офицер не соглашался работать, так как любой боец этого эскадрона в войне разбирался гораздо больше, чем любой из новоиспеченных офицеров. Полковник Ивэн кивком головы поблагодарил капитана Никея за напоминание и стал внимательно следить за тем, какой именно эскадрон проходил створ крепостных ворот.
   Когда показались бойцы третьего эскадрона, бывшие наемники, то поднятой рукой полковник Ивэн остановил эскадрон. Он встал перед бойцами эскадрона и громко произнес:
   - Здравствуйте бойцы! До сегодняшнего дня ваш эскадрон не имел командира эскадрона! Вот уже чуть более полугода вы служите в конно-кирасирском полку моего корпуса. За это время вы создали свой собственный боевой коллектив, и не просто какой-то коллектив, а коллектив военного подразделения, который должен иметь своего командира. О своих товарищах вы знаете практически все, кто чем живет и кто о чем думает. Вы отлично знаете, кто из вас лучший конник или кто лучше всех владеет мечом или саблей. Поэтому, как командир корпуса, я решил предложить вам самим выбрать своего командира эскадрона, а после он уж сам выберет командиров взводов и отделений. Эти выборы мы проведем сейчас, каждый из вас, проезжая мимо меня, назовет мне имя того бойца эскадрона, который, по вашему мнению, мог бы стать командиром вашего эскадрона.
   Ивэн отступил в сторону, освободив дорогу эскадренной колонне. Первый ряд из пяти всадников назвал четыре имени. Одно из имен было именем человека, о котором думал сам Ивэн и который, по его мнению, мог бы стать неплохим командиром эскадрона наемников. Двадцать рядов конников быстро проскакали мимо командира корпуса, каждый ряд выкрикивал свои имена кандидатов на командира эскадрона. Называемые имена мало чем разнились от первых четырех имен, произнесенных первым рядом.
   Окончательный результат голосования все же разочаровал полковника Ивэна. Человек, который, как он предполагал, мог бы стать командиром эскадрона все же проиграл и занял второе место, на два голоса уступив победителю. А победителем оказался сержант Делори, единственный сержант среди всех наемников. Он только что был им назначен командиром комендантского взвода полка. В недалеком будущем этот красавчик-сержант мог бы стать его заместителем по хозяйственной части. Но, по мнению большинства бойцов эскадрона наемников, Делори мог бы быть лучшим командиром эскадрона. Подумав, Ивэн согласился с результатами эскадренного голосования и утвердил сержанта Делори командиром третьего эскадрона.
   Делори абсолютно спокойно воспринял информацию о результатах голосования, ничем не продемонстрировав своего восторга полученным результатом или разочарования из-за прощания со своей голубой мечтой превратиться в хозяйственника полка. Сержант лишь только вскинул ладонь правой руки к полям шляпы треуголки и попросил разрешения, приступить к командованию эскадроном. Получив ответный кивок головой полковника Ивэна и капитана Никея, он резко развернулся лицом к строю эскадрона и громко выкрикнул четыре другие фамилии. Из строя выехали четыре человека и направились к сержанту Делори. Сержант кратко проинформировал эту четверку о назначении их командирами взводов эскадрона и проинструктировал об обязанностях, которые им придется исполнять.
   Полковник Ивэн был приятно удивлен проявленной сержантом Делори расторопностью и с удовлетворенной улыбкой на лице наблюдал, как тот входил в свои обязанности командира эскадрона. Он почувствовал, что теперь может больше не беспокоиться о судьбе эскадрона.
   Когда полковая колонна конно-кирасирского полка во главе с капитаном Никеем скрылась в лесном массиве, полковник Ивэн подошел к небольшой группе бойцов, которая с верховыми ящерами дожидалась его появления в нескольких шагах от внутренних ворот крепости. Он легко вскочил в высокое седло одного из ящеров, бойцы последовали за ним, и вся группа из нескольких всадников вскоре вынырнула из внешних ворот и на рыси помчалась по дороге, ведущей к столице королевства русинов.
   Капитан Жив из окон своей комнаты командира крепости наблюдал картину выборов командира эскадрона наемников. Он стоял перед окном и, сцепив за спиной руки, смотрел, как полковник Ивэн, воспользовавшись своим хорошим знанием характеров бойцов этого эскадрона, ловко провел голосование. Теперь новый командир эскадрона станет верным другом и товарищем этого семнадцатилетнего полковника.
   Что начало двигаться и происходить в новорожденным королевстве русинов! Ведь, не зря, король Лесь Первый вызвал к себе полковника Ивэна!
   Не зря, кирасирский полк срочно покинул место расположения и отправился на границу с княжеством князя Млада! Не зря, и ему срочно присвоили чин капитана и назначили командором крепостного гарнизона. Не зря ему поручили произвести повторный рекрутский набор сельской молодежи и сформировать бригаду панцирной пехоты.
  
   Уланы -- слово, заимствованное из тюркского языка и которое означает "сын", "юноша"; наряду с гусарами род легковооружённой (в противовес кирасирам) кавалерии, вооружение которой составляют пики, сабли и арбалеты.
   Драгуны -- название конницы, способной действовать также и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.
   Кирасиры -- род тяжелой кавалерии, одетой в кирасы. Появились в XVI веке во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии и одетая в относительно недорогие неполные латы, покрывавшие две трети тела -- с головы до колен, и называвшиеся кирасирскими, от которых к XIX веку постепенно остались только шлем и кираса. Первоначально, во время их параллельного сосуществования с рыцарями, основным вооружением кирасиров был рыцарский меч, но затем он сменился на палаш, а в некоторых армиях -- на тяжёлую саблю. Использовали коней тяжёлых пород весом 600--700 кг. В кирасиры набирали лишь рослых и сильных всадников (170--180 см ростом во времена Наполеона)
   Палаш -- рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным (до 100 см) клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), одностороннюю, или полуторную заточку, и со сложным эфесом.
   Верховые ящеры всадников кирасирского полка должны быть шестьсот - семьсот килограмм весом, чтобы в атаке конной лавой, они своей массой должны сносить укрепления противника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"