Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Чудесная страна Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

-1-

   Власта смотрела на Ивэна и Леся и не могла узнать этих парней. Чуть более полугода прошло с того момента, когда их разведывательный отряд покинул деревню и отправился в Россь, чтобы выяснить, что же происходит в этой русиновской деревушке. За эти полугода старейшины деревни получили всего два донесения, в которых говорилось, что с отрядом все в порядке. Последнее такое донесение пришло всего два месяца назад.
   И вот нате вам!
   Вчера русиновский отряд вернулся в деревню домой, но это были уже не те пятьдесят молодых человек разведчиков, а настоящее воинское подразделение - целый полк всадников. Триста человек сидели на хороших верховых ящерах, каждый всадник был вооружен пикой, луком или арбалетом, а на поясах висели сабли и прямые облегченные мечи. Все всадники были одеты в великолепное обмундирование. К тому же полк сопровождал громадный, по меркам деревенских жителей, обоз, около ста тягловых ящера тащили загруженные доверху поклажей телеги и кибитки.
   Когда эта масса конников была замечена деревенскими сторожевыми пикетами, то эта информация вызвала настоящую панику в деревне. Какая-то дурная голова решила, что приближаются ксанфяне.
   Ведь до этих пор только степняки передвигались по лесу верхом и такими большими группами всадников, а русины, как истинно лесные люди и охотники, всегда передвигались пешими, одними только лесными дорогами, опасаясь равнин и степей. Вот деревня и испугались, решив, что степняки идут и вскоре нападут на деревню, порушат и сожгут ее, а жителей угонят и продадут в рабство.
   Взрослые мужики и юноши хватали охотничье оружие и бежали на окраину деревушки, чтобы встретить противника и на какое-то время задержать его, дав время домашним и родственникам собрать вещи и бежать скрываться с в лесу. Следует хорошие слова сказать и в адрес деревенских старейшин, они не испугались степняков, а тоже схватили в руки оружие и вместе с сыновьями и внуками отправились оборонять свою деревушку.
   Наиболее интересные события произошли, когда эта неорганизованная толпа деревенских защитников нос к носу столкнулась с авангардом отряда, а старейшине Витушу еще с дальнего расстояния, старческая дальнозоркость, знаете ли, помогла в рядах всадников рассмотреть много русиновских лиц, которые никак нельзя было отнести к типу степных обличий. Они имели стандартный русиновский овал лица, мелкие черты лица, волосы завязанные хвостиком на затылке.
   Окончательное все разъяснилось и разрешилось, когда конники приблизились к деревенской толпе защитников на расстояние полета стрелы, и остановились, замерев на месте. Прекратился топот ног ящеров, на некоторое время воцарилась тишина на поле, чтобы все присутствующие люди хорошо поняли и расслышали бы первые приветственные крики, раздавшиеся из головы конной колонны. Это кричали Лесь и Ивэн, приветствуя родителей, старейшин и знакомых, а мимо деревенских охотников промчалась девичья тень, которая с разгона легко вспрыгнула на луку седла Леся, и Веста губами жадно впилась в губы своего вернувшегося мужа.
   Поцелуй молодоженов несколько затянулся, но люди терпеливо ожидали, когда он завершится, а Ивэн, повернув голову через плечо, отдал краткое распоряжение офицеру, который стоял во главе колонны.
   Офицер тут же тронулся с места, за ним организованно последовала колонна, которая свернула с дороги и направилась к деревенскому выгону, где пару дней назад деревенские скосили траву домашней скотине, чтобы там отряду расположиться лагерем. Было интересно наблюдать, как это все происходило. К тому же Веста, наконец-то, дала возможность своему мужу передохнуть, оторвав свои губы от его губ, глазами она уловила движение конной колонны. Все жители деревни, широко открыв от удивления рты и вытянув шеи, чтобы лучше и дальше видеть, наблюдали, как на ночь обустраиваются кавалеристы.
   Достигнув выпаса, колонна перестроилась в каре, в центре которого появился командующий офицер, к которому из различных подразделений потянулись младшие офицеры с рапортами. Выслушав рапорта, командующий офицер каждому младшему офицеру давал различное распоряжение, после которого тот возвращался в общий строй. Когда процесс подачи рапортов завершился, командующий офицер на своем ящере скакуне направился к Ивэну, но тот еще издалека утвердительно кивнул ему головой и махнул рукой. Мол, занимайся своим делом капитан! На что, командующий офицер вернулся в центр каре и отдал команду.
   Пропел горн, и вся масса всадников пришла в движение - каре рассыпалось на отдельные подразделения, каждое из которых выполняло строго определенное задание. В одном углу деревенского выпаса одна команда спешившихся конников занималась обустройством коновязей с яслями для верховых ящеров. Очень скоро к козлам коновязей стали привязывать верховых ящеров, ссыпая в ясли по полведра отрубей. Другая команда помогала полковым кашеварам разводить костры и готовить ужин. Третья команда ставила офицерские палатки и палатки для размещения рядового состава на ночь. Из четвертой команды составлялись патрули для обхода лагерного периметра и конные разъезды для патрулирования близлежащей местности. Вся работа по созданию лагеря осуществлялась слаженно, офицеры и рядовые работали, словно отлично налаженный механизм. Очень скоро деревенский выпас было не узнать, он превратился в красочную картину военного лагеря, где не было людей вне дела, каждый солдат выполнял определенную работу и делал ее аккуратно и красиво.

-2-

   Лесь спешился, его вестовой тут же забрал верхового ящера и повел его к лагерным коновязям, а сам военный стратег подошел к старейшине Витушу и радостно с ним поздоровался. В нескольких словах Лесь рассказал старейшие о том, что с ними происходило в походе.
   Но, чтобы все старейшины деревеньки могли бы послушать этот рассказ в подробностях, а также вкусить армейского ужина, то он пригласил Витуша и его коллег посетить лагерь несколько позднее, чтобы они могли бы ближе познакомиться с офицерами и рядовым составом первого полка его будущей армии. Витуш вполне серьезно отнесся к приглашению военного стратега рода и поинтересовался, кто еще приглашен на этот ужин. Лесь посмотрел на окружающих его деревенских жителей и просто сказал, что любой желающий деревенский житель может поужинать вместе с военными сегодня вечером. Это приглашение вызвало небывалый интерес и воодушевление в среде окружающих сельчан, которые тут начали расходиться по домам, чтобы приодеться к ужину.
   В самом центре бивака стояли четыре походные кухни, вокруг которых суетились кашевары, которых Ивэн одел в подобие белых халатов. Рядом и вокруг кухонь был поставлен длинный стол, наскоро сколоченный из тонких лесин и досок. Сельчане уже бродили по биваку, знакомясь с жизнью военного лагеря. На званый ужин они приходили целыми семьями - родами. Степенные мужики с женами осматривали солдатские и офицерские палатки, среднее поколение общались с солдатами, а молодежь наперегонки носилась от коновязей с верховой ящерами до кухонь.
   Каждая деревенская семья в качестве угощения принесла кое-какое свое блюда, приготовленное по домашнему рецепту. Замужние женщины, выложив на стол угощение от семьи, чинно отходили в сторонку, чтобы переговорить с соседкой о происходящем событии, а заодно перемыть кости мужьям, которые, собравшись небольшими группками, что-то серьезно и степенно обсуждали. Все сельчане терпеливо ждали появления членов Совета старейшин, а сельские девчата уже ничего не ожидали, они за свою короткую девичью жизнь никогда еще не видели такого количества свободных молодых парней, да еще красивых и в отличной военной форме. Сейчас подрастающие деревенские красавицы аж упивались вниманием парней в солдатской униформе.
   Деревенские старейшины на званый ужин пришли все вместе, когда на улице стемнело, но луны Авроры еще не взошли на вечерний небосклон. Центр лагеря освещался светом костров, десятки которых были выложены по его периметру. Вместе со старейшинами пришел и военный стратег Лесь с молодой супругой, которую многие деревенские не сразу узнали, она была одета в незнакомое платье и военные парикмахеры девчонке сделали высокую прическу. Одним словом, Веста была похожа на настоящую королеву и вела себя соответствующим образом.
   Когда старейшины приблизились к столам и заняли свои места, военный стратег Лесь дал знак кашеварам, которые тут же начали торжественно вручать каждому старейшину глиняную миску с кашей, ломоть хлеба, лук и легкую брагу в кружке - ужин настоящего солдата. Некоторое время старейшины приглядывались и принюхивались к незнакомой пище, затем Витуш, первый из старейшин, взял в руки глиняную ложку и просмаковал солдатскую кашу. По всей видимости, она ему понравилась, и он с удовольствие сделал второй заход своей глиняной ложкой. Вскоре к нему присоединились и остальные старейшины, а кашевары начали раздавать кашу всем деревенским подряд, не делая разбора между военными и гражданскими лицами.
   Накормить полк - это трудная задача, но, если к полку присоединяются деревенские жители, то всех накормить становится чрезвычайно трудной задаче для кашеваров. Но фуражирская служба полка достойно справилась с этой грандиозной задачей, вскоре весь бивак был заполнен жующими и одновременно переговаривающимися между собой людьми.
   Пожилые мужики неторопливо поедали кашу и кучковались в пределах слышимости своих старейшин, чтобы случайно не пропустить важной новости. Более молодые мужики интересовались вооружением кавалеристов и их боевой подготовкой, только присутствие опытных младших офицеров останавливало и тех и других от проведения поединков для выяснения, кто кого сильнее. Соответственным образом вели себя жены молодых и пожилых мужиков, а молодежь совсем оторвалась от рук родителей. Она давно забыла о каше с луком, вместе со многими молодыми ребятами, одетыми в военную униформу, отплясывала незамысловатые деревенские танцы.
   Одним словом, празднество, торжественный ужин, получилось!
   В деревни не осталось ни одного человека, кто не побывал бы на этом празднестве и не испробовал бы военной каши. С тех пор гречневая каша с луковой подливой стала любимым блюдом всех деревенских ребятишек, которые с малого возраста мечтали о том, чтобы послужить солдатом в армии.

-3-

   Постепенно жизнь в деревни возвращалась в нормальную колею повседневной крестьянской жизни, к прежним временам, когда ее жители ничего не знали и не слышали о существовании деревенского полка кавалеристов. Разве что чрезвычайно сильно возрос авторитет военного стратега Леся, без участия которого теперь не проводился ни один деревенский Совет старейшин и не решался ни один вопрос повседневной деревенской жизни.
   А Ивэн все свое свободное время отдавал своему детищу, кавалеристскому полку, военной подготовке его бойцов. Дни и ночи он проводил в полку, которое первое время располагался на выпасе вблизи деревушки. Лесь по горло занятый деревенскими делами и заседаниями в Совете старейшин, по крайней мере, раз в семидневку пытался бывать в полку. Ведь он считался полковником и командиром воеводой этих трехсот молодых ребят. Но на деле их командиром был шестнадцатилетний Ивэн, которому Совет старейшин после долгих размышлений тоже присвоил официальный чин полковника, заместителя командира полка.
   Старейшина Витуш, отец плененной Альмы, его не забывал и часто приходил к Ивэну в избу по вечерам, чтобы обсудить с ним одну или другую новость. Именно он однажды ему посоветовал, найти другое место для постоянной дислокации этого полка и, расположив его подольше от русиновских деревень. Такое место, по мнении этого старейшины, должно было бы располагаться где-то в центре русиновских территорий, чтобы все деревни и поселения могли бы обращаться к ним за подмогой, когда враг вторгнется и нападет на какую-нибудь русиновскую деревеньку.
   Причем, добавлял старейшина Витуш, это место должно получить сильные укрепления и стать настоящей крепостью, неприступной любому врагу.
   В этой связи Ивэну пришлось много помотаться по окрестностям русиновских территорий, чтобы найти подходящее место для строительства такого укрепленного лагеря-крепости.
   В детстве отец заставлял Ивэна читать много книг о военном деле, в которых немало говорилось об устройстве таких военных лагерей, поэтому Ивэн имел представление, где мог бы это место должно было бы располагаться, как укрепленный лагерь должен был бы выглядеть. Он нашел такое отличное место в лесном массиве, где великая река сливалась с двумя небольшими лесными речками. Это место было окружено сплошными болотами, и только знающие охотники русины знали пути через эти болота.
   Передислокация полка произошла без каких-либо происшествий. Вскоре молодые ребята сменили свою военную форму на рабочую одежду и принялись за строительство первой в жизни русинов крепостцы. В молодежи жизнь так и рвалась наружу, она с удовольствием обучалась воинскому искусству - выездке, искусством ведения атак конным и пешим строями, а сейчас с большим энтузиазмом занималась строительством частокола вокруг крепости, казарм и отдельного жилья для офицеров. На глазах поднимались жилые строения и конюшни для верховых ящеров, вырывался ров вокруг крепости, в который спустили воду из рек, появился большой плац для обучения шагистике в строю и торжественных смотров.
   Через месяц это место было уже не узнать, на пустом месте выросло много зданий и строений, и оно походило на отлично распланированный архитектурный комплекс. Крепость имела высокий частокол, стены из стволов деревьев, которые не каждый мужик мог бы охватить обеими руками, глубокий ров, заполненный водой вокруг этих стен, двое северных и южных ворот с опускаемыми в случае необходимости мостами через ров. Гарнизон этой крепости мог состоять из тысячи воинов, поэтому на ее территории имелось соответствующее количество казарм, служебных помещений и помещений для размещения обслуживающего персонала.
   Ивэн лично потратил несколько дней, когда с парнями, проявившими себя в строительстве, обсуждал, а затем рисовал схемы размещения этих казарм и служебных помещений. Впервые на своем веку русины строили двухэтажные жилые здания со всеми санитарными узлами для нормального человеческого существования. В крепости вырыли несколько колодцев для питьевой воды, которая под напором специальным водопроводом поступала во все жилые и служебные здания. Был создан специальный кухонный комплекс, где повара в чистой одежде готовили завтраки, ужины для военнослужащих и обслуживающего персонала, и куда мог пройти не каждый человек по своему желанию, а только специальный наряд, выделенный в помощь поварам. Рядом с кухонным комплексом располагался большой обеденный зал, где одновременно могли поесть почти тысяча человек.
   Когда Витуш впервые увидел это великолепие внутреннего убранства крепости, правда, в тот момент его нельзя было так называть, так как все было в зародыше, но опытный глаз мог разглядеть в строительных лесах новые казармы, конюшни, плац, полигоны, манеж, кухню и столовую. Крепость уже более походила на военный укрепленный пункт с распланированным интерьером, тропинками и дорожками, пересекающими друг друга или соединяющими различные места и пункты. Он не удержался и попросил Ивэна выделить несколько десятков парней, чтобы месячишко они поработали бы в деревне и привели ее в божеский вид. Понимая, что со временем эта грязная русиновская деревушка может превратиться в столицу нового государства, Ивэн пообещал Витушу в самое ближайшее время направить в деревню специальную команду строителей и лично проследить за перестройкой внешнего облика деревушки.
   Лесь, оставшийся в деревушке, последнее время был занят новыми делами. По земле русинов пошли странные слухи о событиях, произошедших в деревне Россь, о появлении нового большого войска русинов. Старейшины русиновских деревень стали обращать больше внимания вопросам внешней политики, как им жить дальше со своими соседями и какое место их деревушка будет занимать в общем государстве русинов, если таковое будет создаваться. Но прямых ответов на эти вопросы не было, вот и стали старейшины других деревень наведываться в деревню Леся, чтобы услышать ответы на свои вопросы.
   Таким образом, Совет старейшин стал принимать одной за другой делегации старейшин других русиновских деревень и заседать с ними с раннего утра до позднего вечера. Лесь был активный участником всех этих событий, поэтому на его плечи ложилось основное бремя ответов на поднимаемые гостями вопросы. Но следует признать, что старейшины его деревни охотно ему помогали, предоставляя собеседникам собственное понимание событий и их значения для будущего нации русинов. Все чаще и чаще в разговорах мелькали слова "русиновское государство", "объединение", "народ".
   Гости покидали эти заседания старейшин, глубоко задумавшись о своем будущем, но через некоторое время снова и снова возвращались, чтобы задать иногда старые, а чаще всего новые вопросы, начавшие будоражить их душу. Таким образом, вначале в среде старейшин родилась и окрепла идея создания единого государства русинов, идея объединения поселений русинов в единую государственную территорию, превращения русинов в единый народ. Когда эта идея окрепла в умах старейшин и всего народа русинов, то встал вопрос, а кто же возглавит это новое государство, станет гарантом объединения русинов и поведет народ русинов к процветанию и благополучию?
   Тогда на ноги поднялся росский купец Пятеня, который в последнее время монополизировал торговлю деревень Росси и деревни Леся, сделав на этом солидный барыш. Он почесал рукой затылок и, попросту заявил, что молодой военный стратег Лесь является наилучшей кандидатурой на пост первого государя русинов. Это неожиданное заявление росского гостя было встречено всеобщим молчанием старейшин и гостей, присутствующих на этом заседании.
   По всей очевидности, оно оказалось настолько неожиданным и пока, что старейшины не знали, как на него должным образом реагировать. Разумеется, каждая деревня хотела, чтобы именно ее старейшина стал этим монархом, а Пятеня к тому же предложил в государи молодого парня, которому едва исполнилось двадцать два года. Да у него жизненного опыта не было для того, что наставлять и править таким великим народом, как русины.
   Но нашлись другие осторожные люди, которые продолжили мысль Пятени. По их мнению, молодой государь без помощников и советчиков, наверняка, наломает дров на первых этапах своего правления, но если рядом с ним будут находиться опытные люди, которые, полагаясь на свой жизненный опыт, будут помогать молодому государю, то появляется гарантия, что подобных ошибок он уже не наделает.
   В таком случае, при наличии советчиков, кандидатура военного стратега Леся в государи русинов проходила без особых возражений. Оставалось только назначить дату возведения Леся на престол.
   Военный стратег Лесь и его молодая жена Веста были настолько ошеломлены таким быстрым развитием событий, что не знали, как им поступать или реагировать на эти события. Лесь несколько раз выезжал в лагерь к Ивэну, чтобы долгие ночи напролет беседовать с ним на государственные темы, теперь бередящие его душу и мысли. Удивительное дело, хотя Ивэн был младше его годами, но гораздо лучше своего побратима ориентировался в происходящих вокруг него событиях, Он мог часами подробно объяснять своему названному брату, как тому следует вести в той или иной ситуации, относиться к тому или иному предложению старейшин. Отвечая на прямые вопросы брата, он также старался дать ему больше информации, чем просто ответ, чтобы Лесь мог бы свободно ориентироваться в понимании роли и места короля в королевстве, в его взаимоотношениях со своим народом.
   Лесь внимательно выслушивал побратима, стараясь детально разобраться в сложных ситуациях взаимоотношений между старейшинами и различными родами и богатыми семействами. В последнее время вокруг него стали появляться много незнакомых лиц, которые, пытаясь обратить его внимание на себя, давали ему советы по любому поводу и без повода. Эти люди старались держаться в его поле зрении, войти к нему в доверие, чтобы после коронации получить достойный пост в его придворной администрации. Но еще больше подобных людей вертелось между старейшин. Но тем не менее, дела постепенно складывались таким образом, что вскоре Лесь, как молодой король, попервоначалу получит минимум государственной власти. Мудрецы и старейшины других русиновских деревень, весей и семейных родов постараются сохранить в своих руках полноту своей власти.
   Лесь пока не чувствовал себя особенно уверенным в складывающейся ситуации, когда одни люди ему в лицо говорили о том, что ты станешь полновластным правителем, монархом, а за его спиной предпринимали попытки, чтобы ограничить его монаршую власть. Да, военный стратег Лесь хотел бы стать королем и править русинами, полагая при этом, что его правление с самого начала будет единодушно и с открытым сердцем поддержано каждым русином, которые столетиями мечтали о создании своего государства.
   Но королевство еще не родилось на белый свет, а королевская бюрократия уже появилась и всеми силами пыталась захватить под свой контроль максимум королевской власти. При этом, этой бюрократии очень бы хотелось одновременно править и молодым королем, и народом русинов. Для этих целей она вела большую работу в области разработки законодательства нового королевства, что поправками к законам узаконить свое главенствующее положение в этом королевстве.
   В такой сложной ситуации, без присутствия Ивэна и близких друзей, Лесь чувствовал себя неуверенным, одиноким человеком. Ивэн и друзья старались ему помочь приобрести уверенность и смело идти к вершине власти, но в решающую минуту их оказалось не так уж много, чтобы перекрыть все подходы к молодому королю и пути воздействия на него.
   Совет старейшин назначил дату коронования, а в настоящий момент трудился над списком членов правительства, которое по новому законодательству, пока еще не принятому, будет обладать всей полнотой власти в новом государстве, а вновь избранный король - только представительской властью. Одним словом, правительство будет принимать решения, и контролировать их исполнение, под его юрисдикцией окажутся армия, флот, промышленность и сельское хозяйство, а власть короля будет распространяться только на него самого и его супругу. Глава правительства в результате таких метаморфоз становился фактическим руководителем государства русинов и мог диктовать свои условия молодому монарху. Разумеется, старейшины деревень и весей русинов получили руководящие посты в правительстве, а Витуш уверенно претендовал на пост главы правительства.
   Встречаясь с Ивэном, Лесем и их друзьями этот человек частенько говорил о том, что мудрые старики русинов некоторое время будут помогать молодому королю, как правильно управлять народом и вести его к всеобщему процветанию, а затем уйдут с его дороги, предоставив ему полную свободу действия.
   Вслушиваясь в эти слова старейшины Витуша, Ивэну плохо верилось, что отец Альмы говорит полную правду, потому что в его глазах в этот момент можно было прочитать совершенно другие мысли. Человек в своем развитии может многому противостоять, но только не большим деньгам или власти!
   Так и Витуш решил не упускать этого шанса из своих рук, а стать настоящим повелителем государства русинов под видом главы правительства, якобы, подвластного молодому монарху. Все люди прекрасно это понимали, молчаливо воспринимая происходящие события и готовясь к приближающейся коронации.
   Понимал это и будущий король Лесь, но он ничего не мог поделать в рамках этого вопроса. Люди вокруг него словно сговорились, при его появлении провозглашали здравицы в честь будущего короля, низко кланялись, а отворачиваясь, хитро, перемигивались друг с другом.

-4-

   Сегодня вечером должна была состояться коронация первого монарха земли русинов, которая по решению деревенского Совета старейшин должна была пройти в самой деревне, а не в военном лагере, как это первоначально планировалось. Старейшина Витуш решил проявить осторожность и провести коронацию военного стратега Леся вдали от его друзей и соратников. Совет старейшие, приняв решение о переносе церемонии коронации в деревню, одновременно установил запрет на присутствие военных лиц на этой церемонии. Этим постановлением старейшины полагали, что подобным решением они полностью нейтрализовали малейшую угрозу вмешательства в церемонию со стороны зарождающейся военной дружины русинов. Старейшины были не глупцами, чтобы не понимать, насколько непопулярны их последние решения были среди молодых русинов в военной форме, поэтому не хотели рисковать и старались незаметно для общественных глаз отодвинуть офицеров и воинов дружины на второй или третий планы в процессе формирования русиновского королевства.
   Два дня назад в деревню начали прибывать уполномоченные представители и старейшины других русиновских деревень и весей, а также простые гости, которые выразили пожелания, принять участие в торжественной коронации первого короля русинов - Леся Первого.
   Вскоре деревня напоминала муравейник в лесу, она была заполнена близкими, дальними родственниками и просто незнакомыми людьми, которые куда-то спешили по своим делам или стояли поперек дороги с товарищами, ведя бесконечные разговоры о приближающихся событиях. Очень скоро по деревеньке нельзя было пройти, случайно не столкнувшись с кем-либо из родственников, которые проживали далеко отсюда и которых не чаяли когда-либо увидеть. Но, несмотря на то, что русины только формировались, как нация, и по своей численности не были столь многочисленны, как скажем ксанфы, их число давно уже перевалило за несколько сотен тысяч, приблизилось к миллиону человек, родственные связи которых оставались устойчивыми и крепкими.
   Но помимо русинов на церемонию коронации Совет старейшин пригласил представителей других государств, с которыми русины воевали в прошлом или с которыми мирно соседствовали много лет. Прибыла большая делегация степняков из Ксанфа, которая раскинула большой шатерный лагерь на окраине деревни. Делегация из королевства Йозефа прибыла чуть в меньшем составе, чем степняки, но ее возглавил дядя самого короля. Обе делегации привезли такие ценные подарки будущему королю русинов, что Совет старейшин долго заседал, решая, кто же эти подарки должны был бы потом получить - новый монарх или глава правительства, который должен был быть избран на следующее утро после избрания короля. В конце концов, старейшины приняли к сведению информацию глав обеих делегаций, в которой делегации утверждали, что у них найдутся достойные подарки и для членов нового правительства русинов, поэтому решили не препятствовать будущему королю Лесю получить свои подарки.
   К началу церемонии коронации количество иноземцев, уполномоченных и неуполномоченных представителей других государств, в деревушке было не менее чем, а даже более чем количество всех русинов вместе взятых. Совет старейшин прозаседал полдня, прежде чем вынес новое решение о порядке размещения гостей, приглашенных на коронацию первого короля русинов, согласно которому иноземные представители, разумеется, получили преимущественное право присутствия и лучшие места на церемонии. Таким образом, зарождающийся бюрократический аппарат показал свои преференции. Ведь работать со своими гражданами гораздо удобнее и легче, если им прикажешь, то они и будут терпеть все неудобства и обиды. А с иноземцами этого нельзя себе позволить, что они потом будут говорить о коронации, новом короле и властных структурах нового королевства.
   За два часа до начала церемонии старый деревенский выпас, который незаметно для всех превратился в главную площадь нового королевства, был битком забит людьми, яблоку негде было упасть. Причем, все передние ряды были отведены иноземным гостям. Некоторые гости с большим чувством собственного достоинства проследовали на выделенные им места. Другие же тишком прошмыгнули среди приглашенных гостей, а третьи нахально перлись через толпу, постоянно пуская в ход свои кулаки и локти.
   Присутствующие деревенские жители и приглашенные гости были настолько взволнованы и взбудоражены приближающимся мероприятием, коронацией Леся, что особо не обращали внимания на такие мелкие обиды и человеческие глупости. Поэтому повсюду сохранялись спокойствие и порядок, поддерживаемый несколькими десятками людьми в полувоенной униформе. Это старейшина Витуш, прекрасно понимания, что для этих целей слишком опасно привлекать военную дружину, формирование которой завершалось в военном лагере, по ходу дела создал и привлек к работе новую королевскую стражу. На этот раз он не совершал своей предыдущей ошибки, когда сделал Леся военным стратегом и командиром дружины русинов, а не поставил своего человечка главной воеводой этой дружины.
   Только в одном месте вспыхнула небольшая потасовка между так называемыми королевскими стражниками и сотней князя Млада, Приглашение на участие в качестве гостя на коронации Леся князю было направлено одному из самых первых, но он почему-то долго не отвечал на приглашение, толком не говорил ни да, ни нет. Поэтому некоторые из членов Совета старейшин и просчитались, когда выделялись места для иностранных гостей, то таковое место для князя Млады и его челядников не было выделено. Несколько часов назад князь Млад с малой частью дружины возьми, да объявись в деревушке, а его люди тут же полезли в первые гостевые линии, откуда князь Млад мог бы наблюдать за ходом церемонии, но мест для князя и его приближенных там не обнаружили. Вот тут то и пошла небольшая потеха, даже не переговорив с главным церемониймейстером мероприятия, вурдалаки князя кулаками и кистенями решили сами освободить такое место для своего князюшки. Но не тут-то было, их противники никак не хотели уступать свое законное место каким-то ворюгам со стороны и, ксанфяне окружив плотным кольцом своего хана, начали кулаками и кистенями отвечать супостатам.
   Надо признать, что своевременное вмешательство королевских стражей не позволило ристалище оросить первой кровью. Драка была приостановлена, но сам вопрос по своему существу так и не был решен - князь Млад, пока оставался без места, а его дружинники вурдалаки снова начали помахивать кулаками, чтобы потеснить или лишить своего места другого небольшого князька, который на границе великого Ксанфа владел двумя плохонькими деревеньками. Но и этот князек не собирался за просто так уступать свое место даже такому знаменитому злодею и убийце, как князю Младу. Дело семимильными шагами двигалось к кровопролитию.
   Но пролитая кровь на коронации первого монарха русинов означала бы плохое начало и ужасное будущее создаваемого королевства русинов.
   Выход из этого политического тупика опять-таки нашел старейшина-мудрец Витуш, который совершенно неожиданно появился на месте предстоящего кровопролития. Опираясь одной рукой на плечо красивого десятилетнего мальчика, а в другой неся посох, одетый в свободную белую одежду, с седой шевелюрой на голове, в таком одеянии старейшина Витуш больше напоминал друида, бога лесов. Этот бог лесов спокойным голосом поинтересовался у князя Млады, чего он желает и почему его гридни нарушают общественный порядок на коронации. Князь Млад также спокойно осмотрел Витуша и заговорил о не гостеприимстве местных хозяев, которые, якобы, пригласили его на коронацию своего нового короля, а места, где должна была бы располагаться делегация его княжества, не предоставили. Витуш внимательно выслушал жалобу князя, покачал головой в знак понимания княжеской обиды и предложил ему располагаться своим посольством в секторе старейшин. Фактически, сделав подобное предложение князю Младу, Витуш выдвигал этого князя в группу главных гостей церемонии коронации, чего Млад в настоящее время не заслуживал. Его княжество не было большим по территории или по количеству населения, сейчас там проживало около пятисот тысяч человек, которые в основном занимались землепашеством и сельскохозяйственной деятельностью, выращивали пшеницу и овес, занимались огородничеством.
   Если бы князь Млад во все грязные дела не вмешивался, то его княжество процветало бы, а крестьяне были бы богатыми людьми, так само княжество располагалось на богатых сельскохозяйственных землях и угодьях. Млад считал себя великим знатоком сельского хозяйства и полагал, что его народ должен жить только под строгим его контролем. Он издал сотни указов, в которых говорилось, когда крестьянин должен просыпаться и вставать на ноги, чтобы идти работать в поле. Когда засевать в почву ту или иную сельскохозяйственную культуру, когда кормить домашнюю скотину, когда производить с коров удои молока, когда собирать урожай. Причем все это было расписано в мельчайших подробностях.
   При отце князя Млада крестьяне жили очень неплохо, собирали такой урожай, который и на подати князю хватало, на прокорм семьи и на продажу в другие страны, что приносило немалые деньги в княжество. С приходом к власти молодого князя через десять лет урожая стало не хватать даже на прокорм крестьянской семьи, хотя ее члены работали не покладая рук и не разгибая спины с раннего утра и до позднего вечера. Княжеская казна пустовала, князю Младу стало не хватать денег на развлечения, а главное на содержание дружины. Вот ему и пришлось пуститься во все тяжкие, чтобы вовремя выплачивать положенные деньги своим гридням. Сначала грабили путников и купеческие караваны, чьи пути случайно пролегали через княжество, затем начали совершать налеты на деревни и веси соседей.
   Одним словом, князь Млад постепенно превратил свое княжество в грабительское государство, где сильный властвовал и грабил своих родственников и соседей, но главным мародером оставался сам князь, который к тому же полюбил различными законами, которые для своих подчиненных писал сам, оправдывать свои действия.
   Людям, случайно оказавшимся свидетелями встречи старейшины Витуша и князя Млада, она показалось натянутой, наигранной и заранее спланированной. Очень походило на то, что и князь и старейшина ждали ее и говорили друг другу говорили заранее обговоренные слова. Вскоре князь Млад со своей полубандитской дружиной занял самое почетное место рядом с местом, где расположились старейшины всех деревень и весей русинов.

-5-

   Вот уже третий час продолжалась церемония коронации. Приглашенные гости и организаторы этой церемонии чинно сидели на отведенных местах, внимательно наблюдая за разворачивающимся действием. Как только стемнело и на небосклон взошла вторая луна, света которой оказалось достаточным, чтобы осветить выпас, на котором собралось множество людей.
   Четыре охотничьих рога прогудели короткую и всем знакомую мелодию вызова дикого тура на поединок. В наступившей музыкальной паузе можно было наблюдать за тем, как на поле выходили различные люди, которые в его центре образовали нечто похожее на каре. Четыре бродячих певца под заунывную мелодию гуслей запели балладу, рассказывающую о появлении на земле первого русина, как этот русин поддерживал и укреплял свой род на протяжении последующих веков.
   Баллада была длинной и скучной!
   Не смотря на то, что ее исполнение сопровождалось различными театральными сценками, исполняемыми доморощенными актерами, многие зрители к концу этой баллады начали позевывать и вполголоса друг с другом переговариваться. Но именно в это время по распоряжению незаметного распорядителя торжества, гостям начали разносить слабую брагу и легкую закуску из пирожков с зайчатиной. Люди моментально оживились и с удовольствием принялись поглощать пироги и пить брагу. Уже через несколько минут зевота и скука отступили прочь, вновь возобновились разговоры между собравшимися гостями, но уже никто не обращал внимания на уставших бардов певцов, выводящих рулады в центре поля.
   Как-то так получилось, что все четыре барда одновременно прекратили свое пение, а до этого момента всем присутствующим казалось, что каждый из них пел свои собственные слова под общую мелодию. Барды поднялись на ноги и отправились к зазывавшим их зрителям, где с видимым удовольствием угостились брагой и пирогами с зайчатиной.
   А на смену бардам на сцену выступил хоровод женщин, который в полной тишине начал исполнять древний женский танец русинов "женщины собирают съедобные корни растений". Видимо, пока еще среди русинов не нашлось композитора или барда, который написал бы мелодию этого танца, поэтому женщинам пришлось танцевать в полной тишине. Но среди зрителей затихли разговоры, они перестали жевать и пить, а стали внимательно наблюдать, как танцуют женщины. Если говорить откровенно, то танец ничего такого особенно не представлял, женщины находились в лесу и собирали ягоду и съедобные коренья растений. Все женщины были одеты в длинные платья балахоны, которые полностью скрывали их фигуры. Но их движения производились в определенном ритме и такте, хотя и без музыки, но создавалось впечатление, что перед зрителями находилось не два десятка женщин, а один единый танцевальный механизм. Выверенными до миллиметра точными движениями рук, наклона тела, поворота головы или плеч женщины рассказывали, как это трудно найти и подобрать маленькую ягодку или корень, который прежде следует найти, определить съедобен он или нет и его откопать. Ритмика движения множества женских тел завораживала и притягивала зрительские взгляды, в результате чего на поле воцарилась полнейшая тишина, изредка нарушаемая хрустом сухих веток, попадавшие под женские ноги.
   Когда танец закончился и женский коллектив стал покидать поле сцену, в едином порыве на ноги вскочили все зрители, которые громким свистом, размахиваем рук и охотничьими криками своих родов приветствовали великолепнейшее исполнительское мастерство женского коллектива. Бледная Власта встречала женщин и к каждой из них притрагивалась рукой в знак благодарности. Пока они были на сцене она так переволновалась за то, что что-нибудь случится во время выступления ее женщин и они будут вынуждены с позором покинуть свою первую в жизни сцену. Старейшины резко выступали против этого женского танца, только один Витуш проявил понимание и добился того, чтобы женщинам позволили появиться на сцене.
   Теперь, когда танец был завершен и женщины получили заслуженную награду - признание зрителей, Власту начали волновать некоторые моменты организации и проведения церемонии коронации Леся. В свое время Жив неоднократно пытался рассказать ей о том, что старейшины задумали осуществить что-то нехорошее во время церемонии коронации. Он много рассказывал о разрабатываемом общем законодательстве королевства, о властных полномочиях короля и его будущих взаимоотношениях с правительством, старейшинами и дворянством. Практически на пальцах пытался ей объяснить, что эти подобные их действия и политические маневры в настоящем послужат созданию и проявлению конфликтных ситуаций в ближайшем будущем, когда король не сможет в полной мере осуществлять обязанности перед своим народом.
   Но все мысли Власты в то время были полностью заняты тем, как или во что одеть свой женский коллектив, как и где проводить репетиции, ведь ни один муженек ни на шаг не желал отпускать от себя законную супругу. Теперь, когда все связанные с этим проблемы остались позади, цепкий ум колдуньи Власты словно вернулся в реальность, и первое на что она обратила внимание - это было то, что на поле, где через какой-то час должно было произойти коронование Леся, присутствовало слишком много незнакомых ей вооруженных людей. Сколько бы она не оглядывалась кругом, но ни Ивэна, ни Жива так и не могла обнаружить в этой праздничной толпе.
   А в центр поля стали выходить представители семейных родов русинов, чтобы рассказать зрителям об истории своего рода и знаменательных датах в его развитии. Родовые презентационные команды по своему составу больше напоминали команды громил и убийц, чтобы этими мрачными рожами своих воителей-представителей напомнить ближним и дальним соседям о своих правах на землю и охотничьи владения. Подобным образом соседи предъявляли друг другу права на спорные земли и угодья, пытаясь их получить в ленное владение. Некоторые зрители внимательно слушали эти выступления, другие же начали беззаботно переходить с места на место, чтобы познакомиться с новым человеком, перекинуться с ним парой-тройкой слов.
   Власта забросила дальний магический щуп в поисках своих друзей.
   Откуда-то из дальнего далеко послышался слабый голос Ивэна, Жив же не услышал вызова и не ответил супруге. Не здороваясь с Ивэном, Власта в лоб задала ему прямой вопрос, где он и конный полк дружины сейчас находятся. Некоторое время Ивэн промолчал, а затем начал объяснять, что по распоряжению Совета старейшин конный полк выдвигается на охрану рубежей русиновского королевства. С остальными людьми Жив остался в крепости, на всякий случай, готовясь к отражению нападения врага.
   Сердце Власты захолонуло от холодного ужаса, от чего резко замедлило частоту своих колебаний. Старой колдуньи пришлось принудительно напитать его камфарой, сделать несколько глубоких вдохов, чтобы наполнить легкие чистым кислородом и послала Ивэну срочное послание:
   - "Срочно вместе со всеми всадниками отправляйся в деревушку, чтобы поспеть к моменту коронации Леся. Не спрашивай и не задавай лишних вопросов, а поспеши к нам. Если у тебя имеется связь, то прикажи лейтенанту Живу срочно выступить к нам хотя бы с небольшой командой солдат".
   Удостоверившись, что Ивэн правильно понял ее распоряжение, которое она не в праве была давать, Власта улыбнулся и с головой ушла в изучение обстановки, в данный момент складывающейся на церемонии. По ее предварительным расчетам получалось, что, если все пройдет удачно, то Жив с командой на церемонии объявится через час, а Ивэну со всеми всадниками для этого потребуется часа полтора.
   Закончилась презентация семейных родов, когда поле сцену покидала последняя группа мордоворотов, которых к этому времени уже никто не слушал, то ее место никто не занял и в церемонии на некоторое время образовалась ничем не заполненная пауза.
   Зрители, занятые общением с соседями или розыском родственников, вначале не обратили на это внимание, но, когда пауза затянулась, все больше лиц людей стали поворачиваться в сторону центра поля для выяснения вопроса, из-за чего произошла задержка в церемонии. Только тогда с места поднялся и к центру поля неторопливо двинулся старейшина Витуш, по мере его продвижения люди поднимались на ноги и низкими поклонами приветствовали старейшину. Когда он поднялся на специально построенный подиум и устремил взгляд своих глаз на почетных гостей, собратьев старейшин, родственников и жителей деревушки, то среди них воцарилась тишина. И в этой тишине раздался его спокойный и ясный голос, которым он еще раз повторил, почему сегодня они собрались на этом поле.
   Витуш говорил недолго, но каждый присутствующий человек всей душой прочувствовал и понял, что сегодня русины объединяются в нацию и создают свое государство. Он говорил о том, что русины, как единый народ, является совсем еще молодой нацией. Что избираемый король, русин охотник Лесь, молод и совсем неопытен в государственных вопросах. Поэтому Совет старейшин, принимая решение об избрании русиновского монарха, решил также создать совет из мудрецов и старейшин, через который будут проводиться все королевские решения и постановления, чтобы они не оказались во вред народу и государству русинов.
   В этих целях Витуш предложил, чтобы военный стратег Лесь, принимая на себя бразды правления русинами и, становясь единым руководителем королевства русинов, произнес бы клятву верности некоему тайному Совету попечителей, который помогал бы советом молодому королю русинов уже в начале его пути правления королевством.
   Когда старейшина Витуш произнес эти слова, то все иноземные делегации взорвались лихой чередой общения между собой. Иноземные дипломаты хорошо поняли, что Совет старейшин русинов решил ограничить власть своего короля и, под предлогом его молодости и неопытности, взять на себя власть в королевстве. А уполномоченные представители народа русинов, присутствовавшие на этой церемонии, все еще находились под властью своих старейшин, поэтому не видели ничего плохого в ущемлении власти молодого короля и в основном хранили молчание. Но единственное, всем присутствующим на церемонии было не понятно, принимая подобное решение, на какую силу опирались старейшины. Ведь они были слишком опытны и мудры в делах русинов, чтобы по-дилетантски подойти к этому вопросу, заявляя о своей претензии на власть без должной силовой поддержки.
   Как бы отвечая на этот вопрос, князь Млад, молча, поднялся на ноги и вместе со своей сотней гридней побрел в центр поля к старейшине Витушу.
   В рядах зрителей мгновенно затих шум и гвалт. Старейшины русинов, чтобы сохранить верховную власть в государстве, пошли на предательское соглашение со своим наиболее злобным и продажным соседом.
   Иноземные делегации тут же стали собираться в дорогу, они спешили поскорее покинуть это место, чтобы не стать свидетелями и своим присутствием не приветствовать рождения государства, будущее которого уже омрачено содружеством с бандитами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"