Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Я хочу жить Рассказ пятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рассказ пятый

Зачем Тбилиси были нужны американские деньги?

   Американская девчонка Анна родилась в богатой семье обычного американского кардиолога. С момента появления на свет она не чувствовала ни в чем недостатка, все члены семьи ее берегли, лелеяли и холили. Отец и мать не знали души в этом ребенка, она была любимой дочерью и сестрой. Помимо Анны в семье кардиолога были еще три сына мальчишки. Но эта девчонка сорванец появилась на свет, когда матери было далеко за сорок. Никто уже не надеялся на то, что в этой счастливой американской семье когда-либо появиться ребенок девочка. Когда же жена забеременела в очередной раз, то счастливый папаша предложил счастливой супруге ограничиться тремя мальчишками. Супруга же в ответ пригрозила папаше пальцем и сказала, что господь подарил им этого ребенка, что она лучше умрет, чем откажется от родов.
   Роды проходили с большими осложнениями, жена чуть-чуть не умерла во время родов, но, в конце концов, на свет появилась красавица Анна.
   Все члены семьи американского кардиолога тотчас же полюбили этого ребенка, души в нем не чаяли. Одним словом, Анна росла в атмосфере всеобщей любви и поклонения. Но она так и не превратилась в несносного и избалованного ребенка, всеми недовольного. Девочка была общительна, дружелюбна и ко всем хорошо относилась, за это ее и любили. Анна самозабвенно играла с соседскими девчонками и мальчишками на заднем дворе родного дома. Приглашала их на чашку чая и сама любила ходить в гости к соседям и знакомым отца и матери. Братья научили сестренку постоять за саму себя в любой драке, но, если дело принимало серьезный оборот, то они горой вставали на ее защиту.
   Одиннадцать лет учебы в школе для Анна пролетели, как одно мгновение. Она с громадным удовольствием ходила в школу, внимательно слушала преподавателей, много и по разным вопросам спорила с ними, до конца отстаивая свое мнение. В свою очередь школьные учителя полюбили и очень хорошо относились к любознательной ученице Анне. Таким образом, Анна хорошо, но не на отлично училась, каждый год успешно переходя из одного класса в другой класс. Она не заметила, как сдала выпускные школьные экзамены и перед ней встала проблема продолжения учебы.
   Отец посоветовал Анне пойти учиться по медицинской части, но не особенно на этом настаивал. В конце концов, он успокоился и сказал, что Анна сама должна сделать свой выбор, кем она хочет быть, но он своей дочери гарантирует оплату получения высшего образования. Мать же вообще к этому вопросу отнеслась сверхспокойно, заявив, что дочь достаточно разумна и практична, чтобы решить, чем ей дальше заниматься.
   Мама была так спокойна потому, что была дочерью посвящена в одну из ее маленьких тайн, а именно - близкий друг Анна по имени Том предложил ее дочери выйти за него замуж.
   К слову сказать, что и сама Анна была согласна выйти замуж за Тома и нарожать ему кучу детишек. Они вдвоем уже ходили к местному проповеднику, чтобы обговорить дату своего венчания. Но в последнюю минуту родители Тома, простые американские миллионеры, вдруг решили, что Анна является не парой их сыну. По их мнению, эта простая американская девчонка была слишком умна и красива для их красавца и умеющего за себя постоять сына Тома.
   Когда Анна об этом узнала, о таком непонятном решении родителей Тома, то была возмущена до глубины своей девичьей души!
   Она нашла, договорилась и встретилась с матерью Тома и половину дня с ней проговорила обо всем на свете. Разговор-то они начали, разумеется, с обсуждения проблемы об отказе Тома так рано жениться на Анна, но на эту тему женщины потратили всего две минуты и больше к ней протяжении всего разговора не возвращались. Обе красивые женщины практически мгновенно нашли общий язык, пришли к единому мнению и решению. А дальше они, как профессиональные женщины, протрепались о настоящем и о будущем Анна в этом жестоком мужском мире.
   Мать Тома оказалась известной американской телеведущей, по которой вздыхал и страдал каждый американский мужчина, беспрекословно воспринимая ее мнение по основным вопросам внешней и внутренней политики своего американского государства.
   Телеведущая была абсолютно невысокого мнения о своем красавце сыне, считая, что его единственными способностями были, тратить не свои деньги и строгать детей кукушат. В самом начале разговора с Анной телеведущая и мама Тома задала девчонке Анна не простой вопрос, что же она собирается делать, когда на второй день совместной жизни полностью разочаруется в своем красавце муже Томе? Анна ненадолго задумалась, встряхнула пышной гривой платиновых волос, и поинтересовалась у знаменитой телеведущей ее мнением по этому вопросу. Та добавила в кофе много шотландского виски, сделала хороший глоток, наклонилась к Анна и тихо прошептала:
   - Я бы для начала переспала бы с этим мужчиной, чтобы определить его умение ублажать и обращаться с настоящей женщиной. Потом бы подумала бы, а стоит ли мне связывать свою жизнь с этим красавцем?! Мой жизненный опыт говорит, что среди красавцев чаще встречаются подонки и педики. Настоящие же мужики встречаются очень редко, встречи с ними происходят совершенно неожиданно или случайно. Но, когда встречаешь такого мужика, то рядом с ним чувствуешь себя настолько спокойно и уверенно, что ты становишься готовой жить с ним каждый год рожать ему детей. Такой мужик свою жизнь отдаст, чтобы вырастить и поставить на ноги детей и тебя обеспечить всем необходимым.
   После такого откровенного признания знаменитой телеведущей, разговор о замужестве Анна больше не поднимался и не обсуждался. Сама же Анна решила еще сегодня свои школьные документы отправить на факультет журналистики калифорнийского университета Беркли, чтобы стать хоть немножко похожей на мать Тома.
   Вскоре домой пришел положительный ответ о приеме Анны в группу телевизионных новостей факультета журналистики университета Беркли.
   На этот раз отец совершенно спокойно отнесся к этой новости, но мама попыталась свою дочь наставить на путь истинный и заставить ее срочно выходить замуж за Тома. Но в этот момент в их маленьком американском городке разразился небольшой скучный и семейный скандал, одна из городских девиц обвинила красавца Тома в уклонении от отцовства еще не рожденного ею сына. Таким образом, матери пришлось заткнуться и больше не поднимать голоса против замыслов Анны. Трое братьев Анны к этому времени служили офицерами в американской армии, они тоже прислали письма, благословляя сестричку учиться дальше, клятвенно обещая оплатить ее учебу.
   В свои семнадцать лет Анна впервые и навсегда покинула семейные пенаты, отца и мать, переселившись в студенческий кампус университета Беркли. Следует откровенно признать, что такая свобода американской девчонке Анне очень понравилась. Что хотела, то и делала, у нее не было особых забот и проблем. Анна даже домой могла возвращаться, когда захочет, не отчитываясь перед матерью о том, где была и чем занималась. Она комнату в студенческом кампусе делила с подругой Ли, которая не была ее лучшей подругой, но между ними существовало полное взаимопонимание. Когда возникала необходимость, то обе девчонки без особых проблем уступали комнату друг другу, чтобы подруга могла бы должным образом принять и провести ночь с бой-френдом.
   Что касается учебы, то Анна училась очень легко, все учебные дисциплины ей давались без проблем. Иногда на семинарах с факультетскими преподавателями у студентки возникали интересные ситуации. Они только-только собирались задать вопрос, а эта девчонка уже знала на него ответ. Но, если уж Анна задавала вопрос, то преподавателю иногда приходилось очень долго на него искать ответа. Анна активно участвовала в студенческой жизни, ни одно проводимое учебное или развлекательное мероприятие не проходило без появления на нем этой платиновой красавицы.
   Однажды, совершенно случайно она попала на мероприятие, во время которого происходила встреча советских и американских студентов.
   Весь вечер Анна протанцевала и на пальцах, парень совершенно не знал английского языка, объяснялась с одним советским студентом. Русский был веселым и интересным парнем, время с ним летело незаметно. Анна громко хохотала и веселилась с ним, наслаждаясь его неловкостью от всей души. Они даже немного погуляли по университетскому парку и пару раз поцеловались. Анна была готова продолжить и дальше знакомство с этим русским, пригласить его в свою студенческую комнатушку, чтобы познакомить с Ли. Но русский парень чего-то застеснялся, он все время что-то хотел ей объяснить. Постоянно произносил четыре английских слова "I can't do it", которые только и знал на этом языке.
   Вечер прошел и забылся!
   Вскоре Анна совсем забыла об этой встрече, а также об этом русском мальчике.
   В ее молодой девичий жизни постоянно происходили важные события, которым она должна была уделять все свое девичье внимание. Да, и учеба требовала постоянной концентрации. К тому же вдруг выяснилось, что Анна умеет хорошо писать, она в своих статьях заметках легко и просто говорила о очень серьезных новостях Ее студенческие репортажи и статьи начали перепечатывать некоторые провинциальные газеты. В то время еще не было Интернета и Интернет-изданий, люди в американской глубинке смотрели телевизор и почитывали провинциальную прессу. Они охотно читали материалы, подготовленные начинающей журналисткой Анна. Поэтому однажды ей лично перезвонил редактор и владелец одной из сети провинциальных газет, предложив студентке вести колонку обозревателя и солидный гонорар за эту работу.
   Впервые в жизни Анна заработала солидные деньги. Теперь ей не нужно было каждый месяц у отца выпрашивать денег на карманные расходы.
   Анна давно уже забыла о встрече с русским парнем, но рядом с ней оказались американцы, которые не забыли о том студенческом мероприятии по обмену студентами. К тому же они обратили внимание и на саму студентку Анна. Несколько раз различные государственные организации приглашали эту молодую студентку, будущее светило американской журналистики, для приватных бесед. Анна удивлялась таким непонятным приглашениям и задаваемым во время бесед вопросам, но она послушно являлась на встречи, встречаясь и беседуя с незнакомыми людьми. Во многом это происходило потому, что эти все эти люди были серьезными и высокопоставленными правительственными чиновниками. Одна из таких встреч закончилась весьма неожиданным предложением. В результате такого предложения, на четвертом году обучения на факультете журналистики университета Беркли, рабочий график Анна пополнился занятиями на еще одном серьезном курсе.
   Учебный график Анна стал таким напряженным и насыщенным, что у студентки совсем не стало времени на свободное времяпровождение. Она перестала встречаться с мальчиками, была вынуждена отказаться от работы коломнистом сети провинциальных газет. Теперь Анна не требовалось работать, чтобы иметь деньги на карманные расходы, государство стало выплачивать ее большую стипендию. Сама же студентка, внешне совершенно не изменившись, по прежнему, осталась красивой блондинкой, но стала гораздо более серьезной и чуть-чуть повзрослевшей девчонкой. У нее вдруг появилась пытливость и любознательность во взгляде. Шаг за шагом Эн осваивала азы борьбы за истинную свободу человека.
   Настало время, когда Анна одновременно окончила учебу на факультете журналистики университета Беркли и на государственных курсах. Никто из ее близких друзей и подруг так и не узнал о том, что легкомысленная блондинка красавица и хохотушка студентка Анна в течение двух лет училась и успешно завершила учебу на неких государственных курсах. Об этом факте не знали и ее родственники, - отец, мать и братья.
   По получении диплома журналиста Анна предложили пройти стажировку репортером на одном новостном американском телевизионном канале, разумеется, она тотчас же согласилась. За очень короткое время, в течение которого молодая журналистка работала не покладая рук, Анна удалось зарекомендовать себя весьма перспективной репортером. Ей поручались серьезные задания по внутренней тематике, с которыми она великолепно справлялась. Подготовленные Анна сюжеты и репортажи практически без какой-либо дополнительной коррекции со стороны руководства канала шли в эфир. Вскоре зрители новостного канала обратили внимание на молодую журналистку и ее персональные рейтинги поползли вверх. Руководство канала перевело Анна в штат и предложило заняться международными новостями. Опять-таки падающая надежду молодая журналистка Анна приняла это предложение. Только она тогда не знала о том факте, что, незадолго до этого исполнительному директору канала звонило некое лицо из госдепа.
   Целый год Анна со съемочной группой колесила по стране, сопровождая и подготавливая различные новостные материала о внешней политике своего государства и о людях, которые проводили эту политику. В тот год Анна была действительно счастлива, осуществилась мечта простой американской девчонки. Она становилась известной тележурналисткой, к мнению которой начинали прислушиваться. К тому же теперь она была финансово независимой, имела громадный успех у мужчин, хвост которых постоянно ее сопровождал. Время от времени Анна перезванивалась с матерью Тома, они долго трепались о всяких там пустяках по телефону. Но обе женщины всегда оставались довольными этими разговорами, а Анна к тому же получала новые советы и рекомендации опытной женщины. Молодая журналистка Анна своим характером и трудолюбием завоевала уважение и своих товарищей и коллег по работе.
   Ровно через год руководство телеканала, опять-таки после соответствующего звонка, предложило Анне отправиться в Москву и поработать там заведующей бюро канала и корреспондентом. При этом откровенно говорилось о том, что работать в Москве человеку из свободного мира очень тяжело из-за крайне больших ограничений. Но Энн храбро согласилась, отправиться в неизведанные края и оттуда вести борьбу за идеалы и принципы демократии. Она полагала, что в Москве встретит людей, которым нужно только помочь и осознать эти идеалы, чтобы они тут же присоединились бы к свободному миру.
   Но ситуация в стране оказалась гораздо более тяжелой, чем представляла себе молодая американка журналистка. Люди этой страны вот уже в течение нескольких десятилетий жили в условиях партийного диктата и ограничений. При этом после победы в великой войне они свято верили в вечность и непоколебимость устоев своего общества, партийной власти. Они любили, женились, рожали детей и были счастливы в рамках этой своей жизни. Никто из них не шел на площадь и хорошо поставленным голосом не требовал для себя новой свободы и демократии. Они были народом, умели по-своему быть счастливыми и радоваться каждой минуте даже такой тусклой жизни.
   Впервые Анна пришлось преодолевать жизненные трудности. Нет, она не изменила идеалам свободного мира, чтобы приспособиться к этому миру. Она, по-прежнему, оставалась настоящей американкой, готовой до последней капли крови бороться и защищать свои жизненные идеалы. Но Энн вдруг поняла, что эти ее жизненные идеалы не воспринимаются людьми этой страны. Да, вокруг нее крутились отдельные местные людишки, которые с обожанием в глазах прислушивались к каждому ее слову и были готовы... . Но таких людей, как вскоре убедилась сама Анна было совсем немного, примерно столько, сколько пальцев у человека. Для себя эта молодая американка решила, что не будет особо глубоко влезать в шкуру местного медведя, а своим зрителям будет показывать и рассказывать о том, что увидит или услышит собственными глазами или ушами. Было похоже на то, что это было правильным решением.
   Подготовленные ею материалы, - сюжеты, репортажи, интервью, были великолепно отсняты и дополнены закадровым текстом, они чуть ли не по несколько раз в неделю шли в эфир канала. Одновременно она готовила и отправляла домой свои наблюдения в форме записок обо всем, что слышала или то, что могла видеть. По всей очевидности, Анна оказалась весьма наблюдательной женщиной, могла видеть то, на что другие ее коллеги не обращали внимания. Этими ее записками люди были чрезвычайно довольны. Но в области личной жизни, Анна терпела полное фиаско. В Москве не оказалось настоящего американца, которого она могла бы по-настоящему полюбить, ей так и приходилось перебиваться приезжими "красавцами Томами".
   Примерно через год работы Анны в Москве из дома поступил заказ на подготовку расширенного сюжета о старом Тбилиси, а также на съемку нескольких интервью с видными грузинскими общественными деятелями. Анне давно хотелось побывать в этой советской республике Грузия, но на все ее предложения руководство канала отвечало категорическими отказами. И вот этот только что поступивший запрос очень обрадовал Анну, но к этому времени она уже стала зрелым журналистом и опытным завбюро, поэтому сразу же обратила внимание на некоторую странность заявки. В заявке говорилось, что сначала она должна была лететь в Сочи, а затем уже оттуда наемным сорвалаом добираться в Тбилиси.
   Из-за разницы во времени, с руководством канала Анна смогла связаться только поздним московским вечером. Руководитель канала, едва подняв трубку телефона, ответил Анне, что она звонит не по адресу, и тут же положил трубку. Разозлившаяся Анна перенабрала номер и, как только человек поднял телефонную трубку, все ему высказала о том, что работает в Москве и что тут несколько другие правила работы западных журналистов. Но на этот раз абонент, ответивший на вызов журналистки, оказался весьма терпимым и вежливым человеком. Он долго объяснял Энн возникшую ситуацию, хорошо понимая, что их разговор прослушивают, этот человек говорил эзоповым языком.
   Из этого разговора Анна поняла, что она обязательно должна побывать в Сочи, где ей вручат небольшой пакет, который она должна обязательно доставить в Тбилиси. В конце телефонного разговора этот человек дал понять журналистке, что это не просьба, а приказ, который подлежит немедленному исполнению. Только тогда Анна поняла, что за совершенные ошибки в жизни приходится платить, хотя она пока еще не была уверена в том, что сделала ошибку, согласившись учиться на дополнительных курсах. Но тем не менее этот приказ нужно было выполнять.
   Анна быстренько подготовила письмо заявку на сочинский и грузинский сюжеты с гарантией оплаты услуг. Письмо она тут же отправила в адрес советского центрального телевидения. Как было положено, ровно через три дня московское бюро перезвонил координатор центрального телевидения и на прекрасном английском языке, Анна же так и не выучила русского языка, сообщил о том, что центральное телевидение окажет содействие в организации и съемках обоих сюжетов. Он также назвал примерную сумму расходов, которую телеканал Анны должен был возместить центральному телевидению за оказанное содействие. Эта сумма была несусветно малой на деле, но Анна сделала вид, что эта сумма слишком уж велика и что она вынуждена ее принять.
   После этого разговор с координатором центрального телевидения перешел деловые тона. Анна быстро договорилась о трехнедельном подготовительном периоде и о деталях организации поездки и съемках в Сочи и в Тбилиси.
   Через три недели Анна встречала советскую съемочную группу во главе с координатором в московском аэропорту Внуково, откуда они должны были вылететь в Сочи. Американская журналистка с величайшим интересом всматривались в лица четырех симпатичный мужиков, которые были одеты в соответствии с последним писком советской моды. Они все были в голубых джинсах, которые в те временя можно практически невозможно достать в Москве. На них были спортивные курточки различного фасона и цветов. Волосы на голове у этих мужиков казались немытыми, взлохмаченными и имели отвратительную стрижку. Но они были говорливы, подвижны и нисколько Анны не стеснялись.
   Время перелета Москва - Сочи Анна проговорила с Оператором, делясь с ним своими задумками по съемкам в Сочи и в Тбилиси. Координатор советского телевидения все это время перелета проспал в своем кресле, Анне даже показалось, что от него слегка попахивает перегаром. Ассистент и Звуковик играли в карты и ни на что не обращали внимания. Все было так, как обычно бывало, когда западный журналист выезжал на задание или на съемку в сопровождении своих советских коллег. В те времена ни один человек с Запада и шагу не мог шагнуть по СССР, если его не сопровождал советский друг.
   Анна чуть-чуть не сломала свою голову, размышляя о том, кто же этот "друг" в ее замечательной советской съемочной группе. Чтобы сохранить голову, американская журналистка решила остановиться на кандидатуре Координатор по причине своего чисто американского прагматического мышления. Оператор, Ассистент и Звуковик были людьми при деле, а этому Координатору приходилась заниматься делами, в которых она совершенно не понимала. По ее мнению, продюсеры, а не Координаторы, должны заниматься получениями различных разрешений на съемки и согласованиями объектов съемок.
   В Сочи они прилетели в начале дня. Группе с лихвой хватило времени на съемки адресных планов города, которые начались, как только она покинула аэропорт Адлер. Анне очень понравился стиль работы съемочной группы, Оператору не нужно было в подробностях объяснять каждый съемочный план или кадр. Он мгновенно воспринимал мысль Анны, хотя не понимал и слова на английском языке. Переводить же постоянно приходилось Координатору. Анна могла хорошо видеть, как он страдал и мучился, занимаясь переводом. Ему постоянно хотелось на время оставить съемочную группу, чтобы куда-то бежать, согласовывать еще не решенные вопросы. Но Анна только злорадно улыбалась и не отпускала его от себя ни на секунду.
   В четыре часа пополудни съемки адресных планов Сочи успешно завершились. Завтра оставалось доснять интервью с мэром города или его заместителем, а затем микроавтобусом отправляться в Тбилиси. Координатор, едва успев перевести последние указания Анны Оператору, тут же исчез в неизвестном направлении. А группа вместе с Анной отправилась в гостиницу "Жемчужину", где и разместились, а через час совместили обед с ужином. Анна же своими глазами все пыталась разыскать Координатора, но он так и не появился. Вечером в восемь часов на задворках гостиницы она встретилась с неким незнакомцем, который передал ей не очень большую, но очень уж тяжелую коробку, которую она с трудом дотащила до своего номера.
   И надо же такому случиться, в тот момент, когда Анна с этой тяжелой коробкой ползла по коридору гостиницы, то нос к носу столкнулась с Координатором. Он, молча, взял у нее коробку и помог ей донести до ее номера, но отказался в него заходить. Коробку же он ухитрился поставить сразу же за порогом номера. Смущенная всеми эти обстоятельствами американка не знала, куда себя девать. С совершеннейшей дурости Анна вдруг предложила Координатору выпить с ней стаканчик виски в баре гостиницы.
   Парень заметно застеснялся, но все же согласился.
   В баре они пробыли очень долго, все это время пробеседовав о совершеннейших пустяках, выпив за разговором немало стаканчиков виски. Впервые за время пребывания в этой страшной стране Анна почувствовала себя спокойно, много и беспричинно смеялась, не спешила возвращаться в свой гостиничный номер. Координатор, не смотря на количество опустошенных стаканчиков виски, явно чувствовал себя неуютно, постоянно оглядывался по сторонам, глазами кого-то разыскивая. Он прямо-таки вздохнул с облегчением, когда Анна выпила последний стаканчик виски и поднялась на ноги. Входя в номер, Анна намеренно оставила его дверь открытой, в душе надеясь на то, что Координатор догадается и войдет в номер. Но русского парня хватило только на то, чтобы протянуть руку в номер и плотно прикрыть дверь.
   Завершающие съемки второго дня в Сочи прошли замечательно, но объясняться с Оператором Анне пришлось на пальцах. Координатора уже не было на завтраке. Оператор тогда пояснил Анне, что тот сейчас утрясает вопросы съемок по Тбилиси, там, у грузин возникли какие-то проблемы. Вскоре съемки в Сочи завершились, на интервью явился сам мэр города и с первого же дубля ответил на все вопросы американской журналистки. Оказалось, что мэр неплохо знал разговорный английский язык и на все вопросы анны сразу же ответил.
   Когда встал вопрос об отъезде съемочной группы микроавтобусом в Тбилиси, но неожиданно выяснилось, что сочинский микроавтобус не может ехать в Грузию. Анна, узнав о такой возможности, была в совершеннейшей ярости, как это вообще могло случиться , чтобы в самую последнюю минуту узнать о том, что поездка в Грузию стоит под вопросом и может не состояться. Ни один американский гражданин, воспитанный в духе прагматизма, не был в состоянии такого понять или принять. К тому Анну страшно злило, куда это пропал и почему не появляется с объяснениями этот зас...ц Координатор?!
   Именно в этот момент перед "Жемчужиной" остановился новенький микроавтобус и из него вышел улыбающийся Координатор. Широким жестом руки он предложил членам съемочной группы располагаться в микроавтобусе, а сам взялся за чемодан и коробку Анны, чтобы перенести их в микроавтобус. Анне не потребовались дополнительных объяснений, чтобы понять и разобраться в том, что Координатору все-таки удалось пробить съемки сюжета в Тбилиси. Подтверждением этого служило и то обстоятельство, что в Сочи за съемочной группой прибыл микроавтобус грузинского телевидения сразу с двумя подменными грузинскими водителями.
   Анна парой чисто экспрессивных американских выражений выразила свое мнение по поводу поведения продюсера-координатора советской съемочной группы. Она нагло заняла заднее сидение микроавтобуса, где могли бы спокойно разместиться трое советских членов группы. Получилось так, что другие члены съемочной группы, разумеется, постеснялись занимать место рядом с американкой, поэтому именно Координатору пришлось лезть в зад микроавтобуса и устраиваться там рядом с американкой. Наступало его время развлекать американскую журналистку своими познаниями английского языка.
   Микроавтобус мягко тронулся с места и дорогой, проходящей вдоль берега моря, покатился в Тбилиси. Первое время члены съемочной группы еще поддерживали общий разговор, но вскоре уткнули носы в плечи соседей и начали дремать. В салоне микроавтобуса некоторое время еще слышалось бубнение Координатора, который что-то рассказывал Анне. Но вскоре и американка, не прерывая соседа, повернулась к нему спиной и, задрав свои красивые ножки на сидение, откинулась на плечо Координатора и прикрыла глаза. Убедившись, что американская журналистка его больше не слушает, а тихо посапывает носиком, Координатор замолчал и начал рассматривать море и горы, но и он вскоре задремал.
   До Тбилиси съемочной группе предстояло добираться более полутора суток, но наличие двух водителей позволяло съемочной группе передвигаться без каких-либо остановок. Разве что микроавтобус останавливался для заправки топливом или для перекуса членов съемочной группы. В те времена бензина на АЗС и продуктов по стране не хватало, но грузинским водителям выдали специальные талоны, по которым их микроавтобус заправлялся вне очереди и по первому требованию. Что же касается еды, то еще в гостинице "Жемчужина" Координатор получил на всех прекрасные сухие пайки.
   Таким образом, первая остановка для заправки микроавтобуса произошла около десяти часов вечера этого же дня. Микроавтобус остановился на АЗС, сплошь забитую машинами, у которых не было бензина, они даже перекрыли подъезд к шлангам. Но грузинские водители оказались бывалыми парнями и знали, как выходить из такого положения. Микроавтобус они заправляли при посредстве ведер. Видели бы вы глаза других водителей, которые наблюдали за тем, как два грузина ведрами переносили бензин от шлангов и сливали его в бензобак своего микроавтобуса!
   После короткого отдыха микроавтобус вскоре тронулся путь, на этот раз на дорогу пала ночная темнота и его пассажиры сразу же заснули.
   Координатор вдруг проснулся и первое мгновение не понимал, что же это такое его разбудило. За окнами микроавтобуса простиралась сплошная темнота, в его салоне было тихо, дорога была неплохой и колеса машины особо не громыхали, а из-за темноты ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Но в этот момент Координатор понял причину своего пробуждения, американка перебралась к нему на колени. Она свернулась калачиком и, уютненько устроившись на его руках и коленях, спала себе посыпала, уткнувшись носиком ему в грудь.
   От такой неожиданности у парня потемнело в глазах.
   Всю жизнь его учили и ему внушали что американцы враги всего мира и его личные враги, что их и их идеологию нужно беспощадно уничтожать. Его жизнь сложилась таким образом, что помимо факультета журналистики он окончил специальную школу, чтобы жизнь посвятить борьбе с американским империализмом. НО, если уж говорить по честному и по серьезному, то народ его страны настолько привык к различным пафосным словам и речам, что научился, слушая, не слышать таких страшных слов. Вот и он, когда его готовили к борьбе с американским империализмом, учили метко стрелять, никогда не задумывался о том, а как же он на практике станет бороться с американцами и их идеологией.
   Американская журналистка Анна ему нравилась, но Координатор отлично понимал, что их разделяет настоящий и очень холодный океан. Уж слишком чужды они были друг другу. Он попросту не понимал, наблюдая в баре знакомые лица, подготовка агентов внешнего наблюдения повсюду стандартная, как эта американская девчонка может ни о очень существенном трепаться и так весело хохотать над своими же словами. А сейчас она забралась на него и спит, как ни в чем не бывало. Анна слегка шевельнулась и щекой прижалась к его щеке. Руки парня сами собой обняли девчонка, осторожно помогая ей сохранять равновесие. Координатору было все же неудобно сидеть и держать на руках эту девчонку. Поэтому он слегка развернулся боком к спинке автомобильного сиденья, а спиной уперся в стену с окном микроавтобуса, ему сразу стало гораздо удобнее держать спящую американскую журналистку на своих руках.
   Да и Анна это сразу же почувствовала, она мгновенно раскрепостилась и свободно распростерлась на мужском теле. В тот момент ей снился, как она сама позднее признавалась, замечательный сон. Но, тем не менее, ей что-то постоянно мешало и девчонка постоянно меняла положение тела, пытаясь найти наиболее удобную позу. На что, разумеется, обратил свое внимание Координатор, но он не понимал, почему девчонка так беспокойно спит. Ему часто приходилось менять захвать своих рук, чтобы не позволить американке свалиться на пол микроавтобуса.
   Совершенно случайно его правая рука попала в проем расстегнутого ворота походной рубашки девчонки и коснулись ее груди. Анна имела красивую, ничем не стесненную и все еще держащую форму девичью грудь, она не любила носить лифчиков. Когда мужская рука коснулась ее груди, то Анна, разумеется, во сне слегка повернулась так, чтобы ее грудь оказалась бы в руке парня и она мгновенно притихла. Координатор был до глубины души потрясен произошедшим событием, он так и не сообразил, как это нежная девичья грудь вдруг оказалась в его руке. Парень замер, прислушиваясь к тем ощущениям, которые ему передавали пальцы правой руки. Грудь девчонки была невероятно нежной и теплой, на ощупь быстро твердеющий сосок слегка касался внутренней стороны ладони. Как-то получилось само собой, но ладонь Координатора слегка сжалась и сделала очень осторожное и нежное круговое движение... .
   Съемки в Тбилиси должны были пройти в течение трех дней.
   Первые два дня съемочная группа выезжала на съемки ранним утром, а в гостиницу возвращалась поздно вечером. В свои номера ребята уходили совершенно разбитыми и усталыми, они даже от ужина отказывались, чтобы скорее забраться в постель и хорошенько отоспаться. В душе все были очень довольными проделанной работой, так как снимали хороший и интересный материал. Но к конце второго дня в Анну вселился дух беспокойства и тревоги. Подходило к концу время их пребывания в грузинской столице, а ей пока еще никто не звонил и не просил о встрече. Тяжелая же коробка, которую ей приказали доставить в Тбилиси передать, кому следует, так и валялась бесхозной на полу в ее гостиничном номере. Анна даже и не пыталась ее хорошенько припрятать подальше о чужих глаз. Но уж слишком этот ее номер был большим и весь нараспашку, в нем практически не было мебели и прятать коробку было совершенно некуда.
   Звонок раздался далеко за полночь в конце второго дня пребывания в Тбилиси, уже сегодня десятичасовым вечерним рейсом Анна со съемочной группой должна была вылетать в Москву. Голос на прекрасном английском языке сообщил, что встреча должна произойти в ресторане на горе с телевизионной вышкой за пять часов до вылета в Москву. После этого сообщения человек, ничего более не объясняя, повесил телефонную трубку.
   Не выспавшаяся из-за этого дурацкого звонка и не успевшая позавтракать, Анна спустилась вниз и вышла на улицу. Уже в микроавтобусе, она первым делом сорвала свою злость на Координаторе, грубо и в категорическом тоне ему заявив о том, что ей все надоело и она устала от съемок. После некоторой паузы Анна уже несколько более миролюбивым голосом сказала парню, что перед вылетом в Москву ей предстоит небольшая встреча с грузинскими друзьями, поэтому в аэропорт Тбилиси она будет добираться собственным ходом. А в заключение разговора попросила его забрать ее вещи из гостиничного номера и довезти их до аэропорта, где они должны встретиться до вылета самолета.
   Последний день съемок в Тбилиси превратился в некое подобие ночного кошмара. Что-то сразу сломилось в механизме съемочной группы до этого дня работавшей очень слаженно. Оператор не мог сосредоточиться и взять нормальный ракурс. Съемочные дубли следовали один за другим и казалось, что им не будет конца и края. Но часам к трем все интервью все же были отсняты и съемочная группа вернулась в гостиницу паковаться и готовиться к возвращению домой, в столицу.
   Анна вышла из микроавтобуса и назло Координатору, кокетливо вильнув подолом платья, отправилась к лифтам, чтобы подняться на свой этаж.
   Ту ночь, когда съемочная группа микроавтобусом переезжала из Сочи в Тбилиси, она будет хранить в памяти до конца своей жизни. Парень так нежно и терпеливо ее ласкал и целовал, как никто и никогда до этого ее еще не ласкал и не целовал. Далее, к сожалению, не было продолжения. Сегодня Анна сейчас хорошо понимала, почему его не было и не могло быть. Этот парень так и не решился перешагнуть последнюю черту, переступить порог ее гостиничного номера, дверь которого была открыта все эти три ночи. Просто у него с ней не было совместного будущего, проклятая идеология, проводимая их государствами, поставила их по разным сторонам одной баррикады.
   Встреча с грузинами проходила в совершенно пустынном и громадном по размерам и к тому же двухэтажном ресторане, расположенном в здании, стоявшее на вернее горы неподалеку от телевышки. Таксист подвез Анну к самому зданию и некоторое время наблюдал за тем, как молодая женщина тащила не себе тяжелую коробку. В ресторане Анне пришлось немного по аукать, прежде чем появились два грузинских джентльмена и проводили ее к одному из столиков, накрытому множеством различных блюд, бутылками с белым и красным вином. Но ни один из этих джентльменов так не помог Анне нести коробку. К тому же выяснилось, что оба грузинских джентльмена английского языка не знали, да и на русском зыке они говорили и понимали его совсем плохо. Одним словом, разговор у Анны с грузинскими диссидентами явно не получался.
   Она передала им коробку и в тот момент, когда джентльмены начали распаковывать коробку, в зал ресторана ворвались несколько вооруженных пистолетами человек. Размахивая оружием, они что-то громко кричали, подбежали к столу и рукоятками пистолетов принялись избивать обоих грузинских диссидентов.
   В этот момент Анна стояла ни жива, ни мертва, она не понимали, что за это крик стоит и о чем конкретно кричат эти люди. Страха не было, но в глубине души американки росло убеждение в том, что она попала в плохую историю. Встреча с диссидентами в Советском Союзе рассматривалось, как уголовное преступление. Их травили, арестовывали и в качестве наказания надолго бросали в трудовые лагеря, но не убивали. А то, что в данный момент происходило на ее глазах, говорило о том, что этих двух грузин диссидентов вооруженные люди собирались забить до смерти. Анна поднялась на ноги и грозным голосом потребовала объяснений по поводу того, что происходит на ее глазах.
   Один человек с пистолетом в руке на секунду оторвался от своей жертвы и вполголоса произнес:
   - Дато, это американская сучка что-то там вякнула!
   В зале ресторана появился еще один человек, который был в аккуратном черном плаще, но без оружия в руках. Он внимательным взглядом осмотрел место побоища, но ни слова не произнес по этому поводу. Он подошел к столу, вытащил из кармана нож, которым вскрыл коробку, привезенную Анной из Сочи. Коробка до краев была забита зелеными американскими долларами. Человек удовлетворительно присвистнул, взял коробку в руки, ловко по-военному развернулся на каблуках своих гражданских полуботинок и направился к выходу из ресторана. Уже на самом выходе из ресторана, этот человек, не оборачиваясь, коротко и негромко бросил:
   - Дато, кончай со всеми. Нам свидетели не нужны!
   Негромко хлопнула ресторанная дверь. Один из вооруженных людей по имени Дато подошел к Анне. Стволом пистолета он поддел ее подбородок и заставил ее приподнять голову, посмотрел женщине в глаза, а затем произнес:
   - Красивая девка! Жалко такую пускать в расход, да здесь негде... .
   Анна стояла и ничего не понимала, что же здесь происходит. Почему человек забрал ее коробку с деньгами? А потом, этот человек, который сейчас смотрел в ее глаза, имел странные, какие-то стеклянные глаза настоящего убийцы... .
   Послышался негромкий щелчок и во лбу убийцы со стеклянными глазами вдруг расцвел красный цветок. Белая кофточка Анны моментально окрасилась мелкими красными капельками. Человек с глазами убийцы еще стоял на ногах, когда послышался еще два щелка. Один из людей, избивавший рукояткой пистолета грузина диссидента, негромко охнул и лицом кувырнулся на пол. Второй же неожиданно поскакал на одной ноге громко крича:
   Какая же падла в нас стреляет...?!
   Последовал еще один негромкий щелчок и крик это скачущего на одной ноге человека тут же прекратился.
   Анна широко раскрытыми глазами смотрела на труп человека, сейчас лежавший прямо у ее ног, поэтому она не заметила, откуда же появился Координатор. Он, убирая пистолет в наплечную кобуру, быстро произнес на английском языке:
   - Ann, we'll have move away from here, as soon as possible.
   Анна сразу же доверилась парню и, перешагнув труп, быстро за ним пошла. Он не бежал, но двигался очень быстро, внимательно поглядывая по сторонам. По лестнице они спустились на первый этаж здания, Координатор очень осторожно через распахнутую дверь выглянул на улицу и тут же отшатнулся обратно. Некоторое время он о чем-то раздумывал, затем из наплечной кобуры снова достал пистолет, поменял в нем обойму и, передернув затвор, дослал в ствол пулю, затем неспешной походкой направился к выходу на улицу. Анна по пятам следовала за Координатором. В этот момент ей хотелось так крепко прижаться к этому парню, чтобы обрести столь необходимые ей спокойствие и его уверенность.
   Недалеко от подъезда стоял большой черный автомобиль, а рядом с ним человек, по всей очевидности, ее водитель. Он сразу же отреагировал на их появление в дверях и рукой полез за борт пиджака. Но снова послышался негромкий щелчок и водитель, согнувшись в поясе, начал заваливаться на землю. Координатор, схватив Анну за руку, вдруг потащил ее куда-то в сторону от автомобиля и трупа ее водителя, вокруг головы которого на асфальте начал расплываться черный круг. Анна полностью доверилась Координатору и, ни о чем не думая, бежала за ним вслед. Оказывается Координатор спешил на верхнюю станцию тбилисского фуникулера, откуда собирался отправлиться очередной фуникулер. Они вовремя успели заскочить в закрывающиеся двери абсолютного пустого вагона.
   Всю дорогу до нижней станции фуникулера Анна простояла, тесно и всем телом прижавшись к этому парню, впитывая в себя его спокойствие. Но только в салоне самолета, вылетающего в Москву, она почувствовала, как к ней возвращается жизнь и что все страхи позади.
   Анна больше не встречалась с этим координатором центрального телевидения. Последний раз она случайно его увидела в аэропорту, куда приехала, чтобы навсегда покинуть Москву и вернуться на родину. Пару недель назад в пьяном виде, управляя автомобилем, Анна насмерть задавила двух советских студентов. По совершенно непонятной причине советские власти решили не поднимать по этому поводу большого шума, а американскую корреспондентку тихо выслать из Москвы.
   Анна стояла и долго смотрела в глаза своему любимому человеку, затем подошла и на прощанье его поцеловала!
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"