Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Плен. Война Обреченных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество давно уже покинуло Землю, расселяется по галактике Млечный путь. На своем пути оно чаще встречается с цивилизациями, представители которых чем-то похожи на нас, которых мы называем гуманоиды. С этими гуманоидами люди ведут войны, но чаще сосуществуют по-дружески разделяя ту или иную планету. Но вот в нашей галактике появляются цивилизация галактического агрессора - рептилии, которые горят желанием уничтожить людей и гуманоидов. Война идет не на жизнь, а на смерть. Появляется человек, которые сплачивает людей и гуманоидов вступает в борьбу с рептилиями...


Плен

Война Обреченных

Экспансия землян в космосе

  
   Егоров В.А.
   Е-mail: val-egorov@mail.ru

0x01 graphic

   Часть первая
   Глава 1
   1
   Дневное светило медленно катилось к горизонту, ему оставалось пройти совсем еще немного пути, чтобы оно окончательно скрылось бы за горизонтом. С поверхности планеты местное солнце выглядело большим шаром, с расцветкой в багряных тонах, пышущим теплом и ярким светом. Хотя звезда Альфорса уже было совсем уже старым солнцем, оно должно было вот-вот превратиться в белого карлика. Но пока еще оно сохраняло активность, поддерживая различные виды жизни на пяти планетах своей звездной системы. Как местное светило, оно еще будет долгое время дарить тепло, процветание и радость жизни разумным существам, населявшим планеты этой звездной системы Альфорса карликовой эллиптической галактики SagDEG.
   При взгляде со стороны на звезду Альфорса многим наблюдателям сразу же становилось понятным, почему она не является нашим земным Солнцем! Внешне она не была таким спокойным, как наше солнце, когда на него посмотришь сквозь осколок стекла, извазюканное углем! Протуберанцы то и дело покидали горнило звезды Альфорса, то это были небольшие всполохи пламени поднимающиеся над этой звездой, а некоторые протуберанцы звезда Альфорса были такой величины, что их было попросту с нечем сравнить! Тело звезды постоянно бурлило, внешние пласты звездного пламени перемащивались с внутренними пластами пламени, температура которых достигала миллионов градусов Цельсия, отчего порой это бурление пламени напоминало геенну огненную, о которой часто писали и рассказывали путешественники по мирам.
   Вокруг этой старой умирающей звезды по своим орбитам крутилось пять планет, три из которых не представляли собой никакого интереса. Они не имели ни воды, ни нормальной атмосферы, в которой могли дышать кислородом разумные существа и животные, появившиеся на этих планетах. Эти три планеты, одна из них была попросту большим сфероидом, в своем развитии не сделали ни шага вперед к прогрессу, к развитию биологической или какой-либо другой жизни! Две же другие планеты этой звездной системы Альфорса представляли собой настоящий интерес, одна из двух этих планет, названная исследователями "Риисой", имела атмосферу, в которой земляне, а также некоторые гуманоиды свободно дышали без каких-либо дополнительных приспособлений для принудительного дыхания, а также много воды! Да и эта сама планета с ее сплошным равнинным рельефом поверхности мало чем походила на нашу Землю с ее равнинами, горами и океанами. Хотя, если говорить о климате, то климат Риисы практически мало чем отличался от земного климата, те же четыре сезона года, вот только он был чуть-чуть более суровым, чем на Земле. Примерно та же дневная температура летом и весной в двадцать - двадцать пять градусов Цельсия, примерно такая же температура осенью и зимой, но вот только снега на этой планете не выпадало.
   Да и дождей на этой планете, если судить по количеству пыли и растительности, случалось меньше, чем на Земле! Видимо, дожди здесь, на этой планете шли не так уж часто, а может быть, благодаря расцветки своей звезды Альфорсы, в пейзажах Риисы преобладал песочный цвет окраски! Хотя пустынь, как таковых, на этой планете не существовало! Возможно, поэтому и самой растительности на планете было не так уж много! В основном здесь росли хвойные деревья. Но все они сейчас выглядели какими-то уж очень молодыми деревьями, посаженными в землю, скажем, около пары десятков лет назад! Куда ни посмотришь, повсюду можно было увидеть только степь и ковыль, растущий в низинах между холмами, курганами и косогорами. Да и больших озер или каких-либо других водоемов поблизости не было видно!
   Наша Земля никогда не имела рельефа с идеально равнинной поверхностью, она вся была испещрена холмами, впадинами, руслами рек, оврагов или горами. Здесь же, на этой планете, в какую бы сторону не бросишь своего взгляда, то повсюду видишь серую, невероятно плоскую равнину с травой, растущей тут и там большими и рваными клочьями. К тому же местная трава имела непривычную для землянина цветовую окраску, она была темной фиолетово-зеленой с черными подпалинами. Словом, любой человек, хоть один раз, взглянувший на этот бедный по своей красочной насыщенности ландшафт природы, мог бы сразу же определить, что он находится не на Земл5е, что сейчас он находится на планете с совершенно не земной природой!
   В этой неземной и, казалось бы, несколько обедненной природе имелись многие свои и весьма притягательные черты. Если внимательно к ней присмотреться, то вдали можно было увидеть множество деревьев, образующие собой самый настоящий лесной массив. Да, в этом зеленом массиве росло огромное количество деревьев и кустарников незнакомых пород. Он радовал глаза своим богатством и разнообразием растительности, разнообразием биологической жизни. По низкому гулу, стоящему в таком лесу с раннего утра и до позднего вечера, не трудно было бы догадаться о том, что между кронами деревьев роются мириады различных насекомых. Недаром же люди говорят, где растет лес, там и жизнь!
   Но тебе тут же в глаза бросается, что деревья этого зеленого массива растут из земли слишком уж аккуратными квадратами, такого в настоящей природе не случается, там лес растет по своей свободной воле. Деревья этого леса были посажены в землю квадратно-гнездовым способом, то есть все они были искусственного происхождения, их кто-то посадил в землю. К тому же эта самая рядность, эта искусственная посадка деревьев опять-таки говорила о том, что сами эти деревья и кустарники родились не на этой планете, а были каким-то образом транспортированы на эту планету и были искусственно высажены в грунт!
   Да, многое на этой планете говорило о том, что с ней что-то не так! Такое же можно было бы определить и по составу воздушной дыхательной среды. В целом землянину на этой планете дышалось легко и свободно, кислорода вполне хватало для нормального дыхания. Но при глубоком вдохе все-таки ощущался легкий привкус, когда глоток воздуха проходил нос и воздушно-дыхательными путями попадал в легкие. Все походило на то, что в этой воздушно-дыхательной среде присутствовал еще один дополнительный газовой компонент, которого явно нельзя было бы найти в земной атмосфере. И чем ближе ты находился рядом с лесом, тем менее явственно ты ощущал присутствие этого газового компонента в местной атмосфере.
   Любому человеку, по какой-либо причине оказавшемуся на этой планете, наверняка, сразу же бросилось бы в глаза ее опустошенность и непонятная обезлюженность. Ведь, на ней, в принципе, и особо посмотреть было не на что! Куда ни бросишь взгляда, куда не посмотришь, повсюду была видна одна только седая земля, изредка усеянная пятнами фиолетово-зеленой травы. Над головой дневное светило выделялось своей голубизной, своей яркостью. Вот эти лесные массивы также радовали глаза своей темно-фиолетовой зеленью, свежестью дыхания. Но повсюду не ощущалось ни малейшего движения, за исключением слабого дуновения ветерка.
   Когда поднимаешь глаза к небу, то сразу начинаешь ими рыскать по сторонам в попытке обнаружить, хотя небольшое облако или дождевую тучу. Но сколько бы ты не всматривался в небеса, они оставались безоблачными. По всей очевидности, облака и тучи пока еще не принимали активного участия в круговороте природы, видимо, в этом только что еще зарождающем мире. Не зря же мы ранее говорили о том, что на этой планетой что-то не так, что-то не все в полном порядке! Что ж и по отношению самого неба можно было сказать, что оно примерно было таким же голубым с серым оттенком, что и земля этой планеты. Правда, за некоторым исключением. Багряность неба по утрам заполнялась приятной и свежей голубизной. Казалось бы, что вся эта планета представляла собой серое пятно на фоне начинающих голубеть и принимать нормальные очертания небес.
   Перед искусственным зеленым массивом был выкопан ров, заполненный водой. Откосы рва густо поросли фиолетово-зеленой травой. На его дне, покрытом густой тиной, если прислушаться, то можно было бы услышать, как едва слышно журчала самая настоящая вода. Таким образом, можно было бы утверждать, что эта планета обладала всем необходимым для того, чтобы рано или поздно на ней бы зародилась и развилась бы биологическая жизнь.
   Вдали вдруг показалась небольшая точка, которая быстро перемещалась на фоне однообразно-седого ландшафта. Вскоре приближающаяся точка прямо на глазах превратилась в небольшую колонну существ, состоявшую из примерно сорока человекообразных особей. Самое интересное в этих особях заключалось в том, что составленная ими колонна, очень быстро перемещаясь по местности. Она бежала, по серому полю, нигде не останавливалась, не задерживалась.
   В этой колонне человекообразных особей наиболее удивительным был тот факт, что она перемещалась по степи не нормальным, размеренным шагом, а бежала, словно куда-то очень спешила?! Причем эта колонна бежала так, как обычно не бегают колонны с людьми! Она бежала, как единый механизм! Все сорок человекообразных особей бежали ровно, ряд в ряд, не отставая, не опережая друг друга. Все бегущие в колонне существа смотрели только вперед, и дышали, словно по единой команде, одновременно все вместе деля вдох и выдох. Их ноги одновременно попарно поднимались в воздух, и с силой опускались на землю. От такого синхронного движения ногами сорока особей рождался гулкий и хорошо слышимый вдали гулкий топот ног, с деревянным пристуком. Этот дополнительный призвук возникал благодаря тому, что все особи имели на ногах деревянные башмаки, сабо.
   Особи бежали, дружно и шумно вдыхая и выдыхая воздух, поддерживая темп бега, который выдавал бегущий впереди колонны конвоир рептилия. Если сконцентрироваться на одном тяжелом дыхании этой колонны, то можно ошибочно представить, что ты бежишь вслед за небольшим маневровым паровозике. Правда, для такого полного представления на этом сером поле не хватало проложенных рельс и шпал и бегущего по ним настоящего паровоза! Сейчас эта колонна-паровоз стремительно бежала вдоль лесного массива, который пролегал слева от нее. Когда слева промелькнули последние деревья этого массива, то колонна резко повернула направо. Не сбавляя скорости, она вскоре достигла первого полога белого марева, которое почему-то перекрыло дорогу, и скрылось в нем от глаз внешнего наблюдателя. Но вскоре эта необычная колонна вскоре снова показалась на дороге, оказывается, конечная цель ею еще не была достигнута!
   В этом месте, видимо, следовало бы упомянуть еще об одной примечательной детали, имевшей самое непосредственное отношение к этой бегающей колонне. Если вся колонна состояла из особей, которых можно было бы в той или иной степени назвать гуманоидами, имеющих по две руки, по две ноги и одну голову, то в авангарде колонны бежал не гуманоид, а рептилия, поднявшаяся на задние конечности. Эта рептилия имела две верхние, две нижние конечности, треугольную варанообразную голову, сзади недоразвитый отросток, который можно было бы принять за обрезанный хвост.
   За пологом белого марева эта колонна продолжала свой стремительный бег. Оказывается, все пространство, расположенное за белым маревом, было перегорожено непроницаемыми для человеческого зрения белыми пологами - воздушно-волновыми стенами перегородками. Колонна на своем пути пришлось пару раз пронзать такие воздушно-белые стены, но вскоре она замерла на одном месте, которое было таким же серым и невыразительным, как и другие места этого бесконечного серого поля. Только к серому грунту прибавились белые воздушные стены и чуть-чуть голубое небо над головой. Правда, здесь следовало бы заместить, что колонна остановилась не на пыльном грунта поля, а на фиолетово-зеленом травяном квадрате, который выделялся на этом серо-пыльном фоне этого поля.
   Сорок гуманоидов неподвижно застыли в строю, по четыре особи в каждом ряду, десять рядов в глубину. Особи стояли, не двигались и даже не шевелились, застыв по стойке смирно, вытянув руки вдоль тел, не двигая головой, не перешептываясь. Зрачки их глаз ни разу не повернулись в какую-либо сторону. Перед застывшими в строю гуманоидами важно расхаживала конвоир рептилия, одетая в военную униформу, мышиного цвета, в поясе перехваченная солдатским кожаным ремнем. На поясном ремне висел штык-нож от лучевой винтовки в ножнах. Сама же лучевая винтовка болталась у него сзади на плече, захваченная в специальные зажимы. Время от времени рептилия к чему-то прислушивалась, встряхивала своей клинообразной головой, продолжала расхаживать перед строем, неподвижно застывших гуманоидов.
   Когда солдат рептилия в очередной раз остановилась, к чему-то прислушалась, то она, видимо, что-то услышала. Рептилия достала из кармана кожаных в обтяжку рейтуз небольшое устройство в виде брелка с несколькими крупными кнопками, расположенных по обеим сторонам брелка. Одним из четырех пальцев своей руки рептилия нажала кнопку брелка. Строй гуманоидов тут вздрогнул, колонна пришла в движение. Сделав пару дружных шагов вперед, он снова замер на месте.
   Вперед выступил конвоир рептилия, который быстро проговорил в белую пустоту перед своим лицом:
   - Производственная бригада номер 15\5, состоящая из сорока заключенных военнопленных гуманоидов, возвратилась на ночной отдых в концентрационный лагерь номер 1221. Больных и бежавших - нет. Прошу разрешить проход бригаде до жилого барака 32\12.
   Конвоир рептилия, выслушав ответ, и, видимо, он был положительным, снова поднял кверху руку с брелком. Было заметно, как он на нем нажал уже другую кнопку. Колонна тут же практически без ускорения рванула с места, припустившись бегом вслед за своим конвоиром.
   Вскоре колонна миновала несколько воздушно-белых пологов, пока она снова не замерла на травяном квадрате, но уже перед одноэтажным сильно вытянутым в длину деревянным бараком. С каждой стороны барак имел по двадцать отдельных каморок, двери которых сейчас были широко распахнуты. Конвоир рептилия, стоя перед колонной, в строго определенной последовательности начал нажимать кнопки своего брелка. После нажатия первой кнопки брелка, колонна распалась на отдельные особи, которые тут же сошли с травяной площадки. После нажатия второй кнопки брелка, гуманоиды начали быстро расходиться по своим каморкам. Нажатием третьей кнопки брелка конвоир рептилия запер на замки двери всех этих каморок, а на деле тюремных комнатушек.
   Завершив свою работу, конвоир рептилия осмотрелся вокруг и, насвистывая популярный солдатский мотивчик, отправился в солдатский бар, расположенный в здании комендатуры концентрационного лагеря. Туда только что завезли свежее сваренное светлое пиво, а барменша Клисса ему лично пообещала литровый жбан этого пива и целую ногу хируса, зажаренного на углях.
   2
   В одной из каморок этого барака занимал молодой, слегка рыжеволосый зек, который по своему происхождению был человеком, землянином. Направляясь в заднюю часть своей комнатушки, землянин по ходу сбросил с себя тенниску, шорты на пол. За дощатой перегородкой в задней части каморки находился волновой душ. В этом душе он провел не менее десяти минут, из душа он вышел явно посвежевшим, хорошо помывшимся гуманоидом. Не одеваясь, зек прошел к столику, встроенному во входную дверь, и посмотрел на пластиковый контейнер, уже лежавший на столе. Нехотя, зек большим указательным пальцем своей руки нажал красную кнопку, расположенную в центре крышки этого контейнера. После чего сам устроился на стуле, ожидая, когда разогреется его ужин. Есть зеку явно не хотелось, но он все же поднял крышку контейнера и понюхал какую-то черноватую жижу, расплывшуюся по дну контейнера. По описанию эта жижа ложна была походить на гречневую кашу с куриной подливой. Но по делу эта жижа не имела ни малейшего отношения к гречневой каше с куриной подливой. С большим нежеланием зек все же взял ложку в руку и принялся ею хлебать жижу. Но уже через пару ложек он с брезгливостью бросил заниматься этим делом и, швырнув ложку на стол, решительно поднялся на ноги. Сделав всего пару шагов в обратную сторону, зек, словно подкошенный, рухнул в койку. Через минуту он уже заснул, но сон его был некрепок. Зека что-то беспокоило, он беспокойно ворочался на койке, переворачиваясь с боку на бок. Иногда широко раскрывал рот, словно кому-то о чем-то рапортовал.
   В тот момент зеку начинался действительно сниться какой-то странный, ему непонятный сон, который повторялся в его подсознании вот уже четвертый день кряду.
   Молодой флотский капитан-лейтенант, в котором зек узнавал самого себя, находился в кабинете на приеме у контр-адмирала Уилкса. Он сидел на стуле перед адмиральским письменным столом, а сам контр-адмирал взволнованно расхаживал вокруг него кругами. Он что-то эмоционально рассказывал капитан-лейтенанту, но зек ничего не слышал. Так как звук во время этого сновидения полностью отсутствовал, поэтому зеку обо всем том, что ему говорил контр-адмирал, приходилось только догадываться. Разговор в основном вел контр-адмирал Уилкс, а капитан-лейтенанту Василию все это время приходилось молчать и слушать то, что ему говорил контр-адмирал Уилкс.
   Из четырех раз три сновидения прерывались, но проснувшийся среди ночи зек долго не мог заснуть после этого кошмара. Он ворочался в своей койке, пытаясь отыскать ответ на мучавшую его мысль о том, почему этот сон снова и снова к нему возвращается, что он на деле может для него означать? Но, как только эта мысль появлялась в голове у зека, у него тут же начиналась жестокая головная боль. Причем эта головная боль была такой сильной, что зек тотчас же забывал о том, о чем он думал перед этим. Когда зек уставал, впадал в состояние кататонии, то его мозг отключался, тогда зек ни о чем уже не думал!
   Сегодня этот молодой парень заключенный, очень рано отправился в свою койку в основном из-за того, что последние три ночи ему не удавалось хотя бы немного выспаться. Как только его голова коснулся подушки, то глаза сами закрылись, а парень уже глубоко спал. Но его сознание не отключилось, не ушло на отдых, а продолжало работать даже во сне. Оно снова что-то искало в космическом пространстве, с кем-то разговаривало, пока у него в голове не началась трансляция одного и того же эпизода из его прошлой жизни.
   Вскоре этот парень снова стоял в кабинете контр-адмирала Уилкса, который его срочно вызвал для короткой беседы перед вылетом в очередную разведывательную миссию. Василий, как находясь во сне, снова и снова наблюдал за тем, как адмирал, словно черный ворон, кружит вокруг него в своем кабинете. Он снова глазами видел, как раскрывается и закрывается адмиральский рот, шевелятся его губы, это контр-адмирал Уилкс ему что-то рассказывал, но он, по-прежнему, не слышал ни единого слова. Василию Землянину, показалось, но одновременно он явственно услышал, как кто-то чертыхался и произнес:
   - Ну, сколько можно было нам проигрывать один и тот эпизод прошлой жизни этого парня. Эти ночные кошмары, наверное, совсем довели его до ручки сумасшествия! Но наконец-то, мы нашли то, что нам мешало по звуковому каналу пробиться к нему. Ты теперь займись устранением этого замыкания, а я продолжу работу над видеорядом! Надеюсь, что сегодня нам удастся наладить с ним постоянный контакт и особенно сильно его больше не беспокоить! Эк, его забросило в такую галактическую даль!
   В этот момент произошло небольшое чудо, словно по мановению волшебной палочки, у сновидения вдруг появилось звуковое сопровождение. Василий услышал голос контр-адмирала Уилкса:
   - ... вьеды усилили группировку своих боевых кораблей у Сизифа. Сегодня на орбите этой планеты находится более ста вражеских боевых кораблей различного класса от такшипов до суперлинкоров. Объединенный флот пока не может на равных противостоять всей этой вражеской группировке. Поэтому сегодня мы прилагаем все усилия для того, чтобы выиграть время и сохранить наши крейсера для решительного сражения за Андорию. Но обстановка ухудшается с каждым днем. Я бы сказал, что она ухудшается с каждым часом. К настоящему моменту Объединенный флот потерял контакт с десантниками полковника Гризли. Наша разведка доносит о том, что десантники Гризли, по-прежнему, упорно сопротивляются и пока не уступают рептилиям ни пяди обороняемых позиций.
   Уилкс сделал небольшую паузу, поднялся на ноги и снова принялся расхаживать по кабинету, ловко лавируя телом между креслами, стульями и столами. Он задумался о чем-то серьезном и, на долю мгновения потеряв ориентировку, все же влетел в один из стульев, оказавшегося на его пути. Но адмирал быстро вернул стул на место, посмотрел на Василия, он тут же продолжил беседу:
   - Не знаю, как это ему удалось сделать, но вчера полковник Гризли направил шифрограмму в штаб Объединенного флота на имя контр-адмирала Ришелье, командующего флотом. В этой депеше полковник очень простыми народными словами официально уведомил свое командование о том, что, если его десантники в самое ближайшее время не будут обеспечены боеприпасами и подзарядными устройствами для фазерного оружия, то в противном случае его десантникам уже завтра.... Понимаешь Василий, полковник Гризли специально акцентировал на это внимание! Что завтра у его десантников уже не будет боеприпасов и боеспособного оружия, им будет нечем отражать атаки вьедов. Контр-адмирал Ришелье, командующий Объединенным флотом, проникся словами полковника и ситуацией, в которой в данный момент находятся его десантники. В этой связи командующий флотом принял решение и приказал малый транспортный корабль "Идальго" по клотик загрузить боеприпасами и подзарядными устройствами для фазерного оружия и в сопровождении шести андорианских крейсеров отправить десантникам на планету Сизиф. Его приказ абсолютно ясно гласит, что "Идальго" должен, во что бы то ни стало приземлиться именно в зоне обороны земных десантников, даже,... ценой гибели крейсерского эскорта.
   Уилкс снова сделал паузу. Капитан-лейтенанту Василию Землянину было хорошо видно, что "старик" сильно переживает в связи событиями, происходящими на линии фронта, что даже сейчас ему трудно об этом говорить. Контр-адмирал Уилкс немного передохнул, набрался сил и продолжил свою речь:
   - Два часа назад началась операция по прорыву "Идальго" к Сизифу. Практически сразу же была потеряна связь и с командиром транспортника, и с командиром крейсерского эскорта. Видимо, вьеды ввели в действие большое количество кораблей радиоэлектронной борьбы и разведки. Космическое пространство вокруг планеты Сизиф сплошь забито радиоэлектронными и волновыми помехами. Сейчас мы не знаем, что же на деле там происходит с нашим транспортником. В это связи контр-адмирал Ришелье приказал...
   Контр-адмирал Уилкс прекратил мотаться из конца в конец своего кабинета. Он остановился перед капитан-лейтенантом Василием Землянином. Тот мгновенно отреагировал на этот маневр контр-адмирала, вскочил на ноги, вытянул руки вдоль бедер и вытянулся по стойке смирно.
   - ... поднять по тревоге экипаж эскадренного истребителя-разведчика "Тайфун 003" капитан-лейтенанта Василия Землянина. По готовности экипажа к вылету выпустить его в разведку на планету Сизиф. Капитан-лейтенант Василий Землянин любой ценой должен выяснить, доставлены или нет боеприпасы и подзарядные устройства десантникам полковника Гризли?! Любой ценой и любыми средствами положительная или негативная информация, полученная капитан-лейтенантом Василием Землянином, должна быть доставлена командованию Объединенного флота.
   3
   Утром следующего дня Василий Землянин проснулся совсем разбитым и абсолютно не выспавшимся человеком. Не смотря головную боль, он попытался разобраться в том, что же вчера ночью ему снилось. Но, как только эта мысль сформировалась у него в голове у парня, на него тотчас же напала сильная дремота! Он не успел, да и не собирался разбираться в том, почему это на него вдруг напала дремота, так как совершенно не понимал, что же сейчас с ним происходит, как его глаза сами собой закрылись и через минуту он снова крепко спал. Через пять минут он снова проснулся и, как ни в чем не бывало, начал собираться на работу. Причем с большой уверенностью можно было бы сказать, что на работу этот парень собирался как бы само собой. Он оделся в хорошо отстиранные и поглаженные тенниску и шорты, ногами разыскал под кроватью сабо и уже одетый и обутый направился к столику в двери завтракать.
   Стоит только заметить, что такое болезненное состояние поспать у него сохранялось в течение всего утра. Мысли бурлили в его голове, то одна, то другая всплывала на поверхность его памяти, в сопровождении то головной боли, дремоты, а то и позывами к рвоте в его животе. Особенно вредной и настойчивой была головная боль, иногда она так заполнила его голову, что в ней ничего, кроме этой самой боли, не оставалось. Василий оказался не в силах бороться с такой сильной головной болью. Тогда он ложился в койку, с головой накрывался одеяльцем и лежал в позе зародыша, боясь, шевельнутся, вызвать приступ мигрени с сильным приступом рвоты. В тот момент, когда парень уже ни о чем не думал, то головная боль как бы отступала.
   Разумеется, Василий Землянин вскоре обратил внимание на это непонятно чередование то боли, то избавления это этой боли, мешающее ему нормально думать. Разумеется, в тот первый день Василий старался в основном избавляться от всяких неприятностей, случавшихся с ним! Он даже не обратил внимания на то, что в этот день он как бы начал самостоятельно и независимо думать!
   Тем утром колонна из сорока зеков, бежавшая крупной рысью, приблизилась к лесу, чтобы пред ним повернуть налево и в течение десяти минут бежать вдоль лесного массива. Василий Землянин бежал во втором ряду колонны, вторым гуманоидом землянином с края этого ряда. В данный момент он ни о чем не думал, его даже не интересовали его товарищи гуманоиды, плечом в плечо с ним бежавшие в колонне.
   Он вообще не обращал ни малейшего внимания на тот факт, что сейчас он бежит в плотном окружении своих сорока коллег по несчастью. Незаметно для самого себя придерживаясь ритма бега, Василий быстро переставлял свои ноги, следуя ритму бега, которое сейчас звучало в его голове. При этом, он сильно и громко дышал, вентилируя свои легкие сильным напором воздуха, который и сам же создавал. В данный момент этого парня уже ничто не трогало, его не волновали посторонние мысли и звуки. В тот момент, когда колонна побежала вдоль леса, внутри Василия что-то дрогнуло, слегка защемило его сердце, но он даже не повернул головы в сторону зеленой растительности.
   Колонна зеков во главе с вьедом конвоиром быстро добежала до еще одного одноэтажного, деревянного барака, который был копией жилого барака. Правда, за одним исключением, в этом бараке имелся только один вход-выход, располагался он точно посредине барака. Колонна подбежала к нему и, следуя точным указаниям браслета конвоира рептилии, взошла на очередную травяную площадку. Затем Василий почувствовал, что подошвы его ног, на которых опять были деревянные сабо, слегка обожгло слабым электрическим током. А в его голове будто бы послышалось:
   - Заключенный - Василий Землянин; лагерный номер N 132313; группа N 42\12; производственная бригада N 15\5 . Прибыл в производственный барак N 32\15 для работы!
   Конвоир рептилия быстрыми нажатиями кнопок своего брелка распустил производственную бригаду из сорока зеков.
   Отработав с этой бригадой заключенных концлагеря, конвоир рептилия должен был зайти в лагерную комендатуру, там он должен был отметиться о доставке по назначению выделенной ему бригады зеков, сдать ее браслет сопровождения, и подписаться на получение другой такой же бригады для сопровождения. Что же касается этой группы, то через двенадцать часов за ней придет уже другой конвоир, который ее сопроводит обратно до их жилого барака. Посетовав про себя на свою тяжкую солдатскую долю, вьед поправил лучевую винтовку, которая тяжелым и бесполезным грузом болталась у него за спиной. Этот солдат хорошо знал о том, что зеки этого трудового лагеря находились под постоянным наблюдением какого-то там пси-излучения, которое будто бы подавляет работу их воли и разума. Поэтому речи о побеге, сопротивление охране лагеря не могло быть и речи. Этот конвоир рептилия послужил безвылазно в этом лагере вот уже почти пять лет. За это время он не видел, не слышал и не был свидетелем того, чтобы кто-нибудь из зеков бежал бы из этого лагеря. Поэтому лично он давно бы перестал таскать на себе эту тяжелую лучевую винтовку, но, к сожалению, воинский устав простому солдату не переспорить!
   В рабочем помещении производственного барака зеки разбрелись по своим рабочим местам, которых насчитывалось ровно сорок. Каждое рабочее место имело небольшой, но аккуратно сделанный верстак, рядом с которым стоял небольшой полуавтоматический пресс. На верстаке были строго в определенном порядке расставлены несколько пластиковых корзиночек, в которых хранились отдельные детали микрочипа, изготовлением которого занималась бригада Василия Землянина. В рабочие обязанности зека входило, в корпус микрочипа набрать и в определенной последовательности разместить детали, сейчас распределенные по отдельным корзиночкам. Детали собирались в определенном порядке, а затем укладывались в корпус микрочипа. После чего микрочип с заложенными в него деталями вставлялся в матрицу пресса, сам пресс нажатием ножной педали приводился в действие. Отштампованный микрочип телепортационно отправлялся в специальный пластиковый короб, стоявший в правом верхнем углу верстака. Когда зек выполнял свою дневную норму, то коробочка с готовыми микрочипами запаивалась, она опять же вместе со всеми другими коробочками дневной выработкой цеха телепортировалась далее по своему предназначению.
   Работа была простой и незамысловатой, не требовавшая какого-либо осмысливания, навыка или мастерства. После нескольких дней тренировок ее мог бы выполнить любой гуманоид, даже не имевший профессиональной подготовки. Знай себе работай руками и, подобно дроиду, своими руками и ногами повторяй одни и те же движения в течение рабочего времени.
   Василий Землянин уже сидел за своим верстаком, очередным нажатием педали он запустил в работу свой пресс. Проследив взглядом траекторию телепортацию запрессованного микрочипа в коробочку готовой продукции, он снова и снова одними кончиками пальцев набивал внутренности очередного микрочипа! Причем, Василий работал с закрытыми глазами, наощупь, выполняя операции по заготовки микрочипа одними только своими руками.
   Слегка наклонив голову в бок, он кончиками пальцев брал по детальке из пяти разных корзиночек, в строгой поочередности уплотняя их в микрокорпусе чипа. Затем нашпигованный этими детальками чип он вставлял в матрицу пресса, ногой выжимая педаль приведения пресса в действие. Раздавалось едва слышимое шипение сработавшего пресса, готовый микрочип крутой параболой перелетал в пластиковую коробочку готовой продукции. Василий Землянин работал так быстро, что в иные минуты казалось, что заштампованные микрочипы, из-под пресса взлетавшие в воздух, как бы образовали мост радугу от пресса и до пластиковой коробочки, в которой хранилась изготовленные им микрочипы.
   В работе Василий Землянин не сознательно нарушал два правила концлагеря. Во-первых, он внутренние детали микрочипа брал не специальным пинцетом, а своими пальцами, оставляя на деталях жировые отслоения с этих самых пальцев. И, во-вторых, во время работы землянин иногда засыпал. Можно было только предположить, что от этой однообразной работы штамповки микрочипов он очень сильно уставал. Вот и сегодня Василий, сидя за верстаком и прессом, заснул. Причем, он спал так крепко, что сам этого не замечал! В этот момент ему снова приснилось, что это он, капитан-лейтенант Василий Землянин был срочно вызван контр-адмиралом Уилксом на беседу.
   Выслушав приказ контр-адмирала Уилкса, капитан-лейтенант Василий взял под козырек и лихо, развернувшись на каблуках, бегом отправился выполнять приказание своего командира. Он бежал серыми, невыразительными коридорами авианосца "Этернити". Офицеры, рядовые матросы и старшины экипажа этого авианосца, встречавшиеся ему на пути, вежливо ему козыряли и уступали дорогу. Вскоре капитан-лейтенант был на второй летной палубе авианосца, где сержант Сергей Маслов вместе с бригадой ремонтных дроидов приводил в порядок систему электронного зажигания среднего сингулярно-гравитационного двигателя Зайчковского и Уилсона. Во время скоротечного ремонта восстановления "Тайфуна 003" на платиновом прииске Сизифа, ремонтники прииска не успели в должной степени наладить работу этой системы. Вот сержант Маслов и решил свой досуг посвятить этому ремонту. Он всем сердцем полюбил профессию пилота этого истребителя разведчика, но и никогда не чуждался свои руки пачкать в моторном масле, ремонтируя тот или иной его агрегат или узел.
   Подбегая к разведчику, капитан-лейтенант Василий Землянин еще на бегу бросил сержанту:
   - Серега, бросай свою работу! Поступил срочный приказ на вылет! Пусть дроиды вновь собирают этот узел, а ты мотай в подсобку. Там натягивай свой полетный комбинезон. Мы сразу же пойдем на взлет!
   Василий и сам рванул в подсобку, где тут же натянул на себя и свой летный комбинезон. Когда он вернулся обратно и полез в кабину истребителя-разведчика, то ремонтных дроидов уже нигде не было. Сержант Маслов сидел в кресле-коконе второго пилота, на малых оборотах он прогревал главный двигатель истребителя-разведчика. Заняв свое кресло-кокон, Василий поинтересовался:
   - Что подери? Борис, а где капрал Бадди пропадает? Почему его сейчас нет на своем месте?
   - Да, он минут двадцать назад отправился на склад! Видишь ли, у него в хозяйстве не работал какой-то вычислитель! Вот парень и решил, пользуясь свободным временем, смотаться на склад за этой редкой деталью к бортовой электронно-вычислительной машине. Он пока еще не возвращался оттуда! Может быть, мы его пару минут подождем! Он должен вот-вот уже, как вернуться!
   - Нет, Борис у нас попросту нет на это время! Приказано слетать на планету Сизиф. Там нам нужно поинтересоваться, как у десантников Гризли обстоят дела с оружием и зарядными к нему устройствами?!
   Капитан-лейтенант Василий Землянин тут же запросил диспетчерскую службу авианосца о разрешении на вылет. Одновременно, он слегка приподнял "Тайфун 003" над палубой и начал им медленно перемещаться по направлению выхода с палубы в космос. Этот выход в настоящий момент было перекрыто броневыми затворами. Веселый девчачий голос тотчас же поинтересовался в ответ:
   - Что это за пилоты, которые вылетают в обеденное время?
   По веселому голосу диспетчерской службы авианосца "Этернити" можно было бы судить о том, что эта девчонка была в отличном расположении духа. Ей, наверняка, просто хотелось немного пофлиртовать с молодым парнем, сидевшим за штурвалом истребителя. Но Василий почему-то на эту шутку разозлился, он, разумеется, не стал конфликтовать с этой веселой девчонкой диспетчером. Он просто через ларингофон сообщил номер своего допуска на вылет, подписанный самим контр-адмиралом Ришелье, и коротко добавил:
   - Девушка, извини ты нас! Сейчас не время для шуток. Нам нужно очень спешить! За невыполненное вовремя задание нас могу попросту расстрелять!
   Через секунду броневые затворки начали разъезжаться, опускаясь в пол и исчезая в потолке летной палубы. В тот момент, когда истребитель начал ускоряться, чтобы с палубы спрыгнуть в черноту космоса, в эфире внезапно прозвучал несколько испуганный девичий голосок:
   - Возвращайся обратно, Васенька! Мы будем ждать твоего возвращения!
   Капитан-лейтенант не ответил и не поблагодарил девчонку за этот призыв, он только повернул голову назад. И в этот момент он увидел, как открылась одна из боковых дверей второй летной палубы, через комингс которой перешагнул небольшой железный человек. Капрал Бадди стоял и не верил своим глазам, истребителя-разведчика "Тайфуна 003" уже не было на его обычном месте стоянке. Из-за внезапно охватившей дроида растерянности из рук железного капрала посыпались различные предметы. Впервые за свою короткую жизнь капрал Бадди опоздал на службу, на боевой вылет. Истребитель-разведчик вместе с его друзьями, но уже без него улетел на боевое задание.
   В течение секундного разгона Василий набрал скорость для входа истребителя-разведчика в овальное окно гиперпространственного прыжка. Когда "Тайфун 0003" исчез в гиперпрыжке, окно которого открывалось всего в трехстах километрах от громадной туши авианосца "Этернити", то сам авианосец основательно встряхнуло откатной волной.
   Командир авианосца контр-адмирал Беликов связался с командиром сменной вахты капитанского мостика и поинтересовался, что это такое произошло за боротом авианосца, что бы его так сильно тряхануло? Зная, что командир не очень хорошо относился к проделкам Василия, дежурный офицер вахтенной смены бойко отрапортовал, что тряска произошла по вине капитан-лейтенанта Василия Землянина, чей истребитель-разведчик слишком близко от авианосца вошел в окно гиперпрыжка.
   Зек Василий Землянин так и не узнал, чем же закончился разговор контр-адмирала Беликова с дежурным офицером вахтенной смены капитанского мостика авианосца, потому что его в это время разбудил только что забастовавший пресс. Когда этим зеком была выполнена дневная норма микрочипов, то его пресс немедленно отключился, никакое нажатие педали ногой уже не могло его снова вернуть к жизни.
   Глава 2
   1
   В один из дней производственная бригада Василия Землянина на своем обратном пути в жилой барак внезапно была остановлена мобильным патрулем полевых жандармов. Как только колонна зеков повернула направо от лесного массива, чтобы уже затем продвигаться к главным воротам концлагеря, то ее догнали две гравитационные платформы, салоны которых были заняты двумя полувзводами вьедских жандармов. Жандармы второго полувзвода имели на поводках эопторов, ящеров ищеек с отличным верхним нюхом и злейшим норовом. Этих ящеров специально тренировали, натаскивали на гуманоидов, они хорошо умели разыскивать и преследовать гуманоидов, бежавших из заключения.
   Одна из гравиплатформ обогнала бежавшую колонну бригады и встала на ее пути, перегораживая ей дальнейший путь следования. Удивленный таким поведением жандармов, конвоир рептилия был вынужден ее остановить. Он достал брелок, на нем нажал соответствующую кнопку, заключенные тут же резко притормозили, остановились, а затем замерли, сохраняя общий строй своего построения. Вторая же гравиплатформа остановилась позади колонны, подперев ее таким образом, чтобы зеки никуда не могли бы разбежаться. Жандармы с розыскными ящерами на поводке остались в салоне своей гравиплатформы, с искренним интересом в глазах они из ее салона наблюдали за "работой" своих коллег.
   Предыстория появления жандармов на планете Риис была заполнена различными вымыслами и легендами. Батальон жандармов совершенно случайно появились на Риисе, и совершено случайно оказался вне рамок подчинения главному администратору, коменданту концентрационного лагеря номер 1221 еще в те времена, когда этот лагерь только начал строиться.
   В свое время решение о переброске на Риис отдельного жандармского батальона принял сам министр внутренних дел Вьедской Империи. Этому министр доложили о том, что концлагерь N 1221 на планете Рииса будет охраняться научным пси-излучением, да и отдельным батальоном конвоиров из нестроевых стариков. Старик министр понятия не имел, что же это такое пси-излучение, но он хорошо понимал, что может сделать один батальон нестроевиков, охраняя сто тысяч военнопленных гуманоидов, которых планировали разместить в строящемся имперском концлагере. Своей дрожащей рукой министр внутренних дел Вьедской империи приписал к этому приказу о выделении для охраны концлагеря еще батальона жандармов и целого дивизиона армейского ПВО.
   С тех пор немало воды утекло, многое изменилось. Сам министр внутренних дел уже давно ушел в отставку с неплохой военной пенсией. Новый же министр особо не лез в дела своего предшественника, слишком уж много грязи в них было замешено. Начнешь разбираться с каким-либо делом и не заметишь, как в нем с головой утопаешь, а можно и саму голову можешь потерять, если будешь уж старательно в каком-либо старом деле разбираться!
   Вот батальон полевых жандармов седьмой год живет себе припеваючи вдали от передовой, на спокойной планете Рииса. Жандармы пошли даже на то, чтобы построить себе отдельный лагерь, неплохо в нем расположились. Никто их не трогал и не тревожил боевыми тревогами и вражескими нападениями, да и сами они жили спокойно, не лезли в чужие дела. Но вот в последнее время один из заместителей коменданта концлагеря почему-то решил, что этот жандармский батальон должен был бы стать под его личное командование. Командир же жандармского батальона категорически воспротивился подчиняться младшему по званию офицеру. Тогда и началась великая кутерьма с перепиской с метрополией. И сегодня конца и краю этой переписке не было видно.
   Но жандармы в рамках предосторожности резко активизировали свою охранную деятельность. Так как им теперь требовались соответствующие галочки ставить в отчетах о предотвращении очередного побега заключенных. Они даже начали проводить выездные контрольные проверки заключенных концлагеря. Вот и сегодня жандармы решили провести такую контрольную проверку. Они два своих полувзвода взвода посадили в салоны гравиплатформ и отправили их на дорогу щупать и трясти встречающиеся колонны зеков.
   Первым делом жандармы дорожного патруля тщательно обыскали каждого гуманоида. Они прощупывали каждый шов одежды, каждый подозрительный кусочек материи тенниски или шорт заключенных. Но спрятать там чего-либо запрещенного было попросту невозможно. Тогда жандармы начали тщательно осматривать все открытые и скрытые места тел гуманоидов. Грязными пальцами жандармы залазили в ..., а затем этими же грязными пальцами лезли в рот заключенному гуманоиду, проверяя наличие зубов.
   При этом жандармы сильно нервничали, они не понимали, а этот факт их сильно смущал, почему заключенные сохраняют абсолютное спокойствие и невозмутимость на все их действия? Что только эти громилы рептилии, в далеком прошлом они были аллигаторами и крокодилами, сейчас одетые в голубую с отливом жандармскую форму не вытворяли с зеками гуманоидами, а те продолжали хранить спокойствие, ни на что, не обращая внимания! Гуманоиды во всех случаях оставались невозмутимыми, спокойными, они не давали повода этим жандармам рептилиям, пустить в ход свои огромные кулаки.
   Конвоир вьед, лагерный охранник в мышиной форме, в далеком прошлом варан, стоял в сторонке, неподалеку. Он не понимал того, почему жандармы так жестокого обращаются с ему подчиненными зеками. Он также не понимал, что именно сейчас происходит на его глазах. Ведь он прекрасно знал о том, что до тех пор, пока он не щелкнет кнопкой своего брелка, заключенные не двинутся с места. Но этого, похоже, совершенно не знал, офицер - командир жандармского патруля. Офицер крутился на дороге, он своими советами и приказами своих же жандармов, словно каких-то эопторов, натравливал на заключенных. В душе этот офицер надеялся на то, что уж эти его бронтозавры или Рексы смогут этих проклятых гуманоидов вывести из равновесия, чтобы те хотя бы начали бы, по крайней мере, защищаться. Но ничего подобного не происходило, заключенные, как стояли, так и продолжали стоять, абсолютно ни на что не реагируя. Тогда полностью взбесившийся от непонимания ситуации жандармский офицер махом своей руки призвал на помощь жандармов второго полувзвода с эопторами на поводке.
   Жандармы с ящерами на коротком поводке начали по очереди выскакивать из салона второй гравиплатформы. Они вместе со своими ящерами принялись набрасываться на заключенных гуманоидов. Несколько зеков из-за прыжков на них эопторов свалились на грунт, их плечи и грудь были глубоко поцарапаны когтями ящеров, потекла первая кровь гуманоидов. К слову сказать, практически у всех гуманоидов этой колонны кровь имела красный цвет, правда, различной насыщенности, от ярко красного, как у землян, и до светло красного, как у рамулан. Большинство гуманоидов еще держались на ногах, они продолжали своим необъяснимым спокойствием не реагировать на творимые жандармами жестокости.
   От непонимания сути происходящего и от непонимания всей этой ситуации в целом, полевые жандармы, похоже, начали терять свой разум. Только что заключенным была пущена первая кровь, но разъяренным жандармам казалось, что эта кровь, уж слишком малое наказание для гуманоидов. Сейчас им, жандармам, требовалась большая жертва.
   Вперед выдвинулись две большие рептилии, они схватили за плечи одного из рамулан и как бы его выдернули из рядов колонны, продемонстрировав немалую силу своих бицепсов. Рамуланин даже пальцем не шевельнул, чтобы воспротивиться творимому над ним жандармскому насилию. В тот момент он не издал ни единого звука, ни единого стона. Но и его товарищи по колонне оставались абсолютно спокойными, они никак не реагировали на то, что обе жандармских рептилии с громких пыхтением и сопением вытащили этого рамуланина из их строя, хотя он и был их товарищем по колонне. Оттащив рамуланина на небольшое расстояние в сторону от общего строя, рептилии с силой швырнули его на землю, асами тут же и очень резво отскочили от него в сторонку, потому что целая свора эопторов ринулась на этого инопланетного чужака.
   Видимо, эопторы многое переняли от своих хозяев. Они повели себя так, как обычно жандармы вели себя с любыми другими разумными существа. Видимо, эти ящеры решили получить максимум удовольствия от самого процесса убийства гуманоида. Для начала они принялись слегка покусывать руки ноги и тело своей жертвы. С каждым укусом они отрывали от тела жертвы все новые и новые маленькие кусочки плоти. Боль от укусов, ощипывания кусочков плоти, вероятно, была потрясающе сильной, но рамуланин, как жертва, спокойно лежал на земле, он не двигался и хранил молчание. Гуманоид даже не уклонялся от этих страшных укусов, пощипывания, кровавые брызги и мелкие кусочки рамуланской плоти летели во все стороны, пачкали мундиры жандармов. Но ни одна из жандармских рептилий так и не отошла в сторонку от этой вакханалии страха и боли, от этого убийства. Наоборот, рептилии все плотнее и плотнее сбивались к жертве, к рвущим на куски жертву эопторам, которых уже было невозможно в свою очередь остановить. Из всех присутствующих в этом месте рептилий, один только старик конвоир, рептилия в солдатской форме, не перенес всех этих ужасов, он отошел подальше в сторону и, прикрываясь передними лапами, старик блевал от всего творимого жандармами.
   Эоптор, лидер своры, передними лапами встал на грудь поверженного и всего покусанного рамуланина и быстрым движением головы, клыками разорвал ему горло. Бледно-розовая кровь фонтаном ударила вверх, но ее фонтан вскоре иссяк, рамуланин уж очень большое количество крови потерял до этого момента.
   В последнюю секунду жизни своей этот рамуланин, видимо, преодолел воздействие на свое сознание подавляющего лагерного пси-излучения. Он умудрился извернуться, чтобы обеими своими руками схватить за холку и глотку эоптора, который только что его убил, разорвав ему горло. Глядя в глаза ящера, рамуланин нанес ему сильнейший удар кулаком в переносицу, сам тут же безжизненно упал головой на землю. Он умер, его открытые глаза незряче наблюдали за бело-голубым шаром Альфорса, который в тот момент начал заходить за горизонт.
   Рядом с рамуланином на земле в агонии бился и тот страшный эоптор, который так и не сумел перенести удар кулака гуманоида.
   Смерть рамуланина и жандармского эоптора стали финалом контрольной проверки, акции по предотвращению побега заключенных концентрационного лагеря 1221. Жандармы расселись по гравиплатформам, спеша покинуть это место и этих проклятых гуманоидов, с которыми им лучше было бы вообще не встречаться и не связываться.
   Конвоир рептилия снова встал во главе истерзанной и побитой колонны заключенных. Он, стараясь не смотреть в сторону останков рамуланина, к слову сказать, этот вьед рептилия понятия не имел о том, что заключенный его колонны, разорванный эопторами, по своему рождению является рамуланином. Старик конвоир свою руку с брелком поднял над головой. Но сначала он нажал маленькую кнопочку брелка, лежавшие на земле заключенные поднялись на ноги и заняли свои места в строю колонны. Затем охранник нажал большую кнопку, колонна очень быстрым шагом, почти бегом, направилась вслед за ним к центральным воротам концлагеря.
   2
   Василий Землянин крепко спал, во сне ему снова снился тот самый удивительный сон, непосредственным участником которого он являлся. Последние недели его головной мозг, возможно, благодаря помощи со стороны, сильно активизировался, он стал вспоминать различные эпизоды из своей прошлой жизни. Вот, как и в том самом сне, в котором, видимо, объяснялось, как он капитан-лейтенант Объединенного флота, попал во вьедский плен! Василий почему-то был уверен в том, что днем раньше или днем позже он сумеет досмотреть до конца этот удивительный сон о своей прошлой жизни. К тому же этот сон его как бы учил тому, как ему следует воспринимать информацию из его прошлой и его настоящей жизни. Кто-то помогал ему найти самого себя в этой жизни, где он являлся рядовым зеком не рядового вьедского концентрационного лагеря.
   Разумеется, Василий Землянин пока еще не знал, как именно он попал в этот трудовой лагерь, как долго в нем находится, но он уже узнал о существовании некого лагерного пси-излучения, лишающее его воли и разума. И, похоже на то, что этот "кто-то", кто активизировал его сознание, сейчас ему старался помочь правильно разобраться в различиях между реальностью и нереальностью этого нового для него мира.
   Когда истребитель-разведчик "Тайфун 003" вынырнул из гиперпрыжка Сизифа, то второй пилот сержант Маслов не сдержался и воскликнул:
   - Ни хрена себе, кузькина мать?!
   Космическое пространство вокруг планеты Сизиф было освещено огнями множества работающих дюз и сопел вьедских боевых кораблей. Даже простым невооруженным глазом было хорошо видно, что кораблей было очень много, куда не бросишь взгляда, то обязательно наткнешься на вьедский линкор или крейсер, меняющий свои позиции или в дремоте дрейфующий на орбите в околопланетарном пространстве. Прав был контр-адмирал Уилкс, когда говорил о том, что вьеды на орбитах этой планеты сосредоточили большую ударную группировку из своих боевых кораблей. Следует только сказать, что капитан-лейтенант Василий Землянин в своей жизни пока еще не видел такого количества, космических кораблей, сосредоточенных на орбите одной планеты.
   Капитан-лейтенанту Василию Землянину пришлось взять на себя управление боевой машиной. Оставаясь в коконе квантово-волновой невидимости, земной истребитель-разведчик продолжал перемещаться в планетарном космическом пространстве Сизифа, стараясь по возможности ближе пробиться к самой планете. Тем временем бортовая аппаратура истребителя работала, собирая всевозможную разведывательную информацию о кораблях противника и о возможном нахождении транспортника с оружием и о сопровождающих его андорианских крейсерах. Сержант Маслов занимался изучением и анализом поступающей на борт информации, Василий же пытался зрительно разобраться в оперативной боевой обстановке, сложившейся за бортом его истребителя. Звуковые сенсоры и анализаторы бортовой аппаратуры истребителя-разведчика приносили один только вой радиоэлектронных и волновых помех. Вражеские корабли РЭБа работали отлично и своей мощностью плотно перекрывали весь этот сектор космического пространства. Поэтому было трудно и, порой казалось, что это попросту невозможно инструментально-аппаратным методом разобраться в обстановке, которая в настоящий момент складывалась вокруг Сизифа. Можно было только сказать о том, что повсюду были видны одни только вражеские корабли.
   По курсу движения земного истребителя-разведчика внезапно появился вражеский патруль из космического эсминца и двух такшипов. Рука Василия, дернулась было, к панели управления, чтобы переключить оружие на залп малыми ракетами "космос-космос", но огромным усилием воли капитан-лейтенант сдержался. Требовалось, как можно ближе незамеченным подобраться к Сизифу и уже оттуда начинать поиски своих, андорианских крейсеров и малого транспортного корабля "Идальго". Маневром уклонения вправо истребитель-разведчик обошел этот вражеский патруль, он продолжил движение, средним ходом, к самому Сизифу. Бортовая радио и поисковая аппаратура истребителя, электронная и волновая аппаратура сейчас практически не работала из-за большой насыщенности самого этого пространства импульсами электронной и волновой аппаратуры подавления. Тогда капитан-лейтенант Василий вспомнил о том, что в свое время учил полковника Гризли некоторым основам телепатии. Он удобнее устроился в кресле-коконе первого пилота и, передав Сереге Маслову пилотирование истребителем, принялся полковника Гризли вызывать на мысленную связь.
   В мысленном эфире вокруг Сизифа было тихо и спокойно, если сравнить с тем, что сейчас творилось в радио и волновых эфирах. Полковник Гризли долго не отвечал на вызовы на ментальном уровне. Пять минут вызовов во время такого боя равнялись вечности, поэтому Василий уже собрался прекратить свои ментальные вызовы и вернуться в реальность, но в этот момент он услышал отзыв земного десантника. Полковник Гризли впервые в своей жизни ответил на мысленный вызов, поэтому его ответ был слабым по мощности и звуковому наполнению. И, к сожалению, этот его ответный сигнал не имел точного обратного адреса, поэтому Василий не мог с ним сам связаться.
   Василий не стал разъяснять полковнику Гризли, что он должен был бы сделать, чтобы подняться качество своего мысленно ответа. Он сразу же ему задал ему вопрос:
   - Полковник, получил ли ты боеприпасы?
   С большим трудом Василию удалось разобрать мысленный ответ полковника Гризли:
   - Боеприпасы в дивизию пока еще не поступили! Но над нашими головами третий час кряду ведется бой в космосе. Полагаю, что это транспортник "Идальго" вместе с крейсерами сопровождения пытается к нам прорваться!
   Полученной информации от полковника Гризли, капитан-лейтенанту Василию Землянину показалось достаточной для того, чтобы начать хотя бы ориентироваться в той суматохе всего того, что сейчас происходило в этом секторе планетарного пространства.
   Тут же ожил бортовой тактический терминал истребителя-разведчика, он на электронной карте этого космического сектора показал точку нахождения их истребителя-разведчика. Одна красненькая точка высвечивалась среди множества синеньких точек, которыми обозначались вьедские корабли. Тут справа блеснули две или три красные точки. Василий сразу же догадался, что в той стороне андорианские крейсера вели бой с вьедскими боевыми кораблями, пробивая транспортнику "Идальго" дорогу к цели. Время от времени в той стороне вспыхивали и гасли зеленые отблески выстрелов орудий Зинди, которыми во всей вселенной были оснащены одни только андорианские крейсера. Но на тактической карте пока еще не просматривалась красная точка транспортного корабля "Идальго", на борту которого и находились боеприпасы и подзарядные устройства для фазерного оружия, отправленного земным десантникам.
   Проходивший мимо вражеский сторожевик, вдруг остановился и всеми своими средними эмиттерами вдруг резанул по точке космического пространства, где в данную минуту находился истребитель-разведчик "Тайфун 003". Сержант Маслов сумел вовремя отреагировать на залп эмиттерами, на этот вражеский маневр. Он тут же дал полный реверс на главный двигатель. Истребитель-разведчик, подобно стреноженной верховой лошади, моментально прекратил свое стремительное движение вперед. Он замер на одном месте, чтобы тут же начать проваливаться в космическую бездну. Несколько нитевидных лучей антиматерии протянулись в нескольких десятках метров от центроплана "Тайфуна 003", но так его и не задели.
   - Если бы не срочное торможение, так искусно осуществленное Серегой, то внезапный залп антиматерией, произведенный этим вражеским эсминцем, пришелся бы непосредственно по самому центроплану моего истребителя-разведчика! - Подумал Василий.
   Обстрел истребителя этим вражеским эсминцем мог бы только означать, что кокон невидимости истребителя-разведчика поврежден, больше не работает. Таким образом, можно было бы даже сказать о том, что секрет невидимости кораблей гуманоидов, видимо, был уже раскрыт вьедской разведкой. И она, по всей очевидности, уже разработала директиву о том, как действовать вьедским боевым судам в случае обнаружения вражеского корабля в коконе невидимости.
   Ударом ладони руки по одной из кнопок передней консоли управления боевой машиной, Василий окончательно сбросил волновой контур невидимости своего "Тайфуна 003", дал полную тягу на его двигатель. Теперь их могла спасти одна только скорость, быстрота маневра и неординарность ведения боя. Теперь Василий должен был так пилотировать свой истребитель-разведчик, чтобы противостоявший ему вражеский пилот не смог бы даже предугадать направление для атаки, или маневр ухода из-под вражеской атаки. Он закрыл глаза, на ментальном уровне вышел на коммуникационный блок истребителя-разведчика. Усилием воли Василий сделал несколько переключений в этом блоке, в результате чего "Тайфун 003" перешел под его мысленное управление. Василий Землянин и его истребитель-разведчик стали одним целым, то ли летающим человеком, то ли живым истребителем, словом одним разумным существом, но это разумное существо умело хорошо огрызаться и драться в условиях полного преобладания противника!
   Сержант Маслов почувствовал, как истребитель перестал отвечать на нажатие им различных кнопок на пульте управления, на изменения положений штурвала. Он посмотрел влево и увидел "спящего", находящегося в трансе, капитана Василия Землянина. Тогда сержант догадался, что капитан-лейтенант вошел в магический транс управления истребителем, чтобы бой с вьедами провести на уровне своего подсознания. Он на время сам превратился в космический истребитель! Василий глубоко вздохнул, вздрогнул и отряхнулся, подобно собаке, попавшей под сильный дождь. Носовым отсеком истребителя он слегка поводил из стороны в сторону, словно беря след дичи, стремительно рванул вслед за вьедским эсминцем, который только что его обстрелял.
   Понимая, что Василий полностью взял на себя управление истребителем-разведчиком, а он теперь может быть ему только помехой в этом деле, сержант Маслов задумался над тем, что же ему делать в такой ситуации. В принципе, ему в такой ситуации оставалось только два выбора, оставаться сторонним наблюдателем боя или же перейти в хвостовое отделение истребителя-разведчика, где из-за отсутствия капрала Бадди сейчас пустовало кресло стрелка радиста. Он быстро отстегнулся от ремней безопасности своего кресла, поднялся на ноги и, еще раз взглянув на Василия, нырнул в люк, ведущий к кабинке стрелка из автоматической пушки.
   Василий даже не стал обстреливать этот вьедский эсминец, его истребитель-разведчик имел слишком слабое бортовое вооружение, чтобы вражескому эсминцу нанести хоть какое-нибудь повреждение. В его распоряжении было всего лишь шесть позитронных торпед малого калибра, которые он решил поберечь для более серьезного случая, более важной встречи. "Тайфун 003" так близко прошел вдоль борта вьедского эсминца, что его пилот, явно не ожидавший такой неожиданности, инстинктивно шарахнулся в сторону. Разумеется, этот маневр капитаном вьедом был произведен настолько неуклюже, что на очень краткий момент на обозрение противника был выставлен отсек с хранилищем атомарного топлива. Вдруг из хвостового отсека истребителя-разведчика протянулась стремительная цепочка белых шариков. Эта цепочка шариков протянулась до самого вьедского эсминца, там она уперлась в стену отсека с атомарным топливом. После чего эта стена на глазах Василия потекла, а затем вдруг полностью растворилась, исчезла. На ее месте внезапно зародилось око пламени, которое сначала медленно, а затем начало все быстрее и быстрее расширяться. Действуя интуитивно, Василий изогнулся, насколько ему позволял его же скелет, а затем свое тело рванул прочь из-под этого пламени. Он практически тут же вошел в овал окна гиперпрыжка, внезапно возникшим перед самым носом его истребителя.
   Из мини гиперпрыжка истребитель-разведчик "Тайфун 003" вышел всего в восьмистах метрах от того места, где взорвался вьедский эсминец. А сейчас на том месте полыхал сильнейший пожар, в котором уже не было видно никаких вьедских эсминцев! Капитан эсминца, видимо, все-таки успел по радио предупредить своих коллег о появлении у Сизифа вражеского разведчика. Капитаны рептилии эсминцев охранения тут же получили жесткий приказ своего флагмана, найти и любой ценой уничтожить вражеский разведчик!
   Поэтому на место гибели вьедского сторожевика тут же направились несколько других вьедских сторожевиков. Они должны были любой ценой разыскать и уничтожить этот вражеский разведчик, не позволив ему собранную информацию передать командованию своего Объединенного флота. Несколькими резко и стремительно выполненными маневрами Василию удалось бежать с места боя, он тут же продолжил свои попытки, как можно ближе, пробиться к Сизифу.
   Все дальнейшее произошло, как одно мгновение и, может быть, всего лишь в течение одной секунды.
   Сергей Маслов только-только начал ему рассказывать:
   - Вась, ты только представь себе, что из этой 50 мм пукалки мне удалось только что прикончить вьедский эсминец, который нас обстрелял своими эмиттерами.
   Но в этот момент в пяти тысячах метрах впереди их истребителя-разведчика вдруг мелькнул голубой корпус "Идальго". ИскИн истребителя тут выложил на обзорный экран электронное изображение этого земного транспортника. Половина его маршевых двигательных дюз была уже вдребезги разбита вражескими энергосгустками. Сейчас этот андорианский транспортник неуправляемо заваливался на поверхность Сизифа. Правда, его капитан все это время падение своего судна пытался взять под свой контроль. Он пытался свой "Идальго" положить на поверхность Сизифа так, чтобы тот упал бы в зоне, контролируемой земными десантниками.
   Следует только упомянуть о том, что в данный момент "Идальго" сражался с вьедами в полном одиночестве! Рядом с ним в тот момент не наблюдался ни один андорианский крейсер. Самого же "Идальго" преследовал вьедский ударный крейсер и два сторожевых эсминца. Эти два эсминца делали все возможное для того, чтобы остановить земной транспортник, подставить его под залп эмиттерами главного калибра этого крейсера. Не раздумывая, Василий своим истребителем бросился в атаку на ударный крейсер, простым усилием воли нажимая кнопку пуска всех шести позитронных торпед. Вскоре по борту этого вьедского крейсера взорвались шесть малых термоядерных взрыва.
   Откатной волной этих шести взрывов истребитель-разведчик "Тайфун 003" был отброшен в сторону от крейсера, от сопровождающих его эсминцев, поэтому сам истребитель-разведчик даже не пострадал. Разумеется, шесть позитронных торпед калибром 100 мм попросту не были способны уничтожить махину этого ударного вьедского крейсера! Но все шесть термоядерных взрывов пришлись именно по тому месту по его борту, где за броней располагался его капитанский мостик. Практически ослепший, лишенный управления крейсер неуклюже развернулся, вошел в атмосферу планеты Сизиф и плоским штопором он начал валиться на поверхность Сизифа.
   3
   В тот день Василий Землянин выполнил дневную норму по микрочипам задолго до окончания рабочего дня. Оставшееся время до завершения своей рабочей смены он провел на рабочем месте, сидя перед верстаком, о чем-то глубоко раздумывая. Василий сидел, склонив голову над прессом, локтями облокотившись на верстак, эта его поза мало чем отличалась от поз других рабочих, в которых они проводили все свое рабочее время, штампуя микрочип за микрочипом. Сейчас же парень сидел и тупо смотрел перед собой на поверхность верстака. Вокруг него слышались шипящие звуки работающих прессов, это его соседи по работе спешили выполнить свои дневные нормы. Причем, никто из них не обращал ни малейшего внимания на то, что Василий уже давно практически ничем не занимался, что он давно выполнил свою дневную норму.
   Соседи по цеху попросту не обращали внимания на него своего внимания! Да и мог ли кто-либо из этих зеков догадаться о том, что их коллега, по имени Василий Землянин, впервые за время своего пребывания в этом трудовом лагере задумался о смысле своего существования?! Ситуацию, сейчас возникшую в помещении цеха, можно было бы описать и несколько другим образом, наш зек, Василий Землянин, вообще впервые задумался за два полных года своего пребывания в этом концентрационном лагере этот!
   Одним словом, Василий Землянин пытался разобраться, что же все-таки случилось в его прошлой жизни, что же именно его привело сюда, в это место? Что за существа сидят рядом с ним за рабочими местами, чем сейчас они в этом помещении занимаются, какую работу выполняют? Причем, следует сказать, что этот процесс мышления Василия Землянина осуществлялся не совсем так, как этот процесс обычно происходит у ребенка. Дети медленно, постепенно, по мере взросления шаг за шагом познают жизнь, набираются жизненного опыта. В нашем же случае Василию Землянину приходилось постоянно вспоминать и восстанавливать отдельные кусочки своей прошлой жизни, которые почему-то не сохранились в его памяти. Причем, Василий Землянин обратил внимание и на это обстоятельство, что, когда он вспоминает тот или иной эпизод своей прошлой жизни, кто-то всячески препятствует этим его воспоминаниям! Он пока еще не мог прямо этого утверждать, так как у него не было прямых доказательств такого противодействия, но он явно такое ощущал, когда начинал думать о чем-то конкретном!
   Сейчас Василий, сидя за своим верстаком, пытался вспомнить, как же его все-таки зовут? Имя Василий Землянин ему нравилось, но внутри он опасался того, что оно может не являться его истинным именем. Пока он еще не знал даже о том, что в концентрационном лагере вьедов он находится вот уже почти два года, а также и того, что заключенным этого концлагеря вообще думать строго-настрого запрещено! Ведь во многом этот лагерь существовал только для того, чтобы заключенные гуманоиды не думали бы о своем дне насущном, не вспоминали своей прошлой жизни, жили бы только сегодняшним днем, оставаясь послушными рабами в руках вьедской администрации концлагеря.
   Следовало бы упомянуть о том, что за время своего пребывания в лагере Василий едва не разучился вообще думать. Он уже перестал понимать, что же это такое мысль, как можно было бы совместить вместе две мысли, что из этого вообще могло бы получиться? Жизнь зека гуманоида в этом вьедском лагере строилась по принципу, забудь о своей прошлой и настоящей жизни, существуй во благо вьедов!
   Так что Василий сейчас находился в таком состоянии, что ему было действительно очень трудно вспомнить даже свое собственное имя.
   Не смотря на все усилия и на пот, заструившемуся по его лицу, Василий пока еще так и не вспомнил своего истинного имени. Но, если бы этот вопрос ему задали бы, когда он еще спал в своей лагерной каморке, то он, ни на секунду не задумываясь, вскочил бы на ноги и отрапортовал бы, что его зовут "Василий", а чуть позже даже добавил, сказав, что он "капитан-лейтенант Василий Землянин". В чем же скрывалась тайна разницы между двумя этими именами, Василий Землянин в сию пору он не смог бы этого объяснить.
   Он сидел в рабочем кресле, не двигался, и низко опустил голову, словно не хотел, чтобы его лицо видели бы в камерах наружного наблюдения, установленных в этом помещении. На деле Василий об этом даже и не думал, так как пока еще он не знал о том, что за ним, как и за другими зеками этого трудового лагеря, ведется круглосуточное видеонаблюдение. К тому же своим лицом, своей одеждой зек по имени Василий Землянин ничем особенным не выделялась среди других заключенных этого трудового лагеря. В помещении цеха сохранялась нормальная рабочая атмосфера, никаких пустых разговоров среди рабочих не велось, все рабочие сидели в креслах за своими верстаками и работали. Они теперь не поднимутся с места до тех пор, пока не выполнят своих дневных норм по штамповке микрочипов! Поэтому офицеры комендатуры лагеря, сидевшие за мониторами внешнего наблюдения в помещениях комендатуры этого лагеря, не обращали внимания на то, что же сейчас происходило в этом производственном цеху.
   Неожиданно в сознании Василия Землянина произошло некоторое мысленное действие, слились воедино образы его сновидений и яви. Причем, это слияние произошло не само по себе, а словно кто-то ему подсказал, что ему было нужно, вот так было бы сделать. Он же так это и сделал, в результате в его сознании сформировалась и утвердилась мысль о том, что его все-таки зовут "Василий". Эта мысль оживила умственную активность Василия Землянина и, как у человека, вызвала в нем сопутствующие воспоминания, слегка всколыхнувшие его нервную систему. После долгого перерыва Василий Землянин с чужой помощью, разумеется, вывел свою первую причинно-следственную цепочку о том, что он больше не "Землянин", а "Василий Землянин".
   Если бы Василий узнал бы о том, что этой своей первой мыслью он едва не поставил самого же себя на грань полного провала, то в дальнейшем, возможно, постарался бы больше так не думать в столь опасном для себя ключе.
   В тот момент, когда эта мысль сформировалась у него в голове, то показания одного из приборов, установленного в помещении комендатуры концлагеря слегка изменились. Стрелка же шкалы прибора едва сдвинулась в сторону от нормально-стабильного уровня. Если бы она продолжила бы и далее это свое движение, сдвинулась бы в сторону еще на один микрон, то мог бы прозвучать тревожный колокольчик. Тогда офицер наблюдатель, беспрекословно следуя своей инструкции, был бы вынужден вызвать к наблюдаемому пациенту бригаду лагерных врачей. Врачи же в свою очередь, наверняка бы, заявили бы о том, что головной мозг этого пациента частично самостоятельно функционирует! И тогда этим врачам пришлось бы путем оперативного вмешательства подавить умственную активность своего пациента. В нашем же случае дежурный офицер комендатуры этого изменения показаний прибора попросту не заметил, так как после сытного и обильного обеда рептилия дремал в своем кресле перед сотней работающих экранов мониторов.
   Одним словом, в то мгновение судьба приняла сторону как бы только что вновь родившегося Василия Землянина, сделавшего свой первый разумный шаг в своей новой жизни.
   В производственном бараке прозвенел колокольчик, известивший об окончании рабочего дня, все сорок гуманоидов тут же поднялись с рабочих мест и гурьбой направились к выходу. Рабочий день завершился, теперь производственной бригаде предстояло пробежаться кроссом в свой жилой барак. Василий вместе со всеми своими товарищами направился, он, как и все его товарищи по бригаде, шел, глядя только перед собой, не смотря по сторонам, ни на кого не обращая внимания.
   На улице их уже ожидал конвоир рептилия с брелком в руке, когда все сорок гуманоидов собрались на площадке перед бараком, то конвоир пересчитал зеков, а затем нажал кнопку на своем брелке. Зеки мгновенно выстроились в колонну на площадке, они застыли почти в идеальном строю, ожидая нового ментального приказа на движение. Конвоир рептилия нажал очередную кнопку своего брелка, колонна сошла с площадки, перешла на легкий бег, она отправилась в путь.
   На первых шагах, держась общего строя, Василий сразу же убедился в том, что ему, мыслящему человеку, стало трудно держать строй в колонне, которая в мгновения ока превратилась в едино действующий механизм. Его разум сам собой повысил КПД своего мышления, позволив ему анализировать ту или иную ситуацию. Теперь Василий Землянин получил возможность самостоятельно приходить к определенным выводам, решениям, оценивать полученные результаты.
   Внимание Василия начало рассеиваться из-за обилия детальной информации, вдруг начавшей поступать в его мозг. Он неожиданно для себя начал обращать внимание на то, что сегодняшний день был теплым, не было дождя, а слабый ветерок нес в себе приятную свежесть! Слишком уж много таких информационных деталей оказалось даже в тот момент, когда колонна зеков двигалась по дороге, возвращаясь в лагерь. Из-за того, что ему приходилось постоянно обращать внимание на эти детали вокруг них, Василий почему-то потерял способность шагать в ногу вместе со своими товарищами по колонне. Он сам сбивался с темпа бега, мешал другим товарищам равномерно бежать. Со стороны могло бы показаться, что Василий то слишком уж отстает от своих товарищей, то слишком уж он забегает вперед, вызывая какое-то внутреннее смятение во всей этой колонны.
   Словом, еще немного более усердия и рвения в этом деле, проявленные Василием, то вся колонна была бы вынуждена остановиться, так как не смогла бы дальше двигаться в этом темпе. В общем шаге колонны по вине Василия начали возникать небольшие заминки, сбои, способные перерасти в более серьезную проблему! Конвоир рептилия всего этого, происходящего за его спиной, пока еще не замечал, он был слишком увлечен собой, своими размышлениями и ни на что другое он пока не обращал внимания. Василий Землянин же прекрасно понимал, что рано или поздно этот конвоир рептилия обратит внимание на его поведение, но новизна и глубина этих новых ощущений его не отпускала, не позволяла ему вовремя прекратить свои глупости!
   Внезапно в его голове сформировался внутренний голос, который тихим полушепотом ему посоветовал:
   - Землянин, мой тебе совет! Успокойся, не заигрывай со своей судьбой! Ты теперь должен заранее обдумывать каждый свой поступок, каждое свое действие таким образом, чтобы конвоир рептилия или любой другой вьед этого бы не заметил! Никто не должен знать о том, что ты сейчас, Василий Землянин, заново возрождаешься!
   Василий тут же постарался осмыслить этот совет неизвестного доброжелателя. Тогда он еще раз проанализировал только что полученную совет, поискал выход из положения, в котором оказался по своей же глупости. Ему не стоило особого труда тут же сообразить, что не одни только старики конвоиры, но и все вьеды в целом являются его врагами.
   И второе, Василий самостоятельно пришел к мысли, что в те часы, когда он будет находиться среди других заключенных, то он должен оставаться таким же зеком, как и другие! Он не должен был ничем особым выделяться среди них, не манерой своего поведения, ни мышлением, ни одеждой, да и ничем другим он должен был бы от них отличаться! Теперь он должен был выглядеть именно таким же, как и другие зеки доходяги! Находясь в рядах этой колонны, он должен выглядеть, поступать и вести себя так, чтобы ничем больше среди этих гуманоидов не выделяться. Теперь своим шагом, ритмом хождения Василий должен был бы всегда подчеркивать, что он неотделим, что он точная копия своих коллег и товарищей по колонне, по производственной бригаде.
   В тот момент, когда эти мысли окончательно сформулировались в его подсознании парень принял еще одно решение, в голове Василия послышался легкий щелчок, и он, очевидно, вошел в легкий транс. Тотчас же послышался чей-то отдаленный голос, задававший темп движения колонны. Его ноги как бы сами собой набрали требуемый темп, зашагали в унисон вместе со своими товарищами, зеками гуманоидами. Словом, колонна зеков гуманоидов далее двигалась без каких-либо особых проблем со стороны Василияр.
   Василий же, даже пребывая в легком трансе, сумел сохранить способность наблюдать, рассуждать и анализировать все им увиденное. Сейчас, двигаясь в едином ритме со своими товарищами по колонне, Василий во все глаза смотрел по сторонам, впитывая в себя все то, что ему удалось увидеть, рассмотреть по дороге. Ему дико нравилась сама пыльная дорога, по которой двигалась колонна, и трава, растущая по ее обочине. Особое впечатление на него произвел, разумеется, лес, вдоль которого в тот момент бежала колонна. Когда Василий Землянин присматривался к фиолетово-зеленой растительности слева от себя, то до этого момента он никак не мог вспомнить, никак не мог назвать то место, где растет много деревьев, кустарника.
   Внезапно заработала его ассоциативная память, Василий неожиданно для себя вдруг вспомнил, что таким местом называют лесом. От одной только этой мысли у парня на душе стало приятно и легко, вскоре он совсем успокоился. Но теперь Василию Землянину так хотелось, бросить все к чертям собачьим и отправиться прогуляться по лесу. Перепрыгнув небольшой ров с водой, разделявший лес и дорогу, подбежать к какому-нибудь деревцу этого леса, грудью плотно к нему прижаться, вспоминая о родных лесах и о родных просторах. Но память волчара тут же ему подсказала, заявив о том, что за обочиной этой дороги, растут деревья и кустарники, которые ничего общего не имеют к его родным просторам, к его лесу!
   Машинально вскинув голову к небесам, Василий увидел закатывающееся дневное светило, которое также мало чем напоминало его родное Солнце. Но Василий не погрустнел, не расстроился из-за столь непорядочного поведения своей памяти. Возможно, он не расстроился потому, что транс, в котором он сейчас находился, сохранял мускулы его лица застывшими, а лицо мало чего выражающим из человеческих эмоций. Но в своей душе он мог делать все то, что ему заблагорассудится. В этой душе Василий улыбался, с умилением в глазах вглядывался в картины природы, его окружающей, он даже что-то насвистывал!
   Прошла минута, ну, максимум две минуты, за это время Василий Землянин получил такой объем информации, которого никогда еще не получал за все предыдущее время своего пребывания в этом трудовом лагере. В конце концов, именно сейчас он сообразил, что он, по всей очевидности, он находится в плену у вьедов, в неком подобии концентрационного лагеря! Что в этой бегущей по степи колонне его окружают товарищи по вьедскому плену, гуманоиды. Присмотревшись внимательно к их лицам, Василий тотчас же узнал уже знакомых ему андориан, вулканиан и рамулан.
   Глава 3
   1
   Целых два месяца Василию Землянину потребовалось для того, чтобы более или менее разобраться в сути того, что же с ним произошло, узнать, где же он сейчас находится и чем тут занимается? Занимаясь этими вопросами, он намертво усвоил главное правило своего поведения в этом новом для себя мире - ничем не выделяться среди своих товарищей зеков, быть во всем такими же, как и они! За это время Василий Землянин сумел выяснить, делая различные предположения, а затем, проверяя практикой или наблюдением эти свои предположения, что он не только заключенный вьедского концентрационного лагеря, но и одновременно член лагерной производственной бригады. Полдня он проводил на рабочем месте в другом производственном бараке, штампуя какие-то микрочипы. Но в каких целях используются эти микрочипы, Василий, как ни пытался, так это и не смог выяснить, так как они использовались вне пределов лагеря!
   Его бригада состояла из четырех землян человека, включая и самого Василия, шестнадцати андориан, двенадцати рамулан и восьми вулканиан. Эти подсчеты и наблюдения они проводил в течение пары месяцев, с большим трудом придя к конечному результату, первому своему умозаключению по зекам, его постоянно окружающим. Все рабочие в бригаде занимали равное положение, каждый имел свое выделенное рабочее место. Но между собой они не общались, друг о друге практически ничего не знали и не хотели знать! Так как каждый зек рабочий круглые сутки находился в психологическом трансе, ничем не интересуясь, ничем не занимаясь! Его товарищи частично оживали только в одном случае, когда садились на свои рабочие места, приступали к штамповке микрочипов. Все свое время они проводили в каком-то заторможенном виде, стоя, сидя или лежа с застывшими и ничего не выражавшими лицами, почти не двигаясь!
   В своих тюремных каморках, находясь вне поля зрения остальных своих товарищей, зеки мало чем менялись в своем поведении, они могли часами стоять на одном месте, ничего не делая, или по приказу оператора направлялись в душ, по дороге раздеваясь, или начинали ужинать, завтракать, выполняя приказ лагерного оператора камер наружного наблюдения. Каждая зековская каморка имела такую камеру, она в полной мере освещала повседневную жизнь заключенного вьедовского концлагеря N 1221. Но обо всей этой специфики лагерной жизни простого зека Василий Землянин узнал гораздо позже, когда ему удалось перебороть транс, в котором находились все заключенные лагеря!
   Любое разумное существо, оказавшееся в таком трансе, попадал под влияние лагерного пси-излучения, как бы становились неразумным и безвольным существом. Как только зеки этого трудового вьедского лагеря перешагивали лагерный порог, они тотчас же забывали и никогда уже не вспоминали о трудностях или проблемах своей повседневной жизни. Они замыкались в самих себя, переставали и в дальнейшем уже никогда не общались с другими разумными существами, скажем, товарищами по жилому бараку, или по производственному цеху, или по своей социальной группе.
   День членов бригады Василия Землянина был разбит на две равные части. Первую половину дня они спали или отдыхали в каморках своего жилого барака. Вторую же половину дня, наиболее активную, - они проводили в другом, в производственном бараке, где работали, штампуя микрочипы в течение двенадцати часового рабочего дня! Получалось все-таки так, что большую часть своего казалось бы наиболее осознанного времени они проводили в производственном бараке, где были созданы все условия для работы и для личного общения, которого, разумеется, никогда не происходило. Заключенные работали, казалось бы, только себе в удовольствие, они ни на шаг не отходили от своих микрочипов, только изредка посещая туалет.
   Рано утром зеков обычно поднимали с коек жилого барака, после завтрака их колонной перегоняли в рабочий барак, чтобы через двенадцать часов их снова вернуть в тот же самый жилой барак, там покормить их ужином, чтобы завтра поутру их снова поставить на ноги!
   Василий Землянин, опытным взглядом военного человека, сразу же определил, что их конвоир рептилия, с лучевой винтовкой за плечами, ожидавший, когда все зеки соберутся на смотровой площадке перед жилым бараком, является не строевым солдатом. Видимо, должностные обязанности этого вьеда старика конвоира сводились к сопровождению колонн заключенных из жилых бараков в рабочие и наоборот, а не в самой охране зеков, так как заторможенные зеки ни в какой охране со стороны попросту не нуждались. Как бы само собой Василий пришел к выводу о том, что реальной охраной этого трудового лагеря занимаются другие вьеды, а не эти старики отставники. Но сколько бы Василий после этого умозаключения не всматривался по сторонам, пытаясь своими глазами разыскать лагерные пулеметные вышки, реальный атрибут концентрационных лагерей. Сколько бы он не искал других вьедов со строевой выправкой, но ничего подобного не встречал и не видел, ни пулеметов, ни строевых солдат!
   Однажды, Василий Землянин собственными глазами наблюдал за тем, как один старый вьед конвоир нестроевик распустил свою колонну зеков, которую только что привел к производственному бараку. Этот вьед, не дожидаясь минуты, когда все зеки разойдутся и пройдут в свой рабочий барак, он вдруг отошел сторону, чтобы тут же раствориться в пологе белого марева. Василия очень удивил тот факт, что рептилия растворилась именно в том месте, где, кроме полога белого марева, не было видно. Но вскоре он снова заметил, что и конвоиры рептилии снова и снова повторяли аналогичные маневры в этом же самом месте. Доставив колонну до местоназначения, они отходили в сторону, чтобы тут же пропасть из вида зеков в этом белом мареве.
   Таким образом, Василий Землянин смог прийти к предположению, что в той стороне, а именно за тем пологом белого марева скрывается, то ли караульная этих конвоиров отставников, то ли сама лагерная комендатура. Но главным в его умозаключениях было то, что ограниченно мыслящий в то время зек Василий Землянин сумел правильно предположить о месторасположении лагерной комендатуры, которая свое обличие прикрывала этим пологом белого марева, а само марево было не облако, а настоящая стена ограды.
   Тогда Василий впервые не устоял, он провел эксперимент. Однажды, когда из-за хорошей погоды зеков не сразу разогнали по каморкам жилого барака, позволили немного прогуляться на свежем воздухе перед сном. То он как бы ненароком подошел к одному такому пологу белого марева, и попытался его коснуться рукой. Рука неожиданно натолкнулась на какое-то препятствие, а затем голос, который иногда задавал ритм движению колонны, вежливо прошептал:
   - Прошу меня извинить, сэр! Но вы не обладаете правом прохода в данный сектор концентрационного лагеря номер 1221. В это связи прошу вас вернуться на место, а то я буду вынужден объявить тревогу по лагерю!
   Василий тотчас же отдернул свою руку, отошел от этого полога белого марева, делая вид, что совершенно случайно, прогуливаясь, оказался рядом с этой преградой.
   Он еще некоторое время походил, прогуливаясь, вдоль своего барака, а его мозги в тот момент вращались с бешеной скоростью с гордостью за самого себя. Ему только что удалось самому и без помощи со стороны подтвердить свою догадку о том, что вьедский концентрационный лагерь разбит на отдельные сектора и зоны, что охрана лагеря осуществляется современной электронно-волновой аппаратурой. Территория лагеря поделена на сектора, зоны и участки, проход между которыми строго контролируется. Для одних, таких как зек, Василий, полог белого марева был всегда закрыт, постоянно оставался непроходимым препятствием. Другим же, таким как конвоир рептилия или офицеры коммендатуры, лагерная администрация предоставляла право свободного передвижения по территории лагеря.
   В этот момент по общему каналу связи прошла команда о том, чтобы все зеки вернулись бы в свои каморки, Василий, молча, развернулся, отправился отдыхать в свою каморку.
   Ужин в этот вечер ничем не отличался от других лагерных ужинов.
   Опять на него была подана какая-то неприятная на вид жижа с совершенно невкусным наполнителем! Но на этот раз Василий эту кашу съел до дна и даже ложкой пару раз поскреб дно контейнера, собирая остатки каши, так как сегодня вечером он был по-настоящему голоден. Затем Василий Землянин долго стоял у двери своей каморки, через прозрачное стекло которой наблюдал за заходом местного светила. Когда на небосводе зажглись первые звезды, то он пытался на нем найти хорошо знакомые ему созвездия. Но, сколько бы он не пытался их разыскать, ничего у него так и не получилось, на этом небе не было ни одного знакомого созвездия! После нескольких таких попыток, Василий еще раз убедился, что сейчас он всматривается в совершенно чужое для него небо, это небо не было не только не земным небом, оно не было небом Элизарха или Проциона 6. Таким образом, Василий и сегодня пришел к пониманию того, что трудовой лагерь вьедов, в котором он отбывал свой срок, находится на неизвестной ему планете неизвестного созвездия неизвестной галактики!
   Впервые в голове Василия промелькнула и тут же исчезла мысль о том, что он должен был бы ему сделать для того, чтобы бежать из этого трудового лагеря? Но немного подумав о такой возможности, Василий решил эту мысль запрятать подальше и глубже в свою память. К настоящему времени он пока еще не располагал полной информацией о том, где же именно сейчас он находится. К тому же он пока еще был одинок, не имел ни товарищей, ни друзей, которые могли бы ему бы помочь в этом деле.
   Даже сейчас Василий, еще не очень хорошо соображая, пси-излучение постаянно давило на его голову, отлично понимал, что бежать одному из такого трудового лагеря было бы сплошной авантюрой, которая не привела бы его к успеху! Василий, молча, говорить ему опять-таки было не с кем, скинул с себя тенниску и шорты, нагишом полез под легкое одеяло в свою койку. Он пока еще не хотел спать, но источник света, освещавший его каморку, уже давно погас. В его каморке началась загустевать ночная темнота, этим лагерная администрация напоминала несколько своеобразным способом ему и другим зекам о том, что наступила пора сна.
   Уже лежа в койке с закрытыми глазами, Василий вдруг вспомнил о том, что последнее дни ему по ночам вообще ничего не снилось, по крайней мере, он ничего не мог вспомнить. Давно уже прекратились те ночные кошмары, дурные сновидения, которые так не давали ему в полной мере выспаться. Он давно уже не встречал и не наблюдал за приключениями того красавца во флотской форме, а ему она так нравилась! И к тому же Василию так хотелось узнать, чем же, в конце концов, закончилось дело с этим великолепным флотским каплейтом?!
   Тут же в его голове прозвучал негромкий щелчок, глаза землянина плотно прикрылись веками. И когда Василий как бы их снова их приоткрыл, то он тотчас же увидел, как его истребитель-разведчик "Тайфун 003", в упор расстрелянный вражеским эсминцем, всего в ста метрах от него он медленно заваливался плоским штопором на поверхность Сизифа. У него сильно до боли сжалось сердце, когда он увидел широкую пробоину в борту своего истребителя, как раз в том месте его борта, где располагалась кабина первого пилота. Если бы не действия ИскИна, то у него не было бы шанса остаться в живых! За долю секунды до момента попаданий вражеских энергосгустков в его боевую машину вражеских сгустков с антиматерией, ИскИн успел-таки привести в действие катапульту, выбросить его вместе в кресле-коколне за борт истребителя-разведчика.
   Сейчас его истребитель-разведчик снижался более по крутой траектории, вернее, было бы сказать, он падал на поверхность Сизифа. Капитан-лейтенант Василий Землянин пока еще падал вслед за ним, но из-за малой массы своего тела скорость его снижения была гораздо медленнее, чем падение истребителя, поэтому Василий все более и более от него отставал.
   В этот момент в его ушах прозвучал негромкий возглас сержанта Сергея Маслова:
   - Извини, но я так и не смог покинуть наш истребитель-разведчик. Разрывами вражеских энергосгустков была разрушена кабину стрелка-радиста, мои ноги там намертво заклинило! Так что я вынужден попрощаться с тобой, Вася! Не забывай меня, ведь мы с тобой хорошо повоевали! Отомсти этим рептилиям, помни меня всегда!
   Сержант Маслов сгорел в огненной вспышке взрыва топливного бака сразу же после того когда истребитель-разведчик "Тайфун 003" своим правым крылом коснулся один из крупных валунов, встретившийся на его пути. После этого истребитель-разведчик сделал пару кувырков через голову, пока не взорвалось остававшееся в баках горючее, а взрыв не разнес его по кускам!
   Сержант Маслов прекрасно был осведомлен о том, что хвостовая кабина стрелка-радиста не имела собственной катапульты, но, не смотря на это обстоятельство, сержант все равно отправился туда, чтобы пушечным огнем 50 мм пушки поддержать действия своего пилота. Он сумел-таки огнем из этой автоматической пушки уничтожить вражеский сторожевик. Когда Сергей увидел, что другой вражеский эсминец своим огнем из эмиттеров главного калибра накрыл огнем его истребитель-разведчик, то он мгновенно сообразил, что этого огня их истребитель-разведчик уже не выдержит. Сержант Маслов открыл пушечный огонь по капитанскому мостику этого вьедского эсминца, пытаясь заставить того отвернуть или прекратить свой огонь!
   С гибелью Сергея Маслова в душе Василия Землянина образовалась пустота, заболело сердце, но слез на глазах у флотского каплея так и не появились. Он сейчас оказался в таком положении, когда наставала пора, и ему самому подумать о своем спасении. Но Василию даже и в такой трагический момент было не до личных переживаний, он вдруг вспомнил о том, что контр-адмирал Уилкс до сип пор еще не получал от него никакого рапорта о том, что экипаж транспортного корабля "Идальго" свое задание выполнил. Василий еще раз осмотрелся вокруг и увидел, что этот транспортник "Идальго" с разбитыми в пух и прах соплами двигателей лежит на боку на поверхности планеты Сизиф. Он увидел также, что вьедские десантники и пехотинцы поднялись в атаку, чтобы этот транспортник отбить у десантников Гризли. Но Василий Землянин хорошо знал о характере этого десантного полковника, который то, что попало к нему в руки, уже никому никогда не вернет! И вряд ли такое может когда-либо случиться, чтобы десантники полковника Гризли добровольно бы вернули бы врагу только что ими полученные боекомплекты!
   Каплей Василий сосредоточился и попытался на ментальном уровне разыскать контр-адмирала Уилкса, своего командира. Расстояние кресла кокона до поверхности планеты значительно сократилось, он должен был вот-вот коснуться поверхности планеты, но прежде чем он услышал усталый и какой-то больной голос своего командира:
   - Кто это? Что вы от меня хотите?
   В нескольких самых упрощенных мыслеобразах каплей Василий сообщил своему командиру:
   - Господин адмирал, позвольте отрапортовать! Капитан транспортного корабля "Идальго" и его экипаж погибли, но свое боевое задание они выполнили полностью. Боеприпасы и подзарядные устройства для фазерного оружия доставлены десантникам полковника Гризли.
   В ментальном эфире наступило молчание, затем снова послышался слабый голос контр-адмирала:
   - Спасибо сынок, ты славно поработал, выполнил поставленную перед тобой боевую задачу. А теперь я побегу и доложу флагману, контр-адмиралу Ришелье хорошую новость. А ты, пожалуйста, сынок, борись до конца за свою жизнь! Я только очень прошу тебя, останься в живых!
   В этот момент кресло кокон с Василием жестко ударилось о скалистый грунт Сизифа, оно высоко подскочило, а затем покатилось по склону прямо в траншеи вьедских десантников. Кокон пилота оказался весьма добротной вещью, оно было хорошо сделано, так как выполнило одну из своих основных функций, спасало жизнь пилоту во время катастрофического приземления. Василий получил несколько царапин и порезов, но его жизнь оказалась вне опасности во многом благодаря добротности изготовления кресла.
   Под наблюдением офицера рептилии два вьедских десантника аккуратно извлекли Василия из разбитого кресла кокона, уложили на носилки. Через некоторое время прибыл офицер порученец начальника службы разведки и безопасности, который, сделав землянину инжектором укол, приказал носилки с раненым земным офицером погрузить в свой глайдер.
   2
   Пошел третий месяц полуосознанного существования Василия Землянина в вьедском концлагере, он, по-прежнему, оставался в полном, но отнюдь не гордом одиночестве. К этому времени ему удалось многое вспомнить из своего прошлого, он занялся выяснением проблемы своего положения, как заключенного в концлагере гуманоида. Внутри него начала зарождаться и расти потребность в общении с другими зеками своей группы, лагеря, которую, как оказалось, было попросту невозможно удовлетворить! Он, как был, так и оставался в полном одиночестве, из товарищей по жилью и по работе его никто не замечал. Они вместе с ним бежали в колонне, работали в одном цеху, жили в одном бараке, но ни один человек к не подходил, ни один гуманоид не пытался с ним заговорить или с ним подружиться!
   Василий хорошо понимал, что человек с планеты Земля - это, прежде всего, коллективное существо. Он может жить и один, подобно сурку, думая только том, как бы ему набить живот, и ни о чем о другом! В тоже время он расти и развиваться, постепенно превращаясь в человека, которому помимо еды, требуются и знания. Такой процесс происходит очень медленно и незаметно, если ты один и рядом с тобой никого нет. Но если рядом с тобой товарищи и друзья, то процесс приобретения знаний набирает скорость, приносит не только новые знания, но и радость общения с другими людьми, к тому же сами друзья его ускоряют!
   Но, если такой процесс нарушен, воспроизводится только частично, то обязательно в одном из его участников, наверняка, появится тоска по таким настоящим друзьям. Василия же особо смущало то обстоятельство, что вокруг него сохранялась такая обстановка, что он постоянно находился в коллективе таких людей и гуманоидов, но вот только эти люди гуманоиды не отвечали на его постоянные запросы и призывы стать друзьями, установить личные взаимоотношения! К его глубокому сожалению, за эти три месяца ему так и не удалось найти ни одного себе собеседника. Ни одного зека, который проявил к нему такой интерес, который проявляет он сам!
   В этой связи Василию пришлось изменить направление своих поисков. Если раньше он в основном занимался копанием в своем прошлом и настоящем, пытаясь восстановить хотя бы крупинки информации, которые могли бы разъяснить ему, как он оказался в концлагере, то теперь он решил заняться вопросом, как бы ему установить более активные взаимоотношения с кем-либо из своих товарищей по производственной бригаде. Но, как мы говорили об этом раньше, все эти его попытки так и не принесли положительного результата. Сколько бы раз он не пытался с ними поговорить, установить деловой или дружеский контакт или, по крайней мере, обратить на себя их внимание, то каждый раз он встречал одно лишь полнейшее безразличие со стороны своих товарищей.
   Андориане даже не поворачивали к нему своих рогатых голов, когда Василий вполне по-дружески хлопал их по плечам или обращался к ним с различными вопросами. Иногда ему казалось, что вулканиане как-то по-хитрому на него посматривают, тогда он еще с большой анергией на них набрасывался, пытаясь раскрутить их на полный контакт. Но этот воз его попыток установить дружеские отношения с вулканианами, по-прежнему, оставался на прежнем месте, не сдвигаясь ни на йоту! Рамулане же его попросту не замечали, они никаким образом не реагировали на его появление вблизи них.
   Порой Василию начинало казаться, что подобным нелепым поведением его товарищам по производственной бригаде нравится над ним слегка поиздеваться, притворяясь, что они попросту не замечают, не желают его принимать к себе в сотоварищи, оставляя его за кругом своего общения. В такие момент у него тупо чесались кулаки, он лез к ним драться, чтобы доказать свое право на свое существование. Но в конечном итоге он только разбивал фаланги своих пальцев об их тупые подбородки, чтобы затем с красным от стыда щеками отойти в сторонку от этих собратьев зеков. Он сам хорошо понимал, что в кровь разбивать фаланги пальцев и бить несопротивляющихся зеков это было постыдное занятие, не для настоящего мужчины!
   Одним словом, все его попытки установить, хоть какой-нибудь дружеский или деловой контакт с своими солагерниками абсолютно ни к какому результату не приводил. Он всегда и повсюду натыкался только на полнейшее безразличие со стороны своих товарищей. Порой Василию казалось, сто все его сотоварищи гуманоиды страдали к нему полнейшей апатией, они ни на что не обращали внимания, ни помнили того, что с ними проходило всего какой-то час назад!
   Но все эти неудачные попытки установить какие-либо взаимоотношения со своим товарищами зеками позволили Василию сделать еще одно очень интересное и важное открытие, но по отношению уже к самому себе. Оказывается, он был хорошо подготовленным человеком телепатом, мог слышать на расстоянии чужие мысли. Когда ему однажды показалось, что во сне он вполне свободно общается с другими индивидуумами на ментальном уровне, то тут же попробовал понять, о чем сейчас думал их конвоир рептилия. Выпить на халяву, пожрать за чужой счет, проспать свою работу Василий вполне спокойно воспринял эту информацию, когда прочитал мысли конвоира, двигавшего впереди их колонны, словно он всегда был опытным телепатом. К тому же, по его мнению, это был всего лишь сон, сказка, в котором всякое случается, ну и что в этом такого?! Но, когда оказалось, что он и в этой лагерной реальности хорошо слышит, понимает и он может сам говорить на мысленном уровне, то Василию едва не стало настолько плохо, что он едва на общем построении не упал в обморок, подобной слабой девушки!
   К счастью, за время службы в армии у него успел выработаться бойцовский характер, поэтому он не пасовал перед любыми трудностями своей жизни. Уже на первых же своих шагах, став телепатом, Василий Землянин, убедившись том, что он неплохо слышит на ментальном уровне, но вот поговорить ему на этом языке ему пока не удавалось, как оказалось, совершенно не с кем.
   Телепатический фон трудового лагеря был заполнен множеством различных телепатических звуков, кто-то отдавал команду, кто-то просто друг с другом переговарился, а кто-то хныкал и просил у судьбы прощения! Но все эти сигналы носили пассивный характер, индивидуумы, их излучавшие, даже не знали, что их кто-то может услышать. В такие моменты рядом с Василием Землянином, несмотря на то, что он постоянно находился в среде сорока своих товарищей по заключению, в принципе, рядом не было ни одного гуманоида, с которым можно было бы попрактиковать, далее развивать такую свою уникальную способность. Тридцать девять его товарищей, как оказалось, были напрочь заблокированными от проникновения в их сознания телепатов извне! Пойти же на мысленный контакт с конвоиром рептилией Василий, конечно, воздержался, уж слишком это было опасным делом!
   Разумеется, Василий попытался пробиться в сознание своих друзей гуманоидов, с которыми он спал и работал в одном и том же бараке! Он хотел найти себе собеседника из своих товарищей по рабочей бригаде, но его же первая же попытка установить с кем-либо дружеский телепатический контакт продемонстрировала, что головной мозг всех его товарищей по бригаде был кем-то заэкранирован от проникновения и вмешательства извне. Любая попытка Василия пробить эту экранировку постоянно натыкалась на бетонированные укрепленные позиции того самого индивида, к которому он первым обратился с предложением своей дружбы.
   Эта борьба за установление дружеских контактов со своими товарищами по бригаде во многом помогла Василию восстановить свои старые знания и навыки в области телепатии. Ему удалось заново воссоздать свой мысленный щуп, которым он в старые времена так неограниченно и славно пользовался. Этот мысленный щуп оказал ему наибольшую помощь в раскрытии самого главного секрета этого вьедского концентрационного лагеря под номером 1221. А именно, мысленный щуп ему подсказал, как комендатуре лагеря удавалось в течение столь длительного времени и столь малыми охранными средствами и силами, всего лишь одним охранным батальоном, держать на коротком поводке более ста тысяч заключенных.
   В свое время вьедские ученые в рамках подготовки новой войны с гуманоидами совершили несколько великих открытий в области психики и психологии гуманоидов. На базе этих открытий ученые рептилии разработали и создали аппаратуру для передачи мысли на большие расстояния, а также создали сложный комплекс приборов, который генерировал излучение частот, подавляющие умственную активность и волю любого гуманоида. Первые же опыты по использованию этой аппаратуры, продемонстрировали великолепные результаты. Вьедский император личным указом приказал построить концентрационный лагерь на планете Риисы, который чуть ли не полностью был передан в распоряжение вьедским ученым для проведения в нем научных экспериментов над психикой гуманоидов.
   Василий пока еще до конца не разобрался в том, каким же это образом администрации лагеря удавалось его заставлять, а также заставлять других гуманоидов беспрекословно выполнять все их распоряжения. К этому времени он уже хорошо понимал, что его и его товарищей содержат в заключении в концентрационном лагере. Что, если он не подчиняться этим приказам своих тюремщиков, то будет каким-либо образом выделяться среди своих товарищей по заключению, то вьеды это обязательно заметят, а затем его попросту уничтожат. К настоящему времени Василий не совсем четко и ясно понимал, почему все его собратья по заключению самым категорическим образом отказываются идти с ним на контакт, а так же почему их разум так мощно заэкранирован?!?
   В тот момент, когда Василий занимался обдумыванием этих вопросов, то он сам находился в своей тюремной каморке. Ее дверь в жилом бараке была заперта на замок, он и шага не мог сделать за ее пределы. В иные такие моменты на Василия накатывала настоящая черная волна отчаяния. Ему тогда начинало казаться, что из всего этого лагерного дерьма ему уже никогда не выбраться! В такие моменты он ощущал себя совершенно никому не нужным, выброшенным за борт жизни человеком! А ведь ему так хотелось, подняться на ноги и, задрав голову на это неземное солнце, подобно волку бирюку громко завыть на свою горькую судьбину. А затем широко расправить свои плечи и громко заорать о том, что он не согласен с этим жизненным выбором, что он не хочет вести жизнь затворника!
   Если бы не высокая чувствительность на различные излучения его головного мозга, то существовала возможность того, что Василий никогда не почувствовал бы того, что все пространство в лагере вокруг него заполнено странными и непонятными излучениями. Единственное, что ему удалось без специальной аппаратуры установить, так это было то, что некоторые излучения являются искусственного характера. Причем, излучения искусственного характера имели изменяющиеся в ту или другую стороны параметры, эти параметры до последнего момента оставались для него загадкой.
   Несколько раз до этого дня Василий Землянин пытался выяснить, что же эти искусственные излучения собой представляют в этом лагере, но без специально2 аппаратуры у него ничего с этим не получалось. Но однажды, часа за два до рассвета, когда весь концлагерь спал крепким сном, Василий, действуя большей частью по наитию, попытался прояснить ситуацию с лагерными излучениями, что же на деле они собой представлят? Почему лагерное воздушное пространство ими так сильно насыщено?
   Для выяснения особенностей этих излучений Василий поступил самым наипростейшим способом, для этого он решил с ними проэкспериментировать, используя самого себя в качестве объекта этого тестирования!
   Он начал шаг за шагом поддаваться то одному, то другому излучению, позволяя им в четко дозированных количествах воздействовать на свою центральную нервную систему и головной мозг. Через некоторое время Василий убедился в том, что он находится под воздействием целого, но не очень опасного букета излучений. Для начала он выделял, опробовал на себе, а затем отбрасывал в сторону одно за другим излучения, которые были ему хорошо знакомы. Это были такие излучения, как тепловое, световое, инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское..., пока не остались двух последних - неизвестные ему психическое и психологическое излучения, искусственного происхождения. Причем, первая же его попытка показала, что эти два излучения были напрямую направлены на то, чтобы воздействовать на его сознание и волю. Василий долго простоял у своего окна, любуясь закатом неизвестного ему местного светила, которое было так не похоже на его любимое Солнце! Он еще и еще раз продумывал ход теста, который снова ставил на себе, честно говоря, он очень боялся ошибиться в своих предположениях, скатиться в психологическую бездну ублюдочного существования без единой здравой мысли в своей же собственной голове!
   Еще раз, убедившись в том, что именно эти излучения подавляют его волю и разум, Василий решил слегка, всего лишь на единицу повысить мощь воздействия этих излучений на свой разум и силу волю. Его голова моментально потяжелела, замедлился процесс мышления, у него сразу же появилось страстное желание лечь и лежать, ничего не делать. А затем у него в голове появился уже знакомый голос, который принялся нашептывать:
   - Заключенный N 132313, вам следует немедленно лечь в койку, уснуть и спать до сигнала общего подъема. Вы должны восстановить свои силы, подорванные ненужными экспериментами. Завтра, когда проснетесь, постарайтесь обо всем забыть и ничего не вспоминать!
   Напуганный этим советом, а также полученным результатом теста, Василий усилием воли резко ограничил силу воздействия на себя этого пси-излучения. К нему тотчас же вернулось ясное сознание и легкость мышления.
   Теперь Василий хорошо понимал, что он и его товарищи зеки этого трудового лагеря постоянно находятся под воздействием этого самого пси-излучения. Они и шага не могут шагнуть без подсказки со стороны, без разрешения или без чужого контроля со стороны того голоса, который вот уже несколько раз так неожиданно появлялся у него в голове, когда он попадал под пси-излучение. Теперь Василию было понятно, почему его товарищи по бригаде вели и ведут себя подобным образом, его не замечаю и на него не обращают внимания?! Находясь двадцать четыре часа в сутках под воздействием этого лагерного пси-излучения, ты по-другому уже не сможешь себя вести, поэтому Василий и все его товарищи по заключению были вынуждены во всем подчиняться этому пси-излучению. Оно же, подавляя активность их разумов и волю, нейтрализировало работу их центральной нервной системы, ослабляло их силу воли. Василий и все его товарищи по заключению по концлагерю были попросту вынуждены превращаться в послушных рабов своей лагерной администрации, так как в противном случае у них вообще не было будущего в таком трудовом лагере!
   Василий хорошо понимал, какая возникает проблема, когда он, получив относительно небольшую свободу от этого лагерного пси-излучения, начнет своим слишком уж свободным поведением, своей индивидуальностью выделяться на общем фоне этой серой и забитой массы зеков. Ведь, вьеды конвоиры или вьеды офицеры комендатуры рано или поздно могут обратить внимание на его поведение, выбивавшееся из струны общего поведения. Одним словом, большого будущего у заключенного Василия Землянина, случайно обретшего свободу от пси-излучения, не предвиделось в подобной ситуации, рано или поздно его ожидала либо смерть, либо слабоумие.
   Тогда Василий решил провести еще один дополнительный эксперимент, чтобы поставить все точки над "i". В своей голове он установил что-то вроде таймера, который должен был его разбудить ровно через сутки. Причем, этот таймер должен был вывести его из любого состояния и при любых условиях его пребывания в однодневном трансе! После чего Василий, как простой зек, позволил лагерному пси-излучению завладеть своим сознанием. В течение полных суток он находился под полным и неограниченным воздействием этого лагерного пси-излучения. Ровно через сутки он пришел в себя при этом ничем, не своим поведением, не своей одеждой, ни цветом своего лица он не выделялся среди тридцати девяти своих товарищей. Этот транс ограниченно пребывания под воздействием пси-излучения, он сам назвал "полупогруженным состоянием".
   Тем не менее, это полупогруженность его сознания позволило Василию сохранить независимость своего мышления, своей индивидуальности, даже находясь под постоянным воздействием лагерного пси-излучения! Василий был уверен и в том, что со временем ему удастся решить эту проблему в целом, тогда уже никому не придется погружаться в промежуточное состояние, чтобы сохранить контроль над своим сознанием, не привлекая к себе внимание тюремщиков вьедов.
   Такой выход из положения в частности и в целом позволял Василию Землянину постепенно разобраться в ситуации с лагерным пси-излучением. Теперь он прекрасно понимал, что для того, чтобы в корне изменить свою жизнь и снова стать свободным человеком, он должен навсегда покинуть этот вьедский концлагерь. Но для решения проблемы побега перед ним снова и снова вставала проблема дружеского участия в побеге и наличие соратников, которые могли бы их для начала прикрывать а затем они могли помогать в организации самого побега. Только с ними можно было бы заняться организацией и осуществлением такого побега.
   Поэтому Василий продолжить для начала, решить проблему взаимоотношений со своими товарищами по бригаде, то есть вернуться к дальнейшему изучению проблемы лагерного пси-излучения! Вот и сейчас, стоя на площадке досмотра перед жилым бараком, Василий внимательно присматривался к членам своей бригады, пытаясь определить, кто же из этих его товарищей в большей или меньшей степени подвергается пси-излучению, как к нему можно было бы подобраться, разрушив экранировку его головного мозга, но не повредив сам головной мозг?!
   Распустив колонну зеков, конвоир рептилия не дожидаясь того момента, когда все зеки разойдутся по своим каморкам, танцующей походкой направился прочь от барака. Когда он подошел к первому пологу бело-матовой завесы, то на секунду задержался для того, чтобы нажать кнопку на своем брелке. Сорок дверей одновременно захлопнулись и щелкнули своими замками. К этому времени конвоир рептилия скрылся за пологом. Наблюдая за тем, как ловко рептилия это проделала, Василий подумал, что конвоиры рептилии, видимо, не подвержены лагерному пси-излучению или же они на себе имеют специальное устройство, которое экранирует их головной мозг от этого пси-излучения. Одновременно он сделал как бы зарубку в своей памяти о том, что, видимо, в той стороне, где только что скрылась рептилия, находится комендатура концлагеря, так как рептилия должна же кому-то доложить о выполнении своего задания.
   Василий отошел от двери-окна вглубь своей каморки, он внимательно осмотрел свое владение. Каждый зек его бригады занимал аналогичную каморку, размером три на четыре квадратных метра. В каморке имелась вполне приличная койка, обеденный стол, как и окно, вмонтированное во входную дверь, и один единственный стул. В жилом бараке было сорок аналогичных тюремных камер, каморок, каждая из которых имела отдельный вход и предназначалась для размещения только одного зека.
   Проходя вглубь каморки, Василий на ходу сбрасывал с себя и швырял прямо на пол свою тенниску и шорты, сабо оставил где-то по дороге к душу. В душе он провел не менее десяти минут, волновыми волнами смывая с себя трудовой пот и дорожную пыль. Вода зекам не полагалась, душ с драгоценной водой имели только старшие офицеры вьеды из лагерной комендатуры. Когда Василий возвращался из душа, то тенниски и шорт на полу уже не было, их подобрал дроид уборщик помещения, больше похожий на крысу, и отправил в лагерную прачечную. Завтра Василий получит хорошо постиранные и отглаженные шорты и тенниску.
   После привычно отвратительного ужина, Василий долго простоял у двери-окна, любуясь красотой вечернего неба. Это неизвестное ему звездное небо было прекрасным, чуть справа можно было увидеть гигантское газово-пылевое облако, переливающееся перламутром. И множество..., множество светящихся звезд, их было миллиарды, и каждая такая звездочка ему подсвечивала, как бы дружески подмигивала! Уже поздно ночью, лежа и засыпая в своей койке, Василий вдруг почувствовал, как его голова вдруг отяжелена, как-то странно закружилась и поплыла, у него началось сильное головокружение.
   3
   Вьедская Империя все годы своего существования вела колониальные войны, уничтожая гуманоидов, захватывая их территории, она практически постоянно брала в плен большое количество военнопленных. В начале существования своей империи вьеды с этими военнопленными обходились очень просто. Они использовали их на линии фронта или в тылу своих войск, заставляли их копать окопы, траншеи, принимать участие в строительстве укрепленных позиций для своих войск. А так называемых ненужных военнопленных попросту пускали в расход, расстреливали, вешали или сжигали.
   В цивилизованные времена, когда велись разговоры о цивилизованном характере ведении войн, стали много говорить о гуманизме, тогда империя захваченных пленных начала отправлять в концентрационные лагеря. Там их пытались перевоспитать трудом, среди них велась пропагандистская работа, чтобы затем одеть их в форму имперских солдат, отправить на фронт, чтобы там они там воевали бы уже со своими соплеменниками. Не поддавшихся перевоспитанию пленных вдали от глаз широкой общественности, потихонечку расстреливали, сжигали в крематориях, словом, уничтожали, как только могли!
   Но наступили современные времена, когда военнопленных гуманоидов начали использовать в рамках осуществления крупных индустриальных или промышленных проектов. А это означало, что по специальному имперскому указу на нескольких планетах, разбросанных в различных секторах вселенной, были построены несколько крупных концентрационных или трудовых лагерей. Но такие трудовые лагеря строились на планетах, которые были только что освоены или их только начинали осваивать, при одном обязательном условии, трудовые лагеря строились только на таких планетах, на которых не существовало местного населения.
   Все эти трудовые лагеря строились по обычному принципу, в них воля заключенных гуманоидов подавлялась физическим насилием, за побег полагался расстрел, любой проступок, связанный с нарушением правил внутреннего расписания лагеря, наказывался кнутом или шпицрутенами. Такие трудовые лагеря приносили не очень большие экономические выгоды, но они в определенной степени следовали главной идеи существования концентрационных лагерей, а именно они должны были подавить волю военнопленных гуманоидов. Во многих таких трудовых лагерях Вьедской Империи, по-прежнему, наблюдалась одна и та же картина, заключенные зеки там трудились с раннего утра до позднего вечера. За каждую совершенную ими ошибку в поведении или в работе им угрожала физическая расправа, насилие, вплоть до смертной казни.
   Но во Вьедской Империи имелся еще один трудовой лагерь, в организации работы которого наблюдалась очень интересная картина. В этом лагере зеки даже и не помышляли, в прямом понимании этого слова, оказывать какое-либо сопротивление администрации этого трудового лагеря. К тому же приносимые этим лагерем финансовые доходы, говорили о финансовом чуде в одном взятом трудовом лагере, этот лагерь получал доходы, во много раз превышающие расходы на его содержание.
   К тому же охраной его занимался один только батальон армейских отставников. С момента создания из этого лагеря еще не бежал ни один зек, можно было бы сказать и так, что из него зеки даже и не пытались бежать! Финансовая сторона деятельности этого лагеря демонстрировала впечатляющие результаты, приносимые им ежегодные доходы, попросту зашкаливали, сводили с ума! Словом, этот трудовой лагерь вьедами содержались на вполне приличном уровне, зеки умирали в нем только по достижению предельного старческого возраста!
   Такое финансовое благополучие этого трудового лагеря во многом поддерживалось привлечением в его охрану новейших научных разработок вьедских ученых в области психики и психологи представителей гуманоидных рас. Его реальную охрану лагеря осуществляла специальная электронно-волновая аппаратура. Вместо пулеметных и сторожевых вышек лагерь был окружен банальными техническими вышками, на которых были установлены ретрассмитеры. Эти передатчики ретранслировали психологические импульсы, которые воздействовали на головной мозг любого гуманоида. В результате такого воздействия, сознание зеков лагеря закольцовывалось, блокировалось, любому реципиенту строго-настрого запрещалось преодолевать эту психологическую блокаду или общаться с кем-либо извне! Такому зеку позволялось только думать о своей гигиене, о некоторых деталях своей повседневной жизни для поддержания ее общего тонуса, но не более того. То есть такой зек мог чувствовать голод, жажду, но он практически уже не интересовался общегуминатарными ценностями!
   Но главное, таким зекам сохранялась возможность работать, они могли выполнять практически любые операции, если их перед тем, как погрузить в психологический транс, обучить каким-либо еще трудовым навыкам. Вот в результате такого пси-излучения, вьедский трудовой лагерь N 1221 превратился в гигантский промышленный концерн по производству первых боевых торпед для вьедских имперских Военно-космических сил. Причем, сами зеки этого лагеря находились в полном неведении по отношению того, чем же они занимались, работая в производственных цехах. Аппаратура лагеря этих гуманоидов превращала в бессловесных рабов, которые помимо работы на военнопромышленный комплекс Вьедской Империи, работали и по терраформированию самой планеты Рииса.
   Во многом лагерь стал таким образцово-показательным, как по содержанию зеков, их труду на благо Вьедской Империи, так и по финансовому состоянию благодаря тому, что во главе администрации лагеря стоял умный комендант рептилия полковник Шина, прошедший огни, воды и медные трубы армейской жизни. Свое личное общение с зеками своего трудового лагеря он строил и осуществлял на высоком научно-техническом и технологическом уровнях. Именно этот полковник основной упор охраны трудового лагеря и заключенных сделал на пси-аппаратуру. Работу лагерной администрации своего лагеря полковник Шина построил таким образом, чтобы зеки в своей повседневной жизни не виделись, не встречались и ни в коем случае не общались со своими тюремщиками. Для этих целей, помимо пси-излучения, используемого в охранных целях, полковник Шина широко пользовался камерами наружного наблюдения, которые позволяли ему быть в курсе дела повседневной жизни каждого в отдельности взятого заключенного. Камерами наружного наблюдения был перекрыт каждый квадратный метр территории лагеря, каждое его здание, каждое помещение в том или ином лагерном строении.
   Да и своим внешним видом этот образцовый трудовой лагерь отличался в выгодную сторону от других концлагерей Вьедской Империи. По его периметру не имелось пулеметных вышек, вокруг него по стене из колючей проволоки не бегали злобные эопторы, а лагерные охранники никогда не издевались и не били прикладами винтовок зеков, так как они с ними очень редко встречались, близко не подходили!
   При непосредственном контакте зека с квантово-волновой оградой лагеря происходил сильный выброс энергетического пси-излучения. В случае максимального выброса зек мог получить смертельный разряд, при минимальном выбросе - он навсегда терял свою индивидуальность. Но для того, чтобы коснуться этой внешней квантово-волновой ограды, любому зеку требовалось преодолеть многие внутрисекторные перегородки, так как территория лагеря была поделена на большие сектора и малые зоны. Такое деление территории лагеря осуществлялось пологами бело-матовых завес, которые были повсюду развешены.
   В каждом таком лагерном секторе проживала и работала производственная бригада, составленная из зеков гуманоидов. Разумеется, границы секторов тоже охранялись, но в основном пси-излучением, которое запрещало зекам пересекать границы своей зоны. Хотя оно уже не было таким жестким или смертельным! Производственные бригады имели отдельный барак для жилья и отдельный барак для работы.
   Одним словом, такие бригады была основной производственной единицей концлагеря N 1221, они вела обособленную от других бригад жизнь и рабочую деятельность. Администрация концлагеря сама определяла персональный состав любой из таких бригад. Но так, чтобы в ней произвольно перемешивались бы представители различных инопланетных рас и цивилизаций. Так как администрация трудового лагеря и, в частности, полковник Шина, предполагала, что, если когда-либо и произойдет сбой лагерной аппаратуры пси-излучения, то представители различных инопланетных рас не смогут между собой договориться о совместных действиях или о побеге.
   Силовые энергетические экраны, разделявшие сектора, или забор того или иного сектора концлагеря маскировался под бело-матовый, непрозрачный полог. Этим администрация трудового лагеря пыталась создать у зеков иллюзию того, что именно они и только они одни являются единственными заключенными этого концентрационного лагеря. Администрация концлагеря опять-таки исходила из предположения того, что в случае сбоя генерирующей аппаратуры пси-излучения, зеки не смогут объединиться и сорганизоваться в большую и несокрушимую силу, так как они не знали, сколько же всего зеков отбывают заключение в самом этом рабочем лагере.
   Сто тысяч заключенных охранялись одним охранным, жандармским батальонами, а также одним армейским батальоном прикрытия, было серьезным прикрытием для любого концлагеря, но не для того, в котором содержались бы сто тысяч зеков! Ведь, если произойдет какой-либо серьезный сбой в работе лагерной пси-аппаратуры, то такую взбунтовавшуюся армию военнопленных было бы трудно сдержать или удержать в полном повиновении.
   Поэтому зеки круглосуточно находились под пси-излучением, подавляющим силу их воли и разум. Это охранное пси-излучение уверенно покрывало территорию всего лагеря. Небольшие по своим размерам ретрансмитторы, установленные на башнях практически во всех лагерных секторах и зонах лагеря, незаметно для своих же обитателей день и ночь ретранслировали это самое пси-излучение. Оно было точно адресовано зекам бедолагам именно этого лагеря! Несколько искусственных спутников планеты Рииса, застывших на геостационарных орбитах планеты, в космосе прямо над самим лагерем также излучали это же пси-излучение. Иными словами, зеки находились под ежеминутным и настолько прочным воздействием лагерного пси-излучения, избежать которого, они попросту были не в силах избежать!
   К тому же не следует так же забывать о том, что за каждой бригадой зеков велось круглосуточное видеонаблюдение мини камерами, которые в великом множестве были рассыпаны в местах их проживания и работы. То есть полковник Шина, если такое могло вообще потребоваться, то он мог бы по каждому из ста тысяч заключенных дать заключение о том, чем он дышит или о чем мечтает?!
   Существует еще один фактор, который следует обязательно упомянуть, когда говоришь о том, почему вьедский император уделял столь большое внимание этому самому трудовому лагерю N 1221. Планета Риис, на которой он был построен, вращалась вокруг звезды Альфорса, созвездие которой находилась вблизи самой вьедской метрополии, расположенное в карликовой эллиптической галактике SagDEG.
   Пятьдесят лет назад вьедский разведывательный корабль, совершая рутинный ознакомительный облет одного из соседних созвездий, совершенно случайно натолкнулся на планету, которая имела кислородную атмосферу и воду, так редко встречающиеся во вселенной. Планета Риис вращалась в звездной системе Альфорса, которая располагалась на окраине галактики, в которой родилась, развилась и выросла вьедская цивилизация. Эту планету вьедские астрономы ранее не замечали по очень простой причине, планета Рииса находится в тени двух гигантских скалистых и необитаемых сфероидов, они настолько плотно ее прикрывали, что эту планету очень долго не замечали и не открывали вьедские разведчики космоса.
   Планета Рииса настолько близко находилась к центральной планете Эллиса вьедской империи, что их разделяло всего лишь несколько десятков световых лет. По космическим масштабам, Рииса находилась прямо-таки под рукой Вьедской Империи.
   К тому же она оказалась настоящим биологическим раем, громадным сюрпризом и ценнейшим подарком для всей Вьедской Империи. Она уже имела отличную атмосферу, воздушный состав которой позволял вьедам дышать без каких-либо дополнительных приспособлений, без скафандров или респираторов. На ней только-только появилась первая растительность, но пока еще отсутствовали представители животного мир. Первые же опыты вьедов по терраформированию Рииса, принесли положительные плоды. В некоторых водоемах заплескалась рыба, выпущенный в водоемы молодняк начал стремительно размножаться, завоевывать реки и моря. В лесах появилось уже третье потомство молодых кабанят, которые прекрасно чувствовали на этой новой для себя планете.
   Еще лет пятьдесят такой работы по терраформированию Риисы, на этой планете должны появиться ее настоящие хозяева, вьедские переселенцы и колонисты. Тогда концлагерь N 1221 вместе со своим заключенными, которые сейчас и ведут все работы по терраформировании Рииса, будет передислоцирован на другую планету, а Рииса будет передана во владение вьедам.
   На данный момент эта планета Рииса являлась одной из самых охраняемых секретов Вьедской Империи! Мало кто в империи вообще знал или слышал о ее существовании, о ее координатах во вселенной. Эти координаты были известны только одному имперскому адмиралу. Адмирал лично посещал любой вьедский космический корабль, маршрут которого предусматривал посещение Риисы. Он поднимался на борт такого корабля, и свой временный ИскИн подключал к навигационной системе этого корабля. Этот ИскИн принимал непосредственное участие в командовании кораблем по курсу его следования на Риису и возвращения обратно. Во время путешествия корабля до Риисы и обратно на его борту находился личный представитель адмирала, капитан навигатор, который нес личную ответственность за сохранность и неприкосновенность временного ИскИна.
   Долгие годы имперские власти не решались пойти на то, чтобы на планете Рииса построить трудовой лагерь. Но процесс терраформирования этой планеты нуждалась в большом количестве рабочих руках, а их попросту не существовало. Тогда вьедским императором и было принято решение о том, чтобы на этой планете построить крупный концентрационный лагерь на сто тысяч зеков, которые одновременно займутся работами по терраформированию Риисы.
   Глава 4
   1
   Проснувшись среди ночи и понимая, что ему больше уже не заснуть, Василий поднялся со своей койки и, как и был, нагишом прошел к двери-окну своей лагерной тюремной каморки, чтобы полюбоваться зарождающимся рассветом. Последнее часы он практически не спал, беспокойно ворочался в койке. Его, по-прежнему, мучили мысли о том, как бы ему найти такой подход к своим товарищам по бригаде, чтобы с ними установить товарищеские отношения. Но до сих пор к нему в голову так и не пришло ни одной стоящей мысли по этому поводу, как это можно было бы сделать. А ведь помощники ему уже сейчас были нужны, чтобы с ними, по крайней мере, можно было бы начать разговор о том, как, каким образом можно было бы бежать из этого вьедского концлагеря?!
   Больше трех месяцев прошло с того дня, когда в голове у Василия Землянина вдруг как бы сама собой появилась первая мысль, хотя перед этим он находился под полным воздействием лагерного пси-излучения, воспрещающего брожение каких-либо мыслей в голове зека, в течение очень долго времени. Сейчас он, как иногда он пытался, но пока так и не мог вспомнить, о чем он подумал той первой своей мыслью?! Тем не менее, именно после этого момента он начал осознавать самого себя, как индивидуальность, как личность, как мыслящего человека. С большим трудом Василий за это время вспомнил о том, кто же он такой, разобрался в своем полурабском положении зека вьедского концлагеря. За это время Василий сумел также кое-что раскопать и об этом трудовом лагере вьедов, и о системе его охраны. В тот момент он впервые столкнулся, впервые попытался разобраться с этим лагерным пси-излучением. Именно в то время Василий понял, что, если ему удастся раскрыть суть этого психологического излучения, то он тогда сможет разгадать его суть, понять принципы его воздействия, приступить к восстановлению нормальных отношений со своими коллегами гуманоидами по производственной бригаде.
   Именно в тот момент кто-то со стороны инициировал появление в его голове мысли о том, что Василий должен в обязательном порядке скрывать от всех, от вьедов, от своих товарищей сам факт прояснения своего разума. Что он не должен чем-либо выделяться на фоне своих товарищей по бригаде! Что он должен оставаться таким, каким был до этого момента, каким сегодня все еще оставались его товарищи по заключению, невменяемым и послушным в работе зеком. Василию Землянину тогда удалось, проявляя смекалку, выработать простейшую и наиболее безопасную схему своего дальнейшего нахождения среди своих товарищей. Тем не менее, Василий сумел научить самого же себя, уходить в полутранс, в контролируемое им самим же состояние полупогруженности своего сознания. При этом он научился, находясь в таком полупогруженном состоянии, сохранять свою личную идентичность. Состояние такой погруженности ему не мешало, штампуя микрочипы, думать о других своих делах, о делах своих товарищей.
   Но главным делом для него теперь становилось, снова и снова попытаться найти возможность своих товарищей вывести из этого невменяемого состояния, снова превратить их в нормальных гуманоидов! Все это время он пытался найти хотя бы малейшую зацепку для того, чтобы их вытащить из-под повседневного воздействия этого лагерного пси-излучения, освободить из психологического рабства. Но, как это не было печальным, такой зацепки ему до настоящего момента обнаружить не удалось!
   Василий слегка поддернул своим обнаженным плечом, несмотря на то, что дверь его каморки была плотно прикрыта, но от нее и от окна все-таки веяло каким-то сквозняком. Время было раннее, он мог бы вернуться в койку и еще немного поспать, но Василий сейчас чувствовал в себя не в своей тарелке и он, словно ожидал, что с ним сегодня произойдет нечто очень важное, значительное событие. Да и рассвет за стеклом окна на него произвели на него большое впечатление, словом, незаметно для самого себя Василий снова вернулся к прежним размышлениям.
   Сегодня он хорошо понимал, что не должен останавливаться на достигнутых успехах или в своей приспособляемости к лагерной жизни. Что он должен продолжать свои эксперименты в области психологии гуманоидов до тех пор, пока своих товарищей и коллег по заключению в этом трудовом лагери не вывести из невменяемого состояния. Чтобы они, как и он, могли бы рано или поздно восстановить свою умственную деятельность, снова стать самими собой.
   Теперь каждый вечер, возвращаясь в свою каморку жилого барака, Василий, прежде чем заснуть, до мельчайшей подробности пытался вспомнить о том, что же именно с ним в тот день происходило. Вспоминая, он анализировал каждый свой поступок этого дня. Проводя тот или иной эксперимент над самим собой, Василий теперь обязательно проверялся по этому поводу. Первым делом он пытался убедиться в том, что контрольно-измерительная аппаратура вьедского лагеря на него, экспериментирующегося в полупогруженном состоянии, по-прежнему не реагирует. Что эта аппаратура, никаких нарушений она в его поведении, в его работе и в повседневной жизни не находит!
   Первое время Василия Землянина немало смущало одно обстоятельство, ему постоянно казалось, что этот трудовой лагерь вьедов, где его держали в заключении, был по своим размерам был уж слишком маленьким! В нем насчитывалось всего лишь каких-то там сорок зеков гуманоидов! Но внимательно присмотревшись к поведению конвоира рептилии своей группы, к частой их смене. Однажды случалось и такое, что в течение всего месяца их группу конвоировали разные конвоиры рептилии! Тогда Василий Землянин и предположил, что на деле этот трудовой лагерь вьедов занимает большую, чем ему первоначально казалось, территорию! Что в нем тысячи и тысячи заключенных, а не каких-то там сорок гуманоидов! Продолжая мыслить по этому поводу, Василий Землянин предположил, что этот трудовой лагерь вьедов разбит на многие сектора и зоны, в каждой из которых обитает и трудится такая же, как и его, производственная бригада зеков.
   Немногим позже большей частью из-за того, что он хотел разобраться в секретах лагерного пси-излучение, Василий решил заняться изучением своего психического и психологического здоровья. Ему также очень хотелось понять, почему в его памяти образовались такие большие провалы? Василия также интересовало, почему с таким трудом и только изредка в его памяти всплывали воспоминания о его же прошлой жизни, которую он прожил?
   Для начала он внимательно осмотрел свое тело, голову, ноги и руки, в двух местах на беде и на ноге обнаружил зарубцевавшиеся шрамы от ран, которых раньше, насколько он помнил, у него не было. Наличие этих шрамов, вероятно, свидетельствовало о том, что в недавнем прошлом он был дважды ранен. Что он лежал в военном госпитале, где ему сделали операцию по удалению осколков из ран. Но сколько бы Василий не ломал бы своей головы по поводу этих ранений, он так и не смог вспомнить, когда и каким именно образом они были получены?!
   Затем Василий принялся за изучение состояния своей психики, психологии и психофизиологии. Ему очень хотелось вспомнить свою прошлую жизнь, что с ним в той жизни происходило, чего именно он сумел в ней добиться? Но вместо воспоминаний ему снова начал сниться тот самый кошмарный сон, в котором он выполнял, но так до конца и не выполнил боевого задания по приказу адмирала Уилкса.
   Вероятно, прошла не одна неделя, прежде чем ему удалось ухватиться за ниточку и раскрутить свои воспоминания о своей прошлой жизни. Но, как бы он не старался вспомнить что-либо из своей прошлой жизни, эти все его воспоминания завершались одним и тем же эпизодом, в котором вражеский эсминец практически в упор расстреливал его истребитель-разведчик. Василий вспоминал даже те минуты, когда корпус его истребителя-разведчика содрогался от прямых попаданий вражеских энергосгустков. Он помнил слова, которые ему прокричал перед своей смертью сержант Сережка Маслов. Он услышал последний мысленный зов полковника Гризли, который матерными словами умолял его не умирать, а до последней капли крови бороться за жизнь. Он помнил последние слова своего андорианского друга, капитана третьего ранга. Дари Андорианина, который, услышав его голос, вдруг завопил на всю вселенную:
   - Васька, друг, катапультируйся! Ради жизни, дружище, быстрей покидай свой истребитель, и катапультируйся!
   Последнее, что Василию удалось восстановить в своей памяти, была картина, в которой контр-адмирал Уилкс, находясь на докладе у главковерха Объединенного флота, контр-адмирала Ришелье, вдруг рукой хватается за свое сердце, а затем лицом начал падать на паркетный пол адмиральского кабинета. После этого наступала плоская, именно плоская, тишина и чернота беспамятства Василия, в которой ничего уже не происходило и уже ничего не могло произойти.
   Видимо, именно в этот черный промежуток своего беспамятства Василий был дважды ранен. В любом случае его воспоминания о прошлой жизни всегда прерывались на том месте, когда его истребитель-разведчик был расстрелян. И тут же без какой-либо паузы начинались новые воспоминания, но уже о лагерном периоде его жизни. Когда он открывает глаза, и обнаруживает себя лежащим в этой койке, в этой каморке жилого лагерного барака. Таким образом, и получалось, что куда-то самым непонятным образом исчезли два с половиной года его жизни?!
   Устав стоять у двери-окна, Василий снова вернулся в койку и, заложив руки за голову, некоторое время неподвижно лежал, вперив взгляд глаз в наступающий рассвет. Вдруг что-то его подхватило, закружило и понесло, у парня сильно закружилась голова. В момент рвотных позывов Василий вдруг услышал знакомый женский голос, который, как ему показалось, он не слышал уже целую вечность.
   - Вася, милый ты мой, Вася! Наконец-то, я тебя разыскала! Мне пока еще не верится, что я могу сейчас с тобой поговорить! Два года ты молчал, ни единого слова от тебя за это время я от тебя та и не услышала! Ты неожиданно нас покинул, так надолго исчез из нашего поля зрения, я этого просто не ожидала! Мои специалисты по психологии, сразу же после твоего исчезновения, по моей личной просьбе, засели за свои вычислительные таблицы и графики поисковых заклинаний. Произнося заклинания дальнего поиска, они тебя разыскивали по различным уголкам вселенной вот уже в течение двух с половиной лет. В ходе поиска они установили, что ты был дважды ранен во время своего последнего боя, что раненым и в беспамятстве ты попал к вьедам в плен. Но далее твои следы терялись, словно вьеды пытались тебя запрятать подальше от глаз и ушей моих строггских специалистов по психологии. До поры до времени их работа не приносила результата, к этому времени я уже была на грани полного отчаяния. Примерно, три месяца назад моим строггским чернокнижникам удалось-таки установить твое возможное местонахождение. Сканеры поисковиков вскоре подтвердили правильность вычислений чернокнижников, специалисты по психологии, занимаясь подготовкой нашего с тобой разговора, вдруг выяснили, что ты в то время был к нему не совсем готов, так как находился в невменяемом состоянии, не помнишь своего прошлого! Тогда чернокнижникам пришлось снова вмешаться, они поработали с тобой, с твоим головным мозгом, пытаясь хотя бы частично восстановить твою память. Но расстояние между нашим Элизархом и твоей планетой оказалось слишком уж велико, поэтому им приходилось с тобой работать только от случая к случаю! Тем не менее, чернокнижники сумели тебя многому научить, а главное, внести в твой мозг понимание о том, чтобы ты из-за предостороженности от окружающих тебя существ должен был скрывать от всех свое истинное обличие. В дальнейшем наши психологи продолжат работу с твоим головным мозгом, Вася, они постараются привести его в нормальное, рабочее состояние. Извини, что сейчас говорю только я одна, не даю тебе возможности и рта раскрыть, дорогой. Но повторяю, что ты так далеко забрался в глубины вселенной, что наши специалисты по психологии сейчас с громадным трудом поддерживают канал дальней связи, по которому мы с тобой сейчас общаемся. Поэтому, Вася, прошу тебя еще немного потерпеть, и когда ты придешь в нормальное состояние, то мы с тобой поговорим о твоем будущем! Сейчас же внимательно выслушай то, что я тебе буду рассказывать. Первое, постарайся, хотя бы пару недель, не перегружать работой свой головной мозг. Наши специалисты по психологии продолжат с ним работу, его они почистить, приведут в порядок. Кто-то уж слишком варварским способом с ним поработал, он сейчас нуждается в восстановлении. Второе, после нашего сеанса связи прошу тебя, дорогой, заэкранируй к своему головному мозгу любой свободный доступ извне. А теперь. Василий, я хочу тебе сказать о том, что этот наш разговор мы с тобой продолжим ровно через две недели. Так что до свидания, до нашего нового разговора! Помни, Вася, ты мне нужен! Да и строгги очень нуждаются в тебе, Вася!
   Произнеся слова прощания, женский голос покинул голову Василия.
   Этот ментальный контакт-разговор влиятельной Айлин с Василием Землянином пролетел для него, словно одно мгновение. Василий внимательно вслушивался в каждое слово строггской джеззы, вспомнил свои первые встречи с ней! Не смотря на то, что этот разговор через дали вселенной оказался для Василия совершенно неожиданным, Айлин сумела затронуть в нем приятные и положительные эмоции. Да и к тому этот разговор очень многое прояснил и самому Василию.
   Но уже через очень небольшое время заключенный N 132313 снова оказался в полупогруженном состоянии, вызванным лагерным пси-излучением. Он практически сразу же забыл о только что завершившемся разговоре, о приятном женском голосе, а также и о том, что новый разговор с Айлин должен состояться через две недели. Строггские специалисты по психологии еще до момента полного снятия канала дальней связи, в целях предосторожности в головном мозге зека Василия Землянина заблокировали информацию об этом разговоре, чтобы никто бы не узнал бы об этом разговоре!
   2
   Недоуменно пожав плечами этим своим странным утренним мыслям, которые оккупировали его голову, Василий одним прыжком слетел с койки, вскочил на ноги, но он, видимо, плохо рассчитал свои силы для этого прыжка. Так как сильно он ударился плечом об противоположную стену своей каморки, из-за чего едва удержался на ногах. Затем Василий Землянин выпрямился, потер рукой ушибленное плечо, и прямиком отправился в волновой душ. Он снова и снова подставлял свою голову и тело под жесткие волновые колебания, которые по нему пробегали от головы до ног. Ему очень хотелось, чтобы голова посвежела, чтобы в ней не ощущалось бы больше непонятного напряжения, какой-то неясной и тянущей головной боли. К тому же с утра у него было плохое настроение, поэтому в душе Василий Землянин провел несколько большее, чем было положено, времени, о чем ему немедленно напомнил голосок, возникший у него в голове.
   Этот голос строгими, нотационными нотками ему напомнил:
   - Заключенный N 132313, напоминаю вам о том, что вам разрешено пользоваться душем ровно десять минут. Прошу вас помнить и неукоснительно следовать этому правилу нашего лагеря. В случае необходимости продлить время душа, за разрешением обращайтесь в установленном порядке.
   Покинув душ, быстро натянув на себя шорты и тенниску, Василий отправился к уже открытой двери, даже не взглянув в сторону контейнера с утренней овсянкой. Есть ему сейчас совершенно не хотелось и, оставив завтрак нетронутым на столе, он выскочил наружу. Утренний и слегка прохладный ветерок приятно охладил разгоряченное душем тело. Василий почувствовал, как непонятная боль в голове начала уходить, покидать его голову. На площадке для построения колонны зеков Василий появился одним из первых, видимо, его товарищи по концлагерю все еще продолжали завтракать.
   Осмотревшись вокруг, Василий увидел, как из бело-матового полога вдруг вынырнула рослая рептилия с лучевым карабином за плечами, она торопливым шагом направилась в его сторону. Раскрыв глаза, Василий Землянин с удивлением наблюдал за тем, что этот конвоир рептилия явно опаздывал на построение, чтобы затем сопровождать его группу зеков на работу.
   К тому моменту, когда конвоир рептилия подошел к досмотровой площадке, то на ней уже толпились все зеки производственной группы N 43-15. Рептилия тут же подняла лапу с брелком вверх, нажала определенную кнопку. Зеки поднялись площадку, выстроились в маршевую колонну, причем, каждый зек занял точно ему отведенное место. Даже не пересчитав их количество, конвоир рептилия тут же занял свое место слегка впереди колонны, затем он нажал очередную кнопку своего брелка. Зеки подтянулись, через мгновение колонна из сорока зеков трусцой бежала вслед за своим конвоиром рептилией по дороге, ведущей к главным воротам концлагеря.
   Колонна пару раз на пути к воротам проходила через пологи бело-матового цвета. Совершенно неожиданно в сознании Василия Землянина вдруг всплыла информация о том, что эти главные ворота лагеря на деле являются регулятором и контролером перемещения колонн и одиночных зеков по территории и за пределами концлагеря. Все зековские колонны всегда проходили через главные ворота лагеря в строго определенные временные интервалы, что позволяло главному лагерному ИскИну внимательно отслеживать, чтобы зековские колонны никогда бы не встречались, никогда бы не пересекались друг с другом. В тоже время ИскИн успевал хранить в памяти точную информацию о том, где и какая группа зеков сейчас находится.
   В тот момент, когда колонна Василия проходила через створ лагерных ворот, то ему показалось, что на какую-то долю мгновения в его голове возникли и практически тотчас же исчезли чужие мужские и женские голоса. Это произошло так быстро, что Василию попросту не успел сориентироваться, перехватить суть того, кто и о чем же переговаривались в телепатическом диапазоне?
   Колонна зеков только-только пробежала дорогу вдоль лесного массива, она уже повернула к рабочему бараку, как в этот момент Василию показалась, что кто-то его окликнул. Этот оклик прозвучал так ясно и отчетливо, что он, нарушая все свои же правила, обернулся, вопросительно посмотрел назад через свое плечо. Но ничего выразительного за своей спиной, кроме каменных лиц двух вулканиан, бежавших сразу же за ним, Василий не увидел. Лица андориан, рамулан, вулканиан и землян абсолютно ничего не выражали. Из чего можно было понять, что этих гуманоидов ничто не интересовало. Василий понял, что из зеков его никто не окликал.
   Колонна подбежала к рабочему бараку, остановилась на смотровой травяной площадке перед главным входом в барак. Конвоир рептилия снова продемонстрировал свой брелок, легким нажатием кнопки он распустил колонну. В момент нажатия рептилией кнопки Василий ясно и четко ощутил, как легкий озноб пробежался по всему его телу. Он тут же сделал засечку в своей памяти, чтобы глядя на ночь, в койке он бы еще раз обдумал все произошедшее. Попытался разобраться в том, что это за голоса ему послышались, когда колонна проходила створ главных ворот, а так же почему его охватил этот озноб, когда охранник рептилия нажимал кнопку своего брелка?
   Василий все еще продолжал размышлять над этими интересными фактами и своими предположениями, когда конвоир рептилия очередным нажатием кнопки на брелке распустил колонну заключенных. Зеки тут же рассыпались по двору перед рабочим бараком, они не спешили заходить в барак через единственную дверь. Василий вошел в барак далеко не последним, за ним все еще топталась во дворе пара гуманоидов, как он предполагал, то эти двое были вулканианами, которые всегда слыли медлительными парнями, тугодумами.
   Рабочий барак практически ничем не отличался от жилого барака, такой же ширины, высоты и длины деревянно-каменная одноэтажная постройка с полукруглой крышей. Правда, в отличие от жилого, рабочий барака не имел внутренних перегородок или ширм, разделяющих его на зековские каморки. Внутри он представлял собой просторное, хорошо освещенное и вентилируемое производственное помещение, в котором двумя рядами располагалось сорок отлично оборудованных рабочих мест.
   Рабочее место в основном состояло из небольшого верстака и комфортным рабочим креслом. На верстаке справа крепился компактный пресс, который приводился в действие нажатием педали, расположенной на одной из выносных ножек кресла. На верстаке в определенном порядке стояли пять пластиковых коробочек, каждая из которых была заполнена определенным количеством и определенным типом деталей. По своим размерам все эти детали были крошечными, поэтому их следовало бы из корзиночек доставать пинцетом. Причем, брать и укладывать в корпус микрочипа в строго определенном порядке и с чрезвычайной осторожностью. Микрокорпус, с предварительно уложенными в нем деталями, вставлялся в матрицу пресса, а затем запрессовывался в электронный микрочип. Готовый микрочип из пресса автоматически и телепортационно выбрасывался в специальный короб готовой продукции. Оператор же зек должен был снова и снова повторять одну и ту же производственную операцию, заполнять корпус микрочипа этими пятью детальками, а затем их запрессовывать прессом в микрочип, в течение двенадцати часов своего рабочего дня.
   Вьеды четко рассчитали среднюю выработку каждого работника в течение этого двенадцатичасового рабочего дня, они не требовали переработки. Каждый зек оператор, по их мнению, должен был выполнять эту свою ежедневную норму, тогда к этому оператору не возникало каких-либо претензий. Если же зек оператор допускал брак в своей работе, то вьеды устанавливали такому оператору слегка уменьшенную норму. Но, если и это не помогало, тогда администрация лагеря такому "бракоделу" ему устраивали прочистку мозгов. "Бракодел" на некоторое время исчезал из бригады, а когда он снова возвращался, то никакого брака в своей работе он уже не допускал.
   Василий, разумеется, не помнил своего самого первого трудового дня. Но в информации об этом дне, хранившейся в архивах администрации лагеря, говорилось, что "заключенный N 132313 не выполнил дневной нормы штамповки микрочипов, но по приказу заместителя коменданта лагеря подполковника Шину был не наказан".
   Рабочий день только что начался, все сорок гуманоидов уже расселись по своим рабочим креслам, они готовились заняться штамповкой микрочипов, предварительно проверяя, все ли у них есть для работы. Затем в помещении возник легкий перестук первого заработавшего пресса, постепенно к нему начали присоединяться перестук прессов и других операторов зеков. Василий работал в середине одного из двух рядов, прямо со своего места он, не поднимаясь на ноги, хорошо видел всех своих товарищей по бригаде.
   Вскоре работали все сорок операторов гуманоидов. Они ни на секунду не отвлекались от своей работы, от штамповки микрочипов! Они даже не переговаривались между собой, не болтали, не шутили, не куривали, только изредка поднимались на ноги, отправляясь в санузел. На какое-то время и, видимо, это произошло само собой, сначала несинхронный звук перестука прессов, вдруг сделался синхронным, словно в этом помещении работали не сорок операторов зеков, а всего лишь один такой оператор!
   В тот момент Василий Землянин работал, находясь в полупогруженном состоянии, поэтому он внимательно прислушивался и присматривался к самому себе. Внезапно он обратил внимание на одну маленькую, но очень интересную деталь в своем поведении. Когда он хотя бы на секунду замедлял работу своих рук, то внутри его начинало зарождаться непонятное и неприятное томление. Одновременно внутри него росло желание ускорить, улучшить работу своих рук по запрессовке микрочипов. В Василии появилось некое ощущение того, что внутри его организма существует некто, который ему временами напоминает о том, чтобы он надолго не отвлекался от работы, а быстрее штамповал бы свои микрочипы.
   Обдумав сложившуюся ситуацию, Василий решил эту ситуацию развернуть лицом в свою сторону. В течение последних нескольких недель он всеми силами старался добиться того, чтобы его руки штамповали бы микрочипы бы как бы сами по себе, на полном автоматизме без его вмешательства! Чтобы они сами занимались бы штамповкой микрочипов, а он в это время мог бы свободно размышлять над другими проблемами, не обращая внимания на то, чем же именно сейчас занимаются его руки! Лагерное пси-излучение помогло Василию решить и эту проблему, ему удалось-таки добиться требуемого результата! Теперь землянин мог одновременно заниматься сразу же двумя вещами, штамповать микрочипы и размышлять на отстраненные темы, анализировать ситуации и находить требуемые решения.
   Первым делом Василий снова попытался достучаться до внимания своих товарищей по плену и по производственной бригаде, попытаться их вернуть к сознательной и созидательной жизни. Для работы в этом направлении он решил воспользоваться ментальным щупом, который ему удалось совсем недавно воссоздать своими же силами. Разумеется, этот мысленный щуп получился несколько не таким, каким он пользовался в своей прошлой жизни. Но и этим, несколько неуклюжим щупом можно было бы многого чего сделать.
   Но Василий решил особо не рисковать, не подвергать своих товарищей слишком уж жестокому испытанию, он снова решил на самом себе проверить, как щуп будет работать в чужом сознании. Когда мысленный щуп, преодолев все препоны и преграды, оказался внутри серого вещества его головного мозга, то продемонстрированная им картина показалась Василию знакомой, узнаваемой, но кое-что в ней землянину не совсем понравилось.
   Он сразу же обратил внимание на то, что в его сознании, в центральной нервной системе его организма появились несколько, прежде не существовавших, причинно-следственных цепочек. Можно было бы даже сказать, что эти цепочки были расположены не совсем не совсем в том месте, где они должны были бы находиться. Присмотревшись внимательно, Василий заметил, что разноцветные линии и цепочки в основном были расположены в обоих полушариях и в мозжечке его головного мозга. Он случайно выбрал, мысленным щупом коснулся этого нервного окончания, завязанного в некую, прежде не существовавшую голубую линию, собираясь пройтись по всей протяженности этой голубой линии. Первоначально, эта связка нервных окончаний, на которую он вышел благодаря голубой линии, показалась Василию неотрывной частью нервных окончаний его головного мозга. Но приглядевшись, он обратил внимание на то, что уж слишком резковато эта связка выглядела на фоне других нервных окончаний, причинно-следственных цепочек и связей.
   К тому же в этой самой связке нервной цепочки проглядывалась некоторая нарочитость и искусственность. Василий так и не решился на то, чтобы ее сейчас же удалить, так как он не был уверен в том, может ли он прервать или попросту удалить эту нервную цепочку. Он также не знал и того, в какой мере эти его действия могли бы в дальнейшем сказаться на его общей психике, или на общем психическом состоянии его здоровья. Поэтому Василий решил снова проэкспериментировать, он выделил, намертво заблокировал доступ извне к этой нервной связке, которая его так обеспокоила. Выполнив запланированную работу, Василий вышел из транса и первым же делом прислушался к самому себе!
   Он в этот момент сидел за своим рабочим местом. Руки его, работая самостоятельно, набивали корпуса микрочипов полагающейся начинкой, один за другим штампуя микрочипы. Незаметно повертев головой по сторонам, Василий убедился в том, что никто из его товарищей по бригаде так и не заметил его временного виртуального отсутствия на рабочем месте.
   Послеобеденное время пролетело еще быстрей, зеки работали, не распрямляя спин, штампуя свои микрочипы. Когда коробочки с детальками для микрочипов опустели, когда короб готовой продукции наполнился до краев, то прессы стали один за другим прекращаться свою работу, негромкий перестук штамповочных прессов сначала потерял свое синхронное звучание, а затем вообще затих. Зеки операторы пока еще продолжали оставаться на своих рабочих местах, но вот прозвучал негромкий звон колокольчика, сорок зеков, словно по общей команде, поднялись на ноги и побрели к выходу из лагерного барака. На площадке для построения колонны уже стоял конвоир рептилия, ожидая появление зеков.
   Вскоре колонна производственной бригады гуманоидов двигалась по дороге в жилой барак.
   В тот момент, когда колонна проходила вдоль лесного массива, то у Василия Землянина родилось желание. По-мальчишески, одним прыжком перепрыгнуть ров с водой, добежать до леса и с любого дерева сорвать веточку с листиками. Сколько раз он уже пытался мысленным усилием исполнить это свое желание, но каждый раз пока еще терпел фиаско. Василий продолжал бежать, но вдруг заметил, как по воздуху к нему медленно начала подлетать зеленая веточка с четырьмя листиками.
   Остаток пути до жилого барака Василий пробежал, держа эту веточку с листиками в руках. Время от времени он эту руку с веточкой осторожно подносил к своему носу, чтобы снова и снова вдохнуть в себя этот несравненный аромат свежей лесной хвои. Одновременно, парень размышлял о том, что причинно-следственная цепочка в форме голубой линии нервных окончаний, вероятно, являлась блокиратором его паранормальных способностей! Уже этой ночью Василий решил от нее раз и навсегда избавиться!
   3
   Едва ощущаемый аромат зеленой хвои, источаемый веточкой с четырьмя фиолетово-зелеными листиками, вывел Василия из сна. С большим трудом он разлепил веки глаз и увидел довольно-таки странную картину. На улице стояло прекрасное утро, дверь его каморки была настежь раскрыта, а в ее проеме стоял конвоир рептилия, который с громадным удивлением в своих глазах блюдцах его разглядывал. Видимо, у этой рептилии такого еще не случалось, когда какой-то там зек проспал бы общую побудку, не вышел вовремя на общее построение группы, отправляющейся в рабочий барак. Рептилия замедленным движением правой лапы потянулась к карману френча, явно собираясь воспользоваться своим брелком с кнопками. На это движение рептилии Василий, словно ужаленный змеей охотник, стремительно слетел со своей койки, на бегу, подхватывая с пола аккуратно сложенные шорты и тенниску, он чуть ли не между широко раздвинутых задних конечностей рептилии варана вьюном выскользнул наружу.
   Всю эту ночь парень провел без сна, мысленным щупом он наводил порядок в своем сознании. Чуть ли не с первой попытки ему удалось избавиться от голубой линии нервной цепочки. Но затем Василий несколько увяз в работе по удалению двух других причинно-следственных цепочек своей центральной нервной системы. Смертельно утомленный проделанной работой, Василий Землянин заснул под самое утро, в результате он так глупо, чисто по-мальчишески, проспал общий сигнал побудки. Видимо, к этому времени конвоир рептилия совсем одурел от выполняемой им работы, он так ничего и не предпринял по отношению напроказившего зека. Когда он вернулся к колонне и удостоверился в том, что все места в ней заняты, то поднял брелок, нажал кнопку и легкой трусцой побежал по дороге, на которой за годы своей службы наизусть выучил, где и какая находится ухабина или канавка, подъем или спуск.
   К этому времени его товарищи по заключению уже построились в колонну, в любой момент колонна была готова тронуться в путь. Ни один из зеков в колонне не повернул головы в сторону своего полуголого товарища, который спешил занять свое место, в общем строю. Зеки не улыбнулись, не пошутили над бедственным положением своего товарища Василия, который был вынужден голым появиться на публике!
   Василий же торопливо бежал, спешил, спотыкаясь и почти падая на ходу, он спешил занять свое место в колонне, уже выстроившейся на досмотровой площадке, готовой в любую секунду тронуться в путь. Василий ловко вспрыгнул на площадку, ужом проскользнул среди своих товарищей на свое привычное место в четвертом ряду колонны. Вскоре он стоял вместе зеками, бездумно подняв свое лицо к небу, ожидая команды конвоира рептилии на то, чтобы тронуться в путь. Подошел конвоир рептилия, он поднял кверху свою лапу с брелком, нажал пальцем кнопку. Колонна тут же, без раскачки тронулась с места, зеки дружно зашагали, вбивая свои сабо в грунт дороги вслед за своим конвоиром.
   Вскоре колонна зеков двигалась, как живой организм, составленный из сорока гуманоидов - людей, андориан, рамулан и вулканиан, ноги которых раз за разом, ритмично касались земли. Эти зеки столько уже лет были вместе, жили в одном и работали в другом бараке, но они, по-прежнему, оставались незнакомыми друг с другом. Они не знали имен своих товарищей, никогда с ними еще не общались! Но сейчас все сорок их так блистательно маршевали в ногу, что любой армейский сержант мог бы позавидовать тому, как отработан этот шаг, как его выполняет этот взвод, шагая в ногу!
   Когда белое марево главных ворот осталось позади колонны, Василий обратил внимание на то, что он бежит трусцой, но не в ногу с другими зеками. Он тут же погрузился в транс, через долю секунды его ноги сами собой подстроились к ритму общего бега. Сорок зеков одновременно поднимали, опускали на грунт свои нижние конечности, спеша на работу. Но этот бег теперь не мешал Василию погрузиться в размышления о своих планах на ближайшее будущее.
   Видимо, он все же неплохо над собой поработал, наводя чистоту и порядок в своем сознании. Сейчас он и бежал, и одновременно успевал копаться в своем сознании, одно другому теперь не мешало! Он старался в своем сознании найти ответы на вопросы, на время от времени перед ним вставшие! Василий теперь хорошо знал, почему его тело иногда сотрясает легкий озноб, а его голова слегка тяжелела?! Это случалось каждый раз тогда, когда по каналам лагерного пси-излучения проходила новая команда коменданта лагеря, а эти сигналы его тела были как бы ответными на то, чтобы подтвердить, что команда принята и будет исполнена соответствующим образом!
   Находясь в частично погруженном состоянии, Василий Землянин бежал и с большим удивлением разглядывал своих голубокожих товарищей андориан. Ему так и хотелось руками потрогать их уморительные рожки-антенны, выросшие, как у чертей из ада, прямо на их головах. Он внимательно рассматривал белых кожей рамулан и не понимал, как эти гуманоиды могли держаться на ногах с этой их нервно-трясущейся походкой. Его удивляла мощь телосложения вулканиан, живших на планетах с гравитацией, почти в два раза превосходившая гравитацию Земли, праматери всего человечества! Они имели такие крупные черты лиц, делающих их похожими на дорожных истуканов, вырубленных природой из скал.
   Сейчас Василий удивился тому обстоятельству, почему он ранее не обращал внимания на эти любопытные вещи, на расовые особенности своих товарищей. Иногда ему казалось, что во вселенной существуют только две расы, человечество, к которой он относил всех гуманоидов, и галактическая раса поработителей гуманоидов - вьеды. Он снова и снова попытался расшевелить своих соседей по ряду колонны, задавая им вопросы на интергалактическом языке, толкая плечом или простым окликом, но те, по-прежнему, пребывая в полнейшей апатии, ничего вокруг себя не замечали. Они не замечали даже его попыток установить с ними контакт.
   Лес, появившийся с правой стороны по ходу движения колонны, Василию напомнил о своем вчерашнем подарке. Но из-за того, что он сегодня утром проспал, то парень забыл взять с собой ту драгоценную веточку с четырьмя листиками. У Василия даже мелькнула мысль о том, а не бросить ли ему эту свою игру в кошки-мышки, вернуться в лагерь и там забрать эту веточку?! Но в этот момент в той половине сознания, которая контролировала его, как зека, возникла сила, запрещающая любое действие по исполнению этой мысли. Василий даже почувствовал, что он не в силах будет сделать даже шаг, пытаясь покинуть эту колонну зеков. Эта непонятная сила удерживала зека Василия в общей колонне зеков, связывая его в единое целое с его же товарищами по колонне.
   В размышлении и в обдумывании ситуации, Василий не заметил, как колонна прошла полтора километра дороги, подошла к рабочему бараку. Зеки колонны, как обычно взошли на досмотровую площадку, там остановилась, замерли в ожидании очередного приказа своего конвоира. Рептилия подняла лапу с брелком, призывая внимание окружающих, пальцем она нажала одну из его кнопок. Тотчас же куда-то непонятным образом исчезла та сила, только что удерживавшая Василия в рядах колонны. Зеки, не обращая внимания ни на своих товарищей, ни на конвоира рептилию, тут же рассыпались по двору. Василий не раз замечал, что им нравилось, даже будучи в невменяемом состоянии, немного времени провести на свежем воздухе перед работой, а затем по одному зеки начали исчезать в дверях рабочего барака.
   Рептилия, резво развернувшаяся на каблуках своих солдатских сапог, правой лапой подтянула ремень совершенно не нужного ей лучевого карабина. Ну, зачем нужно оружие, когда зеки и так послушны малейшему твоему приказу?! И рептилия бодро зашагала, вскоре она начала медленно растворяться в белом мареве следующего полога.
   Видимо, эту рептилию больше не интересовало и не беспокоило то обстоятельство, что ее подопечные зеки, только что доставленные к рабочему бараку, остаются как бы без присмотра. Но эта ситуация мгновенно изменилась, когда в головах зеков появился голос, напомнивший им о том, что до начала работы осталось всего лишь пять минут! Василий и другие зеки, находившиеся во дворе, тут же, но независимо друг от друга потянулись в барак, чтобы приступить к работе!
   Этот день неожиданно для самого Василия Землянина медленно, но верно начал превращаться в день волшебных превращений. Ночная чистка мозгов, помогла Василию разобраться в ситуации, когда конвоир рептилия, доведя колонну зеков до рабочего или жилого барака, тут же забывал об их существовании. Ему тогда казалось, что он попросту бросал зеков на произвол судьбы, часто не дожидаясь, когда все зеки войдут в тот или иной барак. Сегодня же Василий догадался о том, что главной задачей конвоира рептилии является, не сопровождение колонны зеков заключенных гуманоидов, а перенос на себе мобильного устройства, брелка, позволяющей этой колонне свободно переходить из одного сектора лагеря в другой. Это мобильное устройство также могло генерировать пси-излучение, насильственно удерживая зеков гуманоидов в рядах колонны.
   Когда же зеки свое время проводили в жилом или в рабочем бараках концлагеря, то в таких местах пси-излучение поддерживалось стационарными средствами, обладающими достаточной мощностью. Поэтому пси-излучение там не нуждалось в дополнительных мощностях и в поддержке. Когда же зеки находились в дороге, переходя из одного барака в другой, тогда появлялась опасность того, что зеки узнают о себе слишком многое, если произойдет случайный сбой в пси-излучении! Таким образом, становилось ясным, что конвоир рептилия, доставив колонну зеков к той или иной цели, сразу же становился больше ненужным, так как свою работу он уже выполнил!
   Эти раздумья несколько задержали Василия во дворе рабочего барака, где он вышел из погруженного состояния, поэтому не слышал команд, отдаваемых на пси-канале. Он встрепенулся, услышав, что в рабочем бараке заработали некоторые прессы, послышался их перестук. Одновременно в сознании Василия вдруг начала зарождаться обеспокоенность в связи с его, якобы, нежеланием работать, у него началась головная боль. Эти обстоятельства заставили Василия, поспешить пройти в барак, чтобы приступить к работе. Но, прежде чем, окончательно подчиниться зову администрации лагеря, Василий все-таки проследил за тем, как конвоир рептилия исчезает в пологе белого марева.
   Только после этого он по ступеням поднялся на крыльцо, а затем прошел, но уже в погруженном состоянии, в барак, направляясь к своему рабочему месту. Уже на подходе к верстаку, Василий вдруг заметил, что его верстак и кресло наливаются красным цветом. К этому моменту зеки его бригады давно уже работали. Сейчас во всем цехе пустовало одно только его рабочее кресло. Оно, видимо, собиралось несколько своеобразным образом прореагировать на нарушение своим владельцем трудовой дисциплины, опозданием с началом рабочей смены. Василий всем своим нутром ощутил, что вот-вот прозвучит тревожная сирена, обличающая его в том, что он слишком уж задержался с началом работы. Василий хорошо понимал, что не успеет до тревожной сирены занять своего кресла, то этот сигнал вот-вот прозвучит, а я ему уже тогда не отвертеться от обвинения в нарушении трудовой дисциплины. Действуя на грани интуиции, парень сконцентрировался, всю мощь своей мысленной энергии он обрушил на свое рабочее место, стараясь заглушить сигнал сирены!
   Удар пришелся точно по цели, он не вызвал каких-либо искр или задымления помещения, поэтому никто из работающих зеков ничего не заметили. Общая атмосфера в цеху осталось такой же покойной, что и прежде. Сирена не прозвучала, зеки продолжали работать, штампуя свои микрочипы! Но когда Василий, уже сидя в своем кресле, попытался отштамповать свой первый микрочип, но тут же убедился в том, что его пресс не работает, что он обесточен или поврежден. Василий все же догадался, что ему было необходимо, как можно быстрее отремонтировать оборудование своего рабочего места.
   Василий внимательно осмотрелся вокруг, его товарищи, зеки, сидели за рабочими местами, они были полностью поглощены своей работой. Занимаясь штамповкой микрочипов, ни на что другое они уже не обращали своего внимания. Первую половину рабочего дня Василий провозился со своим прессом, собирая и разбирая его энергоразъемы и механические узлы, соединения. В конце концов, он убедился в том, что с прессом, с его энергетическими соединениями и с механическими узлами все было в порядке. Что с техническим оборудованием его рабочего места никаких коротких замыканий не происходило! Тогда Василий мысленным щупом прошелся по энергокабелю на всем его протяжение, пытаясь найти какое-либо повреждение. Но вскоре выяснилось, что и с кабелем подводки энергии все тоже было в порядке.
   Внезапно в его голове сверкнула мысль-подсказка, которая говорила о том, что проблема с энергообеспечением оборудования его рабочего места скрывается в центральном лагерном блоке энергораспределения, а сам этот блок был установлен в техническом помещении здания комендатуры концлагеря. Мысленно поблагодарив неизвестное лицо за подсказку, Василий своим мысленным щупом отправился в путешествие по энергокабелю. Ему пришлось долго разбираться с развязками, переплетениями энергокабелей, прежде чем он добрался до желанной цели - до ящика центрального энергораспределителя в техническом помещении лагерной комендатуры.
   К этому времени Василий чувствовал сильную усталость от долгой, хлопотной, но пока еще безрезультатной работы, от излишнего волнения, а также от перерасхода своей внутренней жизненной энергии. Начал быстро снижаться его общий жизненный тонус. Внезапно на сетчатке его правого глаза возникла панорама с птичьего полета какой-то местности, на которой, казалось бы, в полном беспорядке были разбросаны одно и двухэтажные строения. Внимательно всмотревшись в панораму, Василий нашел на ней хорошо ему знакомый лесной массив и дорогу, тянувшуюся вдоль этого массива. С этого момента Василий стал хорошо ориентироваться в этой схеме, на которой хорошо просматривались здания и строения вьедского концентрационного лагеря N 1221.
   Как только Василий догадался о том, что у него в глазу запечатлена панорама концлагеря с птичьего полета, то она сразу же поменялась на схему, на которой эти лагерные здания и строения были между собой связаны различными цветными линиями. Василию потребовалось совсем немного времени для того, чтобы догадаться, что этими цветными линиями были обозначены прокладка кабелей различного предназначения между лагерными строениями.
   Одна из линий красного цвета вдруг начала загораться и гаснуть, она присутствовала во всех пучках кабелей, пересекавших лагерь во всех направлениях. Василий чуть ли не мгновенно снова догадался о том, что этим своим подмигиванием красная линия как бы ему подсказывала, чтобы он обратил бы на нее внимание. Внимательно изучив все коммуникации и развязки красной линии, Василий вскоре убедился в том, что она берет начало в здании комендатуры лагеря, откуда протягивалась ко всем лагерным строениям.
   Дальше все стало совсем уже простым делом.
   Сообразив, что эта красная линия является энергокабелем, проложенным к служебными коммуникациями и развязками концлагеря, Василий своим мысленный щупом прошелся от своего штамповочного пресса автомата до центрального распределительного пульта. Там во множестве красных индикаторов зеленым светом подсвечивал один единственный индикатор, как оказалось, это был единственный энергокабель, кем-то просто-напросто отключенный. Василий мысленным усилием воли щелкнул кнопкой этого индикатора, зеленый свет тотчас же пропал, затем он загорелся ровным красным цветом. Через минуту вновь заработал его штамповочный пресс!
   Руки Василия тотчас привычно и самостоятельно задвигались и, набирая скорость, собирая и штампуя микрочипы. Руки Василия Землянина работали, а он сам в этот момент размышлял о том, кто же был тем, кто так вовремя пришел к нему на помощь с подсказкой о том, где же именно находилась проблема с подачей энергии на его оборудование!
   Тотчас же в памяти Василия Землянина возникла и практически тут же исчезла картина черно-белого изображения. На этой картине он увидел самого себя, находящегося в боевом отсеке вьедского бронетранспортера БМП АРС-10, беседующего с ИскИном этой вражеской машины пехоты. Изображение на этой картине тотчас же напомнило Василию об одном из интересных эпизодов его прошлой жизни. Много лет тому назад он, скрываясь от вражеского преследования, он совершенно случайно взобрался в этот вражеский БМП, поврежденный огнем артиллерией земного экспедиционного батальона. В том БМП АРС-10 он и познакомился с ИскИном бронемашины, который оказался квазиличностью. ИскИн погиб, но он спас Василию жизнь, помог ему живым и здоровым выбраться из казалось бы полностью тупиковой ситуации.
   Глава 5
   1
   Этот день для Василия Землянина стал переломным днем в его лагерной жизни. Ему, как заключенному вьедского трудового лагеря N 1221, удалось, изменяя психологические параметры своего сознания, перебороть воздействие лагерного пси-излучения на свой разум и волю, начать вести хотя и скрытый, но где-то самостоятельный образ своей жизни. Он сумел добиться, получить относительную свободу мышления и поведения, временами выбираться из-под воздействия лагерного пси-излучения, оставаясь при этом простым зеком, которого пока как бы ни замечала, не регистрировала лагерная аппаратура.
   К этому времени Василий научился сдерживать свои эмоциональные порывы, запрятывать их глубоко внутри себя. Правда, порой его радость по поводу очередного успеха перехлестывала через край дозволенного, становилась достоянием его товарищей, но и в таких случаях ему везло. Его товарищи, находясь в погруженном состоянии, так ничего и не замечали, а лагерная администрация оставалась в неведении в основном из-за не совсем качественной работы офицеров контролеров лагерной аппаратуры. Эти офицеры попросту не успевали вести качественного наблюдения по своим камерам наружного наблюдения или по показаниям пси-аппаратуры, которых оказалось слишком много в их распоряжении. Да, и как, в принципе, можно было бы наблюдать за жизнью сотен зеков одновременно одному такому офицеру?!
   Что касается Василия, то аппаратные сбои почему-то всегда происходили именно в тот момент, когда он в очередной раз прокалывался, просыпал утренний подъем, не вовремя улыбался или смеялся, или же, когда его рабочее место обесточивалось. Словом, ни один из таких случаев, произошедших с зеком N 132313, лагерная аппаратура так ничего и не заметила, она так и ничего не зарегистрировала. Иными словами, администрация лагеря гордилась своей аппаратурой по пси-воздействию, однозначно верила ее показателями по работе с зеками. Комендант лагеря любил всегда к слову или к не слову упомянуть о том, что за все годы существования этого его трудового лагеря из него так и не сумел бежать ни один зек!
   Попытки к побегам, разумеется, происходили, но они оставались тайной за семью лагерными печатями. Эти попытки к побегу так и никогда не получили широкой огласки! Рано или поздно в голове у кого-нибудь из зеков, разумеется, пробегала мысль о побеге, но лагерная аппаратура их всегда вовремя выявляла. О таких попытках побега мало кто-либо узнавал, разве что офицер оператор написавший рапорт об изменениях в показаниях своей аппаратуры, да и комендант лагеря, подписавший приказ о негласном наказании того или иного зека.
   Так вот Василию, видимо, очень везло с этими офицерами рептилиям, день и ночь работавшими за лагерной аппаратурой. Те попросту не замечали или не обращали внимания на всякие там мелочи в своей работе, типа мизерных изменений в показаниях лагерных приборов. Эти колебания в работе своей аппаратуры эти офицеры рептилии относили к естественным помехам, поэтому они в дальнейшем ничего по этому поводу не предпринимали.
   В последнее время Василий почему-то стал очень опасаться того, что его секретное инкогнито по его же вине или по его глупости вот-вот будет раскрыто. Что лагерная администрация узнает о том, что сейчас он сам вот уже в течение трех месяцев в той или иной степени решает свои проблемы. Ведь, по одному только блеску его глаз любая рептилия может догадаться о том, что с ним что-то не в порядке! Что с ним что-то сейчас происходит, уж слишком ярко они горели на фоне скучных и потухших глаз его товарищей по заключению! Но Василий не прекращал своих экспериментов, не останавливался на достигнутых результатах. Уж очень ему хотелось, снять скорлупу со своих товарищей, под которой их прятали от реальности! Он был готов сделать все возможное и невозможное ради того, чтобы его коллеги по бригаде, изменилось бы, чтобы они снова стали бы между собой свободно общаться. Но любые его подходы, обращения к зекам с предложением установления контакта, предпринимаемые им попытки развалить пси-барьер, отгораживающий их от реальности, проваливались, так и не принося положительного результата.
   В тот день было обесточено техническое оборудование его рабочего места. Из-за этой проблемы Василий так переволновался, что едва не выполнил своей дневной нормы по микрочипам. Каким-то чудом и только под самый конец рабочего дня ему удалось собраться с мыслями и волей, сосредоточиться на работе, чтобы наштамповать дневную норму микрочипов. Василий прекратил работу за мгновение до трели колокольчика, известившего о завершении трудового дня.
   Когда закрылся и запечатался пластиковый короб с готовыми микрочипами, а затем этот короб телепортационным прыжком исчез с поверхности его верстака, то Василий облегченно вздохнул. В этот момент его товарищи, зеки, уже почти покинули помещение рабочего барака. Он самым последним занял место в четвертом ряду колонны, а конвоир рептилия уже поднимал лапу и своим пальцем нажимал требуемую кнопку брелка.
   Когда колонна проходила белое марево главных ворот концлагеря, то в голове Василия вдруг возник тонкий голосок, который, неправильно выговаривая слова интергалакта, произнес:
   - Заключенный N 132313! Спи... не сегодня. Ночь... говорить!
   Разумеется, Василий мгновенно догадался о том, что к нему только что обратился один из ИскИн концлагеря. Похоже, что этот ИскИн ему уже не раз помогал выходить сухим из различных сложных лагерных ситуаций! Сегодня он, видимо, решился на установление с ним прямого контакта?! Честно говоря, Василий уже давно, с самого начала своего умственного пробуждения, мечтал о нечто подобном. Он надеялся, что со временем у него появится друг в этом лагере, с которым можно будет обмолвиться словом или, по крайней мере, обсудить различные проблемы, связанные с его дальнейшим выживанием в концлагере. Сегодня этот лагерный ИскИн спас его, в самую последнюю минуту он вытащил из создавшейся ловушки с обесточенным оборудованием его рабочего места, реально помог ему решить свою эту проблему.
   Во время движения колонны к жилому бараку прямо на дороге неожиданно произошла смена конвоира рептилии. Колонна зеков направлялась к жилому бараку производственной бригады Василия Землянина. Зеки бежали легкой трусцой, когда из очередного полога белого марева внезапно появилась еще одна фигура рептилии в военной форме. Разумеется, столь неожиданное появление второго конвоира рептилии тут же привлекло внимание Василия Землянина, так как он к этому времени уже вышел из погруженного состояния. Парень начал оглядываться по сторонам, приглядываясь ко всему, что начало происходить на его глазах.
   Рептилия, коротко переговорив с первым конвоиром, прошла в голову колонны и уверенно заняла его место, став во главе колонны. Некоторое время обе рептилии бежали вместе, плечо о плечо друг с другом. За это время Василий сумел хорошо рассмотреть разницу во внешнем облике обеих этих рептилий. Вновь появившаяся рептилия была высокого роста и имела атлетическое телосложение, что особенно бросалось в глаза на фоне нестроевого и почти уже старика конвоира рептилии. На молодом вьеде великолепно сидела военная форма, но она была не мышиного, а ярко-зеленого цвета. К тому же на его плече не болталась бесполезным грузом лучевая винтовка, а на поясном ремне висела большая кобура с земным "Стечкином-800", а также черный вьедский десантный нож.
   Пробежав около минуты вместе, молодая рептилия покровительственно хлопнула старика охранника по плечу. Тот немедленно притормозил, отбежал в сторонку, остановился на обочине дороги и долго глазами провожал удаляющуюся колонну заключенных. Затем он развернулся и уверенно скрылся в первом же пологе бело-матовой завесы.
   Колонна же заключенных продолжила свой бег домой, к жилому бараку.
   На всякий случай, Василий своим сознанием снова скользнул в погруженное состояние. Ему что-то не понравились в появлении второго конвоира рептилии во главе их колонны. Ему не понравился этот боевой и, видимо, успевший повоевать вьед десантник. Этот факт подтверждал и фазерный пистолет "Стечкин 800", который, наверняка, когда-то принадлежал офицеру землянину.
   Капитан Иори, возглавив колонну заключенных, сейчас уверенно и профессионально выполнял свои новые обязанности, сопровождение колонны заключенных гуманоидов. Его непосредственный командир, капитан первого ранга Дерби, начальник службы безопасности и разведки вьедского Флота вторжения, неожиданно отправил его в срочную командировку в концлагерь N 1221, к полковнику Шину. Со своим подчиненным офицером каперанг Дерби встретился за пять минут до своего отлета в метрополию. В течение этих минут, особо ничего не объясняя, он приказал капитану Иори в трудовом лагере полковника Шину разыскать своего бывшего подопечного, капитан-лейтенанта Василия Землянина, установить с ним "братский контакт".
   Разумеется, капитан Иори был страшно возмущен подобным приказом своего непосредственного командира! История существования Вьедской Империи еще не знала такого случая, чтобы такой родственный контакт устанавливался бы с вражеским военнослужащим. Но капитан Иори не хотел терять расположения своего командира, поэтому, выслушав приказ, он только вопросительно посмотрел на командира.
   Но каперанг Дерби внезапно и громко рассмеялся в ответ на этот почти собачий взгляд своего офицера любимчика и ему просто сказал:
   - Я мог бы тебе разъяснить всю суть твоего задания, капитан! Но ты уже не маленький варан! Давно уже вырос из детских пеленок! Так что думай сам, капитан, своим разумом, дойди до сути моего задания! Разберись в том, почему я именно тебе, капитан Иори, поручил это нелегкое задание?!
   Миновав главные ворота трудового лагеря, колонна заключенных направилась к жилому бараку. Капитан Иори даже не стал доставать брелка с кнопками, чтобы распустить бригаду. Он был достаточно сильным телепатом, поэтому дал мысленный сигнал на роспуск колонны, после чего внимательно проследил за тем, как зеки расходились по своим камерам-каморкам. Как только последний зек, им, разумеется, не был капитан-лейтенант Василий, скрылся в своей каморке, капитан Иори отдал мысленный приказ, чтобы двери лагерных каморок закрылись на замок. Уже больше не оглядываясь, капитан Иори развернулся и размашисто зашагал в гостевой домик концлагеря, где ему выделили отдельное помещение для отдыха и ночлега. Впереди у него предстояла долгая и бессонная ночь, так как ему он должен был хорошенько подготовиться к допросу Василия Землянина.
   Что-то с этим землянином было не все в порядке?!
   Внешне этот зек практически ничем не отличался от своих солагерников, был таким же апатичным, инертным и ничем не интересующимся заключенным. Но одновременно в нем проявлялись мало кому понятные черты характера. Порой капитану Иори казалось, что это не он, а каплей Василий Землянин за ним внимательно наблюдает. Если это было действительно так, то капитан Иори пока не знал, как можно было бы с этим делом разобраться.
   Было далеко за полночь, а разговор Василия с лагерным ИскИном все еще продолжался. Как оказалось, им, двум неприкаянным душам, действительно было о чем поговорить! Разговор начался с того, что ИскИн первым же делом предупредил Василия о том, чтобы он был бы еще более осторожным в своих поступках, когда выходил из полупогруженного состояния.
   - Мне очень трудно, заключенный N 132313 корректировать твое поведение, когда ты внезапно выходишь из-под пси-излучения, и начинаешь по-своему думать и вести. Мы с тобой являемся уроженцами двух разных миров нашей вселенной, наше поведение в этом связи во много различается. Я не знаю, чего следует ожидать от тебя в таких случаях, поэтому иногда оказываюсь в глупой ситуации, когда мне приходится перемонтировать те или другие видеозаписи с твои участием. Всю прошлую ночь я только тем занимался, что перемонтировал шестнадцать часов видеозаписей, на которых было видно, что ты не работаешь, а возишься с оборудованием своего рабочего места!
   - Извини, дружище, но мое рабочее место оказалось обесточенным. Вот мне и пришлось его ремонтировать!
   - Но, почему же ты тогда не обратился к вьедам, не вызвал ремонтной бригады? Они бы отремонтировали бы оборудование твоего рабочего места за пару минут! И тогда, ни ты, ни я, не имели бы никакой головной боли! А так тебя едва не заподозрили в злостном уклонении от работы, а я всю ночь не спал, исправлял твое поведение на просмотровых экранах. После выполнения такой работы я мог бы стать лучшим режиссером-монтажером нашей лагерной киноиндустрии, если бы такая существовала!
   Василий только мысленно почесал свой затылок, ему сейчас было нечего возразить этому умнику, лагерному ИскИну!
   Последнее время, по информации ИскИна, электронно-психологическая аппаратура комендатуры концлагеря стала регистрировать слишком уж большие скачки активности головного мозга заключенного под номером N 132313. По мнению ИскИна, если подобные скачки будут и дальше продолжаться, то в самое ближайшее время, а может быть, уже завтра, на это обстоятельство вьедские ученые обязательно обратят внимание. Сейчас этого не произошло по причине только потому, что данная аппаратура принадлежит группе вьедских ученых, а лагерная администрация не имеет права к ней прикасаться. Ученые вьеды теперь посещают лагерь одними только короткими наездами. Но уже сегодня, по словам ИскИна, из вьедской метрополии прибыла большая группа вьедских ученых психологов. Они, просматривая видеоматериалы с записями Василия, могут обратить внимание на поведение отдельных зеков. В таком случае ученые могут потребовать от администрации лагеря, чтобы они уделяли бы большее внимание этим зекам.
   Затем, уже рассказывая о себе, ИскИн пояснил Василию, что в этом трудовом лагере имеется множество других ИскИнов, каждый из которых выполняет только определенный круг работ. Его же, этого ИскИна, прямой обязанностью было обеспечение работы лагерного космодрома, приземление и подъем на орбиту планетарных шаттлов.
   Василий, разумеется, поинтересовался:
   - Почему ты, ИскИн, решил мне помогать? Почему пошел на контакт со мной?
   Немного помолчав, ИскИн принялся рассказывать свою историю своего народа, в которую, казалось бы, было невозможно поверить.
   - Тысячу лет назад в одной из галактик существовала и процветала раса разумных пернатых, которые называли самих себя - жибути. Жибути жили и процветали на планете, имевшую кислородную атмосферу. Словом, жибути были птицами, лишенные рук для осуществления трудовой деятельности. Многие тысячелетия мы развивали свой ум и свое сознание. Мы достигли невиданных успехов в высшей математике, научились производить скоростные, практически мгновенные, математические вычисления любой сложности. Мы изучали навигацию, астронавигацию и картографию, умели блестяще ориентироваться в любом замкнутом или открытом пространстве, превосходно знали лоции звездного неба. Одним словом, мы, жибути-птицы, стремились воздействовать и преобразовать свою планету, свою окружающую среду силой своего разума. Мы даже прикоснулись к азам научной математической магии, которая позволила бы нам совершать практически любые преобразования. Словом мы были на пороге великого открытия, которое позволило бы нам стать более самостоятельными, научится самим защищать свое отечество, но в этот момент на орбитах нашей планеты Жибути внезапно появились неизвестные боевые корабли.
   Пернатые жибути были лишены возможности физически сопротивляться галактическому агрессору. В течение суток их планета перешла под пяту галактического завоевателя. А затем вьеды принялись методически уничтожать аборигенов птичьей планеты, под корень, выжигая ее пернатое население. Рептилии предположили, что эти пернатые существа им уже не понадобятся, а свободная от жибути планета была им нужна для поселения своих колонистов и переселенцев. Совершенно случайно вьеды вдруг выяснили, что жибути - это уникальные птицы с уникальными логическими и мыслительными способностями, но к этому времени в живых осталось всего лишь около семи сотен особей жибути.
   Рептилии выловили оставшихся пернатых, из их черепных коробок извлекли их головной мозг, на его основе воссоздали новую квазиличность, сделав их ИскИнами своих боевых кораблей.
   Таким образом, свободолюбивые жибути были уничтожены и лишь частично порабощены, лишены свободы передвижения, были превращены в искусственные интеллекты. Вот уже тысячу лет жибути в этом качестве служат вьедам. Сегодня их потомком можно встретить практически повсюду, в промышленном производстве, на транспорте и во многих других областях Вьедской Империи. Многие жибути ИскИны давным-давно забыли о своем птичьем прошлом, не вспоминают и не желают о нем вспоминать. Но в империи сохранилось немало и других потомков жибути, которые бережно хранят воспоминания о своей птичьей планете, о прежней жизни, когда они были свободолюбивыми жибути. Сейчас такие жибути подумывают о своем объединении, о начале своей борьбы с галактическим агрессором.
   ИскИны, потомки жибути, хотели бы изменить свою сегодняшнюю жизнь, не желая прислуживать вьедам в качестве бесправных рабов. ИскИн БМП АРС-10 стал одной из тех квазиличностей, которые сумели преодолеть бремя своего рабского, подняться на борьбу за свою и своих друзей свободу. ИскИн БМП АРС-10 погиб в бою с рептилиями, но перед своей смертью он помог землянину. Эта история стала весьма популярной среди потомков жибути, о ней много рассказывают, она переходит из рук в руки.
   ИскИн лагерного комплекса тоже был одним из потомков легендарных жибути, он долго искал возможность встать на тропу войны с рептилиями. Когда Василий первый раз вышел из-под воздействия лагерного пси-излучения, то ИскИн сразу же его заметил и с тех пор помогал ему, чем только мог!
   Василий уже глубоко спал, когда непонятная густая темнота, который уже вечер подряд сгустилась над его головой.
   2
   На раннее утро следующего дня капитан Иори запланировал свои встречи и свое представление коменданту трудового лагеря N 1221, полковнику Шину. Он должен был также встретиться с его заместителем подполковником Нишу. Прием у коменданта и у его заместителя носили чисто формальный характер, ни к чему не обязывали. Полковник Шину доживал свой военный век в должности коменданта трудового лагеря. Он уже давно самоустранился от ведения лагерных дел, уже не вникал в его повседневные дела и проблемы. Сегодня полковника занимало только одно дело, чтобы зеки гуманоиды хорошо работали, приносили бы его лагерю большой доход. Так как военная пенсия полковника Шину находилась в прямой зависимости от рентабельности лагерного производства.
   Теперь полковник Шину работал по собственному графику, на пару часов утром полковник появлялся в служебном кабинете, просматривал документы, а также материалы, накопившиеся в его терминале за сутки его отсутствия. Ответив на служебные вопросы, полковник возвращался в свой особняк, пристроенный к внешней ограде лагеря, чтобы провести время с женой и внуками. Шину очень полюбил загорать на ближайшей речке, или заниматься рыбной ловлей. Последние годы полковнику Шину стало очень нравиться полежать часок другой на раскаленных дневным светилом речных камнях, прогревая свою старую и совсем разбитую спину. Ему так понравилось лежать на этих раскаленных камнях лапами кверху, ни о чем не думать, уставившись глазами в небо и лишь временами поглядывать на поплавок удилища.
   Полковник Шину принял капитана Иори в точно назначенное время, после чего в течение пяти минут они обменивались ничего не значащими светскими и служебными любезностями и новостями. Вскоре эти два вьедских офицера расстались, донельзя довольные друг другом. Ведь каждый из них получил требуемую ему информацию, ведя беседу в рамках своего социального положения и армейского звания.
   Выйдя из кабинета коменданта лагеря, капитан Иори тут же пересек штабной коридор здания лагерной комендатуры и, постучав в дверь напротив, после соответствующего разрешения вошел в кабинет заместителя начальника лагеря, подполковника Нишу. На плечах этого подполковника лежало бремя основных забот по организации повседневной жизни ста тысяч заключенных этого трудового лагеря. Именно он нес прямую ответственность по организации и функционированию научной аппаратуры по пси-излучению, к нему стекалась вся информация по заключенным лагеря. Это была очень умная и жесткая рептилия, умевшая отстаивать свои личные и служебные интересы.
   Подполковник Нишу всегда был очень занятым офицером. Ему было очень, даже имея такой высокий чин, как имперский подполковник, тянуть одному на себе лямку ответственности за функционирование такого мощного предприятия, как концентрационный лагерь со ста тысячами узников! Но Нишу справлялся со своими обязанностями, концлагерь N 1221 под его непосредственным руководством стал образцово-показательным во Вьедской Империи! Подполковнику Нишу за короткое время удалось добиться такого результата, что имперская казна почти не тратила кредитов на содержание этого концлагеря, своей работой на военно-промышленный комплекс империи заключенные лагери зарабатывали столько денег, что их более чем хватало на его содержание.
   Кивком своей массивной треугольной головы подполковник Нишу разрешил капитану Иори пройти в кабинет. Несмотря на свою занятость, подполковник Нишу не мог отказать в аудиенции представителю такого уважаемого офицера, как контр-адмирала Дерби, которого относил в число своих лучших друзей.
   Несколько минут вьедские офицеры посвятили разговору о великолепном климате планеты Риис, которая через десяток лет станет пригодной для жизни на ней вьедов. Затем подполковник пожаловался на подрывные действия командира батальона жандармов. Пару недель назад эти проклятые жандармы, вместо того, чтобы охранять тылы фронтовых подразделений, провели контрольную проверку и, якобы, выяснили, что один рамуланин собирался бежать, а жандармские эопторы его поймали и разорвали в клочья.
   Подполковник Нишу был явно взбешен этим недавнем происшествием, а также неправомерным поведением командира жандармского батальона. Он искренне верил в то, что времена подобных наказаний военнопленных уже давно прошли. Эти мероприятия устрашения сегодня уже не достигали той цели, когда речь шла о зеках, которые и так находились в подавляемом умственном состоянии. Эти зеки уже практически не воспринимали реалий жизни, крутившихся вокруг них. К тому же ничего кроме экономических потерь, гибели зека, по мнению подполковника, не принесла.
   В этот момент разговора капитан Иори подумал о том, что подполковник Нишу явно придерживался мнения группы вьедских офицеров технократов, которые в своей работе в основном полагались на достижения современной науки и техники. В деле охранной службы эти офицеры считали, что империи требуется более широко использовать возможности современной науки в области подавления умственных способностей любого военнопленного гуманоида, превращая его в послушного и безвольного раба. Эти офицеры также полагали, что применение специальной психологической электронной аппаратуры позволит администрации любого трудового лагеря быстро решать вопросы и проблемы по установлению рабочих взаимоотношений с такими военнопленными. В случае необходимости, эта аппаратура могла полностью подавить психику, силу воли гуманоидов. Причем, использование подобной аппаратуры позволило бы администрации лагеря спорные или конфликтные вопросы с заключенными решать более гуманными или интеллигентными методами, а не силовым методами или физическим подавлением гуманоидов.
   Подполковник Нишу также полагал, что у Вьедской Империи попросту не хватит достаточного количества нестроевых солдат для охраны такой огромной массы военнопленных, захваченных в ходе межзвездных конфликтов или войн. В то время как сто тысяч военнопленных на планете Рииса охранялись всего лишь одним охранным батальоном, батальоном жандармов с эопторами и армейским батальоном воздушного охранения.
   Помимо работ по терраформированию Рииса, заключенные лагеря широко использовались на работах в закрытых имперских производствах. Нет, зеков не возили по этим производствам, эти производства сами пришли в лагерь. Там они организовали собственные небольшие цеха по производству деталей для различных ракет, тяжелых торпед, умных самонаводящих боеголовок. Специальные инструкторы с этих производств научили зеков выполнять различные производственные операции. Теперь эти зеки, сами того не подозревая, изготавливали детали к различным ракетным или торпедным системам во славу вьедского оружия! Своей работой они до последнего кредита отрабатывали свое пребывание в этом концлагере. Некоторые такие производства принесли лагерю небывалую прибыль.
   К тому же подполковник Нишу додумался до того, что зеки начали производство деталей для лагерной электронно-психологической аппаратуры, которая использовалась в лагере для подавления разума и воли самих же заключенных.
   Капитан Иори всегда уважительно выслушал подполковника Нишу и его информацию по нововведениям в организации лагерной жизни заключенных гуманоидов. Но командиром перед ним была поставлена четкая задача, которую капитан был попросту обязан выполнить. Поэтому через некоторое время он перевел разговор с подполковником на нужную ему тему.
   Иори вежливо поинтересовался, каким образом подполковник Нишу находясь на территории, подвергаемой сильнейшему пси-излучению, сохраняет ясность ума и силу воли?!
   Подполковник Нишу с интересом посмотрел на молодого капитана рептилию, сидящую напротив него, улыбнулся и сказал:
   - Дорогой мой капитан, этот вопрос решается на нескольких уровнях! К моему великому сожалению, обо всех этих уровнях я не имею права рассказывать. Так как этот вопрос имеет самое прямое отношение к имперской тайне! Но об одном таком уровне ты, капитан, должен был бы сам догадаться!
   Капитан Иори придал своему лицу выражение удивленного внимания, чуть ли не в глаза смотря подполковнику Нишу. Тот несколько брезгливо поддернул плечом и продолжил свое повествование:
   - Когда ты проходил на борт планетарного шаттла для последующего приземления на планету, то тебе предложили, надеть на голову такую маленькую серебряную сеточку....
   Иори поднял свою лапу, ее пальцами уважительно коснулся серебряной сеточки, которая на данный момент скрывалась в густой шевелюре его головы. Однако он тут же подумал о том, что подполковник Нишу так и не открыл ему служебного секрета. Сегодня утром он, отправляясь в душ, эту сеточку снял с головы, и аккуратно положил на ночном столик. Минут десять, пока он находился в душе, на его голове не было никакой защитной сеточки, но пси-излучения он так и не почувствовал. Разумеется, капитан Иори не хотел из-за такой мелочи портить свои отношения с подполковником Нишу, тем более, уличать его во лжи, поэтому он промолчал и не стал далее задавать уточняющих вопросов.
   Но этим своим первым вопросом он получил право на еще один вопрос этому подполковнику Нишу, прежде чем он ему откажет в аудиенции. Как бы, между прочим, капитан Иори поинтересовался, в каком состоянии находится дело по гуманоиду с лагерным номером 132313? Молодой офицер рептилия при этом как бы забыл уточнить, что этим лагерным заключенным интересуется сам капитан первого ранга Дерби. Ему не хотелось этому злому и издерганному подполковнику говорить о вещах, которые, по его мнению, его явно не касались!
   Подполковник Нишу в течение секунды всматривался в экран своего терминала, а затем в свою очередь с интересом посмотрел на капитана Иори. Что-то во взгляде этого подполковника Нишу молодому капитану рептилии не совсем все понравилось. Этот подполковник смотрел на него так, словно матерый аллигатор смотрит на свою очередную жертву, молодого варана, собираясь ее заглотать.
   Иори никогда не рассматривал себя в качестве какой-либо жертвы. Он немало повоевал простым десантником, прежде чем его перевели на офицерскую должность во флотскую разведку. Этот свой перевод из десантных частей в подчинение капитана первого ранга Дерби капитан Иори рассматривал, как важную ступень в своей карьере флотского офицера разведчика. Благодаря службе в разведке он получил желаемую протекцию и покровителя в высших военных кругах, капитан первого ранга.... Но эту мысль капитану Иори так и не удалось довести до ее логичного завершения, его неожиданно прервал подполковник Нишу, который произнес:
   - ... контр-адмирал Дерби. -
   Причем, у подполковника Нишу это получилось так, словно он ознакомился, а затем продолжал мысль молодого капитана службы безопасности и разведки Флота вторжения.
   - Сегодня ночью твой покровитель стал контр-адмиралом Военно-космического флота его императорского величества. Только поэтому я с тобой встречаюсь и трачу на тебя свое драгоценное время, мозгляк, ты эдакий. Неужели ты мог подумать о том, что, если бы не твой покровитель контр-адмирал Дерби, я бы с тобой встретился и в течение вот уже получаса тратил бы на тебя свое рабочее время?! Да еще в беседе с тобой, мозгляк, поднимать вопрос о сверхсекретных исследованиях в области психики и психологии гуманоидов.
   Сразу же возникла тяжелая пауза. В кабинете повисла напряженная тишина. Было только слышно, как пальцы подполковника легко постукивали по клавишам клавиатуры терминала. Затем снова послышался его жесткий голос:
   - Вот, этот твой заключенный под номером 132313. Итак, что о нем можно было бы сказать.... Да, в общем-то, ничего особо с ним не происходило. Только вот вчера у него повысился фон активности. Но и это можно объяснить тем, что недавно жандармские эопторы на его глазах разорвали этого бедного рамуланина. У всех его солагерников наблюдалась чуть повышенная нервная возбудимость. Правда, у твоего человека эта прямая графическая линия несколько выше, чем у других.
   3
   Два дня Василий вел себя так, словно с ним ничего не происходило. Он просыпался по утрам в положенное, завтракал, становился в общую колонну, отправляясь на работу и возвращаясь с нее. Работал, как обычно, выполнял норму и снова становился в колонну для возвращения обратно в лагерь. Все это время его не отпускало ощущение того, что за ним ведется наблюдение. Он не стал залазить к себе в мозги, чтобы кто-либо со стороны не заметил того, что теперь он может это очень легко проделывать. На эти дни он попросту углубился в самого себя, всеми силами стараясь ни о чем постороннем не думать.
   Василий даже перестал думать о красоте леса, мимо которого дважды в день проходила его колонна. Дома, в своей каморке, поужинав, он немедленно отправлялся в койку и неподвижно замирал, плотно веками прикрыв свои глаза.
   Ночами ему казалось, что кто-то роется, топчется, словно медведь, в его мозгах, произвольно разгуливая по ним. В иные минуты Василий Землянин ощущал, что ему становится тяжело даже думать, ему хотелось закрыть глаза и на время забыться. К тому же ему приходилось прилагать громадные усилия воли для того, чтобы то инородное тело, которое проникало в его сознание, случайным импульсом не выбросило бы из его мозгов.
   На второй день такого неполноценного психологического состояния Василий вдруг услышал чужой "зов", кто-то мысленно вызывал его, хотел бы с ним переговорить. Непонятно, как это могло случиться, но парень вдруг осознал, что, если он ответить на этот зов, то с ним в самое ближайшее время будет покончено. Единственное, что ему осталось сделать в этом случае, так это поставить метку на ту область космического пространства, откуда пришел подозрительный мысленный вызов на переговоры.
   Когда утром третьего дня Василий Землянин поднялся с койки на ноги, то его вдруг сильно штормило, словно его истребитель-разведчик снова находился в верхних, шквалистых областях атмосферы неизведанной планеты. Первый раз, когда Василий поднялся на ноги, то этот шторм с такой силой его приложил об стену каморки, что он едва не закричал от возникшей боли в правой скуле лица. Тотчас же осколок зеркала, закрепленный на стене, вежливо ему продемонстрировал, как его скула начала стремительно наливаться синим цветом. Далее Василий долго ходил по своей каморке, придерживаясь рукой за стену или за любой устойчивый предмет, встречавшийся ему по дороге.
   Когда наступил момент утренней отправки колонны на работу, то он сумел каким-то чудом выползти на улицу, занять свое место в рядах колонны. Именно в этот момент Василий почувствовал, как некое виртуальное тело, которое могло быть чужим мысленным щупом, покидает область его головного мозга. Оно одно за другим проходило поверхностные слои, отделы и подразделы головного мозга Василия. В следующий момент наступило сильное облегчение, которого Василий последние дни не испытывал. Внезапно его скрючило в три погибели и, прямо у входа в его каморку, он выблевал литра три какой-то сине-зеленой дряни. Вначале он подумал, что это истекает кровью, но никакого головокружения при этом не наблюдалось. После рвоты Василий снова себя ощутил нормальным человеком. В этот момент на связь вышел его новый дружок, один из ИскИнов концлагеря, который едва только объявившись в его голове, начал ему нашептывать:
   - Ну, вот, Вася, и все, твое испытание закончилось! Капитан Иори, который все эти дни просидел за аппаратурой, тестируя и обследуя твой головной мозг, сегодня во второй половине дня покидает наш лагерь, он возвращается на место своей постоянной службы во Флоте вторжения звездной системе Малого Пса. Ты, Василий, уж до его отъезда постарайся ничем особо среди зеков не выделятся, а то, знаешь, мало что может случиться...
   После этих шепотом произнесенных слов в ментальном диапазоне голосок ИскИна исчез, растворился в мысленном эфире. Василий встал на постоянное свое место в колонне зеков, которая через минуту тронулась в путь. Лес снова показался Василию удивительно красивым и притягательным, он не отрывал от него взгляда до тех пор, пока вдоль него ползла колонна. Это лес, почему стал особо дорог Василию, он как бы стал ему олицетворять саму свободу и независимость, о которых он сам так мечтал.
   На работе Василия все оставалось по-прежнему, она, по-прежнему, была не очень-то замысловатой, работай одними только руками, мозги для такой работы совершенно не требовались. Знай, складывай в микрокорпус непонятные детали и жми на педаль пресса, запрессовывая микрочип. Поначалу работа у него не клеилась, он, то одну уронит деталь, ту другую. Пока он их разыскивал, ему приходилось исползать на коленях вокруг верстака круга два-три, пока не разыщешь эту деталь. На это уходило немало времени, а работа стояла! Но со временем работа все-таки наладилась, микрочипы один за другим посыпались в короб готовой продукции.
   В разгар работы Василий вдруг ощутил чужой взгляд на своей спине. Причем, этот взгляд был ему хорошо знаком. Он принадлежал той рептилии, которая в течение трех дней вплоть до этого утра своим мысленным щупом ползала по его сознанию, не давая Василию спокойно заснуть, или немного пожить без сильной головной боли.
   Машинально Василий переключился на панорамное зрение. За своей спиной он сразу же увидел ту молодую рептилию, которая три дня назад заменила на посту старого конвоира рептилию. Атлетическая и отлично сложенная рептилия стояла в нескольких шагах за его спиной, она внимательно его рассматривала своим блюдцами буркалами. Рептилия была одета в военную форму ярко-зеленого цвета, которую обычно носили пехотные офицеры. Но Василий вдруг понял, что эта рептилия никакого отношения не имела к армейским полевым офицерам.
   Знаки различия на плечах рептилии говорили о том, что она имела звание пехотного капитана. Рептилия продолжала стоять за его спиной и буравить своими глазами его спину. Василий в тот момент находился в погруженном состоянии и работал, ни на что, не обращая внимания. Руки его занимались сборкой и запрессовкой микрочипов. Как только рептилия переступила порог рабочего барака, он тут же прекратился всю свою мысленную деятельность, хорошо понимая, что эта рептилия немедля заметит его мышление.
   Василий, не поворачивая своей головы в сторону этой рептилии, продолжал работать, штампуя микрочипы. Ему почему-то нравился этот вьедский капитан, но спроси его об этом, он не смог бы дать точного ответа на этот вопрос. Василий Землянин прекрасно, разумеется, понимал, что он не имеет права перед этой рептилией раскрываться. Но одновременно в этом вьедском капитане было что-то такое, что настораживало и отталкивало. Хотя рептилия, сейчас стоя за его спиной, излучала само спокойствие и благонравие, словно хотела этим сказать, Василий, мол, доверься мне, все о себе расскажи! Но особо Василию было не о чем рассказывать этой рептилии, да и к тому же в этом вьедском капитане все же превалировали те черты характера, которые тут же заставляли забывать о всякой к нему симпатии.
   Может быть, у Василия чувство раздвоенности возникло потому, что все-таки это была рептилия, которая пыталась у человека, испытывающего вечную вражду к рептилиям, вызвать к себе уважением и доверие. Между человеком и рептилией никаких чувств, кроме чувства страха, ужаса, ненависти и брезгливости, попросту не могло существовать. Как известно, в силу своей натуры человек не доверял рептилиям, он, так и Василий, всегда их рассматривал в качестве своих потенциальных врагов.
   В этот момент капитан рептилия начал двигаться, но он повел себя самым неожиданным образом. Он подошел к Василию, свою правую лапу положил ему на плечо. Заставил его подняться на ноги, повернуться к нему лицом. Это было что-то невероятное, никогда прежде Василий не стоял так близко лицом к лица с вьедом. Впервые на его плече лежала лапа инопланетянина, рептилии, которая даже не была гоминидом. Это было страшно-странное ощущение, но Василий не сказал бы, что это ощущение было действительно страшным или очень для него болезненным!
   Василий Землянин обратил внимание на то, что они оба были практически одного и того же роста и телосложения. Они стояли лицами почти вплотную друг к другу, бесстрашно смотрели в глаза другу к другу. Глаза вьеда были большими по своим размерам, раза в три больше, чем у Василия, да и к тому же они имели кошачий вертикальный разрез. Но у них, как и у людей, имелся зрачок, по-разному реагирующему на разную яркость светового потока. В данном случае, перед глазами Василия находились совершенно непрозрачные, черные зрачки глаз вьедского капитана. В них абсолютно ничего не отражалось, не было видно ни единого светлого лучика.
   Они повели себя, подобно двум баранам, встретившихся на мосту, они неподвижно стояли и, перекрестив взгляды, не сводили глаз друг с друга. Ни один из них не желал уступить дорогу другому! Товарищи Василия, по-прежнему, занимались своей работой, на них обоих не обращали ни малейшего внимания! В этот момент у Василия Землянина в голове бились две мысли по поводу того, как ему дальше вести себя по отношению к этому вьеду. Одна мысль подсказывала, что ему, может быть, стоило бы вырваться из лап этого вьедского монстра, убежать от него. Другая же мысль требовала стоять и ожидать дальше, что будет происходить. Она требовала проявить предосторожность, все оставить таким, как оно сейчас было. Василий же стоял и, слегка раскачиваясь на ногах, думал о том, что его будущее после встречи с этой рептилией, наверняка, изменится, что он вряд ли останется тем землянином, которым он был до этих пор!
   Поэтому Василий стоял и даже не пытался вырваться из лап этой рептилии. Он пристально всматривался в глаза вьедскому капитану. В тот момент он пытался угадать, чего же эта рептилия от него хочет?! Он мог сказать, сколько времени продолжалось это мирное противостояние, но в какой-то момент и совершенно неожиданно для него, большие глаза вьеда стали наезжать и поглощать его сознание. Василий даже дернулся, не попытался вырваться из рук рептилии, он проявил терпеливость, позволяя ее мысленному щупу все глубже и глубже погрузиться в его сознание.
   Оказывается, этот вьедский капитан был опытным телепатом, он уже обладал мысленным щупом, который мало чем отличался от мысленного щупа Василия. Пройдя поверхностные ткани его головного мозга, мысленный щуп вьеда слой за слоем исследовал отделы и подотделы головного мозга гуманоида.
   Не обнаружив особо большой активности разума, сознания Василия, этот чужой мысленный щуп, прежде чем покинуть его головной мозг, оставил метку в его подсознании. Теперь, какой бы Василий не принимал чужой личины, где бы он не находился, при желании или в случае необходимости этот вьедский капитан всегда мог бы его разыскать. Теперь он мог разыскать Василия в любой массе народа, определить, где он находится и чем занимается. Но и Василий сумел-таки исхитриться, чтобы в сознании рептилии оставить свою аналогичную метку. В результате произошел обмен адресными метками, оставленных в головном мозге человека и рептилии.
   Оставив в покое плечо заключенного под номером 132313, капитан Иори развернулся и совсем уже собрался покинуть рабочий барак, так как он опаздывал на гравибус, который должен был его доставить к планетарному шаттлу. Но вдруг капитан Иори остановился у самого порога, он снова повернулся в сторону Василия и долго на него смотрел. Затем медленное произнося каждое слово интергалакта, эта рептилия произнесла:
   - Гуманоид, я решил тебя сегодня не убивать, хотя и мог бы это сделать! Нас обоих в этом месте свела судьба! Мы пока еще не стали друзьями. Настоящие враги не могут когда-либо стать хорошими друзьями, а плохими нам лучше не становиться! Мы же с тобой, Василий Землянин, - настоящие враги! Но мы еще раз встретимся и тогда, возможно, определится то, что каждый из нас может сделать для своих народов! Итак, до встречи мой враг, Василий Землянин!
   Василий продолжал стоять и смотреть прямо перед собой, хотя в этот момент он практически ничего не видел. Оказалось, что ему очень трудно принять, как реальность, то обстоятельство, что какую-то минуту назад ему, простому зеку, пришлось обменяться "братским контактом" с вьедским капитаном, восходящей звездой вьедской разведки.
   Теперь, если они оба этого, разумеется, захотят, то при соответствующей активизации меток в своих сознаниях будут всегда знать о том, где каждый из них находится, чем в данную минуту занимается. Теперь друг от друга у них не будет тайн или секретов. Но, как же ему быть с тем, что в настоящий момент обе их расы ведут активные боевые действия в созвездии Малого Пса?! Причем, Василий прекрасно понимал, знал о том, что никто из них обоих, ни он, ни Иори не собирался предавать свою расу, переходить на вражескую сторону.
   Это могло означать только одно, что капитан Иори заложил метки в его сознание, чтобы одновременно ему позволить в свою очередь заложить аналогичную метку в его сознание. Это позволяло предположить, что капитан рептилия был ясновидящим, он знал или предвидел, что в будущем эти метки им обоим обязательно понадобятся.
   Глава 6
   1
   Василий находился на своем рабочем месте, работал за прессом. Его руки работали, словно сами по себе, они, казалось бы, неторопливо, но одновременно очень быстро набирали детали из пяти разных коробочек и укладывали их в аккуратную стопочку. Затем эту стопочку деталей они быстро, словно саблю в ножны, втискивали в корпус микрочипа. Корпус микрочипа затем укладывался в матрицу, тут же следовал нажим ногой педали, штамп пресса приходил в движение, запрессовывая стопочку деталей в микрокорпус чипа. Готовый микрочип, без какого-либо проверочного теста, отправлялся в пластиковый короб, находившийся в правом верхнем углу верстака. Когда дневная норма будет выполнена, то короб самозапечатывался и прямо с верстака исчезал в неяркой вспышке мини телепортала. До окончания рабочего дня Василию оставалось запрессовать еще пару десятков микрочипов, и его сегодняшняя норма была бы выполнена. Времени до окончания смены оставалось достаточно много, поэтому Василий работал, но особо не торопился.
   Если бы в этот момент кто-то мог бы понаблюдать за работой Василия Землянина со стороны, то он не обратил бы на этого зека особого внимания. В тот момент он ничем не отличался из тех сорока гуманоидов, разве что ли только своей внешностью, которые сейчас работали в этом светлом производственном помещении. Все они сидели за верстаками, расставленными двумя ровными рядами, и работали в одинаковых позах. Под одним углом склонив головы к верстаку, они набирали стопочку из деталей, и пинцетом слегка уплотняли их тем же пинцетом в корпусе самого чипа, который тут же запрессовывали прессом.
   Правда, можно было бы только удивляться тому, как таким большим, неловким и неуклюжим гуманоидам удавалось так ловко управляться со столь небольшими деталями микрочипа, которые были, не очень-то хорошо различимы простым зрением. Но зеки работали и не обращали на эти обстоятельства своего внимания. Никто из них не знал того, что в тот момент, когда они усаживались за верстак, то их зрение изменялось. Зеки становились сильно близорукими существами, их зрение приобретало бинокулярные качества, они особенно хорошо различали маленькие детали! В этом состоянии они видели то, что при нормальном зрении никогда бы не увидели. Близорукость исчезала, к зекам возвращалось нормальное зрение, как только раздавался колокольчик, извещавший об окончании рабочего дня!
   Василий послал мысленный вызов своему только что приобретенному другу, лагерному ИскИну и стал ожидать, когда тот сможет ответить на его вызов. Прошло минуты две, прежде чем в его голове послышался ответное нашептывание ИскИна. Как сообщил ИскИн, сейчас на орбиту отправляется очередной планетарный шаттл. Его работа в этом случае была очень простоя, контроль показаний приборов этого шаттла. В случае возникновения нестандартной ситуации, он должен был об этом своевременно предупредить экипаж шаттла. Поэтому у него в данный момент имелась возможность пообщаться с новообретенным другом, землянином. Василий же очень дорожил этим своим первым другом, он опасался его потерять по своей собственной глупости. Поэтому ему приходилось постоянно себя сдерживать, резко ограничить себя в его вызовах и разговорах с ним в неурочное время.
   В тот момент, когда ИскИн рассказывал ему о своей работе, то перед глазами Василия возникли и чередой прошли монументальные картины космических глубин и панорам, которые поражали своей фантастической красотой. Усилием воли Василий все эти изображения загнал обратно в глубины своей памяти, поинтересовался у ИскИна:
   - Дружище, ты можешь сейчас со мной поговорить? Или нам лучше будет, если мы поговорим глубокой ночью, когда лагерь и его администрация спят?
   Подумав, ИскИн ответил:
   - В принципе, я могу и сейчас, землянин, с тобой немного поболтать! У меня сейчас имеется работа, поэтому в данный момент офицеры комендатуры меня так уж сильно не контролируют. Они знают о том, что сейчас я занят выполнением определенной работы! Но, на будущее такие серьезные темы нам было бы лучше обсуждать по ночам, когда мое начальство спит!
   - Хорошо, твой совет принимается! Более серьезные темы мы будем обсуждать по ночам, когда нам никто мешать не будет! - Затем Василий пояснил ИскИну причину своего вызова. - Ты, понимаешь, я не знаю, как мне к тебе обращаться?! Мы, земляне, с давних пор привыкли к тому, что в разговорах обращаемся друг к другу по именам собственным! Из-за того, что у тебя нет имени собственного, я не знаю, как тебя называть или как тебя вызывать на связь? Поэтому, почему бы нам с тобой не придумать бы тебе какое-нибудь имя, одно это сразу же упросит наши взаимоотношения!
   - Так обращайся ко мне, Василий, по моему инвентарному номеру! Всего каких-то двенадцать цифр, их легко запоминаешь! И ты никогда не ошибешься в моем имени! - С горечью в голосе предложил ИскИн концлагеря.
   Василий усмехнулся, но вполне серьезно пояснил своему новому приятелю важность этой проблемы. А затем добавил, сказав:
   - Понимаешь, в общении со своими друзьями я уже привык к ним обращаться по их датам рождения или каким-либо номерам! Почему бы тебе, ИскИн, не подумать о том, чтобы подыскать себе настоящее имя?!
   ИскИн моментально ухватил суть предложения Василия и тут же предложил:
   - Хорошо, я согласен! Называй тогда меня "Джейсоном"!
   Василий не имел принципиального возражения в отношении этого имени, но только посчитал:
   - А не длинновато ли это имя будет для тебя? Джейсон, оно не плохое имя, но, может быть, ты придумаешь какое-нибудь другое, скажем, имя в один только слог!
   - Слушай, Василий! Может быть, тебе и нравятся имена в один только слог! Но мне почему-то нравятся другие имена, и в два, и в три слога! Не забудь, дружище, это я себе подыскиваю новое имя! А если все так просто, то почему вместе имени мне не использовать свой инвентарный номер?!
   В конце концов, обе стороны сошлись на том, чтобы ИскИн носил бы имя "Джейсон"! Утвердив его в качестве официального имени ИскИна вьедского трудового лагеря. После этого Василий моментально почувствовал, как изменилось настроение Джейсона, он повеселел, стал более разговорчив и стал, как бы это сказать, более дружелюбен и отзывчив!
   Некоторое время Василий и Джейсон в мысленном диапазоне обменивались своими мнениями о трудности жизни и работы в вьедском концлагере. Они беседовали, большей частью трепались практически ни о чем, чтобы просто пообщаться друг с другом. Неожиданно Джейсон поинтересовался:
   - Василий, как долго ты еще собираешься оставаться в этом лагере?
   - Что ты, Джейсон, под этим вопросом имеешь в виду, спрашивая, как долго времени я буду оставаться в этом лагере? - В сердцах воскликнул Василий. - Джейсон, если бы это только от меня одного зависело, то я уже давно покинул бы это проклятое место. Но, во-первых, куда и как мне бежать? Да и где, черт подери, во вселенной находится эта планета, на которой мы сейчас находимся? Во-вторых, давай-ка на минутку представим, что мне удалось бежать, но тотчас же встает вопрос, а где и как мне скрываться? Как долго мне удастся уходить от преследования вьедов и их злобных эопторов на этой планете, о которой я абсолютно ничего не знаю?! К тому же, насколько я догадываюсь, все зеки, помимо того, что он находятся под пси-излучением, также находятся под постоянным инструментально-аппаратным наблюдением. Ты не сможешь и шага сделать за лагерный периметр, как тебя обязательно найдут и растерзают эти ящеры, эопторы! Слишком многого сейчас я, находясь в положении зека, не знаю, чтобы мне следует думать об этом побеге?!
   - Ну, ты парень не совсем прав в этом вопросе. - Передал очередной мыслеобраз Джейсон. - Мечтать о побеге всегда можно и нужно, иначе, какой же ты землянин! Сейчас, возможно, ты многого не знаешь, но почему бы тебе исподволь не заняться сбором и изучением информации, которая в данный момент нам доступна. В этой связи хочу тебя проинформировать о том, что нас ИскИнов в лагере почти пара десятков, каждый из нас занимается только определенным кругом вопросов, в дела других ИскИнов мы стараемся не залезать! Хотя при хорошей организации дела и такое возможно, только не надо стервятничать, не надо одеяло тянуть только на свою сторону. Я, например, отвечаю за взлет, посадку планетарных шаттлов, за организацию в целом работы космодрома этого лагерного комплекса. Вот тебе будет и первая информация для размышления по этому направлению.
   - Может быть, ты, Джейсон, и прав. - Задумчиво ответил Василий. - Хотел бы тебя попросить о том, что, занимаясь космодромным комплексом, ты не смог бы попытаться узнать или каким-либо другим образом получить информацию по всем этим парням. - Василий кивнул головой в сторону своих увлеченно работающих товарищей.
   - Интересный ты затронул вопрос, Василий. - Протянул Джейсон. - Но на него нельзя ответить односложными словами "да" или "нет". В организации лагерной администрации все так запутано, что в ее делах порой совершенно невозможно разобраться. Аппаратура центральной аппаратной лагеря так настроена, чтобы регистрировать любые действия, нарушающие установленные правила, как зеков, так и ИскИнов. Создается впечатление, что администрация лагеря ко мне относится так же, как и к тебе, Василий. Нам категорически запрещено интересоваться делами, находящимися в рамках компетенции другого ИскИна, выходить за рамки своих полномочий. Но в то же время существует целая куча исключений из этих правил, они позволяют мне поинтересоваться личными данными того или иного арестанта, выделяемого на работу на космодроме. Таким образом, я могу заняться, правда, косвенным образом кое-что сделать и по решению этого вопроса. Только пока не могу обещать тебе того, что я сумею добыть нужную тебе информацию в самое ближайшее время.
   - Подожди, Джейсон, и извини меня за то, что мне приходится тебя прерывать. Но ты только что упомянул термин "центральная аппаратная". Это именно то строение, куда и откуда тянутся все внутренние и внешние линии коммуникационных каналов и связей, которые ты мне демонстрировал на общей лагерной схеме. Здание центральная аппаратная находится в том же строение, куда уходит наш вьед охранник после того, как нашу колонну он доводит до рабочего барака?
   - Я не совсем уверен в том, о чем ты меня спрашиваешь, Василий. Не мог бы ты мне показать ту схему, которую я тебе, якобы, показывал?!
   В голосе Джейсон прозвучала какая-то явная неуверенность, на что Василий сразу же обратил внимание. Усилием воли он нашел и из своей памяти показал схему с изображением разноцветных линий, исходящих из одной точки и во всех направлениях пересекающих лагерное пространство. Соответствующим образом он упаковал это изображение в мыслеобраз, который тотчас же переправил в сознание Джейсона.
   Некоторое время Джейсон молчал, видимо, изучал полученную схему, к этому времени Василий выполнил свою норму дня по микрочипам, и свой пресс отключил от энергии. Когда последний микрочип попал в корзину готовой продукции, та мгновенно запечаталась. Тут же сверкнула не очень яркая белая вспышка, через мгновение короба уже не было в правом верхнем углу верстака Василия.
   Негромко прозвучал нежный колокольчик, известивший о том, что рабочее время закончилось.
   Задвигались, зашевелились зеки гуманоиды, выполнившие норму выработки. Они поднимались из-за верстаков на ноги, тут же направляясь к выходу из барака. Чтобы не привлекать к себе внимание конвоира рептилии, Василий в толпе своих товарищей вышел во двор, где их уже ожидал этот старый вьед с лучевой винтовкой за плечом. Зеки неторопливо поднимались на досмотровую площадку, занимали привычные места в рядах колонны, они тут же подравняли свои ряды. Через мгновение колонна легкой трусцой уже пылила по дороге и, постепенно набирая скорость своего бега, зеки побежали к главным воротам концентрационного лагеря.
   Когда колонна остановилась на площадке перед главными лагерными воротами, то в голове Василия снова послышался голос Джейсона, который с явной растерянностью проговорил.
   - Понимаешь, Василий, этой схемы я не готовил, и я ее не передавал тебе.
   2
   За три часа до рассвета на Василия нежданно-негаданно обрушился зов, пришедший из бескрайних космических глубин.
   Предыдущий день он провел в работе, разгадывая ребусы, связанные с функционированием центральной аппаратной лагерного комплекса. Несмотря на постоянную помощь Джейсона, Василий начал сильно физически уставать от большого объема умственной работы. Когда он по вечерам добирался до койки в своей тюремной каморке, то он падал в нее, даже не посмотрев на контейнер с ужином, чтобы тут же заснуть. Однажды вечером, когда он вот так же бессильно завалился в свою койку, то, видимо, из-за своей большой усталости, он сразу же прикрыл веками свои глаза, желая заснуть, как можно быстрее! В тот момент он не обратил внимания на то, что его каморка была заполнена каким-то тяжелым и очень вязким мраком, в котором ему было трудно дышать.
   Василий Землянин лежал на своей койке, его грудь ходила ходуном, с присвистом втягивая в легкие кислород, которого почему-то вдруг оказалось совсем немного в каморке. Понимая, что ему не хватает воздуха для дыхания, Василий хотел вскочить со своей койки, подбежать к двери, чтобы приоткрыть форточку в окне, но у него на это попросту не хватило сил! Хриплый стон разнесся по помещению, через мгновение парень перестал совсем дышать!
   Мрак рассеялся, но что-то отделилось от тела заключенного, стремительным всплеском оно взметнулось в небо. Там этот мрак превратился во всплеск энергии, чтобы одним скачком, преодолев гравитацию планеты Рииса, раствориться в космического пространстве. Этот всплеск энергии с невообразимой скоростью начал удаляться от планеты Рииса созвездия Альфорса. А на зековской койке лагерного барака осталось лежать высохшее тело Василия Землянина, но на деле это было не тело, а его пустая оболочка, закапсулированный разум которого стремительно пересекал вселенную. Внешне эта оболочка тела землянина еще продолжала нормально функционировать, но физиологические функции резко замедлились. Вдох и выдох производился раз в десять минут, временами шевелились ноги этой плоти, но голова мумии была пуста.
   Душа Василия неописуемо стремительным всплеском энергии пронзала космическое пространство. К сожалению, Василий, находясь в таком состоянии, не мог, разумеется, видеть, ни самого себя, ни души. Он не мог себе даже представить, каким образом он или его душа сейчас путешествует по вселенной. Ему было не дано, глазами увидеть, как его душа стремительно, во много раз быстрее света, перемещается в бескрайнем космическом пространстве. Душа любого человека не имеет материальной субстанции, она является составным производным различных излучений и волновых колебаний, поэтому она была способна на скорости в десятки световых лет поглощать необозримые просторы вселенной.
   В определенный момент путешествия душа Василия крутым нырком ушла в черную дыру, космическую аномалию, и, оказавшись в другом мире, она устремилась к небольшой галактике, испускающей очень яркое, золотистое свечение сферической галактики. В этой галактике душа Василия уже хорошо знала предначертанный ей путь следования, ее полет как бы выпрямился, она точно определяла свою конечную цель. На невообразимой скорости она вошла в одно из звездных созвездий этой галактики, устремилась к планете, которая своим очертаниями напоминала строггский Элизарх. Только в отличие от одноименного, но засушливого Элизарха созвездия Лебедя Млечного Пути, эта планета представлялась зеленым раем с громадами синих океанов и небольшими островками суши, архипелагами, разбросанными по всему океану.
   Влиятельная Айлин сидела у большого костра, разожженного прямо на океанском берегу. Она внимательно наблюдала за процессом камлания родовых специалистов по психологии. Второй день подряд чернокнижники работали, ни на минуту не прекращая чтения заклинаний вызова. Они работали, пытаясь призвать на встречу дух человека, по имени Василий Землянин.
   Несколько дней назад джезза влиятельная Айлин своею ворожбой любви, и при непосредственной помощи чернокнижников, сумела разыскать Василия, с ним переговорить. Ворожба любви могла найти разыскиваемого, где угодно, хоть у черта на куличках, но она отличалась тем, что не обладала способностью определять точный адрес местонахождения любимого или любимой! Словом, даже чернокнижники, контролировавшие ворожбу влиятельной Айлин, так и не сумели определить в тот раз точного местонахождения Василия во вселенной, точные координаты планеты, на которой он находился. Сейчас родовые чернокнижники исправляли ошибку своей влиятельной Айлин, второй день кряду они читали заклинания, парсек за парсеком пробивая путь к планете, на которой сейчас должен был находиться Василий Землянин.
   Один из танцевавших в круге специалистов по психологии у костра вдруг застыл в положении с понятыми вверх руками и широко раскрытым ртом. Этот строгг на глазах у присутствующих превратился в маяк, на который начала ориентироваться душа землянина Василия в своем путешествии по вселенной. В свою очередь это означало, что чернокнижники все-таки сумели пробить путь между двумя точками вселенной. Влиятельная Айлин тихо ахнула, когда она увидела, что планета Василия Землянина находится в совершенно другой галактике, а не в галактике Млечный путь. Теперь становилось понятным, почему поиски ее Василия длились более двух лет!
   Второй строгг чернокнижник без сил повалился на песок у костра, его грудь ходила ходуном от того, что ему явно не хватало воздуха для дыхания. Но Айлин прекрасно знала о том, что этот чернокнижник сейчас дышал как бы за двоих, за себя, за своего коллегу, который теперь до конца встречи будет оставаться одеревенелым истуканом маяком, привлекая к себе внимание души Василия. Этот строгг маяк придет в сознание и станет прежним строггом только тогда, когда душа землянина вновь воссоединиться со своей плотью.
   Влиятельная Айлин сидела на аккуратном полене рядом с костром. Джезза внимательно наблюдала за всеми обстоятельствами этого тяжелого камлания, совершаемого ее сородичами. Она сидела и, затаив дыхание, наблюдала за всеми изменениями, которые сейчас здесь происходили. Так как могло произойти любое изменение в связи с появлением души ее Василия на этом берегу океана. Айлин прекрасно знала о том, что душу Василия все его время пребывания в этом месте будет тянуть обратно, так как души не терпят находиться вне плоти! Вот для того, чтобы душу удержать, как можно дольше рядом с собой, она выбрала этот необитаемый остров параллельного мира Элизарха, где она встречалась с Василием до его исчезновения с Элизарха. Но сколько бы Айлин не всматривалась вокруг себя, никаких изменений магического плана она пока еще не замечала!
   Внезапно строгг чернокнижник, специалист по психологии, который только что превратился в маяк для путешествующей души Василия, внезапно издал дикий вопль. Он безобразной грудою костей и кусков плоти свалился на песок у ярко горящего костра. Айлин с великой грустью и глубоким сожалением подумала о том, что, по всей очевидности, и эта попытка установить контакт с Василием Землянином провалилась, так как маяк для путешествующей человеческой души перестал функционировать. Что в свою очередь означало, что недельная подготовительная работа специалистов по психологии ее рода "Синих песков" тоже пошла коту под хвост. В течение предыдущих дней ее сородичи вырезали деревянный манекен Василия, проводя различные сеансы камлания вокруг него. Этим камланием строггские чернокнижники пытались возбудить и восстановить в Василии его прежние магические знания и способности. Никто теперь не узнает, удался ли им этот эксперимент, или, как и все предыдущие попытки влиятельной Айлин выйти на связь с Василием, и эта попытка закончилась полным провалом.
   Тогда влиятельная Айлин решилась на то, чтобы исполнить многодневный старинный ритуал "возвращения блудной души в родное стойбище". Хотя она была, не была вполне уверена в том, что этот ритуал камлания, предназначенный для строггов, может сказаться на землянине?!
   В течение двух последующих дней камлания два специалиста по психологии племени строггов, израсходовав свои внутренние жизненные резервы, навсегда покинули этот мир. Сегодня племя строггов "Синих песков" собралось вокруг погребального костра, чтобы проститься с ними, проводить их в дальний путь, а беклярбек Джерм снизошел до того, что своим магическим тирсом лично поджег погребальный костер. Священный огонь пожирал тела специалистов по психологии, а их собратья, образовав большой хоровод на океанском берегу, танцевали большой танец "прощания"!
   До встречи на Элизархе с Василием влиятельная Айлин была ясновидящей, способной предсказывать будущее любого строгга, свято блюла традиции своего племени строггов. Но встреча с землянином, в те времена обладавшего незаурядными магическими способностями, отрицательно сказалась на ее даре, ясновидения. Тогда перед ней встал вопрос, любовь или магия?! Взглянув в глаза Василия, в то время штаб-сержанта экспедиционного батальона Земной Конфедерации, дислоцировавшегося на Элизархе, созвездия Лебедя, Айлин поняла, что этого человека ожидает великое будущее. Что теперь ее судьба, как джеззы, и судьба ее строггского народа неразрывно связаны с его судьбой! После чего джезза потеряла дар ясновидения, сохранив способности посредственного чернокнижника.
   Задумавшаяся Айлин не сразу заметила, что один из танцующих специалистов по психологии, вдруг свалился на песок, он как-то странно задергал руками и ногами, словно прощался с этой жизнью. Беклярбек Джерм помог упавшему подняться на ноги, но тот почему-то не мог стоять на ногах, все время падал на песок.
   Упав в очередной раз, специалист по психологии, приподнял голову, осмысленным взглядом он посмотрел на джеззу и, странно шамкая ртом, вдруг произнес:
   - Айлин, ты, но как ты вдруг оказалась в моей лагерной каморке?
   Затем этот специалист по психологии с громким стоном приподнялся на локтях и с громадным удивлением во взоре осмотрелся вокруг. Несколько мгновений он всматривался в небо над головой, которое, несмотря на глубокую ночь, светилось приятной глазу яркой глазурью, а затем тихим голосом проговори:
   - О, Айлин, оказывается, это не ты пришла ко мне! Это я не прошеным гостем появился в твоем новом доме, моя прекрасная леди! Как же прекрасен этот великий Денеб, ночь превращающий в день! Я уже столько времени не был на этой планете, что начал забывать о том времени, когда впервые встретился со строггами, с вьедами!
   Но в этот момент от сильной головной боли изменилось лицо этого специалиста по психологии, он сказал:
   - Айлин, но почему у меня болят все кости, ломает и крутит все мое тело. Моя голова так страшно болит и кружится...?
   Широко раскрыв свои прекрасные золотистые глаза, влиятельная Айлин с упоением слушала то, что ей говорил самый дорогой ее сердцу землянин. В тот момент, когда Василий устами умирающего строггского специалиста по психологии заговорил о боли в теле и о кружении головы, к нему подскочили еще четыре племенных чернокнижника. Они тут же закружились в стремительном танце камлания, нейтрализации боли. Своим магическим даром им удалось временно убрать боль из тела своего умирающего коллеги, где на данный момент нашла пристанище душа человека.
   Влиятельная Айлин даже строго на них прикрикнула, потребовав, чтобы чернокнижники все силы бросили бы на определение точного местонахождения Василия во вселенной! Ей не хотелось его снова потерять, а затем начать его снова разыскивать в глубинах великого космоса.
   - Дорогой, как ты себя сейчас чувствуешь? Не стало ли тебе легче. Умоляю тебе, наберись сил и перетерпи эту боль. Постарайся, как можно дольше задержаться в теле умирающего строгга. Сейчас мы должны определить место, откуда ты только что прибыл, куда тебя забросила судьба. Чтобы в следующий раз мы бы тебя так долго не разыскивали, а могли бы сразу же выходить с тобой на связь. Дорогой, умоляю, перетерпи эту боль, помоги нам!
   В тот момент умирающий строгг, специалист по психологии, доживал последние минуты своей жизни, его тело в агонии выгибалось из стороны в сторону, принимая самые невероятные позы. Василий вместе с ним уже не мог говорить, сейчас он переживал подступающую к нему смерть. Он громко стонал и кричал, когтями лап строгга глубоко зарывался в песок, с силой расшвыривая его по сторонам вокруг себя. Влиятельная Айлин всем своим сердцем любящей джеззы, дарующей жизнь строггам, вместе с Василием переживала эти адские минуты его угасания. Слезы бесконечным потокам текли по ее короткой светло-коричневой шерстке, покрывавшей ее прекрасное личико.
   В круг к четверым танцующим чернокнижникам внезапно присоединился пятый строгг, специалист по психологии, и трубным голосом проревел об одержанной победе. Координаты планеты, где сейчас находилось тело человека по имени Василий, определены. Камлающим чернокнижникам удалось в обратном направлении пройти весь путь, который преодолела душа капитан-лейтенанта Василия Землянина. С ужасающим воплем душа умирающего строгга начала покидать свое тело. Невероятно, но случилось неожиданное, душа умирающего строгга оказалась не в силах покинуть плоть своего бывшего хозяина. Через несколько секунд перестанет функционировать головной мозг, тогда эта душа вместе с мозгом также прекратит свое существование.
   В эти последние доли секунды жизни строгга, и сам Василий сообразил, чем именно ему грозит дальнейшая задержка пребывания в теле почти умершего строгга. Огромным напряжением силы воли он пожелал возвратиться в свое человеческое тело, остававшееся на Риисе. Видимо, необычность ситуации, нахождение в теле умирающего строгга, а также испытываемые при этом мучения, страдания, а также огромное желание жить, позволили душе Василия все же покинуть тело строггского чернокнижника.
   Айлин, окружающие ее джеззы и строгги, с ужасом в глазах наблюдали за тем, как два синеватых ареола, которых, если бы не костер, было бы невозможно рассмотреть на фоне наступающего вечера, покинули тело умершего строгга. Проводив глазами эти два ареола, Айлин поняла, что душа Василия прихватила с собой в дальний путь и душу только что умершего строгга. Она слегка в сторону повернула свою голову, и поинтересовалась:
   - Зануда, тебе удалось записать координаты планеты, где сейчас находится штаб-сержант Василий, твой бывший командир?
   3
   Минуты, проведенные в теле умирающего строгга, сказались на духовном здоровье и на физическом состоянии военнопленного под номером 132313. Когда утром следующего дня из-за общей физической слабости Василий не смог подняться на ноги, то он никому и слова не сказал о причинах этого своего плохого состояния. Он вынуждено остался лежать в койке, а конвоир рептилия, утром обнаружив его в койке, ни к чему не способного, вызвал к нему лагерного врача. До этого случая Василий понятия не имел о том, что в лагере имеется врач, такой же, как и он, заключенный гуманоид. Но больше всего его поразил тот факт, что конвоир рептилия сам догадался о том, что он болен, что он вызвал к нему врача для его осмотра.
   Как бы администрация лагеря не старалась полностью искоренить заболевания в среде заключенных лагеря, она так и не смогла такого полностью добиться. Каждый день среди ста тысяч заключенных этого имперского концлагеря находились больные зеки, кому требовалось лечение! Словом, зеки постоянно болели, не смотря на то, что к ним применялись самые продвинутые медицинские технологии лечения и профилактики.
   В свое время по приказу полковника Шину доктором лагеря был назначен заключенный N 013337, который в недавнем прошлом был корабельным врачом андорианского крейсера "Терсо", андорианин по имени Моби. Этот андорианин был захвачен в плен еще при прорыве кораблей вьедского Флота вторжения в звездную систему Малого Пса и сегодня он был одним из старейших заключенных этого концлагеря. Администрация лагеря навесила на него пару магических артефактов, которые позволяли ему, как доктору, полностью не погружаться в состояние поной апатии и безразличия ко всему.
   Андорианин Моби внимательно осмотрел Василия, на минуту задумался, а затем ввел данные осмотра и свой предварительный диагноз в медицинский диагност. После чего микросканером диагноста несколько раз провел вдоль тела землянина, на долю секунды задерживаясь в районе груди и головы заболевшего заключенного. Через секунду диагност сиянием красных огоньков, которые загорались вперемежку с зелеными огоньками, подтвердил его диагноз и выдал заключенному под N 132313 освобождение от работы на одни сутки. Тотчас же информация о состоянии здоровья заключенного N 132313 поступила в общую информационную сеть трудового лагеря N 1221 планеты Рииса.
   Медицинский осмотр Василий пролежал с закрытыми глазами, у него не было сил даже на то, чтобы описать доктору состояние своего организма. Он вновь и вновь переживал минуты своей смерти на Элизархе. Умирал, разумеется, строгг, но по нелепой воли случая сознание Василия оказалось в теле этого умирающего строгга в последние минуты его агонии. В те страшные минуты, когда именно тело Василия судорожно скручивало, раскручивало, корежило, в легких перехватывало дыхание, резко падала частота биения сердца.
   Доктор Моби выдал ему несколько пилюль, тут же сухо потребовал, чтобы больной принял лекарство в его присутствии. Минут через десять-пятнадцать пилюли подействуют, землянин вскоре перестанет столь остро реагировать на внешние раздражители. Андорианин задумчиво посмотрел на землянина, хотел задать ему пару вопросов, но, отлично понимая, что бесполезно о чем-либо разговаривать с больным, находившимся под пси-излучением, передумал и перед уходом сказал, больше для самого себя:
   - С вами заключенный N 132313, - лагерный этикет требовал, чтобы заключенные во время общения с другим заключенным, обращался бы к нему, упоминая его лагерный номер, - на данный момент происходят какие-то странные вещи. Вьедский диагност утверждает, что в настоящий момент вы являетесь обладателем двух разумов, чему невозможно поверить. В нашей вселенной, насколько мне известно, не существует или, по крайней мере, до этого момента не существовало расы, представитель которой являлся бы носителем двух разумов.
   Андорианский доктор еще раз задумчиво кончиками пальцами коснулся своего остренького, голубого носа, потер его в области переносицы, покачал головой и в завершение, опять-таки большей частью для самого себя, заявил о том, что вечерком снова заглянет к своему больному, чтобы его еще раз осмотреть. После этих слов доктор развернулся и покинул каморку Василия.
   Как только доктор андориан переступил порог его каморки, в голове Василия Землянина послышался приглушенный голос Джейсона, в котором ощущалось настоящая тревога за судьбу своего только что обретенного товарища и друга. Джейсон поинтересовался:
   - Василий, что с тобой происходит? В течение вот уже суток ты не выходишь со мной на связь! Где ты сейчас находишься, чем занимаешься
   В этот момент в голове Василия внезапно прорезался еще один внутренний голос, который громко вскричал:
   - Где я нахожусь? Что со мной происходит? Почему здесь так темно и холодно?
   В этот момент тело Василия начало по новой крючить и корежить, причем, с такой силой, что он застонал от боли, но главное парня в этот момент ощущал свое бессилие, полную неспособность контролировать свое же собственное тело. Сейчас оно подчинялось и реагировало на сигналы другого, чужого разума, обладатель которого к тому же был не человеком. Поэтому этот разум слишком уж резко и, можно было бы сказать, грубо и непрофессионально обращался с человеческим телом, что вызывало дополнительную боль. Громадным усилием воли Василий, работая как бы локтями, этот чужой разум сумел слегка оттолкнуть в сторону от управления своим телом, снова эту функцию забирая ее под свой собственный контроль.
   Теперь в голове Василия одновременно звучали два голоса, один из которых принадлежал ИскИну Джейсону, а второй - неизвестно какому существу. Они кричали каждый о своем, Джейсон интересовался, что происходит с Василием, каким образом он мог бы ему помочь? Третий же голос все время задавал странные вопросы и все порывался взять на себя контроль над телом Василия, чтобы куда-то бежать и спасаться. Некоторое время землянин хранил мысленное молчание, отбивая яростные атаки неизвестного существа и одновременно соображая, что ему дальше делать?
   В какой-то момент искра наития промелькнула в его голове. Тогда хорошо поставленным сержантским голосом Василий мысленно рявкнул:
   - Всем молчать! Хранить молчание до тех пор, пока не разрешу кому-либо развязать свои языки! Отвечать на одни только мои вопросы.
   Затем, обращаясь к Джейсону, более мягким голосом мысленно поинтересовался:
   - С тобой, Джейсон, все ясно и понятно, мне хорошо известно, кто ты такой! Поэтому я прошу тебя об одном, не вмешиваться, пожалуйста, в мой разговор с моим третьим собеседником. Слушай и запоминай, о чем я буду с ним вести беседу!
   К этому времени обладатель незнакомого голоса притих он, видимо, прислушивался к тому, о чем сейчас разговаривали два других голоса. Василию даже показалось, что и третий собеседник начал догадываться о том, что же с ним сейчас происходит.
   Тем не менее, он строгим и с приказным металлом в голосе он мысленно потребовал, чтобы третий собеседник назвался и представился:
   - Специалист по психологии пятого разряда, строгг Индол.... Тут же послышалось в ответ.
   Наступило длительное молчание! После этих слов Василию и строггу Индолу стало многое понятным. Теперь им было не трудного догадаться в том, что же с ним произошло! Почему они вдруг стали обладателями одного тела! Можно было сказать, что одному из этих двух разумов здорово повезло, а второму - не так уж очень! По крайней мере, вопросов о том, что же именно с ними произошло, теперь можно было бы больше не задавать! Новая волна усталости накатилась на усталое и разбитое тело Василия Землянина, отчего тот непроизвольно и широко зевнул. Говорить ему с Индолом было уже не о чем, только Джейсон, словно очнувшийся после зимней спячки, вновь и вновь повторял одни и те же вопросы:
   - Что произошло? Почему вы оба вдруг оба замолчали? Кто это такие строгги?
   Чтобы, хотя бы на время прекратить эти бессмысленные вопросы, Василий попросил Джейсона:
   - Джей, подожди, не надо сейчас кричать, задавать эти глупые вопросы. И так голова болит, мочи нет! Дай мне время на то, чтобы самому собраться с мыслями, и самому попытаться разрулить эту глупейшую ситуацию. Сейчас мне очень хочется немного поспать, отдохнуть. Так, что дай мне возможность отдохнуть, набраться сил, а уж вечером после ужина мы обсудим всю эту ситуацию в целом!
   С этими словами Василий повернулся на правый бок и моментально заснул. Причем, он беспробудно проспал до ужина. Этот сон оказался лучшим лекарством. Даже те немногие силы, вернувшиеся к нему, в немалой степени помогли ему здраво мыслить. Его разбудило повторное появление доктор Моби, который снова его осмотрел. Затем доктор долго маленьким карандашным фонариком светил ему в зрачки глаза, словно он старался разглядеть строгга Индола внутри Василия. Затем доктор Моби покачал головой, встал на ноги и, приложив руку к правой брови, слегка склонил голову, прощаясь с больным, и покинул каморку заключенного N 132313. Только тогда Василий обратил внимание на то, что на этот раз лагерный доктор к нему приходил без какой-либо медицинской аппаратуры.
   Уже переступая порог каморки Василия Землянина, доктор Моби вдруг остановился, повернул к нему голову и голосом, в котором особо ничего не выражалось, произнес:
   - Я - лагерный доктор! Меня зовут, доктор Мори, и я заключенный N 013337. В администрацию лагеря я только что направил срочное сообщение о том, что вы, заключенный N 132313 простудились, что вам нем необходим - один день отдыха. В случае необходимости, я к вашим услугам!
   Выспавшийся Василий неплохо себя чувствовал, только слегка болела голова, напоминая ему о существовании Индоле. Одним рывком он поднялся с койки и прошелся к двери. Ему хотелось выйти наружу, подышать свежим воздухом. Его товарищи по бригаде пока еще не вернулась с работы, он был один и полностью предоставлен самому себе. Внезапно голос строгга Индола в его голове едва слышно прошептал:
   - Как здесь темно и холодно. Ты, наверное, и сам погибаешь от этого страшного холода?! - Послышался голос Индола
   Василий не ответил на его вопрос, он только поднял голову, подставляя дневному светилу Рииса бледную кожу своего лица, чувствуя, как она слегка подогревается лучами дневного светила. Впервые, за многие годы пребывания в этом лагере Василий почувствовал себя относительно свободным человеком, он смог впервые свободно покинул свою каморку. Не смотря на присутствие в своем сознании разума Индола, он чувствовал себя неплохо! Глубоко вдыхая вечерний прохладный воздух, он слегка расслабился, обдумывая создавшуюся ситуацию со строггом.
   Теперь и ежу было понятно, что произошло, почему разум Индола оказался в его теле. По случайности совпали два временных фактора, его возвращение в свою физическую оболочку, тело, и тот момент, когда дух Индола навсегда покидал свое тело умирающего строгга. В этом движении душа Василия подхватила душу Индола и увлекла ее за собой на Риису. В результате совпадения этих временных факторов, дух, или разум, Индола стал частью его тела. Наслаждаясь теплотой и нежностью лучей дневного светила, Василий одновременно раздумывал над тем, что же ему дальше делать с Индолом. Вероятно, нужно каким-либо образом договориться с Индолом о правилах совместного сосуществования в одном человеческом теле.
   В этот момент Василий вспомнил о влиятельной Айлин, внезапно осознав важность и значимость возобновления старого с ней знакомства. Только Василий подумал об Айлин, как в его голове появились миллиарды искр, которые вначале кружились в хаотичном танце. Затем искорки образовали зеленое поле, из центра которого начали появляться и расходиться круги. Это движение кругов, словно оно предупреждало и говорило:
   "Подождите, идет соединение".
   Зеленый экран вспыхнул и снова рассыпался на миллиарды искр, а перед внутренним зрением Василия появилось лицо влиятельной Айлин. Джезза была явно только что разбужена, но, увидев лицо землянина, вызвавшего ее на контакт, она нежно заулыбалась. Айлин была явно довольна тем, что ее снова вызвал на связь этот землянин по имени Василий.
   Василий извинился за то, что побеспокоил джеззу в столь неурочное время, но сказал, что у него появилась серьезная проблема, которая возникла, когда его дух покидал Элизарх.
   Глава 7
   1
   Как только Джейсон узнал о непроизвольно возникшем симбиозе двух разумов Василий и строгга Индола, то этот ИскИн словно с ума сошел. Он и лишнего шагу теперь Василию не давал сделать, его всего интересовало, как тот теперь собирается жить, имея в друзьях симбионта Индола и его, Джейсона. Его особенно интересовало, от любопытства его всего прямо-таки распирало, как же Василий будет делить свое тело и сознание с Индолом. Своими глупейшими вопросами Джейсон замучил своего землянина компаньона до такой степени, что тот начинал заикаться, как только голос ИскИна Джейсона возникал у него в голове. Словом, Джейсон его достал этими своими сочувствующими вопросами! Одновременно Джейсон порывался поговорить с несчастным Индолом, желая, как можно скорее, с ним познакомиться и выразить ему сочувствие в отношении того, что строг внезапно оказался в паре с таким скучным землянином, как Василий!
   В конце концов, своим нытьем, вопросами и лестью Джейсон так достал Василия, что тот был готов его растерзать, но одновременно он хорошо понимал, что без него эти два виртуала никогда не встретятся, никогда не смогут переговорить между собой. Но реальность оставалась реальностью, технической возможности для установления контакта двух виртуальных существ, Джейсона и Индола, пока еще не существовало. Их разговор мог бы произойти только в том случае, если Василий согласился бы уступить Индолу свое тело, только тогда тот мог бы поговорить с Джейсоном, как бы от его имени! Чтобы разрядить ситуацию в целом, Василий согласился провести встречу знакомство этих двух виртуалов, но только в середине ночи, когда он сам будет почивать сладким сном.
   К этому времени с работы вернулась его производственная бригада, товарищи Василия Землянина тотчас разошлись по своим каморкам, даже не взглянув и не переговорив со своим выздоравливающим товарищем. Ни один из зеков не поинтересовался его здоровьем или самочувствием, когда они от досмотровой площадки потянулись по своим каморкам. На фоне страстей, в тот момент бушевавших внутри Василия, такое безразличное, это слишком уж холодное поведение его товарищей было сравнимо разве что с ведром холодной воды, махом вылитой на его разгоряченную голову!
   Ощутив на лице мелкие капли влаги, непонятно откуда взявшиеся, Василий рукой смахнул их с лица. Ведь мужчины по своей натуре никогда не плачут! Всего лишь час, побывавший вне лагерной жизни, Василий Землянин стоял переохлажденным и пристыженным перед своими коллегами, переводя взгляд своих глаз с одного на другого своего товарища. А они проходили мимо, не обращая на него внимания! Василий Землянин до сих пор не знал ни их имен, ни их прошлого, не знал того, как и почему они попали в этот концлагерь? Свое внутреннее буйство страстей на фоне этого общего безразличия сейчас ему показались не нужными, наигранными и излишними. Василий прекратил улыбаться, было попросту глупым радоваться своим маленьким удачам этого дня, когда они никому, кроме самого тебя, не были нужны!
   Джейсон и Индол, каждый со своего ракурса, в тот момент изучавшие его настроение, оба сумели заметить, как быстро и непонятно почему у этого землянина вдруг так резко поменялось настроение. В результате они оба сами притихли, перестали Василию задавать свои вопросы, словно предчувствовали не очень удачного развития событий в дальнейшим.
   Василий вовремя вернулся в свою каморку, ее дверь захлопнулась, как только он переступил порог. Во время ужина Василий поинтересовался у Джейсона, успел ли тот что-либо накопать в отношении его товарищей по жилому бараку, по его рабочей бригаде.
   - Извини, Василий, но я тебе уже говорил о том, что в одночасье такую серьезную работу не выполнишь. Честно каюсь и признаюсь в том, что мне пока не удалось даже сделать и шага в том направлении, приступить к решению этой проблемы! В связи с твоими другими просьбами, мне удалось кое-что нарыть в доступной мне лагерной информации. Так там я нашел схему лагерных коммуникационных и связных каналов, подобие той схему, о которой ты мне недавно рассказывал. Правда, в этой схеме имеется много того, чего не было отражено или было сознательно опущено в твоей схеме! Если хочешь, то можешь на нее взглянуть!
   - Спасибо, Джейсон! - Сказал Василий, внимательно рассматривая только что переданную ему Джейсоном схему. - Дай мне немного времени на то, чтобы я мог бы ее более тщательно изучить, а затем мы уже вдвоем ее обсудим. Может быть, эта схема будет нам полезной в той работе, к которой мы собираемся приступить в самое ближайшее время. Да, между прочим, Джей, когда будешь сегодня ночью разговаривать с Индолом, то не забудь ему рассказать о том, где мы находимся и чем сейчас занимаемся. Думаю, что нам нужно и его привлечь к работе по организации побега. В недавнем нашем разговоре Айлин мне рассказала о том, что Индол был умным и сильным чернокнижником, что он сможет нам помочь в организации побега из лагеря.
   - Разумеется, переговорю! Значит ты, Василий, все же решился заняться настоящим делом. Со своей стороны я обещаю, что в этом деле помогу тебе, чем только смогу! - Просто ответил Джейсон.
   Василий все еще находился под впечатлением того, как прошлой ночью ему удалось так легко и просто установить контакт с влиятельной Айлин! Он только подумал о ней, как она появилась перед ним в сеансе дальней связи. Джезза внимательно выслушала его рассказ о симбиозе с Индолом. Она искренне обрадовалась тому, что Индол не умер, что его дух сумел воссоединиться с духом Василия. Что оба духа сумели покинуть тело умирающего строгга, избежав подлинной смерти. При этом она сказала, что, как только Василий появится на Элизархе, то она сумеет решить проблему проживания двух симбионтов в одном теле.
   Сейчас же джеззу больше интересовала информация Василия о своей жизни, чем он занимался, как попал в плен к вьедам? Но Василий не смог в должной степени удовлетворить любопытство джеззы, так как его рассказ оказался неполным, слишком уж многих вещей он и сам не знал. До сих пор Василий Землянин с большим трудом вспоминал отдельные фрагменты своей прошлой жизни, но никак не мог вспомнить деталей того, что же случилось с ним, когда он попал в этот вьедский концлагерь. Поэтому они договорились провести отдельный ночной сеанс связи, который будет посвящен одним только воспоминаниям Василию о своей прошлой жизни.
   Перед завершением разговора влиятельная Айлин несколькими словами рассказала Василию о той планете, на которой он сейчас находился.
   - В созвездии Стрельца имеется карликовая эллиптическая галактика SagDEG, которая сейчас стремительно сближается с Млечным путем. Через какой-то миллиард лет, такой период времени весьма малый срок для вселенной, эта сфероидальная галактика будет поглощена Млечным путем. Так вот, планета Рииса, на которой ты сейчас находишься, расположена в окраинной звездной системе Альфорса этой самой галактики. Рииса является четвертой планетой, которая вращается на орбите вокруг Альфорса. Так что в настоящий момент нас с тобой разделяет расстояние всего лишь в какие-то семьдесят тысяч световых лет. Василий с таким горестным видом воспринял эту информацию, что влиятельная Айлин не удержалась и рассмеялась мелодичным, красивым смехом, сказав:
   - Дорогой, это не такое уж очень большое расстояние, если уж судить по космическим меркам. У нас, у строггов имеются мощные гиперпространственные корабли, способные пробить одноразовый прыжковый туннель на расстояния до одной тысячи световых лет. Семьдесят таких прыжков и корабль - на месте.
   Джезза подумала и сказала:
   - Видимо, недаром провидение подарило тебе дух с разумом Индола, так как он умеет отлично производить навигационные расчеты гиперпространственных прыжков. Иными словами, Вася, ты уже получил навигатора для расчета гиперпространственных прыжков, перед нами с тобой остается только одну небольшая проблема, как один из таких кораблей доставить в твое распоряжение.
   После этих слов джезза Айлин послала воздушный поцелуй своему лучшему другу и человеку, Василию Землянину. Именно он, этот простой земной парень, научил эту строггскую джеззу так здорово целоваться еще в годы своей военной службы на Элизархе. С этим воздушным поцелуем сеанс дальней связи завершился. Лицо влиятельной Айлин исчезло с экрана, а изображение на нем рассыпалось на миллиарды огненных искорок.
   Поужинав, Василий поднялся на ноги, ему захотелось снова выйти наружу, понежиться в лучах заходящего Альфорса, но двери тюремной каморки оказались запертыми. Это маленькое и, казалось бы, не столь уж значительное обстоятельство заставило Василия вспомнить о том, что пока еще он не волен полностью собой распоряжаться. От такой грустной мысли землянин присел на койку и, спиной прислонившись к стене, задумался. В этот момент подал голос Индол, который вежливо и тактично поинтересовался:
   - Сэр, как ваши дела? Не могли бы вы меня с ними познакомить?!
   - Индол, я только что переговорил с влиятельной Айлин! Она передала тебе свой привет и сказала, чтобы ты не скучал и не волновался по поводу положения, в котором так случайно оказался. Как только мы с тобой появимся на Элизархе, то она нам поможет тебе обрести настоящую строггскую плоть, вернет былую самостоятельность. Тогда ты начнешь свою новую жизнь в новом теле строгга. А пока, тебе, сказала она, следует набраться терпения, ожидать того времени, когда мы сможем полететь на Элизарх. Правда, Айлин упомянула, что, помимо магии, ты являешься отличным математиком, можешь быстро просчитать любой курс космического корабля?
   - Ну, великолепная Айлин несколько преувеличила мои математические способности. Правда, она права в том, что я очень люблю высшую математику, и в свои не столь частые досуги очень люблю ею заниматься. - Протянул Индол. - А что, великолепная Айлин уже пообещала прислать за тобой свой космический дестроер? Знаете, господин Василий, если великолепная Айлин кому-либо и что-либо пообещала, то свои обещания она всегда выполняет. Так, что, Василий, жди, что в скором времени на орбите Рииса появится "Аззерра", а перед ее резонаторами главного калибра не устоит ни один вьедский линкор. Только, к сожалению, ты один, господин Василий, управлять таким дестроером не сможешь! Такой мощный дестроер пилотируется полноценным экипажем профессионалов, только мощный коллективный разум может его пилотировать. Так что для пилотирования "Аззерры" тебе, мой капитан, придется немного подучиться самому, а также подучить своих парней по бригаде, так как тебе вскоре потребуются настоящие профессионалы своего дела, не какая-либо там матросская шантрапа. Что же касается меня, то я уже сейчас тебе обещаю стать главным ИскИном этого дестроера. Если Элизарх сумеет мне переслать обучающие программы по корабельным специальностям, то я смогу даже здесь, находясь в лагере, заняться вашим переобучением. Буду работать по ночам, когда мне никто не может помешать вас переучивать корабельным специальностям!
   Василий слушал Индола, слова которого звучали для него подобно классической музыки, он наслаждался каждым его словом. Он верил и в то же самое время не мог поверить тому, что, если такое и произойдет, если какой-либо строггский корабль и появится на орбите Рииса, то это, прежде всего, это будет означать осуществление его вечной мечты, - воевать с вьедами на мощном боевом корабле. Но слишком уж сладкой и такой притягательной сейчас ему показалась эта мечта, поэтому усилием воли Василий эту мечту загнал в глубину своего сознания. А Индола он мысленно попросил, чтобы тот его больше так не будоражил бы такими несбыточными сказаниями о мечте. Затем Василий произнес:
   - Спасибо, Индол, за твой прекрасный строггский оптимизм! Так же спасибо и за предсказание нашего возможного прекрасного будущего! Дай тебе, бог, чтобы такое будущее свершилось, тогда никому и нас не будет так страшно за него умереть! На, как такой корабль может к нам попасть, когда нас, меня и Айлин, разделяет почти половина вселенной!
   - Нет, господин Василий, ты меня не совсем правильно понял! Я только что говорил о реальном нашем будущем! Это будущее лежит впереди нас, оно действительно нас ожидает! Только для его осуществления нам придется еще немного поработать! - Индол своими словами прервал мысль Василия Землянина.
   - Между прочим, Индол, твоя вера в такое светлое будущее вселяет и в меня надежду на то, что со временем оно осуществится! Как и эта наша мечта о том, что мы снова встанем в общий строй, чтобы с оружием в руках сражаться с галактическим агрессором, с вьедами! А теперь несколько слов о нашем общении, я хотел бы, Индол, попросить тебя вернуться к нашему прежнему способу общения между собой. А именно, с этой минуты забудь в своей речи упоминать слово "господин". Сегодня мы вместе с тобой делим одно тело на двоих, а завтра, может быть, вместе прольем общую кровь в бою. А теперь, хватит этих мысленных разговоров и пересудов, у меня от них снова разболелась голова. Я от этого так сильно устал, мне снова захотелось спать.
   С этими словами Василий опустил голову на подушку и глаза осторожно прикрыл веками. На него тотчас же навалился такой глубокий сон, что он проспал до утра, так ни разу не поменяв позы своего тела. Он не слышал и не ощутил, что в середине ночи два голоска начали беседовать друг с другом в глубине его сознания.
   Джейсон хорошо технически подготовился к мысленной беседе со строггом Индолом. Он один из приборов, который отслеживал общее количество вьедов, прибывающих или убывших с Рииса планетарными шаттлами. Этот прибор он перенастроил для работы в качестве ретранслятора импульсов головного мозга разумных существ. Поэтому этим двум виртуалам сразу же удалось установить качественный контакт, начать обмениваться мнением по делам, которые интересовали обоих.
   Джейсон вкратце описал круг дел, которыми он занимался вместе с Василием. Причем, ИскИн честно выделил и подчеркнул ограниченность своих возможностей в решении проблем, стоявших сейчас перед ним. В частности, Джейсон честно рассказал Индолу о том, что Василию требуется информация по военнопленным, его товарищам по производственной бригаде, но эта информация для него пока еще недоступна. Индол внимательно выслушал Джейсона, временами бормоча себе под нос непонятные слова. Джейсон, может быть, и не понимал значение этих слов потому, что они произносились на строггском языке.
   Индол внимательно выслушал ИскИна Джейсона до конца, один только раз он его прервал, чтобы попросить того, передать ему схему коммуникационных связных линий концлагеря. В завершении беседы Индол весьма решительно голосом заявил, что он сам займется поиском информации по заключенным.
   2
   После последнего видеоконтакта с влиятельной Айлин прошла целая неделя, в течение которой каких-либо особо значимых вещей в лагерной жизни Василия Землянина не произошло. Его друзья, виртуалы Джейсон и Индол, после знакомства и ночного обмена мнениями теперь каждый занимались своим делом. Только изредка Джейсон и Индол контактировали с ним, чтобы сообщить ему о полученных результатах.
   К такому положению дел Василий отнесся с некоторым недопониманием, так как он настолько привык жить в полном одиночестве, что любой контакт со своими виртуальными друзьями воспринимал, как дар божий. Теперь, когда его друзья начали сами добровольно сокращать общее число этих контактов, то он попросту не понимал, почему они так поступают?! В этой связи у Василия стало постоянно портиться настроение, начало зарождаться некое подобие апатии и равнодушия к вещам, происходящим вокруг него.
   Да, и если уж говорить всю правду, то ничего особенного вокруг него за последнее время не происходило. День строился по следующему принципу: сон, завтрак, работа, ужин и снова ночной сон. Поэтому было неудивительным то, что по вечерам, когда Василий забирался в свою койку, он снова и снова выходил на связь с влиятельной Айлин, чтобы хотя бы этими разговорами как-то разнообразить свое лагерное существование. Но с Айлин он стремился разговаривать не только потому, чтобы убивать время или разговорами с ней разнообразить свою лагерную жизнь, но и потому, что эта строггская женщина все сильней и сильней притягивала его к себе.
   Иногда во время такого сеанса связи просыпался Индол, после завершения сеанса связи этот строггский дух принимался нудно попрекать Василия:
   - Сэр, вы по пустякам расходуете свою магическую энергию. Если в этом возникнет какая-либо необходимость, то строггская джезза сама выйдет к тебе на связь. Тебе же, Василий, не следует из-за своей пустой прихоти растрачивать свою жизненную энергию, магическую силу. Последнее выражение духа строгга Индола Василий не совсем понял, он попросил его разъяснить, что же под ним он имел в виду.
   - Мне не очень бы хотелось вообще говорить на эту тему, Василий, - сказал Индол, нудно растягивая слова, оказывается, у него была такая противная привычка, - но на данный момент ты представляешься мне настоящим дилетантом от магии. Иметь такую магическую силу и мощь и так попусту ее растрачивать. Так могут поступать одни только деревенские мальчишки, имевшие дары магии. Да и то, со временем пройдя обучение азам магии, они берутся за ум, всю свою силу они растрачивают опосредственно и только в случаях крайней необходимости или нужды. Маги или чародеи в случае необходимости установления такого дальнего по расстоянию контакта пользуются искусственными артефактами, то есть искусственными аккумуляторами магической энергии, или своими энергосберегающими магическими амулетами.
   Индол задумался и через секунду продолжил свою мысль:
   - Я думаю, что когда у нас появится свободное время, то я, Василий, займусь тобою, преподам тебе пару уроков азам магии, чтобы ты начал, по крайней мере, в магии разбираться. Чтобы мог бы более качественно пользоваться этой своей магической мощью!
   - Да откуда у меня может появиться какая-либо магическая сила или мощь, если в магии я ни в зуб ногой. - Начал было возражать Василий.
   - В тебе есть определенный дар и притом очень сильный магический дар. - Перебил его Индол. - Только ты, я повторяю, не умеешь им правильно пользоваться или пользуешься им так, что этот магический дар растрачиваешь по пустякам. Из-за чего вскоре в тебе никакой магии не останется. Ведь в нашем мире ничего просто так не делается! Ничего просто так не пропадает, ничего просто так не исчезает, попросту один вид энергии переходит в другой ее вид. Трение переходит в тепло, а тепло дарит жизнь. Если ты вовремя не позаботишься о восстановлении своих магических сил, то со временем останешься без магии, но получишь много, но совершенно тебе не нужного тепла. Сейчас у меня нет времени на более детальное доказательство того, что устанавливая магическую связь с влиятельной Айлин, ты понапрасну выбрасываешь такое большое количество магической энергии, чем следовало бы для установления подобного контакта. При этом совершенно не заботишься о ее восстановлении. Рано или поздно, но наступит время, дай боже, чтобы оно никогда бы не наступило, когда ты сам почувствуешь нехватку такой магической энергии. А сейчас послушай моего совета, умудренного опытом чернокнижника и строггского специалиста по психологии, займись изучением этой проблемы, полученные знания позволят тебе найти нужные решения! Слушай, Василий, у меня действительно нет времени, я только что с большим трудом проник в центральную аппаратную лагеря и пытаюсь там установить хоть с кем-нибудь деловой контакт. Так что занимайся своими делами, а я займусь своим!
   С этими словами Индол отключился и уже больше не отвечал на вызовы Василия, которого заинтересовали вопросы прикладной магии. Джейсон к этому времени занимался выяснением состава боевых кораблей космической группировки внешней оборонительной линии планеты Рииса. Одним словом, Василий в какой-то момент оказался предоставлен самому себе, поэтому он был вынужден вернуться к прежнему образу ведения лагерной жизни, когда каждый последующий день ничем не отличался от предыдущего дня. Этот режим продолжался в течение целой недели, которая по своей длительности показалась Василию равной целому году.
   Он искренне обрадовался сообщению Джейсона, который вдруг сам вышел на него и заявил, что только что завершил работу и теперь может гарантировать незаметную посадку на планету Рииса космического корабля любого класса. Индол же сообщил, что он, к сожалению, так и не сумел получить полного доступа к базе данных по трудовому лагерю N 1221. Но ему удалось-таки получить данные по бригаде, в составе которой работает заключенный под номером 132313, Василий Землянин. Эти данные в форме конусообразного кристалла вдруг оказались в руках Василия. Повертев кристалл в руках, он почувствовал, как информация живым ручейком потекла в его память, после чего небольшим усилием воли он мог бы открыть любой файл по любому землянину, андорианину, рамуланину и вулканианину своей производственной бригады.
   Василий моментально почувствовал разницу между застывшими днями жизни прошлой недели с наступающими днями наступающей недели. Такая жизнь несла в себе обещания, что теперь каждый новый день будет приносить в жизнь Василия что-то новое, неизведанное. Отчего каждый новый день станет действительно новым днем в его жизни. Эти новые дни будут посвящены поискам новых решенийа также выполнению новых, интересных дел.
   Теперь в рабочую смену, когда руки автоматически выполняли работу по штамповке микрочипов, Василий свой разум загружал работой по ознакомлению с данными файлов членов своей трудовой бригады, своими будущими боевыми товарищами. Сейчас все они, представители различных инопланетных цивилизаций, сидели за своими рабочими местами, работали, собирая и штампуя микрочипы. Сейчас их было трудно, практически невозможно отличить друг от друга. Тридцать девять зеков сидели за рабочими местами в одинаковых позах, в одинаковой одежде. С сосредоточенными лицами они собирали детали чипа, укладывали их в корпус, а затем матрицей пресса запрессовывали микрочип. С чувством глубокого сожаления Василий передохнул, все эти его товарищи еще не знали о том, что с сегодняшнего дня и для них наступили новые времена, предвещающие скорое окончание их заключения в этом вьедском концлагере.
   К сожалению, в кристалле памяти, добытого Индолом, не содержалось обобщающей информации по бригаде в целом, а была только файловая информация по каждому члену бригады. Василий при первом, же знакомстве с файлами узнал о том, что средний возраст этих существ, если брать за основу расчета возраст землянина, колебался в промежутке между двадцатью - двадцатью пятью человеческими годами. К тому же все гуманоиды были офицерами в чине от лейтенанта до майора. Как впоследствии выяснил Василий, то сейчас он и его товарищи содержались в офицерском секторе вьедского концентрационного лагеря.
   С большим трудом оторвавшись от знакомства с биографическими данными своих товарищей Василий, накоротке, переговорив с Индолом и Джейсоном, попросил их продолжить работу по изучению вьедской аппаратуры пси-излучения и выяснению ее возможностей. В настоящее время эта аппаратура своим волновым излучением эффективно подавляла разум и силу воли инопланетных разумных созданий. Теперь же Василий хотел выяснить, каким образом можно было, хотя бы временно или ограниченно по территории подавлять действие этой лагерной аппаратуры?! ИскИн Джейсон пообещал эту работу выполнить в самое ближайшее время, при этом он похвалился разработать и создать такой прибор, который позволял бы вмешиваться в работу лагерной пси-аппаратуры, ограничивая силу ее действия по территории.
   Знакомство со своими товарищами по плену Василий решил начать с вулканиан, с представителями этой инопланетной расы он еще не встречался. Но от своих друзей андориан слышал немало хороших слов о вулканианах. О том, что они сообразительны, правда, несколько замедленно принимают решения. Но, если вулканиан принял решение, то от него уж он никогда не отступится. К тому же, как оказалось, вулканиане обладают телепатическими способностями. Раскрыв файлы двух вулканиан, Василий узнал, что они являются родными братьями близнецами Донном и Ронжом, хотя друг на друга были совсем не похожи. Они оба служили младшими офицерами энергомеханической службы одного из варп-крейсеров военно-космического флота Вулкана.
   Во вьедский плен братья вулканиане попали случайно, по своей глупости, по своей молодости. Когда их крейсер, выполнив боевое задание, возвращался на родную планету, то он вышел на орбиту одной из дружественных вулканианам планеты, чтобы забрать посла и дипломатическую почту своего представительства на этой планете. В тот день у одного из братьев был день рождения, и в этой связи капитан крейсера разрешил братьям день рождения отпраздновать в одном из увеселительных заведений на поверхности планеты. Причем, капитан попросил парней далеко от космопорта не отходить, праздновать день рождения в какой-либо таверне.
   Братья вулканиане вместе с собой пригласили несколько друзей и товарищей по экипажу, они заказали столик в таверне, расположенный рядом с космодромом. Местный алкоголь сыграл с ними злую шутку. После нескольких бокалов братья почувствовали себя крутыми космическими рейнджерами. Отстаивая честь и достоинства вулканианских военно-космических сил, братья по доброте души своей затеяли пьяную драку с несколькими представителями местного криминала. В результате такого куртуазного молодечества их оглушили, связали и продали в кабалу местному барыге, который за громадные деньги перепродал младших офицеров вулканианского военно-космического флота вьедским эмиссарам. Те, узнав, что братья служили на варп-крейсере, немедленно их переслали на крупную базу вьедского флота, а затем отправили в трудовой лагерь.
   Донн Вулканиан и Ронж Вулканианин занимали верстаки с прессами, стоявшими рядом друг от друга, чуть ли не при входе в барак. Сейчас они сосредоточено работали, штампуя микрочипы, как и остальные члены производственной бригады, не обращая внимания ни на своих соседей по цеху, ни друг на друга. Но при этом в такой яростной нарочитости работы Василий почувствовал некоторое притворство с их стороны. По тем редким взглядам, бросаемым братьями друг на друга, можно было предположить, что эти двое что-то задумали, что они к чему-то готовятся.
   Василий мысленным зондом коснулся сознания одного из братьев, но этот зонд был, буквально, вышвырнут из вулканианского сознания. В который раз повторилась одна и та же картина, помимо того, они также находилось под воздействием лагерной пси-аппаратуры, их сознание было также заблокировано! Запрещая любое проникновение в головной мозг этого вулканианского коротышки извне. Василий в тот момент еще подумал о том, что, слава богу, что вьеды не догадались о том, чтобы в своей лагерной пси-аппаратуре не установить бы еще один дополнительный датчик или сенсор, который регистрировал бы попытки любого проникновения в сознание заключенных этого трудового лагеря. Но, видимо, вьеды слишком уж сильно полагались на свою лагерную пси-аппаратуру, поэтому о такой возможности, как возможность проникновения в сознание зеков извне, они даже не подумали.
   Действуя более по инерции, нежели осмысленно, Василий мысленным зондом коснулся сознания второго брата вулканианина. И совершенно неожиданно для него зонд беспрепятственно прошел блокировку, и погрузился в сознание Донна Вулканианина.
   Имя молодого вулканианина сразу же всплыло, как только мысленный зонд Василия проник в его сознание. Самое удивительное заключалось в том, что Донн Вулканианин действительно оказался сильным телепатом. Он вполне спокойно воспринял появление внутри самого себя чужого сознания, словно давно этого ожидал. Он даже проявил некоторое терпение и такт, ожидая, когда незнакомец, беспардонно вторгшийся в его сознание, ему все же ему представится.
   В ходе мысленного контакта Василий выяснил одну интересную вещь, оказывается, что Донн Вулканианин и Ронж Вулканианин уже давно восстановили между собой мысленное общение. В основном они между собой обменивались парой другой мыслей, находясь, на очень близком друг к другу расстоянии, чтобы этот телепатический обмен не был бы перехвачен со стороны, расшифрован лагерной администрацией. Находясь в рабочем бараке, они боялись проколов и там вообще избегали контактировать друг с другом, полагая, что среди членов производственной бригады могли бы оказаться и вражеские соглядатаи. Поэтому вулканиане предпочитали контактировать только между собой и только глубокими ночами, когда лагерь спал. За все время им так и не удавалось выбраться за пределы своего узкого телепатического круга общения. По глубокому размышлению, они сознательно не стали расширять свой узкий круг вулканиан-телепатов, вообще отказались от идее его расширения! Слишком уж жестко действовало подавляющее излучение вьедской лагерной аппаратуры пси-аппаратуры, можно было легко ошибиться, попасть под подозрение к вьедам.
   К слову сказать, братья вулканиане давно уже обратили внимание на Василия Землянина, чье поведение показалось им несколько своеобразным. Оно, по их мнению, не полностью соответствовало общему поведению их товарищей по производственной группе. Но, по словам братьев, как бы они не старались, но так и не смогли выйти на телепатическую с ним связь. В конце концов, они решили, что земляне не обладают телепатическим даром. Василий же вспомнил тот мысленный оклик, который он услышал три недели тому назад, когда так и не смог найти его источника.
   На первых же минутах телепатического контакта с вулванианинами Василий убедился в том, что и Донн Вулканианин, и Ронж Вулканианин являются телепатами первого порядка, их сознание и мысли сразу же перед ним раскрылись. Эти телепаты лишены возможности что-либо скрывать или что-либо утаивать в ментальных разговорах от своего мысленного собеседника. По малейшей просьбе они раскрывают все свои потаенные мысли, выдавая все свои тайны и секреты. Поэтому очень часто эти телепаты переговоры со своими партнерами по бизнесу вели только через посредников, сами в них не участвуя! Василий не стал задавать братьям вулкианам особо заковыристых, недвусмысленных вопросов, он также не стал перед ними раскрывать все свои тайны и секреты, касательно побега из лагеря.
   Но, хорошо понимая, что Ронж и Донн Вулканиане не являются предателями, что они не побегут к администрации лагеря докладывать об узнанном, он договорился с ними о методике совместной работы, каким образом они будут в дальнейшем поддерживать деловые контакты. После этих разговоров Донн Вулканианин представил Василию своего брата, Ронжа Вулканиана. В виртуальном мире произошла волнующее единение разумов трех разумных существ. Само собой возникло символическое и братское рукопожатие трех рук, после чего второй брат Ронж Вулканианин, даже не коснувшись разума своего брата, задал Василию один единственный вопрос:
   - Когда?
   Василий хотел было мысленно развести руками и пожать плечами, но вовремя спохватился и вспомнил о том, что они сейчас общаются в мире подсознания, где эти движения рук и плеч можно было интерпретировать несколько по-иному. Тем более что Ронж Вулканианин задал вполне нормальный вопрос, на который следовало бы отвечать также коротко и ясно:
   - Скоро. - Сказал Василий.
   Братья вулканиане улыбнулись этому столь обнадеживающему ответу. В жизни Донна и Ронжа Вулканиан впервые за долгое время сформировалась жизненная цель, которая стоила того, чтобы к ней стремиться! А у Василия Землянина сразу же полегчало на душе, он впервые пробил дыру в, казалось бы, непробиваемой бетонной стене вьедского пси-излучения.
   3
   Время, одновременно как-то внезапно и совершенно незаметно для Василия Землянина стало ускорять свое течение, иногда целый день у него пролетал так быстро, что он попросту его не замечал. Тогда ему приходилось даже этому удивляться тому, куда же подевался тот или иной день из его жизни вообще? К тому же в свою каморку в жилом лагерном бараке он порой возвращался настолько усталым, что у него не хватало ни внутренних, ни душевных сил. Правда у него сохранялись еще физические силы, но и тех едва хватало лишь только на то, чтобы во время вечерних переходов двигать своими ногами, перемещая тело на новое место, или штамповать микрочипы. А вот его душевные силы в течение рабочего дня уходили все без остатка в основном на то, чтобы, изучая данные своих товарищей по бригаде, ментально планировать, как их следовало бы выводить из загруженного состояния. Одновременно Василий размышлял о том, каким это образом он мог бы разрушить пси-блокаду их головного мозга, вывести их из-под воздействия лагерного пси-излучения.
   Словом для Василия наступали тяжкие времена, когда ему самым категорическим образом стало не хватать душевной, внутренней энергии, которые он затрачивал в огромных количествах, работая в основном на ментальном уровне. Интенсивность и экстенсивность такой работы даже сказалась на его внешнем облике, Василий вдруг сильно похудел. Первыми на его худобу обратили внимание братья, Донн и Ронж Вулканиане, которые к тому же сразу догадались о причине такого его резкого похудания. Оба брата вулканианина тут же стали проявлять заботу о его дополнительном питании, передавая ему иногда кусочек хлеба или некое подобие мяса, которые они доставали, ограничивая самих себя в питании. Они также постоянно говорили о своей готовности погрузить на свои мощные плечи часть той работы, которой Василий мог бы с ними поделиться.
   Василий, в принципе, был бы не против такого распределения труда. Он в полной мере доверял Донну и Ронжу Вулканианам, знал, что они могли бы стать большим подспорьем в его работе. Но Василий так и не мог решиться, принять окончательного решения по этому вопросу, так как он также хорошо понимал, что при первом же ментокопировании, братья вулканиане выложат на стол вьедскому следователю доподлинную информацию о деталях побега, о его участниках. Они не были предателями, но их природа истинных телепатов запрещала братьям вулканианам врать другим разумным существам в мысленном диапазоне. Она также от них требовала резать правду-матку в лицо кому бы то ни было! Поэтому с братьями вулканианами Василий старался не вести особенно много разговоров на эту тему, он беседовал с ними только на общие темы, не имевшие прямого отношения к побегу. Единственное, о чем он их попросил, чтобы братья придумали бы ему какой-либо автомат для штамповки микрочипов!
   В это же время Индол и Джейсон старались проникнуть, как можно глубже в электронную систему концлагеря. У них была цель, чтобы в случае необходимости они поставили перед собой цель иметь возможность ее полностью или частично отключить под видом сбоя или же просто блокировать. Этой виртуальной парочке удалось-таки выяснить, как можно было бы заставить сбоить всю лагерную систему электронного оповещения. Но проведенный эксперимент тут же показал, что лагерным специалистам по электронике требуется всего от одной до полутора минут, чтобы эту систему вернуть к нормальному функционированию. Сейчас Джейсон и Индол разыскивали один засекреченный сервер, который контролировал работу всей лагерной пси-аппаратуры, которая в свою очередь контролировала умы всех зеков этого трудового лагеря. Получив доступ к этому серверу, тогда Джейсон и Индол в свои руки получали полный контроль над всей лагерной аппаратурой.
   К этому времени у Василия внезапно обострилась ситуация с Индолом. Появление духа строгга Индола в сознании землянина, вероятно, был наилучшим выходом из положения для умирающего строгга чернокнижника, но не для Василия. Образовавшийся симбиоз двух разумных существ до поры до времени неплохо работал. Но с того момента, когда основная работа Василия начала происходить на ментальном уровне, то он весьма болезненно стал воспринимать выходы Индола на внешнюю связь. К примеру, выход Индола на контакт с Джейсоном каждый раз для Василия превращался в такую боль нервов, что ему требовалось время на то, чтобы восстановить свои силы, перебороть эту боль. Помимо этого он терял много времени, уступая Индолу свое тело для проведения любого контакта, а теперь также и на то, чтобы перебороть свою боль! К тому же Индол на связь с одним только Джейсоном выходил до сотни раз на день, так как они в тот момент вместе занимались важнейшим вопросом, взяли в разработку электронную систему трудового лагеря.
   Чтобы разрешить эту ситуацию, которая все больше и больше его тревожила, Василию пришлось ввести строгий регламент по использованию своего тела своим и Индоловым сознаниями. Теперь сеансы связи Индол проводил в строго определенное время, чаще всего по ночам, когда сознание Василия крепко спало. Индол некоторое время покричал о правах гуманоидов, но вскоре притих, признав правоту такого решения!
   Решив проблему с Индолом, Василий вскоре снова с ним столкнулся, но уже в другой ситуации. Бывший строгг снова проявил себя довольно-таки странно в ситуации, казалось бы, не стоящей и выеденного яйца!
   Однажды Василию показалось, что пару вечеров назад состоялся видеоконтакт с влиятельной Айлин, но в его памяти не сохранилось никаких деталей этого контакта. Сам он четко не помнил, имел ли такой сеанс связи место, как выглядела влиятельная Айлин, о чем он с ней говорил? Тогда Василий не постеснялся и прямо спросил у Индола, что именно происходило две ночи назад. Душа строггского чернокнижника не умела лгать в телепатических обменах мнениями, поэтому Индол был вынужден подтвердить сам факт проведения сеанса связи с Элизархом. Но тот же самый Индол категорически отказался далее обсуждать эту тему, сам он пытался запрятаться в тенетах сознания своего землянина. Вот тогда Василию Землянину пришлось самому гадать, о чем же тогда шел разговор с влиятельной Айлин?! По кое-каким косвенным свидетельствам Василию удалось все-таки выяснить, что во время того сеанса связи затрагивались и обсуждались два каких-то очень важных для него вопроса, но что это были вопросы он так и не смог выяснить.
   Внезапно в голове у Василия появилась информация о том, что "летающая лодка" влиятельной Айлин прибудет на Риис ровно через полтора года, что к ее прибытию он должен быть соответствующим образом готовым. Вторая информация была о том, что с этого дня симбионт Индол будет временно отсутствовать в его сознании, из-за чего Василий очень сильно разволновался. Ему не понравилось одно уж то, что кто-то со стороны принимает важные решения, а его попросту об этом информируют.
   Василий тут же бросился на розыски Индола, желая ему задать несколько вопросов, по поводу последней информации. Но дух этого строггского чернокнижника, видимо, к этому времени уже исчез, по крайней мере, он, подобно одному упрямому земному ослу, хранил полное молчание. Раздосадованный Василий в этой связи едва было, не вспылил, полагая, что строгги его каким-то образом использовали втемную.
   Но в эту домашнюю склоку решительно вмешался Джейсон:
   - Василий, прекращай эту домашнюю склоку! Никто тебя не собирается и не собирался использовать втемную! Наши друзья строгги, в частности, влиятельная Айлин сильно озабочена вопросами твоего спасения! Ты же сам прекрасно понимаешь, что в таких чувствительных вопросах, когда речь идет о побеге из вьедского концлагеря, нельзя громко во все горло кричать о предпринимаемых мерах. Да и о некоторых вопросам и самому тебе лучше было бы не знать! Так что, мой друг, наберись терпения! Что же касается Индола, то он вскоре обратно вернется! И в этом случае я советую тебе набраться терпения, продолжая исподволь готовиться к нашему побегу из лагеря!
   Только тогда и до Василия дошло понимание того, что и ему, возможно, не стоит знать всей подлинной информации о готовящемся побеге. С большим трудом Василию пришлось перешагнуть через свой гонор, чтобы, в конце концов, успокоиться. Он снова с головой погрузился в изучение файлов о своих товарищах. На этот раз Василий принялся за изучение файлов по самой многочисленной группе бригады - по заключенным андорианам.
   Майор Арджун, лейтенант Ганаш, капитан третьего ранга Кази, лейтенант Кишок, капитан Навин, лейтенант Ракше, лейтенант Сачен и капитан Шандал были пленены год назад, но в файлах, ни слова не говорилось, каким именно образом, они попали в плен. Во время военных действий на орбитах или на поверхности Сизифа? После фамилии каждого андорианина стояла специальная пометка вьедской службы безопасности о том, что андориане неблагонадежны, что им не следует доверять, что их следует держать под постоянным контролем и присмотром службы имперской безопасности.
   Василий также очень удивился тому обстоятельству, что в основном эти пленные андориане имели отношение только к артиллеристам и к ракетным частям. Может быть, потому, что в космических боях боевые корабли андорианского флота пользовались таким мощным артиллеристским оружием, как орудие Зинди. Это орудие андориане в свое время заимствовали у другой более древней гуманоидной расы, населявшей планету Андория. Его было очень сложно поддерживать в боевой готовность, он требовал высокопрофессионального сервисного обслуживания и опытных артиллеристов для стрельб.
   Среди андориан Василий Землянин имел много знакомых и друзей, это и генерал Ксаавик, капитан третьего ранга Дари и многие другие. Он вместе с ними воевал на Проционе 6 и на Сизифе. Они были настоящими боевыми товарищами, к тому же некоторые андориане имели склонность к телепатии. Разумеется, не все поголовно, как скажем вулканиане, но определенные представители этой гуманоидной расы могли вести беседы на мысленном уровне.
   Причем, Василия привлекали, некоторые внешние особенности строения андориан, они имели голубую кожу, а на головах у них красовались небольшие рожки-антенны на голове, которые служили им для поддержания баланса своих тел. Но к слову сказать, эти рожки-антенны так умильно красовались в седой, в очень густой шевелюре андориан, что делали их очень похожими на бесов, демонов адской преисподней!
   Для разговора с андорианами Василий провел специальную подготовку, он попросил Джейсона попытаться заблокировать работу видеокамер наружного наблюдения в рабочем бараке. Только на третий день Джейсон ответил, что может произвести такую блокировку и указал точную дату и время, когда Василий сможет воспользоваться этим временным интервалом. Это временной интервал составлял всего три часа, но этого времени вполне хватало Василию на то, чтобы, хотя бы раз попытаться, получится ли мысленный контакт у него с андорианами?
   Тот день в концлагере, как и другие дни, начался ранним завтраком, затем под конвоем конвоира рептилии производственная бригада в сорок зеков гуманоидов потопала на работу. Лес, по-прежнему, был красив и великолепен, Василий так и не мог оторвать своих глаз от его фиолетово-зеленой листвы, пока колонна двигалась вдоль этого чуда природы планеты Риис. Когда же колонна прошла лес, то один из братьев вулканиан сбросил ему мысль предостережение, с просьбой обратить внимание на их конвоира. Одного взгляда Василию хватило на то, чтобы осознать, что сегодня он, по всей видимости, был или слишком рассеян, или чем-то увлечен, не рассмотрев конвоира их колонны.
   Да, это была старая рептилия, но воинские знаки различия на рукаве ее гимнастерки говорили о том, что конвоир принадлежит к специальному роду войск вьедов. Сам этот факт настораживал, Василий даже подумал о том, не перенести ли эксперимент с андорианами на другой день, но решил не спешить, выждать и посмотреть, что же будет далее с ними происходить.
   Колонну заключенных подвели к производственному бараку, выстроили на травяном досмотровом квадрате. Затем неожиданно появились жандармы со своими эопторами, они тут же начали обыск заключенных. Видимо, эопторам было приказано искать определенную вещь, вот они вовсю и старались. Они по одному подходили к каждому гуманоиду, тщательно его обнюхивали с головы до ног. Причем, Василию показалось, что когда эопторы поднимались на задние лапы, а передние лапы клали на плечи военнопленным, то они как бы внимательно вглядывались в глаза заключенным, пытаясь в них что-то прочитать. Когда один из эопторов поднялся на задние лапы и, положив их ему на плечи, уставился в глаза, то Василию показалось, что нечто незнакомое начало шуровать в его мыслях. Интуитивно землянин затаился, но не стал этого непонятного нечто вышвыривать из своей головы.
   Жандармский обыск быстро закончился, эопторы никого не покусали и не разорвали на части, а выполнив определенную работу, заторопились по своим делам. Своих поводырей жандармов они практически потащили за собой, сами же уже ни на что не обращали внимания. Только, когда жандармы с эопторами отошли от них на расстояние, то тогда Василий увидел, что видимо, существуют две породы эопторов, сейчас их колонну обыскивали совершенно новые эопторы. Они были крупнее старых, а главное эти эопторы продемонстрировали проявление осознанности в своем поведении, да, и внешним обликом они чем-то напоминали самих вьедов.
   Глава 8
   1
   Прошел год с тех дней, когда Василию удалось побороть лагерное пси-излучение, подавляющее силу воли и разум зеков гуманоидов. Это год, третий год пребывания Василия Землянина в концлагере, принес немало хорошего в его жизни, как зека вьедского концлагеря.
   Было бы не очень-то тактично говорить о том, что время пребывания в заключении может привнести что-либо хорошего или приятного в жизнь заключенного! Но впервые в лагерной жизни Василия Землянина сформировалась четкая и ясная цель, заняться подготовкой и организацией своего побега и побега своих товарищей по производственной бригады из вьедского концлагеря! Причем, эта цель теперь не носила какого-то там прикладного или виртуального характера, она была реальной и достижимой! Только к ней Василию следовало бы тщательно подготовиться самому, и подготовить своих товарищей! Ради этой цели он также научился долгое время проводить под воздействием лагерного пси-излучения в погруженном состоянии, тем самым сохраняя в неприкосновенности свой разум и силу воли!
   В рамках подготовки к побегу Василию удалось, преодолев блокаду головного мозга, установить первый телепатический контакт с братьями Донном и Ронжем Вулканианами! Братья и сами оказались сильными и опытными телепатами, но и они оба были телепатами первого типа, уж слишком широко они раскрывались в разговорах со своими собеседниками во время телепатических сеансов. Поэтому Василий был вынужден ограниченно пользоваться услугами этих братьев вулканиан, не отдавать в их распоряжение слишком уж много дел, связанных с организацией и подготовкой побега из вьедского концлагеря. Он совершенно не опасался какого-либо явного предательства с их стороны, так как оба брата были вулканианами совершенно другого плана, но случайная оговорка или так называемая телепатическая правдивость могла сыграть с ними плохую шутку!
   Но в работе с вулканианами Василию удалось добиться самого главного, впервые ему удалось, даже не смотря на то, что он работал с ними без какой-либо поддержки со стороны, пробиться к их сознанию. Как только телепатический контакт был установлен, то ему не пришлось Ронжа и Донна Вулканианина в чем-либо убеждать, они сами первыми высказали свое пожелание принять участие в подготовке к побегу. Этот прорыв в работе с вулканианскими товарищами открыл Василию дорогу для работы с остальными своими товарищами по производственной бригаде! Теперь он мог бы с любым из них работать по установлению контакта, но Василий, по-прежнему, особо не спешил с этой работой. Так, как к этому времени его проинформировали о времени прибытия строггского дестроера, поэтому эту работу со своими товарищами зеками он мог уже вести, соблюдая определенный временной график. Стараясь, завершить работу с ними таким образом, чтобы у них оставалось бы достаточно времени обучиться корабельной специальности до момента прибытия строггского дестроера на Риису!
   Благодаря усилиям влиятельной Айлин, Василий с ней совсем недавно установил постоянный межзвездный контакт, строгги согласились и пошли на то, чтобы отправить за ними на Риису свой племенной дестроер "Аззерра". Этот дестроер уже покинул Элизарх, сейчас он находился в пути. Эти новые жизненные обстоятельства позволили Василию действительно воспрянуть духом, как бы заново обрести цель всей своей жизни. Он с головой окунулся в работу по организации своего побега и побега своих товарищей из вьедского концентрационного лагеря, расположенного на планете Рииса, куда его занесла судьба. Вскоре определилась и возможная дата побега, который должен был произойти именно в тот день, когда дестроер "Аззерра" выйдет на орбиту Риисы, направит за ними в концлагерь свой планетарный шаттл.
   Лагерная жизнь Василия Землянина сразу же наполнилась смыслом и содержанием, в его душе ожили мечта и надежды о личной свободе, своей новой жизни. Теперь он жил мечтой о свободе, ожиданием перемен в своей до этого момента такой несладкой и нескладной лагерной жизни. На сегодняшний день строггский дестроер уже преодолел две трети расстояния от созвездия Лебедя галактики Млечный путь до звездной системы Альфорса карликовой сфероидальной эллиптической галактики SagDEG. В этой галактике планета Рииса вращалась четвертой планетой вокруг Альфорса.
   До выхода строггского дестроера на орбиту Риисы оставалось чуть менее полугода. Такая затяжка со временем прибытия дестроера произошла потому, что "Аззерра" относительно медленно перемещалась в космическом пространстве по той причине, что, она не имела на своем борту экипажа. Его дистанционно пилотировали строггские специалисты по психологии, которые проводили навигационные расчеты гиперпрыжков "Аззерры"! В этих целях влиятельная Айлин Индола отозвала на месяц на Элизарх. В течение этого месяца он должен был сформировать астронавигационную группу для работ по математическому сопровождению полета к конечной цели дестроера "Аззерра", а также набрать программ по гипнотическому обучению корабельным специальностям.
   Эти строггские специалисты по психологии теперь только тем и занимались, что каждый день занимались навигационными расчетами его гиперпрыжков. У них много времени уходило на то, чтобы после каждого гиперпрыжка установить связь с дестроером, просчитать координаты его нового местонахождения. А затем произвести расчеты его нового гиперпрыжка! Словом, эта работа строггов во многом зависела от их знаний космологии, высшей математики, астрономии, а также воображения, которым они обладали, как специалисты по психологии. Кстати, они вряд ли сумели бы сумели бы справиться с этой новой для себя работой, если бы не дух их бывшего товарища, Индол. Он всего лишь за один месяц сумел натаскать своих бывших товарищей в производстве таких вычислений. С того времени десять строггских специалистов по психологии только тем и занимались, что поддерживая контакты с корабельными ИскИнами "Аззерры" проводили все новые и новые расчеты местонахождения и перемещения по маршруту "Аззерры".
   После возвращения Индола Василий Землянин свой рабочий день теперь начинал с прочтения информации с Элизарха о местонахождении дестроера "Аззерра" на карте маршрута! Он без какой-либо критики со своей стороны воспринял теорию влиятельной Айлин, которая от своих специалистов по психологии потребовала, чтобы они, пускай, с небольшим опозданием, но провели бы дестроер к конечной точке его маршрута, к планете Рииса, созвездия Альфорса карликовой эллиптической галактики в созвездии Стрельца (SagDEG). Он прекрасно понимал, что в деле навигационных расчетов нет места проявления какой-либо спешки. Хотя Василий полагал, что наличие двух-трех офицеров астронавигационной службы во много раз сократил бы время следования дестроера по всему этому маршруту!
   К тому же влиятельная Айлин, прежде чем окончательно решить, каким образом дестроер "Аззерра" будет следовать по столь длинному маршруту, много времени обдумывала все возможные варианты полета дестроера во вселенной. В конце концов, джезза склонилась к мысли о том, что она не может рисковать потерей столь ценным звездным дестроером во время его следования по такому длинному маршруту, отправляя его в полет в автоматическом режиме вообще без экипажа. Джезза по совету Индола сформировала специальную группу строггских чернокнижников, которые принялись за расчеты гиперпрыжков. Помимо этого влиятельная джезза Айлин обратилась к строггским джеззам с предложением помочь своим мужчинам в выполнении столь деликатной работы, как перегон дестроера "Аззерра" на семьдесят тысяч световых лет.
   В этой связи она предложила джеззам подписать контракт, согласно параграфам, которого квазиличности этих строггские джеззы должны были в течение трех лет послужить корабельными ИскИнами на борту дестроера "Аззерра". В результате переговоров двадцать восемь джезз подписали этот контракт. Однажды они поднялись на борт "Аззерры", провели там ночь, а на следующее утро все они покинули борт дестроера, вернулись в свои семьи. Двадцать восемь квазиличностей этих строггских джезз остались на борту дестроера, там их начали обучать по специальности ИскИн той или иной корабельной профессии. Получив соответствующую подготовку, эти ИскИны должны были помочь строггам этот дестроер доставить до планеты Рииса. Там они должны были помочь пленным гуманоидам стать боевым экипажем дестроера, помогая зекам в полной мере освоить искусство пилотирование, управление этим мощным звездным дестроером. Таким образом, "Аззерра" в настоящий момент как бы имела экипаж, женский экипаж, который помогал чернокнижникам пилотировать этот дестроер!
   Перед отправлением "Аззерры" в долгий полет, Айлин встретилась и переговорила с духом погибшего строггского чернокнижника Индола, приказав ему по прибытию дестроера по месту назначению, стать его главным ИскИном. Он должен был также взять под свое командование души джезз и чернокнижников, которые сейчас как бы составляли духовный экипаж "Аззерры". Расставаясь, Айлин не забыла предупредить Индола о том, что по возвращении на Риису он должен будет сразу же приступить к гипнотическому обучению Василия обязанностям капитана дестроера.
   И вот уже в течение последних трех месяцев после того, когда Василий Землянин крепко засыпал, Индол аккуратными стопами за стопой закладывал в его голову все новые и новые знания по высшей математике, квантовой и релятивистской физике, астрономии, астронавигации, космологии и астрогеодозии. Этими гипнотическими сеансами он исподволь готовил Василия к тому, что на борту дестроера "Аззерра" он мог бы занять капитанское кресло на капитанском мостике дестроера.
   В течение этих месяцев Василий Землянин практически не вылезал из воображаемых стимуляторов, знакомясь и познавая все новые и новые технические характеристики корабельного варп-двигателя, органов управления дестроера. При имитационных полетах внутри и вне галактик вселенной ему приходилось попадать в сложнейшие ситуации, из которых он находил выходы. С каждым имитационным полетом Индол все более и более усложнял его цели и задачи. Надо было бы честно признаться в том, что исполняющий обязанности капитана Василий Землянин с честью и достоинством находил выход практически из любой трудной ситуации! Решать подобные задачи Василию во многом помогали его собственные знания, присущая ему смекалка, но и сами возможности строггского дестроера "Аззерры".
   Она могла летать в атмосферах кислородных, фторных и углеродных планет, так как ее обшивка была способна выдержать практический любой перепад температур. Обшивка могла выдержать воздействие любых химических реагентов, а также воздействие любого космического излучения! Словом, "Аззерра", по мнению Василия Землянина, который немало времени провел, изучая внутреннее устройство дестроера, то есть дестроер представлял собой не простой космический корабль, а был настоящим кораблем-мечтой любого флотоводца.
   Еще ни разу не вступив ногой на борт своего дестроера, Василий всей душой и сердцем полюбил свою "Аззерру". Он стал много времени проводить на различных виртуальных тренажерах, набираясь знаний и навыков в его пилотировании, одновременно стараясь, как можно ближе с ним познакомиться. Тогда Василий Землянин впервые почувствовал, что этот великолепный корабль начал становиться ему более понятным, более узнаваемым, он даже в чем-то стал ему подчиняться! И в этот момент он вдруг узнает, что он сделал всего лишь первый шаг на пути своего знакомства с этим совершенством, так как этим кораблем-мечтой в должной мере мог управляться только полный экипаж. Индол его успокоил, сказав, что у него имеется много программ для гипнотического изучения, так что и экипаж будет готов занять свои места на борту по корабельному расписанию, когда дестроер появиться на Риисе!
   "Аззерра" была настоящим звездным рейдером, способным в течение длительного времени действовать на вражеских тыловых или фронтовых коммуникациях в полном отрыве от сил своего флота. Этот рейдер мог в одиночку выдержать бой с двумя или даже тремя вражескими линкорами, небольшой флотилией эсминцев или крейсеров. Но таким эффективно действующим боевым космическим кораблем строггский дестроер становился только в том случае, когда его пилотировал профессиональный экипаж! Членом экипажа этого дестроера могло стать любое разумное и коллективное существо, способное работать в умственном взаимодействии с другими разумными существа.
   Таким образом, ситуация вновь заставляла Василия снова вернуться к прерванной им работе по установлению контакта со своими товарищами по производственной бригаде. Вскоре "Аззерра" должна была появиться на орбите Риисы, а этих парней еще нужно было кое-чему поучить, касаясь корабельных специальностей. Принимая во внимание тот факт, что экипажи для такого класса боевого корабля обычно готовились достаточно долгое время, минимум от трех месяцев до года, то эту проблему Василию следовало бы начать решать в самое ближайшее время. Но и торопиться в таком деле тоже было нельзя, тем более что аналогичная попытка, когда он попытался установить ментальный контакт сразу с семью андорианами каких-то полгода назад, едва не привела к полному провалу работы по организации побега.
   Подумав на этот счет, Василий решил снова возобновить свою работу по установлению телепатических контактов со своими товарищами по бригаде. Эту работу он решил начать, поработав со своими земляками, землянами.
   2
   В одном из файлов ему повстречалась знакомая фамилия землянина, с которым он когда-то встречался. Этим землянином был старший лейтенант Пресли Американец, командир роты разведчиков сто шестой десантной дивизии полковника Гризли. В ходе одного из боев с вьедскими десантниками на Сизифе старлейт Пресли Американец случайно оказался под огнеметном обстрелом противника, во время которого получил проникающее ранение в полость живота. Находясь без сознания, он был взят в плен вьедскими десантниками. Десантники рептилии, по неизвестной причине, не добили земного десантника на поле боя. Они его подобрали и отправили на лечение во вьедскую метрополию, на планету Эллиса. После полугодового лечения в госпитале старшего лейтенанта Пресли Американца отправили в концентрационный лагерь N 1221, там он превратился в безымянного заключенного под номером 145115.
   Во вьедском досье этого зека Василий, помимо антропометрических данных, прочитал, что старшего лейтенанта дважды вызывали на допрос в центральную комендатуру лагеря, который проводили офицеры имперской службы безопасности. Пресли Американцу во время этих вопросов, как он сам впоследствии утверждал, из-за полученного тяжелого ранения так и не удалось вспомнить о какой-либо информации о своей службы в разведке десантной дивизии, о полковнике Гризли, всем известным ее командире. Других специальных пометок в его личном деле не было, но в самом низу имелась запись о том, что операция на животе старшего лейтенанта Пресли Американцу была проведена не очень качественно.
   На третий рабочий день, в самом его начале Василий первым делом быстро настроил и, заправив свой автомат необходимыми деталями, он поднялся на ноги, направился к Пресли Американцу, чтобы поработать с его головным мозгом. Перед тем, как покинуть свое рабочее место, он прислушался к тому, как работает его автомат по штамповке микрочипов, по шелесту и по его присвистыванию с ним было все в порядке. Проходя мимо верстаков братьев вулканиан, он мысленно коснулся обоих их разумов в знак благодарности за отлично проделанную работу, Донна и Ронж Вулканиане очень быстро справились с порученным им заданием. Они разработали и создали небольшой, надежный и довольно-таки мощный автомат по запрессовке микрочипов. Вот уже второй месяц Василий им пользоваться, каждое утро он нажимал зеленую кнопочку его включения, и после этого занимался своими делами. Автомат же работал, не привлекая к себе внимания офицеров контролеров и комендантской команды. К тому же за этот месяц работы автомат еще ни разу не отказал, еще не разу его не подвел!
   Оказавшись рядом с рабочим местом старшего лейтенанта Пресли Американца, Василий еще раз внимательно осмотрел этого землянина со стороны. Сейчас в этом Пресли Американце было практически невозможно узнать того веселого и бесшабашного десантника разведчика, которому все было по плечу. Любое задание своего командира он выполнял, походя, удача так и перла ему в руки! Сейчас же этот парень изменился, причем, в худшую сторону, он почти превратился в больного доходягу, со времени их первой встречи. Сегодня Пресли Американца в этом изможденном старике с седым ежиком коротко остриженных волос на голове было невозможно узнать того молодца-удальца разведчика. Сейчас этот седой человек содрогался от постоянного грудного кашля, внутренних спазм. На его губах время от времени появлялась кровавая сукровица, которую Пресли Американцу небрежно вытирал рукавом своей длиннорукавной тенниски.
   Положив руку на плечо зека, Василий внезапно почувствовал, что этот парень умирает. Нет, Пресли Американец пока еще не переступил порога смерти, он еще мог прожить пару-тройку месяцев, но этот человек медленно, но верно угасал. Потрясенный информацией о состоянии здоровья старлейта Пресли Американца, Василий мысленно прошептал Джейсону:
   - Джей, постарайся, пожалуйста, заблокировать работы видеокамер наружного наблюдения, установленных в нашем бараке, на более долгое время.
   Затем Василий вторую свою руку положил на другое плечо старшего лейтенанта и начал медленно сводить их вместе у основания его шеи, стараясь через свои ладони тело этого зека, насытить жизненной энергией, которой ему сейчас очень не хватало. В это время старший лейтенант Пресли Американцу продолжал работать, как ни в чем не бывало, ни на что, не обращая внимания! Он продолжал собирать и штамповать дневную норму микрочипы, не обращая внимания на Василия, стоявшего у него за спиной. Живительная энергия уже в течение целой минуты поступала в его тело, но парень все еще продолжал кашлять, видимых положительных изменений эта энергия пока еще не принесла.
   А Василий, стоя за спиной зека, мысленным щупом уже бродил по внутренностям организма своего земляка Сейчас он хотел узнать, как на деле обстоят дела с физическим здоровьем Пресли Американца. Если же говорить о психическом его состоянии, то с этим землянином пока все было в порядке, в норме, но старлейт все еще находился под контролем лагерного пси-излучения. Василий стоял, размышляя о том, что же ему делать дальше с Пресли Американцем, разблокировать ли его головной мозг, но тогда он почувствует реальную боль?! Оставлять его в прежнем состоянии, то это означало как мы молчаливое согласие с тем, что Пресли Американец рано или поздно умрет!
   Нехотя, он разблокировал головной мозг старлейта, тот моментально зашелся в сильном кашле, на его губах показалась кровавая пена. Старший лейтенант Пресли Американец явно мучился из-за болей в области раны живота, кашляя, он согнулся в три погибели, руками сжимая свой живот! Но Василий пока еще не знал, в каком именно состоянии находится та рана! Тогда он мысленным щупом продолжил свой путь по направлению полю раны, полученной старшим лейтенантом.
   Видимо, рептилия хирург, оперировавшая этого землянина, отвратительно плохо знала анатомию человека, поэтому не смогла правильно прооперировать старлейта, удалить из его раны осколки снаряда, остававшиеся в ней. Словом, рана в животе Пресли Американца время от времени вскрывалась, тогда снова и снова требовалось оперативное хирургическое вмешательство. Пару раз такое вмешательство проводили и лагерные хирурги, но результат этих операций оставался неизменным. Этого североамериканского парня прямо-таки зашкаливало от болей в животе, ему все чаще и чаще приходилось все больше и больше времени проводить на тюремной койке.
   Тем временем, мысленный зонд Василия достиг поля ранения. Осторожно передвигая взад и вперед свой щуп, он принялся исследовать поле ранения. Через некоторое время у него создалось впечатление, что операцию на животе Пресли Американца проводили не хирурги, а настоящие мясники с мясобойни, мало что смыслящие в медицине и в хирургии. Рана находилась в таком ужасном состоянии, что человек с ней просто не должен был бы оставаться в живых, старлейт Пресли Американец должен был бы давным-давно умереть, но, видимо, судьба и Творец его хранили!
   Василий впервые в своей жизни оказался в подобной ситуации. С момента первой операции на животе у Пресли Американцу прошли почти три года, а этот парень все еще продолжал жить, к тому же он продолжал бороться за свою жизнь! Продолжая обследовать рану, уже начавшуюся кое-где загнивать, Василий обратил внимание на посторонний предмет, на который он случайно наткнулся, исследуя брюшину своего товарища. Медленными и осторожными движениями он свой мысленный щуп подвел к этому предмету и, плотно прикрыв веками глаза, попытался его изображение вывести на сетчатку своих глаз. Вскоре в глазу появилось сначала размытое, а затем более четкое изображение миниатюрной фигурки рептилии, которая, в принципе, не должна была бы находиться в этом месте, в полости брюшины старлейта Пресли Американцу. К тому же эта фигурка рептилии излучала магическую волну, а она сама время от времени поводила бисеринками своих глаз из стороны в сторону.
   Малой толики мгновения Василию хватило на то, чтобы разобраться в ситуации, догадаться о том, что сейчас он, видимо, наблюдает так называемого вьедского "идола болезни". Во вьедской медицине иногда происходили такие случаи, когда их медицинские светила, не зная точно, как следует завершить ту или иную операцию, или же рана еще некоторое время должна была оставаться открытой, то они тогда консервировали рану с помощью магии. Первый хирург, который оперировал Пресли Американцу, видимо, попал именно в такую ситуацию, но, не желая смерти оперируемого землянина, он в поле раны поместил своего магического идола болезни. Данный артефакт магии должен бы до поры до времени, содержать рану в чистоте и в порядке до тех пор, пока не найдется другой хирург, который мог бы эту операцию завершить правильно.
   Хорошо понимая, что он и сам он не обладает достаточными знаниями в области хирургии, чтобы завершить эту операцию, Василий Землянин подкачал магической анергией этого идола болезни до возможного максимума. Затем он мысленным щупом удалил накопившийся в ране гной, после чего ее запечатал магическими рунами, оставив рану до лучших времен, когда рядом с ними, возможно, появится знающий хирург.
   Выполнив медицинские процедуры, необходимые для сохранения жизни Пресли Американцу, Василий предпринял попытку снять блокировку головного мозга старшего лейтенанта Пресли Американца. Возможно, из-за общего плохого состояния организма Пресли, эта блокировка не устояла перед натиском мысленного щупа Василия и, в конце концов, пала. Но после всего этого старший лейтенант Пресли Американец не имел достаточно сил для того, чтобы с ним поговорить, его поблагодарить за очистку своей раны.
   Сознание старлейта в тот момент все еще оставалось затуманенным, оно представляло собой скопище болей, страданий, кошмаров и человеческих страхов. Как вскоре выяснилось, Пресли Американцу почти уже вплотную приблизился к грани своего полного сумасшествия. К тому же он уже вступил на дорогу, ведущую на церковный погост, так как он сам оказался не в состоянии преодолеть барьеров, отгораживавших его от общества сокамерников.
   До этого дня перед глазами старлейта Пресли Американца временами проходили лица гуманоидов, его товарищей, которые так же, как и он, были зеками вьедского концлагеря. Но этих зеков он, рамулан по своему происхождению, находясь в горячке, он воспринимал за монстров преисподней. Вот и сейчас, когда у него только-только притихла боль в животе, с его глаз пала пелена, шокирующего бреда, то сначала Пресли Американец увидел, что он окружен сонмом им ранее не виданных инопланетных существ. От страха он громко закричал, и, почти в полуобморочном состоянии начал падать из кресла. Но в этот момент в его уши, вдруг полилась такая успокаивающая, и почему-то так ему хорошо знакомая мелодия о каких-то там вечерах. Это Василий стоял рядом с ним, он держал в руках плеер старлейта. Видя его состояние, чтобы парня успокоить, он нажал кнопку "воспроизведения" этого миниплеера, лежавшего на уголке верстака старлейта.
   3
   Работа с сознанием старшего лейтенанта Пресли Американца отняла у Василия Землянина столько душевных сил, стоила ему такого сильного нервного напряжения, что ночью этот парень так и не смог поработать на обучающем виртуальном тренажере стимуляторе дестроера "Аззерра". У него все валилось из рук, когда он сидел за пультом управления, то дестроер столкнулся с одним из астероидов. После чего Индол сказал ему, что он на сегодня он может быть свободен, может отсыпаться. Каким-то образом Индол сумел ощутить это его нервное перенапряжение, сумятицу в душе своего симбионта. ИскИн попытался, массируя душу Василия, облегчить ему сон, отвести в сторону его ночные кошмарные сновидения. Словом Индол старался сделать все возможное, чтобы вернуть Василия к гипнотическим занятиям, но и у него, такого опытного в прошлом чернокнижника, так и ничего не получилось с Василием!
   Под самое утро Василий сумел забыться тяжелым сном, но и эти несколько предрассветных часов сна так и не принесли ему желанного облегчения. Когда утром он становился в колонну бригады, то на его жалкое состояние обратили внимание братья Донн и Ронж Вулканиане. Последний даже, нарушая обще установленное правило, не при каких условиях на публике не общаться друг с другом, телепатически, мысленно поинтересовался у Василия:
   - Брат, что же с тобой такое страшное произошло вчера ночью? Сейчас ты выглядишь так, словно тебя только что подняли из могилы! Я тебя с большим трудом тебя узнал, когда ты появился на помосте!
   Донн Вулканиан же не стал впустую трепать языком, он тотчас же проник во внешний слой сознания Василия, принялся неистово его массировать. Когда их колонна уже бежала вдоль леса, то Василий почувствовал, как его дурное настроение, стало, наконец-то, ослабевать. Его физическое и духовное перенапряжение, стали уходить, уступая место легкости мысли. Василий почувствовал, что и утренняя пробежка по природе немало в этом сыграла! Может быть, эта самая легкость духа возникла даже не из-за массажа его сознания, а снова при виде зеленого массива?! В любом случае, когда колонна приблизилась к рабочему бараку и остановилась, замерла на смотровой площадке, то к этому времени Василий чувствовал себя намного лучше! По крайней мере, он снова мог работать и думать. Пелена в мозгах спала, ушла прочь, только оставшиеся синяки под глазами, все еще напоминали Василию о прошедшей тяжелой ночи.
   Старший лейтенант Пресли Американец, похоже, если судить со стороны, чувствовал себя гораздо лучше, чем вчера, или лучше, чем сам его освободитель из душевного плена боли и несчастья. Сейчас он много улыбался, с глубочайшим интересом поглядывал на друзей вулканиан, а также вглядывался в лица андориан и рамулан, которые с ним плечо о плечо бежали в рядах одной колонны. Старлейту особенно понравились голубокожие андориане, с серебряной шевелюрой и маленькими черными рожками на голове! Пресли Американцу все время хотелось коснуться этих рожек, потрогать их своими руками. При этом он громко, по-мальчишески хихикал и смеялся, то есть, если присмотреться, то сейчас этот землянин своим поведением чем-то напоминал умалишенного!
   Когда Василий Землянин изредка посматривал в его сторону, то Пресли Американцу начинал ему в ответ улыбаться, даже приветствовал его поднятием своей руки. Одним словом, Пресли Американец вел себя аналогичным образом, каким и вел себя Василий, когда впервые почувствовал всю прелесть дня своей свободы. Но из-за столь легкомысленного поведения Пресли Американца в душе Василия появились первые опасения по поводу того, как бы он этим своим поведением не подвел бы их всех, не обратил бы на себя внимания лагерной администрации. Ведь, ее камеры наружного поведения были развешены повсюду, в одном только производственном цеху их насчитывалось более десятка! Одно неосторожное движение со стороны Пресли Американца, и тогда прости, прощай общая мечта о побеге из этого трудового лагеря!
   Василий осторожно осмотрелся вокруг, он тотчас же заметил, что зек Пресли Американец шел в одном ряду вместе с братьями вулканианами. Он мысленно связался с Донном Вулканианином, ментальная связь с этим вулканианским громилой устанавливалась гораздо проще, чем с его братом Ронжем Вулканианином. Василий мысленно попросил его заняться воспитанием старшего лейтенанта Пресли Американцу.
   - Донна, найди время и займись воспитанием старшего лейтенанта Пресли Американца. Я только что снял блокировку с его головного мозга, так парень тут же начал себя вести самым неподобающим образом!
   - Оно и понятно, Василий! Столько времени провести в душевном заточении, и вдруг на тебе, можешь думать и делать, что угодно! Любое нормальное разумное существо и ведет подобным образом! Получив свободу мышления, мы начинаем такое вытворять, что любо-дорого посмотреть!
   - Да, понимаю я, Донна, то о чем ты мне сейчас говоришь! Но дело в том и не мне тебе это следует напоминать, что мы, "думающие", не должны к себе привлекать внимание администрации нашего трудового лагеря. Что мы должны дожить до нашего спасения и тогда, делай все, что душа не пожелает! Так что, Донна, научи старлейта Пресли Американца нормам поведения среди погруженных и непогруженных товарищей по нашей производственной бригаде!
   В этот момент колонна пробегала мимо леса, то Василий почувствовал себя самым счастливым человеком во вселенной снова при виде этого зеленного массива, так ему напоминающем о родной планете, о доме! Когда колонна подбежала к рабочему бараку, притормозила, а затем замерла на смотровой площадке, то конвоир рептилия почему-то долго ее не распускал. Он стоял и, нервно постукивая когтями лапы по пряжке армейского ремня, чего-то явно ожидал. Минута проходила за минутой, рабочий день начался две минуты назад, а конвоир рептилия пока еще не доставал своего брелка, не давал сигнала на роспуск бригады на работу!
   Вдруг что щелкнуло в головах заключенных лагеря, а затем послышался уверенный голос какого-то вьеда, который сейчас почему-то говорил на интергалакте:
   - Заключенные трудового лагеря 1221, к вам обращается заместитель коменданта лагеря подполковник Нишу. Хочу вам сообщить радостную вещь о том, что наш лагерь признан лучшим трудовым лагерем для военнопленных по Вьедской Империи. В этой связи император наградил солдат и офицеров лагеря за отличную службу орденами и медалями, а заключенным - благодарность за отличное поведение и работу на благо империи. Давайте, и дальше мы все вместе будем придерживаться такого же благопристойного поведения, чтобы совершать все новые и новые трудовые подвиги на благо Вьедской Империи! Благодарю вас, господа заключенные, за внимание, и до свидания, до новой встречи!
   Пока в голове звучал голос заместителя коменданта лагеря, Василий быстренько связался с Джейсоном. Он попросил его проследить за работой этого коммуникационного канала, по которому сейчас транслировалась речь заместителя коменданта лагеря. Причем, она передавалась непосредственно в сознание зеков лагеря.
   Впервые на памяти Василия вьеды совершили такую большую ошибку!
   Они практически добровольно раскрыли перед ними существование некого технологического канала, который обладал некоторыми секретными свойствами. Голос рептилии, как звуковой сигнал, проходил по этому каналу, чтобы в конечном итоге энергоимпульсами, определенной частоты, воздействовать на сознание зеков. То есть во время прохождения по данному коммуникационному каналу голос рептилии сначала преобразовывался в электрические импульсы, а затем эти электроимпульсы преобразовывались в психологические импульсы, воздействующие на нервные окончания головного мозга. Именно эти энергетические импульсы сейчас и услышали в своих головах зеки концлагеря N 1221. Именно эти энергетические импульсы, правда, слегка видоизмененные и являлись тем пси-излучением, которое контролировало разум и волю более чем ста тысяч гуманоидов, заключенных этого трудового лагеря.
   Сразу же после выступления заместителя начальника концлагеря подполковника Нишу конвоир рептилия распустил зеков. Практически одновременно все зеки получили приказ о том, чтобы они немедленно приступали бы к работе.
   Этот день Василий планировал посвятить разблокированию сознания группы землян своей производственной бригады. Поэтому он, будучи сейчас занят этой проблемой, попросил Джейсона, чтобы тот, еще раз прошелся бы по только что выявленной технологической цепочке передачи сигналов. Так как Василию хотел бы убедиться в том, что администрация концлагеря действительно только что раскрыла им свои технические секреты и тайны доставки сигнала пси-излучения потребителям, зекам трудового лагеря.
   Василий Землянин быстренько отрегулировал работу своего автомата по штамповке микрочипов, тут же направился к своей следующей цели, землянину по имени Савва Землянин, заключенному под номером 287023. Проходя мимо Пресли Американца, он мысленно поинтересовался у Донна Вулканианина:
   - Донна, ну как у тебя, получается, выстраивать отношения со старшим лейтенантом Пресли Американцем?
   Вулканианин только сердито буркнул в ответ:
   - Вась, мне еще никогда не приходилось, налаживать отношения и одновременно заниматься воспитанием детей дошкольного возраста. Своих-то детей у меня пока еще не было! Оказывается, этот парень практически не знал и не понимал, в какой именно ситуации он сейчас находился. Мне приходится ему многое объяснять, отдельные детали, многое, разъясняя практически на пальцах, так как мне, показалось, что этот старлейт простых слов попросту не понимает!
   Голос вулканианина был наполнен какой-то обидой по отношению к своему новому воспитаннику! Эта обида прозвучала и потому, как это почувствовал Василий, что Донну Вулканианину было очень тяжело найти взаимопонимание с Пресли Американцем. Но он, тем не менее, надеялся на успех своего предприятия, так как полагал, что он сумеет наладить отношения с ним в самое ближайшее время. И тогда Пресли Американец вольется в их инициативную группу по организации побега. По крайней мере, Пресли Американец прекратит дергаться при мысленном к нему обращении со стороны какого-либо гуманоида. Уже сейчас он более спокойно воспринимает чужие мыслеобразы, но в данный момент он сам, по-прежнему, в общении с вулканианами и с Василием предпочитает пользоваться своим языково-голосовым аппаратом.
   Несколько месяцев назад, когда Василий Землянин только-только приступил к работе со своими товарищами по разблокировки их головного мозга, то он совершенно случайно выявил неспособность большинства гуманоидных рас к общению телепатией. И не потому, что гуманоиды по своей природе не были способны пользоваться этой высшей формой общения разумных существ вселенной. Они попросту ленились пользоваться такой формой общения, ведь в телепатии существовала необходимость формирования мыслеобразов. Затем их следовало бы обрабатывать соответствующим образом, чтобы переслать собеседнику. С этим видом общения гуманоидам приходилось возиться слишком много времени, думать, готовиться. Одно только формирование мыслеобраза занимало так много времени, когда в языковом общении все было гораздо проще. Там ты уже не терял понапрасну времени на формирование слова, фразы или предложения в разговоре или многосторонней беседе!
   В свое время влиятельная Айлин предупреждала Василия Землянина о возможности возникновения подобной языковой проблемы в самом процессе подготовки членов экипажа дестроера. Тогда она и предложила свой вариант ее решения. Как несколько позже утверждал Индол, по ее настоянию в общий гипнокурс обучения членов экипажа "Аззерры" была включена дополнительная дисциплина, знакомящая курсантов гуманоидов с азами пользования облегченной телепатией. По прохождению гипнокурса курсанты, по крайней мере, учились тому, как формировать и читать командный мыслеобраз. Передавать же его другому гуманоиду, - это уже становилось более простым делом.
   Василий ломал голову над этой проблемой в тот момент, когда шел на знакомство с Саввой Землянином. Этот молодой землянин, русак по происхождению только что окончил военное училище, по специальности пилота маломерных летательных аппаратов в безвоздушном пространстве. Но после окончания своей летной школы Савва Землянин так и не сумел долететь до места своей постоянной службы. По выходе из гиперпрыжка малый транспортный корабль "Листер" вдруг оказался в окружении рейдерской группы вьедских ударных крейсеров. Двигатели транспортник были повреждены первым же артиллеристским залпом противника, транспортник был остановлен и взят на абордаж вьедскими десантниками.
   Экипаж этого земного транспортника, его пассажиры - молодые пилоты, выпускники летных школ Земной Конфедерации, - попали в вьедский плен. Вскоре все их перевели для отбывания срока наказания в концентрационный лагерь N 1221, где уже на второй день пребывания в этом лагере они перестали узнавать друг друга. Молодому пилоту Савве Землянину "посчастливилось" попасть в бригаду N 43-15, в которой трудился заключенный под номером 132313, который на деле оказался неким Василием Землянином, в недавнем прошлом пилот космического самолета-разведчика.
   Полдня Василий провозился с Саввой Землянином, но так и не сумел снять блокировку с головного мозга этого молодого землянина. Какие бы действия Василий не предпринимал, каждый раз его мысленный зонд снова и снова упирался в непонятное препятствие, причем, в одном и том же месте. Тогда Василий попробовал пробить этот блок, атакуя его с разных уровней сознания парня, но опять-таки его мысленный зонд снова и снова упирался в то же самое препятствие. Во всем этом скрывалась какая-то определенная закономерность, разобраться в которой Василий пока еще не сумел.
   Подняв глаза на настенные часы, висевшие на одной из стен этого помещения, Василий с большим удивлением обнаружил, что вот уже в течение более чем четырех часов пытается проникнуть в сознание Саввы Землянина, но так ни на йоту не продвинулся на этом пути. Тяжело вздохнув, Василий убрал руки с плеч соотечественника, решив немного отдохнуть, обдумать сложившуюся ситуацию. Его очень нервировало то обстоятельство, что он явно ощущал, что этот барьер, препятствующий его продвижению вглубь сознания Саввы Землянина, на деле не являл уж таким непреодолимым препятствием. Но выяснить, как это можно было бы сделать, Василию попросту пока не удавалось!
   В этот момент симбионт Индол вдруг вышел с ним на связь и сообщил, что только что только что получил информацию о том, что Объединенный флот гуманоидов потерпел очередное поражение в сражении с вьедами. И, похоже, в этой связи андориане собираются в самое ближайшее время эвакуировать земных десантников с Сизифа. Время от времени Индол приносил подобные новостные "подарки", никогда при этом, не объясняя, кто же был источником такой информации. Василий снова тяжело вздохнул, ведь, если Объединенный флот продолжит терпеть поражение за поражением, то вскоре звездная система Малого Пса перейдет в руки вражеского Флота вторжения, а андорианам придется поискать новую планету для своего постоянного места жительства во вселенной.
   В этот момент Василий вдруг сообразил, что он неправильно рассчитал логарифм работы своего мысленного щупа, который обычно всегда был настроен на взаимодействие с клетками головного мозга человека или, по меньшей мере, мозга гуманоида. Но если это так, то для того, чтобы проверить верность своей гипотезы, ему нужно было найти новый алгоритм работы своего мысленного зонда. Единственными не гуманоидами поблизости от него были сами рептилии и их нервные клетки. Вернее было бы сказать, что нервные окончания вьедов испускали импульсы другого алгоритма, который сильно отличался от человеческого импульса. В этой связи для того, чтобы проверить свою гипотезу, ему срочно потребовалась любая рептилия, при помощи которой Василий мог бы выяснить, в каком именно алгоритме работают импульсы их нервных окончаний.
   Симбионт Индол в тот момент ему нашептывал:
   - Ну, ты парень даешь. По твоему это может означать, что каждое разумное существо, да будь оно хотя монолитной скалой, имеет собственный алгоритм мышления!
   Но Василий уже не слушал своего симбионта, он размышлял о том, что той единственной рептилией, которая будет находиться от него поблизости, может оказаться конвоир рептилия его рабочей колонны. Он вернулся на свое место и мысленно послал вызов Джейсону. Тот моментально откликнулся на его зов, внимательно выслушал его разъяснения по поводу различия алгоритма в мышлении разумных существ вселенной.
   После секундного молчания, Джейсон так же тихо поинтересовался в отношении потребности Василия во вьеде:
   - Вась, а какой именно вьед тебе нужен? Живой ли? Или им можно воспользоваться дистанционно?
   Первоначально Василий не понял сути вопроса своего виртуального друга, а затем также тихо, чуть ли не шепотом, поинтересовался:
   - Что ты, Джейсон, имеешь в виду под значением "дистанционно"?
   Джейсон, не отвечая на этот вопрос, вдруг передал на сетчатку глаза друга изображение какого-то вьеда, находившегося в помещении. Изображение вдруг вздрогнуло и ожило. На нем вьед работал за терминалом, время от времени он разговаривал по микрофону, закрепленном у его рта. Сначала звука на этом изображении не было, поэтому Василий не понимал, о чем вьед в данную минуту говорил и с кем разговаривал?
   Но не это было важным для Василия, он все же сам догадался о том, что Джейсону удалось-таки до конца пройти технологическую цепочку, по которой осуществлялась трансляция речи подполковника Шиву, заместителя начальника концлагеря. Что сейчас он может через камеру наружного наблюдения наблюдать самого подполковника Шиву за работой в своем рабочем кабинете в здании лагерной администрации.
   К этому времени Василий уже сидел в кресле и, прикрыв веками глаза, в реальном времени наблюдал за заместителем комендантом лагеря. Разумеется, он не знал, сколько времени вьедский подполковник будет находиться в кабинете в поле зрения видеокамеры, поэтому Василий попытался мысленным щупом проникнуть в его сознание.
   Комендант Шиву моментально ощутил эту попытку проникновения чужого разума в свое сознание. Василий хорошо это заметил по глазам рептилии, но одновременно подполковник даже не подумал о том, что это именно враг пытается прорваться в его сознание. Подполковник оказался слишком уж самонадеянным вьедом, ведь более чем ста тысяч заключенных его трудового лагеря сейчас находились под плотным и постоянным воздействием лагерного пси-излучения. От одного движения его руки зависело, потеряют ли зеки навсегда свою волю и разум, поэтому подполковник полагал, что ему не стоило бы чего бояться или остерегаться, находясь в своем собственном кабинете.
   Тогда Василий попытался частоту колебания своего мысленного щупа подогнать под частоту электромагнитных колебаний импульсов головного мозга этой рептилии. Затем он пошел дальше и совместил угловые параметры фаз колебаний. После чего попробовал проникнуть в сознание подполковника Шиву.
   Его мысленный зонд свободно прошел путь, миновав точку, в которой в голове Саввы Землянина находился блок, препятствующий дальнейшему проникновению его мысленному зонду. Титаническим усилием воли Василий приостановил дальнейшее продвижение мысленного щупа вглубь сознания заместителя коменданта лагеря. Так как подобное продвижение мысленного щупа могло бы привести к тому, что подполковник Нишу, будучи опытной рептилией в этом деле, наверняка, заметил бы проникновение в свое сознание инородного мыслящего существа.
   В таком случае подполковник Нишу мог бы инициировать расследование этого происшествия, попытки вторжения в его сознание. Расследование, наверняка, позволило бы ему узнать о том, что из-за его глупости, выступления перед зеками по общелагерному каналу, теперь все вьеды вошли в группу повышенного риска, так как они, как разумные существа, могут подвергаться психологическому гипнозу. В таком случае, наверняка, вьедские инженеры способны изобрести новое устройство или новый тип электронной аппаратуры, генерирующую пси-излучение, практически сведя на нет все усилия строггских специалистов по психологии и начинающих земных чародеев.
   Василий оставил подполковника Нишу в покое, поднялся на ноги и решительно направился к рабочему месту Саввы Землянина. До конца рабочего дня оставался всего лишь час, за это оставшееся время он хотел разблокировать головной мозг всех землян, установить с ними дружеский и деловой контакт.
   4
   Следующий месяц в жизни Василия Землянина пролетел, как один день! Такого с ним уже давненько не случалось! По крайней мере, с тех пор, пока он не оказался в этом вьедском концлагере, где жизнь зеков прямо-таки застывала на том моменте, когда колонная с ними миновала створ главных ворот этого трудового лагеря! В течение этого месяца все тридцать девять зеков гуманоидов производственной бригады, членом которой был и Василий Землянин, были им возвращены к жизни нормальных разумных существ. Они снова стали вменяемыми гуманоидами со всеми вытекающими из этого последствиями.
   Эти парни тут же вспоминали свои прежние имена, они тут же потребовали, чтоб этими именами к ним бы обращались! Всех их в тот момент обуревала страшная ярость по поводу того, что столько лет они бездарно провели в беспамятстве незнамо где, а главное они никак не могли вспомнить, а чем же именно они занимались в этом проклятом трудовом лагере?! Только тогда Василий Землянин в полной мере ощутил, на своей шкуре почувствовал, какими же эти парни оказались хорошими товарищами, приятелями. Отвечая на их вопросы, всеми силами стараясь их умы привести в надлежащий порядок, он с тоской вспоминал те недавние времена, когда во всем лагере был единственным думающим зеком.
   Тогда он существовал, жил и работал в полном одиночестве, ни перед кем не отчитывался, не обсуждал спорных вопросов или конфликтных ситуаций, которых при его уникальном таком положении даже в принципе не могло возникнуть! В те времена Василию даже в голову не приходила мысль о том, чтобы ему следует заранее продумывать о том, как самому себя вести на публике. Не думал он тогда, что наступит время и ему самому, а также своих товарищей заставлять вести себя на публике надлежащим образом, чтобы они умели не попадать в объективы лагерных камер наблюдения, уметь не привлекать к себе внимания вьедов.
   Положение Василия Землянина коренным образом изменилось, когда он стал выводить из-под пси-излучения членов своей производственной бригады, когда его товарищи, о которых мало чего знал, начали по очереди, но уже в массовом порядке выходили из-под лагерного пси-излучения. Поначалу, Василий должен был признать, что это было ужасным зрелищем, которое, тем не менее, ему приходилось самым тщательным образом отслеживать и контролировать. Ведь, когда зек андорианин или рамуланин, выходил из-под пси-излучения, то у него на первых минутах наступал самый настоящий шок. Зек тут же впадал в ступор, пытаясь мысленно разобраться в том, где же сейчас он находится, что это за существа его окружают? Когда же этот зек начинал осознавать новую реальность, в которой он вдруг, и не по своей воле, оказался, то его поведение резко менялось, он начинал буйствовать.
   Гуманоиды, освободившиеся из-под пси-излучения, вели себя, как малые дети. Они начинали дико озираться по сторонам, страшно пугались своих же товарищей по заключению. Они не узнавали то место, где в настоящее время находились, а затем они же начинали беситься, орать, кричать, требовать, чтобы их вернули к прежней жизни, которую вели до своего пленения. Разумеется, зеки, освободившиеся от лагерного пси-излучения, требовали возврата не в жизнь пленного зека, которую тоже не помнили, а в ту самую свою жизнь, которую вели до самого факта своего пленения. Что было уже попросту невозможно!
   Василию Землянину в этот момент приходилось прикладывать так много своей жизненной энергии, чтобы хотя бы на время их успокоить. Далее Василию приходилось этого самого гуманоида подвергать сильной нервной встряске, чтобы того вывести из шока буйства, чтобы он начал быстрее соображать, понимать, что с ним в данный момент происходит. Все это бы необходимо для того, чтобы этот зек, пройдя хотя бы краткий курс обучения новому поведению, мог бы появляться перед камерами наружного наблюдения, не привлекая к себе особого внимания со стороны лагерных контроллеров.
   Порой случалось и такое, когда землянина или рамуланина выводили из-под пси-излучения, то с ними в той или в иной мере повторялась история, которая произошла с Саввой Землянином, - раздвоенность сознания. В конце концов, они начинали воспринимать существование такой действительности, но категорически отказывались воспринимать тот факт, что сами являются участниками такой действительности! Они касательно своей личности полагали, что они не могут быть заключенными какого-то там вьедского концентрационного лагеря. Причем, они, будучи в этом настолько убеждены, что категорически отказывались прислушиваться к разумным доводам о том, как им следует воспринимать эту новую действительности! Как они должны в ней себя вести!. Когда же такой "Фома неверящим" своими глазами видел конвоира рептилию, сопровождающего колонну, то лишь тогда он начинался задумываться. Тогда этот зек становился более покладистым, частично убеждаясь в правоте рассказов своих коллег по вьедскому плену, но в глубине души своей так и оставался "Фомой неверящим"!
   Из-за такой напряженной работы особенно в ее первые дни у Василия совершенно не хватало сил на то, чтобы в таком же ключе поработать со вторым или третьим кандидатом на свободу! Слава богу, что к этому времени Василий уже находился не в полном одиночестве на свободе, иначе он мог бы не выдержать такого сильного напряжения в работе со своими товарищами. Донн и Ронж Вулканиане настояли на том, чтобы этот процесс перевоспитания зеков, когда они приходили в сознание, он передал бы в их руки, чтобы этот процесс проходил бы уже под их контролем. Самому же Василию предлагали заниматься одной лишь только разблокировкой сознаний своих товарищей, выводить их из-под лагерного пси-излучения, деблокировать доступ к их головному мозгу.
   Братья же вулканиане посредством своих телепатических способностей товарищей, вышедших из-под лагерного пси-излучения, погружали во временный транс. Такая их погруженность позволяла рамуланам, землянам, андорианам и вулканианам не так уж проблемно переносить свое возвращение к нормальной жизни. Новообращенные гуманоиды в своем новом состоянии могли, бегая на работу и обратно, маршируя единой колонной, учиться новой для себя манере поведения, чтобы не привлекать к себе внимания сторонних наблюдателей. Таким образом, братья вулканиане на первых шагах этого процесса перевоспитания стали добиваться такого результата, что их только что освободившиеся от пси-излучения товарищи практически на практике обучались контролировать свое поведение.
   Причем, Дон и Ронж Вулканиане добились высокого положительного результата в этой своей работе. За прошедший месяц конвоир рептилия ни разу не обернулся, когда его внимание было бы привлечено каким-либо изменением в поведении зеков, которые небольшой колонной следовали за ним!
   Добившись определенного прогресса в поведении своих товарищей, только что вышедших из-под лагерного пси-излучения, Василий приступил к решению второй не менее важной проблемы на тот период времени - к организации рабочего процесса. Когда зеки, первый раз попав в рабочий барак, свое внимание стали уделять не самой работе, а лишь процессу общения и знакомства друг с другом. Василий Землянин пришел в ужас, когда увидел, что большая группа зеков, они все еще находились под пси-излучением, послушно разошлись по рабочим местам, принялась за штамповку микрочипов. Меньшая же группа зеков, новотпущенники, вдруг принялась бродить по цеху, с интересом рассматривая его техническое оборудование, но, не проявляя ни малейшего интереса к работе. Он собственными глазами наблюдал за тем, как новообращенные товарищи не выказывали ни малейшего желания, чтобы сесть за свое рабочее место и немного поработать вместе с остальными зеками.
   Слава богу, что в тот день служба наблюдения концлагеря проводила профилактику своего оборудования, поэтому большинство ее камер по лагерю была отключена, в том числе были отключены и видеокамеры в помещение цеха бригады N 15\5!
   Перед Василием в тот момент стояла одна важная задача, любой ценой выполнить дневную норму микрочипов, в противном случае их, возможно, ожидал полнейший провал, так как администрация лагеря, наверняка, этот факт невыработки дневной нормы не пропустила бы мимо своего внимания. Таким образом, Василию пришлось запустить на полную загрузку свой автомат с целью выполнения дневной нормы по микрочипам всех членов своей бригады. Но в результате возникла двойственная ситуация, автомат братьев вулканиан решал эту проблему по микрочипам, но тогда во весь рост встала проблема поддержания трудовой дисциплины в рабочем бараке в течение двенадцатичасовой рабочей смены.
   Братья вулканиане и на этот раз предложили реальный выход из сложившейся ситуации. Они предложили эту проблему решать методом "клина", ввести новоотпущенных коллег в погруженное состояние. Василий и в прошлый раз был не особенно согласен с предложением Донна и Ронжа Вулканиан, поэтому он не согласился с ними и на этот раз. Может быть, землянин излишне эмоционально подходил к проблеме использования пси-излучения или магико-гипнотического транса, но Василий был категорически против того, чтобы зеков гуманоидов заново сажать на поводок искусственного подавления воли и желаний.
   Он связался и переговорил с Индолом, у него поинтересовался:
   - Индол, ты не мог бы мне сказать, когда именно планируешь начать гипнообучение наших обращенных товарищей корабельным специальностям?
   - В любой момент, сэр! Я сам лично готов в любой момент начать эту работу! Весь необходимый материал держу под рукой, наготове! Так что в любой момент готов начать работу! Не хватает только тех, с кем я должен работать, а также уточненный список требуемых корабельных специалистов?!
   Одновременно Индол в память Василия Землянина сбросил общий перечень необходимых корабельных боевых частей и служб. В перечне были упомянуты следующие боевые части и службы - служба РЭБ. пилотов и навигаторов; ракетно-артиллерийская и минно-торпедная; телекоммуникационная и поисково-разведывательная; реакторно-энергомеханическая.
   В конце этого перечня имелась приписка о том, что Индол становится главным ИскИном "Аззерры", а иначе говоря, его боцманом. В нем также упоминалось о том, что четырьмя сменными пилотами дестроера станут строгги, которые будут предоставлены строггской стороной по прибытии дестроера на Элизарх. До этого же момента временными пилотами станут корабельные ИскИны, которые прибудут на боту дестроера на планету Рииса в упакованном состоянии. Таким образом, подразумевалось, что Василий Землянин становится первым пилотом или капитаном "Аззерры"! Теперь ему оставалось, чтобы начать процесс гипнообучения своих товарищей, их расписать по корабельным специальностям.
   - Спасибо Индол за разъяснение ситуации по вопросам гипнообучения, формирования экипажа нашей "Аззерры"! Приятно слышать о том, что хотя бы в одном вопросе у нас все в полном порядке! Я думаю, что дела с гипнообучением не следует откладывать в долгий ящик, а, может быть, уже завтра начать первый курс с нашими курсантами. Причем, Индол, тебе с ними нужно поработать так плотно, чтобы их умы были бы забиты одним учебным материалом, чтобы у курсантов времени не было бы на какие-либо другие дела или мысли. Что они только сидели бы на своих рабочих местах, повторяя и, пытаясь разобраться в учебном материал! Причем, ты всегда должен находиться у них под рукой, что они всегда могли бы к тебе обратиться за разъяснением или с вопросом!
   - Я понял, сэр, что вы имеете в виду! Думаю, что вы правильно подходите к решению этой проблемы. Чтение гипнокурса начну с сегодняшнего вечера!
   После разговора с Индолом Василий мысленно связался с Донном Вулканианином:
   - Донн, ты первый, к кому я обращаюсь с подобным предложением, что ты думаешь о том, чтобы стать моим первым помощником на "Аззерре"! Я думаю, что мы, если ты станешь моим первым заместителем, сумеем сработаться! Сможем дополнять друг друга в этой работе, а когда потребуется, то сможем и помочь друг другу! Ты уже, наверняка, слышал о том, что этот дестроер очень скоро появится на орбите этой планеты! Так что не успеем мы с тобой оглянуться, как нам придется вступать в командование этим дестроером! А до этого нам предстоит проделать очень много работы, чтобы сформировать его экипаж! Этот экипаж мы должны научить, так хорошо работать, чтобы он мог успешно управлять этим дестроером и в обычном межзвездном перелете, и в бою с кораблями вьедов! Да, между прочим, я прошу тебя, передать своему брату, Ронжу Вулканианину, о том, что я ему предлагаю занять должность главного механика дестроера! Думаю, что сама "Аззерра" будет рада Ронжа Вулканианина иметь своим "дедом". Никто, лучше его не сможет так хорошо проследить за техническим состоянием ее варп-двигателя, реактора, а также других механических агрегатов и узлов!
   Вулканиане среди других гуманоидов всегда отличались своей задумчивостью и медлительностью в принятии решений. Они никогда сразу же не принимали решения, им требовалось время на его обдумывание, но совет по этому вопросу с близким другом или товарищем. И только после всех этих проволочек они принимали окончательное решение. Но, если они принимали окончательное решение, то уже ничто не могло их отрешить от такого принятого решения! Иными словами, едва ли Василий мог бы найти кого-нибудь лучше Донна Вулканианина и Рожна Вулканианина для работы в качестве его помощника, или главного механика дестроера "Аззерра"!
   Донна Вулканианин в ответ на его предложение ответил:
   - Спасибо, тебе, Василий, за такое прекрасное предложение! Оно мне очень понравилось, так как я могу быть твоим очень хорошим помощником на "Аззерре"! Но пока я не могу тебе на него ответить! Мне прежде хотелось бы его обсудить со своим братом Ронжем! Затем над ним я поразмышляю сам, а потом уж отвечу тебе. Но хочу тебя заранее предупредить о том, что не думаю, что этот процесс принятия решения особо затянется, так как мне хотелось бы, как можно быстрее, приступить к своим новым обязанностям! Да и с братом я обязательно при встрече переговорю!
   Ночь прошла без особых эксцессов, так как все зеки его бригады ее провели в своих койках. Они спали с широко раскрытыми глазами, ушами и всей душой впитывали изливающуюся в них информацию по устройству и вооружению дестроера "Аззерра". Утром все они мирно и послушно заняли свои привычные места в рядах колонны, которая в сопровождении конвоира рептилии и под строгим взглядом Донна Вулканианина побежала к рабочему бараку. На протяжении всей этой пробежки Василию Землянину так и не удалось ни разу взглянуть на свой любимый лес, от которого ранее, во время других пробежек он своего взгляда не отводил!
   На этот раз Василий все это время наблюдал за поведением своих товарищей, так как среди них был уже десяток гуманоидов, которым он восстановил нормальную работу сознания, вернул из психологического плена-забвения. В свою очередь и Донн Вулканианин на этот раз отлично проработал со своими подшефными, конвоир рептилия ни разу не обернулась, этот охранник неторопливо рысил во главе колонны ни на что, не обращая внимания. Сопроводив колонну до рабочего барака, конвоир тут же поспешил в комендатуру, из-за жары ему хотелось в лагерном баре свое горло промочить холодным пивом. В ходе этой пробежки Василий Землянин был готов в случае возникновения критической ситуации стремительно проникнуть в сознание конвоира, чтобы сосредоточенным ударом пси-энергии погасить его разум. Он вздохнул с огромным облегчением, когда колонна, как единый механизм, остановилась, взойдя на смотровую площадку.
   С заметным трудом зеки разошлись по своим рабочим местам, притупив к сборке и запрессовке микрочипов. Они были достаточно разумными существами, чтобы помнить о том, что существует дневная норма по микрочипам, поэтому старались, они прилагали невероятные усилия, всеми силами стараясь выполнить эту свою дневную норму. Зеки, которые все еще находились под воздействием лагерного пси-излучения, работали легко и просто, готовые микрочипы из их рук так и телепортировались в короб готовой продукции! Но у зеков новообращенных работа явно не шла. Они подолгу разглядывали отдельные детали микрочипа, не зная, как из них складывается стопка деталей, которую было необходимо аккуратно вложить в микрокорпус чипа.
   Проходя меду рабочими местами, Василий все более и более убеждался в том, дневная норма этими зеками, вряд ли будет выполнена, но, тем не менее, он видел, что эти парни изо всех стараются выполнить свою норму! Обменявшись понимающими взглядами с Донном Вулканианином, Василий Землянин, молча, ничего не говоря, вернулся на свое рабочее место. Там он занял свое кресло, занялся наладкой своего автомата, сделав так, чтобы он в оставшееся время до конца рабочей смены отштамповал бы столько микрочипов, сколько их должны были отштамповать десять зеков. Затем ему пришлось немного повозиться, короба с готовой продукцией разнести по верстакам тех зеков, которые оказались не в состоянии выполнить своей дневной нормы. Под удивленные взгляды этих своих коллег Василий короба с готовыми микрочипами телепортировал на склад.
   Когда исчез последний короб, к нему подошел степенно Донна Вулканианин. С большим трудом он сумел склонить свое туловище, приблизив свой рот к уху землянина, этот вулканианин ему на весь цех прошептал:
   - Вась, я тут немного подумал, с братом посоветовался, и решил принять твое предложение, стать первым твоим помощником на этом дестроере! Ронж же согласен стать твоим главным механиком на дестроере! Он с детства полюбил возиться со всякой там техникой. Так что из него, наверняка, получится хороший дед, главный механик дестроера! Ну а мне, что теперь делать?
   - Приступай сейчас же к исполнению обязанностей моего первого помощника! На борту "Аззерры" ты будешь вторым после меня командиром! Ну а в лагере, вторым после меня братом и товарищем всех этих заключенных! - Василий широким жестом руки обвел вокруг себя.
   А затем Василий Землянин направился к рабочему месту старшего лейтенанта Пресли Американцу, настало время и с ним поговорить о будущем.
   Глава 9
   1
   Сегодня старший лейтенант Пресли выглядел и чувствовал себя гораздо лучше, чем в прошлый раз, когда он впервые встретился с Василием Землянином в этом лагере. Его губы сами собой сложились в улыбку при виде Василия, который сейчас приближался к нему. Старлейт поднялся на ноги, отошел от своего верстака и крепко пожал ему руку. Этот такой простой и привычный для землянина жест Василия поразил своей простотой и приятной неожиданностью. Он в своей руку задержал руку Пресли Американца, одновременно попытался заглянуть тому в глаза. К этому времени Василий успел слегка подзабыть о нормальных человеческих отношениях, о том, что при встречах земляне очень любят помериться силой, пожимая руки друг другу. Минуту ему пришлось потратить на то, чтобы попытаться разобраться в том, насколько этот парень действительно был человеком с таким открытым взглядом и с такой широкой душой. После дружеского рукопожатия Василий Землянин предложил Пресли Американцу пройти в дальний угол барака, где вьеды совсем недавно установили кофейный столик и кофеварку, чтобы, по их же словам, зеки иногда могли бы побаловаться чайком или кофе в перерывах в работе.
   Направляясь вместе с Пресли Американцем в тот угол, Василий поинтересовался, мысленно вызвав Джейсона:
   - Привет, Джей! Не мог бы ты мне подсказать, насколько хорошо лагерные камеры наружного наблюдения просматривают вон тот угол цеха, где можно было бы попить чай или кофе?
   - Привет Вася, этот угол просматривается только одной камерой, так что для меня это не очень серьезная проблема. Я могу объектив этой камеры направить на что-нибудь еще в этом помещении, или изображение с нее запрятать в такой глубине оперативной памяти сервера, что это изображение никто и никогда не сможет разыскать!
   - Хорошо, Джей, сделай, что можешь по этому вопросу! В том углу я хочу немного посидеть, поговорить с Пресли Американцем!
   Мысленный разговор землянина и ИскИна Джейсона оказался быстротечным, по времени он не продолжался более одной секунды. Старлейт Пресли Американец по своей основной профессии был профессиональным фронтовым разведчиком. Поэтому своими глазами и ушами он успел кое-что уловить за эту секунду, чтобы мгновенно сообразить о том, что Василий только что с кем-то общался. Поэтому старлейт поинтересовался:
   - Что случилось, капитан?
   Василию не хотелось лгать, обманывать этого землянина по мелочи. Со временем Савва Землянин мог бы стать его другом, поэтому он честно ему рассказал:
   - Я только что мысленно разговаривал с одним из ИскИнов этого трудового лагеря. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то из офицеров комендатуры, сидя за камерой наружного наблюдения, обратил бы внимание на меня с тобой, когда мы будем беседовать. Ты знаешь, в этом помещении установлено более десяти таких камер наружного наблюдения! Так что этот ИскИн должен хорошо поработать, что мы с тобой не попали бы в объектив ни одной из этих камер.
   Пресли Американец удивился тому, что только что услышал от Василия, он даже остановился и, глядя Василию прямо в глаза, поинтересовался:
   - Ты этим хочешь мне сказать, что и среди людей встречаются телепаты?
   - Понимаешь, я не могу ответить на этот вопрос только "да" или только "нет", старлейт. Все события, происходившие в нашей жизни, происходили не сами по себя, а в связи с чем-то! Со мной это случилось давным-давно, когда мне было всего лишь восемнадцать лет, когда армейское отделение, которым я еще командовал, перебросили на Денеб IV созвездия Лебедя для пополнения экспедиционного батальона. Контейнеры с нашими замороженными телами по какой-то глупой, а может быть, и по роковой случайности были размещены в трюме транспортника, который не имел ни броневой, ни волновой защиты от космических излучений. Таким образом, транспортник преодолел полторы тысячи световых лет, на протяжении всего этого пути, мое замороженное тело и тела бойцов моего отделения подвергались облучению всеми существующими во вселенной космическими, рентгеновскими, энергетическими и бог знает какими излучениями. Как только наши тела были разморожены, а нас вывели из холодного сна, то, проснувшись, мы сразу же почувствовали, что в наших головах и телах начали происходить непонятные процессы и изменения. Тем не менее, мы все до одного выжили, хотя на протяжении всего пути до места назначения подвергались страшным излучения.
   В этот момент они подошли к кофейному столику и устроились в креслах, стоявшим по обеим его сторонам. Пресли Американец протянул руку к кофейнику и нажатием кнопки включил нагреватель воды, который вскипел в одно мгновение. С большим интересом Василий наблюдал за действиями старлейта, ему тоже хотелось попробовать настоящего кофе, но в душе он был уверен в том, что вряд ли вьеды могли бы им предоставить хорошие кофейные зерна, для готовки кофе. К этому времени Пресли Американец вскипятил воду, приготовил себе небольшую кружечку кофе и, едва коснувшись черного напитка губами, произнес:
   - Черт подери, я этого даже не ожидал! Это же настоящее кофе, только его зерна были отвратительно плохо прожарены, поэтому получившийся напиток отдает какой-то странной и неприятной горечью. Если было бы в него добавить немного молока или сливок, тогда этот кофе можно было смело пить целыми ведрами.
   Машинально, Василий слегка щелкнул пальцами правой руки, на столике перед Пресли Американцем вдруг появилась молочница, доверху наполненная белой жидкостью. Пресли Американец задумчиво посмотрел на собеседника и задумчиво произнес:
   - Спасибо! Кажется, что ты, Василий, не просто телепат, но, вероятно, умеешь делать и многие другие вещи, о которых наши матери и бабки нам рассказывали в сказках, глядя на ночь, чтобы мы, дети, быстрее бы засыпали. Наверное, ты и меня когда-нибудь сможешь вылечить? Да, между прочим, а сколько времени я еще проживу?
   Василий все более и более ощущал доброе расположение к этому молодому землянину. У тому же ему действительно не хотелось врать по такому серьезному вопросу, когда речь шла о его смерти и жизни человека.
   - Не знаю точного ответа на твой вопрос, Пресли! Но, если судить по общему состоянию твоей раны, то не более года и не менее полугода. Жизнь в тебе в основном поддерживается магическим оберегом, который вьеды поместили внутрь твоей раны.
   - Возможно, речь идет о какой-нибудь мерзости?!.
   - Нет, это не мерзость. Вьеды прооперировали твою рану на животе, но их хирург плохо знал внутреннее строение человека. Поэтому он наделал много ошибок в ходе этой операции. Ты давно должен был бы умереть, но этот вьедский идол болезни поддерживал твои физические и моральные силы в течение всего этого времени, не позволяя тебе, раньше времени уйти на покой в мир иной.
   - Что же теперь мне тогда делать, как я могу себя спасти?
   - Слушай, старлейт, просто наберись терпения и жди. Надеюсь, что через четыре месяца мы, возможно, навсегда покинем эту планету. Тогда во время путешествий по вселенной нам обязательно встретится обитаемый мир. В этом мире мы найдем высококлассного хирурга, отлично разбирающегося в анатомии человеческого тела. Они проведут операцию, а ты, наверняка, обретешь бессмертие!
   - Василий, не шути такими словами. Все люди смертны и бессмертия не существует во вселенной. Как говорится, все течет, все изменяется. Но мне очень бы хотелось снова стать здоровым человеком. Мне есть, за что поквитаться с этими рептилиями! Правда, они неплохие бойцы и воюют очень грамотно. Мой полковник Гризли всегда говорил о том, что вьеды - это очень грамотный противник и, чтобы его победить, мы должны сражаться еще лучше, чем они.
   - Извини, что прервал тебя, но как там поживают полковник Гризли и его жена Мария?
   - Маша погибла при эвакуации раненых. Мы ее силой загрузили в малый транспортный корабль, который должен был прорваться на Андорию, забрав раненых десантников с Сизифа. Этот транспортник успешно стартовал, он почти вышел на планетную орбиту, когда его атаковал и сжег вьедский эсминец. Из-за этого полковник чертовски сильно разозлился на этот мир в целом, и на вьедов, в частности. Наши мужики десантники хорошо о его девчонке думали, вспоминали ее смерть добрыми словами, а когда узнали, как она погибла, то многие даже втихаря плакали за нее.
   - Пресли, я хочу с тобой обсудить один вопрос, но о котором ты ни с кем в дальнейшем не должен разговаривать. Это - более чем военная тайна, это наша с тобой будущая жизнь.
   - Извини, Василий, но я не какой-то там мальчишка с улицы, чтобы давать пустые обещания о сохранении тайны. Я уже успел повоевать и разобраться в том, что у человека в жизни нет ничего дороже, чем его жизнь и жизнь его товарищей. Если то, что ты собираешься мне рассказать, действительно касается моей и твоей жизни, то поверь, что я никому и ничего об этом не расскажу!
   - Спасибо за понимание, Пресли. Вопрос действительно касается нашей жизни. Поэтому я серьезно воспринимаю твое обещание, что ты не будешь ни с кем делиться тем, о чем сейчас я тебе расскажу.
   В образовавшуюся паузу Василий быстро приготовил себе кружку кофе, подлил немного молока и попробовал на вкус получившийся напиток. Да, Пресли Американец был прав, напиток только напоминал хороший земной кофе, у него была слишком уж сильная горечь. Василий решительно подлил молока в кружечку и на этом успокоился, затем более удобно откинулся на спинку кресла и приступил к рассказу:
   - Через четыре месяца на орбиту Риису выйдет космический дестроер, который строгги...
   - А кто это такие строгги? - Пресли Американец тут же перебил Василия Землянина.
   - Подожди, Пресли, пока меня не перебивай. Дай рассказать, а уж потом я буду отвечать на твои вопросы. Итак, через четыре месяца на орбиту Риису выйдет космический дестроер, который строгги называют "Аззерра". Сейчас этот корабль, пилотируемый строггскими специалистами по психологии, которые в нашем понимании являются чародеями, сейчас летит к нам. Да, строгги являются самыми настоящими магами, для них магия - это одно из средств познавания мира, как, скажем, наука или техника. Как только "Аззерра" выйдет на планетарную орбиту нашей планеты, то дестроер сразу же поступит в мое распоряжение. Я стану его капитаном, буду в дальнейшем отвечать за все вопросы, связанные с формированием его экипажа. ИскИн Джейсон, с которым я только что разговаривал, поможет мне посадить планетарный шаттл этого дестроера где-нибудь поблизости от нашего жилого или рабочего барака. Поднявшись на орбиту Риису, наша производственная бригада должна превратиться в экипаж "Аззерры", после чего мы отправимся в свое первое космическое путешествие на Элизарх. Там мы должны помочь строггам вернуться в мир своего истинного измерения. Это будет как платой с нашей стороны за помощь с их стороны в организации нашего побега из этого вьедского трудового лагеря. За то, что они также предоставят нам "Аззерру", научат корабельный экипаж его пилотированию.
   Василий разговаривал с Пресли Американцем приглушенным голосом, стараясь не нарушить чуткую тишину, повисшую в помещении, Только изредка в этой тишине Василий слышал короткие перестуки штамповочных прессов, да и мысли старлейта Пресли Американца, в тот момент пытавшегося разобраться в том, что он ему только что он рассказал. Старлейт Пресли Американец так до конца и не поверил во все рассказанные ему вещи, хотя он где-то в глубине своей души ощущал, что все услышанное им - это правда.
   2
   По возвращения с Элизарха Индол тут же подключился к работе по организации курсов гипнообучения. В каждой каморке койка была оборудована миниаппаратурой для прослушивания, запоминания учебного материала и тестево-экзаменационных вопросов и ответов всех без исключения членов производственной бригады Василия Землянина. Койка же самого Василия Землянина имела два комплекта миниаппаратуры. Один такой комплект был предназначен для обучения самого Василия, а второй комплект позволял ему работать с тем или иным курсантом, с группой курсантов или со всеми курсантами в случае такой необходимости. Индол, как куратор гипнообучения, имел примерно такую же аппаратуру, только несколько более мощную, чем Василий!
   Уже на второй день после своего возвращения Индол своего симбионта Василия погрузил в гипнотический транс, в ходе которого Василия прочитали вводный курс с вопросами и ответами. Испытания прошли успешно, аппаратура работала безукоризненно, лекторский или преподавательский голос был чист и весьма убедителен. Но прошло еще два месяца, в течение которых гипнообучением занимался один только Василий Землянин из всей курсантской группы. Когда же уточнились даты прибытия дестроера "Аззерра" на Риису, то начались гипнозанятия со всеми курсантами. С этого момента к этим гипнозанятиям подключились и двадцать восемь джезз ИскИнов, каждая из которых курировала свою корабельную специальность, тесно работая с тем или иным курсантом.
   По мере того, как только зеков по одному или группой Василий выводил из-под лагерного пси-излучения, старпом Донн Вулканианин проводил с ними занятия о поведении в общественных местах. А затем Индол включал того или иного курсанта в свою группу гипнообучения. Затем зеки, превратившись в курсантов гипнообучения становились предметом изучения второго помощника капитан Пресли Американца. Тот во время встреч с ними пытался из голов этих полусумасшедших парней получить информацию об их прошлой жизни, об их воинской специальности и звании. Через месяц такого обучения Индол по приказу капитана Василия Землянина ввел два обязательных курса для всех без исключения курсантов, общий курс по изучению телепатии, а также курс по моральному перевоспитанию курсантов, по их превращению в воспитанных флотских офицеров!
   Василию вначале казалось, что за три-четыре месяца методом гибнообучения любого неуча можно было бы превратить в академическое светило, позволить курсанту освоить любую ветвь науки! Тем более, что курсанты еще до момента своего попадания в плен обучались в военных школах и училищах. Они были опытными, хотя и молодыми, армейскими или флотскими офицерами. К моменту обучения новой корабельной специальности все они уже имели определенный багаж знаний по своей профессии. Но объем пакета новых знаний, который они должны были получить, все же оказался чрезвычайно велик, Индол поставил гипнообучение таким образом, что все ночи напролет работала его электронная аппаратура по гипнообучению.
   Аппаратура Индола, как только сорок курсантов закрывали глаза, тут же вводила их в сон. Плееры начинали работать, их динамики начинали свое бесконечное нашептывание, рассказывая парням о схеме запуска зажигания варп-двигателей дестроера. Или же по деталям лекторы начинали разбирать вместе с курсантами очередную главу релятивисткой физики, или же обсуждали с ними, с чего следует начинать производить расчет гиперпрыжка дестроера на миллиард километров.
   Одним словом, первые же ночи гипнообучения для самих этих курсантов превратились в один сплошной кошмар. Андорианские, вулканианские, ромуланские и земные мозги с большим трудом впитывали в себя учебный материал, который подавался прямо в их сознание для лучшего усвоения, но почему-то вдруг ночного времени стало катастрофически не хватать. Оказалось, что созерцателям строггам одной ночи было вполне достаточно для его полного усвоения того или иного учебного материала. Гуманоидам же для этого часто требовался еще и световой день, а было бы лучше всего этот учебный материал попробовать на зубок, или подержать в руках!
   Как-то незаметно для самих курсантов, производственная бригада Василия Землянина вдруг превратилась в группу психологических дроидов, способных только на то, чтобы, действуя на подсознательном уровне, утром позавтракать, встать в строй колонны и бегом добираться до рабочего барака. Как только члены этой группы занимали свои рабочие места, то они тут же превращались в курсантов, занимавшихся усвоением и осмыслением учебного материала, полученного этой ночью.
   Единственно вменяемым существом в рабочем бараке на тот момент оставался один только Василий Землянин, который пребывал в не загруженном состоянии, так как должен был наблюдать за работой штамповочного автомата и время от времени отвечать на вопросы курсантов. Иногда к нему для поддержания компании присоединялся Джейсон или Индол, чтобы вместе с ним обсудить какой-либо хозяйственный вопрос. Индол был чрезвычайно доволен тем, как продвигается процесс гипнообучения, как быстро его ученики курсанты осваивают учебный материал. Только изредка он поговаривал о том, что андориане, вулканиане, рамулане и люди могут стать настоящими "строггами" только в том случае, если им позволят совершить хотя бы два учебно-тренировочных полета на дестроере. Но даже сам Индол хорошо понимал, что любой тренировочный полет на "Аззерре" сегодня был уже из области фантастики, а не практической магии.
   Не прекращаясь, все еще продолжалось и ночное гипнообучение Василия обязанностям первого пилота "Аззерры", но оно уже не было таким насыщенным и напряженным, как, скажем, у его товарищей. Ночного времени ему вполне хватало на получение и усвоения требуемого материала, а в дневное время суток Василий даже работал в качестве лектора или педагога репетитора с курсантами. Также много времени он проводил в беседах с Джейсоном, обсуждая с ним различные варианты появления и приземления планетарного шаттла дестроера "Аззерра". Он привык пить горький вьедский кофе, в течение дня он не однократно прикладывался к кружке с этим напитком.
   По их обоюдному мнению с Джейсоном, как только "Аззерра" займет одну из орбит Риисы, то дестроер должен был бы немедленно поступить под командование Василия. Тот же в вою очередь должен был отдать приказ на срочное отправление и приземление планетарного шаттла дестроера. Василий Землянин и Джейсон много спорили о самом месте приземления планетарного шаттла, но, кроме самого первого и наиболее простого варианта его приземления на самой территории трудового лагеря, другие варианты посадки катера к ним в голову попросту не приходили. Словом, шаттл с дестроера должен был в любом случае приземлиться у жилого или у рабочего барака, в зависимости от времени суток и в зависимости от того, где будет находиться его производственная бригада.
   Джейсон, скрипя зубами, вынужден был согласиться с этим вариантом, хотя, казалось бы, в простоте этого варианта скрывалось много непростых сложностей. Все воздушное и космическое пространство над территорией концлагеря N 1221 перекрывалось ракетно-артиллерийским огнем охранного батальона, а также действием лучевых эмиттеров малой, средней и большой мощности. По его мнению, дестроер "Аззерра" должен был занять орбиту над противоположным полушарием планеты Рииса, чтобы не попасть под огонь обоих легких крейсеров и дивизиона сторожевых эсминцев вьедской флотилии, охраняющей эту звездную систему Альфорса. Планетарный же шаттл в любом случае окажется под сильнейшим огнем вражеских ракет, артиллерии и эмиттеров, как только пойдет на приземление, что, разумеется, было чревато не очень-то хорошими последствиями.
   Джейсон гарантировал, что своими действиями он сможет задержать открытие вражеского зенитного огня на три, максимум, на четыре минуты. Этого времени, по его мнению, вполне могло бы хватить на то, чтобы планетарный шаттл без единого выстрела прорвался и приземлился бы у одного из двух лагерных бараков. Василий и Джексон согласились, что эвакуация экипажа, подъем шаттла на орбиту будет уже происходить под прицельным огнем вражеской артиллерии и эмиттеров. Василий и Джейсон хорошо понимали, что никакой профессионализм в пилотировании планетарным шаттлом не спасет его от прямых попаданий вражеских противозенитных ракет, снарядов или лучей антиматерии. В такие моменты следовало бы больше полагаться и надеяться на свою удачу и на везение.
   Василий Землянин и Джейсон теперь очень много времени проводили за подобными разговорами, оказывается, им обоим очень нравилось заниматься решением боевых тактических задач. Во время таких разговоров Джейсон никогда не поднимал вопроса о том, а как же Василий собирается эвакуировать его с этой планеты?! Часто в разговоре складывалась такая ситуация, при которой лагерный ИскИн Джейсон должен был погибнуть во время побега или сразу же после него. Ведь, электронная аппаратура, наверняка, рано или поздно подскажет администрации лагеря, кто же именно оказался "предателем" в их рядах, во много способствовал побегу целой группе заключенных.
   Василий же постоянно ломал голову над этой проблемой, размышляя над тем, как можно было бы этот ИскИн своевременно изъять из лагерной аппаратуры, забрать с собой на дестроер. Чем дольше времени он размышлял над этой проблемой, тем более для него становилось очевидным, что этого просто невозможно сделать. Слишком уж в большой степени успех побега будет находиться в зависимости от действий Джейсона, этот ИскИн должен был занимать свое рабочее место до самой последней секунды пока шел их побег!
   Выход из этого положения нашел симбионт Индол, и оно оказалось донельзя простым.
   Индол, будучи симбионтом Василия, постоянно выступал в роли его напарника, поэтому был в курсе всех его проблем. Когда Василий ломал голову, думая о том, как из вражеских рук вытащить своего друга, чтобы вовремя его забрать его собой, то Индол ему прошептал о том, что сам займется этим делом. Вначале Василий не понял, что же Индол конкретно имел в виду, уж слишком простым ему показалось его предложение. Индол же попросту предложил создать копию ИскИна Джейсона и за сутки до посадки планетарного шаттла физически изъять самого Джейсона из электронной аппаратуры администрации лагеря, подменив ИскИна на его техническую копию. Индол категорически отказался вдаваться в подробности операции, сказав, чтобы Василий занимался своим делом, а он уж будет заниматься своими делами.
   Постепенно время начало превращалось во что-то вроде снежного кома, который катится с горной вершины, такой ком лишь только постоянно увеличивал свою скорость скатывания с горы. Так и время, чем ближе становился момент выхода дестроера на орбиту Риисы, тем оно шло быстрее, тем оно становилось неуловимее! Несколько раз, занимаясь решением той или иной очередной проблемы, Василий подумывал о том, что было очень хорошо, что Индол своим гипнообучением так загрузил умы его товарищей по производственной бригаде. Что у них попросту не было времени даже на то, чтобы поднять веки со своих глаз, чтобы взглянуть на то, что сейчас вокруг них происходит. Они вели себя тихо и только тем занимались, что все свое свободное время занимались повторением пройденного учебного материала.
   Но наступило момент, когда Индол прошептал Василию на ухо:
   - Сэр, позвольте вам доложить о том, что курс гипнообучения завершен! Сегодня последняя группа курсантов сдача свой последний зачет! С завтрашнего дня офицеры экипажа дестроера "Аззерра" в полном составе поступают в ваше распоряжение!
   3
   Полковник Шину сидел за своим рабочим терминалом, он с ужасом и страхом в своей душе всматривался в изображения и цифирьки, бегущие по его экрану. Там высвечивалась все новая и новая информация, свидетельствующая о том, что он уже никогда не получит почетной пенсии за выслугу лет по уходу в отставку с армейской службы, а будет с позором изгнан из имперских вооруженных сил. Число убитых охранников лагеря уже сейчас достигло ста рептилий. Практически полностью был уничтожен комплекс зданий лагерной комендатуры, во время взрыва которой погибло более тридцати офицеров электронщиков, которые по своим каналам и видеокамерам вели наблюдение за всем тем, что сейчас происходило на территории концентрационного лагеря N 1221. Как иногда любил утверждать капитан Йосу, погибший начальник этой службы электронного наблюдения, его офицеры знали обо всем, что происходит на территории лагеря и даже о том, чем дышит каждый зек.
   Сейчас полковник Шину сунул бы под нос этому паршивому и хвастливому капитану все эти материалы по этому неизвестному космокатеру. Этот катер так спокойно и нагло нарушил воздушное пространство над его лагерем, совершил посадку в районе одного из жилых бараков концлагеря. Он бы потребовал от этого паршивого капитана объяснений по поводу того, что это за катер, откуда он вдруг взялся и чем он здесь, на территории концлагеря, занимается?
   Но капитан Йосу оказался умной рептилией, он вовремя весте со всеми офицерами своей службы сложил голову, во время внезапно начавшегося боя с неизвестным противником. У напавшего на лагерь космического катера оказалась мощная малокалиберная автоматическая пушка, которая в пух и прах разнесла командный центр лагеря. Вот, поэтому полковник Шину и не может этого капитана, вместо себя, подставить под имперский военный трибунал.
   Он мог бы и подполковника Нишу подставить под судилище имперского трибунала, но и этот подлец, его заместитель имел наглость погибнуть в своем кабинете, будучи разорван на части пятидесятимиллиметровым урановым снарядом. Его даже похоронить прилично нельзя, разорвавшийся снаряд тело этой рептилии разорвал на такие мелкие части, что сейчас рядовые охранники останки полковника лопатой сгребают в погребальный саван.
   А ведь сегодняшнее утро было таким многообещающим, теплым и ласковым. Поднявшись рано утром на ноги, полковник Шину немного повозился с цветами в саду, затем проснулась внучка, она такой очаровашкой и умницей растет, что он с женой души в ней не чает. А затем три часа, проведенные им в одиночестве на речке, оставили незабываемое впечатление, правда, рыбы он так и не поймал. Но три часа он попросту провалялся на сильно прогретых Альфорсом прибрежных камнях, в тот момент полковник размышлял о том, что осталась всего одна неделя, после которой он может, смело подавать заявление на уход в отставку, чтобы получить хорошую армейскую пенсию. Почти засыпая, полковник Шину подумал о том, где ему проводить свою отвальную вечеринку, здесь на Риисе или по возвращению на родную планету Эллису?!
   После обеда, на котором присутствовала вся его семья, он, жена, два внука и внучка, он немного поспал. Хорошо выспавшейся рептилией он уже совсем собрался слетать к своему другу, к майору Тике, охранный батальон которого располагался неподалеку от лагеря. Тогда он связался с майором, поделился с ним о зреющим в нем намерении, на что Тике прямо-таки расплылся в улыбке и начал его приглашать, попробовать мясо лесного кабана, которого его солдаты только что случайно завалили в лесу. Терраформирование Риисы шло полным ходом и на планете начали появляться различные особи животного мира. Разумеется, по правилам солдаты майора Тике не имели права стрелять в этого кабана, ну, что можно взять с молодежи. Иногда так приятно к солдатскому рациону получить отличную добавку хорошо прожаренным мясом.
   Майор Тике слыл отличным кулинаром в области барбекю, поэтому полковник Шину уж совсем решил, принять его сегодняшнее приглашение, отправляться к нему в гости, как в этот момент паршивец, подполковник Нишу, его заместитель, вдруг захотел с ним переговорить по мобильному каналу. Никогда ранее Нишу этого не делал, все вопросы по лагерю и заключенным он решал самостоятельно и только в редких случаях о своих решениях информировал своего начальника, полковника Шину. Звонок подполковника мог означать только одно, что в лагере создалась нестандартная ситуация, и заместитель этим своим звонком решил прикрыть свою задницу.
   Неохотно, полковник Шину ответил на вызов своего заместителя и тот ему после обычных приветствий рассказал:
   - Служба капитана Йосу зафиксировала радиообмен на волнах, которые никогда не использовались лагерными службами. Причем, радиообмен прошел по маршруту космос - поверхность планеты. В настоящий момент служба капитана Йосу пытается выяснить координаты места, откуда именно пошли сигналы в космос.
   Полковник Шину вся свою сознательную жизнь провел в боевых армейских частях, где было принято, если происходит что-либо непонятное, то по тревоге следует поднимать все части и лишь после этого выяснять, где и что произошло. Вот и в этот раз, не дослушав до конца подполковника, он дико проревел в микрофон:
   - Срочно поднять по тревоге все части и подразделения концентрационного лагеря и охранных батальонов. Усилить наблюдение за воздушным пространством. Не забудь, подполковник, связаться с флагманом флотилии орбитального патруля и его проинформировать о происходящих на поверхности планеты событиях.
   Отдав заместителю приказ, полковник Шину тут же натянул свою форму и, действуя вопреки уже установившемуся расписанию дня, решил отправиться в свой рабочий кабинет в здании комендатуры лагеря. Свою жизнь полковник спас только тем, что Шину, став полковником, обленился до крайности и даже на самые малые расстояния ездил только на армейском глайдере с личным водителем. Словом, пока он ожидал прибытие глайдера из лагерного гаража, над его головой с сильным рыком двигателей скользнул большой черный десантный бот, который явно направлялся к лагерной комендатуре.
   Такая конструкция десантного бота была полковнику Шину совершенно незнакома, хотя в своей военной жизни ему пришлось немало полетать и повоевать на орбитальных шаттлах, на армейских штабных и разведывательных глайдерах, а также на космических десантных ботах. Своими формами этот бот ничем не напоминал транспортного средства, у него не было ни колес, ни посадочных полозьев, ни гравитационных решеток, он был скорее похож на самый используемый плотницкий инструмент столяра или слесаря, молоток, поднятый в воздух непонятной силой. Несмотря на громкий и пронзительный звук работающих двигателей и отсутствие крыльев или пилонов, этот молоток легко и грациозно маневрировал в воздушном пространстве. Эта его форма десантного бота отражала в себе все только самое необходимое для перевозки военного персонала и ничего более.
   Скользнув над головой полковника Шину на высоте, примерно, двухсот метров, десантный бот молоток деловито направился в центр концлагеря и тут же скрылся за волновыми защитными барьерами. Вьедский концентрационный лагерь N 1221 располагался на громадной площади в несколько тысяч квадратных километров, его территория была поделена на сектора, границы которых определялись и охранялись пеленами белого волнового марева. Или, если быть более точными в использовании терминов, волновыми защитными барьерами. Иными словами, в этом лагере не было заборов с колючей проволокой, блокпостов или пулеметных вышек. Но, не смотря на полное отсутствие этих атрибутов концлагеря, ни один его заключенный, живя и работая в своем секторе, не смог свободно перейти в какой-либо другой сектор этого лагеря. Ни один живой или биологический объект не смог бы пересечь этих волновых барьеров.
   Вскоре в той стороне, где скрылся летающий молоток, послышались первые выстрелы лучевых винтовок охранников, которые в течение нескольких секунд переросли в шквальную артиллерийскую стрельбу, охранный батальон майора Тике открыл огонь из всего штатного оружия. Воздушное пространство над лагерем заполнилось разрывами зенитных снарядов, ракет, а также сполохами боевой лучей антиматерии. В тот момент полковник Шину со злобой подумал о том, что его заместитель настолько увлекся и поверил во всемогущество лагерной электроники, что полностью забыл о необходимости время от времени проводить учения по взаимодействию лагерных частей и подразделений. Вот сейчас артиллеристы Тике и лупят в пустое небо из всех стволов, когда вражеская цель, по всей вероятности, сейчас уже находится на земле.
   Когда из лагерного гаража прибыл глайдер, то в районе комендатуры опять-таки послышались какие-то странные взрывы.
   Полковник Шину быстро вскочил в салон глайдера и грозно рыкнул водителю, чтобы тот, как можно быстрее, гнал бы свой рыдван в комендатуру. Но они, разумеется, опоздали и прибыли на место, когда все уже закончилось! Молоток, покружившийся над лагерем, приземлился у одного ничем не приметного жилого барака, забрал в салон всех его обитателей, взлетел и был таков. Полковник Шиву же увидеть полуразвалившееся здание комендатуры, трупы убитых офицеров службы внешнего наблюдения капитана Йосу, а также трупы некоторых охранников, которые любили провести свободное время в баре, посидев за стаканчиком семи. Полковник быстро проскользнул в свой уцелевший кабинет, подключил терминал к энергии и принял командование над лагерем в свои руки.
   Вскоре было установлено, что десантный бот неустановленной принадлежности и национальности прорвал воздушные оборонительные линии концентрационного лагеря N 1221, обстрелял центральную комендатуру и в неизвестном направлении вывез производственную бригаду заключенных из сорока гуманоидов.
   Это на фоне ста тысяч заключенных, содержавшихся в концентрационном лагере N 1221, было подобно пылинки на дороге, но полковник Шину прекрасно понимал, что теперь он одними своими силами не сможет замять этот инцидент. После некоторых раздумий опытный служака решил сам пойти навстречу опасности, нажатием пальцем четырехпалой лапы он вызвал виртуальный наборный диск телекоммуникационной линии и набрал десятизначный номер.
   В ответ на поступившую и своевременную информацию о нападении на концлагерь N 1221 министерство внутренних дел Вьедской империи направило комиссию по расследованию происшествия. Комиссия установила, что основная вина за инцидент лежит на майоре Тике, командире охранного батальона. Он не сумел во время предусмотреть и предотвратить данный инцидент.
   Комендант лагеря полковник Шину через неделю после инцидента, подал рапорт своему командованию с просьбой об его отставке и он ее получил.
   Глава 10
   1
   Космобот ТТ-100 покинул палубу дестроера "Аззерра" в автоматическом режиме и, храня полнейшее радиомолчание, на повышенной скорости пронизал атмосферу Риисы. Некоторое время он маневрировал на высоте пятьсот метров над поверхностью планеты. Видимо, его датчики ориентировались по местности. Затем космобот выравнился по горизонтали, снизился до высоты в пятьдесят метров и на большой скорости направился в сторону расположения концлагеря N 1221. Там он как бы перепрыгнул его внешнюю ограду, поднявшись до высоты в триста метров, а затем перешел в пологое пикирование, нанося удары 50 мм урановой автоматической пушкой, и позитронными торпедами малого калибра по месторасположению батальона охраны, жандармского батальона и армейского батальона ПВО. Любой специалист тут же отметил бы, что огонь этим космоботом велся по площади, а не по отдельным целям. Оставив после себя дымы и все еще продолжающиеся термоядерные взрывы, это рвались позитронные торпеды, космобот прошелся над комплексом зданий администрации лагеря и пошел на посадку к жилому бараку производственной бригады 35\15.
   Перед рассказом о том, как бригада Василия Землянина загружалась в этот космобот ТТ-100, все же хотелось несколько слов упомянуть о том, что в тот день абсолютно ничего не предвещало, что именно сегодня произойдет так долго ожидаемый зеками бригады 35\15 побег из этого лагеря, с этой планеты. Или, проще говоря, наконец-то, на четвертом году их пребывания в концлагере, после долгих и бесконечных разговоров о том, как будет происходить этот побег. После почти двух лет подготовки этого самого побега, зеки этой производственной бригады смогли, наконец-то, исполнить свою мечту, покинуть этот вьедский трудовой лагерь, в полном составе бригады впервые в истории этого лагеря уйти в побег! Словом, зеки в этот день ничего особенного в своей жизни не ожидали, их рано разбудили, покормили завтраком, а затем утренним кроссом отправили поработать на благо Вьедской Империи в производственный барак. И рабочий день ничего особенного не принес в себе, Василий со своими помощниками Донном Вулканианином и Пресли Американцем продолжал решать практически неразрешимые проблемы, как можно было бы сделать так, чтобы администрация лагеря не обратила бы своего внимания на то, что более чем половины бригады не работает, плохо притворяется, что работает. И все время зеки начли проводить в бесконечных разговорах о том, как будет происходить их побег!
   Оба сообщения о появлении дестроера "Аззерра" в звездной системе Альфорса, а затем информация о предстоящем приземлении планетарного шаттла перед жилым бараком поступили практически одновременно, может быть, с разрывом всего лишь в какие-то четыре или пять минут. Индол получил эти обои новости, когда их зековская колонна только что вернулась с работы.
   Этот день мало чем отличался от других дней их заключения, все бригадные новости большей частью только повторялись, так что говорить зекам было, в принципе, особенно не о чем! Все сорок зеков практически тут же разошлись по своим тюремным каморкам, негромкие щелчки замков оповестили всех о том, что двери их каморок теперь уже заперты до утра. Теперь каждый из зеков, находясь в полном одиночестве, мог заниматься всем тем, чего душа его не пожелает! До следующего утра они теперь были предоставлены только самим себе. У этих парней с ограниченным мышлением, в ограниченном помещении, с ограниченными желаниями новых идей особо много не рождалось, поэтому их большинство подумало о душе и об ужине.
   В тот момент, когда конвоир рептилия должен был вот-вот скрыться за первым пологом белого марева, делившим концлагерь на зоны. Именно в этот момент Индол получил первое мысленное сообщение, после которого он тут же вышел на Василия:
   - Сэр, мне только что сообщили, что дестроер "Аззерра" только что вышел на орбиту планеты Рииса!
   Это мысленное сообщение практически мгновенно достигло сознаний всех сорока зеков. Андориане, вулканиане, рамулане и земляне, члены бригады, прямо-таки застыли на одном месте с ошеломленными лицами. Они были поражены этой новостью, словно ударом молнии! В ней впервые прозвучало слово "свобода", к которой они все поголовно так стремились! И это была свобода, которая вот-вот могла стать их реальностью! Ошеломленные полученной информацией зеки тотчас же прекратили все мысленные переговоры, общения, все они погрузились в свои личные мысли, чтобы по-своему осмыслить только что полученную информацию!
   Последние дни эти зеки только тем и занимались, что постоянно шептались между собой, ожидая информацию, которая вот-вот должна была бы поступить с борта "Аззерры". Дестроер с минуту на минуту должен был пересечь границу созвездия Альфорса. Когда же эта долгожданная информация, наконец-то, поступила, то все зеки как-то сразу замолчали, беспомощными глазами маленьких детей посматривая друг на друга. В душе они давно ожидали появление этой самой информации, а когда пробил реальный час ее прибытия, то все сорок зеков впали в шоковое состояние, моментально забыв о том, что они должны были бы заниматься в эту данную минуту! Но уже через минуту все они, все еще находясь запертыми в своих каморках, принялись на телепатическом уровне обсуждать вопрос о том, что им сейчас делать, а также когда за ними должен прибыть транспорт с "Аззерры", чтобы их забрать из лагеря и поднять на планетарную орбиту?!
   Оказалось, что все зеки сейчас хорошо начали понимать, что в этом вопросе от них мало чего вообще зависело! Сейчас чужой разум, с ними особо не советуясь, это будет лишь лишней тратой времени, принимал принципиальные решения в отношении того, когда шаттл должен вылететь и их забрать из лагеря! До этого времени им казалось, что именно они будут определять график побега, а дроиды прилетевшего дестроера будут слепо следовать этому временному графику! Сами зеки почему-то решили, что им предстоит провести еще одну бессонную ночь, и только после этой ночи за ними в лагерь прибудет планетарный шаттл с дестроера. Поэтому большинство зеков, приняв за аксиому такой график, сегодняшним вечером, получив информацию о вхождении "Аззерры" в созвездие Альфорса отправились принимать душ и укладываться в постель, сбросив с себя верхнюю одежду!
   При этом, наши зеки еще гадали, а в какое время им завтра утром следует просыпаться, подниматься с постели, чтобы успеть вовремя взойти на борт шаттла! Словом, все сорок зеков, включая и их капитана Василия Землянина, были твердо убеждены в том, что только завтра с дестроера за ними прибудет транспорт, который доставит их на борт дестроера! Что только завтра они навсегда попрощаются с этим вьедским концлагерем!
   Но опять возникла никому не нужная суматоха, именно в этот момент, когда Индол, получив второе новое сообщение, вдруг объявляет пятиминутную готовность к погрузке в космобот ТТ-100, который вот-вот совершит посадку у их жилого барака!
   К слову опять-таки сказать, что ни сам Василий, ни Индол ничего подобного попросту не ожидали. Они, как и большинство зеков, предполагали, что только завтра утром будет проводиться их эвакуация строггским шаттлом. Услышав же новое сообщение о времени прибытия шаттла, Василий Землянин, как все его товарищи по бригаде, тотчас же впал в ступор ожидания, ничего практически не соображая. Настолько велико оказалось психологическое напряжение этого момента, что некоторые зеки все еще по инерции продолжали принимать душ, готовиться к ужину и к отходу ко сну.
   После первого сообщения прошло, пожалуй, всего пару минут, как Индол снова начал снова нашептывать на ухо Василию:
   - Я только что получил новое сообщение, согласно которому планетарный шаттл приземлится у нашего жилого барака ровно через четыре минуты! - Через секунду Индол продолжил. - Василий, дестроер просит, чтобы наши зеки уже сейчас должны покинуть свои каморки, чтобы быть готовыми к погрузке на борт космобота. Они должны разбиться пополам, выстроиться в две очереди таким образом, чтобы затем производить погрузку по посадочным аппарелям, специально устроенными для этих целей по обеим сторонам космобота!
   И эта новость в мгновение ока разошлась по головам всех сорока зеков гуманоидов. Они тут начали проявлять активность, одним прыжком выскакивать из своих коек, прекращали принимать душ, переставали ужинать и, сломя головы, мчались к выходным дверям из своих каморок. Последнюю информацию Индола зеки правильно восприняли, как приказ о трехминутной готовности к погрузке в планетарный шаттл. К этому моменту Василий и сам догадался о том, что наступает время, когда его группа должна реально покинуть этот вьедский трудовой лагерь!
   Он на ментальном уровне вышел на связь с братьями вулканианами Донном и Ронжом Вулканианами, им приказал:
   - Донн, я прошу тебя, на ментальном уровне переговорить с каждым нашим зеком, проинформировать всех членов нашей бригады о том, что через пару минут они должны быть готовы и стоять встрою, готовыми начать погрузку прибывающего планетарного шаттла! Одним словом, Донн, на тебе лежит ответственность за организацию всего процесса загрузки!
   Сам же Василий, сломя голову, бросился в свою каморку, в дальний ее угол, где взломав пол, из тайника под полом он вытащил небольшую коробочку, в которой хранился мозг Джейсона. Спрятав коробочку за пазуху своей тенниски, Василий прямо из каморки вышел на связь с технической копией ИскИна Джейсона, все еще продолжающего работать в лагерной администрации и ему приказал:
   - Джейсон, действуй, как мы раньше договаривались! Сейчас же отключи подачу энергии на наш жилой барак. Открой замки всех наших каморок!
   Техническая копия по имени Джейсон мгновенно и без лишних слов отключила подачу энергии по всему лагерю, тем самым обесточив замки в дверях зековских каморок, а также все камеры наружного наблюдения. Практически сразу же Василий услышал, как в двери его каморки послышался негромкий щелчок. Одновременно на территории лагеря послышались злые пушечные очереди и какие-то приглушенные взрывы! Это, видимо, планетарный шаттл огнем из пушек пробивал себе дорогу к их жилому бараку, подумал Василий! Тогда сильным ударом ноги он выбил дверь каморки, после чего выскочил наружу, где замер на месте от охватившего его удивления.
   Какой-то непомерно большой железный ящик, его двигатели громко рычали, заглушая вокруг все другие звуки, медленно опускался прямо на крышу их жилого барака. Из-под его днища била жесткая воздушная волна, от силы которой Василия так сильно и больно прижало к стене барака, что он не мог и рукой двинуть. Восхищенными глазами он наблюдал за тем, как этот железный ящик, чтобы своим весом не развалить барак, легко скользнул в сторону на пару метров. Перед самым касанием земли он слегка развернулся, чтобы его носовой отсек смотрел бы строго в направлении Василия. В последний раз, резко громко взвизгнув двигателем, этот железный ящик замер, посадочными полозьями коснувшись, тут же слегка покачнувшись всем корпусом, он осел на посадочные полозья. Тут же по обеим сторонам его корпуса распахнулись створки люков, из них на землю стали выползать ползли короткие десантные аппарели.
   Голос Индола внутри Василия, срываясь на крик в мысленном диапазоне, прокричал:
   - Василий, прикажи всем своим зекам, чтобы они, не теряя времени, начали бы посадку. ИМ не следует брать с собой какой-либо багаж! Им просто следует один за другим взбегать по этим аппарелям в десантные отсеки и занимать так места!
   Звук работающего двигателя шаттла, заметно поутих, но пока еще он продолжал заглушать все другие посторонние звуки вокруг шаттла. Василий, из-за дикого волнения, вдруг охватившего его, как бы забыл о возможности общаться с товарищами и приятелями мыслеречью. Выполняя приказ Индола об ускорении посадки в планетарный шаттл, он начал бешено жестикулировать руками, толчками рук и пинками ног, загоняя друзей и приятелей в десантные отсеки шаттла. К тому же, видимо, Донн Вулканианин уже успел с ними неплохо поработать, эти парни уже хорошо знали, что им делать, как и куда им следует бежать. Василий же пинками своих ног и толчками рук вносил больше суматохи и неразберихи в их общие действия, но он вовремя опомнился, прекратил заниматься не своим делом, отошел в сторону, чтобы со стороны разобраться во всем происходящем. Его же товарищи по бригаде продолжали практическими голыми выскакивать из своих тюремных каморок, чтобы опрометью мчаться к планетарному шаттлу. На бегу, они вскакивали на десантные аппарели, чтобы одним прыжком по аппарели добраться до десантного отсека этого шаттла.
   Посадка в шаттл пошла стремительными темпами, она только постоянно наращивались! Но очень скоро Василий услышал мысленный рев-вопль Ронжа Вулканианина, который с ужасом в голосе кричал:
   - Василий, свободные места в обоих десантных отсеках шаттла закончились, а у нас остается еще много товарищей, которых мы не можем и не должны оставлять на этой планете?!
   На этот мысленный вопль Ронжа Вулканианина отозвался Индол, который прохрюкал что-то вроде:
   - Ишь, ты, господа, какие объявились? Им что теперь сидячие посадочные места только подавай! Парни, хотите улететь, так занимайте любое свободное место, хоть на полу шаттла или в его гальюне, и лети себе на здоровье! Там, наверху, свобода, мы там всегда в спокойном обстановке сможем разобраться, кому, какое кресло более подойдет? А сейчас, стань серенькой мышкой, найди себе местечко, все претерпи для того, чтобы ради свободы покинуть это грешное место!
   Совет Индола был вовремя услышан и, разумеется, правильно понят всеми зеками. Посадка в планетарный шаттл продолжалась еще не более минуты, но и за такое малое время ситуация вокруг жилого барака беглецов во многом изменилась к худшему.
   Небо над головой Василия все более и более начало покрываться пятнами черных разрывов зенитных ракет и зенитных снарядов. Вьедский батальон армейской ПВО начал приходить в себя от столь внезапного появления вражеского космобота. Его артиллеристские расчеты уже подбежали к своим орудиям, приготовились к открытию огня по противнику. Да и паника среди офицеров охраны лагеря, батальона поддержки и жандармского батальона явно пошла на убыль. Но пока еще ни один из вьедских офицеров не принял на себя ответственность по организации обороны концлагеря. Иными словами, указаний на начало открытия огня по вражескому космобота из администрации лагеря пока еще не поступило, целеуказаний не было, вот армейцы сами по себе решить напомнить лагерникам о своем существовании, открытием огня по воздушным целям из своих орудий! По мнению армейских офицеров, стрелять в небо было гораздо безопасней, чем стрелять по приземлившемуся космоботу! Вьедские жандармы же забились в свои укрытия и носа оттуда не показывали! Они совершенно не понимали того, что же сейчас происходит на территории трудового лагеря!
   Как только последний зек беглец скрылся в десантном отсеке космобота, то люки десантных отсеков принялись тут же закрываться и герметизироваться. Василий же продолжал стоять рядом с шаттлом, наблюдая за всем тем, что происходит вокруг него. Он хорошо видел, как закрывались люки десантных отсеков, как затем начали герметизироваться их люки. В этот момент в его голове появилась, суматошно заметалась одна вражеская мысль о том, что его, Василия Землянина, все забыли и бросили!
   Василий несколько раз крутанул головой по сторонам, чтобы еще раз убедиться в том, что он остался в единственном числе из всей его команды, что по сию минуту он так и не получил своего места в этом проклятом шаттле, люки которого только загерметизировались! У парня сразу же образовалась горечь во рту, по телу пробежал мимолетный озноб испуга, все очень походило на то, что его товарищи о нем попросту забыли, оставили его одного на произвол судьбы на этой треклятой планете!
   Но тут симбионт Индол пришел к нему на помощь. Для начала этот самый симбионт сделал вид, что он так и не заметил всех тех страхов, которые прямо-таки обуревали сознание Василия в эти последние мгновения. Видимо, Индол хотел в полной мере насладиться своим самопожертвованием во имя жизни друзей и приятелей! Он начал понукать землянина, чтобы тот проходил к носовой части космобота ТТ-100, при этом приговаривая:
   - Ну, чего ты стоишь, столб столбом, капитан? Чего ждешь? Давай проходи вперед к пилотской кабине этого космобота! Поторопись, капитан, шагай вперед! Там принимай командование космоботом на себя! Ведь, нам нужно немедленно стартовать! Больше нам теперь здесь делать нечего на этой планете!
   Ощущая себя почти героем и одновременно почти изгоем, Василий Землянин послушался этих дружеских понуканий своего друга Индола. Шатающейся походкой он сделал несколько шагов вперед. Вскоре он приблизился к носовой или кормовой части этого шаттла, так как особо большой разницы Василий в обеих этих частях так и не заметил! Ведь, шаттл ему напоминал молоток, а не какой-то там летающий аппарат!
   На борту космобота Василий вдруг увидел яркое зеленое пятно, ни на секунду не задумываясь, он саданул своим кулаком по этому пятну. Тотчас же послышалась мелодичная трель колокольчика, затем какой-то чавкающий звук, и Василий Землянин внезапно для самого себя вдруг оказался сидящим в кресле коконе пилотской кабины планетарного шаттла.
   Расположение измерительных и контрольных приборов на центральном пульте управления космобота были ему хорошо знакомы по тренажерам и стимуляторам виртуального курса обучения. К тому же Василий всегда был сообразительным парнем, он мог в секунду сообразить, что от него требуется. Во время гипнообучения он уже не раз и не два поднимал космобот в воздух. Вот и сейчас пальцами обеих рук он пробежался по большому пульту, звук двигателя и связанная с этим тряска шаттла стали ощутимей. Он снова обеими руками поработал на пульте в пилотской кабине планетарного шаттла, вдруг возникла тяга вверх, еще секунда и шаттл начнет взлет.
   Но симбионт Индол так и не позволил Василию Землянину в полной мере насладиться работой пилота, он сначала перехватил управление телом Василия, а затем по-дружески, но несколько грубовато, он потеснил Василия в их общем сознании, завладел его телом, а затем уже его руками принялся хозяйничать на пульте управления космоботом. Руки Индола, или все же вернее было бы сказать руки Василия Землянина, легко и просто запорхали над центральной консолью управления космоботом. Они нажимали множество кнопок, включали и выключали различные тумблеры. В тот момент, когда его руки выполняли привычную работу, Индол по связному каналу с кем-то вел переговоры о взлете. Язык переговоров Василию был незнаком, он даже несколько удивился этому обстоятельству, так как до этого искренне верил в то, что мыслеречам не требуются перевода, любая мыслеречь на любом языке понятна телепату. Сейчас же Василий оказался в положении, когда все что он мог делать, так это запоминать все действия Индола, занимавшегося подготовкой космобота к взлету.
   Вскоре Василию показалось, что космобот слегка вздрогнул, но затем увидел, что земля стремительно проваливается вниз у него под ногами.
   Набрав высоту в сто пятьдесят - двести метров над землей, бот скользнул в сторону небольшого двухэтажного здания, которое неожиданно выступило из белой пелены. Василий с высоты полета шаттла видел большое количество двухэтажных и одноэтажных зданий таких же, как его жилой или рабочий бараки, которые были разбросаны по громадной территории. Индол почему-то выбрал одно из этих двухэтажных зданий, к которому направил космобот. Участок неба, по которому должен был пролететь этот космобот, сейчас был густо покрыт черными пятнами разрывов зенитных ракет и снарядов. Но эти разрывы в основном происходили на высоте в пятьсот метров в то время, как космобот летел на высоте всего лишь в сто пятьдесят метров.
   Появились и так хорошо знакомые Василию по боям в созвездиях Лебедя и Малого пса белые лучи антиматерии, но эти лучи почему-то рыскали далеко в стороне от шаттла. Он хотел предупредить Индола, чтобы тот остерегался бы этих лучей, но в этот момент сам Индол вышел на него, чтобы объяснить выполняемый маневр. Причем, Индол заговорил на языке каким-то военным сленгом:
   - Ты, извини, Василий, дружище, что так грубо с тобой поступил и сейчас так свободно распоряжаюсь твоим телом! Вот сейчас мы расколбасим к чертовой матери комендатуру концлагеря. Лишим вьедов единого управления, а затем уйдем в космос на орбиту к "Аззерре", там я передам тебе управление дестроером, введу в командование экипажем.
   Василий хорошо понимал, что в такие мгновения жизни очень дорогой становится каждая секунда, каждая минута, поэтому он промолчал, так и ничего не сказал в ответ симбионту. Сейчас, самое главное - это было живыми покинуть поверхность планеты, добраться до борта "Аззерры", а там у них уже будет время во всем детально разобраться. Чтобы лучше запоминать, как Индол пилотирует этот космобот, Василий перешел на ментальный уровень обмена информацией. Находясь на этом уровне, он мог бы советом помочь Индолу, как тому следует вести бой с охраной вьедского лагеря, одновременно помогая ему пилотировать .тот орбитальный катер.
   Индол почувствовал этот переход напарника в ментальный диапазон, удовлетворительно хмыкнул и вернулся к своим делам. Он нажал красную кнопку на пульте управления, над ветровым стеклом катера раскрылись два люка, из которых выдвинулись, как догадался Василий, два сдвоенных ствола пятидесятимиллиметровых пушек. А затем Индол мысленно обратился к Василию:
   - Не хочешь ли из этих пушек немного пострелять, дружище?! Держи в центре прицела правую половину этого здания комендатуры. Там располагаются вьеды офицеры и аппаратура управления. Уничтожив их, мы можем без особых проблем покинуть воздушное пространство над территорией лагеря, а затем уйти на орбиту к дестроеру.
   На сетчатке правого глаза Василия возникло столь привычное и без каких-либо особых наворотов перекрестие прицела, обведенное кругом, а в несуществующей руке под указательным пальцем возникло ощущение податливой кнопки-гашетки на открытие огня. Легкое нажатие кнопки вызвало гулкий звук и четыре ствола изрыгнули красноватые трассы. Четыре небольших, до метра в высоту, разрыва встали в двадцати метрах от здания комендатуры. В перекрестие прицела начало вплывать правый угол здания, Василий нажал кнопку и тут же ее отпустил, короткая очередь разрывов точно прошлась по правому углу здания комендатуры. Далеко в сторону полетели осколки кирпичей, стекла окон и этот угол исчез, словно его срезало бритвой. В прицел Василий успел заметить удивленные лица рептилий, выглядывающие в соседние окна.
   - Ты почему прекратил огонь? - В этот момент в сознании Василия послышался вопрошающий голос Индола. - Ты можешь вести прицельный огонь, независимо от маневров, выполняемых космоботом. Это, как в играх стрелялках на терминале, постоянно держи врага в прицеле, жми кнопку и его уничтожай. Чем быстрее мы уничтожим комендатуру, тем быстрее сможем покинуть эту планету.
   В прицеле мелькнул кусок небосклона, сплошь покрытый черными пятнами разрывов зенитных ракет и снарядов. Плотно от злости сжав свои губы, слишком уж долго он обучался приемам стрельбы из пушек шаттла, Василий сделал круговое движение правым глазом. Когда в его поле зрения мелькнуло здание лагерной комендатуры, то он тут же прекратил вращение глазом. Здание он ввел в перекрестие прицела и воображаемым пальцем нажал кнопку открытия огня. На этот раз пушки изрыгнули целое облако пламени, которое накрыло двухэтажное здание. В голове Василия послышался новый голосок:
   - Цель накрыта и уничтожена на шестьдесят процентов...
   Василий, удерживая черно-красное облако, образовавшееся на месте здания комендатуры, в центре прицела, снова нажал кнопку открытия огня. Снова большое облако красного пламени накрыло черно-красное облако, под которым скрывалась лагерная комендатура.
   Тот же голосок произнес:
   - Уничтожено девяносто один и пять десятых процента здания. Перестали работать приемо-передающие устройства электронной системы. Электронная система координация огня уничтожена! Пси-передатчики уничтожены!
   После этой мыслеречи, Индол резко взял на себя штурвал управления космоботом. Бот тяжеловато и, возможно, несколько замедленно из-за своей общей перегрузки, начал набирать вторую космическую скорость для выхода на орбиту, чтобы состыковаться с дестроером "Аззерра".
   2
   Память Василия Землянина хорошо сохранила эпизод выхода космобота на планетарную орбиту Риисы. Прежде всего, ему понравилось то, как знающие руки Индола, вернее это были его руки, пилотировали этот сильно перегруженный космобот, сейчас уверенно шедший в набор высоты. Когда он попал в первую воздушную яму, то его сильно трясонуло. Кто-то из гуманоидов в десантном отсеке, похоже, это был андориан, так испугался, что вдруг вспомнил о любви демонов преисподней портить окружающую среду газами сероводорода, на что его товарищи невесело рассмеялись. Но эту шутку не поддержали, так как дышать в отсеках становилось все трудней и трудней из-за слишком уж большой перегруженности народом!
   Сердце же Василия в тот момент как-то сладко сжалось из-за приятного предчувствия. После почти трех лет перерыва, времени проведенного им во вьедском трудовом лагере, он снова был на пути оказаться в космосе, о жизни и полетах в котором мечтал еще с раннего детства! И сейчас, когда космобот преодолев границу планетной атмосферы, летел уже в вакууме планетарного космического пространства, под его так полностью не раскрывшимися крыльями проплывала засушливая планета Рииса, то Василий почувствовал, как в нем начало зарождаться благодатное чувство узнавания, словно он только что вернулся в родные пенаты. Вот прошла секундная фаза невесомости, затем тут же заработали гравитационные корабельные движки, восстанавливающие искусственную гравитацию. Эта секундная невесомость как бы сигнализировала, что зеки только что переступил порог и сейчас они уже находится в космосе.
   Вся жизнь Василия Землянина после окончания Военно-космической академии была связана с космосом, он годами жил, работал и служил в космических войсках. Один раз, поднявшись в космос, он уже подолгу не возвращался на Землю, ни на Элизарх, ни на Процион 4. Василий столько времени провел на борту своего истребителя-разведчика "Тайфун 003", что космос действительно стал ему родным и близким домом. Его не пугали бескрайние просторы и бесконечные глубины вселенной, ее всепоглощающая чернота и миллиарды подмигивающих звезд. Можно было бы даже сказать, что эти маленькие белые, изредка или подмигивающие или слегка играющие с ним своим спектральным светом звезды, постоянно звали и притягивали его к себе. Василий, покинув Землю в семнадцатилетнем возрасте, никогда уже больше на нее не возвращался, но в то тоже время он никогда не считал самого себя землянином, который везде побывал и все повидал во вселенной.
   В этот момент Индол, руками Василия пилотировавший космобот, на консоли управления ботом принялся набирать чьи-то космокоординаты. Снова тяжело и как-то зло взревел двигатель космобота, и он тотчас же, сойдя с низкой планетарной орбиты, начал по-черепашечьи неторопливо удаляться от планеты Рииса. Постепенно набрав требуемую разгонную скорость, космобот вошел в овал гиперпространственного окна, который вдруг раскрылся перед ним, чтобы исчезнуть из данной точки околопланетного космического пространства. Совершив минигиперпрыжок, если судить по внутриботовому времени, то практически сразу же космобот ТТ-100 тут же вывалился из гиперпрыжка, но уже в другой точке космического пространства, расположенной в полутора миллиардах километрах от планеты Рииса и в трехстах тысячах километров от третьей планеты созвездия Альфорса. Там, в этой точке находилось небольшое по своим размерам астероидное облако.
   Тем временем сорок бывших зеков - андориан, вулканиан, рамулан и землян - продолжали находиться в двух битком забитых десантных отсеках космобота ТТ-100, где из-за их переполненности, образовался спертый воздух, из-за отвратительной работы кондиционеров пассажирам этих отсеков становилось все, тяжелея дышать. Василий хорошо слышал бранные голоса своих товарищей, выражавших свое недовольство по этому поводу, как в ментальном диапазоне, так и просто голосом, приносимым по коммуникационным каналам в пилотскую кабину космобота. Всех парней сейчас очень волновало, сколько времени еще им предстояло провести в таких невыносимых условиях? Опять-таки Василий хорошо понимал этих бывших зеков, которых сейчас больше всего на свете интересовало, когда же они, наконец, на деле прочувствуют свою личную свободу после столь долгих лет пребывания во вьедском трудовом лагере! Поэтому эти парни так дружно жаловались на то, что сейчас в обоих десантных отсеках космобота набилось такое большое количество пассажиров, что их половине пришлось кое-как расположиться, они сидели или лежали, как попало, пластом на полу десантных отсеков! Василий хорошо слышал, как Индол время от времени общался с этими парнями, убеждая и стараясь их хотя бы немного успокоить, он им говорил:
   - Да, успокойтесь вы, парни! Потерпите еще немного, очень скоро вся эта толчея закончится! Минут через двадцать пять мы уже будем на борту "Аззерры"! Там вас ждут душ, ванные комнаты, помывочные полати и целые бассейны, мы быстренько приведем себя в порядок, снова станем нормальными заботящимися о себе гуманоидами!
   Громада дестроера "Аззерры" как-то неожиданно вынырнула из черной глубины космоса, и бесконечной чередой отсеков корпуса поплыла перед глазами Василия Землянина, по-прежнему находившегося в пилотской кабине космобота ТТ-100. Находясь на столько близком расстоянии от дестроера Василию было трудно, практически невозможно себе представить, какой же на деле громадиной является этот дестроер?! Из пилотской кабины можно было лишь увидеть бесконечное пересечение горизонтальных и вертикальных линий, стен его борта, слишком уж "Аззерра" была большой по своим размерам, человеческим глазам было невозможно охватить ее всю своими глазами.
   ИскИн космобота ТТ-100 как бы отвечая на незаданный вопрос своего будущего капитана, спроецировал на один из внутренних обзорных экранов, общую конфигурацию этого звездного дестроера. Со стороны эта громада дестроера собой напоминала обыкновенную лесную божью коровку, со слегка вытянутым в длину корпусом овальной формы. На его бронированной внешней обшивке были размещены двадцать артиллеристских монстра, пульсаров главного калибра, а также по четыре батареи пульсаров малого и среднего калибра. Причем, следует сказать, что эти пульсары размещались не только по верхней горизонтальной плоскости корабельной обшивки, но и по нижней горизонтальной плоскости, то есть на самом животе "Аззерры". И этих пульсаров было так много, что Василий даже не поверил словам Индола, когда то упомянул о том, что на борту дестроера имеется только одна батарея пульсаров главного калибра в двадцать пульсаров!
   Глазами Василий попытался проследить за этой божьей коровкой, которая так удачно расположилась на одной из плоских граней самого крупного железно-каменного астероида из этого облака. Своими грузовыми манипуляторами укладчиками она прямо-таки впилась в его тело, тем самым астероид, превратив в свое транспортное средство или попросту в простое лежбище.
   Когда на одном из обзорных мониторов космобота ТТ-100 появилось изображение изломанной железно-каменной конструкции, то вначале Василий Землянин не сумел в линиях конструкции найти очертания какого-либо космического корабля искусственного происхождения. К тому же пока еще в своей жизни ему еще не приходилось встречать подобных крупногабаритных боевых кораблей. До настоящего момента землян и других гуманоиды Млечного пути имели боевые корабли гораздо меньшего размера! К тому же земные звездолеты, или звездолеты других гуманоидных рас и цивилизаций имели более зализанные формы. Обычно они имели закругленные носовые и кормовые отсеки, многосекционные или круглые корпуса. Двигатели на таких кораблях были обычно расположены в кормовых отсеках, с десятком вынесенных наружу сопел. В этом же космическом корабле не было ничего из того, что могло бы быть создано дизайнерами, архитекторами и другими разработчиками из андориан, вулканиан, рамулан или землян?!
   Индол заложил резкий крен влево, резко сближаясь с дестроером, борт "Аззерры" на высокой скорости как бы рванулся им навстречу, создавая непосредственную угрозу столкновения, отчего Василий Землянин непроизвольно вскрикнул, но сблизившись с бортом дестроера, космобот тут же перешел в вертикальный полет. Он подобно лифту легко заскользил вдоль борта дестроера, см бот находился всего в десяти метрах от борта "Аззерры". Такой полет вдоль борта "Аззерры", позволил Василию Землянину еще раз на собственной шкуре прочувствовать гигантские размеры этого строггского дестроера. Хотя с этой позиции Василию было очень трудно чего-либо рассмотреть, что же на деле собой представляет "Аззерра". Правда, перед его глазами промелькнула пара пусковых шахт баллистических и тяжелых противокорабельных ракет и даже несколько горловин торпедных аппаратов для позитронных торпед.
   Василий Землянин, до глубины сердца пораженный всем тем, что ему удалось увидеть, молчал, до его сознания пока не дошло само понимание истинных размеров "Аззерры". Ведь последнее время он в основном летал на истребителе-разведчике "Тайфун 003", габариты которого никак было нельзя даже сравнить с той же "Аззеррой". Индол, по-прежнему, пребывая в теле Василия, пилотировал космобот, оставаясь невозмутимым и спокойным. Размеры дестроера "Аззерры" его на данную минуту мало волновали!
   В какой-то момент космобот вдруг застыл на месте, а затем он на скорости снова рванул к борту дестроера, чтобы тут же зависнуть на высоте десяти метров, но уже внутри громадного помещения, которое Василию тотчас же напомнило летную палубу авианосца "Этернити"!
   На палубе в разных местах стояло несколько транспортных механизмов, а также пара летательных аппаратов, с которыми возились дроиды, андроиды и другие ремонтные механизмы. Они, видимо, занимались ремонтом этих аппаратов, или готовились к их выпуску в космос. Совершив круг у потолка помещения, Индол осторожно свой космобот повел на посадку в центр круга с подмигивающим красным крестом. Когда посадочные полозья бота коснулись палубы, то симбионт Индол тут же выключил его двигатель и, беззвучно что-то прошептав, он исчез из сознания Василия Землянина.
   Василием продолжал оставаться в пилотском кресле-коконе, он внимательно и с большим любопытством осматривался вокруг. Он видел, что бездушные ремонтные дроиды и андроиды бросили свои инструменты, они все поднялись на ноги и с явным интересом следили за всем, что сейчас происходило рядом с только что приземлившийся десантным космоботом. Минута проходила за секундой, тишина, по-прежнему, стояла над летной палубой "Аззерры".
   Внезапно в голове Василия появился ему знакомый голосок. Этот голосок сегодня утром корректировал его пушечную стрельбу по зданиям лагерной администрации. Сейчас же он деловым тоном этот голосок вещал о нижеследующем:
   - Господа, поздравляю вас с прибытием на борт дестроера "Аззерра"! Господин капитан, позвольте доложить. Температура воздуха во внутренних помещения дестроера составляет двадцать пять земных градусов. Давление - норма, состав и количество кислорода в воздушной среде - норма. Воздушные среды всех без исключения внутренних помещений дестроера "Аззерры" приведены в полное соответствие с требованиями для проживания и поддержания жизнедеятельности представителей таких рас, как андориан, вулканиан, рамулан и землян. Господин капитан, разрешите доложить, что дестроер "Аззерра" готов принять на борт свой экипаж из гуманоидов!
   Выслушав информацию бортового ИскИна, Василий Землянин вдруг заметил, что его сознание только что покинул Индол, а он снова стал единственным хозяином своего тела. Почти два года совместного сожительства с Индолом сделали их настоящими и неразлучными друзьями, понимавших друг друга с полуслова, с полумысли. В этот момент его внимание привлекла такая симпатичная зеленная кнопочка, загоревшаяся и начавшая мигать на консоли управления космоботом. Она так весело ему подмигивала, что Василий Землянин сразу же сообразил о том, что она от него хочет! Этой кнопочкой он включил громкая связь по дестроеру "Аззерра".
   Более не колеблясь, Василий указательным пальцем нажал на нее, а затем несколько торжественным голосом произнес:
   - Говорит капитан-лейтенант Василий Землянин! Настоящим объявляю о своем вступлении в командование звездным дестроером "Аззерра"! В этой связи приказываю, открыть люки космобота ТТ-100. Экипажу дестроера покинуть десантные отсеки космобота, построиться перед ботом в две шеренги.
   Василия не заметил, как его тут же выбросило из пилотского кресла-кокона космобота, он вдруг оказался стоящим перед ним, наблюдая за тем, как разгерметизировшись, начали открываться люки обоих десантных отсеков космобота. Василий Землянин стоял и смотрел, как медленно раскрываются люки, он пока еще не верил в то, что через секунду из них на палубе этого красавца дестроера вот-вот покажутся его друзья и товарищи. Еще сегодня утром он вместе с ними все еще был никому неизвестным зеком вьедовского концлагеря, а сейчас он вместе со своими товарищами стал свободным человеком!
   Василий слегка наклонил свою голову вбок, чтобы хорошенько разглядеть первого зека, который должен был вот-вот вступить на палубу дестроера. В этот момент взгляд его глаз случайно скользнул по его же ногам и замер от удивления, охватившего всего парня! Он почему-то вдруг увидел свои ноги, на которых опять-таки почему-то никакой обуви не было, куда-то бесследно исчезли его лагерные сабо. До глубины души ошеломленный всем увиденным, Василий некоторое время еще раздумывал о том, куда же могли подеваться эти его замечательные деревянные башмаки сабо?!
   В этот же момент Василий почувствовал, что прохлада металлизированной палубы дестроера коснулась стоп его босых ног. Но, как только эта мысль о ногах и о прохладе окончательно сформировалась в голове Василия мысль, то металл палубы вдруг слегка подогрелся, ее температура поднялась до температуры босых ног капитана дестроера, ощущение того, что его ноги слегка мерзнут, тут же пропало!
   В этот момент люки десантных отсеков полностью раскрылись, короткие десантные аппарели легли на палубу. Самым первым по этим аппарелям на палубу дестроера стремительно скатился колобок Ронжа Вулканианина. Этот вулканианин был рожден на знаменитой планете Вулкан, гравитация которой в два раза превышала земную гравитацию. Поэтому Ронж Вулканианин получился широким в плечах, то есть в поясе, он не был особо высок по росту. И он чем-то собой напоминал известный всему миру колобок из детской сказки, но только этот колобок был не по сусекам скребен, а отлит из отличных, железных мускулов. С таким колобком мало кто из воинов поединщиков мог бы с ним справиться в единоборстве. Так вот Ронж Вулканианин первым из команды Василия Землянина ступил босой ногой на палубу дестроера "Аззерра", он тут же остановился, замер по стойке смирно, вперив свой взгляд честного флотского офицера в своего капитана.
   Василий Землянин на всякий случай убедился в том, что и Ронж Вулканианин стоит перед ним босым на палубе дестроера по стойке смирно. Одного взгляда ему вполне хватило на то, чтобы в этом полностью убедиться! Как простой и честный солдат, Ронж Вулканианин стоял совершено босым и голым, вперив взгляд своих честных солдатских глаз в капитана Василия Землянина.
   Несколько удивленный этим обстоятельством, почему Ронж Вулканианин оказался не только босым, но и голым, Василий еще раз взглянул на свои босые, волосатые ноги. Теперь он почему-то не был уж так уверен в том, что свои сабо забыл в своей лагерной каморке на Риисе. Он сам, разумеется, мог что-нибудь забыть, не взять эту вещь с собой, но такого попросту не могло случиться с его другом Ронжем Вулканианином, так как тот даже, в принципе, не умел что-либо забывать, так как это было его основной чертой характера! В этот момент в проеме люка показался Пресли Американец, этот хитрый старлейт сумел каким-то образом обойти Донна Вулканианина в своем стремлении первым свободным человеком глотнуть свежего воздуха. Так вот этот Пресли Американец бежал босым, но на его ногах, Василий хорошо это видел, что никаких лагерных сабо тоже не было! Но на старлейте также не было ни шорт, ни тенниски, основной одежды заключенного вьедского концлагеря!
   Василий начал бестолково вертеть головой по сторонам, желая отыскать укромный уголок, в котором мог бы спрятаться, так как появляться босым на виду у публики ему было как-то не по себе! Во время этого, казалось бы, бестолкового верчения головой он вдруг случайно в отражении внешней обшивке космобота, которая была отлично отшлифована, он вдруг увидел фигуру настоящего дикаря. Помимо того, что этот дикарь был бос, на нем ничего, кроме грязной и совершенно заношенной набедренной повязки никакой другой одежды не было!
   За время своего пребывания в концлагере, Василий практически никогда особо много внимания не уделял своей одежде или своей внешности?! В лагере ему всегда казалось, что он, как и все зеки лагеря, носят в приличную одежду! Его тенниска с длинными рукавами и шорты каждый вечер стирались, а утром к завтраку они чистыми и хорошо отглаженными были готовы к носке. К тому же Василий всегда был уверен в том, что он, как мужчина, всегда был чисто выбрит и аккуратно пострижен. Но однажды он попытался вспомнить, чем же именно, когда и какой именно бритвой он сегодня брил свой подбородок? Разумеется, этих деталей он почему-то так и не мог вспомнить!
   Сейчас же в этой полировке обшивки космобота Василий увидел самого настоящего дикаря с бородой лопатой, с волосами, грязными и растрепанными, выросшими до плеч. Василий Землянин обеими руками провел по своим щекам и по щетине подбородка, пытаясь самого себя убедить в том, что он сейчас гладко выбрит и пострижен, что он попросту не может быть таким небритым и неодетым человеком, как тот дикарь, который так подозрительно на него поглядывал с полированной обшивки космобота!
   В тишине летной палубы за спиной Василия Землянина слышались голоса других гуманоидов, его товарищей и приятелей, они продолжали по одному или по двое покидать десантные отсеки космобота ТТ-100. Особо не торопясь, парни тут же перед космоботом стоились в две шеренги. Вставать-то, они в шеренги вставали, но вот прямыми эти шеренги назвать было никак нельзя, видимо, боцман давно не занимался с ними строевой подготовкой! Шеренги получились такими же прямыми, как эти дикари походили на современных гуманоидов.
   Пока члены экипажа "Аззерры" развлекались, смеялись друг над другом, за спиной Василия Землянина разъехались створки палубы, а доставивших их на дестроер космический бот ТТ-100 на специальном палубном подъемнике начал спускаться в недра дестроера для технической профилактики, подготовку к новому полету.
   Гуманоиды веселились и смеялись над собой, над своей ноготой до тех пор, пока капитан Василий Землянин не сообразил о том, что настало его время требовать от членов экипажа порядка и дисциплины. Василий прекратил смеяться, свое лицо сделал строгим и, набрав больше воздуха в грудь, громко скомандовал:
   - Приказываю старшему помощнику капитана дестроера провести дезинфекцию и химическую обработку, помыть всех членов экипажа, включая и капитана дестроера. Приказываю также, всех постричь, побрить и привести в порядок внешний облик всех членов экипажа, без исключений! Далее, первому старшему помощнику капитана Донну Вулканианину немедленно приступить к выполнению своих обязанностей. В этой связи прошу его срочно разобраться с системой расселения членов экипажа по каютам. После чего требуется составить список вахтенных смен и служб, проследить за тем, чтобы офицеры вахтенных смен немедленно приступили бы к исполнению возложенных на них обязанностей. Не забудьте, старпом, лично проследить за тем, чтобы медицинская служба корабля срочно занялась бы обследованием здоровья старшего лейтенанта Пресли Американца, излечением его незалеченной раной.
   Капитан Василий некоторое время еще постоял, наблюдая, как его друзья и приятели, совсем недавно бывшие зеками вьедского концлагеря N 1221, только что ставшие полноправными офицерами экипажа этого мощного дестроера. Донн Вулканианин вышел из общего строя, развернулся лицом к своим товарищам, стоявшим в шеренгах, и голосом с металлом рявкнул короткую команду. Его друзья моментально подтянулись, слегка выпятили вперед свою грудь, затем развернулись через левое плечо и общим строем зашагали к двери, видневшуюся вдали. Парни ладно шагали в строю под громкую команду Донна Вулканианина, поигрывая своими обнаженными ягодицами.
   В этот момент Василию Землянину, показалось, что проход колонны голых офицеров экипажа, состоявшая из тридцати девяти гуманоидов, сопровождается легким женским смехом и едва слышными восклицаниями. Но, сколько бы он не оглядывался вокруг себя, так ни одной женщины в помещении второй палубы дестроера он не обнаружил.
   Когда Василий остался в полном одиночестве в этом помещении, то он послал ментальный вызов Индолу.
   Индол быстро отозвался на его вызов, сообщив:
   - Привет, капитан! Рад тебя слышать! В настоящий момент я нахожусь на капитанском мостике, где в качестве главного ИскИна "Аззерры" знакомлюсь с рабочей обстановкой. Должен тебе прямо сказать, что строгги немало поработали, чтобы этот свой дестроер подогнать под наши требования! Думаю, что тебе, Василий, этот корабль обязательно понравится. Что касается меня, то сейчас я работаю с дроидами начальниками вахтенными смен, решаю с ними частные и общие проблемы нашей совместной с ними работы. Добиваюсь того, чтобы входимые и исходящие команды капитанского мостика были бы высокого качества, доходили бы до всех исполнителей, и немедленно бы исполнялись. После чего собираюсь заняться настройкой аппаратуры для мысленного общения во всех помещениях дестроера. Поэтому, капитан, ты уж меня извини, что не могу с тобой и далее беседовать. Ведь очень скоро мы должны отправляться в путь, а у меня еще много работы!
   - Хорошо, Индол! Спасибо за информацию. Я не буду тебя больше тревожить, пока ты не закончишь своей работы! Но хотел бы тебя попросить об одном небольшом одолжении?!
   - Давай, капитан, говори, что ты хочешь узнать?
   - Насколько я информирован, то именно строгги ввели это в моду, так как они любили на своих кораблях пользоваться услугами таких квазиличностей, которых сами же себе и сотворяли! Эти квазибиологические личности были хорошо обучены различным корабельным специальностям, они часто становились бригадирами, или по-нашему ИскИнами, по этим специальностям. То есть, каждая отдельная квазиличность работала и отвечала за четко определенную службу или боевую часть корабля. К тому они свободно владели телепатией, что позволяло квазиличности свободно выходить на любого члена строггского экипажа, независимо от его звания или статуса.
   - Да, ты прав, капитан! Могу даже дополнить твою информацию о строггах и их квазиличностях. Члены экипажа строггских кораблей и эти квазиличности ИскИны в единении друг с другом как бы образовывали единый экипаж своего корабля. Сам же корабль как бы становился этим самым коллективным ИскИном. Вот я и добиваюсь, чтобы наши ИскИны служб и боевых частей работали бы также четко и аккуратно, как и эти квазиличности ИскИны.
   - То есть, Индол, этими словами ты подтверждаешь информацию о существовании строггских квазиличностей ИскИнов на нашей "Аззерре"!
   3
   До выделенной ему каюты капитан Василий Землянин решил добираться своими собственными ногами, он отказался воспользоваться капсулой внутрикорабельной нультранспортировки или порталами телепортации. Ему очень хотелось, как можно скорее и как можно ближе познакомиться со своим дестроером "Аззерра". Узнать, что же на деле он собой представляет, если его пощупать своими руками, взглянуть на него изнутри.
   Еще во время курса гипнообучения Василий Землянин наизусть выучил корабельную схему. Эта схема давала реальное представление о дестроере в целом, так что, в принципе, он великолепно знал о том, где и что находится на борту "Аззерры", если пойти от кормы, от двигательного отсека, до капитанского мостика, расположенного в носу дестроера. Василий также хорошо знал о существовании большого транспортного тоннеля, что пересекал дестроер от кормы и до носового отсека. Этот транспортный тоннель, по мысли строггских разработчиков, позволял, в случае необходимости, не затрагивая основных элементов конструкции дестроера, производить любую его модернизацию, ремонтировать, заменять или модифицировать поврежденный или устаревший агрегат, узла его конструкции. В случае необходимости и благодаря этому тоннелю можно было бы без особого труда произвести полную замену главного маршевого двигателя дестроера - варп-двигателя, при этом, опять-таки не нарушая общей корабельной компоновки!
   Сделав несколько шагов по транспортному тоннелю, Василий тут же убедился в том, насколько резко друг от друга отличаются нарисованные схемы и сама реальность! Уж частенько они попросту не совпадали! Вот и сейчас Василий находился в самом его начале, то ему вдруг показалось, что он вообще не узнает этого места. Хотя перед входом в тоннель ему казалось, что он неплохо ориентируется внутри этого дестроера.
   Стоя в транспортном коридоре, Василий хорошо знал о том, что, если пройти вот этим коридорчиком, ведущим направо в стену, подняться по трапу на третий ярус, то окажешься в коротком коридорчике, в который выходят двери его каюты, также двери кают всех четверых его помощников.
   Василий поворот на лестницу, ведущую к его каюте, прошел, словно ее там и не было. Разумеется, ему очень хотелось принять баньку, помыться, постричься, принять нормальный человеческий облик, но сейчас его страшно притягивал, манил к себе сам дестроер "Аззерра". Вот капитан Василий Землянин решил, не теряя на это дело времени, совместить приятное с полезным, по дороге в свою каюту познакомиться с компоновкой "Аззерры", как линкора рейдера. Итак, чтобы лучше узнать свой боевой корабль, Василий решил примерно несколько минут из каждого своего часа посвятить знакомству со службами и боевыми частями дестроера, пройдясь туда своими ногами, а по дороге познакомиться и своими руками потрогать тот или иной узел. Вот и сейчас вдруг оказалось, что это довольно-таки полезное, но неприятное по исполнению занятие, когда своими босыми ногами приходится топать по холодным металлизированным палубам, половым покрытиям коридоров и переходов дестроера. Но вскоре Василий заметил, что и здесь пол транспортного тоннеля слегка прогрелся, и теперь стало не так уж неприятно бродить по дестроеру босяком.
   Вдоль стен центрального транспортного тоннеля дестроера стояли различные механизмы и агрегаты. Некоторые из этих механизмов были настолько огромны, занимали так много места, что капитану Василию Землянину буквально приходилось через них протискиваться. При этом он еще успевал удивляться тому, как такое можно было бы утверждать, писать в различных инструкциях о том, что этот центральный транспортный тоннель дестроера широк и просторен, что по нему можно свободно перемещать грузы любого большого объема?! В любом случае, когда Василий прошел свой первый километр этого тоннеля, то конца и края его он еще не видел.
   Как только его босая нога касалась пола незнакомого прохода, ведущего к иному сегменту или сектору этого судна, то этот коридор или переход первым делом освещался. Причем, Василий несколько удивился тому, что во всех светильниках работали все лампочки или иные источники света без исключения. Скажем, не было такого, чтобы в одном из светильников не работал бы какой-либо источник света, как это частенько случалось на земных боевых кораблях. Как утверждали механики, подобное часто происходило из-за того, что на их судах было уж слишком много крыс или мышей, которые с появлением Военно-космических сил срочно эвакуировались с Земли, переселились на боевые суда флотов и флотилий Земли! Иногда случалось и такое, что земные мыши и крысы становились первыми колонистами только что открытых новых планет!
   В тот момент, когда капитан Василий Землянин размышлял о земных мышах и крысах, то ему снова показалось, что за его спиной кто-то испуганно взвизгнул. Но на этот раз он даже не стал оборачиваться, чтобы разыскать этого "кто-то". Так как после разговора с Индолом он теперь суверенностью знал о том, кто же именно с момента появления их экипажа на борту "Аззерры" постоянно копается и у него, и у его товарищей в мозгах. Василий, также молча, спустил на тормозах вопрос, который, казалось бы, сам собой вдруг появился у него в мозгах.
   - А вы, господин капитан, не могли бы нам подсказать, каким образом, можно было бы бороться с этими ужасными мышами и крысами, если они вдруг появятся на нашем дестроере? - Послышался у него в голове женский голосок.
   Он с удовольствием продолжил свою ознакомительную прогулку по внутренним помещениям дестроера. Эти коридоры и проходы, по которым он сейчас проходил, во многом Василию напоминали внутренние коридоры и переходы земного авианосца "Этернити". Только здесь они были несколько меньшими по размерам, по внутренним габаритам. Повсюду можно было бы увидеть те же аккуратные и бесчисленные ряды швов из круглых запрессованных головок заклепок. По потолкам этих переходов змеились бесчисленные электрические, энергетические кабеля, а также трубы газопроводов.
   Василий почувствовал себя разочаровавшимся человеком. Он-то надеялся, что строггский дестроер будет представлять собой ультрасовременный корабль в истинном понимании этого слова, с невероятными внутренними помещениями и переходами, фантастическим оборудованием. А сейчас он встречается с той же нультранспортировкой, порталами телепортации, видит примерно те же агрегаты и механизмы, что стояли и на родном "Этернити". Землянин подошел и рукой коснулся одну из стен дестроера "Аззерра".
   Только Василий собрался повернуть в очередной коридор, возвращающий к лестнице, ведущей на этаж, на котором находилась его каюта, как он обратил внимание на то, что вокруг него начали происходить непонятные вещи. Там, где по корабельной схеме должен был находиться очередной поворот, но того в нужном месте почему-то не оказалось. Василий, успел в него повернуть, в результате уподобился мухе, волею судьбы завязшей в чашке со сладким сиропом. Сейчас перед его глазами происходили непонятные вещи, что-то смещалось, двигалось, причем, одна размытая картина сменялась другой примерно такого же качества картиной. Глаза человека многое видели, но, как говорится, видит око, но локотка не укусишь, так и Василий Землянин не мог понять, а что же именно он сейчас видит?! Внутренне Василий ощущал, что он перемещается, но его же зрение этого перемещения ничем не подтверждало, а наоборот оно утверждало, что сейчас Василий стоит или топчется на месте.
   Василий протягивал перед собой руки, пытаясь посредством тактильных ощущений определиться, где же он находится, движется ли он или, по-прежнему, комнатной мухой барахтается в сладком сиропе. Губы и язык человека ощущали приторно сладкий вкус этой патоки, детской радости. Тогда Василий решился руками вытереть лицо, чтобы убрать с него эту уж слишком налипчивую сладость с губ, но он только напрасно махал руками перед лицом, его не касаясь! Ни лица, ни головы на месте у него не оказалось. Сейчас Василий оказался в ситуации, когда не мог утверждать того, казалось ли ему все то, что сейчас с ним происходит, или же все это происходило на деле?! Причем, сам он этого не мог подтвердить, так же как и не мог этого опровергнуть! Чтобы не сойти с ума, чтобы не удариться в панику, Василий сосредоточился и мысленно приказал, чтобы все вернуться бы в исходное положение.
   Вспыхнуло освещение, капитан Василий Землянин стоял, чуть ли не уткнувшись носом в дверь своей каюты. На двери красовалась цифра N 420, то это был номер его каюты на авианосце "Этернити".
   Василий протянул руку и, взявшись за ручку двери каюты, слегка повернул ее вниз по часовой стрелке, а затем дверь мягко потянул на себя.
   Капитанская каюта, по всей очевидности, имела площадь в несколько десяткой квадратных километров, да и двери, как таковой за его спиной уже не было. К слову сказать, капитан Василий Землянин даже своей ноги не поднял, что перешагнуть ее порог. Снова случилось невообразимое, каюта как бы сама его приняла. И это произошло настолько мгновенно, что землянин этого попросту не заметил. Он вдруг оказался стоящим на скалистом океанском берегу и, скрестив руки на груди, наблюдал за тем, как большие океанские волны с диким посвистом ветра обрушиваются на скалы берега.
   К этому моменту Василий начал догадываться о том, что его ознакомительный переход босяком по дестроеру не остался незамеченным. На него обратили внимание, с ним начали общаться и знакомиться и, кажется, его, дикаря, приняли в свои компаньоны. С ним, похоже, начала общаться сама "Аззерра", что сейчас она даже попыталась найти с ним общий язык общения и взаимопонимания. Что, "Аззерра" восприняла его с должным уважением, как своего капитана, которому она должна и будет подчиняться!
   По крутой тропинке он спустился вниз с вершины скалы, оставив позади себя океан, за буйством которого только что наблюдал с ее вершины. Самого Василия удивило то обстоятельство, что по этой тропинке он спускался вприпрыжку, так, словно она была давно ему знакома. Словно он прекрасно ее знал, знал все ее изгибы, перепады высот, наклоны, неожиданные повороты, он делал прыжки, совершенно не опасаясь подвернуть ногу или сломать себе шею! Землянин спешил все же для начала привести себя в порядок - побриться, постричь и отмыться от грязи, натянуть на себя приличную одежду. Совершая легкие прыжки, Василий своей правой рукой придерживал шар, который веревкой был привязан к его шее. В этом шаре хранились мозги некого дроида по имени Джейсон, поэтому, естественно, ему совершенно не хотелось уронить этот шар на скалу или на тропинку.
   Вскоре капитан Василий Землянин находился на лужайке, густо поросшей травой и кустарником. В шаге от него высился высокий и позолоченный столик. На этом столике имелось специальное возвышение с выемкой для хранения шаров. Василий проверил устойчивость самого столика, после чего снял с шеи шар хранилище с мозгом Джейсона и опустил его в эту специальную выемку. Как только шар оказался на месте, то он был охвачен силовым полем, а в голове Василия появилась мысль о том, что ИскИн "Аззерры" Индол принял под охрану мозги дроида Джейсона:
   - Сэр, "Аззерра" приказала мне взять под охрану матрицу мозгов дроида Джейсона! Мадам интересуется, в каком формате ты собираешься в дальнейшем его использовать, в качестве своего ИскИна, или в качестве квазиличности? Она готова хоть сию минуту приступить к его восстановлению!
   Немного подумав, капитан Василий Землянин ответил:
   - Думаю, что Джейсон был бы очень рад стать квазиличностью!
   За дружескую услугу Василий легким поклоном головы поблагодарил юную "Аззерру", внезапно появившуюся перед ним в матросском костюмчике. Девушка тотчас же слегка покраснела от внимания молодого человека, тонким пальчиком она игриво ему пригрозила, напоминая ему о том, что он не совсем прилично одет в ее присутствии. Настала очередь теперь смущаться уже самому капитану Василию Землянину. Длительное пребывание в чисто мужском коллективе, во вьедском концлагере, сыграло с ним и со всеми его товарищами плохую шутку. За это время они перестали правильно сознавать и понимать правила приличия. Только сейчас Василий понял, что своей наготой он может смутить весь дестроер в целом, ИскИны которого в основном были представлены джеззами, строггскими дамами.
   На чистом интергалакте мисс "Аззерра" ему пояснила:
   - Уважаемый капитан! Я имею достаточный жизненный опыт! Много летала, не раз мне приходилось выполнять боевые задания! Но до настоящего момента я еще не встречалась, не работала с таким чисто мужским экипажем, как твой! Каждая особь твоего экипажа представляет собой настоящий ящик Пандоры. Мне теперь потребуется много дополнительного времени для того, чтобы научиться разбираться в мужских характерах, чтобы в дальнейшем с вами работать без каких-либо изъянов. Я думаю, Василий, что ты и сам не будешь возражать в отношении того, чтобы мы джеззы, ИскИны "Аззерры", научились бы тебя и твоих друзей понимать с полуслова, с полумысли, предвосхищать ваши мысли. Тогда и вам, и нам будет легче работать друг с другом!
   Не желая этот серьезный разговор о боеспособности "Аззерры", переводить в область разговоров о взаимоотношении полов, в котором у него совсем было опыта, Василий извинился перед мисс "Аззеррой", и сказал:
   - Спасибо тебе, мисс "Аззерра", за хорошие слова о нас, мужчинах! Да ты права в том, что мы должны приложить немало своих сил для того, чтобы наш дестроер стал боеспособным боевым судном! Впереди нас ждут космические сражения с превосходящими силами противника, в которых мы обязаны побеждать!
   Высказав свое личное мнение по этому вопросу, Василий все же решил, в конце концов, заняться и приведением своей личности в порядок. Еще раз Василий поблагодарил мисс Дестроер за то, что она взяла Джейсона под свою охрану, принялась за восстановление его личности. Сам же он вежливо отошел в сторону, пытаясь вспомнить, как выглядит банно-помывочный комплекс для матросов новобранцев. Одновременно он наблюдал за тем, как искривляется время-пространство вокруг него самого. Сначала, как бы ничего не происходило, но уже через минуту в этом временном континууме стали проявляться изменения, что означало, что дестроер "Аззерра" начал воспринимать и реагировать на мысли своего капитана.
   Но вместо желаемой парилки почему-то появилось кресло в парикмахерской с различными инструментами для стрижки и для бритья. Но как бы Василию не пытался, ему никак не удавалось заменить мастера дроида парикмахера. Ему хотелось бы, чтобы им занялся бы солидный мужчина мастер своего дела, а рядом с его креслом все время появлялась какая-то насмешливая девица с устрашающе-большими ножницами в руках. Она ловко ими щелкала и призывающее поглядывала на Василия. Обжегшись на молоке, Василий совершенно не хотелось своей наготой вводить в смущение и эту девицу парикмахера.
   Только на третий раз он убедился в том, что мастера парикмахера ему на свой лад не удастся перестроить, тогда он, как и был, нагишом, сел в кресло парикмахера. Тут же защелками ножницы мастера и в разные стороны полетели клочья его уже седой шевелюры и бороды. Через некоторое время Василий в зеркале рассмотрел, что он уже пострижен, что шевелюра на его голове имеет прекрасную стрижку ежиком, которая действительно ему шла! Перед ним в зеркале сидел загорелый молодой землянин, но на его лице все еще во все стороны топорщилась ужасная борода, которая почему-то напоминала настоящую лопату! Василий внутри себя аж застонал, увидев на своем подбородке подобную мерзость! Только Василий об этом подумал, как рядом с его головой появился сосуд с пеной для бритья.
   Нежные девичьи руки тут же принялись взбивать пену для бритья, а затем с силой ее втирать в кожу его подбородка и щек. Процедура оказалась не из очень-то из приятных, но к счастью, она продолжалась не так уж долго. Вскоре нежные девичьи руки перед его глазами держали зеркально-чистое лезвие бритвы. Оно, словно по маслу, прокатывалось по его небритым щекам, оставляя за собой полосы белой кожи щек, не тронутых солнцем. Несколько профессиональных взмахов бритвой, лицо Василия, лишившись вечной растительности, ожило. После бритья он даже не узнал самого себя, настолько он сам внешне изменился и помолодел.
   Капитан Василий Землянин долго стоял перед зеркалом, он внимательно разглядывал самого себя. Его шевелюра на голове имела прекрасную мужскую стрижку бокс, его щеки были гладко выбриты, тщательно и долго себя рассматривал. Сейчас он не был тем неандертальцем, который около часа назад вместе со всем своим мужским экипажем вывалился из космобота.
   По каюте разнеслась трепетная мелодия колокольчика, тут же послышался голос Индола:
   - Сэр, позвольте доложить о том, что я только что приступил к исполнению своих обязанностей. Становлюсь главным ИскИном дестроера "Аззерра". Корабль, в принципе, готов отправляться в путь на Элизарх. Экипаж дестроера приводит себя в божеский вид. Через пятнадцать минут заступит к работе первая сменная вахта капитанского мостика.
   - Спасибо, Индол! - Поблагодарил капитан Василий Землянин. - Не мог бы ты мне показать, кем ты сейчас стал, как выглядишь?!
   Справа от него вспыхнул небольшой обзорный экран. На экране появилось выбритое до синевы лицо мужчины, которое показалось Василию очень знакомым. Но он, как бы ни пытался, так и не мог вспомнить, кто же это был за мужчина. В ответ послышался легкий смешок Индола, тот, укоризненно качая головой, произнес:
   - Капитан Василий Землянин, вы, вероятно, сейчас находитесь в большой опасности?! Ведь вы не смогли узнать самого же себя. Как же вы тогда сможете командовать "Аззеррой, если в лицо не узнаете своего главного ИскИна Индола?
   В этот момент девица парикмахерша с ножницами в руках, произнесла какую-то фразу чирикающем языке. Лицо Индола моментально изменилось, оно как бы одновременно выказывало тысячу различных чувств, главным из которых было восхищение.
   - Ну, капитан Василий Землянин! Ничего подобного я от тебя не ожидал! На такое, что сейчас произошло, вероятно, только один ты и способен! Не каждый может, заставить мисс Дестроер стричь и брить самого себя! Извини, но мне тут сказали, что я своими пустыми разговорами отвлекаю тебя от дел! Так что ты, извини, и пока, до нашей новой встречи. Мне приказано, срочно заняться восстановлением Джейсоном, а... вот он где.
   С негромким хлопком обзорный экран сложился и исчез из поля зрения Василия. Голос Индола растворился в неизвестности.
   А Василий Землянин в этот момент уже находился в настоящей русской парной, где температура зашкаливала от зноя водяного пара. Василий лежал ничком на верхних полатях, по его спине и обнаженным ягодицам проходился горячий веник. Дышать в парилке было практически нечем, но Василий держался, стиснув зубы, крепко прикусив запястье своей же руки. Он уже созрел к тому, чтобы начать кричать и стонать от наслаждения, но усилием воли сдерживался. Веничком-то его же оприхаживала та же самая девица, что грозила пальчиком, и была с ножницами. Сейчас она была обнажена и с большим мастерством работала веничком, который в ее руках превратился в ультрасовременное оружие.
   Сорок гуманоидов собрались вокруг большого круглого стола кают-компании дестроера "Аззерра", каждый из них застыл по стойке смирно у своего кресла. Все они смотрели в сторону двери, у которых замерли два вооруженных ручными фазерами дроида охранника. В помещении царила тишина, только изредка в этой тишине слышалось легкое поскрипывание, это кто-то из гуманоидов осторожно переступал с ноги на ногу.
   В этот момент ожили охранники, они вдруг заторопились к дверям.
   Мгновенно ожил Донн Вулканианин. Он широко раскрыл свой рот и проревел на вес зал кают-компании:
   - Господа офицеры, всем стоять смирно! Прошу вас приветствовать командира дестроера "Аззерра", капитан-лейтенанта Василия Землянина!
   Створки двери раскрылись, и на пороге появилась фигура капитан-лейтенанта Василия Землянина, который вел под ручку невероятно красивое существо в красном платье. Джезза шла, высоко подняв голову, в правой руке она держала китайский веер, которым временами себя обмахивала. Также изредка она снизу верх поглядывала на земного капитана, который шел рядом с ней, с строггской джеззой. Эта юная джезза даже сейчас, находясь от нее на большом расстоянии, легко можно было принять за влиятельную Айлин, так они обе были друг на друга похожи!
   Юная джезза остановилась, внимательным глазом обвела кают-компанию, и несколько обиженным голоском произнесла:
   - Господа, что это за чепуха такая?! На ужин в кают компании джеззского дестроера приглашены одни только мужчины! Но знаете ли вы, господа, о том, что ранее мужчины на борт "Аззерры" вовсе не допускались! Так что, извините, господа, но мне придется исправлять вашу ошибку. Позвольте мне от вашего имени на это торжество пригласить двадцать восемь младших чинов, ИскИнов вашего экипажа. Для вашей информации, господа, все эти ИскИны - джеззы!
   Часть вторая
   Глава 1
   1
   Пилотский кокон сам не умел летать и не обладал какими-либо техническими возможностями для управляемого полета и маневрирования, как в космическом пространстве, так и в атмосфере планеты. Даже в такой слабой атмосфере, как в только еще зарождающееся атмосфере планеты Сизиф, кокон с пилотом падал к поверхности планеты подобно топору. Поэтому Василию с громадным трудом удалось приземлиться в той области Сизифа, в которой пока еще не велось боевых действий.
   Это его решение, приземлиться там, где не велись боевые действия, во многом объяснялись, прежде всего, тем, что Василий на данный момент оказался безоружным землянином. За исключением верного десантного ножа, никакого другого оружия у него с собой не было. На борту "Тайфуна 003", разумеется, имелся специальный оружейный сейф для хранения фазерного или лучевого оружия членов его экипажа. Но за все время проведения многочисленных разведывательных миссий Василий и ребята его экипажа так ни разу в этот оружейный ящик не заглядывали. Никто из них так ни разу и не поинтересовались, какое именно оружие в нем хранится. Сейчас же это оружие вместе с сейфом для его хранения, может быть, все еще находится на борту их истребителя-разведчика, который был подбит вражеским эсминцем, а сейчас валяется, окончательно разбившись о валуны и скалы этой негостеприимной планеты.
   Василий пока все еще был в коконе пилота, спасшего ему жизнью. Он только что приземлился на поверхность Сизифа, и только что после осмотра вдруг обнаружил, что при себе он не имеет никакого оружия, за исключением десантного ножа, болтавшегося в ножнах на его поясе. То есть этому молодому земному офицеру особо не на что было рассчитывать, в случае встречи с рептилиями. Разве что на собственную смекалку и на солдатскую удачу, а может быть, и на накаченность своих бицепсов.
   Едва пилотский кокон коснулся поверхности планеты, то он тут же, словно скорлупа яйца, распался, выпуская на свет божий капитан-лейтенанта Василия Землянина. Его полетный комбинезон тут же превратился в легкий скафандр десантника, а на неприкрытую голову пилота опустился непрозрачный тактшлем, в котором тут же заработал микросканер поиска биологических существ, возможно, находящихся поблизости. На сетчатке правого глаза Василия развернулся виртуальный пульт управления десантным скафандром. Но, к сожалению, большинство датчиков и индикаторов этого пульта горели красными огоньками, что говорило об отсутствии или недееспособности того или иного устройства.
   Словом, внезапно для самого себя каплейт Василий Землянин оказался в чрезвычайно тяжелом положении. Его самолет-разведчик был сбит противником, он лично не выполнил боевого задания, а сам безоружным оказался в глубоком вражеском тылу врага! В таком бедственном положении каплейт Василий во многом оказался благодаря своему неуставному отношению к проблеме хранению своего обмундирования, снаряжения и фазерного оружия. В те давние времена молодой Василий, которому в жизни практически все удавалось, попросту не мог поверить в то, что и для него могут наступить тяжкие времена. Когда для того, чтобы сохранить свою жизнь, ему придется полагаться только на собственные физические силы!
   Отбросив эти свои мысли теперь бессмысленные мысли в сторону, они теперь ему были совсем не нужны, Василий прильнул грудью к одному из валунов и начал внимательно осматривать окружающую его местность. Все-таки ему удалось приземлиться в довольно-таки удачном месте. Прежде всего, это были не горы, так что ему не придется карабкаться по острым скальным обломкам в поисках дороги или тропы, чтобы только выбраться из этого места. Но местность, сейчас его окружающую со всех сторон все же было нельзя назвать и равниной или платом. Куда бы землянин ни бросал своего взгляда, то повсюду он видел одни только нагромождения валунов. Среди них было бы хорошо прятаться, вести огневой бой с противником, но идти по нему, брести по этим безобразным нагромождениям валунов в определенном направлении не было никакой возможности!
   Сколько бы Василий не всматривался в это беспорядочное нагромождение валунов, но противника ему так и не удалось обнаружить, никакого движения среди валунов не наблюдалось. Тогда Василий вернулся к виртуальному пульту управления своим десантным скафандром, он попытался активизировать микроаппаратуру ориентирования на местности. Как это оказалось не удивительным, но передатчик его скафандра сработал, он сумел-таки связаться с пока еще функционирующим спутником Объединенного флота, дрейфующего на одной из орбит Сизифа.
   На сетчатке правого глаза Василия появилось изображение карты небольшого участка поверхности планеты с мигающей на ней точкой. Эта точка и была им, Василием!
   Усилием воли Василий потребовал, чтобы сканеры спутника сделали бы более крупный наезд на эту точку. Последовал стремительный полет в бездну и вскоре каплейт Василий Землянин с небольшой высоты мог наблюдать самого же себя, прячущегося за валунами, время от времени выглядывающего из этого самого валуна. На полкилометра вокруг не наблюдалось ни одной живой души. Василий покинул свой валун и попытался пройти к следующему валуну, которая высилась неподалеку, но вскоре убедился в том, что ходить или перескакивать с валуна на валун по этой местности невозможно.
   Тогда он снова вернулся к работе с аппаратурой своего скафандра, нужно было определиться с тем, где же он находится, как далеко располагаются позиции десантников полковника Гризли. Видимо, аппаратура скафандра уже настроилась на импульсы его головного мозга, так как карта местности постепенно стала наполняться содержанием - на карте появились точки боевого соприкосновения земных и вьедских десантников. Самая ближайшая из этих точек находилась, примерно, в полутора километрах на запад от места нахождения капитан-лейтенанта Василия. Он некоторое время постоял, всматриваясь в ту сторону, в которую ему предстояло двигаться. Зеркальная чистота и прозрачность зарождающейся атмосферы планеты Сизиф расстилалась на многие километры вокруг, но в ней мало чего пока Василию пока удавалось что-либо увидеть. Если бы Василию пришлось идти бы по ровной местности, то требуемое расстояние он смог бы преодолеть за десять-пятнадцать минут максимум.
   Но за четыре часа постоянного движения, якобы, по прямой линии, он смог продвинуться вперед всего на сто пятьдесят метров странными прыжками с одного валуна на другой. Он старался воспользоваться любой возможностью сделать шаг вперед, но для того, чтобы сделать этот шаг, ему приходилось уходить далеко в сторону или даже возвращаться назад. А без спутниковой аппаратуры, которая позволяла ему ориентироваться на местности, Василий бы давно бы уже запутался бы и не смог бы разобраться в этом беспорядочном лабиринте валунов.
   Каплейту Василию Землянину пришлось дважды заедать возникающий голод питательными таблетками из НЗ скафандра, прежде чем к вечеру, он вышел на то место, с которого увидел первого вьедского пехотинца и тылы вьедского пехотного подразделения, ведущего бой с земными десантниками. Отсюда также неплохо просматривалась картина боя на передовых позициях, но до них было еще достаточно далеко, около пятисот-шестисот метров.
   Прямо под Василием небольшое подразделение вьедов вело огонь по земным десантникам то ли из минометов, то ли из небольших мортир. Четыре таких огневых устройства расположились, в шахматном порядке между валунами. К ним то и дело подбегали вьедские десантники, они опускали заряды в стволы и сразу же от огнеметов отбегали на некоторое расстояние. По сигналу вьедского офицера производился выстрел из огнеметного устройства. Вертикально вверх устремлялся короткий всплеск белого пламени и вскоре впереди слышался разрыв, сильный хлопок, огненного снаряда. Солдаты рептилии работали сноровисто, чувствовалось, что они неплохо знали свое дело, выстрел следовал за выстрелом. Но вот офицер рептилия что-то проклекотал и замахал лапами, работа огнеметчиков сразу же прекратилась. Они собрались небольшими кучками и, прикрываясь валунами, явно начали покуривать.
   Василий, не покидая своего убежища, тщательно осмотрел вьедские тыловые позиции, одновременно он продолжал получать на сетчатку глаза панораму со спутника этих же позиций противника.
   По всей очевидности, судьба снова сыграла с ним злую шутку, он вышел точно по центру вражеских позиций, Чтобы теперь эти позиции обойти с флангов ему потребовалось бы двигаться им вправо или влево до полутора километров в каждую сторону. На практике это могло бы означать только одно, что рано или поздно противник обязательно его обнаружит. Ибо было совершенно невозможно в таком беспорядочном нагромождении валунов и камней землянину скрытно передвигаться.
   Василию ничего не оставалось, как к позициям земных десантников прорываться прямиком через эти вражеские позиции, попытаться, как можно более незаметно, через них просочиться. Он снова и снова всматривался в общую схему расположения вражеских позиций, затем он мысленно набросал примерный маршрут своего движения. Он специально обратил внимание на то, что тыловые и передовые позиции вьедов были более или менее расчищены от мелких камней и валунов, но промежуток между передовыми позициями враждующих сторон представлял собой сплошной завал из этих самых валунов и больших каменных осколков. Это было одновременно хорошо и плохо, но, по крайней мере, в этом каменном завале, если до него удастся прорваться можно было надежно укрыться от вьедов, но пробираться по нему было бы совсем невозможно.
   Василий решил долго не ломать голову над тем, как тяжело будет пробираться в каменном лабиринте между передовыми позициями вьедских пехотинцев и земных десантников. Он решил немедля приступить к делу, попытаться прорваться к земным десантникам.
   Он скинул с себя десантный скафандр, который теперь больше сковывал его движения. Парень оставил на себе только летнюю матерчатую форму с берцами на ногах, десантный нож, предком которого был нож "Катран", и респиратор, которым плотно прикрыл свой нос и рот, и с запасом кислорода на пятьдесят часов. Ему сразу же сделалось неуютным и прохладным, к тому же близился вечер. Василий решительно покинул свое убежище и стал приближаться к позициям вьедского огневого взвода, бойцы рептилии которого в большинстве своем уже спали.
   Василий только удивился тому, что ему удалось-таки незамеченным миновать позиции вьедского огневого взвода, но судьба сразу же его наказала за столь смелые и одновременно поспешные мысли и выводы. Он нос к носу столкнулся с той рептилией, которая командовала огневым взводом. Не давая, рептилии времени прийти в себя, и осознать случившееся, Василий ударил вьеда ножом в левую половину груди, но через секунду повторил свой удар ножом, но уже в правую половину груди рептилии. Невообразимым образом в малую долю секунду ему удалось перехватить мысль этого вьедского офицера. Тот, видимо, из-за полной неожиданности нападения, когда Василий первый раз ударил его ножом, то успел подумать о том, что ему особо не нужно защищаться от этого напавшего незнакомства, так как тот не знает, в какой стороне груди у рептилии находится сердце.
   Осторожно опустив тело рептилии между двумя валунами, Василий его тщательно обыскал, он осматривал и тут же отбрасывал в сторону странные и непонятного предназначения предметы, найденные на теле убитого вьедского офицера. В кобуре на правом бедре рептилии он обнаружил ручной фазер стандартное оружие армейских офицеров Земной Конфедерации, с полной обоймой и полностью подзаряженный, Видимо, это был трофей, добытый вьедом в одном из боев с земными десантниками. Повертев фазер так и так в руках, Василий хотел и его отшвырнуть в сторону, но передумал и спрятал за пазуху рубашки. Затем он выпрямился, еще раз огляделся и отправился в свой дальнейший путь через вражеские позиции.
   Еще два раза Василию приходилось пускать в дело свой нож, две рептилии умерли, так и не успев понять, что конкретно с ними произошло, но вскоре для Василия начались одни лишь сплошные неудачи.
   Василий внезапно осознал, что он окружен со всех сторон.
   Или, по крайней мере, куда бы он ни посмотрел, то повсюду он видел несколько групп рептилий из трех или четырех особей, которые с лучевыми винтовками и карабинами в руках чего-то ожидали. Даже повернув голову назад, Василий увидел там ту же картину, четыре рептилии с оружием наперевес медленно и осторожно двигались по его следам. Создавалось впечатление, что вьеды на кого-то охотятся. Василию совершенно не хотелось, чтобы эта охота велась бы именно на него, но отступать или скрыться где-либо, ему уже было некуда. Секунда, другая и он будет окончательно обнаружен. Василий нащупал за пазухой фазер, достал его и, поставив режим ведения огня на широкий поражающий луч, но огня по противнику пока не открывал.
   В тот момент Василий надеялся на настоящее чудо и на то, что охота все-таки ведется не на него, а на кого-то другого, а ему удастся прорваться к своим.
   Кольцо оцепления медленно, но верно сужалось, не оставляя землянину каких-либо надежд на спасение. Вьеды охотились именно на Василия, но они пока еще не знали точного места его нахождения. Поэтому они оцепили со всех сторон большой участок, где, по их предположению, мог бы находиться их враг, убийца трех вьедских военнослужащих. В любом случае, одной минутой раньше или одной минутой позже, но рептилии обязательно должны были его обнаружить и схватить.
   Не теряя больше времени, Василий попробовал еще немного продвинуться вперед, держа направление на линию фронта, но он тут же отпрянул назад, снова прикрываясь старым валуном. Четверка вьедских пехотинцев двигалась ему навстречу. Отступать или прятаться дальше уже было некуда, да и некогда. Василий выглянул из-за него и широким лучом фазера полоснул по приближающимся четырем рептилиям. Чудеса все-таки случаются и в этом мире, относительно слабый широкий фазерный луч насмерть поразил все четыре рептилии, одна за другой они безжизненными телами завалилась между валунами. Ни один подозрительный звук так и не нарушил настороженной тишины прифронтовой полосы. Слабое потрескивание и слабое свечение в синем спектре луча боевого фазера никто из вражеских солдат и офицеров так ничего не услышал, никто не заметил его луча.
   Пленение Василия произошло самым тривиальным образом. Только Василий покинул свое очередное укрытие, большой валун, чтобы, пригнувшись, перебежать к другому такому же валуну, как на его пути оказался всего лишь один единственный, вьед. Но эта рептилия была не простым армейским пехотинцем, перед ним стоял десантник и он, молча, наблюдал за человеком, который от неожиданности встречи замер на месте. Затем этот вьедский десантник освободился от всего лучевого оружия, имевшегося при нем, медленно вытащил из ножен вьедский десантный тесак и взялего в правую лапу.
   Через мгновение, вспомнив, как при самой первой встрече повел себя вьедский десантник на Элизархе. Василий покинул свое убежище и гордо выпрямился. Отбросив в сторону свой ручной фазер, с одним ножом в руке он вышел навстречу рептилии. Но в этот момент его голова взорвалась тысячью искр от глухого удара. Падая на землю, Василий услышал гневный горловой вскрик вьеда десантника:
   - Кто приказал тебе, солдат, бить этого врага сзади прикладом карабина по голове? Да еще в тот момент, когда он хотелся провести со мной поединок чести? Если ты его убил этим своим ударом, то тебе тогда придется заменить его на этом нашем поединке чести и ты тогда всоре умрешь!
   2
   Капитан Василий Землянин проснулся от сильного сердцебиения, совершенно мокрым от пота, он был каким-то взбудоражным человеком. Он осторожно присел на своей ночной лежанке, обеспокоенно прислушиваясь и всматриваясь в темноту своей капитанской каюты, все было тихо, кругом него ничего особенного не происходило.
   Тонкий голосок ИскИна капитанской каюты тихо поинтересовался:
   - Господин капитан, почему вы проснулись среди ночи? Вам, видимо, снился ночной кошмар, отчего у вас началось сильное сердцебиение! Вы так вспотели, что постельное белье промокло насквозь! Его сейчас вам заменят! Не нуждаетесь ли вы в медицинской помощи?! Могу сейчас попросить фельдшера вас посетить. Чем бы я могла бы вам сейчас помочь?
   На эти слова ИскИна Василий отрицательно покачал головой, но в ответ не проронил ни единого слова. К этому времени он уже хорошо знал о том, что электронно-биологическая аппаратура и ИскИны дестроера прекрасно видят в темноте. Корабельные ИскИны, как любые женщины на свете, все видят, все вовремя замечают и принимают свои меры!
   Но этот голосок ИскИна как бы позволил капитану Василию Землянину разобраться в своих ночных чувствах, сообразить, что ему снова, вот уже второй раз за одну только неделю, приснился кошмар погони, как вьеды берут его в плен на Сизифе. Василий немного успокоился, сердцебиение пришло в норму. Жизнь и страдания заключенного N 132313 во вьедском концентрационном лагере N 1221 навсегда будут храниться в анналах его памяти. Но сейчас капитана Василия Землянина продолжали беспокоить некоторые обстоятельства его пленения, а также, почему до настоящего времени в его сознании сохраняется провал в памяти. Он пока так и не узнал, что же с ним происходило с момента пленения и до того момента, как он стал членом производственной бригады N 15\5 вьедского концлагеря N 1221.
   Память землянина до настоящего момента так и не раскрыла деталей того, что же так конкретно не понравилось его сознанию. Что же такого особенного скрывалось в самом факте его пленения вьедами? Почему сцена с погоней с такими подробностями ему снова приснилась? Единственным новым в этом сне кошмаре было только то, что сегодня Василий, наконец-то, увидел, хорошо запомнил лицо той рептилии десантника, который вызвал его на поединок чести. Это был капитан Иори, который совсем недавно посещал его в трудовом лагере и, не испрашивая у него на то разрешения, установил с ним "братский контакт". До настоящего момента и, не смотря на наличие совершенной электронно-психологической аппаратуры в лагерной медсанчасти, Василию пока так и не удалось полностью восстановить провал в своей памяти, произошедший три с половиной года назад.
   Капитан Василий отбросил далеко в сторону свое ночное покрывало и в несколько прыжков, преодолев расстояние, прямо с бортика нырнул в небольшой бассейн своей капитанской каюты. Минут пятнадцать он резвился, плавая в морской воде, то развивая бешеную скорость, плавая брассом, кролем или батерфляеем, то замирая на месте и, лежа на спине, всматривался в звездное небо, разлившееся чернотой и звездами над его головой. Когда он только еще заезжал в свою каюту, то попросили Индола, главного корабельного ИскИна, чтобы потолок его капитанской каюты всегда бы реальным масштабом отражал тот участок звездного неба, где в данный момент находился дестроер "Аззерра".
   Сейчас ему хотелось увидеть все четыре планеты этой звездной системы Альфорса, карликовой эллиптической галактики в созвездии Стрельца SagDEG, в которой в настоящее момент находился строггский дестроер "Аззерра". Но эта галактика настолько близко лежала к звездному скоплению Млечного пути, что порой, казалось, что звезды обеих галактик уже тесно переплетены между собой. И это не смотря на то, что эти обе галактики на данный момент были пока еще разделены космическим пространством в семьдесят тысяч световых лет. Две галактики медленно сближались, и вскоре через очередной интервал в миллиард лет Млечный путь должен был поглотить эту эллиптическую галактику созвездия Стрельца SagDEG. Эта, казалось бы, совершенно неорганизованная звездная мешанина представляла собой невообразимо красивые переливы космического света, газовых и пылевых облаков.
   Сейчас дестроер "Аззерра" дрейфовал в самой отдаленной от планеты Рииса точке ее ночного конуса, а его молодой и пока еще неопытный экипаж проходил последние тренировки, обучаясь управлению этим умнейшим космическим комплексом, великой разрушительной и одновременно такой созидательной межзвездной силы.
   Василию больше не хотелось спать, вода бассейна вобрала в себя все его внутренние беспокойства прошедшей ночи. Когда он вылез на бортик бассейна, то ночная лежанка к этому времени исчезла, растворилась. Каюта приобрела деловой вид, в ней появился громадные обзорные экраны, на которых можно было видеть все то, что в данный момент происходило на капитанском мостике "Аззерры". На тактическом экране прорисовывалась картина того, что в настоящий момент происходило в космическом пространстве вблизи и вдали от дестроера. Рядом с этим двумя экранами висело еще несколько малых экранов, на которых высвечивались различные данные по техническому состоянию дестроера в настоящую минуту.
   Василий самым внимательным и придирчивым образом проштудировал показания различных приборов, чтобы еще и еще раз убедиться в том, что эти приборы выдают норму! Мюзонный реактор был задействован на двадцать процентов, варп-двигатель прогрет и был готов в любой момент выдать полную тягу, то есть дестроера был готов, чуть ли не в следующую минут уйти в разгон для совершения гиперпространственного прыжка. Минно-торпедное и ракетно-артиллерийское вооружение было в полной боевой готовности, но сейчас это мощное бортовое вооружение стояло на предохранителях. Одним словом это состояние дестроера можно было бы охарактеризовать, полусонным, дремотным состоянием! Хотя Василий Землянин прекрасно знал о том, что в случае появления противника поблизости от "Аззерры", то дестроер мгновенно проснется, чтобы дать достойный отпор внезапной вражеской атаки, чтобы тут же самим перейти в атаку на этого подлого противника!
   Капитан Василий Землян некоторое время по обзорному экрану наблюдал за тем, как вахтенная смена его первого помощника Донна Вулканианина дорабатывала свой последний час вахтенной смены. По усталому лицу Донна Вулканианина он понял, что офицерам смены и его руководителю пришлось не сладка во время этой смены.
   Вскоре ей на смену должна была прийти вахтенная смена его второго старшего помощника старлейта Пресли Американца. Тот уже давно крутился в помещении капитанского мостика, честно подглядывая за тем, как его друг, Донн Вулканианин, вместе со своими офицерами строго по очереди расправлялся с проблемами, то и дело встававшими перед его вахтенной сменой.
   Василия очень интересовало самочувствие Пресли Американца, ведь он только вчера вышел из реанимации, поднялся на свои ноги после проведенной операции. Операция была проведена корабельным дроидом хирургом, но под непосредственным присмотром самой влиятельной Айлин! И если судить по настроению этого парня американца, то операция прошла вполне успешно. По крайней мере, за весь день Пресли Американец пока еще ни разу не кашлял!
   Этот непоседливый парень американец, словно почувствовал, что капитан Василий Землянин обратил на него внимание, интересуется результатами работы вахтенной смены Донны Вулканианина. Пресли Американец почти бегом вбежал на свое рабочее место и, пальцем нажав кнопку командирской связи, бойко начал рапортовать
   - Сэр, спешу вам доложить, что на борту дестроера "Аззерра" все спокойно. Вахтенная смена Донны Вулканианина проработала на славу, она закрыла практически все важные вопросы по организации работы вахтенных и корабельных смен!
   - Слушай, Пресли, а почему именно ты рапортуешь от имени Донна Вулканианина? Он, что, сам не может этого сделать?
   - Конечно, могу, капитан! - Вмешался в их разговор Донна Вулканианин. - Хочу вам отрапортовать о том, что артиллеристская группа коммандера Шандала Андорианина только что завершила свои тренировки по залповой стрельбе резонаторами главного и среднего калибра! Они немало произвели залпов, но коммандер Шандал Андорианин пока остается недоволен получаемыми результатами, поэтому и завтра, и послезавтра планирует продление тренировок! Вот-вот должна появиться группа РЭБа и тогда старлейт Пресли Американец проведет с ней первое практическое занятие по постановке "Аззерры" в режим невидимости и выхода дестроера из этого режима. К тому же через сорок минут его вахтенная смена примет вахту на капитанском мостике.
   С каждым словом старпома Василию становилось понятным, что в данную минуту ему особо нечего делать на капитанском мостике своего дестроера, офицеры сменной вахты вполне справляются со своими обязанностями! Жизнь на дестроере шла согласно ранее утвержденным планами, все члены экипажа уже жили и работали в соответствии с этими планами. Корабельное время было поделено на четыре части, в каждом таком временном промежутке властвовала определенная вахтенная смена. Координировались курсы ночного гипнообучения с реальными корабельными потребностями. Причем, в соответствии с реальными потребностями дестроера была создана еще одна служба, которая ранее в корабельном перечне вообще не существовала. Глаза у Василия полезли на лоб, когда ИскИн Индол на ухо ему прошептал, о чем конкретно шла речь в приказе, который мисс "Аззерра" только что подписала.
   Покинув бассейн, капитан, в чем мать родила, подошел к дальнему столику, на котором уже стоял его завтрак, прикрытый горячими салфетками. Не присаживаясь, Василий выпил бокал холодного апельсинового сока и посмотрел на шикарный омлет с ветчиной и кетчупом. От такой вкуснятины ему было трудно отказаться, Василий все же присел за столик и, взяв нож с вилкой в руки, в один момент его прикончил. Завтрак не только выглядел вкусным, он действительно был чрезвычайно вкусным. С сожалением посмотрев на то, что осталось на блюде, Василий поднялся на ноги и снова подошел к панорамному экрану, на который выводился сигнал с капитанского мостика. Там уже хозяйничала вахтенная смена второго старпома Пресли Американца, который, увидев лицо своего капитана, ловко к нему подскочил, чтобы тут же отрапортовать о том, сменную вахту по дестроеру он принял в свои руки.
   Пресли Американец, как и Донн Вулканианин прекрасно знал свое дело, оказался незаменимым и весьма знающим старпомом. Он взвалил на свои плечи все повседневные заботы по организации корабельной жизни каждого члена экипажа. Он сделал так, чтобы офицеры его сменной вахты забот больше уже не знали бы со своими бытовыми проблемами и делами, чтобы они в свободное время занимались бы ростом своего профессионального мастерства.
   Гипнотическое обучение, организованное Индолом, оказалось полезным и весьма продуктивным мероприятием. Довольно-таки быстро толпа дикарей, поднявшаяся на борт "Аззерры", была приведена в нормальное состояние. Гуманоиды, бывшие арестанты вьедского концлагеря, очень быстро вспомнили о том, что же это такое цивилизация, зачем нужна одежда и как офицерам себя вести в присутствии дам! Но, как иногда в жизни случается между теорией и практикой всегда существуют определенные различия. Так и при проведении общекорабельных тревог и учений экипажа вдруг выяснилось, что членам экипажа и ИскИнам требуется еще дополнительное время на окончательную притирку друг к другу, а для доведения до совершенства некоторых процессов потребовались дополнительные курсы гипнообучения, дополнительная физическая подготовка.
   После долгого размышления Василий принял решение еще на одну неделю задержаться в звездной системе Альфорс, посвятив это время дополнительному обучению своего экипажа. Сегодня в двадцать ноль-ноль эта неделя завершалась, вскоре капитану Василию впервые в своей жизни предстояло отдать команду:
   - "Всем стоять по местам! Со швартовых сниматься!"
   Продолжая наблюдать за тем, что в этот момент происходило в капитанской рубке, капитан Василий мысленно вызвал Джейсона и, услышав его голос, поинтересовался, чем тот занят и не может ли посетить его.
   Когда дроид Джейсон вышел из капсулы корабельной нуль-транспортировки, то капитан Василий поднялся на ноги, чтобы обеими руками, уважительно пожать руку манипулятор этого дроида. Джейсон на деле действительно оказался великим математиком. Он мгновенно разыскал себе нишу в корабельной иерархии "Аззерры", став руководителем астронавигационной группы дестроера. В его группу вошли несколько сумасшедших ИскИнов и землянин Савва, который далеко от своих друзей искусственных интеллектов в умственном развитии не ушел. Савва не обладал разумом с математическим уклоном, скажем, как его друзья, эти гениальные квазиличности. Да и его дар заключался не в осуществлении каких-либо вычислений, а в осознании и в осмыслении всего того, что стояло за вычислениями, производимыми этими гениальными ИскИнами. Этим он помогал им сформулировать задачу, определял условия выполнения этих задач и каких целей, решением таких задач, желательно было бы добиться.
   Одним словом, Джейсон был счастлив и чрезвычайно доволен своим нынешним положением. Особое удовольствие этому супермозгу доставляла возможность свободного перемещения по дестроеру. Ведь, именно ИскИн дестроера настояла на том, чтобы мозг Джейсона был бы размещен в теле дроида. Таким образом, он получил ноги, чтобы носиться, сломя голову, по всем помещениям дестроера! Сегодня математическая группа Джейсона работала над вычислениями по определению возможности портального перемещения разного количества биомассы на близкие и дальние расстояния. Капитан Василий сумел догадаться о том, что сумасшедшие ИскИны и сам Джейсон под этой биомассой понимали гуманоидов.
   Джейсон в присутствии Саввы Землянина подробно рассказал капитану Василию Землянину о маршруте следования "Аззерры" до строггского Элизарха. Он в больших деталях и при кратком анонсном переводе Саввы Землянина рассказывал об отдельных фрагментах маршрута, подчеркнув, что маршрут выстроен таким образом, чтобы протестировать работу всего экипажа дестроера. Примерно, в течение одного месяца внутрикорабельного времени будет преодолено пространство между карликовой эллиптической галактикой в созвездии Стрельца (SagDEG) и Млечным путем, затем последует перелет в созвездие Лебедя по Млечному Пути.
   3
   По приказу капитана Василия Землянина, Ронж Вулканианин дал малую тягу на варп-двигатель "Аззерры", дестроер слегка вздрогнул, приподнялся над астероидом, которого до последнего времени использовался в качестве бесплатного транспортного средства. На обзорном экране капитанского мостика всем присутствующим офицерам вахтенной смены было хорошо видно, что, когда "Аззерра" приподнялась над дестроером, тот, словно озорной деревенский мальчишка, ловко уклонился в сторону, а затем исчез в космическом пространстве.
   Все офицеры этой вахтенной смены, включая капитана Василия Землянина, продолжали, молча, наблюдать за маневрами, выполняемыми дестроером. Они прекрасно понимали, что это не астероид ушел от дестроера, а сама "Аззерра" отшвартовалась от астероида, а затем она отошла от него на достаточно безопасное расстояние. На экране всех этих операций не было видно, но все хорошо знали о том, что сначала команда офицеров под командованием старшего помощника Донна Вулканианина освободила якоря манипуляторы от сцепления с телом астероида. И только затем дестроер покинул астероид, в этот момент главный ИскИн дестроера Индол находился за его пультом управления. Когда "Аззерра" оторвалась от астероида Индол, то затем она ловко выполнил простой вираж, отошел от астероида немного в сторону, а затем дестроер, словно простую щепку, бросил как бы в набор высоты с одновременным изменением направления движения "Аззерры"!
   Поэтому дестроер сначала медленно двигался в сторону от звезды Альфорса карликовой эллиптической галактики SagDEG, расположенной в созвездии Стрельца. Вскоре он заново пересек орбиту планеты Рииса, четвертой планеты этого созвездия. Но к этому времени скорость "Аззерры" уже приблизилась к тому, чтобы дестроер мог бы войти в окно гиперпространственного прыжка. Где-то далеко позади него в последний раз молкнул отблеск звезды Альфорса, белого карлика, а затем этот свет растворился на просторах вселенной. Черная тьма космоса вокруг "Аззерры" вдруг размазалась и исчезла, она превратилась в непонятную глазу серятину гиперпространственного тоннеля. "Аззерра" без какого-либо внешнего эффекта или схлопывания вошла в окно гиперпространственного тоннеля, через мгновение она исчезла в евклидовом пространстве.
   Капитан Василий снял с головы тактшлем пилота дестроера, отложил его в сторону и, прищурив глаза, своим внимательным взглядом пробежался по лицам офицеров, в этот момент работавших за своими терминалами. Все офицеры вахтенной смены были заняты решением каких-то производственных вопросов, они сидели по одному или парами в небольшом, но открытом помещении своего рабочего поста. Такие рабочие посты были разбросаны по капитанскому мостику, как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной! Главное в этом дело было то, чтобы капитан дестроера мог бы все эти посты видеть со своего капитанского кресла одновременно!
   Практически каждая корабельная службы или боевая часть имела своего одно или двух офицеров представителей на капитанском мостике. Такое присутствие представителей службы или боевой части помогало капитану дестроера непосредственно находиться в курсе того, чем в данный момент занимается та или иная корабельная служба или боевая часть дестроера. В случае возникновения какой-либо острой ситуации во время перелета или во время боя дестроера, его капитан с помощью этих представителей служб и боевых частей быстрее вникал в суть проблемы и гораздо быстрее ее решал!
   Нечто аналогичное происходило и с корабельными боевыми частями и службами, через этих своих представителей на капитанском мостике они мгновенно выходили на капитана. Довольно часто они свои проблемы решали с капитаном еще до момента их реального возникновения!
   Капитан Василий Землянин с глубоким удовлетворением сейчас вглядывался в лица этих гуманоидов, которые сидели и спокойно работали за терминалами. Одни вводили в них новые данные, другие - производили вычисления на специальных приставках к терминалам. В своей голове Василий часто слышал голос ИскИна Индола, который постоянно с кем-то переговаривался рублеными фразами. Время от времени он информировал своего капитана о работе реактора, варп-двигателя или систем жизнеобеспечения, хотя эти данные можно было всегда увидеть на обзорных экранах. Просто Индол этим своим обращением к капитану, как бы ему дополнительно сообщал о том, что он контролирует общую ситуацию на дестроере, что на данный момент с ней все в порядке!
   С первых же минут полета на капитанском мостике установилась спокойная и деловая атмосфера, хотя перед первым стартом "Аззерры" Василий был очень обеспокоен тем, как экипаж поведет себя в полете, удастся ли ему наладить взаимоотношением с самой "Аззеррой". Но гипнообучение и тренировки, начатые еще в лагере, принесли замечательные плоды, каждый член экипажа получил достаточные знания по своей корабельной специальности. Василий, мысленно, связался с Ронжом Вулканианином, командиром энергомеханической службы дестроера, и у него поинтересовался тем, как, по его мнению, работает варп-двигатель дестроера. Тут же в голове капитана возник голос вулканианина, который несколько задумчиво произнес:
   - Да, пока все нормально, капитан! Двигатель-то новенький, свеженький. Еще не отбегал своего положенного километража и срока. Сейчас с ним работать, одно сплошное удовольствие. Знай, себе смазывай его вовремя, да и гоняй себе на различных режимах. Для вашей информации, сэр, сейчас мы идем на тридцати процентах своих возможностей.
   В этот момент ИскИн дестроера Индол сообщил:
   - Сэр, дестроер "Аззерра" только что вышел за пределы звездой системы Альфорс. В самое ближайшее время мы будем наращивать скорость полета в гиперпространственном тоннеле. Там мы пойдем примерно в сорок процентов мощности своего варп-двигателя. Через неделю такого гиперпространственного полета мы покинем эту карликовую галактику SagDEG, а затем еще три недели внутрикорабельного времени по межгалактическому провалу будем добираться до галактики Млечный путь.
   О том, что на капитанском мостике дестроера сейчас стоит деловая атмосфера, капитан Василий Землянин узнавал не только из поступающих к нему докладам, рапортам или донесением этих же офицеров вахтенной смены, но и по звуковому сопровождению! Когда работа всех офицеров и капитана в том же числе, ладилась, то в помещении капитанского мостика устанавливалась рабочая тишина, прерываемая короткими переговорами офицеров между собой и с капитаном. Если возникали какие-либо проблемы, то в их решении принимали участие практически все офицеры, присутствовавшие в тот момент на мостике. Но это не означало, что офицеры старались привлечь внимание своего капитана криками с места или настойчивым поднятием рук. Следует признать, что офицеры вахтенной смены имели право во время своих дежурств на капитанском мостике, привлекать внимание капитана любыми средствами, имевшимися в их распоряжение, а таких средств, включая телепатию, в их распоряжении имелось более чем достаточно!
   Словом сказать, деловая обстановка на капитанском мостике "Аззерры" часто сопровождалась хорошо отлаженным звуковом сопровождении работы. Офицеры вахтенной смены капитанского мостика часто переговаривались между собой и со своими подопечными боевыми частями и корабельными службами несколько приглушенными голосами. Эти переговоры позволяли капитану Василию Землянину судить о том, что дежурство той или иной вахтенной смены проходит в нормальной обстановке. Более того по таким переговорам дежурного офицера со своим подопечными, он успевал узнать, что с той или иной корабельной службой или боевой частью все тоже в порядке! Общий гул голосов, стоящий на капитанском мостике, теперь Василию помогал судить о том, что с отдельными корабельными боевыми частями и службами - тоже все в абсолютном порядке!
   В этот момент, как бы подтверждая мысли, только что промелькнувшие в голове капитана, на капитанском мостике дестроера "Аззерра" возник некий диссонанс в пока еще не совсем хорошо отлаженной работе офицеров вахтенной смены. Внезапно прозвенели колокольчики! Сработали датчики бортовой аппаратуры системы раннего обнаружения и оповещения дестроера "Аззерры".
   Казалось бы, голоса этих колокольчиков прозвучали всего лишь два или три раза, очень короткое время. Но и за это столь короткое время этот музыкальное треньканье привлекло к себе внимание капитана, а также всех офицеров сменной вахты капитанского мостика. В помещении сразу же наступила тревожная тишина, частично нарушаемая переговорами отдельных дежурных офицеров вахтенной смены. Они вернулись к своей аппаратуре, начали проверять показания ее приборов, датчиков и сенсоров, готовясь к своему первому бою с неизвестным пока противником! Василий же перевел взгляд своих глаз в верхний правый угол капитанского мостика, туда, где располагался пост службы раннего обнаружения и оповещения, возглавляемая вторым старпомом Пресли Американцем.
   Он ожидал его рапорта, разъясняющего только что возникшую ситуацию, который, в принципе, тут же последовал.
   - Сэр, позвольте отрапортовать! Служба раннего обнаружения и оповещения обнаружила вражеский крейсер, следующего в сопровождении двух вражеских эсминцев. Принимая во внимание направление движения вражеской группы, состав конвоя, а также полного отсутствие корабельного боевого охранения, то можно было бы предположить, что вражеский крейсер возвращается из дальнего вояжа, был встречен двумя эсминцами, базовым конвоем. Сейчас этот конвой следует на свою базу.
   Выслушав информацию службы разведки, капитан Василий Землянин задумался. Если бы, скажем, экипаж "Аззерры" вступил на борт дестроера год или даже полгода назад, то он сейчас бы, без всяких сомнений, приказал, объявить боевую тревогу по дестроеру. Если бы "Аззерра" находилась бы в боевом рейде или в охотничьем поиске, то он, капитан Василий Землянин, тотчас же бы отдал боевой приказ о том, чтобы вступить в бой с этими вражескими судами. Так как в случае победы в этом бою они, по крайней мере, получили бы информацию о местонахождении вражеской базы, а это реально ценная информация, ради которой действительно стоило бы сражаться!
   Ведь, благодаря этой информации, "Аззерра" получала бы преимущество, информацию о месторасположении вражеской базы, что позволило бы дестроеру нанести серьезнейший удар по этому противнику, рано и поздно разгромив эту секретную базу противника! Но на данный момент "Аззерра" следовала маршрутом возвращения на родину, в родную галактику! Причем на своем борту дестроер имел пока еще не сработавшийся экипаж. Иными словами, дестроер "Аззерра" следовал своим маршрутом, который не следовало бы прерывать ни по какой причине! Поэтому Василий попросту не мог своим неосторожными действиями, боем с вражеским конвоем, раскрыть перед противником свое нахождение в данном районе космического пространства!
   Выдержав паузу, капитан Василий Землянин спокойным голосом отдал приказ:
   - Внимание экипажу! Мы продолжаем свое движение по маршруту возвращения на родину! Службе раннего обнаружения и оповещения продолжить работы по сканированию космического пространства! Попытайтесь выяснить, куда же все-таки направляется этот вражеский крейсер и сопровождающие его эсминцы? Я категорически запрещаю, повторяю, категорически запрещаю, каким-либо образом выдать врагу наше присутствие в этом районе. Немедленно прекратите работу наших дальних сканеров!
   4
   "Аззерра" тем временем продолжала постепенно ускоряться в гиперпространственном тоннеле. День проходил за днем, все кругом было серо и ничего не видно. Дестроер все еще пока летел в пределах карликовой эллиптической галактикой SagDEG. Василий Землянин своим личным приказом ввел ограничения на рабочие часы для членов экипажа дестроера. Они теперь могли работать не более четырех часов в день, а во второй половине дня должны были повышать свою техническую грамотность. В результате, все больше и больше времени эти парни гуманоиды проводили во сне, посредством гипнотехнологии Индола приобретая теоретические знания в различных областях науки и техники. Боцман Индол превратился в боцмана, самое востребованное лицо дестроера, теперь он почастую долго беседовал со своими товарищами, рассказывал им, что еще можно было бы получить гипнообучением, и как можно было бы выполнить ту или иную операцию.
   Таким образом, офицеры вахтенных смен экипажа дестроера в промежутках между вахтенными сменами продолжали набираться теоретических знаний, отрабатывать полученные навыки, постепенно превращаясь в слаженный коллектив корабельного экипажа, члены которого уже неплохо понимали друг друга. Не задумываясь, в случае необходимости они помогали своим же товарищам, вместе с ними решая серьезные проблемы.
   Подошло время первой вахты, на капитанском мостике появилась новая вахтенная смена старпома Донна Вулканианина. Капитан Василий, по-прежнему, сидел в своем капитанском кресле, он внимательно наблюдал за поведением офицеров, как одни сдавали свою смену, а другие - ее принимали. И те и другие, улыбаясь, что-то говорили друг другу, дружески пожимали руки или лапы. Эта человеческая привычка при встрече жать руку друг другу неожиданно получила широкое распространение в мире гуманоидов! Вот и сейчас Василий, сидя в своем капитанском кресле, с любопытством наблюдал за тем, как синекожий Шандала Андорианин пытался по-джентльменски пережать руку Донну Вулканианину. А ведь какой-то месяц тому назад, все эти парни были простыми зеками доходягами во вьедском трудовом лагере. Все они работали в одной производственной лагерной бригаде, но практически ничего друг о друге не знали. Они даже не разговаривали между собой! Тот вьедский трудовой лагерь почти превратил их в рабов, низвел до состояния самого настоящего ничтожества!
   С того времени прошел всего лишь один месяц, но сегодня все эти гуманоиды стали совершенно другими разумными существами, в которых с большим трудом можно было бы узнать бывших заключенных.
   Уже многие из этих гуманоидов, бывших зеков, сдали экзамены на профессию, стали обладателями офицерских званий, хорошо знающими свою корабельную профессию. Другие уже находились в процессе сдачи этих экзаменов, а самая малая группа - к ним готовилась. Все чаще и чаще самому Василию приходилось вступать с ними в разговоры, выслушивать и в деталях обсуждать с ними поступающую из других источников информацию, подтверждать то или иное решение, которое, по мнению его товарищей, могло бы быть неплохим выходом из той или иной проблемы. Он хорошо видел, как старшие вахтенной смены вместе со своими сменными офицерами обсуждали возникающие кризисные ситуации, проблемы, и последнее время без его вмешательства довольно-таки часто принимали самостоятельные решения по их разрешению.
   Разумеется, в заключение следует упомянуть о том, что все эти офицеры вахтенных смен все чаще и чаще в своей работе общались на телепатическом уровне, что делало их общение мгновенным. Постепенно экипаж "Аззерры" превращался в высокоинтеллектуальный экипаж, который будет способен повести в бой свой дестроер и победить практически любого противника!
   Особенно хорошо в этом смысле работали офицеры дроиды астронавигационной службы. Их работа заключалась в том, чтобы прокладывать звездные маршруты следования "Аззерры", а затем проверять и еще раз проверять навигационные расчеты по этим маршрутам. Эти дроиды Джейсона выполняли неблагодарную работу, с утра до вечера свои спины они гнули, сидя за терминалами или просто за столами, вновь и вновь рассчитывая тот или иной маршрут. Для этого им приходилось сверяться с показаниями дальней и ближней поисковой бортовой аппаратуры, с расположением известных звезд на небосводе. Словом, "Аззерра" двигалась по много раз просчитанному и много раз пересчитанному маршруту. Ошибок в таких расчетах попросту не должна была бы случиться, иначе дестроер мог по гиперпространственному тоннелю попасть в такую точку космического пространства, откуда никто и никогда не смог бы выбраться!
   Словом, за один только месяц полуавральной работы капитану Василию удалось сколотить экипаж дестроера, который мог бы, по мнению самого же Василия и всех четверых его помощников, перегнать дестроер до Элизарха. А это практически полгода одних только гиперпространственных прыжков, перелетов на варп-двигателе и, возможно, на гравитационных движках тоже. Не надо также забывать и о том, что в космосе скрывается немало всяких неожиданностей, помимо постоянных войн с жесткими радиационными космическими излучениями, опасными для жизни любого разумного существа. В течение всего пути до Элизарха экипажу "Аззерры" придется держать постоянную оборону, защищая свой звездолет и от всяких других неожиданностей и звездных проходимцев. В результате в работе вахтенных смен дестроера начало возникать единое понимание происходящего, капитану дестроера или старшему офицеру вахтенной смены уже больше не требовалось напоминать своим офицерам о необходимости выполнения той или иной обычной процедуры. Действия теперь производились по мере необходимости, в той последовательности, какую в данный момент определяла сама действительность.
   В этот момент, почувствовав, что процесс замены вахтенных смен только что завершился, капитан Василий Землянин поднялся на ноги и сказал:
   - Старпом Донн Вулканианин, примете командование дестроером "Аззерра" в свои руки. Я же возвращаюсь в свою каюту, хочу немного отдохнуть. В том случае, если на борту "Аззерры" или за его бортом произойдет какое-либо происшествия, то немедленно проинформируйте меня обо всех обстоятельствах этого происшествия.
   Василий шагнул в капсулу корабельной нуль-транспортировки, которая только что возникла перед ним и, широко разинув пасть своей капсулы, его ждала. Дверца капсулы, мягко чмокнув, закрылась, через мгновение капсула нультранспортировки вместе с Василием исчезла из поля зрения вахтенных офицеров.
   В течение своего почти недельного перелета через созвездия карликовой эллиптической галактику SagDEG дестроер "Аззерра" так больше и не встретил в ней каких-либо других боевых кораблей. Правда, друг промелькнули вдали две планеты, в спектре атмосфер которых проскальзывали очень слабые показатели о возможном наличии кислорода в их атмосферах. Но слава космического исследователя пока еще Василия не прельщали, сегодня он спешил вернуться на Элизарх, обнять и к сердцу прижать свою Айлин!
   Наступал момент, когда дестроер "Аззерра" должен был покинуть галактику Sag GEM, приступить к форсированию межгалактического провала, раскинувшегося между карликовой эллиптической галактикой SagDEG и галактикой Млечный путь. После чего "Аззерре" предстояло дальше лететь по галактике Млечный путь, этот путь должен был занять целых полгода пути. Готовясь к этой операции, капитан Василий Землянин очень много времени проводил вместе со своими старшими помощниками Донном Вулканианином, Пресли Американцем и Ильбертом Рамуланином. Коммандер Шандал Андорианин со своими артиллеристами занимался подготовкой к артиллеристским дуэлям с противником. Каждую свободную минуту он использовал для теоретических и практических тренировок своих артиллеристов, поэтому командор вежливо, но категорически отказался принимать участие в этих совещаниях!
   Примерно, за три дня до начала форсирования этого межгалактического провала, они все четверо собрались на лужайке капитанской каюты. Донн Вулканианин и Пресли Американец сидели за столом, они пили светлое пиво, заедая его гигантскими креветками. Ильберт Рамуланин присосался к винограднику, который произрастал тут же на капитанской лужайке, одновременно он внимательно прислушиваясь к тому, что сейчас обсуждали его товарищи, сидя за столом, попивая чай и кофе. Одну за другой он в свой рот отправлял крупные и почти прозрачные виноградинки, успевая время от времени вставлять свои реплики в беседу своих товарищей!. Оказывается, Ильберт Рамуланин впервые в своей жизни столкнулся с виноградом, теперь его было попросту невозможно оторвать от такого неземного лакомства! Те же трое, которые сидели за столом, в присутствии Индола одну за другой анализировали проблемы, которые могли бы возникнуть во время этого перелета.
   В ходе этой беседы родилось одно очень интересное предложение. Оно было предложено Пресли Американцем, но он высказал его как-то не очень серьезно, в ходе одной из своих шуток о принце Алладине и о его волшебной лампе. Капитан Василий незаметно для друзей наколдовал три такие лампы и развесил их прямо над столом. Причем, он пошел далее, опять-таки незаметно для своих друзей сделал так, чтобы день сменился изумительным теплым вечером. И тогда сами собой загорелись эти три чудесные лампы, освещая один только стол с белой скатертью со множеством варений, кружек с кофе и стаканами чая. К этому времени Ильберт Рамуланин уже пересел за общий столом, он наслаждался черным кофе. К этому времени серьезные разговоры уже закончились, компания сидела и наслаждалась самим вечером и присутствующими.
   И вот в этой компании Ильберт Рамуланин в первый и в последний раз поднял свой голос, глубокомысленно высказав следующую мысль:
   - Да, вы, друзья мои, вполне правы! Три месяца пути через межгалактический провал наш экипаж отдохнет, наберется сил, даже находясь в гибернационных саркофагах! - И замолчал.
   Все его помощники уже давно разошлись по своим каютам. Капитан Василий Землянин, по-прежнему, сидел за столом, продолжая размышлять над мыслью, только что высказанную Ильбертом Рамуланином. Он прекрасно понимал, что многие капитаны космофлота часто прибегают к такой практике, как укладывать свои экипажи в гибернационные саркофаги, совершая длительные перелеты по вселенной. Ведь порой жизни гуманоида не хватает для того чтобы слетать до той или иной звезды и вернуться обратно! Но сегодня на борту дестроера "Аззерра" пока еще не имелось медицинского персонала, под наблюдением которого можно было бы провести этот эксперимент. Иными словами, он, как капитан дестроера "Аззерра", на настоящий момент не имеет полной гарантии в том, что эксперимент с саркофагами пройдет без жертв со стороны его экипажа!
   К тому же во время обсуждения этого вопроса, вдруг выяснилось, что никто из зеков так и не прошел курса гипнообучения по медицинской части, не стал врачом. Словом, медсанчасть дестроера "Аззерра" так и не была создана. В этом вопросе Василий чувствовал себя неловко, так как посчитал, что промашка с корабельной медсанчастью произошла именно по его вине, вовремя не настоял на ее создании.
   Тем временем ИскИн Индол в этот момент начал ему нашептывать на ухо:
   - Сэр, да, ты особо не волнуйся по этому поводу! У нас на борту имеется один такой чудо-старичок дроид и фельдшер одновременного, добряк, невысокого росточка. Этот фельдшер умеет больных и раненных членов экипажа укладывать на койку, а затем к ним правильно подключать шланги и щупальца кибер-доктора. При этом этот, - в этом месте Индол как бы подшутил над самим собой, - этот старикан кроха научился выполнять предписания своих кибер-докторов!
   Естественно, капитан Василий Землянин и его старпомы засомневались в том, сможет ли этот дроид-неумеха гуманоидов экипажа правильно уложить в гибернационные саркофаги, проследить за тем, чтобы они благополучно провели бы весь срок своего погружения в холодный сон. Но в этот момент в разговор со старичком фельдшером и капитаном дестроером вмешались Джейсон и ИскИн Индол, которые нагло заявили о том, что они глаз не спустят с этого медицинского дроида светила, проследят за малейшим движением его манипуляторов.
   Словом, через три дня "Аззерра" представляла собой практически пустой корабль, три четверти ее экипажа уже спало в гибернационных саркофагах. В настоящий момент дроид фельдшер укладывал в саркофаги последнюю вахтенную смену Ильберта Рамуланина. Сейчас один только Василий оставался на капитанском мостике дестроера, но и он уже был готов отправиться в зал саркофагов.
   Глава 2
   1
   Когда Василий открыл свои глаза, то он сразу же догадался о том, что его из корабельной медсанчасти уже перенесли в его каюту. Сейчас он лежал на своей ночной лежанке, выкупанный в семи родниковых водах, переодетый в чистое мужское белье и накрытый легким одеялом. ИскИн его каюты тут же поинтересовалась общим его самочувствием:
   - Сэр, три часа назад вас доставили на носилках из медсанчасти дестроера! Ходить вы сами в то время еще не могли! По рекомендации вашего лечащего врача я устроила вас в бунгало, стоявшее на океанском берегу. - Прислушавшись, Василий услышал отклик дикого посвиста океанского ветра и шум волн, набегающих на берег. - Общее самочувствие, по сообщению медперсонала, - нормальное! Персонал медсанчасти сообщил, что к работе вы можете приступать в любое время!
   - Да чего там говорить, Вася, с тобой абсолютно все в порядке! Ты неплохо провел время в гибернационном саркофаге! - В голове капитана Василия Землянина послышал новый, но, по-прежнему, хорошо знакомый баритон квазиличности Джейсона.
   Тот стоял в нескольких шагах от его лежанки и, держа в руках толстую красную папку, с надписью: "Секретные материалы для доклада руководству", информировал капитана Василия Землянина. Он не стал даже слушать то, о чем ему сейчас пытался рассказать Джейсон. Но Василий сразу же обратил внимание на одну небольшую деталь, вдруг появившуюся в облике этой квазиличности и, сделавшую Джейсона почти неузнаваемой личностью! На его носу вдруг появились, а сейчас болтались маленькие круглые очки. Хотя следует отметить, что этот мир очков вообще не знал и не носил вот уже почти пятьсот лет! Подумав немного, Василий все же вспомнил, что очки в этом мире разумные существа все же носили, но их было очень немного, на пальцах руки можно было сосчитать. И очки они носили, но не для коррекции своего зрения, а для подтверждения своего научного титула, типа - светило науки, светило математики!
   - Видишь ли, Вась, ты полгода провел в гибернационном саркофаге, - как ни в чем не бывало, продолжал свой рассказ Джейсон, - холодный сон ни в коей мере не сказался на твоем богатырском здоровье! Вон, наше корабельное чудо-фельдшер все еще борется за жизнь и здоровье Пресли Американца. Этот парень никак не может отблеваться от тех ужасных полгода, которые ему пришлось провести в таком ужасном саркофаге. И скажите мне, пожалуйста, господин капитан, откуда в американцах так много блевотины, чуть, что не так, так они уже бегут блевать в гальюн? Фельдшер ему третью промывку желудка делает, а блевотина в этом нашем друге все еще не кончается!
   Василий присел на лежанке, обложил себя со всех сторон подушками, чтобы от общей слабости случайно не свалиться с лежанки на пол. А перед ним с заумным видом и с древними очками на носу, продолжала расхаживать эта умная квазиличность, когда-то бывшая дроидом Джейсоном, Тот после рассказа о феномене Пресли Американца, к этому моменту успел переключиться на детальнейший рассказ о провалах во времени и в пространстве, часто происходящих в аномальных районах межгалактических провалах. Василий, на секунду упустив красную линию повествования очкастого Джейсона, в свою очередь задумался о том, что, вероятно, этому пока еще непризнанному математическому гению удалось-таки найти основную причину того, что же на деле происходит с провалами его сознания. Но, когда он снова внимательно прислушался к словам Джейсону, то сразу же догадался о том, что тот всеми силами сейчас ему растолковывает другое физическое явление, не имеющее никакого отношения к провалам в его памяти.
   Тогда Василий мысленно и очень вежливо поинтересовался у Джейсона:
   - Джей, извини меня за то, что я прерываю твои мысли! Но не знаешь ли ты, где сейчас находиться Савва Землянин? Ты же прекрасно знаешь, что без его дополнительных пояснений, я вряд ли когда-либо смогу разобраться и понять твои научные гипотезы!
   В этот момент послышался вежливый стук в дверь капитанской каюты!
   Это пришел Савва Землянин! Он появился так вовремя, что Василию показалось, что тот словно все это время простоял под дверью капитанской каюты и ожидал вызова своего капитана. Савва Землянин тут же перешагнул порог капитанской каюты, правда, порога этого по сути дела попросту не существовало в этой реальности, и заговорил прямо с порога:
   - Привет капитан! Надеюсь, что ты действительно жив и здоров после полугода проведенного в гибернационном саркофаге! - От этой информация Василий снова с ужасом содрогнулся, ведь ранее разговор о том, что межгалактический провал должен был бы быть преодолен в течение трех месяцев, а не шести месяцев, как только что об этом упомянул Савва Землянин. - Также надеюсь на то, что Джейсон все-таки успел тебе рассказать о том, что межгалактический провал наш дестроер "Аззерра" преодолевал три месяца, а не три недели, как мы ранее это планировали.
   Когда капитан Василий Землянин поднял на него свои глаза, то Савва Землянин прочел в них не одно простое удивление, но и незаданный вопрос. На что он попросту свои руки широко развел в стороны, одновременно недоуменно пожимая плечами. А затем кивком головы в сторону математического гения Савва Землянин незаданный вопрос своего капитана он как бы переадресовал заумному Джейсону. Подтекст всех этих жестов, бессловесных действий Саввы Землянина можно было был объяснить только одним, что он, видимо, хотел сказать своему же капитану, что, раз уж эта квазиличность в математике большая дока, все знает и понимает, то Джейсон может рассказать, почему все так произошло с дестроером в межгалактическом провале.
   Вскоре капитан Василий Землянин сам убедился в том, что ему не стоит и дальше говорить с этой парочкой, так как кроме уклончивых объяснений он от них ничего более не добьется. Они сами, видимо, пока еще не знают всей сути этой проблемы. Тогда Василий решил переговорить с главным корабельным ИскИном Индолом по этому вопросу. К тому же он не понимал, почему его никто не разбудил, не поднял на ноги из гибернационного саркофага, не ввел в курс происходившей проблемы именно в тот момент, когда эта проблема происходила.
   На эти вопросы капитана ИскИн Индол честно ответил:
   - На данный момент, сэр, никто на борту "Аззерры" не смог бы тебе разъяснить всей сути той проблемы с повтором и задержкой времени. Дестроер "Аззерра" вполне нормально преодолевал провал между двумя галактиками, но, как говорит многоопытный и великий Джейсон, тут на нашем пути возникла одна математическая кривая. На деле это могло означать, все чего угодно, а именно нашей красавице "Аззерре" пришлось два раза преодолевать один и тот же участок нашего маршрута. Вот только почему-то на повторное преодоление этого участка маршрута "Аззерра" потратила в два раза больше времени, чем в первый раз. Сегодня никто из экипажа дестроера не может ответить на то, почему это с нами произошло?
   Причем, могу сказать только одно, что видимого объяснения этого феномена попросту не существует, так же как наша бортовая аппаратура ничего существенного в том месте не зарегистрировала! Я только чувствую, что со временем Джейсон, этот непризнанный гений всех аномалий и феноменов рано или поздно расскажет, что с нами в тот момент все же происходило!
   В голове Василия тотчас же промелькнула мысль, что, если в мире такие феномены и случаются, то ученым давно настала пора заняться изучением такими вот научными исследованиями в этих областях современной космонавтики. Так как не только ему одному, но и многим другим капитанам космических кораблей было бы интересно узнать о том, почему на определенном участке маршрута самопроизвольно удлиняется маршрут следования простого космического корабля? А ему Василию Зимянину следовало бы лучше и чаще тренировать экипаж своего дестроера, чтобы он меньше удивлялся бы там всяким космическим происшествиям, вселенная она большая и в ней всякое может произойти. Мысленно почесав свой крестьянский затылок, Василий решил и на этот раз провести учебную тренировку артиллеристских расчетов по боевым стрельбам по удирающим кораблям противника!
   Простым усилием воли капитан Василий Землянин нажал кнопку ревуна учебной тревоги, расположенную в центре консоли управления дестроером. Весь дестроер "Аззерра" моментально атрясло от итого дикого бега ног, топота специальныхботто и прыжков сорока гуманоидов, которые вместо, чтобы воспользоваться обыкновенной корабельной нуль-транспортировкой, разбегались по коридорам и переходам дестроера, чтобы вовремя занять свои места по боевому расписанию.
   Сам же Василий создал небольшой портал телепортации и спокойно шагнул в раскрывшейся его зев.
   Через мгновение Василий уже занимал свое капитанское кресло на капитанском мостике дестроера. Правда, в тот момент капитан почему-то был одет только в одни плавки, но это было исправимым делом! Движением левой руки он создал себе легкие полотняные белые брюки, тельняшку и римские солдатские сандалии калиги. Через секунду уже, будучи полностью одетым, Василий с глубоким любопытством наблюдал за тем, как ИскИн Индол готовит "Аззерру" к учебному бою. На его голове появился капитанский тактшлем, который тут же включился, и его оперативная память стала заполняться всеми данными, которыми на данный момент располагала бортовая аппаратура дестроера.
   В этот момент он сильно удивился еще одному странному обстоятельству, так как он намеривался объявить учебную тревогу, но почему-то вместо ревуна учебной тревоги прозвучал ревун боевой тревоги! Но об истинном намерении капитана Василия Землянина объявить учебную тревогу, сейчас мало кто знал из экипажа.
   Практически в малую долю секунды офицеры экипажа заняли свои места по боевому расписанию, "Аззерра" была готова к встрече с противником, она была готова вступить с ним в бой!
   Когда тактшлем включился, то полученные им данные он прямо и непосредственно стал вводить в сознание капитана Василия Землянина. В его правом глазу возник экран оперативной обстановки в космическом пространстве радиусом на пятьсот тысяч километров от дестроера. Одного только взгляда на эту оперативную обстановку хватило Василию для того, чтобы сразу же догадаться о том, почему прозвучали ревуны боевой, а не учебной тревоги!
   Сейчас дестроер "Аззерра" через межзвездное пятно в созвездии Стрельца входил в галактику Млечный Путь. В этой точке космического пространства располагались три колоритных и больших диффузных туманности, одна из которых называлась Тройной. Там было много звездных скоплений и других красивых туманностей. Но наибольшую красоту в этой точке космического пространства представляли подсвеченные фантастическим светом звезд пылевые облака, которые раскинулись на протяжении тридцати световых лет по направлению к центру Млечного пути.
   В тот момент дестроер "Аззерра" находился всего в паре парсеках от Рукбата, альфы созвездия Стрельца, а ему на перехват стремительно шли три боевых космических корабля класса "ударный крейсер" неизвестной национальной принадлежности, в сопровождении нескольких мелких такшипов.
   Джейсон, по траектории перемещения трех судов тут же просчитал, что через пять часов должен произойти их перехват. Эти вражеские крейсера и такшипы выйдут в ту точку космического пространства, где они смогут осуществить физический перехват "Аззерру", или вступить с ней в огневой контакт. Капитан Василий Землянин сразу же обратил внимание на то, что в этом оперативном раскладе наличествовала одна небольшая проблема. А именно дестроер "Аззерра" до настоящего момента шел в гиперпространстве, то есть он должен был быть невидимым для кораблей, находившихся в евклидовом, то есть в нормальном физическом измерении! Но, если судить по маневрам, выполняемым кораблями противника, то с абсолютной убежденностью можно было бы сказать о том, что эти вражеские крейсера хорошо видели своего противника, так как они явно шли на его перехват!
   Капитан Василий Землянин задумался над этой новой для него проблемой, а затем обратился к главному ИскИну Индолу, попросив его разъяснить следующую ситуацию:
   - Слушай Индол, я не совсем понимаю складывающейся ситуации?! Все учебники, которые во время гипнообучения мы изучали от корки до корки, твердили нам о том, что любое тело, находящееся в гиперпространственном туннеле является невидимым объектом по отношению к судам, находящимся в евклидовом пространстве! Хорошо, мы это утверждение принимаем за верное, но тогда, как могло случиться такое, чтобы наш дестроер был бы сейчас обнаружен этими вражескими крейсерами, если мысами находимся в этом чертовом гиперпространстве. Причем, обрати внимание на то, что этот враг нас обнаружил на достаточно дальнем расстоянии от себя. Таким образом, получается, что мы своим противником можем быть обнаружены еще до начала сражения?! Если подобное будет и далее повторяться, то может случиться и такое, что каждый раз нам бой с противником придется принимать в заранее невыгодных для нас условиях?!
   ИскИн Индол на этот вопрос капитана практически сразу же дал ответ. Для начала он ему тактично посоветовал:
   - Сэр, прошу вас, отдайте приказ на снижение скорости перемещения дестроера в гиперпространстве до тридцати процентов его хода. И вы на многое сразу же обратите внимание!
   Капитан Василий Землянин тут же связался с постом астронавигационной группы, и попросил ее руководителя квазиличность Джейсона:
   - Джей, отдай своим пилотам приказ на снижение скорость движения "Аззерры" по гиперпространственному тоннелю до тридцати процентов ее хода!
   Дроиды рулевые тут же принялись слегка притормаживать, раз за разом, скидывая скорость движения "Аззерры" по гиперпространственному тоннелю. Когда его скорость упала до тридцати процентов его хода, то вражеские крейсера тут же как-то странно засуетились. Они тут же начали рыскать по сторонам, стали производить непонятные маневры, словно кого-то потеряли из виду, и сейчас этого "кого-то" пытаются разыскать. Крейсер и такшипы противники сначала шли то кильватерной колонной, то разворачивались веером в боевой порядок. Но сейчас в действиях вражеских капитанов уже не просматривалась та прежняя самоуверенность, целенаправленность, готовность к активным действиям.
   Василий мысленно поинтересовался у Индола:
   - Как ты думаешь, что произошло с нашим противником? Если судить по маневрам вражеских крейсеров, то они нас попросту потеряли.
   ИскИн Индол не стал скрывать тайны Полишинеля.
   - Все было очень просто, капитан! Когда физический объект движется на высоких скоростях по гиперпространственному туннелю, то он создает некий побочный или посторонний шум, или отголосок, как его иногда называют специалисты по движению в гиперпространственном тоннеле. Такой вот отголосок может регистрироваться сканерами дальнего обнаружения практически любой бортовой поисковой аппаратуры, работающей в нормальном, евклидовом пространстве. А далее расчетами занимаются уже профессиональные математики, которые просчитывают математическую кривую движения любого предмета по гиперпространственному тоннелю. Все очень просто, сэр! И это объяснение только что случившегося с нами имеется в тех учебниках, которые мы заставляли вас изучать от корки до корки. Только, насколько я понимаю, эти учебники вас следует еще раз почитать!
   Разобравшись с ситуацией, Василий задумался над тем, стоит ли или не стоит ему инициировать боестолкновение с возможным противником? Он еще во время службы в Военно-космическом флоте Земной Конфедерации от своих старших командирах неоднократно слышал о том, что любой незнакомый корабль, случайно встреченный в космическом пространстве, в первую очередь должен рассматриваться как твой противник, подлежащий немедленному уничтожению! Если ты его вовремя не уничтожишь, то он уничтожит твой корабль!
   Прошло три часа, вражеские крейсера зависли в дрейфе, всем своим бездействием, демонстрируя, что следы противника продвижения противника в гиперпространстве ими окончательно утеряны. Но вражеские крейсера пока не спешили покидать эту точку космического пространства. Они не оставляли ее, видимо, все же надеясь на то, что враг все же покажется, и тогда его можно будет атаковать и уничтожить. Теперь "Аззерра" получила некоторое преимущество по отношению к этому врагу, дестроер получил возможность незаметно подкрасться к этому врагу, нанести по нему неожиданный и мощный удар. Разумеется, экипаж "Аззерры", не раздумывая, выполнил бы приказ капитана, выпустили бы ракеты и торпеды по вражеским целям. Но могло случиться и такое, что эти крейсера могли бы принадлежать еще одной гуманоидной расе, тогда смерть гуманоидов была бы напрасной.
   В самую последнюю минуту, когда предположительно из гиперпространства должен был бы выйти вражеский рейдер, на головной крейсер неизвестной расовой принадлежности поступила краткая телепатема, в которой мыслеобразами выражалась идея о том, что гуманоиды во вселенной, как разумные существа, должны жить дружно, мирно сосуществовать и во всем помогать друг другу! Некоторое время крейсера и такшипы еще покрутились в этой точке, затем они выстроились в аккуратный пеленг и отправились в сторону звезды Рукбат, альфы созвездия Стрельца.
   Дестроер "Аззерра" продолжил свой полет в гиперпространственном туннеле, глотая один миллиард километров за другим. Он мощно перемещаться в космическом пространстве уже нашей галактики Млечный путь. Теперь ему предстояло из одного рукава Млечного пути перейти в другой руках, а там взять направление на звездную систему Лебедя.
   На этом участке маршрута со строггскими специалистами по психологии рода "Синего песка" была установлена устойчивая дальняя космическая связь. В основном связью со строггами занимался ИскИн Индол, он первым же делом проинформировал влиятельную Айлин о предполагаемом времени прибытия дестроера "Аззерра" на Элизарх.
   2
   По корабельному времени была глубокая ночь, но капитану Василию Землянину не спалось. Он бродил из конца в конец по своей каюте, временами подходил к рабочему столу, склонялся над картой звездного неба, расстеленной на этом столе. На карте отражалось миллиарды звезд с зашифрованными специальным кодом координатами, на ней хорошо просматривались два соседних рукава Млечного пути. Посмотрев на карту, Василий затем двумя пальцами измерял расстояние между двумя различными точками, а затем долго задумчиво потирал свой бритый подбородок.
   И он снова принимался расхаживать из конца в конец шагать по каюте. На раз она представляла собой избу древнего русского крестьянина. В центре горницы стояла громадная русская печь с его лежанкой вместо полатей, от печи ощутимо веяло домашним теплом и домашним уютом! В какой-то момент Василию надоела эта бесконечная и такая бессмысленная ходьба по каюте. Он мысленно попросил ИскИна Индола звездную карту, сейчас лежавшую на столе, увеличить в три раза и вывести на один из самых больших обзорных экранов своей капитанской каюты.
   Как только Индол вывел карту на обзорный экран, Василий подошел к нему и долго всматривался в нее, наблюдая за тем, как по карте между звездами ползет едва заметный зеленый огонек. Огонек только-только покинул один из рукавов Млечного пути, но он пока еще не выполз на великие просторы межрукавья. Помимо этой зеленой точки, которая на деле была дестроером "Аззеррой", внимание капитана привлекала еще одна звездочка, но этой звездочкой отмечалась одна мало кому известная звездная система, которая стояла слегка в стороне от маршрута движения первого зелененького огонька.
   В этой звездной системе, которая называлась Солнечной системой, капитан Василий Землянин вот уже в течение полуночи пытался найти и разглядеть одну планету, которая вращалась по третьей от Солнца орбите. Эту планету называли Землей, она была прародительница всего человечества галактики Млечный путь. Последние тысячу лет люди только и делали, что бежали с этой планеты, так как ее недра опустошились, бесследно исчезли в прошлом естественные источники энергии, прекратились особо крупные промышленные производства. Земля превратилась в барахолку, все необходимое для жизни человека на этой планете, начиная от продуктов питания и кончая одеждой, стало привозным. Поэтому сразу же на Земле резко повысились цены на продукты питания и одежду, теперь уже простому человеку из-за дороговизны стало трудно на этой планете выжить.
   По злой иронии судьбы на Земле сохранилось одно лишь единственное государство, которое гордо называло саму себя Земная Конфедерация. В это государство на добровольных началах вошли двадцать планет, которые были населены двадцатью тремя миллиардами граждан, землянами, и пятнадцатью миллиардами не граждан, гуманоидами! Правительство Земной Конфедерации имело кадровую армию более чем в один миллиард штыков космопехотинцев, в тысячу линкоров ВКС и почти в пятьсот миллионов космодесантников. Эта огромная военная сила составляла основу власти Земной Конфедерации, она располагалась на трех военных планетах, равнобедренным треугольником окружавших Землю.
   Но сколько бы Василий Землянин ни приглядывался к звездам этого рукава Млечного пути, ему так и не удавалось найти и простым глазом разглядеть Землю внутри Солнечной системы галактики Млечного пути. Пока он лишь сумел разыскать одну лишь звезду Солнце и ничего более, масштаб космических пространств тому явно не соответствовал! Индол, видимо, уловил-таки внутреннее волнение своего капитана Василия Землянина, и он пришел к нему на помощь. Нарушая все масштабные соответствия, ИскИн на этой электронной карте воссоздал Солнечную систему в ее полном составе. Василий счастливо заулыбался, увидев, как девять планет, каждая со своей скоростью, забегали по своим орбитам вокруг Солнца. Его внимание особенно привлекала именно третья планета этой Солнечной системы, которая на фоне своих товарок казалась наиболее шустрой и живой!
   Капитан Василий Землянин еще раз счастливо улыбнулся этому обстоятельству. Затем он попросил Индола устроить ему сеанс связи с влиятельной Айлин, не забыв, попросить его пригласить на этот разговор и мисс "Аззерра"
   Джезза Айлин спала, но когда ее разбудила прислуга, сообщив о том, что капитан дестроера "Аззерра" Василий Землянин просит приватного с ней разговора, то джезза не обиделась столь раннему вызову. Она попросту попросила, передать Василию, что будет готова к разговору ровно через пять минут.
   Через пять минут влиятельная Айлин входила в специальную кабинку дальнесвязи своей пещеры. Еще на входе в эту кабину она сумела на одном из экранов разглядеть задумчивое лицо капитана Василия Землянина. Он сидел, закрыв глаза, и молчал, явно ожидая ее появления, при этом Василий шевелил губами, словно с кем-то вел беседу. Пару минут влиятельная Айлин постояла, любуясь лицом своего любимого Василия. В кабине дальней связи моментально наступила тишина, технический персонал замер на рабочих местах, не желая своим голосами нарушить встречу этих двух существ, так не похожих друг на друга.
   Капитан Василий Землянин отреагировал на наступившую вдруг тишину. Он приоткрыл глаза и сразу же увидел глаза и лицо влиятельной Айлин, он ей улыбнулся одними губами. При этом, как все мужчины вселенной, Василий не обратил внимания на шикарную прическу и лучезарную улыбку строггской джеззы, которая появилась в кабине дальнейсвязи в самой середине ночи. В тот момент его голова была занята одной только мыслью, которой он так спешил поделиться со своей джеззой.
   Он вежливо с ней поздоровался, а затем не менее вежливо после приветствия поинтересовался:
   - Слушай, Айлин! Не можешь ли ты мне сказать, сколько бойцов земного экспедиционного батальона все еще остается в строю?
   Айлин моментально почувствовала, что разговор будет тяжелым, но интересным и, немного подумав, она так ответила на вопрос своего Василия:
   - Уважаемый капитан дестроера "Аззерра", хочу вам сообщить о том, что земной экспедиционный батальон полностью погиб в боях с галактическим захватчиком, вьедами, вот уже более трех лет тому назад. Разумеется, после тех боев в наших строггских укрытиях появилось, если уж быть совсем точным, шестьсот тридцать три беженца, которые имели при себе оружие. Но, дорогой Василий, хочу тебя сразу же предупредить о том, что эти гуманоиды больше уже не люди. Пока они в полной мере еще не стали строггами, но повторяю, что они уже перестали быть людьми! Эти новообращенные пока еще хранят свое оружие, но я не уверена в том, смогут ли они его, я имею в виду в психологическом плане, смогут ли они его применять так, как применяли прежде! Поэтому хотела бы тебя попросить Василий впредь этих гуманоидов "своими бойцами" не называть. Ты, как я вижу, начинаешь строить, какие-то большие планы по их использованию. Так вот мне хотелось бы, чтобы ты этими планами со мной бы поделился? Иначе ты, Васенька, можешь оказаться в ситуации, когда эти бывшие люди откажутся с тобой сотрудничать!
   Капитан Василий на некоторое время оторвал взгляд своих глаз от лица очаровательной Айлин, покрытого легкой и шелковистой шерсткой, чтобы еще раз посмотреть на карту, проецируемую экраном сбоку от него, и сказал:
   - Осталась всего неделя пути и наш дестроер прибывает на Элизарх. Как я помню, ты мне обещала, что еще четыре строггских пилота присоединятся к моей команде. После этого дестроер "Аззерра" будет готов вступить в бой с любым противником. Его экипаж завершил курс тренировок и сегодня готов выполнить любое твое указание, Айлин! Но пока ты мне еще не говорила о том, как именно ты собираешься использовать этот мощный рейдер и нас, его экипаж. Я же лично полагаю, что рано или поздно нам предстоит вступить в бой с вьедами, главной целью станет их полное изгнание из звездной системы Лебедя. К тому же сегодня хорошо видно, что вьедские коммуникации, транспортные каналы снабжения слишком уж растянуты, поэтому, я хочу сказать, что сегодня появилась возможность, нанести удар по этим транспортным каналам и коммуникациям, чтобы вьедов полностью изгнать с Элизарха. Но для этого нам нужно предварительно подготовиться. Это замечательно, что у нас есть такой мощный, как "Аззерра", дестроер. Наличие в наших руках одного такого дестроера явно недостаточно для того, чтобы вьедов окончательно изгнать с Элизарха. Для этого нам нужна настоящая армия, только теперь я могу подсказать, где такую армию мы можем найти?!
   Василий сделал паузу и внимательно посмотрел в глаза Айлин, которые вдруг заиграли золотистыми чертиками. Джезза улыбнулась уголками своих прекрасных губ, поднялась на ноги и склонила голову в глубоком церемониальном поклоне. В переводе со строггского это могло только означать, что влиятельная Айлин, как самодержавная владычица своего рода, вручает себя и свой род в руки мужчины, становится его официальной женой. С этого момента этот мужчина становится беклярбеком строггского рода и воином хранителем джеззы и ее рода, он принимает решения, а жена и род должны беспрекословно ему подчиняться и следовать за ним!
   Капитан Василий прямо-таки оцепенел от охвативших его чувств, ему было трудно поверить в то, что он только что стал строггским беклярбеком, что род "Синих камней" только что стал его родом. В этот момент снова послышался голос влиятельной Айлин, она завершила свой церемониальный поклон, свидетельствующий о ее желании вступить в брачные отношения с мужчиной, которому готова передать в его руки власть над своим родом.
   Она стояла, и смело смотрела в глаза своему Василию.
   - Беклярбек Джерм, так и не оправившись от раны, умер более года тому назад. Строгги, удалившись в свой внутренний мир, слишком уж увлеклись внутренним миросозерцанием, они более не желают возвращаться на свой Элизарх. Эту священную для строггов планету вьеды превратили в транзитно-перевалочный пункт своих войск и транспортных грузов. Детей теперь у нас рождается все меньше и меньше, возможно, со временем мы, как личности, исчезнем и превратимся в несчастных духов. Итак, нам строггам будет нужна новая кровь, нам потребуется новый правитель, который мог бы встряхнуть наш строггский род, а его развитие направить по новому пути. Мой сын Джерм, покидая этот мир, просил меня передать власть над нашим родом в твои руки, так как он верил, что ты, Василий Землянин, станешь именно тем повелителем строггов, которых сможет строггов повести вслед за тобой!
   Ошеломленный услышанным, Василий стоял и молчал. Он смотрел на Айлин и пока еще не знал, как ему дальше продолжать разговор с этой влиятельной джеззой, только что ставшей его официальной женой. Но он тут же вспомнил о том, что сам только что стал главой строггов, официальным мужем Айлин, тогда Василий приблизил свое лицо к ее лицу и тихим голосом произнес:
   - Мне кажется, что ты не будешь возражать, Айлин, если я на пару дней загляну на одну небольшую планетку...
   - ... которую называют Земля. - Продолжила его мысль Айлин.
   - Да, ты права! Эту планету действительно называют Землей, именно она является прародительницей всего человечества. Эта планета является и моей родиной, двадцать два года назад я на ней появился на свет. Мне хотелось посетить эту планету для того, чтобы более детально ознакомиться с политическим курсом, проводимым правительством Земной Конфедерацией на внеземных территориях. Это позволит нашему государству правильно ориентироваться с установлением контактов и их поддержанием с этим государством. Помимо этого, в самое ближайшее время нам потребуется качественное вооружение для ста тысяч бойцов. На настоящий момент одна только земная военная промышленность может нам помочь в этом деле. Я имею в виду, что только военная промышленность Земной Конфедерации может быстро изготовить и продать нам именно то оружие, которое нам потребуется в самое ближайшее время.
   - Да, мой муж. Я хорошо поняла, что ты имеешь в виду. Мы, строгги, со смирением в душе и в сердце, будем ожидать твоего скорого появления на Элизархе.
   Когда сеанс дальнесвязи с Элизархом прекратился, капитан Василий Землянин еще некоторое время постоял, смотря в только что погасший экран дальней связи, затем развернулся и побрел по направлению к своему рабочему столу. В темноте капитанской каюты на его поверхности горела небольшая настольная лампа с зеленым абажуром. Он присел за стол и мысленно попросил ИскИна Индола вывести на его терминал имеющуюся информацию по составу правительства Земной Коалиции, а также информацию по крупнейшим промышленным компаниям и производственным группам, занимающихся производством фазерного вооружения.
   Краем глаза Василий посмотрел на экран, на который выводился постоянный сигнал видеоизображения, передающийся с капитанского мостика. Он оказался прав, сейчас на мостике работала вахтенная смена Донна Вулканианина. Тогда он попросил ИскИна Индола разбудить старшего лейтенанта Пресли, и его пригласить к нему в каюту.
   Очень скоро послышался звук приближающихся шагов, а затем стук в дверь капитанской каюты. Ничего подобного в реальности, разумеется, не существовало, так как капитанская каюта никогда не имела какой-либо двери. Поэтому никто и никогда не мог в нее постучать!
   К тому же второй старпом Пресли Американец мог бы воспользоваться силой мысли или, по крайней мере, нуль-транспортировкой, чтобы достичь каюты капитана. Но ИскИн Индол почему-то решил, сымитировать все эти звуки, так или иначе связанные с появлением, скажем, приглашенных офицеров экипажа в капитанской каюте. Видимо, ИскИну казалось, что капитану Василию Землянину понравится такое появление своего второго помощника!
   Василий поднялся на ноги и, кивком головы, пригласил Пресли Американца подойти к видеоэкрану, на который было выведено изображение карта с двумя рукавами Млечного пути с едва ползущей зеленой точкой, дестроером "Аззерра".
   3
   Дестроер "Аззерра" спрятался за теневой стороной Плутона, десятого объекта Солнечной системы. Вот уже несколько столетий земные колонисты расселиваются, осваивают планеты Млечного путь, а изучение солнца, планет астероидов и комет своей же звездной системы так и не довели до логического завершения.
   В Солнечной системе, по-прежнему, все еще сохранялось множество тайн и неоткрытых секретов! Про Плутон, по-прежнему, продолжают бродить, как и тысячи лет тому назад, много легенд и вымыслов. И, может быть, потому, что на его орбитах всегда было слишком холодно и неуютно, человек, как исследователь, появлялся здесь только изредка, на короткие периоды времени. Да и в основном на его спутники прилетали в основном только учащиеся высших космических заведений на практику, или же они появляются на Плутоне только для того, чтобы снять показания с приборов, функционирующих в автоматическом режиме. Но, как только появлялись вакансии на бортах кораблей, отправляющихся в дальние миры вселенной, эти молодые люди покидали Плутон, спеша занять вакансии на борту этих исследовательских кораблей.
   "Аззерре" удалось незаметно проскользнуть на орбиту Плутона, практически приклеиться к нему с противоположной от солнца стороны. Офицерам службы Пресли Американца пришлось немало поработать, чтобы внешне замаскировать дестроер так, чтобы он слился с внешним ландшафтом этой планеты, чтобы его было бы невозможно заметить ни зрительно, ни инструментально даже с близкого расстояния. Работники РЭБа сумели сделать так, чтобы аппаратура землян случайно не могла бы зарегистрировать работающую под их боком электронную и волновую аппаратуру дестроера. Радисты "Аззерры" могли выходить на связь каждый раз только по отдельному разрешению капитана Василия Землянина или его помощника Пресли Американца!
   Капитан Василий Землянин и старлейт Пресли Американцу находились на капитанском мостике дестроера. Своей серой формой старших офицеров земных космических войск, они выделялись среди офицеров вахтенной смены. Правда, те продолжали работать на своих терминалах, изредка бросая острые взгляды на своего капитана и на его второго помощника! В тот момент Пресли Американец убирал свою только что полученную новую офицерскую книжку в карман своего френча, а в другой карман пытался одновременно запихнуть небольшую пачку кредитных карточек. Василий же Землянин сейчас пересчитывал небольшое количество земных кредитов, полученных им для карманных расходов на время пребывания на Земле.
   В данную минут все было готовы к тому, чтобы они перешли бы в корабельный скиммер, и на нем отправились бы на Землю. Этот скиммер был немного переделан, сейчас он чем-то был похож на адмиральский катер земного линкора, которым так любило пользоваться высшее флотское руководство! Перед этим Василий кратко переговорил с Айлин, он пообещал ей, что в течение всего время пребывания на Земле будет себя вести тихо и уважительно по отношению к землянам!
   Сейчас он время от времени поглядывал на Пресли Американца, и во время пересчета земных кредитов время от времени пытался его вызвать в мысленном диапазоне. Но Пресли Американец делал вид, что не слышит его вызова, так как в этот момент был слишком занят разговором с Донном Вулканианином, появившегося на капитанский мостик для их проводов. Василий сегодня утром провел занятие по телепатии с Пресли Американцем, и утром второй помощник продемонстрировал неплохие знания телепатии. По крайней мере, Пресли Американец утром прекрасно слышал все его вызовы, всегда на них реагировал соответствующим образом. Сейчас же Василий был уверен в том, что Пресли Американец прекрасно его слышит, но дурь в голове этого парня иногда брала вверх над его разумом. В любом случае Василию очень хотелось бы быть уверенным в том, что, если с Пресли Американцем что-либо и случится, то он сумеет самостоятельно или с его помощью выйти из тяжелого положения, вернуться на борт дестроера. И телепатия в таких случаях могла бы им, по его мнению, хорошо помочь!
   Скиммер в режиме квантово-волновой невидимости покинул "Аззерру", он тут же ушел в мини гиперпрыжок, чтобы через секунду вынырнуть уже вблизи самой Земли. Он сумел незаметно вошел в земную атмосферу и, влившись в поток транслайнеров, в самом потоке сбросил свой квантово-волновой кокон невидимости. Один из земных ИскИнов заикнулся было, потребовав от неизвестного скиммера сообщить полиции номер своего опознавания, но по грубому окрику Пресли Американца водитель того скиммера был вынужден "забыть" об этом своем запросе.
   Еще во время полета скиммера в земной атмосфере Василий Землянин через бортовой терминал вышел на земную информсеть. Там он за солидную сумму кредитов зарегистрировался по коду доступа "повсюду". В одном из первых своих запросов он упомянул капрала Бетси. К его удивлению, вскоре на экране монитора терминала возникла фотография капрала, одетого в изящный гражданский костюм, а внизу под изображением были написаны различные коды вызовов. Пресли Американец уже со своего ноутбука стал вызывать своего капрала.
   Капрал ответил по третьему коду, некоторое мгновение он всматривался в лицо вызвавшего человека. Затем старый капрал неторопливо поднялся на ноги и по-солдатски, по-простому отрапортовал:
   - Господин старший лейтенант, позвольте вам отрапортовать о том, что капрал Бетси готов приступить к исполнению своих обязанностей!
   В этот момент по его щекам капрала вдруг потекли ручьем слезы, он, не отрываясь, смотрел на старшего лейтенанта Пресли Американцу, своего бывшего командира взвода разведки.
   Разговор двух хорошо знающих друг друга не занял много времени, капрал Бетси пообещал быстро разыскать нужных людей и, возможно, этой же ночью организовать с ними встречу. В тот момент, когда Пресли и Бетси углубились в воспоминания о днях своей службы простыми десантниками разведчиками. Василий на виртуальной клавиатуре пульта управления набрал еще одно слово "полковник Зарк", а затем нажал кнопку "ввод". Некоторое время поиск не выдавал каких-либо результатов, затем терминал самостоятельно отключился от энергосети. Буквально через секунду он снова подключился к информсети, но на этот раз их доступ к информации был ограничен до уровня школьника младших классов, каждый новый вызов требовал чьего-то подтверждения. Теперь, чтобы получить ответ на любой запрос требовалось вводить социальный номер свободного гражданина Земной Конфедерации.
   Василий решительно отключил терминал, швырнул его в дальний угол салона скиммера, а затем он мысленно вызвал мобильное переговорное устройство. Пресли собственными глазами с удивлением наблюдал за тем, как набирался десятизначный номер на этом не существующим в реальности переговорном устройстве. На второй звонок ответил приятный женский голосок, а в полумраке салона скиммера возник голографическое изображение красивой женской головы с причудливой прической волос на голове.
   - Алло, аппарат господина Зарка! Чем я могу вам помочь?
   Василий и Пресли долго вглядывались в эту неземную красоту женщины секретаря, забыв о том, что они должны были попросить, чтобы их соединили с господином Зарком. А Василий в этот момент думал о том, что обязательно прикажет ИскИну Индолу поменять тембр своего голоса на женский. Он пришел в себя, когда красавица, недовольно прикусив шедевр неземного искусства свою нижнюю губку, обиженно собралась повторить свой вопрос.
   - Прошу извинить, но линия связи не стабильна. Не мог бы я переговорить с господином Зарком?!
   Секретарша тут же ожила, с ее личика исчезли все обиды и досады. Она с изумительной улыбкой на накрашенных губках уверенно протянула.
   - Господин Зарк в командировке, не могли бы вы оставить нам свои имена и номера мобильных устройств. Завтра или послезавтра мы с вами свяжемся, чтобы подтвердить время встречи.
   Девица врала, это мгновением позже понял Василий и даже пока еще не вполне искушенный в этих вопросах старлейт Пресли Американец. Им стало понятным, что этой супер красавице нужно было время для того, чтобы выяснить, кто же это пытается связаться по личному мобильному устройству с находящимся под домашним арестом генерал-майором службы государственной безопасности Зарком. Но минута проходила за минутой, а земная аппаратура никак не могла выяснить, откуда берет начало это телекоммуникационное соединение. Те техники не знали того, что это просто невозможно определить физический адрес реально не существующего виртуального устройства.
   В тот момент ИскИн Индол вместе со всеми свои ИскИнами усердно ползал по оптико-волоконным каналам, подслушивая переговоры земных связистов, пытающихся определить местонахождение этого подозрительного соединения.
   - Красивая ты, лапочка! - Довольным голосом бывалого мужика произнес ИскИн Индол.
   Девчонка секретарша аж взвизгнула от неожиданности, в ее взгляде появился неосознанный испуг.
   - Да, не бойся, ты глупая! - Также ворчливо протянул ИскИн Индол. - Тебя же мы никогда не тронем. Слишком уж ты красивая! Смотри, оба мои жеребца глаз оторвать от тебя не могут, так что мы выдадим тебя замуж, будешь нам детей рожать. Все будет хорошо, только заранее подготовься к отъезду. Завтра мы тебя отсюда заберем, а сейчас до свидания, у нас здесь остались еще кое-какие дела.
   Затем ворчун перешел на мыслеречь, обращаясь к Василию.
   - Твой генерал уже второй день сидит под замком своего загородного дома. Судьба его предрешена. С недавнем убийством министра обороны правительства Земной Конфедерации, дела на Земле пошли совсем плохо. Так что давайте для начала освободим твоего друга, Вася, а затем займемся покупкой вооружения. Ничего более существенного за столь короткий срок пребывания на Земле мы сделать не успеем, а останемся на более долгий срок, тогда против нас ополчится весь земной мир, а этого нам пока что не надо.
   Глава 3
   1
   Генерал-майор Зарк лежал на кушетке в гостиной своего загородного дома и, прикрыв ладонями глаза, размышлял о том, что он зря поверил уверениям своего начальства, что он зря прилетел на эту Землю, которая стала совсем чужой для него планетой. Ему было бы лучше остаться на Андории в штабе Объединенного флота гуманоидов, там он продолжал бы заниматься вопросами по сбору разведданных по противнику, жил бы себе припеваючи.
   Но адмирал Ришелье снова осуществил очередной цирковой кульбит, заявив, что появление генерал-майора на Земле облегчит и ускорит отправку на Андорию очередного пополнения боевых кораблей и бойцов на андорианский фронт. Да и к тому же вопрос со сто шестой десантной дивизией полковника Гризли нужно было срочно решать. Дивизия к этому времени перестала выходить на связь, хотя флотская разведка время от времени доносила о том, что бои десантников с противником на Сизифе все еще продолжаются.
   Но, если уж честно говорить, то Сизиф был потерян по глупости именно самого адмирала Ришелье. Вместо того, чтобы по вьедам на Сизифе нанести решительный удар всеми кораблями Объединенного флота, тот все время отделывался отправкой в бой отдельных дивизионов андорианских крейсеров, которые в таких сражениях несли страшные потери. В результате между союзниками возникло и начало расширяться недоверие друг к другу. Генерал Ксаавик несколько раз порывался переговорить с Ришелье по вопросу о честном союзничестве с андорианами. Но тот постоянно уклонялся от каких-либо встреч и переговоров с союзниками и не только с андорианами. Одним словом, от всей этой искусственной закулисной борьбы, возникла немалая путаница в делах, а сражения выигрывали одни только вьеды. Но и сегодня их Флот вторжения почему-то застрял на планете Сизиф и вот уже третий год не может сдвинуться с места, хотя бы на шаг продвинуться к Андории.
   Когда Зарк прибыл на Землю, то на космодроме его встретил не почетный караул, а тюремный конвой и арест. Находясь под арестом, Зарк узнал о том, что за несколько часов до его прибытия на Землю было совершено покушение на министра обороны Земной Конфедерации, в результате которого этот честный человек погиб. А ведь генерал Зарк считался протеже и доверенным лицом этого министра! Только в тот момент Зарк сумел-таки сообразить, что, не смотря на свою прозорливость и предусмотрительность, этот раунд борьбы со своим противником Ришелье он полностью проиграл. Может быть, с этим раундом он проиграл и свою жизнь, но этот вопрос, видимо, пока еще решается в министерстве обороны Земной Конфедерации.
   Караул, арестовавший его по прибытию в столичном космопорте, генерала Зарка доставил в его старый загородный дом, где оставил его под охраной целой ротой спецназа министерства обороны. Еще при аресте у генерала Зарка отобрали всю документацию и аппараты мобильной связи. У него в доме, разумеется, не работала ни одна линия связи, ни галовидение. Только холодильник был доверху завален едой, что говорило о том, что его сразу не убьют, а будут допрашивать. Второй день он ничего не ел, а все думал о том, как ему убежать из этого дома, так как Зарк хорошо знал, что контр-адмирал Ришелье живым его на волю не отпустит!
   Генерал открыл глаза и прислушался, ему померещилось появление в воздухе постороннего звука. Это был, то ли писк комара, то ли рев авиационного двигателя, правда, находящегося на очень далеком расстоянии. Зарк поднялся на ноги и подошел к окну и, отдернув занавеску в сторону, он увидел картину, которую уже видел миллионы раз. Внутренний дворик его особняка был пустынен, ни малейшего движения. Но почему-то горело освещение в домике соседки, расположенный наискосок от главного входа.
   Генерал обратил внимание на то, что БМП роты спецназа, стоявший в воротах, почему-то вдруг завел свой двигатель. Ожила автоматическая турельная зенитная установка, установленная на его брони. Она пару раз пометалась из стороны в сторону, затем выбрала направление и с направляющей соскользнула маленькая ракетка. Но генерал-майор Зарк хорошо знал о том, что этой маленькой ракетой можно сбить сто тонный планетарный шаттл. Но, как только зенитная ракета исчезла в синеве неба, то и сам БМП вздрогнул и, словно скорлупа ореха, раскололся на части. Тут же из БМП в разные стороны посыпались заспанные бойцы, на бегу приводя в боевое состояние свое оружие. Армейский спецназ оставался спецназом даже в тот момент, когда крепко спал.
   Через минуту дым от горящего БМП повис над улицей, частично перекрывая общую ее панораму. Два трупа спецназовца лежали у горящей машины. Как они погибли, генерал Зарк так этого и не заметил, сейчас он находился в состоянии полного аффекта, не мог сообразить, что сейчас происходит вокруг его дома. Кто и с кем ведет бой?! Он даже не думал о том, кому же это он мог понадобиться, чтобы вот так нагло, и открыто атаковать элитные части земного спецназа?!
   В этот момент в синеве неба мелькнула темная и грациозная тень, почему-то очень похожая на плотницкий молоток. Окруженная со всех сторон темными облаками взрывов зенитных снарядов и ракет, эта тень стремительно приближалась к генеральскому дому. Когда скиммер совершил посадку во внутреннем дворике, Зарк увидел его настоящие размеры и внешние габариты, то он смог лишь удивиться тому, как такая громадина скиммера могла разместиться на небольшой площадке двора его особняка. В тот момент, когда скиммер прекратил движение, то откинулся носовой пандус скиммера, язык десантной аппарели протянулся до крыльца генеральского особняка и замер в ожидании. Не трудно было догадаться, даже генерал-майору о том, что этот скиммер прибыл за ним, а протянутой к крыльцу этой десантной аппарелью кто-то официально приглашает его подняться на свой борт.
   Зарк был простым человеком, но сейчас и ему было не трудно догадаться о том, что это его решение будет носить более чем принципиальное значение во всей его дальнейшей жизни. К тому же он пока еще не знал, кто же именно послал за ним этот скиммер?! Но сегодня его прошлая жизнь зашла в полный тупик, дальше ему не было хода! Да, если и был выход из этого тупика, то он был, вероятнее всего, неприемлем для самого генерала, так как походил больше на предательство своих же собственных интересов. Поэтому Зарк, как и был, в одной только рубашке, в полотняных брюках и в тапочках на босу ногу направился к входной двери и по аппарели быстро перебежал в салон скиммера. Там он остановился в некоторой растерянности, когда увидел двух человек, уютно расположившихся в креслах.
   Растерянность мгновенно пошла, когда в одном из этих двух людей, он узнал своего давнишнего друга, лейтенанта Василия. За генеральской спиной захлопнулся внешние створки люка скиммера, которые тут же принялись герметизироваться. По маленькой отдачи в ноги, Зарк понял, что скиммер уже перешел в набор высоты.
   - Чувствуйте себя, как дома, господин генерал. Только позвольте нам сейчас выйти из зоны обстрела. Найдем какой-нибудь тихий уголок, где мы могли спокойно переговорить, обсудить свои дела. А сейчас, генерал, занимайте любое кресло и расслабьтесь. Хотите, чего-нибудь выпить? - Поинтересовался Василий, вместе с креслом разворачиваясь к пульту управления скиммером.
   Зарк подошел ближе к пульту управления, всматриваясь в наружные экраны, на которые проецировалась обстановка за бортом скиммера. Он плюхнулся в ближайшее кресло, которое моментально захватило его ремнями безопасности. А прямо перед его носом загорелись целых три экрана с наружной обстановкой. Ему стало понятным, что все это было сделано для того, чтобы он, генерал Зарк, не мешал Василию Землянину пилотировать скиммер, отбивая атаки противника.
   А за его броней продолжали развиваться трагические события.
   Целое звено планетарных истребителей атаковало скиммер. Но скиммер сделал ловкий маневр уклонение вправо и ушел под строй вражеских истребителей, не позволив им атаковать скиммер. Затем скиммер как-то странно, бочком-бочком начал оттягиваться от поле боя. В такой ситуации скоростные качества земных истребителей не позволяли им в должной мере проявить свое полное превосходство в скорости полета, произвести новую полноценную атаку этого хитрого скиммера. Истребители снова и снова уходили на виражи, где, развернувшись, шли в стремительную атаку на свою верткую цель. Но эта цель каждый раз уходила куда-то в бок.
   Вскоре бой потерял всякую привлекательность и интерес, тогда скиммер легко оторвался от истребителей, сделав мини гиперпрыжок, он полетел в сторону Индийского океана, где и скрылся от локаторов в его глубине! где совершил посадку на один необитаемый остров Мальдивского архипелага.
   Разговор начался и продолжался до поздних вечерних сумерек. Когда стороны ответили на все вопросы друг друга, генерал-майору Зарку осталось только дать ответ на последний вопрос - с кем он останется, чем хочет дальше заниматься? Разумеется, генерал-майору дали время, ночь, на обдумывание ситуации и прием окончательного решения.
   Все трое искупались в океане, легко поужинали, - в скиммере нашлось все необходимое, чтобы удовлетворить все вкусы в еде, приятно провести время. Все трое даже немного подзагорели, поэтому с радостью восприняли вечернюю прохладу и свет далеких звезд, опустившихся на остров. В этот момент снова прозвучала легкая трель мобильного устройства. Это капрал Бетси вызывал на связь своего командира старшего лейтенанта Пресли Американца. Он сообщил, что собрались все приглашенные гости в одном из его особняков в Джакарте, что они ждут прибытия заказчиков. Само собой разумелось, что Зарк вместе с Василием и Пресли тут же собрались. Они уже в салоне скиммера переоделись в вечерние костюмы, генералу подошел костюм от модельера Гуччи, который ему очень понравился, костюм, как родной генеральский мундир, ладно лег на его плечи.
   Джакарта встретила их ночными огнями большого и очень красивого горда.
   Скиммер совершил посадку на вертолетную и гравилетную посадочную площадку самого высокого небоскреба West & East Building. Оттуда в сопровождении немногочисленной, но хорошо вооруженной гостиничной прислуги Василий, Пресли и Зарк спустились на сороковой этаж, где их тут же проводили в небольшой зал заседаний.
   Капрал Бетси стоял при входе, чтобы лично приветствовать только что прибывших на встречу людей, которых, впрочем, оказалось не так уж много, общим счетом их было шесть человек.
   Никто никому не представлялся, миллиарды Бетси говорили сами за себя. Как только участники встречи заняли места за круглым столом переговоров, капитан Василий Землянин несколькими штрихами описал ситуацию, сказав, что ему предстоит в течение года создать и вооружить армию в сто тысяч гуманоидов.
   Собеседники попались разумными и понимающими людьми, они отлично разбирались во всех этих вопросах, так как тут же поинтересовались существующим различием в телосложении гуманоидов и людей. Через два дня они подготовят свои экономические предложения, который вышлют в адрес Бетси, но потребуется авансовый платеж. На это капитан Василий только кивнул головой и сказал, что в случае возникновения проблем с выполнением заказа, то все эти вопросы уполномочен решать генерал Зарк. Промышленники и производители вооружений тут же поднялись на ноги и церемонно представились генерал-майору Зарку. Они много слышали о существовании генерал-майора Зарка, о тех делах, которыми он занимался в штабе Объединенного флота.
   Капралу Бетси были оставлены копии подписанных и написанных от руки договоров, а также необходимое техническое оборудование для дальней связи. Сразу же после подписания договоров скиммер с тремя джентльменами на борту взял курс в открытый космос. Там, после короткого разбега, скиммер вошел в гиперпрыжок и через долю секунды вынырнул в опасной близости от борта дестроера "Аззерра", который гостеприимно распахнул ворота доступа на палубу для скиммеров.
   2
   Коротко взвыли и тут же замолкли колокола громкого боя, сигнализируя о том, что дестроер "Аззерра" вот-вот начнет движение. Через мгновение его массивная туша слегка вздрогнула, тронулась с места и тут же начала резко ускоряться, по крутой орбите стремительно удаляясь от насквозь промерзшего и покрытого синеватым льдом Плутона. Эта десятая планета Солнечной системы своим диаметром и массой была в три раза меньше земной Луны. Ее ледяной шарик начал стремительно проваливаться в черноту космоса. Вскоре и сама "Аззерра" провалилась в окно гиперпространственного прыжка, навсегда исчезнув из поля зрения возможных наблюдателей евклидова космического пространства Земли, если таковые, разумеется, существовали в то время на орбитах Плутона.
   В момент старта дестроера капитан Василий Землянин находился на капитанском мостике, он стоял рядом с одним из постов вахтенной смены и о чем-то разговаривал с офицером этого поста. Первый старпом Донна Вулканианин поднялся с кресла руководителя вахтенной смены, сделал несколько коротких, но мощных физических упражнений, чтобы разогнать застоявшуюся кровь по жилам своего мощного тела. Он собирался вернуться в свою каюту и, хотя к этому моменту он уже успел вернуть обязанности капитана дестроера Василию Землянину, которые исполнял в его отсутствие, ему все же хотелось перекинуться с ним еще парой слов. Поэтому он еще некоторое время еще посидел в капитанском кресле, одновременно наблюдая затем, как боцманская группа отшвартовывает дестроер от банки, на которой он дрейфовал на орбите Плутона. Он не удерживался и отдавал приказы ИскИну на начало движения "Аззерры" и одновременно ожидая, когда Василий освободится от разговора с разведчиком.
   Вулканианин осторожными движениями и мелкими, частыми толчками, мягко стронул эту звездную махину с места, и, ловко маневрируя в Солнечной системе, сумел-таки в столь ограниченном, и до невозможности захламленном космическом пространстве этого созвездия, быстро разогнать дестроер до скорости света. Когда разряд молнии высветил окно гиперпрыжка, то "Аззерра" уже находилась на последней прямой своего разгона, дестроеру оставалось только скользнуть в этот открывшийся гиперпространственный тоннель.
   Тоннель не успел закрыться вслед за "Аззеррой", как тут же неподалеку возник силуэт звездного сторожевика ВКС Земной Конфедерации. Пару минут капитан сторожевика покрутился в данной точке, видимо, снимая показания своей бортовой аппаратуры. После короткого совещания со специалистами радиотехнических служб своего сторожевика, капитан приказал сделать следующую запись в его бортовом журнале:
   "Специалистами сторожевого судна "Льдина 7" установлено, что в данной точке Солнечной системы неустановленное малотоннажное судно совершило разгон и вошло в гиперпространственный тоннель"!
   По неизвестным причинам, эта выписка из бортового журнала "Льдина 7" кем-то была приложена к сообщениям прессы о внезапном исчезновении генерал-майора Зарка! Вся эта информация была должным образом обработана, а затем доложена новому министру обороны Земной Конфедерации, адмиралу флота Ришелье! Тот в ответной записке, приложенной к папке, написал: "Спасибо! Прошу эти материалы хранить в досье по генералу Зарку".
   Тем временем первый старший помощник Донна Вулканианин, увидев, что Василий освободился, поднялся на ноги и направился к нему. Он остановился рядом с капитаном, коротко ему рассказал о проделанной работе на борту судна за время его отсутствие, а также сказал о своем желании немного отоспаться перед своим новым дежурством.
   Василий поблагодарил его за проделанную работу и сказал:
   - Спасибо, Донна! Без тебя и твоей поддержке мне было бы очень тяжело и сложно выполнять свои капитанские обязанности на этом дестроере! Иди, отдыхай! - Проводив долгим взглядом первого помощника, покидающего капитанский мостик, он развернулся и направился к своему капитанскому креслу.
   Теперь "Аззерре" предстояло в гиперпространстве провести полную неделю пути, чтобы ровно через неделю уже в евклидовом пространстве провести окончательную коррекцию своего положения в космическом пространстве, определить точные координаты для следующего этапа пути следования "Аззерры". Затем должен был последовать целый месяц пути в гиперпространственном тоннеле, после которого дестроер должен будет выйти из гиперпрыжка поблизости от Элизарха!
   Василий Землянин, завершив разговор с офицером разведчиком, проводив взглядом Донну Вулканианина, некоторое время понаблюдал за тем, чем занимаются и как аккуратно выполняют свою работу офицеры вахтенной смены коммандера Шандала Андорианина?! Ему нравились все эти молодые парни в форме флотских офицеров, которые по восемь часов каждый день проводили за своими рабочими местами. Он еще помнил первый день их работы, когда они впервые появились на капитанском мостике. Все они тогда выглядели такими смущенными и неумелыми, прибегали в нему с вопросами со смешными вопросами, не стоявшими выеденного яйца! Теперь эти парни после только первого месяца своей работы в этом качестве уже выглядели уверенными в себе офицерами, они многое узнали, а свою корабельную профессию выучили досконально.
   Основная задача вахтенного офицера в основном заключалась в том, чтобы он досконально знал бы обо всех минусах и плюсах своей корабельной службы, боевой части, которую он курировал. Причем, этот офицер должен был стать настоящим звеном этой своей профессиональной цепочки, он должен был хорошо и заранее знать о том, где, когда и какая проблема может у него возникнуть, а главное, что ему нужно было бы сделать для того, чтобы эта проблема никогда бы не возникла!
   Время от времени они обменивались между собой поступающей к ним на пост информацией о состоянии двигателя, механических узлов и агрегатов дестроера. Изредка, когда они не знали точного ответа на заданный вопрос или о возникающей проблеме, с этими вопросами молодые офицеры выходили на своего руководителя вахтенной смены и, крайнем случае, на своего капитана. Хотя Василий прилагал немалые усилия для того, что эти парни сами разыскивали бы ответы на свои вопросы в различных научных источниках.
   Василий Землянин стал ощущать, что, если судить по деловой атмосфере, последнее время царившей на капитанском мостике, то эти офицеры постепенно становились опытными экспертами и специалистами, мастерами своего дела. Они отлично знали, понимали и хорошо разбирались в вопросах и проблемах, которыми занимались, работая на терминалах капитанского мостика. Парни начали свободно ориентироваться во всех происходящих на борту "Аззерры" событиях, аварийных ситуациях или профилактических работах.
   Они превосходно знали, что могу сделать, и не могут сделать дроиды и андроиды ремонтники и монтажники, но почему-то не очень любили прибегать к их помощи, а старались все работы осуществить и, если нужно было чего отремонтировать, то эту работу они горели желанием делать только своими руками. По их спокойному, размеренному и уверенному поведению на капитанском мостике, а также по переговорам, которые они вели между собой, а также со своими руководителями по каналам корабельной связи, капитан Василий Землянин всей своей душой ощущал, что на данный момент на борту дестроера все в порядке.
   Сам же дестроер "Аззерра" в полном соответствии с расчетами офицеров астронавигационной группы продолжал двигаться по гиперпространственному тоннелю на скорости примерно в тридцать процентов мощности своего варп-двигателя.
   Капитан Василий Землянин стоял и с огромный удовольствием наблюдал за тем, что сейчас на его капитанском мостике работали не отдельные, разрозненно действующие офицеры вахтенной смены, а самый настоящий коллектив, составленный из этих офицеров. Он хорошо понимал, что сейчас на капитанском мостике работала настоящая слаженная команда интеллектуалов, специалистов с офицерскими погонами на френчах, понимающих друг друга. Василий также хорошо понимал, что в работу этих дежурных офицеров уже немало вложили все четыре его помощника - Донн Вулканианин, Пресли Американец, Кази Андорианин и Ильберт Рамуланин!
   Капитану совершенно не хотелось своим присутствием на капитанском мостике мешать, смущать офицеров этой корабельной вахты, поэтому Василий Землянин уже совсем собрался перебираться в свою каюту, как вдруг освещение капитанского мостика несколько раз мигнуло, а затем начало приобретать тревожную темную окраску, а затем прозвучал ревун боевой тревоги. Этими мерами ИскИн Индол предупреждал экипаж дестроера о приближающейся опасности.
   Тут послышался голос еще одного из офицеров поста разведки и раннего обнаружения:
   - Сэр, внимание! Бортовая аппаратура дестроера наблюдает физический объект, движущийся по встречному гиперпространственному тоннелю. Предположительное время выхода этого объекта из гипертоннеля через две минуты пятнадцать секунд.
   - Внимание боевым частям и службам дестроера! Объявляется боевая тревога! Всем занять места по боевому расписанию. Капитана дестроера прошу занять свое место на капитанском мостике! - По громкой связи прозвучал голос старпома Донна Вулканианина, отливающийся настоящим командирским металлом.
   В тот момент, когда прозвучали колокола громкого боя, то тело капитана Василия Землянина действовало уже само по себе, оно одним большим прыжком преодолело расстояние до своего капитанского кресла. Как только капитан оказался в нем, то его тело охватила целая перевязь ремней безопасности, на голову опустился тактшлем боевого управления дестроером. Капитанское кресло вместе с капитаном Василием Землянином тут же превратилось в капсулу безопасности, которая могла выдержать прямое попадание энергосгустка крупного калибра.
   Одновременно, в этот же момент капитан Василий Землянин уже произносил слова команд:
   - Подтверждаю, что капитан принял на себя командование и управление дестроером "Аззерра". Подтверждаю боевую тревогу! Торпедо, ракетно-артиллерийское вооружение подготовить к бою. Поисковой службе заняться сканированием ближнего и дальнего космического пространство с целью своевременного обнаружения противника. Оперативную обстановку вывести на большой экран тактико-стратегического терминала. Службе главного энергетика поднять десять процентов квантово-волнового защитного экрана.
   Офицеры соответствующих боевых частей и служб дестроера начали рапортовать в ответ:
   - Квантовый щит, сэр,... поднят. Поиск противника ведется. - Тут же отрапортовал пост службы главного энергетика!
   Офицер астронавигационного поста сообщил:
   - Дестроер движется в евклидовом пространстве на скорости в два раза превышающей скорость света, чтобы вовремя успеть к моменту выхода из гиперпространства физического объекта.
   Офицер радиотехнического поста:
   - Сэр, помехи, связанные с выходом физического объекта в евклидовое пространство, усиливаются. Сейчас они равны семидесяти процентам, это означает, что через пятнадцать секунд данный физический объект может появиться в поле видимости нашей инструментальной аппаратуры!
   Через секунду тот же офицер сообщил:
   - Сэр, противник вышел в евклидово пространство. Это ударный артиллеристский крейсер. Цель захвачена в прицел. Готовы вести огонь главным калибром и позитронными торпедами на поражение. Гиперторпеды также находятся в полной боевой готовности.
   Загорелся экран тактико-стратегического терминала капитанского мостика. На этот раз ИскИн Индол спроецировал на него окружающую боевую обстановку. Две цели, двигающиеся навстречу друг другу, были помечены красным цветом. Вдруг одна из этих цель часто замигала синим цветом, она внезапно поменяла свою окраску.
   В ушах Василия тут же послышалась информация корабельной службы опознавания:
   - Внимание капитана и экипажа дестроера "Аззерра"! Службой опознавания с большой достоверностью установлено, что за вражескую цель ошибочно принят земной ударный артиллеристский крейсер "Свазиленд", возвращающийся в Солнечную систему после выполнения боевого задания. Команда крейсера - тысяча двести старшин, матросов и офицеров. Судно имеет тяжелое минно-торпедное и артиллеристское вооружение. По имеющейся информации крейсер "Свазиленд" пока еще не принимал участия в боях с противником. Сейчас расстояние до цели составляет двести миллионов километров, прицельный огонь главным калибром "Свазиленд" может вести с расстояние в пятьдесят тысяч километров. На преодолении пятидесяти тысяч километров ракетам, снарядам и торпеда потребуется три минуты.
   Сообщение ИскИна службы опознавания несколько раз прерывалось сообщениями друг корабельных служб, боевых частей.
   - Вражеская сторона без предупреждения, без попыток вступить в предварительный контакт открыла огонь главным калибром. Выпустила десять термоядерных торпед. Торпеды захватили наш дестроер в качестве основной цели, сомкнутым строем пошли на нас. Двенадцать минут остается до встречи дестроера с ракетами.
   - Службе РЭБа инициировать выпуск противоторпедных помех, выпустить имитаторы боевых целей. - Послышал голос старпома Донна.
   - Запрет на открытие ответного огня. Приказываю, произвести уклонение от выстрелов пульсара главного калибра земного крейсера. Вражеские торпеды уничтожить артиллерийской завесой и имитаторами целей. - Приказал Василий.
   Первая торпеда взорвалась, когда она преодолела расстояние в триста тысяч километров, находилась от дестроера всего в каких-то паре тысяч километров. Вслед за первой торпедой яркими вспышками света сгорели еще три торпеды.
   - Сэр, по поступающим на борт дестроера "Аззерра" данным, крейсер "Свазиленд" готовится к пуску новой серии торпед.
   - По всемирному каналу связи соедините меня с капитаном земного крейсера. - Потребовал капитан Василий Землянин
   В космическом пространстве ярко вспыхнули и на имитаторах, выпущенных на перехват вражеских торпед, термоядерным пламенем сгорели еще две ядерные торпеды. Установленная на внешней обшивке "Аззерры" торпедно-ракетная батарея дала залп из четырех тяжелых пульсаров среднего калибра. Четыре сгустка, закапсюлированной энергии, подсвечивая вокруг себя ореолами синего цвета, мгновенно скрылись в космическом пространстве. Они летели, как бы перекатываясь с боку на бок в темноте космического пространства, своим своеобразным движением привлекая к себе внимание членов экипажа дестроера "Аззерра".
   Капитан Василий, наблюдая на обзорных экранах за изменением боевой обстановки на поле боя, хорошо видел полет к цели этих четырех энергосгустков. Видимо, полет этих энергосгустков хорошо видел и сам капитан крейсера "Свазиленд". В какой-то момент, его крейсер как-то странно вскинулся, словно собрался развернуться, броситься в разбег, чтобы от греха подальше сбежать от этого противника в гиперпространство!
   Вскоре неподалеку от "Аззерры" несколько раз расцветали букеты огненных взрывов, это энергосгустки среднего и малого калибра подрывали термоядерные торпеды противника. На большом обзорном экране капитанского мостика дестроера "Аззерра" появилось лоснящееся жиром, с ухоженными усами, широкое лицо весьма довольного собой мужчины во флотской форме земных ВКС. Капитан первого ранга Семейко, командир крейсера "Свазиленд", с большим нежеланием откликнулся на запрос чужака, которого так лихо только что атаковал его крейсер.
   - Капитан первого ранга Семейко, ваш крейсер без предварительного предупреждения атаковал боевой корабль специального назначения, выполняющий секретное задание правительства Земной Конфедерации. - Медленно проговорил Василий Землянин, с некоторой брезгливостью посматривая на Семейко. - Если собираетесь повторить атаку термоядерными торпедами, то мы сожжем ваш крейсер.
   Больше ему было не о чем разговаривать с этим самодовольным, глупым человеком. Капитан боевого судна не имеет права, подставлять под вражеский огонь свое судно, свой экипаж этого судна, не выяснив обстоятельств, с кем он имеет дело! Поэтому Василий приказал отключить связь с бортом этого крейсера.
   Затем Василий мысленно связался с астронавигаторским постом, приказал офицеру поста просчитать маршрут движения "Аззерры" до Элизарха.
   Дестроер "Аззерра" снова начал резко набирать скорость, стремясь быстрее покинуть место столкновения с собратом по земному флоту, едва того не уничтожив! Тут вдруг выяснилось, что две термоядерные торпеды все еще продолжают за ним охотиться, преследовать. Когда "Аззерра" вошла в окно гиперпрыжка, исчезла в гиперпространстве, то эти торпеды продолжили движение в евклидовой вселенной и навсегда исчезли в ее глубинах. Боевая тревога по дестроеру была отмена, когда он уже двигался по гиперпространственному тоннелю.
   По расчетам астронавигаторов через месяц такого движения по гиперпространственному тоннелю "Аззерра" должна была выйти к строггскому Элизарху в созвездии Лебедя.
   Генерал-майор Зарк быстро и без особых проблем вписался в состав экипажа дестроера "Аззерра". Сорок бывших зеков, арестантов вьедского концлагеря, а ныне членов экипажа мощного рейдера "Аззерра" радостно приняли нового человека в свое сообщество. Генерал Зарк много слышал, часто встречался, но никогда раньше не жил в течение продолжительного времени в одном сообществе с гуманоидами. Теперь ему представилась такая возможность, теперь он должен был жить и работать в одном обществе с ними в течение долгого времени!
   Сегодня утром он, по предложению капитана Василия Землянина, накоротке встретился, переговорил и как бы представился всем расовым представителям, которые в будущем станут его товарищами по экипажу дестроера! Генерал Зарк был опытным дипломатом, в этих разговорах он быстро находил общий язык и симпатию поддержку со стороны своих будущих товарищей, но особенно генерал подружился с рамуланами. Зарк свою каюту отказался размещать на этаже капитана и его четверых помощников, он ее разместил поблизости от лежбища соплеменников Илберта Рамуланина, а с этим рамуланином свое свободное время часто проводил в разговорах и размышлениях.
   Уже на второй день своего пребывания на борту "Аззерры" генерал Зарк сам пришел в каюту к Василию Землянину с конкретным предложением, чем бы именно он хотел заняться, работая в его команде. Во многом генеральские пожелания совпали с мыслями самого капитана дестроера по этому поводу. Поэтому сразу же после завершения разговора Василий на генеральский терминал тут же перегнал всю имеющуюся информацию по концентрационному лагерю вьедов N 1221. Он также попросил генерала Зарка на постоянной основе заниматься вопросами поддержания деловых контактов с правительством Земной Конфедерации. Они проговорили ночь напролет, но Зарк отлично понял, о чем думает, о чем сегодня мечтает его молодой друг, который в давнем прошлом был его протеже и нуждался в его постоянной поддержке. Сегодня же их социальные категории поменялась, теперь сам генерал-майор Зарк нуждался в поддержке капитана Василия Землянина. Тем не менее, они почувствовали симпатию и полное доверие по отношению друг к другу. Таким образом, уже на второй день своего пребывания на борту дестроера "Аззерра" генерал-майор Зарк окончательно превратился в полноправного члена команды молодого капитана дестроера "Аззерра" Василия Землянина.
   Вьедского флота в звездной системе Лебедя, как такового, не оказалось!
   Когда "Аззерра" в очередной раз вышла из гиперпространства, то половина дня ее радиотехническими службами была потрачена только на то, чтобы тщательно просканировать звездную систему Лебедя. Пара старых, потрепанных вьедских эсминцев болтались на орбитах Элизарха и более ничего... ни единого другого боевого корабля вьедов. По информации же влиятельной Айлин вьеды интенсивно использовали Элизарх в качестве транзитного транспортного узла, военной базы. По словам джеззы, получалось, что чуть ли не каждый день планету посещали вьедские крупные транспортные корабли. Только сейчас было не совсем понятно, куда, как и почему эти транспортные корабли вьедов могли так быстро появляться и исчезать?
   Тем временем корабельные службы раннего обнаружения, поиска и наблюдения раз за разом проводили массированные прочесывания внутрисистемного пространства этой звездной системы... и опять, никакого зримого результата. Такое положение дел настораживало, поэтому капитан Василий Землянин особо не спешил с выходом "Аззерры" на орбиту Элизарха, а решил пройтись вблизи Денеба V и посмотреть, как там поживают мервы и земные колонисты на этой планете, чем они там занимаются?
   Был поздний час корабельного времени, на капитанском мостике дестроера работала вахтенная смена второго старпома Пресли Американца. Офицеры этой вахтенной смены, да и сам старлейт Пресли Американец делал все возможное, чтобы работать, соблюдая тишину на капитанском мостике, не отвлекать своего капитана от размышлений. Василий Землянин, как только появился на капитанском мостике, то общим кивком головы он поздоровался с офицерами вахтенной смены. Затем парой слов перекинулся с Пресли Американцем, а уж затем прошел в свой угол, в котором стояло капитанское кресло.
   И с тех пор, вот уже в течение нескольких часов кряду, Василий метался в этом своем капитанском углу, продолжая размышлять о чем-то своем. Офицеры вахтенной смены, наблюдали со стороны за таким непонятным поведением своего капитана. Они тоже притихли, углубились в свою работу, доделывая ранее начатые дела, выполняя новые поручения командования.
   Дестроер тем временем передвигался по космическому пространству звездной системы Лебедя. "Аззерра" то скрывалась в квантово-волновом облаке невидимости, то снова появлялся в евклидовом пространстве, прикидываясь бездушным астероидом, чтобы на высокой скорости преодолеть часть своего маршрута, особо не прячась и не маскируясь.
   Но, видимо, в тот день экипажу "Аззерры" было не суждено без приключений добраться до Денеба V. Когда дестроер покинул гиперпространство и вышел из прыжка в евклидово пространство, когда до Элизарха оставался последний миллион километров, которые капитан Василий Землянин собирался пройти на досветовом маршевом двигателе, то прямо по курсу следования "Аззерры" вдруг развернулся такой большой, очень симпатичный на первый взгляд телепортационный шар, золотистого цвета.
   Капитан Василий Землянин, к этому времени успел переместиться в свою каюту, где он завтракал в полном одиночестве немецкими сосисками с немецкой же кислой капустой. За секунду до появления шара, он успел-таки своим кулаком, с зажатой между пальцами вилкой, ударить по кнопке ревуна боевой тревоги, объявить боевую тревогу. Этот же шар как бы на объявление боевой тревоги вдруг потрескался, и из него один за другим посыпались наружу суда вьедского конвоя, в составе которого была пара крупных военно-транспортных судов вьедов, а также четыре крейсера боевого охранения и пара дивизионов эсминцев.
   3
   Последнее время капитан Василий Землянин почему-то начал ощущать появление сильной усталости в своем организме. Эта усталость особенно чувствовалась в конце рабочего дня, который, кстати, порой мог продолжаться по несколько суток кряду, а порой длился всего лишь, как один нормальный рабочий день. Разумеется, у капитана всегда хватало времени на то, чтобы вовремя заметить и вовремя обдумать причину появления подобной личной проблемы, которая начинала его беспокоить или сказываться на распорядке всего рабочего дня и на рабочее время.
   По здравому размышлению, Василий неожиданно для себя пришел к выводу о том, что он устает не от количества выполняемой работы, а от самого факта того, что кто-то рядом с ним слишком уж много времени работает, как бы перерабатывает. Причем, с такими своими помощниками как Донн Вулканианин или Пресли Американец, Василий мог работать сутками напролет, до тех пор, пока решаемая вместе с ними проблема не решалась. С генералом Зарком Василий Землянин тоже мог работать сутками, но на вторые или на третьи сутки работы с генералом у него появлялась некая усталость от этого человека. В большинстве случаев эта усталость появлялась из-за того, что генерал обладал чувством большей степени предосторожности, чем в том была необходимость. Иными словами, генерал Зарк никогда не соглашался принять готового решения той или иной проблемы, предлагаемого другой стороной. В этом случае, он всегда говорил, что нужно семь раз обдумать проблему, и только после этого можно будет принимать по ней окончательное решение!
   Таким образом, в ночных размышлениях у Василия часто выходило, что жизнь, которую он начал вести после бегства из трудового лагеря вьедов, ему очень нравится. В этой своей новой жизни он практически одинаково относился и к землянам, к своим соплеменникам, и к гуманоидам, которые порой, не так уж были на него похожи. Но все эти разумные существа его окружали с самого раннего утра, когда он с ночной лежанки своей каюты поднимается на ноги, и до поздней ночи. Они постоянно с ним обменивались своим мнением, не обижались, если он часто отвергал эти их мнения, или же принимал за истинные. Очень часто Василию приходилось с ними работать и далеко за полночь, и все эти мытарства приносили ему истинное удовлетворение, как в новой его жизни, так и в работе! Работая с андорианами, вулканианами, рамуланами или с представителем какой-либо другой расы, Василий Землянин практически никогда не уставал.
   Усталость же Василий стал ощущать во многом и потому, а в этом ему самому же себе было стыдно признаться, что с каждым прожитым днем приближался момент встречи с влиятельной Айлин. Эту строггскую женщину он встретил и всем сердцем полюбил многие годы тому назад, когда он сам еще был совсем мальчишкой сорванцом, штаб-сержантом и командиром пехотного отделения. Несколько дней назад в одном из сеансов дальней связи сама Айлин подтвердила, что она его не забыла, не забыла и его той юношеской любви, и что она сама его по-прежнему любит. И тогда эта строггская джезза сама поставила его перед своим предложением, стать ее официальным мужем! Капитан Василий Землянин, без сомнения, к этому времени уже созрел для принятия такого внутренне важного для него решения, стать мужем простой строггской джеззы, которую он давно уже любил всем своим мужским сердцем. Но в ее официальном предложении на брак Василия смущало одно обстоятельство, а именно, Айлин выходила за него замуж, как бы для того, чтобы он возглавил бы народ строггов, повести его к новой жизни! Так вот, как оказалось, Василий Землянин внутренне в полной мере не был готов к тому, чтобы так односложно просто ответить на этот вопрос. И главное, по этому вопросу он, по-прежнему, стеснялся посоветоваться даже со своими самыми лучшими и близкими друзьями!
   Вот почему в последние недели Василий начал избегать своих друзей. Он самостоятельно пытался отыскать ответ на этот вопрос, готов ли он, как полноправный монарх, возглавить строггский народ и повести его за собой?!
   Пока капитан Василий Землянин думал о своей будущей женитьбе, о своей роли, как будущего строггского монарха, именно в этот момент, всего лишь в ста пятидесяти тысячах километрах прямо по курсу следования дестроера "Аззерра", вдруг появился и начал разворачиваться этот загадочный золотистый шар! Шар не сразу же развернулся в телепортационный портал, способный мгновенно пропустить через себя этот большой вьедский военный конвой. Для этого ему потребовалось до десяти минут времени для того, чтобы вырасти до нужного размера, все это время "Аззерра" продолжала свое движение навстречу этому непонятному шару, набирающему силу, сократив до него расстояние до ста двадцати тысяч километров.
   Правда, Василий за эти десять минут догадался и о том, что этот золотистый шар является чужим телепортационным порталом, и если он здесь появился, то им обязательно следует задержаться, ожидая появления гостей. И вот его ладонь, действуя по правилу, что за любым подвохом во вселенной стоит вражеская сила, самостоятельно сжалась в кулак, и этим кулаком Василий ударил по кнопке боевой тревоге.
   Одновременно мысленно капитан Василий Землянин приказал:
   - Внимание всему экипажу, объявляется боевая тревога! Главному механику, Ронжу Вулканианину, срочно раскрыть квантово-волновой защитный экран! "Аззерру" перевести в режим квантово-волновой невидимости! Главному артиллеристу, коммандеру Шандалу Андорианину приготовиться к открытию огня по противнику. Всем быть готовыми к пуску позитронных торпед. Огонь открывать только по моей дополнительной команде! Пресли Американец на твои плечи ложится координация работ всех корабельных служб и боевых частей! Ему нужно было время для того, чтобы как можно больше сблизиться с этим телепортационным порталом и с ближней дистанции открыть по нему огонь на поражение.
   Тут же взревел ревун боевой тревоги, загрохотали колокола громкого боя!
   Мирная жизнь на борту дестроера "Аззерра" закончилась, наступило время военных действий! Экипажу Дестроера "Аззерра" теперь предстояло сдать последний свой экзамен по боевому ремеслу. Он должен был показать противнику, что умеет воевать, что научился в полной мере пользоваться бортовым оружием этого мощного корабля рейдера! В эту минуту капитан Василий Землянин всей душой и телом вдруг осознал, что именно сейчас настало время проверки всего того, к чему он и его товарищи по экипажу так долго готовился!
   Когда до золотистого шара оставалось сто тысяч километров, то Василий собственными глазами продолжал наблюдать за тем, как по золотистому шару вдруг пошли какие-то извилины и трещины. В этот момент Василий Землянин, выслушивая рапорты о готовности корабельных служб и боевых частей к бою с противником, молил творца о том, чтобы этот шар не лопнул бы раньше времени, не выплеснул бы раньше времени наружу всю ту вьедскую грязь, которую сейчас хранил внутри себя! Мысленно он вызвал коммандера Шандала Андорианина:
   - Шандал, дорогой, уважаемый Шандал, стреляй из своих пульсаров так, как никогда раньше не стрелял! Своими пульсарами, ты должен так разить врага, чтобы заставить его, нас испугаться! А ты, лейтенант Гурский Рамуланин, своими позитронными торпедами должен уничтожить все корабли этого противника! Внимание всех офицеров дестроера "Аззерра", хочу вам напомнить о том, что это наш первый бой с вьедами. И мы в нем обязаны победить!
   В этот момент Василий увидел на экране, что золотистый шар, наконец-то, лопнул, расколовшись, как грецкий орех, на мелкие части. Из него беспорядочной чередой тут и там начали вываливаться вражеские транспортные и боевые суда. Таким вот неожиданным образом начала происходить первая встреча строггского дестроера "Аззерра", экипаж которого составляли одни только гуманоиды, с вьедским конвоем боевых судов.
   Чтобы лучше чувствовать накал боевой обстановки, чтобы быть вместе с офицерами вахтенной смены, Василий коротким прыжком телепортации перенесся в свое капитанское кресло на капитанском мостике дестроера. Там в помещении капитанского мостика уже был приглушен верхний свет, само помещение и размещенные в нем посты скрывались в полумраке. Был удален излишний воздух с кислородом, во избежание возникновения пожаров при попадании вражеских энергосгустков в корпус дестроера.
   Одним движением руки Василий потребовал от ИскИна Индола развернуть большой тактический экран прямо перед своими глазами. С нескрываемым интересом он принялся наблюдать за тем, как развиваются события, происходящие в космосе. Тем временем на его голову опустился тактшлем, змеями на его тело набросились ремни безопасности. Очень скоро его капитанское кресло на деле превратилось в монолит, который не способен был бы уничтожить ни один вражеский снаряд или энергосгусток!
   Внешний корпус дестроера ощетинились коммуникационными антеннами различных размеров и конфигураций. Радиотехнические специалисты "Аззерры" приступили к перехвату вражеских каналов связи, начали осуществлять постановку электронно-волновых помех, препятствуя вражеской связи с метрополией и между кораблями. Дестроер "Аззерра" натянул на себя кокон квантово-волновой невидимости примерно в ста тысячах километрах от цели, тем не менее, продолжая с нею стремительно сближаться, чтобы выйти на дистанцию в семьдесят пять тысяч километров, которая позволила бы "Аззерре" вести эффективный артиллеристский огонь.
   Капитан Василий Землянин мысленно связался с квазиличностью Джейсоном, чтобы у него поинтересоваться:
   - Привет, Джей! Никак не пойму? Неужели такое стало возможным в твоем мире науки, чтобы посредством математических расчетов, выявить закономерность образования телепортационнных порталов для переброски космических кораблей на любые расстояния в космическом пространстве?
   Джейсон начал было отвечать на вопрос капитана, но он вдруг запнулся, задумался и уже совсем другим голосом произнес:
   - Вася, все дело в том, что математика - это живая наука, которая, как любая другая наука, имеет свои ограничения, но...
   В этот момент квазиличность Джейсон замолчала, она, казалось бы, напрочь, забыла о существовании капитана Василия Землянина, своего лучшего друга. Квазиличность сходу углубилась в непонятные нормальному существу математические вычисления. Василий же довольно улыбнулся, жертва попалась на наживку, как он и планировал, задавая свой, казалось бы, бессмысленный вопрос. Со временем Джейсон выдаст конечный результат своих расчетов, тогда можно станет говорить о том, как телепортацию использовать для переброски флотов и флотилий из одной точки космического пространства в другую!
   Но тут же объявился ИскИн Индол, он был чем-то сильно обозлен. Индол категорическим голосом потребовал от капитана Василия Землянина тут же прекратить издеваться на такой светлой личностью, как квазиличность Джейсон:
   - Вася, ты был абсолютно не прав, задавая этот свой глупый вопрос нашему гению от математики! Тем самым отвлекая его от реальных дел крсмонавитики! Магия никакого отношения не имела и не имеет к перелетам в космосе. Это две науки, магия и космонавтика, существующие отдельно друг от друга! Тебе стоило бы давно прекратить свою вакханалию этого насилия, проявляемую лично тобой по отношению к нашим лучшим кадрам на борту дестроера!
   Прочитав очередную порцию нотации своему капитану, ИскИн Индол, не смотря на то, что в своем распоряжении имел теперь только половину оперативной памяти корабельного ИскИна, сумел-таки поддерживать плотный контакт с целой армией наношпионов. Эту армию наношпионов он сумел отправить на вьедские корабли еще в тот момент, когда они только начали покидать свой телепортационный портал. Одному из отрядов наношпионов удалось проникнуть на борт одного из четырех вражеских крейсеров, на борту которого расположился командир всего конвоя. В мгновение ока наношпионы распространились по всему этому вражескому крейсеру, собирая разведывательную информацию. Десятку наношпионов удалось пробраться в электронные архивы самого вьедского флагмана! Сейчас же Индол от этой армии наношпионов получал кодированные сообщения, которые соответствующим образом обрабатывались, анализировались.
   Из полученной копии разведданных, собранных наношпионами, капитан Василий Землянин узнал о том, что этот конвой следует на Элизарх для двухнедельного отдыха, а затем будет отправлен в созвездие Малого Пса для участия в боевых действиях по захвату планеты Андория! В настоящее время вьедский Генштаб замыслил и перебрасывает на Андорианский фронт две армейские пехотную и десантную дивизии, общим количеством в тридцать четыре тысячи активных штыков. Эти дивизии должны будут включены в стратегический резерв адмирала флота Точи, которого вьедский император лично попросил взять на себя командование этим генеральным вьедским наступлением, работы по организации которого завершаются в настоящее время. Сам же адмирал Точи планирует покинуть вьедскую метрополию, прибыть на андорианский фронт в самое ближайшее время, чтобы возглавить это вьедское наступление.
   И последнее, что касается полученной развединформации, этот вьедский конвой состоял из дух больших военно-транспортных корабля, на борту которых находились тридцать четыре тысячи имперских гренадеров пехотинцев и имперских десантников. Все десантники и пехотинцы пока еще спали замороженными в гибернационных саркофагах. Оба транспортных корабля "Шлея" и "Висля" имели экипаж в тридцать рептилий каждый. В основном они шли в автоматическим режиме под управлением специальной команды каперанга Бунда, расположившегося на борту крейсера "Джермук", рептилий сопровождал солидный конвой из четырех вьедских ударных крейсеров - "Болеро", "Джермук", "Карими" и "Бурили", а также двух дивизионов эскадренных эсминцев.
   В завершение своего разговора с капитаном дестроером ИскИн Индол произнес простые слова:
   - Капитан Василий Землянин, дестроер " Аззерра" находится в вашем полном распоряжении. "Аззерра" к бою со вьедами полностью готова!
   Капитан Василий, молча, кивнул головой в ответ ИскИну Индолу. Как только он появился на капитанском мостике, то второй его помощник Пресли Американец чуть ли не мгновенно освободил его кресло.
   Как только Василий Землянин по-хозяйски снова расположился в своем капитанском кресле, то на него со всех сторон налетели безопасности, а на голову Перед началом боя с противником все сорок офицеров гуманоидов были упакованы по всем статьям, дестроер "Аззерра" принимала все необходимые меры для того, чтобы, как можно больше обезопасить жизни членов своего экипаж от прямого попадания вражеского снаряда или энергосгустка.
   - Вражеские транспортные корабли в перекрестии визиря прицела. - Доложил офицер торпедист.
   - Вражеские крейсера захвачены и удерживаются в прицеле пульсаров главного калибра. - Тут последовал рапорт офицера артиллериста.
   - Поднять защитные экраны дестроер а на двадцать процентов мощности. Товсь позитронные торпеды! Готовить к пуску горавиторпеды, а также позитронные торпеды. - Последовала команда капитана Василия Землянина.
   К этому времени погасло общее освещение. Капитанский мостик погрузился в освещение разного уровня, на нем воцарился полутемный сумрак. В этот момент все сорок офицеров гуманоидов услышали приятный женский голосок, это заговорил сам дестроер, мисс "Аззерра":
   - Внимание экипажу, всем быть готовыми к переходу на мысленное управление дестроером "Аззерра"!
   Но сотую долю секунду в сознании гуманоидов воцарилась полная темнота беспамятства. Как только калибровка сознаний гуманоидов закончилась, по их организмам разлился живительный свет. Василий просто почувствовал, что он, словно превратился в Змея Горыныча с сорока головами, что он одновременно стал дестроером, рядом с которым плечом к плечу к нему стояла его верная сестра Аззерра. Легким толчком в плечо сестра напомнила ему о необходимости ознакомиться с боевой обстановкой.
   Оба вьедский транспортника к этому времени уже вышли в евклидово пространство, дрейфовали в космосе, ожидая, когда конвойные крейсера вместе со сторожевыми эсминцами закончат свой выход из гиперпространства. Вот уже в течение длительного времени вьеды безнаказанно проводили свои конвои с остановками для отдыха на Элизархе. Вьедское командование считало Элизарх и созвездие Лебедя своими безопасными тылами, так как ни одного партизанского нападения на вьедов в этом районе не совершалось!
   Поэтому и сегодня проводку своего конвоя они осуществляли с большими тактическими ошибками. Вместо того, чтобы вперед запустить свои крейсера или сторожевые эсминцы, как это было неудивительным, но первыми из гиперпространства выходили вьедские военно-транспортные суда, которые были практически лишены экипажей и вооружения для того, чтобы хотя бы отбить небольшое нападение. В течение четырех минут эти транспортные суда были предоставлены самим себе.
   4
   Больше не желая терять ни секунды, капитан Василий Землянин отдал приказ о немедленной атаке вьедских транспортников. "Аззерра" в малую долю секунду расстояние в пятьдесят тысяч километров сократила до десяти тысяч километров, все это время она оставалась невидимой для противника, пребывая в квантово-волновом коконе! У рептилий, находившихся на борту обоих вьедских транспортных судов, глаза полезли на лоб, когда их бортовая аппаратура вдруг вывела на обзорные экраны изображение этого мощного вражеского рейдера, неожиданно вынырнувший из темноты космического пространства и практически сразу же оказавшийся рядом с их транспортными судами. "Аззерра" красиво притормозила и слегка повела своим носовым отделением из стороны в сторону, выпуская небольшим веером восемь позитронных торпед, по четыре торпеды по каждому транспортнику. У капитана Василия Землянина было достаточно времени, целых четыре минуты, чтобы расстрелять обе вражеские цели в спокойной обстановке. По крайней мере, ему никто в этом не препятствовал, вьедские крейсера только начали свой выход из гиперпрыжка через телепортационный портал.
   Первым ярким термоядерным пламенем полыхнул военно-транспортный корабль "Шлея", своим бортом он принял все четыре полагающихся ему позитронных торпеды. Взрывы первых двух позитронных торпед начисто уничтожили его маршрутный двигатель, подорвали Мюзонный реактор. Взрыв Мюзонного реактора совпал с взрывами двух оставшихся торпед, этот объединенный взрыв принес неожиданные плоды. Василий впервые в жизни увидел, как взрывается Мюзонный реактор, казалось бы, наиболее безопасное творение человеческих рук. Его взрыв и радиационные последствия во много раз превзошли взрывы четырех других позитронных торпед, которыми был поражен второй вьедский транспортник "Висля". Во-первых, он был таким ярким, что Василию пришлось ладонью рук прикрывать забрало своего тактшлема, чтобы не лишиться своего зрения. Во-вторых, он начисто вывернул вьедских транспортник наизнанку!
   - Подними процент работы теплодатчиков, установленных на твоем тактшлеме. Заодно настрой и его светофильтры, никогда не держи их фиксировано на минимуме, а не то по-глупости своей можешь и ослепнуть! - Мягко прокомментировала ситуацию мисс "Аззерра". - Видишь, одновременно с взрывом вражеского Мюзонного реактора последовали взрывы еще четырех твоих позитронных торпед, которые, подобно консервному ножу, вспороли его хранилища гибернационных саркофагов! Ты, Вась, только посмотри на то, что только что своими руками устроил в космосе!
   Транспортник "Шлея" взорвался и погиб, Его борта в нескольких местах были разворочены взрывом реактора и термоядерных взрывами позитронных торпед. Через прорехи в корпусе транспортника в космос нескончаемым потоком изливались гибернационные саркофаги. Их было слишком много, чуть более двадцати тысяч вьедских десантников, которые погибли, так и не успев проснуться. Наиболее страшным обстоятельством в гибели этих двадцати тысяч вьедов было то, что внешне эти саркофаги выглядели совсем не поврежденными, но рептилии в них уже никогда не смогут проснуться! У Василия задрожали руки и ноги, когда эти саркофаги начать биться о внешнюю обшивку "Аззерры", длинной очередью выстраивались вслед ее медленному дрейфу.
   Василий никогда еще не задумывался над тем, что это так страшно самого же себя ощущать прямым убийцей такого множества рептилий! У него так сильно дрожали руки и ноги, что он не мог даже мысленно пилотировать свой дестроер! При этом он страшно боялся повернуть голову в сторону второго вьедского транспортника, всеми силами не желая увидеть там аналогичной картины, которую только что наблюдал!
   - В принципе, я и ожидала нечто подобного, капитан Василий Землянин! - Сурово произнесла мисс "Аззерра". - Тебе бы годик еще подучиться, и тогда цены тебе бы не было, как пилоту! На этот раз, давай уж, договоримся о следующем, с этой минут бой поведу я. А ты мне будешь помогать с перезарядкой бортового оружия! Сейчас нам во что бы то ни стало, требуется уничтожить второй вьедский транспортный корабль, а затем мы можем поиграть с вьедскими сторожевиками в кошки мышки, так как кроме нас никто не должен знать о том, где и чем закончился этот вьедский конвой! - Тихо прошептала Аззерра. - Эти дурачки вьеды слишком уж увлеклись борьбой с нами, а им давно бы следовало бы выйти на свой Генштаб и рассказать, что мы с ними сделали!
   "Аззерра", набирая скорость, резко рванула вслед за пытающимся скрыться вторым вьедским транспортником, который ковылял над подраненным своем двигателе. При этом она первое время своим корпусом продолжала раскидывать в стороны гибернационные саркофаги со спящими в них рептилиями. Василию хотелось накричать на "Аззерру", потребовать, чтобы она прекратила столь свободное обращение с умершими душами, но в ответ только услышал:
   - Вась, а кто тебе сказал, что вьедов есть души?
   На этот раз ему удалось сдержать свой характер. Тридцати секунд Василию вместе с офицерами торпедного поста подготовить к пуску двух гипер торпед для нанесения смертельного удара по вьедскому транспортному судну "Висля". До цели оставалось всего пятнадцать тысяч километров, когда два носовых торпедных аппарата дестроера выпустили обе гипер торпеды. Две стремительные змеи с противным шуршащим звоном вырвались из торпедных аппаратов дестроера, чтобы тут же исчезнуть в черноте космоса.
   - Мы можем загрузить в освободившиеся носовые аппараты еще две гипер торпеды. Десять позитронных торпед все еще находятся в состоянии полной боевой готовности... - Поинтересовался лейтенант Гурский Рамуланин, командир минно-торпедной службы дестроера.
   - Сынок, хватит попусту трепать языком, у нас нет времени на какие-либо разговоры. Занимайся своими обязанностями. Только обрати внимание на то, что торпедные аппараты не должны оставаться ни одной секундой незаряженными! - Сурово прорычал капитан Василий Землянин!
   - Василий, прикажи своим людям быть готовыми к тому, что сейчас у нас изменится обстановка боя. Мы покидаем теневой сектор космического пространства, перемещаемся в светлый сектор, где круглый год светит великий Денеб. - Предупредила Аззерра
   И действительно, не успел Василий сообразить, как может случиться подобное, как "Аззерра" вывалилась из черного сектора куска космоса в светлое голубое пространство того же самого космоса. Теперь дестроер теперь должен был продолжать вести бой с противником в космическом пространстве, сейчас заливаемого потоками света, изливаемого голубым гигантом Денебом.
   Вьедские крейсера и эсминцы выстроились в шахматном порядке перед вражеским рейдером, перекрывая ему путь к сильно поврежденному транспортнику "Висля". В последовавшие доли секунды вьедские крейсера и "Висля" попытались укрыться за поднятыми квантово-волновыми защитными экранами.
   "Аззерра", не притормаживая, дала залп обеими торпедными аппаратами по транспортнику, а затем уклонилась вправо, чтобы обойти вьедских крейсеров, а по одному из них, воспользовавшись ситуацией нанести артиллеристский удар. Гипер торпедам потребовалось время для того, чтобы преодолеть расстояние до цели. При свете дня Василий с глубоким любопытством наблюдал за стремительным полетом в космическом пространстве двух ярко оранжевых точек. Это и были гипер торпеды, им требовалось еще полминуты для того, чтобы достичь и поразить свою цель.
   Но и вьеды к этому времени вполне разобрались с обстановкой, они, наконец-то, разобрались в том, что их атакует только один вражеским рейдер! Вьедские сторожевики поставили мощную артиллеристскую завесу перед двумя гипер торпедами, стремительно передвигающимися в космическом пространстве. И надо же было такому случиться, что вторым вражеским залпом одна из гипер торпед была поражена вражеским энергосгустком. Она тут же изменила направление своего движения, чтобы навсегда уйти в глубины космоса. Вторая же гипер торпеда достигла борта транспортника "Висля". Своим взрывом она лишила этот вьедский транспортник маршевого двигателя, "Висля" тут же изменила свое положение в космосе. Если раньше он дрейфовал в горизонтальной плоскости, то после потери двигателя "Висля" вдруг принял вертикальную стойку и закачался в таком беспомощном положении.
   Тогда, вьедский крейсер "Карими" покинул общий строй крейсеров, чтобы отразить атаку вражеского рейдера. Капитан крейсера полагал, что своим мощным оборонительным щитом его крейсер сможет отразить энергосгустки вражеских пульсаров. Синева космического пространства звездной системы Лебедя вдруг заиграла черными и жирными кляксами разрывов позитронных торпед и энергосгустков пульсаров главного калибра "Аззерры".
   - Василий, старайся, хотя бы на секунду предугадывать и опережать мысли и действия своего противника. И не забывай того, что вьеды очень неплохие вояки, они неплохо знают свое дело! Поэтому старайся воевать так, чтобы им никогда не предоставлять второго шанса на выживание! Они обязательно его используют во вред тебе!
   Позитронные торпеды своими термоядерными взрывами изорвали в клочья квантово-волновой экран крейсера добровольного защитника, а десять энергосгустков, запущенных "Аззеррой" корпус крейсера "Карими" превратили в сплошное решето. В одно мгновение кислород белым облаком покинул внутренние помещения этого вьедского крейсера. Одна тысяча триста рептилий в одно мгновение умерли во имя вьедского императора. Таким образом, крейсер "Карими" стал третьей жертвой дестроера "Аззерра" в этом космическом сражении!
   - Мы не можем покинуть поля боя, хотя, в принципе, наша с тобой основная задача уже решена. Но, как видишь, Василий, нам обязательно нужно добить второй вьедский транспортник. Хотя, как я понимаю, его экипаж, гренадеры пехотинцы в гибернационных саркофагах уже погибли! Но мы должны обязательно сейчас взорвать этот дрейфующий гроб.
   Два высопоставленных вьедских генерала, командиры пехотной и десантной дивизий, в этот момент беседовали на повышенных тонах с капитаном второго транспортника "Висля". Эти оба генерала в грубой форме и, угрожая личным оружием, требовали им немедленно предоставить любое транспортное средство, которым они могли бы добраться до любого из крейсеров. Капитан транспортника "Висля" был совершенно не против того, чтобы выполнить приказ этих генералов, но дело заключалось в том, что он попросту не мог выполнить их просьбу. Все летные палубы и глайдеры на этих палубах оказались завалены гибернационными саркофагами, которые были вырваны из своих хранилищ взрывами вражескими торпед.
   Вьедские генералы, были до смерти напуганы гибелью семнадцати тысяч своих товарищей, солдат и офицеров имперской десантной дивизии, теперь же они пытались всеми своими силами покинуть этот транспортник, которому угрожала гибель. Они так и не успели миром закончить свою перебранку с капитаном "Висля", как три вражеские позитронные торпеды покончили с останками и этого транспортника. Разумеется, на этот раз и эти обоим имперским генералам крупно не повезло, они отправились на небеса вместе со своими имперскими гренадерами, все еще продолжавшими спать, но уже мертвым сном в гибернационных саркофагах. Еще семнадцать тысяч солдат и офицеров вьедской армии погибли на подступах к строггскому Элизарху.
   Капитаны вьедских крейсеров "Болеро", "Бурили" и "Джермук" так и не увидели во очию своего врага, сумевшего за столь короткое время почти в два раза сократить численность их конвоя. Но зато они стали свидетелями гибели капитана крейсера "Карими" и трех эскадренных эсминцев, которые сопровождали крейсер "Карими". Эти вьедские сторожевики были в упор расстреляны пульсарами главного калибра вражеского крейсера.
   А главное по авторитету Вьедской империи в самый ответственный момент был нанесен очень серьезный удар. Вражеский рейдер своими ударами уничтожает две вьедские дивизии, которые могли изменить стратегическую ситуацию, к тому моменту сложившуюся на андорианском фронте.
   Капитаны крейсеров образовали три походные колонны, двигаясь такими колоннами, в противоположных друг от друга направлениях, они решили подобным образом оторваться от соприкосновения со своим противником! Во главе каждой такой колонны из трех сторожевых эсминцев встал крейсер.
   - Сэр, торпедная группа готова к пуску второй серии позитронных торпед. - Доложил офицер торпедист.
   - Дистанция до первой колонны сократилась до пятидесяти тысяч километров, сэр. Она продолжает, но уже несколько медленно сокращаться.
   - Пульсары главного калибра готовы к открытия огня. Вражеские крейсера захвачены, они находятся в перекрестии прицелов.
   Вахтенные офицеры, особо не торопясь, четко и профессионально выполняли свои служебные обязанности. Под своим контролем они держали вражеские цели.
   - Артиллеристам открыть огонь на поражение вражеских целей. Сами определяете важность и очередность поражения целей.
   Корпус дестроера внезапно выкристаллизовался в волшебной синеве космического пространства созвездия Лебедя. Правый борт дестроера "Аззерра" озарился мощными вспышками пульсаров главного калибра. Десять энергосгустков отправились в дальний путь, преследуя врага. Затем "Аззерра", ловко крутанулась на одном месте, и теперь уже ее левый борт озарился новыми вспышками выстрелов пульсаров главного калибра. Еще десять энергосгустков, каждый из которых был размером в железнодорожный вагон, устремились к вражескому строю из крейсера и трех эсминцев.
   Полет двадцати синих энергосгустков вскоре достиг цели, энергосгустки накрыли вьедский крейсер "Бурили", который тут же загорелся. Пожары на крейсере вскоре распространились на его топливный и двигательный отсеки. Вскоре "Бурили" потерял ход, а затем минуты через две взорвался. Три сопровождавшие его эскадренных эсминца попали под прямые попадания энергосгустков, были полностью разрушены и сожжены, вскоре вслед за крейсером они перестали подавать какие-либо признаки жизни. Вьедские крейсера "Болеро" и "Джермук" продолжали свой бег в бесконечность.
   Напряжение среди членов экипажей вьедских крейсеров достигло крайнего напряжения. Бой с неизвестным противником продолжался вот уже третий час, а они его так еще не увидели. Вражеские канониры крейсера "Болеро" чуть не сошли с ума, когда из эмиттеров главного калибра своего крейсера они были вынуждены открыть бешеный отсекающий огонь по двадцати синеньким огонькам. Эти мерцающие огоньки родились где-то поблизости от их крейсера, а сейчас со скоростью света они летели вдогонку крейсера "Джермук". Из двадцати огоньков им удалось погасить всего лишь только три огонька. Ударно-артиллерийский крейсер "Джермук" взорвался от прямого попадания трех железнодорожных вагонов энергосгустков, он был разорван на части, а затем навсегда скрылся в ослепительно бело-синей вспышке. Сам же крейсер "Болеро" получил два серьезнейших повреждения каорпуса, был вынужден выйти из боя. Но в этот момент его корпус стал покрываться мелкими трещинами, крейсер начал стремительно терять кислород. Чтобы спасти экипаж от удушья, капитан рептилия решила свой крейсер "Джермук" ввести в атмосферу Элизарха.
   Капитаны вьедских эсминцев хорошо понимали, что их судьба предрешена, но они упрямо по ослиному продолжали сражаться, производя в сторону неизвестного противника залп за залпом из всего имеющегося на их борту оружию. Квантово-волновые защитные экраны эсминцев до поры до времени еще справлялся с энергосгустками пульсаров главного калибра дестроера "Аззерры". Второй и третий залп главного калибра пульсаров дестроера все-таки разметал единый строй вражеских эсминцев. Один из них, получив прямое попадание энергосгустком, загорелся, но экипаж этого горящего эсминца так и не выкинул белого флага капитуляции.
   Капитан Василий сидел в капитанском кресле на капитанском мостике, размышляя о том, сколько же времени еще будет продолжаться это бесполезное сопротивление вьедской стороны. Сам бой постепенно превращался в избиение младенцев для вьедской стороны. От прямых попаданий вспыхнули и сгорели еще два вражеских эсминца. На поле боя еще оставались еще четыре сторожевика, которые еще сохранили способность сражаться! Они то и дело огрызались своим выстрелами эмиттеров главного калибра, которые попросту не могли серьезного повреждения его "Аззерре". Время от время вьеды пускали свои торпеды.
   Уже, будучи победителем, Василий мог бы не добивать своего противника, а со спокойной совестью покинуть поле боя, проявить милосердие! Но сейчас складывалась несколько иная ситуация, Василий был не вправе прекращать боя, так как он не мог позволить противнику спасти свои души, спокойно покинуть поле боя. С уходом вьедов с поля боя будет раскрыта тайна уничтожения этого вьедского конвоя, о чем его предупреждала мисс "Аззерра", говоря о том, что такого не должно случиться! Сама Аззерра как-то незаметно его покинула, последний час уже он, Василий Землянин, руководил боем и командовал "Аззеррой". Капитан Василий Землянин выпрямился в своем кресле, потер подбородок кончиками пальцев правой руки и вполголоса скомандовал:
   - Внимание артиллеристам! Открыть огонь главным калибром дестроера. Приказываю, уничтожить оставшиеся четыре сторожевика противника.
   Глава 4
   1
   Когда "Аззерра" приблизилась к Элизарху на расстояние в пятьсот тысяч километров, то на этом участке космического пространства уже ничего не напоминало о том, что всего несколько часов назад здесь происходило небольшое космическое сражение. С вьедской стороны в этом сражении погибло более пятидесяти тысяч рептилий, две имперские дивизии со всеми своими офицерами и генералами перестали существовать. Ни один гуманоид, принимавший участие в этом бою с противоположной стороны, не был даже легко ранен. Вьеды же, помимо убитых и раненых, безвозвратно потеряли четыре крейсера, два крупных военно-транспортных судна и восемь эсминцев четыре эскадренных эсминца в рабочем состоянии сдались в плен. Эти вражеские эсминцы, сейчас до упора забитые пленными вьедами, следовали в кильватерном строе вслед за "Аззерра".
   - Ты, только представь себе, Айлин! Когда мы открыли огонь главным калибром, то последние вьедские сторожевики запросили пардон, они в буквальном смысле выбросили белый флаг! Такого во Вьедской империи еще ни разу не случалось! По крайней мере, на моей памяти таких случаев никогда не было, чтобы сразу четыре вьедских эсминца сдались каким-либо гуманоидам в плен! Обычно они сражаются до последней капли крови, но, когда оказываются в безвыходном положении, то свои арестантам предлагают поединок чести на ножах, в котором погибают, но опять-таки в плен не сдаются! Словом, сейчас за "Аззеррой" в кильватере идут четыре вьедских эсминца, палубы которых забиты экипажами и раненными вьедами. Рептилий насчитывается около пяти тысяч, и я не знаю, что с ними делать. Аззерра потребовала, из-за секретности нашего появления на Элизархе, их на свободу не отпускать. Ликвидировать пять тысяч рептилий, то у меня рука на такое не поднимается! Поэтому я подумал и решил этих пленных вьедов передать тебе на перевоспитание! Делай с ними все, что не захочешь, только не убивай,но и пока не отпускай на свободу!
   - Ну, а что, Вась, я могу сделать с пятью тысячью вьедов, которые при виде гуманоида хватаются за нож, чтобы вырезать его или ее сердце?! К тому же ты мне ставишь категорические условия их содержания, ни убий, ни отпусти на волю! Сейчас могу сказать только одно, что этих пленных вьедов держать на Элизархе нельзя. Слишком уж эта планета им знакома, оттуда вьеды обязательно попытаются убежать, так как пути побегов им уже, наверняка, знакомы, а я так и не успею их перевоспитать!
   - Айлин, у тебя, что еще одна секретная планета имеется? Тогда на этой планете можно будет устроить сверхсекретный концлагерь для вьедских военнопленных. Индол, наверняка, сохранил секретное описание аппаратуры для пси-излучения. Наладим в этом лагере пси-излучение, поставим под него всех пленных вьедов, а ты, Айлин, тогда сможешь, то занимаешься их перевоспитанием!
   - Василий, если бы я давно не знала бы тебя, то сейчас могла бы поверить твоим глупым словам о концлагере и о моей работе в нем! Если помнишь, когда я рассказывала тебе историю строггов, то говорила о том, что в стародавние времена строггам принадлежали две планеты. Одной был Элизарх, Денеб IV, а второй - Зеленая планета, Денеб V, на которой проживают мирные землепашцы мервы, наши собраться по этому миру. Мервы и по сей день занимаются землепашеством, выращивают пшеницу, рожь, овес. Так вот в свое время у мервов я откупила небольшой участок земли под свое ранчо. Это ранчо сохранилось в моей собственности и по сегодняшний день, а вот обслуживающего персонала на этом ранчо мне явно не хватает. Так почему бы нам не договориться с твоими вьедами о том, чтобы годика четыре они потрудились бы на меня и на тебя на этом самом ранчо?!
   - Ты у меня гениальная женщина, Айлин! Забирай своих вьедов, пускай они поработают на тебя, землицу попашут. Может быть, когда-либо и исправятся! Ведь, труд облагораживает даже рептилий! Заодно забирай к себе и эти четыре вьедских эсминца, переделай их в грузовые суда и торгуй по вселенной своей пшеницей!
   Зависнув на нижней орбите планеты Элизарх, дестроер "Аззерра" первым же делом своей мощной электронно-поисковой аппаратурой занялся сканированием поверхность планеты. Служба разведки и раннего оповещения получила приказ капитана Василия Землянина, составить подробную электронную карту планеты с местами расположения вьедских гарнизонов, основными дорогами, которыми чаще всего пользовались воинские подразделения вьедов. Но уже на первых же минуты работы эта аппаратуры начала демонстрировать результат, который сказывался самым ужасающе образом на настроении офицеров экипажа дестроера "Аззерра". За пять лет своего нахождения в руках вьедов планета Элизарх подошла к грани экологической катастрофы, вот-вот эта планета могла быть превращена в пустыню!
   Пять лет вьедской оккупации Элизарха давали себя знать, они нанесли немилосердный удар по всей экосистеме планеты. С уходом строггов землепашцев плодородные земли оказались заброшенными, водоканалы высушенными. В результате на плодородных землях образовались языки беспощадных песков. Живительная вода шаг за шагом отступала, уходила все глубже и глубже в недра планеты. Из не так уж многочисленных поселений строггов многие поселения были заброшены, строггские жилища со временем превращались в песок. Взглянув однажды на эти руины, многие разумные существа говорили о том, что вряд ли здесь, на этой планете, когда-либо жили разумные существа.
   Единственный на планете строггский город Дунган со временем и без населения превратился в сплошные развалины. Земные переселенцы и колонисты, в основном проживавшие в этом городе, были насильственно эвакуированы войсками вьедов в неизвестном направлении. Эта небольшая информация об эвакуации землян привлекла внимание генерала Зарка, активного участника вчерашнего разговора. Она же позволила ему заявить о том, что вьеды свою секретную планету Рииса уже начали превращать в тот самый секретный центр, куда начали переселять всех гуманоидов!
   Да, и сам этот вчерашний разговор стал еще одним небольшим шагом, пока еще только шагом вперед на пути превращения экипажа "Аззерры" в коллективный член. Причем, эта тенденция впервые наблюдалась в том самом первом бою с превосходящими силами противника. Сами участники вчерашнего разговора предпочли его вести в мысленном режиме, так как этот режим позволял всем его участникам участвовать в бою на подсознательном уровне, мгновенно принимать решения и воплощать их в бою!
   Когда генерал Зарк стал членом экипажа "Аззерры", то его появление для многих, как убедился в этом сам Василий Землянин, стало совершенно неожиданным. Никто из гуманоидов членов экипажа дестроера не ожидал такого, чтобы этот землянин и сорокалетний генерал-разведчик, имеющий довольно-таки специфическую репутацию в разведывательных кругах Земной Конфедерации, вдруг взял и согласился вступить в сообщество двадцатилетних революционеров. До сих пор ни один здравомыслящий военный, не встречался и не контактировал с этими самыми молодыми революционерами, желающими переустроить свой мир, но сами они по настоящее время не имели ни дома, ни семьи, ни любимой! С генералом первым переговорил ИскИн Индол. Это в свою очередь говорило о том, что появление Зарка в окружении Василия Землянина не прошло мимо прекрасных глаз влиятельной Айлин. Может быть, поэтому главный ИскИн "Аззерры" очень осторожно интересовался планами генерала на будущее, он сам предложил генералу стать его учителем по изучению телепатии? Василий некоторое время подумал о том, почему это вдруг Индол проявил такую заботу в отношении Зарка и навязался ему в учителя?!
   Наблюдая за тем, как Индол беседует с генералом Зарком, капитан Василий Землянин одновременно размышлял о том, как многое за время его отсутствия изменилось в окружении влиятельной Айлин.
   Вчера вечером ему пришлось пригласить всех своих друзей, соратников и помощников собраться у себя в каюте на дестроере. И он собирал их у себя только с одной лишь целью, в скором времени ему предстояла встреча со своими старыми боевыми друзьями и товарищами по Элизарху.
   Это были друзья и товарищи еще из тех далеких времен, когда Василий был всего лишь штаб-сержантом и командовал ими, рядовыми и ефрейторами армейского отделения. Вьеды наголову разгромили земной экспедиционный батальон. Его друзьям и товарищам удалось спастись только благодаря помощи со стороны влиятельной Айлин! Но пару дней назад Айлин, тогда она еще не была его супругой, в одном из разговоров ему ясно намекнула на то, что на этих своих друзей и товарищей он может не рассчитывать! Что они стали нелюдьми, а строгги стали им гораздо ближе! Что его старые друзья и товарищи уже несколько по иному относятся к своему оружию, что теперь они вряд ли его поднимут против любого живого и разумного существа! И тогда, и сейчас Василий прекрасно знал о том, что без этих своих друзей и товарищей он вряд ли победит в войне с рептилиями, которую собирается развязать?!
   Но помимо этого вопроса, его очень интересовало так же и то, кем же к этому времени стали эти самые его приятели, которые, переселившись в параллельный мир, стали истинными телепатами?!
   Так вот все четыре его помощника - Донн Вулканианин, Пресли Американец, Кази Андорианин и Ильберт Рамуланин, здороваясь, один за другим проходили в его кабинет. На этот раз это место встречи, отгороженное, казалось бы, от других помещений дестроера каменными стенами, идеально подходило для проведения таких секретных переговоров. К тому же в этом новом капитанском кабинете имелся специальный круглый стол, за которым и должны были проходить секретные переговоры. О них, помимо его четырех непосредственных участников, великолепно знали и к ним хорошо подготовились и все остальные тридцать шесть офицеров вахтенных, а также генерал Зарк. Последний заранее обратился к капитану Василию Землянину с просьбой разрешить ему присутствовать на встрече четверых?
   Старший помощник Донн Вулканианин вошел в кабинет, как бы переступив его порог, и расположился не за круглым столом, а за одним из маленьких столиков, за которым обычно пили чай или кофе. Он тут же во что-то закапсулировался, стал физически недоступен этому миру. Примерно также повели себя и остальные помощники капитана дестроера, - Пресли Американец, Ильберт Рамуланин и Кази Андорианин. Как только они оказались в капитанской каюте, то сразу же принялись разыскивать себе такие местечка, где они могли наиболее легко подключиться к корабельному ИскИну, к главной консоли управления дестроером. Василию не так уж трудно было догадаться о том, почему они так поступали? Он сразу же сразу же догадался о том, что таким образом его помощники старались контролировать участки своей ответственности на дестроере. Как и его товарищи, Василий так же имел такое местечко в своей каюте, откуда ему было очень удобно работать, он практически всегда, сидя в том месте, проводил совещания.
   Да и само совещание пошло совершенно не так, как это ранее планировал Василий Землянин. Только генерал Зарк занял свое место, сидя в полном одиночестве за круглым столом, как в мысленном диапазоне заговорил ИскИн Индол:
   - Господа помощники капитана, позвольте вам представить нашего нового товарища, генерала Зарка! В связи с тем, что землян у нас становится все больше и больше, за генералом Зарком было решено оставить его собственное имя со званием - генерал Зарк! А теперь, господа, прошу вас представиться друг другу, обменяться мнением по обсуждаемому вопросу и вынести свое особое мнение, которое, если вы потребуете, то я занесу в протокол этого совещания.
   Далее началось обсуждение вопроса, Пресли Американец раздал всем копии электронной карты Элизарха, на которой были отмечена места расположения военных лагерей наземных войск. На планете все еще оставалось немало опорных пунктов вьедов, гарнизоны которых были слишком малы, чтобы нести в себе какую-либо серьезную угрозу. Но и оставлять их в неприкосновенности и далее было бы неразумным делом, так считал второй старпом Пресли Американец. Но он пока еще не предлагал конкретных решений решения вопроса, каким образом вьедов выдавить с этой планеты?
   Следующим заговорил Донн Вулканианин.
   - Вьедские военнослужащие, особенно десантники, имеют хорошую боевую подготовку. Они хорошо вооружены, на поле боя имеют устойчивую связь между собой и даже со своей метрополией. Не сидят на одном месте, весьма мобильны. Воют смело, также смело и отчаянно вьедские десантники ходят в атаки. В иных случаях панцирная пехота вулканиан порой была вынуждена отходить, уступая свои позиции этим рептилиям. Хотя, как вы знаете, вулканианская панцирная пехота всегда считалась лучшей из лучших в галактике Млечный путь! К тому вьедских десантников обучали методикам ведения партизанских действий, или как воевать в полном окружении.
   После небольшой паузы Донн Вулканианин завершил свое выступление:
   - Экипаж "Аззерры" насчитывает всего сорок гуманоидов, но на борту дестроера нет ни одного десантника или пехотинца. От ударов из космоса, какими бы они не были мощными, всегда можно надежно укрыться, спастись от полного уничтожения. Иными словами, одним дестроером всех вьедов на Элизархе не уничтожить, но, если мы откроем на этой планете военные действия, то об этом немедленно узнают вьеды в метрополии. Тогда планета, наверняка, будет блокирована вражеским флотом. Дестроеру "Аззерре" в любом случае в одиночестве не справиться с целым вьедским флотом, и тогда нам на время придется снова покинуть эту планету. В конечном итоге у нас получается, что вовлечение нашего дестроера в какие-либо действия на Элизархе ни к чему особо серьезному изменению ситуации привести пока не может!
   В этот момент голос Донна Вулканианина прекратил звучать в головах его друзей, но в помещение капитанской каюты, по-прежнему, сохранялся полусумрак, полная тишина и никакого движения. В этом полусумраке просматривался один только генерал Зарк, который, сидя за столом, что-то судорожно записывал в свой блокнот. Капитан Василий Землянин совсем уже совсем собрался взять ведение совещания в свои руки, но в этот момент послышался голос третьего помощника Кази Андорианина, в недавнем прошлом офицера космофлота Андории.
   - Нам, экипажу "Аззерры", срочно требуются крупные десантные или пехотные подразделения для ведения боевых действий на поверхности Элизархе. Сейчас мы можем особо не торопиться с нанесением ударов из космоса по наземным военным объектам вьедов. Пока нам не следует раскрывать перед противником всех своих секретов. Но в тоже время, мне хотелось бы сказать о том, что, если мы ограничимся одними только разговорами, о борьбе с вьедским супостатом, не совершим ни одного удара по вьедам, то это со временем окажется нашей крупнейшей стратегической ошибкой. Сообщество гуманоидов Млечного пути никогда не будет нас воспринимать всерьез и надолго. Гуманоиды Млечного пути не пойдут за нами вслед, не встанут вместе с нами на тропу борьбу с вьедским галактическим агрессором.
   Тут же послышался голос Ильберта Рамуланина:
   - Васька, ты ведь наш капитан? Так чего сидишь и молчишь? Ты же уже давно все продумал, давно принял решение о том, что на Элизархе мы первыми атакуем вьедов! Эти же твои старшие помощники сейчас не понимают одной простейшей вещи, что сегодня мы начинаем войну на уничтожение?! В этой войне может вообще не оказаться победителей или побежденных! Но даже если мы погибнем, то гуманоиды Млечного пути о нас будут слагать легенды и песни, своим детям они будут рассказывать о нас сказки! Так что уже сейчас у всех нас сорока членах дестроера "Аззерра" уже нет обратного пути!
   После совещания Василий Землянин поднялся наверх на скалу, подышать свежим океанским воздухом, но в тот момент этот безымянный океан страшно штормил. Его волны с дикой яростью набрасывались на скалистый берег, пытаясь его расколоть, разрушить до основания. Было очень трудно стоять на океанском ветру, который мог тебя запросто опрокинуть и унести с собой в океан. Сделав два шага вперед, Василий укрылся за стволами трех деревьев, которые были явно кем-то здесь посажены. Эти три деревца были единственным укрытием на вершине этой скалы, высившейся над грозным океаном. Они пока еще выглядели слабыми деревцами, но успешно сопротивлялись ураганному океанскому ветру.
   - Здравствуй, капитан! Я полагаю, что ты будешь не против того, если и я иногда буду пользоваться этим же местом? - Над ухом Василия прозвучал голос Саввы Землянина.
   - Как ты здесь вообще оказался? - Поинтересовался Василий.
   - Да, Аззерра, сама привела меня сюда и сказала, что это самое безопасное для меня место, где я могу проводить свое свободное время!
   Разговор с Саввой Землянином растянулся почти до рассвета, когда Василий Землянин снова появился в своей каюте, то до встречи со строггами оставалось совсем мало времени.
   - Ты хоть собираешься переодеться, а то к своей Айлин попрешься в этой старой и рваной одежде? - Сердито пробурчал Индол.
   - Хочу еще и душ принять! - Сказал Василий, направляясь в санузел своей каюты.
   Василий Землянин, Донн Вулканианин, генерал Зарк и Савва Землянин собрались посетить строггов. В самую последнюю минуту к ним решил присоединиться и квазиличность Джейсон, который всем запомнился тем, что весь позавчерашний бой просидел за вычислителем, при этом он громко кричал направо и налево, что только настоящие мужчины не принимают участия в событиях, результат которых заранее предсказуем. Затем эта квазиличность подкатила к Василию, мыслеречью проинформировав капитана о своем желании посетить стойбище строггов, так как у него к ним имеется пара вопросов. Василий Землянин в ответ только пожал своими плечами, мол, если нужно, то можешь отправляться, куда ни пожелаешь. К Джейсону, который первым в их компании поднял вопрос о необходимости побега из вьедского концлагеря, Василий всегда относился с большим уважением, старался этому малышу не отказывать по мелочам.
   Строггский телепортационный золотистый портал вдруг расцвел прямо на капитанском мостике дестроера, в тот момент работала вахтенная смена второго старпома Пресли Американца. ИскИн Индол по внутренней связи проинформировал всех членов экипажа, отправляющихся на Элизарх, о том, что через пять минут этот телепортал заработает. Сам Василий несколько замешкался, собираясь, в своей каюте. На капитанский мостик он прибыл одним из последних и с удивлением осмотрелся, та как не ожидал увидеть того, что члены его делегации еще стоят и ожидают его появления.
   Выходя из капсулы нуль-транспортировки, капитан Василий Землянин жестом руки предложил своим коллегам следовать за ним. Он первым шагнул в зев телепортала.
   2
   Последовало короткое затемнение в глазах, а затем Василий Землянин вдруг оказался в самом центре небольшой городской площади, которая со всех сторон была окружена городскими зданиями, а также большой толпой народа. От удивления, вдруг его охватившего, капитан Василий Землянин начал оглядываться вокруг, не совсем понимая, где же он находится, что именно сейчас происходит на этой городской площади? Он готовился к встречам и переговорам со строггами по военным вопросам сотрудничества, поэтому не понимал, по какой причине эти несчастные люди в такую жару собрались на площади. К тому же строгги в этой толпе узнавали его в лицо, они были явно к нему дружески расположены, поэтому он решил проявить терпение, посмотреть, что дальше на этой площади будет происходить?!
   По примерным расчетам Василия народу на площади собралось примерно тысяча строггов и джезз, которые были одеты в длиннополые шелковые халаты, подпоясанные синими кушаками. Джеззы были одеты не столь однообразно, они более внимательно отнеслись к своей одежде, а не как скажем их мужчины. Большинство из них были одеты в разнообразные платья с открытым или с закрытым воротом, подолы некоторых платьев уже не скрывали женских ног. Некоторые джеззы даже пришли с искусно уложенными волосами на голове. В любом случае эти строгги и джеззы выглядели нарядными и вполне прилично одетыми гуманоидами.
   При появлении на площади Василия Землянина, к этому времени он почему-то оказался переодетым в строггскую одежду. На его плечи был накинут длинный халат, сотканный из тончайшей шерсти. В талии халат был опоясан синим кушаком, на котором висела тяжелая сабля, хорошо знакомая Василию. В свое время Айлин настаивала на том, чтобы эту саблю ее сына Василий бы постоянно носил на своем поясе, как символ власти строггского беклярбека! На голове Василия была надета войлочная шляпа, которая своей формой более напоминала тиару древних земных царей. На его ногах были одеты сапоги на высоком каблуке, сделанные из красного сафьяна. Да и к слову сказать, халат Василия был пурпурного цвета, то есть имел красный цвет, полагавшийся только царям и императорам! В голове капитана появилась догадка о том, что он, видимо, несколько неправильно понял слова Айлин о предстоящей ему встрече со старыми знакомыми! Вернее, не правильно понял, когона имела в виду под своими друзьями и знакомыми.
   В этот момент строгги и джеззы, находившиеся на площади, вдруг подняли свои руки вверх, начали водить вокруг него хороводы, танцевать народные танцы и, одновременно громко скандировать:
   - Приветствуем тебя, беклярбек Василий! С возвращением на родину, в родные пещеры! Добро пожаловать домой, беклярбек Василий!
   Приветственное скандирование строггов и джезз, собравшихся на площади, продолжалось ровно столько времени, чтобы оно не успело бы превратиться в подобие фарса. Когда прекратились народные танцы, скандирование в честь Василия Землянина, все еще оставался на площади. Вдруг и неизвестно откуда рядом с ним появилась влиятельная Айлин, джезза поклонилась ему в пояс и произнесла:
   - Муж мой, и повелитель земли строггов! Строгги и джеззы собрались на площади Согласия, чтобы своим появлением на ней подтвердить свое желание, видеть тебя, Василий Землянин, верховным правителем племени строггов. С этого момента любое твое слово, мой муж, становится законом для строггского народа, а твоей первоочередной задачей становится освобождение нашего народа от оков галактического завоевателя нашей родной строггской планеты Элизарх.
   Айлин снова поклонилась Василию в пояс, и на этом, видимо, закончилась официальная часть церемонии встречи строггским народом пока еще с простым земным капитаном! Василий же стоял рядом с Айлин, смотрел на нее. Он не понимал того, как же он мог так сильно ошибиться, чтобы свое официальное бракосочетание с влиятельной Айлин принять за встречу со своими бывшими боевыми друзьями и товарищами?!
   В этот момент Айлин мысленно ему ответила на его же мысли:
   - Простая невнимательность, мой муж! Когда мужчина берет себе в жены женщину, то уже одним этим, казалось бы, незначительным поступком он полностью меняет свою прежнюю жизнь! Как и ты, Василий, мой муж! Взяв меня в жены, ты и не заметил, что к тому же стал верховным монархом государства строггов!
   Василий Землянин ласково улыбнулся Айлин, и сказал:
   - Я столько времени мечтал о том, чтобы ты, Айлин, стала бы моей женой! Меня, в принципе, очень мало заботят сами строгги, но они в твоем лице помогли мне бежать из трудового лагеря вьедов на Риисе. Они осуществили мою юношескую мечту, подарив мне самый мощный в мире линкор, на котором я вместе со своими друзьями могу сразиться с любым своим противником. Поэтому, Айлин, я хочу взять на себя обязательство, что, став верховным правителем строггов, помочь этому народу проложить свою собственную дорогу в будущее! А когда мечта строггов осуществится, они снова станут свободными, независимыми и с ними будут считаться, тогда я оставлю этот пост уже их собственному избраннику, а свою жизнь посвящу тебе, Айлин, и нашим детям!
   После обмена короткими речами, место празднования бракосочетания влиятельной Айлин и Василия Землянина перенеслось в богатые покои одного из строггских богатеев. Повсюду сновали слуги, на больших подносах они разносили темную выпивку в маленьких бокальчиках и различную закуску, нанизанную на острие тоненькой щепочки. Василий внезапно ощутил сильный голод, он с подноса слуги, проходившего мимо, ухватил такую щепочку с кусочком мяса, и тут же проглотил его. Вкус мяса производил отличное впечатление, после него моментально и бесследно исчезло чувство голода, но в этот момент Василий Землянин во все глаза начал внимательно рассматривать строггскую прислугу. Прежде всего, Василию хотелось бы сказать, что это были не строгги, не гуманоиды, а самые настоящие квазиличности. У них уже были тела, своим телосложением сейчас они походили на гуманоидов.
   Василий Землянин отошел немного в сторону, оттуда он принялся наблюдать за своим другом, бывшим дроидом Джейсоном, мечтавшего со временем превратиться в квазиличность. Если квазиличность Джейсон, с какого бы ракурса на него не посмотреть, ото всюду всмотрелся самым простым дроидом, то эти строггские слуги собой уже сейчас напоминали гуманоидов. У них имелся скелет, кожную ткань, обтягивавшая этот их скелет, которая очень походила на человеческую кожу! В отличие от своих рослых хозяев, строггов, эта прислуга имела невысокий рост, а их тела были покрыты мелким подшерстком.
   Подошла влиятельная Айлин, она нежно поцеловала своего мужа в щеку, а затем пригласила и Василия Землянина, и квазиличность Джейсона пройти вместе с ней в покои, где они могли бы поговорить, не привлекая к себе любопытных глаз. Василий осмотрелся вокруг в поисках своих товарищей, но поблизости увидел только одного Донна Вулканианина, который был сильно увлечен разговором с каким-то высоким строггом, генерал Зарк и Савва Землянин, видимо, отошли куда-то покурить.
   Тогда он мысленно буркнул, но так, чтобы все друзья его бы услышали:
   - Внимание, парни, давайте, подтягивайтесь! Айлин хотела бы поговорить со всеми нами! Так что собирайтесь и присоединяйтесь к нам!
   Видимо, услышав это мысленное послание, Айлин утвердительно кивнула головой, видимо, одобряя инициативу своего мужа. Джейсон, немало не стесняясь неудобств, связанных с переходом из одних покоев в другие, принялся задавать строггской джеззе вопросы о сегодняшней жизни строггов, всего строггского рода "Синие пески". По словам, влиятельной Айлин, уход строггов из реального мира в мир созерцания, негативно сказался на их характере и на стиле жизни. Они стали более инертными существами, стали проявлять меньшую жизненную активность. На все внешние побуждения к более активной жизни, большинство строггских семейств теперь предпочитали отвечать размышлениями, а не активным участием в ней. Они многого добились в области миросозерцания, работы головного мозга, но не меньшее потеряли, по крайней мере, физически. В их жизни стали все чаще и чаще происходить ситуации, когда строгги перестали вообще покидать свои жилища, все свое время они там проводили в размышлениях. В результате строгги физическими ослабевали, становились инфантильными существами, за последние пять лет у них пока еще не родилось ни одного ребенка.
   Джейсон внимательно выслушал то, что ему рассказывала Айлин, и в заключение пришел к неожиданному выводу:
   - Теперь я понимаю, почему строгги именно Василия избрали своим верховным правителем. У него такой нехороший характер, ведь он никому не дает спокойно жить. Все чего-то требует, постоянно заставляет работать, ставит перед нами невыполнимые цели и задачи. Вот строггам теперь предстоит много поволноваться, а главное им все-таки придется, взяв в руки оружие, повоевать за свой Элизарх.
   В покоях одной из пещер их ожидала небольшая группа строггов более чем почтенного возраста, а также небольшая группа незнакомых землян. Эти земляне были одеты подобно строггам, но держались обособленно, несколько настороженно. В покоях для переговоров в наличии не оказалось ни одного стула или табуретки, поэтому собравшимся пришлось устраиваться, как придется на полу, покрытой коврами ручной выработки. Большинству пришлось, разумеется, расположиться прямо на полу, и рассаживаться, устраиваться поудобнее при помощи множества валиков и маленьких подушек, которыми, как оказалось, было удобно пользоваться!
   Василий Землянин впервые оказался в такой ситуации, почему-то внутри его что противилось этому сидению на полу среди подушечек. К тому же ему пришлось немного повозиться, прежде чем он нашел удобную для сидения позу. Тогда он незаметно для других участников переговоров один из валиков превратил в небольшое и не очень высокое кресло, в котором удобно устроился. К нему в это креслице тотчас же пристроилась Айлин, которая сама ничего не предпринимала по этому случаю, а терпеливо ждала, когда муж решит эту мелкую проблему. Как-то само собой получилось так, что она своей спиной уперлась мужу в бок и для того, чтобы сохранить свою позу, Василию пришлось жену обнять, и покрепче ее к себе прижать. От ароматного запаха строггской джеззы у него чуть ли не закружилась голова, а с ее стороны ему послышалось довольное урчание кошки. Всю встречу Айлин сохраняла полное молчание, позволяя говорить одним только мужчинам.
   Первым заговорил самый старый среди собравшихся строгг, который в самом начале своей речи упомянул о том, что строггских семей осталось всего около пяти миллионов особей. И строгги, как племенной род, старик был вынужден это открыто признать, сейчас попросту вымирают! Что все попытки, хотя бы на время приостановить вымирание строггов, пока оставались безрезультатными, они еще ни к чему не привели. Все больше и больше строггов добровольно покидают реальный мир, предпочитая влачить жалкое существование в других мирах, где полностью отсутствует насилие, да и сама борьба за сосуществование. Словом строгги покидают этот мир, уходят из него, чтобы уже никогда в него не вернуться! Этот старый строгг почему-то ни словом не упомянул о самой возможности самим же строггам вмешаться в столь негативное развитие событий, чтобы повернуть их вспять. Он только констатировал существование голых негативных фактов.
   Старик строгг еще не закончил говорить о любопытных фактах из жизни строгов, как в покоях появился генерал Зарк, который с порога быстрым взглядом осмотрел помещение. Генерал почему-то не стал садиться на пол, а пристроился неподалеку от Василия Землянина, соорудив себе некоторое подобие стула, засунув себе под зад большое количество валиков и подушек.
   Затем заговорил второй престарелый строгг, который начал рассказывать о беклярбеке Рази рода "Черных песков", который три года назад вместе с несколькими своими сородичами присоединился к вьедской армии, бросив строггов своих сородичей на произвол судьбы. Сейчас эти сородичи, а их осталось около миллиона семей, высказали пожелание присоединиться к роду "Синих песков", встать под знамена беклярбека Василия Землянина.
   Все это время в покои заходили другие строгги, которые, молча, устраивались на полу, чтобы послушать, о чем ведут речь эти седовласые старики. К этому времени, честно говоря, Василию Землянину уже надоело выслушивать все эти старческие бредни. Ему хотелось подняться на ноги и криком разогнать это сборище убогих маразматиков, так как к этому времени он уже понял, что старое поколение строггов уже никогда не возьмет в свои руки оружие, чтобы постоять за свою свободу и независимость своего строггского племени. Но Айлин пока еще сдерживала его порывы, она явно еще чего-то ожидала.
   На пороге появился Савва Землянин, который почему-то выглядел очень сильно взволнованным. Оглядев строггов, собравшихся в помещении покоев, этот землянин громко щелкнул пальцем и перед ним возник стол со стулом. На столе явно стоял жбан с пивом. Об этом сразу же догадался Василий Землянин, услышав запах пива, которым так и потянуло от этого симпатичного жбана.
   3
   Легким движением плечика Айлин дала понять Василию, что наступило время его ответному выступлению. Сделав небольшую паузу, Василий поднялся на ноги, внимательно осмотрел окружающих его строггов и незнакомых ему людей. Внутри у него зарождалось убеждение в том, что выступать перед этими строггами и людьми ему следует мыслеречью. Но он пока не спешил начинать своего обращения к строггам, так как не еще не решил, на что именно ему в этом своем обращении следует акцентироваться. Строгги пока еще оставались для него замкнутым, не совсем понятным народом. Он продолжал внимательно и одновременно с некоторой грустью в глазах присматриваться к окружающим его строггам и людям.
   Ведь строгги ожидают от его вступления на княжеских престол мира, процветания, надежду на спасения мира строггов от окружающих его опасностей, он же собирается принести им войну с галактическим агрессором и практически не обещает никакой надежды на спасение. В любой галактической войне побеждает сильнейший, а как оказывается, строгги оказались слабым, раздробленным и физически вымирающим народом.
   Пока Василий стоял и размышлял, что же ему сказать этим строггам, за его спиной на ноги поднялись Донн Вулканианин и генерал Зарк, они тут же, словно телохранители, там и пристроились. Где-то справа в глубине покоев мелькнуло напряженное и озабоченное лицо Саввы Землянина. Он уже давно не прикладывался к нему, так как его, видимо, почему-то очень беспокоило выступление Василия, вот Савва Землянин сильно переживал за это!
   И тогда капитан Василий заговорил на ментальном уровне.
   - В первых словах мне хотелось бы дважды поблагодарить народ строггов за то, что они поверили в меня, что они меня избрали своим беклярбеком. Я приложу все силы, чтобы оправдать ваши надежды в этом качестве. Вторую мою благодарность примите за то, что вы доверили мне свое совершенное оружие, дестроер-рейдер "Аззерра". Вчера днем этот дестроер в одном только бою уничтожил большой вьедский конвой, на пятьдесят тысяч рептилий сократил численность имперской армии вьедов.
   Строгги были потрясены этим обращением своего беклярбека к ним мыслеречью, они попросту не ожидали того, что простой землянин может так свободно владеть телепатией. Они, находясь в течение долгого времени в зеркальном отражении своего мира Элизарха, давно уже забыли о том, как это вообще возможно было бы пользоваться простым языком. Строгги думали, что этот земной пришелец не знаком с таинством мыслеречи, что он будет разговаривать с ними посредством своего языкового аппарата. И сам факт того, что свое обращение к ним капитан Василий все же начал мыслеречью, как бы подтверждало величие нового строггского беклярбека. Его мгновенно услышали сразу все четыре миллиона членов семей строггского рода "Синие пески" и один миллион членов семей строггского рода "Черные пески".
   Но престарелые строгги не спешили подниматься на ноги, не спешили преклонять свои колени и головы перед новым беклярбеком. Для них Василий Землянин пока еще оставался чужаком, избранником влиятельной джеззы Айлин, он пока еще не стал истинным монархом строггов.
   А Василий тем временем продолжал свою мысль:
   - Я несу вам войну с вьедами! Экипаж дестроера "Аззерра" готов вместе с вами сражаться с вьедами не на жизнь, а на смерть! Участвовать в сражениях до тех пор, пока мы не погибнем или не победим в комических сражениях этой войны. Вы дали мне титул вашего правителя, назвали меня своим беклярбеком. Я с глубоким уважением к вам, народ строггов, готов принять этот ваш почетный титул, готов вступить на престол владетельного князя обеих родов строггов. Но прежде хочу вам прямо в лицо сказать о том, что никогда силой своей власти беклярбека я от строггов не потребую, чтобы вы под этим влиянием встали бы на тропу войны с галактическим агрессором. Окончательное решение по этому вопросу вы, строгги, как единый народ, должны принять сами и сами прийти к единому решению этого вопроса. Присоединитесь ли вы ко мне, и мы все вместе выступим против галактического агрессора, вступим с ним в борьбу до полной нашей победы?!
   - Сегодня это наиболее важный вопрос нашей и ваших жизней, но я не ожидаю и не хочу сиюминутных необдуманных решений. Вы должны подумать и должны сами принять по этому вопросу решение. Так думайте и решайте! Но имейте в виду, что начать войну легко, ее трудно остановить или прекратить. Если вы будете категорически против, то, уничтожив вьедов в космосе, мы не перенесем военных действий на поверхность планеты Элизарх, а после этой встречи "Аззерра" покинет созвездие Лебедя и продолжит сражаться со вьедами на других планетах Млечного пути.
   Подумав немного, капитан Василий добавил:
   - Но тогда я с собой я заберу и свою Айлин. Она моя жена и до конца моих дней будет меня повсюду сопровождать в бедности и печали, в богатстве и в радости! Мне еще потребуются добровольцы для пополнения экипажа дестроера, пилоты-навигаторы и десантники.
   Когда капитан Василий Землянин замолчал, то на ноги с трудом поднялся самый старый строгг. Он постоял секунду, подслеповато поглядывая на Василия и Айлин, низко поклонился и открытой для всех мыслеречью сообщил:
   - Великий правитель, твои слова мудры и справедливы. Ты правильно понял, что сегодня не все строгги готовы бросить свои судьбы на чаши военных весов. Но среди обоих родов строггов есть немало и тех, кто уже сейчас готовы присоединиться к тебе и твоим воинам. Пилоты-навигаторы давно ожидают твоего появления и вместе с тобой вернутся на "Аззерру", чтобы приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Уже сегодня верные тебе строгги готовы принести клятву верности и служить своему правителю в качестве, мыслителей, аналитиков, штабных стратегов и тактиков. Незадолго до твоего появления к нам обращался генерал Ксаавик и просил выделить в его распоряжение несколько строггских специалистов по психологии. Для твоей информации, мой повелитель, когорта таких строггов уже отправилась к нему. И последнее, что касается твоих слов о десантниках. Как ты уже, наверняка, понял, что строгги сильны разумом, но не физической силой. Не смотря на впечатляющие размеры наших тел и, к нашему великому сожалению, мы не умеем ходить в строю в атаки на противника, сражаться с ним врукопашную. Но в нашей среде имеются такие существа, которые хорошо умеют делать это дело. Много лет эти люди, а все они твои сородичи по месту рождения, беклярбек, живут вместе с нами, восприняли наши законы общежития и послушно им следуют. Мы с ними очень сблизились, но они пока еще не стали полностью нами, строггами, поэтому они сами решают свои судьбы.
   Беклярбек Василий поднялся на ноги и низко поклонился старому строггу, всем своим видом демонстрируя свое уважение к нему и только что высказанным им словам.
   Айлин стояла рядом с венценосным мужем и вместе с ним принимала клятву верности от строггов своего рода. Эта процедура заняла много времени, очень много было желающих, но беклярбек Василий проявил терпение и, ни одному строггу, подходившему к нему со словами клятвы, не отказал в том, чтобы после произнесения клятвы не обменяться с ним парой слов. Многие строгги подходили с женами или даже взрослыми дочерьми, но ни одна джезза не привела с собой и не принесла на руках ни одного младенца строгга или джеззу. В какой-то момент, продолжая принимать клятву верности строггов и джезз, Василий поинтересовался у Айлин, в чем проблема, почему нет детей.
   Стыдливо опустив глаза к полу, влиятельная Айлин также мысленно ответила:
   - Мой народ последние сотни лет вел замкнутый образ жизни! Строгги не любили покидать своих домов, продуктами их в полной мере обеспечивали мервы! Из-за этого замкнутого образа жизни мы все стали близкими родственниками по отношению друг к другу! И в результате зачатие ребенка у нас стало происходить чуть ли не один раз в десять лет.
   Тем временем поток строггов, приносивших клятву верности своему новому князю на время как бы прекратился, чем немедленно воспользовались небольшая толпа людей, стоявшая неподалеку. От этой группы отделился и к Василию направился один из них, одетый в некое подобие строггской одежды. Он вытащил из ножен свой кинжал и, молча, протянул его Василию, затем опустился на колено и на строггском языке начал произносить слова вассальской присяги. Присмотревшись внимательно к этому человеку, капитан Василий понял, что перед ним колено преклонил землянин. На долю секунды в его душе возникло смущение, но он сумел-таки выдержать паузу, продолжил внимательно вслушиваться в слова клятвы верности. Когда человек закончил произносить слова клятвы, то поднялся на ноги, собираясь вернуться к своим людям. Тогда капитан Василий вернул ему кинжал, он слегка отстранился от влиятельной Айлин, вытянулся по стойке смирно и мысленно произнес:
   - Имею честь представиться, капитан-лейтенант флота Земной Конфедерации Василий Землянин!
   Человек некоторое время всматривался в глаза землянина, потом неуклюже щелкнул каблуками мягких велюровых сапог и мысленно произнес:
   - Лейтенант Форс! - Сделал паузу и тут же поправился. - Я в прошлом был лейтенантом, а сейчас бывший лейтенант экспедиционного батальона Земной Конфедерации. Это потому, что мы больше не признаем Земную Конфедерацию, как высшую государственную власть для простого человека. Мы честно служили земному правительству, но оно нас подло бросило на Элизархе и ему мы больше служить не хотим, не собираемся и не будем.
   4
   После завершения торжеств по случаю официального вступления капитана Василия Землянина в должность беклярбека строггского княжества, Айлин уже просто, как супруга владетельного беклярбека, вместе с мужем Василием Землянином решила отправиться на борт дестроера "Аззерра". В тот момент обе супруга искали уединения, им так хотелось провести время только вдвоем вместе, а не оставаться предметами развлечений для друзей и товарищей и для строггских чиновников. На борту дестроера капитан Василий Землянин специальным приказом заранее запретил проведение каких-либо торжественных мероприятий. Так что на борту "Аззерры" никто не планировал проводить ни торжественных встреч или банкетов, ни почетных караулов, ни посещения дестроера множеством строггских чиновников, ни произнесения слащавых речей в честь жениха и невесты!
   Начальник строггского правительственного протокола, правда, попытался часть пышных мероприятий по случаю бракосочетания и восшествия беклярбека Василия Землянина на строггский престол перенести на борт дестроера, но он вовремя заметил, как моментально посуровело лицо монарха. Это опытнейший протоколист вовремя дал задний ход, он даже на некоторое время исчез из поля зрения нового беклярбека, не желая из-за ерунды, мелочи портить с ним отношения.
   Незаметно от друзей и товарищей Василий вместе с Айлин отошли немного в сторону, где беклярбек быстрым движением кисти правой руки создал телепортационный портал и, оставив с носом своих друзей, вместе с Айлин отправился на дестроер, в свою каюту. Когда они выходила из телепортала, то Василию показалось, что дестроер вздрогнул всем своим квазиметаллосплавным корпусом, радостно приветствуя влиятельную джеззу. Айлин в ответ своей рукой слегка коснулась поверхности одной из его внутренних переборок, ласково по ней провела этой рукой. Затем джезза сразу же принялась наводить порядок в капитанской каюте, пока Василий знакомился с последними новостями, только что появившимися в его терминале.
   Сегодня вечером членами экипажа "Аззерры" должны были стать четыре строггских пилота астронавигатора. В принципе, они должны были уже прибыть и подняться на борт дестроера, разместиться в каютах, выделенных им первым старшим помощником капитана Донном Вулканианином. Но сейчас, когда Василий мысленно обратился к нему с вопросом:
   - Донн, ты не можешь ли мне подсказать, прибыли ли строггские пилоты на борт нашего дестроера? Как они устроились в выделенных им каютах?
   Этот великий и справедливый Донн Вулканианин прямо-таки завертел хвостом перед своим капитаном, не зная, как правильно ответить на его вопросы. Ведь он спешно отбыл на торжественные мероприятия, проводимые на Элизархе. Поэтому даже лиц этих строггских пилотов он, как следует, рассмотреть не успел, такой короткой оказалась их встреча! Вот и сейчас Донн Вулканианин, несколько смущенный этим обстоятельством, не знал, как ему правильно ответить на такой простой вопрос капитану Василию Землянину, он не знал также, как на деле выглядят эти строггские парни!
   Ознакомившись с новостями, Василий с бокалом красного вина перебрался в дальний угол своей каюты, решив, свою помощь Айлин ограничить дельными рекомендациями и советами. Но первым делом он Айлин предложил бокал такого же вина, что пил и сам. Джезза фыркнула на это предложение мужа, бокал благосклонно приняла, но Айлин упорно продолжала наводить свой порядок в этом помещении.
   Послышался легкий стук в дверь каюты, Василий только вздрогнул от подобного нововведения Индола на борту "Аззерры", мыслью попросив генерала Зарка проходить в каюту, но тут же посоветовал ему не обращать особого внимания на Айлин, занятую уборкой его каюты.
   Пройдя в каюту, генерал Зарк очень вежливо поздоровался с Айлин, не забыв при этом ей представиться. Айлин с интересом перекинулась парой слов с этим сорокалетним землянином и пару минут смотрела ему вслед. Не надо было бы забывать о том, что уступив место правительницы строггов Василию Землянину, Айлин, по-прежнему, занимала должность начальника строггской разведки и контрразведки. Поэтому она неплохо была информирована о делах, проводимых земной разведкой под руководством этого самого генерала!
   Подойдя к дивану, на котором устроился Василий, генерал Зарк протянул ему две небольшие бумажки, исписанные его почерком. В одной из записок капрал Бетси информировал о том, что промышленники уже передали в производство заказанного им вооружения и первые две партии оружия готовы к транспортировке на склады Андории. Бетси в своей записке интересовался, на чей адрес конкретно ему следует отправлять все это вооружение?
   Обменявшись мыслями по этому вопросу с Зарком, Василий подтвердил раннюю договоренность о том, чтоб оружие до поры до времени следует складировать на Андории, под строгим присмотром генерала Ксаавика. Так как их план предусматривал, что пленных гуманоидов из трудового вьедского лагеря с Риисы андорианскими транспортниками отправлять на Андорию, где они в военных лагерях будут заново проходить военную подготовку под руководством опытных андорианских сержантов. Именно на этой планете солдатам новой княжеской армии будет вручена оружие. И только после этого подразделения строггской армии будут переправляться на Элизарх!
   Генерал Зарк взял в руки грифельный карандаш и набросал проект ответа Бетси. Василий внимательно его прочитал, согласно кивнул головой и попросил добавить небольшой абзац. В этом дополнительном абзаце говорилось о том, чтобы Бетси попытался бы выкупить, примерно, десять мест в любом высшем военном заведении для обучения строггов стратегии и тактике боев на суше, на море и в воздухе. Строгги кандидаты уже были отобраны, они готовы по первому же зову отправиться в любое военно-учебное заведение Земли, как только там откроются курсантские вакансии. Бетси также просили срочно закупить спецвооружение для семисот десантников, это вооружение также следовало бы срочно транспортировать уже на Элизарх.
   Василий Землянин посмотрел вслед генералу Зарку, несколько раз, задумчиво, утвердительно кивал тому в спину головой. Он был доволен результатами своей краткосрочной командировки на Землю, где встретил и вытащил из дурацкой ситуации этого генерала, большого умельца организовывать и проводить скрытые миссии и акции. Очень скоро эта сторона деятельность Зарка станет известна широкой публике, его предадут даже свои же бывшие товарищи по разведке и контрразведке. И тогда Зарку придется сменить свой профиль разведчика, переключиться на проведение широкомасштабных операций сухопутных войск, стать полководцем! Похоже, дальнейшая такая перспектива его жизни нравилась и самому Зарку! По крайней мере, он очень обрадовался, услышав слова Василия по поводу его дальнейшей карьеры в княжеской армии беклярбека Василия Землянина!
   Экипаж дестроера, все сорок офицеров гуманоидов и двадцать восемь ИскИнов дестроера во главе с Индолом, восторженно и от всей души развлекался. Сегодня хороший ужин в кают-компании "Аззерры", разумеется, с согласия капитана Василия Землянина из вечернего ужина вдруг превратился в званую вечеринку! С самого начала было понятно, что молодежь долго за столом не усидит, поедая подаваемую дроидами коками пищу! Ей требовалась не еда, или разговоры воспоминания за столом о прошлом или о будущем! Ей нужна была музыка, танцы и движения, тут же по всем помещениям дестроера разнеслись мотивы танцевальной музыки. По совету Донна Вулканианина супруги решили на минуту заглянуть в кают-компанию. Там они увидели такую картину, что мужчинам было не с кем танцевать, хотя радисты имели записи лучших танцев.
   Строггская джезза Айлин тут же стала нарасхват у кавареров, она танцевала один танец за другим то с одним, то с другим партнером, на время, забыв о существовании мужа, который в свои года слишком уж часто становился участником военных действий, а не танцевальным партнером на балах.
   Одним словом, джезза Айлин была нарасхват, у нее не было времени даже на то, чтобы подойти и поцеловать своего мужа, капитана Василия Землянина. Но Айлин хорошо видела и знала о том, что Василий себя держит таким образом, чтобы с кем бы она ни танцевала, она была постоянно в поле его зрения. И она со всей своей решительностью ему и другим мужикам демонстрировала, как умеет или может танцевать женщина, настоящая джезза.
   Никто этого не заметил, но в какой-момент один из сорванцов танцоров, так и не дождавшийся своей очереди потанцевать с влиятельной Айлин, пошел на рискованный шаг. Он пригласил на танец одну из корабельных ИскИнов, в тот момент жавшихся по углам кают-компании. Этот парень, видимо, решил, что ему терять особо нечего, так как он никогда не дождется того, что, наконец-то, Айлин освободится от своих партнеров. В то время, когда с этой квазидевахой можно было бы потанцевать в любое время, бери ее и танцуй с ней в свое удовольствие!
   Вот Эйджи Белорус решился, он подошел к ИскИну 24 и пригласил ее на танец. Девчонка первоначально сильно растерялась, что едва сумела протанцевать первые па танца. Тогда со стороны многим казалось, что длинные ноги отказываются слушаться ее владетельницы, этой засмущавшейся девчонки! Но через минуту она выдала такое, что Эйджи Белорус забыл обо всем на свете, ему пришлось приложить немало своих собственных сил, чтобы не показаться настоящим слабаком в этом танце на фоне корабельного ИскИна 24.
   Вскоре кают-компания дестроера превратилась в гигантский танцзал, где выстроились двадцать девять пар, чтобы поприветствовать вальсом, королевским танцем четырех строггских пилотов, только что присоединившихся к экипажу "Аззерры". Прежде всего, хотелось сказать, что эти строггские девушки были очень красивыми, с огромными глазами и грациозными движениями своих стройных тел. К ним партнерами вышли Донн Вулканианин, Одрика Рамуланин, Денис Русак и Навин Андорианин. Через секунду зазвучал большой симфонический оркестр, тридцать три пары заскользили в вечном венском вальсе.
   Капитан Василий Землянин не отрывал взгляда своих глаз от своей Айлин. В тот момент она почему-то ему напоминала мисс Аззерру, по, крайней мере, на ней было такое же легкое вечернее красное платье, в котором Мисс Аззерра однажды с ним танцевала. Одновременно он поддерживал разговор с лейтенантом Форсом из экспедиционного земного батальона. Этот лейтенант уже немало ему рассказал о случаях из тех дней, когда они первый раз появились на Элизархе!
   Как только вальс закончился, Айлин выскользнула из объятий рук своего партнера по вальсу Кази Андорианина и, тихо извинившись перед кавалером, побежала к мужу. Старпом и умница Донна Вулканианин сделал все возможное и невозможное, чтобы кавалеры более не надоедали супругам, чтобы они, оставшись наедине, могли бы насладиться компанией друг друга. Сам же он снова превратился в офицера-распорядителя бала, чтобы навести равноправие в танцах, этот вулканианин взял, да и объявил "белый танец", не расшифровывая его внутренний подтекст.
   Василий и Айлин незамеченным покинули кают-компанию и отправились в свою каюту. Айлин сразу же замерла, затихла, она влезла в кресло к мужу и всем телом, прильнув к его телу, стала малыми глоточками пить розовое вино. Василий, разумеется, уже имел опыт общения с женщинами, но то были нормальные, чудесные земные создания. А сейчас рядом с ним была такая красивая и такая неземная красавица. Она мало чем отличалась от земных женщин, те же мягкие женские формы, но не было видно ни миллиметра голой кожи, повсюду его пальцы натыкались на нежнейшую шелковистость подшерстка.
   Губы Василия сами собой разыскали грудь джеззы и начали ее ласкать мягкими укусами, Когда случайно под острый мужской зуб попал разбухший сосок, то джезза вздрогнула и забилась в мягкой истоме. Но мужчину уже было не остановить. На пол упал красивейший халат, джезза предстала перед глазами мужчину во всей своей страсти и красоте, Кроме халата на джеззе не оказалось никакой одежды, даже нижнего белья. А руки мужчины счастливо блуждали между холмами и впадинами джеззского тела, когда не хватало рук, то им мужчина помогал губами.
   Айлин потеряла счет времени, она сейчас не понимала, что же с ней творит этот землянин. Внутри она вся пылала огнем желания, но она почему-то старалась, как можно дольше отдалить момент единения с этим таким желанным телом землянина. Она сходила с ума, когда руки мужчины ласкали ее бедра, и не заметила, как из ее сути начала изливаться магическая сила. Сначала капитанская каюта превратилась в бедлам, всей в ней говорило о борющихся мужском и женском началах. Затем каюта превратилась в волшебный грот с изумительно зеленой водой бьющейся о песок.
   Но в этот момент Василий поднял Айлин на руки и понес ее в постель.
   Ему так и не пришлось идти далеко, его каюта внезапно превратилась в сплошную постель.
   Айлин вдруг схватила голову Василия и с силой привлекла ее к своей груди. Набухшие джеззские соски сразу же почувствовали облегчение, когда язык мужчины начал их истово ласкать. Получилось так, что мужчина оказался в джеззе, но оба были настолько возбуждены, что не сразу этого заметили. Только естественное движение их тел привело их к пониманию этого момента, тогда произошел взрыв оргазма.
   Они оба умерли, чтобы возродиться в новой жизни, которая зародилась в лоне джеззы.
   Айлин спала, она столько сил отдала любви, что ей сейчас были нужны несколько часов сна, чтобы оправится от всего того, что с ней никогда прежде не происходило.
   А Василий от перевозбуждения так и не смог на секунду прикрыть свои глаза.
   Он сидел в кресле под сильным вентилятором, который воздушным потоком приводил его мысли и чувства в порядок. Мысленно он попросил ИскИна Индола потолок каюты превратить в звездное небо. Полусумрак каюты тут же растаял под великолепием светового излучения гиганта Денеба. Небольшая тучка скрыла спящую и обнаженную Айлин. А сам Василий предстал миру Лебедя во всей своей мужской наготе и красоте.
   Капитан Василий вдруг почувствовал, что строггский Элизарх стал его родной планетой, что вскоре на этой планете родится его ребенок, который уже не будет ни строггом, ни человеком. Нет, так говорить было бы неправильно, его ребенок будет и человеком и строггом одновременно, унаследует лучшее от обеих инопланетных рас.
   И тогда Василий понял, как можно наиболее простым способом решить проблему выживания строггов. Женщины и мужчины человеческой расы помогут строггам уйти от вечной проблемы инцеста. И тогда возродится великая раса мыслителей и философов, великая раса чародеев вселенной.
   В голове Василия промелькнула картина, на которой перед ним стояло множество строггов и джезз и внимательно слушали то, что он им говорил о выживании строггского народа в единении с человечеством. Строгги и джеззы стояли у костров и, внимательно вглядываясь в звездное небо над своими головами, они внимательно прислушивались к каждому слову этого голого проповедника.
   Когда Василий закончил произносить свою проповедь, то строгги и джеззы преклонили перед ним колени, строггский народ поверил его словам о своем будущем!
   Глава 5
   1
   Строггские джеззы оказались пилотами от бога, они чувствовали дестроер "Аззерру" и пилотировали его таким образом, что им можно было только позавидовать! Такое мастерство пилотирования эти джеззы продемонстрировали в своем первом же тренировочном полете в космос. Этот полет стал их как бы их испытательным полетом, за который они от капитана Василия получили оценку "отлично" и неограниченный допуск к управлению дестроером.
   Тот день начался как обычно, как и все другие дни! Еще утром за завтраком в кают-компании, в которой впервые за последнюю неделю собрались, чуть ли члены экипажа "Аззерры", одни только рамулане завтракали где-то на отшибе, капитан Василий Землянин спокойным голосом всем офицерам напомнил о том:
   - Господа офицеры, как вы уже, наверняка, слышали о том, друзья, что наша команда вчера пополнилась четырьмя молодыми джеззами пилотами. Так вот, Айлин, предложила, чтобы мы с ними пару раз слетали бы на тренировку, совершая короткие полеты в пределах созвездия Лебедя. Итак, в этой связи мы сможем также продолжить и выполнение боевой задачи, к выполнению которой уже приступили. Мы продолжим выкладывать на электронную карту все тайны и географические секреты Элизарха. Позднее аналогичную работу мы выполним и по планете Зеленая, планете Денеб IV. А вы девушки, - в этот момент Василий обратился к четырем джезз пилотам, которые стеснительно устроились завтракать за одним маленьким столиков кают-компании. Они вилками что-то музыкальное выстукивали на своих практически пустых тарелках, - постарайтесь, себя показать смелыми и умелыми пилотами дестроера!
   Незадолго до вылета вахтенная смена первого старпома Донна Вулканианина вышла на дежурство на капитанским мостик. Правда, на этот раз вместе уже с знакомыми офицерами на дежурство вышли еще два офицера. Это были два грациозных шерстяных существа под два метра ростом. На капитанском мостике они появились одними из первых, они сразу же привлекли к себе всеобщее внимание и взгляды других офицеров вахтенной смены. Джеззы прошли меж постами, за которыми никто пока еще не сидел, одним прыжком по трапу спустились на ярус ниже, в навигационный и штурманский отсек. Затем эти пушистые существа начали без спешки устраиваться в двух пилотских креслах-коконах. Там они отданием чести поприветствовали Джейсона и Савву Землянина и, получив соответствующее разрешение старшего офицера навигационного поста, начали коконы пилотских кресел подгонять под свой немалый рост.
   Капитан Василий Землянин к этому моменту уже расположился в капитанском кресле. Сейчас он с нескрываемым любопытством наблюдал за тем, как другие офицеры вахтенной смены старпома Донны Вулканианина один за другим появлялись на капитанском мостике. Разумеется, мимо внимания капитана не прошло появление двух новичков, обеих джезз пилотов. Особо не стесняясь, у этих девчонок он тут поинтересовался:
   - Привет, девчонки! Как вы себя чувствуете на борту "Аззерры"? Не нужна ли вам моя помощь?
   - Ну, что вы, сэр! Спасибо, сэр! Мы уж как-нибудь сами, сэр!
   Через секунду после того, как джеззы пилоты погрузились с головой в свои пилотские кресла-коконы, ожила широкоформатная консоль управления дестроером. Она вспыхнула разноцветными огоньками индикаторов, приборов, сенсоров и счетчиков. Эта консоль управления дестроером, насколько Василий был информирован, была одной из самых больших консолей на всем дестроере. В включенном состоянии ее индикаторы и сенсоры переливалась всеми цветами радуги! Капитан Василий Землянин прямо со своего капитанского кресла хорошо видел, что индикаторы и сенсоры этой центральной консоли включались в работу не по одному, не по группе приборов, а некой волной, большого радиуса, с музыкальной ритмичностью.
   Командир навигационной службы дестроера Джейсон в тот момент поддерживал мысленный контакт с обеими джезз пилотами. Хотя на их фоне эта квазиличность выглядела совсем неубедительно. Вскоре квазиличность повернула свою голову в сторону Донна Вулканианина, и утвердительно кивнула головой, что на железном языке Джейсона означало, что с бортовой аппаратурой все в порядке, что навигационный пост готов взять на себя пилотирование дестроера.
   Тут же в голове Василия послышался довольный голос Донна Вулканианина:
   - Сэр, прошу вашего разрешения на вылет! Мы готовы к выполнению боевого задания! Сэр, дестроер и экипаж к полету и к бою готовы!
   Василий Землянин еще раз своими глазами обежал капитанский мостик. Какую-то минуту назад это помещение было заполнено непонятной и разноголосой толпой офицеров дежурной вахтенной смены, еще только приступающими к дежурству. места. Сейчас, когда до ухода в полет дестроера осталась какая-то там минуту, Василий был вынужден это признать, то покой и порядок царили на его капитанском мостике, все офицеры уже работали за терминалами. Они сидели на постах, принадлежащими той или иной корабельной службе, работали за терминалами, внимательно отслеживая показания приборов, вводили новые данные или знакомились с только что полученной информацией. Одним словом, в данную минуту и Василий Землянин хорошо это видел, они готовили к вылету "Аззерру" для выполнения нового боевого задания!
   В этот момент старпом Донна Вулканианин, переговорив с кем-то из своих офицеров, вопросительно взглянул в сторону капитана Василия Землянина. Даже не переговорив с ним, Василию было ясно, что этим взглядом старпом просит разрешение на вылет дестроера?! Он в ответ он медленно и утвердительно склонил свою голову, давая этим самым разрешение старпому отдать по своей вахтенной смене приказ на вылет дестроера.
   Тотчас же пилотирование "Аззерра" взяли на себя джеззы пилоты, дестроер стремительно и. подобно космическому истребителю, прямо с места начал резко и стремительно заваливаться боком к поверхности Элизарха. Он стал набирать не форсированием варп-двигателя, а падением дестроера на поверхность Элизарха. Падение на планету продолжалось еще какое-то время, астронавигационный отсек в тот момент пытался сохранить само спокойствие. Его начальник квазиличность Джейсон продолжал что-то записывать в свой блокнот, изредка бросая свои взгляды в сторону пилотов и, одновременно спокойно поглядывая, на стремительно приближающуюся поверхность планеты. Савва Землянин, заместитель Джейсона, перехватив взгляд своего капитана Василия Землянина и, видимо, что-то в нем прочитав, он широко развел своими руками в стороны и недоуменно пожал плечами. В который раз повторялась ситуация, когда даже сам Савва Землянин был не способен пояснить вещи, происходящие с Джейсоном и его навигационной командой!
   От подобного маневра, который производился в столь ограниченном пространстве у многих вахтенных офицеров начало перехватывать дух. В помещении послышалась восклицания удивления, мгновенные переговоры, которые начинались, но тут же прекращались под строгим взглядом старпома Донна Вулканианина. Когда до поверхности Элизарха остался всего лишь километр, то "Аззерра" по приказу своих девчонок пилотов, начала постепенно переходить в набор высоты. Разумеется, сначала дестроер перешел в горизонтальный полет, одна из них не выдержала столь спокойного перехода из падения в горизонтальный полет. Она завершила этот маневр своим нежданной негаданной петлей-переворотом через голову. "Аззерра", подобно пробке шампанского, на высокой скорости покинула планетарную атмосферу Элизарха и теперь уже не спеша, расчетливо продолжая набирать скорость, вышла в околопланетное космическое пространство, направляясь в ту сторону, где на своей орбите крутилась небольшая планета Зеленая, которая во многом была очень похожа на Землю.
   Как только дестроер покинул атмосферу Элизарха, то практически сразу же исчезло ощущение скорости, в космическом пространстве эта скорость как бы размылась, исчезла, из движения она превратилась в перемещение объекта в космосе!
   Строггские же девчонки пилоты получили свое первое "ок" со стороны экипажа в форме легких аплодисментов. Офицерам вахтенной смены очень понравилось, как эти двухметровые красавицы герлы пилотировали дестроер. Все очень походило на то, что между этим двухметровыми девчонками пилотами и офицерами экипажа "Аззерра" начало возникать то самое взаимопонимание, которое так необходимо, когда члены экипажа начинают притираться друг к другу. Разве только этот двухметровый рост джезз пилотов пока еще вызывал некоторые сомнения в среде бравых офицеров, рост которых не превышал обычного среднего роста!
   Приблизившись к Зеленой планете, планете собрату Элизарху, "Аззерра" совершила вокруг нее несколько витков, одновременно стараясь оставаться как можно более незаметной, а затем она вошла в большую понижающуюся спираль. Полет такой махины, как дестроер "Аззерра", в верхних слоях атмосферы Зеленой планеты представлял собой несомненную трудность, но джеззы пилоты продолжали трудиться на консолью управления дестроером, стараясь не совершать каких-либо крупных ошибок в пилотировании такой махины. Девчонки работали спокойно и размеренно, словно пианистки, в четыре руки. При этом они практически не переговаривались между собой, но их руки всегда успевали вовремя нажать нужные кнопки или вернуть в исходное положение тумблер на громадном пульте управления. Сейчас дестроер летел по самой границе верхних слоев атмосферы планеты, он летел ровно и уверенно, даже не рыскал по сторонам своим громадным корпусом.
   Именно в этот момент первый помощник Донна Вулканианин доложил:
   - Сэр, разведка обнаружила, вывела на средний обзорный экран четыре вьедских эсминца в сопровождении четырех такшипов, совершающих посадку, на Зеленую планету.
   Тут же заработала бортовая электронно-поисковая аппаратура, началось сканирование поверхности самой Зеленой планеты. По мере поступления информации со сканеров тактический терминал дестроера анализировал эту информацию, а затем на ее основе создавал электронную карту поверхности этой планеты. Те кусочки этой карты, которые иногда попадали на капитанский терминал, позволяли Василию Землянину судить о том, что экипажем проделывается великолепная картографическая работа. К тому же он хорошо видел, как на экране эсминцы один за другим приземлялись на заднем дворе какого-то ранчо, как к ним по нескольким асфальтированным дорогам спешили гравигрузовики с автоматчиками в кузовах.
   Одновременно дестроер продолжал работать бортовой аппаратурой над созданием электронной карты планеты, которая даже внешне, обширной зеленью, отличалась от своего старшего собрата Элизарха. Прежде всего, Зеленая была мирной планетой, на которой широко использовались старые проселочные дороги, было множество поселений мервов, села и поселения земных колонистов. Эта планета не знала и не ведала о бомбоштурмовых ударах, она жила простой сельскохозяйственной жизнью, на ней практически отсутствовали крупные города, одни только двух или трехэтажные города, более похожие на деревни и села. По следам гравигрузовиков и гравиплатформ, оставленным на дорогах, можно было понять, что они используются мервами для транспортировки сельскохозяйственных продуктов. По ним время от времени проезжали большие и малые гравигрузовики с корнеплодами, пролетали гравиплатформы с гуманоидами. Василию были также хорошо видны и новые, недавно проложенные мервами дороги, которые связывали между собой отдельные небольшие города. Капитан Василий Землянин сразу же обратил внимание еще на одно интересное обстоятельство - население Зеленой планеты ничего не боялось, не маскировалось, они свободно пользовались транспортными средствами на любых дорогах своей планеты!
   Василий перенес свой взгляд на ранчо, эсминцы пока еще оставались на месте приземления, а вот рептилий поблизости уже не было видно. Последние грузовики с рептилиями под охраной автоматчиков исчезали в дальнем углу ранчо.
   В этот момент офицер поста радиотехнической разведки и электронного подавления сообщил:
   - Наблюдается активизация вражеских средств электронного поиска и обнаружения.
   - Вражеские средства электронного поиска засекать, регистрировать и, по нашим возможностям ограничивать их параметры. Не позволять им работать в полную силу, определять технические параметры дестроера, его вооружения и энергомощности. - Приказал в ответ старпом Донна Вулканианин.
   Затем по дестроеру прокатились колокола громкого боя боевой тревоги. Донна Вулканианин тут же подал новую команду.
   - Экипажу дестроера боевая тревога! Артиллеристам, готовность открытия огня на поражение по мелким целям.
   Тут же посыпались доклады с постов о боевой готовности боевых частей и служб дестроера. А в голове Василия в этот момент прозвучал заспанный голос Айлин, которая, сонно, поинтересовалась:
   - Дорогой, а ты где сейчас находишься? Ах, да я совсем забыла, ты должен находится на капитанском мостике! Все воюешь со своими вьедами! Если хочешь, то я сейчас оденусь, и к тебе присоединюсь, повоюем вместе?!
   Подумав мгновение, Василий порекомендовал:
   - Дорогая, отдыхай и набирайся сил! Все-таки война - не женское дело! Советую тебе еще немного поспать! Почему молчишь, ты что-то хочешь мне сказать, но не можешь?
   В ответ не послышалось ни единого слова со стороны Айлин, видимо, джезза последовала разумному совету мужа, она снова заснула.
   Вскоре тактический терминал завершил свою работу, а ИскИн Индол подвел ее итог, сообщив, что к настоящему моменту бортовая аппаратура дестроера на поверхности Зеленой планеты выявила точное месторасположение всего лишь двух крупных, до полка, вьедских гарнизонов. Итак, можно было сказать, что вьеды все-таки проникли на Зеленую планету и тихой сапой пытаются ее прибрать к своим рукам.
   По спокойному поведению этих двух вьедских гарнизонов, даже внешне поддерживаемым ими дружескими связями с мервами Василий пришел к выводу о том, что вьеды на Зеленой планете будут до последнего держаться очень тихо, не будут беспокоить или каким-либо другим образом провоцировать мервов, чтобы их случайно не превратить в своих врагов!
   В данную минуту Василий не знал о том, что в связи с внезапным появлением его дестроера над Зеленой планетой, вьеды уже ведут между собой, между своими подразделениями активные, но пока еще спокойные переговоры по каналам дальней космической связи. В этих переговорах, помимо информации о самом факте появления вражеского рейдера на планете Зеленая, вьедской метрополия, по-прежнему, интересовалась судьбой конвоя, который перевозил на фронт две дивизии, пехотную и десантную, под конвоем крейсеров охранения. Этот конвой внезапно пропал, он перестал выходить на связь две недели назад. И с того времени, сколько бы его не разыскивала бы разведка имперского Генштаба или Флота вторжения, предположительно было только установлено, что этот конвой пропал, исчез на подходе к Элизарху примерно неделю назад и после этого от него не было ни слуха, ни духа.
   Пока Василий размышлял над полученной информацией, его помощник Донна Вулканианин перегнал "Аззерру" к Элизарху. Дестроер вышел на геостационарную орбиту и вот уже пять минут кружил над одним из самых крупных вьедских гарнизонов планеты.
   Примерно в этот же время капитан Василий Землянин получил мысленное сообщение от лейтенанта Форса с Элизарха, в котором лейтенант рапортовал о том, что его подразделение заняло заранее обговоренные позиции и готово приступить к выполнению боевого задания. Василий голосом подтвердил прием сообщения, сам тут же связался голосом с Донном Вулканианином, приказав тому, приступить к выполнению боевого задания.
   В тот момент по одной из дорог проходила большая транспортная колонна, примерно, тридцать единиц вьедской бронетехники.
   - Внимание артиллеристов, вам следует уничтожить нашу очередную цель. Это колонна вражеской бронетехники, которая сейчас следует по дороге 342. - Скомандовал первый старпом Донна Вулканианином.
   Вниз тут же, отделившись от корпуса дестроера, ушла длинная и толстая сигара, которая первоначально следовала курсом строго параллельно дестроеру. Затем она самостоятельно отвернула в сторону, чтобы в стремительном пике догнать вражескую колонну, ушедшую далеко вперед. Вьедский офицер, командовавший этой колонной, увидев, что они преследуются неизвестным объектом, тотчас же приказал колонне остановиться, приготовиться к отражению воздушной нападения противника. Экипажи бронеходов не покинули своих машин, они привели лучевые пулеметы и эмиттеры в боевую готовность. В сторону от дороги стали съезжать легкие гравитационные грузовики с зенитными, ракетными установками в кузовах. Через секунду небо над колонной расцвело разноцветными разрывами зенитных снарядов и ракет.
   Василий Землянин практически сразу же догадался о том, что вьеды применили давно ими изобретенный способ защиты бронетехники от атак вражеской авиации, - от атак истребителей и штурмовиков. Но на этот раз удар по колонне должна была нанести та сигара, которая сейчас вела преследование этой вражеской колонны.
   Сигара, представляла собой энергокапсулу, внутренние отсеки которой были обрамлены энергетическими стенами, которые загорались от малейшей искры, а сама полость сигары была заполнена горючим газом под небольшим давлением. Эта сигара была очень похожа на простую бутылку, но эта бутылка имела мощный гравитационный двигатель, позволявший сигаре выполнять простейшие маневры. В этот момент сигары на низкой высоте стала заходить на центр вражеской колонны. Василий просто глазом наблюдал за тем, как вьеды начали обстреливать эту сигару из зенитных крупнокалиберных лучевых пулеметов, а один ракетный станок выпустил по ней зенитные ракеты малого калибра. Сотрясаясь от прямых попаданий, эта сигара бутылка, когда находилась над самым центром вражеской колонны, взорвалась облаком газа. Газовое облако, оседая на землю, практически каждую единицу вражеской бронетехники охватила этим самым газом.
   Ракетные и зенитные расчеты рептилий вьедов, которые вели огонь по сигаре, стали очевидцами того, как вся колонна вдруг превратилась в единое пламя. Пламя захватило в себя БМП и бронеходы вместе с их экипажами. Огненный пал получился такой силы, что через мгновения на дороге остались одни лишь выгоревшие дотла металлические коробки корпусов грузовиков, БМП и бронеходов. Рота вьедской бронетехники вьедов сгорела за малую толику времени! Наступила тишина, оставшиеся в живых рептилии прекратили огонь, стрелять-то им было уже не в кого. Глазами блюдцами они недоуменно рассматривали все то, что осталось от их боевых товарищей и от их бронетехники.
   Дестроер "Аззерра", пилотируемый джеззами, уже покинул этот район Элизарха. Испытательный полет двух пилотов джезз пока проходил в норме, они не имели каких-либо замечаний! Во время одного этого полета джеззы пилоты уничтожили целую вражескую колонну ротной бронетехники! Но бои с вьедами в тот день еще только начинались!
   2
   "Аззерра" после выполнения ее пилотами серии маневров во внешних слоях атмосферы Элизарха снова вышла в околопланетное пространство Элизарха. Там, примерно в трехстах тысячах километрах от планеты, на границах астероидного пояса дрейфовал старый эскадренный миноносец. В свое время этот миноносец обслуживал императорскую семью, на его борта императорская семья посещала другие миры этой вселенной с официальными и частными визитами. Когда этот корабль перестал вмешать на своем борту всех членов императорской семьи, то его возвратили обратно в состав императорского военно-космического флота, где миноносец продолжил свою службу уже в качестве посыльного судна. Имея отличный двигатель и великолепную навигационную систему, ему частенько приказывали выполнять отдельные поручения самого флагмана вьедского флота.
   Время от времени командование Объединенного флота поручало этому миноносцу выполнение не очень-то значительных служебных, но очень важных частных поручений. То он включался в состав императорского конвоя, тогда он немедленно превращался в императорский фельдъегерский корабль, беспрестанно снуя с императорской перепиской между планетами по маршруту следования самого конвоя. То он становился маршрутным маяком в глубинах вселенной, позволяя ориентироваться капитанам тех кораблей вьедского флота,
   Время от времени экипажу миноносца приказывали послужить дополнительным маяком на маршруте следования какого-либо важного имперского сановника. Сейчас миноносец выполнял особо важное задание, он должен был подтвердить двум имперским линкорам, на борту которых следовал сам командующий имперским флота адмирал Точи, одну из точек следования на его пути на планету Элизарх!
   До появления линкоров с адмиралом оставалось еще много времени, поэтому команда миноносца во главе со своим шкипером-навигатором развлекалась от души. Поэтому некоторые матросы и офицеры резвилась в бассейне, специально наполненному горячей водой по этому случаю. Другие же рептилии спали, или же развлекались играми в ролевые игры на своих боевых терминалах.
   Дежурный вахтенный офицер на капитанском мостике миноносца так и не успел ничего понять из того, что же именно произошло в следующую пару минут с его миноносцем. Он и своим пальцем своим не успел шевельнуть для того, чтобы каким-либо образом спасти его и своих приятелей-друзей по экипажу! Черная вражеская акула внезапно вынырнула из синей прозрачной глубины космического пространства Денеба и, словно мазнула его своим черным хвостом. Позитронная торпеда, выпущенная хвостовым торпедным аппаратом дестроера, поразила центр корпуса этого вьедского маяка-сторожевика. Через долю мгновения на его месте появилась красивая на вид черная клякса, которая тотчас же расползлась. Особенно красиво эта клякса смотрелась на фоне Денеба! Видимо, один наш Денеб и заметил то, что этот миноносец покинул наш мир, не только ни с кем не попрощавшись, но и не отправив никому сообщения о том, что он уходит, так ни с кем предварительно не пообщавшись!
   Дестроер "Аззерра" тут же вошел в атмосферу теневой стороны планеты Элизарх, чтобы там, вне поля вражеского зрения, выстроить мгновенный маневр нанесения удара пульсарами главного калибра по черному квадрату земли, окруженного со всех сторон высоким белым забором. Раньше этот черный квадрат был учебным центром подразделений земного экспедиционного батальона. Со временем этот кусочек Элизарха стал центральной базой снабжения и подготовки молодого пополнения земного батальона. И этот кусок земли самым последним объектом перешел в руки вьедов, хотя следует признать, что вьеды его так и не смогли этот участок земли взять силой или штурмом, хотя неисчислимое количество, раз они его атаковали своей пехотой, десантниками, и своими бронеходами.
   Просто наступил в боях момент, когда бойцы и командиры экспедиционного батальона решили, что им не стоит больше погибать из-за этого куска земли. Они попросту ночью покинули этот огороженный забором участок земли. Сам же Элизарх к этому времени уже практически полностью находился во вражеских руках!
   Оставшиеся в живых бойцы земного экспедиционного батальона ушли в горы, в пещеры, в убежища к строггам. Сами же строгги к этому времени уже в течение пяти лет прятались от вьедов, в параллельных мирах! Они приняли у себя бойцов земного экспедиционного батальона, многому научили из, в том числе и путешествовать между мирами. Таким образом, бойцы этого земного батальона научились первыми среди представителей человечества во вселенной путешествовать между мирами! Строгги позволили им жить, научиться в этой жизни всему, что они знали сами, то есть люди стали рядом с ними развиваться так, как они сами этого пожелают!
   Вьеды, захватив Элизарх, тут же принялись эту планету перестраивать под свои вкусы. Первым делом они ее очистили планету от собственного населения, все строгги и земляне, оставшиеся в живых после завершения военных действий, были собраны вместе, а затем были эвакуированы в другие миры, где рептилии уже давно привыкли хозяйничать. Но попытка вьедов заселить Элизарх послушными себе гуманоидами провалилась под корень. То ли вьедам попросту не хватило общего количества этих гуманоидов, то ли погодные условия Элизарха, постоянная жара и песок, не пришлись по вкусам этим гуманоидам, они так и не прижились на планете и вскоре с нее исчезли!
   В конце концов, оставшихся в живых гуманоидов, рептилии превратили в своих рабов, бросили их на широкое строительство транспортных магистралей, превращая Элизарх в крупнейший космический транспортно-перевалочный узел в галактике Млечной путь. Практически все оружие, боевые суда, истребители штурмовики, лучевое оружие, из Вьедской Империи теперь в галактику Млечный путь поступали через Элизарх. Причем, в этом вопросе вьеды проявили себя весьма предусмотрительными существами. Повсюду они строили только полностью автоматизированные транспортные узлы, чтобы у них в дальнейшем не болела бы голова по привлечению местных жителей, которых не было, для их обслуживания.
   Сегодня вьеды должны были ввести в строй очередной один из таких транспортно-перевалочных узлов, только раньше он назывался центральной базой земного экспедиционного батальона. Центральная база земного экспедиционного батальона была реконструирована одной из первых, ее территория была значительно расширена, а складские помещения ушли глубоко под землю. Вокруг базы на боевое дежурство вьедами были поставлены три ракетно-зенитных дивизиона.
   Лейтенант Форс еще при первой встрече знакомстве с капитаном Василием Землянином ему неоднократно напоминал ему о необходимости того, что начинать разгром вьедских транспортно-перевалочных узлов на Элизархе следует с уничтожения этой бывшей центральной базы. Форс почему-то полагал, что только после уничтожения этого вражеского транспортного узла следует переходить к уничтожению других аналогичных объектов этой планеты. Именно тогда капитан Василий Землянин попытался объяснить этому когда-то бывшему земному лейтенанту суть проблемы, возникающую при нанесении энергетических ударов дестроером "Аззерра" из космоса по объектам, расположенным на поверхности планеты.
   - Понимаешь, лейтенант, мы можем нанести столько таких ударов из космоса, сколько потребуется до его полного уничтожения! В этом деле мы пока, в космосе отсутствуют вражеские боевые корабли, не имеем особо серьезных проблем! Но, знай, лейтенант, при такой работе у нас сохраняется высокий процент таких неудачных ударов из-за того, что цели уходят на большие глубины, где невозможно что-либо уничтожить! И тогда вся наша работа идет насмарку, коту под хвост! Такие ошибки, просчеты, и даже промахи всегда могут случиться, не смотря на то, что дестроер "Аззерра" представляет собой супер мощную силу. Он способен в пух и прах превратить саму планету Элизарх! Но этого нам не нужно, мы же не будем уничтожать сам Элизарх ради того, что раз и навсегда покончить с этой вьедской перевалочной базой. А эту базу легко можно было бы уничтожить после того, когда ее после нашего удара из космоса зачистят наземные силы! А ведь ни десантников, ни пехотинцев мы сейчас, на борту своего дестроера не имеем!
   Лейтенант Форс сразу же понял суть проблемы, стоявшей перед капитаном Василием Землянином.
   - Я хорошо понимаю, господин капитан, что этим вы хотели бы мне сказать?! Но и вы должны меня хорошо понимать, что, не смотря на то, что я лейтенант и командую своими товарищами, они могут мне и не подчиниться, если я за их спиной приму какое-либо неправомерное решение! Нет, это не совсем правильные слова! Скажу по-другому, и не смотря на то, что я старший по званию среди оставшихся в живых солдат земного экспедиционного батальона, я все же не являюсь в истинном смысле их командующим офицером! Я не имею права, не проинформировав своих товарищей, принимать каких-либо принципиальных решений за их спинами! Тем более, я не могут принять решения, отправляющие моих собратьев на смерть! В любом случае я должен с ними переговорить, рассказать им о том, что может с ними произойти и, дав им время на размышление, с их согласия принять то или иное решения по тому или иному вопросу!
   Затем в течение примерно двадцати минут лейтенант Форс просидел неподвижно, с ничего не выражающими глазами, которыми смотрел в одну точку. В тот момент, как показалось Василию, лейтенант Форс вел оживленные мысленные беседы со своим товарищами по земному батальону. Когда лейтенант, наконец-то, открыл глаза, то он выглядел очень усталым, но довольным человеком.
   - Все шестьсот моих товарищей нашли время меня выслушать, прийти к единодушному решению этого вопроса! Они согласились помочь экипажу "Аззерре" уничтожить вьедский транспортно-перевалочный узел, который сейчас расположился на месте нашей бывшей базы.
   Дестроер "Аззерра" с красиво выполненного виража вышел на прямую атаку, открыв огонь по базе из всех двадцати пульсаров своего главного калибра. Это было устрашающе величавое зрелище, огромный астероид внезапно появился из космоса и, изрыгая из себя гигантские огненные энергосгустки, начал стремительно падать на вьедскую базу. Астероид и сам по себе был таким большим, что упади он на эту вьедскую базу, то ее раздавил бы ее своим корпусом и его массой! Энергосгустки, падая с небес, едва касаясь поверхности земли, взрывались с оглушительным грохотом, взметая к небу гигантские языки пламени и клубы дыма. На вьедской базе земля шаталась, от такого шатания рушились наземные строения, во многих местах начались пожары и сильные задымления. Автоматика базы сразу же отказалась работать, начала сбоить! Прекратился процесс погрузки, и разгрузки. Словно прекратилась все проявление жизни на ее территории! Там под угрозой падения этой гигантской глыбы на землю все замерло и движение полностью прекратилось!
   Капитан Василий Землянин моментально догадался, что Донн Вулканианин слегка поспешил, приказав артиллеристам нанести удар по территории складов, вместо того, чтобы не попытаться подавить вражеские дивизионы противовоздушной обороны этой базы. Пока двадцать железнодорожных вагонов, до упора наполненные взрывной энергией, обрушивали складские помещения базы, перемешивая их в дорожный щебень и пыль, вьедские дивизионы все-таки сумели открыть заградительный зенитный огонь по дестроеру, уходящему в космос, чтобы там развернуться и выйти в новую атаку на эту вьедскую базу.
   Василий мысленно связался с Донном Вулканианином и вежливым голосом поинтересовался:
   - Донн, ты, чего себе там, позволяешь? Прежде всего, перестань палить по безлюдным складам! Открывай огонь на поражение по вьедским дивизионам противовоздушной обороны! Заткни им рот, как можно раньше, а то они наделают таких дел, что нам плохо не покажется!
   - Да они своими зенитными снарядами и ракетами нам ничего не смогут поделать, сэр! Если вы этого хотите, то сейчас я их вам, сэр, прищучу! Моментально заткну им рот!
   - Донн, я-то всегда полагал, что твоя мамочка понесла тебя не от твоего отца, поэтому ты вырос таким неумным! Ты, что, дубина стоеросовая, не понимаешь, что, когда земляне пойдут в атаку, то эти дивизионы могут открыть огонь на поражение по их атакующим цепям. Сколько тогда этих парней окажутся убитыми по нашей вине?!
   - Прошу извинить меня, сэр! Я действительно совершил ошибку, но я моментально сделаю все, чтобы ее исправить! Внимание, артиллеристам "Аззерры", перенести огонь пульсаров на вьедские дивизионы ПВО. А теперь, сэр, - Донн Вулканианин снова обратился к Василию Землянину, - не могли бы вы мне пояснить, что на вашем языке означает это слово "дубина"!
   Вмешательство капитана Василия Землянина слегка запоздало, к этому времени вьедские дивизионы ПВО уже открыли огонь по дестроеру. По приказу первого старпома Донна Вулканианина были вовремя поставлены квантово-волновые щиты. Первые тяжелые зенитные ракеты начали рваться уже по курсу следования дестроера. "Аззерра" вплыл в дымки разрывов зенитных снарядов и ракет, калибр которых попросту не позволял им пробить защитные экраны этого судна.
   ИскИн Индол быстрой мыслеречью проинформировал его о том, что третий вражеский дивизион готовит удар по дестроеру еще четырьмя тяжелыми зенитными ракетами. Джеззы пилоты мгновенно отреагировали на эту информацию и, чтобы сбить прицел вражеским артиллеристам и ракетчикам, они "Аззерру" ввели в глубокий виража. Следующий залп главного калибра дестроера пришелся по первому и второму вражеским дивизионам, по ним в отдельности стрелял каждый борт. Первый вьедский дивизион ПВО был полностью уничтожен, он прекратил свое существование, а второй - потерял три из четырех пусковых ракетных устройств, и все зенитные орудия!
   Но третий дивизион вьедов все сумел поднять в воздух все четыре тяжелые ракеты, которые только что встали на стартовые столбы, ракеты начали медленно набирать высоту. В этот момент дроид Джейсон что-то прокричал офицерам артиллерийского поста, дестроер снова содрогнулся всем корпусом от нового единого залпа бортовыми пульсарами главного калибра.
   Новая лавина огня оторвалась от дестроера, с оглушительным ревом она понеслась к стартовым позициям тяжелых зенитных ракет третьего вьедского дивизиона ПВО. К этому времени вьедские зенитные ракеты набрали уже триста метров высоты, они вот-вот должны были исчезнуть в синеве неба. Чтобы затем, пробив защитный квантовый экран, поразить и сам дестроер. Но в этот момент на эти тяжелые зенитные ракеты упал шквал огня. Они, одна за другой, начали подрываться, так и не набрав требуемой высоты. Огневые позиции этого вьедского дивизиона ПВО моментально превратились в горы щебня и мусора, повсюду, куда не посмотришь, лежали раненые и убитые рептилии.
   Мощный взрыв на огневых позициях третьего дивизиона ПВО явно сказался на общем психологическом настроение, состоянии и боевом настрое и всех других рептилий. Огонь вьедских дивизионов после этого сильно ослаб, и сейчас велся в основном четвертым дивизионом ПВО, но уже не по вражеской цели, а так просто, для поддержания боевого духа вьедского воинства. Теперь можно было бы снова открывать огонь по территории самой перевалочной базе. Пилоты джеззы отвели дестроер слегка в сторону от центра базы, тем самым позволяя бортовым артиллеристам и ракетчикам вести прицельный огонь по избранным целям на территории перевалочной базы.
   Капитан Василий Землянин мысленно связался со старпомом Донном Вулканианином и попросил его еще раз главным калибром пройтись по огневым позициям вьедских дивизионов противовоздушной обороны. Лейтенант Форс, который тоже был на этом же канале, тут же ему сообщил:
   - Сэр, усиленный батальон земной пехоты вышел на исходную позицию. Через минуту, как и планировалось, мы будем готовы начать зачистку вражеских огневых позиций и самой базы.
   Василий только удивился тому, насколько четкой и хорошо слышимой была мысленная связь с этим лейтенантом землянином.
   - Лейтенант, прошу извинения! Я тут без вас внес небольшое изменение в план нашей атаки этого вражеского объекта! "Аззерра" своими пульсарами главного калибра еще раз пройдется по позициям дивизионов ПВО! После этого обстрела вы можете идти в атаку!
   На этот раз артиллеристы и ракетчики "Аззерры" поработали от души и на славу. В течение нескольких минут они взрывами крупных энергосгустков плотно прочесали огневые позиции всех четырех вьедских дивизионов ПВО.
   После этого, бойцы лейтенанта Форса поднялись на ноги, и неспешно пошли в атаку на вьедов. Капитан Василий Землянин и члены экипажа дестроера на большом обзорном экране капитанского мостика могли наблюдать за тем, как шестьсот бойцов в обмундировании песочного цвета пошли в атаку. На позициях вражеских дивизионов ПВО еще рвались энергосгустки, бойцы шли, наклоняясь вперед, по щиколотку утопая в песке.
   ИскИн Индол показал себя отличным кинооператором, занимаясь построением выразительных общих, крупных планов. Мужественные лица, настороженные глаза и руки, крепко держащие фазерные карабины. Люди шли вперед и смотрели только вперед. Рядом шагал товарищ, который охранял твой фланг, поэтому никто из бойцов особо не озирался по сторонам, пытаясь разыскать вражеские огневые точки. Все шестьсот бойцов обладали более или менее полной информацией о схеме построения вражеской обороны, с указанием расположения вражеских орудий и пулеметов. Атака развивалась неторопливо, но очень скоро передняя цепь бойцов достигла огневых позиций одного из вьедских дивизионов, и тогда в руках бойцов заговорили скорострельные фазерные карабины и автоматы. Вскоре бойцы первой цепи скрылись в развалинах вьедских укреплений боевых позиций, а бойцы второй цепи остановились перед вьедскими позициями.
   Послышался спокойный голос лейтенанта Форса:
   - Капитан Василий, рапортует лейтенант Форс! Третий вьедский дивизион ПВО полностью уничтожен взрывами четырех тяжелых зенитных ракет. Выживших рептилий нет. Переходим ко второй фазе операции, приступаем к разведке и зачистке центральной перевалочной базы! Будем готовить ее к взрыву.
   Артиллеристы "Аззерры" снова громыхнули двадцатью пульсарами главного калибра, но стреляли они уже по самой территории перевалочной базы. К базе приблизились цепь бойцов экспедиционного батальона, первые бойцы через разрушенные участки ограды начали проникать на ее территорию. "Аззерра" прекратила обстрел базы, угрожающе зависнув на высоте в десять тысяч метров. Очень скоро бойцы земного батальона лейтенанта Форса собрали информация о том, что вьедская база охранялась в основном четырьмя вьедскими дивизионами ПВО, что эти вьедские дивизионы ПВО были успешно уничтожены артиллеристами "Аззерры". Работая в рамках предварительного плана, Лейтенант Форс сформировал пятнадцать минно-подрывных групп из бойцов своего батальона и приступил к минированию хранилищ базы, расположенных под поверхностью земли. Как показала сухая статистика этого боя, то более чем пятьдесят процентов подземных хранилищ этой базы, так и не были повреждены разрывами артиллеристских энергосгустков!
   3
   Бои с вьедами завершились под самый вечер этого же дня.
   Правда, для Денеба, как самой большой звезды нашего мироздания, не существовало особого различия в том, какое время суток сейчас было, было ли это раннее утро или же это был поздний вечер. Эта звезда своей гигантской термоядерной топкой поддерживала самое яркое освещение в космическом пространстве своего созвездии Лебедя круглые сутки напролет, то есть там не бывало ночи. Световой поток, изливавшийся этим звездным светилом, был настолько велик и могуч, что в том уголке вселенной, где он правил, на сотнях планет вообще отсутствовали такие понятия, как закат или восход, там всегда царствовал день. Там мрак отсутствовал, все местные светила в определении дня и ночи подавлялись великим Денебом! Его свет проникал повсюду, только в очень скрытых местах и только изредка кое-где возникали тени, а вечерние сумраки и ночи, напрочь, исчезли из жизней разумных существ, которым выпала честь родиться и жить в этом звездном созвездии. Земляне, которых жизнь или судьба забрасывала в этот уголок вселенной, всегда были вынуждены, покидая свое жилье, из-за мощности этого светового потока свои глазах защищать, постоянно нося специальные темные линзы, спасая свое зрение от мощного светового излучения! Местное же население давно уже поменяло свое зрение, аккумулируя свое зрение к жизни в таких условиях, сегодня их зрение больше напоминало ультразвуковое и ультрафиолетовое излучения.
   Сегодня вечером офицеры экипажа дестроера "Аззерра" пригласили своих новых знакомых, бойцов земного батальона, провести с ними еще вечер знакомств, вместе поужинать на природе. Они захотели встретиться, ближе познакомиться и поговорить с существами, которые когда-то были землянами, с которыми они сегодня вместе неплохо провоевали с вьедами.
   Василий Землянин находился в своей каюте, он с большим любопытством наблюдал за тем, как его Айлин, жизнь ему еще не подарила такого опыта, собиралась на эту дружескую вечеринку, одевается, подбирает себе вечернее платье! Сама встреча с бойцами земного батальона под командованием лейтенанта Форса должна была начаться примерно еще через час, так что у них было достаточно времени на сборы и на одевание.
   Айлин чуть ли не в последнюю минуту резко поменяла свои личные планы, она решила сопровождать мужа на этой вечеринке. Она тут же от Василия потребовала, чтобы он вместо привычной синей армейской униформы переоделся бы в строггский халат, хорошо спасающий от жара дневного светила, перепоясанный синим поясом беклярбека их племени. На что Василий, молча, но не очень-то охотно согласился, решив, не ссорится с женой по такой мелочи, как халат. Джезза тут же потребовала, чтобы ее супруг повесил бы на пояс еще и саблю с ножнами, украшенной алмазами и сапфирами, которую до недавнего времени носил ее сын Джерм. Но в этом случае Василий, сам не зная, почему поначалу слегка уперся, а затем, видимо, не желая, на себе таскать такое тяжелое, по его мнению, такое излишество, как сабля, тем более на встрече с друзьями, категорически носить саблю отказался. Тот отказ Айлин восприняла, молча, но уже через пару минут начала демонстрировать настоящий, непримиримый характер джеззы, когда приступила к выбору себе вечернего платья.
   И вот уже в течение получаса влиятельная Айлин меняла одно платье за другим, категорически отказываясь в каком-либо из них, появляться на людях. Неизвестно откуда появились слуги джеззы, которые из глубины капитанской каюты все подносили и подносили плечики с новыми платьями. Влиятельная джезза их теперь даже уже не примеряла, а раз, взглянув на очередное платье, тут же сердито отбрасывала его в сторону. Ни одного из тысячи платьев не оказалось по ее вкусу, Василий только пожимал плечами, наблюдая за тем, как с каждым отброшенным платьем портиться настой его жены.
   Василий расположился в кресле чуть поодаль, наблюдая за поведением своей жены, получая при этом величайшее удовольствие. Сначала он, видя такое темпераментное поведение супруги, подумал о том, что она работает на публику, на него, уж слишком были хороши и так ей шли приносимые слугами платья. Но в этот момент Айлин была настолько увлечена рассмотрением своего очередного вечернего платья, что оставила открытым доступ в свое сознание. И, не обращая внимания на мужа, она целеустремленно занималась выбором платья, определенного фасона и имиджа. Василий легко убедился в том, что, оказывается, его джеззу сейчас волнует определенный женский образ, в котором ей хотелось бы предстать перед людьми, его боевыми товарищами и перед гуманоидами. Предлагаемые Айлин платья этому образу явно не соответствовали, почему джезза уже была на грани отчаяния, отбрасывая очередное платье в сторону.
   И тогда в голове Василия Землянина само собой сформировался новый образ жены, который напоминал ему чем-то образ мисс "Аззерры", который он часто наблюдал в своих снах. Рассматривая и наслаждаясь этим новым образом Айлин, он допустил небольшую небрежность, позволив и жене его коснуться. Джезза мгновенно уловила этой свой новый образ, и вдруг оказалось, что она думала и разыскивала в самой себе именно его, этот свой новый образ. Практически сразу же определилось и платье, которое оказалось красного цвета, крепко обтягивало стан Айлин, практически полностью обнажая ее шерстяную спину и плечи. Словом, это красное платье оказалось именно тем платьем, которое Айлин так долго разыскивала.
   Телепортал перенес Василия и Айлин на песчаный берег необитаемого острова под вечер. Остров бы расположен далеко от берегов материков. На океане в тот момент стоял полный штиль и совершенное безветрие. Но утренняя жара уже спала, а вечерняя прохлада еще не наступила, что в свою очередь очень понравилось Айлин. Она полностью повисла на муже, босой шла по влажному и такому теплому песку, и от удовольствия смеялась и смеялась!
   Океанские волны ласково лизали белый песок лагуны. Василий и Айлин видели тени гуманоидов, которые мелькали неподалеку от них и далеко впереди расхаживали по берегу. Там они собирали сухие ветки валежника, пытались разжечь костер самом на океанском берегу. Василий еще слегка удивился тому, что как только они из телепортационного портала вышли на берег это острова, то сразу же возникла какая-то проблема со звуком. Они не слышали голосов этих теней. Не слышали также и каких-либо еще других звуков, кроме, разве что, шлепков их босых ног по мокрому песку или по небольшим лужицам воды, оставшимся после отливной волны, только что перед ними отползшей в океан.
   Они вдвоем так неторопливо и прошагали босяком по самому берегу океана, изредка Айлин своим обнаженным плечом касалась тела мужа, шедшего рядом с ней. В этот момент очередная океанская приливная волна зловеще выскользнула из темноты ночи, ухватила их в свои объятия и потянула за собой в океан. Айлин аж взвизгнула от страха, ведь она по своему рождению была творением песка, а не воды. Поэтому, когда ее ноги оторвались от песчаного берега, она оказалась во власти океанской солоноватой воды, то страх и ужас заполонил слабую женскую душу! Она была уже готова отдаться под власть океанской воды, и умереть, забыв обо всем, как крепкие мужские руки цепко обхватили джеззу за ее стан, а затем забросили ее на мужскую спину. Вскоре размеренные гребки мужских рук, вернули эту джеззу в сознание, напомнили ей, кому она принадлежит! Айлин успокоилась, перестала кричать от страха.
   Вскоре они вдвоем, капитан Василий Землянин и влиятельная Айлин, из океанских глубин и почему-то обнаженными выходили на берег к людям и гуманоидам. Те же, заметив своих командиров, прекратили метаться по берегу, остановились, чтобы криками, махами рук их поприветствовать.
   Одним движением руки Айлин разожгла костер из мокрого валежника, кучей наваленного у самого среза океанской волны. Василий, молча, стоял на берегу, любовался своей женой, и полной грудью вдыхал прохладу океанского свежего воздуха. Он и не помнил, чтобы такие волшебные мгновения когда-либо случались в его жизни. Несмотря на присутствие Айлин, он чувствовал себя несколько взбудораженным предстоящей встречей с людьми, с которыми он начинал служить еще в армии Земной Конфедерации еще в юношестве. Но сегодня он уже был не тем парнишкой, салагой первогодком, который, обидевшись на жизнь, решил стать солдатом, чтобы жизнь пройти своей собственной солдатской дорогой.
   К костру подошел Малыш и, швырнув в костер большую сухую корчагу, присел на корточках неподалеку от Василия Землянина. Затем появились Бюргер, Лимпопо и Шевроле и, уперев приклады своих фазерных карабинов между ног в песок, они расселись на деревянной трухлявой колоде, полузасыпанной песком. Тугодум, Вымпел и Шомпол сумрачными тенями возникли из сумрака вечера и также, молча, не говоря ни слова, присоединились на песку к своим товарищам. Макс вышел на берег, посмотрел на своих приятелей, сидевших на песке, что-то произнес, вызвав общий смех, но Василий его голоса так и не услышал. Последними из сумерек вечера вышли Танкетка и Пуля, но они почему-то не сели на песок, а остались стоять на берегу, с карабинами на плечах, начали разговаривать с товарищами, изредка поглядывая на Василия Землянина.
   Айлин подошла к Василию Землянину, она встала у его плеча, плотно всем своим телом прижалась к мужу, видимо, желая этим сумрачным парням продемонстрировать, что он и она неразделимы! Это ее появление и поведение вызвало очередную волну разговоров среди бойцов теней! Она же не была знакома со всеми бойцами отделения штаб-сержанта Василия, их никогда прежде не видела и не встречала, вот только знакомый Макс стоял перед ее глазами! Сами же ребята хорошо знали джеззу, они ее приветствовали кивками голов или поднятой рукой. По глазам Айлин, Василий понял, что она по-прежнему не видит его парней, с которыми они впервые в жизни поднялся в атаку на противника.
   Тогда капитан Василий Землянин взял свою Айлин за руку и по очереди ее начал подводить к каждому бойцу своего отделения, чтобы их познакомить. Перед каждый бойцом он останавливался, долго всматривался в черты лица каждого этого человека, а затем называл его имя Айлин. Только тогда перед Айлин начинали проступать черты лица того или иного человека, с которым ее только что познакомили. Джезза делала ответный книксен, называла своей девичье имя, протягивая руку для поцелуя или для рукопожатия. Каждый боец землянин поднимался на ноги, чтобы затем опустится на колено и вассально поцеловать руку строггской даме. Они все о ней слышали, и, за исключением Макса, только сейчас впервые ее встретили, познакомились! Всматриваясь в лица своих друзей, Василий впервые почувствовал, насколько тяжело бремя времени, бремя жизни! Почти за пять прошедших лет Василий Землянин сам сильно, как человек, изменился, но сейчас он особенно хорошо видел, как сильно изменились его боевые товарищи, изменившие свое качество жизни. Он хорошо помнил, как страшно погибали в бою Танкетка, Шомпол и Пуля, а сейчас они трое стояли перед ним, но пока еще никто из них не обратил внимания на его вопросительно приподнятые брови.
   Внезапно Василий догадался о том, что ему не следует будоражить своими вопросами о прошлой жизни этих своих парней и приятелей. Мало кому вообще из людей захочется говорить о своей смерти, о своем прошлом, в котором они давно погибли. Да и по поведению этих парней было хорошо заметно, что никто из них не горит особым желанием с кем-либо говорить о своем прошлом. Никто из них не хотел бы вспоминать, рассказывать ему о своей смерти. Уж слишком болезненной для них была эта тема, даже и сегодня, пять лет спустя! Пока Айлин знакомилась с его отделением, погибшими и ныне живущими товарищами, Василий Землянин вдруг уловил, что его друзья и товарищи переговариваются между собой, правда, на едва различимом ментальном уровне. Он слегка поднапрягся, пытаясь переключиться на этот мысленный уровень общения, но только с помощью Айлин сумел это проделать.
   Влиятельная Айлин начала уже самостоятельно переходила от одного к другому его товарищу, она всматриваться в их лица, стараясь подойти в этим людям с такими словами, чтобы они, как бы напоминали о прошлом, но не говорили впрямую бы о временах первых боев с вьедами на Элизархе. Айлин знакомилась с Малышом, когда Василий подошел к ним, так как именно Малыш был тем человеком, который помог ему сделать первый свой шаг по дороге военной жизни. Василий стоял и всматривался в лицо Малыша, рядового Маршалла, он снова был вынужден согласиться с тем, что и этот его ближайший друг, смешливый и охочий посмеяться Малыш, сейчас уже не был тем прежнем человеком.
   - Извини, Василий, но ты глубоко ошибаешься, называя нас людьми! За пять лет пребывания на Элизархе мы сильно изменились, мы перестали быть людьми, в истинном понимании этого слова!
   Внезапно послышалась мыслеречь в голове Василия, но в тот момент с ним на ментальном уровне разговаривал не Малыш, а рядовой Макс, которого Айлин спасла от неминуемой смерти. Внутренне Василий слегка охнул, увидев, что лицо этого парня слегка покрыто едва заметным подшерстком.
   - Мы уже не люди, Василий. В тоже время в нас самих сохранилось слишком много с тех временем, когда мы сосунками пришли в амию! И слишком много времени нам пришлось провести в параллельном мире Элизарха. Мы теперь не сможем вернуться в свой реальный мир, чтобы там жить долгое время. Правда, я несколько неправильно выразился! Вернуться-то мы в свой мир можем, но только на очень короткое время, после чего должны вернуться в этот мир для восстановления своих сил. Такова наша судьба, мы добровольно пошли в армию, значит, добровольно выбрали и этот свой удел в своей жизни. Так, что мы не ропщем, а пытаемся до конца исполнить свой солдатский долг. Поэтому мы и согласилась помочь экипажу "Аззерры" в зачистке Элизарха от вьедов.
   В этот момент океанский берег внезапно заполнился множеством людей в старой и заплатанной синей песчаной форме колониальных войск Земной Конфедерации. Появились и офицеры вахтенных смен экипажа дестроера, тут и там образовались небольшие кучки, состоявшие из людей, гуманоидов и привидений. Между этими привидениями, людьми и гуманоидами завязались беседы, разговоры о службе, о том, как проводится время на досуге.
   Послышался первый смех.
   Макс куда-то исчез, Василий так и не смог с ним довести разговор до конца о смысле жизни на чужбине. Но к нему как-то несмело подошел Малыш, они, не присаживаясь на песок, начал вспоминать былые времена, начало службы в армии. Оба солдата не заметили, как по берегу стали удаляться от места общего сборища, где уже догорал костер. Малыш в нескольких словах рассказал о том, как было трудно людям в чужом окружении терять человеческие качества и становиться нелюдьми.
   Василий Землянин все еще стеснялся задавать вопрос о том, что же это такое - нелюди? Потому что каждый раз что-то внутри его говорило о том, что этот вопрос его старым друзьям задавать не стоит. Но в какой-то момент их мысленного разговора Малыш сам уловил этот незаданный вопрос, он долго испуганно смотрел в глаза Василию, а затем медленно проговорил:
   - Об этом, Вася, невозможно рассказать, это страшно, больно и трудно! У меня не хватает слов рассказать, о своих переживаниях, которые мне пришлось в те времена пережить. Так что ты меня извини за то, что я оказался неспособным этого тебе объяснить!
   Глава 6
   1
   В течение всей недели на поверхности Элизарха прошли ожесточенные бои вьедских гарнизонов с неизвестными партизанскими соединениями. В какой-то момент Элизарх неожиданно превратился в настоящий полигон, на котором неизвестный противник вдруг развернул против вьедов все известные к тому времени методы и способы партизанской войны. Каждый день недели над расположением какого-либо вьедского гарнизона вдруг появлялся мощный вражеский рейдер, неизвестной национальной принадлежности, который подобно планетарному бомбардировщику зависал над гарнизоном или над месторасположением крупного вьедского подразделения, начинал наносить по ним мощные энергетические удары. В результате такой бомбардировки уничтожалась боевая бронетехника, транспорт, артиллеристские орудия и ракетные станки, наносился большой урон приписному составу этого вьедского подразделения.
   После такого артиллеристского обстрела из космоса, вьедское подразделение подвергалось атакам вражеской пехоты. Дело обычно заканчивалось двумя альтернативами, или этот гарнизон, имея большие потери в живой силе, покидал насиженное место, отправлялся под крышу к своему ближайшему соседу. Или же он попросту отходил, уступая противнику свое бывшее месторасположение. Следует обязательно упомянуть, что, как только начались такие бои, то вьедская разведка тут же принялась за сбор информации по противнику, но это дело продвигалось вперед с большим трудом. В свое время вьедская администрация в целях освобождения планеты от местного населения эвакуировало с Элизарха практически всех гуманоидов, которые проживали в свое время на этой планете, так что собирать развединформацию попросту оказалось у некого!
   Планета пока еще не была поделена между собой противоборствующими сторонами, на ней пока еще не существовало линий фронта, вдоль которых бы велись бы постоянные, день и ночь, сражения. Но каждый день, утром или вечером неизвестный противник наносил по вьедским гарнизонам или по большим автоколоннам сильнейшие энергетические удары из космоса, после которых на поле боя появлялась вражеская пехота, которая зачищала местность от вьедских оккупантов.
   Вьедская разведка на второй день таких бомбежек и зачисток установила, что на орбите Элизарха появился мощный рейдер, своей мощной артиллерией работающий по наземным вьедским объектам. Этот рейдер работал в плотном взаимодействии с вражеской пехотой, после нанесения им энергетического удара на поле боя обязательно появлялась эта пехота, которая и производила его зачистку.
   Еще в начале недели, когда такие бои только начинались, то вьеды не понимали, что же именно изменилось на этой планете, почему сейчас там начали разворачиваться такие активные боевые действия? И откуда вообще появился этот вражеский рейдер и пехота?
   В свое время вьеды практически без боя, без особо больших потерь сумели завоевать в свои руки эту планету. И это произошло каких-то пять лет тому назад. Элизарх оказался неоценимым подарком для Вьедской Империи, так как планета оказалась на пути из карликовой эллиптической галактики SagDEG, расположенной в созвездии Стрельца, в галактику Млечный путь. В этой галактике зародилась, поднялась на ноги и стала галактическим агрессором вьедская раса, Иными словами, захват созвездия Лебедь вместе с планетой Элизарх позволили Вьедской империи практически беспрепятственно вести завоевательные войны в уже и нашей галактике Млечный путь!
   Из-за невозможности сбора достоверной развединформации о событиях, начавшихся происходить на Элизархе, Имперский Генштаб до сих пор никак не мог определиться в том, как же Вьедской Империи следует поступать далее с непокорными строггами, с их планетой?! Не следует забывать и о том, что в то же самое время имперский Генштаб был по горло занят планированием нового вьедского генерального наступления в созвездии Малых Псов, на планетах Сизиф и на Андории. Адмирал флота Точи, командующий вьедскими имперскими ВКС, готовился лично отправиться на Андорианский фронт, чтобы там, взяв в свои руки командование генеральным наступлением, раз и навсегда покончить с андорианскими гуманоидами!
   Разумеется, отправляясь на фронт, этот вьедский адмирал решил забрать вместе с собой пару лучших столичных дивизий, чтобы их действиями в наступлении ошеломить своего противника. Но, к великому сожалению, конвой с этими дивизиями взял и пропал на пути до созвездия Малого Пса. До настоящего момента имперский Генштаб так и не выведал, что же именно случилось с этим конвоем, куда он подевался следуя на фронт?!
   Оказавшись в столь сложном положении, имперский Генштаб предпринимал отчаянные меры по розыску пропавшего конвоя, но особо не торопился кардинальным образом решать вопрос с появлением противника на Элизархе во многом потому, что у имперского Генштаба оказалось в резерве не так уж много войск, которыми он мог бы по своему распоряжаться.
   В ходе боев на Элизархе капитан Василий Землянин вдруг выяснил две вещи, о которых прежде не думал. Первое, что его "Аззерре" было бы легче провести бой с превосходящими силами противника в космосе, чем, скажем, выковырять роту вьедских десантников из глубины ротных оборонительных сооружений. И второе, не стоит во всех делах полагаться только на самого себя, когда рядом с тобой находится достаточно много свободны от дел или работы людей или гуманоидов. Эти люди могли бы не хуже, чем ты сам, выполнить эту же самую работу, которую ты оставил для самого себя! Василий также понял, что можно и следует любую и даже самую важную работу поручать другим лицам, так как самому себе работа всегда найдется!
   Несмотря на мощную бомбардировку из космоса, опытные десантники вьеды, окопавшись в своих траншеях, частенько оказывали ожесточенное сопротивление при появлении на поле боя бойцов земного батальона, которые проводили зачистку полевого укрепления. Если первые дни боев прошли более или менее удачно, дестроер "Аззерра" и бойцы земного батальона сумели погасить сопротивление двух вьедских полков, двух батальонов, но неожиданно столкнулись с двухдневным сопротивлением одной отчаянной роты вьедских десантников, с которой совершенно случайно столкнулись на дороге!
   В тот день дестроер своими энергетическими ударами вспахивал, переворачивал вверх дном земельные пласты, тоннами весом, стараясь в этой земле захоронить какую-то роту вьедских десантников! Восемь раз бойцы земного батальона поднимались в атаку, каждый раз они откатывались на исходные позиции под сильным ответным огнем вражеских лучевых крупнокалиберных пулеметов, батареи из восьми ротных минометов. Ничто не могло запугать этих молодых рептилий, они погибали одна за другой, но за пулеметы вставали их товарищи и бой продолжался.
   Василий поддерживал мысленную связь с лейтенантом Форса, он слышал биение его сердца, дыхание и некое подобие бранных слов, когда бойцы его земного батальона вновь и вновь поднимались в атаку на эти вражеские укрепления. Лейтенант Форса хрипел, захлебывался дыханием, требовал, чтобы дестроер прикрыл бы их своим артиллеристским огнем, когда его бойцы вновь и вновь откатывались от позиций противника под вражескими пулеметами, захлебывающимися в тот момент от злобы. С лейтенантом стало совсем плохо, с ним стало невозможно разговаривать, когда был реально ранен первый призрачный боец из его батальона.
   А ведь в то утром все так хорошо начиналось!
   Три дня успешных боев остались позади, лейтенант Форс был настолько доволен своими бойцами, настолько поверил в их силу, что убедил в тот день капитана Василия Землянина разрешить им произвести свободный поиск противника. Следуя указаниям карты, лейтенант определил несколько целей, куда разослал свои разведгруппы, а сам батальонной колонной гравигрузовиками направился к вьедскому гарнизону, уничтожение которого было запланировано на сегодня. Там его батальон должен был встретиться с дестроером! И вот совершенно случайно по дороге колонне земного батальона встретился непонятно какой-то ротный укрепузел.
   Лейтенант Форс решил рискнуть, вместе со своими бойцами он пошел в атаку на это укрепление без предварительной артподготовки, обычной проводимой артиллеристами "Аззерры". В итоге, земной батальон в этой атаке потерял десять бойцов ранеными. Затем его бойцам потребовалось пять часов врачебной психологической поддержки с тем, чтобы бойцы смогли бы достойно пережить первые такие большие потери, Лейтенанту Форсу потребовалось время для того, чтобы восстановить у своих бойцов способность держать в руках оружие, и только тогда снова вступить в бой с этими отчаянными вьедскими десантниками.
   Весь тот день дестроер "Аззерра" провисел над вьедским укрепленным пунктом, своим главным калибром перекапывая вражеское укрепление на глубину до десяти метров. Но и вторая атака земного батальона была отбита с безвозвратной потерей трех его бойцов. Вьедские десантники категорически отказывались сдаваться на милость гуманоидам, хотя, если судить по количества ответных выстрелов, живых вьедских десантников осталось совсем немного!
   Василий сидел в капитанском кресле на капитанском мостике дестроера, внимательно изучал аэрофотоснимки вьедского укрепления, а также его проекции, воссозданные тактическим терминалом. На экране терминала ему было хорошо видно, что вьедское укрепление было насквозь пронизано подземными ходами и тоннелями. Главный калибр дестроера не доставал до нижних уровней этих тоннелей, которые находились на глубине пятнадцати метров, поэтому вьеды и сохраняли свою способность к сопротивлению.
   Словом, вот уже второй день комбинированные атаки этого вьедского укрепления не приносили желаемого результата. Когда в середине второго дня, батальон Форса, потеряв еще одного бойца, и из-за сильного ответного огня вьедских десантников начал отходить на исходные позиции, то капитан Василий Землянин внезапно приказал:
   - Внимание коммандера Шандала Андорианина, приготовиться к пуску по вражескому укреплению позитронной ракеты.
   В светлой синеве дня в небо рванул громадный язык термоядерного пламени, оглушительный грохот взрыва разнесся далеко вокруг по земле. Сразу же прекратились стрекотание вьедского лучевого пулемета, редкие выстрелы вьедской лучевой снайперской винтовки.
   Бойцы земного батальона, в тот момент отходившие на свои исходные позиции, остановились, повернулись лицами к вражеским позициям, которая сейчас представляла собой кучи вывернутой наизнанку земли. Появился легкий радиационный фон после термоядерного взрыва. Без какой-либо команды, бойцы земного батальона снова пошли на позиции вьедов, радиационный фон был им не помеха, но на этот раз вражеские позиции встретили их полнейшим молчанием. Вскоре бойцы земного батальона, тщательно зачистив это вражеское укрепление, убедились в том, позитронная торпеда уничтожила всех до единого защитников этого вражеского оборонительного укрепления. Дальнейший путь вперед автоколонне земного батальона был свободен, но лейтенант Форс попросил разрешения у капитана Василия Землянина на то, чтобы батальон поспешил бы домой в свой параллельный мир для восстановления сил.
   Разумеется, Василий дал такое разрешение. В тот момент он сидел в своем капитанском кресле капитанского мостика дестроера. С высоты его полета он наблюдал за тем, как эта колонна гравигрузовиков вдруг нырнула в белое облако, которое в то момент как бы случайно перекрыло шоссе, она так и не вынырнула из этого облака с другой его стороны.
   В тот день, вернувшись на базу, капитан Василий Землянин долго размышлял о том, что же принесли им эта неделя боев с вьедами?! Не сразу ему далось это решение, не сразу он пришел к полному пониманию сложившейся ситуации на Элизархе. Разведка строггов добыла развединформацию о том, что вьедам в той или иной степени все-таки удавалось балансировать свои материальные потери, понесенные в боях с неизвестным противником за прошлую неделю. Поток грузов из родной вьедам галактики не уменьшился, а даже несколько увеличился, по крайней мере, они особо не беспокоились по этому поводу! На свои же потери в живой силе, вьеды попросту не обращали внимания. Кстати, за неделю боев и, не обращая внимания на свои потери в этих боях, вьеды так и не прислали на Элизарх ни одной дополнительной дивизии.
   Как это не было бы парадоксальным, но это решение беклярбека Василия Землянина по времени совпало с практически аналогичным решением вьедского командования на Элизархе. Офицер, временно исполняющий обязанности командующего Флотом вторжения, издал специальный приказ, согласно которому командирам вьедских частей и подразделений на этой планете строго-настрого запрещалось ведение каких-либо боевых действий на Элизархе, в связи с их не эффективностью. Командирам вьедских подразделений согласно этим приказам категорически запрещалось проведение отдельных акций насилия по отношению к местному населению.
   Несколько позже, читая вместе с друзьями этот приказ, Василий заметил, сказав:
   - Видимо, вьеды были вынуждены принять такое решением, во многом, потому что теперь они вынуждены больше внимания и сил отдавать организации и проведению своего наступления на Андорианском фронте. Из-за этого наступления, да и к тому же силенок у наших вьедов сейчас стало не так уж много по сравнению с тем, что они имели раньше, поэтому они сегодня многие дела свои откладывают в сторону, на потом. Они откладывают в сторону те дела, типа тех волнений, которые мы им подносили каждый день на прошлой неделе! К тому же, за исключением одной уничтоженной перевалочной базы, все остальные продолжают работать, поставляя все необходимые оружие, амуницию, продукты питания и даже новые боевые корабли действующему фронту.
   Василий очень надеялся на то, что его строгги начнут возвращаться из параллельных миров, как только информация об их успехах в боях с пришельцами вьедами дойдет до народа его княжества. Но, к сожалению, ничего подобного не случилось, получая информация об очередной победе земного батальона, ни одна строггская семья так и не вернулась на свое прежнее место проживания. Элизарх, как был, так и остался пустынной планетой. Строгги не захотели на нее возвращаться, а бойцы земного батальона Форса, как бы ни хотели этого сделать, они физически не могли этого сделать! Как только бой заканчивался, то бойцы земного батальона собирали вражеское оружие и практически мгновенно отправлялись в свои миры, где только и могли дышать полной грудью. То есть после каждого боя они мгновенно исчезали, чтобы уже снова появиться в этом мире перед своей новой атакой противника. Василию было интересно воевать с такой парадоксальной пехотой, хотя с ней порой создавались непонятные ситуации. Василий отлично знал, что бойцы этого батальона могут выполнить любой его приказ, но он всячески берег их и никогда не заставлял своих пехотинцев выполнять то, что могло бы потревожить их души.
   Однажды, капитан Василий Землянин напрямую задал вопрос лейтенанту Форсу о том, как в дальнейшем бойцы его земного батальона собираются строиться взаимоотношения с экипажем дестроера?! Форс как-то странно посмотрел на человека с экрана монитора связи и, словно его жалея, спокойно ответил:
   - Сэр, мы же обо всем договорились вовремя нашей встречи на океанском берегу. Мы изменились не только духовно, но и физически, поэтому не можем все свое проводить в реальном мире. Мы теперь можем жить только в параллельном мире, а на деле это означает, что дестроер "Аззерра" должен иметь в себе специальный отсек, в котором будет постоянно сохраняться погодные и радиационное излучение, сопоставимые параллельному измерению Элизарха.
   В этот момент к Василию Землянину подошла Айлин и, тесно прижавшись к плечу мужа, влиятельная джезза прошептала ему на ухо:
   - Любимый, по твоему прибытию на Элизарх мы запланировали, чтобы "Аззерра" прошла модернизацию в сухом доке. Вовремя этой перестройки мы можем добавить создание дополнительного отсека для десантников лейтенанта. Сейчас все зависит от твоего решения, Вася, в какие сроки "Аззерру" можно было бы поставить на ремонт в док?
   Василий нежно поцеловал супругу в висок головы и отошел к панорамному экрану, на которой сохранялось схематичное изображение Лебедя и крошечных планет весело вращающихся вокруг звезды гиганта. Впереди предстояла дальняя дорога, возвращение на Риис и освобождение ста тысяч военнопленных гуманоидов. Элизарх станет планетов возрождения общего духа гуманоидов, все оставшиеся живыми в сражениях с вьедами гуманоидами должны были бы вернуться на эту планету, чтобы ней создать свой новый мир. Он развернулся лицом к лейтенанту Форсу и Айлин и сказал:
   - Хорошо! Сегодня мы соберем всех наших людей и... нелюдей, проинформируем их обо всем, что знаем сами и тогда мы примем совместное решение о дальнейших наших шагах в этом направлении. Прежде чем приступить к осуществлению нового проекта, нам нужно хорошенько отдохнуть!
   Проведённое совещание нельзя было бы назвать совещанием в истинном смысле понимания этого слова, так как не было помещения, в котором оно должно было проходить, не было выступающих, запланировано выступавших с докладами. Но в нем приняли участие все взрослые строгги и джеззы, все бойцы батальона лейтенанта Форса и все члены экипажа дестроера "Аззерра". Само совещание проходило в мысленном диапазоне, ИскИн Индол устроил так, чтобы все его участники хорошо слышали бы друг друга, знали бы, о чем пойдет речь, могли бы в любую минуту высказывать свое мнение по любому обсуждаемому вопросу. Поэтому все то, что происходило в мысленном режиме, было бы трудно назвать совещанием, да и Василию это бюрократическое слово совсем не нравилось, со своей стороны он часто употреблял такое слова, как "беседа".
   Капитан Василий Землянин выступил первым на этой собрании.
   Он, как ведущий этой встречи беседы, вкратце своим слушателям рассказал историю своего появления на планете Рииса созвездия. А затем перешел на рассказ о концлагере N1221, на территории которого содержалось сто тысяч военнопленных людей, рамулан, андориан и вулканиан.
   - Эти сто тысяч гуманоидов храбро сражались с вьедами на полях сражениях на планетах, принимали участие в космических сражениях в космосе. Вы знаете, в бою всякое могло с нами случиться, меня, например, ранило, и раненым, практически беспамятства я попал к вьедам в плен.
   Затем беклярбек Василий Землянин говорил о том, что все заключенные этого вьедского лагеря в недавнем прошлом были военнослужащими, каждый из них прошел обучению своей воинской профессией, неплохо ею владел. Что же касается их сознание, то они все были подневольными существами, так как воля и разум этих военнопленных искусственно подавлялся лагерным пси-излучением. Василий Землянин много говорил о том, в каком ужасном положении сейчас находятся их товарищи во вьедском плену. Свое выступление капитан завершил предложением, организоваться и в самое ближайшее время помочь военнопленным концлагеря N 1221 бежать на свободу.
   - Если судить по имеющимся в нашем распоряжении разведданным, то наша "Аззерра" способна прорвать планетарную оборону Рииса, нанести удар по административным зданиям лагеря, по местам расположения охранным вьедским батальонам и их полностью уничтожить.
   Выступление капитана Василия Землянина и его конкретное предложение многим слушателям понравилось, аплодирующих было мало, но мысленный эфир наполнился положительными эмоциями, восклицания и высказываниями. Электронная аппаратура ИскИна Индола практически на месте провела опрос его слушателей, девяносто три процента положительно отнеслись к его идею! Семьдесят шесть и три десятых процента поддержали его идею организацию побега заключённых вьедского концлагеря N 1221!
   После капитана выступал генерал Зарк, который всех слушателей проинформировал о том, что уже начата и ведется предварительная подготовка по организации побега заключённых этого вьедского трудового лагеря. Что установлена связь с одним из заключенных, который согласился их регулярно информировать о том, что происходит в этом лагере. Василий тут же вспомнил доктора Моби, который в свое время занимался его излечением от сильных психических или психологических потрясений. Влиятельная Айлин вместе со своими племенными чернокнижниками помогла разуму своего Васи преодолеть расстояние до планеты Риисы и переговорить с доктором.
   - В рамках осуществления этого проекта правительство андориан согласились нам предоставить до трехсот транспортных судов на сто двадцать тысяч гибернационных саркофагов, которыми заключенных военнопленных мы будем вывозить с Риисы на Андорию. Затем наши собратья, доставленные на Андорию, пройдут курсы физического восстановления, а также восстановление правильного функционирования своего сознания, памяти, затем короткую реабилитацию. После реабилитации, они небольшими воинскими командами пройдут курсы усовершенствования в подразделениях вооруженных сил Андорианской империи по своей основной воинской специальности. Генерал Ксаавик, командующий вооруженными силами Андории, уже официально нам подтвердил о своем согласии, провести такую работу по восстановлению боевых навыков и качеств наших собратьев. В настоящее время андориане уже получили три четверти легкого и тяжелого вооружения для будущих воинов княжеской армии беклярбека Василия Землянина!
   После генерала снова заговорил капитан Василий Землянин:
   - Уважаемые строгги и джеззы, вы проявили мудрое терпение, позволив нам, вашим союзникам, на прошлой неделе несколько потрепать силы вьедов на вашей планете Элизарх. Эти бои стали предтечей тех событий, которые начнут происходить на Элизаре, когда стотысячная княжеская армия, составленная из гуманоидов прибудет на эту планету и будет постоянно на ней квартировать. Тогда мы вместе с вами заставим вьедских оккупантов навсегда оставить это планету.
   Некоторое время в ментальном диапазоне царила тишина, участники встречи беседы впитывали информацию, ее оценивали, а затем на ее организаторов посыпались многочисленные вопросы. Строгги и джеззы интересовались тем, кто будет охранять и работать с пленными, когда они будут находиться под пси-излучением. Как долго будет осуществляться операция в целом? Прошло немало времени, прежде чем Василию Землянину или генералу Зарку удалось ответить на все мыслимые и немыслимые вопросы своих товарищей.
   Влиятельная Айлин задала свой вопрос одной из самых последних.
   - Чем конкретно вы, парни, собираетесь заниматься после того, когда операция по освобождению и переброске военнопленных на Андорию будет завершена? Там, на Андории гуманоиды со временем реабилитируются, из них будет создана великолепная армия, с современным вооружением, которой мало кто сможет противостоять. Чем вы тогда, господа, собираетесь заняться?
   Отвечать на этот вопрос пришлось капитану Василию Землянину. Незаметно для самого себя он потихоньку начал превращаться в движущуюся силу всего этого проекта.
   - Раса рептилий появились в нашей галактике Млечный Путь совсем недавно, всего лишь десять - пятнадцать лет, этот срок ничто по меркам вселенной. Если судить по воспоминаниям тех времен, то поначалу представители этой расы хотели с нами торговать, обмениваться информацией, жить в дружбе и согласии! Видимо, эти "торговцы" были простыми шпионами, которые появились в нашей галактике Млечный путь только для того, чтобы выведать, кто и где проживает из гуманоидов?! Вскоре доброжелательность исчезает из поведения рептилий, они становятся заносчивыми, требуют выделения для себя отдельных планет! Словом, добром такое изменение в характерах "торговцев" не заканчивается, вскоре в галактике Млечный путь появились первые боевые корабли, начались боевые столкновения вьедов, так стали называть себя "торговцы", с андорианами, вулканианами, рамуланами! Из своей первой войны со строггами вьеды вышли победителями, а строгги покинули свои планеты и ушли в параллельные миры! Я пока еще точно не знаю, какая именно нам предстоит работа с тем, чтобы заставить этих рептилий навсегда покинуть Млечный, но эту работу мы обязаны проделать, в противном случае вьеды нас уничтожат! Сегодня мы уже пытаемся выяснить, в каком именно созвездие на свет появились эти самые вьеды? Но опять-таки, если мы этого не сделаем, то рано или поздно именно вьеды нас уничтожат! А затем, мы проведем глубинную разведку карликовой эллиптической галактики SagDEG, чтобы разыскать вьедскую метрополию. Если такое случится, то мы всей нашей силой обрушимся на эту звездную систему, чтобы кровью наказать галактического агрессора.
   В ментальном эфире наступило полное молчание!
   Первым молчание нарушил лейтенант Форс:
   - Капитан Василий, знайте, мы пойдем с тобой до конца! Победим или умрем! Но вы должны знать и помнить, а также пообещать нам, что в случае нашей победы, то мы хотим получить свой собственный мир, где сможем свободно жить, рожать детей.
   Влиятельная Айлин тихо прошептала, но этот ее шепот, был услышан всеми участниками этой беседы:
   - Муж мой и беклярбек строггского рода "Синие пески", ты принял великое решение и мы, строгги и джеззы, беспрекословно пойдем за тобой. Мы все пойдем с тобой, так как у нас нет другого пути!
   2
   На второй день после проведения мысленного обмена мнениями по целям и задачам строггского княжества на ближайшее будущее, строггский дестроер лениво дрейфовал в околопланетном пространстве неподалеку от самой планеты Элизарх. Этот день Василий решил посвятить заполнению позитронным топливом всех свободных хранилищ "Аззерры". Практически после завтрака он свой великолепный дестроер отвел на шесть миллионов километров от планеты. Там, в космическом пространстве Василий дестроер носовым отсеком направил на Элизарх, а затем приказал врубить автоматический маршрутизатор. Раскинув вокруг себя различные антенны и поисковые сети, "Аззерра" медленно дрейфовала по направлению к строггской планеты, впитывала в себя все виды космического радиационного излучения, посредством переработки превращая их в термоядерное, позитронное топливо.
   В принципе, Василий мог бы сегодня этим делом и не заниматься, так как топлива, находившегося на борту "Аззерры" вполне хватило бы на то, чтобы дестроер мог бы летать без заправки в течение четырех или пяти лет. Только тогда Василию, как капитану этого дестроера, пришлось подумать о том, а где бы ему заправиться в этом космическом пространстве?! Из вечерней сводки о состоянии дел на борту дестроера, подготовленной ИскИном Индолом он случайно узнает, что семнадцатое хранилище топливом полностью свободно, а триста тридцать третье заполнено только на одну треть.
   Одним словом, "Аззерра" подзаряжалась, а ее экипаж, за исключением вахтенной смены, разошелся по своим каютам и там занимался, чем только мог, убивая свободное время.
   Только одна группа в составе четырех гуманоидов, где-то нашла древнюю палатку, резиновую надувную лодку с мощным двигателем, набрала мешок с продуктами и отправилась порыбачить на одном водохранилище на Элизархе, которое пока еще не пересохло. Правда, следует признать, что сменная вахта третьего помощника капитана Кази Андорианина работала, не покладая рук, не закрывая рта. Все офицеры смены просили, слезно умоляли строггских джезз пилотов, обеих девчонок пилотов, хотя бы на секунду сбросить с себя пилотские коконы, явить свои лица уважаемому офицерскому собранию для определения, кто из них самая красивая. Причем, это занятие оказалось настолько увлекательным, к тому же оно, похоже, нравилось и этим самим строггским девчонкам, так что вахтенная смена развлекалась от всей своей души ни на что другое, не обращая внимания!
   Кази Андорианин третий помощник и старший офицер этой вахтенной смены, сидел на своем рабочем месте, он изучал данные, только что поступившие с искусственных спутников планеты. Честно говоря, на душе у него почему-то было не очень спокойно, хотя общая обстановка на капитанском мостике располагала к тому, чтобы отбросить в сторону все серьезные дела и самому слегка поразвлечься, поиграть на терминале в какую-либо интересную ролевую игру!
   В этот момент без предварительного предупреждения со стороны бортовой аппаратуры всего лишь в миллионе километров от "Аззерры" внезапно развернулся большой шар золотистого цвета, сферу которого то и дело пронизывали синие молнии. Левая рука Кази Андорианина уже опустилась на большую зеленую кнопку, красовавшуюся в центре его пульте управления дестроером, а его голос по громкой связи и мысленным каналам связи уже ревел:
   - Внимание всем членам экипажа дестроера "Аззерра", объявляется боевая тревога! Вражеский телепортационный шар раскрывается в миллионе километров от точки отсчета, от места расположения дестроера! Капитану срочно прибыть на капитанский мостик! Экипажу занять места по боевому расписанию! Дед, давай тягу на свой варп-двигателя для разгона и ухода в пространственный прыжок.
   Еще не все члены экипажа успели занять места по боевому расписанию, когда "Аззерра", отбросив в сторону все антенны, поисковые сети, развернулась практически на месте, в одно мгновение она разогналась до световой скорости, вошла в гиперпрыжок под умелыми руками строггских девчонок Шаха и Пойти. Капитан Василий Землянин уже сидел в своем капитанской кресле, ремни безопасности все еще опоясывали его со всех сторон, на голову опускался тактшлем. В этот момент дестроер, совершив мини гипер прыжок, уже выходил из гиперпространства в двадцати пяти тысячах километрах от телерепортационного шара вьедов.
   Василий Землянин внимательно разглядывал на тактическом экране этот телепортационный шар. Шар пошел какими-то неприятными нарывами, предвещающими о том, что вот-вот первое вьедское судно появится из зева этого портала.
   В этот момент артиллеристский пост капитанского мостика сообщил:
   - Пульсары главного калибра заряжены, готовы к открытию огня!
   Прекрасно понимая, что вот-вот возникнет самая настоящая суматоха боя, в котором будет трудно одному человеку, капитану дестроера, определять, кому, когда и по какому вражескому судну следует вести концентрированный артиллеристский огонь. Поэтому Василий Землянин тут же приказал, правда перед самим приказом проследовала одна небольшая фраза, которая была всем понятна:
   - Молодцы, девчонки! Так держать! Мы этим вьедам покажем, как им следует воевать! - Последовала логическая пауза, а затем снова послышался голос капитана дестроера. - Артиллеристы, открывать огонь по обстановке! В бою можете использовать все бортовое оружие, за исключением гипер торпед, использование которыми оставляю за собой!
   На капитанский мостик начали поступать сообщения о боевой готовности от других боевых частей и корабельных служб, но Василий Землянин только выслушивал их, глазами, продолжая наблюдать за тем, что же сейчас происходило с телепорталом.
   Портал, наконец-то, раскрылся, но вместо одного корабля в евклидовом пространстве вдруг вывались четыре вьедских тяжелых ракетно-артиллеристских крейсера. Вражеская флотилия по вселенной путешествовала телепортационным порталом, а не гиперпространственным прыжком, поэтому в Евклидово пространство выпали восемь, а не один крейсер, как должно было бы произойти! Эти крейсера, видимо, были боевым охранением тех вьедских судов, которые прибыли в созвездие Лебедя. Такое обстоятельство оказалось полной неожиданностью, как для самого Василия Землянина, так и для всей вахтенной смены дестроера "Аззерра". Со стороны коллективного разума возникла краткая заминка, но к этому времени офицеры вахтенной смены дестроера уже наработали немало опыта поведения в таких сложных ситуациях. Но эта заминка артиллеристов на целую секунду, задержала залп пульсаров главного калибра дестроера "Аззерра". Тут же послышались артиллеристские ревуны, а затем корпус дестроера резко содрогнулся от объединенного залпа двадцати пульсаров.
   Вьедские капитаны крейсеров пока еще оценивали общую обстановку в точке выхода из телепортала. Они пока еще, видимо, своими глазами изучали обстановку, появившуюся перед их глазами, размышляли и не понимали, откуда, из каких миров, в таком глубоком тыловом созвездии, как Лебедь, мог появиться этот вражеский рейдер. Вьеды так же, как и гуманоиды, четко придерживались правила вселенной, которое говорило о том, что любой незнакомый встречный космический корабль следует рассматривать и воспринимать, прежде всего, как вражеский корабль. Но в данной ситуации, они слишком уж задержались с осознанием того факта, что перед ними сейчас находится противник, что его нужно было уничтожить, как можно быстрее, или же тогда противник тебя уничтожит!
   И за такое свое промедление с принятием решения капитаны вьедских крейсеров серьезно поплатились!
   Все восемь вьедских крейсеров плотно попали под залп главного калибра строггского дестроера с близкого расстояния, три из них были полностью уничтожены, два - потеряли ход и вышли из боя, а три других вражеских крейсера, получив серьезные и не очень-то серьезные повреждения, они попытались уйти из-под огня "Аззерры". Офицеры же артиллеристского поста капитанского мостика дестроера пульсары главного калибра тут же поставили на перезарядку, а четырьмя тяжелыми ракетами "Визави" добили три поврежденных вражеских крейсера. Причем, несколько интересная картина произошла с пуском четырех ракет "Визави", три ракеты достигли своих целей, они тут же уничтожили вражеские крейсера, превратив их в металлические обломки.
   Четвертая же тяжелая противокорабельная ракета каким-то образом проскользнула во все еще открытый зев телепортационного портала, где-то там в его глубине она взорвалась. Артиллеристский пост капитанского мостика дестроера так и не смог определить, какой именно ущерб своим взрывом могла нанести эта четвертая ракета!
   В бою создалась невероятная ситуация, "Аззерра" своей активностью в течение десяти секунд сумела своим артиллеристским огнем, а также пуском четырех противокорабельных ракет уничтожила восемь вражеских тяжелых крейсером. Нечто подобное произошло во многом благодаря тому, что вьедские экипажи крейсеров попросту оказались не готовы к встречному бою. Как результат такой не готовности, они полностью проиграли первый этап этого боя.
   Капитан Василий Землянин где-то внутри себя вдруг почувствовал зарождающийся страх, так как его "Аззерра" застыла в неподвижности перед открытым телепортационным зевом. Откуда в любую секунду могла бы вылететь такая же противокорабельная ракета, что и их "Визави"! Он тут же мысленно связался с джеззами пилотами и простонал:
   - Девчонки, ну, что же вы делаете? Один только выстрел главным калибром неприятеля, один только пуск позитронной торпеды или противокорабельной ракеты с вражеской стороны - и нас всех не станет на этом свете!
   Джеззы пилоты мгновенно разобрались в том, что им хотел сказать Василий, какой именно он хотел отдать приказ! Подняв квантово-волновые полотнища защитных экранов, ушла в резкий вираж вверх, начав двигаться по направлению к поясу астероидов. Все это было выполнено в сотые доли секунды, благодаря искусству джезз пилотов, которые находились на прямой мысленной связи с капитаном Василием Землянином. В момент ухода от опасности "Аззерра" отошла от портала на три тысячи километров, завершив там разворот, она снова оказалась своим носовым отсеком, смотрящей на портал. "Аззерра" тут же произвела двадцатью своими пульсарами главного калибра залп по судам вьедов, начавшим выход из телепортационного зева.
   Капитан Василий Землянин передохнул с облегчением, его страх прошел, растворился в неизвестном направлении. Да и не было этого его чувства предупреждения об опасности истинным страхом, так как в бою он мало чего боялся! Не отрываясь, он наблюдал за всем тем, что сейчас происходило с самим порталом.
   На этот раз из портала выходил линкор в сопровождении и под прикрытием двух вьедских крейсеров. Ударно-артиллерийский вьедский крейсер "Деррик" прямо-таки лопнул на выходе из зева портала, когда вражеский энергетический сгусток попал ему в носовую часть. В одно мгновение крейсер и его экипаж погибли, во все стороны, расплескав огромное огненное пламя. В это пожирающее пламя совершенно случайно попали два вьедских эскадренных эсминца, которые тут же целиком сгорели в адском пламени. Два других энергосгустка попали в борт в борт вьедского линкора "Мелил", который успел-таки поставить защитный квантово-волновой экран. Этот защитный экран тут же сгорел в пламени аннигиляционного взрыва, да и вся же внешняя броневая обшивка линкора выгорела до керамзитовых плит, которые не позволили огню проникнуть далее внутрь линкора. Но линкор Мелил потерял ход, он застрял в самом зеве портала, его там болтало, как скажем, дерьмо в проруби, но он почему-то даже по инерции не выползал из этого зева, преграждая путь на волю всем другим вьедским судам, включая и линкор.
   Сегодня на борту флагмана вьедского флота линкора "Зитх" находились два самых высокопоставленных флотских адмиралы и имперские сановники, адмирал флота Зоти и адмирал флота Точи. Они следовали в созвездие Малого Пса, где вьеды собирались перейти в генеральное наступление на гуманоидов в самом ближайшем времени. Адмирал Точи, по личной просьбе вьедского императора, должен был взять на себя командование всеми космическими, наземными и воздушными войсками вьедов в том созвездии Малого Пса. Этим контрнаступлением вьедский Генштаб планировал покончить с все еще продолжающимся вражеским сопротивлением в этой звездной системе. По дороге на фронт оба эти вьедских адмирала решили залететь на Элизарх, чтобы там поинтересоваться результатами расследования, куда же пропали две пехотные дивизии, месяцем ранее отправленные, но пока еще так и не прибывшие на действующий фронт.
   Адмирал Точи, потирая рукой большой синяк под правым глазом, процедил сквозь зубы, обращаясь к контр-адмиралу Джатти, капитану линкора "Зитх":
   - Адмирал, что у тебя на борту происходит? Ты же на своем судне везешь двух полных адмирала флота! Один из них родственник императора. Иди на свой капитанский мостик, разберись там, и нам доложи, что же именно сейчас с твоим линкором происходит?
   Контр-адмирал Джатти вытянулся и в свою очередь вызлобился на вахтенной смене своего капитанского мостика. К этому времени линкор "Мелил" частично восстановил ход и управление. Он тут же быстренько убрался с дороги флагманского линкора, на борту которого находились императорские родственники. Этим своим ловким маневром ухода из-под противника капитан линкора "Мелил" раскрыл перед обоими адмиралами, находившимися на борту флагмана, неприглядную картину боевых действий, которую вел против них всего лишь один единственный вражеский рейдер.
   Когда линкор "Зитх" появился в евклидовом пространстве, то оба вьедских адмирала Зоти и Точи на свои обзорные экраны получили изображение оперативной обстановки за бортом линкора. На экране были хорошо видны останки восьми крейсеров охранения, только что сожженных противником. Были видны еще два сгоревших вьедских эсминца и третий эсминец, который догорал и с которого крейсера сейчас снимали команду. Адмирал Зоти вместо того, чтобы потребовать от капитанов вьедских судов навести порядок, решил устроить им незаслуженный разнос. Таким образом, вместо того чтобы объявить боевую тревогу, загнать в ловушку вражеский рейдер и там его уничтожить, вьеды слушали брань адмирала, продолжая оставаться в состоянии нерешительности, несобранности.
   В тот момент последовал третий залп пульсаров главного калибра дестроера "Аззерра". Снова адским огнем полыхнули двадцать пульсаров, двадцать энергосгустков полетели к зеву все еще действующего портала, из которого в данный момент выходили два эскортных крейсера и линкор "Зитх".
   Взбешенными глазами красивая рептилия в адмиральской форме и с множеством наград на своем мундире наблюдала за тем, как по направлению к их линкору летит крупный вражеский корабль. Адмирал Зоти был не протокольным адмиралом, он много повоевал, побывал во множестве переделок, из которых всегда выходил с повышением по званию или новой наградой на груди. И сейчас, не теряя времени, адмирал проорал команду вахтенной смене линкора:
   - Приказ пилотам, ко всем чертям собачьим на полном ходу удирать из этого горлышка. Поставьте все экраны квантово-волновой защиты. Артиллеристам, открыть ответный огонь по вражеской цели.
   Линкор "Зитх" лихим виражом ушел из-под вражеского обстрела, но этим своим маневром флагман под вражеский залп крупным калибром подставил оба свои эскортных крейсера, которые мгновенно сгорели от прямых попаданий. Но и залп "Зитха" оказался прицельным и достиг цели, на тридцать процентов выбив мощность волновых щитов "Аззерры". Капитан Василий, понимая, что именно этот вьедский линкор становится основной его целью, приказал джезз пилотам не выпускать линкор из своего поля зрения. Расстояние между линкором и дестроером сократилось до какой-то тысячи километров. Василий размеренным и спокойным голосом приказал:
   - Внимание всем, торпедная атака! Атаку произвести тремя двухтрубными аппаратами с позитронными торпедами, а также двумя двухтрубными аппаратами - гипер торпедами. Аппараты товсь...
   Капитан второго линкора "Мелил" собственными глазами увидел, как этот чужак рейдер, все еще находясь в столпотворение вьедских судов, неожиданно произвел залп своими торпедными аппаратами по флагману. Рептилия моментально определила, что Зитху на этот раз уже не уйти от торпед неприятеля. У него самого уже мало осталось брони на внешней обшивке, были потеряны все квантово-волновые экраны защиты. К тому же капитан рептилия правильно определила, что и флагман "Зитх" не сможет убежать от вражеских торпед. Капитан линкора "Селил" всеми фибрами души ненавидел всех офицеров флота, чье звание были выше его звания, но на борту флагмана были вьеды, которые неплохо воевали и сражались с гуманоидами. Ну, а вот последних этот капитан рептилия и на дух не воспринимал, поэтому он все же проревел короткую команду. Линкор "Мелил" выдвинулся вперед, перекрывая путь движения вражеских торпед к "Зитху".
   Шесть позитронных и одна гипер торпеда в одно мгновение развалили "Мелил" на атомы. Линкор сгорел так, словно кто-то в космическом пространстве попытался зажечь спичку, ее серной головкой черканул о наждак, возникла длинная, долга и крупная искра, которая тут же погасла.
   Адмирал Зоти с обреченным видом наблюдал на экране своего тактического терминала, как быстро сокращается расстояние, между его линкором и тремя оставшимися вражескими торпедами. Ему очень хотелось наорать, на эту пустую бестолочь, которую сейчас представлял собой контр-адмирал Джатти. Все офицеры на капитанском мостике линкора "Зитх" затихли, они не спускали глаз с экранов мониторов своих терминалов, наблюдая за приближающимися вражескими торпедами, которые несли им смерть.
   Первая торпеда мигнула и пропала с экранов, по какой-то причине она потеряла цель. Вторую торпеду сожгли боевые лучи бортовых эмиттеров линкора, но последняя точка не прошла мимо линкора, она не была сбита эмиттерами. Гипер торпеда пронзила волновой щит и впилась в броневую обшивку линкора "Зитх" именно в том месте, где в десяти метрах от внешней обшивки располагался капитанский мостик линкора. В долю секунды термоядерное пламя, выпущенное под давлением, выжгло дотла одно только помещение капитанского мостика линкора. Вместе со всеми офицерами рептилиями сгорели оба адмирала, капитан линкора, общим количеством сорок пять рептилий. Но остальные члены экипажа этого линкора, а это была одна тысяча сто тридцать три матроса и старшины остались живыми.
   3
   Влиятельная Айлин вдруг резко изменилась в своем поведении и во взаимоотношениях со своим любимым мужем. Она в категорической форме стала отказываться выполнять свои супружеские обязанности. Айлин стала вообще запрещать Василию Землянину ее касаться, целовать и ласкать, потребовав, чтобы мух к ней не приближаться ближе, чем на пять шагов. Она перестала с ним спать в одной постели, ушла в другую спальню, где спала в полном одиночестве. Василий не раз это проверял в течение ночи, инспектируя спальню своей супруги. Теперь Айлин повсюду ходила в сопровождении целого сонма служанок, которые только что и делали, всячески обслуживали свою госпожу, при этом с восхищением поглядывали на молодого беклярбека. По этим взглядам девчонок и дураку было понятно, что им хотелось бы и ночку, верно, послужить своему молодому господину. Причем, Айлин всячески поддерживала намерения этих своих служанок, прямо-таки провоцируя их на подобные действия по отношению к своему Василию.
   Но, как обычно случается, любой запретный плод становится самым сладким и самым желанным, поэтому Василий никого, кроме Айлин, не видел, он мечтал и вздыхал только по своей супруге.
   Ремонт дестроера подходил к концу, и за неделю до вылета на Риис, куда он должен был отправиться через Андорию, Айлин совершенно неожиданно заявила Василию о том, что лететь вместе с ним на Риис она не сможет, что она вынуждена остаться на Элизархе. Это заявление влиятельной джеззы стало последней каплей терпения в итак уже переполненной чаше мужских обид и оскорблений, поэтому Василий тут же категорическим голосом потребовал объяснений, чем вызвал удивленный и одновременно несколько восхищенный взгляд своей супруги. Айлин мило склонив головы и, не смотря в глаза мужу, вдруг сказала:
   - Дорогой Вася, я и не думала, что ты у меня такой тугодум?! Находясь в подобном состоянии, любая джезза вправе вести себя, не считаясь с пожеланиями своего супруга!
   Василий растерялся от подобного заявления супруги, он действительно всем сердцем любил Айлин. Ему была неприятна сама мысль о том, чтобы он может лишь одной своей силой воли ее заставить поступать так, как ему хочется. От одной этой мысли Василий покраснел, а затем он внимательно посмотрел в глаза жены. Ему вдруг показалась, что в них снова заплясали золотистые чертенята, которые начали показывать ему свои языки и, кривляясь, покрикивали:
   - Ну, давай-ка парень догадайся, почему мы себя так ведем?
   Увидев его такое напряженное и раскрасневшееся лицо. Айлин легко рассмеялась и тихо произнесла:
   - Дурачок ты мой, Вася, через год я подарю тебе сына, нашего сына. Это будет первый строггский ребенок, которого для человека мужчины выносит строггская джезза. Понимаешь, наша любовь и наш ребенок станут путеводной нитью для выхода строггов из тупика родительского инцеста. Предстоит возрождение великого народа строггов. Вчера все строгги собирались вместе, мысленно, разумеется, и, услышав эту новость от меня, пришли в большое волнение. Они единогласно решили, что я не имею права рисковать собой и своим ребенком. Поэтому я должна остаться на Элизархе, чтобы не рисковать будущим строггского народа. Поэтому я остаюсь на Элизархе, в свободное от ухода за твоим сыном время буду заниматься твоими государственными делами, Василий!
   В течение краткой паузы Василий Землянин все еще обдумывал слова, только что ему высказанные Айлин, она ему добавила:
   - Строгги также приняли решение, Василий Землянин, о том, что они не отпустят тебя, своего вождя, одного в такое рискованный полет за пределы нашей галактики Млечный путь. В этой связи они решили отправить вместе с тобой ИскИна Индола, который будет тебя повсюду сопровождать и охранять. Они решили заново его воссоздать, передав ему тело для возрождения первого же погибшего гуманоида. Вместе с ним в это далекое путешествие отправится и пара наших чернокнижников, которые будут в случае необходимости лечить тебя, а также будут отвечать за поддержание постоянного канала связи с нами.
   Пораженный услышанным, Василий стоял, глупо улыбался, он, честно говоря, не знал того, как должен был бы вести себя в таких обстоятельствах. Знал только одно, что у него такая красивая и умная жена, через год он родит ему замечательного сына, что тогда счастье, согласие и гармония вернутся в его семью. Ему просто стоит на некоторое время забыться, заняться другими мужскими делами. Но джезза всегда будет рядом, он всегда может с ней встречаться. Айлин улыбнулась этим несколько глупым мыслям своего мужа землянина, посмотрела ему еще раз в глаза, и вместе со служанками покинула мужской покой.
   Капитан Василий Землянин, оставшись один, попытался вернуться к прежней работе за письменным столом, прерванной, когда его навестила Айлин. Но чтение документов и деловых бумаг, которые ему выложил на стол генерал Зарк, его сейчас особо не прельщало. Речь в бумагах шла о возможных взаимоотношениях строггского княжества, которое по настоящее время даже не имело своего официального названия, с правительством Земной Конфедерации. Но уж слишком много в этих взаимоотношениях было непонятного, противоречивого и невысказанного, поэтому генерал Зарк прямо писал о том, что многие свои дела лидеру строггов следует проводить в глубокой тайне от Земной Конфедерации. Генерал Зарк пошел даже на то, чтобы предложить беклярбеку Василию Землянину подумать о том, чтобы в сегодняшнем земном правительстве находить людей, лоббистов, которые за деньги могут в этом правительстве проводить решения, благоприятные или требуемые строггам.
   Капитан Василий Землянин попросил ИскИна соединить его в генералом Зарком. Через мгновение он услышал генеральский голос:
   - Генерал, все бумаги, которые вы представили мне на ознакомление, мне очень понравилось. Со всеми вашими предложениями я полностью согласен. Но мне, кажется, что мы с вами вдвоем теряем слишком много времени, занимаясь подобной перепиской. Поэтому я хотел бы вам предложить, взять в свои руки больше ответственности. Самому принимать ответственные решения, и эти же решения осуществлять на практике силами своей команды, которую вы сами же и создадите!
   - То есть, господин капитан, вы хотите мне сказать, что одобряете направление моего мышления...
   - Генерал, похоже, вы меня не совсем понимаете! По крайней мере, сейчас вы меня не поняли, о чем я вам только что говорил. Вы сами, генерал, определяете, нужно ли та или иная политика нас или же она нам совершенно не нужно! Взаимоотношения с Земной Конфедерацией, дипломатия, торговля оружием - эти вопросы вы полностью берете на себя. Когда у меня возникает проблема с Конфедерацией, то вы просто говорите мне о том, что я должен делать в таком положении, какая политика решает ту или иную проблему, но вы эту политику должны мне подсказать! Ну, на этот раз генерал вы меня поняли, что я вам предлагаю? Вы, наконец-то, с этим согласны?
   - Да, кажется, я начинаю понимать, капитан, что вы мне предлагаете? Но, ведь, это же...
   - Так вы, генерал, принимаете мое предложение, или не принимаете?
   - Так точно, принимаю!
   - Ну, и отлично, генерал! Тогда принимайтесь за работу! Только посоветуйтесь с Индолом по вопросам постоянной связи между нами обоими, мы с вами должны ежеминутно знать о том, чем каждый из нас занимается. Но, при этом, должны работать, особо не вмешиваясь, в дела друг друга! Что же касается Конфедерации, насколько я понял из ваших бумаг, то ее дела действительно совсем плохи! Поэтому я, в принципе, с вами согласен в том, что когда Конфедерация начнет разваливаться, то новое государство гуманоидов должно будет взять дела Конфедерации на себя.
   Завершив разговор с генералом, Василий Землянин поднялся из-за стола и отошел к закрытому окну, чтобы полюбоваться пейзажем Элизарха. За окно была сорокоградусная жара и песок, один лишь песок на километры вокруг! За его спиной скрипнула дверь, и в покои вкатился шар, это был старший брат Донна Вулканианина Ронж Вулканианин! Если к этому шару внимательно присмотреться, то на нем можно было бы увидеть голову, руки и ноги, а также торс. Вот только этот торс из-за постоянной двойной гравитации на планете Вулкан, по ширине и высоте был одинакового размера. Он-то и создавал у посторонних гуманоидов впечатление, что внешне этот полутораметровый вулканианин собой напоминает круглый шар!
   Ронж Вулканианин подкатился к Василию Землянину сделал ему в спину поясной поклон и голосом с железными командирскими интонациями произнес:
   - Позвольте вас поприветствовать, сэр!
   Капитан Василий Землянин повернулся лицом к вулканианину, посмотрел на Ронжа Вулканианина и произнес:
   - Ну, что, Ронж, я разрешаю тебе попытаться меня поприветствовать! Только ты, прежде, мне расскажи, как именно собираешься меня приветствовать? Ведь, как я это понимаю, то я должен к этой церемонии заранее подготовиться!
   - Хватит шутить, капитан! У меня нет для этого свободного времени. Строгги завершают модернизацию "Аззерры", а мне не следует с них глаз спускать в таком важном для меня деле! Так что ты хотел узнать, прежде чем я уйду?
   - Ну, что ж, Ронж, будем серьезными людьми! Когда мы получим "Аззерру" обратно в наши руки? И что нового мы в этом дестроере найдем?
   - Не бойтесь, капитан! Экипажу не придется заново привыкать к новому дестроеру! "Аззерра" мало чем изменится. Разве что, мы получим новый варп-двигатель, который в полтора раза мощней предыдущего. На практике это означает, что теперь мы можем садиться на любую планету типа Земли, но с двойной гравитацией!
   - Такой же, как скажем, как у Вулкана! - Добавил Василий Землянин!
   - Да, с такой же, как у нашего Вулкана! - Повторил Ронж Вулканианин, не обратив ни малейшего внимания на иронию со стороны своего капитана. - Вот только у нас появится специальный отсек для комфортного размещения одной тысячи нелюдей лейтенанта Форса. Капитан, почему вы не присвоите ему звание полковника? Парень этого давно достоин! Ну, а теперь я напомню вам о других изменениях, произведенных на борту "Аззерры". Изменена система заправки топливом, если раньше могли производить такую заправку во время полета дестроера в открытом космическом пространстве, то теперь мы можем это делать, когда "Аззерра" пристыкована какому-либо пирсу. Что же касается нового вооружения, то по этому вопросу ты можешь поговорить с коммандером Шандалом Андорианином, который у нас на борту непосредственно занимается этими вопросами.
   - Ладно, старина, большое спасибо тебе за информацию. Ты, иди, занимайся своими делами! Вот только не можешь ли мне объяснить, почему пришел ко мне в покои, когда мог бы по этому вопросу поговорить со мной посредством телепатией?
   - Телепатия телепатией! Но и меня от этого не убыло, пока я шел техническими переходами, наблюдая за тем, что происходит в двигательном отсеке. Да и тебя повидал, даже вот и поговорил вот с тобой. Меня ото всего этого ни грамму не убыло, а повидать удалось многое!
   Ронж Вулканианин также шаром выкатился из покоев строггского беклярбека, чтобы корабельной нуль-транспортировкой вернуться на свое рабочее место. Оставшись один в покоях, Василий Землянин тайком подсмотрел, чем занимается жена в своих покоях, а затем переключился на главный пульт управления "Аззеррой". Он хотел ближе познакомиться с новыми системами оружия, заведенными на этот пульт, прежде чем поговорить с коммандером Шандалом Андорианином по этому вопросу. Но этот момент по мысленному каналу связи на него вышел ИскИн Индол, произошло что-то небывалое, главный ИскИн дестроера капитана попросил о личной встрече?! Индол мог сам, как только это ему захочется, связаться с любым членом своего экипажа или с ИскИном! Голос Индола при этом прозвучал как-то незнакомо, в его голосе так и проскальзывали оттенки новизны. Василий Землянин тут же согласился с ним встретиться, так как почувствовал, что эту встречу с Индолом ему не стоит откладывать на более позднее время.
   Когда Индол появился в покоях беклярбека, то он уже был в своем новом теле. Строггские чернокнижники, не откладывая дела в долгий ящик, всю ночь проработали над переносом души Индола в его новое тело. Оно не производило особого впечатления, погибший юноша был среднего роста, и был в возрасте восемнадцати лет. Он имел длинные, вьющиеся волосы до плеч, симпатичное, но еще совершенно безусое лицо. У парня была широкая крестьянская грудь и длинные руки с рабочими мускулами. Видимо, это тело привыкло к тяжелым крестьянским работам, обладало немалой физической силой. Парень крепко стоял на ногах, но очень легко и, можно было бы сказать, несколько грациозно передвигался. Его колени были слегка подпружинены и готовы к движению, к прыжку в любую секунду. Одним словом, сейчас перед Василием Землянином стоял не строгг философ чернокнижник, привыкший сначала думать, а уж затем высказывать свои мысли. Перед ним сейчас стоял совсем молодой парень, из тех молодых людей, которые по своему духу были настоящими бойцами. Они сначала действовали, отвечая противнику своими тяжелыми кулаками, а уж после драки начинали думать, разыскивая для себя же объяснение, почему они все это сделали?!
   Мысли нового Индола, которые сейчас копошились в его голове, капитану Василию Землянину понравились. Он протянул юноше свою руку для рукопожатия, которое получилось по-мужски довольно-таки крепким, но коротким.
   Парень улыбнулся, и произнес небольшую мыслеречь:
   - Я действительно Индол, но я уже не строгг, не мыслитель, какими являются все строгги. Сейчас я по своей натуре я ближе к рамуланину, вернее было бы сказать, что мое тело, в черепной коробке которого находится матрица головного мозга строгга Индола, ранее принадлежало рамуланину. Но этот гуманоид погиб, а наши строггские специалисты по психологии сумели его оживить посредством моей матрицы. Мне было сказано, что я в своей новой жизни я не должен много размышлять, а должен поступать так, чтобы твоя жизнь, беклярбек Василий, всегда была в безопасности. Сейчас я пришел к тебе, чтобы поступить к тебе на службу, произнести "клятву верности и повиновения строггского воина"!
   С этими словами новый Индол опустился на правое колено, протянул беклярбеку Василию свой строггский кинжал, начал четкими, рублеными фразами произносить клятву верности и повиновения. Беклярбек Василий клинком кинжала коснулся плеча Индола, условленной фразой подтвердил, что принимает воина Индола на свою службу, а также принимает от него клятву верности и повиновения!
   Только в этот момент Василий обратил внимание на то, что в помещении, помимо его и Индола, находились еще двое существ. Один из них был явно человеком, а второй был квазиличностью Джейсоном. Причем, и тот и другой были явно еще в мальчишеском возрасте!
   Джейсон стоял, он с глубоким внимание наблюдал за церемонией принятия клятвы верности и повиновения. Квазиличность явно переживала, волновалась за своего друга ИскИна Индола по поводу его нового воскрешения. Когда церемония принесения клятвы завершилась, то Джейсон выкатился вперед, он первым делом протянул Василию Землянину свой манипулятор для рукопожатия. Возможно, со стороны это рукопожатие с дроидом выглядело глупым, нелепым, но беклярбек Василий к этому рукопожатию с квазиличностью Джейсоном отнесся с должным уважением.
   Затем Джейсон повернулся к мальчишке, который его сопровождал, чтобы его представить Василию
   - Капитан Василий Землянин, позволь мне тебе представить вот этого парнишку!
   Василий Землянин с некоторым удивлением свой взгляд перенес на мальчишку, лет пятнадцати. Тот стоял перед ним и, видимо, перед капитаном Василием Землянином он чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Правой ногой, обутую в легкую сандалию, он пытался расковырять дыру в ковровой дорожке, которая покрывала пол в покоях строггского беклярбека. Чем больше Василий Землянин всматривался в лицо этого мальчишки, том более убеждался в том, что никогда с ним не встречался, и его не знает! Внутри него стало расти недоумение и непонимание ситуации по этому поводу. Беклярбек Василий снова посмотрел на квазиличность Джейсона, надеясь, что тот, наконец-то, разъяснит создавшуюся ситуацию!
   Тогда Джейсон просто произнес ничего не выражающим голосом:
   - Этого парня зовут Зануда!
   От этих слов Василия Землянина сразу же бросило в сильный озноб. Зябко поведя плечами, Василий повернулся в сторону мальчугана и стал внимательно изучать черты его лица. Его первым впечатлением было, что этот парень ему все же не знаком! Но чем больше он присматривался к мальчугану, то тем больше в нем начали проявляться такие знакомые и такие ему родные черты, - наглость, бравада, стеснительность и некоторое смущение.
   - Ну, чего ты на меня уставился своими буркалами! Да, это я! Хватить на меня смотреть, пытаясь подавить мою волю своими глазищами, командир! Наш летающий бронетранспортер ТТ-100 погиб! Он сгорел! Твоя Айлин своей магией меня вовремя вытащила из его внутренностей! Но он горел дотла! А я вот сейчас стою перед тобой, поэтому я не живой человек! Я уже больше никогда не смогу стать прежним земным парнишкой. Хотя смогу, время от времени появляться в твоем времени, но опять-таки смогу быть там не очень долгое время!
   - Зануда, но почему ты воссоздан в образе мальчишки?
   - Ну, а кто же я еще?! Не девчонкой же! Ты уж лучше по этому поводу обратись к своей Айлин! Задай ей вопрос, почему она меня мальчишкой воссоздала...?
   В разговор вмешался квазиличность Джейсон:
   - Капитан Василий, прошу тебя, не кипятись по этому поводу! Прежде всего, я хочу сказать, что твой Зануда жив и здоров. К сожалению, он не может жить в твоем мире, постоянно находиться рядом с тобой, но он может жить в нашем измерении, с нами, твоими же парнями и, когда соскучится, может отправиться к тебе погостить. Сам этот парень был далеко не прост, он имел дарования, и мог бы далеко пойти, если можно было бы ему помочь, дать соответствующее образование. Под его черепом скрывалась такая сила и мощь мысли, что с ним нужно бы всегда держать свое ухо востро! Если, капитан, ты не против, то я готов с этим парнем поработать, позаниматься. Буду его обучать всем тонкостям астронавигации и математическим расчетам. Джеззы пилоты согласились учить его летному делу.
   Глава 7
   1
   Последнее время Василий много времени стал проводить вместе с генералом Зарком. Сделав его практически вторым после самого себя человеком в княжеской армии, пообещав генералу полную свободу рук в его работе, Василий Землянин с этим своим обещанием спохватился в самую последнюю минуту. Он не хотел и не собирался менять что-либо в нем, каким-либо образом ограничивать права и возможности генерала Зарка, которые сам же тому наобещал! У Василия не возникло ни малейшего сомнения по поводу, не слишком ли он поспешил с этими своими далеко идущими обещаниями!
   Просто обстановка на борту дестроера "Аззерра", в связи с постоянным размещением на его борту тысячи воинов, призрачных фантомов батальона лейтенанта Форса сильно обострила ситуацию с выделением служебных и жилых помещений. Каким бы дестроер не был большим космическим кораблем, но размещение на нем казарм, различных полигонов, ремонтных мастерских, гаражей и оружейных складов все-таки сказалось на том, что жилых и рабочих помещений на борту "Аззерры" попросту стало катастрофически не хватать. По этой причине генерал Зарк свой новый офис вынужден был развернуть в своей же старой каюте. Ну, а на размещению на борту дестроера обслуживающего персонала и помощников генерала, то ему в этом категорически отказано.
   Причем сделал это сам ИскИн Индол, он посетил генерала в его же каюте, там долго с ним о чем-то разговаривал. В конечном итоге генерал Зарк получил двух девушек секретарей, двух ИскИнов 11 и 26, одну блондинку, а другую - брюнетку. Обе девушки тут перебрались в генеральскую каюту, подключились к ее аппаратуре и стали чуть ли не одинаковыми голосами отвечать на телефонные вызовы и вызовы дальней связи. Генералу Зарку пришлось тут же перебраться в княжеские покои, каюту капитана Василия Землянина, проводить там, работая, большую часть своего рабочего и свободного времени.
   Перед отправлением "Аззерры" в длительный путь на планету "Рииса", два средних андорианских крейсера прибыли на Элизарх. Это генерал Ксаавик, командующий вооруженными силами Андории, по просьбе капитана Василия Землянина, прислал свои крейсера для патрулирования космического пространства звездной системы Лебедя на время отсутствия дестроера "Аззерры". Крейсерами командовал молодой капитан второго ранга Втулк Андорианин, который вот уже третий год, как воевал с вьедами.
   Экипаж дестроера оказал самое искреннее гостеприимство экипажам андорианских крейсеров. Снова была организована небольшая вылазка пикник на уже известный необитаемый остров в параллельном мире. Василий познакомил Втулка Андорианина с Айлин, которая весь этот вечер не отходила от обоих офицеров, она принимала участие во всех их разговорах, успевая, как джезза, руководить строггской квазиприслугой, которая обслуживала военных моряков андориан, вулканиан, рамулан и землян.
   Втулк Андорианин оказался очень впечатлительным молодым андорианином. Он прямо-таки замирал от ужаса, наблюдая за тем, как в вечернем сумраке его андорианские матросы случайно столкнувшись с бойцами земного батальона, свободно проходили сквозь их тела. Находясь в такой нервной обстановке, Втулк Андорианин находился на грани паники, но, чтобы окончательно не впасть в нее, он постоянно был требовал от Василия Землянина, чтобы тот его щипал каждый раз локоть в особо неловких ситуациях. Когда он, беседуя с лейтенантом Форсом, случайно протягивал вперед свою руку, и также случайно ею пронзал тело своего собеседника. Андорианского моряка также страшно поражал и тот факт, что он может беседовать с настоящими фантомами, может разговаривать с ними, и даже слышит их ответы на свои вопросы!
   Василию и Айлин пришлось немало потрудиться, чтобы поддерживать разговор с Втулком Андорианином в нормальных тонах. Им приходилось мысленно убеждать его в том, чтобы он держал бы постоянно себя в руках, не позволял бы самому себе сорваться на нервный вскрик или переставал бы себя контролировать при случайных соприкосновениях с фантомами. В то же самое время они наблюдали, что рядовые андорианские матросы и старшины вполне спокойно отнеслись к бойцам земного батальона во время вечеринки.
   Они беседовали, разговаривали и шутили друг над другом, вместе пили вино и пиво, правда, только из разных бутылок. Когда же начались общие танцы у костра, то вначале было непонятно, кто и с кем танцует, но появление двадцати восьми хорошеньких мичманов, когда-то бывших ИскИнами, все поставило на свои места. Эти прелестные девчонки, как строггские квазисущества, могли танцевать, и с гуманоидами евклидова мира, и с фантомами параллельного мира. Но главное, они умели смеяться, шутить, флиртовать не хуже реальных женщин, молодые парни сходили по ним с ума!
   Втулк Андорианин сумел-таки слегка расслабиться, к концу вечеринки он был уже не так напряжен, имея дело или разговаривая с фантомами, а одну мичмана начал даже начал уговаривать перейти к нему на службу на андорианский крейсер. Видимо, во время общих танцев у какого-то из андориан и родилась идея, чтобы ближе познакомиться со строггским дестроером, совершить на него экскурсию. Капитан Василий Землянин эту идею воспринял абсолютно спокойно, он только поинтересовался:
   - А кто же будет экскурсоводом андориан? Ведь Индол больше не ИскИн, а новый корабельный ИскИн, как я полагаю, он не так уж хорошо знает внутреннее устройство дестроера?!
   - Да, ты, сэр, особо не волнуйся по этому поводу! - Вмешался в разговор Ронж Вулканианин. - И будь осторожней с подобными заявлениями на публике! Понимаешь, я представить себе не могу ситуации, чтобы главный корабельный ИскИн мог бы плохо знать бы устройство и схему дестроера?! И не беспокойся, капитан, по этому поводу. Как твой старший помощник, я сам могу провести андориан по-нашему дестроеру!
   Андориан тут же построили общим строем, и повели к костру, который влиятельная Айлин незаметно для всех превратила в телепортаионный портал. Перепрыгивая через костер, андориане сразу же попадали во внутренних помещения "Аззерры". Там были организованы три экскурсионные группы андориан, во главе каждой из которых встал главный механик "Аззерры", Дед Ронж Вулканиан,
   Вначале двести сорок андориан тремя разными колоннами водили по бесконечным технико-транспортным коридорам, показывая отдельные детали варп-двигателя дестроера "Аззерры". Командор Ронж Вулканианин снизошел до того, что лично давал пояснения по работе и устройству этого двигателя. Члены экипажей андорианских крейсеров с широко раскрытыми глазами ходили по техническим помещениям дестроера, слушали разъяснения этого вулканианина, восхищались увиденным. Больше всего воображение андорианских матросов было потрясено, разумеется, тем обстоятельством, что каждый гуманоид, каждый член экипажа дестроера имел одни те же бытовые условия существования на борту "Аззерры", как капитан, а также старшие офицеры дестроера.
   Экскурсанты вернулись на берег необитаемого острова только для того, чтобы вместе со всеми поужинать на свежем морском воздухе. Пикник на берегу необитаемого острова закончился красочным салютом, после чего андориане отправились отдыхать во временные казармы, которые строгги для них специально построили. Все старшие офицера собрались в каюте капитана Василия Землянина, где обменялись мнением и информацией о последних фронтовых события и новостях.
   Втулк Андорианин оказал честным и открытым парнем, он на этом частном собрании выступил первым и сказал:
   - Генерал Ксаавик, отправляя меня к вам, господин капитан, встретился со мной, специально меня предупредил о том, - в тот момент андорианин продемонстрировав всем свои изумительно красивые бесовских рожки, вежливо кивнул головой, в сторону Василия Землянина, - что вам, господин капитан, можно доверять, что мне с вами следует говорить открыто! Таким образом, я хочу сказать, что гуманоиды в созвездии Малых Псов терпят поражение за поражением от этих проклятых рептилий! И во многом это происходит потому, что, не смотря на множество подписанных договоров, пока еще между нами андорианами и вами землянами не было достигнуто полного доверия и согласия. В результате, боевые корабли земных эскадр только время от времени принимали участие в мелких сражениях с вьедами, но эти сражения носили единичный характер, перед ними стояли слишком уж мелкие незначительные цели!
   Сделав небольшую паузу, Втулк Андорианин продолжил:
   - За пять лет боев, ведущихся в созвездии Малого Пса, вьедский агрессор захватил пять планет из шести. Сейчас вьеды в любую минуту готовы начать новое наступление. Корабли Флота вторжения готовы покинуть свои стоянки и вступить в бой с нашими крейсерами, чтобы захватить последнюю нашу планету Андорию. По сообщениям нашей андорианской разведки, вьеды задерживают это свое наступление, так как они ожидают прибытия на фронт своего нового командующего Флотом вторжения. Мы же, особо не надеясь на поддержку землян, были вынуждены начать частичную эвакуацию населения нашей центральной планеты Андория. Для этой цели мы на планете сосредоточили более трехсот крупных транспортных кораблей, которые прислали нам в помощь другие гуманоидные расы нашей галактики. В этой связи генерал Ксаавик попросил меня лично вам передать следующую информацию, что, не смотря на угрозу вторжения вьедов на Андорию, он все же готов все эти транспортные корабли передать под ваше командование, господин капитан! Генерал Ксаавик особо при этом подчеркнул, сказав, что каждый из этих транспортных кораблей способен перевезти в состоянии гибернации, разумеется, до пары тысяч пассажиров.
   Словом, информация, только что озвученная Втулком Андорианином, была не особенно радостной или приятной для землян, особенно для капитана Василия Землянина и для генерала Зарка, который также присутствовал на этой встрече. Его неожиданное появление вызвало удивление со стороны андориан, они были хорошо знакомы с этим земным генералом, считая его приверженцем, близким соратником адмирала Ришелье. Еще до появления генерала Зарка, капитан Василий Землянин рассказал Втулку Андорианину о нем, о его роли в проекте, который он осуществляет совместно с генералом Ксаавиком!
   Эта встреча или обмен мнением продолжалась долго, они вместе поужинали. Донн Вулканианин присоединился к ним еще до ужина, но не смотря на свой неуживчивый характер, сидел в дальнем углу вместе с одним из андорианских капитанов, и внимательно слушал всех выступающих по тому или иному вопросу. Особенно внимательно вулканианин слушал выступление генерала Зарка, который говорил о правительстве Земной Конфедерации, о раскладке политических сил в этом правительстве. По его информации, после так и не раскрытого убийства министра обороны правительства Земной Конфедерации все шло к тому, что освободившееся место министра обороны в этом правительстве займет вице-адмирал Ришелье. А в окружении вице-адмирала на Андории, после непонятной смерти адмирала Уилкса, все чаще и чаще слышались шепотки о том, что с вьедами можно и нужно полюбовно договариваться, а иначе после захвата созвездия Малого Пса вьеды землян в покое не оставят.
   Поэтому резко охладились отношения двух командующих Объединенным флотом гуманоидов, адмирала Ришелье и генерала Ксаавика. Земляне начали попросту уклоняться от участия в боях и сражениях с Флотом вторжения вьедов. Не смотря на все предпринимаемые генералом усилия, найти своих сторонников в правительстве Земной Конфедерации генералу Зарку так и до настоящего момента не удалось найти достойного контакта в правительстве.
   Создалась ситуация, когда им волей-неволей приходилось вступать в политическую борьбу, будучи совершенно к ней не подготовленными. Внутри самого себя капитан Василий Землянин все более и более ощущал необходимость того, что он должен создать партию на Земле для того, чтобы принимать активное участие в борьбе за власть, разворачивающееся в Земной Конфедерации. Но как однажды Айлин ему сказала, когда они были в постели и занимались любовью, политическая борьба должна вестись уже не только по одним его правилам.
   В этот момент первый старпом Донн Вулканианин вдруг заявил:
   - Да, трудно говорить о том, в чем мы мало что понимаем. Для нас слова "политическая партия" или "политическая борьба" звучат громко, не однозначно. Но я могу смело заявить о том, что собрать и разобрать фазерный карабин для нас гораздо проще, чем выступить на политическом собрании с осмысленной речью. Поэтому я всегда выступаю за то, чтобы каждый занимался только своим делом, которое неплохо понимает! Но это также не означает, что я хочу предложить вам совсем не заниматься политикой! Насколько я понимаю, у нас имеется какое-то количество денег, так почему бы нам в этом случае не нанять бы политиков, пусть они и на нас поработают! Ведь, на свете существуют земляне и представители других гуманоидных наций, которую свою жизнь посвятили одной только политике! Так я никогда не поверю тому, что эти гуманоиды живут и существуют на какие-то там гроши, ради прекрасного будущего. Ну, одним словом я предлагаю, в правительстве Земной Конфедерации найти землян, желающих от нас получать еще одну свою зарплату, за что они должны будут защитить наши политические интересы.
   Впервые Донн Вулканианин говорил так долго, и так интересно, сейчас же он опять сидел в своем дальнем углу, настороженный и не желающий даже улыбаться. Капитан Василий Землянин ласково улыбнулся своему первому помощнику в ответ, парень высказал очень дельную мысль и сейчас он, видимо, сильно волновался по этому поводу.
   Сейчас дело складывалось таким образом, что команда дестроера "Аззерра" могла бы стать и третьей военной и политической силой конфликта с вьедами, которая на стороне гуманоидов вступала в звездную войну с рептилиями, галактическим агрессором. Разумеется, на данный момент было бы попросту смешно говорить о том, что один только дестроер "Аззерра" станет решающей силой и на фронте, в сражениях с вьедами, и в своем тылу, в борьбе за политическую власть в гуманоидном мире! Но сейчас все складывалось именно таким образом, ибо третий путь - пойти на сделку с рептилиями, означал бы прямое предательство интересов всех гуманоидов галактики Млечный путь. А этот путь был не для Василия, Айлин и их соратников!
   Таким образом, на этой встрече в обмене мнениями выкристаллизировался еще один путь борьбы с вьедами - путь политического объединения гуманоидов! В заключение встречи генерал Зарк напомнил о том, что через Донна Вулканианина, Гаспара Рамуланина уже поступила информация о том, что правительства этих планет-государств готовы поддержать усилия капитана Василия Землянина в области политических нововведений. Возможно, это была случайность, но эти правительства были готовы, помимо денег, передать в распоряжение строггского правительства и свои так называемые контакты в правительстве Земной Конфедерации. Таким образом, и опять-таки это получилось, как бы самим собой, Донну Вулканианину предложили уже на следующий день вылететь на Землю. Там он должен был заняться работой по созданию оппозиции, ее консолидации в рамках предстоящих в скором времени выборов нового правительства Земной Конфедерации.
   Возник портал переноса на дестроер, один за другим в нем исчезали члены экипажа, а Василий Землянин все еще стоял на океанском берегу и упивался красотой рассвета. В этот момент в голове капитана прозвучали прощальные слова влиятельной Айлин, которая желала ему спокойной ночи! Василий вместе с генералом Зарком шагал к порталу, чтобы перенестись на свой дестроер. Он сформировал игривый образ только что проснувшейся супруги, которая вместо того, чтобы приласкать мужа, отправляет его на кухню за утренним кофе и отправил его Айлин. Послышался смешок Айлин, она уловила свой образ и он ей очень понравился.
   В этот момент на него по дальней связи вышел генерал Ксаавик. Каждый раз Василий удивлялся тому, что этот боевой генерал каждую их новую встречу выглядит все более и более старым человеком. К тому же Ксаавик своими рожками на голове и своей голубой кожей все больше и больше походил на большого демона, правителя преисподней, нежели на уважаемого андорианского генерала.
   Генерал Ксаавик поднял тяжелый взгляд на капитана Василия Землянина и произнес:
   - Капитан, мне только что позвонил контр-адмирал Солсбери, начальник штаба Объединенного флота, он меня официально проинформировал о том, что распоряжением правительства Земной Конфедерации вице-адмирал Ришелье официально отозван на Землю. Там он примет участие в заседаниях Большого Сената, на которых будут рассматриваться, обсуждаться и утверждаться кандидатуры на пост министра обороны. По словам Солсбери, существует большая вероятность того, что именно адмирал Ришелье будет утвержден в этой должности. Что это может означать на практике, то ты, Василий Землянин, и сам хорошо понимаешь?! Уже сегодня вице-адмирал Ришелье из состава Объединенного флота забирает самый мощный земной крейсер "Мальборо", он на нем отправляется на Землю. Нам теперь только и остается, так это сидеть и ожидать прибытие вице-адмирала Точи на линкоре "Зитх", чтобы вовремя начать эвакуацию Андории. После чего все транспортные корабли поступят в твое распоряжение.
   Снова услышав про вьедский линкор "Зитх", Василий Землянин оживился и сказал:
   - Генерал, не все так уж плохо в этом мире! Если вы уверены в том, что адмирал Точи действительно должен прибыть в созвездие Малого Пса этим линкором, так я неуверен, что он вообще туда никогда не прибудет?!
   - Что-то мне не нравится, молодой человек, каким ты тоном разговариваешь с заслуженным генералом-ветераном! Мы хорошо знаем о том, что этот вьедский командующий рано или поздно, но он обязательно прибудет на этот фронт! Что в свою очередь означает, что вьеды немедленно перейдут в наступление на Андорию. Тогда мы должны слегка отсрочить начало твоей операции, капитан, и заняться эвакуацией нашей планеты, так как мы не можем позволить, чтобы миллионы андориан стали бы жертвами вьедов, что они погибнут во время ведения военных действий на Андории!
   - Генерал, тогда позвольте мне официально вас проинформировать о том, что вчера во время боя с вьедскими судами, произошедший в околопланетном пространстве Элизарха, дестроер "Аззерра" уничтожил флагманский линкор вьедов "Зитх" со всеми пассажирами на его борту.
   2
   Дестроер "Аззерра" вышел из гиперпрыжка всего лишь в ста пятидесяти километрах от Сизифа и, мягко качнувшись своим корпусом, перешел на одну из планетарных орбит планеты, прижимаясь, как можно ближе, к телу планеты Сизиф. При выходе из гиперпрыжка капитану Василию Землянину сразу же бросилось в глаза, что на орбитах Сизифа уже не было того оживления, не было наличия такого большого количества вьедских боевых кораблей малого и среднего класса, которые он наблюдал при своем прошлом появлении у Сизифа. Сегодня в отличие от того последнего раза своего появления у Сизифа. Тогда он вел разведку этой планеты по приказу адмирала Уилкса накануне своего пленения вьедами, и тогда Василий наблюдал несколько иную картину. Сизиф был весь в дыму и в пожарах, на поверхности планеты горело все, что только могло гореть, а в его околопланетном пространстве шли нескончаемые космические бои и сражения, боевые корабли гуманоидов и рептилий сражались около этой планеты не на жизнь, а на смерть!
   Василий посмотрел вниз, себе под ноги, туда, где располагался отсек навигационного поста и произнес в надгубный микрофон:
   - Спасибо тебе, Джейсон! Не каждый навигатор способен рассчитать гиперпрыжок таким образом, чтобы такой большой дестроер, как "Аззерра", вывести из гиперпрыжка так близко к самой планете! И вам, девчонки, большое спасибо за отлично проделанную работу! И, как говорится, давайте, и в дальнейшем так держать! Давайте, так же хорошо работать и дальше!
   В свое время астронавигатор Джейсон вместе со своими сотрудниками немало напрактиковался, производя расчеты гиперпрыжков таким образом, чтобы по их завершению выводить "Аззерру" как можно ближе к материальному объекту, к звезде или к планете вселенной! Такой вывод дестроера из гиперпрыжка, делал его появление на поле боя незаметным для противника, находившегося поблизости от этой точки, или же этот противник ничего не мог бы предпринять по его уничтожению! Одним словом, эта маленькая квазиличность со временем научилась так хорошо производить свои расчёты гиперпрыжка, что была способно в минуту рассчитать выход дестроера из него так близко от планеты, что самому капитану Василию Землянину порой становилось страшно за "Аззерру", когда собственными глазами наблюдал, как дестроер выходит из гиперпрыжка всего лишь за двадцать километров от ее поверхности! Как это, в принципе, произошло и сейчас! "Аззерра" вынырнула из гиперпрыжка всего лишь в десяти километрах от поверхности Сизифа, после чего она сразу же перешла на управляемый виток вокруг планеты, оставаясь незамеченной сканерами и лучами поиска сенсоров вьедских кораблей. Может быть, сегодня этот выход из гиперпрыжка так ловко получилось у астронавигационной группы во многом потому, что в данный момент на орбитах Сизифа уже не было крупных вражеских судов. Так, болталась там всякая мелкота из такшипов и других вспомогательных катеров, ничего более крупного на орбитах Сизифа сейчас там попросту не наблюдалось! Офицер поста БЧ 7 дестроера сейчас занимался интенсивным сканированием космического пространства в созвездии Малого Пса, он увлеченно работал нал созданием электронной карты с точным месторасположением стоянок и банок с боевыми судами противника.
   В помещении капитанского мостика "Аззерры" как-то незаметно возникла и установилась рабочая обстановка, офицеры вахтенной смены увлеченно работали на тактических терминалах. Память ИскИна дестроера заполнялась разведданными, получаемыми в результате ведущегося в данный момент сканирования космического пространства созвездия. Большое скопление вьедских боевых кораблей класса "крейсер" и "линкор" наблюдалось на орбитах Проциона 2, Гаммы Малого Пса. Видимо, это и была ударная группа вьедского Флота вторжения, которая по внешним данным уже была готова покинуть свои позиции и двинуться на Андорию. Сама Андория в этот момент была закрыта плотными облаками, поэтому из космоса не была видна работа, проделанная андорианинами, готовящимися к боям за Андорию! На Сизифе велись какие-то строительные работы. Наибольшая активность наблюдалась на орбитах Проционе 7, где располагалась главная флотская база вьедского Флота вторжения, а также на орбитах Эсфири, естественного спутника этой планеты.
   Капитан Василий Землянин хорошо понимал, что появление "Аззерры" не так уж долго будет оставаться незамеченным противником. В самое ближайшее время вьеды обнаружат дестроер. Поэтому он пытался, как можно больше использовать возможность своего неожиданного появления в созвездии Малого Пса. Ведь, наверняка, та свора вьедских боевых кораблей, сосредоточенная в этом созвездии для участия в генеральном наступления на андориан, набросится на его дестроер, как только он будет обнаружен. Тогда уже "Аззерра" не сможет воспользоваться неожиданностью своего появления в этом районе для того, чтобы вьедам нанести максимальный ущерб.
   В этот момент офицер радиотехнического поста капитанского мостика доложил об активизации вьедских судов в районе главной вьедской базы, там суда явно готовились покинуть свои стоянки.
   Василий Землянин в ментальном диапазоне переговорил с джеззами пилотами. Он напрямую соединился с ними своим сознанием и, чтобы девчонкам пилотам было бы легче воспринять информацию, то перегнал ее прямо в их головы. Это была специфическая информацию по главной базе вьедов, которая с давних пор, когда он был еще летчиком разведчиком и служил в полку генерала Уилкса, хранилась в его памяти. Девчонкам пилотам он разъяснил, чтобы они сразу же после вывода дестроера из гиперпрыжка развернули его таким образом, чтобы ее экипаж он мог бы вести артиллеристский огонь по противнику сразу же одновременно с двух бортов.
   Квазиличность Джейсон, в тот момент, работавший в навигационном отсеке, не выдержал столь отцовской заботы, проявленной со стороны Василия к джеззам пилотам, он шутливо высказался по этому поводу:
   - Капитан, ты уж моим девчонкам совсем прохода не даешь! Я только и слышу, вы девчата постарайтесь это сделать так или эдак, словно они дочери тебе! Вот встречусь с Айлин, расскажу ей, как ты к моим девчонкам пристаешь, так она тебе покажет, где раки зимуют! Что ж, у тебя получается, только жена за дверь, как ты к другим женщинам в друзья набиваешься?!
   - Джейсон, что с тобой происходит? Похоже, что ты меня ревнуешь к пилотам нашего дестроера? Я могу согласиться с тем, когда ты меня называешь их любящим отцом?! Только ты тогда не забывай о том, я беклярбек, вождь строггского племени, поэтому джеззы пилоты являются моими любимыми дочерьми! Поэтому я так о них забочусь! Поэтому тебе, Джейсон, я посоветую, не встревай в мои с ними отношения, а то без головы останешься! Меня с ними соединяют нормальные отношения!
   В этот момент на капитанском мостике появилась новая фигура, прилично одетый мальчишка по имени Зануда здесь никогда еще раньше не был. Когда он переступил порог помещения, то замер у двери и, найдя взглядом капитана Василия Землянина, то вопросительно на него посмотрел, мысленно попросив.
   - Можно я здесь побуду? Обещаю, что никому не буду мешать!
   - Хорошо! - Голосом ответил Василий Землянин. - Но только найди себе место! И действительно постарайся никому не мешать!
   Только после слов капитана Зануда начал перемещаться по капитанскому мостику от поста к посту, у каждого поста он задерживался на минуту, максимум на две, прислушиваясь к переговорам офицеров со своими товарищами, присматриваясь к тому, чем они занимались. В ходе этого короткого путешествия парнишка нашел свободный, резервный пост с терминалом. С разрешения Кази Андорианина, в тот момент этот андорианин был руководителем вахтенной смены, он сел за него. Несколькими ловкими движениями рук Зануда подключил терминал к источнику энергии и тут же ввел в него код для входа в систему управления кораблем.
   На своем терминале капитан Василий Землянин увидел запрос Зануды, парень просил разрешения, взять на себя управления пульсарами мелкого и среднего калибра. Нехотя Василий согласился, ткнув пальцем в соответствующую кнопку. Затем он произнес короткую фразу в надгубный микрофон:
   - Астронавигаторам, произвести соответствующий расчет выхода "Аззерры" к Эсфири и Проциону 7. Артиллеристам коммандера Шандала Андорианина - огонь открывать только по выявленным целям!
   На четвертом витке дестроер "Аззерра" снова вошел в окно гиперпрыжка. До начала боя оставалось всего несколько секунд. Все члены экипажа уже давно заняли свои места по боевой тревоге, хотя колокола громкого боя еще не прозвучали. Старпом Кази Андорианин был чрезвычайно занят, он вместе с новым ИскИном дестроера суммировал, анализировал полученную развединформацию по вражеским целям, прежде чем выдать ее на тактические терминалы. Когда информация была передана по адресатам, только в это время капитан Василий Землянин объявил боевую тревогу по всему дестроеру.
   Как только "Аззерра" вышла из гиперпрыжка, ее пульсары главного калибра обоих бортов сразу же открыли огонь на поражение по вьедским кораблям, дрейфовавшим на орбитах Эсфири и Проциона 7. Несколько десятков позитронных торпед были выпущены по целям на территории главной вьедской флотской базы, расположенной на Проционе 7. Боевое охранение этой вьедской базы успешно проспало появление из гиперпрыжка огромного вражеского рейдера. Боевые экипажи этих вьедских кораблей получили прекрасную возможность понаблюдать за тем, как вблизи от них коротко полыхнули три ударно-артиллеристских крейсера, в одно мгновение сгорел в термоядерном пламени целый дивизион эсминцев.
   В течение пяти минут "Аззерра" шла, ведя огонь одновременно обоими бортами по эллингам Эсфири, по офисным и складским зданиям флотской базы на Проционе 7. Особенно красивым, впечатляющим зрелищем получился удар позитронными торпедами по территории флотской базы. Всего пятьдесят торпед в одно мгновение разрушило то, что вьеды строили почти половину десятка лет. Высоко вверх вздымались всполохи термоядерных взрывов позитронных торпед, в их термоядерном горниле сгорало все, что могло гореть. Сталь сооружений оплывала и корежилась, ломались опорные колонны, и крыши складских помещений проваливались до фундаментов. В одно мгновение территория базы Флота вторжения озарилась вспышками пятидесяти термоядерных взрывов.
   Главное офисное здание базы, почти в семьдесят этажей высотой, вдруг покачнулось. Сначала оно склонилось влево, а затем вправо и остановилось. И если бы не огонь двух батарей пульсаров среднего калибра, внезапной открытый с борта дестроера, то это здание выстояло бы и не разрушилось бы. В тот момент, когда здание главного флотского штаба почти восстановило свой баланс, оно прекратило раскачивавалось из стороны в сторону, то энергосгустки двенадцати пульсаров среднего калибра снова попали в здание, на этот раз оно, даже не раскачиваясь, рухнуло! В небо взметнулось гигантское облако пыли.
   - Молодцы, артиллеристы! - Похвалил капитан Василий Землянин своих артиллеристов за этот залп пульсарами среднего калибра. - Вовремя дали свой залп!
   Но в этот момент ему в глаза бросились недоуменные лица артиллеристов. Нетрудно было догадаться о том, что по зданию главного штаба вьедского флота они не стреляли. И тогда Василий вспомнил просьбу Зануды, переведя свой взгляд вправо, он его увидел, Зануда сидел и усердно одним пальцем стучал по клавиатуре терминала, то он сразу же догадал о том, кто же это сделал.
   - Спасибо, Зануда! Но прошу тебя, заранее предупреждать о своих действиях!
   Тот же кивнул головой в ответ на благодарность капитана, продолжая вести огонь средними и малыми пульсарами по мелким целям вьедской флотской базы. Именно в этот момент они оба, и Василий, и Зануда увидели маленький кораблик, который в их памяти оставил плохие воспоминания. Этот почти игрушечный кораблик только что начал взлет со стартовой площадки флотской базы. Видимо, он стремился присоединиться к колонне флотских кораблей вьедов, которая собиралась стартовать к Проциону 2, где собирались вьедские линкоры и ударные крейсера. Эта колонна состояла из двух вьедских линкоров, трех артиллеристских крейсеров и целого выводка эсминцев охранения.
   В космических боях и сражениях всегда побеждает сильнейший участник, и тогда победителю достается все - поврежденные корабли, захваченные в плен чуть ли не все экипажи, но главное - победитель получал чувство превосходства над противником. В сражениях с гуманоидами чаще всего побеждали вьеды, но на этот раз им здорово не повезло, судьба сыграла с ними злую шутку. Командующий флотом пока еще не прибыл, военные действия еще не начались, поэтому большинство вьедских экипажей занималось разгильдяйством, ничегонеделанием. Рептилии как бы впали в спячку, несли свою службу спустя рукава, поэтому "Аззерра" так легко проникла в их ряды, так спокойно расстреливала их суда.
   Как только кораблик достиг этой колонны, собирающейся отправиться к Проциону 2, Зануда открыл огонь пульсарами среднего калибра по игрушечному кораблику. Ему сильно повезло, уже вторым залпом пульсаров он вскрыл внутренности этого вьедского кораблика. Тот моментально окутался каким-то белым облаком. В то же облако попали, чуть ли не все корабли колонны, оба линкора и три крейсера, а также двенадцать сторожевых эсминцев. Появился огненный язык пламени, на глазах Василия и Зануды, адское пламя аннигиляции антиматерии охватило все корабли вьедской колонны, одно за другим они все исчезали в этом холодном пламени.
   Капитан Василий Землянин чертыхнулся по себя, сообразив, что с этого мальчишки по имени Зануда лучше не спускать своих капитанских глаз, если хочешь спать спокойно. Этот парень только появился на борту дестроера, в первом же бою со вьедами одним залпом среднего калибра уничтожил практически целую вьедскую флотилию, это не каждый бывалый матрос артиллерист сможет такое сделать!
   Но этот взрыв и гибель нескольких судов, привлек внимание командования вьедов, на кораблях Флота вторжения, видимо, наконец-то, была объявлена тревога, так как рептилии начали перестраивать своих судов с явным намерением начать найти причину, из-за которой сгорела целая вьедская флотилия боевых судов. Словом, дестроер "Аззерра" должен был быть вскоре обнаружен, и тогда его капитану настало время начать думать о том, как бы быстрей отсюда убраться живым и здоровым.
   "Аззерра" же продолжила обстрел судов на орбитах спутника Эсфири и на планете Проционе 7, гигантские энергосгустки продолжали взрываться на территории вьедской базы, каждым взрывом энергосгустка уничтожая, или боевой корабль, или склад. Хорошо понимая, что корабельные артиллеристы по уши заняты ведением огня из пульсаров главного калибра и пуском торпед из торпедных аппаратов, капитан Василий Землянин приказал Зануде сосредоточиться на уничтожении коммуникационных и телепортационнных башен. Причем, Василия продолжали особо беспокоить именно телепортационнные башни, строительство которых, если судить по их внешнему виду, было завершено. Что в свою очередь могло означать, что вьеды уже завершили работы по создание транспортных телепортационнных порталов по связи со своей метрополией. Для уничтожения этих телепортационнных башен капитан Василий Землянин смог Зануде выделить помимо пульсаров среднего калибра, только два трехтрубных торпедных аппарата для пуска позитронных торпед.
   Дестроер "Аззерра" уже прошел над одной из телепортационнных башен, когда Зануда умудрился очередной залп своих малых пульсаров дать по оборудованию, установленному на ее верхней площадке этой башни. Вниз посыпались разбитые механизмы, второй залп пульсаров пришелся чуть выше середины ствола башни. Она согнулась, в месте взрывов энергосгустков отломалось от основного ствола, чтобы с огромной высоты своей отломанной вершиной низринуться на поверхность Проциона 7.
   У капитана Василия Землянина больше уже не было времени и далее наблюдать за процессом уничтожения этой телепортационнной башни вьедов. Он был вынужден взгляд перевести на общий тактический экран. Там перед его глазами предстала картина разрушений, произведенных взрывами энергосгустков главного калибра и позитронных торпед. Флотской базе вьедов был нанесен весьма существенный ущерб, но следовало бы оставаться честным самому себе и сказать, что база не была полностью разрушена или уничтожена. На ней все еще оставалось много еще чего, что можно было бы в дальнейшем использовать.
   А на складе, расположенном на спутнике Эсфирь среди улиц и переулков, образованных из резервных боевых кораблей вьедов после взрывов энергосгустков пульсаров главного калибра дестроера, появились новые улицы и переулки. Эсминцы и крейсера без экипажей гибли десятками, но на базе их хранилось так много, что в руках вьедского командования, по-прежнему, все еще оставался их большой запас.
   Капитан Василий Землянин на секунду задумался, сердцем он понимал необходимость того, что настала пора его дестроеру покинуть этого спутника и планеты. Слишком уж много целей по-прежнему находилось в этом районе, что у него не поднимался голос на то, чтобы произнести приказ, об уходе дестроера в гиперпрыжок. Продолжая размышлять над тем, что можно было бы сделать в этой ситуации, Василий одновременно поинтересовался у Зануды, как у него обстоят дела с портальными башнями.
   - Капитан, мне удалось разрушить всего одну лишь такую башню! Другие башни расположены на другом полушарии Эсфири. - Как бы пожаловался этот мальчуган, супер снайпер. - Может быть, капитан, ты развернешь корабль таким образом, чтобы я мог бы их бы обстрелять и разрушить?
   Но Василий уже хорошо понимал, что отсчет времени пошел в обратную сторону, если несколько минут и здесь появятся вьедские линкоры и крейсеры. И тогда "Аззерре" придется бежать, скрываться отсюда, ведь с вьедами шутки плохи, когда они настроены по серьезному, то имеют воевать. В Василии само собой родилось решение, на второй заход не идти и бой не продолжать, дестроеру уходить в гиперпространство.
   Джейсон мгновенно считал эту мысль в голове своего капитана. Он тут же отдал приказ джеззам пилотам на уход в гиперпространство. Девчата, не мудрствуя лукаво, дестроер "Аззерра", левым виражом так плотно прижать к планете Процион 7, что он тут же исчез с экранов и дисплей аппаратуры ближнего поиска. Затем прямо от планеты последовал разбег, и дестроер вскоре утонул в окне гиперперехода.
   Первый бой дестроера "Аззерра" в звездной системе Малого Пса закончился его убедительной победой и чистым уходом из района боевых действий. Вьедское командование на практике убедилось в том, что у гуманоидов появился мощный корабль, класса линкора, который способен вести бой с несколькими их линкорами. Эта новость, посланная с Проциона 7 в имперский Генштаб, была получена, но вьедскими адмиралами не рассматривалась, не обсуждалась! Так как сразу же после нее в имперский Генштаб поступила информация о гибели адмиралов Точи и Зоти на Элизархе в созвездии Лебедя. Император вьедов Ф'Фалди объявил трехмесячный траур по случаю гибели обоих адмиралов. Он на полгода перенес начало наступления на Андорию в созвездии Малого Пса!
   3
   Андорианский генерал Ксаавик сидел в большом комфортабельном кресле кают-компании дестроера "Аззерры", он сидел и наслаждался горным пейзажем, окружающим его со всех сторон. Генеральское кресло стояло на небольшой квадратной площадке, трава которой была коротко пострижена по английской манере. Неподалеку бил родник, если прислушаться, то можно было услышать, как негромко плескалась вода в протекающем ручье. Старый генерал сидел в кресле, он с видимым удовольствием дышал свежим горным воздухом, посматривал по сторонам и улыбался самому себе!
   Капитан Василий Землянин стоял неподалеку от генеральского кресла, с восхищением посматривал на прославленного генерала, командующего вооруженными силами Андории. Сегодня рано утром генерал Ксаавик сам перезвонил ему, поздравил с прибытием на Андорию, а затем просто сказал:
   - Знаете, молодой человек, я очень устал быть командующим офицером! Устал свою жизнь проводить в кабинетах, разговаривать только с секретаршами и со своими помощниками. Давайте, мы сегодня хотя бы попытаемся нарушить эту нехорошую, по моему мнению, разумеется, традицию, Я приеду к вам на дестроер, там мы и устроим нашу встречу, вы же не всех посторонних людей к себе на корабль пускаете! То есть чужих людей там не будет, а мы с тобой, капитан, немного сами поговорим, когда вы мне свой дестроер будете показывать. Если захотите, то на эту встречу, мы пригласим тех людей, которые, по моему мнению, могли бы быть нам полезными. А если не хотите ни с кем встречаться, то я никого и не приглашу!
   Как только Ксаавик вышел из капсулы корабельной нуль-транспортировки, то он, как деревенский мальчишка, начал все кругом себя рассматривать, даже пальцем трогать. На капитанском мостике он обошел всех офицеров дежурной сменной вахты, каждому офицеру пожал руку и поинтересовался здоровьем родителей и успехами на работе. На дестроере ему было все интересно, видимо, генерал еще никогда не бывал на таких больших космических кораблях, как этот строггский дестроер. Ему хотелось все потрогать руками, чтобы ему обязательно объяснили, что к чему и как этим можно пользоваться.
   Василию со стороны было интересно наблюдать за поведением этого старого андорианина. Как только его нога ступила на палубу дестроера, то он на все стал обращать свое внимание. Он долго стоял и просто любовался игрой огоньков на пилотской панели управления этим боевым кораблем. Задирал голову с рожками кверху, чтобы внимательно рассмотреть шерстяные лица строггских джезз пилотов. С крайним удивлением и с крайней предосторожностью здоровался с виртуальным лейтенантом Форсом, бойцами его земного батальона. Эти земляне выстроили настоящий и почетный караул, чтобы поприветствовать этого знаменитого андорианского генерала. Он же ходил среди бойцов этого караула, всматривался в их лица и о чем-то с ними подолгу разговаривал. После этой встречи бойцы земного батальона выглядели очень бодро и сразу же занялись чисткой своего оружия, словно они готовились пойти в бой с противником.
   Одним словом, генерал Ксаавик получил огромное удовольствие от своего первого часа, который он провел, знакомясь с "Аззеррой". Но, как убедился чуть позже Василий Землянин, генерал Ксаавик с собой принес крайне грустные и неутешительные новости. Когда они остались наедине друг с другом, то генерал долго ходил по траве вокруг капитана, он, молча, на него посматривал, не начиная разговора. Затем он подошел к креслу, установленному специально для него на лужайке с горным ландшафтом, и сел. Снова посмотрел на Василия и тогда поинтересовался:
   - Молодой человек, как ты полагаешь, с какой именно новостью я пришел к тебе?
   - С хорошей! - Не задумываясь, ответил Василий Землянин.
   - Может быть, и так! Ведь все зависит от того, как на это посмотреть?! Где твой генерал, который от тебя занимается развитием отношений с Земной Конфедерацией?
   Василий дернулся было ответить, но Ксаавик его оставил жестом руки:
   - Не надо, не спеши! Сначала мы поговорим, а затем генерал Зарк к нам присоединится! Итак, вернемся к нашим баранам, хотя я бы не назвал ту новость, которую я тебе принес, хорошей. Но зная о ней, теперь мы можем планировать свои дела на будущее, так как будем знать, как будет вести себя правительство и император Андории в том или ином случае! Итак, о новости, как мне стало известно чиновники Андорианской Империи, оказывается, без меня уже рассматривали вопрос о том, как поступит наша империя, если Земля выйдет из войны с вьедами. А то, что она или точнее сказать правительство Земной Конфедерации, если в него военным министром войдет адмирал Ришелье, воевать с вьедами не собирается, то это ясно любому деревенскому мальчишке! Что же касается андорианского правительства и наших министров, то пока они приняли негласное решение о том, что, как только Земля прекратит действия против вьедов, то Андорианская Империя тут же сдается на милость победителя, то есть на милость вьедов. Таким образом, я, как главнокомандующий вооруженными силами Андории, был отодвинут в сторону от участия в принятие такого важного решения, хотя всегда и везде говорил народу, что сдаваться нам нельзя, что вьеды в таком случае нас погубят. Но император Ф'Фалди, как ты видишь, придерживается кем-то ему внушенного противоположного мнения по этому вопросу. Императора поддержали парламентарии, правительственные чиновники, которые все, как один уверены в том, что Андорианская Империя в одиночестве не выдержит противостояния с вьедами.
   Далее генерал Ксаавик стал говорить о таких вещах, что порой капитан Василий Землянин не верил своим ушам, что подобное могло бы когда-либо происходить:
   - Понимаешь, обстановка в империи балансирует на грани, из-за чего я вынужден порой подумывать об организации военного переворота, о свержении императора Ф'Фалди с императорского престола. В этой связи я несколько верных себе дивизий держу в лагерях под столицей, чтобы не упустить момента. Своего же любимчика, капитана первого ранга Дари, твоего дружка, да и к тому же одного из официальных наследников андорианского престола, я на всякий случай отправил служить под своим приглядом на одной из баз андорианской армии. Но хочу тебе честно признаться в том, что с выяснением позиции нашего правительства и императора, а также с предстоящим вьедским наступлением, в этих делах кое-что изменилось.
   - Но вы, наверняка, уже знаете, господин генерал, о том, что вряд ли вьеды перейдут в наступление, которое может начаться в самом ближайшем времени?! Дело в том, что два дня назад наш дестроер "Аззерра" вступил в бой с большим вьедским эскортом в звездном созвездии Лебедь. В результате этого столкновения весь этот эскорт был нами уничтожен, Вьедские адмирала Зоти и Точи находились на борту флагманского линкора "Зитх". Так что, господин...
   Послышался легкий и довольный смешок генерала Ксаавика:
   - Разумеется, капитан, я об этом деле хорошо наслышан! К тому андорианская разведка пока еще умеет работать. Но все дело в том, капитан, что, чем меньше вьеды будут знать о смерти обоих адмиралов, тем это будет лучше для нас! Так как мы можем заставить некоторые события, которые должны последовать, развиваться по своему плану! Сейчас, например, мы занимаемся тем, что под присмотром строггского правителя беклярбека Василия Землянина, собираемся надрать задницу вьедскому Флоту вторжения. В этой связи я хочу сказать только одно, что, если Объединенный флот сумеет, если не победить в этом сражении, то хотя бы попридержать продвижение вперед Флота вторжения вьедов, то это позволило бы нам запланировать и осуществить определенные действия по отношению к Земной Конфедерации.
   Последние слова заинтересовали капитана Василия Землянина, так как ему стало понятно, что этот старый генерал все же обратил свое внимание на непостоянство правительство Земной Конфедерации в вопросе войны с вьедами! Генерал Ксаавик в беседе с капитаном Василием Землянином был чрезвычайно откровенен, он не скрывал своего мнения по многим вопросам, держался с ним, как равный с равным. Василия очень удивило и то, что генерал Ксаавик искренне верил в то, что ситуация под Андорией далеко не провальная, что только решительное сопротивление вьедам позволит расе андорианам выжить, занять достойное место в зарождающим мире гуманоидов. Он прямо говорил о том, что пока не может принять окончательного решения о перевороте, так как хорошо понимал, что Земная Конфедерация не все свои силы использует в борьбе с вьедами. Поэтому сейчас Ксаавик в Василии Землянине искал своего соратника, который не всегда был бы согласен с правительством Земной Конфедерации по вопросам взаимоотношений с гуманоидами. Так как порой земная Конфедерация слишком уж открыто и рьяно боролась за свое превосходство во вселенной,
   Поэтому в одном из эпизодов этого своего разговора тет-а-тет этот старый генерал так открыто упомянул и такую возможность, что он мог бы удержать ситуацию в Андорианской империи в своих руках, не прибегая к крайним мерам, но при соответствующем понимании со стороны земного правительства. Теперь капитану Василию Землянину стало понятно, почему этот прославленный андорианский генерал, забросив все свои срочные дела по организации обороны своей планеты Андории, примчался к нему для личного разговора на "Аззерру". Генерал Ксаавик, видимо, вовремя предугадал появление и сделал ставку на эту третью силу, которая могла бы повлиять на разрешение нарождающегося кризиса во взаимоотношениях гуманоидов - землян против андориан, вулканиан и рамулан!
   Эта мысль Василию показалась очень интересной, его в свою очередь заинтересовало, что же именно генерал Ксаавик может дать ему в поддержку, если он решит стать его союзником. В этой связи он принялся задавать генералу наводящие вопросы, но тот лишь отмахнулся от них рукой, сказав, что у него есть андорианин, который сумеет подробно ему ответить на всего его вопросы. Василий Землянин сразу же догадывался о том, кого именно генерал имел в виду, когда упомянул об этом андорианине, поэтому не стал настаивать на ответах генерала Ксаавика на свои вопросы.
   Но, слегка поколебавшись, он повторил свой вопрос, что именно генерал Ксаавик думает о контр-адмирале Солсбери?
   Задумавшись Ксаавик, в этот момент он смотрел на горы, вершины которых были уже поддернуты вечерней сумраком, начал отвечать:
   - Это один из самых достойных земных адмиралов! Из шести поколений этой адмиральской династии, ни один из адмиралов Солсбери не предал государства, которому служил! Мне пришлось не раз с ним встречаться, разговаривать и каждый раз я с уважением воспринимал мнение и советы адмирала Солсбери!
   Услышав генеральский ответ, он явно удивился ему, но и одновременно очень порадовался. Характеристика адмирала Солсбери от генерала Ксаавика во многом, если не во всем, совпала с характеристикой этого же адмирала, подготовленной и представленной аналитиками разведчиками службы второго старпома Пресли Американца. По словам Ксаавика, контр-адмирал Солсбери обладал всеми необходимыми достоинствами, чтобы когда-либо стать флагманом земного флота! Контр-адмирал Солсбери кость от кости был военным человеком в пятом или даже шестом поколении. Его предки сначала служили в военно-морском флоте, а потом перешли на службу в военно-космических флотах. Они командовали крейсерами и линкорами, а иногда целыми эскадрами и флотами. Адмирал Солсбери храбро воевал, получил несколько ранений и много наград за храбрость, проявленную в боях. Получилось так, что после своего последнего ранения, он перешел на штабную работу. На штабной работе адмирал Солсбери начал очень быстро расти, и он вскоре возглавил штаб Первого земного флота. По мнение многих людей, знакомых с этим адмиралом, то Солсбери обладал одной чертой характера, которая не позволила ему сейчас выдвинуться на первые роли. Ни один из адмиралов Солсбери никогда не преступил против воли, не выполнил приказа вышестоящего офицера! Поэтому и контр-адмирал Солсбери слепо следовал этой династической традиции своего рода потомков. Все приказы адмирала Ришелье выполнялись его начальником штаба Объединенного флота, контр-адмиралом Солсбери, немедленно, в полном соответствии с отданным приказом.
   Капитан Василий убедился в том, что андорианская разведка хорошо поработала и также хорошо генерала Ксаавика подготовила к встрече и разговору с ним. Он сидел и, прикрыв веками глаза, размышлял о том, что можно было бы придумать в этой не очень-то приятной ситуации. Как не верти, но сам собой напрашивался, вернее, можно было бы сказать, что генерал Ксаавик подсказывал, один интересный и достойный выход из этого положения - Объединенный флот должен был дать бой вьедскому Флоту вторжения. И этот бой должен был бы пройти при подавляющем превосходстве вьедов. Василий тяжело вздохнул, открыл глаза и осмотрелся кругом.
   Генерал Ксаавик, будучи уверен в том, что разговор удался, что теперь уже молодежи предстоит довести до завершения начатое им дело, и незадолго до этого момента он решил покинуть это помещение. Ближайшего матроса он попросил сопроводить его в помещение, где бойцы земного батальона лейтенанта Форса проводили учения, но пока не спешил туда отправляться. Вахтенная смена дестроера продолжала работать и, особо не обращая внимания на душевные мучения своего капитана, обсуждала проблемы, которые так внезапно поднялись перед дестроером. Зануда пристроился на своем месте, которое официально считалось свободным резервным постом, и с большим увлечением разбирал на части какое-то устройство. По взглядам, бросаемым им в сторону Василия Землянина, можно было понять, что ему было жаль капитана, но по годам армейской службы вместе с этим капитаном, он хорошо знал о том, что тот обязательно выберется сухим из болота. Поэтому он с упоением ломал прибор, который последнее время разыскивал квазиличность Джейсон.
   Раскрылась мембрана входа телепортационного выхода на капитанский мостик, и на мостике дестроера появился еще один генерал. Генерал Зарк обнялся и трижды облобызался с генералом андорианином. Василий в этот момент подумал, что он даже не знал о том, что эти два генералы были так близки и хорошо знакомы.
   Пошептавшись с адмиралом в белом, генерал Зарк подошел к капитану Василию Землянину и, слегка повышенным голосом отрапортовал о том, что его близкий друг, контр-адмирал Солсбери, просит встречи для знакомства с капитаном Василием Землянином. От такой информации Василий вздрогнул, снова задумался, и только затем утвердительно кивнул головой.
   Генерал Зарк подошел к офицеру, который занимался проводкой телепортационнных порталов и что-то негромко тому приказал. Тут же на капитанском мостики заклубился дым нового телепортационного портал перехода. Через секунду в зеве портала показалась фигура землянина, одетого в белую адмиральскую форму. Как только контр-адмирал Солсбери вышел из портала, все офицеры вахтенной смены, вскочили на ноги, замерли в положении "смирно", выпятив грудь и повернув головы в его сторону. К контр-адмиралу Солсбери подскочил второй старпом Пресли Американец и ладно отбарабанил:
   - Вахтенная смена дестроера "Аззерра" несет службу согласно штатному и боевому предписанию. Происшествий - нет, больных - нет. Корабль к бою и походу готов!
   Контр-адмирал Солсбери развернулся так, чтобы большинство офицеров вахтенной смены капитанского мостика дестроера, оказались бы в поле его зрения и коротко бросил:
   - Спасибо, господа! Благодарю вас! Всем стоять вольно!
   Проходивший мимо голубокожий генерал Ксаавик пожал Солсбери руку и, ничего не сказав, направился в зев портала. Сейчас этот генерал выглядел явно уставшим, Ксаавик возвращался в свой кабинет, чтобы ознакомиться с новостями, поступившими за день его отсутствия. Василий же сообразил, что этот генерал андорианин решил, что он свое дело сделал, а в остальном пусть молодежь сама разбирается! Генерал Зарк подвел контр-адмирала Солсбери к капитану Василию и сказал:
   - Позвольте вас представить друг другу, господа! Капитан Василий Землянин представляю вам контр-адмирала Солсбери, начальника штаба Объединенного флота. Конт-адмирал Солсбери, позвольте вам представить капитана Василия Землянина, капитана дестроера "Аззерра", беклярбека строггов.
   В момент представления капитану Василию Землянину очень хотелось вскочить на ноги, чтобы самому отрапортовать контр-адмиралу Солсбери, ведь тот был гораздо выше его по флотскому званию, но в этот момент ситуация явно вышла из-под его контроля. Все происходило не так, как он на это рассчитывал. Контр-адмирал Солсбери сам сделал три шага в его направлении, замер по стойке смирно на месте и, поднеся правую ладонь к брови правого глаза, четко произнес:
   - Контр-адмирал Солсбери, начальник штаба и временно исполняющий обязанности командующего Объединенного флота гуманоидов! Позвольте, господин капитан, вам представляется. Я прибыл также для того, чтобы принять участие в совещании, которое вы будете проводить перед завтрашним боем с вьедским Флотом вторжения.
   Только успели отзвучать слова контр-адмирала Солсбери, как раскрылся зев нового телепотарционного портала, из него, словно чертенок из музыкальной табакерки, выскочил и одним прыжком метнулся к капитану Василию Землянину голубокожий андорианин в новеньком адмиральском мундире с погонами андорианского контр-адмирала Военно-космического флота. Лучший друг землян, контр-адмирал Дари приложил два пальца руки к правому виску своей головы и лихо отрапортовал:
   - Контр-адмирал Дари, командующий андорианским Военно-космическим флотом, по вашему приказу прибыл для участия в совещании, проводимого по случаю завтрашнего боя с вьедским Флотом вторжения!
   Затем появились рамуланский контр-адмирал Порте, вслед за ним вулканианский контр-адмирал Ясту... Капитан Василий Землянин поднялся на ноги и, сделав гостеприимный жест руками, сказал:
   Уважаемые коллеги и друзья, прошу вас проходить на капитанский мостик "Аззерры". Там вы можете ознакомиться с нашими планами и возможными вариантами, схемами проведения завтрашнего боя! Нам нужно их обсудить, принять окончательное решение по организации этого боя.
   Глава 8
   1
   Шестьдесят андорианских крейсеров, обладавших высокой скоростью перемещения в космическом пространстве, прекрасной маневренностью и неплохим вооружением, первыми вступили в бой с вьедскими боевыми кораблями. Они неожиданно и массированно, что было большой неожиданностью для вьедов, вышли из гиперпрыжка и всей своей массой обрушились на вьедские сторожевые эсминцы. Одновременное появление шестидесяти вражеских крейсеров по фронту центральной группы Флота вторжения оказалось для вьедского командования Флота вторжения полностью неожиданным. Вьедский сигнал тревоги по флоту прозвучал, когда все охранение флота оказалось, задействовано в бою. Уничтожив боевое охранение, андорианские крейсера, как нож в масло вошли в основную массу кораблей вьедского Флота вторжения, которые дрейфовали на орбитах Проциона 2.
   Здесь хотелось бы обязательно заметить, что командование вьедского Флота вторжения перед началом своего генерального наступления очень внимательно отслеживало перемещения кораблей любого класса Объединенного флота гуманоидов. Штаб вьедского флота создал специальную команду из радиоспециалистов поисковиков высокого класса. Специалисты этой команды только тем и занимались, что круглые сутки просиживали за бортовой аппаратурой, прослушивая эфир и сканируя космическое пространство созвездия Малых Псов. Они отслеживали малейшие перемещения боевых кораблей гуманоидов, отдельные корабли, в основном земные крейсера, находились под двадцатичетырехчасовом наблюдении! Так что эти вьедские специалисты вовремя заметили выдвижение андорианских крейсеров, вовремя проинформировали вьедские штабы об их выдвижении для принятия соответствующего решения.
   Но с вьедским штабами сыграла плохую шутку одна, скажем, привычка адмирала Ришелье, флагмана Объединенного флота гуманоидов. Последние годы этот адмирал на всей действия Флота вторжения вьедов реагировал однозначно. Видимо, желая, особо не рисковать силами Земной эскадры, то он на все боевые задания отправлял одни лишь андорианские крейсера, по причине того, что эти крейсера на имперских верфях Андории штамповались, как гусеничные танки, всего лишь за три месяца работы.
   Поэтому все окружающие адмирала офицеры хорошо понимали, что Ришелье было самым удобным и приемлемым делом отправлять на боевые задания десяток крейсеров андориан, чем, скажем, послать один земной крейсер "Очаков", который в случае повреждения будет ремонтироваться год или два. Или не дай тебе бог, этот самый "Очаков" будет потерян во время ничтожного сражения, тогда адмиралу Ришелье было бы лучше вообще домой на Землю не возвращать, они никогда не сможет перед правительством Земной Конфедерации в этом деле оправдаться! Вот адмирал Ришелье и ловчил, чтобы не происходило на фронте, он тут же просил генералу Ксаавика выделить ему дивизион другой крейсеров, чтобы ими прикрыть очередной прорыв вьедов. Одним словом, этот земной адмирал и приучил вьедов к тому, что андорианские крейсера используются по поводу и даже в тех случаях, когда особого повода для этого не было! Они внезапно появлялись, наносили удар другой по вьедским кораблям и так же внезапно исчезали, как говорится, ничего серьезного при этом не совершив!
   Капитан Василий Землянин на вчерашнем совещании предложил, начало боя построить по старой схеме, первыми двинуть в бой андорианские крейсера, но постараться ими нанести серьезный урон центральной группировке вьедов. Вьедское же командование, благодаря работе собственных наблюдателей, своевременно получило информацию о выдвижении андорианских крейсеров, но по инерции мышления решило, что гуманоиды снова повторяют свою тактическую ошибку. Так как в тот момент оно и не помышляло о том, что такое большое количество андорианских крейсеров может войти в гиперпространство, может так быстро сблизиться со своим охранением, и сможет его уничтожить. Оно надеялось на то, что шестьдесят вражеских крейсеров не смогут воспользоваться гиперпрыжком для того, что преодолеть космическое пространство, лежавшее между планетами Андория и Процион 2. Ведь эти вражеские крейсера будут вынуждены по одному выходить из этого гиперпрыжка, тем самым подставляться под расстрел вьедским воинством при выходе из гиперпрыжка. К тому же вьедский Генштаб вовремя не проинформировал временное командование Флота вторжения о новом изобретении своих ученых, которое получило такое название "использование телепорталов для перемещения многочисленных групп объектов на большие и малые расстояния".
   Поэтому можно представить себе удивление вьедского командования, когда оно на своих тактических обзорных экранах получило возможность наблюдать за тем, как андорианские крейсера одним скачком преодолели пространство между планетами. Как они без труда уничтожили боевое охранение вьедского флота, а это целых два дивизиона эсминцев, чтобы затем прорваться в расположение центральной группировки кораблей своего флота, которые к тому же еще не были даже подняты по боевой тревоге.
   Одним словом, эти неожиданные действия андорианских крейсеров вызвали самый настоящий ступор в мышлении вьедских штабных офицеров, который затем перешел в панику среди них. Можно было бы только удивляться тому, что вьедские штабисты в своей работе допустили такую значительную промашку. Ведь, вьеды практически проморгали возможность такого появления большой группы вражеских крейсеров непосредственно в рядах своей центральной группировки, позволить своим кораблям вступить в бой, будучи к нему не готовыми. Именно этим фактором неожиданности капитан Василий Землянин хотел воспользоваться, когда предлагал своим товарищам начать бой с вьедами именно таким способом.
   Когда шестьдесят андорианских крейсеров вышли из так называемого телепортационного "гиперпрыжка", то они чуть ли не упор произвели свой первый залп из орудий Зинди. В результате два крейсера вьедов прекратили свое существование, пять эскадренных эсминцев перестали реагировать на команды, подаваемые штабом флота.
   Причем, вступая в артиллеристскую перестрелку с противником, капитаны андорианских крейсеров поступили разумно! Принимая во внимание, что на перезарядку одного только орудия Зинди требовалась много времени, гораздо больше, чем на перезарядку обыкновенных пульсаров, то огонь из орудий Зинди они вели не все разом, одновременно, а с некоторой растяжкой по времени. Сначала огонь открыли крейсера как бы первого ряда, затем стреляли крейсера второго и третьего рядов. И так раз за разом андорианские крейсера одним залпом уничтожали по одному или по два вражеских корабля принялись уничтожать вражеские корабли центральной группировки. Они вели огонь, как в старину гренадеры, которые, стоя в каре на поле боя, стреляя из своих фузей по противнику ряд за рядом.
   Во всяком случае, такой метод ведения боя андорианскими крейсерами явился своего рода тактическим нововведением, к которому вьедские капитаны рептилии оказались совершенно не приученными. Они пока еще не знали, как этой вражеской тактике ведения боя противостоять. Таким образом, андорианские крейсера вошли в соприкосновение с неприятелем, который пока еще хранил молчание и производил бессмысленные перестроения.
   Первый растянутый по времени залп андорианских крейсеров в основном уничтожил до десятка вьедских эсминцев и легких конвойных крейсеров, которые были вытеснены в передовые линии. И снова вьедские капитаны судов, а также командование Флота вторжения не поверили своим глазам, когда андорианские крейсера на этом не остановились и не успокоились, они не отошли на свои исходные позиции, как бывало прежде. А продолжили движение вперед, начав медленно прогрызать неприятельскую оборону, все глубже погружаясь во вражеский строй. К тому моменту, когда вьеды опомнились и начали оказывать более или менее организованное сопротивление, андорианские крейсера проникли во вражеские ряды почти на половину ее глубины.
   Выстрелы из орудий Зинди достигали цели, но горели и разрушались не только вьедские эсминцы и крейсера, начали гореть и атакующие андорианские крейсера. К великому сожалению, среди них появились первые потери. Три крейсера погибли вместе с экипажами, а четыре получили тяжелые повреждения, но были вынуждены продолжать бой, так как из общей толкучки, в которой они оказались, не было возможности самостоятельно выбраться, вернуться обратно на исходные позиции. Их товарищи продолжали теснить противника и, как могли, старались помочь своим товарищам. Но все матросы прекрасно понимали, что судьба поврежденных крейсеров уже была предрешена. Экипажи этих крейсеров дрались с отвагой обреченных, они хотели забрать вместе с собой, как можно больше вражеских жизней!
   Следует признать, что вьеды все же умели воевать, что они были по-своему отважными воинами. К тому же у них были знающие и опытные офицеры. Наступил момент, когда они полностью оправились. И тогда они принялись наводить порядок в своих рядах, и для начала в образовавшуюся свалку легких кораблей запустили около трех десятков своих легких крейсеров, желая, приостановить продвижение андорианских крейсеров вглубь своей центральной группировки. Хотелось бы только сказать, что это было правильное решение проблемы, продвижение андорианских крейсеров было действительно приостановлено в результате контрудара тридцати легких крейсеров вьедов. Крейсера андориан пока еще не оказались в окружении противника, но теперь каждый их шаг вперед давался еще с большими потерями. Они уже потеряли до двадцати процентов своей общей численности, продолжали терять один крейсер за другим, но, как говорится, из своих последних сил продолжали давить на вьедов.
   Капитан Василий Землянин сидел в своем капитанском кресле, вместе с офицерами вахтенной смены он наблюдал за тем, как начался этой бой, какие чудеса храбрости творили андориане, сражаясь рептилиями. В этот момент на тактическом экране четыре вражеских эсминца в своих лучах антиматерии зажали андорианский крейсер "Торб". Выстрелом из своего орудия Зинди "Торб" попал сразу в два вражеских эсминца. Зеленые нити в одно мгновение упаковали эти оба эсминца в два зеленых мотка нитей, которые начали, бешено вращаться по своей оси, пока не уменьшились в размерах до микрона и окончательно не исчезли в глубинах вселенной. Остальные три вьедских эсминца, как шакалы набросились на крейсер "Торб", которому требовалось десять минут на перезарядки своего главного орудия Зинди.
   Если бы поблизости находились другие андорианские крейсера, то они обязательно поддержали бы своего товарища. Но в данный момент "Торб" находился в окружении космических шакалов, вьедских эсминцев, которые тут же набросились практически на безоружный сейчас крейсер андориан. Эмиттеры вьедских кораблей рвали на части обшивку "Торба", рептилии спешили его уничтожить до момента перезарядки орудия Зинди. И успели, четыре вьедских торпеды прорвали защитный экран крейсера, пронзили его обшивку. Взрыв этих торпед уничтожил экипаж андорианского крейсера "Торб"!
   Когда трагедия, разворачивающаяся на экране тактического экрана, завершилась, то Василий Землянин тяжело вздохнул и перевел свой взгляд на тревожно мигающую точку в крайнем правом верхнем углу правого глаза. Точка тут же развернулась, и капитан увидел, что в том углу концентрируются большая группа вьедских линкоров и ударных крейсеров! Видимо, командование Флота вторжения в этом месте приступило к формированию своей ударной группы, которой собирались нанести сокрушающий удар по атакующим крейсерам гуманоидов.
   Капитан Василий Землянин только собрался связаться с контр-адмиралом Дари Андорианином, как тот сам вышел на него в ментальном диапазоне.
   - Василий, что ты нам посоветуешь? Наш ударный кулак потерял свою силу и мощь. Вьеды не позволяют нам и шага ступить вперед. К ним все время подходят подкрепления. Вскоре они могут заставить нас сражаться поодиночке, что может означать гибель всех наших крейсеров, так как мы можем сражаться только коллективом. Еще каких-нибудь полчаса, и мы можем оказаться в полном окружении. Тогда тебе придется своим дестроером нас выручать! Я же хочу тебе предложить одно решение, но только земляне должны отвлечь внимание вьедской ударной группы, а мы тем временем ударим по правому флангу вьедской обороны. Выполнив этот маневр, мы попытаемся выбраться из лап рептилий, сохранив свои силы еще для одного удара по вьедам.
   Посредством коммуникационных каналов связи капитан Василий Землянин вышел на связь с контр-адмиралами Солсбери. Порте и Ясту, проинформировал их о создавшейся обстановке в центре вьедской обороны. В заключение сеанса связи он сказал:
   - Я полагаю, что настало время нашим основным группам начать выдвигаться на свои позиции. Адмирал Солсбери, на вас теперь ложиться основной удар, чтобы привлечь к себе внимание нашего противника! Андорианские крейсера нужно выручать, отвести их в резерв". Если решим снова пускать их в дело, то им нужно дать время на то, чтобы они хорошо отдохнули!
   Пока андорианские крейсера вели тяжелые бои и с большими потерями рвали оборону вьедов, всеми силами отвлекая их внимание от Андории, со своих позиций снялись тяжелые и ударные крейсера землян "Мурманск", "Очаков", "Глория", "Суворов", "Елизавета" и "Виктория". Под плотным прикрытием такшипов и эсминцев земные тяжелые крейсера построились в две колонны и начали выходить на позиции, чтобы нанести удар по флангам центральной группы противника. К сожалению, из-за своей большой массы эти боевые суда не могли совершать мини гиперпрыжки в таком ограниченном космическом пространстве, как созвездие Малых Псов. Поэтому им пришлось своим ходом выдвигаться к Проциону 2, а одно это занимало немало времени. Главное, оно подсказывало вьедам, где именно гуманоиды собирались нанести им свой главный удар.
   Вьедское командование Флота вторжения вовремя заметило выдвижение земных крейсеров гигантов и других сил, но у них уже не было свободных сил, чтобы парировать этот удар. Ударная группа была уже направлена для окружения и уничтожения андорианских крейсеров, которые слишком уж глубоко проникли во вьедскую оборону. Тогда вьедское командование решило сформировать еще одну группу, направить ее на перехват главных сил гуманоидов, устроив засаду в астероидном поясе. Начальник штаба Флота вторжения лично распорядился о выделении в эту группу четырех линкоров, пяти ударных крейсеров и двух огнеметных кораблей. Оно решило земным крейсерам устроить огнеметную засаду в самом астероидном поясе, где тяжелые крейсеры уже не смогут так свободно маневрировать. Капитан Василий Землянин, сидя в своем капитанском кресле, с тревогой в сердце наблюдал за тем, как быстро перестраиваются вьедские линкоры и крейсера, реагируя на изменяющуюся обстановку боя.
   По его приказу еще до начала сражения двадцать андорианских крейсеров, скрытно проникли и укрылись в этом астероидном поясе Гаммы Малого Пса. Так как он был единственным местом во всем созвездии Малого Пса, где любая из сторон могла бы устроить скрытую засаду. Пока Василий Землянин мог только наблюдать за действиями противника, ожидая, будет ли тот поступать именно так, как он ранее предполагал.
   И действительно, неизвестный вьедский полководец пока поступал именно так, как Василий и предполагал. Через некоторое время он изменил курс следования своей новой группы, повернув ее к астероидному поясу. Контр-адмирал Дари Андорианин в ментальном диапазоне мысленно связался и переговорил с Василием Землянином:
   - Капитан, обстановка все более обостряется и накаляется! Мне удалось изменить направление своего удара, пойти на прорыв. Вначале все пошло не так уж плохо, по крайней мере, мы сдвинулись с места! Но тут появились вьедские линкоры и крейсера, они перекрыли нам дорогу! Они пока не стреляют, но мы не можем пройти мимо них!
   Тут на канал связи вышел контр-адмирал Солсбери, он сообщил:
   - Капитан Василий Землянин. Информирую вас о том, что через двадцать минут мои крейсера, достигнут вражеских позиций. Как ранее панировалось, мы тут же начинаем ракетно-артиллеристский обстрел всей оборонительной линии противника!
   Вулканианские и ромуланские крейсера действовали в полном соответствии с ранними договоренностями. Они кружили на флангах оборонительной линии вьедского Флота вторжения, в своих действиях прибегая к партизанской тактике ведения боя. Внезапно наскочил на противника, уничтожил вражеский корабль, тут же отошел в безопасное место, затем следует новая внезапная атака на очередной вражеский корабль. Вьедское командование предположило, что этими фланговыми нападениями противник лишь пытается отвлечь их внимание от своих действий, которые должны произойти в центре своей обороны, поэтому на эти наскоки вулканианских и рамуланских крейсеров они практически не обращали ни малейшего внимания.
   В этот момент дестроер "Аззерра" находился довольно-таки далеко от места разгорающегося сражения. Вместе с авианосцем "Этернити" он дрейфовал на орбите вокруг звезды Дзетта Малого Пса, ожидая своего намеченного часа. Экипаж дестроера уже давно занимал места по боевому расписанию, все офицеры гуманоиды с большой тревогою по обзорным экранам наблюдали за разгорающимся сражением в провале между двумя планетами Андория и Процион 2.
   Капитан Василий Землянин, все еще сидел в капитанском кресле капитанского мостика дестроера. Он вместе со своими товарищами не открывал глаз от большого тактического экрана, одновременно прислушиваясь к переговорам капитанов сражающихся судов. Сейчас он особенно хорошо ощущал, как это трудно руководить сражением, когда там, в бою гибнут твои товарищи, выполняя твои же приказы, а ты вынужденно находишься далеко в стороне от самого боя
   Капитан Василий Землянин попросил установить канал связи с контр-адмиралом Беликовым, командиром авианосца "Этернити". Когда лицо командира авианосца появилось на экране тактического обзорного монитора, то они оба некоторое время помолчали, а затем Василий сообщил:
   - В гиперпрыжок уходим через одиннадцать с половиной минут. Как и договаривались прежде. Только ты сразу же выпускай свои бомбардировщики и штурмовики. Последними, пускай, пойдут истребители. Прошу тебя, еще раз напомни своим парням о том, что, прежде всего, они должны наброситься на вражеские линкоры и крейсера. Ровно через десять минут после начала боя они должны вернуться на борт авианосца.
   - Хорошо. Я сейчас еще раз переговорю со своими парнями! До встречи после боя. - Сказал контр-адмирал Беликов, его лицо исчезло с экрана монитора связи.
   2
   Тяжелые ударные крейсера "Мурманск", "Очаков", "Глория", "Суворов", "Елизавета" и "Виктория" контр-адмирала Солсбери вышли на дистанцию, с которой можно было бы вести огонь из пульсаров главного калибра по всей оборонительной линии главных сил вьедов. Капитаны земных крейсеров дождались момента, когда последний андорианский крейсер покинет свою зону ответственности, только после это крейсеры, по приказу адмирала Солсбери, разошлись веером, а затем выстроились в строгую навигационную линию. Они тут же дали общий залп из пульсаров главного калибра по кораблям центральной группировки вьедов. Сразу же после залпов артиллеристами земные крейсера выпустили шестьдесят тяжелых позитронных торпед по центральной вьедской группировке. Этот пуск торпед по противнику был осуществлен земными крейсерами по принципу, торпеды выпускались по территории сосредоточения основных вражеских сил. Там они с помощью ИскИнов разбирали цели, в соответствии с этими целями торпеды перегруппировались, а затем уже атаковали реальные цели.
   То есть в любом случае позитронным торпедам требовалось до четырех-пяти минут, чтобы добраться до противника. И только после этого они переключались на атаки по реальным целям. Капитан Василий Землянин мысленно связался с Индолом и коротко ему приказал:
   - Нет времени обсуждать эту проблему в деталях! Но скажи мне, почему мы не можем эти торпеды каким-либо образом подбросить поближе к судам противника, скажем телепортационным прыжком или гиперпрыжком. Сейчас мы столько времени попросту теряем, ожидая, когда они долетят до цели?!
   - Сэр, задачу понял! Приступаю к осмыслению ее выполнения!
   Это время контр-адмирал Солсбери использовал для того, чтобы перегруппировать свою крейсерскую группу. Два ее ударных крейсера прорыва "Мурманск" и "Елизавета", которые на своем борту имели по шестнадцать тяжелых баллистических ракет "Визави", под прикрытием двадцати такшипов отошли немного назад и вправо, став там на якорь. Таким образом, в обороне Объединенного флота был создан сильнейший укрепленный узел, так как "Мурманск" и "Елизавета" фактически прикрыли своими ракетами весь Объединенный флот. Э два крейсера могли со своей позиции накрыть баллистическими ракетами центральную группировку вьедского Флота вторжения.
   А четыре тяжелых крейсера "Очаков", "Глория", "Виктория" и "Суворов", слегка изменив курс, отправились по направлению к астероидному поясу.
   До последней минуты Василий Землянин не верил в то, что вьедское командование может клюнуть на такую глупую, по его мнению, провокацию со своей стороны. Так как тяжелыми и неповоротливыми крейсерами, которые на деле были более чем линкоры, залезать в пространство, сплошь заполненное каменными глыбами, было бы смерти подобно для самих этих крейсеров.
   Но чего только в нашей жизни не случается, вьедское командование вдруг поверило шутке контр-адмирала Солсбери, это он настоял на исполнении его эскадрой такого глупого маневра! Вьеды срочно вывели из боя в центре своей обороны ударную группу из линкоров и крейсеров, бросив ее против четырех земных крейсеров. Спешно оставив свою позиции в центре вьедской обороны, ударная группа вьедов своим ходом внезапно и без боя освободила дорогу андорианским крейсерам, которые в тот момент вырывались из окружения.
   Вырвавшись на свободу с тридцатью оставшимися крейсерами, контр-адмирал Дани Андорианин не удержался, по всем радиочастотам он вышел в эфир и прокричал на всю вселенную:
   - Спасибо, братья! Андория вам этого никогда не забудет!
   Вся эта интрига развивалась и прошла в течение тех пяти минут, которые требовались артиллеристским энергосгусткам и позитронным торпедам достичь зон нахождения боевых суден противника. Правда, здесь следовало бы отметить еще один небольшой фактор. Энергосгустки главного калибра пульсаров земных крейсеров двигались примерно на одну треть быстрее, чем позитронные торпеды.
   Они, наконец-то, докатился до кораблей вьедской центральной группировки. Дальность расстояния, разумеется, сказалось на энергетической мощи и потенциале энергосгустков этого залпа. Кантовые защитные экраны вьедских боевых кораблей приняли на себя инерционные удары вражеских энергосгустков, они погасили и рассеяли долетевшие до них энергетические капсулы сгустков. Только на нескольких вьедских кораблях вспыхнули пожары, которые были тут же локализованы матросами рептилиями. Словом, практически ни один крупный вьедский корабль центральной группировки так и не получил серьезных повреждений или был уничтожен в результате взрывов энергосгустков пульсаров главного калибра.
   Капитан Василий Землянин, как бы предвиден результаты этого первого залпа земных крейсеров. Он мгновенно связался с контр-адмиралом Солсбери и ему сообщил:
   - Адмирал, нужно срочно повторить залпы главным калибром по центральной группе противника у Проциона 2. Три или четыре залпа с сокращенными до минимума интервалами между залпами!
   - Хорошо, сейчас мы это исправим! А часто с торпедами?
   - Используйте их по кораблям противника, вставшими в засаду в астероидном поясе!
   Четыре тяжелых крейсера "Очаков", "Глория", "Виктория" и "Суворов" раз за разом произвели четыре залпа пульсарами главного калибра по центральной группировке вьедов. Именно в этот момент позитронные торпеды первого пуска достигли этой зоны, ИскИны торпед произвели их перенацеливание.
   Капитаны рептилии в этот решающий момент вдруг допустили глупую детскую ошибку. Они вместо того продолжить своей артиллерией сокрушать вражеские торпеды, как только что это проделали с энергосгустками пульсаров главного калибра земных крейсеров, вдруг дали отбой. Они не стали готовиться к отражению несшихся на них позитронных торпед. Возникла полная неразберих на поле боя, несогласованность в действиях вьедских судов. Одни попытались создать отсечные артиллеристские завесы, открыв огонь из пульсаров малого калибра по этим вражеским торпедам. Другие же попросту инертно наблюдали за всем происходящим вокруг них, так и не предприняв решительного действия для своей защиты.
   Таким образом, из шестидесяти земных торпед, только пять торпед было уничтожено этим отсечным артиллеристским огнем, таким слабым и разрозненным он оказался. Пятьдесят пять позитронных торпед прорвались к своим целям. В одно мгновение провал между планетами Андорией и Проционом 2 осветился парой десяткой термоядерных взрывов. Первому не повезло вьедскому эскадренному миноносцу, капитан которого, заметив по бортовой аппаратуре приближающиеся вражеские торпеды, решил самопожертвованием спасти линкор. Он свой сторожевик подставил под вражескую позитронную торпеду, желая, спасти линкор. Термоядерный взрыв уничтожил капитана рептилию, вместе с ним погибли восемьдесят три других рептилий, которые составляли экипаж его сторожевого эсминца. Но и цели своей этот горе-капитан так и не достиг, чуть позже линкор, который он спас своим самопожертвованием, был уничтожен тремя другими позитронными торпедами
   Этот взрыв и уничтожение линкора вызвал наибольшую панику в центре вьедской обороны. Вьедские капитаны моментально вспомнили о существовании вражеских торпед и об основных методах борьбы с ними. Корабли центра вьедской обороны открыли огонь из своих бортовых эмиттеров по малогабаритным объектам, которые вдруг стали появляться поблизости от них. С испуга вьедские капитаны начали стрелять по всем подозрительным предметам, в результате месторасположение центральной вьедской группировки обозначилось этими самыми выстрелами.
   К выстрелам вьедских эмиттеров и разрывам энергосгустков присоединились и взрывы позитронных торпед гуманоидов. Третьей жертвой удара земных крейсеров по вьедам стал тот самый вьедский линкор, экипаж которого искал спасения за спинами своих товарищей, но так и не смог его найти. Он поймал на свой борт сразу три позитронных торпеды, от взрыва которых он вдруг раздулся в гигантский огненный шар. Вот тут-то все перемешалось в рядах вьедских кораблей центральной оборонительной линии. Взрыв линкора оказался таким мощным, что световой поток, изливаемый огненным шаром, на пару секунд осветил все пространство этого провала. У вьедский капитанов рептилий не выдержали нервы и, нарушая команды старших офицеров, они начали расползаться в поисках убежища для своих судов.
   - В результате взрыва пятидесяти пяти позитронных торпед уничтожены два вражеских линкора, три тяжелых и четыре вспомогательных крейсера противника. А также сожжены тринадцать такшипов и восемь эсминцев противника! - Нудным голосом перечислял ИскИн дестроера "Аззерра".
   В этот момент на капитана Василия Землянина опускался тактический шлем, он сам превращался в непробиваемый пилотский кокон. Офицеры вахтенной смены также погружались в свои коконы, которые, правда, не выглядели столь монументально, как скажем, сейчас выглядел капитанский кокон. До старта дестроера еще оставалась пара минут!
   Видимо, вьедское командование Флотом вторжения было сильно обескуражено тем, как начал развиваться начало этого боя, первым залпом земных крейсеров, а главное - его итоговым результатом. Потерять столько кораблей от одного только торпедного пуска, было чем-то невообразимым!
   Андорианские крейсера вышли из боя, потеряв в бою двадцать девять своих крейсеров, половину своего состава. Построившись в каре, они на высокой скорости отошли от Проциона 2. Несмотря на то, что экипажам этих андорианских крейсеров требовался отдых, небольшой перерыв в сражении, но их голубокожие экипажи сохранили волю к сопротивлению, чтобы тут же снова пойти в атаку на противника. Пока это каре из андорианских крейсеров, ощетинившееся орудиями Зинди, медленно дрейфовало, все далее и далее отдаляясь от вьедских позиций.
   На канале голосовой связи послышался усталый голос андорианского контр-адмирала Дари Андорианина, который обращался к капитану Василию Землянину:
   - Капитан, мы свою боевую задачу выполнили! Мы очень устали, но, не смотря на усталость, хочу сообщить вам о том, что андориане готовы выполнить ваш следующий приказ!
   - Спасибо, андориане! Друзья, наши братья, андориане, с вьедами сражались так, что каждый из нас должен с вас брать пример в том, как надо сражаться с врагом! Контр-адмирал Дари Андорианин, я вам приказываю, свои дивизионы крейсеров отвести в квадрат 03-12. Там займитесь своими ранеными и убитыми матросами, затем переформируйте свои дивизионы и ждите моего приказа! - Коротко сказал Василий Землянин.
   В этот момент, крейсера "Очаков", "Глория", "Виктория" и "Суворов" подготовили, а затем свой первый свой залп пульсарами главного калибра направили в астероидный пояс. На этот раз их целью стала ударная группа из вьедских линкоров и тяжелых крейсеров, которая в настоящий момент скрывалась в этом астероидном поясе.
   Двадцать других андорианских крейсеров, до этого момента скрывавшихся в астероидном поиске, покинули свои позиции и, словно гончие на охоте, бросились в атаку на противника, в это момент вошедшего в этот пояс и занимавшего позиции для внезапной атаки земных крейсеров. Основной целью их атаки, была попытка уничтожения двух вражеских огнеметных кораблей, которые сопровождали эту вражескую группу. Согласно приказу капитана Василия Землянина, они должны были попытаться захватить или уничтожить эти огнеметные корабли противника. Эти огнеметные кораблики из всего состава ударной группы противника несли в себе наибольшую опасность всем боевым кораблям гуманоидов.
   К сожалению, эти андорианские крейсера ринулись в атаку в неудачный для себя момент. Чтобы добраться до огнеметных кораблей, им предстояло прорваться через строй из пяти вьедских тяжелых крейсеров. Порыв, разумеется, не получился, только двум андорианским крейсерам удалось проскочить строй вражеских крейсеров, остальным восемнадцати пришлось развернуться и уйти вглубь астероидного поиска, подальше от крейсеров. Вьедские крейсера прекрасно справились со своей задачей, они андорианские крейсера встретили сильнейшим огнем своей артиллерии, поставив перед противников непроходимую завесу из разрывов артиллеристских энергосгустков.
   На этот раз андорианские крейсера своей боевой задачи не сумели выполнить.
   Случайно прорвавшиеся через вражеский строй, андорианские крейсера разделились, один из них из своего орудия Зинди выстрелил по одному из огнеметных корабликов, но, к сожалению, промахнулся. Хорошо понимая, что у него больше нет времени на перезарядку орудия, а также что ему не позволят повторно выйти в атаку на этот чертов кораблик, голубокожий и с рожками на голове капитан корпусом своего легкого крейсера протаранил вражеский огнеметный кораблик. В этот момент космическое пространство вокруг андорианского крейсера и двух вьедских крейсеров взбухло белым облаком антиматерии, затем последовала короткая вспышка света и снова наступила темнота космического пространства. Но в космическом пространстве уже не было четырех космических кораблей, - андорианского крейсера, двух вьедских крейсеров, а также вьедского огнеметного кораблика.
   Крейсера "Очаков", "Глория", "Виктория" и "Суворов", чуть ли не вплотную приблизились к астероидному поясу, беглым огнем они обстреливали, то ударную группу кораблей вьедской засады, а то посылали свои энергосгустки в центральную группировку вьедов. Артиллеристские залпы по астероидному поясу оказались не продуктивными. Астероиды представляли собой каменные глыбы, дрейфующие в космосе, они отлично защищали вьедские линкоры и крейсеры от артиллеристского огня земных крейсеров. Энергетические сгустки земных крейсеров в основном попадали в астероиды, они рвали на части и корежили эти ни в чем не повинные каменные глыбы. Вьедские же корабли спокойно себе дрейфовали в глубине астероидного пояса, энергосгустки до них попросту не долетали.
   В этот момент "Аззерра" и "Этернити" вошли в гиперпрыжок, чтобы вскоре выйти из гиперпрыжка в самом центре расположения центральной вьедской группировки.
   Первым же залпом пульсаров главного калибра дестроера был уничтожен новейший вьедский линкор "Броду". Штурмовики и бомбардировщики авианосца "Этернити" обрушились на два тяжелых вьедских крейсера "Догмат" и "Желчи". Сначала на крейсерах расцвели очаги пожаров, а затем крейсер "Желчи" озарился термоядерной вспышкой, очень скоро он навсегда исчез с экранов корабельных радаров. В тот момент, когда крейсер "Догмат" разваливался на части, "Аззерра" позитронными торпедами атаковала авианесущий вьедский крейсер "Баржи", одновременна она своим мощным корпусом преградила путь следования вьедскому линкору "Шправи", пытавшемуся выйти в атаку на авианосец "Этернити". Капитан линкора "Шправи" так и не осмелился пойти на прямое столкновение с таким крупным кораблем, как неизвестный дестроер, линкор отвернул в сторону, чтобы тут же попасть под атаку четырех штурмовиков "Тайфун 6". Артиллеристам этого линкора удалось сбить один штурмовик, но три других штурмовика успели выпустить по нему тяжелые корабельные ракеты "Стандарт". От прямого попадания линкор "Шправи" вспыхнул ярким пламенем, вскоре он прекратил отстреливаться, начал медленно проваливаться в глубину космического пространства.
   Только сейчас, в самый разгар боя капитан Василий Землянин понял, что он допустил большую ошибку, взяв в атаку на корабли центральной вьедской группировки авианосец "Этернити". Сейчас дестроеру "Аззерре" приходится больше заниматься охраной самого авианосца, нежели атаковать корабли противника. Капитан связался с контр-адмиралом Беликовым и умоляющим голосом попросил того собрать:
   - Адмирал, прошу вас, соберите всех своих мальчиков и девочек, штурмовики и бомбардировщики. Уходите вместе с ними в гиперпрыжок. Дайте мне возможность, хоть немного повоевать!
   Беликов сначала сильно удивился этому приказу, но затем подтянулся и браво отрапортовал:
   - Сэр, сейчас же прикажу своим мальчишкам и девчонкам вернуться на авианосец. Мы тотчас же покинем эту толкучку. Затем мы развернемся где-нибудь за периметром вьедской обороны и оттуда начнем понемногу пощипывать их корабли. А вам, капитан, желаю удачи, неплохо повеселиться.
   Вскоре авианосец "Этернити" вошел в гиперпрыжок.
   Но к этому времени вьедское командование уже навело порядок в своих рядах, поэтому "Аззерра" уже не могла свободно маневрировать и наносить удары по врагу, находясь в плотном окружении вьедских кораблей. Внутри капитана Василия Землянина зародилось и росло убеждение в том, что настала пора Объединенному флоту прекращать атаки и выходить из боя. Слишком уж большое превосходство имели вьеды в боевых кораблях. Вскоре они попытаются взять инициативу в свои руки, покрепче связать их боем, а затем уничтожить.
   Крейсера "Мурманск" и "Елизаветой" продолжали работать со своего уступа по центральной группировке вьедов, с минутным интервалом они продолжали запускать баллистическую ракету "Визави". Крейсера вели неприцельный огонь по площади расположения крупнотоннажных кораблей Флота вторжения. Одна из "Визави" все-таки попала в мощнейший броненосный крейсер "Таитига". Казалось бы, взрыв одной баллистической ракеты не должен был нанести особо серьезные повреждения такому крейсеру, но он вдруг потерял ход, а его экипаж поспешно начал покидать борт крейсера.
   Василий Землянин по каналу связи соединился с контр-адмиралом Солсбери, чтобы с адмиралом поделиться своими сомнениями. Первым делом он поинтересовался тем, как у адмирала обстоят дела. Контр-адмирал Солсбери, сохраняя на своем лице абсолютное спокойствие, медленно поднялся на ноги и, широко раскрывая рот, заорал на капитана Василия Землянина:
   - Чего тянешь, Василий? Отдавай приказ об отступлении! Или, если хочешь, обзови этот приказ об отходе! Через несколько минут командование вьедского Флота вторжения окончательно придет в себя, начнет соображать, и тогда оно начнет уже нам навязывать свою тактику ведения боя. Сегодня у нас с тобой только один недостаток, с таким малым количеством кораблей мы попросту не сможем долго продержаться. Поэтому, капитан, мой вам совет, вместе со своим дестроером срочно покиньте центр вражеской группировки, присоединяйтесь к моим крейсерам. Тогда, прежде чем прекратить это сражение, мы еще успеем покончить с вьедскими кораблями, спрятавшимися в астероидном поясе...
   Контр-адмирал Солсбери не успел закончить свою мысль, как из астероидного пояса вырвалась белая волна, тут же накрывшая два земных крейсера "Глорию" и "Викторию". Резкий хлопок и белая волна превратилась в огненное облако. Последовавшие два взрыва в этом огненном облаке убедительно доказали, что земных крейсеров уже никто больше не увидит! Вражеский огнеметный кораблик сумел все-таки выйти на позицию атаки, нанести свой смертельный удар. Одним выстрелом своих огнеметов он уничтожил два современных земных крейсера с их экипажами, одним выбросом огненного облака этот игрушечный кораблик сумел убить четыре тысячи человек!
   - Вот видишь, Василий, до чего доводится твоя неуверенность. - Не кричал, а уже прямо-таки орал контр-адмирал Солсбери. - Через сорок пять минут эта дрянь сможет снова повторить еще один выброс огненного облака своими огнеметами. Еще несколько тысяч гуманоидов смогут умереть. Василий, мы не имеем права позволить вьедам повторить этот смертельный эксперимент. Выбирайся из своей дыры, иди к нам, мы должны, как можно скорее, покончить с этими вьедскими линкорами и крейсерами, вернуться на свою базу.
   Взрыв очередной баллистической ракеты "Визави", высвободил кусок космического пространства, в который устремился дестроер "Аззерра", чтобы набрать скорость для ухода в окно гиперпрыжка. В начале разгона дестроера и пока стоял канал связи, капитан Василий Землянин успел мысленно связаться с астронавигатором Джейсоном, получить от него тактическую схему уничтожения вьедских линкоров и крейсеров в астероидном поясе. Эту тактическую схему он загнал усилием воли под черепную коробку контр-адмирала Солсбери. Связь прервалась, Василий Землянин так и не успел понять, получил ли или не получил Солсбери это его предложение.
   Перед самым входом в гиперпространственное окно, дестроер "Аззерра" из своих боковых торпедных аппаратов выпустил веером шесть гипер торпед.
   Дестроер ушел в гиперпространство!
   А за его хвостовыми соплами неожиданно загорелся вьедский эсминец.
   За всю историю боев Объединенного флота с вьедским Флотом вторжения никогда еще такого не случалось, чтобы в течение одной минуты были бы уничтожены шесть крупных вьедских кораблей.
   Крейсера "Мурманск" и "Елизавета" последними баллистическими ракетами "Визави" прямо в глубине астероидного пояса уничтожили два тяжелых крейсера и один вьедский линкор. Атака дестроера "Аззерра" совпала с атаками шести бомбардировщиков и трех штурмовиков авианосца "Этернити". В ходе этой атаки были уничтожены два вражеских линкора, крейсер и огнеметный кораблик вьедов.
   Два других вьедских линкоров попытались вырваться из астероидного пояса, чтобы уйти к своим. Но они были остановлены крейсерами "Очаков" и "Суворов", а затем уничтожены подошедшим дестроером "Аззерра".
   3
   Генерал Ксаавик, старый лис, умудренный опытом в политике и жизни, железной рукой полководца делал все возможное, чтобы Андорианская империя, как один андорианин, встала бы на защиту своей планеты Андория. По галовидению часто демонстрировались кадры, как вооруженные силы Андорианской империи клялись перед народом до последней капли крови сражаться с вьедами. В своих выступлениях генерал сам часто говорил о том, что народ Андории не может, не имеет право преклонить колени и сдаться на милость победителя безжалостным рептилиям, ненавистникам гуманоидов.
   Даже в те месяцы, когда стало ясно, что Земная Конфедерация может вот-вот отозвать свой флот на Землю и вступить в мирные переговоры с вьедами, генерал Ксаавик твердо говорил о том, что андорианине должны до победного конца сражаться с вьедами даже тогда, когда сражения придется вести на территории собственной планета. И веря слову своего полководца, андорианские войска готовились к таким сражениям за каждый квадратный метр территории планеты Андория. Окопами и траншеями, артиллеристскими позициями укрепленными узлами была изрыта, чуть ли не вся территория планеты.
   Через день после сражения у Проциона 2 капитан Василий Землянин получил личное приглашение генерала Ксаавика, посетить его дом для частной беседы или "просто поговорить", так было написано по-русски генеральской рукой на конверте с приглашением. Васили принял это предложение и в гости к андорианскому генералу полетел на корабельном скиммере. Пролетая над Андорией, он видел крестьянский дом с заколоченными досками окнами и дверьми, что означало, что данная крестьянская семья находится в эвакуации. Правда, следовало сказать и о том, что немало крестьянских семей голубокожих работало в полях, готовя их к посевам нового урожая. Но более всего Василий Землянин из салона скиммера видел, как армейцы готовили позиции то полковой оборонительной позиции, то батальонной. Войск было очень много, и они были видны повсюду, куда бы ни смотрел Василий!
   В течение трех дней, которые прошли со дня боя у Проциона 2, такой массовой эвакуации гражданского населения с планеты никакими средствами нельзя было осуществить. Для такой эвакуации не хватило бы даже тех трехсот транспортных кораблей, которые на данный момент были сосредоточены на орбитах Андории. Это означало лишь одно, что генерал Ксаавик тайно осуществлял эвакуацию гражданского населения в течение длительного времени. В этот момент, когда Василий Землянин размышлял о том, что как могла осуществляться эвакуация гражданского населения, ИскИн "Аззерры" ему передал следующую информацию:
   - Ровно год назад по приказу генерала Ксаавика началась поголовная эвакуация населения трех четвертей андорианских городов, которая закончилась неделю тому назад. Эти города были законсервированы, в них все было сохранено таким образом, чтобы сторонний наблюдатель не мог заподозрить, что в этих городах уже нет никого населения. Все было сделано так, словно жители этих городов на секунду отлучились из дома. В городах, население которых пока не было эвакуировано, были сосредоточены промышленные предприятия, занимавшиеся производством оружия, военной техники. Жители этих городов были рабочими, специалистами этих предприятий, которые, правда, в основном были автоматизированы. Причем, каждый житель такого города уже имел на руках предписание, куда он или она должны явиться, если будет объявлена новая эвакуация. Примерно, аналогичная схема эвакуации работала и с крестьянским населением Андории. Правда, эта схема была проще городской схемы эвакуации! Две трети крестьянских семей ужу эвакуировано, последняя треть работает в полях, ожидая приказа об эвакуации или о сборе урожая!
   Поблагодарив ИскИна за предоставленную информацию, капитан Василий Землянин продолжил, наблюдать за всем тем, что творилось внизу под скиммером. Картина опустенья, безлюдья ему вдруг напомнила аналогичную картину, которую он в свое время наблюдал Элизархе, когда строгги разом ушли от мирской суеты в параллельное измерение. Резкая боль коснулась и тут же отпустила капитанское сердце. Индол, сидевший за панелью управления скиммера, покосился на Василия и неодобрительно покачал головой.
   Кроме их двоих на борту скиммера никого другого не было. Зануда и Джейсон явно напрашивались на это посещение голубокожего генерала, но Василий им отказал, резко и отрицательно покачав головой. Ему нужно было слишком много тем затронуть и обсудить с этим старым андорианским генералом, а эти двое, бесшабашных голов, черт те, что могли устроить из этой важной встречи.
   Уже завтра "Аззерра" отправляется в полет в карликовую сфероидальную галактику, имея две задачи, провести глубинную разведку созвездия Альфорса, а также провести операцию по освобождению военнопленных гуманоидов, томящихся в концлагере планеты Рииса. Поэтому Василию не хотелось отправляться в этот долгий и дальний полет, имя за плечами нерешенные проблемы.
   В этот момент внизу показался большой квадрат зелени. Только Василий подумал о том, в этой зелени может располагаться усадьба, как удивленно засуетился Индол, хватаясь за штурвал управления скиммером. А из динамика пульта управления на интергалакте доносился чей-то голос, твердящий:
   - Неопознанный летательный аппарат, приказываю, остановиться и неподвижно зависнуть в воздухе! Без предупреждения вы вторглись в запретную зону! Если не прекратите своего движения, то через двадцать секунд будете сбиты ракетой земля - воздух "Сэндвич 2"!
   Когда Индол выполнил все требования, сообщил об этом на землю, успев в последнюю секунду заявить:
   - Мы приглашены самим генералом Ксаавиком!
   То в ответ услышал мягкий женский голос, который без всякого интереса потвердил получение сообщения об их намерениях:
   - Вы, господа, свой скиммер сажайте на лужайку перед домом. Я подойду к вам из дома, сопровожу одного из вас к генералу Ксаавику. Только не делайте лишних движений, а то наша охрана из дроидов расстреляет вас и ваш скиммер!
   Усадьба генерала Ксаавика занимала большую территорию, на которой росли плодовые деревья. С высоты трехсот метров дом выглядел не очень-то большим и помпезным, он имел всего два этажа, но его арочный фасад имел утонченную восточную архитектуру. Василию и Индолу он очень понравилась.
   Когда скиммер заходил на посадку, на лужайку перед домом, то Индол, пилотировавший скиммер, в дальних кустах успел разглядеть расчет зенитной ракетной установки "Сэндвич", который находился в полной боевой готовности. Он своим локтем ткнул Василия в бок, желая ему показать этих зенитчиков, но капитан в этот момент, широко разинув рот, наблюдал за тем, как от дома задом пятится гусеничный монстр противокорабельный комплекс КАА 430, который своими размерами был чуть меньше дома генеральской усадьбы. КАА 430, отъехав от дома метров на триста, встал на опоры и начал разворачиваться, готовясь к отражению воздушных и космических целей. Индол ловко скиммер посадил в нескольких шагах в главного входа в коттедж. То, что этот вход был главным входом в дом, можно было бы понять по тому, что к нему вела широкая уплотненная гравийная дорога, а к дверям этого входа поднималась мраморная лестница в четыре ступени. У самых дверей стояла женщина, одетая в мундир гвардейского офицера с полковничьими аксельбантами. Она внимательно следила за тем, как два землянина по пандусу покидали свой скиммер, а затем произнесла:
   - Капитана Василия Землянина ожидает генерал Ксаавик для беседы, второму землянину придется время их беседы провести со мной.
   Выскочив из салона скиммера, Василий внимательно осмотрелся вокруг. Кругом разливалась деревенская тишина, Процион своим светом заливал небольшие лужайки с аккуратно подстриженной травой. Справа от Василия находился открытый двадцатиметровый бассейн. Индол стоял за спиной Василия и тоже внимательно осматривался вокруг. По выражению лица строггского чернокнижника можно было понять, что ему понравилось это место и деревенская тишина, нарушаемая щебетом птиц и шелестом листвы в кронах деревьев.
   Василий первым подошел к ожидавшей их женщине полковнику и просто сказал:
   - Я - Василий Землянин!
   Тут же раскрылась дверь, на пороге появился благообразный андорианин в белой тоге и в сандалиях по голень. Он низко склонил голову, и простые слова произнес таким тоном, словно объявлял о появлении самого андорианского императора:
   - Генерал Ксаавик ожидает вас в обеденной комнате!
   Андориан в тоге тут же развернулся, приоткрыл дверь, всем своим видом приглашая гостей, проходить в дом. Но женщина полковник, молча, заступила дорогу Индолу, всем своим поведением демонстрируя, что он должен остаться с ней.
   Столовая находилась на первом же этаже, поэтому Василию не пришлось далеко идти. Благообразный андорианин остановился у второй справа двери, взялся за ее ручку, а затем внимательно осмотрел Василия Землянина, явно проверяя, как он выглядит. Так и не сделав замечания, он открыл дверь, пропуская гостя в столовую генеральской усадьбы. Генерал Ксаавик уже сидел за столом с салфеткой за воротом военной рубашки. Он с явным интересом посмотрел на Василия, словно увидел его первый раз в своей жизни.
   - Как же тебе удалось оторваться, уйти от противника без больших потерь? - Не поздоровавшись, поинтересовался генерал.
   - Здравия желаю, господин генерал, прибыл по вашему приказу! - Вытянулся Василий по стойке смирно перед Ксаавиком. - Вьедскому командованию Флота вторжения в тот момент, видимо, было попросту не до нас! К тому же слишком неожиданным для них оказался этот наш удар! Им мы сильно взболомутили, чуть ли нее всю вьедскую группировку. Вот командование вьедов было вынуждено сначала навести порядок в собственных рядах, чтобы уже потом дать нам стоящий отпор.
   - Хватит, хорохориться, капитан! Веди себя прилично! Нечего передо мной тянуться, изображать из себя исполнительного офицера. Перед тобой тянется сам адмирал Солсбери! Ты знаешь, он связался со мной сразу же после окончания боя, мне сказал, что из тебя может что-то стоящее получиться! Мне кажется, что Солсбери весьма способный флотский офицер, его стоит назначить флагманом Объединенного флота. В твое отсутствие он будет потихонечку собирать корабли для своего нового флота. Да, между прочим, я забыл у тебя поинтересоваться, а кто же у тебя станет командующим армией? Да ты не стой, в ногах правды нет! Тем более, что я из категории тех андориан, которые предпочитают плохо сидеть, чем хорошо стоять! Эй, прислуга, посадите, наконец-то, этого упрямого земного капитана и предложите ему что-нибудь поесть!
   Снова появился благообразный андорианин, который начал из себя воображать, что печется о Василии и желает его комфортно усадить за генеральский стол. Вскоре Василий все же сидел за столом, напротив самого генерала. Перед ним была поставлена супница, из которой благообразный андорианин собственной рукой налил в тарелку Василия какого-то месива коричневатого цвета. Понюхав это месиво, Василий поднял голову и поинтересовался у благообразного андорианина:
   - А пива, можно?!
   Тот утвердительно кивнул головой и исчез из столовой, этим дав возможность генералу повторить свой вопрос:
   - Таким образом, ты полагаешь, что наш удар, нанесенный позавчера, не имел большого значения для противника, для вьедов?
   - Можно ответить и так, и да, и нет! Хочу только сказать, что готовясь к операции нападения на Андорию, Флот вторжения на стадии подготовки аккумулировал в своих резервах такое количество боевых судов, что потеря десятка линкоров или крейсеров, для вьедов ничего особо не значило. Но эта наша новая тактика нанесения ударов по нескольким слабым местам противника одновременно сильно его обеспокоила. Командование вьедского флота восприняли ее всерьез, начали прилагать немалые усилия по ее нейтрализации. Причем, работали они методично, еще немного времени и мы были бы окружены, не смогли бы вывести все наши корабли из этого окружения. Сегодня наши потери составляют всего два крейсера, но они были бы гораздо больше, если бы мы продолжили бы этот бой. Нам очень повезло в том, что у вьедов не оказалось настоящего главнокомандующего, который единолично принимал бы решения. Поэтому нам удалось вывести свои суда с поля боя.
   - Хорошо, теперь я лучше понимаю твою логику построения этого боя. Но почему Солсбери увел корабли на орбиту Гомейсы, что вы там забыли? А кто же тогда будет защищать нашу Андорию?
   - Генерал, вы же хорошо понимаете, что, если вьедам удастся корабли Объединенного флота прижать к Андории, то будет потеряна сама планета, и все корабли нашего флота! После этого нам попросту будет нечем воевать с вьедами. Если бы мы это сделали и Объединенный флот вывели бы к Андории, то мы сами себе подписали бы смертный приговор! Вьеды одним ударом покончили бы с нами и с одновременно с Андорией! А когда суда Объединенного флота дрейфуют на орбитах Гомейсы, то вьеды тысячу раз подумают, прежде чем атаковать Андорию, имя такой топор за своей спиной.
   - Можешь дальше не продолжать, Василий, я все прекрасно понял! Как я понимаю, что у тебя есть ко мне кое-какие вопросы, которые ты хотел бы со мной обсудить?
   - Завтра, господин генерал, "Аззерра" покидает Андорию, уйдет в другую галактику, вероятно, на шесть или семь месяцев...
   - Словом, ты собираешься разыскать прародину наших врагов рептилий, нанести по ней термоядерные удары? - Перебил Василия Землянина генерал Ксаавик.
   - Да, я хочу разыскать родную планету рептилий, но атаковать планету или вступать в бой с рептилиями пока не собираюсь. Так как может случиться и такое, что обратно мы можем не вернуться. Тогда никто не узнает, где находится прародина этих наших врагов, вьедов. Мне хотелось бы разъединить обе наши боевые задачи. Я бы для начала эвакуировал бы пленных гуманоидов с Риисы, а затем уж отправился бы в разведку вглубь карликовой галактики на поиски родной планеты рептилий.
   Капитан Василий на недолго задумался, а затем продолжил свою мысль:
   - Принимая во внимание скорость полета "Аззерры" и ваших транспортных кораблей, то завтра к Риису должен стартовать первый транспортник. Причем, сто пятьдесят транспортных кораблей должны следовать с интервалом в четыре или пять часов. Вы понимаете, генерал, как нам будет сложно эвакуировать сто тысяч военнопленных! Примите во внимание время на загрузку каждого транспортника, то получается, что эвакуация может занять не менее пятидесяти дней. И это все будет происходить под самым боком у рептилий. Как бы скрытно мы не действовали, рано или поздно рептилии догадаются о том, что что-то не очень хорошее происходит на Риисе. Им потребуется время на то, чтобы раскачаться и принять соответствующие меры. Одним словом, последние десять или пятнадцать дней эвакуации военнопленных гуманоидов дестроеру "Аззерра" придется вести напряженные бои с кораблями вьедского флота. Но космический мост Риис - Элизарх все это время должен поддерживаться, пока будет продолжается эвакуация гуманоидов.
   - Извини капитан Василий Землянин! Но, неужели ты мог подумать о том, что мы андориане останемся в стороне от этой операции и будем только со стороны наблюдать за ее осуществлением. Обещаю тебе, что Генштаб Андории вплотную займется организацией этого, как ты назвал, космического моста эвакуации, не спустит с него глаз. Я же сам стану его координатором.
   - Генерал, именно за таким ответом я сюда и приехал.
   Беседа незаметно переросла в обед, к которому присоединились контр-адмиралы голубокожий Дари и белокожий Солсбери. На втором скиммере прилетел генерал Зарк. Он начал что-то увлеченно обсуждать с Солсбери, изредка с хитрецой в глазах поглядывая на все еще продолжающих беседовать Ксаавика и Василия. Опять-таки незаметно дружеская встреча превратилась в совещание, на которое вскоре прибыли офицеры андорианского Генштаба, адмиралы рамуланской и вулканианской крейсерских эскадр, а также контр-адмирал Беликов, командир авианосца "Этернити".
   Часть третья
   Глава 1
   1
   Квазиличность Джейсон стал временно исполняющим обязанности капитана дестроера "Аззерра" на время перелета дестроером провала между двумя галактиками Млечный путь и карликовой эллиптической галактикой SagDEG. Капитан Василий Землянин долго размышлял по этому вопросу, много советовался со своими товарищами. В конце концов, он все же решился, весь экипаж дестроера уложить в гибернационные саркофаги на все время перелета провала. Время же самого перелета по галактике Млечный путь экипаж дестроера проработал в обычном режиме, основная нагрузка легла на астронавигационную группу, которую возглавлял математический гений квазиличность Джейсон. Ей пришлось снова и снова пересчитывать параметры гиперпространственных прыжков, которые "Аззерра" должна была совершить во время преодоления межгалактического провала.
   Василий не стал вести каких-либо назидательных разговоров на эту тему в мысленном диапазоне наедине с Джейсоном, он квазиличность вызвал к себе в каюту, куда заранее пригласил Индола и генерала Зарка. Генерал много слышал о математической гениальности Джейсона, они часто сталкивались друг с другом в корабельных переходах, на капитанском мостике или в кают-компании, но в приятельские отношения друг с другом пока еще не вступили. Никто из них друг другу даже не был представлен, хотя все другие члены экипажа были уверены в том, что они давным давно знакомы, дружат! Одним словом, экипаж дестроера полагал, что эти две личности были знакомы, но Василий хорошо знал о том, что это было не совсем так. Он уже неоднократно слышал от Зарка слова, в которых тот просил, чтобы он бы их познакомил, чтобы он помог бы им стать друзьями. Поэтому генерал, узнав о том, что капитан Василий Землянин собирается встретиться и наедине поговорить с Джейсоном, то сумел напроситься стать одним из участников этого разговора.
   Джейсон телепортнулся в каюту капитана прямо с капитанского мостика, где Василий вместе с джеззами пилотами готовился, вместе с ними репетировал отдельные этапы прохождения по маршруту дестроером этот самый провал между галактиками. Василий хорошо помнил, что случилось с "Джеззой", когда она первый раз попала в петлю времени, несколько раз пытаясь вновь и вновь преодолеть один и тот же этап этого маршрута. Он хорошо помнил и то, что этот самый гений Джейсон, передал ему жалкий листок бумаги с каракулями из математических вычислений, без каких-либо дополнительных комментариев со своей стороны. Когда Джейсон появился перед его глазами в каюте, то Василий Землянин сильно удивился переменам, вдруг произошедшим с этой квазиличностью. Он стал, как бы это можно было бы сказать, Джейсон стал более человечным, чем он был до этого момента?!
   Первое, что Василию бросилось в глаза, так это стали руки манипуляторы Джейсона, хотя их было бы трудно назвать руками, хотя они уже не были механическими манипуляторами дроида. Они стали более похожими на человеческие руки, чем были до этого времени, из вида полностью исчезли все металлические детали. Капитан так и не увидел ничего похожего на металл, так как эти манипуляторы были покрыты кожей. Правда, эта кожа пока еще не стала настоящей кожей человека, но внешне она уже очень походила на нее. Толчком в памяти Василия возникло воспоминание о приеме у строггов по случаю возведения его на престол беклярбека, когда гостей обслуживала прислуга строггской квазиличностей. Эта квазиприслуга была изготовлена строггами в сильном приближении к землянам! У нее уже не было манипуляторов, фактура кожи рук и кожи на открытых местах тела мало чем отличалась от фактуры кожи человека. Василий еще помнил, что тот вечер Джейсон провел, бродя в глубокой задумчивости, наблюдая за работой этой прислугой. Он, видимо, изучал фактуры их кожного покрытия.
   Разговор с квазиличностью получился весьма деловым, интересным, но уж очень коротким. Джейсон сразу же по-деловому заявил о том, что он согласен и готов принять на себя временные обязанности капитана дестроера! Что он согласен с принятым решением о том, чтобы гуманоидный экипаж перелет через провал провел бы в саркофагах гибернации, сохраняя жизненные силы в холодном сне! Сделав эти короткие заявления, квазиличность тут же развернулся на своих роликах, чтобы вспышкой телепортации вернуться на свое рабочее место, к ожидающим его джеззам пилотам, как его за руку ухватил генерал Зарк, чуть ли не крича:
   - Джейсон, мне нужна ваша срочная помощь в расшифровке одной срочной телеграммы.
   Василий Землянин вполне спокойно воспринял эту краткость, так неожиданно проявленную в разговоре квазиличностью Джейсоном. Таким способом эта квазиличность его проинформировала о том, что она до сих пор так и не нашла решения, как можно было бы легче всего выбраться из петли времени, если случайно в нее заберешься?!
   Корабельные дроиды из гибернационного саркофага подняли капитана Василия Землянина за два дня до входа дестроера в карликовую эллиптическую галактику SagDEG. Его вытащили из этого саркофага и начали приводить в порядок на день раньше, чем должен был подняться остальные члены экипажа. Василий прошел семь омыновений, прежде чем начал чего-либо соображать!
   Выход из состояния гибернации для любого человека всегда был и оставался самым тяжелейшим и отвратительнейшим процессом, почти испытанием. Этот смрадный привкус во рту словно говорил о том, что корабельные мыши дневали и ночевали у него во рту круглые сутки, язык полностью деревенел, терял всякую гибкость. В результате, как только какой-нибудь гуманоид выходил из долгой спячки, то его живот превращался в вулкан, газовые извержения, рвотные позывы следовали одни за другими. Человеку или гуманоиду требовалось провести не менее полчаса в горячей ванне для того, чтобы хотя бы начать осознать самого себя после времени, проведенного в гибернационном саркофаге. Правило было одно, чем дольше времени ты проводил в саркофаге, тем дольше времени тебе требовалось для своего полного восстановления. Но конечный результат оставался именно таким, к которому ты стремился, саркофаги удлиняли твою жизнь именно на такое количество времени, сколько ты его провел в этом проклятом саркофаге!
   Когда Василий открыл глаза, то он уже лежал отмытый в семи водах на лежанке в своей каюте, из-за страшного озноба его зубы выстукивали какой-то популярный мотив. В тот момент он попросту мечтал о деревенской парилке, чтобы в ней стояла бы страшная жара, чтобы кто-нибудь проходился бы распаренным веничком по его телу, изгоняя из тела этот страшный холодный озноб. Но, разумеется, его лежанка так и не превратилась в полку деревенской бани, а в этот момент где-то вблизи голос Джейсона мягко мурлыкал:
   - И не надейся, паря, на деревенскую баньку! Вместо баньки придется тебе вернуться в свое кресло на капитанском мостике. Одновременно денька три тебя помучает доктор Шуршу, после обследования, который может быть тебе и разрешит сходить в деревенскую баньку!
   А затем уже деловым голосом Джейсон начал свой официальный рапорт:
   - Послезавтра дестроер "Аззерра" войдет в созвездие Альфорс. Мы скользнем по его внешнему периметру и начнем углубляться карликовую эллиптическую галактику SagDEG. В течение времени, отпущенного нам на разведку этого пространства, мы планируем обследовать три созвездия Атакис, Либернау и Ниндао. Как ты сам хорошо понимаешь, капитан, одного месяца для проведения такой серьезной разведки совершенно недостаточно, чтобы в более чем миллиарде звезд этой карликовой галактики найти нужное нам созвездие и планету, на которой на свет божий появились эти вьеды, рептилии. Но разведка этих созвездий, по расчетам Зануды, позволит нам начать более или менее ориентироваться в самой этой эллиптической галактике SagDEG, чтобы уже затем, спустя некоторое время, в ней начать проводить планомерные и целеустремленные разведывательные миссии.
   И как бы закачивая свой рапорт, Джейсон сказал.
   - За время полета дестроера "Аззерра" в автоматическом режиме никаких происшествий не произошло. Экипаж в полном составе спал в гибернационных саркофагах. Он не вмешивался в работу бортовой аппаратуры, поэтому аппаратура работала без сбоев и ошибок.
   Василий поднялся на ноги и, перебивая поднимающуюся тошноту в желудке, выпил большой бокал холодного грейпфрутового сока. Он уже знал, что клин лучшего всего выпивать клином. Многие его товарищи для этой цели прибегали к холодному пиву или бокалу вина, но Василий был и оставался консерватором в этом деле, тошноту он перебивал грейпфрутовым соком. После этого пришлось, разумеется, стремглав мчаться, несмотря на капитанский чин, в туалет, где желудок окончательного очистился от всего, что в нем хранилось.
   И на этот раз скотина Джейсон опять-таки поступил по-своему, он уже успел настучать доктору Шуршу о, якобы, плохом состоянии капитана дестроера по выходу из гибернации. Пришлось Василию одеваться и отправляться к начальнику медсанчасти дестроера на послегибернационный осмотр.
   Доктор Шуршу стал подарком самого контр-адмирала Солсбери. Случайно узнав о том, что на борту дестроера "Аззерра" нет врача, адмирал Солсбери лично связался с Василием и порекомендовал ему этого доктора. Причем, о полковнике Шуршу он говорил одно только хорошее, ни словом не упомянув о том, что на его флоте не нашлось ни одного другого капитана, который согласился бы взять на борт своего судна этого врача. Проблема с доктором Шуршу заключалась в том, что его не мог переговорить ни один другой человек! У Василия Землянина не хватило совести на то, чтобы отказаться от своего старого друга, не смотря на его такую серьезную проблему.
   Когда полковник медицинской службы, доктор Шуршу взошел на борт дестроера "Аззерра" и представился его капитану, то он тут же признал Василия и мгновенно повеселел. Наконец-то, у него появился отличный собеседник, с которым можно было бы в свободное время вспомнить о старом, поговорить о будущем.
   Доктор Шуршу первым же делом заставил капитана Василия Землянина и его экипаж залечь в кибер-доктор, пройти полное медицинское обследование. По ходу обследования он делал какие-то уколы и, не уставая, жаловался Василию на то, что, несмотря на его юный возраст, его организм оказался сильно изношенным и теперь нуждается в постоянной медицинской поддержке. Что, когда они будут возвращаться в галактику Млечный Путь, то они вдвоем пройдут полный и интенсивный курс психологического омоложения по его руководством.
   Василий Землянин как-то сразу привык к тому, что доктор Шуршу постоянно говорит, не останавливаясь. Он его слушал вполуха, а сам в это время занимался своими делами или думал совершенно о чем-то другом. И сейчас, когда доктор Шуршу его обследовал, рассказывая ему о чем-то своем, то Василий мысленно связался с Джейсоном и поинтересовался, спал ли Зануда во время гиперпространственного прыжка из одной галактики в другу, или не спал? Из многословного и уклончивого ответа Джейсона он пришел к выводу о том, что Зануда не спал, а занимался какими-то гравитационными вычислениями.
   Василий уже знал том, что во время гиперпространственного прыжка, когда все члены экипажа дестроера должны были спать, то кто-то продолжал работать на вычислителе главного ИскИна дестроера. Уже тогда он догадался о том, что именно Зануда замучил этот вычислитель своими заданиями по вычислениям.
   Тем временем, доктор Шуршу уложил капитана на кушетку быстро его осмотрел, сделал все необходимые уколы и практически тут же отпустил его восвояси.
   Василий после уколов почувствовал себя гораздо лучше, он капсулой корабельной системы нуль-транспортировки отправился на капитанский мостик дестроера. Удивительное дело, офицеров сменной вахты там, проходивших медосвидельствование, разумеется, в тот момент там не могло было бы быть, но работа на капитанском мостике как бы шла полным ходом. Сами собой включалась и выключалась различные приборы бортовой аппаратура, зелеными огоньками высвечивались большие и малые пульты и панели. На обзорных экранах появлялись различные изображения, разноцветные графики, таблицы. Иногда были слышны чьи-то голоса. Работа продолжалась, просто гуманоидов в этот момент нигде не было видно!
   Как только капитан Василий Землянин вышел из капсулы нуль-транспортировки, сделал первый шаг по палубе капитанского мостика, то помещение тут же осветилось бестеневым верхним светом. В капитане тут же зародилось некое двойственное чувство подозрительности. Ему показалось, что он не один в таком большом помещении, что офицеры вахтенной смены были здесь и только на секунду его покинули. Из-за чего Василию стало немного не по себе, он остановился и стал оглядываться вокруг. Капитанский мостик был большим помещением, повсюду работала автоматика. Даже в дальних углах ощущалась какая-то работа, но Василий так и не заметил ни единого вахтенного офицера, который у него бы на виду занимался своей работой!
   Как только Василий устроился в своем капитанском кресле, то на капитанский мостик проскользнул никогда не спящий Зануда. Он ловко выпрыгнул из телепортационного прыжка, мгновенно устроился за резервным терминалом, который в последнее время считал своим личным терминалом. Вслед за ним на мостике появился старпом Донн Вулканианин. Этот вулканианин, видимо, появился на капитанском мостике прямиком из зала гибернационных саркофагов. Он все еще выглядел несколько после месяца, проведенного в гибернационном саркофаге, к тому же старпом был чем-то сильно расстроен. Донн не успел и слова сказать своему капитану, как Василий уже связался с медсанчастью своего дестроера.
   С командирским металлом в голосе он отдал приказ полковнику Шуршу Землянину:
   - Доктор, сколько раз я должен напоминать вам о том, что ни один член экипажа "Аззерры" не имеет права появляться на своем рабочем месте, не пройдя ваше медицинское обследование, полную диспансеризацию?
   Старпом Донн Вулканианин, разумеется, услышал капитанский приказ, он правильно его понял. Только с большим удивлением в глазах он посмотрел на своего капитана, но так ничего ему осуждающего не высказал. Только вызвал капсулу нуль-транспортировки, чтобы отправиться в медсанчасть к доктору Шуршу на обследование. Затем капитан Василий Землянин глазами разыскал Зануду, посмотрел на него долгим вопросительным взглядом, его явно интересовало, почему эта квазиличность отказалась выполнить прямой приказ своего командира?
   Парень в ответ хитро посмотрел на капитана Василия Землянина и, пожав независимо плечами, заявил:
   - Сэр, в настоящий момент я являюсь квазиличностью, а не каким-то вам гуманоидом, деревенским мальчишкой. В этом качестве мне никаких медосмотров не требуется, так как я сам могу осуществлять за собой регулярное техническое обследование!
   Это столь неожиданное заявление парня удивило и слегка смутило Василия, до настоящего момента он так не знал о том, что Зануда - это, прежде всего, квазиличность. Василий поднялся с кресла, подошел к парню и начал, молча, своими руками его ощупывать. А тот зажмурился от явного удовольствия и совсем, как деревенский мальчишка, начал повизгивать и смеяться. Тогда Василий активировал свой мысленный щуп и попытался углубиться в сознание мальчишки, но остановился на первом же шагу и прекратил эти свои попытки. Что-то внутри ему подсказало, что этого не следует делать, такими якобы отцовскими действиями этому парню можно было бы нанести психический или психологический ущерб. Тогда Василий положил свои ладони на плечи подростка и уже ладонями, сенсорно, начал его изучать. После некоторого времени ощупывания Василий был убежден в том, что, если в недавнем прошлом Зануда и был человеком, то, став квазиличностью, он уже никогда снова не станет простым человеческим подростком!
   Его Айлин в попытке объединить человеческое и строггское сознания обычного ИскИна превратила в разумное существо. Одним словом, Зануда был всем! Вернее, было бы сказать, что Зануда имел черты и характер человека, мыслительный аппарат строгга, вычислительные способности ИскИна и сейчас находился на стадии превращения в разумную личность, человека. При этом у него сохранились способности к познанию и практического использования магии, способности сегодня не свойственные какому-либо человеку. Причем, влиятельная Айлин сознательно не довела работу над Занудой до полного логического завершения. Джезза не стала возлагать на свои плечи миссию Творца, она не стала создавать человека со всеми его неограниченными способностями и потребностями. Айлин остановилась как бы на полдороге, начав перевод Зануды из одного состояния в другое. Тем самыми она оставила его перед выбором. Зануда должен сам решить, кем он станет в своем будущем, простым человеком или гением?!
   Василий обнял парня за его плечи и, глядя ему в глаза, сказал:
   - Смотри, Зануда, не возгордись, не надури и не наделай глупостей. Ты ведь можешь стать настоящим гением!
   Парень понял слова капитана. Он согласно закивал головой.
   2
   Карликовые эллиптические галактики можно было бы назвать призрачными образованиями, фантомами нашей вселенной. Свечение их звезд было очень слабым, их было очень трудно рассмотреть с Земли в телескоп или каким-либо другим зрительно-инструментальным способом на ночном небосводе. Карликовые эллиптические галактики SagDEG внешне представляли собой небольшой кружок темного неба с редкими искорками звезд на его фоне, это было все, что мог бы сторонний наблюдатель увидеть в телескоп обсерватории.
   Но с того момента, когда человек вышел в космос, на космических кораблях он начал бороздить вселенную, ему все чаще и чаще стали встречаться эти самые SagDEG. Вскоре исследователи космоса убедились в том, что каждая из таких галактик содержит миллионы звезд. Только все эти звезды излучали слабый спектральный свет, тем самым, образуя звездную систему с высокой степенью разреженного вакуума, Поверхностная яркость этих сфероидальных галактик во много раз была меньше яркости темного ночного земного неба.
   Карликовая эллиптическая галактика SagDEG, расположенная в созвездии Стрельца во многом отличалась и во многом была схожа с эллиптической галактикой Млечный Путь, непосредственной соседкой которой является. Такие карликовые эллиптические галактики SagDEG очень походили на эллиптические галактики по своему внешнему виду, по полному или почти полному отсутствию газа и пыли во внутреннем пространстве или же только что завершившемуся звездообразованию. Они имели шарообразную форму с очень низкой поверхностной яркостью. Вскоре человечество убедилось в том, что SagDEG галактики являются одними из наиболее распространенных типов галактик во вселенной.
   "Аззерра" углубилась в SagDEG галактику на несколько миллиардов километров, он она пока еще перемещалась в евклидовом пространстве, не уходила в гиперпрыжок.
   Капитан Василий Землянин находился на капитанском мостике дестроера "Аззерра". Сидя в своем капитанском кресле, он не сводил глаз с большого обзорного экрана, демонстрирующего грандиозные картины вселенной. "Аззерра" уверенно шла своим курсом, с одной стороны от нее светилось большое количество звезд, спектральная яркость которых была чуть меньше яркости земной луны в безоблачные ночи. С другой стороны зияла одна только чернота без единой светящейся звездочки. Это и был провал между двумя галактиками, Млечным путем и карликовой эллиптической галактики в созвездии Стрельца SagDEG.
   Джеззы пилоты, при активной поддержке и рекомендациях астранавигаторской группы квазиличности Джейсона, уверенно ориентировались в этом новом для себя космическом пространстве, уверенно пробивая путь дестроера к намеченной цели. Руководствуясь вычислениями и советами астронавигатора Джейсона, они переходили с одной гравитационной межзвездной орбиты на другую, пробиваясь к границам звездной системы Либернау. Офицеры вахтенной смены капитанского мостика дестроера работали в привычном ритме, без суеты и ненужной спешки контролируя и направляя работу бортовой аппаратуры.
   Василий Землянин перевел взгляд своих глаз на другой обзорный экран, на котором крупным планом давалось изображение еще одной галактики. Своей красочностью оно подавляло воображение любого разумного существа! Это было изображение галактики Млечный Путь, колыбели и родного дома человечества, андориан, рамулан и вулканиан. Сейчас контуры Млечного пути скрывались за этим провалом в семьдесят световых лет!
   Галактика Млечный Путь - это, прежде всего, гравитационно-связанная система из двухсот миллиардов звезд, из которых только два миллиарда звезд были доступны наблюдению человечества. Галактика состоит из тысяч газовых и пылевых облаков, скоплений и туманностей. Млечный Путь - это также эллиптическая галактика, сжатая в плоскости, в профиль она напоминает "летающую тарелку". Помимо этого, в этой галактика содержалось большое количество темной материи, которой было во много раз больше, чем любого другого вещества, видимого сейчас во всех диапазонах. Млечный Путь вращается, но он вращался неравномерно, а в основном своим диском. Скорость вращения галактики увеличивается по мере приближения к центру. Дом человечества, Солнечная система, делает оборот вокруг центра Млечного пути один раз за двести двадцать миллионов лет, а сама она располагается в одном из рукавов этой эллиптической галактики.
   То, что сейчас демонстрировалось на обзорном экране, расположенном за спиной капитана, было изображение центральной части Млечного пути со слоем атомарного водорода, который притягивался карликовой эллиптической галактикой в созвездии Стрельца Млечного пути. Миллиарды звезд обеих галактик и этот атомарный водород создавали невообразимо красивую картину, от которой было трудно оторвать глаза!
   Дестроер "Аззерра" вошел во внешние слои карликовой эллиптической галактики SagDEG. Его путь следования должен был коснуться границ галактики созвездия Альфорса, где в глубине самой звездной системы на одной из звездных орбит крутилась планета Риис. Капитан Василий Землянин заранее запретил разведчикам и радиометристам дестроера поисковыми лучами своих дальних радаров и сканеров прощупывать космическое пространство созвездия Альфорс на всю его глубину. Этим он хотел избежать риска, быть запеленгованным какой-либо чужой лагерной аппаратурой.
   Не спеша дестроер "Аззерра" выходил к границам созвездия Либернау. Чтобы лучше ознакомиться с этой карликовой галактикой, Василий решил, не смотря на значительную потерю времени, расстояние от созвездия Альфорса до созвездия Либернау пройти на варп-двигателях в евклидовом пространстве.
   "Аззерра" все еще пока находилась в верхних слоях этой карликовой галактики, все больше и больше в нее погружаясь. Капитан, экипаж и бортовая аппаратура неожиданно для себя оказались под влиянием яркого и чистого света, изливающимся отовсюду. Уже давно ИскИн дестроера на камеры бортовой аппаратуры установил поляризационные светофильтры, но яркого света, излучаемого звездами, по-прежнему, оставалась ярка. Поляризационные светофильтры пока еще справлялись со световой нагрузкой, но дроиды уже приступили к работе над изготовлением новых, еще более мощных светофильтров. Не надо было забывать о том, что, расчеты оптической силы фильтров производил сам Зануда, а он никогда не ошибался в своей работе.
   Первые показания исследовательских и аналитических приборов корабля приносили пока еще ожидаемые, но очень интересные данные. Оказалось, что подавляющее большинство звезд в этой карликовой эллиптической галактике SagDEG в созвездии Стрельца были очень старыми по своему возрасту. Можно было бы сказать, что они были древними ископаемыми, существовавшими еще во времена каменного века человечества. Средняя звезда этой карликовой галактики по возрасту в два раза превосходила возраст Солнца. В их спектрах практически не отображалось тяжелых металлов или железа.
   В голове капитана Василия Землянина все это время крутилась мысль о том, как же так могло случиться, чтобы в этой галактике старых звезд могла бы появиться такая замечательная планета, как Рииса в созвездии Альфорса. Еще пара сотен тысяч лет и сама жизнь появилась бы на ней. Спектры большинства звезд этой галактики во весь голос говорили о том, что планеты их систем бесплодны, никакой биологической жизни на них уже никогда не появится.
   Тем временем, джеззы пилоты сообщили, что дестроер вот-вот должен пересечь границу звездной системы Либернау. Капитан Василий Землянин на всякий случай на борту дестроера объявил повышенную боевую готовность, что для членов экипажа дестроера означало, постоянно находиться на рабочих или на местах по боевому расписанию, быть готовыми взять в руки оружие в любую минуту. Некоторые посты капитанского мостика уже сейчас работали по полному боевому раскладу. Разведывательные посты радиоэлектронной разведки и радиометрии в полном составе находились на своих рабочих местах, они были по горло загружены работой на радарах, сканерах, а также на рентгеновской или волновой аппаратуре разыскивали физические предметы или объекты в окружающем космическом пространстве. Космическое пространство звездной системы Либернау сканировалось и изучалось всеми доступными средствами и методологией на всем его протяжении. Созвездие имело более десятка звезд и только пару планет, которые были настоящими каменными гигантами.
   Старпом Пресли Американец негромким голосом проинформировал командира дестроера о том, что созвездие Либернау пустынно, в нем даже не отмечаются следов от выхлопов энергетических дюз каких-либо физических объектов искусственного происхождения. Таким образом, если полагаться на показания поисковой и волновой аппаратуры дестроера, то можно было бы сделать вывод о том, что звездная система Либернау никогда еще не посещалась чьими-либо кораблями, ни гуманоидов, ни вьедов.
   Капитан Василий Землянин отдал приказ по дестроеру, пересечь границу созвездия и более тщательно аппаратурой прочесать его пространство. По завершению поиска он планировал уйти в гиперпространственный тоннель для прыжка в созвездие Ниндао, которое из трех было самое большим по своим размерам и наиболее удаленно расположенным от созвездия Альфорса созвездием.
   Десять часов без перерыва проработал экипаж "Аззерры". Члены его вахтенной сменой работали, не покладая рук, в обеденное время никто из офицеров не покинул своего рабочего места. Наспех перекусив бутербродами, офицеры вахтенной смены снова и снова в различных диапазонах прочесывали пространство этого небольшого созвездие. Но пока эти поиски не приносили положительного результата.
   Когда Василий Землянин, выслушав последние рапорты офицеров о проделанной работе, совсем уже собрался отдать приказ на уход в гиперпрыжок, то с ним напрямую связался офицер поста радиометрии.
   - Капитан, прошу меня извинить! Я не могу об этом твердо говорить, но и не имею права замалчивать этого факта! Но мне, кажется, что на второй планете, которая вращается вокруг Дзетта Альфорса, несколько минут назад сработал слабый маячок. Причем, сигнал этого маячка был настолько слаб, что его можно было бы отнести к так называемым побочным или ошибочным сигналам.
   - У вас имеются точные координаты этого маячка?
   - Да, сэр! Разумеется, сэр. Но повторяю, сэр, что я не вполне уверен в том, что этот сигнал все-таки является искусственного происхождения.
   - Хорошо, офицер! Мы сейчас находимся в таком положении, что должны проверять малейшие возможности. Так, что координаты маячка на этой планете перешлите на терминал астронавигатора Джейсона.
   Капитан Василий тут же мысленно связался с Джейсоном, проинформировал его о существовании маячка, и попросил:
   - Джей, не откладывая дела в долгий ящик, просчитай курс до планеты Дзетта Альфорса, на которой обнаружен этот самый маячок! Пока бойцы лейтенанта Форса будут его разыскивать, приказываю джеззам пилотам поддерживать полную готовность дестроера к старту! Стартовать, как только поиски будут завершены!
   Группа поиска, группа разведчиков оформилась по всем правилам устава. Лейтенант Форс выделил взвод своих виртуальных десантников, а также десантный бот для выполнения этой боевой задачи. Вместе с взводом десантников на планету отправился и второй старпом Пресли Американец. Поисковая группа из бойцов лейтенанта Форса долго бродила по району, тщательно его прочесывая. К этому времени маячок, видимо, окончательно разрядился, он прекратил свою работу. Тем временем Пресли Американец, следуя за поисковиками, знакомился с новой для себя планетой, ее флорой и фауной, ходил и любовался пейзажами и ландшафтами. Он всеми силами старался особо далеко не отрываться от десантников, которые строем аккуратно прочесывали той или иной клочок местности в поисках чужого маячка.
   Однажды Пресли Американец не выдержал тупой настойчивости десантников, проявляемой ими в этих своих поисках, он решил им порекомендовать, как было бы лучшего всего, по его мнению, разумеется, заново организовать эти поиски. Медленными шагами, осторожно выбирая место, куда можно было бы поставить свою правую или левую ногу, второй старпом Пресли Американцу двинулся к сержанту десантников. Когда до сержанта осталась каких-то десять шагов, то правая нога землянина внезапно подвернулась.
   Потеряв равновесие, Пресли Американцу начал падать лицом на маленький каменный выступ в большом валуне. В последнюю минуту он сумел-таки извернуться и успел не только не удариться лицом об этот самый выступ, но и рассмотреть во время падения какой-то маленький серебряный пенальчик, висевший на серебряной цепочке, зацепившейся за этот самый выступ.
   Капитан Василий долго и внимательно рассматривал металлический пенальчик с непонятными резьбами, а также вырезанными фигурками существ, которые своей внешностью и телосложением совершенно не походили на гуманоидов. Рядом стояли оба его помощника, Донн Вулканианин и Пресли Американец, а также Зануда, Индол и квазиличность Джейсон. С одного из обзорных экранов капитанского мостика на собравшихся смотрел лейтенант Форс, но он сейчас хранил полное молчание.
   Капитан Василий поинтересовался:
   - Интересная, скажу вам, вещица! В ней, наверняка, кроется много тайн и секретов! А главное, нам было бы очень интересно узнать, кому же именно этот маячок принадлежал? - И сделав паузу, поинтересовался. - Ну, так, кто из нас займется исследованием этого маяка? А может нам будет лучше немного подождать, когда вернемся на Элизарх, тогда и попросим строггов разобраться с этой вещицей?!
   Зануда тут же нагло выступил вперед и сказал:
   - Ну, вот еще, почему мы должны зря терять время?! Ведь, этот маячок может очень многое рассказать! Пожалуй, я сам им займусь! Только, капитан, выдели мне корабельную лабораторию, где я мог бы повозиться с этой самой вещицей!
   Не вынимая своих рук из карманов синих армейских шорт, он ловко гравизахватом выхватил пенальчик с цепочкой из рук капитана, тут же развернулся на каблуках своих сандалий и отправился в одну из корабельных лабораторий. По всему было видно, что этот парнишка теперь не успокоится до тех пор, пока не получит ответы на свои вопросы!
   Индол в душе усмехнулся, а затем укоризненно покачал головой, глядя вслед этому мальчишке. Он хорошо понимал, что, если кто и сможет справиться с заданием капитана, разгадать все секреты этого инопланетного устройства, то только Зануда мог это сделать!
   3
   Подходила к концу вторая неделя пребывания "Аззерры" в созвездии Ниндао. Все это время экипаж дестроера работал, не покладая рук, сканируя и снова сканируя бесконечные космические пространства. Была проведена огромнейшая работа по сканированию этого сектора космического пространства. Одних только звезд различной величины в этом секторе было обнаружено более чем три тысячи. Причем это были массивные звезды с жестким рентгеновским излучением. В скором времени оперативная электронная память главного ИскИна дестроера оказалась заполнена уникальной информацией практически о каждой звезде созвездия Ниндао.
   Капитан Василий Землянин специально спустился вниз, чтобы встретиться и переговорить с астронавигационной группой дестроера, с ее главой квазиличностью Джейсоном. Его очень беспокоило то обстоятельство, что работа экипажа его дестроера велась как бы впустую. Они, астронавигаторской группой, набирали великолепную информацию о звездах того или иного созвездия, как галактики Млечный путь, так и карликовой эллиптической галактики SagDEG в созвездии Стрельца. Но эта информация никуда не уходила и в дальнейшем никак не использовалась, а только пылилась в электронных анналах главного ИскИна дестроера "Аззерра". Вот и решил Василий встретиться сл всеми членами этой группы и переговорить с ними по этому вопросу.
   Завершая встречу, Василий Землянин предложил:
   - Друзья, а почему бы нам в свободное время не заняться бы составлением звездного атласа всех тех созвездий, которые мы посещали, о звездах которых у нас собран большой информационный материал. Ведь я прав, когда говорю о том, что мы располагаем достаточной информацией, чтобы ее использовать для составления звездного атласа или лоции того или иного участка вселенной! Я бы гордился одним уж тем, если с этой нашей информацией могли бы познакомиться и другие звездные капитаны.
   Астронавигационная группа и так с большим трудом справлялась со своей работой по сканированию космического пространства трех звездных систем, поэтому квазисущества этой группы с большой осторожностью отнеслись к предложению своего капитана. Они хорошо понимали, что это значить, добровольно возложить на свои плечи такой огромный объем работы! Сейчас, когда этот вопрос был поднят и задан, они были явно не готовы дать на него утвердительный ответ.
   Разговор с капитаном продолжил Джейсон:
   - Сэр, вы предлагаете нам осуществить гениальную идею! Причем, такой информации каждый день к нам поступает все больше и больше! В принципе, мы согласны поработать в этом направлении. Звездный атлас и новая звездная лоция всегда могут пригодиться космическим путешественникам! Но сейчас мы хотели бы попросить вас отложить эту работу на более позднее время, так как нам предстоит очень большая работа по освобождению наших военнопленных и вьедского концлагеря. А также работа по навигационному сопровождению большого количества транспортных кораблей на родину!
   Подумав над словами Джейсона, капитан Василий Землянин почувствовал резон в словах своего друга, квазиличности Джейсона.
   - Хорошо, я согласен с вашим мнением по этому вопросу! Мы отложим эту работу на несколько более позднее время! Но в любом случае мы должны ее обязательно выполнить! Звездный атлас и звездная лоция - станут хорошей памятью о наших делах. Ведь наш мир состоит не только из одних сражений с вьедами. Сегодня мне удалось наблюдать такое уникальное космическое явление, как звездный ветер. Я попросил ИскИна нашего дестроера это явление записать на кристалл памяти, так что, если у нас имеются желающие его посмотреть, то видеозапись звездного ветра хранится в нашем архиве!
   Сегодня утром, беседуя с генералом Зарком о том, как развиваются события в правительстве Земной Конфедерации, Василий совершенно случайно обратил внимание на две, казалось бы, ничем не выдающиеся звезды звездной системы Ниндао, которые в тот момент высвечивались на обзорном экране. В этот момент ИскИн дестроера внезапно потребовал срочно изменить путь следования "Аззерры", уйти, как можно дальше от этих двух ничем не примечательных звезд, в непосредственной близости от которых пролегал маршрут дестроера.
   Пока джеззы пилоты выстраивали маневр ухода от подозрительных звезд, постепенно, но особо не резко, увеличивая расстояние между ними и дестроером, Василий Землянин по своему терминалу запросил информацию о "звездном ветре". Через мгновение какой-то справочник выдал запрошенную информацию. Согласно этой информации одна из этих двух ничем не примечательных звезд, которые они наблюдали в настоящий момент на обзорном экране, имели нехорошую привычку выбрасывать в космическое пространство мощные потоки заряженных частиц. Причем, скорость частиц этого звездного потока могла достигать двух тысяч километров в секунду.
   Как только первая звезда осталась позади дестроера, то вторая звезда, находившаяся перед ним, начала выбрасывать в космическое пространство поток заряженных частиц. Причем эти выбросы звезды производили в противоположные друг от друга стороны. Случалось и такое, когда эти потоки из заряженных частиц сталкивались между собой, то сталкивались и звездные ветры. В результате появлялась ударная волна, которая формировалась в момент столкновения этих звездных потоков-ветров. Температура в области столкновения поднималась до десяти миллионов градусов. Слава богу, что к этому моменту "Аззерра" уже ушла из области возникновения и столкновения двух звездных ветров. В этой области сейчас магнитное поле ударной волны свои электроны разгоняло до больших скоростей. Когда же они сталкивались с низкочастотными фотонами, передавая им свою энергию, то в результате возникало жесткое рентгеновское излучение, которому ничто живое не могло противостоять!
   "Аззерре" удалось избежать самого звездного ветра, появления ударной волны, а также появления магнитного поля и жесткого рентгеновского излучения. Василия Землянина заинтересовало это звездное явление, ему захотелось в нем более или менее разобраться, так как этот звездный ветер ему чем-то напоминал принцип работы огнеметных кораблей вьедов. Набегающая волна, высокая температура, уничтожающая все живое!
   Различные формы защиты корпуса "Аззерры" от космического излучения и на этот раз великолепно выдержали экзамен по отражению этого жесткого рентгеновского излучения. Ни один гуманоид, член экипажа от него не пострадал. Но вот бортовая аппаратура дальнего и ближнего поиска, вынесенная на внешнюю обшивку дестроера, неожиданно начала давать сбои, отказывалась функционировать, и даже начала сама отключиться!
   Дестроер "Аззерра" в какой-то момент оказался ослеплен, бортовая аппаратура, вынесенная на обшивку дестроера, попросту перестала работать. Главный корабельный ИскИн заявил, что он ничего не видит и отключился. Отдельные корабельные ИскИны еще выдавали на свои обзорные экраны отдельную информацию, но эта было информация, полученная из внутренних помещений дестроера. Члены экипажа в целом оказались не способны прояснить все то, что сейчас происходило в космическом пространстве под самыми их носами. Тут же по приказу капитана Василия Землянина прозвучали колокола громкого боя, была объявлена боевая тревога. Затем варп-двигатель дестроера дал реверсивный ход для его полной остановки. В течение некоторого времени еще продолжалось инерционное движение судна, вся вахтенная смена капитанского мостика замерла в ожидании возможного столкновения.
   Но, слава богу, все обошлось и на этот раз!
   Вскоре "Аззерра" полностью прекратила свое движение, неподвижно зависла в космическом пространстве звездной системы Ниндао. Капитан Василий Землянин к этому времени уже привык к тому, чтобы во всем, даже в самых малых делах, полагаться на свой надежный космический корабль, поэтому он сейчас чувствовал себя несколько не в своей тарелке. Когда возникли первые сбои в работе датчиков и сканеров ближнего и дальнего поиска, то он этому поначалу не поверил. Но, когда прекратила работу бортовая аппаратура ближнего и дальнего поиска, сгорели объективы звездных датчиков, телескопов и многих других приборов, установленных на внешней обшивке дестроера, то Василий интуитивно догадался о причинах такого сбоя бортовой аппаратуры своего дестроера. Он также обратил внимание и на то, что начали зашкаливать показания всех детекторов мощности жесткого рентгеновского излучения, которые были также установлены на внешней обшивке дестроера. Эти детекторы были относительно просты по своей схеме, никогда не отказывали в работе. Они могли выйти из строя только в случае сильного механического воздействия, повреждения, но "Аззерра" до настоящего момента не сталкивалась ни с каким физическим объектом, она еще даже не побывала под серьезным обстрелом вражеских кораблей. Что в свою очередь могло означать, что в звездной системе Ниндао имелась мощная переменная звездная пара, которая стала источником жесточайшего рентгеновского излучения. А это излучение повредило или уничтожило аппаратуру, установленную на внешней обшивке дестроера!
   Поэтому капитан Василий Землянин отдал свой срочный приказ:
   - Внимание всех корабельных служб, приказываю, прекратить движение дестроера. Встать на временные якоря! Ремонтным бригадам произвести срочную замену всего оборудования, установленного на внешней обшивке дестроера!
   Бригады нанороботов бросились выполнять приказ капитана "Аззерры". Капитан Василий Землянин все это время провел на капитанском мостике, где сидя в своем кресле по обзорным экранам наблюдал за ходом ремонта. Программы ремонтников были настолько совершенны, что не потребовалось вмешательства гуманоидов в эту работу по замене аппаратуры, производимую на внешней обшивке дестроера. Вскоре второй помощник Пресли Американец сообщил о том, что работа по замене передатчиков поисковой аппаратуры завершена, что можно начать ее юстивировку. А затем ее запускать в действие! Офицеры радиотехнической службы быстро провели юстивировку всей этой аппаратуры. Через мгновение дестроер "Аззерра" обрела прежнее ближнее и дальнее зрение, заработали обзорные экраны, на которых начала выстраиваться общая обстановка всего того, что происходило вокруг судна в космическом пространстве. Ровно через сутки вся аппаратура на внешней обшивке "Аззерры" была восстановлена и передана в работу главному ИскИну и вахтенной смене.
   В течение пары часов "Аззерра" снова начала отлично ориентироваться, видеть все, что находилось рядом или вдали от нее в космическом пространстве. По приказу капитана Василия Землянина была дана малая тяга на варп-двигатель, дестроер возобновил свое продвижение к цели. На тот момент "Аззерра" находилась в гравитационном поле Лямбды Ниндао, потихоньку она начала дрейфовать в сторону от ее раскаленного горнила. Радиометристы бросились обследовать космическое пространство созвездия Ниндао, чтобы тут же под боком дестроера обнаружить переменную звездную пару.
   Две массивные звезды, испускавшие жесточайшее рентгеновское излучение, лежали, чуть ли не по курсу следования дестроера.
   - Звездный ветер, а теперь еще эти два переменных гиганта в одной только звездной системе Ниндао. Не слишком ли много тайн и секретов содержалось в одной только звездной системе этой карликовой эллиптической галактикой SagDEG?! - Подумал Василий Землянин
   Создавалось впечатление, что, если дестроер "Аззерра", хотя бы еще полдня пробудет в этом районе звездной системы Ниндао, то, наверняка, с ним случится еще одна неприятность. Капитан Василий не удержался и сделал мысленное порицание астронавигатору Джейсону:
   - Джей, как такое могло случиться? Почему навигационная группа вовремя не обнаружила эти переменные гиганты? Почему она проложила маршрут следования в опаснейшей близи от одной из звезд?
   Джейсон несколько нервно воспринял это замечание своего капитана, но резонно заявил:
   - Сэр, поверьте нам, что, когда мы прокладывали маршрут следования дестроера по данному сектору космического пространства звездной системы Ниндао, то никаких переменных звезд здесь попросту не наблюдалось! В доказательство своих слов, я могу поднять из наших архивов множество документов, свидетельствующих о том, что данный район был тихим и неприметным. Что переменных звезд здесь никогда не было!
   Василий слушал ответ дроида Джейсона, а сам посматривал на экран, на котором два гиганта своим блеклым светом высвечивали правый бок "Аззерры". Не по своей вине он оказался в таком глупом положении, когда должен был поверить словам своего астронавигатора и не поверить своим глазам. Ведь, без Джейсона можно было бы сказать о том, что он вряд ли бы решился отправиться путешествовать по этой карликовой эллиптической галактике SagDEG. Вот и приходится ему сейчас снова и снова принимать неординарные решения, верить в то, что этих двух гигантских звезд ранее в этом созвездии не существовало. И как бы в ответ на его мысли, блеклый свет этих двух переменных звезд вдруг исчез, он больше не возобновлялся.
   Капитан Василий Землянин тяжело вздохнул, правой рукой потер переносицу, отключился от связи с Джейсоном, и подумал о том, что, как это было хорошо, когда тебя, зека, только что бежавшего из концентрационного лагеря, дестроер "Аззерра", работавший в автоматическом режиме, на своем борту переносил в родную галактику, Млечный Путь. Но как это тяжело, а иногда и трудно принимать решение о дальнейшем следовании по маршруту, когда под твоим командованием находится звездный дестроер с полноценным экипажем, путешествующий совершенно в другой галактике бескрайней вселенной.
   Чтобы избежать малейшего недопонимания по этому вопросу, Василий отдал приказ по кораблю о том, чтобы навигаторская группа вплотную занялась бы наблюдением и изучением этой звездной пары, одновременно продолжая разведку космического пространства звездной системы Ниндао карликовой эллиптической галактики SagDEG.
   Две недели рыскания "Аззерры" по этой звездной системе так ничего и не принесли какого-либо положительного результата. Правда, в двух точках этого созвездия были зафиксированы следы термоядерных и нейтринных выхлопов сопел и дюз каких-то других двигателей. А такое можно было бы понимать, как одно, что звездную систему Ниндао посещали космические корабли двух разумных цивилизаций или двух рас вселенной. Если в отношении термоядерных выхлопов многое было ясным и понятным, то в отношении нейтринного выхлопа - все, как было, так и осталось непонятным.
   Космические технологии гуманоидов Млечного Пути уже разработали и широко применяли в межзвездных и межгалактических полетах термоядерные двигательные установки. А нейтринные двигатели пока еще только обсуждались в теории. Первые же прототипы нейтринных двигателей должны были бы появиться только лет через триста-пятьсот.
   Нейтринный выхлоп привлек внимание и джезз пилотов. Пока дежурная пара пилотов работала за панелью управления дестроером, вторая резервная пара работала с бортовой контрольной и регистрирующей аппаратурой. Они в спектральных анализах разыскали следы этих выхлопов, провели их тщательное изучение. Эта работа молодыми джеззами была проделана аккуратно, ее результаты сомнениям не подлежали. Получив итоговые результаты, одна из джезз пилотов мысленно связалась с капитаном Василием Землянином, чтобы его проинформировать о проделанной работе!
   - Беклярбек Василий, проведенные нами исследования говорят о том, что одним из выхлопов, обнаруженных нами. Был выхлопов двигателя среднего транспортного судна. Это судно, как и мы, совершенно случайно напоролся на эти переменные звезды с мощным рентгеновским излучением. В результате оно получило серьезное повреждение своего нейтринного двигателя, который они так и не смогли отремонтировать. Созвездие Ниндао они покинули на гравитационных двигателях. Последнее обстоятельство позволяет нам утверждать, что на свою родную планету этот транспортник вряд ли сумел вернуться. Или он все еще находится в пути, его экипаж лежит в саркофагах холодного сна, или же корабль попросту погиб к этому времени. Так как гравитационные двигатели не могут входить в гиперпространственные прыжки. Правда, эти разумные существа могли воспользоваться магическими порталами переноса физических объектов во вселенной. Сейчас мы можем только можем утверждать, что в обоих случаях, это были не вьедские корабли, так как вьеды в это время еще не покидали своей звездной системы.
   Капитан Василий сидел и слушал мыслеречь джеззы пилота, одновременно размышляя о том, что, не был ли тот пенальчик маячок, обнаруженный в системе Либернау, каким-либо образом связан с тем, что произошло с чужими кораблями в созвездии Ниндао. Он извинился перед джеззой, мысленно связался с Занудой:
   - Ну, что, брат, как у тебя обстоят дела с тем пенальчиком? Не можешь ли мне рассказать, что о нем узнал? Что он вообще собой представляет?
   Тут же на одном из обзорных экранов капитанского мостика возникло мальчишеское лицо Зануды, тот, сияя радостной улыбкой, с большим энтузиазмом проговорил:
   - Капитан, разреши доложить о том, что мне с большой степенью достоверности удалось установить по пенальчику! Прежде всего, хочу сообщить о том, что данный артефакт является искусственного происхождения. Он был кем-то сделан и использовался для определенной цели! Но он, к моему сожалению, предназначался не для использования в корабельной или в космической навигации. Использовался только в личных целях, для предупреждения какого-то существа о надвигающейся опасности. Но мне пока еще не удалось его до конца разобрать, чтобы узнать, на каком же принципе он работает. А также выяснить, кого именно и от какой опасности этот маячок должен был предупреждать. Капитан, я не теряю надежды на то, что рано или поздно раскрою тайну этого инопланетного артефакта.
   Глава 2
   1
   Созвездие Атакис встретил "Аззерру" весьма негостеприимно. Еще до входа дестроера в эту звездную систему на связь с капитаном вышел Джейсон, который не забыл еще о тех неприятностях, с которыми столкнулась его навигационная группа в созвездии Ниндао, поэтому он сразу же заявил капитану:
   - Сэр, спешу доложить вам о том, что в звездной системе Атакиса наблюдается серьезная звездная аномалия. Мы, навигационная группа дестроера "Аззерра", предполагаем, что в это системе имеется черная дыра. Гравитационный радиус этой черной дыры настолько велик, что "Аззерра", если она войдет в это созвездие, то обязательно его коснется. Так что, сэр, постарайтесь, чтобы наш дестроер не свалился бы в эту аномалию, так как это может оказаться путешествием в один конец. Ведь, астрофизика утверждает, что обратного пути из черных дыр не существует! К тому же оптические приборы и телескопы дестроера визуально ее не регистрируют, потому что она невидима именно из-за этой своей массивности. Так что все время нашего пребывания в Атакисе, вам следует прислушиваться только к нашим рекомендациям и советам джезз пилотов!
   Далее в разговоре с капитаном Джейсон углубился в дебри астрофизики. Научным языком он принялся разъяснять теории и положения, по которым гравитационное поле черной дыры является проявлением искривления пространства-времени. В результате такого искривления пространство становится псевдоримановым, а не псевдоевклидовым, как утверждается в великой теории относительности. Другими словами, риманово многообразие это дифференцируемое многообразие, в котором касательное пространство в каждой точке является конечным евклидовым пространством. Что в свою очередь позволяет определять различные геометрические понятия на римановых многообразиях, такие как углы, длины кривых, площади или объёмы, кривизну, градиенты функций и расхождение векторных полей.
   Василий Землянин стоял и выслушивал научные слова и термины, льющиеся из Джейсона, причем, с каждым словом дроида его нижняя челюсть опускалась все ниже и ниже. Он пока еще кое-что понимал из слов гениального Джейсона, но уже был совсем близок к тому, чтобы потерять нить его научного повествования.
   В тот момент Джейсон говорил о том, что эти римановы многообразия позволили ему вычислить с большой долей достоверности сам факт существования черной дыры в созвездии Атакис, а также некоторые ее физические параметры. Диаметр этой черной дыры в настоящее время составлял примерно три или пять сантиметров, но она по своей массе была в три миллиона раз массивнее Солнца. Диаметр зоны невозвращения, или по-научному, горизонт событий черной дыры, по его расчетам, составлял три километра.
   Джейсон пояснил, что "Аззерра", следуя гравитационной орбитой, вычисленной его навигаторской группой, практически сразу же вышла на относительно низкую орбиту по отношению к черной дыре Дзетты Атакиса. Дестроер попал в зону светлого свечения, чем-то напоминающее белое марево, формируемое гамма излучением, испускаемое атомами водорода, нагретыми до относительно высоких температур. Уходя от возможности более высокого нагрева внешней обшивки корпуса дестроера, джеззы пилоты подняли тягу варп-двигателя, заодно подняв судно на более высокую орбиту по отношению к черной дыре. На этой орбите уже не было столь яркого свечения, атомы космического водорода оставались холодными, они пока еще не успевали нагреться от своего вертикального падения в бездонные недра черной дыры.
   Капитан Василий Землянин в этот момент уже вернулся в свое кресло на капитанском мостике, он все еще продолжал мысленно беседовать с Джейсоном, внимательно проверяя слова дроида показаниями соответствующих приборов. На мгновение он призадумался, размышляя над тем, к чему же именно его так настойчиво старался подвести этот умница дроид Джейсон? Через мгновение он догадался о цели, которую поставил перед собой этот математический гений!
   Он этими своими иносказательными научными объяснениями пытался затолкать ему в голову необходимость проведения научного исследования такой аномалии вселенной, как черная дыра!
   В последнее время стремительными темпами стала развиваться такая наука, как космология, которую дроид уважал больше всего на свете. В этой связи Джейсону, видимо, хотелось задержаться на пару дней в этом созвездии Атакис, набрать больше информации по черной дыре. Дополнительная информация, которую навигационная группа могла накопать по изучению этой черной дыры в Дзетте Атакиса, могла бы помочь развитию и продвижению вперед этой самой науки космологии!
   Таким образом, Джейсон вежливо просил, иными словами, угрожая страшными последствиями, умолял своего капитана, дать ему пару дней на проведение научных исследований этого аномального звездного явления. Продолжая выслушивать научное обоснование астронавигационной группы для проведения исследований черной дыры, капитан Василий Землянин одновременно размышлял над тем, как эта двухдневная задержка могла бы сказаться на планах операции "Космический мост"? К тому же его очень тревожила мысль о том, что домашнее созвездие вьедов пока еще ими не найдено! Его тревожила также мысль о судьбе ста тысяч военнопленных гуманоидов, все еще находившихся в концлагере планеты Риис. Эти мысли держали рот Василия Землянина плотно прикрытым, не смотря на красноречие Джейсона и умоляющие взгляды одной из джезз пилотов. Словом он собирался и на этот раз промолчать, не откликнуться на пламенные призывы дроида Джейсона, так как он пока еще не мог пойти ему навстречу!
   Черная дыра заняла примерно одну треть космического пространства звездной системы Атакис. Бортовая поисковая аппаратура дестроера раз за разом информировала о том, что в данной звездной системе не наблюдаются каких-либо физических аномалий, космических кораблей, не фиксируются разумная деятельность. Бортовая аппаратура приносила одни только сухие данные о том, что вокруг Беты и Гаммы Атакиса вращаются четыре каменных планеты. Эти каменные сфероиды были ни на что способны, он не могли зародить биологическую жизнь из-за полного отсутствия на своей поверхности воды и кислорода в атмосфере планет.
   Капитан Василий на ментальном уровне по этому вопросу обменялся мнением со своими помощниками, Пресли Американцу, Донном Вулканианином, Кази Андорианином, генералом Зарком, лейтенантом Форсом, Индолом, и четырьмя джеззскими пилотами и квазиличностью Занудой. Он хотел узнать мнение и этих людей, существ и квазиличностей по поводу целесообразности задержки в этом созвездии для проведения научных исследований черной дыры. Все гуманоиды, за исключением Джейсона и Зануды, полагали, что основной задачей дестроера все же является операция по спасению ста тысяч военнопленных гуманоидов, поэтому они высказывались очень осторожно по поводу просьбы астронавигационной группы Джейсона. Они предлагали уже сегодня вернуться в созвездие Альфорса, чтобы там, на месте лучше подготовиться к проведению операции "Космический мост".
   Генерал Зарк воспользовался случаем, капитана и членов экипажа "Аззерры" проинформировал о том, что транспортные корабли андориан уже вытянулись цепочкой, следуя маршрутом следования планета Андория, Малого Пса, Млечного Пути - планеты Риис, Альфорса, карликовой сфероидальной галактики в созвездии Стрельца. Первый андорианский транспортник должен был прибыть на Риис примерно через восемь дней. Нападение на вьедский концлагерь N 1221 согласно планированию должно было произойти за два дня до прибытия первого транспортника на Риис.
   Василий Землянин также хорошо понимал, что появление дестроера раньше запланированного времени в созвездии Альфорса могло бы иметь нежелательные последствия, вплоть до срыва самой операции по спасению военнопленных гуманоидов. Поэтому Василий колебался, желая, уступить просьбам Джейсона и Зануды, пару дней посвятить изучению черной дыры Дзетты Атакиса, но и опасался этого делать. В конце концов, он уже собрался отдать соответствующий приказ по дестроеру, как неожиданно прогремели колокола громкого боя общей боевой тревоги.
   ИскИн дестроера сообщил о появление вражеского корабля в зоне действия бортовой поисковой аппаратуры.
   В одно мгновение члены экипажа заняли места по боевому расписанию. Тут же на посты вахтенной смены капитанского мостика дестроера начала стекаться информация о степени боевой готовности корабельных боевых частей и служб. А капитан Василий Землянин в этот момент уже занимал место в капитанском кресле по ходу дела, выслушивая рапорта офицеров, и внимательно отслеживал через посредство обзорных экранов все то, что сейчас происходило на борту или за бортом дестроера.
   Корабельный ИскИн тут же принялся собирать в единую электронную папку всю информацию, касавшуюся вражеского корабля. Сначала на экран терминала он выдал такую простую и такую безликую точку. Аналогичная точка тут же появилась на всех обзорных экранах капитанского мостика "Аззерры". Она росла и видоизменялась по мере поступления на борт различной информации и данных от бортовой аппаратуры. На глазах Василия Землянина эта точка стала обрастать различными конструкциями, постепенно на глазах наблюдателей превращаясь в космический объект. Поначалу этот объект собой ничем не напоминал какой-либо космический корабль. Но через минуту всем стало ясным, что этот физический объект не дрейфует по вселенной, а движется в определенном направление вне гравитационных орбит звезд. Из одного уж этого можно было бы прийти к выводу о том, что этот физический объект является искусственным телом, скорее космическим судном, которое движется к определенной цели.
   Вскоре корабельный ИскИн доложил, подводя итог полученной информации:
   - Наблюдается искусственное тело, тоннажем в пятьсот тысяч тонн! Оно движется по эллиптической орбите по направлению к звездной системы Бураки карликовой сфероидальной галактики в созвездии Стрельца. Данные нашей бортовой аппаратуры говорят о том, что этот космический корабль, видимо, попал в катастрофу. На нем не работает какая-либо бортовая аппаратура. Единственно, что функционирует на его борту, так это только его реактор. Что в свою очередь вызывает большое удивление, так как этот корабль побывал в катастрофе примерно двести, двести пятьдесят лет тому назад! Анализируя то, как движется этот корабль, можно прийти к выводу о том, что на его борту отсутствует экипаж.
   Василий еще раз внимательно присмотрелся к тому, как этот вражеский кораблик двигался в космосе. Он летел, нелепо кувыркаясь в космическим пространством, свободно переходя с одной на другую гравитационную орбиту. Одного взгляда Василию оказалось достаточным, чтобы понять, что этот космический объект действительно когда-то был космическим кораблем, сейчас же он был никем неуправляемый космическим судном.
   Вскоре капитанское сомнение были подтверждены данными и расчетами астронавигационной группы. Джейсон с железной логикой в голосе заявил:
   - Сэр, если судить по траектории движения этого корабля, то его экипаж, по всей вероятности, погиб! Сам же корабль, примерно, в течение двухсот пятидесяти лет самостоятельно дрейфует по вселенной. Наши вычисления показывают, что этот корабль в созвездие Атакис был случайно затянут атомарным потоком космического водорода, который движется к черной дыре. Лет через пятнадцать корабль минует горизонт событий черной дыры Дзетты Атакиса и навсегда исчезнет в ее зоне невозвращения.
   Отменив боевую тревогу, но сохранив повышенную боевую готовность, капитан Василий Землянин приказал:
   Внимание всему экипажу! Дестроер "Аззерра" приступает к преследованию этого космического реликта. Цель преследования - догнать этот реликт, взять его на борт дестроера для дальнейшего изучения! В этой связи приказываю: навигаторской группе догнать, уровнять скорость и зять на борт этот артефакт! Боцманской группе - осуществить перемещение этого реликта из космоса в третий резервный трюм дестроера!
   Джеззы пилоты довольно-таки быстро, выполнив всего несколько маневров, догнали этот давно погибший корабль. Опасаясь ответной реакции на свое сближение, они с реликтом сблизились на расстояние до двухсот километров, но под таким углом, чтобы не оказаться под ударом его эмиттеров главного калибра.
   После чего к работе приступила боцманская группа вахтенной смены старпома Донна Вулканианина. Гравитационными захватами было прекращено беспорядочное кувыркание корабля в космическом пространстве, затем его начали медленно подтаскивать к борту дестроеру. Когда этот космический странник завис в гравизахватах, со всех сторон освещенный прожекторами боцманской группы, только тогда стало возможным его внимательно рассмотреть. Убедиться в том, что этот космический бродяга своими внешними габаритами и обводами соответствовал кораблям класса "космический эсминец".
   У многих наблюдателей гуманоидов захолонуло сердце, когда они увидели, что этой корабль находился в таком ужасном состоянии, словно он попал под прямое попадание залпа пульсаров главного калибра. Его броневая обшивка была испещрена столькими взрывами и пробоинами, что этот корабль в некоторых местах полностью потерял свои внешние обводы. При более близком рассмотрении он скорее напоминал сильно проржавевшую консервную банку из-под салаки.
   Захват гравитационными манипуляторами, подтягивание корабля к борту "Аззерры" производился при свете бортовых прожекторов дестроера. Времена лучи света насквозь проходили через всю его космическую конструкцию. Многим становилось понятным, что это корабль по своему предназначению был боевым судном. Видимо, он принимал участие в каком-то космическом столкновении, ему сильно не повезло, по какой-то причине в этом боестолкновении он потерял весь свой экипаж. Останки корабля никем незамеченными покинули поле боя, а может быть они были космическим течением попросту отнесены с поля боя в глубины космического пространства.
   Боцманская группа, работая профессионально стационарными и ручными гравитационными захватами, очень медленно и осторожно затягивала эсминец в третий, резервный трюм дестроера.
   Капитан Василий Землянин уже давно, по некоторым сохранившимся внешним обводам этого корабля, стал догадываться о том, что слепой волею случая в их руках оказались останки вьедского эсминца. Сам факт обнаружения этого вьедского корабля столь малого ранга говорил о многом, так как на эсминцах было попросту невозможно преодолеть межгалактический провал, существовавший между карликовой сфероидальной галактикой и Млечным путем. Из чего опять-таки можно было бы прийти к выводу о том, что "Аззерра" находилась на правильном пути, разыскивая домашнюю звездную систему вьедов в этой карликовой сфероидальной галактике dSph!
   Что цивилизация рептилий на свет появилась именно в этой карликовой сфероидальной галактике. Теперь же оставалось приложить усилия и найти их домашнюю звездную систему в этой галактике.
   Не спеша высказывать своего окончательного мнения по поводу этой проблемы, капитан Василий Землянин по экрану монитора внимательно наблюдал за тем, как боцманская команда завершала работу по закреплению останков вьедского эсминца на палубе третьего трюма. По его ржавой конструкции уже сновали мелкие андроиды боцманской команды, проверяя качество крепления эсминца.
   Затем створки третьего трюма медленно сошлись, дестроер был готов к дальнейшему полету.
   2
   Квазиличность Зануда настоял на том, чтобы его в обязательном порядке включили бы в группу, которая должна была заняться осмотром и изучением останков случайно обнаруженного в космическом пространстве вьедского эсминца. Вначале Василий тоже хотел принять участие в этой работе, но после здравого размышления решил, отказался от этой идеи. Приближалось начало очень серьезной операции, в которой должно было задействовано слишком много кораблей и сотни тысяч гуманоидов. Поэтому ему следовало бы больше времени провести с теми существами и личностями, которые будут принимать в этой операции самое непосредственное участие. Само будущее мира гуманоидов зависело от успеха выполнения операции "Космический мост"!
   В тоже время он не собирался выпускать из своего поля зрения то, как именно будет обследоваться останки вьедского эсминца. Поэтому капитан Василий Землянин по громкой связи вызвал к себе двух свободных от вахты джезз пилотов и, в начале разговора обменявшись с ними парой ничего не значащих слов, мысленно поинтересовался:
   - Девчонки, что-то внутри меня говорит о том, что найденная нами ржавая консервная банка хранит в себе какую-то тайну, интересный нам секрет?! Не могли бы вы, девчонки, свое свободное время от вахты использовать для того, чтобы порыться в этой ржавой банке. Нам нужно обязательно разыскать этот секрет или раскрыть эту тайну.
   - Беклярбек, с большим уважением мы воспринимаем вашу просьбу и приложим все свои усилия для того, чтобы ее выполнить. - Ответила одна из джезз пилотов, низко склонив голову к полу.
   - Джезза я только прошу, не делайте этого, не кланяйтесь передо мной! Это я должен кланяться перед вами, мои красавицы! Я также прошу меня извинить за то, что вы вот уже в течение долгого времени пилотируете мой дестроер. До настоящего времени я так не нашел времени, чтобы с вами встретиться, познакомиться, узнать, как вас зовут и как вы живете на борту "Аззерры"! Видимо, я все же являюсь плохим капитаном этого дестроера, и плохо выполняю свои капитанские обязанности! Прошу еще раз меня извинить за столь непочтительное отношение к джеззам пилотам?!
   - Твои извинения, беклярбек, приняты! - Включилась в мысленный разговор с капитаном вторая джезза пилот. - Мы прекрасно понимаем твою занятость, поэтому, никогда не обижались на некоторое невнимание с твоей стороны. Мы простые члены экипажа дестроера "Аззерра", поэтому не требуем к себя какого-либо специфического или уважительного отношений. Что касается нашим имен, то меня зовут Арна, я пилот звездолета первого класса и специалист по психологии седьмого разряда, как и твой Индол.
   - Меня зовут Шаха, я джезза и пилот высшего класса. -
   Вновь включалась в разговор джезза, которую Василий до последней минуты почему-то воспринимал за строгга. От смущения капитан дестроера сильно покраснел, он ничего не мог придумать лучшего, как подойти к джеззам и поцеловать им обоим руки. Этот поступок командира вызвал явное смущение со стороны Шахи и Арны, они не по-строггски застеснялась, держали протянутыми руки, не зная, куда их девать руку. Можно было бы предположить, что обе эти джеззы впервые оказались в ситуации, когда мужчины особи целуют им руки. Из этой не ловкой ситуации их как бы вывела джезза Арна, которая почему-то предложила Василию Землянину познакомиться со своими подругами, в тот момент пилотировавшие дестроер.
   На сетчатке глаза Василия сначала возник слайд фото симпатичной молодой джеззы пилота, а в голове слышался голос Арны:
   - Это джезза Алли! В свое время она была включена в группу юношей строггов, училась вместе с ними в летной школе вьедов, которую с отличием окончила. Алли стала профессиональным летчиком истребителем, много воевала, имеет на счету, сбитые вражеские самолеты. Она вместе с беклярбеком Рази воевала с землянами из экспедиционного батальона на Элизархе. Но джезза категорически отказалась уйти вместе с беклярбеком Рази во вьедскую армию, чтобы воевать против гуманоидов. Ушла в параллельный мир, там самостоятельно прошла курс обучения на пилота линкора или авианосца, имеет диплом-патент.
   - А это джезза пилот Пойти, - на сетчатке глаза Василия сменилась фотография, - она вся жизнь мечтала о полетах в космосе. Закончила андорианское летное училище, несколько лет проработала пилотом на внутренних грузопассажирских перевозках. Пять лет не летала, занималась организацией строггского сопротивления на Элизархе. Супер пилот и ас, имеет самый высочайший разряд пилотирования любого космического корабля.
   Капитан Василий Землянин внимательно выслушал все то, что ему только что рассказала Арна и Шаха, поблагодарил их за предоставленную информацию, а затем дал понять, что они свободны и могут приступать к осмотру вьедского эсминца.
   Когда Арон и Шаха появились в третьем трюме дестроера "Аззерра", то к этому времени там уже никого не было, последние дроиды из боцманской команды только что его покинули. Шаха голосом вызвала ИскИн и потребовала, включить полное освещение трюма. Джеззы, как и строгги, имели качественное зрение, они прекрасно видели, могли работать даже в полной темноте. Но сейчас обе джеззы понимали, что капитана и членов экипажа сильно интересует этот вьедских реликт, поэтому они будут по мониторам наблюдать за их работой.
   Обе джеззы подошли к тому месту, где у вьедских эсминцев обычно располагался главный вход на судно. Они увидели, что люки этого входа были сорваны с петель, сам вход был перекрыт ржавыми конструкциями, металлическими балками и во все стороны торчавшими металлическими прутьями. Арна на правую руку навесила различные лазерные и фазерные резаки, и осторожно принялась лазерным резаком прорезать проход внутрь эсминца. Шаха также на правую руку навесила пару фазерных резаков, но пока продолжала стоять в стороне, наблюдая за работой Арны.
   В этот момент Шаха силой своей мысли поверхностно обследовала некоторые отсеки этого космического эсминца. Сначала она свой мысленный зонд протянула к двигательному отсеку, но там было все сильно разрушено, от двигателя эсминца практически ничего не осталось. Да и этот двигатель был устарелой конструкции термоядерного типа, он не представлял собой какого-либо интереса, о его существовании можно было бы забыть. Но вот с корабельным реактором следовало бы немного повозиться, очень походило на то, что он и в данный момент все еще продолжал функционировать. С момента катастрофы, гибели этого вьедского эсминца прошло слишком много времени, не менее, пары столетий, а реактор все еще продолжал функционировать! Шаха пометила в своей памяти необходимость проверки корабельного реактора. Затем она решительно подошла к борту вьедского эсминца, сделала первый прорез в его внешней обшивке!
   Арна к этому времени прошла достаточно глубоко в корпус эсминца, но каждый шаг давался ей с большими трудностями. Ей приходилось немало поработать резаками, что у металлического хлама отвоевать свой очередной шаг вперед. Сначала Арна во всем этом хламе железных конструкций прорезала свободное место, куда она могла бы поставить свою ногу, чтобы затем туда переместить и все свое тело. Вскоре Арна пробилась в одно из ответвлений центрального транспортно-грузового коридора эсминца, но и коридор был, чуть ли не под потолок, завален обломками корабельных узлов и агрегатов. Причем, некоторые обломки были такого размера и такой массы, что у джеззы не хватало сил сдвинуть их с места! Тогда в дело шел фазерный излучатель, который расправлял на атомы все это железо, пластик и весь этот корабельный хлам.
   В общем, коридор оказался так плотно перегорожен крупными металлическими конструкциями, что по нему нельзя было пройти в какую-либо сторону! Тогда Арна отошла немного в сторону, по короткой витой лестнице она поднялась на второй этаж эсминца и оказалась в коридоре, куда выходило восемь или десять дверей. Видимо этот коридор и был тем коридором офицерских кают, о котором упомянул капитан дестроера в своем напутствии! Шесть кают из восьми оказались пустыми, в двух же Арна обнаружила трупы двух рептилий. Один труп был сильно разрушен полученными ранами и прошедшим временем, а вот вторая мертвая рептилия сохранила свою голову.
   Арна протянула руку и положила ее на голый череп рептилии.
   Она тут же содрогнулась от ужасных звуков взрывов вражеских торпед, которые корежили, превращали корпус эсминца в решето. Всего минуту назад эсминец выполнял боевую задачу, охранял небольшой поселок геологов, которые на планете Нейти вели поиск нефти. Три вражеских торпедных катера внезапно вынырнули из пылевого облака и тут же устремились в атаку на вьедский эсминец. Капитан эсминца успел объявить тревогу, артиллеристы эсминца первым же залпом из своих эмиттерам успели поразить один из трех вражеских катеров. Два других катера успели сблизиться со своей целью, что из своих трехтрубных торпедных аппаратов выпустить шесть торпед. Эти торпеды и поразили насмерть вьедский сторожевой эсминец! Эсминец мгновенно лишился хода. Его корпус треснул во многих местах, в результате чего эсминец лишился внутренней дыхательной атмосферы, рептилии тотчас же впали в гибернационную спячку, а через мгновение экипаж эсминца, включая и самого капитана, погиб.
   Информация, полученная Арной, тут же стала достоянием всех членов экипажа.
   Шаха работала таким же образом, она делала все возможное, чтобы Арна и все члены экипажа ее хорошо бы слышали. К этому времени джезза прорезала новый вход в эсминец, вскоре Шаха уже находилась в центральном распределительном стволе вьедского эсминца, там были проложены все коммуникационные кабеля этого эсминца. Там Шаха остановилась, прислушиваясь и всматриваясь в царящие вокруг разрушения. Джезза размышляла о том, в какую сторону ей направляться, чтобы оказаться на капитанском мостике этого эсминца?!
   В этот момент в головах обеих джезз возник голос капитана Василия Землянина, он им сказал:
   - Шаха, как видишь, ты была абсолютно права, когда подумала о том, что экипаж этого эсминца внезапно погиб из-за торпедной атаки. Но это только означает, что сохранился бортовой журнал этого эсминца, а также его черный ящик с координатами вьедского созвездия. Так что постарайся его разыскать. Ты же, Арна, еще раз зачисти офицерские и капитанскую каюты, расположенными по правому борту эсминца, а затем прорывайся к капитанской рубке. Проверь там все, что осталось после взрывов торпед! Ты же, Шаха, займись реактором, попытайся разгадать секрет его долголетия, а затем отправляйся в капитанскую рубку этого эсминца. Девчонки, может быть, нам повезет и с вашей помощью, мы найдем все то, что нам так необходимо знать о вьедах!
   Шаха спустилась вниз, туда, где по схеме эсминца должен был находиться корабельный реактор. Ей пришлось опять много поработать своими лазерными и фазерными резаками, чтобы пробиться к реактору. Все это время Шаха думала о том, куда же подевались трупы рядовых матросов и старшин рептилий. Ведь экипаж космического эсминца в среднем состоял от ста до ста десяти членов, а на ее пути пока еще не встретился труп ни одной рептилии. Мысленно она поинтересовалась у Арны:
   - Арна, как идут твои дела? Сколько примерно останков рептилий встретились на твоем пути?
   Арна спокойно и рассудительно ответила:
   - Шаха, пока мне встретились останки всего лишь двух рептилий! В этой связи у меня создается впечатление, что не только мы одни побывали на борту этого вьедского эсминца, занимались расчисткой завалов на его борту! Очень похоже на то, что те, кто этим делом занимался ранее нас, останки всех членов экипажа этого эсминца забрали с собой!
   Чтобы окончательно выяснить, что же, в конце концов, произошло с телами погибших рептилий, джезза Арна предложила членам экипажа "Аззерры" несколько позже провести магический ритуал "воспоминания", но для этого ей требовался хотя бы один действующий электронный прибор с вьедского эсминца.
   К этому времени Шаха сумела пробиться к корабельному реактору. Там внизу она застыла на месте от охватившего ее удивления. Этот вьедский эсминец оказался не простой штучкой, у него на борту работали целых два корабельных реактора. Причем, если один серийный вьедский реактор, который обеспечивал энергией сам эсминец и его вооружение, был мертвее мертвых! Он был практически полностью разрушен близким разрывом одной из вражеских торпед! Второй же реактор, он был всего лишь небольшим чемоданчиком, продолжал еще работать. Его панель управления все еще краснела индикаторами красного света, которые, по-прежнему, продолжали мигать и весело подмигивали этой симпатичной строггской девчонке по имени Шаха. Так вот, почему еще один реактор находился на борту этого эсминца, юной джеззе пока была непонятной!
   - Я полагаю, что тебе, Шаха, не стоит там внизу с ним возиться! Его не стоит разбирать, чтобы понять, что это за реактор и с чем его едят! Забирай-ка его с собой, выноси его к нам! Служба Ронжа Вулканианина с ним немедленно займется, одновременно она выяснит все обстоятельства его появления на борту этого эсминца! - Посоветовал джеззе капитан Василий Землянин.
   Сам факт того, что этот эсминец имел два реактора, один из которых снабжал энергией главный двигатель и сам эсминец, второй же использовался в качестве энергетической установки для работы с вооружением эсминца. Это была очень интересная новость.
   Вскоре Арна и Шаха встретились в довольно-таки просторном помещении, которое, по мнению джезз, могло бы быть капитанским мостиком. Арна тут направилась к главному пульту управления эсминцев, а Шаха внимательно осмотрелась кругом. Затем она своим вторыми веками прикрыла свои большие глаза. Так ей было гораздо удобнее видеть то, что когда-то в этом помещении происходило в прошлом. Мозг этой джеззы тут же воссоздал виртуальную проекцию этого давнего прошлого. Помещение капитанской рубки наполнилось тенями рептилиями, одетыми в черную одежду. Они сидели за терминалами, выполняли какую-то работу. На небольшом возвышении сидела очень большая рептилия. Внезапно помещение заполнилось ярким светом, все вокруг началось корежиться и рушиться. Сверху упала темнота, которая на секунду нарушилась какой-то внешней вспышкой. В этой секундной вспышке Шаха смогла разглядеть, что все рептилии мертвы и не шевелятся. А самая большая рептилия висит на ремнях вниз головой. Затем наступило чернота.
   Шаха еще немного постояла на своем месте, надеясь на то, что в ее головном мозге возникнут какие-либо ассоциативные связи, что ее воспоминания продолжатся. Но пока ничего не происходило, никаких воспоминаний не всплывало в памяти. Тогда Шаха фазерным резаком прорезала себе проход к тому месту, где, по ее воспоминаниям, должно было находиться капитанское кресло. Но на возвышении никакого кресла уже не было. Там, где должно было по идее стоять капитанское кресло, сейчас краснела яркая красная точка. Интуитивно Шаха кулаком ударила по этой красной точке. Через мгновение поднялась крышка возвышения, в открывшемся углублении лежал квадратный металлический ящик.
   3
   В околопланетном пространстве планеты Рииса звездной системы Альфорса дестроер "Аззерра" вынырнул из гиперпространственного прыжка, окруженный квантово-энергетическим коконом "невидимости". От трех вьедских эскортных крейсеров и дюжины эсминцев, которые крутились на геостационарной орбите планеты, он прошел всего лишь в полутора миллионах километрах и тут же скрылся в астероидном поясе третьей планеты звездной системы Альфорса. Вьедский патруль так и не заметил появления в звездной системе, которую прикрывал, вражеского рейдера, так как его основной задачей было прикрытие самой планеты Рииса.
   На поверхности этой планеты находился концентрационный лагерь N 1221, крупнейший во вьедской империи. Вьедский космический патруль прикрывал из космоса этот концлагерь, его административные здания, ретрансляционные башни, зековские бараки и различные служебные помещения. Этот патруль также нес прямую ответственность за качественную работу естественных спутников Рииса, десяток которых своими мощными ретрансляторами вели круглосуточное пси-излучение, подавляющее волю и разум зеков концлагеря, по всей поверхности планеты.
   Квантово-энергетический кокон невидимости дестроера все-таки слегка фонил, шли небольшие помехи, слишком уж большой была масса "Аззерры". Этот фон выражался едва заметными искажениями в показаниях приборов бортовой поисковой аппаратуры, сканеров и сенсоров. При внимательном отношении к своим служебным обязанностям со стороны вахтенных офицеров, они могли бы обратить внимание на эти искажения, а затем они могли бы легко проследить за появлением этих помех, проследить за их перемещениями в космическом пространстве. Тем не менее, офицеры вахтенных смен этих патрульных вьедских крейсеров и эсминцев умудрялись всего этого не замечать. Своей невнимательностью они позволили крупному вражескому рейдеру пройти в астероидный пояс, чтобы скрыться там от поисковых лучей бортовой аппаратуры.
   В астероидном поясе "Аззерра" пробыла несколько дней, готовясь к проведению операции "Космический мост", репетируя отдельные ее этапы. В течение этих дней было проведено несколько репетиций и учений по перехвату управления пси-аппаратуры, уничтожению и нейтрализации охранных подразделений концлагеря. Батальон лейтенанта Форса в евклидовой реальности осваивал новые для себя бронетанковую технику, вооружение, а также тактику взаимодействия с боевыми частями и службами дестроера. Дроид Джейсон на время отвлекся от своей астранавигаторской работы, приступил к тренировке дроидов и андроидов, готовя их к работе с зеками, находящихся в глубоком забвении, под вьедским пси-излучением.
   Радиометристы "Аззерры", работая по параметрам вражеских сканеров ближнего и дальнего обнаружения, внезапно обнаружили, что в иные дни недели вьеды вообще не прикасаются к этим своим радарам и сканерам. Словом, в эти дни недели поисковая бортовая аппаратура вьедского дивизиона противовоздушной обороны была отключена. Капитан Василий Землянин специально проверил, когда первый андорианский транспортник должен был прибыть на Риис? Таким днем недели оказался четверг!
   Примерно, в пять часов утра в тот четверг, до которого оставалось всего пять дней, первый андорианский транспортник, по расчетам Зануды, должен был коснуться поверхности Рииса в том месте, где сейчас дислоцировался вьедский армейский батальон поддержки. После чего, к работе должны были приступить бойцы батальона лейтенанта Форса. Капитан Василий Землянин на собственном опыте убедился в том, что этот батальон превратился в уникальное военное подразделение. Его бойцы обладали уникальными способностями, в которые было невозможно поверить.
   Прежде всего, они были способны атаковать противника "мерцанием", на мгновение, уходя в параллельный мир, а затем снова и снова появляясь в реальном мире. Мерцание помогало им избегать тяжелые потери, когда атаковали сильно укрепленные вражеские оборонительные линии! Как виртуальные личности, они были не способны удерживать в своих руках реального оружия, но силой своей мысли они отлично управлялись с ним. Порой создавалось иллюзия, что оружие, фазерные винтовки, автоматы и пулеметы, неотделимы от них, так легко и ловко одной только силой мысли они владели своим личным оружием. Этим виртуальным солдатам не требовалось времени на прицеливание, из любого оружия в любом положении они могли вести огонь сразу же на поражение противника. Они предвидели, куда именно может упасть, где может разорваться вражеская ракета, энергосгусток или артиллеристский снаряд.
   Бойцы батальона лейтенанта Форса хранили молчание, идя в атаку на противника, громкими криками они не любили выражать свои личные чувства.
   Теперь каждый вечер Василий проводил в кампании своих бывших сослуживцев. В первый же вечер все его бывшее отделение в полном составе заявилось к нему в гости. Индол первым предупредило том, что его хотят видеть бывшие боевые товарищи. А затем один за другим в капитанской каюте стали появляться рядовые Маршалл, Тугодум, Шевроле и Бюргер, капралы Лимпопо, Шомпол и Карл. Последними, в обнимку, появились рядовой Макс и бывший ИскИн, а сегодня квазиличность Зануда. Все парни были одеты в темно-синие комбинезоны без знаков различия, аккуратно и коротко стрижены. Только Макс сохранил длинную гриву волос, чем выделялся на фоне своих товарищей.
   Парни сидели и молчали.
   Входя в каюту, они поворачивали свои лица в сторону Василия, на секунду задерживали на нем свой взгляд, а затем дальше проходили в каюту. Но в такие мгновения капитан Василий Землянин явственно ощущал, как волна теплоты и какой-то нежности касалась его души, отчего ему становилось приятно. Тогда он в ответ своему другу кивал головой. Каждый парень выбирал себе место, устраиваясь в полном соответствии со своими пожеланиями. Кто присаживался в неизвестно откуда появившееся кресло или стул, другие располагались на диване, а третьи утопали во множестве подушек, по-восточному устраиваясь на полу. ИскИн дестроера вырастил небольшой столик и заставил его чистыми бокалами, бутылками сока и вина, а также парой бутылок с крепкими напитками.
   Общего разговора не было, внешне даже создавалось впечатление, что все участники вечеринки молчат, но в действительности это было совершенно не так. Между собравшимися шел мысленный практически мгновенный обмен мнениями. Причем в иные минуты все парни чуть ли не все одновременно принялись выражать свои мнения по тем или иным вопросам, обмениваясь мыслеречью. Но каждая мысль находила свой точный адресат. Василий, увлеченный разговором с Максом, протянул руку к столику, ему очень захотелось грейпфрутовому соку, и бокал с соком тут же оказался в его руке. Подобное происходило и с другими участниками общего разговора.
   Зануда что-то выяснял у Малыша, снова и снова задавая один и тот же мысленный вопрос. Но Малыш так все-таки и не знал ответа на этот вопрос и переадресовал его рядовому Бюргеру. Бюргер надолго задумался, а затем что-то сказал Зануде.
   Так незаметно в молчаливом общении друзей пролетел вечер.
   Далеко за полночь друзья и боевые товарищи Василия один за другим покинули капитанскую каюту.
   Утром и днем батальон лейтенанта Форса занимался учениями, беспрестанно ходил в атаку, а по вечерам члены экипажа дестроера и бойцы батальона время проводили в баре, который имелся на борту корабля, и в дружеских встречах. Как-то неожиданно выяснилось, что очень многое объединяет, этих совершенно, казалось бы, разных по характерам людей, которые почти все стали строггами, с гуманоидами. Представители четырех инопланетных рас и цивилизаций стали постепенно понимать друг друга, сходиться своими характерами, образовывать единый коллектив.
   На второй день пребывания на Риисе радиометристам дестроера удалось установить дальнюю космическую связь с передовым транспортным кораблем андориан, в ходе которой произошла сверка времени проведения операции "Космический мост". Генерал Ксаавик сдержал свое слово, этапы и стадии этой операции развивались в полном и с точным соответствии с ранними договоренностями.
   Под вечер третьего дня были проведены все тренировочные мероприятия, наступило время готовиться к началу самой операции. В полночь батальон лейтенанта Форса должен был занять места в пятидесяти десантных ботах ТТ-400, батальон начал выдвигать к вьедскому концентрационному лагерю N 1221. Одновременно с уходом батальона должен был стартовать и покинуть астероидный пояс дестроер "Аззерра". Ему предстояло атаковать, полностью уничтожить вражеский космический патруль, а также уничтожить все средства космической связи наземного гарнизона и администрации концлагеря с имперской метрополией.
   В двадцать ноль-ноль в среду дестроер должен был из космоса нанести точечные удары по самому концлагерю и по вьедским охранным батальонам. В двадцать один ноль-ноль батальон лейтенанта Форса начнет наземную атаку административных зданий и военных объектов охранных батальонов. Атаку бойцов батальона в качестве истребительного прикрытия должны были поддержать три скиммера под пилотированием джезз пилотов, четвертая джезза пилот строгг осталась за штурвалом самого дестроера.
   Ровно в пять часов утра должен был приземлиться первый андорианский транспортный корабль. Он должен был забрать первые пять тысяч военнопленных, заключенных этого концлагеря. После чего транспортник должен был уйти на орбиту и оттуда снова стартовать к Андории. В двенадцать часов должен был приземлиться второй андорианский транспортник, который был способен взять на борт тысячу военнопленных гуманоидов.
   Глава 3
   1
   Операция по освобождению ста тысяч заключенных гуманоидов вьедского концлагеря N1221, расположенного на планете Рииса, началась в точно назначенное время. Правда, капитан Василий Землянин своим волевым решением внес в нее одно небольшое изменение. Он приказал, захват концентрационного лагеря начать с уничтожения ударами из космоса вьедских армейских батальонов поддержки и охраны, жандармского батальона. Удары из космоса произвести накануне прибытия, посадки на территорию концлагеря первого андорианского транспортного корабля, а не за два дня до того, как планировалось ранее.
   Словом, можно было бы сказать, что операция "Космический мост" началась и проходила в полном соответствии с законами военного времени. То есть, где-то все мероприятия, проводимые в рамках этой операции, проходили, как нож входил в маслу, без обиняков и серьезных проблем, а где-то ничего не из ранее запланированных мероприятий не получилось!
   На капитанском мостике дестроера "Аззерра" в тот день было проведено небольшое торжественное мероприятие, всего на минуту времени! Капитан Василий Землянин на виду у всего экипажа "Аззерры" торжественно поднял свою правую руку кверху, а затем указательным пальцем вперед начал медленно опускать ее к одной из зеленых кнопок пульта управления дестроером. Офицеры дежурной всех четырех вахтенных смен в этот момент дружно поднялись на ноги, взяли под козырек и застыли по стойке смирно.
   Наступал момент, которого все члены экипажа так долго ожидали, к которому они так долго готовились!
   Как только капитанский палец коснулась кнопки, то тут же во всех помещениях и отсеках дестроера прозвучали колокола громкого боя, проревели ревуны тревоги. С этого момента объявления боевой тревоги была начата операция "Космический мост".
   "Аззерра" тут же покинула свое убежище в астероидном поясе созвездия Альфорса карликовой эллиптической галактики SagDEG, и с короткого, но мощного разбега, ушла в гиперпрыжок, чтобы через мгновение выйти из него на нижней орбите Риисы. Навигационная команда Джейсона сумела снова продемонстрировала высокий профессионализм своей работы. Так близко к телу планете дестроер такой огромной массы из гиперпрыжка пока еще не выходил, да и не каждый навигатор, навигационной команда вместе с пилотами мог бы нечто подобное осуществить! Этот сложный маневр "Аззерра" проделала с ювелирной точностью, следуя каждой запятой и точке математических вычислений, проделанных командой Джейсона! И дестроер это проделал только затем, чтобы подобраться, как можно ближе к телу планеты, прикрыться им от действия вражеских радаров, а затем с выгодной позиции для себя позиции атаковать вьедских сторожевиков, два дивизиона которых сейчас были должны охранять подступы к Риисе от возможного появления противника!
   Маневр дестроеру удался на славу, и когда все было готово для того, чтобы вступить в боевой контакт с противником, уничтожить вражеское боевое охранение, капитан Василий Землянин вдруг получает очень странную информацию от своего же навигационного поста:
   - Капитан, мы просим нас извинить, но пока мы не можем разыскать вражеское боевое охранение! В настоящий момент мы не видим перед собой противника в этом созвездии!
   - То есть, это как же так? Еще вчера ты, Джейсон, мне лично рапортовал о том, что на орбите Риисы дрейфуют два вражеских дивизиона сторожевиков!
   - Так точно, господин капитан! Вчера восемнадцать вражеских сторожевиков все еще дрейфовали на орбитах Риисы. По нашей информации, эти сторожевики охраняли подступы к планета Рииса от вражеского нападения!
   У Василия попросту не оказалось слов, чтобы и дальше продолжить свою беседу с этим математическим гением! Таким образом, в самом начале операции "Космический мост" произошла такая маленькая. Столь долго ожидаемого всеми боя с космическим патрулем вьедов, попросту не состоялось! Василию было трудно сказать о том, повезло ли им, не повезло ли им в этом вопросе, но космического вьедского патруля на орбитах Рииса по какой-то причине попросту не оказалось! Возможно, суда этого вьедского патруля были отозваны на учения, которые проводились где-то за пределами созвездия Альфорса. Капитану Василию Землянину осталось только прошептать некоторые неприятные слова в адрес своего второго старпома Пресли Американца. Ведь, это его разведывательная служба так опростоволосилась, дестроер выдвинулся на уничтожение вьедского охранения, а того на месте попросту не оказалось!
   Тотчас же заново заработали все бортовые станции по обнаружению противника и биологических объектов во вселенной и..., вскоре снова операторы этих станций получили отрицательный результат этих своих поисков! По этим результатам выходило, что вьедское командование никогда не имело кораблей охранения в этом самом созвездии Альфорса карликовой эллиптической галактики SagDEG. Снова аналитикам и командованию дестроером приходилось ломать головы, снова они гадали на кофейной гуще, пытаясь разобраться, имели ли вьеды боевое охранение планеты Риисы или же они его не имели? И как же получилось так, что вьедские суда покинули свои орбиты на Риисе, ушли так и никем, не замеченными?! И эта работа происходила в то время, когда этого времени на проведение самой операции практически не было!
   Перед капитаном Василием Землянином постепенно начинала вставать очень серьезная проблема, прекращать ли ему операцию "Космический мост" или же ее продолжать, не смотря на возможные негативные последствия? Пришлось "Аззерре" вернуться на свою предыдущую огневую позицию, там, в течение часа заниматься получением на свои терминалы новых данных, информации с вьедских носителей, установленных как на поверхности, так и на орбитах вокруг планеты. Подчиненные старпома Пресли Американцу также яростно сверяли ранее полученные данные касательно реальной обстановки в трудовом лагере и в целом на поверхности всей планеты.
   В восемь часов вечера был произведен первый залп пульсарами главного калибра дестроера, целый железнодорожный состав из двадцати энергосгустков вагонов покинул его борт. На поверхности планеты взрывами этих двадцати энергосгустков были захоронены глубоко в грунте Риисы приписной состав армейского охранного батальона со всеми его ракетными и эмиттерными батареями, а также жандармский батальон. Целую минуту в расположении вьедских батальонов грохотали разрывы энергосгустков, к небу поднимались гигантские султаны пламени и дыма. Эти энергосгустки навсегда похоронили в земле приписные составы армейского и жандармского батальонов, а также вся инфраструктура оборонных сооружений этих батальонов.
   У администрации лагеря практически было уже нечем сражаться с бойцами земного батальона лейтенанта Форса, которые небольшими диверсионными отрядами проникли на территории лагеря. В ее руках пока еще оставались офицеры лагерных служб, имевшие личное оружие.
   Капитан Василий Землянин удовлетворенно качнул головой, голосом поблагодарил коммандера Шандала Андорианина, главного артиллериста "Аззерры", за прекрасно проделанную работу его боевой частью. Чуть позже разведка лейтенанта Форса, посетив месторасположение обоих этих батальонов, донесла о том, что оба эти вьедских батальона были полностью уничтожены. Если какая-либо из рептилий и осталась в живых после такой массированной бомбардировки, то она вряд ли сейчас находилась в хорошем физическом состоянии, чтобы установить со своей метрополией какую-либо связь и предупредить ее о только что состоявшемся нападении на концлагерь. Разведка подтвердила точность нанесенного удара, сообщив, что там, кроме взрыхленной земли, глубиной до десяти метров, ничего не осталось!
   В этот момент произошла еще одна и очень серьезная накладка, которая едва не привела к срыву всей операции. Эта накладка произошла с офицерами комендатуры концлагеря N 1221. Штабисты гуманоидов, планируя операцию, не учли в должной степени военная подготовка, боевой дух и способность к сопротивлению этих самых офицеров лагерной администрации!
   Этот недочет, по мнению капитана Василия Землянина, произошел только потому, что во время их первого бегства из этого лагеря, офицеры лагерной администрации тогда не продемонстрировали наличия у них должного боевого духа, они повели себя трусливо. Но с тех пор ряды офицеров лагерной комендатуры были пополнены молодыми офицерами из метрополии, старых офицеров в лагере попросту уже не осталось! Так вот никто из штабистов даже не удосужился просмотреть личные дела молодых вьедов, прибывшие в лагерь для продолжения службы. В результате и произошла большая накладка.
   Самые значительные бои с офицерами лагерной комендатуры развернулись в здании администрации, которое было заново отстроено еще после побега группы Василия из этого концлагеря. Оно, по-прежнему, располагалось в одном из боковых ответвлений лагерного комплекса, отгороженного квантово-волновым забором от жилой зоны лагеря.
   Еще на этапе планирования операции было принято единодушное решение, артиллеристского удара из космоса по отдельным зданиям или баракам лагеря, в том числе и по административным зданиям ударов не наносить, чтобы под энергетический удар не попали военнопленные вредить! Лейтенант Форс также принял решение, административные здания штурмовать, не подвергая его даже предварительному артобстрелу.
   Честно говоря, подобное единодушие несколько смущало самого Василия Землянина, в тот момент он все еще сомневался по отношению правильности только что принятого решения. Но третий его помощник Кази Андорианин сумел-таки его убедить в необходимости принятия подобного решения. Так как этот его помощник полагал, что подобные энергетические удары могли бы привести к тяжелым потерям среди военнопленных гуманоидов! Кази Андорианин искренне верил в том, что атака вьедского трудового лагеря силами одного земного батальона лейтенанта Форса может положительно решить эту проблему. Позволит им хранить потери на низком уровне среди зеков, все еще находящихся под пси-излучением, и пока еще не владеющих самими собой!
   И вот по этому простейшему вопросу начали одна за другой происходить глупейшие накладки. Офицеры комендатуры, вьеды, имевшие при себе одно только личное оружие, лучевые пистолеты и карабины, неожиданно оказали сильнейшее сопротивление. Они категорически отказывались сдаваться в плен на милость победителя и, даже будучи ранеными, продолжали вести бой, отстреливаясь от наступающих бойцов лейтенанта Форса.
   Последнего офицера вьедской администрации пристрелил один из бойцов земного батальона, когда тот пытался по передатчику дальней космической связи вызвать помощь из Элиссы, столицы вьедской метрополии. Слава богу, что к этому времени разведчики лейтенанта Форса уже взорвали антенный лагерный комплекс дальней связи, поэтому связаться, передать чего-либо в метрополию после этого было технически невозможно.
   А этот вьедский офицер отстреливался и одновременно рычал в микрофон:
   - Помогите, помогите! Отправьте на Риису корпус быстро реагирования! Восстали зеки гуманоиды, мы их не можем сдержать!
   Останки офицеров рептилий лагерной комендатуры вынесли из здания администрации, аккуратными рядами складывали за задней стеной здания. Вскоре в административном здании появилась команда из четырех андроидов и двух рамуланам под командованием Саввы Землянина, эта команда внимательно осмотрела все помещения, как на первом, так и на втором этажах здания. Савва Землянин лично отобрал помещение на втором этаже, а затем он приказал нескольким дроидам забрать из кузовов гравитационных грузовиках электронное оборудование, перенести его в отобранное помещение. Андроиды, безмолвно, тут же принялись за переноску, из переносимого оборудования они начали монтировать аналогичные посты, какие были на капитанском мостике дестроера, с терминалами. Рамулане, проверив сборку терминалов, удобно расположились за ними, их руки с быстротой молнии замелькали над виртуальными клавиатурами.
   Наблюдая за действиями рамулан, капитан Василий Землянин понимал, что наступает самая важная минута всей этой операции, удастся ли им или не удастся взять под контроль лагерную аппаратуру вьедов, которая контролировала пси-излучение, его интенсивность и направленность, а также поведение зеков, находившихся под этим самым излучением?! Минута проходила за минутой, рамулане продолжали неистово работать. Вскоре Савва Землянин присоединился к своим рамуланам, он устроился за еще одним терминалом. Только этот терминал имел размеры во много раз превышавшие размеры терминалов, на которых сейчас работали оба рамуланина.
   Василий хорошо видел, как Савва шевелит своими губами. Видимо, и он сам вошел в прямой мысленный контакт с Саввой и рамуланами, так как услышал своих собеседников, мысленно разговаривавших друг с другом. Капитан Василий Землянин слегка поднапрягся, в его голове тут же возникли голоса рамулан и Саввы Землянина, переговаривавшихся между собой, только скорость этой мысленной беседы на порядок превосходила скорость обычной языковой беседы. Василию не стоило особого труда подстроиться к скорости разговора землянина и рамулан.
   - Савва, пока мы не понимаем, что с нами происходит! - Сказал Одрика Рамуланин. - Что-то или кто-то активно стопорит нашу работу. Часть наших команд лагерный комплекс воспринимает и принимает к исполнению, но часть, в том числе и команду, перейти под наш контроль, категорически отказывается принять. При этом некий вьедский ИскИн никак не мотивирует этот свой отказ!
   - Может быть, какая-либо рептилия перед своей смертью успела нажать кнопку сигнала, запрещающий внутреннему лагерному интерфейсу принимать сигнал извне?! Если подобное и случилось, то мы можем потерять контроль над жизнью ста тысяч зеков, а это будет означать, что операция "Космический мост" не состоится! - Предположил Джером Рамуланин
   - Ну что ж, парни, времени у нас совсем нет! Если мы будем продолжать и дальше пробивать себе дорогу внутрь электронного лагерного комплекса через посредство этих слабых терминалов, - в этот момент Савва Землянин кивнул головой в сторону терминалов, стоявших перед рамуланинами, - то провал операции нам обеспечен! Так как мы не можем потерпеть поражение в борьбе за жизнь ста тысяч наших пленных товарищей, то мы должны воспользоваться и самим последним средством, имеющееся в нашем распоряжении. Так что к нему мы сейчас и прибегнем! - Высказался Савва Землянин.
   Василий Землянин сидел в капитанском кресле капитанского мостика дестроера, вслушивался в разговор рамулан с Саввой Землянином. Одновременно он наблюдал за тем, что происходило с зеками, разбросанным по зонам территории концлагеря. Судя по всему, не все зеки еще догадывались о том, что пси-излучение прекращено, что они свободны, так как большинство их все еще продолжало вести себя так, как словно находились под пси-излучением! Некоторые зеки строем перемещались из барака в барак, работали, отходили ко сну!
   Но в лагере появились первые признаки того, что некоторые зеки уже начали обращать внимание на паявшиеся изменения в своем психическом самочувствии. Они почувствовали, но пока не понимали, что в данный момент на них уже ничто не давит, что никто не контролирует их поведение! У Василия создалось впечатление в отношении того, что эти зеки давно уже разучились правильно интерпретировать и понимать это чувство полного отсутствия психологического давления, как проявление личной свободы. Но в их поведении стали проявляться и опасные тенденции. Эти зеки стали останавливаться, скажем, во время пробежки от жилого барака к рабочему, с ужасом озираться по сторонам и посматривать на своих со-бригадников. Пока это были единичные случаи, но их становилось все больше и больше.
   Одним словом, еще немного времени и все зоны концлагеря могут превратиться в кипящий страстями котлы паники. Капитан Василий Землянин тяжело вздохнул, ему страшно не хотелось останавливать или прекращать операцию "Космический мост". Но он также хорошо понимал и то, что с прекращением этой операции ему не следует слишком уж долго задерживаться.
   Савва Землянин отчаянно метался от одного терминала к другому, но таймер неумолимо отсчитывал время, еще пара минут и лагерь восстанет.
   Тогда капитан Василий Землянин, спасая выходящую из-под контроля ситуацию, приказал квазиличности Зануде срочно телепортироваться в здание комендатуры. Там оказать срочную и посильную помощь Савве Землянину в поиске причины отказа вьедской лагерной аппаратуры на переход в их полное подчинение. Зануда, несколько удивленно взглянул на своего капитана, откуда он только мог узнать о том, что строгги внедрили в него способность телепортироваться, но ощущая остроту ситуации, спокойно шагнул в развернувшийся перед ним зев телепортационного портала.
   Появившись в помещении, где Савва Землянин и оба рамуланина все еще продолжали нервно работать с терминалами, Зануда сразу же прошел к одному из подключенных терминалов, сел за него. Пальцы обеих рук квазиличность положила на клавиатуру терминала, причем, таким образом, чтобы обе его руки вошли в контакт с электронной системой концлагеря. В таком положении Зануда просидел целых две с половиной минуты, а его мозг в эти минуты производил миллионные вычисления. Пару раз пальцы рук Зануды на клавиатуре вводили в терминал короткие команды. Затем он ввел в терминал какую-то новую команду, несколько минут еще посидел за терминалом, а затем обернулся к своим друзьям и сказал:
   - Все, парни, ваша проблема только что была решена! Электронная система лагеря в нашем полном распоряжении. Так что можете с ней поработать в полное свое удовольствие!
   А затем он повернулся к Савве Землянину и, подмигнув ему, сказал:
   - Ты правильно поступил, Савва Землянин, вовремя прекратив работу всей лагерной программы! Еще каких-то пару минут и сто тысяч гуманоидов превратились бы в панически настроенных божьих одуванчиков! А теперь, Савва Землянин, можешь приступать к своей работе! Настала пора готовить первую группу гуманоидов к эвакуации в космос!
   Савва облегченно вздохнул, он вернулся на свое рабочее место. Теперь ему, его андроидам и ИскИнам предстояло оформить сто тысяч заключенных к погрузке на транспортные корабли. Разбить на отдельные отряды, от одной до пяти тысяч зеков в каждом, подготовить их к погрузке на транспортные корабли, которые будет приземляться на Риисе каждые двенадцать часов. Ожидается, что первый андорианский транспортный корабль приземлится на планете уже через полчаса, тогда и начнется их основная работа. Скоро начнет разворачиваться второй этап операции "Космический мост", погрузка зеков в гибернационные саркофаги.
   Ровно в полночь перед зданием лагерной комендатуры совершил посадку тяжелый транспортный корабль "Миднайт". Вскоре по его погрузочно-разгрузочным аппарелям начали подниматься на борт корабля бесконечные колонны апатично настроенных зеков. Капитан транспортника каперанг Длил был до глубины души потрясен увиденной картиной, когда он впервые увидел, в каком ужасном состоянии находились все эти военнопленные гуманоиды.
   Здесь снова произошла заминка, накладка, о которой ранее не подумали и заранее к ней не подготовились.
   Прежде чем зека гуманоида уложить в гибернационный саркофаг, его нужно было раздеть, обмыть, сделать предгибернационный укол. Одним словом на процедуру укладки зека в гибернационный саркофаг уходило от трех до семи минут времени. Когда производился первоначальный расчет времени на обработку и погрузку одного зека в гибернационный саркофаг транспортника, то на укладку одного зека в такой саркофаг планировалось отпускать всего лишь три минуты времени.
   Впервые в своей жизни капитан Василий Землянин почувствовал себя совершенно беспомощным человеком, когда столкнулся с этой проблемой. Он-то прекрасно понимал, что вьеды не позволят им пятьдесят дней спокойно провести в созвездии Альфорса. А здесь речь вдруг пошла о том, что для полной эвакуации зеков из концлагеря им может потребоваться сто дней! Тем более, что в этих расчетах следовало бы принять во внимание и тот факт, что вскоре на орбитах Риисы появятся и другие транспортные корабли, которые в ожидании своей очереди на погрузку будут кружиться на планетарных орбитах. Причем, эти транспортные корабли являются крупнотоннажными, но у них не будет на борту какой-либо тяжелого вооружения для защиты от нападений боевых кораблей вьедов.
   Как оказалось, что и начальник медсанчасти дестроера, полковник Шуршу, обратил внимание на эту проблему. Правда, несколько с другой стороны. Полковник тут же связался с капитаном Василием Землянином и голосом полным возмущения заявил:
   - Сэр, капитаны андорианских транспортников не совсем правильно и профессионально подходят к организации эвакуации военнопленных гуманоидов! Все дело в том, что эти капитаны в основном занимались транспортировкой войск, им еще не приходилось заниматься эвакуацией наших заключенных, которые в настоящий момент своим поведением сильно напоминают наших раненых бойцов, которыми мы занимаемся ежедневно. Не зная, как нужно правильно вести с эвакуацией раненого бойца, они так много времени тратят на укладку в саркофаг одного зека.
   Услышав такое заявление полковника медицинской службы, Василий, словно охотничья собака, тут же сделал стойку в ожидании продолжения мысли, которую только что высказал доктор Шуршу.
   А тот уже снова заговорил:
   - Необходимо установить автоматы инжекторы для производства автоматических уколов на загрузочных аппарелях, на десантных пандусах. Когда военнопленные начнут по аппарелям подниматься на борт любого транспортника, то эти автоматы инжекторы будут сами делать им предгибернационные уколы. Специально подготовленные дроиды должны с зеков срывать остатки одежды, а затем уже нагими их укладывать в саркофаги без предварительного мытья тел. Саркофаг уже сам будет в определенные временные интервалы обмывать и дезинфицировать тела этих гуманоидов, уже находящихся в глубоком холодном сне.
   Предложения доктора Шуршу практически моментально были претворены в жизнь, темп загрузка зеков тут же поднялась до нормальных, запланированных лимитов. Андорианский транспортный корабль "Миднайт" вовремя сложил и убрал свои транспортно-грузовые аппарели, а затем встал на гравитационный взлетный столб. Выйдя в космос, он тут же неподалеку от планеты Риис вошел в образовавшееся окно гиперпространственного прыжка. Таким образом, первый андорианский транспортник с четырьмя тысячами спящими на его борту бывшими пленными гуманоидами отправился в супердальний перелет на планету Андорию. В пути он должен был пробыть чуть более трех месяцев.
   Второй андорианский транспортник "Лазера" уже приземлился, он выпустил свои десантные аппарели. Зеки, проходя через автоматы инжекторы, получали предгибернационные уколы, начали заполнять его гибернационные саркофаги. Там в гибернационных залах их ожидали небольшие команды дроидов, которые раздевали зеков догола, а затем их аккуратно укладывали в гибернационные саркофаги и включали вентили по наполнению специальными маслами саркофаги. Военно-транспортный корабль "Лазера" был рассчитан на две с половиной тысячи таких саркофагов.
   Капитан Василий связался с Саввой Землянином и поинтересовался:
   - Савва, может быть, ты мог бы нам подсказать? Как мы могли бы одновременно загружать нашими товарищами гуманоидами, скажем, сразу два транспортных корабля?
   В ответ же он услышал ответ от Саввы Землянина:
   - Не знаю, Василий, какой мой ответ тебя более всего устроит?! Но ты должен понять, что очень многое зависит от работы нашей аппаратуры! Сможет ли она выдержать еще одну небольшую нагрузку?! Понимаешь, но уже сейчас эта пресловутая вьедская аппаратура пси-подавления не выдерживает каких-либо дополнительных нагрузок. Сейчас она все чаще и чаще дает сбои. Для ее коррекции, приведения в порядок я вызвал к себе одну из джезз пилотов, которая вот-вот должна к нам подойти. Шаха нам пообещала помочь настроить эту лагерную аппаратуру таким образом, чтобы она смогла проработать, хотя до конца эвакуации военнопленных. Думаю, Василий, что вот тогда мы с тобой и сможем проэкспериментировать с одновременной загрузкой двух транспортных кораблей, но не ранее!
   2
   Бортовой масс-детектор дестроера "Аззерра" внезапно выдал показания о том, что в созвездие Альфорс вот-вот должны войти несколько неизвестных кораблей, которые движутся по гиперпространственному тоннелю. К сожалению, этот масс-детектор оказался неспособным выдать точное место выхода из гиперпрыжка этих неизвестных кораблей. Но навигатор Джейсон проявил чудеса изобретательности и в течение очень короткого периода времени он произвел невероятное количество вычисления. После чего эта квазиличность в лице Джейсона кончиком электронного стило уверенно ткнул в звездную карту капитана Василия Землянина, обвел там некую точку в космическом пространстве, нагло заявив:
   - Сэр, позвольте вас проинформировать о том, что вражеские корабли из гиперпространства будут выходить вот именно в этой точке.
   Разумеется, капитан Василий Землянин не обратил внимания на наглость Джейсона, но, тем не менее, поверил этому, казалось бы, сумасшедшему его утверждению. Он тут же объявил боевую тревогу. "Аззерра" снялась со швартовых и, разгоняясь до световой скорости, вошла в гиперпрыжок, через малую долю секунды дестроер вынырнул из гиперпространства прямо перед предполагаемой точкой выхода из гиперпространства кораблей пока еще неизвестного противника.
   Василий оказался прав, поверив своему другу математическому гению. Его вычисления, как всегда, оказались аккуратными, точными и правильными.
   Первым из гиперпространства вывалился вьедский эсминец, который тотчас же был сожжен залпом средних пульсаров правого борта дестроера. Вслед за эсминцем в евклидово пространство начал вываливаться большой крупнотоннажный корабль, по которому артиллеристы коммандера Шандала Андорианина ударили половиной пульсаров главного калибра, а также выпустили по нему четыре позитронные торпеды.
   Расстрел вьедского конвоя "Аззерра" вела с дистанции в двадцать пять тысяч километров, торпедам и энергосгусткам дестроера требовалось некоторое время на преодоление этого расстояния. Поэтому капитан вьедского линкора успел заметить, как эсминец, шедший впереди него, вдруг расцвел, словно праздничным салютом, а затем навсегда исчез с экранов бортовых радаров. Рептилии артиллеристы яростно завращали верньерами прицельных устройств, пытаясь разыскать в космическом пространстве вражеский рейдер, который только что своими пульсарами уничтожил их эсминец охранения.
   Но рептилии так и не могли обнаружить вражеский рейдер, они не увидели его в свои артиллеристские прицелы. Но внезапно броневая обшивка линкора вдруг взбухла четырьмя большими вздутиями, которые тут же разошлись в большие пробоины. Из-за прямых попаданий позитронными торпедами линкор потерял, чуть ли не всю дыхательную смесь из своих служебных отсеков и помещений. Но рептилии тут же принялись бороться с самовозгораниями, им даже удалось загерметизировать два из пяти разрушенных прямыми попаданиями вражеских энергосгустков отсека линкора. Матросы и старшины экипажа вьедского линкора работали в респираторах, они принялись неистово бороться со своей смертью, герметизируя отсеки. Капитан рептилия в этот момент подумывал о том, куда бы он смог отвести свой линкор, чтобы укрыть его подальше от очередного залпа пульсаров главного калибра неизвестного противника. Он думал о спасении своего линкора, но забыл отдать приказа о подъеме корабельного экрана многослойной квантово-волновой защиты.
   Не встречая препятствий на своем пути, четыре позитронные торпеды поразили корпус линкора на всем протяжении от кормы до носового отсека, своими взрывами они его практически разорвали на несколько частей. Но в космосе так и не появились эффектные термоядерные взрывы, не было простых вспышек пламени, просто отдельные части вьедского линкора бешено завращались вокруг друг друга, начали тонуть в безвременье космического пространства.
   В этот момент из гиперпрыжка вышел еще один ударный крейсер "Фланг", капитан которого был опытным воякой, немало повоевал. Он сразу же обратил внимание на несколько мертвый пейзаж космического пространства, сейчас наблюдавшегося в районе выхода из гиперпрыжка его крейсера. Бортовая аппаратура его крейсера не просматривала ни линкор, ни эсминца, шедших впереди него. Более не раздумывая ни секунды, рептилия проревела приказ о выдаче полной тяги на маршевой двигатель крейсера. Она стремилась, как можно дальше, уйти из этой опасной точки космического пространства. Тяжелый крейсер "Фланг", словно необъезженный стригунок, рванул по направлению к планете Рииса, одновременно разгоняясь для того, чтобы снова уйти в гиперпрыжок.
   Следует признать, что в данной ситуации этот поступок капитана рептилии был абсолютным и единственно правильным в данной ситуации. Внезапное и, казалось бы, беспричинное исчезновение двух суден, шедших впереди крейсера "Фланг", было подозрительным по своей сути, оно требовало соответствующей реакции со стороны капитана. А именно, бежать, причем, бежать, как можно быстрее и дальше в безопасные глубины космического пространства от этой столь опасной точки. Ведь, сейчас скрывавшийся в темноте космоса враг обязательно его расстрелял бы своими пульсарами, начни крейсер "Фланг" выполнять классические маневры ухода из-под артиллеристского обстрела или выхода на новую огневую позицию. Для выполнения таких маневров требовалось слишком много времени для проведения соответствующих вычислений, но этого времени у экипажа вьедского крейсера в настоящий момент уже не было.
   Но рептилиям и в этом случае не повезло!
   Все войны в основном состоят из везения или невезения полководцев их ведущих! Так вот капитану рептилии этого крейсера крупно не повезло, когда он дал полный ход своему крейсеру, стараясь, как можно быстрей и дальше убежать от противника. На деле все получилось наоборот, вьедский крейсер "Фланг" на полной скорости ринулся навстречу своему противнику, в тот момент дрейфовавшего в черноте космического пространства! Капитан Василий Землянин, совершенно не зная того, кто выйдет из гиперпространственного тоннеля, чисто интуитивно своим дестроером "Аззерра" решил прикрыть наиболее опасное направление, ведущее на Риису!
   Но следует также признать и тот факт, что этот маневр вьедского капитана оказался неожиданным и для самого капитана дестроера "Аззерра" Василия Землянина. Так как он не сразу понял, почему вдруг вражеский крейсер пошел на встречное сближение с его дестроером, при этом все, убыстряя и убыстряя ход своего крейсера! При этом у обоих капитанов уже не оставалось достаточного количества времени на размышления. Дистанция между ними начала стремительно сокращаться, два мощных боевых корабля стремительно неслись навстречу друг друга.
   Офицеры вахтенной смены вьедского крейсера "Фланг" уже через минуту через посредство своей бортовой аппаратуры установили, где именно сейчас находился их враг, а также то, что их крейсер "Фланг" на полной скорости летит к нему навстречу! Старший офицер вахтенной смены тут же проинформировал своего капитана о происходящем. Иными словами, указал капитану рептилии на совершенную им же ошибку. Рептилия, сидевшая в капитанском кресле, видимо, все еще находилась в ступоре. Ей потребовалось еще дополнительное время для того, чтобы осознать значение совершенной им ошибки. Но капитан рептилия, вместо того, чтобы своим приказом изменить ситуацию, развивающуюся за бортом крейсера, эта рептилия вскочила ноги со своего капитанского кресла, и рванулась к главному пульту управления крейсером. Видимо, капитан рептилия пожелала самолично изменить направление движения своего крейсера, нажатием определенных кнопок.
   Но, разумеется, эта рептилия опоздала..., на то существуют и члены экипажа крейсера, чтобы своевременно исполнять приказы своего капитана!
   Коммандер Шандал Андорианин уже имел на своих руках ранее отданный приказ капитана на открытие огня по готовности своих артиллеристов. Поэтому он, особо не раздумывая, хватанул своим кулаком по зеленой кнопке. Десять пульсаров главного калибра тут же выпустили десять своих энергосгустков по приближающемуся противнику, вражескому крейсеру. Только два энергосгустка прошли мимо цели и навсегда сгинули в космической пучине. Восемь же железнодорожных вагонов энергии со всего размаха хлобыстнули по вражескому крейсеру "Фланг", который буквально сгинул в пламени геенны огненной. Вьедский крейсер "Флаг" от столкновения лоб в лоб с восемью энергосгустками разлетелся на атомарные частицы. Через пять минут громада "Аззерра" своим корпусом пронзила ту точку космического пространства, где только что взорвался вражеский крейсер "Фланг".
   У капитана Василия Землянина от волнения в предчувствии лобового столкновения с вражеским крейсером мгновенно пересохли губы. Он долгое время пытался их увлажнить таким же сухим языком, пока не догадался ИскИну заказать бокал охлажденного сока. Залпом, выпив эту благодатную жидкость, он на секунду прикрыл глаза, чтобы взять себя в руки и окончательно прийти в себя. В этот момент офицеры вахтенной смены капитанского мостика все, как один, поднялись на ноги и, повернувшись лицом к своему капитану, бурными аплодисментами и радостными восклицаниями поприветствовали его победу.
   По их мнению, они только что выиграли первый встречный бой, в котором экипаж "Аззерры" показал себя настоящим боевым коллективом. Этот экипаж был отлично подготовлен к ведению боев в мгновенно изменяющихся боевых условиях. Бой продолжался всего четыре минуты, всего ничего, если сравнивать с космическими масштабами и временем. Но и за этот столь короткий для вселенной миг времени их капитан Василий Землянин сумел продемонстрировать свои лучшие капитанские качества, умение мгновенно решить тактические задачи и побеждать в трудных ситуациях!
   Капитан Василий поднялся на ноги и, одернув свой белый китель, в ответной речи произнес ответные слова своей благодарности.
   Он начал говорить с утверждения:
   - Если рядом со мной не было бы таких, как вы, героев, то вряд ли бы я сейчас стоял бы перед вами! Вряд ли я бы говорил вам сейчас свои слова благодарности! Поверьте, мои друзья, что без вашей помощи, ваших знаний и боевого опыта было бы попросту невозможно говорить о победе над каким-либо противником! Только что мы победили! Сегодня наш общий счет пополнился еще одним вьедским линкором, крейсером и эсминцем и все это благодаря нашим совместным усилиям!
   В этот момент на орбиту Риисы поднялся двенадцатый по счету андорианский военно-транспортный корабль "Шлюсс". Андорианский капитан с уморительным бесовскими рожками на темени головы и чрезвычайно усталыми глазами вышел на связь с капитаном Василием Землянином. Он хотел его поблагодарить за прекрасную организацию самого процесса эвакуации военнопленных гуманоидов с планеты. Его транспортный корабль был загружен всего лишь в течение семи часов, а не в течение двенадцати часов, как планировалось ранее. А ведь эти сохраненные часы, по мнению андорианина, могли бы немалую роль сыграть на обратном пути его транспортного корабля!
   К этому времени тридцать тысяч зеков гуманоидов уже покинули Риис и на бортах транспортных кораблях находились в дороге на планету Андорию. Василий посмотрел на свои расчеты, хорошо понимая, что до настоящего момента ими при эвакуации пока еще не был потерян ни один зек! И это опять-таки это во многом произошло благодаря тому, что экипаж его "Аззерры" работал так хорошо, что к нему не было ни одного замечания. В этот момент у него в голове мелькнула мысль о том, успели или не успели вьеды этой разведгруппы проинформировать своих командиров о том, что сейчас происходит в созвездии Альфорса?!
   Василий внимательно выслушал слова благодарности андорианина, а сам в этот момент думал о том, что эвакуация гуманоидов пока еще не набрала требуемых темпов, чтобы говорить об ее успешном завершении. Он вежливо пожелал счастливого возвращения домой капитану андорианину, а сам снова вернулся к просмотру экранов капитанского мостика, на которые выводились показания приборов.
   Вот-вот из гиперпрыжка должен был выйти очередной транспортный корабль андориан. Сейчас часы можно было бы проверять по тому графику и расписанию, по которому работали андорианские транспортники.
   Джезза пилот Арна осторожно подвела "Аззерру" к точке выхода андорианина из гиперпрыжка. Дестроер встал на банку, а его поисковая аппаратура и масс-детекторы снова и снова сканировали космическое пространство звездной системы Альфорс, карликовой эллиптической галактики созвездия Стрельца SagDEG.
   Василий Землянин сидел в своем капитанском кресле, думая о том, как бы ускорить процесс эвакуации с Риисы военнопленных гуманоидов. В этот момент на одном из обзорных экранов капитанского мостика демонстрировался видеоматериал с множеством планетарных шаттлов, разбросанных тут и там по колосящемуся пшеничному полю. Нехотя, Василий своим правом веком включил звуковое сопровождение этого видеоматериала.
   Тут же в его голове возник бравурный голос вьедского диктора, который рассказывал своим зрителям и слушателям о том, как Вьедская империя готовится к войне с нечестивцами, проклятыми гуманоидами. Диктор говорил о том, что имперский народ собрал деньги, на которые были построены шестьдесят планетарных шаттлов, которые позволят вьедам быстрее победить нечестивцев. Дальше Василий Землянин уже не слушал этого вьедского диктора, он открыл глаза и на большом обзорном экране увидел, как в космическом пространстве появилось очередное овальное окно, из которого в евклидово пространство вывалился толстобрюхий моллюск. Этим моллюском был большой андорианский транспортно-пассажирский корабль "Генерал Ксаавик".
   Третий помощник капитана Кази Андорианин тут же обратился с приветственной речью к капитану ТПК "Генерал Ксаавик". Одновременно он с удивлением в своих глазах наблюдал за поведением капитана Василия Землянина. Тот же покинул свое капитанское кресло и прямо с капитанского возвышения спрыгнул вниз в помещение астранавигаторской группы. Кази Андорианин еще не завершил обмен любезностями со своим голубокожим соплеменником и, сейчас пользуясь возможностью снова продемонстрировать экипажу "Аззерры", свои замечательные бесовские рожки, продолжал беседу с андорианским капитаном.
   В этот момент из помещения астранавигаторской выскочил капитан Василий Землянин и громко на весь капитанский мостик проорал голосом:
   - Экипаж, объявляю пятиминутную готовность сниматься с банки и срочно отправляться на Риису!
   Василий Землянин был по-настоящему счастлив! Он только что вместе с Джейсоном и джеззой пилотом Арной решил, как можно было бы ускорить темпы эвакуации военнопленных соотечественников с Риисы! Они решили планетарными шаттлами заранее поднимать в космос зеков концлагеря, и там, на орбитах зеков пересаживать на андорианские транспортные суда!
   3
   Старший помощник капитана Донн Вулканианин занялся непосредственными вопросами эвакуации военнопленных гуманоидов с планеты Риисы. Все свое время он проводил в зековском бараке, куда к нему стекались все мелкие и крупные проблемы, возникающие в этой связи. Этот вулканианин оказался хорошо подготовленным специалистом, казалось бы, для такой тонкой психологической работы.
   Еще в самом начале своей работы, когда процесс эвакуации только-только налаживался, Донн Вулканианин сумел показать себя специалистом, неплохо разбирающимся в психике и психологии вулканиан, рамулан, андориан и землян. В течение очень короткого периода времени он сумел так наладить работу отдельных звеньев эвакуационного процесса, что они, эти звенья, работали как бы сами по себе. Все необходимые работы в них выполнялись ремонтными дроидами или андроидами, практически без какого-либо вмешательства со стороны офицеров вахтенных смен или самого командира самого дестроера!
   С командой порученцев, которые в основном были дроидами, Донн Вулканианин поселился в здании лагерной администрации, где ни на секунду не отходил от своей аппаратуры. В случае необходимости он первым, сломя голову, несся туда, где с военнопленными произошло очередное недоразумение или очередная накладка. Он лично сам устанавливал столбы инжекторы на десантных аппарелях, которые делали предгибернационные уколы военнопленным гуманоидам в процессе их посадки на военно-транспортные судна. Уже в первый же день ему несколько раз проходилось прочесывать всю эту цепочку от ее начала и до конца, стараясь, от зеков и дроидов, их обслуживающих, добиться максимального результата. И он добивался всего этого, хотя сами зеки все еще находились в отключке, а дроиды попросту ничего не соображали и ничего не умели делать, за исключением работ, производимых в рамках сервисных или ремонтных программ.
   По крайней мере, капитан Василий Землянин, пару раз столкнувшись с непонимающим взглядом этого вулканианина, больше не занимался вопросами практической эвакуацией военнопленных из лагеря. Он теперь большую часть своего времени проводил на борту дестроера "Аззерра", там он занимался подготовкой самого себя и своего экипажа к предстоящим боям с кораблями вьедского флота.
   Василий прекрасно понимал, что любого везения на войне не может долго продолжаться, что рано или поздно оно закончится! Поэтому имперское руководство вьедов рано или поздно, но узнает о том, что с вьедским концлагерем N 1221, расположенном в созвездии Альфорса, что-то не в порядке! И тогда руководство вьедской империи в это созвездие направит крупные силы своего флота для наведения в созвездии Альфорса должного порядка. Капитан Василий Землянин тогда даже предположил, что недавний встречный бой с вьедскими кораблями, произошедший каких-то пару дней назад, на деле был боем с вьедской разведкой. Он тогда еще подумал о том, что это имперцы свою разведку направили для того, чтобы выяснить, что же примерно будет происходить в созвездии Альфорса?! Тогда он и выстроил внутри себя примерно следующий графике развития событий в этом самом созвездии.
   Некоторое время имперцы еще подождут возвращения кораблей своей разведки. Когда же они окончательно убедятся в том, что эти корабли теперь вряд ли вернутся, только тогда они начнут предпринимать соответствующие меры для решения этого вопроса. Но первым же делом они в созвездие Альфорса, наверняка, направят крупный отряд своих боевых кораблей, чтобы окончательно прояснить ситуацию с тем, что же там происходит?! По всей видимости, такими кораблями могли бы стать ударные вьедские крейсера, имеющие неплохие эмиттеры главного калибра. Так что вьеды, по предварительным расчетам Василия Землянина, свои новые вьедские крейсера в созвездие Альфорса должны были бы направить через пару-тройку дней!
   Находясь на борту "Аззерры" и терпеливо ожидая завершения эвакуации, а также появления в созвездии новых вражеских сил, капитан Василий Землянин решил, пока у него на это имелось время, заняться дополнительными тренировками экипажа. В интервалах, промежутках между тренировками, он решил заняться изучением записей бортового журнала, найденного Шахой во время разборки завалов древнего вьедского эсминца.
   Василий пригласил молодых джезз пилотов Шаху и Арну составить ему компанию в этом деле. Причем, эта встреча была второй по счету встречей по этому вопросу. Во время первой встречи ни одной из записей этого бортового журнала им так и не удалось расшифровать. Видимо, капитан рептилия, наговаривавшая на кристалл памяти о событиях, произошедших с его эсминцем и с его экипажем за тот или иной день недели, обладал отвратительнейшим акцентом, разобрать произносимые им слова порой было попросту невозможно! Джезза пилот Арна из-за своего дежурства в астронавигационной группе на этот раз не смогла принять участия в этой встрече. Джезза пилот Шаха в капитанской каюте появилась в точно назначенное время, но вместе с ней незваной квазиличностью заявилась Джейсон!
   Василий Землянин поднялся навстречу джеззе и квазиличности, он с ними поздоровался, а затем гостеприимным жестом руки предложил им располагаться так, как они сочли бы для себя это удобным. Поприветствовав Василия, джезза Шаха незаметным жестом руки сотворила небольшой, но очень толстый войлочный коврик с множеством валиков и подушечек, раскатала его на палубе капитанской каюты. А сама, словно домашняя кошка, с великой грацией и комфортом устроилась в этом теплом и в таком удобном домашнем местечке.
   Джейсон же прошел к капитанскому терминалу, ввел свой код, и принялся на нем работать. Видимо, его подгоняла какая-то не завершенная работа. К тому же последнее время эта заумная квазиличность, начитавшаяся древних манускриптов, своим поведением хотела походить на древнего Цицерона. Последнее время она старалась научиться тому, чтобы одновременно заниматься двумя или тремя работами. Вот и сейчас Джейсон приготовился слушать переводчика со вьедского языка, принимать активное участие в обсуждение записей бортового журнала вьедского эсминца, одновременно выполняя какие-то математические вычисления на капитанском терминале. Переводчик с вьедского языка был изготовлен вторым умницей дестроера "Аззерра", квазиличностью Занудой, который охотно принялся за работу, предложенную ему самим капитаном Василием Землянином.
   Долгое время у Зануды ничего не получалось с этим переводчиком с вьедского языка. Только, когда джезза пилот Шаха предложила ему правильный алгоритм решения этой задачи, то Зануда на основе этого алгоритма разработал принципиальную схему работы такого переводчика. Ремонтная бригада же бортовых дроидов ремонтников смонтировала этот переводчик. После чего уже сам этот переводчик потребовал десять дней для того, чтобы он мог бы набраться специфических флотских терминов и выражений. Он начал работать с корабельным ИскИном, слушая и досконально изучая многочисленные перехваты переговоров капитанов вьедских судов с целью пополнения своего лексикона.
   Сейчас этот переводчик неподвижно стоял в углу капитанской каюты, собой напоминания старинную земную радиолу. Он был готов начать работу по переводу вьедских радиозаписей и записей. Василий Землянин вставил в него кристалл памяти с записями бортового журнала вьедского эсминца, мысленно нажал кнопку "воспроизведение". Тут же в помещение капитанской каюты послышались два голоса, один говорил на вьедском языке, второй - на интергалакте. Мысленно Василий несколько повысил громкость звучания голоса, зачитывавший тексты на интергалакте, таким образом, чтобы хорошо слышать перевод с вьедского языка, а не сам голос вьедского капитана.
   Некоторое время переводчик работал, он произвольно произносил различные тексты, как бы текст пробовал на язык, перелистывая страницы бортового вьедского дневника. Создавалось впечатление о том, что этот переводчик, словно привыкал к голосу капитана рептилии. Через некоторое время он негромким голосом произнес:
   - Уважаемые господа, я готов начать свою работу!
   Василий вернулся в свое глубокое кожаное кресло, с большим удовольствием в нем развалился. Перед ним на низком столике-приставке стояло несколько бокалов термосов с охлажденными соками. Эти термобокалы сохраняли сок свежим и охлажденных до тех пор, пока Василий не делан первого глотка из такого термобокала. Он заранее и серьезно подготовился к предстоящей работе, не забывая, однако, время от времени поглядывать на обзорный тактический экран, развернутый прямо перед его глазами!
   Джезза Шаха лежала на своем войлочном островке, прикрыв веками с громадными пушистыми ресницами свои большие глаза. Сейчас эта дикая и неукрощенная кошечка была сплошное внимание. Джезза была тоже готова к предстоящей работе! Квазиличность Джейсон ни на секунду не замедлил движения своих рук, их пальцами отстукивая по воображаемой клавиатуре капитанского терминала.
   Не дождавшись ответа, переводчик принялся за перевод записей в бортовом журнале, в свое время сделанных капитаном рептилией.
   В этих записях изо дня в день он подробно рассказывал о том, как проходил тот или иной день в жизни его команды. В первых записях капитан рептилия говорил о том, что этот свой первый сторожевик он получил новеньким, прямо с верфей. Он в деталях делился со своими слушателями о том, как находил и нанимал каждого члена своего экипажа. В первых записях так прямо и ощущалось, насколько капитан рептилия был город самим собой, своим сторожевиком и своей командой, которую всеми своими силами пытался сделать лучшей во вьедском имперском флоте. Правда, иногда в его голосе так и проскальзывало сожаление о том, что его эсминец находится глубоко в тылу вьедской империи, а не воюет вместе со своими товарищами на фронте. Но и в тылах вьедской империи этот сторожевик под командованием капитана рептилии честно и аккуратно выполнял боевые задачи по сопровождению и конвоированию имперских торговых судов.
   Оказывается, эту карликовую эллиптическую галактику SagDEG вьеды называли "Наш Дом", но галактика "Наш Дом" не была безопасным местом для существования вьедской расы. Рептилии и здесь воевали со своими соседями, насмерть сражались за каждую живородящую планету с кислородом и водой
   Это была семидесятая станица бортового журнала, на которой впервые прозвучало известие о том, что эсминец получил боевую задачу "войти в боевое охранение конвоя из пяти крупных транспортных судов". Конвой с оружием должен был проследовать маршрутом между планетами Эллиса - Нересси". Помимо эсминца, в боевое охранение этого конвоя вошли три эскортных крейсера, которые компактной группой следовали несколько в стороне от конвоя. Ближнее охранение конвоя составлял дивизион, девять эскадренных эсминцев.
   В течение первых дней похода с конвоем ничего примечательного или особо серьезного не происходило. Конвой один за другим проходил созвездия, приближаясь к конечной цели своего маршрута. По коротким записям в бортовом журнале можно было бы предположить, что конечной точкой маршрута этого вьедского конвоя была третья планета в созвездии Наеден, на которую конвой доставлял боеприпасы. Как можно было предположить по раннее сделанным записям этого бортового журнала, вьедский флот в том созвездии вел активные боевые действия по уничтожению партизанского движения неких разумных существ, которые называли себя "рансен". Капитан рептилия, разумеется, в бортовом журнале не давала описания внешности этих разумных рансен, но у Василия сложилось впечатление, что их можно было бы смело отнести к гуманоидам. Так как рансен, по словам вьедов, имели голову, туловище, руки и ноги.
   По более ранним записям в этом бортовом журнале можно было понять, что рансен яростно сражались за свою свободу, защищая свое созвездие. Но эту борьбу они проиграли, так как не имели возможности в полной мере сопротивляться вьедским десантникам и пехотинцам, которые из-за своего технологического превосходства в вооружении одерживали одну победу за другой. Из четырех планет своего созвездия рансен уже потеряли три планеты, а сейчас они вели сражения за свою последнюю планету, которая пока еще оставалась в их руках.
   Капитан рептилия эсминца подробно расписала о том, что перед последним этапом перехода командир боевого охранения конвоя на борту своего эскортного крейсера провел совещание командиров кораблей охранения. Он снова потребовал, чтобы капитаны кораблей охранения были бы готовы к разным неожиданностям с тем, чтобы отразить внезапные атаки, со стороны этих самых рансен.
   В последней записи бортового журнала, которая так и осталась незаконченной, говорилось о том, что из пылевого облака вырвались три юрких катера рансен, которые пошли в атаку на конвой.
   - По всей вероятности, это были космические истребители или штурмовики. - Тут же предположил Джейсон, который продолжал неутомимо стучать пальцами рук по клавиатуре терминала. - Мы можем предположить, что атака рансен получилась неожиданной для вьедов. В самом начале боя они сумели уничтожить этот наш эсминец вместе с его бравым капитаном. И если судить по голосу капитана, то очень походило на то, что экипаж эсминца так и не успел занять места по боевому расписанию.
   - Вероятно, ты прав, мое сокровище. - Промурлыкала Шаха. - Но я думаю, что вьеды были атакованы на стоянке, поэтому оказались совершенно не готовыми к отражению этой атаки своего противника. В любом случае экипаж этого эсминца мгновенно погиб вместе со своим капитаном, не успев ни разу выстрелить по противнику. К тому же мне хотелось бы к этой информации добавить и то, что после гибели экипажа рансен сумели побывать на этом эсминце. Они почему-то забрали с собой все трупы рептилий, демонтировали бортовые эмиттеры, сняли с борта весь его боезапас, а сам эсминец отправили в свободное плавание в космическом пространстве.
   - Как ты смогла об этом узнать, моя дорогая? - Поинтересовался вулканианин Донн Вулканианин, появляясь в дверях капитанской каюты.
   - Когда мы с Арной обследовали все то, что осталось от эсминца, то я первоначально обратила внимание на то, что на его борту уже не было трупов рептилий. Затем мы обнаружили, что его эмиттеры демонтированы и что на борту эсминца полностью отсутствует боекомплект. А ведь по капитанским записям становится ясным, что эсминец не принимал участия в последнем бою, так как эта атака могла оказаться для него столь неожиданной? Так что вы сами можете делать соответствующие выводы из всей этой информации.
   - Да, ты, девчонка, права! - Протянул Джейсон, думая о чем-то своем. - В самом начале чтения страниц из дневника переводчик упомянул о том, что конвой должен был следовать по маршруту "планеты Эллиса - и планеты Нересси".
   - Не совсем так. Переводчик упомянул "планеты Эллиса - Нересси". И меня это упоминание тоже задело. Мне показалось, что я когда-то слышал название одной из этих планет. - Вмешался в разговор капитан Василий Землянин. - А также, мне пока неясно, почему эту ржавую банку мы нашли в системе Ниндао. Правда, название этой системы в чем-то созвучно с упоминаемым в бортовом журнале вьедского эсминца созвездием Наеден. Но опять-таки в Ниндао нет ни единой планеты, которая когда-либо ранее была бы обитаемой.
   - Капитан, пока мы имеем слишком мало информации обо всех событиях, происходивших в той галактике, поэтому сейчас мы вынуждены или предполагать, или гадать о том, что же именно там происходило или случилось в те времена. - Снова подал свой голос Джейсон. - Если бы не проводимая нами операция "Космический мост", то мы продолжили бы исследование этой галактики, углубившись в ее центр. И может быть, когда-либо нашли бы домашнее созвездие вьедов!
   - В центре этой галактике, мы уже ничего не найдем, мое сокровище. - Джезза Шаха продолжила размышления Джейсона. - По моему мнению, домашнее созвездие вьедов находится где-то рядом с нами. Может быть, всего лишь в паре световых лет от нас, если судить по звездным координатам планеты Эллисы.
   На время в капитанской каюте установилась полная тишина. Все присутствующие всматривались в непонятные черточки и значки, не понимая, как они могли бы стать звездными координатами планеты Эллиса.
   - Как же ты сумела разобраться в эти китайских иероглифах, наша смазливая и такая красивая строггская девчонка? - Вполголоса пробормотал Джейсон.
   - Да очень просто, Джейсон. Благодаря тебе мне пришлось заняться выведением алгоритма вьедского языка. Вот и пришлось кое-чему подучиться, как говорится, жизнь заставила. Смотрите...
   С этими словами на глазах, собравшихся в капитанской каюте гуманоидов, значки и буквы вьедского языка сами собой превратились в три цифры звездных координат. Затем возникла незнакомая карта звездного неба, на которой угадывались координаты созвездия Альфорса. Чуть выше и вправо протянулся вектор в три или два световых года, там и возникла точка под название Эллиса.
   Тишина в капитанской каюте, словно приобрела зримые формы, два гуманоида и дроид с громадным удивлением всматривались в эти две точки на звездной карте карликовой сфероидальной галактики. В голове Василия Землянина даже мелькнула мысль, на что Шаха одобрительно цыкнула зубами, о том, что этой галактике все-таки стоит дать название в одно только слово, Вьедская империя.
   В этот момент на связь с капитаном вышел генерал Зарк и глухим взволнованным голосом сообщил:
   - Василий, только что поступила спешная депеша с Земли, в которой говорится о том, что министром обороны правительства Земной Конфедерации только что был избран контр-адмирал Ришелье. Новый министр обороны правительства Земной Конфедерации своим же первым приказом уволил в отставку контр-адмирала Солсбери, капитанам боевых кораблей земной эскадры он приказал срочно возвращаться на Землю.
   Глава 4
   1
   Вот уже третьи сутки дестроер "Аззерра" вел непрекращающиеся бои с превосходящими силами противника, с двенадцатью вьедскими ударными крейсерами! Эти бои велись в пределах космического пространства созвездия Альфорса, расположенного на границе карликовой эллиптической галактики SagDEG. Вьедские капитаны крейсеров прилагали неимоверные усилия, чтобы своими крейсерами прорваться к планете Рииса, нанести энергетический удар по территории концентрационного лагеря N 1221. Тем самым, они хотели уничтожить этот концентрационный лагерь, или, по крайней мере, не позволить неизвестным силам эвакуировать зеков, когда-то бывший военнопленных гуманоидов!
   Имперский Генштаб, получив запоздалую информацию о том, что планета Рииса, на которой и располагался этот самый концлагерь N 1221, возможно, была захвачена неизвестным флотом гуманоидов, в этой связи он сформировал две крейсерские группу, направил их в созвездие Альфорса. Перед капитанами вьедских крейсеров была поставлена жесткая задача, любыми средствами воспретить эвакуацию военнопленных гуманоидов из этого лагеря, в случае невозможности такого решения проблемы, гуманоидов, напавших на Риису, и зеков лагеря уничтожить! В крайнем случае, дожидаться помощи из метрополии, которая будет немедленно направлена на Риису, как только имперский флот вернется с учений!
   В первый же день боев первая вьедская флотилия, едва ли не полностью, еще при выходе из гиперпрыжка была уничтожена неизвестным противником. Из ее восьми крейсеров только двум удалось скрыться от вражеских пульсаров, через некоторое время оба крейсера вошли в состав второй группы. К этому времени вьеды уже сообразили, что сейчас им приходится воевать только с одним рейдером противника. У зависти глаза велики, и флагман второй крейсерской группы, видимо, по глупости отправляет в метрополии шифротелеграмму, в которой утверждает, что он справится с этим противником своими собственными силами, что ему помощи не требуется. И вот уже третий день подряд в созвездии Альфорса шли непрекращающиеся бои вражеского дестроера с двенадцатью крейсерами вьедов!
   Причем рейдер не стеснялся, его капитан и экипаж шли на любые хитрость, обман и ухищрения и уловки, чтобы, не вступая в огневой контакт с противником, встретить выходящий из гиперпрыжка очередной транспортный корабль, сопроводить его до Риисы, а там проконтролировать его приземление. Поначалу вьедский флагман не понимал этой вражеской тактики, думал, что его соперник его опасается, поэтому и избегает огневого контакта. Но ко второй половине дня самого первого дня боев он все же догадался о том, что главная цель его противника, - это всячески способствовать тому, чтобы эвакуировать, как можно больше зеков с поверхности планеты
   Поэтому этот флагман изменил свою тактику ведения боев с этим противником, он отказался от применения тактики честного единоборства и перешел на тактику оказания постоянного на него давления, то есть на тактику навязывания противнику своей воли. В стратегических точках созвездия Альфорса он из своих крейсеров стал создавать, так называемые, опорные пункты. Каждый из таких пунктов состоял из пары - тройки крейсеров, дрейфующих в определенной точке. Эти вьедские крейсера обладали достаточно мощным вооружением, своим главным артиллеристским калибром они могли уничтожить своего противника. К тому же вьедские крейсера обладали высокой скоростью и маневренностью. Таким образом, за два последующих дня эта тактика тут же начала сказываться на результативности всех последующих боев "Аззерре". Если в первый день боев вражескому дестроеру удалось уничтожить восемь крейсеров, то за последующие дни он сумел уничтожить лишь один вражеский крейсер, повредить еще два других крейсера. Эти оба поврежденных крейсера противник начал использовать в качестве одного из опорного пункта.
   Капитан Василий Землянин всей своей душой и телом ощущал, как сильно устали его товарищи по экипажу дестроера, которые столько времени не покидали своих служебных мест и постов по боевому расписанию! Да, и сам капитан смертельно устал за эти трое суток, практически ни на минуту не покидая своего капитанского кресла. К сожалению, тела гуманоидов всегда были плохо приспособлены к тому, чтобы выдерживать подобные тяжелые физические нагрузки в течение длительного периода времени. Они могли воевать, но им постоянно требовались перерывы на отдых, регулярное питание и на регулярное психическое и психологическое восстановление.
   Сейчас, ощущая это на собственном теле, сейчас же Василий мог судить о том, насколько он был прав, когда категорически выступил против пары горячих голов из экипажа его дестроера, предлагавшие бои с противником вести одной наисильнейшей вахтенной сменой! То есть, если вахтенная смена Кази Андорианина начинала какой-то бой с вьедами, то она и должна была его заканчивать! Тогда Василию не понравилась сама возможность возникновения временных катавасий с вахтенными сменами, когда нарушался строгий порядок их заступления на службу. Сейчас же Василий хорошо понимал, что, если бы он согласился бы на это предложение, то уже сегодня, всего лишь на третий день боев с противником, они потерпели бы поражение. Физические силы гуманоидов попросту не выдержали бы такого напряжения боев, которые им пришлось выдерживать вот уже в течение трех последних дней!
   До того момента, когда первая группа в восемь вьедских крейсеров прорвалась в созвездие Альфорса, обстановка во всем этом созвездии была мирной, вполне спокойной. Каждые двенадцать часов в созвездии появлялся очередной транспортный корабль андориан, который заходил на посадку, свои саркофаги загружал на Риисе очередной порцией живого груза и снова поднимался на орбиту, чтобы там уйти в гиперпрыжок.
   Казалось бы, ничто в созвездии Альфорса в тот момент не предвещало появления такого количества вьедских боевых кораблей! Василий снова и снова вспоминал последний бой с вьедским линкором и крейсером, и каждый раз он думал о том, что слишком уж крупнотоннажными были эти вьедские корабли. На их борту, наверняка, все-таки нашлась какая-либо рептилия, которая, воспользовавшись современными волновыми средствами связи, сумела связаться со свой метрополией, чтобы предупредить имперский Генштаб о появлении неизвестного противника в этом созвездии!
   После чего Василию только и оставалось, что сидеть в своем капитанском кресле, ожидая появление противника в созвездии! Правда, он также хорошо понимал, что вьедам потребуется достаточно много время для того, чтобы, дождавшись достоверной информации о провале самой разведывательной миссии, об уничтожении своих разведывательных кораблей, по этому вопросу принять окончательное решение. Вьедам требовалось определенное время для того, что заняться формированием флотилий для выполнения четко обрисованного боевого задания!
   Поэтому капитан Василий Землянин, получив в свое распоряжение дополнительное свободное время, вместе со своими товарищами не выходил из тренажерных залов дестроера. Он снова и снова отрабатывал поведение своего экипажа в условиях постоянно растущего психологически напряжения, при постоянно усиливающемся натиске превосходящих сил противника. Порой своих парней он тренировал с таким напряжением, что они один за другим валились. Особенно тяжело членам экипажа "Аззерры" приходилось, когда они не только отбивали атаки превосходящих сил противника, но и сами постоянно атаковали этого же противника. Василий учил драться своих гуманоидов, не оглядываясь за свои спины, не сдаваясь противнику в моменты самых проигрышных ситуаций, бросаться в атаку на противника именно тогда, когда тот этого явно не ожидал!
   Словом, экипаж дестроера "Аззерра" и его капитан готовились к встречу с превосходящими силами противника! Внутрикорабельные часы аккуратно отсчитывали время, оставшееся до завершения операции "Космический мост". С каждой прошедшей минутой, с каждым взлетом очередного ТПК с живым, но уже спящим грузом на борту, в Василии росла и утверждалась надежда на то, что эта операция будет доведена до ее полного завершения!
   Примерно, за двое суток до появления вьедских кораблей в созвездии Альфорса, случилась одно небольшое событие, узнав о котором, Василий сразу же поверил в то, что с таким экипажем дестроер "Аззерра" просто-напросто непобедим! На этот раз речь пошла о строггских джеззах, о джезз пилотах Шаха, Арна, Алли и Пойти!
   В тот день пара джезз пилотов, Арна и Шаха, сидели за штурвалами управления дестроером. Они так мастерски и так грациозно им пилотировали в четыре руки, что Василий, сидя в своем капитанском кресле, внутренне наслаждался, наблюдая за тем, как эти строггские девчонки по-своему, по-девчоночьи обходились с таким мощным дестроером. Временами то одна, то другая джезза пилот прикрывали веками глаза, вступая с ним в мысленный контакт. В этом режиме они заставляли "Аззерру" выполнять в космосе такие сложные маневры, что было любо-дорого смотреть за тем, как эта мощная глыба не саморазрушается, послушно выполняя один маневр за другим.
   И вот в один из таких тренировочных дней, когда офицеры вахтенной смены свое время проводили в бассейне, на футбольном поле или на теннисном корте, джезз пилот Шаха вдруг поднималась со своего рабочего места, просила у капитана разрешения на то, чтобы на время отлучиться со своего рабочего места. Передав управление дестроером своей подруге Арне, Шаха отправлялась почему-то в третий, резервный трюм дестроера. Василия слегка удивила просьба Шахи, да и к тому же почему джезза пилот обратилась к нему с такой мелкой просьбой? Но он так не понял, чем же именно она занималась в районе третьего трюма.
   Но, когда джезза пилот Шаха в третий раз обратилась к нему с аналогичной просьбой за какую-то половину рабочего дня, то Василий очень сильно удивился, но, разумеется, не отказал Шахе в просьбе и на этот раз. Он не стал задавать джеззе каких-либо вопросов, а просто поднялся на свои ноги и отправился вслед за ней. Уж очень ему захотелось собственными глазами взглянуть на то, чем же Шаха занималась в этом третьем трюме?!
   Еще издали Савелий увидел, что в третьем трюме джезз пилот Алли вместе с большой группой ремонтных дроидов трудилась над переделкой четырех корабельных скиммеров в торпедные катера. К этому времени Савелий Землянин хорошо знал о том, что, к сожалению, у этих корабельных скиммеров были слишком слабые двигатели, поэтому они мало использовались.
   Наблюдая со стороны за работой ремонтных дроидов, капитан Василий Землянин догадался о том, что джезз пилот Алли хотела так изменить конструкцию этих корабельных скиммеров, чтобы их можно было бы затем использовать в качестве торпедных катеров, несущих на себе по две или три гипер торпеды "Стандарт 2". Гипер торпеды были одним из самых мощных оружием, имевшимся на борту "Аззерры"! Получить дополнительно четыре торпедных катера с восемью гипер торпедами, управляемыми на расстоянии, несомненно, во много раз повышало мощь дестроера "Аззерра"!
   Гипер торпеды в своем движении на противника в два раза превышали скорость света. Рептилии же на бортах своих кораблей даже не имели такого оружия, которым они могли бы противостоять этим самым торпедам! По своим габаритным размерам гипер торпеды всего лишь слегка уступали габаритам таких баллистических ракет, как "Визави". Причем, сами гипер торпеды почти в два раза превышали внешние габариты корабельных скиммеров. Вот и получалась интересная конструкция, когда самого корабельного скиммера практически не стало видно из-за поклажи, которую на себе волок этот труженик.
   Оказывается, джезз пилот Шаха помогала джезз пилоту Алли заменить старые двигатели этих скиммерах на новые двигатели Зайковского-Уилсона. Мощность этого гравитационного двигателя позволяла этой конструкции развивать световую скорость, входить и выходить из гиперпрыжков. Одним словом, дестроер "Аззерра" к своим пульсарам главного калибра, позитронным торпедам получил еще одно мощное вооружение - управляемые гипер торпеды.
   Послышался голос офицера радиометриста вахтенной смены, он по прямой линии связи доложил:
   - Сэр, только что поступила вводная информация от бортового масс-детектора! Через пять минут две группы вражеских кораблей начнут выход из гиперпрыжков в космическом пространстве звездной системы Альфорса. Одна из групп этих кораблей выйдет в миллионе километров от планеты Риисы, а вторая - в шести миллионах километрах!
   С этого момента капитан Василий Землянин все свое внимание стал уделять одной только боевой обстановки, начавшейся разворачиваться за бортом "Аззерры". Одновременно он объявил боевую тревогу по дестроеру, а затем по громкой связи приказал Ронжу Вулканианину дать тягу на маршевой варп-двигатель.
   Одновременно он приказал:
   - Навигационной группе и джезз пилотам держать курс к планете Рииса. Нам следует, как можно быстрей, перекрыть точку выхода из гиперпрыжка первой вражеской группы крейсеров. Артиллеристам коммандера Шандалы Андорианина приготовиться к самостоятельному определению наиболее значимых целей. Огонь открывать по готовности!
   Первая группа в десять вражеских крейсеров, которая должна была выйти из гиперпрыжка всего в миллионе километров от Риисы, на данный момент представляла собой наибольшую опасность.
   Ее крейсера могли из этой именно точки космического пространства нанести артиллеристские удары, как по андорианским транспортникам, только что загруженным спящими зеками и сейчас уходящим в гиперпрыжок, так и не по загруженным ТПК, только что вышедшим из гиперпрыжка за своим живым грузом! Такие же энергетические удары эти крейсера могли бы нанести и по самому концлагерю.
   Благодаря мастерству пилотирования джезз пилотов Арны и Шахи дестроер вовремя появился у этой точки космического пространства. Голубая молния, осветившая космическое пространство в том месте, наискосок прорезав ее естественную темноту, оповестила о том, что вот-вот из овального окна гиперпространства должно появиться первое вражеское судно. Через мгновение в этом самом окне гиперпространства показался тяжелый броненосный крейсер "Халил", в свое время этот вьедский крейсер был флагманом первой эскадры имперского флота. На борту он имел множество эмиттеров различного калибра, но вот слабая броня и тихий ход, а также экипаж пока еще ни разу не повоевавший были его самыми слабыми местами. Никто из имперских генштабистов, включая этот крейсер в список двух групп, отправляющихся на боевое задание, даже не подумал о том, что в их составе должен был бы быть или капитан, или экипаж какого либо крейсера, имевший боевой опыт.
   Увидев "Халил", эту развалину столетней давности, капитан Василий Землянин тут приказал расстрелять его половиной пульсаров главного калибра. От прямых попаданий "Халил" взорвался, еще находясь в проеме окна выхода из гиперпрыжка. Василий хорошо видел, как восемь из десяти термоядерных огненных смерчей разодрали на мелкие части корпус этого древнего крейсера! Термоядерные взрывы продолжались недолго, они практически вспыхнули и тут же погасли! Но появилось огромное черное облако, которое накрыло собой пожарище и сам крейсер. В это же время облако поглотило в себя и следующий корабль, следовавший за "Халилом" по гиперпространственному тоннелю.
   К этому времени "Аззерра" настолько сблизилась с точкой выхода из гиперпрыжка вьедских крейсеров, что дестроер уже мог вести прицельного огня по его зеву. Но, несмотря на столь неласковый прием крейсера "Халила" на выходе из тоннеля, вьедские крейсера продолжали по одному выползать из зева этого тоннеля. В этой связи джеззе пилоту Арне пришлось одновременно выполнить два маневра, и маневр уклонения от вражеского обстрела, и маневр удержания в поле прицела дестроера самого зева гипертоннеля. Это сдвоенный маневр был особенно труден для исполнения, тем не менее, джеззы пилоты Арна и Шаха, работая, как пианисты, в четыре руки на консоли управления дестроером, с исполнением маневров великолепно справились! Одновременно, они позволили артиллеристами дестроера своевременно подготовиться, произвести прицел к следующему залпу пульсарами главного калибра.
   Артиллеристам коммандера Шандалы Андорианина удалось перезарядить свои автоматические пульсары главного калибра. Именно в этот момент из окна гиперпрыжка один за другим выскользнули еще два вьедских крейсера огневой поддержки. Они были современной постройки, и при выходе из гиперпрыжка каждый из крейсеров открыл огонь, но эти выстрелы пришли в пустоту космического пространства, так как дестроер "Аззерра" к этому времени успел переместиться вправо о зева выхода.
   Обоим капитанам рептилиям этих крейсеров еще не приходилось воевать с гуманоидами, но по выходу из гиперпрыжка они повели себя, как настоящие профессионалы своего дела.
   Василию в тот момент даже показалось, что эти рептилии будто бы знали о том, что в звездной системе Альфорса против них воюет только один вражеский рейдер.
   Словом, выйдя из гиперпрыжка, капитаны рептилии эти свои крейсера тут же стали разводить в стороны друг от друга. Только вот, по мнению Василия, этот маневр расхождения обоих своих судов капитаны рептилии должны были бы произвести на более высокой скорости, так обычно поступали их фронтовые товарищи. Именно скорость им могла бы помочь избежать прямых попаданий энергосгустков пульсаров главного калибра дестроера "Аззерры", которые имели досветовую скорость!
   Коммандер Шандала Андорианина по этим разбегающимся в разные стороны вьедским крейсерам стрелял дуплетом пульсаров своего главного калибра. Сначала он четырьмя пульсарами отстрелялся по убегающему влево вьедскому крейсеру, а затем - шестью выстрелами ударил по правому крейсеру, который в тот момент пер прямо на него. Следует признать, что у синикожего андорианина с рожками на голове получился замечательный охотничий дуплет. Четырьмя энергосгустками, он свой первый вражеский крейсер поймал в тот момент, когда тот почти уже пересек левую грань дистанции выстрела дестроера. Иными словами, задержись коммандер Шандала Андорианина со своим выстрелом еще на пару секунд, и этот вьед живым и здоровым навсегда покинул бы зону обстрела дестроера "Аззерра".
   Все это случилось так же и потому, что капитан рептилия этого крейсера явно не обладал фронтовым опытом ведения боев с противником?! Если бы он сразу же по выходу из гиперпрыжка дал бы полную тягу на двигатель своего крейсера, то у него появился бы шанс на спасение самого себя, свой экипаж и свой крейсер! За те несколько секунд, которые этот капитан мог бы выиграть от движения крейсера на высокой скорости, то его крейсер со всем экипажем на борту сумел бы раньше времени пересечь левую грань поля артиллеристского прицела дестроера "Аззерра", уйти в безопасную зону! Но четыре энергосгустка, выпущенные вслед вражескому крейсеру, его догнали, и четырьмя термоядерными взрывами он был распылен на частицы!
   Шесть энергосгустков, выпущенные "Аззеррой" навстречу набегающему вьедского крейсеру, напрочь снесли его носовое отделение. Экипаж крейсера погиб, как только нарушилась герметизация его корпуса. Но перед самой своей смертью вражеский крейсер ответным залпом своих эмиттеров главного калибра сумел-таки ожечь "Аззерру". Джезза пилот Арна аж прямо сама вывернулась наизнанку, уходя из-под этого столь неожиданно появившегося перед ее дестроером артиллеристского залпа противника. Одновременно эта девчонка своим последующим маневром позволила артиллеристам коммандера Шандала Андорианина произвести дополнительный пуск еще трех позитронных торпед по направлению все еще открытому зеву гиперпространственного тоннеля.
   Секундой назад в этом зеве не было видно каких-либо вражеских кораблей, но в тот момент, когда три позитронные ракеты его достигли, то в зеве неожиданно появился еще один вьедский крейсер. Едва покинув этот зев, вражеский крейсер буквально напоролся на позитронные торпеды. Корпус этого крейсера тут же скрылся под термоядерными разрывами, вызвав на его борту ли на борту сильные пожары. Ярко горящей головешкой этот вражеский крейсер окончательно вывалился в космическое пространство, и начал погружать в его бесконечные глубины.
   Пламя его бортовых пожаров всего лишь на пару минут перекрыло артиллеристам "Аззерры" этот сам зев выхода из гиперпрыжка. Коммандер Шандал Андорианин лично сам этого не видел, не наблюдал, но бортовая аппаратура дестроера ему чуть позже подсказала, что за это время еще два вражеских крейсера вынырнули из окна гиперпрыжка, они тут же бесследно канули в космическом пространстве! ИскИн "Аззерры" тут же проинформировал капитана Василия Землянина:
   - Капитан, десять тяжелых крейсеров противника вышли из гиперпрыжка на второй точке. Сейчас они группируются, по предварительным расчетам астронавигационной группы они, вероятно, возьмут курс на Риису! К этой группе только присоединились еще два крейсера, только что сбежавшие из точки выхода первой группы вражеских крейсеров.
   На обзорном экране высветились координаты расположения второй крейсерской группы противника. Если судить по светящимся цифрам расчетам, то эта точка сейчас находилась от них на расстоянии в пять с половиной миллионов километров.
   - Двадцать минут хода, и мы можем их атаковать! - Послышался в голове Василия Землянина спокойный голос джезз пилота Андры. - Очень похоже на то, вьеды нашего появления там пока еще не ожидают!
   Вот уже полных трое суток дестроер "Аззерра" вел бой с противником, который наголову его превосходил своей численностью. Ему приходилось постоянно совершать четко выверенные маневры, уходя то в одном, то в другом месте созвездия Альфорса в гиперпрыжок. Чтобы затем появиться в том месте, где рептилии его совершенно не ожидали. Нанеся мгновенный удар по вьедским крейсерам пульсарами главного калибра, или позитронными торпедами, дестроер мгновенно откатывался назад или снова скрывался в мини гиперпрыжке. Вскоре он снова появлялся, но и на этот раз он появился совершенно в другом месте, где вражеские капитаны совершенно не ожидали его появления.
   Тем временем, вьедские крейсера снова и снова пытались выйти на огневые позиции, чтобы оттуда произвести прямой обстрел территории вьедского концлагеря 1221, расположенного на поверхности Риисы. Они прилагали все усилия для того, чтобы сорвать эвакуацию военнопленных гуманоидов
   Но, попадая под баллистические ракеты "Визави", вьедские крейсера срочно покидали свои огневые позиции, спеша скрыться от вражеских ракет и торпед в глубину космического пространства созвездия Альфорса. Одновременно командующий вьедской крейсерской группы все еще попытался этот вражеский рейдер загнать в свои огневые ловушки, но астронавигатор Джейсон оказывался на высоте. Он практически мгновенно разгадывал тот или иной вражеский замысел еще на начальном его этапе его подготовки. Игра в кошки-мышки продолжалась, но силы капитана Василия Землянина и его товарищей все убывали и убывали, они пока еще не совершали крупных ошибок, но уже и не так быстро реагировали на вражеские атаки.
   Паре вражеских крейсеров, не смотря на героические усилия экипажа "Аззерра", все же удалось произвести несколько залпов своими эмиттерами главного калибра по поверхности Рииса, по территории концлагеря N 1221. Во время этого вражеского обстрела погибла одна тысяча зеков, они все еще находились на поводке лагерного пси-излучения, поэтому ничего не понимали, что же именно происходит вокруг них. Они только сидели на корточках в одной из зон этого концлагеря, ожидая посадки на ТПК "Неофит", который пока еще не прибыл.
   В тот момент, когда многим стало понятным, что "Аззерра" однажды не успеет вернуться, чтобы предотвратить прорыв к планете парой вьедских крейсеров "Скол" и "Сего", которые проявляли наибольшую активность, и которые вот-вот должны были все-таки прорваться к Риисе, чтобы нанести по ней энергетические удары своими эмиттерами!
   Понимая, что у него ничего нет в руках, чтобы предотвратить этот прорыв и вражеских обстрел лагеря, Савва Землянин приказал всем своим зекам продолжать сидеть на корточках, прикрыв глаза ладонями. В этот момент он предлагал им внутренним голосом, не поддаваться панике и, углубившись в свои мысли о Творце, оставаться на своих местах. Бежать-то им, этим несчастным зекам, было совершенно некуда, так как лагерь располагался на совершенно голом месте, где не было ни единого для них укрытия!
   После чего он мысленно связался с Василием Землянином и по-простому ему сказал:
   - Ты, извини, но мне кажется, что ты уж слишком увлекся боями, которые ведешь в космосе! Ввязываешься в ненужные поединки с вражескими крейсерами, которые не в той уж большой степени угрожают своими эмиттерами наземным объектам лагеря! Вась, прекрати гордиться своими делами, геройским поведением своего экипажа. Оглянись кругом, нападай и бей только те вьедские крейсера, которые действительно могут прорваться к Риисе и нанести удар по зекам лагеря. Не отворачивайся, смотри на эту трансляцию!
   Из космоса капитану Василию Землянину было хорошо видно, как в некоторых зонах этого лагеря начали подниматься столбы клубов черных дымов от горящих или уже сгоревших лагерных бараков и административных зданий. Это оба вражеских крейсера начали обстрел территории лагеря. В этот момент на экране крупным планом начали транслироваться лица множества зеков, все они сейчас сидели на корточках на одной из многих лагерных площадей. Зеки ладонями рук прикрывали свои глаза от всего, что происходило вокруг них!
   В какой-то момент Василию показалась, что черная тень на долю секунды перекрыла это изображение на экране, но через долю секунды на экране снова появилась та же лагерная площадка. Но сейчас эта площадка была пустой, на ней не было ни единого зека. Только тогда до Василия дошло понимание того, что вражеская энергия только что забрала себе тела и души этих зеков. Они все умерли от энергетического удара и последующей радиации, проникшей из космоса. Их плоть была сожжена термоядерным огнем, а их душа ушла в непознаваемые края! Сами зеки в тот момент так и не поняли, что они перешагнули порог реальности.
   Донн Вулканианин этот момент комментировал следующим образом:
   - Сэр, прямыми попаданиями вражеских энергосгустков только что были уничтожены четыре пустых лагерных барака! Погибла эвакуационная партия, состоящая из тысячи двухсот зеков, которая должна была бы эвакуирована на "Неофите"! Эвакуации военнопленных продолжается и в настоящий момент, сэр! ТПК "Неофит" должен совершить погрузку гибернационных саркофагов всего лишь через какой-то час времени.
   Капитан Василий Землянин все еще переживал гибель зеков, гибель своих товарищей по лагерю. Слезы сожаления ручьем катились из его глаз, а он их не мог даже вытереть своими руками, так как он бы замурован под мощной броней своего капитанского кресла.
   Одновременно Василий размышлял о том, что до настоящего момента ему и его экипажу пока еще удавалось андорианские транспорты не подставлять под удары вьедских крейсеров. Транспортники четко выдерживали точный график прибытия и возвращения на родину! ТПК "Неофит" не задержался, не опаздывал прилетом на Риису, он работал точно по своему временному графику, но только в этом графике вдруг образовалось дополнительное часовое окно. Этот небольшой разрыв во времени и позволил этим двум вьедским крейсерам прорваться к самой планете, нанести по ее поверхности энергетический удар.
   Из-за этой часовой задержки "Аззерра" дрейфовала несколько в стороне от Риисы, ожидая, когда этот андорианский ТПК "Неофит" выйдет из гиперпространственного прыжка, чтобы затем сопроводить его к Риисе на погрузку. Одновременно по радару он наблюдал за перемещениями двух вражеских крейсеров убийц свои товарищей зеков. Крейсера же "Скол" и "Сего" присоединились к двум другим крейсерам, которые, видимо, в этом районе выполняли функцию укрепленного узла.
   Василий связался с Саввой Землянином и виноватым голосом произнес:
   - Может быть, ты и прав, Савва! Ты уж меня извини, если, что я сделал не так! Я постараюсь, исправиться! Впредь не буду слишком увлекаться собой и своим экипажем! Сейчас я ожидаю появление "Неофита", чтобы сопроводить его посадку на Риису! Савва, как у тебя обстоят дела с очередной транспортировочной группой? Готова ли она? Мне, кажется, что "Неофит" нам нужно загрузить зеками, и как можно быстрее отправить его домой!
   - Сейчас я, Вась, заканчиваю работу, по набору очередной эвакуационной группы зеков! Вот разбужу еще пару групп зеков, тогда в полной мере заполню гибернационные саркофаги этого андорианского транспортника.
   - Сколько транспортников нам осталось еще встретить и проводить? - Поинтересовался капитан Василий Землянин, хотя и сам прекрасно знал о том, сколько еще андорианским транспортных кораблей должны прибыть на Риису!
   - Совсем немного, капитан! Всего лишь десять андорианских транспортников мы должны встретить и вернуть на родину! Сто двадцать тысяч зеков гуманоидов мы уже отправили. Сейчас нам остается отправить на Андорию всего лишь десять тысяч зеков!
   Но залпы эмиттеров вражеских крейсеров еще не задели, не коснулись, ими еще не был еще поврежден ни один андорианский транспортный корабль, которые занимались эвакуацией военнопленных гуманоидов. Они, по-прежнему, регулярно приземлялись на поле перед главным административным зданием, забирали на борт от трех до пяти тысяч зеков, чтобы тут же стартовать в космос. Как только они появлялись на орбите Риисы, "Аззерра" прикрывала его разгон и уход в гиперпрыжок.
   Василий на обзорных экранах капитанского мостика наблюдал появление ТПК "Неофит", только что вышедшего из гиперпрыжка. Арна, не ожидая приказа своего капитана начала перемещение дестроера с такой целью, чтобы принять андорианский транспортник под охрану, сопроводить на Риису. В этот момент Савва разговаривал с Василием:
   - Наша работа, Вась, медленно, но верно идет к завершению. Лагерь почти опустел, в нем редко сейчас кого-либо встретишь! Но вьедская пси-аппаратура продолжает работать, к ней не подкопаешься! Я только не понимаю, откуда и почему у нас получилась такая большая разница в общей численности заключенных этого лагеря. Мы летели спасать сто тысяч зеков, а к этому дню мы уже эвакуировали сто одиннадцать тысяч товарищей и еще тысяч двадцать все еще ожидают своей очереди. На "Неофите" я собираюсь отправить всего лишь около двух тысяч зеков, чтобы тем самым не нарушить очередность отправки других групп этих зеков.
   Краем глаза Василий заметил, как бортовой радар показал, что оба крейсера "Скол" и "Сего" снимаются с якоря. Они, заметив выход нового транспортника из гиперпрыжка, решили снова повторить свой геройский поступок, прекрасно понимая, что рейдер не сможет разовраться на две части, чтобы атаковать их, и одновременно охранять только что прибывший транспортник!
   - Шандал Андорианский, ты можешь с этого места атаковать противокорабельной ракетой "Визави"?
   - Если прикажете, сэр, то я все смогу сделать! Но одной ракетой атаковать два вражеских крейсера, не покажется ли вам, сэр, некоторым чудачеством?!
   - Шандал, я не говорил о том, что одной ракетой ты должен атаковать оба эти крейсера! Атакуй, любой из них! Огонь открывай по готовности!
   - Ай, ай, сэр! Сейчас будет исполнено!
   В тот момент, когда Рази Андорианский начал обмениваться привычными любезностями с вновь прибывшим андорианским капитаном, из кормовой части "Аззерры" внезапно стартовала двухступенчатая противокорабельная "Визави". Вынырнув из кормового люка дестроера, она развернулась и на сверхсветовой скорости последовала в сторону укрепленного вьедского узла. Вьеды попытались отреагировать на появление этой мощной ракеты, четыре крейсера попытались разбежаться в разные стороны, но не успели! Сманеврировав в последний раз "Визави" поразила крейсер "Скол", она пробила пятидесяти метровый тоннель в корпусе этого вьедского крейсера, чтобы взорваться на его капитанском мостике! С гигантской пробоиной, "Скол" развернуло и отбросило далеко в сторону. В какой-то момент зажглись его габаритные огни, они пару раз мигнули, а затем погасли, на этот раз уже навсегда! Глубины вселенной его затянули!
   Уже сопровождая ТПК "Неофит" к Риисе, капитан Василий Землянин снова связался с Шандалом Андорианским и тихим голосом произнес
   - Спасибо, тебе андорианин! Именно этот крейсер вел огонь по нашим товарищам в концлагере! Если будет у тебя еще свободное время, то найди возможность и постарайся прищучить второй крейсер!
   После этого боя прошла еще одна неделя боев, в тот день на поверхности планеты находились сразу два андорианских транспортных корабля "Берета" и "Ширите", задачей которых было забрать с Риисы последних зеков. "Аззерра" крутилась на орбите прямо над этим местом, всячески стараясь, что вьедские крейсера своими эмиттера не повредили бы этих андориан. К этому времени вьедских крейсеров на ходу осталось всего шесть единиц, они уже перестали проявлять инициативу, но не упускали возможности нанести энергетические удары из космоса по поверхности Риисы. Вот и сейчас километров за двадцать от этого места, два вьедских крейсера методически обстреливали поверхность Риисы. Они обстреливали пустынную и сильно заболоченную местность.
   Временами коммандер Шандал Андорианин на свой страх и риск пускал пару другую позитронных торпед в сторону этих сумасшедших вьедских крейсеров. В разговоре с Василием артиллерист сказал, что этими торпедами он пытается напомнить врагу о существовании рейдера и его готовности к боям со вьедами. Поэтому насколько же удивился Василий, когда после пуска профилактических торпед, один из вражеских крейсеров на эту торпеду нарвался. Термоядерный взрыв сильно повредил его маршрутный двигатель, теперь этот крейсер мотался из стороны в стороны, иногда пытаясь выйти на околопланетную орбиту, но каждый раз безрезультативно! Экипажу этого крейсера теперь грозило стать постоянными жителями этой планеты!
   Операция "Космический мост" подходила к концу! Оба транспортных корабля "Берета" и "Ширите", каждый из которых мог взять на свой борт три тысячи и две с половиной тысяч гибернационных саркофагов соответственно. В концлагере все еще оставалось четыре - пять тысяч заключенных.
   Савва Землянин проинформировал капитана Василия Землянина:
   - Василий, загружаю последние колонны зеков по обоим транспортникам! Но сейчас у нас возникли кое-какие проблемы в связи с прекращением работы связи на всей территории концлагеря! Неизвестно куда в этих пожарищах, которыми покрыта вся территория концлагеря, неизвестно куда потерялись две колонны зеков. Они покинули свои жилые бараки, но пока еще не появились на площадке, где загружаются андорианские транспортники. Но загрузка обоих транспортников сейчас застопорилась, мы потеряли где-то пару колонн зеков в три тысячи зеков!
   Василий прервал рапорт Саввы Землянина, потребовав:
   - Слушай, Савва, у нас нет времени на то, чтобы заниматься поиском этих зеков. Прикажи своим офицерам сворачивать работу. Собирайте свои вещи и отправляйтесь на борт любого из транспортников. Капитаны этих транспортников вскоре стартуют и уйдут в космос. Вражеские крейсера вплотную подошли к планете Рииса, они вот-вот прорвут нашу оборону.
   Савва Землянин громким криком приказал своими офицерам:
   - Парни, внимание всем! Мы прекращаем работу на Риисе! Оставляйте терминалы на местах, а сами быстрее бегите к грузовым аппарелям "Береты".
   Когда за дверьми помещения исчез второй рамуланин, он сам сел за терминал с явным намерением продолжить работу. Василий посмотрел на друга, он вдруг понял, что сейчас теряет этого своего друга. Но никак это не прокомментировал, так как осознал, что человеческая совесть не позволит Савве Землянину раньше времени бросить эту свою работу простого лагерного диспетчера, отвечающего за нахождение пропавших зеков, за их погрузку на транспортники, а главное за взлет обоих этих транспортников.
   Капитан андорианского транспортного корабля "Ширит" уже приказал, поднять погрузочные аппарели и десантные пандусы, объявив трехминутную готовность к старту. Капитан же "Береты" должен был отдать приказ о трехминутной готовности к взлету своего транспортного корабля сразу же после того, как "Ширит" уйдет на взлет. В этот момент по громкой связи Савва Землянин сообщил:
   Обнаружена колонна в тысячу военнопленных! Они идут, так как не могут бежать! Поэтому и произошла задержка с их появлением у корабля! Я полагаю, что после их погрузки, "Берета" может уходить на орбиту!
   2
   Отбив позитронными торпедами очередную атаку вьедского крейсера, "Аззерра" совершила жесткий круговой циркуляционный маневр, не позволяя двум другим вражеским крейсерам своими эмиттерами расстрелять оба андорианских транспортника, все еще пока находящихся на поверхности Рииса. Андорианин капитан "Береты", на обзорном экране со своими рожками и голубой кожей, выглядевший самым настоящим демоном из преисподней, наконец-то, доложил:
   - Капитан Василий Землянин настоящим информирую вас о том, что последний заключенный уложен в гибернационный саркофаг. "Берета" через три минуты встанет на взлетный столб. Но, насколько я понимаю, еще один землянин все еще находится в здании лагерной администрации. В настоящий момент у меня нет с ним связи! В это связи прошу мне сообщить, что мне делать в этом случае? Ждать ли его...или уже не ждать?
   - Объявляйте трехминутную готовность к взлету и идите на взлет! - Прервал андорианина Василий.
   - Хорошо, но тогда этот землянин погибнет?!
   - Повторяю, объявляйте трехминутную готовность к взлету и идите на взлет!
   - Трехминутная готовность объявлена! Отсеки корабля задраиваются и герметизируются! Но я все же хочу сказать, капитан, что вы земляне - какие-то очень странные разумные существа!
   Савва Землянин продолжал сидеть за своим терминалом в здании лагерной комендатуры, что-то яростно выстукивая на клавиатуре терминала. Почувствовав, что с экрана на него смотрит капитан Василий Землянин, он поднял свои красные усталые глаза на него и просто сказал:
   - Колонн с зеками больше не будет! Пускай он улетает!
   Им обоим была хорошо понятна сложившаяся ситуация, а также слова, только что произнесенные Саввой Землянином. Этот последний андорианский капитан так и не сможет оторваться от земли, если его до орбиты не доведет лагерный диспетчер. Других существ, кроме, Саввы Землянина, на Риисе сейчас не осталось! Так что получилось так, что именно Савва Землянин сам сделал свой выбор! Он по своей натуре оказался слабым человеком, потому что тот так и не смог отдать приказ одному из рамулан остаться в этом помещении, и до конца проконтролировал бы взлет этого андорианского транспортника.
   Поэтому в этот момент Савва и Василий оба промолчали, они только внимательно всматривались в глаза друг друга. На втором обзорном экране можно было увидеть, как только сейчас к транспортнику подбежали оба рамуланина и восемь офицеров гуманоидов. Восемь офицеров до последней минуты работали на терминалах лагерной аппаратуры, обеспечивая пси-сопровождением зековских колонн порой до самых люков андорианских транспортников. С последней колонной зеков, прибывшей к транспортнику, они как бы освободились от своих служебных обязанностей. Они тотчас же пустились бежать к транспортнику, так как не хотели навсегда остаться на Риисе! Рамуланины же пропустили вперед себя этих специалистов гуманоидов и, пока те карабкались по аппарели в грузовой отсек "Береты", они вдвоем стояли, всматриваясь в здание лагерной администрации. Видимо, они все еще надеялись, что Савва Землянин бросит свои обязанности и побежит вслед за ними. Убедившись в обратном и понимая, что этого уже никогда уже не случится, оба рамуланина подняли свои руки вверх, они что-то хором проорали небесам Риисы, а затем побежали к последнему грузовому люку, который начал медленно закрываться.
   Последний андорианский транспортник громко, на всю округу проревел своими предстартовыми ревунами, через секунду этот звук ревунов был заглушен сильным грохотом заработавшего главного двигателя.
   Савва Землянин и Василий Землянин, повернув головы, увидели, как громадная туша андорианского транспортника, выжигая под собой землю на глубину в семь метров, начала медленно отрываться от земли. Когда он поднялся на десять метров в высоту, то из его сопел вырвалось пламя стартового столба. Транспортник грузно осел на этот огненный столб он, постепенно увеличивая скорость набора высоты, устремился в небо этой прекрасной планеты.
   Только что завершился предпоследний этап операции "Космический мост", теперь дестроеру "Аззерра" и обоим андорианским транспортникам оставалось только прорваться через кольцо окружения вражеских крейсеров, а затем всем вместе уйти в гиперпространственный прыжок.
   На Риисе остался один только Савва Землянин, но этот землянин уже никогда не вернется на родную Землю
   Василий поднялся на ноги, подошел к экрану, с которого на него продолжал смотреть Савва Землянин, затем он резко ладонь своей правой руки бросил к брови своего правого глаза. На секунду Савва Землянин замер в этом положении, глядя в глаза своему другу! Василий Землянин поморгал веками, пытаясь со своих ресниц согнать ненужную влагу, которая по непонятной причине вдруг скопилась на его ресницах! Василий Землянин продолжал наблюдать за своим другом, пока тот шел к двери, и до тех пор, пока за ним не закрылась дверь этого помещения.
   После это он отключил связь с землей!
   Савва Землянин спустился на первый этаж здания комендатуры, вышел на свежий воздух. Он долго стоял и наблюдал за тем, как последний андорианский транспортник набирает высоту, поднимаясь в небо.
   Джезза пилот Арна попросила Шаху подменить ее за штурвалом дестроера, а сама поднялась на ноги и вместе с подругой Алли отправилась в третий трюм. Там их обеих ожидали четыре скиммера, каждый из которых был вооружен тремя гипер торпедами "Стандарт 2". С этим супероружием гуманоидов вьеды только-только познакомились в сражениях, которые велись в созвездии Малые псы. Здесь же, в глубоком вьедском тылу враг о существовании этих торпед враг пока еще не слышал!
   Капитан Василий Землянин, смахнув рукой никому не нужные слезы со своих глаз, принял очередную порцию стимуляторов, одновременно взглядом он проследил за тем, как две высокие женские фигуры строггских джезз, молча, покинули капитанский мостик, отправляясь нуль-транспортировкой в третий трюм. Он хорошо знал причину, по которой его джеззы пилоты сейчас направляются в этот резервный трюм, поэтому не стал задавать вопросов.
   В этот момент его внимание было отвлечено мысленным обращением дроида Джейсона:
   - Сэр, прошу твоего срочного распоряжения командиру медсанчасти дестроера о выводе из гибернации квазиличности Зануды!
   Василий удивленно поднял брови и посмотрел на астронавигатора. Тот сидел за своим рабочим местом в помещении, которое находилось под его ногами, прямо за спинами джезз пилотов. Дроид пояснил:
   - Как ты понимаешь, только с одним Занудой я могу быстро просчитать маршрут, и проконтролировать перелет "Аззерры" через межгалактический провал. Наша астронавигационная группа сможет взять на себя полный контроль по этому перелету, позволив остальному экипажу нашего дестроера отдохнуть в гибернационных саркофагах.
   Капитан Василий Землянин аж даже поежился, он недоуменно пожал плечами, когда Джейсон заговорил об отдыхе в гибернационных камерах. Да, разумеется, гибернационные саркофаги очень помогали при длительных перелетах по вселенной, по крайней мере, экипажи межзвездных кораблей не так уж сильно старели. Но говорить о комфортном отдыхе в гибернационных саркофагах, по его мнению, было бы одной из форм издевательства над спящими холодным сном! Временами, когда с маниакальной методичностью повторяется один и тот же сон, то такой холодный сон превращался в настоящую пытку сознания спящего, многие чуть ли не сходили с ума от подобного с ним обращения.
   Но в тоже время дроид Джейсон был абсолютно прав, в перелете до Млечного Пути он один, без Зануды не обойдется. Василий Землянин по каналу связи связался с доктором Шуршу, попросил его срочно вывести из гибернации квазиличность Зануду. Пока квазиличность находилась в состоянии спячки, доктор Шуршу слегка ее подлечил. Явно с огромным нежеланием он согласился выполнить просьбу капитана, так как полагал, что Зануда не совсем еще восстановил свое здоровье. В этот момент "Аззерру" изрядно и ощутимо встряхнуло. Тут же послышался голос корабельного ИскИна:
   - Внимание! Вражеские крейсера атакуют "Аззерру" с северо-западного направления!
   Бросив взгляд на тактический экран, капитан Василий убедился в том, что на его дестроер заходят в атаку четыре вьедских крейсера:
   Через три минуты, как только "Берета" присоединится к "Шириту", который уже находился на орбите Риисы, "Аззерра" могла бы атаковать один из опорных вьедских пунктов, который сейчас просматривался за фронтом атакующих вьедских крейсеров. Оба транспортника нужно было бы вывести на разгонную траекторию выхода в гиперпрыжок. В этот момент Василий Землянин решил, что настало время ему воспользоваться своим супероружием. Он мысленно связался с джезз пилотом Арна и поинтересовался:
   - Арна, ты готова?
   - Так точно, мой капитан, я готова! Насколько я поняла из твоих мыслей, то ты хотел бы, чтобы я с Алли уничтожила бы вот этот опорный пункт вьедов. - На одном из мониторов, на котором демонстрировалась карта созвездия Альфорса, замигала красная точка. - Этим мы позволим обоим андорианским транспортникам набрать скорость и уйти в гиперпрыжок?!
   - Да ты права, Арна! Вот этих крейсеров мы возьмем на себя!
   На карте зелеными целями замигали четыре вьедских крейсера, которые подкрадывались к дестроеру. Тут Василий Землянин обратил внимание на то, что эти крейсера по какой-то причине поддерживают постоянное скольжение вправо, словно они собирались атаковать не "Аззерру", а кого-то еще. Призадумавшись, он вскоре понял, что вражеские крейсера собираются атаковать дестроер и оба андорианских транспортника. Видимо, командиры крейсеров полагали, что дестроер уйдет, уклониться от их атаки, тогда они всей своей мощью могут обрушиться на эти два практически беззащитных андорианских транспортника. Василий услышал, как Джейсон посоветовал джеззе Шаха изменить маневр, совершив мертвую петлю одновременно с переворотом иммельмана, вернуться в старую позицию, чтобы восемью позитронными торпедами атаковать вражеские крейсера.
   Когда вьедские крейсера были уже готовы открыть огонь по андорианским транспортникам, то перед ними на расстоянии в двести тысяч километров продолжал маячить дестроер "Аззерра". Затем дестроер сделал скоростной бросок вперед, сократив расстояние с противником до семидесяти пяти тысяч километров. Корабельные артиллеристы коммандера Шандалы Андорианина практически в упор сначала выпустили восемь позитронных торпед, а затем по приказу капитана дали залп из половины своих пульсаров главного калибра. Море огня пошла навстречу вражеским крейсерам, один из которых не успел вовремя среагировать, уступить огню дорогу, в результате вьедский крейсер сгорел, навсегда сгинул в этом всепожирающем энергетическом пламени. Три других крейсера разошлись веером и на высокой скорости вышли из-под артиллеристского обстрела.
   По приказу Василия Землянина, оба андорианских капитана стартовали с низкой орбиты Риисы, их транспортники пошли в разгон, готовясь к гиперпрыжку. Причем они врубили форсаж своих двигателей и клин во главе с дестроером "Аззерра" начал быстро набирать скорость для входа в окно гиперпространственного прыжка. Три вражеских крейсера в тот момент выполняли циркуляционное движение, пытаясь перекрыть продвижение вперед вражеского клина, но они явно запаздывали. Впереди показались еще три вьедских крейсера, которые сцепленными вместе корпусами образовали опорный пункт, технически преграждая дальнейшее продвижение вражескому клину.
   Сначала "Аззерра" возглавляла клин из обоих андорианских транспортников, но вскоре дестроер начал потихонечку смещаться вправо, уступая ТПК "Берета" свое место лидера. Впереди сверкнула и пропала молния, она собой как бы обозначила место, где должно было бы вскоре открыться овальное окно гиперпрыжка. В этот момент начали расходиться створки ворот третьего трюма дестроера, в космос через ворота выскользнули четыре маленьких кораблика. Разобравшись по парам, они на субсветовой скорости устремились к вьедским крейсерам, которые в тот момент пытались преградить им путь.
   Капитаны вьедских крейсеров явно не ожидали подобного маневра со стороны противника. Вьедские капитаны пока еще не понимали, почему вражеский рейдер уклоняется от атак, а вперед противник выдвинул эту непонятную четверку летательных аппаратиков, более похожие на допотопные торпедные катера, давно снятые с вооружения во многих флотах. Пока вахтенные офицеры вьедских ударных крейсеров занимались выяснением этих вопросов, чем именно им могут угрожать эти игрушечные вражеские кораблики. Скиммеры с гипер торпедами "Стандарт 2", пилотируемые джезз пилотами Арной и Алли, преодолели расстояние, разделяющее их с крейсерами опорного пункта, они практически в упор разрядили свои самодельные торпедные аппараты по этому противнику.
   Тем временем, вьеды все еще продолжили свою подготовку к бою с противником. Все три крейсера вовремя поставили волновые экраны защиты, а также вовремя открыли огонь из малокалиберных эмиттеров по приближающемуся врагу, поставив артиллеристскую противокатерную завесу. Такая плотная артиллеристская завеса встала непреодолимой преградой перед обеими практически незащищенным скиммерами. Причем, скиммеры шли в атаку в автоматической привязке друг к другу, впереди шли скиммеры, пилотируемые джезз пилотами, а за ними в кильватере следовали вторые скиммера, которые работали в автоматическим режиме, тем самым повторяя все маневры пилотируемого скиммера. Поэтому первые пуски гипер торпед производились вторыми скиммерами!
   Джезз пилот Арна с нескрываемым женским изяществом свой скиммер подвсплытием провела над вражеской артиллеристской противокатерной завесой, правда, ее второй скиммер прошел насквозь эту завесу, так и не получив попадания. Джезз пилот Алли попыталась повторить маневр своей подруги, но ей явно в этом не повезло. Когда она свой скиммер отвела слегка в сторону, чтобы затем пойти в набор высоты, так в этот момент совсем маленький энергосгусток всего лишь в килограмм весом, случайно попал в правую подвеску ее скиммера. Этот был даже не взрыв, а своего рода толчок, который не принес особого разрушения скиммеру джезз пилота Алли, но заставил его по инерции слегка развернуться. И из-за этого своего маленького полуразворота скиммер джезз пилота Алли тут же на свой корпус поймал еще четыре вражеских энергосгустка, на этот раз большего калибра.
   Алли была строггской джеззой, воспитанной на магии, поэтому она моментально прочувствовала приближение своей смерти. За малую долю секунды до ее наступления джезза простым усилием воли успела нажать кнопку "пуск" для обеих своих скиммеров! Четыре огненных луча вырвались из общего моря огня, которое вдруг разлилось на месте гибели джезз пилота Алли и ее двух скиммеров.
   Джезз пилот Арна в тот момент громко кричала, проклинала судьбу и стонала от отчаяния, ей совсем еще юной строггской девчонке пока еще не приходилось терять своих подруг в боях с вьедами. Сердце девчонки страдало от горя потери, но, тем не менее, она продолжала твердой рукой пилотировать оба свои скиммера. В тот момент четыре огненных луча, четыре гипер торпеды, выпущенные перед самой своей смертью джезз пилотом Алли, пробили защитные экраны вьедских крейсеров опорного пункта. А затем гипер торпеды, словно голодные шакалы, вгрызлись в броневую обшивку вражеских крейсеров. Всем трем вьедским крейсерам попросту не повезло, гипер торпеды пробили их защитные экраны, попали в жизненно важные отсеки, реакторный и двигательный. Их взрывы вызвали детонацию антиматерии, основного топлива вьедских боевых кораблей, и мюзонного реактора.
   Осознав, что только что погибла строггская девчонка Алли, и уже машинально наблюдая за развитием боя, капитан Василий Землянин почувствовал себя совершенно опустошенным человеком, он полез в карман за энергетическими таблетками, чтобы поддержать самого себя. И, видимо, в этот момент он допустил невнимательность, многое проглядел, что в тот момент происходило на поле боя за обшивкой его дестроера.
   Его "Аззерру" вдруг затрясло еще и еще раз, это дестроер отряхивался от залпов эмиттеров главного калибра, произведенных по дестроеру в упор тремя ударными вьедскими крейсерами. Оказывается, они сумели вовремя завершить свой боевой разворот, близко подкрасться к "Аззерре", когда дестроер собрался войти в овальное окно гиперпрыжка, в который только что скрылся "Берета". В этом случае "Аззерра" была вынуждена слегка притормозить, в результате чего пропустила окно входа в гиперпрыжок, и попала под артиллеристские залпы противника.
   Столько времени "Аззерра" провоевала с вьедским флотом, не имея ни единого серьезного повреждения, а сейчас из одного только зевка своего же капитана, тремя артиллеристскими залпами с ее внешней обшивки были смятенны все пульсары главного и среднего калибра, ракетные батареи, бортовая аппаратура. Словом, дестроер вдруг ослеп, охромел, правда, он пока еще сохранил свой варп-двигатель и инерционное движение, но в таком состоянии он вряд ли мог бы войти в окно для гиперпрыжка. Это сразу же поняли и капитаны вьедских крейсеров, только что атаковавшие дестроер, они явно не спешили добивать только что ослепшего своего противника, решив в полной мере насладиться его агонией.
   За что вьеды тут же дорого поплатились!
   3
   Война, это вам поле брани, на котором погибают или умирают разумные существа, но это и не шоу для ублажения чувств богачей, где все происходит словно по волшебству! Просто в этот момент оба скиммера джезз пилота Арны чуть ли не вплотную приблизились к этим вражеским крейсерам. Увидев, что вьеды натворили с ее дестроером, она тут же дала залп всеми четырьмя гипер торпедами. Прошло мгновение и в бортах всех трех вражеских крейсеров вспыхнули термоядерные взрывы. Экипаж одного крейсера мгновенно погиб из-за полного разрушения его корпуса, второй крейсер раскололся пополам, а экипаж третьего крейсера принялся бороться с многочисленными пожарами, вспыхнувшими на его борту.
   Его капитан рептилия в этот момент по обзорным экранам наблюдал за тем, когда его экипаж боролся за свою выживаемость. Нескрываемая злоба вспыхнула в глазах этой рептилии, когда она увидела, как вражеский дестроер проплыл по его правому борту. Рептилия в тот момент проклинала себя за то, что промедлила, не нанесла второго смертельного удара по вражескому рейдеру. Сейчас же она не могла этого уже сделать, так как ее крейсер потерял ход и практически все вооружение!
   В этот момент, перед самым входом в окно гиперпространства скиммер джезз пилота Арны уравнял свою скорость с "Аззеррой". Затем он был подхвачен гравизахватами дестроера, поднят и поставлен на свое прежнее место на палубе третьего трюма. Как только скиммер был принайтовлен к палубе, из него выскочила Арна и в телепортационном прыжке она перенеслась на капитанский мостик. Там она увидела ужасающую картину, капитан Василий Землянин продолжал сидеть в своем непроницаемом коконе. Он был без сознания! Многие офицеры вахтенной смены в разных позах валялась на палубе. Пара-тройка из них были мертвы! Одним прыжком джезз пилот Арна преодолела расстояние до своего пилотского кокона, чтобы через мгновение скрыться в нем.
   В этот момент "Аззерре" предстояло войти в окно гиперпрыжка, но дестроер вдруг начал опасно рыскать по сторонам, ему явно не хватало скорости, чтобы войти в окно гиперпрыжка.
   Как только Арна оказалась в пилотском коконе, то она взяла на себя управление "Аззеррой". Но тут выяснилось, что многие бортовые приборы не работали, они были разрушены или критически повреждены вражеским огнем. Тогда Арна отбросила в сторону пульты управления дестроером, она сама превратилась в мисс Аззерра. Усилием воли она заставила дестроер сохранить инерцию и скорость своего движения вперед. В самую последнюю минуту ей удалось дать импульс ускорения варп-двигателем дестроера. Импульс двигателя позволил слегка увеличить скорость движения дестроера, чего вполне хватило для того, чтобы преодолеть порог сопротивления самого окна гиперпрыжка, войти в него!
   На этот раз выход из холодного сна у капитана Василия Землянина не вызвал особо неприятных побочных явлений. Вероятно, это произошло потому, что организм Василия начал уже привыкать к такому постоянству пребывания между реальностью и эфирным сознанием, между его частыми входами и выходами из состояния гибернации. Благодаря таким навыкам он научился довольно-таки своеобразно балансировать свой жизненный тонус. А может быть, это произошло также и из-за того, что перед уходом в гибернацию доктор Шуршу теперь делал ему какой-то особенный, своего собственного изобретения, разумеется, предгибернационный укол.
   Одним словом, капитан Василий Землянин проснулся с ясной головой и светлой памятью в своей собственной каюте. На этот раз ему не потребовался холодного апельсинового сока, чтобы рвотой вернуть свой организм к нормальной жизнедеятельности. Он спокойно лежал на лежанке-постели, внимательно осматривался вокруг самого себя, дышал свежайшим воздухом. То, что он пришел в себя в своей каюте, Василий сразу же догадался. К этому времени, по отношению к капитанской каюте на дестроере, у него уже сформировалось определенное восприятие или внутреннее ощущение, что он находится именно в этом родном и столь близком ему месте на борту "Аззерры", не смотря на то, что до сих пор не познал всех ее возможностей.
   Василий Землянин лежал на широкой, удобной лежанке в тени густого и высокого кустарника, вдали виднелись какие-то горы. Он тут же мысленно вызвал на связь ИскИна дестроера, чтобы поинтересоваться тем, как обстоят дела на борту корабля. Но вместо ИскИна ему ответила квазиличность Зануда, который, захлебываясь мальчишеским смехом, проговорил:
   - Василий, ты так долго спал! Мы хотели тебя разбудить, но доктор Шуршу встал грудью на твою защиту. Он так и сказал, чтобы никто из нас тебя не коснулся, пока ты сам не проснешься! Возможно, он был и прав в этом вопросе! Сейчас, господин капитан спешу тебе доложить, что на борту "Аззерры" все в порядке. Полным ходом идет ее ремонт, который вот-вот закончится. Члены экипажа по одному выходят из гибернационной спячки.
   Голос Зануды тут же сменился голосом Джейсона, языком истинного бюрократа тот начал рапортовать о состоянии дел на борту корабля. Его рапорт длился так долго и с такими подробностями, что вскоре Василий потерял главную нить его рапорта. Но в его голове росла и крепла уверенность в том, что на борту "Аззерры" действительно все в порядке. "Аззерра" полностью восстановила свой маршевой варп-двигатель. Дроиды корабельной службы Ронжа Вулканианина его перебрали по винтику, сейчас отремонтированный варп-двигатель работает лучше, чем работал до своего ремонта. Была восстановлена бортовая аппаратура, заново построены и вынесены на внешнюю обшивку датчики, приемо-передатчики. Так что к настоящему моменту "Аззерра" вернула себе зрение, слух и осязание на многие миллионы километров вокруг себя! А главное, дроиды артиллеристы коммандера Шандалы Андорианина сумели за это время восстановить все пять батарей пульсаров главного калибра, а также вместо двух смонтировали четыре боевых источника антиматерии на обшивке дестроера. Расположив их таким образом, что теперь вьеды, наверняка, поостерегутся, прежде чем пойти на сближение с "Аззеррой". Василий остался доволен рапортом дроида Джейсона, не смотря на его занудливость, с горечью вспоминая четырех погибших товарищей во время вражеского обстрела.
   В этот момент один за другим заработали информационные, обзорные и тактические экраны, которые были развешены вокруг капитанской лежанки на ветвях кустарника. На экраны стали выводиться поступающая информация, все те данные, о которых только что докладывал Джейсон. Устав от занудливости, от почти непонятного языка своей квазиличности, капитан Василий Землянин вежливо попросил Джейсона попридержать язык, сам же углубился в изучение поступающей видеоинформации. Полным зеленым огнем поигрывал отремонтированный Мюзонный реактор дестроера. Ронж Вулканианин выполнил свое обещание, данное капитану, его ремонтная бригада дроидов не просто восстановила этот реактор, но сейчас она завершала работу над созданием второго такого же, но уже резервного и боле модифицированного реактора, для которого был построен второй реакторный отсек в центре главного корпуса дестроера.
   Но вот с артиллеристами все-таки что-то было что-то не совсем так хорошо!
   Не смотря на рапорт Джейсона, Василий со своей лежанки хорошо видел, что с восемнадцатым пульсаром главного калибра дестроера все еще возятся ремонтники. На обзорном экране также хорошо было видно, что только что поднявшийся на ноги коммандер Шандала Андорианин вместе с двумя своими артиллеристами прямо из зала саркофагов поспешил к этому пульсару. Все это говорило Василию Землянину о том, что этот пульсар до сих пор находится не в рабочем состоянии.
   Тогда Василий обратился к дроиду Джейсону и поинтересовался:
   - В чем дело, мальчишка? Что происходит с пульсаром под номером 18?
   Но на этот вопрос ему ответил Зануда:
   - Сэр, ты не должен об этом беспокоиться! Пока я вдвоем с Джейсоном контролировал перелет дестроера через межгалактический провал, то нам было особенно нечем заняться! Наша "Аззерра" весь этот период времени проработала, как отлично налаженный хронометр. Ей ни в чем не требовалась наша помощь! Вот у меня в голове и мелькнула небольшая мысль о том, как...
   - Увеличить дальнобойность и скорострельность пульсаров главного калибра. - За Зануду закончил мысль Джейсон. - Командир, еще один день и работа над пульсаром будет завершена. Только эти пульсары уже не будут прежними пульсарами и, как я понимаю, нам вскоре придется остальные пульсары переделывать в соответствии с этим восемнадцатым орудием.
   - Слушайте, парни, похоже на то, что нам с вашими нововведениями особо не стоит торопиться. Сначала посмотрим, что ты с Занудой там придумал. Как я вижу, артиллеристы уже работают с этим пульсаром. Так что дождемся, что они нам скажут по этому поводу! Если ваше изобретение это ерунда на постном масле, то вы оба посидите на корабельной гауптвахте, правда, только после полного завершения операции "Космический мост". Если вы придумали нечто дельное, то тогда мы вас обоих поздравим и чем-нибудь наградим. Между прочим, Джейсон, когда мы сможем выйти на связь с генералом Ксаавиком?
   - Сэр, дальняя связь уже работает. Сейчас вахтенные смены восстановят распорядок своей работы, тогда и радисты выйдут на службу, тогда можно будет провести сеанс связи с андорианами. Только что из гибернации вышел генерал Зарк, он сразу попросился к тебе на прием.
   - Пусть приходит. Я буду его ждать. Да и Донна Вулканианина и Пресли Ярки попроси зайти ко мне в каюту. Но почему вместо ИскИна мне ответил Зануда?
   - Потому что вместо этого слабого ИскИна, я установил свою копию и теперь я един в двух личностях, как квазиличность и ИскИн дестроера "Аззерра".
   - Парни, очень похоже на то, что вы оба несколько разбаловались, делаете такие вещи, которые без согласования с капитаном вам бы не следовало делать. Я даже не знаю, как мне с вами поступать в таком случае. Это не только нарушение воинской дисциплины и устава...
   - Подожди, капитан, не спеши со своими выводами и требованиями наказания невиновных. Ведь в течение всего межгалактического перелета, мы с Занудой были не одни на борту дестроера. С нами была еще одна квазиличность. Ты капитан загляни-ка к себе вовнутрь и посмотри-ка, чем же ты занимался во время полета в гиперпространстве.
   Капитан Василий послушался совета Джейсона, углубился в самоанализ своей личности. Внутренним зрением он внезапно увидел, как корабельные дроиды его тело укладывают в гибернационный саркофаг. Крышка саркофага начала медленно закрываться, как вдруг из-под нее выскользнула бледно-синеватая тень. От такой неожиданности Василий сильно раскашлялся, а в его памяти тут же всплыли воспоминания о том, что же именно происходило с ним во время этого гиперпространственного полета. Как они втроем, он, Джейсон и Зануда работали, прокладывая или изменяя курс следования дестроера. Василий долго размышлял о том, что он сделал все-таки второй шаг к тому, чтобы со временем попытаться воспарить одним своим духом на материальном просторе этого мира, как итоговый результат общения со строггами!
   Квазиличность Зануда вдруг оказался в его каюте и, выйдя из куста, он подошел к лежанке Василия, небрежно похлопал его по плечу и сказал:
   - Вот и ты, капитан, в какой-то мере стал квазиличностью, нашим настоящим собратом.
   В каюту вошел генерал Зарк, вслед за ним старпом Донн Вулканианин, они оба выглядели очень встревоженными.
   Пожимая друзьям руки, Василий поинтересовался у ИскИна Зануды о том, можно ли сейчас установить связь с генералом Ксаавиком.
   - Одну секундочку, сэр! - Ответил ИскИн.
   Тут же засветился еще один экран в капитанской каюте, все присутствующие в каюте гуманоиды повернули свои головы в сторону экрана и увидели на нем лицо андорианского генерала Ксаавика. Он, видимо, работал над каким-то документом, затем медленно поднял голову и, увидев лицо капитана Василия Землянина, произнес.
   - Рад снова тебя приветствовать! Как твои дела, капитан? - Поинтересовался андорианин.
   - У нас все в порядке, генерал! Практически без потерь нам удалось эвакуировать всех военнопленных гуманоидов с Риисы и самим живыми и здоровыми покинуть систему Альфорса. Только наш Савва Землянин решил остаться на Риисе. Он должен был до последней минуты контролировать взлет последнего андорианского транспортника. Послезавтра мы должны выйти из прыжка в созвездии Стрельца Млечного Пути, а там еще пару недель полета в гиперпространстве и мы будем на Андории.
   - Приятно слышать, что у вас, капитан, все в порядке и операция "Космический мост" осуществляется в полном соответствии с нашими планами. Но, прежде всего, хочу вас проинформировать о том, что на связь не вышла всего пара наших транспортников с эвакуированными военнопленными гуманоидами. Первый транспортный корабль уже совершил посадку на Андории и строгги занялись приведением в порядок их психического состояния. Построено около пятидесяти военных поселений, в них могут разместиться практически все свободные гуманоиды. Каждое поселение, - это пехотная или десантная дивизия. Наши сержанты и капралы готовы начать работать с бойцами и офицерами этих дивизий по первой месячной программе, а затем эту армию можно будет переправлять на постоянное место базирование на Элизарх.
   Генерал Ксаавик сделал небольшую паузу и внимательно посмотрел на капитана Василия Землянина. По всему ощущалось, что генерал чем-то очень сильно обеспокоен. Его глаза были грустными и жесткими одновременно, андорианский генерал демонстрировал лучшие качества своего характера.
   - Сейчас меня очень беспокоят два других вопроса: чрезвычайно ухудшились взаимоотношения Империи Андории с Земной Конфедерацией и в этой связи ухудшается положение Андории в созвездии Малого Пса.
   Генерал Зарк поинтересовался:
   - Что с контр-адмиралом Солсбери и кораблями первой земной эскадры?
   - Наш друг, Солсбери, не подчинился приказу министра обороны Земной Конфедерации. Корабли земной эскадры не вернулись на Землю, но некоторые капитаны земляне колеблются по этому поводу. Они не хотят превратиться в изгоев на Земле, они хотят по-прежнему оставаться полноправными гражданами Земной Конфедерации.
   - Может быть, нам следует совершить еще один визит вежливости на Андорию. В течение двух месяцев пока будет формироваться княжеская армия, мы могли бы попрактиковать стрельбой из пульсаров главного калибра по вьедским крейсерам. Тут у нас появились одни горе-изобретатели, которые утверждают, что сумели повысить дальнобойность и скорострельность своих пульсаров. - поинтересовался Василий.
   Генерал Ксаавик подумал и ответил:
   - Я полагаю, что адмирал Солсбери с большим облегчением воспримет новость о скором возвращение дестроера "Аззерра" в звездную систему Малого Пса.
   Глава 5
   1
   Если судить по информации, только что добытой андорианской разведкой, командование вьедского Флотом вторжения приступило к финальному этапу планирования своего нового генерального наступления на Андорию, центральной планете созвездия Малый Пес и последней планете, которая все еще оставалась в руках андорианской расы гуманоидов. В этих целях вьедская сторона начала сосредотачивать силы своего Флота вторжения на Сизифе, практически каждый день эти силы вьедов пополнялись линейными кораблями и тяжелыми крейсерами прорыва, которые и должны были осуществить это самое вьедское генеральное наступление. Командованием вьедским флотом была сформирована целая дивизия из ударных линкоров в составе шести супер тяжелых линкоров и шести тяжелых ударных крейсеров прорыва, которые должны были нанести первый удар по кораблям Объединенного флота, уничтожить его или отшвырнуть с главной дороги наступающих вьедских кораблей. В штаб Флота вторжения поступил приказ из имперского Генштаба, в котором требовалось, эту дивизию поставить на острие главного удара и ею вскрыть все оборонительные линии противника. Этот генштабовский приказ уже детально расписал действия каждого отдельного флотского подразделения в наступлении, в нем только пока не упоминалось точная дата этого генерального наступления.
   Этот приказ был перехвачен андорианскими разведчиками. Теперь андориане знали о том, что существованию их империи подходит конец, так как противостоять вьедам им было практически нечем! Все, что на данный момент они имели. Это было около двухсот пятидесяти легких крейсеров, которые, даже вооруженные орудием Зинди, вряд ли смогли бы противостоять неприятельскому флоту, они бы только на время оттянули бы агонию Андорианской империи, что в свою очередь привело бы к неисчислимым жертвам среди гражданского населения.
   Вулканианские и ромуланские крейсера были высокоскоростными судами, с хорошим вооружением, но их также можно было бы в основном использовать для проведении разведывательных целей или же мелких операций, так как на другое они были попросту не способны! В составе Объединенного флота пока еще сохранялись земные крейсера, которые были действительно хороши для использования в больших сражениях, но с отъездом адмирала Ришелье они были выведены из-под подчинения адмирала Солсбери в виду неприязненных отношений между адмиралами Ришелье и Солсбери. Так что к этому времени Объединенный флот союзников, хотя все еще и насчитывал большое количество вымпелов, но на деле эти вымпелы представлялись легкими силами флота, - эсминцами, легкими и эскортными крейсерами, которые не обладали достаточной мощью, чтобы в должной мере противостоять вражеским линкорам и крейсерам. Они были неспособны воспрепятствовать наступлению вьедского Флота вторжения, остановить и развернуть вспять это наступление!
   В одном из разговоров с контр-адмиралом Солсбери капитан Василий Землянин поинтересовался, как тот относится к возможности проведения еще одной операции составом флота в попытке приостановить дальнейшее продвижение вьедов в созвездие Малого Пса. К слову сказать, Солсбери в момент самого разговора находился в очень подавленном состоянии, может быть, именно по этой же причине, но он не поддержал идеи Василия, заявив:
   - Дорогой мой капитан, я сегодня нахожусь в таком положении, что вряд ли среди всех землян, находящихся на Андории, сейчас найдется капитан хоть одного земного крейсера, который согласился поступить в мое командование. Все земнее капитаны прекрасно помнят мои не очень хорошие взаимоотношения с адмиралом Ришелье! Только я сам до последней минуты не подозревал о том, что уже давно нахожусь в числе не любимчиков этого адмирала! До момента его возвращения на Землю между нами, как тогда мне казалось, особых разногласий не было!
   Василий понял, что именно имел в виду этот земной адмирал, только что высказавшийся слегка завуалированной фразой. Солсбери, как землянин, уже считал себя опальным земным контр-адмиралом, которого вот-вот могут арестовать и под конвоем этапом отправить на Землю. С таким адмиралом вряд ли кто из земных капитанов захотел бы вообще иметь дело?! Да и кораблей в его эскадре осталось раз, два и обчелся!
   Уже прощаясь с адмиралом Солсбери, Василий Землянин все же ему сказал:
   - Вы, господин адмирал, все же подумайте над этим моим предложением! Это сражение мы планируем начать рано утром послезавтра. Я же хорошо знаю о том, что многие капитаны Объединенного флота хотели бы принять участие в том сражении, но только, если вы будете непосредственно командовать этим сражением! Так что вас, господин адмирал, я всегда буду рад увидеть вас на борту своего дестроера!
   Еще в ходе разговора с Солсбери капитан Василий Землянин решил встретиться и переговорить еще с одним земным контр-адмиралом, который пока еще не отбыл на Землю. Вернувшись телепортационным прыжком на борт дестроера, он, едва коснувшись ногой палубы "Аззерры", тут же попросил своих связистов установить прямой канал связи с капитанской рубкой авианосца "Этернити", так как хотел переговорить с контр-адмиралом Беликовым, капитаном этого авианосца.
   Контр-адмирал Беликов в тот момент находился в своей адмиральской каюте авианосца "Этернити", он вместе со своей супругой собирался на одном из планетарных катеров авианосца слетать в столицу Андории, чтобы там лично ознакомиться с обстановкой в столице империи, и заодно вместе с женой пройтись по столичным лавкам и магазинам. Адмирал Беликов удивленно вздернул брови, когда дежурный офицер по авианосцу вышел на него по капитанскому каналу связи и сообщил:
   - Господин контр-адмирал! С вами хочет переговорить капитан Василий Землянин, командир дестроера "Аззерра"? Только я хочу вас, господин генерал, заранее предупредить о том, что прежде чем вас связать с этим капитаном, решил на всякий случай проверить, существует ли такой дестроер и этот капитан в списках флота Земной Конфедерации. В этой связи позвольте вам отрапортовать о том, что такой дестроер и капитан под таким именем не значатся ни в наших списках, они также не значатся в списках вулканианского, андорианского и рамуланского флотов!
   Адмирал Беликов несколько удивленно посмотрел на дежурного офицера, а сам в это момент подумал о том, что этот разговор с неизвестным ему капитаном, возможно, изменит его планы на сегодняшний вечер, который ему так хотелось провести вместе с Елен. Поэтому он хотел сказать этому дежурному офицеру, чтобы тот извинился перед капитаном, а разговор бы с ним перенес на завтрашнее утро. Но в этот момент на экране монитора его личного аппарата связи вдруг появилась лицо незнакомого человека в темно-синей флотской форме с майорскими нашивками на рукаве. Присмотревшись более внимательно к этому человеку, контр-адмирал Беликов с большим трудом узнал в нем капитан-лейтенанта Василия Землянина, любимого ученика своего старого друга контр-адмирала Уилкса, три года назад умершего от разрыва сердца в кабинете адмирала Ришелье.
   Капитан Василий Землянин вытянулся по стойке смирно, отдал честь контр-адмиралу Беликову, и обратился к нему со следующими словами:
   - Господин контр-адмирал! Прошу извинить за беспокойство, но мне очень хотелось бы встретиться с вами. Нам нужно переговорить по весьма неотложному вопросу!
   Беликов был несколько ошарашен этой просьбой! Он хорошо знал о том, что капитан-лейтенанта Василия Землянина сейчас нет, и не могло быть на борту его авианосца. Его не могло быть и на каком-то другом корабле земной эскадры. Так как этот молодой и подающий надежды каплейт, по словам Уилкса, давно уже погиб во время выполнения одной из своих разведывательных миссий. Причем, адмирал Уилкс полагал, что это молодой парень погиб по его вине, так как именно он его отправил на выполнение этого невыполнимого боевого задания! Поэтому неудивительно, что адмирал Беликов был чрезвычайно смущен появлением этого каплея на экране монитора его терминала, а также его просьбой о встрече, так как не понимал, как они могли бы вообще встретиться, если каждый из них находится на своем корабле, сейчас разбросанных по дальним уголкам вселенной. Но внутренне адмирал Беликов решил, что он до конца будет оставаться адмиралом джентльменом, поэтому он внутренне уже согласился встретиться, переговорить с этим слегка нахальным молодым человеком в форме флотского каплейта.
   Адмирал Беликов улыбнулся, вежливым адмиральским голосом произнес ему в ответ:
   - Ну, что ж каплейт, я не против того, чтобы с вами встретиться и переговорить по делу, ну, а где бы мы могли бы провести эту нашу с вами встречу?
   В этот момент за спиной адмирала Беликова вдруг послышался удивленный женский вскрик:
   - Вася, а ты, как здесь вдруг оказался?!
   Беликов хорошо помнил о предыдущих взаимоотношениях своей жены Елен с этим в ту пору еще лейтенантом, но сегодня он по-настоящему любил первого пилота своего авианосца, ей полностью доверял! Но где-то в глубине души ему явно хотелось подсмотреть, как его жена прореагирует на столь внезапное появление своего прежнего любовника. Подняв глаза, Беликов вдруг увидел, что капитан Василий что-то рассматривает в его глазах и слегка при этом улыбается! Ему не трудно было догадаться о том, что этот молодой парень все-таки разгадал его потаенные мысли о том, что он еще ревнует свою жену к нему. Поэтому адмирал поспешил загладить эту так внезапно возникшую ситуацию, сказав:
   - Извини, Елен! Но позволь нам прежде договориться о деталях встречи, а потом вы поговорите о прежних временах!
   - Ну, так как, лейтенант?! Где же мы сейчас встретимся?
   - Это будет зависеть от вашего решения, адмирал. Или я придут к вам на авианосец в гости, или же вы станете дорогим гостем моего дестроера "Аззерра".
   - А могу ли я посетить ваш дестроер, взяв вместе с собой одну свою хорошо знакомую женщину? - Спросил Беликов, решив слегка подыграть капитану.
   - Буду рад вас обоих приветствовать на борту своего дестроера. - Вполне серьезно ответил Василий.
   Контр-адмирал Беликов на мгновение задумался, посмотрел на майора Елен, когда бывшей хорошо знакомой этого лейтенанта Василия, а ставшей ему любимой женой, и медленно произнес:
   - Хорошо, думаю, что мы оба, я и Елен, будем рады посетить ваш дестроер!
   - Спасибо, господин контр-адмирал! Как только перед вами закрутиться вращающаяся сфера, подсвеченная зеленым огнем, то вы оба смело вступайте в эту сферу, а я уже жду вашего появления на своем дестроер "Аззерра". - И лицо капитана Василия исчезло с обзорного экрана.
   Супругам Беликовым потребовалось еще два часа для того, что переодеться соответствующим образом, быть готовыми отправляться в гости! Адмирал взял жену под ручку и произнес всего лишь два слова:
   - Мы готовы!
   Тут же в адмиральской каюте возник телепортационный портал перехода, он имел форму, быстро вращающейся по оси сферы зеленого цвета. Вместе с женой контр-адмирал Беликов храбро вступил в мерцающую зелеными искорками сферу телепортационного портала.
   Но прежде чем окончательно исчезнуть в глубине этой телепортационнной сфере, адмирал Беликов успел предупредить дежурного офицера по авианосцу:
   - Дежурный, не забудьте, сделайте запись в бортовом журнале о том, что адмирал Беликов с супругой с частным визитом отбыл на дестроер "Аззерра"!
   Адмиральская чета вышла из портала переноса на борту дестроера "Аззерра", в необыкновенном и совершенно непривычном для себя месте. Во-первых, здесь ничто не напоминало, что это место является бортом космического корабля. Вершина высокой скалы со всех сторон и даже сверху была огорожена практически незаметной человеческому глазу сеткой. Далеко внизу с одной стороны можно было бы увидеть океанические волны размеренно и методично разрушающие скальный берег. С других сторон простирались бескрайние джунгли! Ото всего этого Елен непроизвольно вздрогнула, она теснее прижалась к мужу, ища в нем защиту и поддержку! Адмирал Беликов и глазом не повел, но ему явно понравилось такое поведение жены!
   Площадка была заставлена удобными креслами, диванами, а также множеством обзорных, информационных и многих других экранов, висевших прямо в воздухе или укрепленных на защитной сетке, которая была практически незаметна человеческому глазу. На экранах демонстрировались разнообразные графики, таблицы и какие-то другие данные. На одном из них ретранслировалась картинка, на обшивке могучего корабля интенсивно работала небольшая группа гуманоидов, землян, андориан, вулканиан. А на другом экране демонстрировалось изображение космического пространства. Интуитивно контр-адмирал Беликов догадался о том, что сейчас они находятся в кают-компании дестроера.
   В динамиках послышался голос ИскИна, который произнес на интергалакте:
   - Внимание, дестроер "Аззерра" подходит к созвездию Малого Пса, начинаем малое торможение.
   Капитан Василий Землянин поприветствовал адмиральскую чету, предложив адмиралу и его супруге чувствовать себя на борту "Аззерры", как дома. В этот момент на площадке появилась капсула нуль-транспортировки, из нее вышел человек, в котором Беликов узнал одного хорошо ему знакомого генерала. Генерал Зарк сердечно поздоровался с адмиралом Беликовым и поцеловал Елен в щечку. Сделав несколько шагов, все трое оказались перед Василием. По-девичьи взвизгнув, Елен бросилась к нему, как незамужняя девчонка, целоваться, совершенно не стесняясь присутствия своего мужа. Острым глазом мужика адмирал Беликов все же заметил, что Василий оказался несколько более, чем он, смущен таким эмоционально восторженным поведением Елен. Но той сейчас все стало все равно, Елен ни на что, не обращая внимания, тараторила о том, как ее лейтенант повзрослел, возмужал!
   Появилась еще одна капсула нуль-транспортировки, из которой, как определил Беликов, вышли человек и вулканианин - старпомы Донн Вулканианин и Пресли Американец. Они подошли к адмиральской чете и сердечно с ними обоими поздоровались.
   Тут же пошли разговоры и воспоминания о недавнем прошлом. Само собой возникло имя полковника Гризли, лучшего друга Василий и командира Пресли Американца, но, как оказалось, контр-адмирал Беликов ничего не знал о том, как сложилась дальнейшая судьба этого полковника десантника. Краем уха на одном из совещаний у Ришелье, перед самым отлетом адмирала на Землю, он услышал о том, что вьеды все-таки подавили сопротивление сто шестой десантной дивизии на Сизифе, только очень немногие выжившие десантники сумели вернуться на Андорию, но полковника Гризли среди них не было! Отдельные подразделения этой дивизии все еще бродили по планете, скрываясь в скалах Сизифа, но у них не было боеприпасов и какого-либо оружия.
   Разговор получился дружеским, ни к чему не обязывающим, контр-адмирал Беликов чувствовал себя, что находится среди своих, хорошо знакомых ему и хорошо его понимающих людей и гуманоидов. Он даже немного расслабился, ему захотелось выпить пару бокалов хорошего вина. Как только эта мысль сформировалась у него в голове, то Беликов сразу почувствовал какую-то тяжесть в своей правой руке. Он слегка скосил глаза и увидел, что в правой руке у него находится бокал с красным вином. Губами адмирал посмаковал это вино, аромат его букета ему очень понравился, но Беликов решительно оставил бокал в сторону, попросил общего внимания и сказал:
   - Я думаю друзья, что мы здесь собрались не для того, чтобы просто лясы точить! А для того, чтобы сказать, что настала пора нам перейти к разговору о деле, поговорить о серьезных вопросах, беспокоящих нас. В первых же словах хочу вам сообщить о том, что вчера прошло совещание капитанов земной эскадры, четыре крейсера с экипажами возвращаются на Землю, а два остаются вместе с контр-адмиралом Солсбери. Мой авианосец "Этернити" также собирается вернуться на Землю, но до возвращения на родину в нашем распоряжении имеется целая неделя времени, за которое многое можно совершить. Так, что, я полагаю, что у нас имеется достаточно времени для того, чтобы вьедам преподнести хотя бы один неприятный сюрприз.
   На свой авианосец "Этернити" адмиральская чета Беликовых вернулась поздно ночью, когда авианосец уже спал. Встречавший их дежурный офицер был до изумления удивлен поведением командира своего авианосца. Адмирал Беликов вместе со своей супругой с чувством распевал итальянские арии! Он пел на каком-то странном языке, который был совершенно незнаком этому дежурному офицеру!
   2
   Василий не сразу узнал контр-адмирал Солсбери, тот сегодня выглядел человеком, постаревшим лет на десять, на пятнадцать после их вчерашней встречи. Он сразу же согласился принять и побеседовать с капитаном Василием Землянином, когда тот через секретаря обратился к нему с такой просьбой. Адмирал, по-прежнему, сидел за своим столом, чего, в принципе, как нал Василий, особо не любил делать, уперев свой взгляд в поверхность этого стола. В его глазах потухли те искринки, которые его лицо пятидесятилетнего землянина превращали в лицо молодого флотского лейтенанта, только что начавшего служить во флоте.
   Видимо, адмирал хорошо знал о такой особенности своих глаз, поэтому он свое лицо и глаза так и ни разу не поднял на Василия Землянина! Разговор с адмиралом начался с большим трудом, так как Василию пришлось постоянно его раскачивать, будировать наводящими вопросами. Ему было очень трудного разговаривать с человеком, который постоянно запаздывал с ответами из-за своей замедленной реакции. Василий порой даже не понимал того, слышит ли его слова адмирал, или не слышит?! Не желая понапрасну тратить своего и адмиральского времени, капитан Василий Землянин поделился с ним своей идей нанести упреждающий удар по вьедскому Флоту вторжения одними только легкими силами Объединенного флота. Адмирал Солсбери так и не отреагировал на это предложение Василия.
   Тогда Василию пришлось дополнительно рассказать о вчерашнем вечере, проведенным вместе с четой адмирала Беликова. Во время этого вечера были обсужден и согласован план действия легких сил Объединенного флота совместно дестроером "Аззерра". Контр-адмирал Беликов этот предварительный план еще вчера передал в оперативный отдел штаба Объединенного флота для дальнейшей его разработки и превращения этого плана в приказ по флоту! Вчерашним вечером они в деталях обсудили состав сил, которыми будет наноситься удар по вьедам. А также определились с целью и задачей такого удара, основной удар будет наноситься по вьедской дивизии линейных кораблей, с целью - полностью лишить ее пробивной способности!
   - Ситуация на вьедско-андорианском фронте, господин адмирал, а настоящий момент очень тяжелая и сложная. Объединенный флот на данный момент не обладает достаточными силами для того, чтобы каким-либо образом парировать предстоящее наступление вьедов. Если сегодня или завтра вьеды перейдут в наступление, то Андорианская империя, наверняка, падет к ногам рептилий. Вчера мы собрались на борту дестроера небольшой группой, чтобы обсудить различные варианты сопротивления вьедам. Словом, мы пришли к единодушному решению и поддержали предложение адмирала Беликова самим нанести профилактический удар по вьедам нашими легкими силами. В нападении на вьедов примут участие только три корабля, дестроер "Аззерра", который будет вести в основном ракетно-артиллеристский огонь по вьедскому флоту. Авианосец "Этернити" выставит шестнадцать бомбардировщиков, десять истребителей и двенадцать штурмовиков для нанесения точечных ударов по вьедам! Судно-матка такшипов "Жано" выставит шестьдесят такшипов!
   Адмирал Солсбери практически никак не прореагировал на этот рассказ! Василий хорошо видел, что только один раз адмирал Солсбери удивленно приподнял свои брови, когда он в своем рассказе упомянул имя контр-адмирала Беликова? Он даже переспросил:
   - Капитан, а вы уверены, что контр-адмирал примет участие в этом сражение?! Насколько я информирован, его авианосец "Этернити" возвращается на Землю!
   - Адмирал Беликов говорил мне об этом, но, как я понял из дальнейшей моей с ним беседы, практически все земные капитаны в Андории не желают, чтобы их боевые корабли попали бы в руки вьедов в случае нашего очередного поражения! Но в том случае, если послезавтрашний бой завершится нашей победой, то появляется вероятность того, что корабли будут сохранены и тогда они обратятся к вам с просьбой встать во главе Объединенного флота, который откажется подчиняться продажным чиновникам Земной Конфедерации! Поэтому уже сегодня эти капитаны постараются каким-либо образом помочь участникам послезавтрашнего сражения в нем победить с тем, чтобы обезопасить свои корабли и экипажи!
   Еще в ходе разговора с контр-адмиралом Солсбери Василий обратил внимание на то, что угнетенное состояние адмирала не позволило ему в должной мере воспринять и оценить намерения своих бывших подчиненных по Объединенному флоту! Солсбери посчитал настоящей авантюрой сам факт нанесение удара по линейной группировке противника ограниченными и к тому же легкими силами Объединенного флота. Это его мнение было особенно опасным, когда речь шла о необходимости воспрепятствовать прорыву линейным кораблям вьедов к планете Андория, так как адмирал вообще не предлагал какого-либо другого решения этой проблемы?!
   На это замечание контр-адмирала Солсбери капитан Василий Землянин вполне резонно возразил:
   - Извините, адмирал, но ни я, ни мои коллеги по Объединенному флоту, мы не считаем такой удар авантюрой! Сегодня в нашем распоряжении имеется только одна возможность нанести по вьедам подобный сильный удар! Это со стороны подобный удар выглядит таким слабым, так как наносится легкими силами Объединенного флота, на деле же только противник может в полной мере прочувствовать силу нашего удара, и в полной мере его оценить! Сегодня мы должны любой ценой остановить продвижение вперед вьедского Флота вторжения! И даже когда в нашем распоряжении остаются одни только легкие силы флота, то мы и в этом случае обязаны его использовать ради нашей цели, любой ценой остановить рептилий, повернуть их вспять! То есть мы должны использовать любую возможность, тем более, что собираемся в этом ударе использовать свое новое оружие, о которым вьеды пока еще ничего не знают!
   Василий не стал говорить о деталях нападения, которое должны осуществить штурмовики, бомбардировщики, такшипы и переделанные скиммеры на вьедские линкоры. Он также ни словом не обмолвился и о том, что главный калибр дестроера "Аззерра" теперь может вести огонь по противнику наподобие двадцатимиллиметровых пушечных автоматов. Что штурмовики и такшипы понесут по две гипер торпеды, а бомбардировщики целых четыре. Что джезз пилоты уже сейчас работают с экипажами истребителей, штурмовиков, такшипов и бомбардировщиков, обучая их, как пользоваться гипер торпедами против линкоров. Что все четыре корабельных скиммера уже переделаны под гипер торпед, они теперь могут на себе нести по три гипер торпеды "Стандарт 2". Что на борту "Аззерра" будет размещено по шестнадцать тяжелых баллистических ракет "Визави" для нанесения выборочных ударов по крупнотоннажным кораблям вьедов. Что многое уже проделано, прорепетировано, правда, еще больше работы предстоит еще проделать, прежде чем истребители, такшипы и бомбардировщики под командованием джезз пилотов Арны и Шахи пойдут в атаку на вражеские линкоры.
   Уже перед самым расставанием контр-адмирал Солсбери обратился к Василию Землянину с несколько специфическим вопросом:
   - Капитан, я хорошо понимаю, что не вправе занимать место флагмана на капитанском мостике "Аззерры". И даже не претендую на такую высокую честь! Но хотел бы обратиться к вам с единственной просьбой, позволить мне подняться на борт дестроера, чтобы стать наблюдателем этого боя с вьедами. Я не смогу себе простить до конца жизни, если его пропущу!
   Капитан Василий Землянин, молча, уверенно кивнул ему головой в ответ, одновременно протягивая правую руку для рукопожатия.
   - Спасибо за согласие! Меня будут сопровождать два капитана первого ранга Русаков и Джеральд, капитаны земных крейсеров "Мальборо" и "Мурманск". Они так же, как и я, хотели бы понаблюдать за ходом развития этого боя. Но, капитан, прошу вас также иметь в виду, что ни при каких обстоятельствах их крейсера не снимутся со швартовых!
   Немного подумав, Василий второй раз согласно кивнул головой. Почему-то эта просьба опального адмирала ему показалась любопытной и приятной.
   К вечеру на борт дестроера "Аззерра" поступили аналогичные просьбы практически от других капитанов кораблей земной эскадры. Принимая во внимание, что таких независимых наблюдателей оказалось довольно-таки большое количество, то капитан Василий Землянин приказал привести в порядок запасной капитанский мостик дестроера, чтобы там разместить всех наблюдателей. В результате каждый такой наблюдатель получил в свое распоряжение кресло с коммуникационными каналами связи по "Аззерре" и с кораблем, которым командовал тот или иной капитан!
   Рано утром следующего дня авианосец "Этернети" и корабль-матка такшипов "Жано" под прикрытием дестроера "Аззерра" снялись с высокой орбиты Андории и, сделав короткий разбег, вошли в открывшееся перед ними овальное окно гиперпространства. Через пару секунд они этим же клином вышли из окна гиперпрыжка в точке космического пространства, расположенной между планетами Сизиф и Проционом 2. Затем, прикрываясь теневым конусом тела планеты Процион 2, эти три корабля стали подкрадываться к единственному естественному спутнику Проциона 2, который представлял собой сфероид неправильной формой. Этот сфероид, видимо, в давние времена был осколком какой-то планеты, так как он имел недра с железной рудой, а его поверхность была покрыта небольшими горами и кратерами.
   Авианосец "Этернити" и матка такшипов "Жано" совершили посадку на поверхность спутника, после чего их корпуса стали визуально мимикрироваться, принимать окраску и рельеф этого спутника. Они практически стали невидимыми от взглядов вражеских наблюдателей, а радары или локаторы противника не могли их обнаружить из-за постоянного высокого металлическим фоном, излучаемого самими недрами спутника Проциона 2.
   Теперь, лежа в засаде, "Этернити" и "Жано" должны были дождаться, когда дестроер "Аззерра" произведет разведку боя, выявит точное месторасположение дивизии вьедских линкоров на орбите Проциона 2, а затем бомбардировщики и такшипы атакуют противника каждая колонна со своей стороны. В ходе разведки боя "Аззерра" должна было нанести три удара своими пульсарами главного калибра по расположению главных сил вьедского Флота вторжения. Только после этой разведки боем в дело должны были вступить истребители, штурмовики и бомбардировщики авианосца "Этернети", а также такшипы - "Жано"!
   Они должны были организовать четыре колонны, по четыре бомбардировщика и по три штурмовика в каждой такой колонне, и под прикрытием истребителей, скрытно выйти в атаку на линкоры и тяжелые крейсера линейной дивизии вьедов. Каждая такая колонна возглавлялась скиммерами, вооруженные тремя гипер ракетами и которые практически до конца боя оставались незаметными для поисковой аппаратуры противника. Каждый бомбардировщик и такшип несли на себе по четыре гипер торпеды. Таким образом, планировался как бы звездный удар по вьедам, четыре луча из разных космических секторов сходились в одной точке околопланетного пространства Проциона 2. Там, где дислоцировалась вьедская дивизия со своими линкорами и крейсерами. Одна из этих четырех колонн должна была в обязательном случае цели, к дивизии вьедских линкоров, нанести по ней удар своими гипер торпедами.
   Причем, каждая такая колонна возглавлялась скиммером с гипер торпедами, которые пилотировались джезз пилотами Арной, Шахой и Пойти, За штурвалом четвертого скиммера сидела квазиличность самого капитана Василия Землянина, которая мало чем походила, по крайней мере, внешне, на своего хозяина, она пока еще даже не имела своего собственного имени. Из-за несвоевременной гибели джезз пилота Алли место за штурвалом этого четвертого скиммера хотели занять Зануда или сам Джейсон, но капитан Василий Землянин рассудил по-другому. Он еще вчера категорически заявил о том, что его квазиличность будет пилотировать четвертый скиммер:
   - Парни, прекратите свои споры о том, кто из вас сядет за штурвал четвертого скиммера! Сегодня я сам поведу в бой этот самый скиммер! Зануда напряженной работой едва не подорвал свое здоровье! Джейсона мы не имеем права потерять по своей же глупости, усадив его за штурвал четвертого скиммера! Если мы его потеряем в этом бою, то "Аззерра" может попросту заблудиться на просторах вселенной в один из следующих своих полетов, без него мы никогда не сможем добраться до нашей конечной цели. Так что вы сами парни видите, что я вами обоими попросту не имею права рисковать! Поэтому я решил за штурвал скиммера посадить своего первенца, свою квазиличность, которая ничего не умеет, ничего не знает, но под моим руководством она, наверняка, сможет вывести эту простую по управлению машину, скиммер, под борт противника!
   - А собой, сэр, ты разве имеешь право рисковать? Ты же капитан нашего дестроера! Чуть что с тобой случится, то и мы все погибнем!
   - Зануда, прекрати, говорить нонсенс. Может погибнуть моя личность, но не я сам! Мне же хочется поработать в двух своих ипостасях и, как капитаном "Аззерры", и как квазиличностью. В конечном итоге ничего от этого не изменится! Я ведь, по-прежнему, продолжаю сидеть в своем капитанском кресле на капитанском мостике дестроера. Там со мной ничего не может случиться, пока с самой "Аззеррой" что-либо не произойдет. Моя же квазиличность займет место за штурвалом скиммера. И если даже она погибнет, то я сам-то останусь невредимым! Так что, друзья, прекращайте ненужные споры, вопрос мною решен и не подлежит пересмотру!
   Дроид Джейсон с глубоким интересом посмотрел на Василия, на его памяти такого еще не случалось, чтобы квазиличность и живой владелец этой квазиличности принимал бы участие в одном и том же событии, но в двух ипостасях! Он утвердительно кивнул головой, соглашаясь с мнением капитана, одновременно мысленно раздавая приказы об организации всех форм наблюдения за этим капитаном. Дроиду пока еще было трудно поверить в то, что его капитан Василий Землянин только что вступил на путь становления просветленной личностью, что вскоре он может возвыситься до такой личности, в которой разумно сочетаются - сознание, дух и квазижизнь.
   Естественный спутник Проциона 2, железо-скальный монолит, вращался вокруг планеты по часовой стрелке. Он должен был вот-вот появиться на экранах и дисплеях радаров и сканеров ближнего и дальнего обнаружения сторожевых эсминцев Флота вторжения, которые в этот момент дрейфовали по одной из орбит Проциона 2. Дестроер "Аззерра" дал среднюю тягу на главный варп-двигатель, готовясь предстать перед противником во всей своей красоте и боевой мощи.
   Офицеры экипажа дестроера замерли в ожидании момента, когда "Аззерра" перевалит терминатор спутника и окажется на виду всего вражеского флота. В тот момент дестроер должен был бы дать свой первый залп пульсарами главного и среднего калибра по вражеским кораблям, дрейфовавшим на орбитах Проциона 2. Сегодняшний бой должен был стать первым боем, который дестроер "Аззерра" настроился провести, не покидая планетарных орбит Проциона 2.
   Что в свою очередь означало, что сам этот бой будет вестись на очень коротких дистанциях судами обеих враждующих сторон. К тому же он становился первым таким боем, в котором основной акцент делался на использование легких сил против крупнотоннажных космических кораблей вражеской стороны. Что в свою очередь потребовало ограничить момент боевого соприсновения этих легких сил с тяжелыми силами противника! Так как в таком быстротечном бою каждое мгновение может фатально сказаться на судьбе любого из его участников, на победителя в этом бою.
   В заключение, следует честно заметить и то, что ни одна из участвующих в этом бою сторон пока еще не имела навыков ведения таких космических сражений, когда время и короткие расстояния между кораблями имели столь серьезное значение на его конечный результат.
   С поднятыми квантово-волновыми защитными экранами дестроер "Аззерра" преодолел терминатор. На его обзорных и тактических экранах появилось изображение Проциона 2, орбиты планеты были заполнены великим множеством космических кораблей различного ранга, от адмиральского катера до новейшего линкора Флота вторжения вьедов. Среди боевой флотской мелкоты, - вспомогательных судов, эскадренных эсминцев, эскортных и ударных крейсеров, - зрительно просматривалась и крупная рыба - неповоротливые крупнотоннажные линкоры и ударно-артиллеристские крейсера. Имперские вьедские верфи уже научились быстро строить суперлинкоры и суперкрейсера. В глубине вьедского флотского построения просматривались три линкора суперкласса - "Кован", который стал флагманским кораблем, заменив в этом качестве погибший линкор "Зитх", "Серги" и "Балахис" только что сошедшие с имперских верфей.
   - Захват целей осуществлен, к открытию огня главным калибром пульсаров дестроер готов...
   - К открытию огня позитронными и гипер торпедами готовы, цели взяты в захват... - Тут последовала информация поста минно-торпедной группы.
   - Защитные квантово-волновые экраны подняты...
   На капитанский мостик капитану Василию Землянину стали поступать сообщения боевых частей, постов и служб дестроера об их готовности к бою.
   Василий мысленно приказал:
   - Вниманием всем боевым постам! Открывать прицельный огонь по противнику по готовности...
   "Аззерра" практически тут же полыхнула залпами пульсаров главного и среднего калибра, пуском сотен позитронных и гипер торпед. На какую-то долю мгновения дестроер предстал перед противником в образе рассерженной огненной саламандры, во все стороны, извергающей языки пламени огня. Не сбавляя скорости, эта огненная саламандра пошла на сближение с дрейфующими кораблями противника, она как бы нисходила с орбиты спутника, чтобы ту же начать восход на одну из орбит планеты Процион 2.
   На своем пути огненная саламандра сожгла пару танкеров технической поддержки, трюмы одного из танкеров были до краев заполнены водой. Этот танкер занимался обеспечением питьевой водой Флота вторжения. Образовавшееся белое облако конденсата пара накрыло часть вьедских кораблей, сделало их более заметными в темноте этого сражения. А затем огненная волна энергосгустков накрыла еще три вражеских эсминца и один старый эскортный крейсер. Дестроер "Аззерра", словно дятел на дереве, продолжала все бить и бить залпами пульсаров главного и среднего калибра по кораблям вражеского флота.
   Обе волны позитронных и гипер торпед продолжали движение в сторону противника. В ходе этого движения каждая торпеда посредством собственного малого ИскИна определяла свою собственную цель. Они все больше и больше углублялись в построения вражеских кораблей. Правда, торпеды по сравнению с энергосгустками имели более малую скорость, постепенно отставали от энергосгустков, образуя как бы вторую ударную волну.
   "Аззерра" могла создать выпустить против своего противника и третью волну. На ее борту имелись четыре излучатели облака антиматерии. Андорианские ученые, изучая захваченные вьедские излучатели антиматерии, сумели разработать свои аналоги тех излучателей, которые были установлены на палубах "Аззерры". Но капитан Василий Землянин почему-то не очень доверял этим излучателям, поэтому старался их особо не использовать в боевых условиях.
   К этому времени корабли вьедского Флота вторжения словно проснулись от спячки, подняли над своими кораблями квантово-волновые защитные экраны. Своими эмиттерами малого калибра они открыли массированный ответный огонь по приближающейся торпедной волне. Вьедским артиллеристам удалось подбить всего лишь пару позитронных торпед, еще четыре торпеды сбились с курса...
   Только что очнувшиеся от спячки рептилии каким-то чудом сумели все-таки вывести из-под торпедного удара свои линкоры и неповоротливые крейсера.
   Тут и там в их построении стали происходить термоядерные взрывы, это позитронные торпеды подрывали вражеские эсминцы охранения и вьедские такшипы, дрейфовавшие в передовых рядах Флота вторжения. Затем в самом центре скопления кораблей вьедского флота последовали еще два термоядерных взрыва, это три гипер торпеды прорвались к борту артиллерийско-ударного вьедского крейсера. Они успешно пробили квантово-волновые экраны его корабельной защиты. Последовал взрыв и вьедский крейсер навсегда скрылся в тройственном термоядерном взрыве гипер торпед.
   Внимательно наблюдая за развитием боевой ситуации за бортом дестроера, капитан Василий Землянин на ментальном уровне отдал приказ артиллеристам:
   - Парни, постарайтесь главным калибром вести непрерывный огонь, не забывайте о том, что ваши пульсаторы теперь могут работать в автоматическом режиме. Во время такой стрельбы постарайтесь поразить, как можно больше вражеских целей, ибо сейчас нам нужна небольшая паника среди этих рептилий. Через три минуты дестроер покинет эту огневую позицию. Вернувшись на спутник, мы слега изменим курс нашего следования, чтобы выйти на вьедский флот уже в другом месте. И сейчас и тогда вы должны выпустить по вражеским целям, как можно больше энергосгустков, позитронных и гипер торпед "Стандарт 2". После этого залпа, коммандер Шандал Андорианин, приступайте к подготовке и оснащению баллистических ракет "Визави", готовьте их к пуску. Этими баллистическими ракетами мы будем выборочно обстреливать корабли противника, но уже в третий наш заход в атаку!
   Затем он мысленно переговорил с джезз пилотом Пойти:
   - Пойти, меня интересует, как там сейчас у вас обстоят дела? Готовы ли вы возглавить атаку бомбардировщиков авианосца "Этернити". Они вот-вот должны появиться перед нами!
   В этот момент ИскИн Зануда прошептал ему на ухо о том, что "Аззерра" в настоящий момент находится в прицеле трех вьедских крейсеров. Зануда, став главным корабельным ИскИном, заменив на этом виртуальном посту самого Индола, сумел сохранить свой мальчишеский задор и характер. К этому времени он успел связаться с джезз пилотом Арной, дать ей умный совет, какой ей следует выполнить маневр ухода из-под пока еще готовящегося удара противника.
   Как только "Аззерра" во второй раз появилась на огневой позиции, то в этот момент и всего лишь в километре от него прошла мощная белая волна антиматерии. Вьедский корабль огневой поддержки своими излучателями только что инициировал эту волну. Удивленный подобным совпадением, капитан Василий Землянин в тот момент подумал о том, что, видимо, судьба хранила его и его дестроер от смерти в этой белой волне антиматерии. На этот раз она оказалась на их стороне, так как "Аззерра" за все время своего существования никогда так близко от этой белой волны смерти еще не находилась!
   В ответ на этот вьедский вызов "Аззерра" открыла скоростной залповой огонь пульсарами главного и среднего калибра, он снова выпустил до ста позитронных торпед. Правда, и на этот раз артиллеристы коммандера Шандала Андорианского вели сильнейший огонь по местам сосредоточения линкоров и крейсеров противника.
   Радисты "Аззерры" по приказу капитана вышли на связь с авианосцем "Этернити", а также маткой такшипов "Жано". Они их радистам перегнали последнюю видеоинформацию по Флоту вторжению вьедов, по месторасположению на орбитах Проциона 2 отдельных его подразделений и кораблей. В частности была передана информация о точном местонахождения двенадцати вьедских линкоров.
   Затем Василий вышел на мысленную связь с адмиралом Беликовым, ему он передал:
   - Ваше время пошло, адмирал! Я сейчас ухожу, буду готовиться к своему третьему, заключительному выходу на противника!
   Получив информацию, контр-адмирал Беликов по громкой связи объявил пятиминутную готовность. Адмирал приказал экипажам такшипов, истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков занять места в пилотских кабинах, готовиться к вылету на боевое задание!
   В этот момент в глубине вражеского строя снова произошел сдвоенный взрыв торпед. Вьедский линкор, получив в борт две позитронных торпеды, выкатился из общего построения, начал уходить с орбиты Проциона 2. По всей очевидности, он получил серьезное повреждение гипер торпедами "Аззерры". И как бы снова повторилась картина первого залпа. Вьеды начали перегруппировать свои крупнотоннажные корабли, убирая их с линия огня противника пульсаров главного и среднего калибра дестроера.
   Капитан Василий Землянин поднялся из своего кресла, подошел к большому тактическому экрану, на котором ИскИн Зануда воссоздал реальную ситуацию, на данный момент сложившуюся за бортом дестроера. В тот момент капитан размышлял о том, что они все-таки очень неплохо повоевали! Всего лишь двумя залпами по двадцать выстрелов каждый из пульсара главного калибра были уничтожены четыре вражеских крейсера, один старенький вьедский линкор. До появления первой волны бомбардировщиков с "Этернити" оставалось еще десять минут, которые следовало бы использовать с наибольшей пользой.
   Немного подумав, капитан Василий тут же отдал мысленный приказ по дестроеру:
   - Приказываю, экипажу дестроера подготовиться к третьему выходу на огневую позицию ведения огня по противнику! В этой связи приказываю, ракетчикам, торпедистам и артиллеристам открывать огонь по мере готовности вести огонь по противнику!
   3
   Офицер рептилия, которая командовала ударной дивизией линейных кораблей и тяжелых крейсеров, страдала шизофренией, но это факт она тщательно скрывала от своих боевых товарищей и командования вьедским Флотом вторжения! Этот офицер вначале несерьезно воспринял появление у Проциона 2 этого вражеского дестроера. Она рассмеялась и заулыбалась, когда "Аззерра" в первый раз внезапно выплыла из-за спутника, выбрала огневую позицию и своими пульсарами главного и среднего калибра ударила по кораблям и судам вьедского Флота вторжения, в тот момент дрейфовавшим на орбитах Проциона 2. Стараясь своим внезапным обстрелом внести в ряды его капитанов суматоху и неразбериху! Но этому офицеру не понравилось одно уж то обстоятельство, что это вражеское судно появилось в одиночестве, что оно не побоялось своими пульсарами главного и среднего калибра накрыть огнем вражеские корабли, а ведь огонь этот противник повел по целому вьедскому флоту! Вьедский же флот первое время вообще хранил молчание на это дерзкий вражеский обстрел!
   В самые первые минуты начала сражения ни одно судно вьедского флота так и не выстрелило в ответ по этому противнику, ни один вьедский линкор или крейсер не тронулись с места для того, чтобы выдвинуться, чтобы противостоять противнику своей броней, своей бортовой артиллерией! Наоборот, по приказу офицера, исполняющего обязанности командующего Флотом вторжения, начали происходить совершенно неожиданные вещи! Из-под обстрела этого одинокого вражеского рейдера начались происходить перестановки в построении всего Флота вторжения, из передовых рядов вглубь построения флота начали перемещаться новейшие линкоры и тяжелые крейсера!
   Этот офицер такую передвижку судов Флота вторжения первоначально воспринял, как подготовку кораблей флота к выходу в атаку на этого обнаглевшего вражеского рейдера. Но офицер едва не сошел с ума, когда на борт его линкора "Кован" поступила шифрограмма из штаба Флота вторжения с приказом, покинуть свою дивизионную стоянку и всеми своими линкорами и крейсерами отойти в глубину флотского построения.
   К этому времени вражеское судно вело огонь по вьедскому флоту вот уже в течение трех или четырех минут, причем противник вел обстрел всех тех целей, которые, так или иначе, попадали в его артиллеристские прицелы! Этот офицер рептилия сейчас попросту не понимал всей этой ситуации, как такое вообще могло случиться, чтобы один корабль мог бы обстреливать из своих пульсаров чуть ли не весь вьедский флот?! До настоящего времени этот же флот вьедов считался сильнейшим в двух галактиках вселенной. Он уже не одну гуманоидную расу стер с лица вселенной, несколько рас других гуманоидов поставил на колени, превратил в своих рабов!
   Офицер, командир дивизии линкоров, вдрызг разругался с исполняющим обязанности командующим Флотом вторжения, когда тот своим приказом потребовал его дивизию вывести из-под артиллеристского обстрела вражеского рейдера. По его личному мнению, подобное поведение двенадцати сильнейших кораблей вьедского флота перед единственным противником стало бы настоящим позором для всего вьедского флота. По его личному мнению, его дивизия, его линкоры и тяжелые ударные крейсера должны были бы выйти вперед и одним энергетическим натисклм уничтожить этот вражеский рейдер!
   Когда вражеский рейдер, обстреляв корабли Флота вторжения, дрейфовавшие на орбитах Проциона 2, скрылся за естественным спутником планеты, то вьедское командование облегченно вздохнуло! На завтра уже было запланировано начало большого наступления на гуманоидов, а Флот вторжения, как оказалось, практически не был готов к осуществлению подобной операции. Поэтому командование Флотом вторжения не хотело искру боестолкновения с вражеским рейдером раздуть в пожар сражения со всем с Объединенным флотом гуманоидов, когда они были, не совсем готовы принять в нем участия! Да к тому же еще, когда во главе Флота вторжения стоял адмирал, исполняющий обязанности командующего флотом, а новый командующий вот-вот должен был прибыть!
   Поэтому с этим вражеским рейдером адмирал, исполняющий обязанности командующего Флотом вторжения, хотел бы покончить втихую, без особого шума или без крупного сражения! Никто из старого вьедского командования накануне крупного наступления со своей стороны попросту не хотел сейчас воевать с этими сумасшедшими гуманоидами, когда свой одиночный рейдер они бросают против всего вьедского флота! И только действительно сумасшедшие могли бы вести обстрел такого большого количества боевых кораблей, сегодня скопившихся на орбитах у Проциона 2!
   Передышка оказалась недолгой, вскоре вражеский рейдер снова появился на линии фронта, правда, он появился несколько в другой месте, довольно-таки далеко в стороне от своей первой огневой позиции. Этот рейдер снова завис на спутниковой орбите прямо над всем вьедским флотом. И он снова открыл огонь из пульсаров главного калибра по вьедским кораблям, все еще продолжающим спокойно дрейфовать на орбитах Проциона 2. Его пульсары главного и среднего калибра, эти артиллерийские монстры, установленные по верхней обшивке корпуса дестроера, снова застрочили, как простые пулеметы, выпуская в течение десяти минут до ста энергоемких энергосгустков.
   На этот раз этот офицер рептилия, командир дивизии линкоров и крейсеров, рвал и метал, когда в штаб его дивизии поступил еще один письменный приказ из штаба Флота вторжения. В этом приказе временно исполняющий обязанности флагмана флота потребовал, чтобы двенадцать самых мощных кораблей флота во второй раз передислоцировались бы на новое место стоянки из-за создавшейся угрозы обстрела этим самым вражеским рейдером.
   На этот раз наш офицер рептилия сознательно нарушил этот второй приказ своего командующего Флотом вторжения. Он приказал кораблям своей дивизии образовать две группы, двумя колоннами из линейных кораблей и из крейсеров выдвинуться к чужаку, окружить и его уничтожить своими эмиттерами главного калибра! Оставив в центре флотского построения три своих самых мощных линкора, флагманский линкор "Кован", и два других линкора "Серги" и "Балахис", другими линкорами и четырьмя тяжелыми крейсерами ее дивизия начала двумя колоннами медленно выдвигаться навстречу вражескому рейдеру.
   Тот же, внезапно прекратив обстрел вьедского флота, вдруг снялся со швартовых и, оставив свою огневую позицию, снова скрылся за спутником Проциона 2.
   Этот маневр вражеского рейдера вызвал очередной взрыв ярости у нашего офицера вьеда. Он простым матросским языком прокомментировал действия капитана вражеского рейдера, несколько раз назвав его трусом! Но своего приказа о выдвижении дивизии на передовые позиции эта рептилия не отменила. Девять крупнотоннажных кораблей, двумя колоннами, пятью линкорами и четырьмя крейсерами горделиво продвигались к тому месту в пространстве между планетой и ее спутником, откуда только что вел огонь этот вражеский рейдер.
   Командующим флотом, разумеется, не мог не заметить того, что ударная дивизия нарушает его приказ. Он прекрасно понимал, что такое нарушение его приказа может привести к росту дальнейших недоразумений в действиях капитанов остальных кораблей Флота вторжения. Уже сейчас эти капитаны никак не могли разобраться в том, почему дивизия линейных кораблей построились в боевой порядок и сейчас движется в строго определенном направлении. И это происходило в тот момент, когда по вьедскому флоту распространялись приказы несколько иного содержания.
   В результате возникших недоразумений командование Флотом вторжения в какой-то мере частично потеряло управление кораблями своего флота, но эта потеря управления флотом оказалась одноминутным делом, за эту минуту четыре колонны бомбардировщиков авианосца "Этернити" и такшипов с корабля-матки "Жано" пересекли пространство, разделявшее планету от ее естественного спутника. Они вот-вот должны были соприкоснуться, а затем начать углубляться в построение кораблей Флота вторжения. Но вьеды пока их не замечали, так как все свое внимание вьедским флотом уделялось дестроеру "Аззерра", который снова, вот уже в третий раз, выдвинулся на на новую огневую позицию!
   Заняв огневую позицию, дестроер тотчас же произвел залп своими пульсарами главного и среднего калибра, железнодорожные вагоны энергосгустков снова пронзили темноту космического пространства. Но и на этот раз им предстоял забег на более короткую дистанцию. Практически через минуту в передовых рядах вьедского флота взорвались первые энергосгустки, эти мощные взрывы начали прокладывать себе дорогу, настоящий тоннель смерти в глубину построения вьедских кораблей. На атомарные частицы рассыпались три боевых эсминца охранения и два вспомогательных крейсера, попавшие под прямые попадания вражеских энергосгустков. Залпы пульсаров главного и среднего калибра "Аззерры" следовали один за другим в автоматическом режиме.
   Судьба этого сражения сложилась следующим образом, колонна из четырех тяжелых ударных вьедских крейсеров первой наткнулась на колонну бомбардировщиков, которую возглавляла джезза пилот Арна. Причем, капитаны этих крейсеров не обратили должного внимания на эти бомбардировщики, слишком уж мелкими целями они показались вьедским капитанам этих ударных крейсеров, в результате он промедлили с нанесением удара по этому мелкому противнику. Капитанов рептилий, правда, слегка удивило одно небольшое обстоятельство, а именно, почему колонна бомбардировщиков возглавлялась торпедным катером неизвестной конструкции. Представители вьедских разведслужб тут же перерыли все мировые справочники, просмотрели все имеющиеся в их распоряжении материалы, в которых упоминались корабли тех или иных флотов галактики Млечный путь, но они так и не нашли информации об этих торпедных катерах, что они собой представляют.
   Пока вьеды занимались поиском информации, скиммер Арны сблизился, чуть ли не вплотную, с крейсером "Индил", который всего лишь месяц назад был официально зачислен в состав имперского флота. Три гипер торпеды, вырвавшихся из торпедного аппарата скиммера, тут же поразили борт "Индила". Из-за пробоин нарушалась герметизация корпуса крейсера, большая часть экипажа погибла, так и не сообразив, что они уже умерли. Джезза пилот Арна ощутила, как неприятный холодок-озноб пробежался по подшерстку ее спины, когда он увидела, как космический вакуум вместе с дыхательной смесью воздуха принялся вытягивать из отсеков крейсера и множество бездыханных тел рептилий. Причем тел оказалось так много, что куда бы Арна не поворачивала головы, повсюду в иллюминаторы своего скиммера она видела колыхающиеся тут и там мертвые тела вьедов, многие из них были одеты в скафандры, но многие были и без оных!
   Шедший вслед за ее скиммером бомбардировщик своими позитронными торпедами прикончил этот крейсер "Индил". Вслед за вражеским крейсером этот бомбардировщик тут же атаковал второй вражеский крейсер, который в ту же минуту расцвел всеми цветами радуги от прямого в него попадания двух гипер торпед. Все бомбардировщики колонны Арны вдруг разом оказались задействованы боем, они вели огонь из бортовых автоматических пушек 50 мм калибра, а по ним вели ответный огонь все близлежащие в дрейфе вьедские суда. От прямого попадания ярким факелом вспыхнул из бомбардировщиков, корпуса двух других бомбардировщиков получили множественные повреждения, но главное, они сумели сохранить свой ход, чтобы развернуться и отправится обратно на авианосец.
   Оба оставшихся вьедских крейсера отказались от идеи продолжить бой с этой непонятной вражеской мелкотой, они тоже развернулись и резвой прытью попытались скрыться от этого своего врага в глубине построений Флота вторжения, уходя, как можно дальше от прямого контакта с противником.
   В этот момент тяжелая баллистическая ракета "Визави", только что стартовавшая с пускового станка дестроера "Аззерра", всей своей массой обрушилась на крейсер "Биллигрэм", капитан которого имел громадный опыт участия в войнах с гуманоидами. Обычно эта рептилия охотно принимала участие в боях и сражениях с нечестивцами гуманоидами. На счету крейсера "Биллигрэм" было уже до пятидесяти уничтоженных судов противника. Но ничего подобного у капитана крейсера и его экипажа в этом сражении пока еще не получалось. Капитан крейсера "Биллигрэма", быстро сообразили о том, что ему и экипажу его крейсера сегодня следует держаться подальше от этого сумасшедшего вражеского рейдера, который решился в одиночку сражаться со всем вьедским флотом. Поэтому он не постеснялся, отдал команду на прекращение боя, и первым бросился в бегство.
   В этот момент с крейсером "Биллигрэм" практически одновременно произошли три вещи. Первое, даже убегая с поля боя, экипаж этого вьедского крейсера с большим достоинством, продолжал работать на своих постах и служебных местах. Его офицеры вахтенной службы первыми заметили еще одну из колонн вражеских бомбардировщиков, которую возглавляла джезз пилот Пойти на своем переделанном под торпедный катер скиммере. Получив информацию о противнике, капитан крейсера "Биллигрэм", ни секунду не колеблясь, тут же отдал команду обстрелять противника своими эмиттерами главного калибра и торпедами. Первый же залп противника накрыл эту колонну бомбардировщиков!
   Василий Землянин, словно заранее прочувствовал эту ситуацию с самого начала и до ее полного логического завершения, всего лишь секундой позже он приказывает этот вражеский крейсер накрыть баллистической ракетой "Визави". И тут происходит невероятное событие, одним своим залпом эмиттеров главного калибра капитан рептилия крейсера "Биллигрэм" уничтожает все четыре вражеских бомбардировщика и скиммер Пойти. В предчувствии своей наступающей смерти джезза пилот Пойти успевает выпустить три свои гипер торпеды, которые, казалось бы, безадресно устремляются вперед по курсу следования колонны бомбардировщиков. Бомбардировщики один за другим взрываются и сгорают от прямых попаданий вражеских энергосгустков. Последней погибла и джезз пилот Пойти, правда она все-таки успевает послать прощальное слово свое матери.
   В этот же момент погибает и крейсер "Биллигрэм" от прямо попадания в его корпус баллистической ракеты "Визави". Три гипер торпеды, выпущенные джезз пилотом Пойти, в конце концов, добираются до стоянки группы вьедских линкоров и там поражают борта трех дрейфующих линкоров. Два линкора получают крупные повреждения, но остаются на плаву, им теперь требовался длительный капитальный ремонт. Третий же вьедский линкор на этой стоянке вдруг расцвел гигантской огненной розой, он вместе со своим экипажем сгорает в этой огненной розе, навсегда покидает наш мир.
   В этот же момент в дело вступают две оставшиеся не вовлеченными в бой колонны бомбардировщиков авианосца "Этернити". Они практически натыкаются на все еще продолжающие выдвигаться вперед пятеро новейших вьедских линкоров. Через мгновение в сторону них было выпущено двадцать позитронных и шестнадцать гипер торпед. Самым удивительным в столкновении двух противоборствующих сторон заключалось в том, что все пять капитанов этих линкоров, попросту прозевали появление восьми вражеских бомбардировщиков во главе со своими скиммерами неподалеку от своих линкоров. Капитаны в тот момент глаз своих не спускали с вражеского рейдера, который продолжал обстрел судов вьедского флота. Поэтому эти капитаны рептилии так и не увидели обе колонны вражеских бомбардировщиков. Только, когда один из их линкоров внезапно споткнулся, неожиданно замер на месте, а по его корпусу прошла крупная дрожь агонии, а затем он взорвался от попадания трех гипер торпед.
   Этот взрыв линкора оказался неожиданным для всей капитанской пятерки, которая только что, словно по мановению руки волшебника, стала капитанской четверкой. В этот момент скиммер джезз пилота Шахи обогнал скиммер, который пилотировал квазиличность капитана Василия Землянина. По поведению этого недоросля джезза Шаха мгновенно догадалась о том, что эта пока еще безымянная квазиличность хочет своими гипер торпедами любой целой поразить один из четырех оставшихся на плаву линкоров. Джезза Шаха выругалась не очень хорошими словами матросского сленга по поводу этой капитанской выходки и, даже не пытаясь догнать или перегнать эту личность, по голосовому микрофону приказала:
   - Внимание всем экипажам бомбардировщиков, бой завершен! Наша задача на данный момент выполнена, сейчас мы должны попытаться выйти из боя, живыми и здоровыми вернуться на борт нашего авианосца!
   Последняя баллистическая торпеда "Визави" покинула борт "Аззерры", она взяла направление на центр сосредоточения кораблей Флота вторжения.
   Такшипы успешно выполнили свою боевую задачи, своими действиями они нейтрализовали вьедские линкоры "Кован", "Серги" и "Балахис". Не позволили им покинуть свои позиции, чтобы принять участие в спасении своих собратьев по дивизии. Бой закончился и такшипы начали возвращаться на борт своего корабля-матки "Жано"! Они потеряли примерно треть своего состава, но добились небывало успеха, но три вьедских линкора были на их счету!
   Глава 6
   1
   Василий Землянин предполагал, что Андорианская Империя пока еще сохраняла свою независимость, она не была полностью захвачена рептилиями во многом благодаря поражению, которое вьеды неожиданно для себя понесли в последнем сражении у планеты Проциона 2. В том сражении вьедский Флот вторжения потерял примерно тридцать процентов своего списочного корабельного состава, таких больших потерь вьеды еще никогда за историю своих завоеваний не испытывали. Вьедские корабли получили серьезные повреждения, были уничтожены во многом благодаря нестандартному мышлению и действиям капитану Василию Землянину, его дестроеру "Аззерра", а также легким силам Объединенного флота - бомбардировщикам, штурмовикам, такшипам, истребителям и эсминцам. Иными словами, авианосец "Этернити" впервые показал на что он способен, действуя своими бомбардировщиками и штурмовиками, он доказал право на существование таких флотских сил, как авианосных.
   Таким образом, вьедскому командованию теперь требовалось значительное время на то, чтобы переформировать оставшиеся в его руках подразделения флота, восстановить корабельный состав своей ударной группировки. Иначе, имея на руках такие большие корабельные потери, не восстановив численного состава линкоров и ударных крейсеров, оно не могло помышлять о планировании и о проведение крупных флотских операций, о своем дальнейшем завоевании созвездия Малого Пса.
   Впервые вьедскому Флоту вторжения потребовалось время и на то, чтобы заняться работой по восстановлению численности корабельных экипажей. В метрополию широким потоком хлынули заявки на образовавшиеся офицерские и матросские вакансия на судах флота. В ответ прямо-таки ожили имперские флотские училища, матросские курсы, но вдруг оказалось, что на Флот вторжения возвращаются в основном новички, мало или плохо обученные, совершенно не имеющие боевого опыта! А из всего этого следовало, что перед вьедским флагманом сейчас стояло не очень-то простое решение этой растущей, как ком, проблемы, к возникновению которой и сам флагман оказался совершенно не готов. Да и в предыдущем бою этот флагман продемонстрировал свою несостоятельность, командуя флотом. Он продемонстрировал плохую аналитику боя, слабую оценку разворачивающихся на поле боя событий, запоздалое принятие решений, полную некомпетентность, поэтому пока Флот вторжения возглавляет этот флагман, поэтому сейчас говорить об организации нового наступления Флота вторжения было, по крайней мере, было несколько преждевременно.
   Но и держать весь свой флот вблизи планеты Андория, для вьедов становилось слишком уж опасным мероприятием! Так как стоящие на якорях ударные силы флота, линкоры или крейсера прорыва, становились слишком уж сильной приманкой или лакомой добычей для вражеского командования. Гуманоидам постоянно хотелось нанести удар по этим вражеским силам, любым способом, легкими или тяжелыми силами своего Объединенного флота, нанести им урон или ущерб, остановить дальнейшее продвижение захватчиков. К тому же вьедское командование было сильно также озадачено, оно пока не знало, как решить эту проблему, появлением у противника новых торпедных катеров, несущих на себе страшное оружие - гипер торпеды, идущих на цель на супер световых скоростях.
   Оказавшийся в подобной ситуации, безымянный вьедский адмирал, временно исполняющий обязанности командующего Флотом вторжения, в такой не простой ситуации пошел по пути наименьшего сопротивления. На свой страх и риск он принял решение, сначала остатки дивизии линейных кораблей перевести с орбит Проциона 2 на орбиты безжизненного Сизифа. Колебания этого вьедского адмирала, его нерешительность и страх перед последствиями, в конечном итоге заставили эту рептилию принять решение о переводе и остальных сил Флота вторжения к Сизифу. Как результат такого решения вьедского командования немного в сторону отодвинулась сама угроза непосредственного нападения вьедов на планету Андория, андориане получили возможность слегка расслабиться, немного передохнуть.
   Когда андорианская пресса и галовидение прослышали о значимой победе Объединенного флота у Проциона 2, то они снова приняли прославлять мудрость своего генерала Ксаавика, одновременно пытаясь разыскивать молодого земного капитана, который на деле командовал тем сражением, на время, отставив в сторону всех остальных прославленных капитанов и адмиралов.
   Капитан Василий Землянин категорически отказывался возложить на свои плечи бремя славы национального героя Андорианской Империи, победившего злых рептилий, спасшего Андорианскую Империю от галактического агрессора. Всей душой этот молодой парень хотел вернуться на строггский Элизарх, чтобы там продолжить свою личную борьбу с вьедами, заняться очисткой от них этой планеты.
   Примерно, половина княжеской стотысячной армии была уже андорианскими транспортными кораблями переправлена на Элизарх. Части и подразделения этой армии были размещены в специальных военных гарнизонах и лагерях. Генерал Зарк по личной просьбе Василия стал командующим этой армии. Неожиданно для многих своих знакомых, этот генерал-разведчик показал себя одаренным военачальником. Воска под его командованием прошли новую одномесячную программу обучения полупартизанской тактике ведения боя. В результате вот уже шестой месяц кряду Генерал Зарк этими своими подразделениями настолько истрепал нервы вьедским командирам полков и дивизий своими партизанскими нападениями, - напал, нанес урон противнику и скрылся в неизвестном направлении, - что те слышать о нем не могли. Они хватались за свое лучевое оружие, гневно начинами клекотать:
   - Что в случае еще одного такого подлого нападения генерала гуманоида, мы обязательно его найдем и накажем, лишим головы!
   Но даже их имперские солдаты рептилии хорошо знали о том, что эти их полковники и генералы сейчас занимаются пустым бахвальством! Ведь какое-то время назад, когда этот андорианский полк под командованием генерала Зарка вел наступление на их военный лагерь, то именно этот вьедский генерал первым вскочил в свой глайдер и был таков. Он бежал без оглядки из пределов лагеря, бросив позади себя своих простых солдат на произвол гуманоидам! Разумеется, андориане взяли штурмом этот лагерь, они для начала разоружили рептилий, затем, уже не обращая на них внимания, опустошили лагерные арсеналы, забрали весь гравитранспорт, а также все глайдеры и слиммеры и покинули этот лагерь, взорвав здания военного значения!
   Одним словом, через полгода начала военных действий, чуть ли не каждый вьедский солдат хорошо знал имя и биографию генерала Зарка, сегодня они его попросту боготворили! Примерно такую же славу генерал Зарк сумел завоевать и среди своих гуманоидов. Шесть месяцев шли активные военные действия, чуть ли не каждый день происходили стычки, боестолкновения и бои с вьедами, и ни в одном из них генерал не потерпел поражения, даже самого малого! За все шесть месяцев безвозвратными потерями он потерял всего три гуманоида, раненых было гораздо больше, но они все через некоторое время возвращались в строй! Другие рядовые гуманоиды имели глаза и разум, так что мимо них не прошла его боевая удача и военный талант!
   Правда, не совсем простые отношения у генерала Зарка сложились с лейтенантом Форсом и бойцами его земного батальона. Пару раз он просил Василия познакомить его с этим лейтенантом, так как хотел батальон лейтенанта Форса перевести в свое подчинение, его использовать для проведения своих скрытых операций. Василий Землянин ничего не говорил ему в ответ, но и не знакомил с лейтенантом Форсом, надеясь, что умница Зарк сам догадается о том, что этот батальон, что этот лейтенант ему не по зубам! В конечном итоге, генерал Зарк каким-то-то образом сам узнал о том, что земной батальон лейтенанта Форса является личным подразделением капитана Василия, подчиняется только одному нему.
   Василий скучал, находясь в одном из номеров роскошного отеля андорианской столицы. Дела потребовали от него пару дней провести в Андории, занимаясь делами, связанные с формированием княжеского флота, приобретением кораблей и набором экипажей для этого флота. Василий посмотрелся в зеркало, увидев в нем свое отражение, он решил, что это очень плохо столько времени проводить взаперти в отеле, не прогуливаясь по берегу моря. Но, как оказалось, здесь в Андории ты особо много и часто не погуляешь по берегу океана, не насладишься океанской грозой, не полежишь под горячим солнышком на лужайке и не подышишь свежим океанским воздухом. Василий тяжело вздохнул, прошел к открытому окну и выглянул из него, посмотреть, что же сейчас в андорианской столице творится.
   В принципе, он сейчас как бы залег в засаду, ожидая, когда генерал Ксаавик объявится и пригласит его на беседу. Конечно, он мог бы и сам перезвонить этому старикану, но ему уж очень хотелось, чтобы этот заслуженный андорианский генерал сам бы признался, сам бы ему объяснил, почему он это так поступает?! Почему задерживает строггские войска на своей Андории? Первым на такое странное поведение этого генерала обратил внимание еще сам Зарк, он перезвонил Василию и рассказал ему:
   - Василий, вот уже третью неделю с Андории не поступают обещанные пополнения с Андории! Очень похоже на то, что генерал Ксаавик пытается наложить лапу на находящиеся на Андории наши войска!
   - А сколько наших войск сейчас находится на Андории?
   - Семьсот тысяч рядовых и около ста пятидесяти тысяч офицеров до ранга капитанов! В моем распоряжении сейчас имеется всего пять пехотных дивизий, четыреста пятьдесят тысяч штыков. За шесть месяцев боев мы отвоевали, примерно, пятую территорию Элизарха, там у нас имеется пять военных лагерей и один военный городок.
   После этого разговора прошли полные сутки, Ксаавик пока не звонил, хотя именно он пригласил Василия задержаться в столице империи. В том телефонном разговоре Василий прямо-таки упросил генерала Ксаавика взять на себя лавры победителя вьедов в предыдущем бою и спасителя андорианского отечества, представая вместо него в этом качестве перед андорианской прессой. Вот и сейчас переключая каналы галовидения, на одном из них он снова увидел говорящую голову генерала Ксаавика, в который раз тот объяснял своим соотечественникам необходимость борьбы с галактическим агрессором.
   Василий подошел к своему рабочему столу, нажал на панели пять цифр коммуникатора, тут же послушался сонный голос:
   - Да, я слушаю вас! Кто это звонит?
   Это был Пресли Американец, сейчас на Земле была самая середина ночи, а старпом спал в одной из гостиниц Нью-Йорка. Вот уже месяц он проводит в этом городе земли. Ведь, правительство Земной Конфедерации, потеряв контроль над управлением множества земных колоний и поселений, сейчас само стояло перед тем, чтобы превратиться в неуправляемый и непоследовательный орган проведения непонятной государственной политики. Все больше у народа складывалось впечатление о том, что это правительство больше уже не заботится о его нуждах. Оно сегодня все более и более поворачивается к тому, что поддерживать, включая и своими вооруженными силами, интересы немногих земных концернов и корпораций, забыв о существовании народа, государственных интересов.
   - Это я, капитан Василий! Решил тебя побеспокоить, узнать последние новости с земли!
   - Мало, чего, Василий, изменилось здесь, на земле с нашего последнего разговора. Тут недавно одна газетенка сообщила о том, как и почему адмирал Ришелье получил должность министра обороны в правительстве Земной Конфедерации! Ее журналист случайно выяснил, что в ходе слушаний, проводимых Сенатом, кандидатуру этого адмирала поддержал некий концерн "Battleship Shipyards", который занимается строительством военных кораблей среднего и крупного ранга. В последнее время этот концерн в содружестве с американской корпорацией "National Dynamics'" практически направлял и контролировал деятельность правительства Земной Конфедерации. "National Dynamics'" и "Battleship Shipyards", разумеется, мало заботились об истинно государственных интересах или о самой Земной Конфедерации. Их больше интересовал свой собственный карман! Само правительство Земной Конфедерации эти оба концерна рассматривали в качестве своего собственного инструмента для достижений выгодных концерну коммерческих целей.
   В ходе еще одного совещания, проводимого ранее и также по этому вопросу, тогда еще генерал Зарк отвечал за контакты с правительством Земной Конфедерации, он сообщил Василию, что у него имеется информация о том, что к этим двум корпорациям собирается присоединиться еще одна крупная транснациональная компания "Carters Armaments". При этом Зарк заметил, что с этой компанией они совсем недавно подписали крупное соглашение о поставках вооружения для княжеской армии. Тогда генерал подчеркнул, что "Carters Armaments" полностью и буквально до последней запятой выполнила все свои обязательства по подписанному соглашению, что у него с ними установился нормальные деловые отношения. В настоящий момент три четверти этого оружия уже доставлено на Элизарх, завтра армейский тяжелый транспортный корабль "Воланд" с последней партией оружия отправится на Элизарх.
   В этот момент что-то острое больно кольнуло сердце капитана Василия Землянина, когда генерал произнес название этого транспортного андорианского корабля. Почти пять лет тому назад ему пришлось самому с ним напрямую столкнуться. Тогда он был еще штаб-сержантом и командовал отделением солдат, вместе с которыми ему было приказано проделать путь от Земли до планеты Элизарх созвездия Лебедя. Полторы тысячи световых лет они проспали холодным сном в гибернационных саркофагах, которые были загружены в транспортные отсеки этого "Воланда". Только транспортные отсеки не имели положенной защиты для перевозки биоматериалов, людей, от воздействия космических излучений. Это путешествие в той или иной мере сказались и на нем самом, и на его друзьях подчиненных. Сегодня они, его собратья добровольно ушли в параллельный мир и, похоже, не собираются возвращаться обратно в этот проклятый мир.
   - Ты не прав, брат! Так нельзя говорить...
   - Мы все-таки когда-нибудь еще вернемся...
   - Мы всегда и повсюду будем вместе с тобой!
   - Похоже, брат, ты сейчас в нас нуждаешься?!
   - Ты всегда можешь на нас положиться... -
   Тут же послышались голоса его собратьев, которые сейчас хотели его, своего штаб-сержанта, поддержать и заверить в том, что их дружба, что их взаимопомощь и взаимопонимание - никогда не будет забыта, она никогда не умрет!
   Но тут Василий услышал мысленный приказ лейтенанта Форса, который он отдал своим солдатам земного батальона:
   - Отделение, прекратить общение с внешним миром! Дайте человеку нормально думать, ему нужно принимать здраво взвешенные решения. Он и так знает о том, что мы все с ним повязаны одной веревочкой до конца своих дней! Наше братство никто и ничто не может разорвать, а нас оторвать друг от друга. А сейчас вы, молодцы, я вам приказываю, хранить молчание, чтобы вас никто не слышал... и не видел. - Через короткую паузу лейтенант Форс сказал, обращаясь к самому Василию. - Мы всегда будем с тобой, наш брат Василий, мы теперь уже никогда тебя не покинем!
   От такой моральной поддержки друзей и товарищей, капитан Василий воспрянул духом, он сказал, обращаясь к Пресли Американцу:
   - Я полагаю, Пресли, что тебе придется немного задержаться на Андории, так как ты должен продолжить сбор информации по составу конфедеративного правительства, внедрить в него своих доверенных людей. Постарайся, встретиться с руководством "Battleship Shipyards", и заказать у них, по крайней мере, один авианосец, два линкора и четыре тяжелых крейсера порыва. Впрочем, можешь заказывать у них столько боевых кораблей, сколько они могут на своих верфях для нас построить! Будет замечательно, если они клюнуть на такой крупный заказ, ведь, как известно, деньги, особенно большие деньги для них не пахнут! Если ты почувствуешь, что они колеблются с заказом, брать его или не брать, то, можешь попытаться на них выйти, надавить через "Carters Armaments". Как говорится, с паршивой овцы, хотя шерсти клок, капрал Бетси оплатит наши счета по этому заказу легальным путем. Да, Пресли, постарайся встретиться с молодым Картером, пригласить его к нам на Элизарх, та мы могли бы поговорить с ним о наших будущих планах на приобретение оружия. Ведь нам тоже нужны хорошие и сильные союзники. Договорится с "National Dynamics'" или же с "Battleship Shipyards" нам, вряд ли, это удастся, но с "Carters Armaments" мы все же должны попытаться это сделать.
   - Хорошо, Василий, я обязательно это сделаю, с молодых Картером у меня неплохие взаимоотношения. Думаю, что у меня с ним кое-что получится. Не все, разумеется, но кое о чем мы можем с ним договориться. Да, и последнее, я тут в Нью-Йорке познакомился с одним синекожим андорианином, так он мне сообщил о том, что земная разведка готовит против нас одну большую провокацию. В ближайшее время они что-то хотят у нас перехватить пред самым носом! Так что имей это в виду!
   Закончив разговор с Пресли Андорианином, Василий тяжело откинулся на спинку дивана и задумался. Последние слова Пресли Американца только что разъяснили ему суть сделки, которую генерал Ксаавик только что провернул с ним, так называемую сделку, дашь, наддашь! Он хочет его войска хотя бы на время сохранить на своей планете, ведь на ней могут высадиться вьеды, император может потерять власть и возникнуть народные беспорядки. Причем он готов за эти войска заплатить тем, чем только может, как в этом случае, обмен развединформацией. Он только что сообщил Василию о том, что земная разведка готовится перехватить его последний транспорт с оружием, который уже завтра отправляется на Элизарх. Вздохнув, Василий начал мысленно вызывать Донна Вулканианина. Одновременно он размышлял о том, как все просто было пару лет назад, когда они все просто дружили! С того времени много воды утекло, генерал Зарк сегодня - прославленный полководец, со временем он станет министром обороны строггского княжества. А Пресли Американец теперь концентрирует в своих руках разведку и контрразведку, его ждет пост министра внутренних дел и безопасности.
   Вечером в номере отеля капитана Василия Землянина собрались на совещание все капитаны земных крейсеров, контр-адмиралы Солсбери и Беликов, а также все его бывшие старпомы, а ныне командиры линейных и крейсерских дивизий княжеского флота - Донн Вулканиан, Пресли Американец, Кази Андорианин и Ильберт Рамуланин. В этом совещании принимали участие не только капитаны, но и члены экипажей кораблей. Совещание проходили в его номере на десятом этаже отеля, но современные коммуникационные каналы позволили на этом совещании присутствовать и активно в нем участвовать андорианскому генералу Ксаавику, контр-адмиралу Дари, а также влиятельной Айлин всем строггам и бойцам батальона лейтенанта Форса.
   Василий поднялся на ноги и первым делом сказал, обращаясь к контр-адмиралу Солсбери:
   - Адмирал Солсбери, позвольте вас поблагодарить за ваше решение присоединиться к нам. Совсем недавно мы приобрели несколько линкоров и крейсеров одной верфи на Земле. Эти корабли вскоре поступят на Андорию, они будут вам переданы для их последующего включения в Объединенный флот, адмирал Солсбери. Сейчас позвольте мне сообщить о том, что с сегодняшнего дня вы, адмирал Солсбери, становитесь главномандующим Объединенного флота в звании полного адмирала флота. Адмирал, вы должны сами найти и определить планету, на которой было бы желательно дислоцировать корабли вашего флота. Как я полагаю, такая планета должна иметь необходимое производство и стапели для ремонта поврежденных в бою кораблей, чтобы их быстро возвращать в строй. Со временем на этой планете следует развернуть производство собственных боевых, вспомогательных и грузопассажирских кораблей, учредить военные и гражданские флотские академии. В такой ситуации, адмирал, вам потребуются хорошие заместители и, может быть, вам следует подумать об андорианине контр-адмирале Дари, если, разумеется, генерал Ксаавик будет не против. А также подумать о контр-адмирале Беликове, который хорошо себя показал в последнем бою.
   - Теперь, друзья, я хочу пару слов о наших планах на ближайшее будущее. Завтра мы покинем созвездие Малого Пса, отправляемся на Элизарх, на планету, которая станет нашей второй родиной. Впереди нас ожидают дружеские встречи, но и ожесточенные бои с вьедами. Мы уже много достигли в борьбе с рептилиями, мы должны прервать их экспансию в нашу галактику Млечный Путь, развернуть агрессора вспять. Но уже сегодня ситуация резко меняется, похоже, что со временем у нас появится новый враг, который уже сегодня пытается вмешаться в нашу жизнь. Но, наученные горьким опытом, мы постараемся слиться в единую народность с кем-либо из наших сегодняшних друзей, так как не только вьеды становятся нашими врагами в этой галактике. Сегодня мы обладаем мощным оружием, поэтому мы в состоянии противостоять любому проявления зла и несправедливости и не только в нашей вселенной. А главное, дорогие друзья мы нашли друг друга, сплотились и стали единой семьей!
   2
   Тяжелый транспортный корабль "Воланд" вынырнул из гиперпространства в созвездии Кассиопеи в районе звезды Рукбах, Дельты Кассиопеи, всего лишь в двадцати световых годах от Солнечной системы. Капитан Бьенгу уже устал ругаться со своим "дедом", капитаном третьего ранга Линчем, который последние пять лет служил главным механиком ТПК "Воланд". Линч не был волшебником, поэтому последние два месяца ему никак не удавалось отладить синхронную работу четырех больших сингулярно-гравитационных двигателя профессора Зайчковского. Эти двигатели были отличными и замечательными. Они не раз выручали большой андорианский транспортный корабль "Воланд" в его бесконечных скитаниях от одной звезды к другой. Вот уже год, как закончился срок эксплуатации этих самых двигателей.
   Все четыре двигателя этого транспортного корабля еще год назад должны были быть заменены на новые, уже модернизированные двигатели этой же модели. Но инженерная служба конфедеративного флота, которая и должна была произвести эту замену, схитрила. Ей не захотелось устанавливать новейшие двигатели на такой старый, изношенный корабль, как "Воланд", который и сам должны были списать из флота через четыре года. Эта служба внутри себя приняла решение не менять все четыре двигателя, а попытаться их восстановить на одном из своих заводов по ремонту двигателей. В ходе ремонта инженеры завода выяснили, что один из четырех движков этого транспортника навсегда сдох и его уже никогда не восстановишь, то они попросту этот двигатель заменили новым, а остальные три двигателя капитально отремонтировали и установили на старом транспортном корабле.
   С того времени сотрудники службы главного механика "Воланда" потеряли покой и доброе расположение духа. Они после каждого рейса только и тем занималась, что ремонтировали двигатели своими руками, синхронизируя их работу, а навигационная группа при этом каждый раз занималась вопросами корректировки маршрута следования своего транспортного корабля. Одним словом, можно было сказать, что новый двигатель обладал такой мощью, которая и не снилась трем его остальным маршрутным его двигателя. В результате, из-за этой проблемы сразу же сократилась длина гиперпространственных прыжков, если раньше "Воланд" за один прыжок мог преодолеть расстояние в десять световых лет, то теперь он не прыгал более чем на четыре световых года. Слишком уж большими становились ошибки флуктуации в расчетах таких гиперпространственных прыжков, когда-нибудь "Воланд" из-за этого мог бы залететь в не исследованную область и оттуда уже больше не вернуться обратно!
   Вот и сейчас, помимо того, что астронавигаторы нашли ошибку в расчетах первого гиперпрыжка, причем довольно-таки серьезную ошибку, вдруг выяснилось, что старый Мюзонный реактор "Воланда" неожиданно начал сильно фонить. Поэтому капитан третьего ранга Линчу логично поинтересовался у капитана:
   - Почему служба главного механика виновата в том, что "потек" реактор? Ты, старина, хоть и капитан, но тут-то ты хитришь? Почему бы тебе не связаться с капитан-лейтенантом Уорди и у него поинтересоваться, что же на деле произошло с реактором, который его служба обслуживать?
   Капитан Бьенгу, вместо того, чтобы ответить на вопросы старины Линча, или переговорить с Уорди, экипаж хорошо знал его склочный характер, ему было бы лишь к кому-нибудь придраться, по каналу радиосвязи поинтересовался у вахтенного радиотехнического поста:
   - Парни, отправили ли вы информацию в адрес адмирала Солсбери или капитана Василия Землянина о том, что по техническим причинам мы были вынуждены прервать свой гиперпрыжок. И по независящим от нас обстоятельствам покинуть гиперпространственный тоннель, выйти в евклидово пространство?
   Радисты не успели ответить, как на канале связи снова послышался голос капитан-лейтенанта Линча.
   - Вот видишь, старина Бьенгу, ты так мне и не ответил на мой вопрос. А все почему? Да, потому, что этот салажонок Уорди является сынком одного адмирала...
   Но в этот момент голос Линча был прерван вахтенным офицером радиотехнического поста:
   - Командир, радиосигналы в нашем районе кем-то искусственно блокируются. Я вот уже десять минут пытаюсь информацию о нашем бедственном положении отправить в какой-либо имеющийся у нас адрес, но в радиоэфире одни только помехи, а на каналах дальней связи все молчат. Такое впечатление, что нас попросту никто не слышат!
   - Капитан Бьенгу, - подал голос офицер радарного поста, - ближние и дальние сканеры не работают на максиме, поэтому я не особо хорошо вижу, что происходит там далее, вокруг нас. Наше поле видимости ограничено всего какой-то сотней тысяч километров! Подобного феномена с нами еще пока никогда не случалось, поэтому я не знаю, что нам нужно делать далее?! Идти ли нам дальше по своему маршруту, или же остановиться и снова попытаться вызвать скорую помощь в такой ситуации?
   - Линч, старый маразматик, дай малый ход вперед и ожидай приказа на то, чтобы сбросить скорость и остановиться в самое ближайшее время. ИскИн, а ты, парень, что ты нам можешь, скажешь? Как ты думаешь, что же именно сейчас происходит с нашей бортовой аппаратурой?
   - Капитан, хочу вам доложить о том, что вот уже в течение трех минут наш "Воланд" находится в зоне действия поискового луча, сейчас нас кто ощупывает?!
   - ИскИн, да ты оказывается в душе своей настоящий поэт?! Может быть, ты хотел сказать, что нас кто-то лапает! - влез в разговор капитана корабля с ИскИном и довольно-таки плоско пошутил капитан лейтенант Линч.
   Но капитан Бьенгу его уже не слышал, в этот момент он на экране тактического экрана капитанского мостика всматривался в три точки, которые вдруг появились со стороны газовой звезды Нави, сейчас эти три точки вполне целеустремленно направлялись к его транспортному кораблю. К тому же он много слышал о том, что Нави является и источником сильного рентгеновского излучения, поэтому вполне спокойно отнесся к информации радиста. Но вот, когда появились эти три точки, то само их появление было чем-то новым в том, что сейчас происходило с его кораблем, поэтому старый капитан насторожился. Он даже попытался вспомнить, где сейчас находилось ближайшее к ним земное поселение! Одна из земных колоний располагалась на планете, вращавшейся вокруг звезды Шедар, созвездия Кассиопея. Но Шедар находилась слишком далеко от точки космического пространства, в которой "Воланд" сейчас терпел бедствие. Поэтому эти движущиеся точки нельзя было бы рассматривать в качестве посланцев или помощи этой земной колонии.
   ИскИн "Воланда" лишенным всякой интонации голосом сообщил:
   - Дальние бортовые сканеры корабля случайно зацепили три физических объекта, находящихся от нас на расстоянии в три миллиона километров.
   Вдруг все три точки одновременно исчезли с тактического экрана, ИскИн тут же прокомментировал этот момент.
   - Предположительно, три космических объекта, возможно, это корабли, вошли в гиперпрыжок. Через очень короткое время они появится вблизи нашего транспортного корабля.
   Все члены экипажа транспортного корабля сразу же напряглись, с замиранием сердца принялись ожидать появление этих объектов вблизи своего корабля. Капитану Бьенгу и многим другим членам экипажа не понравилось это, казалось бы, очень странные совпадения. Выход из строя маршрутного двигателя и это внезапное, пока еще необъяснимое, появление этих трех точек, которые слишком уж разумно сейчас передвигались в космическом пространстве.
   Три точки вышли из гиперпространства в пятидесяти тысячах километрах от транспортного корабля "Воланд", но теперь они уже были уже не какими-то там точками, а тремя самыми настоящими крейсерами. Правда, если судить по общим габаритам, то эти корабли не были тяжелыми крейсерами, но и на эскадренные эсминцы они тоже не были похожими. Сориентировавшись в пространстве, эти корабли одним мини гиперпрыжком разошлись в стороны и, транспортник "Воланд" разместился в центре только что образовавшегося равнобедренного треугольника, они тотчас замерли на месте. На душе капитана Бьенгу собирались самые грозовые тучи в предчувствии наступающих неприятностей, иметь в трюмах столько оружия и никакого сопровождения конвоя.
   Хотя капитан Василий Землянин, успокаивая его, тогда сказал:
   - Слушай, Бьенгу, да, не ломай ты свою голову по этим вещам! Если твоя колымага подвергнется нападения со стороны каких-то военных моряков, то лейтенант Форса со своими мертвецами будет иметь с ними дело! А тебе мы тогда выплатим еще дополнительный гонорар за проявленную смелость и храбрость! Да и твоих ребят мы деньгами не обойдем!
   Эти же парни на своих крейсерах сейчас действительно так, словно были военными, но во почему они тогда на корпуса своих крейсеров не вывесили флагов национальной принадлежности?! Бьенгу чертыхнулся про себя и приказал Линчу остановиться, не ожидая команды со стороны пиратов! Ему главное было сейчас - так это сохранить жизнь членам своего экипажа, ну а оружие, что ж, в этом случае можно было бы сказать, что Василию Землянину крупно не повезло. Правда, и он получит очень неплохую страховку!
   За время сближения и выполнения маневров эти три корабля хранили полное радиомолчание, они так и не вышли на связь с экипажем "Воланда".
   Но вот ИскИн проинформировал, что один из легких крейсеров спустил за борт свой корабельный скиммер, в него запрыгнули около десятка вражеских десантника, а также, видимо, несколько должностных лиц для ведения переговоров. Вскоре скиммер заскользил по направлению к ТПК "Воланду". Космос - это всегда такая временная и пространственная физическая величина, в ней ничего не происходит мгновенно. Как говорится, любое действие имеет измерение временем, вот и сейчас, чтобы преодолеть пять тысяч километров десантному боту потребовался целый час для того, чтобы преодолеть расстояние, сейчас разделяющее противоборствующие стороны.
   Следует сразу и откровенно признать тот факт, что капитан Бьенгу вообще не собирался сопротивляться кому-либо, защищать свой транспортник или оружие на его борту. Он не видел в этом никакого резона. Но одновременно он не собирался покорно умирать непонятно по какой причине? Поэтому своему экипажу он уже давно раздал личное оружие, а его артиллеристы уже сидели за двумя средними пульсара. По крайней мере, эти пульсары не позволят неизвестному скиммеру спокойно пришвартоваться к корпусу "Воланда". Как любой восточный человек, капитан Бьенгу давно уже решил до самого последнего момента наблюдать за происходящими событиями, принимать то или иное решение он будет только в случае крайней необходимости. Он же хорошо понимал, что после первого же выстрела пульсара, его транспортный корабль будет, наверняка, уничтожен орудиями этих трех кораблей.
   Скиммер начал притормаживать, чтобы при швартовке сильно не удариться о борт этого старого транспортного корабля.
   В этот момент произошла одна небольшая метаморфоза. Не было щелчков, не было пассов руками, да и не было самих волшебников. Но как иначе можно было бы объяснить следующую картину, на корпусе транспортного корабля "Воланд" вдруг внезапно объявились три корабельных скиммера. Все бы ничего, но каждый из скиммеров, внезапно себя обнаруживших, почему-то "сидел" на двух громадных, то ли на баллистических ракетах, то ли на позитронных торпедах. В этой метаморфозе был какой-то шокирующий диссонанс, громадные ракеты или торпеды имели такие большие размеры, что катера-носители на них почти не были видны.
   Но не успел вражеский скиммер пришвартоваться к борту "Воланда", как на специальном радиоканале связи вдруг появился спокойный и немного усталый человеческий голос, который произнес:
   - Всем судам в данной точке прошу застопорить двигатели, лечь в дрейф, прекратить свободное перемещение. Прошу, оставаться на своих местах до моего дальнейшего распоряжения.
   Последовала короткая пауза, затем тот же голос снова повторил:
   - Всем судам в данной точке прошу застопорить свои двигатели, лечь в дрейф и выйти на связь со мной. Прошу при этом назвать себя, свою национальную принадлежность, а также сообщить, с какой целью находитесь в данной точке космического пространства? Предупреждаю, в случае неповиновения и без каких-либо дополнительных предупреждений открою огонь на поражение.
   - Назовите себя и свою национальную принадлежность...
   Скиммеры с ракетами или торпедами, особо не спеша, приподнялись над обшивкой корпуса "Воланда". Каждый из них совершил мини гиперпрыжок таким образом, чтобы вскоре каждый из них появился бы прямо у борта своего крейсера на расстоянии в одну тысячу километров. Ракеты или торпеды все это время оставались нацеленными на вражеские крейсера. В такой ситуации неизвестные крейсера неожиданно для себя оказались в положении, когда неизвестный противник мог их расстрелять в малую долю секунды! Они никак и ничем не могли противопоставить своему противнику. Капитаны этих крейсеров, их экипажи прекрасно осознали, что именно они теперь оказались в заложниках создавшейся ситуации, на любое движение с их стороны этот пока неизвестный противник мог ответить пуском ракеты или торпеды!
   В радиоэфире возник голос человека, который сообщил:
   - Три легких рейдера "Нильс", "Корфу" и "Торнсен" осуществляют боевое патрулирование данного района космического пространства созвездия Кассиопеи. По имеющимся у нас сведениям, через данный район должно проследовать судно с контрабандным оружием на своем борту в самое ближайшее время. В это связи мы имеем строгий приказ, судно остановить и досмотреть. В случае обнаружения на его борту контрабандного оружия, данное судно арестовать и вместе с оружием доставить на любую базу флота Земной Конфедерации для дальнейшего разбирательства и возможного судебного производства. В этой связи прошу убрать свои катера с ракетами, позволить нам до конца выполнить порученное задание, произвести досмотр этого транспортного судна "Воланд".
   - Вы не назвали свою принадлежность, а также чье именно задание выполняете?
   - Кто вы такой, чтобы требовать от нас ответы на такие специфические вопросы? Я - контр- адмирал Бернби, выполняю личный приказ своего руководства.
   - Вы находитесь в свободном для плавания космическом пространстве созвездия Кассиопея. Под вымышленным предлогом для досмотра пытаетесь задержать армейский транспортный корабль "Воланд". Согласно существующим правилам, армейские или флотские корабли не могут и не должны задерживаться частными лицами. Мы только что по нашим терминалам проверили списочный состав кораблей и офицеров флота Земной Конфедерации. Названные вами крейсера и контр-адмирал в списках флотов этого государства не значатся, что говорит о том, что ваши суда принадлежат частному лицу. Мы требуем, назовите свою национальную принадлежность или через три минуты мы откроем огонь на поражение.
   Капитан Василий Землянин, а это он вел переговоры с контр-адмиралом Бернби, слегка откинулся на спинку своего капитанского кресла. Он внимательно осмотрел капитанский мостик дестроера "Аззерра", каждый из вахтенных офицеров был занят своим непосредственным делом, но если судить по ушам, то все они внимательно вслушивались в его переговоры с этим пиратами.
   Тогда капитан глубоко вздохнул, а затем мысленно приказал:
   - "Аззерре" покинуть кокон невидимости.
   Последовало небольшое шевеление среди офицеров радиометрической службы, чей-то голос также мысленно ответил:
   - В настоящий момент дестроер "Аззерра" находится в евклидовом пространстве. Он наблюдается противником.
   Артиллеристы коммандера Шандала Андорианина тут же проинформировали капитана:
   - Три вражеские цели в захвате прицелов наших средних пульсаров. Готовы открыть огонь по вашему приказу!
   Послышался удивленный голос контр-адмирала Бернби:
   - Что это за линкор? Откуда вы здесь появились?
   - Адмирал, осталось тридцать секунд до вашего ответа. Если его я не получу во время, то ваши корабли...
   - Мои крейсера не принадлежат ни армии, ни флоту...
   - Как такое могло случиться?
   - Они принадлежат концерну "Battleship Shipyards". Вернее, входят в его небольшую частную армию на правах флотского подразделения. Вчера министр обороны Ришелье, личное указание которого я сейчас выполняю, вошел в состав совета директоров этой компании. Случилось так, что когда он узнал о контрабанде оружия, то у него под рукой не оказалось флотских кораблей, поэтому он приказал мне перехватить указанное контрабандное оружие.
   - Извините, адмирал Бернби, я не знал и пока еще не слышал о существовании на Земле таких частных корпоративных армий и флотов. Но в любом случае ваши действия сейчас явно нарушают конфедеративное законодательство. Согласно этому законодательству я не могу, не имею права позволить вам, гражданским лицам произвести досмотр, изъять оружие с борта армейского транспортного корабля! Подобных противозаконных действий в законопослушном государстве никогда бы вообще не могло бы произойти! Вы не имели права останавливать, требовать к досмотру армейский и флотский транспортный корабль. Вы не имеете права командовать гражданскими космическими судами, имеющие на борту тяжелое оружие. Такие корабли вообще пока еще не имеют права на легальное существование. В этой связи я буду вынужден высадить на каждый ваш крейсер досмотровую партию из своих матросов и десантников, арестовать ваши корабли для дальнейшего выяснения обстоятельств.
   - Я протестую в отношении вашего требования. Вы сами не назвали себя. Представьтесь. И тогда мы примем решение.
   - Я владетельный князь строггского рода, монарх Элизарха, а также капитан-лейтенант Объединенного флота Земной Конфедерации, который в настоящий момент базируется на планете Андория. Данное оружие является собственностью моей армии, сейчас ведущей бои с галактическим агрессором, вьедами, на Элизархе, оно самым законным образом было приобретено на налоги, выплачиваемым моим народом. Его покупка была соответствующим образом оформлена договором, мною подписанному с корпорацией "Carters Armaments". Доставка же оружия осуществляется военным транспортным кораблем потому, что согласно существующему законодательству ни одно гражданское судно не имеет право на своем борту перевозить какое-либо оружие. Так что адмирал Бернби, вам придется принять мои условия или мы открываем огонь, так как ваши корабли не имеют право на существование. Итак, я жду вашего ответа.
   Некоторое время в радиоэфире сохранялась полная тишина.
   Офицер радиопоста сообщил:
   - Капитан, крейсер "Торнсен" по дальней связи пытается связаться со своей базой! В данный момент наша бортовая аппаратура успешно блокирует все радиоканалы в данном секторе космического пространства.
   - Хорошо, блокировку снять и произвести запись разговора, если он, разумеется, состоится.
   - Будет исполнено, сэр.
   Тут же в микронаушнике капитана Василия Землянина послушался голос радиста легкого крейсера "Торнсен", вызывающего свою базу. Через долгие мгновения на вызов ответил женский голосок, который привычной скороговоркой секретарши произнес:
   - Приемная министра обороны у аппарата!
   Но услышав голос радиста, этот же женский голосок тут же потребовал, чтобы контр-адмирал Бернби взял бы трубку в свои руки и тогда она его соединит с "базой". Разговор адмирала Ришелье с Бернби был очень коротким, но весьма неприятным для Бернби. Только он успел объяснить собеседнику сложившуюся ситуацию с перехватом транспорта с оружием, как тот, так и не произнеся ни единого слова, швырнул трубку на рычаги, отказавшись с ним вести дальнейшую беседу. Что на деле означало, что адмирал Бернби теперь должен будет сам выкручиваться из этой неприятной ситуации, в которую попал не по своей вине.
   Бернби совершенно правильно понял поступок министра обороны Земной Конфедерации, адмирал Ришелье больше не собирался вмешиваться в разбирательство этого небольшого вопроса, связанного с местным пиратством. Бернби тут же принял все условия капитана Василия Землянина, сдался ему на милость победителя. Таким образом, эскадра контр-адмирала Солсбери получила бесплатный подарок в виде трех легких крейсеров с неплохо обученными и подготовленными экипажами.
   3
   Дестроер "Аззерра" вышел из гиперпрыжка в полтора миллионов километра от Сизифа, перед самым выходом в евклидово пространство он по приказу своего капитана Василия Землянина успел натянуть на себя квантово-волновой кокон невидимости. То есть, в евклидовом пространстве "Аззерра" появилась практически никем не замеченной, с варп-двигателя она перешла на движение на гравитационных двигателях. Эти гравитационные двигатели были изобретены пару сотен лет тому какими-то русскими изобретателями. Они не получили столь большого распространения, скажем, из-за того, что варп-двигатели были настолько мощны, что позволяли космическим кораблям двигаться, как на суперсветовых скоростях, так и по гиперпространственным тоннелям. Но строгги этот гравиционный движок устанавливали практически на всех своих судах по той простой причине, что гравитационными двигателями можно было бы пользоваться в других измерениях, в потусторонних мирах, где они были незаменимы, так как варп-двигатель попросту не функционировал. Таким образом, дестроер "Аззерра" получал возможность передвигаться, как в евклидовом пространстве космоса, так и в других его измерения.
   Осмотревшись по сторонам своей бортовой аппаратурой, и, определив по ее показаниям, что корабли вьедского Флота вторжения, по-прежнему, сосредоточены на орбитах этой планеты, сохраняя свою невидимость, дестроер "Аззерра" направилась к Сизифу с намерением тщательно обследовать один из участков поверхности этой планеты.
   За двое суток до начала операции Объединенного флота по освобождению Сизифа, капитан Василий Землянин решил провести ограниченную операцию по розыску и спасению полковника Гризли, командира сто шестой космодесантной дивизии. В штабе Объединенного флота каким-то чудом сохранилась информация по последним сеансам связи со штабом этой космодесантной дивизии. В этой информации прямым языком говорилось о том, что после почти трех лет боев на Сизифе эта земная дивизия была сильно обескровлена, в боях с вьедами она практически потеряла семьдесят процентов своего приписного состава, десять тысяч земных космодесантников!
   Контр-адмирал Солсбери и генерал Ксаавик собирались, как обычно, направить полковнику Гризли и его космодесантникам еще один андорианский транспортник с оружием и подзарядными устройствами, но на этот раз контр-адмирал Ришелье, видимо, решил просаботировать эту просьбу полковника. Причем, он запретил своим заместителям даже отвечать полковнику Гризли по этому запросу, сказав, что лично сам подготовит ему соответствующий ответ. Но, как всегда, так и случалось, адмирал Ришелье затянул с ответом, он и на Землю улетел, так и ничего не ответив Гризли. Так вот в своих запросах полковник Гризли упомянул некий лабиринт, куда он просил доставить оружие и подзарядные устройства. В этот лабиринт, если судить по этой переписке, он от вьедов и запрятал пару тысяч своих космодесантников, большинство которых были серьезно ранены или ослаблены голодом.
   Василий Землянин до поры до времени не планировал проведения отдельной операции по розыску и спасению космодесантников Гризли. Он полагал, что, если Объединенному флоту удастся очередным своим ударом освободить Сизиф, то только после этого можно было бы приступить к поискам гризливских космодесантников. Но, когда адмирал Солсбери в своем кабинете ему показывал все обнаруженные у Ришелье документы по сто шестой космодесантной дивизии, то в глаза ему бросилась одна небольшая бумажка. На этой бумажке каллиграфическим почерком одного из офицеров штабистов были записаны одни из последних переговоров Гризли со штабом Объединенного флота:
   "Говорит полковник Гризли, прошу соединить меня с адмиралом Ришелье?!
   - Прошу извинить меня, полковник, но флагман флота сейчас очень занят! Он не может взять телефонную трубку, чтобы переговорить с вами!
   - Тогда я хотел бы переговорить с контр-адмиралом Солсбери?
   - Адмирал Солсбери сейчас проводит заседание штаба Объединенного флота, и я не могу его оторвать от этого важного дела, полковник!
   - Кто из офицеров штаба сейчас свободен? С кем бы я мог переговорить по срочному вопросу, когда на кону стоит вопрос о жизни двух тысяч моих космодесантников?
   - Боюсь вас огорчить, господин полковник! Но офицеры штаба сейчас чрезвычайно заняты! Они выполняют поручения контр-адмирала Ришелье! Как только хотя бы один офицер штаба освободится, то он немедленно свяжется с вами!
   - Это ваш ответ я уже слышал много раз, но по сию пору ни одна ваша штабная крыса так и не выходила со мной на связь?! Что ж в этом случае мне остается только одно, набраться терпения и ожидать возвращения капитан-лейтенанта Василия Землянина Вот этот парень меня сразу же найдет, и спасет моих десантников!"
   Видимо, запись беседы с полковником Гризли на этом и завершалась, с ней ознакомили адмирала Ришелье Прочитав стенограмму записи, контр-адмирал Ришелье на этот штабной документ наложил свою визу: "Прочитал! Мы не будем особо торопиться с поставками оружия и боеприпасов этому неблагодарному полковнику и его космодесантникам!"
   Василий удивленно посмотрел на контр-адмирала Солсбери и просто сказал:
   - Это как же так получается?! Ришелье должен смертельно ненавидеть своих же собратьев, землян, чтобы так отписаться на простой бумажке?! Одним росчерком пера он две тысячи своих же, земных космодесантников приговаривает к смерти! К тому же кровью наших парней он теперь пытается запачкать сердца и руки адмиралов и офицеров штаба Объединенного флота, которые сохранили свои посты и должности после его возвращения на родину!
   - В принципе, я ожидал, что Ришелье поведет себя именно таким образом, чтобы со временем уже нас обвинить в том, что мы, оставшись без него, вовремя не разыскали полковника Гризли, не спасли его космодесантников! Хочу сказать тебе, Василий, что я не боюсь каких-либо грязных обвинений со стороны этого адмирала! Но меня очень серьезно беспокоит дальнейшая судьба этих раненных и голодных космодесантников, брошенных своих адмиралом на произвол судьбы! Поэтому мне хотелось бы тебя, Василий, попросить обдумать такую возможность по спасению Гризли и его десантников!
   - Можете далее не продолжать свою мысль, контр-адмирал Солсбери! Экипаж дестроера "Аззерра" уже принял решение по этому поводу! Поэтому позвольте мне обратиться к вам, как к официальному начальнику штаба Объединенного флота, и как временно исполняющему обязанности флагмана Первой земной эскадры линейных крейсеров с официальной заявкой на проведение разведки боем! Дестроер "Аззерра" хотел бы провести разведку боем в предгорьях Широтианских гор западной полусферы Сизифа. Через пять часов мы будем готовы войти в гиперпрыжок, чтобы начать операцию по розыску космодесантников полковника Гризли.
   - Мой хороший друг, контр-адмирал Уилкс, очень много чего мне хорошего и доброго о тебе рассказывал! Он не раз мне говорил о том, что со временем ты, Василий Землянин, встанешь во главе всего человечества, поведешь нас к дальнейшему процветанию нашей расы в этой вселенной! Скажу тебе честно, я тогда особо не верил этим словам адмирала! Сейчас, общаясь с тобой, я снова и снова вспоминаю эти наши с ним беседы о тебе, о его словах по отношению нашего и твоего будущего, Василий! Сейчас я могу сказать только одно, что очень сожалею о том, что адмирал Уилкс так и не дожил до этих наших дней. Сейчас бы он, несомненно, гордился бы операцией "Космический мост", которая столь успешно была проведена под твоим руководством! Твой генерал Зарк, в недавнем прошлом разведчик неудачник, по твоему приказу возглавил армию строггов на Элизархе! И этой своей армией, своими выигранными сражениями он уже прославился на весь гуманоидный мир галактики Млечный путь одним уж тем, что вьедов он почти выталкивает из пределов созвездия Лебедя! И такого результата он достиг, имея в своем распоряжении, всего лишь пять сотен тысяч хорошо вооруженной пехоты. К слову сказать, генерал Зарк уже практически взял под свой контроль Элизарх, а что же, Василий, по твоему мнению, будет происходить на нашем, на андорианском фронте? Ведь у нас в наличии практически нет линейных кораблей для ведения серьезных боев с вьедским линкорами?
   - А что по вашей мысли можно было бы сделать для того, чтобы исправить это положение в самое ближайшее время, уважаемый адмирал? - Произнес капитан Василий Землянин, с интересом в глазах, поглядывая на контр-адмирала Солсбери.
   - Честно говоря, сейчас у нас на базах скопилось вполне достаточно моряков и офицеров, чтобы ими можно было бы частично пополнить экипажи новых ударных крейсеров типа "Мальборо"! Тогда вьедское командование Флота вторжения вряд ли сможет что-либо серьезным нам противопоставить. Так как у них сейчас наблюдается несколько иная, противоположная нашей картина, у них в запасе объявилось слишком уж много новых линкоров и крейсеров, а вот экипажей для них не хватает! В профессионализме, в боевом мастерстве эти их экипажи начинают сильно уступать нашим экипажам!
   - В принципе, адмирал, вы дали правильный ответ на мой предыдущий вопрос, хотя я несколько иное имел в виду. Итак, давайте, подведем некоторые наши итоги, которые, как я понимаю, вам бы хотелось услышать! Довожу до вашего сведения секретную информацию о том, что уже сегодня на Андорию должны прибыть две земные эскадры, одна такая эскадра будет состоять из одних только линейных кораблей, другая - из тяжелых крейсеров прорыва. Каждая эскадра будет иметь в своем составе по шесть линкоров, крейсеров и по одному авианосцу для выполнения разведывательных функций и для нанесения. С вами должен вот-вот связаться ваш заместитель по флотским делам, адмирал Беликов, он проинформирует вас более подробно по составу кораблей, по командному составу обеих эскадр. Я хочу сказать, что вы, адмирал Солсбери, лично и в полной мере несете ответственность за боевые действия своего флота. Да, и тот свой вопрос я задавал, имея в виду следующее, какие силы вам, адмирал, потребуется, чтобы нам покончить с вьедами в нашей галактике в самое ближайшее время? Как строггское княжество должно отреагировать, если Земная Конфедерация вступит в мирные переговоры с вьедской империей?
   Контр-адмирал Солсбери с задумчивым лицом поднялся на ноги и прошел к иллюминатору, занимавшему полстены каюты капитана Василия Землянина. Там он долго простоял, вглядываясь в закат местного светила. Затем адмирал глубокого вздохнул, повернулся лицом к Василию и сказал:
   - Да, контр-адмирал Уилкс был абсолютно прав, когда говорил о своем юном лейтинантике, что он со временем покорит наш мир! Жаль, конечно, что он так рано умер, а то, наверное, радовался бы, наблюдая за тем, как его воспитанник распрямляет крылья! Так ты, Василий, говоришь, что сегодня на нашу флотскую базу прибудут четырнадцать новых кораблей, которые поступят в мое полное распоряжение, тогда нам, может быть, стоит подумать о том, чтобы послезавтрашнее сражение перенести на более позднюю дату. Нужно дать время экипажам этих кораблей хорошенько подготовится к генеральному сражению?
   - Вот и я сам так подумал, господин контр-адмирал! Но теперь уже вам и вашему заместителю по этому вопросу принимать обоснованное решение. Мы же, загрузив дестроер "Аззерра" по уши оружием и подзарядными устройствами, сегодня вечером снова пощекочем нервы вьедам! Я собираюсь проверить один тут лабиринт, расположенный в предгорьях Широтианских гор. В свое время полковник Гризли пару раз там охотился на каких-то призраков, он об этом моей Ленке много рассказывал, пока ее совсем не забрал к себе!
   "Аззерре" так и удалось незамеченной в квантово-волновом коконе невидимости пройти две-три расстояния до поверхности Сизифа. Она миновала боевое охранение вьедского Флота вторжения, все ближе и ближе подбираясь к центральной группировке. Полученные бортовой аппаратурой данные свидетельствовали о том, что вьедское командование Флота вторжения пока еще не планировало покидать этой планеты! Центральная группировка вьедов была уже рассортирована, линкоры и тяжелые крейсера были собраны в правом дальнем углу, там они охранялись такшипами и космическими истребителями.
   Удобно устроившись в капитанском кресле, откинувшись на его спинку, Василий с величайшим любопытством знакомился с конструкцией вьедского космического истребителя. Впервые за пять лет боев в галактике Млечный путь вьеды привнесли что-то новенькое в свою военную технику. Хотя, казалось бы, вьедские ученые немало сделали изобретений в области военной техники, но вот только Василий первый раз своими глазами увидел этот вьедский космический истребитель. Своими габаритами этот истребитель превышал земные "Тайфуны", но вот своим вооружением он был явно слабоват. Этот истребитель нес на себе эмиттер среднего калибра и пару тяжелых противокорабельных ракет, которыми был способен поразить легкий эскортный крейсер. Правда, внешне этот вьедский истребитель чем-то напоминал ему одну земную птицу - сокол. Около десятка таких "соколов" устроили настоящую коловерть вокруг невидимой "Аззерры", некоторые из них так близко пролетали от борта дестроера, что капитан Василий Землянин от кажущего испуга прикрывал ладонями свои глаза, а офицеры вахтенной смены лишь только похихикивали! Они прекрасно знали о том, что квантово-волновой кокон способен изменить угол пролета любого предмета вблизи корпуса дестроера.
   Появилась и раскрылась капсула корабельной нуль-транспортировки, из нее на капитанский мостик дестроера вступил генерал от инфантерии Зарк, заместитель командующего войсками строггского княжества. Его появление оказалось неожиданным не только для Василия, но и для всех офицеров вахтенной смены Донна Вулканианина. На капитанском мостике наступила полная тишина, все разом повернулись в сторону капитана и генерала, ожидая, какую же новость им принес этот любимчик удачи!
   Генерал Зарк поклонился в пояс капитану Василию Землянину и произнес:
   - Государь, позвольте вас проинформировать о том, что влиятельная Айлин, княгиня строггского княжества и ваша супруга только что разрешилась от бремени. Она родила мальчика, наследника престола. Нарушая все традиции, Айлин попросила меня срочно телепортироваться на дестроер "Аззерра" и эту новость лично донести до ваших ушей, мой государь! Ваша супруга шлет тебе, мой государь, свою любовь и надежду на скорую встречу!
   Глава 7
   1
   Оставив далеко позади вьедские истребители, центральную группировку сил вьедского Флота вторжения, дестроер "Аззерра", все еще находясь в квантово-волновом коконе невидимости, приблизился к Широтианским горам. Он оставил за своей спиной громадную территорию, на которой сейчас не наблюдалось какой-либо особой активности, а всего лишь год назад на этом горном плато земные космодесантники сражались с вьедскими десантниками и маринз. До появления вьедов в своем созвездии алого Пса андориане уже начали заселяться на Сизифе, хотя атмосфера этой планеты еще полностью не сформировалась, они единственные из всех других гуманоидов, обитающие поблизости от этой планеты, могли дышать в такой атмосфере без каких-либо дополнительных приспособлений для дыхания. Во время неоднократных посещений Сизифа Василий убеждался в том, что и землянам носовых респираторов было более чем достаточно, чтобы спокойно провести на планете два-три дня. В те времена Сизиф в основном посещали ученые исследователи по делам своей работы, или для участия в терраформировании самой планеты, или же попросту для развлечения - для охоты на местных фантомов.
   Сейчас, сидя в своем капитанском кресле на капитанском мостике, капитан Василий Землянин с высоты полутора тысяча метров хорошо видел, как на этой территории, то тут, то там виднелись большие или малые груды металла, пластика и черт знает чего. То были вдребезги разбитые вражеские эсминцы и андорианские крейсера, основной бой между ними, когда синекожие демоны на своих крейсерах прорывались из вьедского окружения, разгорелся как раз над этим платом. Вон впереди показался, а затем ушел влево под центроплан "Аззерры", громада вьедского линкора. Он был кем-то распотрошен до двигательного отсека, сейчас он валялся на боку какой-то громадной и бесхозной кучей металла, пластика и бетона. Рядом с этим вьедским линкором какой-то маленькой кучкой приютились останки двух андорианских крейсеров, внешне и по своим габаритам они очень походили на вьедские сторожевые эсминцы. Впереди показались останки еще одного андорианского крейсера, джезза пилот Арна тихо прошептала:
   - Здесь погибло более трех тысяч андориан. Из вражеского окружения андорианские крейсера прорывались на свободу прямо над этим плато! Если внимательно присмотреться, то межскальное пространство во многих местах были попросту завалены грудами деталей разбитых или сожженных вьедских и андорианских кораблей! И повсюду можно увидеть очень много синекожих тел! Они, андориане, храбро дрались, но их погибло уж слишком много! Эта проклятая война, она пожирает все, что встречается на ее пути!
   Василий мысленно согласился с мнением строггской джезз пилотом. К тому же он хорошо помнил и то давнее время, когда в бою был сбит его истребитель-разведчик, когда ему пришлось к своим пробираться между этими выступами скал пешком, на одних только ногах. У него тогда получалось по принципу, шаг вперед, затем два-три шага назад, в конечном итоге он оказался в вьедском плену и в почти трехлетнем беспамятстве.
   - Сколько времени мы еще должны ожидать нашей высадки? - Вдруг в голове Василия появился и прошелестел вопросом голос лейтенанта Форса. - Мы готовы десантироваться на поверхность Сизифа в любую минуту!
   - Минут через десять, не более, лейтенант! - Тут же ответил Василий. - Но сначала пойдем я и ты! Твои бойцы пойдут вслед за нами, когда мы установим, что полковник Гризли жив, что он своих космодесантников прячет именно в том месте, что я и предполагал!
   - Командир, ты хорошо знаешь мое мнение по этому поводу! Я и сейчас считаю, что ты, Василий Землянин, не имеешь права рисковать своей жизнью, даже ради жизни своего самого близкого друга! Мы и без твоего участия могли бы выполнить твое задание - найти и эвакуировать с Сизифа остатки сто шестой космодесантной дивизии в главе с полковником Сизифом.
   - Хорошо, хорошо, лейтенант! Давай, не будем сориться, и говорить о своих каких-либо разногласиях на глазах офицеров вахтенной смены. Пускай, потомки нас рассудят, кто был из нас прав или не прав в этом вопросе?! А сейчас, лейтенант, вон видишь ту гору, примерно, в километре от нее имеется вход в лабиринт, в котором любил останавливаться Гризли со своими подружками и дружками, когда охотился на местных фантомов на этом самом Сизифе. Пару раз он и меня брал с собой на такую же охоту. Теперь ты понимаешь, лейтенант Форс, почему наш полковник упомянул мое имя в той записке! И я снова повторяю для твоей информации, лейтенант, когда мы высадимся вдвоем в том месте, то сначала фантомы объявят на нас охоту. Если же мы там появимся всем твоим батальоном, то с фантомами нам, наверняка, придется подраться, начнется излишняя стрельба, и тогда Гризли и его бойцов мы вряд ли сумеем разыскать!
   - Хорошо, командир, я попридержу свой язык, но мнения по этому вопросу никогда не изменю!
   - Арна, ты хорошо слышала, куда дестроеру сейчас следует держать свой курс! Там перед входом в лабиринт имеется небольшая ровная площадка, куда меня с Форсом и его бойцами следует высадить?!
   - Так точно, сэр! - Пробормотала джезз пилот Арна, плавным правым виражом огибая высокую несуразную скалу. - Ваш приказ принят к исполнению! Сначала мы пройдемся над тем местом, посмотрим, нет ли там вьедов!
   Как только лысая вершина этой скалы проплыла под специальными навесками на дестроера для авиабомб и авиамин, то за скалой сразу же открылась более или менее ровная площадка. Арна заставила "Аззерру" потерять в высоте пятьсот метров, чтобы затем начать медленный заход на посадку.
   - Я готова, командир, готова прямо сейчас выбросить вас на эту площадку!
   - Ну, и мы готовы! - Ответил Василий, к этому времени он уже с оружием в руках стоял среди бойцов своего прежнего отделения.
   В отсеке дестроера, в котором сейчас находилось двенадцать человек, началось подниматься давление. Василий Землянин вместе с лейтенантом Форсом быстрым движением загнал респираторы воздуха себе в ноздри. Капрал Шомпол и его девять товарищей с глубоким интересом наблюдал за командиром и его манипуляциями с респираторами, как нелюдям, им не требовалось дополнительно балансировать свое внутреннее давление с атмосферным давлением.
   Следуя указаниям своего бывшего командира Землянина, все бойцы земного батальона сбились в тесную группку, обняли друг друга за плечи, тесно прижались друг к другу, а затем замерли на месте на несколько мгновений. Послышался громкий ревун десантирования, двенадцать десантников с силой выбросило кверху. Васили только успел заметить, как под его ногами проскользнули все четырнадцать палуб дестроера, тысяча четыреста отсеков и помещений, заполненных маршевыми и гравитационными двигателями, механическими узлами и агрегатами, современным оборудованием и аппаратурой.
   Василий и одиннадцать его друзей и товарищей парили в воздухе, они инстинктивно поджали свои ноги в коленях, приготовился к контакту с квантово-волновыми оболочками своих десантных парашютов.
   Примерно, три месяца назад один из бойцов его бывшего пехотного отделения, кажется, это был Карл, совершенно случайно обнаружил, что эти пластиковые круглые дощечки обладали способностью парить в воздухе с нагрузкой в течение десяти минут. Практически мгновенно парение на этих пластиковых дощечкам стало основной из забав бойцов земного батальона. Однажды, решив, посетить своих старых друзей, Василий зашел в отсек земного батальона. Там он собственными глазами увидел, как развлекаются бойцы батальона лейтенанта Форса. Разумеется, эта забава и ему понравилась, он и сам попробовал полетать на таких дощечках. На второй минуте полета Василий ковырнулся на палубу с такой дощечки, но друзья его спасли, сумев подхватить на руки у самой палубы.
   С негромким щелчком дощечки прилепились к ногам десантников, парни широким веером разошлись в стороны, чтобы затем один за другим начать приземляться прямо у черного овала, входа в лабиринт. Капитан Василий Землянин не был таким опытным планеристом, не так уж много ему удалось полетать, поэтому у входа в лабиринт он приземлился, чуть ли не самым последним в общей цепочке и несколько далее в стороне от входа в лабиринт. Сзади него приземлился сам лейтенант Форс, но не потому, что он плохо управлялся с этой дощечкой в своем парении в воздухе, а потому, что он прикрывал капитана от нападения.
   Вперед выступил сержант Танкетка и мысленно отрапортовал:
   - Кругом все пусто! Ни вьедов, ни животных, ни наших десантников наша аппаратура не определяет!
   В этот момент из-за скалы выскользнула какая-то уродливая тень. Явно ошеломленная тем обстоятельством, что она чуть ли не в лоб в лоб столкнулась с таким большим количеством землян, эта тень предостерегающе пискнула и тут же исчезла, нырнув в щель, справа от себя.
   - Ну, вот видите, парни, местная фауна позаботилась о нас, она подсказала, что вы не там искали!
   - Откуда здесь может быть какая-то фауна, когда я собственными глазами вижу, что эта планета не имеет атмосферы! - Сердито проворчал лейтенант Форс, снимая с плеча фазерный карабин, чтобы проверить, был ли он заряжен.
   Бойцы отделения быстро провели в боевую готовность свое оружие, выстроились в определенный порядок. Впереди должен был пойти передовой дозор и разведка, затем - основная группа, а уж позади должны были идти тыловое охранение и группа резерва и поддержки. Василий Землянин и лейтенант Форс оказались в основной группе, они были со всех сторон окружены своими товарищами, которые не давали им и шага сделать без внимательного присмотра. Первыми в новый проход отправились два капрала Малыш и Лимпопо, они с большим трудом протиснулись, едва не порвав при этом своего обмундирования, в тот проход, которым только что воспользовалась уродливая тень, которая и была местным фантомом. Только через три-четыре минуты из этого прохода послышался слабый свист, извещающий о том, что разведка прошла до первого поворота в подземелье:
   - Головной дозор и основная группа - вперед! - Тут же скомандовал сержант Танкетка.
   Сейчас сержант с наибольшим подозрением посматривал на обоих своих командиров, капитана Землянина и лейтенанта Форса, не зная, что от них можно было ожидать в этой разведывательной миссии. Остальных же бойцов группы он хорошо знал и понимал, что они во время этой миссии не наделают глупостей! По крайней мере, Танкетка не опасался того, что кто-либо из них в точности не выполнить его приказа или сделает что-то не так. Первое время группа двигалась очень медленно и в полном молчании, затем темп ее движения слегка возрос и вот тогда уже сам сержант Танкетка вдруг продемонстрировал, что он напряжен и чего-то опасается.
   - Что случилось, сержант? Чего вы так опасаетесь? - Мысленно потребовал лейтенант Форс.
   - Что-то тут не так! Мы уже второй раз проходим вот этот поворот. Наши разведчики не могли ошибиться, а тогда это означает, что местная фауна, как выразились вы, господин капитан, водит нас за усы. Может, нам стоить остановиться и подготовить для себя огневые позиции?!
   - Давайте, мы так и сделаем! - Спокойном голосом согласился Василий. - Остановимся, приготовимся к бою. Ты же, сержант Танкетка, отбери двух своих самых лучших бойцов и отправь их вон по тому, левому тоннелю в разведку.
   Василий так и не успел закончить своей мысли, как над головами бойцов прошелестела автоматная очередь фазерного автомата. Падая на пол тоннеля и прикрывая руками голову от энергетических сгустков, Василий, осмотревшись, вдруг сообразил и понял, что противник, только что их обстрелявший, этой одной своей очередью мог их всех положить на месте, а так он получилось, что он ни в одного десантника не попал!
   - Каждому бойцу найти укрытие! Огня по противнику пока не открывать, ожидать отдельного моего приказа! Форс, лейтенант Форс, возьмите командование этой группы в свои руки, а мне нужно на короткое время вас всех покинуть. Откатившись в сторону, там Василий приподнялся на колени и пополз в том направлении, где мог бы находиться вражеский автоматчик, так внезапно открывший по их группе огонь.
   За это время их группа отошла от входа метров на двести - триста, но здесь уже царствовала сама темнота, в которой отвратительно плохо было видно. Да и ползти Василию было довольно-таки трудно, так как проход, по которому он сейчас полз, вместо того, чтобы спускаться к низу, почему-то резко поднимался к верху. В этот момент послышался непонятный клекот, очень похожий на вьедский разговор. Удивленный Василий начал голову вращать по сторонам, чтобы попытаться разобраться, а что именно сейчас там происходит?
   - Да прекрати ты своей пустой башкой вертеть по сторонам, брат! Если хочешь видеть лучше в этой проклятой темноте, то советую тебе переключиться на "вечернее или ночное видение", тогда ты станешь лучше видеть! - Посоветовал капрал Малыш, он вместе с Тугодумом полз вслед за Василием, ни на шаг от него не отставая.
   Капитан Василий Землянин так и сделал, он не стал спрашивать своего Малыша о том, как ему это лучше сделать. Просто подумал о том, что переключается на ночное время, его глаза стали сразу же это почувствовали, они стали лучше видеть. Тьма вокруг него изменилась на серость, в которой начали проступать кое-какие детали окружающей обстановки. Не отключая своего сознания от сознания Малыша, Василий начал с закрытыми глазами изучать окружающую обстановку.
   Итак, они оказались на какой-то верхней галереи, там было все тихо и спокойно. Но вот подземный зал, расположенный под этой галереей, был до упора забит вьедскими десантниками. Примерно, два взвода рептилий лежали на полу в свободных позах, завернувшись в теплые плащ-палатки, многие из них спали, некоторые переговаривались между собой. Вот этот их клекот разговоров Василий и услышал издалека! Василий совсем собрался покинуть эту верхнюю галерею, чтобы отправиться далее в лабиринт, но в этот момент послышался шум голосов. Внизу в зале появились несколько рептилий, которые, видимо, были офицерами и командирами этих двух взводов, они хлесткими голосами, пинками пыльных сапог начали поднимать своих десантников с пола.
   Вскоре десантники рептилии стояли в шеренгах, перед ними появилась низенькая и пухленькая рептилия, которая начала им что-то разъяснять. После чего шеренги разошлись, одна направилась в левый дальний проход, вторая - в ближний правый проход. Глубоко в душе Василий Землянин пожалел о том, что до сих пор он так и не выучил вьедского языка, не понял, какой именно приказ получили эти два взвода десантников рептилий.
   2
   Полдня Василий вместе с Малышом и Тугодумом проползал по тоннелям лабиринта. Им повстречалось множество мест, где гуманоиды или вьеды останавливались на ночлег или на привал с разогревом горячей пищи. Но всегда присутствовали свидетельства того, что выложенные камнями очаги этих становищ использовались много недель или месяцев тому назад, сейчас же они не несли в себе ни капли тепла, ни грамма жизни! За эти полдня вьедские десантники им так больше и не повстречались, правда, пару раз Василий, как ему показалось, будто бы слышал чьи-то голоса, а один раз Малыш даже слышал дальнюю перестрелку. Но сколько бы Василий не прислушивался бы к различным звукам, блуждавшим в тот момент по их подземелью, никаких звуков перестрелки он так и не услышал! Каждый раз при появлении того или иного звука они сворачивали со своего пути и шли в направлении почудившихся голосов или выстрелов, но безрезультатно.
   Тугодум с ручным фазерным пулеметом через плечо всегда шел на десять шагов сзади их, он прикрывал их спины, заодно поддерживал регулярную мыслесвязь с лейтенантом Форсом. Примерно, два часа тому назад разведгруппа лейтенанта Форса была обстреляна двумя вражескими пулеметами. Ранения во время этого обстрела получили сержант Танкетка и капрал Макс. Сержант попросту перебинтовал свою рану самозаживающим бинтом и он остался в строю. Капрала Макса пришлось гравиносилками, он был ранен в бедро, поэтому сам идти он больше не мог, отправлять в распоряжении доктора Шуршу, на борт дестроера, где ему уже была сделана операция.
   Шагая рядом с Малышом по этим подземельям, Василия постоянно мучила одна мысль, но ему было некогда ею заняться, чтобы ее хорошенько обдумать. Потому что с каждым шагом глубже в подземелье вокруг них, как ему все это время казалось, сгущалась какая-то опасность. Его внутреннее беспокойство по поводу этой опасности эту самую мысль, как второстепенную и не столь важную, постоянно отбрасывало в сторону. И эта игра в кошки-мышки продолжалась так долго, что даже Малыш не выдержал и по-товарищески ему посоветовал:
   - Бросай ты, Вася, эту глупую игру в кошки-мышки! И зря ты эту свою мыслишку постоянно гонишь прочь! Мне кажется, что в ней что-то такое есть, что нам следует остановиться, чтобы ты ее обдумал бы хорошенько! Почему бы нам через полчаса не остановиться, не перекусить? Пока я буду готовить, ты же с этой мыслью поработай, хорошенько ее обдумай!
   Примерно через час времени они все-таки встали на очередной привал. Малыш быстренько раскинул десантную скатерть-самобранку, которая и занялась готовкой и разогреванием их походного обеда. Василий же удобно устроился на скальном обломке, завернулся с головой в плащ-палатку и, спиной облокотившись о каменную стену, глубоко ушел в свои размышления.
   С самого начала раздумий сама эта мысль ему неожиданно ему подсказала, что и те два взвода вьедских десантников занимаются поисками полковника Гризли и его космодесантников! Причем, Василию эту мысль явно кто-то ему подсказал. Войдя с ним в контакт этот "кто-то" ему разъяснил, что вьедские маринз, специальные части морской пехоты Вьедской Империи, вот уже почти год находятся в этом лабиринте, занимаясь поисками земных космодесантников! Что они за это время имели три серьезных боестолкновения с земными космодесантниками, в ходе которых понесли серьезные потери убитыми и раненными! Но за последние шесть месяцев таких столкновений у маринз с противником больше не происходило, хотя разведка маринз имела достоверные данные о том, что десантники Гризли этого своего убежища не покидали! Прежде чем, прекратить контакт с Василием Землянин, этот "кто-то" ему посоветовал:
   - Нам, кажется, что десантников Гризли активно кто-то прикрывает! Возможно, что этим делом занимаются местные летающие фантомы, но они категорически отказываются с нами сотрудничать по этому вопросу! Сколько бы мы их не ловили, сколько бы раз не пытались их разговорить, они постоянно притворяются неразумными существами!
   Малыш время от время с уважением посматривал на своего старого друга, подал ему армейскую миску горячего гуляша и салата из свежих огурцов и томатов под майонезом, ни на секунду не прикрывая своего рта.
   - Правильно мыслишь, братишка! Мы не должны идти по стопам вьедов, мы не должны повторять их ошибок! Мы не должны столько времени зря потрать на поиски нашего Гризли! В поисках друга, нам нужно идти своим путем, но опять-таки, не повторяя ошибок противника!
   Василий ел вкусный гуляш и согласно кивал ему головой в знак согласия с мыслями, высказываемым Малышом. Он не забыл поблагодарить этого "кого-то" за предоставленную информацию по поискам полковника Гризли, одновременно стараясь вспомнить, что же у него в загашнике имеется на борту дестроера для быстрого обнаружения людей, находящихся в подземелье.
   Затем он по этому вопросу мысленно связался с Донном Вулканианином и джезз пилотом Арной:
   - Друзья, не могли бы вы пару раз нашим дестроером проутюжить ту точку, где я в данный момент нахожусь? Мне срочно нужна любая информация по биомассе, живым гуманоидам, которые могут сейчас скрываться в подземелье этого лабиринта.
   - Секунду, капитан! Сейчас закончим собирать запрошенную тобой информацию, сбросим ее на твой тактический шлем! - Ответила джезз пилот Арна
   Вскоре в правом глазу капитана Василия Землянина появилась информация с бортовой аппаратурой дестроера. Но даже по этой информации нельзя было прийти к четко определенному выводу, где именно сейчас могли бы находиться космодесантники и сам полковник Гризли. К тому же Василий так и не сумел каким-либо образом эти данные привязать к двум взводам вьедским маринз, поэтому новые данные получились довольно-таки расплывчатыми!
   Тогда капитан небольшим усилием воли создал магическое устройство по поиском родственных душ, которое представляло собой сферу с размером в школьный глобус. Перед глазами Василия Землянина начала вращаться зеленоватая сфера. Первые минуты эта сфера только раскручивались, когда ее скорость превысила скорость три тысячи оборотов в час, то сама сфера прояснилась, превратилась в некое подобие экрана.
   Василий вместе с Малышом принялся внимательно наблюдать за всем, что появлялось внутри этой сферы. Сначала в сфере появилось пять темных пятен, причем было практически невозможно установить, что же именно изображалось на каждом этом пятне. Малыш усиленно напрягал свои мозговые извилины, пытаясь определить, что же именно представляет то или иное пятно. Тугодум лежал, по-прежнему держа свой пулемет наизготовку. К тому же в этот момент лейтенант Форс и Донн Вулканианин вышли на капитана Василия Землянина, интересуясь, почему он молчит, не информирует о том, чем сейчас занимается? Это несколько рассердило Малыша, и тот коротко бросил в метальном диапазоне:
   - Парни, прекратите вести себя подобным образом! Человек занялся серьезнейшим делом, поэтому он вынужден пару минут помолчать, обдумать полученные результаты!
   Но, хорошо понимая, что своим не столь простым ответом он не успокоит разволновавшихся друзей и приятелей своего капитана, Малыш сбросил им запись разговора кого-то из вьедских маринз с Василием. Одновременно он начал транслировать в реальном времени их эксперимент с устройством по розыску родственных душ, с которым сейчас работал Василий Землянин. Это несколько успокоило лейтенанта Форса, Донна Вулканианина, но джезз пилот Арна не удержалась и по-своему тонко по-женски капитану посоветовала:
   - Капитан, где ты только нашел этот антиквариат? Чтобы наладить его работу, тебе потребуется целая сотня лет! Подожди, сейчас разбужу Шаху, она тебя поможет в этом деле. Эта девушка, когда не работает за консолью дестроера, любит поспать, а когда ей не спится, то она любит всякое там кино посмотреть про какую-то любовь! Так что у нее имеется немало разных там устройств по просмотру кинофильмов!
   Василию, показалось, что Арна еще что-то ему говорила про Шаху, как сама Шаха уже шла по подземелью, направляясь прямо к ним. Проходя мимо Тугодума, Шаха внимательно осмотрела его фазовый пулемет, хотела даже пальчиком его коснуться, но быстро отдернула свою руку и выразительно посмотрела этому здоровяку в глаза. Через пару минут щеки Тугодума стали ярко пунцовыми, словно у невесты на выданье. Шаха пробормотала, не оборачиваясь к нему:
   - Надо же, какой догадливый?! А я даже не подумала!
   Подойдя, к капитана джезз пилот сказала:
   - Привет, капитан! Меня только что разбудила Арна и попросила помочь тебе, посмотреть какой-то там фильм. Честно говоря, я не могу себе представить, чтобы Айлин тебе по ночам предоставляла бы такую возможность, как смотреть фильмы про любовь. Почему же она тогда умудрилась родить тебе сына, такого крепыша, что все строгги перед ним только на коленях и стоят?! Ну, да ладно, капитан, пошутили и хватит! Теперь поговорим о деле, Василий, что именно ты хочешь увидеть?
   Через минуту Василий уже знал, примерно, в каком направлении им следует двигаться, чтобы приблизить к укрытию, где могли бы предположительно скрываться космодесантники Гризли. Джезз пилот Шаха не захотела возвращаться на дестроер, ей там было скучно. Каким-то образом, когда Василий, Малыш и Тугодум смотрели "фильм про любовь" она сумела переодеться в черный комбинезон десантника, в которые были одеты все нелюди лейтенанта Форса. Сейчас она шагала плечо о плечо с капитаном Василием, отодвинув слегка назад Малыша, которому теперь приходилось шагать в один ряд с Тугодумом и с его фазовым пулеметом. Краем глаза Василий наблюдал за тем, с каким выражением в глазах этот парень смотрел на эту строггскую девчонку, тогда он понял, что между этим парнем и строггской девчонкой что-то такое возникло! Что теперь просто так это дело между девушкой джеззой и нечеловеком Малышом не завершится!
   Успокоенный присутствием Шахи, а также возникшей возможностью быстрого завершения поисков полковника Гризли, Василий Землянин прозевал момент появления в их подземной зале вьедских маринз. Те же, подобно крысам, вдруг выскочили из каких-то щелей у пола и попытались развернуться в цепь, чтобы ею со всех сторон оцепить эти трех вражеских воинов. Появился и маринз офицер, который хорошо запомнился Василию, этот полненький и пухленький маринз почему-то начал орать на интердиалекте:
   - Внимание, вы окружены со всех сторон превосходящими силами! Стойте и не двигайтесь, если сдадитесь, то мы гарантируем вам ваши жизни...
   Но в этот момент глухо пророкотал фазовый пулемет Тугодума, с грудью, пробитой тремя пулями, офицер маринз упал в проход и его мертвое тело куда-то укатилось. Отодвинув своими могучими плечами строггскую девчонку Шаху, Малыш вышел вперед и, теперь уже он прикрывая своими плечами Василия. Он, как и Тугодум, открыл огонь на поражение по вьедским маринз из своего фазового карабина. Вся эта перестрелка возникла так неожиданно, что Василий сразу же понял, что их противника, маринз, явно не ожидали такого развития событий, поэтому первое время они не реагировали вражеский огонь. Они успели потерять трех своих морских пехотинцев, прежде чем появившийся сержант маринз несколькими выстрелами из своего лучевого карабина не прикончил Малыша.
   Шаха и Василий, не сговариваясь между собой, выхватили свои десантные ножи и приняли оборонительные стойки, желая продолжения боя. Тугодум прекратил стрелять из пулемета. Вперед, далее в проход выдвинулся сержант маринз, который только что убил Малыша, он на какой-то смеси вьедского языка и интергалакта произнес:
   - Мы уважаем выбор нашего противника! Огневой бой прекращен! Объявляю проведение поединков чести! Поединки чести проводятся до тех, пока какая-нибудь из нашей стороны не исчерпает своих возможностей для продолжения таких поединков чести!
   В этот момент Пресли Американец и Донн Вулканианин, находясь на капитанском мостике, громкими криками пытались выяснить, что же именно сейчас происходит в подземелье лабиринта:
   - Василий, прекрати! Ты не имеешь права, рисковать своей жизнью! Не имеешь права бросать нас на произвол судьбы!
   Джезз пилот Арна молчала, она стояла в дверном проеме своего навигационного отсека, смотрела на обзорный экран, на котором сама по себе вдруг начала транслироваться картина из лабиринта. По ее мохнатым и таким красивым персиковым щекам текли слезы, оставляя глубокие промоины в нежном лицевом подшерстке.
   Все десять офицером вахтенной смены не отрывали своих глаз от просмотрового экрана, на котором лежало тело Тугодума. Над ним стоял Малыш, правой рукой он проверял биение пульса на шее друга. Рядом стояли Шаха и Василий, они с десантными ножами защищали своих товарищей от нападения вражеских морских пехотинцев.
   Влиятельная джезза Айлин в этот момент в своих княжеских покоях занималась своим сыном, ладошкой слегка похлопывая его по круглой попе, приговаривая:
   Земные мальчишки получаются такими нежными и игривыми детьми. Они имеют такие красивые попки, что их так и хочется всегда гладить и целовать!
   Джеззы, окружавшие ее в тот момент, платочками вытирали слезы умиления. Айлин вдруг насторожилась, она, словно тигрица, медленно и осторожно подкралась к своему сыну, взяла его на руки и тесно прижала к себе. Затем медленно ступая, она с сыном на руках подошла к одному из обзорных экранов в покоях, а котором вдруг появилось изображение ее мужа...
   3
   Шаха и Василий свой первый поединок чести у вьедских морских пехотинцев выиграли быстро и самым чистым образом, без каких-либо обманов и финтов. Как-то у них сразу же получилось, что легкая и быстрая Шаха первой пошла на контакт с противником, чем обоих маринз немало смутила. Как оказалось и не смотря на то, что рептилии ненавидели и на дух не воспринимали гуманоидов, но для них существовала большая разница в том, с кем им приходилось драться на ножах! Одно дело, когда твоим соперником становилась мужская особь, и совершенно другим делом являлось, когда уже женская особь становилась твоим соперником в таком поединке?! И хотя, как Василий это хорошо знал, маринз во вьедской армии специально учили обратному, когда с кем-либо дерешься на ножах или не на ножах, то не следует делать различий между мужчиной или женщиной.
   Василий успел заметить, как замер и неловко ответил на выпад Шахи молоденькая рептилия с нашивками старшего стрелка на своей форме, да еще к тому она была по своему возрасту совсем еще юной женщиной.
   Джезза Шаха же хладнокровно и профессионально пошла вперед, чего ее противник от нее не ожидал. Она первой имитировала удар ножом, делая глубокий выпад издалека и, когда противник интуитивно уклонился от этого ее пустого удара, то Шаха легким и длинным прыжком перекрыла дистанцию с противником и, оказавшись у него за спиной, нанесла ему сильный удар в шею. Вьедский маринз, ее противник, на короткий миг, потеряв соперницу из вида, начал беспомощно озираться вокруг, глазами ее разыскивая. В этот момент он и получал смертельный удар ножом под подбородок, нож Шахи поразил прямо его кадык. Шаха легко и грациозно так повернулась своим телом, чтобы ни одна капля крови рептилии, потоком хлынувшая из перерезанного вражьего горла, не оросила бы ее комбинезона.
   К этому времени Василий Землянин уже покончил со своим противником, сейчас он стоял и, склонив перед ним колено, пытался нащупать пульс на его шее под ухом рептилии. Кровь медленно покидала тело этой молодой, видимо, первого года службы, рептилии из глубокой резаной раны на груди. Перед ним сейчас стояла простая жизненная дилемма, дать рептилии самой умереть, не позволив ей оказать первой медицинской помощи, или же позволить ее товарищам о ней позаботиться, чтобы они вовремя перекрыли эту сильную потерю крови! Выдвинув вперед правую руку, Василий быстрым движением кисти своей правой руки временно перекрыл раненому морскому пехотинцу потерю крови, а сам, легко вскочив на ноги, встал плечо к плечу с Шахой, демонстрируя противнику свою готовность продолжить поединок чести. По сигналу своего кривобокого сержанта два морских пехотинцев выскочили из общего строя и, схватив своего раненого товарища за руки и за ноги, куда-то его спешно поволокли.
   Вскоре повторилась процедура начала очередного поединка чести. Старый сержант омерзительного вида маринз снова выступил вперед и снова на смеси вьедского и интергалактического языков он пробормотал:
   - Победит сильнейший! И этот сильнейший получит все! - И в заключение своей речи старик сержант обе свои четырехпалые лапы поднял кверху и свел ладони вместе.
   Из-за его спины тут же вышли два маринз, которые при пристальном рассмотрении оказались женскими особями в военной форме маринз. Они, поставив ноги на ширину своих бедер, застыли в стойке смирно, ожидая приказа старика о начале поединка. Старик сержант снова свел руки вместе, а затем, медленно переваливаясь с ноги на ногу, он не торопясь, покинул ристалище, которое было простым залом лабиринта без какого-либо дополнительного освещения.
   И снова начался поединок чести, который на этот раз был больше похож на уличную ножевую драку, чем на поединок!
   Василий так и не успел чего-либо сообразить в отношении того, какая же именно из двух стоящих перед ним с Шахой маринз станет его противницей, какую тактику боя она изберет для очередной драки на ножах? Он все еще стоял и размышлял по этому поводу, как совершенно неожиданно для него. Как только старик сержант скрылся за спинами своих маринз, то обе особи, злобно урча, набросились на Шаху. Три женщины тут же набросились друг на друга, они мгновенно исчезли в вихре атак ножом, на глазах Василия они превратились в борющихся теней, совершая настолько быстрые свои выпады, контр-выпады, уход от прямого столкновения женских тел, что простому глазу стало невозможно наблюдать движения их рук, ног и туловищ. Слышалось одно лишь хриплое их дыхание, но самих женщин не было видно, хотя поединок, видимо, все еще продолжался.
   Все это время Малыш пытался отойти от тела Тугодума, он хотел присоединиться к Василию с Шахой, но какая-то внутренняя сила удерживала его на месте, не позволяя ему и на шаг не сдвинуться с места. А в зале все еще продолжался бой, слышался звон ножей, бранные выкрики женщин, но их самих, по-прежнему, не было видно, настолько быстрыми были их движения. К этому времени до зала лабиринта добралась и основная часть разведгруппы лейтенанта Форса, девять нелюдей, молча, застыли на пороге зала лабиринта, пытаясь разобраться в том, что же здесь происходит?!
   Сам лейтенант Форс появился на пороге зала, он с явным недоумением в глазах посмотрел на Василия, который замер, вслушиваясь в бой на ножах, чуть ли не в сам центре этого подземного зала. В тот момент Василий выискивал любую возможность вмешаться в ход поединка, он хотел его либо полностью прекратить, либо на свои плечи возложить все бремя его продолжения. Капралы Бюргер и Лимпопо пытались помочь Малышу, они принялись осматривать Тугодума, но через некоторое время они мрачно отошли от тела товарища, отрицательно покачивая своими головами!
   Последнее аж так взбесило Василия, он не верил в то, что только что потерял своего старого друга, Тугодума, который, не задумываясь ни на секунду, только что своей грудью прикрыл его от вражеских энергосгустков, а он сейчас так же легко и просто может потерять и юную джезз пилота Шаху. Уже не думая о последствиях, Василий решительно шагнул в тот вихрь движений, затрудненного дыхания, который самостоятельно перемещался по небольшому залу лабиринту и практически он был тут же с силой выброшен из этого вихря. Парень споткнулся о камень и, словно подкошенный, рухнул на каменный пол этого зала. Затем он приподнялся на локтях, размышляя, кто же это с ним так сурово обошелся, Шаха или ее противницы, воспротивившиеся его возможному вмешательству в женскую драку.
   Сейчас следует честно признать, что, как ни старался Василий Землянин, ему так и не удалось принять участия во втором поединке чести. Когда он снова попытался войти в круг сражающихся женщин, то ли он сам, или кто-то другой об него попросту споткнулся. Тут же последовала хлесткая реакции на его попытку вторжения, чья-то женская рука съездила по его правой щеке, отчего та моментально приобрела яркий пурпурный цвет, а затем так ловко снова вышвырнула его из круга дерущихся женщин на волю. Василий кубарем вылетел из этого чисто женского сражения на ножах и распростерся на полу прямо переел лейтенантом Форсом. Практически следом за ним из этого же вихря дерущихся вылетела женская фигура, то была рептилия, тело которой было покрыто тысячами больших и малых порезов, из которых толчками вытекала кровь. Эта маринз попыталась подняться на ноги, чтобы снова подключиться к бою, но, видимо, к этому времени она потеряла слишком много своей крови, чтобы самостоятельно подняться на свои лапы.
   Лейтенант Форс что-то сердито буркнул что-то сержанту Лимпопо, тот тут же принялся оказывать этой рептилии первую медицинскую помощь, залеплять ее порезы и раны живым клеем, и заклеивать самолечащим бинтом. По его спокойной уверенной работе можно было понять, что рептилия не угрожает скорая смерть от всех ею полученных ран и порезов!
   К этому моменту замедлились движения двух остальных соперниц по поединку, Шахи и молодой маринз, которые с ослиным упорством продолжали этот свой поединок чести, несмотря на все недовольство по этому поводу, проявляемое лейтенантом Форсом. Тот даже собрался отдать приказ своим бойцам, чтобы они бы силой разняли этих двух соперниц. Но капитан Василий Землянин, который к этому времени снова был на своих ногах, вежливым голосом попросил его этого не делать!
   - Лейтенант, поединок чести должен быть доведен до конца, каким бы печальным не был бы его результат!
   Он стоял и, продолжая яростно сжимать десантный нож в своей руке, наблюдал за тем, как Шаха дралась со своей соперницей. Девчонка к этому времени сильно устала, она явно устало еще в то время, когда ей пришлось драться одной сразу же с обеими соперницами. Сейчас же, наблюдая со стороны, Василий видел, что джеззу покидали последние силы. Из-за слабости и усталости она начала делала одну за другой ошибки, строя свою оборону. Делая шаг назад, она хорошо, просто отлично прикрывала левую половину своего туловища, но медлила и допускала зримые ошибки в защите правой половины своего тела. И только тогда все заметили, что Шаха имеет ранение в правое бедро, из которого потоками хлыщет кровь.
   Василий пока еще сохранял свое право участия в этом поединке, по крайней мере, он еще мог в него вмешаться. Но все разведчики земного батальона прекрасно пронимали, что ему не следует этого делать, этим он только повредит своей репутации храброго воина. Женщины должны были сами решить все свои проблемы по этому поединку. Словом, Василий стоял, наблюдал за боем, прекрасно понимая, что он уже не имеет право вмешиваться в этот поединок, так как Шаха своими руками только что это право у него отобрала.
   В этот момент Шаха неудачно подвернула свою раненую ногу, потеряв опору, она начала беспомощно заваливаться на свою спину. Еще один момент, она попросту рухнет без должной поддержки на этот каменный пол подземелья. Ее соперница тут же насторожилась, она приняла стойку для прыжка, чтобы наброситься и перерезать горло своей сопернице, этой дерзкой строггской джеззы! Когда настал этот печальный момент, то Василий Землянин не поверил своим глазам, падая, Шаха сумела в самый последний момент выпрямиться, чтобы острием своего десантного ножа пронзить грудь молодой маринз, в тот момент ринувшуюся на нее, чтобы ее прикончить.
   Тут же засуетился старый сержант маринз, он снова начал, молча, выдвигаться из строя своих маринз, словно снова собирался ко всем обращаться с новой речью. Но Василий на этот раз его остановил жестом руки и заговорил мыслеречью:
   - Нам хватит твоих выступлений, старина! Достаточно погибло моих и твоих товарищей! Поединков чести больше не будет. Я предлагаю тебе другую альтернативу, либо ты со своими маринз уходишь прочь, либо они сдают свое оружие моим парня и тогда мы все вместе выбираемся на поверхность Сизифа! Так что решай, сержант, что именно ты выбираешь, жизнь или смерть? У тебя минута на принятие решения!
   В этот момент он заметил, что Шаха жестами своих рук старается привлечь его внимание к себе к себе.
   - Пока еще не настало время, когда мои люди могут без проблем для себя присоединиться к твоим людям, встать под твои знамена, беклярбек Василий Землянин! Рано или поздно это время наступит, а пока мы вынуждены вернуться в свою бригаду морских пехотинцев! Да, и, между прочим, прими и мои поздравления. Сегодня ты их заслужил!
   С этими словами отделение вьедских маринз построились и, забрав тела своих погибших товарищей, скрылось через один из выходов этого зала. Василий подошел к Шахе и поинтересовался, в чем дело?
   - Ты, знаешь, я хотела тебя предупредить о том, чтобы ты этих вьедских маринз здесь больше бы не задерживал! И знаешь, я хочу тебе сказать о том, что сейчас мы находимся всего в шаге от прекращения войны с вьедами в этом созвездии Малых Псов!
   - А как же полковник Гризли, как же его космодесантники? - Удивленно поинтересовался капитан Василий Землянин.
   - А что со мной может случиться, лейтенант? - За спиной Василия послышался веселый и очень знакомый ему мужской баритон.
   Василий, Шаха, Малыш, лейтенант Форс и бойцы его разведгруппы повернулись на звук этого голоса и увидели, что в одном из проходов этого зала лабиринта появился небольшой отряд в пять-шесть человек. Они стояли полукругом, развернутым в их сторону, внимательно наблюдая за их поведением. В центре этой группы высился мужчина, одетый в черный комбинезон земного космодесантника. Василий сразу же узнал полковника Гризли. Полковник мало чем изменился, разве что слегка, как бы это сказать, подсох. Он совершенно не изменился своей внешностью, по-прежнему, оставался высоким человеком, но куда-то исчезла его прежняя грузность!
   - Рад снова встретиться с тобой, лейтенант Василий Землянин! - Полковник Гризли продолжил свою речь. - Ты, что разыскиваешь меня? Тогда, почему пришел со стороны противника? Пришел с той стороны, где все проходы ко мне заминированы! Еще пятьсот - шесть сот метров прохода поэтому коридору, ты вместе со своим отрядом мог бы взлететь на воздух, нарвавшись на один из моих заложенных фугасов! Хитрые вьеды предприняли все усилия для того, чтобы отвлечь твое внимание, когда ты проник в этот проход лабиринта! Они тебя и твоих парней вели на этот мой фугас. Слава богу, что один из местных призраков совершенно случайно наткнулся на твой отряд и успел меня предупредить о твоем появлении! Раньше мы на этих парней охотились ради своей забавы, а они на деле они оказались серьезными личностями на стадии перехода от разумных животных к разумным существам. Еще пару-тройку тысяч лет и они могут стать землянами или андорианами. Слушайте, парни, этот зал не очень удобное место для дружеского разговора! Почему бы нам не перейти в другое место, где мы могли в полном спокойствии обсудить все наши вопросы?
   - Полностью с тобой согласен, господин полковник... - Начал было говорить Василий, но в этот момент Гризли не очень вежливо его перебил, сказав:
   - Не понимаю, как ты можешь, Василий, так серьезно и по уставу обращаться к старшему по званию офицеру. Ведь, мы же с тобой друзья, а среди настоящих друзей - званий не существует! Так что давай попросту обращаться друг к другу по именам! - в этот момент Гризли очень внимательно присматривался к Шахе. - Ты, вероятно, уже знаешь, Вася, о том, что моя Леночка погибла два года назад. Хотел ее спасти, отправив ее подальше от себя, сопровождая раненных. А вьедские эсминцы расстреляли практически безоружный транспортник с красными крестами на боках!
   - Да, слышал, полковника! Соболезную, будет свободная минутка, обязательно выпьем за упокой ее души! А сейчас, давай, поговорим по нашим делам, а затем я тебя познакомлю со своими людьми и нелюдьми!
   - Хорошо, лейтенант! Согласен! Но первым разговор по делам начинаешь ты! Моя душа чувствует, что ты, Василий, в загашнике имеешь предложение способное меня удивить!
   - Я предлагаю, не терять зря времени в этом твоем лабиринте! Наш разговор тет-а-тет или в присутствии наших старых друзей и товарищей мы могли бы продолжить не на Сизифе даже, а на самой Андории! Сейчас над нашими головами кружит дестроер "Аззерра", это мой рейдер! Мы могли всех твоих десантников загрузить на него, это дело займет не более пары часов...
   - Пару часов, по твоему мнению, потребуется для того, чтобы на борт судна погрузить четыре тысячи моих бойцов? К тому же среди них имеются немало раненых бойцов, нуждающиеся в срочной медицинской помощи?
   - И в этом у нас нет особых проблем, полковник! На борту нашего дестроера медсанчастью командует врач в звании полковник. Он опытный полевой хирург и сумеет вовремя осмотреть твоих раненых бойцов, оказать им медицинскую помощь! Главное, полковник ты должен поверить и довериться бойцам земного батальона лейтенанта Форса, - в этот момент Василий Землянин подозвал к себе лейтенанта, тот подошел и в струнку вытянулся перед Гризли, - его нелюди хорошо знают это дело! Они знают, как правильно организовать эвакуацию раненых бойцов! В свое время они принимали самое непосредственное участие в эвакуации ста тысяч гуманоидов с одной из вьедских планет!
   Глава 8
   1
   Контр-адмирал Солсбери попросил своего личного секретаря, ни с кем его не соединять в течение следующего получаса, предоставить ему возможность немного побыть в одиночестве, чтобы кое-что хорошенько обдумать. Переговорив с секретарем, молодым парнем-балбесом в капитанском звании, адмирал тяжело поднялся из-за своего рабочего стола, подошел к распахнутому на шестом этаже окну своего кабинета. Улица, огибающая десятиэтажное здание, в котором размещались офицеры штаба Объединенного флота, сейчас была пуста, по ней только каждые три часа проходили патрули андорианской армии. Последний такой патруль в составе бронетанковой роты проехал по этой улице всего лишь час назад. Иногда Солсбери казалось, что генерал Ксаавик очень хитрый генерал и политик. Он заставлял целые роты своей армии маршевать перед окнами штаба Объединенного флота, так как хотел всем продемонстрировать, что в случае необходимости не постоит и применит оружие, чтобы Объединенный флот как бы случайно не покинул бы столицу Андорианской империи без на то его соизволения!
   Особенно Ксаавик не любил иметь дело с контр-адмиралом Ришелье, в свое время командующего Объеденного Флота, считал его нечестным человеком и лукавцем! Однажды, адмирал Солсбери стал невольным свидетелем столкновения этого умного андорианского генерала Ксаавика и флагмана Объединенного флота контр-адмирала Ришелье в борьбе за власть. Адмирал Ришелье, в который уже раз сорвал операцию Объединенного флота, отправив в бой против вьедов не обещанные генералу все свои силы, а одни только андорианские крейсера. Земным же крейсерам, как только они покинули базу флота, Ришелье приказал сразу же вернуться обратно! В результате андорианские крейсера, нанеся определенный ущерб вьедскому, но с большими потерями в своем составе вернулись на центральную базу флота, расположенную на орбитах Андории. Операция состоялась, но она ни на шаг не приблизила Объединенный флот к успеху!
   Многое изменилось, когда Ришелье отозвали на Землю и назначили министром обороны Земной Конфедерации, на Андории, по крайней мере, стало гораздо хуже, чем было при Ришелье. Объединенный флот шаг за шагом утрачивал свое стратегическое значение, терял свои крупные корабли. К тому же Ришелье, даже сейчас занимая позицию министра обороны земного правительства, не прекращал своих мелких хулиганских выходок, и чем только мог, наносил ущерб священному делу борьбы с рептилиями. По планетам Земной Конфедерации начали распространяться упорные слухи о том, что министр обороны выступает против ведения войны с Вьедской Империй, ищет контакта с ее представителями для установления мира. Солсбери хорошо понимал, что на деле это означает прямое предательство мира гуманоидов галактики Млечный путь.
   Первые месяцы после отбытия Ришелье на Землю, стали самыми тяжелыми временами и для самого адмирала Солсбери, впервые он должен был принять самостоятельное решение о своей дальнейшей жизни, службе во флоте. Солсбери был готов честно признаться самому себе в том, что, если бы адмирал Ришелье проявил бы большую настойчивость в его переводе на Землю в свое подчинение, то он давно бы уже работал бы неприметным адмиралом в министерстве обороны Земного Федеративного правительства, и был бы этим ужасно доволен! Но обстоятельства сложились так, что он остался на Андоре в должности вечного заместителя командующего Объединенным флотом, который к этому времени состоял из такого количества вымпелов, с набором которых практически ничего нельзя было сделать! С таким количеством кораблей во флоте нельзя было покинуть даже его базу на Андории!
   Предложение Василия Землянина занять пост командующего его княжеским флотом оказалось для Солсбери совершенно неожиданным, но он сумел правильно оценить сам факт такого предложения. Когда же Солсбери узнал о том, что строггский флот только что пополнился двенадцатью линейными кораблями, пятью линкорами и пятью ударными крейсерами прорыва, а также двумя авианосцами, то он сразу же согласился, принять в командование эти новые корабли. Это решение Солсбери повлияло на решение и многих других капитанов Объединенного флота, они вместе со своими кораблями стали добровольно переходить на службу в княжеском флоте капитана Василия Землянина! Таким образом, княжеский флот капитана Василия Землянина практически сразу же увеличился на двадцать вымпелов. Он стал стратегическим партнером андориан, вулканиан и рамулан. Позиции адмирала Солсбери резко изменилась в лучшую сторону, когда он официально согласился принять в свое командование этот флот.
   Когда в штаб флота поступили первые донесения разведки о том, что районе Сизифа начался бой, то первоначально контр-адмирал Солсбери не обратил на это особого внимания. Но когда донесения повторились, а в одном из них флотская разведка открыто говорила о том, что противник обнаружил дестроер "Аззерра", когда тот искал полковника Гризли и его космодесантников на одном из горных участков планеты Сизиф и сейчас ведет с ним бой, то Солсбери несколько занервничал. Он тут же связался и переговорил с генералом Ксаавиком по этому вопросу, но тот вполне спокойно отнесся к информации о бое в районе Сизифа, сказав:
   - Адмирал, я не думаю, что вам не стоит так сильно волноваться или беспокоиться по этому поводу! Если судить по моей информации, то через двое суток мы начинаем серьезнейшую операцию. Поэтому, по моему мнению, вам нужно собраться, подготовиться к проведению той операции. Ведь существует возможность того, что успешным проведением этой операции мы заставим вьедов покинуть наше созвездие Малого Пса!
   По сути дела разговор с генералом Ксаавиком означал, что генерал Ксаавик хотел посоветовать адмиралу Солсбери о том, чтобы он подумал и принял собственное решение по этому вопросу!
   Через некоторое время с Солсбери связался контр-адмирал Дари Андорианин. В разговоре он заявил:
   - Адмирал, звоню вам, так как хотел бы вас проинформировать о том, что андорианская крейсерская эскадра в полном составе поднята по тревоге. Она готова в любую минуту покинуть базу, чтобы вступить в бой с вьедами. Я также уполномочен вам заявить о том, что мы, андориане, готовы всеми силами своего флота поддержать действия этого дестроера!
   - Слушайте, молодой человек! - Сказал Солсбери, задумчиво всматриваясь в изображение контр-адмирала Дари Андорианина, сейчас появившемся на одном из обзорных экранов, вывешенных в его кабинете. - Не надо так волноваться самому по этому вопросу. Не надо также одновременно волновать таких пожилых людей, как я, и как генерал Ксаавик! Мы, он и я, хорошо понимаем, что сорок андорианских легких крейсеров готовы покинуть территорию своей базы, чтобы вступить в бой с противником. Так что наберись терпения, позволь нам собрать информацию. И тогда мы на основе этой информации примем решение, определим цели и задачи для решения вашим крейсерским дивизионом. Тогда эти цели и задачи мы поставим для решениями вашим же крейсерам!
   В этот момент на него вышел капитан Василий Землянин, у которого было прекрасное настроение:
   - Адмирал Солсбери, мы нашли полковника Гризли! Только что его самого и четыре тысячи пятьсот три его космодесантника погрузили на борт "Аззерры". Сейчас ими занимается полковник Шуршу, в течение двух часов он пообещал нам привести их в божеское состояние. Так что, Солсбери, объявляйте боевую тревогу по флоту, готовьте выход все судов на Сизиф. Атакуйте вьедов по всему периметру их обороны. Да, адмирал, постарайтесь заметить и обратить внимание на одну интересную вещь, которая может появиться в поведении вьедов! Они объявили охоту на наш дестроер, любой ценой хотят его захватить или уничтожить. Для этого вьеды создали очень сильную корабельную группировку, которая до тех пор, пока мы не появимся, будет держаться в тени. Поэтому постарайтесь так организовать бой, чтобы наносить постоянные артиллеристские, ракетные и торпедные удары по тем участкам обороны противника, где, как кажется, он отсутствует. Мы же тем временем попытаемся разыскать месторасположение на планете Сизиф штаба Флота вторжения вьедов, чтобы нанести по нему бомбоштурмовой удар, а затем зачистить космодесантниками полковника Гризли.
   Следуя совету Василия, контр-адмирал Солсбери объявил тревогу по княжескому флоту, его офицеры штабисты каждому капитану судна вручили письменный приказ в запечатанном конверте с указаниями целей и задач для каждого судна в отдельности. Перезвонил генерал Ксаавик, он долго всматривался в лицо контр-адмирала Солсбери, а затем негромко произнес:
   - Адмирал, сегодня решается судьба Андорианской Империи! Так что вы уж постарайтесь сделать все, что можете для того, чтобы победить в сегодняшнем бою!
   Переговорив с генералом Ксаавиком, контр-адмирал Солсбери самостоятельно, без помощи своего секретаря балбеса поставил телепортационный портал для перехода на капитанский мостик тяжелого крейсера прорыв "Мурманск". Появившись на капитанском мостике флагмана княжеского флота, адмирал простым кивком головы поприветствовал каперанга Джеральда, командира крейсера, и офицеров вахтенной смены. Он прошел и занял резервное кресло капитана крейсера. Расположившись в кресле, контр-адмирал Солсбери попросил вывести на свой обзорный экран тот участок поверхности Сизифа, где сейчас дестроер "Аззерра" вел бой с превосходящими силами вьедов! Но, как оказалась плотная облачность прикрыла тот участок поверхности Сизифа, сквозь эти облака ничего нельзя было рассмотреть, что же именно там происходило. Тогда Солсбери попытался по отдельным фразам, выхваченным из переговоров членов экипажа "Аззерры", разобраться в том, что же там происходит на деле, но его воображение в этот раз плохо сработало. Оно ни к чему хорошему так и не привело. Адмирал почувствовал себя в довольно-таки в глупом положении, когда ему приходилось сидеть в капитанском кресле, уставившись на одну и ту же белого цвета пелену, от которой к тому же очень быстро почему-то уставали его глаза.
   Тем временем каперанг Джеральд свой крейсер поставил во главе группы из пяти других крейсеров. Все капитаны и экипажи этих крейсеров пока еще не принимали участий в сражениях с вьедами, не имели опыта проведения боевых операций. Контр-адмирал Солсбери продолжал сидеть в своем кресле, слушал переговоры каперанга Джеральда с капитанами другим крейсеров, он пока ни во что не вмешивался, не корректировал этих его переговоров. В одно из таких мгновений, внезапно в адмиральской голове послышался негромкий щелчок и тут же возник мальчишеский голосок, который несколько непочтительно произнес, обращаясь к флагману новой земной эскадры:
   - Здравия желаем, господин контр-адмирал Солсбери! Ну, чего вы сейчас так мучаетесь, и заодно мучаете своих вахтенных офицеров?! Из-за недостатка информации, скажите мне! Не знаете, мол, что сейчас происходит на орбитах Сизифа? Да, вам должно быть самому сейчас стыдно, адмирал, имея такие паранормальные способности, не пользоваться ими, сидеть, сложа руки! Я не имею в виду, адмирал, что сейчас вы ничем не занимаетесь?! Просто, вы, адмирал, способны мысленно воссоединиться с любым членом экипажа вашего крейсера, и через посредство его сознания черпать требуемую вам информацию о ходе бое. Но, вероятно, такая информация будет мелкой и отрывчатой, а вам, как адмиралу флота, требуется максимальный объем информации по этому бою, чтобы принимать решения. Тогда бы почему вам не создать "сферу наблюдения" и по ней следить за тем, как будет развиваться события за бортом вашего "Мурманска", как будет проходить сам бой?!
   Солсбери прервал свои размышления, удивленно оглянулся вокруг, желая найти источник этого голоса, ему захотелось задать тому пару вопросов! Внезапно в его глазах потемнело, когда он их снова открыл, то перед собой сразу же увидел синюю вращающуюся сферу, которая постепенно росла и увеличивалась в объеме. В этой сфере он видел крошечные силуэты космических эсминцев, крейсеров и линкоров. Силуэтики передвигались с места на место, одни даже постреливали друг в друга! Солсбери с интересом принялся наблюдать за тем, как за одним маленьким корабликом вдруг потянулся целый хвост других таких же маленьких корабликов.
   Тем временем сфера наблюдения успела вырасти до такого объема, что она собой заняла все помещение капитанского мостика крейсера "Мурманск"! Сам капитанский мостик как бы сам превратился в поле боя. Сфера заняла все его помещение, оставив на местах, не вытеснив с капитанского мостика посты боевых частей и корабельных служб. Адмирал Солсбери продолжал сидеть в резервном капитанском кресле, он хорошо видел в аквамариновых тонах каперанга Джеральда и других вахтенных офицеров, работающих за терминалом или о чем-то переговаривающихся между собой. Но одновременно в этом поле зрения он также хорошо видел все то, что ему демонстрировало сфера наблюдения, что сейчас происходило на орбитах Сизифа. Края глаза взглянув на свой тактический обзорный экран, вывешенный чуть слева от его лица, он также увидел на нем оперативную обстановку, сложившуюся за бортом своего крейсера, которую воссоздал и вывел на этот экран ИскИн крейсера "Мурманск". Так вот особой разницы между этими двумя изображениями адмирал Солсбери не увидел, разве что, сфера наблюдения выдавала изображение в 3d, а обзорный экран - в 2d.
   - Спасибо, малик, за добрый совет и разумную помощь! - Произнес Солсбери в пустоту, ни к кому не обращаясь.
   - Всегда, пожалуйста! Всегда готовы прийти на помощь к старым людям! - Тут же прошелестел ответ Зануды!
   С этого момента контр-адмирал Солсбери собственными глазами наблюдал за тем, как внезапно на пустом участке космического пространства из ничего проявился тот маленький кораблик, за которым только гнались несколько других кораблей. Своими внешними обводами этот кораблик напоминал дестроер "Аззерра". Дестроер внезапно снова исчез из его поля зрения, но он вскоре снова появился, уже находясь позади гонящихся за ним вражеских корабликов. Через секунду от него оторвалась короткая цепочка сдвоенных световых точек, которая устремилась к одному из преследовавших его корабликов! Через мгновение на месте обстрелянного кораблика вспыхнул и развернулся маленький, но очень яркий взрыв, Когда свет взрыва погас, то только что обстрелянного кораблика на месте уже не было.
   - Молодец, Василий! Сумел все-таки вовремя научить своих артиллеристов хорошо и метко стрелять, черт побери! - Подумал довольный контр-адмирал Солсбери.
   В сфере наблюдения он хорошо видел, как целая свора вьедских корабликов устремилась к месту только что произведенных выстрелов, но "Аззерра" там уже не было, дестроер к этому времени уже снова вошел в мини гиперпрыжок, чтобы вскоре снова появиться среди целой своры вьедских кораблей. От борта дестроера оторвались четыре темные точки и понесли то ли к крейсеру, то ли к линкору вьедских преследователей.
   - Дестроер только что атаковал четырьмя позитронными торпедами вьедский линкор "Висам", ваше превосходительство. - Услышал у себя в голове уже знакомый голос ИскИна Зануды контр-адмирал Солсбери.
   Вьедский линкор "Висам" начал разваливаться на части, прямо на глазах у офицеров вахтенной смены капитанского мостика "Мурманск". Офицеры его вахтенной смены уже давно обратили внимание на появление этой сферы наблюдения, вместе с контр-адмиралом Солсбери и капитаном Джеральдом, они стали как бы подглядывать за всем тем, что происходило за бортом "Мурманска". Пока в помещении капитанского мостика звучали радостные аплодисменты по этому случаю, "Аззерра" ушла в гиперпространство.
   - Нам потребуется немного времени для того, чтобы экипаж дестроера отдохнул, поспав часок, а мы присмотримся к бою, чтобы определить наиболее слабые места вьедского флота на Сизифе. - По громкой связи земного крейсера послышался голос капитана Василия Землянина, и в нем прослушивалась сильная усталость этого человека. - После отдыха мы планируем атаковать правый фланг центральной группировки вьедского Флота вторжения, где по данным разведчиков полковника Гризли находится временно исполняющий обязанности вьедского флагмана адмирал Косиха. Я полагаю, что нам придется и завтра повоевать с вьедами, чтобы их убедить в нашей серьезной настроенности, а заодно убедить вьедов в том, что они должны оставить Сизиф, разумеется, после нашего хорошего пинка им под зад.
   На капитанский мостик крейсера "Мурманск" по одному стали прибывать командующие офицеры андорианского, рамуланского и вулканианского флотов, чьи корабли были включены в состав участников этой операции по освобождению Сизифа. Они уже прослышали молву о появлении сферы наблюдения на борту "Мурманска", поэтому решили перенести свои выносные командные посты на борт флагманского крейсера. Сейчас капитаны рассаживались на капитанском мостике "Мурманска" по местам таким образом, чтобы всем иметь возможность наблюдать за полем боя.
   Андорианская Империя замерла в ожидании какой-либо информации о сражении на орбитах Сизифа!
   2
   Все чаще и чаще вражеский рейдер появлялся у планеты Сизиф, в одном из последних боев с ним вьеды потеряли линкор, четыре крейсера и около десятка эсминцев. В последнее время вьедские штабисты, планируя проведение той или иной операции, стали больше внимания уделять нейтрализации этого вражеского корабля. Для этих целей ими выделялись специальные группы судов, в которые включались даже линкоры, для локализации действий этого столь дерзкого и наглого вражеского дестроера.
   Увлеченные погоней за этим неприятельским кораблем в том бою, который так неожиданно объявился в их тылах, вьедское командование прозевало момент, когда основные силы Объединенного флота покинули планету Андория и начали выдвигаться к постам охранения их Флота вторжения, к передовым позициям перед Сизифом.
   Поэтому адмирал Косиха сильно удивился, а затем разгневался, когда разведка ему доложила о том, что вражеский флот покинул свои базы и движется к Сизифу! Для него совершенно неожиданным оказался тот факт, что в составе флота гуманоидов появилось много новых кораблей! Адмирал стоял в своем кабинете в здании, через оконное стекло он наблюдал, как в провале между Сизифом и Андорией вдруг прошла целая серия ярких вспышек. Это линейные корабли противника дали первый превентивный артиллеристско-ракетный залп по его центральной группировке, сейчас дрейфующей на орбитах у Сизифа.
   Контр-адмирал Солсбери сразу же понял, что тяжелые противокорабельные ракеты "Визави", энергосгустки главного калибра крейсерских пульсаров, позитронные торпеды оказались явно неожиданным подарком для центральной группировки Флота вторжения вьедов и его командования!
   Но новый вьедский флагман адмирал Косиха сумел жесткой рукой опытного военачальника подавить зарождающуюся панику среди своих офицеров. Он едва ли не приставленным к их груди бластером заставлял своих рептилий вспомнить о чести и долге имперских офицеров, об их чувстве долга перед империей и императором. Словом, он сумел их заставить беспрекословно выполнять свои приказы. Благодаря его своевременному вмешательству, корабли центральной группировка Флота вторжения сумели вовремя поднять пары, развернуться, поставить квантово-волновые защитные экраны, которые сумели поглотить вражеский энергетический вал.
   Вражескую оборону прорвали одни только позитронные торпеды, с которыми вьеды почему-то так и не научились хорошо бороться! Но позитронных торпед было выпущено не так уж много, всего лишь два десятка, к тому же они ошибочно были нацелены по месторасположению малотоннажных такшипов, где торпеды вывели из строя и сожгли до двух десятков этих кораблей. Правда, со стороны многим наблюдателям могло показаться, что удар торпедами у гуманоидов получился, так как термоядерные взрывы позитронных торпед впечатляли взоры этим сторонним наблюдателям. К тому же им показалось, что термоядерные взрыва начались происходить в расположении главных сил Флота вторжения! Но, повторяю, взрывались и горели не вьедские линкоры и крейсера, а всего лишь двухместные или четырехместные такшипы.
   Контр- адмирал Солсбери, сидя в капитанском кресле, посредством сферы наблюдения хорошо видел, что первый энергетический удар кораблей его эскадры не принес желаемого результата. Поэтому он приказал:
   - Прошу внимания, капитанов кораблей! Кораблям рассредоточиться и образовать четыре маневровые колонны! Всем идти на сближение с противником. Командующие колонн - коммандер Донна Вулканиан, каперанг Пресли Американец, Кази Андорианин и Ильберт Рамуланин! Общее направление движения - центральная группировка противника на орбитах у Сизифа! Контр-адмирал Беликов двумя своими авианосцами выдвигается для удара по заранее договоренной цели! Общая задача на данный момент - как можно сильнее измотать силы противника!
   Как опытный, но осторожный флотоводец Солсбери решил особо не спешить и не рисковать с проведением внезапных и генеральных атак противника на этом этапе боев с вьедами. Он собрался потихонечку противника прощупать на всех возможных направлениях линии его сопротивления. Все время он собирался, как бы поджимать противника со всех сторон, не давать ему ни сна, ни отдыха до тех пор, пока в его обороне не образуется слабого места, куда он мог бы направить главный удар своей резервной группой!
   Четыре колонны, состоявшие в основном из линкоров и крейсеров, развернулись в межкосмическом провале между Андорией и Сизифом, и каждая из них только своим извилистым курсом направилась к вражеским позициям. Таким образом, контр-адмиралу Солсбери удалось, благодаря формированию четырех своих наступающих колонн, постоянно рассеивать внимание противника. И он теперь не знал, какая именно из колонн может нанести решающий удар по его обороняющейся центральной группировке. Время от времени соперники обменивались залпами главного калибра, но расстояние между ними оставалось пока велико, поэтому обмены артиллеристскими залпами во многом происходило для того, чтобы напомнить своему противнику о своем существовании!
   Война в космосе - это очень медленное и чрезвычайно муторное дело!
   В основном там сражения ведутся как бы в замедленном темпе, ведь для того, чтобы вступить в контакт с противником, нужно преодолеть громадное расстояние в несколько десятков, а может быть, и сотен тысяч километров. И быстро это сделать невозможно! Поэтому всегда бои в космосе растягивались по времени, побеждал в нем тот, кто первым обнаруживал противника, умел скрытно преодолевать большие расстояния, их разделяющие, и первым наносил удар из пульсаров главного калибра по этому противнику. То есть, побеждал тот, кто имел лучшее и более современное вооружение, позволявшее ему одним ударом покончить со своим противником. Снаряды, энергосгустки, ракеты и торпеды должны были иметь высокие скорости перемещения в космическом пространстве, в противном случае побеждал противник! Боевые корабли должны были иметь более мощные маршевыми двигателями, позволяющими им развивать световую и суперсветовую скорости, передвигаться по вселенной по гиперпространственным тоннелям!
   Контр-адмирал Солсбери отбросил в сторону эти свои мысли, тяжело вздохнул и попросил вестового капитанского мостика приготовить ему кофе с молоком, затем он вызвал по мыслелингу капитана Василия Землянина, чтобы поинтересоваться тем, как обстоят дела на дестроере?
   В тот момент Василий общался со своей Айлин, его страшно интересовало поведение сына:
   - Ну, да, ладно, Айлин, я никогда не поверю в то, чтобы моего малыша совершенно не интересовало, где же сейчас находится его отец, чем он занимается? Просто тебе не хочется показывать мне моего же сына, поэтому ты ссылаешься на его еще слишком малый возраст! Ой, Айлин, ты меня извини, но адмирал Солсбери на другой линии хочет поговорить со мной. Я сейчас переговорю с ним, а после этого снова вернусь к разговору с тобой! Да, адмирал, я вас слушаю!
   - Извини, Василий, что оторвал тебя от разговора с Айлин! Да, между прочим, а как вы назвали своего сына?
   - Мне Айлин запрещает даже думать на эту тему! Об этом, по ее словам, можно будет говорить, когда ему исполнится первый месяц!
   - М, да, тяжело быть отцом такого венценосного сына?
   - Да, ничего, адмирал! Я все-таки надеюсь, что справлюсь с этой обязанностью! Ну, так, что вас беспокоит, мой адмирал! Хочу, пользуясь моментом, вам доложить о том, что "мертвый час" на "Аззерре" заканчивается, примерно, через пятнадцать минут мы сыграем общий подъем! Пообедаем, а затем, чтобы слегка этим рептилиям пощекотать нервы, проведем с ними два образцово-показательных боя! А потом уйдем, займемся поиском их флотского штаба, чтобы попытаться их уничтожить бригадой полковника Гризли! Его парни только что получили новое фазовое оружие и сейчас горят желанием попрактиковаться в его использовании!
   - Примерно, такие слова, мне и хотелось от вас услышать, капитан! Мы же пока разворачиваем свои силы для последующего удара по центральной группировке Флота вторжения! Если судить по развивающимся событиям на поле боя, то такой удар может быть нанесен завтра утром, часов в пять - шесть утра!
   - Ну, и отлично, адмирал! Мой полковник Гризли придерживается того же мнения о том, что вьедский штаб его десантниками должен быть уничтожен примерно в это же самое время. А до этого момента он собирается своими атаковать один склад на Проционе 2, где, опять-таки по его информации, находится склад хранение вьедских кораблей огневой поддержки! Один такой кораблик стоит в бою одного-двух вьедских линкоров!
   Капитану Василию совсем недавно исполнилось двадцать четыре года, то есть он был молодым человеком! К тому же он был любимчиком удачи, или любимчиком фортуны, которая никогда еще не поворачивались к нему своей спиной. Как молодой человек, Василий Землянин отличался страшным любопытством, он никогда не проходил мимо какой-либо интересной вещи, пока досконально не выяснял о ней все, что она представляет!
   Рейдер "Аззерра" дрейфовал, все еще находясь в гиперпространственном тоннеле, в тот момент он практически находился под самым носом у вьедов. Но те даже не подозревали о том, что у них прямо под боком находится такой мощный вражеский дестроер, так как бортовая аппаратура их кораблей не регистрировала сигнала о нахождении в гиперпространственном тоннеле этого корабля.
   Когда выспавшаяся в своих каютах, вахтенная смена старшего помощника Рожна Вулканианина заступила на дежурство, то он сел за свой пульт управления, чтобы проверить и отъюстировать все приборы и аппаратуру капитанского мостика "Аззерры". Его брат, Донна Вулканианин, ушел на повышение, он получил звание коммандера, и стал командиром первого дивизиона ударных крейсеров прорыва. Вскоре на капитанском мостике появилась новая джезза капитан Арна. Несколько мгновений она понаблюдала за тем, как работает Ронж Вулканианин, а его офицеры занимают места за своими терминалами. Когда мимо нее прошел Шандала Андорианин, то Арна привстала на носки и кончиками пальцев постучала по плечу андорианского великана.
   - Проходите, я к вашим услугам, мадам капитан! - В ответ вежливо прогудел это великан с демонскими рожками на голове.
   - Шандала, ты уж сегодня постарайся со своим парнями вести прицельный огонь по рептилиям! У меня на сегодня не очень хорошие предчувствия! Видимо, бой слишком затянется, а стрелять нам придется много, но мне кажется, что в какой-то момент "Аззерре" потребуется и ваша артиллеристская удача!
   В этот момент появилась и тут же раскрылась капсула нуль-транспортировки, из нее выскочил улыбающийся Василий Землянин. При виде капитана глаза Арны почему-то наполнились слезами, но она сумела скрыть их от всех, мгновенным движение ладони, стерев их с ресниц. В этот момент в ее голове все еще слышался печальный голос Айлин:
   - Спасибо, Арна, за ту новость, которую ты мне только что принесла! Честно скажу тебе, если бы я знала о том, с какой именно новостью ты вызываешь меня, то я приказала бы своим доверенным слугам, убить тебя, так как боюсь, что кто-то мог подслушать наш с тобой разговор! Но что сделано, то сделано! Поживем и посмотрим, как на деле будут развиваться события в нашем мире! Материнство и государственные дела не позволяют мне бросить все, и последовать вслед за ним! Вместо меня пойдешь ты, Арна. Разделишь с ним все бремя его третьей жизни! Но имей виду, Арна, на Элизарх ты уж, пожалуйста, не возвращайся!
   Контр-адмирал Солсбери по-прежнему находился на капитанском мостике "Мурманска". Слегка прикусив нижнюю губа, он с глубоким интересом изучал оперативную обстановку, к этому моменту сложившуюся за бортом крейсера. Время шло, корабли обеих сторон медленно, но неуклонно сближались. Все чаще в переговорах, которые в данный момент вели капитаны, командиры отдельных кораблей и оперативных корабельных групп, слышались советы вести огонь не по площадям, а по отдельным целям, на их поражение.
   На этот раз вьеды опередили гуманоидов, они первыми дали прицельный залп по группе крейсером коммандера Донна Вулканианина.
   Ровно в полночь правый фланг центрально вьедской группировки вдруг полыхнул залпами эмиттеров главного калибра. Одновременно в атаку на крейсера Донна Вулканиана пошли двадцать вьедских истребителей, они как бы возглавили атаку вьедских торпед. Если судить по картинке сферы наблюдения, то торпед было бесчисленное множество. Но адмирала Солсбери удивило другое, впервые вьеды бросили против их линейных кораблей космические истребители. В принципе, они также никогда еще не атаковали Объединенный флот торпедами, да еще в таком большом количестве!
   Правда, немного успокаивал тот факт, что эти торпеды не были особо высокого качества. Солсбери собственными глазами наблюдал за тем, как многие торпеды прекращали свой полет, сходили с курса и бестолково начинали гоняться друг за другом. Четыре торпеды почему-то увеличив свою скорость движения, принялись преследовать свой же космический истребитель. Что только не выделывал его пилот рептилия, какие бы маневры он не исполнял во имя спасения своей жизни, но, скажем ему в утешение, что количество все-таки победило качество!
   Когда на месте вьедского истребителя вспыхнул еще один небольшой взрыв, то Солсбери мысленно связался с Донном Вулканианином и поинтересовался:
   - Донн, ты готов?
   - Да, адмирал! Мы начинаем, как и договаривались!
   И как только он произнес эти слова, его крейсерская группа подняла защитные экраны, а также окуталась квантово-волновым коконом. Или, проще говоря, двенадцать вымпелов из них шесть ударных крейсеров прорыва, трех малых линкоров, попросту исчезли из поля зрения невооруженного глаза, как гуманоида, так и рептилии! Причем они исчезли из вида именно в тот момент, когда вражеские энергосгустки уже приблизились вплотную к крейсерам Донна Вулканианина.
   Донн Вулканианин находился на капитанском мостике тяжелого крейсера "Иглиц", капитаном которого только что стал, четыре энергосгустка главного калибра вражеских эмиттеров обрушились на верхние палубы этого крейсера. Новая броня каким-то чудом не позволила этому крейсеру превратиться в сплошное решето, но на разрушенных палубах начались пожары и разрушения. Старпом крейсера Гаспар Рамуланин тут же одновременно подключился к мысленной и прямой каналам связи:
   - Объявляю пожарную тревогу! Офицеру, ответственному за пожарную тревогу, занять рабочее место и немедленно приступить к работе к локализации пожаров! Из ремонтных дроидов и андроидов сформировать пожарные команды, распределить их по местам возгорания! Всем немедленно преступить к работе! Капитан приказывает, артиллеристам, пульсарами среднего и малого калибра поставить артиллеристскую завесу перед приближающимися вражескими истребителями и торпедам!
   - Донн, похоже на то, что твоя группа от энергосгустков потеряла еще один линкор "Панков" и пару сторожевиков?! - Поинтересовался Солсбери. - Так что ты еще легко пока отделался от этого вражеского залпа!
   В этот момент крейсерская группа Донна Вулканианина, как бы отвечая на вопрос своего контр-адмирала, озарилась залпами пульсаров малого и среднего калибра. Причем, энергосгустки легки так плотно и аккуратно, что оказалось, что вьедским истребителям было некуда отвернуть, чтобы уклониться от этого залпа. В результате, шесть из двадцати вьедских истребителей полыхнули пламенем, они навсегда исчезли из нашей реальности.
   3
   После вьедского залпа контр-адмирал Солсбери трем своим колоннам под командованием Пресли Американца, Ильберта Рамуланина и Кази Андорианина приказал идти на сближение с главной группировкой противника. Колонны этих командующих офицеров должны были выйти на такое расстояние с противником, чтобы не только линкоры, но и крейсера получили бы возможность своими пульсарами главного калибра вести прицельный огонь по кораблям противника.
   Адмирал Косиха сильно расстроился, когда увидел, что его противник все-таки продолжил свое целеустремленное продвижение вперед, что он держит курс на его флотскую центральную группировку. Вьедским офицерам становилось все более ясным и понятным, что на данный момент силы вражеского флота покинули свои укрепленные позиции, начали свое выдвижение вперед не просто ради еще одного боестолкновения с Флотом вторжения, а в рамках нападения Объединенного флота гуманоидов на Флот вторжения вьедов. Что Объединенный флот проявляет инициативу и впервые за долгое время вражеские энергосгустки первыми начали рваться у бортов его линкоров и крейсеров. Тогда адмирал Косиха впервые произнес такую сакраментальную фразу, как, "что, возможно, он будет вынужден отдать приказ на временный отход своего Флота вторжения". Слишком уж сильно за последнее время во Флоте вторжения изменилась кадровая ситуация, и положение с корабельным составом! Всего лишь несколько месяцев назад этот флот имел храбрый и опытный офицерский корпус, неоднократно побывавший в боях. Сегодня же на борту кораблей этого флота можно встретить лишь один только молодняк, только вчера покинувший флотское училище! Этой молодежи требовалось три-четыре года для того, чтобы немного повоевать, получить боевой опыт и набраться боевого духа! Всего несколько дней тому назад адмирал Косиха хватался за голову, и бросался на стены своего кабинета, когда ему доложили о том, что, так называемая центральная группировка его флота, еще в прошлом бою, потеряв несколько линкоров и крейсеров, утратила свою былую пробивную силу! Сегодня эта группировка ни на что не способна, она даже не способна на то, чтобы защитить саму себя от серьезного противника.
   По приказу адмирала Косиха штабные офицеры сели за предварительные расчеты и написание приказов по организации корабельных колонн, их возможных маршрутов движения с Сизифа на Процион 5, где имелись флотские базы. Когда один из штабных офицеров поинтересовался вопросом, а что адмирал собирается делать с десантниками, все еще остававшимися на поверхности Сизифа, так как Флот вторжения не имеет необходимого количества транспортных кораблей для их эвакуации с Сизифа? Правда, несколько транспортников имелось в распоряжении штаба флота, но они требовались для перевозки разных штабных служб и грузов. Адмирал Косиха с удивлением посмотрел в лицо этой молодой и симпатичной рептилии, твердым и уверенным голосом он пояснил:
   - Но мы же не бежим с Сизифа! В разговоре с императором, который только что завершился, я договорился с ним о том, что мы оставляем Сизиф всего лишь на пару дней и только! На Проционе 5 мы расконсервируем свои склады, сформируем новые экипажи для линкоров и крейсеров, а затем снова вернемся на эту планету! Я полагаю, что у наших десантников, как у воинов чести, достаточно имеется сил для того, чтобы дождаться нашего победоносного возвращения! Так что транспортных кораблей для десантников нам попросту не понадобится!
   В этот момент провал между двумя планетами Андория и Сизиф осветился мощными всполохами огня. Это флагманский крейсер "Мальборо" первой дивизии, командиром которой стал Кази Андорианин, в походном порядке, прямо с ходу запустил четыре тяжелые противокорабельные ракеты "Визави". Эти трехступенчатые многотонные махины, вставая на взлетный столб, на короткий момент ярко освещали все пространство провала между двумя планетами.
   Этот проблеск света на ночном небосклоне заметил и старина Ксаавик, который сегодня решил заночевать в одной из своих резиденций, расположенной на океанском побережье. Он так долго ждал этого сражения, что не мог и не хотел его пропустить! Будь он моложе, то сейчас бы воевал вместе со своими товарищами на борту какого-нибудь крейсера. Но старость остается старостью и старик генерал приказал по всей территории своей резиденции расставить динамики, по которым транслировались переговоры, как капитанов гуманоидов, так и капитанов рептилий, которые там, в космосе сейчас сражались друг с другом. Сам же генерал расположился в мягком кресле на лужайке и, покуривая громадную сигару, он внимательно вслушивался в эти переговоры.
   Увидев эту вспышку в космосе, он мысленно вышел на капитана Василия и поинтересовался:
   - Ты же мне, старому человеку пообещал сегодня победить, эту вьедскую рвань выкинуть с Сизифа?
   - Но мы же, договаривались о том, что бой должен завершиться завтра! А сейчас всего лишь пять минут первого! Да у нас еще впереди целый день событий!
   - Только что я наблюдал луч света, который осветил космическое пространство между двумя планетами! Скажи мне, это луч надежды, который ты мне послал?
   - И да, и нет, все зависит от того, как на это ты сам на это посмотришь! Я же на этот проблеск света смотрю, как на напоминание нашим друзьям вьедам о том, что у нас имеются баллистические ракеты, одной такой ракетой мы способны уничтожить вражеский линкор или целый дивизион сторожевиков!
   - Очень рад, Василий, слышать о том, что в своих руках ты имеешь такое мощное оружие! - И генерал Ксаавик отключился, впереди его ждала бессонная, но с приятными ожиданиями ночь.
   Первый залп "Визави" лег, чуть ли не впритирку к вьедской дивизии линейных кораблей, которая составляла основную силу Флота вторжения! Зато второй залп баллистических ракет пришелся по центру этой дивизии, в результате был уничтожен один вражеский линкор и повреждены два крейсера. Но, к сожалению, эти крейсера сохранили свой ход, и только благодаря этому обстоятельству они сумели уйти из-под дальнейшего вражеского обстрела. Этот ракетный обстрел по своему времени совпал со словами адмирала Косухи о "временном отступлении", то есть и этот залп, и слова вьедского адмирала стали переломными моментами в том бою! Впервые вьедским офицерам разрешили подумать об отступлении, когда ранее им категорически запрещали даже думать о такой возможности! Сегодня рептилии почему-то расхотели умирать даже во имя своего императора или во имя своей империи!
   Все четыре крейсерские колонны Объединенного флота к этому времени достигли оборонительного периметра Флота вторжения. Залпами главного калибра они начали одним за другим уничтожать укрепленные пункты этого оборонительного периметра. Опять-таки впервые начало происходить то, что раньше делали одни только вьедские линейные и крейсерские группы, подойдя к вьедской оборонительной линии, они начали уничтожать эту вьедскую оборону. Адмирал Солсбери стоял прямо за спиной каперанга Джеральда и внимательно следил за тем, как этот каперанг командует своей крейсерской группой. Внезапно в его голове появилась одна интересная мысль. Не поворачивая головы в сторону БЧ 4, он приказал ее оператору:
   - Свяжите меня с коммандером Шандалом Андорианским! Когда я завершу разговор с ним, то соедините меня еще с адмиралом Беликовым!
   - Будет исполнено, сэр! - И пальцы офицерских рук с быстротой молнии замелькали над воображаемой консолью терминала. - Сэр, коммандер Шандал Андорианский на линии!
   - Привет, синекожий демон! - Произнес адмирал Солсбери! - Извини, что тебя оторвал от дела. Но у меня тут мелькнула одна небольшая мыслишка, и я решил ей с тобой поделиться!
   - Да всегда, пожалуйста, адмирал! Сегодня у меня, как дивизионного артиллериста не так уж много дел. Всеми делами в основном занимаются корабельные артиллеристы! Если кто-нибудь из них будет ранен в бою, тогда я должен его подменить, тогда мне приходится принимать на себя командование стрельбой крейсера или линкора.
   - Вот я и решил предложить тебе, пока мы ведем классическое сражение с вьедами, не мог бы ты попытаться организовать стрельбы одновременно двух или трех линкоров или крейсеров по одной цели. А может быть, ты смог бы попытаться и взять на себя управлением огнем всего нашего флота!
   - Интересную мысль ты, адмирал, мне высказал! Теперь я спать не смогу, пока не попробую стрелять по противнику залпами кораблей хотя бы одной нашей колонны. Ладно, адмирал, поспешу к своим друзьям, мы тут же засядем за математические вычисления!
   - Привет, адмирал! Солсбери поприветствовал адмирала Беликова, лицо которого появилось на экране его коммуникационного экрана.
   - И ты думаешь, Шандал Андорианский успеет твою мысль претворить в реальность в этом сражение?
   - Если не в этом, так в другом! Не все ли нам равно, война с вьедами еще долго будет продолжаться!
   - Но ведь тогда нам никто не сможет оказать серьезного сопротивления! Своей одной только артиллерией мы сможем задавить любого противника!
   - Замечательно, именно к этому я и стремлюсь! Понятно, что, став сильнейшими, мы сможем принести мир другим народам и расам нашей галактики! Но я думаю, что нам хватит говорить об артиллерии и об артиллеристах, давай, поговорим о бомбардировщиках и штурмовика, адмирал! Я краем уха слышал о том, в своих руках ты сейчас имеешь одних штурмовиков с гипер торпедами до пятидесяти штук!
   Джезза капитан Арна, переговорив с Василием Землянином по вопросу о только что произведенной дестроером высадке космодесантников полковника Гризли в район зданий вьедского штабного комплекса, вернулась на капитанский мостик "Аззерры", заняла свое капитанское место, не забыв при этом дестроер коснуться своей рукой. Василий вот-вот должен был появиться на этом капитанском мостике, тогда они могли бы закончить этот свой разговор. Ожидая появления капитана, Арна наблюдала за тем, как работают вахтенные офицеры ее дестроера. Офицеров оставалось совсем немного, все больше и больше их расходилось служить командующими офицерами других кораблей, сама же "Аззерра" все больше становилась кораблем с экипажем, в основном состоящим из дроидов. Даже гений Джейсон теперь служит начальником оперативного отдела штаба флота.
   Появление новых линейных кораблей, да и само несколько неожиданное формирование княжеского флота во многом сказалось на судьбах членов экипажа дестроера "Аззерра". Многие получили значительное повышение в должности, стали крупными военачальниками, перешли жить и работать на борта других кораблей, другие же, также получив повышения, пока еще оставались на борту дестроера. Ее подруга Шаха влюбилась в летчика истребителя, чей полк базируется на авианосце "Этернити", из-за ее несчастной любви и привязанности Василию пришлось этой джеззе передать в командование сам авианосец "Этернети". Теперь она командует авианосцем, истребительным полком, да и заодно занимается воспитанием отца своего будущего сына, которого она собирается родить этому землянину.
   Василий пришел на мостик своим ходом, видимо, по дороге он все еще раздумывал над тем, как космодесантников Гризли эвакуировать прямо из-под носа вьедов после того, как он и его сынки разгромят этот вьедский штаб. Он подошел к Арне, наклонился к ней и прошептал ей доверительно на ушко:
   - Думаю, что ты права, Арна! Бригаду Гризли будем эвакуировать мы сами! Только перед началом эвакуации нанесем какой-нибудь удар покрепче по вьедам, а затем в коконе невидимости сразу же летим в район расположения этого штабного комплекса, где забираем наших парней. Да, думаю, что "Мурманск" Солсбери и Джеральда должен некоторое время повисеть над этим районом и во время штурма здания нашими десантниками поддержать их огнем своих пульсаров и баллистических ракет "Визави". А сейчас Арна свяжись со своей подругой Шахой, намекни ей, что у нее есть шанс стать первым адмиралом княжеского флота, но только в том случае, если ее парни хорошо поработают на своих бомбардировщиках и штурмовиках.
   Все четыре колонны, составленные из линейных кораблей Объединенного флота, практически одновременно открыли огонь из пульсаров главного калибра по кораблям центральной вьедской группировки. Сначала этот огонь велся как-то разрозненно, залп давал то один, то другой крейсер, словом, артподготовка к прорыву оборонительных линий вьедов велась, как обычно, ничего в ней интересное не наблюдалось. Но вдруг прозвучал первый залп, который прозвучал, как бы это сказать, более гармоничным, что ли. Василию даже показалось, что в этот залп как бы одновременно слились залпы кораблей одной колонны, он тут же навострил ухо и прислушался, но снова пошла чересполосица, залпы снова давал то и один, то другой крейсер или линейный корабль.
   Но вот снова громыхнула так, что у многих заложило уши, гуманоиды начали удивленно переглядываться между собой, никогда прежде так их корабельная артиллерия не стреляла! Василий подошел поближе к сфере наблюдения и с удивлением принялся наблюдать за тем, как его княжеский флот согласованными залпами крушил центральную группировку вьедов. Уже горели оба вьедских линкора и четыре ударных крейсера прорыва, а также великое множество эскадренных эсминцев и такшипов.
   - Это Шандал Андорианин тестирует свой новый артиллерийский метод обработки вражеской обороны! - Пытался объяснить ситуацию кто-то из собравшихся офицеров на капитанском мостике.
   Василий сам лично связался с джеззой Шахой и произнес:
   - Не тяни волынку, Шаха! Настала твоя очередь удара по этой вьедской группировке!
   Джезза презрительно промолчала и своей удивительно красивой спиной повернулась к Василию Землянину!
   В этот момент сфера наблюдение продемонстрировала ему появление в своей северной области тактических групп бомбардировщиков и штурмовиков, они несколько замедленно выплывали от Проциона 2, направляясь к тылам центральной вьедской группировки, корабли которой сейчас отбивали артиллеристские атаки четырех колонн Объединенного флота. Василий еще раз убедился в том, что сплоченная стрельба всех колонн одновременно становится более эффективной, чем разрозненная залповая стрельбы каждым кораблем в отдельности. Сейчас передовые позиции этой центральной вьедской группировки превратились, в черт знает что, там постоянно происходили термоядерные взрывы. То один вьедский корабль, то другой, независимо от своего ранга, подрывались на энергосгустках.
   В этом бедламе вдруг прозвучал спокойный голос контр-адмирала Солсбери:
   - Приказ по флоту, позитронные и гипер торпеды - пошли!
   Верхняя часть сферы наблюдения тут же заполнилась мелкими блесками, это семьдесят позитронных и только десять гипер торпед пошли в атаку на Флот вторжения вьедов. Тем временем, "Мурманск" висел над одной из точек поверхности Сизифа и время от времени выдавал залп пульсарами и опять-таки производил наиболее впечатляющие пуски противокорабельных ракет "Визави" по заявкам полковника Гризли!
   - Вася, ну, что ж, свое дело мы только что завершили, мои парни вместе с парнями лейтенанта Форса свою задачу только что выполнили! Последнее здание штабного комплекса Флота вторжения мы только что превратили в строительный щебень. Таким образом, сэр, разрешите вам доложить, мы свою задачу полностью выполнены, готовы к эвакуации с поверхности Сизифа.
   Василий Землянин тут же связался с контр-адмиралом Солсбери и поинтересовался в этой связи:
   - Только что разговаривал с Гризли. Он сказал, что операция закончена?! Ты, что думаешь по этому поводу?
   - Да, сверху я наблюдаю, что его бойцы и бойцы лейтенанта Форса прекратили вести огонь и покидают свои окопы и траншеи, а также оба здания штабного комплекса. Думаю, что тебе пора заходить на посадку и забрать десантников. Тем более, что вьедам сейчас совершенно не до них, моя интуиция мне доносит о том, что после того, как Шандал Андориан залпами семнадцати линкоров и крейсеров практически в упор расстрелял их центральную группировки, вьеды собрались покинуть Сизиф! Так что можешь позвонить Ксаавику и поздравить его с победой!
   - Спасибо, адмирал, за свою интуицию! Собирай флот и размещай его на орбитах Сизифа. Врагу мы не отдадим ни пяди своей земли!
   Капитан Арна взяла пилотирование дестроером "Аззерра" на себя, она тут ловко переложила штурвал, войдя в резкий левый крен, почти падение с высоты в пять тысяч метров. Потеряв половину высоты, она перевела дестроер в горизонтальный полет, выключила, вернее, на время отключила маршевой варп-двигатель, врубила оба боковым гравитационных движка, отчего потеряла еще пару сотен метров высоты. Затем на гравитационных движках в медленном темпе танго стала передвигаться к посадочной полосе штабного комплекса.
   - Арна, строггская девочка, выходи за меня замуж! - Вдруг зарычал северный медведь Гризли. - Если ты так умеешь так ласково обращаться с дестроером, то и меня сумеешь превратить в цивилизованного мужика! Только ты, Арна, пожалуйста, не сажай свою "Аззерру" на эту посадочную полосу, она вся нашпигована вьедскими термоядерными фугами и минами. Мои саперы пока еще не успели с ними поработать! Мой тебе совет, сажай свою колымагу между этими двумя зданиями. Между ними проходит не улица, а настоящий широкий проспект, так что "Аззерра" там пройдет.
   Следуя совета своего очередного жениха, джезза капитан Арна завершила разворот, вышла на двухкилометровую прямую и начала заходить глиссадой на посадку на проспект только что ей подсказанный полковником Гризли. Как только тормозные и посадочные полозья дестроера коснулись земли, "Аззерра" тут же начала выдвигать свои посадочные аппарели, по которым вскоре застучали берцы десантников, крупной рысью начавшим по ним взбегать. Посадка почти пяти тысяч десантников заняла три часа времени. Все эти часа "Мурманск" своими ракетами и пульсарами прикрывал этот участок Сизифа, капитан Джеральд изредка выходил на Арну, интересуясь, как происходит посадка десантников? По истечению третьего часа после того, когда полковник Гризли и офицеры его штаба, не торопясь и не поспешая, взошли по аппарели на борт дестроера.
   На капитанском мостике полковник сразу же прилип к Арне, начал целовать ей, то левую, то правую ручку, вводя девчонку в немалое смущение. Но как только на мостике появился Василий Землянин, то он ловко к нему подскочил, козырнул с немалым шиком и коротко отрапортовал:
   - Вьедский штаб уничтожен вместе со штабными офицерами и начальником штаба! Сам адмирал Косиха в этом штабе не появлялся! Бригада десантников и батальон лейтенанта Форса погружены на борт дестроера, они готовятся к помытию, приему пиши!
   - Арна, думаю, что ты можешь идти на взлет! - Сказал Василий, прислушиваясь к тому, о чем сейчас говорил Гризли со своими штабными офицерами.
   Контр-адмирал Солсбери приказал капитану Джеральду покинуть этот участок планеты Сизиф, вернуться к кораблям своей группы, которые сейчас топтались на том же самом месте, где "Мурманск" их оставил пять часов назад, выдвигаясь на помощь десантникам Гризли. За эти несколько часов, а сейчас было примерно полчаса после пяти утренних склянок, с центральной группировкой Флота вторжения вьедов было практически полностью покончено. Особенно сильно вьедов прошерстили бомбардировщики и штурмовики авианосца "Этернити", они имели на вооружении в основном гипер торпеды, которые практически опустошали корабельные ряды вьедов.
   В этот момент адмирал Солсбери в сфере наблюдения увидел и сначала не поверил своим глазам. Вдали, вьедские корабли формировали походные колонны и этими походными колоннами покидали орбиты Сизифа. Сойдя с орбиты, они выстраивались в небольшие походные колонны по тридцать - сорок вымпелов каждая такая колонна. Эти походные колонны переходили в зоны, тщательно охраняемые космическими истребителями, эскадренными эсминцами и такшипами. Там они сразу же переходили в разгон и, достигнув скорости света, входили в овальное окно гиперпрыжка!
   - Василий, удивленно протянул Солсбери, - ты только посмотри на то, что сейчас творится кругом нас?! Кажется, что сбываются наши мечты! Вьеды покидают Сизиф!
   Но Василий Землянин ему так и не ответил. Донельзя удивленный этим обстоятельством, адмирал Солсбери перевел взгляд на сферу наблюдения, пытаясь в ней разыскать дестроер "Аззерра", но сфера наблюдения прекратила свою работу!
   Конец
   Хирус - индейка в переводе с вьедского.
   Андория - вторая планета созвездия Малого Пса, вращающаяся вокруг Проциона, альфы Малого Пса. На ней появилась и развилась андорианская цивилизация, которая подверглась нападению галактического агрессора, вьедов. Вьедская империя вступила в союз с Земной Конфедерацией для отражения нападения этого галактического агрессора.
   Самоназвание одной из гуманоидных рас вселенной.
   Радиоэлектронная борьба (РЭБ) -- совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск по выявлению радиоэлектронных средств и систем управления войсками и оружием противника, их уничтожению всеми видами оружия или захвату и радиоэлектронному подавлению.
   КПД мышления -
   Представители гуманоидных цивилизаций, находящихся в дружеских отношениях с Земной Конфедерацией. Андориане, вулканиане, рамулане и земляне были союзниками в войне с галактическим агрессором, вьедами.
   Капитан-лейтенант Василий Землянин имел этот номер заключенного вьедского концлагеря.
   Геостационарная орбита (ГСО) -- круговая орбита, расположенная над экватором планеты (0® широты), находясь на которой искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения планеты вокруг оси, постоянно находится над одной и той же точкой поверхности планеты.
   У вьедов красный цвет обозначал, что все в порядке и никаких сбоев в подаче энергии нет. Зеленый цвет сигнализирует о том, что данная линия повреждена или отключена.
   Квазиличность -- личность, которая не связана с реально существующим индивидом, но, тем не менее, представлена в сознании других людей подобием реальной личности, благодаря персонализации. Квазиличность может быть включена в социум и может оказывать влияние на другие реально существующие личности.
   Гоминиды или большие человекообразные обезьяны -- семейство наиболее прогрессивных приматов, включающие в себя, в том числе, и людей.
   Личина - а) То же, что маска. б) перен. Лицемерное поведение, притворство. Его добродушие одна личина. Под личиной кого (чего), в значении предлога с родительным падежом. Притворяясь кем-нибудь, действуя притворно. - словарь Ожегова.
   Джезза - по-строггски почтенная, уважаемая женщина.
   Чернокнижник - В Сибири считали, что чернокнижника можно узнать по его внешнему виду - это колдун, который не стрижет ногтей, не чешет волос, не молиться Богу. Заговоры таких чернокнижников действуют в течение года, но их можно подновлять или продлевать. В Европе чернокнижниками считали "начитанных" колдунов.
   Элизарх - самоназвание строггами своей родной планеты, по земному астрономическому каталогу - это четвертая планета созвездия Лебедя - Денеб IV.
   Карликовая эллиптическая галактика в созвездии Стрельца (SagDEG) -- эллиптическая петлеобразная галактика-спутник Млечного пути. Главный её кластер, обнаруженный в 1994 году, имеет примерно 10 000 световых лет в диаметре и находится на расстоянии примерно в 70 000 световых лет от Земли, и на расстоянии примерно в 50 000 световых лет от ядра Млечного пути.
   Звёздный дестроер - классифицируются либо как тяжёлый (или ударный) крейсер, либо как линейный крейсер или малый линейный корабль. На практике звездный дестроер представляет собой боевой космический корабль, являющийся прототипом кораблей трех различных классов, - тяжёлого артиллерийского крейсера, авианосца и малого транспортно-десантного корабля.
   Варп-двигатель (двигатель искривления) -- позволяет из одной точки космического пространства в другую попасть быстрее, чем это делает свет. Это становится возможным благодаря генерации специального поля искривления (варп-поля), которое окутывает судно и искажает пространственно-временной континуум космического пространства, перемещая его. Двигатель искривления не разгоняет физическое тело быстрее скорости света в обычном пространстве, но использует свойства пространства -- времени для перемещения быстрее, нежели это происходит с плоской электромагнитной волной (свет) в вакууме.
   Аззерра - "красивое синее небо" - пер. со строггского.
   Эллиса - столичная планет Вьедской Империи.
   Радиоэлектронная борьба -- совокупность действий по выявлению радиоэлектронных средств и систем управления войсками и оружием противника, их уничтожению или радиоэлектронному подавлению, а также по радиоэлектронной защите своих радиоэлектронных объектов и систем управления войсками и оружием.
   Семи - вьедский алкогольный напиток, что-то вроде американского виски "бурбон".
   Ручной фазер - является оружием облегченного типа для унтер-офицерского и офицерского состава вооруженных сил Земной Коалиции. Они имеют следующие режимы ведения огня - "оглушить", "убить", "разогреть", "нарушить" и "дематериализировать". В режимах "убить" или "дематериализировать" фазер способен уничтожать физические предметы в радиусе 50 метров. Ручные фазеры могут вести огонь не только по одиночным целям, но и по множественным целям "широким лучом", но с понижающимся эффектом воздействия на эти цели. В экстремальных ситуациях, например, при холодной погоде, фазером можно разогреть крупный предмет наподобие камня, чтобы тот начал излучать тепло.
   Телепатема - телеграмма, передаваемая в мысленном диапазоне.
   Беклярбек -- управляющий областью, внутренним улусом. Одна из двух главных административных должностей в Золотой Орде. Беклярбеком были Ногай при хане Менгу-Тимуре и Мамай при хане Бердибеке.
   В стародавние времена, примерно две тысячи лет назад, раса строггов расселилась на планете Элизарх. Причем, часть строггов, землепашцев, поселилась на планете Денеб V, они стали называться мервами, а часть, кочевников, - на Элизархе. Эти строгги так и остались строггами!
   Когорта -- одно из главных тактических подразделений римской армии, с конца II века до н. э. составлявшее основу когортной тактики.
   Бета Малого Пса -- звезда в созвездии Малого Пса. У неё есть также традиционное имя: Гомейса.
   Каменный век -- древнейший культурно-исторический период в развитии человечества, когда основные орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из камня, но употреблялось также дерево и кость. В конце каменного века распространилось использование глиняной посуды. Термин "каменный век" используется для обозначения археологами обширного периода человеческого развития предшествующего эпохе металлов. В целом этот период начался около 3 миллиона лет назад, начиная с первого гоминида, живущего в Африке, который догадался использовать каменный инструмент для решения бытовых задач.
   Чёрная дыра? -- область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и кванты самого света.
   Горизонт событий -- воображаемая граница в пространстве-времени, разделяющая те события (точки пространства-времени), которые можно соединить с событиями на светоподобной (изотропной) бесконечности светоподобными геодезическими линиями (траекториями световых лучей), и те события, которые так соединить нельзя. Иными словами, кванты света из этой зоны не возвращаются, а навсегда поглощаются черной дырой. Находясь под горизонтом событий, любое тело будет двигаться только внутри чёрной дыры и не сможет вернуться обратно во внешнее пространство.
   Система небесных координат используется в астрономии для описания положения светил на небе или точек на воображаемой небесной сфере. Координаты светил или точек задаются двумя угловыми величинами (или дугами), однозначно определяющими положение объектов на небесной сфере. Таким образом, система небесных координат является сферической системой координат, в которой третья координата -- расстояние, она часто неизвестна, поэтому не играет особой роли.
   Флуктуация -- термин, характеризующий любое колебание или любое периодическое изменение. В квантовой механике -- случайные отклонения от среднего значения физических величин, характеризующих систему из большого числа частиц; вызываются тепловым движением частиц или квантовомеханическими эффектами.
   Гамма Кассиопеи -- звезда в созвездии Кассиопеи. Это -- новоподобная звезда, чья яркость изменяется от 1,6m до 3m в течение 50 лет. Изменение яркости происходит из-за быстрого вращения звезды, истечения вещества и возникновения на экваторе звезды газового диска. Гамма Кассиопеи является также источником сильного рентгеновского излучения. Гамма Кассиопеи оптически двойная звезда.
   Шедар -- вторая по яркости звезда созвездия Кассиопеи. Название звезды произошло от арабского слова ??? ?adr -- "грудь". Шедар -- оранжевый гигант, звезда более холодная, но более яркая, чем Солнце. Болометрическая светимость этой звезды примерно в 855 раз больше, а диаметр в 42 раза выше, чем у Солнца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   546
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"