Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Про того парня Главы 9 - 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

1

   Зисы-5 отчаянно трясло, когда они с потушенными фарами отчаянно неслись по ухабистой проселочной дороге к Могилеву. Это только русские шоферы могут ехать на высокой скорости практически в абсолютной темноте белорусской ночи, когда даже луны не было видно. В кузовах грузовиков было трудно удержаться и приходилось сидеть на корточках, держась руками за борта и поглядывая кругом. То, что они едут к Могилеву, Артур понял из разговоров между собой разведчиков. Всю дорогу до места дислокации штаба 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, куда их должны были доставить для проверки в Особом отделе, сержант Артур Любимов с громадным интересом всматривался в лица и поведение дивизионных разведчиков.
   Прежде всего, это сразу бросалось в глаза, об этом легко можно было бы догадаться, что эти парни в чистеньком и аккуратном обмундировании с немцами пока еще нос к носу не сталкивались. Но ему также было понятно, что лейтенант Перышев и бойцы его разведывательного взвода служат уже не первый год, может быть, поэтому в глазах разведчиков Перышева не возникало панического страха или ужаса при одном только упоминании о немцах. Артур также хорошо видел, что эти разведчики не были случайными бойцами, набранными в разведвзод из других частей полка или дивизии, а были специально отобраны и их специально готовили для войсковой разведки. И ходили разведчики крадучись, держа свое оружие наготове и следка пружиня колени своих ног, чтобы вовремя прыгнуть на внезапно появившегося врага или уйти из-под его ножа и выстрела. Одним словом, эти парни не походили, но и были настоящими разведчиками, готовыми к любым неожиданностям и испытаниям. Сержанту Артуру Любимову эти парни разведчики очень нравились, но он им, если судить по взглядам, искоса на него бросаемым, несколько не понравился. И на то уже была причина.
   Когда, избежав неприятности с бронетанковой вражеской колонной, группа лейтенанта Николаева зашла в соседнюю белорусскую деревушку, то лейтенант с парой красноармейцев заскочил в крестьянскую избу, чтобы договориться о ночлеге. Но в этой избе уже находился лейтенант Перышев, командир разведзвода 747-го полка, и три его разведчика. С Николаевым лейтенант Перышев мгновенно договорился о сдаче, но лейтенант Николаев опять-таки по неизвестной причине, ни словом не упомянул о том, что два его бойца вот-вот должны зайти в эту же избу. Поэтому, естественно, четыре дивизионных разведчика, не ожидавшие появление в избе сержантов Алексея Карпухина и Артура Любимова, навалились на них со всех сторон, чтобы скрутить и заламать им руки. Но этого им так и не удалось сделать, в течение нескольких секунд они были раскиданы по углам избы, а лейтенант Перышев получил такой сильный удар от сержанта Карпухина в правую скулу, что синяк даже и сейчас хорошо просматривался в этой ночной темени.
   Лейтенант Николаев простоял в своем углу и слегка посмеивался, наблюдая за тем, как дивизионные разведчики, словно бабочки, по избе порхают. Не только Артуру, но и лейтенанту разведчику Перышеву эта подлянка с подставой стороны Николаева не понравилась. А у сержантов отобрали пулеметы, а лейтенант Перышев передал их своим бойцам. Но, по мнению рядовых разведчиков, даже такой царский подарок, как два пулемета, не мог исправить создавшегося положения. Ну, как молодым парням разведчикам не обидеться, когда двое дистрофиков окруженцев легко справились с четырьмя крутыми парнями из дивизионной разведки.
   Дивизионная разведка не стала заниматься выяснением личностей окруженцев, а оставила это дело до возвращения в 747-й полк, где для этого существовал Особый отдел. Когда Зисы-5 остановились на минуту у штаба 747-го полка, то их уже встречал оперуполномоченный Особого отдела, который только кивнул головой в ответ на рапорт лейтенанта Перышева о передачи ему пяти окруженцев. Лейтенант тут же полез обратно в кузов грузовика, но сержант Артур Любимов не постеснялся ему напомнить о пулеметах:
   - Товарищ лейтенант, а как с нашими пулеметами? Нас же сейчас попрекать будут, что мы выходим из окружения без оружия.
   Перышев, словно не слышал слов сержанта, уже заносил ногу в кузов грузовика, когда подал голос оперуполномоченный Особого отдела.
   - Товарищ лейтенант Перышев, прошу вернуть личное оружие бойцам.
   Только после этих слов оперуполномоченного, лейтенант разведчик бросил короткое указание своим парням и те через борт грузовика протянули Алексею и Артуру ДПМ и МГ-42. При виде этих пулеметов оперуполномоченный только удивленно цокнул языков, затем развернулся и окруженцев повел ко второй избе, силуэт которой уже просматривался к уже начинающейся расходиться ночной темноты.
   Допросы в Особом отделе 747-го стрелкового полка начались во второй половине дня, когда окруженцы смогли хорошенько выспаться и поесть. Их не будили на завтрак, но затем около часа дня в общую камеру заглянул какой-то боец и сказал, что заместитель начальника Особого отдела хочет видеть лейтенанта Николаеву, а остальные бойцы, если хотят, то могут принять баньку. Никто от бани, разумеется, не отказался, но она оказалась не ахти какая. Солдатская помывка, а не деревенская баня, одним словом, но все равно было очень приятно, не торопясь и не толкаясь хорошо помыться. Но после бани красноармейцев и сержантов развели по разным камерам. Конвоир все это время ходивший за ними следом, намекнул на то, что те красноармейцы имели собственное начальство, которое решило ими непосредственно заниматься. Артур Любимов этот намек конвоира понял, как факт того, что НКВД решило непосредственно заниматься своими бойцами.
   Сначала на допрос вызвали сержанта Алексея Карпухина, а минут через двадцать и Артура Любимова. Его допрашивал тот же оперуполномоченный, который встречал их ночью и помог у разведчиков забрать обратно свое оружие. Это был молодой парень в чине капитана, который в основном интересовался всем, что Артур видел в немецком тылу, с кем встречался на своем пути к фронту. Уже в начале допроса капитан достал карту, они вместе от одного населенного пункта к другому прошлись по маршруту, которым Артуру вместе с сержантом Алексеем Карпухиным пробирался на Восток. Особый интерес у капитана вызвала информация о том, что Брестская крепость и на четвертый день войны еще не сдалась и вела бои с немецким агрессором. Он также интересовался подробностями того, каким же таким образом Артуру достался МГ-42. Капитан оказался большим любителем автоматического и страшно интересовался техническими характеристиками вооружения немецкой пехоты. Артуру было интересно отвечать на вопросы этого капитана, который примерно на пять лет был его старше. Но капитан ни разу не назвал своего имени или своей фамилии, а это настораживало и говорило о том, что пока собираются установочные данные, а настоящий допрос предстоит несколько позднее.
   Перед ужином он с Алексеем Карпухиным обсуждал эту проблему и по рассказу друга, а тот имел аналогичный, установочный допрос, но с другим оперуполномоченным, который имел чин майора, понял, что некоторое время им придется провести в этой камере Особого отдела, ожидая результаты проведенных допросов.
   Ужин был великолепен из перловой каши с маслом и большим ломтем белого хлеба. Ощущая приятную тяжесть в желудке, оба сержанта долго возились на своих топчанах, устраиваясь поудобнее на ночь, и не заметили, как пришел крепкий и здоровый сон.
   Артур Любимов почувствовал, как кто-то треплет его за раненое плечо. Слава богу, что к этому времени рана полностью зажила, только время от времени беспокоя своего хозяина. С хриплым стоном он перевернулся на спину и увидел встревоженное лицо капитана оперуполномоченного, который его будил.
   Увидев, что Артур приоткрыл глаза, капитан начал торопливо говорить, проглатывая окончания слов:
   - Вставай сержант, помощь твоя нужна! Твоя и твоего друга нужна помощь! Нам уже сейчас нужно выдвигаться, чтобы поутру успеть на место!
   Только в грузовике ЗИСа-5, когда ночной ветерок его хорошенько обдул со всех сторон, Артур окончательно отошел от сна, а в это время Алешка Карпухин продолжал кемарить, нежно прижимаясь к противоположному борту грузовика. Между ними лежали МГ-42 и Алексеев ДПМ с запасными дисками и лентами. Только тогда Артур вспомнил слова капитана оперуполномоченного о том, что немцы прорвались по Бобруйскому шоссе и утром выйдут к бельнычейской переправе через реку Друть. На переправе их уже ожидает батальон полка с полковой артиллерией, но в десяти километрах от Белыничи на реке имеется брод, по которому селяне гоняют скот. Так, вот они своими двумя пулеметами должны перекрыть этот брод, и не дать немцам по нему переправиться, чтобы зайти во фланг батальону и его разгромить.
   Подтянувшись на руках, Артур поднялся на ноги и встал прямо за кабиной водителя грузовика. Они ехали со скоростью километров под пятьдесят по какому-то шоссе, булыжное покрытие которого выбивало из человека всю его душу. Словно отвечая на его мысли, из кабины грузовика донесся девичий голосок:
   - Еще километров тридцать и будем под Белыничами. А там еще немного и к рассвету обязательно будем на месте.
   Артур прямо из кузова заглянул в кабину водителя, но смог только рассмотреть острый нос девчонки, которая лихо управляла грузовиком ЗИС-5.
   - Спасибо.
   Артур поблагодарил девчоночий нос и снова начал рассматривать летящую под колеса их грузовика дорогу. Только сейчас Артур Любимов обратил внимание на то, что он совершенно не волнуется по поводу предстоящего боя с немцами, а относится к нему, как к событию, которое нужно организовать и по-своему провести. Только сейчас в его голове вдруг мелькнула мысль о том, что, кроме пулемета, в этом бою у него не будет другого оружия, а ведь в любом бою не всегда требуется на всем его протяжении вести огонь из одного только автоматического оружия, иногда нужно немного пострелять из винтовки.
   Артур снова нагнулся к кабине водителя грузовика и, пересиливая гул мотора, прокричал в девчоночье ухо:
   - Слушай, а у тебя есть винтовка?
   - Да, самозарядная винтовка Симонова с тремя обоймами.
   Артур тут же вспомнил о том, чтоб обойма АВС-36 вмещает 15 патронов.
   Он довольно, словно кот, вкусивший жирную сметану, зажмурил глаза и распахнул ворот гимнастерки, подставляясь под прохладный встречный ветерок. Жизнь замечательна, когда можешь, хоть в малой степени, на нее влиять.

2

   Реку Друть в том месте, куда сержантов Любимова и Карпухина привез ЗИС-5, едва ли можно было бы назвать рекой в истинном понимании этого слова. Это был ручей в восемь - десять метров шириной с не очень, но крутыми берегами. Метра в два - два с половиной глубиной и ужасно илистым дном. Одним словом, Друть был идеальным противотанковым рвом, чуть ли не вровень с берегами заполненный проточной водой, с отвратительно плохими, болотистыми или низменными подступами к его берегам.
   Артур Любимов стоял на придорожном кургане и смотрел на то, как сама сельская дорога спускалась к реке, чтобы продолжиться на той стороне реки. Но сейчас на дороге не было ни одного свежего следа трактора или иного сельского транспортного средства, которое недавно пересекало бы реку в этом месте. Эта многозначительность говорила о том, что или местные крестьяне из-за войны больше не пользовались этим бродом, или, принимая во внимание весеннее время года, когда часты паводки и разливы рек, то уровень ординара не позволял транспортным средствам пересекать речку в этом месте. Последнее оставалось проверить единственно правильным существующим на этом свете методом, своим опытом.
   Артур вежливо попросил Ольгу, водителя грузовика, отвернуться, затем разделся до исподнего и отправился в реку. Вода в реке бодрила, но спуск в нее оказался резковатым, обрывистым. Это Артура слегка обрадовало, колесная техника по таким обрывам не пройдет, она могла бы застрять при спуске в воду. Но присмотревшись к изгибам брода, Артур понял, что, если от своего берега ему резко взять влево и пройти вдоль своего берега метров десять, а затем наискосок резко повернуть к противоположному берегу, то и колесные машины пересекут этот брод. Осталось только измерить глубину речки, которая в ее центре представляла почти три метра.
   Возвращаясь, вплавь, на свой берег, Артур размышлял о том, что высота немецких танков и бронемашин равна этим "почти трем метрам". Таким образом, получалось, что немцам нельзя было бы позволить произвести разведку этого брода, а заставить их, чтобы они пустили в разведку свой бронетранспортер и чтобы он застрял на середине брода. Тогда этот бронетранспортер перекроет переправу, а они автоматическим огнем не позволят немцам вытащить бронетранспортер из реки. Только таким образом, немцев можно было продержать на этой переправе до ночной темноты.
   Когда сержант Артур Любимов выбрался на берег и оделся, то Алесей Карпухин уже оборудовал свою первую огневую точку для пулемета и сейчас прокапывал небольшую траншейку ко второй огневой точке. Все это время, пока Артур занимался разведкой брода, они общались в мысленном диапазоне, так что сержант Карпухин также хорошо, как и Любимов, знал обо всех плюсах и минусах этой боевой позиции.
   Забирая саперную лопатку из кузова грузовика, Артур, проходя мимо Ольги, поинтересовался, что она дальше собирается делать? Ольга независимо повела плечиком и заявила, что ей приказали дожидаться окончания боя, а вечером забрать раненых и убитых и возвращаться в полк. Тогда Артур предложил девчонке, грузовик перегнать в ближайшую лесополосу, чтобы сейчас он не мозолил бы немцам глаза. Чуть позже они с Алексеем подойдут и ей помогут его замаскировать, одновременно он попросил, чтобы она оставила бы для него свою винтовку. Ольга решительно заявила, что она боец и что бойцу в бою полагается иметь оружие. Тогда сержант Любимов достал из-за пазухи гимнастерки "Вальтер Пк38" и его предложил взамен АВС-36, одновременно разъясняя, что в бою ее основной обязанностью будет сохранение грузовика в целости и сохранности, так как вечером им придется на нем убегать от немцев.
   Примерно в семь часов утра со стороны Белыничи послышалась артиллерийская стрельба, сначала она велась раздельными залпами, а затем орудия вели частый огонь по мере готовности.
   В этот момент Артур и Алексей находились у своих пулеметов, ожидая появление противника, но мысленное сканирование местности успокаивало, в радиусе полутора километров большого скопления мыслящих существ не наблюдалось. Алексей, видимо, решил отоспаться на года войны вперед, и сейчас похрапывал в своем окопчике. Водитель Ольга сидела в кабине ЗИС-5 и увлеченно рассматривала пистолет "Вальтер Пк38". Один только сержант Артур Любимов не спал, не дремал и вел наблюдение за противоположным берегом реки Друть, ожидая появления противника.
   При очередном мысленном сканировании местности на юго-западе вдруг появились несколько святящихся точек, которые начали втягивать в зону сканирования узкой змейкой. Артур Любимов мысленным импульсом разбудил сержанта Карпухина, тот моментально сообразил, в чем дело, и тут же прилег за свой пулемет, готовый в любую секунду открыть огонь на поражение по противнику.
   Вдали над дорогой уже простым глазом можно было разглядеть, как над ней поднимается и медленно плывет по направлению брода большое облако пыли. Артур сосредоточился и взял в руки винтовку АВС-36. К сожалению, на ней не было снайперского прицела, но он, приложив приклад к плечу, попытался прочувствовать ее балансировку.
   Вскоре к берегу реки приблизился первый немецкий бронетранспортер SdKfz 251, который возглавлял колонну бронетехники. Он отошел чуть вправо в сторону от дороги, освобождая путь трем средним немецким танкам Т-3. Те, приблизившись к срезу воды, разошлись веером и остановились, не заходя в воду. Далее следовала колонна бронетранспортеров, примерно десять- двенадцать, затем снова виднелись танки. Артур Любимов мысленно умножил 10 на 12, столько пехотинцев или мотострелков мог нести один средний бронетранспортер SdKfz 251. Таким образом, получалось, что к броду через реку Друть вышел целый немецкий моторизованный батальон с танками усиления.
   Шедший первым и остановившийся справа от дороги бронетранспортер нес на себе несколько радиоантенн и значительное радиооборудование, что могло бы означать, что это был бронетранспортер командира роты или скорее командира всего моторизованного батальона.
   Передний в колонне бронетранспортер постоял пару минут, а затем медленно двинулся к реке и остановился всего в паре шагов от среза воды.
   - Вот сейчас и повеселимся! - Мысленно передал сержант Алексей Карпухин.
   - Толь ты, Лешка, постарайся, пожалуйста, раньше времени не раскрывать свои позиции. Повторяю, нам нужно немцев заставить переходить брод без предварительной разведки. Сначала я буду вести снайперский огонь из винтовки. Ты же вступаешь в дело, когда увидишь, что я не справляюсь. А до этого момента ни-ни, чтобы тебя не было видно и слышно.
   - Понял, командир!
   По всей очевидности, немцы сильно подозревали о наличии красноармейской засады на противоположном берегу Друти и сильно осторожничали по этому поводу. Вот уже более десяти минут они были у реки, но не единого живого немца пока еще не было видно.
   Но вот сзади выдвинувшегося вперед бронетранспортера произошло движение, по обеим его сторонам сначала появились два снайпера, которые со снайперскими винтовками наготове осторожно шли вдоль бортов этой боевой машины. Здесь следует заметить, что этот бронетранспортер встал строго своим носом к огневой позиции сержанта Любимова и несколько под углом к огневой позиции сержанта Карпухина. Поэтому Артур тут же приготовился к открытию огня по снайперам и по пулеметчику, который должен был выдвинуться к МГ-34, установленному на крыше SdKfz 251. Как только начал открываться верхний люк бронетранспортера, по которому пулеметчик должен был пробраться к пулемету, Артур произвел три выстрела. Первые два - по снайперам, убив одного и ранив в голову второго снайпера, а также по пулеметчику, чей труп так и остался лежать на крыше бронетранспортера.
   Несколько секунд на переправе сохранялась тишина, которая вскоре нарушалась металлическими вскриками танковых пулеметов. Пулеметчики танков Т-3, разумеется, не могли видеть позицию вражеского стрелка и открыли огонь в молоко. Тут же вмешалось командование батальона и прекратило эту безумную и неприцельную стрельбу по площади. Бронетранспортер, стоявший носом к Артуру, развернулся боком к предполагаемой позиции вражеского стрелка, прикрывая подготовку отделения к проведению разведки брода. Из других бронетранспортеров появились пулеметчики, которые тут начали готовить позиция для прикрытия пулеметным огнем действий разведчиков. Вот здесь-то Артуру Любимову пришлось поднастроиться и продемонстрировать врагу свои снайперские возможности. Он обстрелял эти пулеметные гнезда, убив троих пулеметчиков и ранив четверых.
   Командир немецкого батальона постепенно начал приходить в бешенство, почти час его моторизованный батальон, почти шестьсот мотострелков, сорок бронетранспортеров и восемь танков, стоит перед этой мелкой переправой и шагу не может сделать через эту дерьмовую белорусскую речку. А его батальону противостоит всего один вражеский стрелок со снайперской винтовкой. Вперед выдвинулись три бронетранспортера с пулеметчиками у пулеметов и в трехстах метрах от реки, заняв выгодные позиции, открыли огонь по противоположному берегу реки. А тем временем из-за первого бронетранспортера выбежали восемь мотострелков, которые прямо в одежде полезли в реку, измерять глубину брода. Выстрелов вражеского снайпера в этой какофонии пулеметного огня мало кто слышал, но немецкие офицеры в бинокли хорошо видели, как до воды добежали всего пять мотострелков, а до центра брода так и никто, последний мотострелок всплыл на середине Друти и лицом вниз поплыл по течению реки.
   На целое мгновение над переправой воцарились тишина. Такого еще не бывало, чтобы в одном только бою батальон бы потерял все отделение мотострелков. Почти целый месяц продолжалась война с советами, батальон нес потери, но это были один - два раненых солдата в сутки, а сейчас какой-то русский снайпер положил десять мотострелков. И тогда командир немецкого батальона решился на эксперимент, он приказал экипажу бронетранспортера, только что потерявшему свое отделение, прощупать дно брода.
   Бронетранспортер вздрогнул и с трупом пулеметчика на своей крыше, начал медленно опускаться в воду. Когда его передние колеса, примерно, на два метра отошли от берега и резко ушли на глубину. Но водитель бронетранспортер, видимо, нутром почуял, что в этом месте ему нужно взять вправо, что и проделал. Резко накренившись в левую сторону, бронетранспортер пополз к центру брода, постепенно погружаясь в реку. Все на обоих берегах реки Друть замерли, ожидая результата этого немецкого эксперимента.
   Когда немецкий бронетранспортер, глубоко погрузившись в речную воду, продолжал потихоньку ползти к их берегу, то оба сержанта в унисон подумали о том, что у них нет ни одной гранаты, чтобы остановить эту боевую махину. Но чудес на войне не бывает, через мгновение произошло то, что и должно было произойти. Этот бронетранспортер как-то странно провалился в воде и тут же замер в самом центре брода. Весенний паводок сделал свое дело, моторное отделение SdKfz 251 оказалось залитым водой.

3

   В магазине АВС-36 оставалось еще двадцать выстрелов, Артур Любимов смотрел на переправу и не мог налюбоваться видом застрявшего на самой середине брода туши среднего немецкого бронетранспортер SdKfz 251. Теперь он был почти уверен в том, что ему вдвоем с сержантом Карпухиным удастся продержать немецкий моторизованный батальон у этого брода, не позволив ему переправиться.
   Командир немецкого батальона оказался далеко не профаном в военном деле, он достойно воспринял свой проигрыш, решив отправить бронетранспортер на неразведанный брод. Но одновременно он решил примерно наказать вражеского снайпера и не позволить ему безнаказанно покинуть свою позицию. Симулируя подготовку тягачей для буксировки бронетранспортера, застрявшего в реке, он два отделения мотострелков отослал в сторону, приказав им где-нибудь незаметно переправиться на другую сторону реки, не такая уж Друть была широкой рекой, и со спины атаковать и уничтожить вражеского снайпера. Причем, немецкий офицер планировал осуществить атаку снайпера с двух сторон - с реки и со спины одновременно, чтобы не позволить снайперу нанести его батальону еще большие потери в живой силе.
   Примерно через час все было готово к тому, чтобы по снайперу нанести удар с обоих направлений, командир батальона по рации подтвердил свой приказ.
   В тот момент Артур Любимов с напряжением в глазах всматривался во вражеский берег, в течение последних получаса там ничего практически не происходило. Он мысленно предупредил Алексея Карпухина о непонятных действиях и возможном подвохе со стороны немцев, как из-за бронетранспортеров на берег выскочили до тридцати мотострелков, которые, открыв огонь из автоматических карабинов, начали неторопливо, но аккуратно прикрываясь танками и бронетранспортерами передвигаться к реке. В этот же момент сержант Карпухин по ментальному каналу ему сообщил о том, что за их спинами он наблюдает скопление до двух вражеских отделений, а затем крикнул, что немцы выходят на них в атаку. Спуская курок винтовки, Артур услышал начало пулеметной очереди ДПМ Алексея Карпухина, а дальше у него в сознании все смешалось в какой клубок взаимосвязанных и невзаимосвязанных событий.
   Более часа они вели перестрелку с вражескими мотострелками и, когда к урезу речной воды приблизился еще один бронетранспортер, но с небронированным верхом, то Артур отложил в сторону винтовку и с огромным удовольствием прошелся по открытому десантному отсеку бронетранспортера пулеметной очередью из своего МГ-42. После чего одна атака немцев следовала за другой, Любимов и Карпухин потеряли чувство времени, они стреляли, меняли огневые позиции и снова стреляли по атакующим немцам. И это продолжалось до тех пор, пока Артур не почувствовал, что рядом с ним появился еще какой-то человек. Он перевел дыхание и посмотрел на этого человека. Это была Ольга, которая широко открытыми глазами смотрела на поле боя, сплошь покрытое телами немецких мотострелков, а затем она повернула голову в сторону Артура и прошептала:
   - Я все время ждала, когда вы кончите стрелять, а то стреляете и стреляете. Уже темнеет, мы можем возвращать в свой полк.
   Артур посмотрел на пулеметную ленту, заправленную в МГ42, и внутренне содрогнулся и ужаснулся тому обстоятельству, что в ленте его пулемета оставалось всего десять патронов, да и в винтовке - пять. Больше ни одного патрона у него не было, следующей вражеской атаки они попросту не выдержали бы, ее нечем было бы отражать.
   - А у меня осталось половина диска. - Артур услышал мысленный голос Алексея.
   - Думаю, что мы действительно вправе делать отсюда ноги, а то ночью немцы из нас отбивную котлеты сделают.
   Когда Артур с Ольгой подошли к ЗИСу-5, то там уже находился сержант Алексей Карпухин, который стоял у борта грузовика, тяжело опираясь о ствол своего ДПМ. Алексею не удалось избежать поцелуя немецкой пули, которая прошила бедро правой ноги и, не смотря на наложенный ранее на рану бинт, из нее продолжала сочиться кровь. Вдали, со стороны переправы послышались злые крики на немецком языке, это немецкие мотострелки принялись прочесывать прилегающую к броду местность. Нужно было спешить и скорее покидать эту рощу. Артур открыл задний борт грузовика, и помог Алексею забраться в кузов. Затем осторожно положил туда оба пулемета и кивнул Ольге. Вскоре их грузовик пылил по проселочной дороги, направляясь в сторону Бобруйского шоссе.
   Штаба 747-го стрелкового полка на старом месте не оказалось, местные жители подсказали, что он переехал в Гребнево, дальний пригород Могилева. Ольга была из местных и хорошо ориентировалась на белорусский дорогах. Пока она гнала свой ЗИС-5 в Гребнево, сержант Любимов в кузове занимался раной друга. Ему удалось прекратить кровотечение и зеленкой пролить ее область. В штабе полка первым кого Артур Любимов встретил, был тот капитан оперуполномоченный Особого отдела. Честного говоря, капитан был до крайности удивлен, увидев живым и здоровым сержанта, которого вчера ночью отправил на верную смерть.
   - Так это вы устроили засаду на реке Друть и не дали переправиться на нашу сторону целому моторизованному батальону немцев! Все интересовались, кто же это там дерется?! Да и к тому же в той стороне такая стрельба стояла, что все подумали о том, что, по крайней мере, целый наш полк не дает немецкому моторизованному батальону переправиться на нашу сторону реки Друть. Я не могу поверить тому, что немцев остановили и целый не день не давали переправляться всего лишь два пулеметчика. А где твой товарищ, сержант, почему его я не вижу с тобой.
   Капитан оперуполномоченный Особого отдела охотно помог Артуру уложить своего раненого друга в полковой лазарет на излечение, а затем отвел сержанта Любимова в сторонку и серьезно ему сказал:
   - Ты извини, парень, но я должен тебя предупредить о том, что из Москвы только что поступила целая директива, в которой приказывают тебя срочно этапировать в Москву. Эта директива подписана самим Лаврентием Павловичем, так что тебе лучше не объявляться в нашем отделе. У меня есть знакомым один лейтенант, который командует ротой третьего батальона нашего полка. Если ты не против, то я мог бы с ним переговорить, ему такие опытные бойцы, как ты и твой товарищ, очень нужны, и его попросить забрать тебя к себе роту на должность штатного пулеметчика.
   Артур не знал. Кто это такой Лаврентий Павлович, но он прислушался к совету оперуполномоченного и согласно кивнул головой.
   Таким образом, в начале июня 1942 года сержант Артур Любимов начал службу пулеметчиком в третьей стрелковой роте лейтенанта Завьялова, которая обороняла село Гребнево, дальнего пригорода Могилева. Среди бойцов первого взвода этой роты он прослыл молчуном и тем, что не лез ни к кому в друзья и товарищи. Аккуратно выполнял приказания младшего лейтенанта Языкова, командира взвода, и лейтенанта Завьялова. А служба сержанта Любимова была именно такой, о которой он в свое время мечтал, имел сектор пулеметного обстрела и работал пулеметом в этом секторе. Лейтенант Завьялов был не против того, чтобы Артур во время боев пользовался своим личным пулеметом МГ-42. Но младший лейтенант Языков посчитал, что в советской обороне не место немецкому пулемету и выдал сержанту Любимову старенький пулемет ДП, который во время длинной очереди всегда заклинивало. Ночь и день Артур Любимов провозился, отлаживая и снова отлаживая работу этого пулемета, и добился своего, больше ДП никогда не клинило.
   Младший лейтенант Языков, недавний советский школьник и выпускник военного пехотного училища, выделил сержанту Артуру Любимову место в землянке своего взвода и второго номера в лице сельского паренька, который оказался никудышным парнишкой. Характер у Володи Ягодкина был эгоистичным, если парнишка и думал о чем-нибудь, то, прежде всего, о самом себе. Он хотел стать генеральским ординарцем, чтобы оказаться подальше от фронта, и совершенно не хотел быть вторым номером у пулеметчика. Увидев такое дело, Артур не стал ходить и жаловаться на поведение своего второго номера младшему лейтенанту, а просто забыл о существовании Ягодкина, и всеми делами по своему обеспечению сам же и занимался.
   Во время своего дежурства на поле боя Артур добивался такого порядка, что к Языкову приходили другие комвзвода и роты, чтобы своим глазами посмотреть на то, как работает этот пулеметчик, заставляя немцем забыть о том, что они пока еще короли этой войны. Короткими очередями из ДП Артур добивался того, что на немецкой стороне прекращалось какое-либо движение.
   Однажды, немцы решили провести разведку боем и захватить пленного на стыке роты лейтенанта Завьялова с ротой другого батальона, а сержант Любимов в то предрассветное утро дежурил чуть левее основного удара немцев. Когда немцы без артподготовки поднялись из окопов и двинулись в стык двум ротам, то первые две минуты никто не стрелял. Затем пророкотала пулеметная очередь ДП, пять немецких пехотинцев свалились на землю и больше не поднялись. А затем пошло и покатило, немецкие пехотинцы попали в огневую засаду, где бы они ни укрывались, повсюду их доставал вражеский пулеметный огонь. Одним словом, половина немецкого взвода так и не вернулась в свои окопы и только поздно ночью, когда луна скрылась за тучами, немцы вытащили с ничьей полосы трупы погибших друзей и приятелей.

Глава 10

1

   Сержант Алексей Карпухин прибыл в стрелковую роту лейтенанта Завьялова 13 июня 1942 года. Отрапортовав лейтенанту о своем прибытии из госпиталя для продолжения строевой службы, он тут же отправился служить вторым номером к пулеметчику сержанту Артуру Любимову. Доложившись лейтенанту Языкову, к тому времени Языкову дали лейтенанта, о прибытии, Алексей Карпухин тут же отправился разыскивать Артура, но того так нигде и не нашел. У бойцов в землянке сержант выяснил, что пулеметчик Любимов время от времени заберется в какой-нибудь дальний уголок обороны роты и там ведет свою войну с немцами. Видимо и сейчас где-нибудь лежит на нейтральной полосе и выслеживает немцем.
   В этой же землянке сержант Карпухин занял лежанку поодаль от Любимова, выкинув с нее вещи Ягодкина и, сказав, рядовому бойцу, чтобы искал себе другое место, так как с этого момента он исполняет обязанности второго номера пулеметчика сержанта Артура Любимова. Вскоре, где-то далеко слева пророкотала очередь ДПМ, а затем немцы открыли шквальный огонь из минометов и полковых орудий. Примерно, минут через двадцать после этих выстрелов дверь землянки распахнулась, на ее пороге показался здоровый, высокий и очень загорелый лицом парень с ДПМ через правое плечо. Он выглядел таким собранным и ко всему готовым бойцом, что в душе Алексея Карпухина счастливо тренькнула струна. Прошло всего десять дней с того времени, когда Артур доставил его в госпиталь и там оставил, а ему показалось, что прошло более года.
   - Привет, старина! Как ты тут без меня поживаешь?
   Артур Любимов на секунду замер, затем он подошел к топчану, на котором пристроился отдохнуть Алексей Карпухин, и долго смотрел на вернувшегося из госпиталя друга. Только сейчас Артур почувствовал, насколько он был счастлив и свободен, когда они вдвоем с этим парнем на мотоцикле и переодетыми вражескими связистами пробирался по вражеским тылам. Тогда он принимал самостоятельные решения и тут же претворял их в жизнь, тогда у него и мысли не было о том, что он может погибнуть, так ничего не узнав и не прочувствовав в этой своей жизни. Мысли Артура Любимова изливались широкой и открытой волной, от друзей ведь ничего не скрывают. А Алексей Карпухин лежал на топчан и в себя впитывал все эти радости и горести жизни и последних десяти дней службы этого парня, своего ближайшего друга.
   Несколько бойцов взвода лейтенанта Языкова, в тот момент находившихся во взводной землянке, неторопливо поднимались на ноги и исчезали за ее дверьми, предоставляя возможность обоим сержантам наговориться от души после долгого расставания. На ноги поднялся и Алексей Карпухин, на фоне здоровяка и загорелого до черноты Артура он выглядел усталым и совершенно разбитым человеком. Десять дней пребывания в госпитале так и не принесли ему полного выздоровления, но дело было не в ране, а госпитальной обстановке, которая только и полнилась слухами о том, что немцы прорвались здесь-то или там-то, что вскоре их колонны продут по центральным городским улицам. А эти слухи дополнялись разговорами раненых бойцов о боях, в которых они участвовали и были ранены. По названиям населенных пунктов, где велись эти бои, легко прослеживалось, что враг медленно, но уверенно продвигается к Могилеву.
   К этому времени оба сержанта уже сидели за сооружением, внешне похожим на чайный столик, за которым они попивали кипяток, под названием чай. Для посторонних, в этот момент в землянке других бойцов не было, они продолжали молчать, не обмениваясь ни единым словом. А на деле вели оживленный мысленный разговор о том, что дальше делать и как себя вести в обстановке начинающегося окружения Могилева немецкими войсками. Сержант Алексей Карпухин в данную минуту чувствовал себя гораздо более уверенным человеком, чем несколько минут назад до встречи с Артуром. Он искренне верил в то, что его другу покровительствует кто-то из высших, и это покровительство высших распространяется и на друзей Артура.
   Внезапно за дверьми землянки послышались разрывы артиллеристских снарядов, а затем послышались крики дежурных и дозорных бойцов о том, что немцы готовятся к атаке.
   Артур, молча, протянул Алексею ДПМ и сказал, что на крайнем левом фланге взвода он вырыл пулеметный окопчик, которым он теперь может воспользоваться. Мысленно добавив, что сам с МГ-42 отправится на правый фланг взвода, если немцам удастся прорвать взводную позицию, то они сближаются и с обеих сторон перекрывают этот прорыв. Сержант Алексей Карпухин проверил количество снаряженных дисков к пулемету, удовлетворенно кивнул головой и направился к выходу из землянки. Артур вернулся к своему топчану, из-под него вытащил пулемет МГ-42, взял мешок со снаряженными лентами и тоже направился к выходу из землянки.
   Через несколько минут, расставив сошки пулемета и приготовив тот к открытию огня, Артур в бинокль начал рассматривать немецкие позиции. В какой-то момент ему показалось, что на этих позициях сосредоточилось слишком много немцев. Но просканировав окружающую местность, сержант Любимов обнаружил, что против соседнего слева от них взвода немцев группируется гораздо больше, чем против его взвода. Он тут же протянул руку и взял в руку трубку телефона полевой связи, который нашел, сам отремонтировал и установил в своем окопчике. Когда связь с лейтенантом Языковым была установлена, то он быстро сообщил:
   - Лейтенант, докладывает сержант Любимов! По моим данным немцы готовят отвлекающий удар по вашему взводу, но настоящий удар придется на взводу нашего соседа слева. Примерно, через двадцать минут они пойдут в атаку.
   Действительно, вскоре немцы пошли в атаку на роту лейтенанта Завьялова, но свой основной удар они наносили не по центру ее обороны, где занимал оборонительные позиции первый взвод лейтенанта Языка, а по ее левому флангу, в стык обороны двух рот. Минут за десять до начала немецкой атаки сержантам Карпухину и Любимову приказали своими пулеметами срочно прикрыть этот стык. Они едва успели до него добежали, выбрали огневые позиции и окопались, как появились первые цепи атакующих немцев. На этот раз Артур Любимов не стал ничего выдумывать, а просто открыл фланкирующий огонь по немецким цепям с дальней дистанции. Чтобы остановить немецкую атаку им требовалось, как можно больше атакующих немцев положить на землю и чтобы они больше не встали на ноги. Немцы тут же повели минометный огонь по их пулеметным позициями.
   Но вслед за первой атакой последовала вторая... третья атака, а Артур все нажимал и нажимал спусковой курок. Один раз ему пришлось даже поменять ствол у МГ42, первый ствол раскалился докрасна и только плевался пулями, они далеко не летели. А немецкие атаки все следовали и, когда в очередную атаку пошли немецкие танки и бронетранспортеры, то оборона роты лейтенанта Завьялова рухнула и откатилась на три километра, где ее бойцы снова принялись рыть индивидуальные окопы и строить линию обороны.
   Следует заметить, что в тот день рухнула оборона не роты Завьялова, а практически вся оборона вокруг Могилева. Воинские части еще продолжали сражаться, в некоторых местах держать оборону и уничтожать врага, но общая система обороны города дала сбой и перестала быть гибкой и эластичной. Командование не успевало латать образовавшиеся в обороне дыры, маневрируя мобильными резервами и отбивая ими наиболее опасные вражеские атаки. Но пока того, что оборона Могилева начала калапсировать еще не было заметно, еще много войск держали свои позиции и успешно отбивали вражеские атаки.
   На второй день немцы после длительной артподготовки двинули на город бронетанковые части и полки мобильной пехоты на бронетранспортерах. 10 вражеских бронемашин снова прорвались на стыке двух рот. В борьбу с бронетранспортерами и танками вступили специальные группы истребителей танков, вооруженные бутылками с коктейлем Молотова. Силы защитников города убывали с каждым часом боев, а немецкое командование бросало в бой все новые свежие части и подразделения. Силы сторон становились все более и более неравными. Сдержать танковые части 747-й стрелковый полк уже больше не мог, его батальоны были оттеснены к Могилеву. В разгоревшихся боях станция Луполово и деревни Любуж, Тараново, Дары и Вейно по несколько раз переходили из рук в руки.
   Немцы оврагами, лощинами, через поля на левом берегу Днепра просочились в тыл 747-го стрелкового полка и отрезали его от остальных сил 172-й стрелковой дивизии. Остатки роты лейтенанта Завьялова, который был ранен в плечо, но не бросил роты, 15 июня 1942 года начали снова копать окопы на окраине деревни Любуж, в четырех километрах от Могилева, но оборонять деревню у роты практически уже не было сил. Тридцать оставшихся в живых бойцов, у которых осталось примерно по десять патронов на винтовку, были просто не в силах противостоять атакам немцев, но и сдаваться в плен красноармейцы не желали. И тогда, лейтенант Завьялов нашел обоих своих бывалых сержантов и обратился к ним с небольшой просьбой, прикрыть отход роты. Лейтенант прекрасно понимал, что своей просьбой он этих двух замечательных советских парней обрекает на верную смерть, но иначе поступить не мог. Тридцать бойцов Рабоче-крестьянской армии обязательно погибнут, так как, если не сдержать наступающих немцев. Немецкие танки и бронетранспортеры обязательно нагонят отступающих пешим порядком красноармейцев и разнесут их по косточкам.
   Сержанты Любимов и Карпухин выслушали просьбу приказание своего раненого лейтенанта и тут же, подхватив свои пулеметы, пошли к Витебскому шоссе, которое проходило перед деревней Любуж.

2

   Нос и губы сильно кровоточили, лицо было сплошь в синяках, Артуру все время приходилось собирать и сплевывать на землю кровавые ошметки. Грудь болела, нельзя было бы сказать, что дышать было бы очень затруднительно, но повернуться с бока на бок было больно. Артур Любимов впервые в жизни был так избит, в дворовых драка ему практически всегда удавалось противостоять противнику. Поэтому его, разумеется, били, но не со связанными руками и не прикладами винтовок. Но сейчас сержанта Артура Любимова беспокоила не сама физическая боль, а понимание своего полного бессилия и того, что, пока у него связаны руки, то он ничего не может сделать, чтобы освободить себя и Леху. К тому же он ничего не знал о судьбе своих товарищей по роте, которые под командованием лейтенанта Завьялова должны были прорываться в северные леса могилевской области.
   А бой на Витебском шоссе у них с Алексеем Карпухиным так и не получился. Только они успели слегка окопаться, как со стороны Чаусов появились три немецких бронетранспортера, два легких SdKfz 250 и пушечный Sd.Kfz.231, которые так неожиданно выкатились из-за поворота шоссе, что захватили обоих бойцов практически врасплох. Гранат ни у Любимова, ни у Карпухина не было, куда уйти или укрыться им тоже было негде, с этой стороны шоссе и до деревни Любуж пролегало открытое, без единого деревца или кустарника пространство. Все, что могли сержанты сделать, это подняться на ноги и последние патроны из пулеметов выпустить по приближающимся немецким бронетранспортерам.
   Немцы даже не открыли ответного огня из пулеметов, бронетранспортеры подъехали к ним вплотную, открылись десантные люки SdKfz 250, и перед двумя сержантами красноармейцами появилось целое отделение, молодых и в меру упитанных немцев. Алексей Карпухин мысленно присвистнул от удивления и сказал:
   - Да, они совсем еще салабоны первого года службы! Им винтовки только что дали поддержать! А тоже еще, нас с тобой в плен взяли, да, ночью мы их по одному передавим голыми руками. Дай, только темноты дождаться!
   Артур Любимов был полностью согласен с мнением своего друга, поэтому не очень-то обеспокоился с фактом своего и Алексея Карпухина пленения этими игрушечными солдатиками. Их обер-ефрейтор похаживал вокруг пленных красноармейцев и, постукивая прутиком по своим начищенных до зеркального плеска сапогам, поучал солдат своего отделения. В этот момент в обоим сержантам вернулось понимание немецкого языка и они, опустив головы к земли, внимательно вслушивались в то, что вещал обер-ефрейтор:
   - Итак, гренадеры, сейчас вы можете своими глазами наблюдать то, о чем я вам рассказывал во время наших учебных занятий. Советские красноармейцы не очень подготовленные солдаты. Это надо быть дураками, чтобы строить пулеметные гнезда на такой плоской и без каких-либо естественных укрытий местности. За это и поплатились, а нам вместо того, чтобы продолжать разведку, приходиться дожидаться колонну военнопленных, которую мы обогнали на шоссе два километра назад. Сдадим этих двоих задрипанных красножопых в колонну и тогда продолжим нашу разведку.
   В этот момент из-за того же поворота дороги, откуда недавно вылетели немецкие бронетранспортеры, показалась голова темной и какой-то мрачной колонны. Впереди колонны шли три немецких пулеметчика, которые, положив руки на свои старенькие и висящие на груди МГ-34, устало передвигали ноги. Видимо, этим совсем еще молодым немецким парням, которые на фоне гренадеров из SdKfz 250, выглядели настоящими боевыми волкодавами, сегодня им пришлось немало повоевать. А затем им также пришлось пройтись немало километров, собирая эту колонну военнопленных, в которой уже сейчас были не менее шестисот пленных красноармейцев.
   Колонна по сигналу рукой одного из трех пулеметчиков остановилась. Этот пулеметчик случайно заметил МГ-42, валявшийся с пустой лентой у ног одного из сдавшихся в плен красноармейцев, и решил его осмотреть. Молодой немец подошел к Любимову и требовательно протянул к нему руку, в этот момент любому дураку было ясно, что этот наглец не хочет сгибаться перед пленным и требует поднять и передать ему пулемет. Артур, по-прежнему, держал свою голову низко опущенной и притворился, что не заметил протянутую руку этого молодого немца. Тут же последовал хлесткий удар прикладом МГ-34 по подбородку упрямого красноармейца, бывалый немец вояка не мог вести себя иначе перед этими маменьками и вшивыми гренадерами. Но после удара, этот осел красноармеец и пальцем не шевельнул, чтобы нагнуться и подать пулемет молодому немцу.
   В этот момент этот немец не знал о том, что он вступил на порог своей смерти. Если бы он посмел снова воспользоваться прикладом своего пулемета и снова бы им замахнулся, то сержант РККА Артур Любимов убил бы его одними голыми руками. Но этот юнец посчитал себя настоящим немецким солдатом, который выше того, чтобы унижать или просто бить безоружных военнопленных. Немец посмотрел через плечо и снова помахал рукой. Из головы колонны выскочил какой-то юркий солдатик красноармеец и рысью полетел на зов:
   - Чего прикажете, господин обершютце? - На неплохом немецком языке произнес этот красноармеец.
   В этот момент сержанту Артуру Любимову послышался очень знакомый голос, он удивленно поднял голову и посмотрел на подбежавшему к немцу пленного красноармейца и не поверил своим глазам. Вытянувшись, перед немецким пулеметчиком подобострастно стоял рядовой красноармеец Ягодкин, его бывший второй номер Петя Ягодкин.
   - Возьми пулемет и передай его мне. - Ответил красноармейцу Ягодкину немецкий пулеметчик.
   Пленный Петя Ягодкин радостно подбежал к красноармейцу, легко согнул свою юную спину и, подхватив на руки МГ-42, также легко начал ее разгибать. Но в какой-то момент этой процедуры глаза Ягодкина соприкоснулись с взглядом глаз сержанта Любимова. От страха и от неожиданности узнавания своего бывшего командира, красноармейца Ягодкина всего перекосило, парень явно лишился сил, чтобы распрямиться и передать пулемет немцу. Он так и замер в раболепной, полусогнутой позе перед сержантом Любимовым. Только окрик немецкого пулеметчика вернул парня к действительности, на согнутых и на не разгибающихся в коленях ногах Петя Ягодкин подполз к своему немцу и, преданно заглядывая тому в глаза, сказал, заикаясь:
   - Это страшный человек! Он сержант и главный в Красной Армии снайпер. Его специально прислали в нашу роту. За одну только неделю сержант Любимов убил почти батальон немцев.
   Этот немецкий пулеметчик оказался нормальный солдатом, стволом своего МГ-34 отодвинул в сторону начинающего и молодого предателя Петю Ягодкина, посмотрел в лицо Артуру Любимова и сказал:
   - Последнее время у нас в пехоте бродили всякие там слухи о каком-то искусном русском пулеметчике, который отлично стреляет и ночью, и днем, может за полчаса боя положить на землю целый взвод. Возможно, я был неправ, что не верил этим слухам?! Возможно, ты и есть этот тот пулеметчик! Тогда я рад, что встретил и увидел знаменитого русского пулеметчика-снайпера. Но сейчас ты военнопленный, а я выполняю приказ своего командира о доставке этой колонны военнопленных в определенное место. Так, что становись в колонну, пойдем дальше, а то до конечной точки нам идти еще два часа пехом.
   Видя, что ни сержант Любимов, ни сержант Карпухин, ни черта, не поняли из того, что им только что говорил старший стрелок Франц Берринг, в дело тут же вступил переводчик Петр Ягодкин, который и перевел на русский мысли Франца Берринга. Артур Любимов был вынужден признать, что перевод был сделан на профессиональном уровне, без каких-либо дополнений или какой-либо отсебятины со стороны переводчика. Бывший красноармеец, а сейчас предатель советской родины Петя Ягодкин лично сопроводил обоих плененных сержантов в центр колонны и там поставил их в строй военнопленных. Вскоре колонна тронулась и мерно зашагала по брусчатке Витебского шоссе, удаляясь от областного белорусского центра Могилев.
   На ночь всех шестьсот человек военнопленных загнали в два здания молочной колхозной фермы, расположенной недалеко от деревни Гребнево и окруженные невысоким забором, чтобы военнопленные и не разбежались. Переводчик Ягодкин неплохо справился и со своей второй, после перевода с немецкого на русский языка и обратно, задачей. Около тридцати военнопленных красноармейцев дали согласие на сотрудничество с немцами и образовали активную группу, но которую немцы тут же возложили задачу - следить за своими товарищами, выявлять прячущихся командиров и политработников РККА, а также красноармейцев евреев по национальности. Активные красноармейцы и не активных стали отличаться тем, что получили право носить палки и ими по делу или без дела пользоваться, избивая до полусмерти своих бывших товарищей.
   Десять простых немецких пехотинцев, которые конвоировали колонну русских военнопленных, сразу же исчезли с ее горизонта, как только колонна подошла к двум зданиям молочной фермы. Здесь эту колонну военнопленных под свою охрану принял охранный взвод лейтенанта Рудольфа Блицке 221 охранной дивизии, генерал-лейтенанта Пфлюгбайля. Первым же делом для устрашения остальных военнопленных лейтенант Рудольф Блицке решил провести нечто вроде торжественной порки красноармейцев. Он хотел расстрелять пару - тройку еврейских комиссаров и примерно выпороть на специально подготовленных козлах десяток красноармейцев. Если бы лейтенант знал, что из этого может поручиться, то он никогда бы не доверился переводчику Пете Ягодкину, который его заверил в том, что у него все схвачено и все будет исполнено, как надо.
   Десяти красноармейским капо лейтенант Рудольф Блицке доверил десять трофейных винтовок с магазинами по пять патронов. Доверенным людям переводчика Ягодкина удалось-таки выделить из общей массы военнопленных трех политработников, которые своей внешностью, вроде бы походили на евреев, и с некоторыми трудностями расстрелять их перед строем своих же товарищей. Но уже тогда лейтенант услышал, как по толпе захваченных в плен красноармейцев пробежался какой-то странный и непонятный ропот.
   Но, когда капо Ягодкина стали выводить из строя других пленных красноармейцев и расставлять их у козел для порки, этот молодой переводчик, видимо, полагал, что ему удастся удержать в руках всех остальных пленных, но этого не случилось. Шестьсот человек чуть ли не взбунтовались и начали бить активистов капо. Началась такая сильная драка, что лейтенанту Блицке пришлось отдать приказ об открытии огня из пулеметов, которые он заранее установил вокруг этого скотского выгона, на котором сейчас расположились пленные красноармейцы. Только после третьей очереди поверх голов пленные успокоились, а Ягодкина и его активистов лейтенанту пришлось перевести в другое помещение, чтобы пленные не перебили бы их ночью.

3

   Сержант Любимов приоткрыл глаза, поднял голову и осмотрелся. Еще окончательно не стемнело, поэтому было хорошо видно, что коровник молочной фермы был битком забит пленными красноармейцами. Но в этом здании находилось только одна половина военнопленных, вторая же находилась - во втором коровнике, который был чуть поменьше объемом, но и пленных красноармейцев там было не так уж много, как, скажем, в этом коровнике. Немцы заперли оба коровника, но не посчитали нужным выставить часовых у их дверей, а занялись своими делами, стали готовиться к ужину и ночевке. Видимо, из-за произошедшей драки немцы решили совершенно не кормить пленных сегодня ночью. Да и кому из них захочется готовить пищу на такую уйму захваченных в плен красноармейцев.
   Сами они расположились в третьем, совсем небольшом здании дирекции фермы, который располагался как раз напротив входов в коровники, а на его крыльце и крыше установили два пулемета, но без дежурных расчетов. Видимо для устрашения военнопленных, подумал Артур Любимов, продолжая мысленный совет-совещание с Алексеем Карпухиным, который по совершеннейшей случайности попал во второй коровник. Через щель дверей того коровника сержанту Карпухину было лучше видно, как немцы и капо Ягодкина устраивались в здании дирекции молочной фермы. Активистов-предателей Ягодкина они даже не пустили внутрь здания дирекции фермы, а заставили их с мосиновскими винтовками на плечах нести охрану этого своего здания.
   Сержант Любимов поднялся на ноги, одновременно встал на ноги и сержант Карпухин во втором коровнике фермы, выпрямился и громким голосом приказал:
   - Внимание всем пленным красноармейцам! С этой минуты я, сержант Любимов, запрещаю опорожняться, где попало и где придется. Если возникла нужда сходить по большому или по малому делу, то прошу проходить в дальний правый угол коровника и там опорожняться. А то развели тут, черт знает что, а мы вам не люди, что ли?!
   Как Артур Любимов и ожидал, среди пленных красноармейцев тут же началось обсуждения его приказа , красноармейцы признавали его разумность, но и разумному всегда находятся противники. Сержанту пришлось пару раз пройтись по коровнику и злым сержантским кулаком увеличить число своих сторонников, грубой физической силой заткнув рты недоброжелателям.
   Они с Карпухиным прекрасно понимали, что, когда немцы разбили войска РККА под Могилевом, то многие красноармейцы попали в плен по вине неумелого командования своих командиров, в результате чего красноармейцы потеряли всякую в них веру. Эти командирам, чтобы снова встать во главе этих красноармейцев и повести их за собой, в первую очередь было нужно вернуть в себя веру этих бойцов. Вот для начала оба сержанта занялись наведением внутреннего порядка в коровниках, чтобы этому порядку, а затем и себе, подчинить пленных красноармейцев.
   Когда порядок был наведен, бойцы тут же прочувствовали его разумность, в коровнике стало легче дышать. Тогда сержант Любимов снова поднялся на ноги и уже с командирским металлом голосом объявил:
   - Внимание всех рядовых, старшин и командиров, прошу в течение пяти минут решить для себя, собираетесь или нет сражаться с немецкими оккупантами нашей родины. В этой связи, желающих отдать патриотический долг своей родине прошу подойти в переднюю часть коровника, а всем остальным передвинуться назад.
   Тут же послышались русские, украинские и белорусские, а также на многих других языках чертыханья и началось перемещение народов. Вскоре около двухсот бойцов собрались в передней части коровника, они стояли и смотрели на сержанта, ожидая его дальнейших приказаний. Среди желающих продолжать сражаться с немцами нашлись и командиры РККА, среди пленных были один командир взвода, два командира роты и один командир батальона. Пока десяток шустрых бойцов вели перепись бойцов, желающих продолжать борьбу с оружием в руках против немцев, Артур Любимов беседовал с командирами о предстоящем бое.
   К полночи вновь сформированный батальон был разбит на три стрелковые роты, девять взводов и был готов к выполнению любого указания своих командиров.
   Отведя командира батальона, молодого майора Рабоче-крестьянской Красной армии в сторону, сержант Артур Любимов ему еще раз пояснил, что в течение часа он и некоторые его товарищи, которые ранее служили в войсковой разведке, предпримут попытку разоружить немецкий охранный взвод. Чтобы передать бойцам батальона его оружие. Затем батальон организованно выдвигается в деревню Гребнево, которая находится не так далеко от этих коровников, и предпримет атаку немецкого инженерного батальона с целью его уничтожения и захвата оружия. А затем батальон должен уйти в леса могилевской области, чтобы пробираться к линии фронта для соединения с нашими воинскими частями. С того момента майор Назаров будет нести полную ответственность за своих бойцов. А он же, сержант Любимов, насколько сможет в деревне Гребнево попытается задержать возможных преследователей батальона, чтобы затем тоже скрыться в могилевских лесах.
   После этой беседы, Артур Любимов землей намазал свое лицо, подошел к дверям коровника. Там он сделал короткое движение стандартным десантным ножом немецкого парашютиста, а затем с парой молодых парней, вооруженным одними только ножами, сержант исчез в ночной темени.
   У здания дирекции молочной фермы Артур Любимов встретился с Алексеем Карпухиным, который тоже пришел с двумя молодыми парнями. Все шестеро они по пожарной лестнице бесшумно взобрались на крышу здания, где увидели два немецких пулеметных расчета, мило и мирно похрапывающих у своих МГ-34. Чтобы избежать проблем с молодыми парнями, которые впервые принимали участие в настоящем ножевом бою, Артур и Алексей сами непосредственно занялись этими немцами. Четверо молодых немецких пулеметчика не почувствовали приближения смерти и умерли спокойно, без криков, всхлипов или движений агонии. После этого пришлось немного задержаться на крыше. Так как четверым парням с ножами потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и отблеваться. Пришлось Артуру залезть в их сознание, чтобы несколько притупить восприятие действительности этими простыми сельскими парнями, которым еще не пришлось убивать ножами людей.
   На третьем этаже здания был большой директорский кабинет, в котором никого не было, а шесть немецких солдат почему-то расположились и спали в двух небольших комнатах, расположенных рядом с директорским кабинетом. Все шестеро тоже отошли на тот свет без особых криков и агонии, а парни впервые попробовали крови. Ничего, они выдержали первое испытание, но уж очень-то много блевали после этого ножевого боя.
   На втором этаже здании дирекции фермы расположились двадцать немецких стрелков. Вот там сержантам Любимову и Карпухину не удалось сохранить полную тишину, не выдержали нервы у парней, они упустили одного из немцем и он разорался на весь этаж. Но большого боя большой стрельбы не получилось, командир немецкого взвода совершил глупость, которая стояла жизни его бойцам. Он почему-то приказал бойцам своего взвода все оружие поставить в оружейные пирамиды немцы почему-то все свои винтовки и автоматы поставили в стрелковые пирамиды. А сами пирамиды вынести в коридор здания. Поэтому, когда послышались хрипы и убиваемых ножами немецких солдат, то другие солдаты были вынуждены бежать в коридор за своим оружием. Алексей Карпухин просто расстрелял из шмайсера все выбежавших в коридор немцев, а ребята добили ножами раненых.
   Когда оба сержанта со своими парнями спустились на первый этаж здания, то там никого уже из активистов капо не было. На полу валялись четыре брошенные мосиновские винтовки. Не нашли также ни лейтенанта, командира охранного взвода и ни переводчика Петю Ягодкина.
   Новый командир батальон майор оказался дельным парнем, как только в здании дирекции прозвучала автоматная очередь, то один свой взвод он отправил в здание вооружаться трофейным оружием, а остальные роты легкой трусцой двинулись в сторону деревни Гребнево. Через пять минут сержанты Любимов и Карпухин бежали впереди уже вооруженного трофейным оружием взвода красноармейцев. Они несколько изменили маршрут своего выдвижения к деревне Гребнево и у тех домов, в которых спали немецкие инженеры, появились на несколько минут раньше основного состава батальона. За эти несколько минут они успели уничтожить часовых и караульных, что позволило невооруженным красноармейцам без особых проблем врываться в дома, в которых спали солдаты и офицеры немецкого инженерного батальона. Голыми руками красноармейцы набрасывались на спящих немцев, захватывали их оружие и убивали их прямо в постелях.
   Бой продолжался где-то еще сорок минут, за это время немецкий инженерный батальон перестал существовать, так как практически потерял весь свой личный состав. Майор, командир батальона, распорядился и строго проследил за тем, чтобы красноармейцы быстро собрали все оружие, запрягали лошадей в телеги и двуколки, на которые погрузили раненых, продукты питания. Через тридцать минут батальон в четыреста человек с большим обозом уже покидал деревню Гребнево.
   А небольшой отряд в десять человек и при двух немецких пушках уходил в могилевские леса, но только по другой дороге, которая уходила в лес несколько в стороне от дороги, по которой в лес только что ушел весь батальон.
  
   Автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36, 7,62-мм -- советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым. Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации. Всего было выпущено 65800 экземпляров.
   Sonderkraftfahrzeug 250 -- германский легкий полугусеничный бронетранспортёр. Выпускался в нескольких модификациях. Предназначался для транспортировки половины пехотного отделения. Всего было выпущено 7326 единиц всех модификаций.
   Schwerer PanzerspДhwagen 8-Rad -- германский тяжёлый бронеавтомобиль 1930-х годов. Был разработан в 1934--1936 годах и стал первым в мире полноприводным четырёхосным бронеавтомобилем. Sd.Kfz.231 являлся одним из наиболее технически совершенных бронеавтомобилей своего времени и был способен действовать на пересечённой местности, обладая сравнимой с танками проходимостью.
   Вермахт своих военнослужащих, которые составляли экипажи бронетранспортеров, называл гренадерами, а не мотострелками, как это делалось в РККА.
   Старший стрелок пехотного полка пехотной дивизии вермахта.
   Капо -- привилегированный заключённый в концлагерях Третьего рейха, работавший на администрацию. "Капо" -- в узком смысле это категория лагерного актива, находившаяся по иерархии ниже оберкапо и выше бригадиров, могли выполнять функции старосты барака, надзирателя. В широком смысле капо -- это вообще актив нацистских концентрационных лагерей, привилегированная прослойка заключенных, осуществлявшая непосредственный, низовой контроль над повседневной жизнью простых заключенных.
   Видимо, речь идет о 7,62-мм (3-линейная) винтовке образца 1891 года (винтовка Мосина).
  
  
  
  
  
  
  
  
  

28

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"