Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Респулика Троя Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

1

   Никита Панин стоял и смотрел на руины, оставшиеся от фермы отца, и сквозь слезы он не видел. Слезы плотно застилали ему глаза. Причем, этот парень плакал каким-то странным образом, слезы текли ручьем по его щекам, пробивая путь по второй день небритой юношеской щетине. Они капали на землю, но парень этого не замечал и он даже не всхлипывал, ладонями рук не протирал глаза от слез. Лейтенант стоял в полном одиночестве перед сгоревшим домом, в котором родился и рос до совершеннолетия. При этом он не обращал внимания на слезы, так как все внимание обратил к внутреннему голосу, которым при расставании одарила его благочинная Зиятт. Этот внутренний голос рассказывал Никите о том, что творилось на ферме, когда здесь появились вьедские десантники, он в подробностях говорил о том, как погибли оба его родителя и ближние родственники. Бойцы же его взвода в этот момент разбрелись по пожарищу, пытаясь разыскать останки кого-либо из родственников своего лейтенанта.
   До прибытия на отцовскую ферму лейтенант Панин со своим взводом посетил уже три других фермы. И повсюду он наблюдал одну и ту же картину, - пожарища, руины зданий и неубранные трупы людей и домашней скотины. Все здания и строения ферм вьедами сжигались портативными огнеметами, от всех хозяйственных и жилых построек остались только тлеющие головешки. Повсюду были уничтожены электронно-вычислительные центры ферм, а хозяйственные дворы были завалены тушами коров, телят, свиней, овец и лошадей. На последней ферме один из бойцов взвода совершенно случайно набрел на спешно выкопанную, но почему-то так и не зарытую глубокую траншею. Что-то или кто-то помешал инопланетянам завершить свою грязную работу! На дне траншеи аккуратным рядком лежали пять трупов - хозяина фермера, Джима Доннована, застреленного в голову, рядом с ним лежала жена с перерезанным горлом, а также трое их детей почему-то с отрезанными головами.
   С большим трудом лейтенанту Панину удалось удержать бойцов своего взвода от того, чтобы они не вскочить в десантные боты и не бросились бы на поиски кровожадных пришельцев, чтобы их покарать за совершенные преступления против гражданских лиц. Молодые ребята и девчата, одетые в военную форму, плакали и, не скрывая своих слез, бессильно сжимали кулаки. Некоторые же бойцы отбегали в сторону в кусты, где после увиденных картин их желудки не выдерживали и выворачивало. Бойцы взвода предали земле семью убитых фермеров Доннованов, а затем они встали у края только что засыпанной могилы, чтобы тремя залпами из армейских карабинов почтить память членов этого земного семейства фермеров.
   Никита Панин тут же связался со штабом батальона, в ту минуту ему очень хотелось переговорить с Апровель, но на его вызов ответил сам майор Вальтер. Тот внимательно выслушал рапорт лейтенанта, но ни разу не задал дополнительного вопроса. Уже по одному этому можно было бы судить, что майор получил от лейтенанта достаточно информации по данной теме, чтобы понять то, что же пришельцы вытворяли с членами фермерских хозяйств. Никита к концу рапорта даже почувствовал, что майор Вальтер хотел было ему приказать прекратить дальнейшее посещении и осмотр фермерских хозяйств и со взводом быстрее возвращаться в расположение батальона. Но в этот момент лейтенантского рапорта майор Вальтер, вероятно, сверился с маршрутной картой передвижения взвода лейтенанта Панина и увидел, что следующей фермой на пути взвод была его отцовская ферма. Поэтому майор промолчал и ничего не приказал, а только глухо произнес:
   - Чтобы ты, Никита, не увидишь на отцовской ферме, держи себя в руках! Не позволяй сердцу взять над разумом, оставайся таким, каким ты есть! Многие бойцы батальона верят в то, что именно ты приносишь удачу всему батальону. Ведь, до настоящего момента, как вьеды не стараются, но пока они не могут нас даже окружить. При столкновении с нашими добровольцами постоянно несут большие потери в живой силе и бронетехнике. Поэтому очень прошу тебя, Никита, возвращайся к нам живым, пока ты с нами вместе мы заставим вьедов дорого заплатить за то, что они позарились на нашу планету. Рано или поздно, но мы обязательно победим этого галактического агрессора, выбросим его войска с нашей планеты Республика Троя, если не в этой, то в следующей битве.
   Отцовская ферма встретила взвод Никита Панина абсолютным безмолвием, едва слышным потрескиванием углей в догорающих руинах. Жилой дом был разрушен бомбоштурмовыми ударами вьедских штурмовиков. У самого его крыльца, на земле лежали полуобгоревшие трупы прародителей Павлина и Евдокии Паниных. Павлин держал в руках энергетической ручной пулемет поддержки пехоты, его диск на тысячу энергосгустков был абсолютно пуст, а подзарядное устройство стояло на нуле. Старик вел огонь из этого пулемета по врагу до самого последнего момента биения своего сердца. От вражеского напалма полностью сгорели его ноги и начала тлеть спина этого мощного старика, а он к тому же продолжал вести огонь из пулемета по противнику. Рядом с ним лежала его верная подруга Евдокия, которая держала в руках снайперскую винтовку. Никита сначала не мог поверить своим глазам, когда в руках своей бабки Евдокии увидел снайперскую винтовку. Павлин и Евдокия прожили жизнь вместе, они вместе и приняли смерть, правда, от рук инопланетного завоевателя.
   Мама Елена погибла с автоматом в руках!
   Нападение было неожиданным и, видимо, произошло поздней ночью, когда все спали. Хозяйка дома была разбужена выстрелами и грохотоми, схватив автомат, который всегда был у нее под рукой, бросилась вниз по лестнице спасать дочерей и мужа. Еще, спускаясь по лестнице, она увидела нескольких пришельцев, которые толпились вокруг потерявшей сознание дочери Марии и явно пытались отрезать ей голову. От увиденной картины насилия, которое пришельцы творили над ее дочерью, женщина чуть ли не сошла с ума. Она по инопланетным убийцам выпустила полный автоматный рожок, убив двоих инопланетян, а третьего зарезала его же собственным десантным ножом.
   Но к этому времени маленькое сердце ее десятилетней дочери Марии уже перестало биться!
   Перезарядив автомат, Елена в окровавленной нижней рубашке выскочила на улицу, где в этот момент Павлин и Евдокия вели бой с вьедскими десантниками. В течение десяти минут двое стариков отбивали атаку за атакой пришельцев, положив на землю, около сорока вьедских десантников. А Елена носилась по двору, повсюду разыскивая Анну и Артема. Вызванные для поддержки и подавления вражеского пулеметного и снайперского огня, вьедские штурмовики нанесли два бомбоштурмовых удара, сбросив на пулеметчика капсулы с напалмом.
   А обнаженная Елена, она успела натянуть свой любимый рабочий комбинезон, металась по хозяйственному двору и выстрелами из автомата одного за другим клала на землю встречавшихся ей вьедских десантников. Эти десантники рептилии, которые никого и ничего не боялись во всей вселенной, в какой-то момент они начали избегать встреч с этой полуголой землянкой с автоматом в руках. Когда замолчал пулемет прародителя Павлина, и от разрыва сердца от переживаний за мужа умерла сердобольная Евдокия, то цепь вьедских десантников снова поднялась на ноги и направилась к горящему фермерскому дому. Один из десантников опустился на колено, прицелился и выпустил три минигранаты из ручного гранатомета по живой мишени. Одна миниграната пронзила грудь Елены женщины и взорвалась прямо в ее сердце, разорвав его на мелкие части.
   После гибели Елены вьеды сразу же прекратили бой и срочно покинули ферму Паниных, так до конца не доведя ее до полного разрушения и уничтожения. Правда капсулами с напалмом они подожгли жилой дом и тот почти полностью сгорел. Но сохранился электронно-вычислительный центр, который произвел видеозапись только что произошедших на ферме Паниных событий, в рамках которых погибли Павлин, Евдокия, Елена и Мария. Но на видеопленке не было кадров, рассказывающих о том, что же произошло с Анной и Артемом Паниными, куда они исчезли и почему так и не приняли участия в бою за ферму.
   Бойцы взвода аккуратно собрали останки Павлина, Евдокии, Елены и Марии Паниных, завернули их в солдатские одеяла и всех вместе похоронили в яблоневом саду на берегу ручья. Когда над могилой вырос небольшой холмик, то лейтенант Панин опустился на колено. В присутствии своих друзей и товарищей, бойцов взвода, Никита поклялся в том, что до конца дней своих будет мстить вьедам. Он не мог им простить гибель родителей, ближних родственников и всех погибших от рук вьедов землян планеты Республика Троя.
   Вскоре вместе с ним слова священной клятвы произносили все до единого бойца его взвода, которые также опустились на колено. После минуты молчания, сержант Самсонов поднялся на на ноги и громко скомандовал:
   - Взвод, всем подняться и встать смирно! Приготовиться к производству прощальных залпов. Первый залп, товсь... Второй залп, товсь... Третий залп...
   Майор Вальтер, когда увидел седую прядь волос в шевелюре шестнадцатилетнего лейтенанта Панина и жесткое выражение глаз бойцов его взвода, сразу же и обо все догадался. Но внешне он не показал вида по этому поводу, хотя внутренне его сердце содрогнулось. Майор Вальтер не был знаком и никогда не встречался с родителями и кем-либо из родственников лейтенанта Панина, но всегда верил в то, что они были хорошими людьми, раз сумели родить и воспитать такого замечательного сына. Он специально покинул КНП батальона и вышел на улицу, чтобы встретить взвод и успеть переговорить в лейтенантом с глазу на глаз. Пока бойцы взвода разгружали десантные боты, вынося из них тела погибших и раненых товарищей, майор отвел лейтенанта в сторонку и, глядя ему в глаза, прямо сказал:
   - Мы, земляне, проиграли врагу эту битву за обладание планетой Республика Троя! Сегодня на третий день сражения можно смело утверждать, что инопланетяне выиграли ее без особых потерь и напряжения своих вооруженных сил. Уже сегодня они полностью контролируют околопланетное пространство нашей планеты и всей звездной системы Гаммы Змееносца. Сегодня, когда вьеды высадили только первую волну своих десантников, они смогли захватить и контролировать четыре пятых земных поселений нашей планеты. Разумеется, напряжение боев с агрессором будет нарастать по мере того, как земляне будут приобретать опыт ведения боевых действий с пришельцами. Но сегодня впереди у нас нет будущего, так как вьедами эта война ведется в целях нашего полного уничтожения. Даже, если мы сможем найти убежища в горах или в лесных массивах, вьеды обязательно будут разыскивать нас для того, чтобы полностью уничтожить. Они пойдут на все ради того, чтобы эту планету, сделать безопасной для своих жен и детей. Для этого у них имеются достаточно времени, а у нас его попросту нет. Уже сейчас мы несем невосполнимые потери погибшими и ранеными, нам негде прятать и лечить своих раненых товарищей, во многом из-за того, что мы оказались совершенно не готовы к такой войне на наше полное уничтожение.
   В этот момент майор Вальтер сделал паузу и ненадолго замолчал, потом он посмотрел на безмолвно стоящего перед ним лейтенанта Панина и продолжил излагать свои мысли:
   - Я бы хотел посоветоваться с тобой, молодой человек, по одному, но очень важному вопросу. В одном из наших бесед, ты упомянул о том, что корреляне покинули наш мир и переселились в какой-то другой мир. Не знаешь ли ты, как они это сделали, как смогли покинуть наш мир и перейти в другой? Можем ли мы, люди, переходить из мира в мир? Если можем, то не могли бы корреляне обучить этому нас искусству переходов? В таком случае у нас появляется реальный шанс на спасение части людей в другом мире с тем, чтобы в недалеком будущем вернуться обратно в этот ми и продолжить борьбу за эту планету с галактическим агрессором!
   В этот момент Никита Панин начал было раскрывать рот, чтобы ответить майору Вальтеру, что люди, по мнению коррелян, лишены возможности свободно переходить из одного мира в другой. Но вдруг Никита вспомнил о деталях последнего разговора, во время которого благочинная Зиятт выясняла отношения с дочерью, этого факта она в тот момент прямо не утверждала. Никита никак не мог вспомнить ее точной фразы по этому поводу, но благочинная Зиятт явно не говорила о том, что люди начисто лишены возможности переходить из одного мира в другой. Что разъяснить ситуацию по этому вопросу, ему следовало переговорить с Апровель. Только в этот момент лейтенант Панин наконец-то догадался о том, почему его вышел встречать сам майор Вальтер.
   Видимо, и майор Вальтер по выражению юношеского лица этого молоденького лейтенанта догадался о ходе его мыслей, в ответ он усмехнулся краюшками губ и сказал:
   - Правильно мыслишь, лейтенант! Без Апровель в этом вопросе мы не обойдемся. Я и сам мог бы переговорить с коррелянкой по этому вопросу, но думаю, что вы быстрее сможете найти общий язык по этому вопросу и договориться между собой. Не забывайте только, что речь идет о спасении нескольких десятков, а мажет быть, сотен тысяч людей. Так, что парень не откладывай дело в долгий ящик, а иди и прямо сейчас переговори с Апровель.
   Когда лейтенант Панин вошел в кабинет начштаба батальона, то Апровель спала, сидя за столом с терминалом и положив свою красивую голову на скрещенные руки. Коррелянка настолько устала за последние два дня, что не выдержала и заснула прямо во время работы на терминале. Стараясь ее не разбудить, Никита прошел в комнату и сел на стул таким образом, чтобы видеть лица своей девчонки коррелянки. Сон Апровель был настолько глубоким, что она не отреагировала на появление своего друга землянина.
   Сам не понимая, почему это делает, Никита расслабился, сидя на стуле и наблюдая за коррелянкой, его глаза при этом сами собой закрылись. Тут же во мысленном взоре парня появилось большое поле нескошенной пшеницы. Где-то далеко работал комбайн, рокот его двигателя едва-едва долетал до ушей Никиты. Было очень жарко, парень скинул с себя рабочий комбинезон, аккуратно расстелил его на свободном от стеблей пшеницы участке, и устало опустился на него. Тут же послышался голос Апровель, который приятным и звонким колокольчиком прозвучал в голове парня.
   - Никита, я не знаю ответа на вопрос майора Вальтера. В истории коррелянского народа еще не было такого случая, что мы кого-либо брали с собой в другой мир. Чтобы ответить на этот вопрос, нам с тобой, Ник, следует провести один небольшой эксперимент!

2

   Благочинная Зиятт была прямо-таки ошеломлена тем, когда порог ее нового жилища внезапно переступила дочь Апровель, ведя за собой за руку своего друга землянина Никиту. Она несколько секунд наблюдала за тем, как дочь осторожно поддерживала и направляла Никиту, который, казалось бы, совершенно не ориентировался в этом новом для себя пространстве. Парень доверчиво, но слепо следовал за ее дочерью. Апровель подвела его к низкой лавке с высокой спинкой и осторожно его усадила на эту лавку. Почувствовав под собой твердую опору, Никита несколько расслабился, откинулся на спинку лавки. По-видимому, в этот момент доля уверенности вернулась к нему, на лавке парень почувствовал себя в относительной безопасности. Но благочинная Зиятт внутренне была убеждена в том, что Никита вокруг себя ничего не видел, по всей очевидности, он был слеп, и вынужден был полагаться только на свой слух и ощущения.
   Никита сидел на лавке и к чему-то прислушивался. Он чувствовал присутствие в помещении еще одного человека, но не мог определить, что это за человек и где он находится. В это момент в Никите Панине наблюдалась какая-то детская незащищенность и в этой связи его неуверенность даже в самом себе. Такое поведение обычно наблюдается у людей, которые родились зрячими, но в результате несчастных случаев теряли свое зрение, становились слепыми. Благочинная Зиятт мгновенно догадалась о причинах того, почему этот землянин сейчас ничего не видит. Она с некоторой укоризной посмотрела на свою дочь, ей нельзя было так опрометчиво поступать с человеком. Взять его за руку и без предварительной подготовки провести его через грань миров в другой параллельный мир. Люди - не корреляне и по психологическому складу характера не привыкли к подобным вещам и путешествиям между мирами. Вот нервная система человека этого не выдержала, в результате проявленной поспешности Никита потерял зрение в этом новом для себя мире. Дай бог, чтобы зрение вернулось бы к нему в его прежнем мире, подумала благочинная Зиятт, но вслух никак не прокомментировала это обстоятельство!
   В этот момент Апровель поднялась на ноги, подошла к Зиятт, нежно прильнула к груди матери и тихо прошептала:
   - Мама, дела землян на Республике Троя совсем плохи! Вьеды повсюду побеждают людей. Инопланетяне прямо-таки давят их своими десантниками. За первые же два дня боев они захватили и уничтожили две трети земных поселений. Люди не организованы, не обучены воевать, дерутся только за свои поселения! А вьеды окружают эти поселения со всех сторон, ударами с воздуха и из космоса стирают их с лица земли вместе с их защитниками. Гибнут не только мужчины, но и женщины, старики и дети. Одним словом, без помощи извне наши соседи по планете обречены на гибель. Мы им должны помочь, чего бы этого нам не стоило.
   - Девочка, ты, видимо, не понимаешь всей сложности ситуации. Корреляне в отличие от людей, не могут воевать с оружием в руках, наши мужчины слабы духом и телом, они могут выполнять только функции производителя. Ни одна галактическая раса, ни одни гуманоиды, с которыми мы поддерживаем контакты, так и не решилась направить свои войска на нашу планету, чтобы противостоять вьедам. Только одна планета была готова своими вооруженными силами поддержать землян на Республике Троя, но и они, похоже, до настоящего момента так и не решились на активные действия. А ведь, кажется, это было бы так легко всем гуманоидам объединиться и общими усилиями обуздать галактического агрессора.
   - Мама, что же мы для этих людей можем сделать? Без нас они погибнут, а без них мы выродимся и превратимся в монстров вселенной, способных умом целые миры подгонять под свои мерки. Ты сама об этом прекрасно знаешь, - и им, и нам нужна новая кровь. Мы во многом подходим друг другу, остается только преодолеть последнее препятствие для того, чтобы у нас появились совместные дети и тогда...
   - Апровель, не надо мучить себя несбыточными мечтами!
   - Мама, это будет реальностью, Никита не какой-то там уникум, а простой человек. Это означает, что среди людей имеются и другие люди, чьи хромосомы совпадают или частично совпадают с нашими. И только ради одного этого мы не имеем права позволить людям Республики Троя погибнуть под сапогом инопланетного захватчика. Мы должны им помочь, чего бы это нам не стоило!
   - Хорошо, Апровель! Сколько времени в этом мире вы еще пробудите?
   - Час или два, но не больше! Никите совсем плохо в нашем мире и я не хочу, чтобы он и дальше так страдал. Этот мир - не для людей! Я должна, как можно быстрее, дать ответ на вопрос майору Вальтеру, чем мы можем помочь людям. Он так надеялся, что люди в нашем новом мире смогут найти себе убежище.
   - Доченька, ты не спеши с прямым отказом своему командиру. Дай мне немного времени, может быть, я найду мир, который с радостью примет настоящих воинов в свои объятия. Я обязательно свяжусь с тобой по этому вопросу!
   Апровель выпустила мать из своих объятий, вернулась к Никите и вкратце рассказала ему о сути своего разговора с благочинной Зиятт.
   Зрение вернулось к Панину, как только Никита пересек незримую грань миров и снова оказался в своем мире. Он облегченно вздохнул и, прищурив глаза, первым делом осмотрелся вокруг.
   Несколько вьедских штурмовиков бомбили Младене, в центре поселения уже разгорались пожары, а в небо поднимались черные клубы дыма. Многие бойцы батальона вели огонь из легких пулеметов и карабинов по вражеским штурмовикам, но этот огонь был слабым и не сказывался на действиях вьедских штурмовиков. Они на низкой высоте повторяли заход за заходом, взрывы энергетических капсул покрывали все большие участи поселения. Все чаще и чаще на землю падали убитые и раненые молодые добровольцы земляне.
   Не задумываясь, Никита Панин попытался в мысленном диапазоне разыскать своих сержантов. Скрытым телепатом среди них оказался только один сержант Гмых, который сумел-таки услышать своего лейтенанта и откликнуться на его мысленный зов:
   - Здравия желаю, товарищ лейтенант! Сержант Гмых вас слушает! Где вы так долго пропадали, товарищ лейтенант? В поселение черт знает, что твориться! Много офицеров, а никто не может организовать зенитный огонь по вьедским штурмовикам!
   - Сержант Гмых, прекрати болтовню и слушай команды. Через тебя буду командовать и двумя другими десантными ботами. Прикажи всем рассредоточиться, через минуту открыть зенитный огонь средними и тяжелыми ракетами. Каждый бот выбирает цель и ведет огонь по отдельному штурмовику! Доложить о готовности к открытию огня?!
   - Товарищ лейтенант, - вскоре послышался голос сержанта Гмыха в мысленном диапазоне, - мы готовы!
   - Открывать огонь по мере готовности! - Тут же приказал Никита Панин.
   Шесть зенитных ракет с дымными хвостами с небольшими интервалами оторвались от земли и рванули к вьедским штурмовикам. Этот ракетный залп оказался совершенно неожиданным для пилотов вьедских штурмовиков. Четыре штурмовика свечой рванули в небо, а два с оторванными крыльями от близких разрывов зенитных ракет уже превратились в обломки на земле. Третий взрыв в дневной синеве неба подтвердил, что еще один вьедский штурмовик не успел убежать и прекратил свое бренное существование. Три последних штурмовика вьедов покинули воздушное пространство Младене, их пилоты решили временно покинуть это воздушное пространство, почему-то ставшее для них весьма опасным.
   В штабе батальона, когда там появились лейтенант Панин и капитан Апровель, выяснилось, что майор Вальтер уехал на какую-то важную встречу. За себя он оставил какого-то заместителя, но тот погиб при взрыве первого же вражеского снаряда. В результате чего и возникла эта неразбериха в рядах защитников Младене при налете вражеских штурмовиков. Капитан Апровель тут заняла свой кабинет, батальонный штаб снова взял бразды правления батальоном в свои руки. Целуя на прощание свою коррелянку, Никита прошептал ей на ушко:
   - До новой встречи, солнышко! Пойду и займусь своими делами по взводу. А ты не забывай о том, что вьеды по нашему поселению могут нанести удар из космоса. Надо что-то придумать им в противовес по этому поводу.
   Апровель долго смотрела вслед Никите, ее сердце прямо-таки разрывалось от жалости и любви к этому мальчишке землянину, который с каждым днем становился ей все более родным и дорогим. Она очень не хотела, чтобы этот парень погиб в боях с вьедами, но мать по настоящую пору не нашла пока ответа на вопрос, как можно было бы помочь землянам в этой ситуации.
   В этот момент в ее кабинет заглянул майор Вальтер, своим появлением прервав девичьи мечты о прекрасном принце, своем поклоннике. Майор поинтересовался тем, где он мог бы найти лейтенанта Панина. Апровель поднялась из-за стола, подошла к майору и честно ему выложила детали разговора с матерью. Она также рассказала о временной слепоте Никиты в том новом мире коррелян. Лицо старого майора после этой информации еще более осунулось и постарело прямо на глазах девушки. Коррелянка сказала, что это не окончательный ответ, что гуманоиды вселенной землян не бросят на произвол судьбы. Только необходимо набраться терпения и подождать результатов контактов благочинной Зиятт с гуманоидами по этому поводу. Апровель еще раз сказала, что ее мать предпримет все возможное, чтобы гуманоиды в той или иной мере помогли землянам сражаться или выстоять в боях с вьедскими захватчиками.
   Майор Вальтер был явно огорчен результатами пребывания Никиты и Апровель в Зазеркальном мире. Апровель впервые услышала, как земляне называют параллельный мир, в котором сейчас укрылись корреляне и это название ей понравилось. А майор продолжал вздыхать и переживать по поводу своей неудачной попытки, использовать Зазеркалье в качестве последнего убежища землян. Уже покидая кабинет своего начштаба, он поинтересовался у Апровель, сколько же существует параллельных миров, могут ли земляне по ним путешествовать?
   Апровель только собралась ответить, что таких миров существует бесчисленное множество, что после некоторого обучения и люди могут совершать такие путешествия, как майора Вальтера вызвали на передовой наблюдательный пункт. Внезапно зашевелились вьеды, они начали готовиться к новой атаке на Младене. Так и не услышав ответов на свои вопросы майор Вальтер покинул кабинет начштаба.
   Бойцы взвода лейтенанта Панина обедали, они были голодны и яростно уничтожали вкусный гуляш, который штабной повар до отвала навалил им в котелки. За два дня боев взвод безвозвратно потерял пять человек и трое сейчас находились на излечении в медсанчасти батальона. Сегодня каждый боец по опыту и навыкам ведения боевых действий на голову превосходил тех парней и девчат, которые представляли основной приписной состав добровольческого батальона. Никита Панин почувствовал сильный голод, он подошел к повару и попросил того дать и ему гуляша. Тот с видимым удовольствием чуть ли не доверху навалил горячий гуляш в котелок лейтенанта.
   Обед удался на славу, лейтенант Пани почувствовал себя на седьмом небе после столь приятного и плотного обеда. После вкусного гуляша лейтенант уже собрался на недолго прикорнуть в теньке редкого кустарника, как его снова позвали к майору Вальтеру.

3

   Кабинет командира добровольческого батальона был до упора забит офицерами и командирами батальона. Все они были явно взволнованы тем, что только что им сообщил майор Вальтер о бесперспективности дальнейшей борьбы с агрессором. Стоя на подиуме у карты округа Младене, майор Вальтер, обращаясь ко всем присутствующим офицерам, говорил о том, что уже сегодня можно утверждать, что земляне проиграли вьедами сражение за планету Республика Троя. Лейтенант Панин появился в зале именно в тот момент, когда майор Вальтер называл причины поражения землян и говорил о бесперспективности их дальнейшей борьбы с вьедами. Никита остался в задних рядах собравшихся офицеров, но и там он хорошо слышал все то, о чем говорил его командир батальона.
   - Мы можем и в дальнейшем вести бои с вьедами за наши поселения, но эта наша тактика борьбы с агрессором только приведет к тому, что все поселения будут плотно окружены вьедскими частями. Мы же защитники вместе с гражданским населением этих поселений чуть позднее будем уничтожены энергетическими ударами из космоса. Сейчас над Республикой Троей находится до пятидесяти боевых кораблей вьедской эскадры вторжения, из них десять мониторов с мощными энергетическими пульсаторами. Именно эти мониторы и нанесут энергетические ударов по нашим земным объектам, сжигая или превращая в пепел капитальные строения вместе с людьми. Нам же нечего этим мониторам чего-нибудь противопоставить. К тому же нам следует открыто говорить о том, что гражданское население земных поселений по рукам и ногам связывает нас, их защитников. Мы вынуждены прилагать невероятные усилия для того, чтобы не позволить рептилиям свободно расправляться с нашими отцами, матерями, женами и детьми. В результате наши войска потеряли маневренность и оказались намертво привязаны к определенным географическим точкам, где и расположены эти поселения. Тем самым мы также облегчаем задачу вьедам по проведению операций по нашим поискам, преследованию и окружению. Поэтому я принял решение об эвакуации гражданского населения из Младене. Под утро гражданские лица и бойцы батальона должны оставить этот населенный пункт. Мы должны уйти в леса, там построим временные лагеря для гражданских, а сами будем постоянно рейдировать, не позволяя вьедам нас обнаружить. Я только что провел переговоры с полковником Даннованом, который командует остатками подразделения, защищавшим поселение Диланже. Мы с ним договорились о том, чтобы объединить наши усилия по борьбе с вьедами. С этого момента мы будем координировать наши действия, помогать друг другу в боях с противником.
   Офицеры стояли и внимательно слушали то, о чем им говорил командир батальона. Лейтенант Панин обратил внимание на то, что не всем офицерам понравились выводы, к которым пришел майор Вальтер. Они начали переглядываться, а затем и перешептываться. К счастью, таких офицеров оказалось не очень много, большинство присутствующих были согласны с мнением майора. Поэтому переговорщики притихли, но Никита Панин внутренне почувствовал, что эти шептуны на этом не успокоятся.
   В этот момент лейтенант вспомнил недавний разговор, произошедший в штабе батальона с одним из офицеров недавно созданной службы безопасности. Тот поделился с Никитой одной информацией, согласно которой достоверный источник сообщил о том, что некоторые переселенцы уже вошли в контакт с вьедами с предложением о поставке информации по вооруженным формированиям землян в обмен на сохранение жизни членам своих семейств. Эти глупцы фермеры полагали, что ценой своих жизней они смогут купить жизнь и свободу своим родителям, женам и детям. Никита на всякий случай сделал засечку в своей памяти, стараясь запомнить лица и имена этих "шептунов", позднее он постарается найти этого офицера безопасности, что снова переговорить с ним по этому вопросу.
   В этот момент майор Вальтер завершил свое выступление и закрыл совещание, приказав, офицерам разойтись по своим постам. Глазами он поискал в зале Никиту Панина и, когда их глаза встретились, то попросил того на пару минут задержаться и переговорить с ним.
   Разговор с майором был чрезвычайно лаконичным! Майор Вальтер приказал лейтенанту Панину, чтобы его взвод чуть ли не сию минуту должен был бы покинуть расположение батальона. Согласно приказу, сегодня ночью взвод лейтенанта Панина должен был провести такую операцию, на которую вьеды обязательно обратили бы внимание. Из чувства мести или реванша вьеды должны были бы чуть ли не всех своих десантников бросить на то, чтобы наказать и нейтрализовать действия взвода лейтенанта Панина. Иными словами, майор Вальтер во имя спасения гражданских лиц и основного состава добровольческого батальона, выносил смертный приговор взводу Никиты Панина! Это хорошо понимал майор Вальтер, да и сам лейтенант, не смотря на свою молодость. Майор Вальтер коротко козырнул лейтенанту всей своей пятерней, резко крутанулся на каблуках полусапожек и покинул зал совещаний.
   Зал опустел, а лейтенант Панин все продолжал стоять у одного из его окон. Он продолжал размышлять над тем, что же он должен сделать, чтобы заставить вьедов гонятся за его взводом, не желая просто так своих бойцов отдать в руки, или вернее в лапы, этим рептилиям пришельцам. Он обязан, должен придумать нечто такое, что могло заставить оккупантов потерять голову, но позволило бы ему сохранить жизни своим ребятам. Никита тяжело вздохнул и медленно своими глазами обвел зал для совещаний. Ничего импозантного или интересного по этому вопросу ему в голову пока не приходило. Никита очень надеялся увидеть Апровель и посоветоваться с ней по этому поводу, но коррелянки в зале уже не было. Теперь Никите Панину стоило бы не терять зря времени и этот вопрос обсудить с бойцами и командирами отделений своего взвода!
   Эта начавшаяся, но пока еще не закончившаяся неделя боев с вьедскими десантниками, бойцов его взвода превратила в бывалых солдат. Они уже неплохо разбирались в том, как следует держать себя в боях с инопланетными рептилиями. Когда нужно поднимались в атаку, шли в рукопашную с пришельцами, а когда нужно копали окопы и в них отлеживались от сильного огня противника. Как и все люди, они хотели жить и боялись смерти, но когда требовалось, исполняли любой приказ своего лейтенанта. Сейчас бойцы взвода лейтенанта Панина расположились рядом со своими ботами и, сладко посапывая, крепко спали, следуя дедовскому правилу "Солдат спит, а служба идет!". На появление самого лейтенанта Панина отреагировали только сержанты Гмых, Питерс и Самсонов, командиры отделений. Они тяжело подняли головы, ожидая, что прикажет их молодой командир.
   Лейтенант остановился и мрачно осмотрел свое спящее войско, ни один из бойцов и глазом не повел на появление командира, спеша поспать еще несколько минут. Никита сердито посмотрел на свой ручной хронометр, а затем пальцем поманил трех сержантов к себе. Когда сержанты Гмых, Питерс и Самсонов подошли к нему, то их глаза были полузакрыты, а сонные выражения лиц не выражали ни единой мысли, кроме желания еще немного поспать во что бы то ни стало.
   - Парни, нам предстоит серьезная и тяжелая ночь, а также и весь следующий день! Майор Вальтер нам приказал, чтобы мы срочно покинули бы расположение батальона и занялись серьезным делом вместо того, чтобы бить баклуши. Он планирует сегодня в ночь покинуть Младене, одновременно эвакуировав гражданское население поселения. А это означает около пятидесяти тысяч стариков, женщин и детей покинут город и гравитационными грузовиками будут вывезены в специальные лагеря в лесу. Майор Вальтер прекрасно понимает, что одним добровольческим батальоном в тысячу бойцов эту задачу трудно, практически невозможно выполнить. Невозможно без потерь вывести из города, осажденного сильным противником, такое большое количество гражданских лиц! Поэтому нашему взводу командир батальона приказал в эту ночь провести специальную операцию, после выполнения которого вьедское командование позабыло бы обо всем на свете, но горело бы одним желанием в отместку уничтожить наш взвод. В моей голове пока еще нет особых мыслей по этому поводу. Так, что предлагаю вам, сержанты, на свежие и выспавшиеся головы обдумать ситуацию и дать предложения по этому поводу. Причем, хотел бы вам напомнить о том, что эту боевую задачу мы должны выполнить таким образом, чтобы сохранить жизнь бойцам нашего взвода, этим замечательным девчатам и парням.
   Сержант Самсонов, сидевший напротив лейтенанта с все еще закрытыми глазами, что-то пробормотал о том, что взвод должен найти и уничтожить какое-либо высокое вьедское начальство или командира, или штаб крупного воинского подразделения. Тогда высшее командование инопланетных рептилий позабудет обо всем на свете и начнет своих десантников гонять до седьмого пота, чтобы те нашли виновников этого убийства и во что бы то ни стало наказали этих подлых землян.
   Лейтенант Панин сразу же почувствовал, что в предложении сержанта Самсонова кроется драгоценное зерно, но он пока еще не понимал того, как среди вьедов, которые сейчас всем людям кажутся рептилиями на одно лицо, можно было бы разыскать высокое начальство вьедов. Он задумался по этому поводу, перебирая в своей памяти факты, успевшие за эти нескольких дней боев накопиться в его сознании. Но тут вступил в разговор сержант Гмых с новым дельным предложением:
   - А зачем нам нужно тратить время и силы на поиски какого-то там вьедского начальства! Когда мы поднимаемся в атаку, то наши офицеры сзади добрым советом или пинком под задницу заставляют нас подниматься с земли и быстрее бежать к вьедским позициям. Наверняка, нечто подобное происходит и с вьедскими десантниками, их офицеры и командиры болтаются позади цепей и чем придется заставляют своих рептилий быстрее соображать и шевелиться. Чем дальше от передовой находится такой офицер, тем выше его должность в вооруженных силах, тем больше звезд он имеет на своих погонах. Поэтому полагаю, что, если мы немного полетаем над вьедскими тылами, и если нам повезет, то мы обязательно найдем какую-нибудь штаб-квартиру вьедов! Ведь сегодня вьеды чувствуют себя победителями, они завоевали еще одну планету, поэтому сейчас они мало беспокоятся о своей безопасности и плохо маскируют свои военные объекты.
   Кивками голов сержанты Питерс и Самсонов поддержали дельное предложение своего украинского товарища и выводы, сделанные лейтенантом Паниным. Им был хорошо понятен ход размышления смекалистого сержанта украинца, а также пояснения лейтенанта, их командира взвода. Тем временем Никита Панин поднялся на ноги, снова посмотрел на свой хронометр и сказал:
   - Ну, что ж, братья-разбойники, нам пора собираться в дорогу! Давайте немного полетаем над дальними тылами вьедов и посмотрим, как там вьеды празднуют свою победу. Может быть, нам удастся найти какого-нибудь стоящего вьедского офицерика, тогда мы сможем устроить небольшой фейерверк, от которого вьеды побегут, сломы голову!
   Перед вылетом на задание Никита Панин связался с майором Вальтером и коротко проинформировал его о том, что взвод отправляется на выполнение его задания. Затем он вкратце переговорил с Апровель и рассказал о странном поведении и подозрительном перешептывании четырех штабных офицеров во время выступления командира батальона. Коррелянка пообещала тотчас же заняться этим делом и еще раз напомнила Никите, как он ей нужен и дорог. Попросила Панина вернуться к ней живым и здоровым. Апровель ни словом не упомянула о матери, нашла ли она ответы на их вопросы.
   Уже второй час на высоте пятисот метров три металлических коробки кружили над вьедскими позициями, что выискивая на земле. Земляне пока никак не могли обнаружить интересующих их объектов, одно из которых могло бы быть крупным вьедским штабом. Собранные факты говорили о том, что инопланетяне несколько по иным критериям выбирали и обустраивали места расположения своих штабов. По крайней мере, там, где, по мнению землян, могли бы или должны были располагаться штабные учреждения противника, ничего подобного не наблюдалось.
   К концу второго часа полета лейтенант Панин, наблюдая за расположением войск агрессора, убедился в том, что организация вооруженных сил вьедов мало чем отличалась от организации земных вооруженных сил. Те же отделения, три взвода составляют роту, три-четыре роты - батальон и так далее до бригады и дивизии. Только вьедские подразделения не имели ярко выраженных штабных подразделений среднего или высшего звена, скажем, штаба батальона или полка. Никите Панину было не совсем понятно, как же тогда работали горизонтальные связи на всех уровнях, от батальонного до дивизионного и выше уровнях. Он и сам не был кадровым офицером, никогда не служил в армии и не имел дела с оперативными штабами, поэтому и не мог разобраться во всем этом деле.
   Хохол Гмых снова помог решить эту проблему, он первым обратил внимание на жилое здание одной сохранившейся земной фермы. Но не по тому, что у этого здания фермы наблюдалась какая-либо активность вьедов, а по тому, что оно было сохранено вьедами по не совсем понятным для украинского разума причинам. Ведь, при захвате вьедами какой-либо поселенческой фермы, они уничтожали все живое и все здания и строения, превращая их в руины, под корень истребляя весь домашний скот. На этой же ферме было сохранено жилое здание, но вокруг него не наблюдалось ни малейшего движения, не было видно ни единого вьеда или человека. А на хозяйственном дворе этой фермы под присмотром электроники выгуливался домашний скот этого фермера.
   Еще первый раз, пролетая над фермой, сержант Гмых вдруг глубокомысленно и уверенно заявил по внутренней связи:
   - Вьеды прячутся здесь, лейтенант! Нам нужно, по крайней мере, разок штурмануть жилое здание этой фермы и тогда все станет на свои места!
   Первым этот нетронутый уголок живой природы атаковал десантный бот сержанта Самсонова, своим малым резонатором он ударил по жилому зданию фермы. Никита своими собственными глазами увидел, как энергосгусток резонатора попал в открытое окно этого здания и разорвался внутри помещения. Тут же в помещении появился острый язычок пламени, который вскоре вывалился в окно ярким и мощным пламенем, а затем из этого же окна повалили черные клубы дыма. Второй сгусток энергии, выпущенный резонатором десантного бота сержанта Питерса, разворотил главный вход. Десантный бот сержанта Гмыха стрелял последним и, разумеется, промахнулся. Его энергетический сгусток в здание не попал, и разорвался, казалось бы, на пустынной лужайке, поросшей только что скошенной травой и расположенной перед самым главным входом в здание.
   Тотчас же на землю упала маскировочная сеть, а перед глазами землян, словно ниоткуда, возникла картина лужайки до упора забитой странного вида и формы бронетанковыми и транспортными средствами вьедов. Среди них было много черных кубов, с которыми бойцы взвода лейтенанта Панина уже встречались в прошлых боях. Из леса, расположенного примерно в полутора километрах от здания вдруг появились какие-то белые лучи, которые вначале бесцельно рыскали по небу, а затем принялись гоняться за каждым десантным ботом. Никита поежился плечами и негромко произнес в микрофон внутренней связи:
   - Парни, хватит лодыря гонять! Подтянитесь, рассредоточите машины и давайте быстрее двигайтесь, а то вьеды поджарят вас этими белыми лучами. Сержанты Гмых и Самсонов атакуйте жилой дом, не дайте кому-либо из вьедов покинуть его живым, а мы с Питерсом займемся лесом и белыми лучами.
   В этот момент из дома выбежала большая группа рептилий, во главе которой на полусогнутых коленях несся нечто вроде очень крупного криволапого геккона, вставшего на задние лапы. Эта рептилия была в рост взрослого человека. Залпы эмиттеров резонаторов обеих машин Гмыха и Самсонова накрыли эту группу вьедов, но криволапый старый геккон умудрился избежать разрывов энергосгустков. Он добежал до одного из черных кубов, ловко вскочил на броню машины и мгновенно пропал из поля зрения землян. Сержант Гмых выругался сквозь крепко сжатые губы и сказал:
   - Блин, надо же было нам упустить столь крупную рептилию!
   - Надо было более аккуратно работать и прицеливаться эмиттерами резонаторами. Нечего было по сторонам своей варежкой щелкать! - Не удержался и слегка пожурил своего друга украинца сержант Самсонов.
   Через минуту ярким пламенем пылал жилой дом фермы, а лужайка перед домом была забита разбитыми, превращенными в хлам транспортными и бронетанковыми средствами вьедов. А земные десантные боты снова и снова делали боевые заходы, с направляющих срывались тяжелые ракеты, а с боевых консолей к земле неслись сильные разряды молний голубых, когда стреляли бортовые эмиттеры резонаторы. Ферма мгновенно превратилась в ад от сплошных разрывов энергетических капсул и тяжелых ракет "воздух- земля".
   Генерал-майор Зану, командир 17-й десантной дивизии, сидел в одной из машин десанта и всем телом дрожал от охватившего его возмущения. Ну, до чего дошли эти проклятые гуманоиды, называющие себя землянами! Напасть на его резиденцию, где он собирался провести ночь в окружении верных ему офицеров десантников! Они позволили себе в пух и прах разнести здание, которое по его приказу было оставлено целым и невредимым. Ведь генерал-майор Зану также благородно поступил с членами семейства фермера, которому принадлежала эта ферма. Всех членов его семейства, десять человек от пяти до шестидесяти лет, вырезали десантными ножами, не каждый противник вьедских десантников может удостоиться такой чести! Тела же убитых землян специальными машинами были переработаны на удобрение. Полученное же удобрение было распылено над сельскохозяйственными землями этой же фермы.
   Сейчас командир вьедской десантной дивизии сидел в БМП и внимательно наблюдал за действиями земных летающих танков. До конца своей жизни он будет помнить, как эти земляне на летающих танках обстреляли его и штабных офицеров, которые спешно покидали горящее здание. Во время этого бегства земляне убили практически всех штабных офицеров, а его самого чуть-чуть не превратили в поджаренный кусок мяса. Вьедский дивизионный генерал уже связался со штабом своей дивизии и приказал с борта линкора вызвать две пары новейших истребителей-перехватчиков "Сапсан", чтобы они расправились с этими вражескими чемоданами.
  
  
  
  
  
  
  
  

20

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"