Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Республика Троя Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

1

   Прошло пять месяцев с момента получения информации семейством Паниных о смертельной угрозе земному поселению на планете Республика Троя, появившемуся и сейчас таящемуся в глубинах вселенной. Прародитель Павлин и все взрослые члены этого земного семейства использовали свои возможности, чтобы об этой угрозе проинформировать Планетарное правительство и собратьев переселенцев. Но следовало бы признать, что эти усилия семейства Паниных не принесли должного результата. Их внимательно выслушивали, по мере беседы представители правительства охотно кивали головами. Но после этих встреч и бесед правительство так ничего не предпринимало для того, чтобы противостоять галактическому агрессору.
   Правда, Планетарное правительство разработало и передало специальную директиву своему научному обществу, чтобы земные ученые астрономы усилили наблюдение за космическим пространством созвездия Гаммы Змееносца, куда мог вторгнуться галактический агрессор.
   Глубоко возмущенный этим наплевательским отношением людей к информации, которой с ними поделились корреляне, Павлин Панин воспользовался своим правом, как прародитель семейства, созыва всепланетного собрания прародителей Республики Троя. Такой форум под эгидой Планетарного правительства был созван, участие в нем приняли практически все прародители земных поселений, более четырех тысяч человек. После выступления прародителя Павлина форум раскололся на три лагеря, только треть земных прародителей беспрекословно поверили тому, о чем во время выступления говорил прародитель Павлин Панин. Вторая часть прародителей одновременно как бы поверили и не поверили Павлину. Следует отметить, что неверие большинства прародителей в существование агрессора в основном строилось на том основании, что они просто не знали, каким образом в этих условиях земляне могли бы противостоять этому галактическому агрессору.
   К этому времени все крупные пассажиротранспортные космические корабли, которыми переселенцы в свое время прилетели на Республику Троя, превратились в антикварную рухлядь и разваливались при малейшем к ним прикосновении. Транспортировка сельскохозяйственной продукции фермеров Республики Троя осуществлялась малыми беспилотными космическими кораблями. Они перемещались в космосе очень быстро, но не были оборудованы для транспортировки людей. Земная же колония на планете к этому времени разрослась почти до шести миллионов человек.
   После проведения форума прародителей Планетарное правительство предприняло несколько шагов в целях организации сопротивления агрессии извне, но эти шаги были какими-то неубедительными и они не подняли землян переселенцев. Да и к тому же свою провокационную роль сыграла позиция третьего лагеря прародителей, которые враждебно восприняли предупреждение прародителя Павлина Панина коррелян. Представители этого лагеря даже не пытались каким-либо образом обосновать свою негативную позицию по этому поводу. Представители этого лагеря на каждом углу земных поселений только и говорили о том, что это провокация коррелян, которые пытаются людей выжить с Республики Троя. К великому удивлению эта полуидиотская позиция нашла поддержку и признание многих земных фермеров и переселенцев. Некоторые члены Планетарного правительства, представлявшие интересы этого лагеря прародителей, с улыбками на губах топили в бюрократии любые робкие и редкие попытки государства организовать хоть какое-нибудь сопротивление агрессору.
   В бумажной волоките государственной переписки, встречах с министрами, общественными и политическими деятелями драгоценное время пролетало незаметно, но, как говорится, "воз оставался и ныне там". Даже не была предпринята попытка призвать на действительную военную службу виртуальных резервистов. Правда, из торговых космических кораблей были сформированы два дивизиона сторожевых эсминцев с легким вооружением, которые приступили к охране границ звездной системы Гаммы Змееносца.
   Вот один из этих дивизионов внезапно передал сигнал о неожиданном столкновении с какими-то странными летающими космическими объектами на самой границе этой системы, а затем шесть эсминцев дивизиона навсегда замолчали.
   Только после этого трагического события земляне переселенцы начали понимать, что не зря корреляне заранее предупреждали их о появлении галактического агрессора, что своим неверием и ничегонеделанием они подписали себе и своим детям смертный приговор. Многие переселенцы начали спешно вооружаться. Разыскивать различное оружие, строить форты и укрепления на своих землях. Другие же фермеры бросились строить укрытия и убежищ для своих членов семейств в горах. Некоторые же поселения начали формировать и вооружать небольшие оборонительные отряды.
   До появления галактического агрессора на орбитах и на поверхности планеты Республика Троя оставался всего один месяц!
   Планетарное правительство Республики Троя обратилось с призывом о военной помощи к правительствам других земных поселений во вселенной. Когда человека прижимаешь к ногтю и, казалось бы, ему ничего не остается делать, как сложить руки и умереть, то только тогда человек начинает копошиться, проявлять чудеса храбрости в поисках выхода из создавшегося положения. Земные поселения на других планетах не оставили своих товарищей без моральной поддержки и помощи. На Республику Троя начали приземляться большие и малые транспортные корабли, погрузочные отсеки которых были забиты оружием и бронетехникой. В обратный путь эти же транспортные корабли загружались женщинами и детьми. Но эта помощь была море капля в море того, что требовалось фермерам Республики Троя в противостоянии агрессору.
   Последний транспортный корабль на Республику Троя доставил эскадрилью космических истребителей с экипажами земного поселения Спарта, из созвездия Лебедя.
   Агрессор, к этому времени вышедший на нижние орбиты планеты, по транспортному кораблю спартанцев нанес мощнейший энергетический удар. К несчастью для себя, он промахнулся, экипаж спартанского транспортника объявил боевую тревогу, запустил двигатель и начал стремительный на форсаже подъем в космос. Еще на взлете капитан спартанец дал первый ракетный залп по неизвестному противнику. Видимо, до этого времени агрессор не имел дела с человечеством и не знал о том, что в минуту опасности люди могут пожертвовать собой во имя спасения остального человечества. Легкий крейсер агрессора, вышедший на нижнюю орбиту для обстрела своими резонаторами поверхности планеты, получив два прямых попадания ракетами, снялся с якоря и срочно покинул свою орбиту, чтобы прикрыться спинами своих товарищей по эскадре. А спартанский транспортник продолжал вести непрерывный обстрел противника тяжелыми ракетами и огнем из тяжелого лазера.
   Тут-то и выяснилось, что лазерное оружие оказалось мало эффективным в верхних слоях атмосферы планеты, где боевой луч лазера терял свою мощь и практически рассеивался из-за наличия в атмосфере высокого процента воздушной дыхательной смеси.
   Разведывательная флотилия агрессора состояла из четырех легких крейсеров. Обратив внимание на недейственность ударов вражеского лазера, флотилия агрессора перегруппировалась и нанесла объединенных удар своих энергетических резонаторов по спартанцу. От такого мощного удара спартанский транспортник вдруг остановил и на глазах множества наземных зрителей, как-то странно содрогнулся и начал заваливаться вниз, разваливаясь на отдельные части по мере каждого потерянного километра высоты. Из кормы транспортника вдруг выхлестнул громадный язык пламени, который как-то радостно лизнул багровые облака, а затем в небе планеты последовал мощный взрыв.
   Люди на поверхности Республика Троя яростно крестились, пели молитвы, поминая десять спартанцев и их капитана, бесстрашно бросившихся в бой с превосходящими силами противника. В этот момент земные переселенцы думали не о себе и не о том, что в результате глупости, проявленной же ими самими, оказались заложниками во вражеских руках. Теперь всем землянам было понятно, какая впереди ожидает их судьба, теперь бежать-то им было совершенно некуда!
   Но люди пока еще не знали того, что этот бой в какой-то мере напугал адмирала, командира этой разведывательной флотилии агрессора. До боя адмирал был решительно настроен на то, чтобы крейсерами своей флотилии блокировать околопланетное пространство Республики Троя до подхода главных сил вторжения, чтобы время от времени резонаторами главного калибра своих крейсеров наносить энергетические удары по поселениям землян. Теперь же, после боя он посчитал невозможным то обстоятельство, чтобы одними только своими четырьмя легкими крейсерами блокировать планету, население которой оказалось столь враждебно настроено. Только один боевой корабль противника оказал столь ожесточенное сопротивление четырем кораблями флотилии агрессора. Поэтому этот адмирал посчитал разумным такое решение, согласно которому крейсера его флотилии должны были бы временно покинуть орбиты этой воинственной планеты, чтобы соединиться с основными силами эскадры вторжения.
   Таким образом, подвиг, совершенный спартанским экипажем транспортного корабля, позволил населению земных поселений Республики Троя пожить в мире и спокойствии еще целых две недели.

2

   Земные поселенцы по разному воспользовались оттяжкой времени, так неожиданно подаренные им агрессором. Но в основном повсюду продолжали слышаться патриотические призывы к молодежи и фермерам добровольно вступать в народное ополчение, чтобы с оружием в руках защищать честь и достоинство землян. Молодые девушки и парни с открытым сердцем восприняли призыв своих старших товарищей, они начали активно записываться добровольцами в армию. Но тут выяснилось, что на планете Республика Троя нет достаточного количества кадровых армейских офицеров с боевым опытом, которые могли бы в кратчайшие сроки добровольцев превратить в организованную военную силу. Офицеры-наставники, читавшие по визору лекции в рамках военной подготовки, в большинстве своем оказались виртуальными личностями или офицерами, которые имели одну только теоретическую подготовку. Они никогда не воевали и не командовали воинскими подразделениями, поэтому не могли взять на себя подготовку добровольцев.
   Никита вместе со многими своими товарищами и друзьями, сыновьями и дочерьми соседей фермеров, толокся у дверей призывного пункта создающейся земной армии. Они только записалась добровольцами в вооруженные силы планеты, но сейчас, как ни пытались, так и не могли получить ответов на свои вопросы, что же они должны делать дальше в качестве добровольцев?! Никто не мог им ответить, когда и как их отправят в военный лагерь, где они будут проходить военную подготовку, обучаться своей воинской специальности. Писарь дроид призывного пункта знал только свое дело, записывать в общий журнал своего терминала фамилию и имя добровольца. Дроид не забывал при этом каждому записашевшемуся парню или девушке выдать соответствующее удостоверение добровольца.
   В наступающие смутные времена, накануне инопланетного вторжения, земная молодежь, как и их родители, не имели полной информации о том, что же в действительности происходит вокруг них, как Республика Троя готовится к отражению вражеского нападения. В этой связи Планетарное правительство, не имея мобилизационного плана, отделывалось заявлениями и обещаниями общего порядка в отношении того, что в самое ближайшее время все здоровые мужчины и женщины будут призваны в армию и в космический флот. Оно пыталось предпринимать какие-то реальные шаги по воссозданию вооруженных сил, но явная нехватка кадровых армейских и флотских офицеров эти правительственные усилия сводили к проведению каких-то ничего не значащих отдельных и мелких акций. Внимание общественности отвлекалось информацией о формировании эскадрильи фронтовых атмосферных или космических истребителей, отдельного батальона или полка добровольцев. В рамках министров Планетарного правительства не оказалось ни одного крупного чиновника военного организатора, который мог бы, пользуясь своим авторитетом и весом, взять на себя координацию предпринимаемых правительством усилий по организации вооруженных сил.
   Поэтому организационные мероприятия, проводимые в области обороны правительством или различными общественными организациями, носили разрозненный и не организованный характер. Такая неорганизованная работа велась до тех пор, пока в каком-либо земном поселении не появлялась личность, которая добровольно возлагала на свои плечи превращение добровольцев из молодежи в военное подразделение. Никто этих людей о чем-либо подобном не просил и не обязывал, они сами брали на себя организацию народного отпора инопланетному агрессору. Такие люди в прошлом немало повоевали, правда, на других планетах человеческого ареала, поэтому они сами предлагали своим соплеменникам использовать свой боевой опыт.
   Но, к сожалению, таких людей было единицы!
   К большой группе молодежи, собравшейся у призывного пункта земного поселения Младене, вышел мужчина средних лет, ладно слаженный, но не очень высокого роста. Он внимательно осмотрел молодежь, толпящуюся у дверей призывного пункта, а затем поднял руку, привлекая к себе внимание. Молодежь тотчас же обратила внимания на этого человека с поднятой рукой, молодые люди прекратили разговоры. Они также прекратили перемещаться с места на место, сосредоточив свое внимание на этом мужчине.
   - Позвольте представиться, майор Вальтер! В далеком прошлом служил в одной из наемных земных армий. Тогда мне пришлось немного повоевать, усмиряя местных аборигенов. - Негромко произнес майор Вальтер, одним только началом своего рассказа вызвав у парней и девчат к себе уважение. - Извините, что решил вмешаться в ваше вавилонское столпотворение, так как подумал, что вы, вероятно, хотите научиться пользоваться оружием, стать воинским подразделением, чтобы с оружием в руках дать достойный отпор агрессору. Я мог бы заняться этим делом, так как обладаю достаточными знаниями и опытом для выполнения такой работы. Если вы, разумеется, будете не против этого моего предложения, то я готов прямо сейчас приступить к этой работе!
   Подобное заявление незнакомого мужчины молодым людям первоначально показалось несколько неожиданным, но весьма привлекательным. Парни и девчата прямо-таки онемели от охватившего их удивления только что сделанным им предложением. Но уже через секунду одобрительным гулом голосов и громкими криками молодежь приветствовала майора Вальтера и его предложение. По крайней мере, этот человек, который назвал себя майором Вальтером, предлагал весьма разумное и понимаемое разрешение ситуации, в которой эти парни и девчонки сейчас оказались. Немного помолчав, молодежь вновь принялась скандировать лозунги, вверх поднялись десятки рук, толпа молодежи начала громогласно скандировать:
   - Нет галактическому агрессору! Враг не пройдет! Мы умрем или победим!
   Майор Вальтер, сохраняя абсолютное спокойствие, некоторое время продолжал наблюдать за поведением молодежи, затем он поднял руку, привлекая к себе внимание этих парней и девчонок, а затем спокойным, но уверенным голосом произнес:
   - Прошу верх поднять руки тех парней и девушек, кто добровольно готов вступить в формируемую воинскую часть, а также поддержать мою кандидатуру на должность выборного командира этой части.
   Юноши и девушки новыми криками и свистом ответили на это предложение майора. Но вот вверх поднялась первая рука парня. Это был Никита Панин, которой, будучи возбужден патриотическими чувствами, понял суть предложения, сделанное майором Вальтером. Вслед за Никитой вверх подняла свою тонкую девичью руку и коррелянка Апровель, которая в общей толпе молодежи мало чем отличалась от земных девчонок. Коррелянка старалась держаться своего друга землянина Никиту, стараясь ни на шаг отпускать этого парня от себя. Вскоре свист и крики прекратились, а над толпой молодежи стоял лес поднятых рук. Они единодушно поддержали последнее предложение майора Вальтера.
   - Спасибо за доверие, ребята и девчата! Постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать ваше доверие! А теперь я предлагаю, всем разойтись по домам! Там вы должны о своем решении стать добровольцами и начать воинскую службу в подразделении, которое мы собираемся сформировать, проинформировать своих родителей! Затем тщательно продумать и собрать все необходимые вещи, которые могут потребоваться на службе в армии. Постарайтесь, не набирать много ненужных вещей. Пара рабочих комбинезонов, желательно, цветов хаки, пара смен теплого белья и удобная обувь, которая не будет натирать вам ноги, - всего этого будет достаточно для первых дней жизни в лагере, а затем мы постараемся найти для вас настоящее военное обмундирование. Оно, наверняка, где-либо завалялось на правительственных складах. Если в доме имеется какое-либо оружие, то обязательно возьмите его с собой. Завтра мы все собираемся здесь, перед призывным пунктом, в восемь часов утра, чтобы затем отправиться в лагерь и начать обучение азам военного искусства. А теперь вам пора расходиться по домам, встречаемсязавтра!
   С этими словами майор Вальтер ловко через левое плечо развернулся на сто восемьдесят градусов и отправился по своим делам по центральной улице поселения Младене.
   Некоторое время молодые люди с недоумение смотрели в спину только что покинувшего их старого майора, а затем среди них снова начались разговоры и перешептывания. Никита и Апровель посмотрели друг на друга и, обнявшись, покинули площадь перед призывным армейским пунктом. Им все было ясно и понятно, а до завтрашней новой встречи у них было не так уж много времени. Поэтому они решили перекусить в городском кафетерии, а затем слайдером вернуться домой.
   Вслед за этой парой прочь от призывного пункта потянулись и другие пары парней и девчонок. Многие парни и девчата только сейчас ощутили, что они нужны своей родине. И от этого они чувствовали себя великолепно, но, понимая, что у них остается, не так уж много времени для решения своих личных проблем, они хотели это свободное время провести наилучшим образом.
   Елена спокойно встретила заявление сына о том, что завтра начинает службу в армии и отправляется в лагерь для обучения военному делу. Она также спокойно восприняла информацию Никиты о том, что Апровель будет служить вместе с ним в одном подразделении. Мать только поинтересовалась тем, нужна ли сыну помощь в сборах и знает ли мать Апровель о решении своей дочери. Никита в ответ пожал плечами, ничего не сказал и отправился в свои комнаты на втором этаже, чтобы начать сборы необходимых вещей. Но прежде, чем подняться на второй этаж, Никита выскочил во двор, чтобы заскочить в ремонтный бокс и посмотреть, как идет ремонт его бронехода.
   Вот бы все ребята удивились, если бы он завтра к призывному пункту на новую общую встречу прибыл бы на этой боевой машине!
   Но, к глубокому сожалению Никиты, бронеход "Аллегро" все еще находился в полуразобранном состоянии, а вокруг него суетилась целая армия ремонтных роботов, различного размера и предназначения. С первого же взгляда становилось ясным, что ни завтра, ни послезавтра эта машина не сможет самостоятельно покинуть ремонтный бокс. Никита печально вздохнул и, безнадежно взмахнув рукой, вернулся в дом, чтобы подняться наверх и начать сборы вещей в армию.
   Поздно вечером из столичного Форума вернулся отец Артем и, не прикоснувшись к ужину, сразу же отправился в комнаты сына. Никита сидел за синтезатором и одним пальцев выстукивал какую-то мелодию. Рядом сидела Апровель, которая практически полулежала на парне и почему-то горько всхлипывала. Ни Никита, ни Апровель не удивились появлению Артема, они только подняли голову и посмотрели в его направлении. Артем стаял у порога и держал в руках свой лучший самозарядный охотничий карабин "Сайга 700" на пятьсот выстрелов.
   - Привет, ребята! Извините, что вошел без стука, но я не знал о том, что ты, Никита, не один?! Может быть, мне зайти в другое время?
   - Слушай, па! Ты никогда и никому не мешаешь! Апровель, ведь же своя!
   - Ну, хорошо! Но все же еще раз прошу извинения за вторжение без предварительного стука в дверь. Мать мне рассказала, что завтра ты уходишь в армию?
   - Да. Нас собирают в восемь часов утра у городского призывного пункта, а затем всех отвезут в лагерь для военной подготовки.
   Апровель поцеловала Никиту в щеку, легко поднялась на ноги и отправилась в ванную комнату, привести себя в порядок. Артем машинально кивнул головой вслед коррелянской девчонке, подошел к сыну, присел в кресло, стоявшее напротив тахты, на которой полулежал Никита с синтезатором в руках. Он внимательно посмотрел сыну в глаза, а затем, молча, протянул ему карабин "Сайга 700". Никита отложил синтезатор в сторону и взял в руки отцовский карабин. Он прекрасно понимал, что отец отдает ему лучший из своих охотничьих карабинов.
   Карабин "Сайга" не был карабином в истинном понимании этого термина, прежде всего, это было самозарядное энергетическое охотничье ружье. В зависимости от животного, на которого производилась охота, автоматически определялся калибр выбрасываемого стволом карабина энергического сгустка. На зайца и птицу ружье выставляло наименьший калибр, на носорога и слона - наибольший. Энергосгусток такого большого калибра имел мощность разрыва гранаты ручного гранатомета, в бою таким сгустком можно было бы подбить легкий танк или бронетранспортер.
   Чтобы поразить человека требовался энергосгусток среднего калибра.
   Электронная система карабина при выстреле сама определяла калибр энергетического сгустка, но эта же электроника не позволяла вести огонь на поражение длинными очередями. Стрельба из карабина "Сайга 700" велась одиночными выстрелами, максимум тремя энергосгустками подряд в автоматическом режиме. Коробчатый магазин карабина вмешал пятьсот выстрелов энергосгустками.
   Никита полюбовался оружием, но не стал прицеливаться из оружия, как сделал бы это раньше, прикладывая карабин к своему плечу. Он только внимательно осмотрел дополнительный оптический прицел, прикрепленный к карабину специальным кронштейном, раньше такого прицела не было. Отложив оружие в сторону, он поблагодарил отца и сказал, что уже собрался в дорогу, что постарается стать неплохим бойцом народного ополчения. Артем улыбнулся сыну в ответ и сказал о том, что он тоже со временем уйдет в народное ополчение, но сделает это несколько позже. В этот момент вернулась Апровель и сообщила:
   - Я только что переговорила с мамой, корреляне начали психологическую подготовку к переходу в параллельный мир. Через неделю на Республике Троя останутся несколько боевых отрядов и наблюдатели, которые будут отслеживать за развитием ситуации на планете. По маминой информации агрессоры сегодня отступили, но обязательно вернутся обратно, чтобы начать блокаду планеты. Так, что в нашем распоряжении по информации мамы имеется еще две недели для того, чтобы эвакуировать с планеты как можно больше женщин и детей.
   - Благочинная Зиятт, твоя мама, действительно уверена в том, что мы имеем еще две недели для того, чтобы в течение этого времени готовиться к обороне планеты, а также эвакуировать наших людей? - Спросил прародитель Павлин Панин, входя в комнату внука, Никиты.

3

   Майор Вальтер приложил немало усилий для того, чтобы в течение двух недель в головы молодых парней и девушек вложить азы военных знаний, научить их пользоваться оружием, ходить в атаки и держать оборону. Если в самые первые дни боевой подготовки в лагере, раньше бывшем скаутском лагере, его молодежь больше напоминала стадо баранов, ничего не умеющих и ничего не знающих. То к концу второй недели батальон народного ополчения поселения Младене приобрел зримые очертания воинского подразделения. Каждый молодой боец хорошо знал свое место в общем строю своих товарищей, привык маршировать в ногу с другими бойцами. Научился более или менее метко стрелять, рыть окопы, ходить в атаку и держать оборону. Теперь каждый его молодой боец хорошо знал о том, что победа в бою всегда дается тому, кто на поле боя действуют организовано и коллективно.
   Одним словом, за столь короткое время майор Вальтер с помощью своих троих старых друзей, которые стали командирами рот, проделал громадную работу по превращению фермерской молодежи в солдат, умеющих за себя постоять в бою. Но Вальтер также хорошо понимал, что эта работа останется незаконченной до тех пор, пока его молодые солдаты не проведут первый бой с инопланетным противником. Пока его молодежь не понюхает пороха, в бою лицом к лицу не столкнется с вражескими солдатами.
   По прибытию в бывший скаутский лагерь майор Вальтер провел последнее общее собрание молодых фермеров, на котором им было разъяснено, чему они должны научиться и кем должны стать. Затем он предложил присутствующим парням и девчатам самим выдвигать своих товарищей на вакантные командные должности командиров взводов и отделений. К великому удивлению Никиты, просто он даже не предполагал, что так популярен среди своих друзей и товарищей, Никиту Панина назначили командиром первого взвода первой роты при практически единогласном голосовании за его кандидатуру. Когда выборы командиров закончились, то всех бойцов развели по казармам, дощатым лагерным баракам, каждому показали место для ночлега. Во второй половине дня начались занятия по боевой подготовки одиночного бойца.
   Часы и дни боевой подготовки завертелись, закрутились. Занятие следовало за занятием, даже во время сна бойцы гипнотическим образом обучались какой-либо военной дисциплине. Одна учебная тревога сменялась другой учебной тревогой. Ребята и девчата часы проводили на плацу, учась ходить в одиночку под зорким глазом сержанта, своего же собрата молодого фермера, но прошедшего ускоренный ночной гипнотический курс обучения на сержанта. Ходили строем отделения, взвода, роты и пару раз прошлись всем батальоном.
   К концу первой недели обучения все парни и девчата батальона были донельзя измотаны, но уже начали кое в чем разбираться. По крайней мере, майор Вальтер сумел добиться того, что молодые добровольцы, наконец-то, почувствовали себя солдатами, способными сплачиваться и противостоять врагу. Дикая радость охватила этих становящихся на ноги бойцов, когда в самом начале второй недели им выдали боевое оружие. Где-то на правительственных складах майор Вальтер и его боевые товарищи разыскали боевые автоматические карабины, хранившиеся еще со времен Третьей мировой войны. Все рядовые бойцы добровольческого батальона получили пулевые карабины, а ефрейторы, сержанты и офицеры вооружились своим собственным автоматическим оружием. В большинстве случаев эта было в недавнем прошлом охотничье оружие большого калибра, переделанное в боевые автоматические винтовки и карабины.
   Вторая неделя обучения в основном была посвящена обучению молодых бойцов навыкам обращения с боевым оружием, обучению меткой стрельбе, тактике ведения боя с противником.
   Старые товарищи по армии майора Вальтера не прекращали своих попыток разыскать на правительственных складах какое-либо другое оружие. В течение долгого времени все их усилия были напрасными. Но к концу второй недели капитану Реусу по правительственному терминалу удалось найти упоминание об артиллерийских орудиях на самоходных шасси, хранившихся на одном из правительственных складов. Этот склад был расположен в ста километрах от поселения Младене.
   После недолгого раздумья майор Вальтер приказал капитану Реусу взять любой взвод и вместе с его бойцами отправиться на этот склад для того, чтобы разыскать и, расконсервировав эти самоходки, доставить их в расположение батальона. Выбор капитана Реуса пал на взвод лейтенанта Панина, пару дней назад майор Вальтер присвоил Никите Панину и другим командирам взводов батальона, временное звание лейтенанта. Лейтенант Панин козырнул в ответ и отправился готовить бойцов своего взвода к поездке на этот склад.
   Вскоре средний фермерский слайдер, до упора забитый бойцами взвода Никиты Панина, в полутора метрах скользил над дорогой, направляясь на северо-запад, где и располагался искомый правительственный склад. Капитан Реус занял место рядом с водителем слайдера, отцу которого и принадлежала эта машина, чтобы внимательно следить за дорогой и направлением следования. Никите пришлось устроиться на неудобном откидном сиденье, он решил немного подремать, последнее время он почему-то дико не высыпался. Но, прежде чем прикрыть веками глаза, Никита кончиком языка коснулся горошины радиомикрофона, на последовавший ответ оператора, попросил его связать с Апровель из штаба батальона.
   Майор Вальтер сразу же обратил внимание на коррелянку Апровель и также мгновенно назначил ее своим заместителем, начальником штабом батальона. Как показало дальнейшее развитие событий, майор в этом случае с первого же выстрела попал в центр яблочка. Апровель со своим гибким и многофункциональным разумом оказалась на том месте, которое должна была занимать. Никто лучше ее не мог положить на бумагу в виде приказа слова и мысли майора Вальтера. Иногда коррелянка даже подсказывала майору, как следует поступить в том или ином конкретном случае или как решить возникшую проблему.
   Вскоре в микрофоне радиосвязи послушался нежный голосок коррелянка:
   - Да! Я слушаю вас!
   - Рапортует лейтенант Панин, взвод покинул расположение батальона и движется в северо-западном направлении, осуществляя глубинную разведку. - Прошептал в микрофон Никита.
   - Никита, сейчас же прекрати шутить надо мной. В северо-западном направлении наблюдается непонятное движение. Возможно, там высадилась разведка инопланетного противника. Кто тебе приказал покинуть расположение батальона и выдвигать в этом направлении?
   - Капитан Реус! Вон, он сидит рядом с водителем слайдера!
   - Опять эти кавалеристские проделки старого капитана Реуса. Сколько раз ему говорила, если получил срочное задание от командира, то немедленно проинформируй меня для принятия соответствующих мер для выполнения задания. Одним словом Никита быть очень осторожен в этом районе, береги своих бойцов и передвигайся с оглядкой. Что-то непонятное мешает нашим сканерам прочесывать этот район в поисках противника. Если с тобой что-либо плохое случится, то и я навсегда покину этот мир. Успехов тебе, мой лейтенант!
   Голос Апровель канул в радиоэфире, но Никита теперь хорошо знал, что Апровель не будет спускать глаз с точки на карте, отмечающая перемещение его взвода. Он устало вздохнул, по внутренней связи связался с бойцами взвода, приказным голосом выделил дежурных бойцов, которые техническими средствами должны были вести наблюдение за окружающей местностью, а остальным приказал спать. Вскоре лейтенант Панин заснул и сам.
   По дороге бойцов взвода никто и ничто не потревожило. После часа в пути взвод лейтенанта Панина прибыл на заданное место, правительственный склад располагался именно в том месте на карте, как это было отмечено капитаном Реусом. Только у ворот склада их не встретил ни один человек, замок на воротах склада сильно поржавел, но продолжал надежно их удерживать в замкнутом положении. Сколько бы капитан Реус не дергал за этот замок, сколько не заставлял бойцов взвода бить по нему прикладами своих карабинов, ничего тому не делалось. В конце концов, Никите надоела эта шумная беготня вокруг ржавого замка, он снял с плеча свой карабин "Сайга 700", попросил бойцов отойти подальше в сторону и из карабин выстрелил по замку. Мелькнула яркая молния энергетического сгустка и замок растворился в яркой вспышке пламени.
   Бойцы распахнули ворота склада и, держа наготове свои карабины, вошли вовнутрь этой сизой бетонной коробки, где их встретила сплошная темнота и усыпляющая тишина. Капитан Реус нажатием кнопки при входе в помещение склада хотел включить его освещение. Что-то ярко мигнуло под потолком, но верхний свет так и не загорелся. Видимо, прошло слишком много времени с тех пор, когда склад посещали люди, вот освещение и отказало! Но настырный капитан Реус тут же нашел рычаг рубильника для включения аварийного освещения, внутренности склада залил не очень-то яркий свет, который позволял бойцам осмотреться вокруг, ознакомиться с тем, что хранилось на стеллажах этого склада.
   Пока бойцы вместе с капитаном шныряли по разным коридорам и закоулкам, образованными большими деревянными ящиками, бочками и другой тарой, лейтенант Панин решил найти складской терминал и по нему найти место хранения самоходных орудий. Он обратил внимание на маленькую кабинку с прозрачным остекленением, стоявшую в сторонке у самого входа. Подумав, Никита предположил, что именно в этой будочке и дожжен был бы находиться офис самого начальника склада. Как только он открыл дверь этой будочки, то ее внутренности осветились ровным дневным светом, а на столе замигал и тревожно затренькал небольшой терминал. Присев за стол с терминалом, просмотрев его меню, Никита сообразил, что он нашел именно то, что ему было нужно, перечень содержимого склада, а также точные указания на то, что и где это хранится. Правда, люди здесь совсем не появлялись уже более года, о складе, видимо, забыли и долгое время не вспоминали. Но самое интересное заключалось в том, что на этом складе хранилось много интересных для добровольческого батальона вещей, начиная от ручных гранатометов, армейского оружия и кончая мощными десантными ботами, способными самостоятельно выходить в космос.
   Четыре самоходных 152 мм орудия стояли недалеко от входа вместе со специальными прицепами для снарядов. Оставалось только сесть в самоходки и отправиться в Младене. Бойцы его взвода были сыновьями и дочерьми фермеров, поэтому были хорошо знакомы устройством тракторов и другой сельскохозяйственной техники, а также ими управлять. Правда, ребята пока не умели заряжать и стрелять из орудий, но это было дело наживное. Сейчас лейтенанту Панину предстояло сформировать пять расчетов для четырех самоходных орудия и одной штабной машины. В расчеты были включены двадцать бойцов, которые под командованием капитана Реуса могли уже сейчас отправляться в Младене к майору Вальтеру.
   С остальными бойцами взвода Никите Панину пришлось на ночь задержаться на складе. После коротких переговоров со штабом батальона была достигнута договоренность о том, что штаб батальона срочно подготовит и направит на склад еще одну команду для того, чтобы для нужд батальона набрать и эвакуировать как можно больше военной техники, снаряжения и обмундирования.
   Никита стоял в створе распахнутых ворот правительственного склада и наблюдал за тем, как по дороге в полутора метрах над землей как-то тяжело скользили четыре 152 мм самоходных орудия и штабная машина батареи. В верхнем люке штабной машины виднелась голова бравого старого капитана Реуса. В какой-то момент капитан Реус обернулся к лейтенанту и его бойцам, помахав им на прощанье рукой.
   Было уже совсем позднее время, с каждой минутой ночная темнота все сгущалась и сгущалось. Дневное светило Гамма Змееносца уже почти скрылось за горизонтом, но над ним пока еще разгорался кровавый закат. От нехороших предчувствий Никита нервно передернул плечами и, развернувшись лицом, к десятке оставшихся с ним бойцов взвода, приказал, закрыть складские ворота и на всякий случай, забаррикадировав их изнутри различной тарой.
   Гамма Змееносца (? Oph / ? Ophiuchi) -- одиннадцатая по яркости звезда в созвездии Змееносца. Гамма Змееносца является белой звездой главной последовательности, принадлежащей спектральному классу A0 V, самый яркий представитель которого -- Вега. Более того, у Гаммы Змееносца, как и у Веги, имеется пылевой диск, который под воздействием излучения звезды светится в инфракрасном диапазоне спектра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"