Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Республика Троя Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

1

   Лейтенант Никита Панин проснулся от какого-то внутреннего толчка, но, прежде чем раскрыть глаза, он внимательно прислушался к окружающей его ночной тишине. Внутри помещения склада все было нормально, он улавливал знакомые звуки, исходившие от спящих бойцов и от четырех наблюдателей, которые не спали. Они через специальные отверстия, расположенные под самым потолком склада вели наблюдение за окружающей местностью. Разумеется, им было трудно что-либо разглядеть в такой ночной темнотище, окружающей здание склада. Но вскоре на небосклон должны были взойти обе местных луны и тогда проблемы наблюдателей были бы полностью разрешены, при лунном свете они бы обрели бы зрение и могли бы в полной мере выполнять обязанности наблюдателей.
   Но лейтенанта Панина разбудил какой-то странный звук, который был ему совершенно непривычен и незнаком. Поэтому Никита оставался лежать на неудобной диване с все еще закрытыми глазами, вслушиваясь в ночные звуки.
   На ночь Никита расположился на офисном диване в стеклянной директорской будочке, спать на котором любому человеку было трудно. Диван был изготовлен из какого-то жесткого материала и имел форму, неудобную для того, чтобы нормальной человек мог бы на нем спать. Поэтому лейтенант часто просыпался ночью, чтобы чуть ли не через каждые полчаса прислушиваться к тому, что происходило за воротами склада. Все звуки, ранее его будившие, были Никите хорошо знакомы, парень особо не реагировал на них и тут же снова засыпал. Но этот только что услышанный им звук разбередил его душу и принес сильное внутреннее волнение. Как Никита не пытался, забыть и отбросить этот звук сторону, у него ничего не получалось, он так и не мог снова заснуть. Молодой Панин уже было решил, что этот звук ему только почудилось. Он попытался перевернуться на другой бок, чтобы продолжить свой сон, как вдруг этот странный и незнакомый звук снова повторился.
   Лейтенант Панин бесшумно поднялся с дивана и, протянув руку в изголовье, нащупал цевье карабина "Сайга 700" и подтянул его к себе. На этот раз он сразу же сообразил по поводу того, что же это был за звук. Ему послышался отголосок разговора двух разумных существ, но говорили они не на интергалактике. Интергалактик был основным языком землян, в свое время покинувших планету Земля. Язык имел различные формы и диалекты в зависимости от того, с кем приходилось общаться землянам на той или иной планете вселенной. Но этот язык всегда позволял двум землянам, случайно встретившимся на другой планете, понимать друг друга.
   Сейчас два незнакомых существа вели беседу, но говорили не на интергалактике. Отголосок их беседы донесся до ушей лейтенанта, потому что эти разумные существа стояли практически рядом со складскими воротами, но, разумеется, с внешней стороны.
   Никита стянул с ног солдатские башмаки и, оставшись в одних носках, начал крадучись перемещаться к забаррикадированным воротам склада. Одновременно едва слышным шепотом он разбудил остальных бойцов взвода, приказав им оставаться на местах, но быть готовыми к немедленному открытию огня из своего оружия. Подобравшись к самым воротам, лейтенант Панин попытался найти хоть маленькую щелочку, чтоб посмотреть, что же происходит за воротами и кто это там ведет беседу. Щелочку в воротах Никита нашел, но за воротами стояла сплошная ночная темнота, в которой простым человеческим глазом ничего нельзя было рассмотреть. В этот момент Никита вдруг вспомнил о том, как Апровель учила его пользоваться ночным зрением в подобных ситуациях.
   Он прикрыл веками глазное яблоко, усилием воли постарался расширить зрачок, а затем легким напряжением головного мозга послал соответствующий импульс в средний мозг в первичный центр обработки зрительской информации. Через секунду Никита поднял веки и внимательно всмотрелся в темноту за воротами склада.
   На этот раз он увидел дорогу, уходящую от склада по направлению к поселению Младене. Примерно, в ста метрах от склада на дороге стоял какой-то черный куб, необычайной, непривычной человеческого глазу формы. Рядом с кубом стояли две темные фигуры в черной одежде. Одна из фигур в руках держала нечто подобное листу бумаги и что на ней рассматривала. Время от времени эти фигуры обменивались какими-то странными звуками, которые походили на язык, который был совершенно незнаком Никите.
   Никите Панину потребовалась малая доля мгновения для того, чтобы догадаться о том, что сейчас он видит представителей галактического агрессора. По всей очевидности, эта была разведка инопланетян, которая занималась выяснением осмотром и описанием точки приземления для приземления десантных шаттлов. Никита связался с Апровель по рации и проинформировал начштаба о том, что в данную минуту он собственными глазами наблюдает разведку агрессора. Девчонка коррелянка тотчас же догадалась о значении того факта, что в настоящий момент видит ее друг. Она прошептала Никите в ответ, что конвойная группа уже покинула расположение батальона и сейчас находится на подходе к складу, с минуты на минуту эти бойцы должны были появиться расположения взвода лейтенанта Панина.
   - Никита, страшное заключается в том, что командир взвода лейтенант Стивенс в настоящий момент не имеет радиосвязи со штабом батальона. Но его слайдер с бойцами находится на самом подлете к складу. Если сейчас ничего не предпринять, то погибнет весь взвод лейтенанта Стивенса Никита, подумай и сделай что-нибудь, нужно обязательно спасти Стивенса и его бойцов.
   Передние двери склада были забаррикадированы, потребуется время для то того, чтобы разобрать внутреннюю баррикаду, да и без шума это не сделаешь. Лейтенант Панин вернулся в складской офис и начал перелистывать странички меню терминала, чтобы найти схему складских помещений. Склад имел большие ворота в передней и задней стене склада для транспорта, а также несколько входов и выходов для персонала. Ближайший запасной вход находился от него всего в нескольких шагах. Еще находясь в процессе работы с терминалом, Никита по внутренней связи отдал приказ бойцам взвода собраться у офиса склада. Лейтенант Панин предварительно предупредил бойцов о том, чтобы они разулись и по помещению склада передвигались бы в носках, бесшумно.
   Двум бойцам он указал, где хранится десантный бот и им приказал, подготовить его к бою с пришельцами. При этом строго-настрого предупредил этих бойцов о том, чтобы двигатель десантного бота они заводили бы только в том случае, когда за воротами склада начнется перестрелка. Услышав звуки перестрелки, бойцы могут запускать двигатель и выводить машину со склада. В зависимости от складывающейся ситуации они могут вступать или не вступать в бой с инопланетным противником. Дождавшись тог, когда эти два бойца исчезнут в густом сумраке склада, лейтенант Панин другим бойцам своего взвода приказал зарядить оружие и быть готовыми в любую секунду вступить в бой с инопланетным агрессором.
   - Парни, за пределами склада мы должны действовать быстро, но одновременно осторожно, чтобы случайными и неприцельными выстрелами не поранить своих же товарищей по взводу. Стрелять следует только по пришельцам. Первым открываю огонь я, только после этого и вы можете открывать огонь. В виду того, что мы совершенно не знаем анатомии пришельцев. Не знаем наиболее поражаемые места на их теле, то я предлагаю в основном вести огонь, прицеливаясь в их головы. Наверняка, выстрелы в голову опасны любым разумным гуманоидам. Еще раз повторяю, когда мы выберемся за пределы склада, и чужаки окажутся в прицелах нашего оружия, то первым начинаю стрелять я, а вы открываете огонь вслед за мной.
   Семь бойцов во главе со своим лейтенантом бесшумно покинули складское помещение и, растянувшись короткой цепочкой, двинулись по направлению к черному кубу, стоявшему на дороге. Своим ночным зрением лейтенант Панин неплохо видел, что происходило рядом с кубом. Уже три фигуры пришельцев очень медленно и осторожно продвигались к воротам склада. Сначала Никита подумал о том, что инопланетяне засекли его приказы подчиненным бойцам, а сейчас пытаются их атаковать. Но присмотревшись внимательно, он обнаружил, что все трое инопланетян пока еще не имели оружия в своих руках, а нечто похожее на оружие находится за плечами за их плечами.
   Лейтенант Панин был теперь абсолютно уверен в том, что перед ним находится разведка галактического агрессора.
   Его бойцы легли на землю и, вытянувшись цепочкой, приготовились вести огонь из своих карабинов в сторону возможного нахождения противника. Но в отличии от Никиты они ничего не видели в этой ночной темноте, ни черного куба на дороге невдалеке от них, ни бредущих к ним инопланетян. Да и инопланетяне не особенно хорошо ориентировались в этой темноте, они пока еще не разглядели того, что уже не одни находятся на дороге. Но в этот момент началось восхождение обеих местных лун, которые осветили местность. Черный куб по-прежнему не просматривался человеческим взглядом, но бойцы взвода лейтенанта Панина теперь уже могли рассмотреть темные фигуры пришельцев.
   Никита смотрел через прицел своего карабина, в перекрестии прицела находилась голова передней фигуры инопланетяне. С некоторой оттяжкой лейтенант мягко отжал курок своей "Сайги 700", прошелестел негромкий выстрел, голова инопланетянина разлетелась на мелкие кроваво-зеленые брызги. Двое других пришельцев тут же остановились и с явным удивлением принялись осматриваться вокруг. Они искали источник непонятного шелестящего звука, поэтому с запозданием обратили внимание на то обстоятельство, что их третий товарищ лишился головы, а его безголовое тело валиться на землю. Шедший сзади пришелец схватилась за палку, укрепленную в специальных зажимах у него за спиной, но он так и не успел выхватить ее из зажимов.
   Никита Панин снова нажал на курок своего карабина "Сайга 700" и второй пришелец превратился в безголовое и мертвое тело. Тут молодые бойцы взвода обрели нормальное сознание и нормальное зрение, они открыли сумасшедший огонь по последнему пришельцу. Этому существу не совсем повезло, беглый огонь семи армейских карабинов в секунду изрешетил его тело, выбив дух, если таковой, разумеется, имелся, из плоти инопланетянине.
   Лейтенант Панин медленно поднялся на ноги и с карабином, который держал в правой руке дулом к земле, побрел к телам убитых инопланетных пришельцев. Через секунду он уже стоял над останками инопланетян и попытался их рассмотреть. От третьего пришельца, расстрелянного в упор семью армейскими карабинами, мало чего осталось, одни только куски зеленого и дурно пахнущего мяса, правда, неплохо сохранилась голова инопланетянина. Двое других инопланетян лишились своих голов, но неплохо сохранились их тела. По этим останкам можно было судить, что эти инопланетяне в прошлом были рептилиями, чем-то вроде крокодилов, имели чешуйчатую сухую кожу, но ходили на задних лапах и мастерски владели своими передними лапами.
   Никита приказал бойцам завернуть останки инопланетян в куски брезента и подготовить их для транспортировки в Младене, где ученые могли бы заняться изучением их анатомии. Пока бойцы занимались выполнением его приказа, лейтенант Панин подошел к черному кубу и попытался его осмотреть. Предположительно, это была боевая машина разведки, сейчас все люки машины были закрыты и Никита не знал, как их открыть, и сможет ли вообще он эту инопланетную боевую машину привести в действие?!
   Тем временем бойцы его взвода останки инопланетян завернули в брезент и уложили в кормовой отсек слайдера, как в этот момент что-то громыхнуло неподалеку, в километре от них в небо поднялся столб дыма и язык пламени. У лейтенанта Панина оборвалось сердце, он сразу же догадался о том, что большее несчастье только что произошло с бойцами взвода лейтенанта Стивенса. Он обернулся через плечо, пытаясь разыскать, где находится десантный бот, который его бойцы должны были вывести со склада. Приземистая боевая машина стояла неподалеку, а два бойца сидели на ее броне.
   Уже на бегу к боту, Никита приказал отделенному Авдееву принять командование над взводом и вместе с бойцами ожидать его возвращения, а сам уже вспрыгивал на корму десантного бота. Лейтенант Панин только-только расположился в кресле командира бота, а механик-водитель, им стал один из его бойцов, уже выжимал педаль сцепления. Десантному боту потребовалась какая-то минута, чтобы добраться до места только что произошедшей трагедии.
   Слайдер с бойцами взвода лейтенанта Стивенса нарвался на инопланетный шаттл, который и доставил на поверхность планеты Республика Троя разведывательные кубы со своими экипажами. Один из таких серных кубов, который после выполнения разведывательной миссии, вернулся к планетарному шаттлу, из среднего резонатора расстрелял земной слайдер. Вражеский шаттл уже был готов к взлету на орбиту, ему оставалось принять на борт последний разведывательный куб, который медленно взбирался по транспортному пандусу-аппарели. Не раздумывая ни секунды, лейтенант Никита Панин голосом приказал ИскИну десантного бота зарядить орудие-эмиттер кассетой фугасно-бронебойными энергетическими зарядами, затем с силой выжал педаль открытия огня из орудия десантного бота.
   Послышался глухой рык очереди из пяти пушечных выстрелов, пять молний сверкнули в воздухе и погасли внутри открытого грузопассажирского отсека этого планетарного шаттла. Какие-то доли секунду ничего не происходило, поднимавшийся по грузовой аппарели разведывательный куб даже начал разворачивать башню с резонатором в сторону десантного бота. Но в этот момент планетарный шаттл начал стремительно пухнуть в своем объеме, только затем глухой грохот пяти разрывов вдруг перерос во всепоглощающий грохот взрыва планетарного шаттла.

2

   На экранах визоров замелькали сюжеты и репортажи о героических подвигах рядовых бойцов и офицеров добровольческого батальона майора Вальтера. По соображениям военной цензуры в министерстве обороны Планетарного правительства, оказывается, существовал департамент, который занимался такой цензурой, в этих материалах не показывались лица и не назывались имена настоящих героев, которые нанесли первое серьезное поражение агрессору. Но постоянным потоком визоры показывали лица полковников и генералов, давали интервью с представителями министерства обороны. Эти полковники и генералы с умными лицами рассказывали о проведенной спецоперации и в деталях говорили об уничтожении вражеского орбитального шаттла. Одновременно в эфир давались хроникальные кадры того, как это происходило в действительности. Зрители отлично видели, как Ровная строчка синеватых энергетических импульсов перечеркивала воздушное пространство и исчезала в зеве грузового отсека планетарного шаттла необычной конструкции, а затем взрывался сам шаттл.
   Эти хроникальные кадры вновь и вновь повторялись местными каналами, а переселенцы не уставали вновь и вновь просматривать эти знаменательные кадры. Среди земных переселенцев впервые зародилась надежда на то, что не все так плохо, что, если поднапрячься, то можно противостоять инопланетному вторжению. Но земляне переселенцы не знали того, что сформированные добровольческие воинские подразделения так и не получили единого планетарного командования, настоящего армейского оружия.
   Добровольческий батальон майора Вальтера в вопросах вооружения отличался в лучшую сторону. Он заполучил батарею 152 мм орудий с тремя комплектами боеприпасов, много ручных и автоматических гранатометов, а также три десантных бота в хорошем состоянии, с боеприпасами. По возвращении в батальон лейтенант Панин обратился с рапортом о выделении в его взвод, хотя бы одной такой боевой машины. Но, посовещавшись с офицерами штаба батальона, майор Вальтер пришел к неожиданному решению. Все три машины были переданы взводу лейтенанта Панина, а сам взвод был выведен в резерв командования батальона. Теперь взвод мог вступать в бой с противником только в том случае, если произошел прорыв линии обороны батальона или готовилась атака вражеских позиций.
   Лейтенант Никита Панин находился в штабе батальона. После рапорта майору Вальтеру о выполнении задании и столкновении с разведкой агрессора он прошел в кабинет начальника штаба батальона. Сейчас Никита сидел рядом с Апровель и старался ей не мешать в работе своими разговорами. Коррелянка по горло была занята своей работой, а Никита сидел напротив нее и любовался своей девчонкой. Апровель было очень приятно, что сейчас ее Никита находится рядом с ней. Ей так хотелось просто поболтать с этим парнем, но нужно было срочно подготовить донесение о первых погибших бойцах батальона. Взвод лейтенанта Стивенса потерял убитыми восемнадцать бойцов, ранеными и травмированными - двадцать молодых девчонок и парней. Как сообщил дежурный офицер по штабу батальона, только что последний слайдер с тяжелораненым рядовым Веласкесом взял курс на ферму его отца, где он должен был пройти курс излечения и восстановления. Одним словом, вчерашний вечер принес немало неожиданного, столкновение с разведкой инопланетного противника вычеркнуло из общего списка батальона взвод лейтенанта Стивенса.
   - Ник, ты никуда не торопишься? Еще несколько минут, и я закончу работу над этим донесением. Тогда мы можем сбегать в штабной буфет, там я тебя угощу чашкой твоего любимого кофе и парой бутербродов!
   - Хорошо, я дождусь, когда ты освободишься, но в буфет не пойду. Мне нужно вернуться во взвод, чтобы взводных ребят разбить по экипажам десантных ботов и пару часиков попрактиковаться с ними в их новом качестве. Лучше эту работу сделать сегодня, сейчас, а то завтра может быть поздно.
   - Хорошо, Ник, теперь мы, как армейские офицеры, не можем собой свободно распоряжаться. Как только прогоним агрессора, мы снова вернем в прежний мир, снова получим свободу своих мыслей и действий.
   - И ты веришь в такую возможность? Я же полагаю, что борьба с агрессором только начинается. Мы до сих пор не знаем, какие они бойцы и сколько их сейчас летает над нашими .. Очень хорошо, что мы оказались в одном поразделение и можем помогать друг другу
   - Возможно, ты и прав! Но твой взвод вчера так лихо расколошматил их планетарный шаттл!
   - Апровель, это чистая случайность! Нельзя из первой схватки с врагом делать далекоидущие выводы. Наши вооруженные силы до сих пор не имеют планетарного командования, наши силы слабы и разрозненны. Мы не умеем воевать, поэтому вряд ли первые часы и дни столкновений с агрессором дадут нам какое-либо преимущество.
   В этот момент разговор друзей был прерван появлением дежурного офицера, который, молча и без комментария, протянул Апровель маленькую кипу документов. Начштаба внимательно их просмотрела, а затем подняла глаза на своего Никиту и сказала:
   - Вероятно, ты прав, а я ошибалась! В этих документах содержится информация о том, что вражеский флот вышел на орбиты Республики Троя и сейчас готовиться к десантированию своих войск. Мы полностью блокированы и никаких транспортников больше не будет. Мне нужно работать и никакого перерыва на перекус уже не будет, а ты, Никита, отправляйся по своим делам и бойцов своего взвода готовь к тяжелым боям с инопланетным противником.
   Апровель на секунду задумалась, тряхнула головой, а затем сказала:
   - Подожди, Никита! Впереди наступают тяжелые времена, кто знает, увидимся ли мы снова?! Поэтому я хочу тебя поцеловать и подарить тебе кое-что!
   С этими словами коррелянка поднялась из-за стола, обняла застеснявшегося Никиту, Апровель еще никогда его не целовала в присутствии посторонних лиц, обеими руками обхватила голову парня и крепко его поцеловала в губы. В этот момент, помимо сладости девичьего поцелуя, Никита почувствовал, как какие-то знания скользнули в его разум. Апровель уже снова сидела за терминалом, а лейтенант Панин все еще продолжал стоять перед коррелянкой. Затем он почему-то головой кивнул в сторону коррелянки, сделал еще один кивок головой в сторону потупившего глаза дежурного офицера, и красный от смущения лицом покинул кабинет начштаба батальона.
   К этому времени добровольческий батальон майора Вальтера уже покинул скаутский лагерь, в котором его бойцы познавали азы военной науки, и строил фортификационные укрепления вокруг районного поселения Младене. Строительством укреплений вокруг городка занималась не только инженерная рота, но и бойцы стрелковых рот батальона, за исключением бойцов взвода лейтенанта Панина. После утреннего боя с разведчиками агрессора и эвакуации склада гражданской обороны им дали четыре часа на отдых. Но, поспав пару часов, бойцы взвода поднялись на ноги, и сейчас толпись у десантных ботов в ожидании появления своего лейтенанта.
   Построив бойцов в две коротких шеренги, лейтенант Панин прошелся вдоль строя бойцов взвода, внимательно всматриваясь в лица бойцов. Всего небольшая утренняя стычка с вражескими разведчиками, но как изменилась его парней и девчат. На двадцать два парня в его взводе было восемь семнадцатилетних девчонок, выражение лиц которых мало чем отличалось от выражения лиц парней и были наполнены решимостью сражаться за родину до последней капли крови с агрессором, инопланетными завоевателями. И парни, и девчата стояли в свободной позе, скрестив руки за спиной и слегка расставив чуть полусогнутые в коленях ноги, обутые в тяжелые солдатские ботинки. За их спинами в специальных зажимах были закреплены старые армейские карабины. Все бойцы его взвода были в легких бронежилетах, на груди висели магазины, набитые патронами для карабинов.
   Никиту Панина прямо-таки до глубины души поразили эти изменения, произошедшие за последние часы с его ребятами. Еще находясь на складе они больше напоминали собой небольшое стадо баранов, которые всего боялись и каждый шаг в бою им давался с большим трудом. Тогда они еще не были солдатами, бойцами, а сейчас перед ним стояли опытные, побывавшие в бою воины. Лейтенант Панин остановился перед строем и негромким голосом заговорил о том, что каждое отделение взвода получит в свое распоряжение десантный бот и должно в течение нескольких часов освоить эту боевую машину.
   Мимо пробегали или проходили бойцы, командиры и офицеры других рот и взводов добровольческого батальона и с видимым уважением поглядывали в сторону выстроившего взвода лейтенанта Панина. С раннего утра добровольческий батальон жил рассказами и пересказами о бое с разведчиками агрессора, который провели бойцы этого взвода. Эти мальчишки и девчонки из резонатора десантного бота расстреляли планетарный шаттл агрессора. Хотелось бы напомнить о том, что в этот шаттл в тот момент загружалась целая разведывательная рота. Этот взвод первым встретился с инопланетными завоевателями, не спасовал перед ними, уничтожив до двухсот агрессоров!
   - Мы имеем несколько часов для того, чтобы освоить эти грозные боевые машины, научиться их правильно применять в боевых условиях. В этих целях отделения сержантов Гмыха, Питерса и Самсонова сейчас загрузятся в десантные боты, а затем мы отправимся за город. Там мы попытаемся научиться владеть этим грозным оружием в оставшееся до появления врага время! Мы должны научиться работать на поле боя всеми тремя десантными ботами одновременно или одиночными машинами, отрепетировать нанесение внезапных огневых ударов по противнику. А сейчас приказываю, отделениям взвода занять места в десантных ботах.
   Строй шеренги рассыпался и тремя струйками отделения бойцов легкой трусцой устремились к своим боевым машинам. Сержант Питерс командирское место в своем боте уступил лейтенанту Никите Панину. Громыко, по тракторному, взревели стартеры, запуская двигатели десантных ботов. Но этот дикий рев тут же сменился на едва слышный человеческому уху звук, негромкий шелест, который издавали заработавшие двигатели. Через минуту с места тронулась первая боевая машина, а за ней потянулись две другие. Первое время машины двигались как бы вразнобой, они не могли образовать правильной походной колонны. Механики-водители десантных ботов все-таки впервые сели за штурвалы и рычаги этих боевых машин. Им требовалось еще немного времени для того, чтобы освоиться с управлением этих боевых машин.
   Первый бот слегка подпрыгнул и начал скользить в полутора метрах над землей. Вслед за первым ботом подпрыгнули вторая и третья машины, походный строй взвода снова заколебался и начал расплываться по обе стороны дороги. Механикам-водителям потребовалось еще немного времени для того, чтобы усмирить эти боевые машины, образовав классическую походную колонну бронетехники. Окраины поселения Младене покидала уже стройная походная колонна из трех десантных ботов, которые следовали с интервалом в пятьдесят метров друг за другом. Боты уверенно держались своего места в походной колонне, они уже больше не виляли и не разъезжались по сторонам дороги. С каждым пройденным километром механики водители все более привыкали к управлению своих машин.

3

   Флот вторжения галактического агрессора приступил к высадке первой волны своего десанта к концу дня, воскресенья 12-го августа. Высадка десанта осуществлялась вечером не по тому, чтобы застать врасплох армию и население земных поселений на планете Трех Лун. Командование флотом и десантными силами завоевателей ни на йоту не считалось с мнением землян, не принимало в расчет их вооруженные силы. Они полагали, что перед бравыми десантниками агрессора не может устоять ни один воин гуманоид. Просто случилось так, что время, исчисляемое на борту эскадры вторжения, сильно расходилось с планетарным временем.
   По бортовому времени вражеской эскадры вторжения на борту ее кораблей только что произошла утренняя побудка экипажей боевых кораблей и десантников. Подавляющее большинство десантников агрессора время перелета эскадры от вьедской метрополии, Мессатамии, до планеты Трех Лун провели в гигантских гибернационных саркофагах на армейских транспортных кораблях. Их тела, предварительно замороженные в небольших гибернационных ваннах, автоматическими роботами укладывались штабелями в гибернационных трюмах. Вчерашний день полностью ушел только на то, чтобы разморозить семнадцать тысяч рядовых и унтер-офицерский состав десантной дивизии. Десантников требовалось привести в нормальное физическое состояние, в котором они смогли бы покорить еще одну гуманоидную планету, положив ее к ногам вьедского императора Салтыха Второго.
   Командующий вьедской эскадрой, контр-адмирал Джумоук уже не первый раз принимал участие в аналогичных боевых миссиях по захвату гуманоидных планет и уничтожению самих гуманоидов, которым принадлежали захватываемые планеты. Если в первой такой миссии он еще волновался и переживал по мере осуществления этапов этой миссии. Он до этого момента собственными глазами еще не видел, как на поле боя умеют действовать прославленные вьедские десантники. В той первой миссии вьедские десантники в течение трех дней сумели подавить бронетанковую оборону аборигенов планеты, в последующие несколько дней они уничтожили вооруженные силы этой гуманоидной расы. А затем специальные охранные подразделения сожгли и развеяли по ветру прах нескольких миллиардов мужчин, женщин и детей, которые имели несчастье родиться и вырасти на этой планете.
   Сегодня же контр-адмирал Джумоук уже ничему не волновался, ни о чем не тревожился и ни за что особо не переживал, так как был совершенно уверен в боевом превосходстве десантников генерал-майора Зану, командира 17-й десантной дивизии, над гуманоидами планеты. Боевым кораблям его эскадры вторжения удалось совершенно свободно проникнуть в звездную систему Ли Йети, при этом не потеряв ни одного боевого корабля. Правда, кораблям его эскадры пришлось провести два сражения с какими-то безумно смелыми экипажами давно устаревших кораблей гуманоидов.
   В первом случае его эскадру атаковали гуманоидные корабли типа "звездные эсминцы", капитан и экипажи которых, видимо, понятия не имели, что же это такое торпедная атака в космическом пространстве. Они всей своей сворой из шести эсминцев попытались нанести удар одновременно по всем кораблям его эскадры, выпустив веером все свои термоядерные торпеды, вместо того, чтобы выбрать конкретный корабль и его уничтожить своим страшным оружием. Эскадра вторжения расстреляла эти вражеские эсминцы из резонаторов главного калибра, не подпустив их к себе на близкое расстояние. Контр-адмирал Джумоук в тот момент находился на капитанском мостике флагманского линкора "Кокке" и с громадным любопытством наблюдал за тем, как умирали безвестные герои гуманоиды, когда их корабли под огнем главного калибра его эскадры превращались в кванты световой энергии.
   Контр-адмирал Джумоук оторвал взгляд свои гекконовых глаз от гигантского экрана общего обзора нижней, десантной палубы своего линкора, и посмотрел на генерал-майора Зану, который уже приканчивал десятую стопку сами, но у него не было ни в одном глазу. Этот бравый старик генерал сумел побывать в стольких десантных высадках, что совершенно утратил чувство страха и волнения перед очередной высадкой, зато мог в течение многих часов накачиваться сами. При этом он умудрялся сохранять логику стратегического и логического мышления, благодаря чему его десантники смогли завоевать пять водокислородных планет для вьедской империи. Сейчас же с ним бесполезно было даже разговаривать, так как сейчас этот старый генерал маразматик вряд ли смог связать воедино два простых слова.
   Контр-адмирал вздохнул и снова углубился в свои размышления. На этот раз Джумоук вспоминал второе нападение легких сил противника на его эскадру, когда она направлялась к планете Трех Лун. Устав вьедского флота строго требовал от адмиралов, командующих флотами вторжения, чтобы процесс такого вторжения осуществлялся поэтапно, а на каждом этапе строились бы опорные флотские базы. Он же, проанализировав общую ситуацию в Ли Ейти, пришел к однозначному выводу в том, что гуманоиды планеты Трех Лун не обладают ни собственным космическим флотом, ни сухопутной армией. Контр-адмирал Джумоук попытался посоветовать с генерал-майором Зану по этому вопросу, но тот и тогда был в стельку пьян. Правда, старый пердун сумел-таки произнести красивую фразу:
   - Мои десантники, Ваше Величество, приложат все усилия, чтобы планета Трех Лун легла бы к вашим императорским ногам!
   На этой фразе старого маразматика генерала десантника и замкнуло, на любой вопрос контр-адмирала он отвечал одной этой фразой. Взбешенный этим обстоятельством флагман Джумоук вызвал дежурный наряд матросов и приказал им использовать все возможные средства, что этого старика привели бы в сознание. Именно в этот момент всеобщей суматохи на борту флагманского линкора, на вьедскую эскадру вторжения и напала эскадрилья космических истребителей противника. Пилоты этих малых, но весьма вертких машин, оказали великими профессионалами своего дела. Когда этого требовала боевая обстановка, то они всем скопом наваливались на одинокого противника. А так они старались находиться в самой гуще вьедских кораблей, не позволяя вьедскому командованию приказывать открывать огонь резонаторами главного калибра в этом бою.
   Одним словом эти космические истребители, уничтожили охранный эсминец, легкий конвойный крейсер и повредили несколько других кораблей эскадры. Только случай позволил командиру большого транспортного корабля "Тессия" уйти из-под атаки одного космического истребителя, а может быть у того просто закончился боезапас ракет и позитроновых торпед. По крайней мере, эта вражеская машина сымитировала атаку на этот транспортный корабль, но в атаку на вьедский транспортник этот истребитель так и не вышел. Контр-адмирал Джумоук горько поморщился, представив себе, что только одна позитронная торпеда этого вражеского истребителя могла бы покончить с одной третью десантной дивизии вьедов!
   Именно в этот момент на капитанском мостике линкора "Кокке" появился опять-таки вдрызг пьяный генерал-майор Зану, который, широко расставив свои кривые ноги, начал пьяно орать на сменную вахту флагмана:
   - Ну, чего флотские писуны обо-лись!
   При виде потного контр-адмирала Джумоука, старый генерал-майор вытянулся во фрунт, следует сказать, что этот горький пьяница сумел сохранить великолепную атлетическую фигуру, у него и в помине не было живота, переваливающегося через поясной ремень, как у самого контр-адмирала, и он громко проорал:
   - Мои десантники, Ваше Величество, приложат все усилия, чтобы планета Трех Лун легла бы к вашим императорским ногам!
   Офицеры и старшины вахтенной смены прямо-таки попадали с мест от идиотического смеха, а белые адмиральские брюки с красными лампасами контр-адмирала Джумоука на глазах этой вахтенной смены начали намокать в неположенных местах. Чтобы прекратить это безобразие, контр-адмиралу пришлось сбегать в свою каюту, принять душ и поменять форму. Когда он вернулся на капитанский мостик, то первым делом увидел пьяную гекконовскую морду старого десантника, который маленькими стопками продолжал поглощать сами.
   Вот и сейчас генерал Зану был пьян, одновременно раскуривая гигантскую сигару, от которой шел смрадный запах.
   - Все ли, уважаемый генерал, готово к десантированию? - Только из вежливости поинтересовался контр-адмирал Джумоук. - Мои артиллеристы получили целеуказания и готовы открыть огонь из резонаторов главного калибра, чтобы поддержать атаки ваших десантников.
   - Какие атаки, какие целеуказания могли получить ваши хреновые артиллеристы, когда наши планетарные шаттлы еще не коснулись поверхности пока еще вражеской планеты. Никакой пустой стрельбы из орудий главного калибра, а то этими залпами вы накроете и в капусты покрошите моих десантников! Мы же договорились, что корабли эскадры будут стрелять только в том случае, если мы не можем сломить сопротивление обороны противника. Ты, гусак в белых штанах с красными лампасами, понимаешь, никакой напрасной стрельбы с орбит.
   Генерал-майор Зану посмотрел на ручной хронометр и сказал, что 17-я дивизия готова к десантированию, что его личный планетарный шаттл первым покинет десантную палубу линкора "Кокке", а до этого ни-ни, ни один другой десантный шаттл не должен покинуть транспортных кораблей. После этих слов, генерал-майор Зану лихо опрокинул в рот очередную стопку сами, пустую стопку швырнул через левое плечо. Резко развернулся на каблуках и зашагал к выходу с капитанского мостика линкора. На ходу генерал десантник достал из-за пояса специальный шлемофон и начал его натягивать на голову. Шлемофон предостерегал пустые головы вьедских десантников от ударов о броневые стены планетарных шаттлов. Десантирование обычно проходило в высоком темпе, пилоты планетарных шаттлов совершенно не беспокоились о личной безопасности своих пассажиров.
   Вскоре в динамиках капитанского мостика послышался голос старого генерала десантника. А затем появился его видеоизображение, в котором генерал-майор Зану уже сидел в пилотской кабине десантного планетарного шаттла. Он явно был готов покинуть палубу линкора, чтобы возглавить первую десантную волну.
   Совершенно случайной камера с общего плана генеральского лица перешла на демонстрацию планеты Три Луны! В этот момент находившаяся на нижней орбите вьедская эскадра вторжения проплывала на той половиной планеты, где наступала ночь. Две луны, естественные спутники планеты, пока еще находились на другой стороне планеты, но было хорошо видно, как дневное светило опускалось за горизонт в ярко-багровом свете гигантского заката.
   Генерал Зану торжественно поднял правую руку, а затем ее резко опустил.
   Так у вьедов называлась коррелянская планета Республика Троя.
   Так вьеды называли звездную систему Гаммы Змееносца.
   Вьедский алкоголь типа пшеничной водки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"