Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Сага о Скаре 2 Послесловие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Послесловие
   Город не хотел умирать, но для обороны у него уже совсем не оставалось сил.
   В живых оставалось очень мало защитников, которые пока еще могли держать в руках оружие и оказывать сопротивление противнику. Но все защитника города были изранены и истекали кровью, немало женщин и подростков их поддерживали, но они не были обучены владению оружием, и противник легко уничтожал их один за другим.
   В то утро ничто не предвещало угрозы или какой-либо другой опасности. Поэтому рано утром рыбацкие артели ушли в море на баркасах на рыбную ловлю на весь день. А тремя днями раньше в море ушла бирема "Весенняя Ласточка", экипаж которой также набирался из молодых мужчин и парней этого городка. Таким образом, получилось так, что в тот день в Валенсии оставалось очень мало зрелых мужчин или взросных парней, которые умели пользоваться оружием и которые могли бы оказать сопротивление врагу.
   В городе в большинстве своем оставались только женщины, старики и дети.
   Всего неделю назад, Валенсия шумно, с размахом праздновала победу войск Скара над номадами. Тогда все жители городка - и стар, и млад, вышли на улицу, чтобы угостить соседа и воинов Скара домашним красным вином. Посмотреть праздничные фейерверки, а городская молодежь веселилась от всей души, танцевала и распевала, а девушки были прямо-таки нарасхват.
   В дни этих празднеств никто и в мыслях предположить не мог, что город получил лишь временную передышку или отсрочку, что на город надвигается новая угроза. Никто не знал и не предполагал, что через несколько дней город снова подвергнется нападению того же самого врага. Ведь, всем жителям Валенсии и воинам Скара в голову не могло прийти, что враг воспрянет и снова вернется туда, где его наголову разбили. Городские жители были уверены в том, что более двух тысяч трупов кочевников и людей в черном в полусотне лиг от города являются безусловным аргументом о неразумности организации нового нападения на этот маленький припортовый городок.
   Но враг не вписывался в эти рамки разумного понимания обстоятельств и, обладая извращенной психологией жития, да, и мало кто на Тринидаде знал что-либо об этом враге, поэтому нормальные люди, в том числе могущественный воин и маг Скар, подошли к этому вопросу инерционно. Полагая, что, если враг разбит, причем он потерял практически все свое войско, двигавшиеся на Валенсию, - и номадскую конницу и пехоту из людей в черном, то он уже никогда не решится на повторное нападение. Поэтому, находясь в ореоле славы победителя грозного неприятеля, Скар и его лучший друг и соратник, полковник Борг, решили выйти в море на "Весенней Ласточке" на свободную охоту для пополнению финансов и для тренировок в океане матросов экипажа биремы в боевых условиях.
   Все жители городка пришли в порт на проводы "Весенней Ласточки". Было много улыбок и смеха, прощальных объятий и поцелуев. Городок всем сердцем веселился, плакал и провожал своих мужчин и неженатых парней, уходящих в море. Он горевал, расставаясь на какое-то время со своими родными и близкими людьми.
   Валенсия радовалась и, от всей души улыбалась этим уходящим в море людям, так как знала, была уверена в том, что через небольшое время ей придется вновь встречать их на этом же причале.
   Покидающие городок мужчины и парни были сильно возбуждены, они впервые отправлялись в море не простыми рыбаками на рыбную ловлю, а матросами боевого судна - свободными мореходами. Адреналин стучался в их сердца, а море тянуло и притягивало своей красотой и приключениями, которые возможно изменят их жизнь. Экипаж биремы был уверен в своем "дядьке" Скандинаве и капитане Скаре, а главное люди города и биремы были уверены в себе, в своем знании моря. Эти мужики и парни верили а то, что рано или поздно обязательно вернутся в свой родной городок, чтобы прижать к сердцу матерей, жен и возлюбленных, чтобы поприветствовать родителей и похвастаться перед друзьями привезенными трофеями и подвигами, совершенными в море.

???

   Всего лишь через два дня после отплытия "Весенней Ласточки" и в тот момент, когда утренние паруса рыбацких баркасов скрылись за горизонтом, на дальней окраине Валенсии сформировалась магический портал, гигантская фиолетовая сфера с фиолетовым мерцанием посредине, из которой поползли колонны вооруженных воинов.
   Городок еще спал и никто не видел, что этих воины было очень много и что все они были одеты в черную единую форму - черные сапоги до колен, черные кожаные черные рейтузы, черная рубашка и черный камзол. Их вооружение состояло из огромного зигзагообразного кинжала, больше напоминающий меч в локоть длиной.
   Вначале воины группировались около портала, но, когда их набралось значительное количество, то первые колонны направились к городку. Не встречая на своем пути жителей городка, которые пока еще досматривали утренние сны, люди в черном по верхней улице городка небольшими группами медленно спускались на нижнюю улицу городка.
   Хотелось бы сказать, что Валенсия была, прежде всего, рыбацким поселком, разросшимся в небольшой припортовый городок. Поэтому, разумеется, этот городок не имел ни крепостных стен, ни ворот, ни каких-либо других оборонительных укреплений, он был широко раскрыт для всех желающих или стремящихся в него людей. Валенсия имела городскую стражу, но она была немногочисленна, порядка пятидесяти человек, и была вооружена неудобными длинными копьями-алебардами, которые годились разве что, для разгона городских грабителей, но ими невозможно было пользоваться в настоящем бою. Да, и сама стража состояла из мужиков в возрасте, которые хорошо знали свое дело - охранять покой и спокойствие горожан города, они никогда не противостояли врагу. Городская стража в основном патрулировала и несла охрану верхней улицы городка, где проживали богатейшие люди городка.
   Поэтому, появление неприятеля на нижней улице городка никто не заметил. Ночная стража уже разошлась по домам, а утренняя - еще не вышла на дежурство. В домах оставались одни женщины, старики и дети, которые только просыпались или досматривали утренние сны.
   На этот раз чувствовалось, что враг заранее продумал схему своего нападения на Валенсию. Люди в черном были разбиты по десяткам. Каждый такой десяток возглавлял маг-шаман низшего порядка или ученик мага. Десяток окружал дом, после чего люди в черном приступали к методичному уничтожению всего живого в этом доме. Своими зигзагообразными кинжалами они вырезали людей, - стариков, женщин и детей, уничтожали всю домашнюю скотину и птицу. Когда заканчивалась кровавая работа внутри помещений, то они толпой вываливали во двор и, словно по общей команде, замирали в неподвижности, их лица костенели, ничего не выражали, превращаясь в маски, глаза тупели, они стояли и отрешенно смотрели в одну точку.
   И тогда к работе приступали маги-шаманы, одетые в рваные, разноцветные плащи балахоны с капюшонами. Балахоны не были, по-видимому, когда-либо стираны, так как они давно уже потеряли свой естественный цвет. Лбы шаманов были перетянуты грязными банданами, а лохмы грязных волос были сведены в пучок на затылке. Нашептывая заклинание огня, эта не совсем обученная молодежь от магии делала широкие пассы руками и дом вспыхивал ярким пламенем, который, разгораясь, все пожирал на своем пути.
   Магическая подготовка этих шаманов недоучек могла быть и лучше?!
   Одни из них поджигали дома быстро и оперативно - и тогда пожар получался на славу, дом моментально превращался в огромный кострище. Другим же, поджечь дом никак не удавался ни с первой, ни со второй попыток, у шамана недоучки то искра не искрилась - огонь появлялся и тут же гас, то он был настолько слабым и хилым, что пожар никак не разгорался. Но, тем не менее, со временем число пожаров в городке стало расти и множиться. На нижней улице пожарища сильно дымили, из-за чего городок стало заволакивать клубами черного дыма.
   Когда дым и гарь стали застилать небосвод над городком, только тогда, до жителей Валенсии стало доходить понимание того, что на нижней улице городка происходит нечто странное и необычное. Люди призадумались и любопытство потянуло их во двор, чтобы выяснить, что это за дым стелется над землей и откуда возник сильный запах гари.
   Но, по-прежнему, раннее летнее утро было чудесным и прекрасным, многие семьи все еще досматривали утренние сны, женщины и дети так любили поспать по утрам, спешить было некуда - мужья с уловом вернуться к вечеру. Те же, кто проснулся не торопились отрывать головы от подушек, было приятно еще немного понежиться в постели, отдаться утренней полудремоте.

???

   Как и в любом морском порту, трудовая жизнь в Валенсии продолжалась и кипела далеко за полночь, она затихала только под самое утро. Многие жители городка, проработав всю ночь в порту, только что прилегли отдохнуть. Но странное ворошение на нижней улице, запах гари и черные клубы дыма, - все это вызывало глубокую обеспокоенность и тревогу, нарушало привычный утренний ритм жизни жителей городка.
   Именно в этот момент в городке появился, вначале неясный, но постепенно крепчающий и усиливающийся шум, непонятный звук, больше похожий на отдаленные и глухие крики людей, молящих о пощаде или о помощи.
   Но городок был маленьким, его жители знали друг друга испокон веков, поэтому, если в городке и происходила кража кошелька, то люди четко знали, кто и у кого украли. Но в Валенсии еще никого и никогда не убивали, поэтому никто и никогда не слышал человеческих криков о помощи. Когда эти непривычные звуки стали распространяться в предрассветной тишине, которая никогда и ничем не нарушалась, разве что криками чаек над морем, то на них первоначально никто не реагировал. Но, когда невменяемые звуки стали изменяться на раздражающие слух человеческие крики и вопли страдающих людей, то в сердцах городских жителей начала зарождаться тревога.
   Женщины выходили из домов и, вытягивая шеи, всматривались в окружающее, стараясь понять, что же происходит в округе. Но все, что они видели и слышали, это были черные клубы дыма, поднимающиеся с нижней улицы, и какие-то непонятные, но очень тревожные крики оттуда . Все это вносило в их мысли и сознание чувства тревогу и беспокойство. Немногие находящиеся в городке мужчины, быстро одевшись, выходили на улицу и, переговорив с соседкой, выходили за калитку, чтобы спуститься на нижнюю улицу и посмотреть, что же там происходит и откуда появились эти черные клубы дыма. К этим мужчинам присоединялись молодые парни и ребята постарше возрастом, которых, словно магнитом влекло все необычное и странное. Эти ребята считали свою родную Валенсию заштатным городишком, в котором никогда и ничего интересного не происходят.
   Небольшие группы людей по два три человека, громко и весело переговариваясь, ни один из них даже не подумал прихватить с собой какое-либо оружие. Они не были профессиональными воинами и все происходящее на нижней улице у них, прежде всего, вызывало любопытство и интерес, а не тревогу. Эти люди шли, чтобы выяснить, что происходит с соседями, готовились, если это потребуется, помочь им справиться с пожаром, у этих мужиков и в мыслях не было, что они могут встретиться с врагом.
   Одна женщина с нижней улицы, муж которой только что ушел в море за рыбой, услышав странные крики в соседском дворе, из чисто женского любопытства решила туда заглянуть, чтобы посмотреть, что это там слышны за крики. В створе ворот она нос к носу столкнулась с людьми в черном, уже покидающими соседский двор. Женщина замерла на месте в шоке от увиденной картины - дом соседки превратился в гигантский костер.
   А десятка людей в черном, по-хозяйски, зайдя в новый двор, без промедления приступила к своей работе.
   Только в тот момент, когда один из них вышел из дома с ее двухлетним ребенком на руках, женщина вышла из столбняка и осознала, что это ее ребенок и это ее дом. Все еще пребывая в шоковом состоянии, она собственными глазами наблюдала за тем, как человек подошел к торцовой стене дома и, поудобнее, перехватив ребенка за ножку, со всего размаха ударил его головкой о выступающий торец бревна сруба. При виде содеянного, женщина словно проснулась и раненой тигрицею набрасывается на убийцу своего ребенка.
   Ей удалось-таки пробежать пару шагов, когда в ее спину вонзается маленький клубок жидкого огня - файербол, исподтишка брошенный шаманом. К сожалению, и этот "файерболист" оказался еще одним колдуном-недоучкой, так как сотворенный им файербол не обладал достаточной магической силой, чтобы насквозь пронзить тело женщины. Файербол только выжиг в нем огромную ожоговую рану, а файербол бессильно затухает в крови, вызывая неимоверную физическую боль.
   Убийство сына и эти нечеловеческие мучения вынудили женщину издать вопль-вой, который далеко разнесся по всей округе.
   Этот женский вопль превратился в еще одно звено в общей цепочке человеческих криков и воплей, издаваемых мучаемыми и убиваемыми горожанами. Они в диких мучениях умирали сами и теряли своих близких и родственников, детей, братьев, родителей, чьи дома превращались в гигантские кострища, на глазах становясь пепелищами. Крики и вопли раздавались все чаще и уже неслись с обеих стороной нижней улицы городка и постепенно эти звуки ужаса и мучений сливались в общий крик-стон, создавая единый звуковой фон Валенсии. И тогда в души горожанам начало закрадываться страшное предчувствие, что в город пришла настоящая беда, что клубы дыма скрывают нечто, вызывающее душевную и физическую боль.
   К этому моменту разрозненные группы мужчин и парней достигли нижней улицы и приблизились к домам, ставшими очагами пожаров. Но еще на подходе к этим домам они столкнулись с незнакомыми людьми, одетыми во все в черное. Все эти неожиданные встречи завершались одним результатом - мужчины и парни погибали, принимая смерть от зигзагообразных ножей-кинжалов людей в черном, так до конца не осознав, почему и за что их убивают.
   Смекалку проявили взрослые юнцы, и до этого они не раз попадали в необычные ситуации, поэтому привыкли быстро реагировать в самых неожиданных ситуациях. Увидев, как умирают их отцы, братья и друзья, эти парнишки сумели увернуться и ускользнуть от окровавленных рук людей в черном. Они были более верткими и более подвижными, нежели эти непонятные создания смерти с кинжалами в руках.
   Первое, что сделали уцелевшие ребята - они помчались к своим домам, чтобы предупредить родителей о надвигающейся опасности, встретиться с дружками и достать хоть какое-нибудь оружие для своей защиты. По дороге они всех встречающихся на пути домой предупреждали об опасности, рассказывая о странных людях в черном, убивших их соседей, приятелей и родных.
   В результате этого новость о страшных вещах, творящихся на нижней улице, об убийцах в черной одежде мгновенно распространилась по Валенсии. Оставшиеся в городе мужчины тут же полезли в тайники, доставать припрятанное там оружие, которым никогда не пользовались, и которое сумело поржаветь в этих тайниках. Но главным их оружием стал рыбацкий нож с длинным лезвием, который идеально подходил для разделки рыбы и для драк в кабаках, когда нужно было постоять за себя. Первые же стычки показали, что этот нож хорошо подходил и для борьбы, которая больше напоминали одиночный поединок, с врагом. Обе стороны оказались чрезвычайно сильны в этих поединках и профессионально умело пользовались этим оружием.
   Но число защитников Валенсии исчислялось всего лишь десятками, а неприятеля было очень много. К тому же враг был поделен на десятки, которые легко справлялись с одиночными бойцами.
   Серая, неприглядная черная масса давила, погребала под собой рыбаков удальцов, которые без оглядки вступали в поединки. Они сражались до последней капли крови за свою семью - жен, детей, родителей и самих себя, принимали смерть на пороге своего дома с оружием в руках. На некоторое время им удалось притормозить продвижение противника, отдалить свою смерть и гибель своих родных, они бились с врагом до тех пор, пока их руки держали оружие или смерть не настигала их. Зная, что погибнут, они хотели захватить с собой, как можно больше этих убийц в черном, чтобы облегчить участь родных. Они не могли видеть, как убитые ими люди в черном, через некоторое время поднимались с земли и, как в ничем не бывало, брали в руки свои зигзагообразные кинжалы.
   К сожалению, город оказался не в состоянии, объединить отдельные узлы сопротивления в единую, организованную систему отпора врагу. Не нашлось человека, обладавшего авторитетом, вокруг которого объединились бы другие защитники. Валенсия умирала медленно, по крупицам отдавая жизнь своих граждан, с каждым погибшим человеком с каждой погибшей семьей, она безвозвратно теряла силу в этом смертельном единоборстве с противником.
   А волна убийств и насилия множилась, росла и набирала силу и размах. Скоро пожары полностью скрыли нижнюю припортовую улицу. Все живое и неживое было предано мечу и огню, целой на этой улице не осталось ни одной семьи. Пламенем были объяты все портовые сооружения - причалы, склады, хранилища, трактиры и таверны. Жители домов по верхней улице с ужасом смотрели на нижнюю улицу, полностью скрытую клубами дыма от пожарищ. Они прекрасно понимали, что вскоре очередь дойдет и до них самих, через короткое время пожары охватят их жилища и враг заберет их жизни.
   Бежать было некуда, их улица вливалась в припортовую улицу и, чтобы покинуть город, нужно было пройти эту, уже сожженную улицу. Сама судьба сыграла с ними нехорошую шутку, отдала на полное растерзание врагу, не предоставив ни малейшей возможности постоять за свою жизнь. Но, несмотря на повернувшуюся к ним спиной судьбу, старики брали в руки мечи и сабли, чтобы умереть на пороге домов, защищая семью. Женщины же прятали в тайники детей и вооружались всем, что попадало под руку, чтобы отстоять свои и их жизни, но и они сознавали, что им не дано выстоят в противостоянии с врагом.
   Верхняя улица была перегорожена баррикадой, за которой укрылась городская стража, готовясь к встрече врага. Стражники сурово сжимали в руках длинные и столь неудобные копья-алебарды. Несмотря на свою малочисленность, стражники готовились очень дорого продать жизнь. К городской страже присоединились все больше и больше горожан, способные носить оружие и ребята возрастом постарше. Впервые, за историю существования Валенсии, ребята, говоря по-простому, уличная шпана, постоянно задиравшая по поводу и без повода стражников, сегодня решили плечом к плечу со своими прежними недругами дать отпор настоящему врагу.
   Приблизившись к баррикаде, люди в черном не ринулись сломя голову в атаку на это заграждение, а замерли в нескольких шагах от нее. К делу приступили их кукловоды недоучившиеся шаманы. На защитников баррикады обрушились огненные вихри, файерболы, пылевые облака и ураганные ветра. Огненные вихри выжигали все, что могло гореть, файерболы калечили людей. Основная масса стражников и уличной шпаны погибла из-за полевого облака, которое заполнив пространство, пылью душило все живое.
   Только некоторое время спустя защитники баррикады догадались воспользоваться носовыми платками, чтобы защитить свои дыхательные пути от пыли. Но сопротивление защитников баррикады было сломлено и подавлено в течение каких-то нескольких минут, а люди в черном потребовались только для того, чтобы добить уцелевших, раненых и покалеченных людей.
   Клубы дыма и огня захватывали теперь и большую часть верхней улицы. Баррикада с городской стражей и уличной шпаной только на короткое время задержала, но не остановили врага. Прямо на глазах городок постепенно превращался в пепелище. Там, где прошли люди в черном, не оставалось ничего живого - дома были сожжены, домашняя скотина вырезана, а люди убиты.
   Эти люди в черном поведением резко отличались от образа классического неприятеля, они не мародерствовали, не бегали по домам в поисках запрятанных флоринов или богатой одежды. Они не насиловали женщин, как обычно поступали вражеские воины при захвате города. Более всего они походили на человекоподобные автоматы-роботы или на анероиды, которые, храня постоянное молчание, не разговаривая друг с другом, а только механически жгли, резали и убивали все живое на своем пути. Вероятно, ни один нормальный человек психологически не выдержал бы того, что творили эти люди в черном.
   Во второй половине дня городок прекратил борьбу, прекратил сопротивление, но так и не сдался на милость победителя. К этому времени в живых не осталось ни одного живого человека или защитника города.
   И тогда город умер.

Конец второй книги

  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"