Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Сага о Скаре (Встреча) Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9
   1
   На причал по трапу, опущенному с барка, спускалась толпа здоровых мужиков. Люди на причалах и на припортовой улице, увидев эту картину, останавливались и, полураскрыв рты, наблюдали за картиной разгрузки барка. Казалось бы, чего уж тут такого, когда человек пятьдесят здоровых амбалов мужского пола осторожно спускаются по крутому трапу, держась руками за поручень. А люди стояли и смотрели на этих людей с выражением полного изумления в глазах.
   По случаю, и я оказался неподалеку!
   Вначале я не обратил внимания на эту людскую процессию и на окружающих ее зевак, в этот момент я выслушивал бойкий рапорт адмирала Скандинава, который орал на весь причал о том, что мое задание выполнено. Что требуемые люди найдены, что они подписали соответствующий договор. Что сейчас они высаживаются с барка, а с завтрашнего дня готовы приступить к работе.
   В последнее время адмирал Скандинав использовал любую возможность для выхода в море на своем флагманском барке "Голова Медузы". Если бы он только мог, то никогда бы в порты и на сушу не возвращался, а так и плавал бы и плавал себе по морям и океанам. Каким-то чудодейственным способом ему удалось набрать полные экипажи для всех своих трех судов, вот и мотался с ними в открытом море, изредка показываясь мне на глаза. В одну из таких встреч я и пожаловался ему, что не хватает рабочих рук для работы в порту. Адмирал тут же воспользовался случаем и на барке вновь отправился в море, где пропадал трое суток, а сейчас разгружал живой груз в порту и при этом орал мне на ухо о том, что выполнил мое задание.
   Количество зевак на причале не уменьшалось, а наоборот их становилось все больше. Они своими спинами мне перегораживали то место, где собирались люди, спустившиеся с барка. Мне захотелось пожать всем им руки и поприветствовать с прибытием на новое место, поэтому я подошел поближе и тут же тихо ахнул. Теперь мне было понятно, почему здесь собралось столь много народа.
   Все эти здоровяки, доставленные адмиралом Скандинавом, с которыми он подписал договор на работу в нашем порту, оказались людьми с черного цвета кожей. Они были неграми или, как было принято у нас на Земле говорить, это были люди африканского происхождения.
   Валенсия, за время своего существования, еще ни разу не видела в своем порту людей с подобного цвета кожей. Люди, конечно, слышали о том, что где-то на Тринидаде имеется племя с черной кожей, но никогда не встречались с подобным феноменом. А сейчас пятьдесят человек с абсолютно черной кожей шли чередой по трапу, их можно было даже потрогать. И где их только нашел наш Скандинав, одному только богу было известно! Я еще удивился тому, что, как это ему удалось подписать с ними договор, если они в тот момент говорили на непонятном никому языке.
   Разгрузка закончилась и пятьдесят здоровых мужиков, все ростом под два метра и с косой саженью в плечах, собрались в небольшую толпу и с интересом озирались по сторонам. По всей видимости, они тоже впервые оказались в стране одних только белых людей и немного стеснялись этого обстоятельства. Адмирал Скандинав, доложив о выполнении задания, тут же скрылся из виду, пока я очумелыми глазами пялился на толпу, состоящую из одних только негров. Адмирал Скандинав не любил отвечать на недоуменные вопросы, вот и побежал обмывать свою победу в бар к Гаврошу.
   Поэтому мне волей-неволей пришлось заняться распределением чернокожих, которые в недалеком будущем станут работниками порта, по различным специальностям. Но прежде стоило подумать о том, где же их расположить на ночлег. Чтобы разрешить эти вопросы и найти правильное решение, мне требовалось пообщаться с этими людьми. Принимая во внимание языковой барьер, никто из окружающих не знал языка чернокожих, я прибегнул к своему испытанному методу общения, к мыслеобразам.
   Несколько попыток оказались неудачными, но на пятый или шестой раз на мое мысленное обращения откликнулся молодой парень. Помимо того, что он был абсолютно черным, он к тому оказался одноглазым, левая глазница была завязана черной тряпкой, да и сам он своим внешним видом был очень страшен. Вначале наш мысленный контакт носил односложный характер, чернокожий парень отвечал "да" или "нет" на все мои вопросы. Но Асириус, это было имя этого черного парня, оказался человеком вменяемым, легко обучаемым и через полчаса он свободно трепался со мной мыслеобразами.
   Асириус хотел сразу же приступить к изложению своего рассказа с истории своего племени, о его развитии с доисторических времен до современности. Но вначале ему мешала односложность нашего общения, а затем время, - требовалось, как можно быстрее до ужина, разместить их под крышу на ночлег.
   В этом вопросе мне здорово помог Гаврош, который вынырнул откуда-то у меня из-под руки и принялся оценивать моих черных молодцов. Но оценивал он их как-то своеобразно, пальцем тыкал в мускулы, кулаком - в животы, заглядывал во рты, заставлял открывать и закрывать рот и глаза. В тот момент этот вертлявый парень очень мне не понравился и я рыкнул на него, сказав, что этот товар не для него.
   Видели бы вы, как расстроился молодой работорговец!
   А чернокожих докеров мы устроили на ночь в одном недостроенном доме, где их хорошо покормили и уложили спать.
   Следующим утром все пятьдесят человек начали строить свое общежитие, причем строительство началось с возведения крыши, а стены они уже подводили потом под крышу. Очень скоро эти парни освоились в городе, стали своими людьми. Вначале с ними общались жестами, но настало время, когда они выучили наш разговорный язык и стали нашими людьми.
   - Черт тебя подери, Скар, - сделав вдох всей своей грудью, вдруг заявил полковник Борг, - опять на тебе лица нет. Что случилось? Снова этой ночью Катти была не в настроении и отказала тебе? А ты уже боишься того, что она перестала любить тебя и что тебе придется с этим дальше делать. Ну, уж в этих делах я тебе не советчик и не помощник. Эту девушку, ты нашел себе сам, я бы в жизни не решился, связаться бы с такой, принимая во внимание ее происхождение и связи. Она все знает и все умеет, а мужики ей нужны лишь для специфических дел, да и то изредка. Может тебе Скандинав, что-нибудь посоветует, но и он прежде подумает, стоит или не стоит ему выступать против, обожествляемой тобою же, Кати. Так, что извини, дружище.
   Полковник почти что развернулся, чтобы продолжить свой путь вместе с Гаврошем, но жестом руки я остановил его. Меня несколько конфузило его свободное обращение с этим пятнадцатилетним парнем. Очень часто их можно было видеть по вечерам на припортовой улице куда-то идущих чуть ли не в обнимку и весело переговаривающихся. Со стороны поведение этой пары выглядело несколько странным и, возможно, неприличным, здоровый мужичища, обнимающий за плечи молоденького стройного парнишку. С высоты своего немалого роста он заглядывал ему в лицо и постоянно с ним трепался. При виде проходящей мимо такой парочки, люди начинали переглядываться и перешептываться, но в народе не находилось смельчака, который мог бы выступить и объяснить этой сладкой парочке все неприличие их уличного поведения.
   Пару раз Кати просила меня переговорить с полковником Боргом и попросить его пересмотреть свое поведение в общественных местах и не демонстрировать прилюдно свои неистраченные отцовские чувства к Гаврошу. Разумеется, я обещал своей возлюбленной пообщаться с полковником, но то руки до этого не доходили, то я забывал о своем обещании. Но сегодня я решился и, решительно заступив полковнику Боргу дорогу, не пускал его дальше и в то же время никак не знал, с чего же мне начать разговор. Должен честно признать, что этот человек был мне дорог, я считал его своим близким другом. Поэтому мне не хотел его оскорбить, начав разговор неумно подобранными мыслями. Разговор я начал в своих лучших традициях, пыхтел, потел и нечетко формулировал мыслеобразы.
   Но тут на помощь мне пришел сам Борг, который давно уже привык понимать мои мысли с полуслова.
   - Малыш!
   Сказал полковник Борг. Я всегда удивлял этой его манере начала разговора, который он любил начинать обращаясь ко мне подобным уменьшительно-ласкательным именем. Это происходило всегда, когда полковник хотел подчеркнуть незначительность поднимаемой мной темы.
   - В твоих несколько путанных мыслеобразах кроется нечто похожее на обвинение меня в мужеложстве. Ты полагаешь, что у меня с Гаврошем помимо дружбы существуют и сексуальные отношения?! Мы с тобою уже вместе достаточно много времени и раньше в твоей голове ничего подобного не наблюдалось. Откуда подобные мысли могли бы появиться в твоей голове? Похоже, это произошло под влиянием Кати, но эта женщина, божественного происхождения, достаточно умна и прозорлива, чтобы верить в подобную чушь.
   В этом месте Борг сделал логическую паузу, чтобы обдумать ситуацию, но внезапно взгляд его глаз прояснился, он тут же продолжил свою речь.
   - Скар, честно и откровенно признайся мне, что Кати поговорила с тобой обо мне, о Гавроше и о том, как народ с завистью поглядывает на наше дружеское поведение на улице. Но естественно, обращая твое внимание на наше бестактное, по ее божественному мнению, уличное поведение. Она тем самым обращала твое внимание на тот факт, что в настоящее время в городе катастрофически не хватает женщин. Уже сегодня в Валенсии проживает много молодых парней и холостых мужчин, у которых кровь играет и природа требует продолжение рода. Но его продолжать-то не с кем, девушки и незамужние женщины в городе практически отсутствуют. Ну как, Скар, прав я или не прав?
   Борг обратился ко мне, я радостно закивал ему в ответ головой.
   - Ну, вот видишь, дружище, я сумел-таки разобраться в сути возникшей проблемы. Городу требуются девушки и незамужние женщины, чтобы мы могли решить демографическую проблему, восстановить общественный порядок на городских улицах. Остается только найти этих девушек и женщин и доставить их в город, а дальше люди уж сами разберутся в этом вопросе и с удвоенной силой примутся решать демографическую проблему. Но где же их найти, окрестное крестьянство за своих дочерей и вдов, наверняка, запросит большие деньги. В принципе, мы готовы заплатить, - вслух продолжил свои размышления полковник, а я внимательно его слушал, - за каждую женскую особь в отдельности. Но в окрестных деревнях не так уж много свободных девушек, чей возраст подходил бы для деторождения, а также вдов с детьми. Но и этого нам было все равно мало для того, чтобы решить общую городскую проблему. Придется, снова попросить адмирала Скандинава более тщательно прочесать побережье Внутреннего океана и поискать нужный нам "живой товар".
   В тот же вечер, внимательно выслушав меня, Кати была глубоко удовлетворена результатами моей профилактической беседы с полковником Боргом. Она даже похвалила меня этой ночью, своеобразно оценив мои усилия.
   Но утром следующего дня, еще до начала завтрака мне пришлось лицезреть небритую орангутанью рожу адмирала Скандинава, который не ожидал такого раннего вызова на ковер, поэтому он вчерашний вечер провел гостем Борга в баре Гавроша. Следует внести ясность в понимание, что же означает на деле выражение "провести вечер в баре Гавроша гостем Борга". Официально приглашенный Боргом гость получал на весь вечер право пользоваться бесплатной выпивкой. Ну, а такой гость, как адмирал Скандинав, на халяву мог выпить столько, что даже Гаврош оказывался на грани разорения. Но даже этот парень был не в силах изменить регламент подобных приглашений, когда дело касалась гостей Борга.
   Небритый адмирал Скандинав стоял передо мной и, слегка покачиваясь, старался понять, о чем я ему только что мыслил. Он услышал и сумел-таки разобраться в моих мыслях, которые я вкладывал в его дурную голову. А мысли были о том, что ему было бы нужно пройтись вдоль побережья, прочесать соответствующие порты и гавани, найти и уговорить свободных девушек и незамужних женщин перебраться на постоянное место жительство в Валенсию. Целая минута потребовалась Скандинаву на то, чтобы осмыслить и запомнить приказ. Он неловко козырнул, едва кулаком не попав себе в глаз, и отправился на причал, чтобы готовить корабли к срочному выходу в море.
   Уже через два часа барк "Голова Медузы" и бирема "Весенняя Ласточка" вышли в открытое море. В этот раз я не поднимался на причал, а наблюдал за их отплытием с берега, хотя на моей душе почему-то кошки скребли. Я очень боялся того, что адмирал Скандинав мог неправильно понять смысл моего приказа! Что из-за его непонимания он вдруг решит, собирая "живой товар", прибегнуть к крутым мерам!
   В результате чего все побережье Внутреннего океана может оказаться в огне пожарищ и междоусобиц, когда этот орангутанг примется воровать женщин, где только можно, но большей частью там, где их не стоило бы воровать. Я попытался мыслеречью связаться с адмиралом, чтобы ему еще раз членораздельно повторить приказ, но разум адмиральский почему-то был наглухо закрыт для внешнего проникновения.
   2
   Валенсия постепенно приходила в себя и становилась довольно-таки оживленным местом, но она пока еще не стала городом. Разумеется, было невозможно одним магическим пассом руки восполнить потерю погибших горожан. Но людей становилось больше и больше.
   По утрам и вечерам они сновали по улицам, по обеим сторонам которых велось строительство новых домов. Понемногу оживал городской базар и рыбный рынок в порту. Окрестные крестьяне охотно привозили в город овощи и корнеплоды, а рыбаки ловили рыбу и тут же ее продавали прямо на причале. В порт стали чаще заходить суда для пополнения продуктов или воды, иногда они задерживались на несколько суток для отдыха экипажа и небольшого судового ремонта. С появлением спроса на ремонт судов мы отобрали искусных плотников и из них сформировали небольшую артель, которая помимо ремонта морских судов в свободное время занималась строительством жилых домов.
   Артель получала большие деньги за ремонт судов, тогда ее бригадир пришел ко мне и предложил построить городские верфи, на которой можно было бы строить, а затем продавать малотоннажные суда. Я подумал и предложил артель плотников преобразовать в товарищество, а город выделит им субсидию на строительство такой верфи. Вскоре в том месте, где ранее располагались валенскийские верфи, появились рабочие, они начали готовить площадку под строительство новых верфей.
   Однажды Кати разбудила меня в середине ночи и сказала, что в порт прибыла шхуна шкипера Орлано, с которым у нас установились дружеские отношения. По ее сверкающим глазам, я понял, что Орлано привез важные новости. Этот шкипер выполнял различные просьбы и поручения Кати, охотно занимаясь разведывательной деятельностью. Честно говоря, мне было лень подниматься с постели и ползти в порт в середине ночи. Но, когда мы с Катти спустились со второго этажа по лестнице и проходили через бар Гавроша, то Орлано уже был там. Он сидел за столиком и пил светлое пиво, которое так хорошо удавалось варить Гаврошу.
   Новости, доставленные Орлано, оказались весьма любопытными и интересными. В султанате Гурам появился небольшой, но крепко сколоченный отряд воинов, которые ведет вооруженную борьбу с оккупантами. Во главе отряда будто бы стоит бывший повелитель султаната Гурам, Омар Эль-Нассар.
   В тот момент, когда Орлано произносил это имя, в моей голове словно произошло небольшое замыкание. В сознании что-то хрустнуло и вместе начали складываться слухи, отрывки разговоров и бесед, связанных с этим именем. Я вспомнил и то, что в свое время полковник Борг служил у этого повелителя начальником стражи и министром внутренних дел. Из слухов и рассказов полковника, повелитель султаната Гурам, Омар Эль-Нассар, правил султанатом чуть менее двадцати лет. Он был честным и справедливым монархом, всем сердцем и своими делами делал все то, чтобы его народ жил безбедно, в достатке и в радости. Но неожиданно на его султанат напали враги, повелитель Эль-Нассар мужественно сопротивлялся, но так и не сумел противостоять врагу, отстоять свободу и независимость своего султаната. Султанат пал под пятой врага, а сам Эль-Нассар исчез в неизвестном направлении.
   И вот теперь имя повелителя Эль-Нассара всплыло в рассказе шкипера Орлано. Кати задала шкиперу пару вопросов о том, где Эль-Нассар скрывался все это время, где сейчас его можно было бы найти? Но Орлано не знал ответов на эти вопросы, он сказал только, что по побережью циркулирует много слухов о том, что сегодня отряд Эль-Нассара ведет бои в бывшей провинции Гулистан бывшего султаната Гурам.
   Дальнейшая беседа Кати со шкипером Орлано меня уже не интересовала. Я покинул их кампанию и вышел из бара на улицу, чтобы подышать свежим морским воздухом. Ночь была теплой, но ветреной, а весь ночной небосклон занимала аквамариновая прекрасная Эллида. Несколько минут я полюбовался своим ночным божеством, а затем, стоя на улице, углубился в мысли.
   Было понятно, что с Эль-Нассаром мне следовало бы, как можно быстрее, установить деловой контакт, чтобы координировать свои действия в борьбе с Неназываемым. С появлением Эль-Нассара наше будущее принимало все более зримые очертания, мы должны были бы объединиться и повести совместную борьбу за освобождение султаната Гурам. Оставалось только придумать, как технически установить связь с Эль-Нассаром. Несмотря на свои магические способности, у меня не хватало сил на то, чтобы магическим образом разыскать Эль-Нассара, находясь от него на таком далеком расстоянии.
   В данный момент единственной возможностью установления такого ментального канала связи было бы направление в провинцию Гулистан султаната Гурам небольшой разведывательной группы, которая могла бы его разыскать и войти с повелителем в контакт, чтобы договориться о координации борьбы. Принимая во внимание значимость подобного контакта, во главе разведгруппы должен был бы стать кто-нибудь из нас троих - я, Скар, полковник Борг или Кати. Адмирал Скандинав по причине своей морской направленности не должен был бы возглавить эту разведывательную группу.
   Полковник Борг, будучи главой Валенсии, настолько голубооко вошел в городскую жизнь, ее изучил и понимал все проблемы возрождения и развития Валенсии, что за столь короткое время было практически невозможно найти ему равноценную замену. Да и к тому же полковник не обладал даром магического искусства, и в одиночестве он не смог бы отбивать магические нападения противника. Посылать же одновременно с Боргом Кати, то было бы нерационально от важной работы отрывать сразу же двух ведущих специалистов в своих областях деятельности. Таким образом, все шло к тому, чтобы во главе этой разведывательной группы должен был бы встать я сам, Скар.
   В этот момент лик Эллиды озарился улыбкой, богиня тихо произнесла:
   - Молодец, Скар! Взрослеешь, день ото дня, скоро превратишься в настоящего мудреца. Тогда я обязательно начну прислушиваться к твоим советам. Ты правильно пришел к выводу о том, что именно тебе придется, отправиться на поиски Эль-Нассара. Я помогу тебе его найти и постараюсь сделать так, чтобы вы встретились, как можно раньше. А теперь, когда Кати освободилась, то я хотела бы переговорить с ней. Мне придется ее успокаивать из-за того, что на некоторое время ты перейдешь под мой присмотр. Она у нас такая крутая и своенравная девушка, что может все бросить и помчаться вслед за тобой на край света!
   За спиной негромко хлопнула дверь бара и мимо меня проскользнула тень шкипера Орлано, который с новым заданием возвращался на свою шхуну. Бросив мне негромкое млово:
   - До свидания, - шкипер скрылся во тьме ночи, так как именно в этот момент лик Эллиды затянулся набежавшим черным облаком.
   Эллида и ее земное воплощение Кати работали в тесном контакте, когда требуется, они помогали друг другу. Вот и сейчас вовремя возникшей тенью Эллида укрыла шкипера Орлано от посторонних глаз, чтобы никто не знал о том, что Кати только что встречалась с этим человеком.
   Остаток ночи я провел в глубоких размышлениях по поводу того, кого же мне взять в спутники. Кати злобно посматривала на меня, видимо, ей не очень-то понравился разговор с Эллидой. Но, будучи ее земным воплощением, она не могла ночной богине отказать в ее личной просьбе. А я в этот момент прокачивал одного знакомого за другим, чтобы определиться со своими попутчиками. Во-первых, я решил взять с собой взвод морских пехотинцев, причем ребята должны быть отобраны самим полковником Боргом. Он прекрасно знал в лицо, по делам и характерам всех своих бойцов, может порекомендовать мне парней, которые лучшие из лучших. Во-вторых, чтобы разведгруппа была достаточно мобильной, что в любой момент она могла бы оторваться от вражеского преследования, то я решил всех воинов посадить на верховых ящеров, которых у нас имелось двадцать пять верховых ящеров и пять тягловых ящеров. Таким образом, общая численность разведгруппы не должна была превышать двадцать пять человек, из которых двадцать человек составят морпехи. Иными словами, мне нужно было бы найти еще пять человек, которым я бы доверял.
   К своему великому сожалению, с собой я не мог взять Кристиана, так как оголять область его деятельности было бы смерти подобно и нерациональным делом. Но почему-то в состав группы включил Гавроша, может быть, потому что этот крутой коммерсант еще ни разу еще не принимал участия в боевых действиях. В группе ему будет где развернуть свой торговой талант ипродемонстрировать свою незаменимость. Он займется обеспечением группы провиантом, будет заниматься всеми хозяйственными делами, только в случае необходимости он возьмет в руки оружие.
   До рассвета оставалось еще достаточно времени, но больше никто из людей для включения в состав группы не шли мне в голову. Видимо, ограниченность моего мышления стала происходить из-за того, что слишком много времени я стал проводить в своем кабинете.
   Спать, по-прежнему, не хотелось, поэтому я решил немного пройтись по казармам, посмотреть на ребят, может быть, мне кто и понравится, тогда я его приглашу в свою группу. Увидев меня одевающимся, Кати зашипела не хуже змеи-гадюки, моментально слетала с постели и сама стала быстро одеваться. Она была готова повсюду меня сопровождать и охранять. Девчонка тут же на моих глазах из злобношипящей гадюки превратилась в милую домашнюю кошечку, но которую было бы лучше не гладить по шерстке.
   В здании казармы светилась пара огоньков, один на столе у дежурного, который всеми силами боролся со сном, а второй - у входа. При нашем появлении дежурный вскочил на ноги, и собирался было, несмотря на юный возраст, дурным голосом прореветь команду "подъем", но я во время его остановил. Разумеется, своей магией, так осторожненько перекрыв ему гортань, чтобы он громко не кричал и не тревожил бы глубоко спящих парней. Юный дежурный так и застыл передо мной с широко раскрытым ртом. На всякий случай, чтобы парень не задохнулся, я тут же проверил, не повредило ли ему мое магическое вмешательство, но все показатели жизнедеятельности его юного организма соответствовали медицинским нормам.
   Оставив дежурного в покое, начал переходить из кубрика в кубрик, где молодые парни спали глубоким сном на деревянных топчанах, покрытых матрасами с сеном. Кати же задержалась рядом с этим юнцом дежурным, ей почему-то захотелось с ним немного потрепаться. Но я-то ее хорошо понимал, девчонка не хотела мешать мне в принятии решений по отбору членов разведгруппы.
   Заходя в кубрик, я проходил вдоль топчанов, я внимательно всматривался в лица ребят, скользя по их сознаниям и особо не вторгаясь во сны молодости, и думал при этом, кто бы из них мог бы войти в состав моей группы. Слегка косаясь сознания спящих парней, стараясь при этом не нарушать их сна, я, от неожиданности увиденного, чуть не подпрыгнул до потолка казармы, ребятам снились девушки различных видов и в различных позах.
   Неожиданно меня заинтересовал один спящий парень, который был чуть-чуть постарше других ребят, его лицо мне показалось знакомым. Я остановился у топчана и долго вглядывался в лицо спящего. Да, весьма знакомый разлет бровей, изгиб переносицы и аристократический нос, если бы не эти вывернутые ноздри и чересчур узковатые губы. Ба, да это же тот парень, который не дал мне погибнуть от ножа убийцы на "Весенней Ласточке", только сейчас он был без бороды и усов, поэтому его не сразу признал.
   Почувствовав во сне взгляд чужих глаз, этот парень приоткрыл глаза и, почему-то не удивившись моему появлению, вопросительно приподнял бровь.
   - Как тебя зовут, дружище? - Поинтересовался я.
   - Гектор, милорд. - Чуть-чуть испуганно ответил он.
   Мое неожиданное появление, видимо, все же слегка его насторожило, но не испугало. Он оставался спокойным и даже с некоторым любопытством посматривал на меня. Полусумрак в казарме многое скрывал, но магическое ночное зрение позволяло мне видеть малейшие детали и даже выражение его лица и глаз. Меня несколько удивляло его спокойствие! В разговоре со своим старым знакомцем я почему-то решил сразу же ему предложить присоединиться к своей разведгруппе.
   - Я отправляюсь в дальнее путешествие и мне нужен попутчик, которому я мог бы доверять! Если ты хочешь, то я могу включить и тебя в состав своей группы. Кстати, что ты умеешь делать?
   - Все, милорд. Вырос в крестьянской семье! Владею любым оружием! Умею обращаться с верховыми и тягловыми ящерами, могу охотиться с луком на зверя и бить острогой рыбу. Умею и могу, но не люблю кашеварить. - Ответил парень.
   - Ты мне походишь! Решай и присоединяйся. В пути мы будем находиться два-три месяца.
   - А сколько вы мне будете платить, милорд? - Прозвучал неожиданный вопрос Гектора.
   Этот вопрос привлек мое особое внимание потому, что с момента моего появления на Тринидаде мне еще никто из людей не задавал подобного вопроса. Поэтому я оказался в положении, когда не знал, как правильно отвечать на этот вопрос. Просто не знал, сколько же платят людям за ту или иную работу. Но сейчас я почувствовал, что должен дать ответ на этот вопрос, поэтому сказал:
   - Десяти флоринов в месяц тебе будет достаточно?
   - Ну, милорд, этого будет даже много, - медленно потянул Гектор, - мне и пяти флоринов хватило бы.
   - Хорошо, тогда мы договорились. Скажи своему сержанту, чтобы он перевел тебя в мое подчинение и завтра, собрав вещи, подходи с ними к бару Гавроша, откуда мы отправимся в путь. - Кивнув на прощанье головой парню, я продолжил свой путь по казарме.
   По моему мнению, разговор с Гектором прошел нормально, но что-то все-таки беспокоило меня, на моей душе остался какой-то непонятный осадок. Мне вдруг почему-то расхотелось продолжить поиски других своих попутчиков. Но, преодолевая внутреннее сопротивление, я продолжил-таки свой путь по спящей казарме. В течение следующих двадцати минут мне удалось найти еще двух симпатичных волонтеров, которые были третьими сыновьями крестьян из одной деревни.
   Я уж решил на этом остановиться и возвращаться в свою комнату, как на самом выходе из казармы ко мне обратился дежурный, который отошел от воздействия магии и сейчас стоял передо мной, переминаясь с ноги на ногу. Я хотел пройти мимо зарвавшегося юнца, Кати в это время поблизости не было, так что я мог поступать так, как и хотел.
   - Милорд Скар, я очень хочу пойти вместе с вами. - Глядя на меня своими небесно-голубыми глазами, сказал он. - В пути я не стану вам в тягость и буду исполнять все, что не прикажете. Правда, я пока многого не умею, но, честное слово, обязательно всему научусь.
   До глубины души меня поразила та честность, которая так и струилась из его глаз, его грамотно построенная речь и, я совершенно непроизвольно, почувствовал, как во мне стала зарождаться симпатия к этому мальчугану. Он был небольшого росточка, складно скроенным мальчуганом с узкими чертами лица. Я бы не сказал, что мальчишка был красив, да и всегда трудно говорить о красоте мужского пола, но что-то в его фигуре внушало симпатию и доверие.
   - Как же тебя зовут, дарование природы? И откуда ты появился? - Спросил я, чтобы разрядить неловкую обстановку.
   - Зовут меня Дмитрий, я круглый сирота, двоюродный дядя устроил меня юнгой на "Весеннюю Ласточку", но мне пока еще не пришлось служить. Четыре дня назад я пришел в Валенсию к дяде, который завербовался в бригаду плотников. Я пришел в тот день, когда бирема "Весенняя Ласточка" и барк "Голова Медузы" под командованием адмирала Скандинава уходили в море. Господин адмирал все же принял меня для беседы, но в ее заключение сказал, что берет меня палубным юнгой на "Весеннюю Ласточку", но у него не было времени обговаривать детали. Поэтому он договорился с полковником Боргом поставить меня на довольствие и назначить меня вечным "почетным" дежурным по казарме, чтобы я не потерялся. Эту должность мне предстояло выполнять до момента его возвращения в Валенсию, после чего он должен был оформить меня по всем правилам служить во флоте. Вот я и дежурю по казарме. - Рассказал симпатичный малыш, будущий юнга флота.
   Мне понравился разговор, да и сам парнишка. Избегая взглядов в сторону Кати, которая продолжала сердиться на меня, я решил исправить ошибку своего адмирала и, до окончания монолога парня, решил взять паренька с собой в дорогу. Честно говоря, я не ожидал каких-либо крайностей в этом нашем предстоящим путешествии, и этот мальчуган мог бы оказаться при деле.
   - Хорошо, юнга Дмитрий, завтра утром я жду вас с вещами у бара Гаврошу, откуда мы отправимся в дальний путь.
   3
   Кавалькада из двадцати четырех всадников покинула Валенсию утром следующего дня. Разумеется, не ранним утром, как мне этого хотелось бы. Слишком много времени ушло на сборы разведгруппы, поэтому можно было бы сказать, что город мы покинули ближе к полудню.
   Полковник Борг был искренне огорчен моим решением, оставить его в городе вместе с Кати, но он особо и не опротестовывал этого моего решения, не желая портить отношения со мной и с Кати. Сейчас он вместе Кати уединился в углу бара и что-то бубнил ей на ухо, словно обиженный на родителей ребенок. Кати внимательно слушала полковника, время от времени ему поддакивая. По выражению их глаз, изредка бросаемых в мою сторону, можно было бы догадаться, что эта парочка недовольна моим решением.
   Но я был настолько уверен в честности и верности своих друзей, что даже не стал их подслушивать даже из-за простого своего любопытства. В душе искренне радовался тому, что этим двум, наконец-то, удалось найти общий язык. Ведь до настоящего времени им обоим этого никак не удавалось сделать, а сейчас они, похоже, стали лучше понимать друг друга.
   Что касается меня лично, то до рассвета я успел выспаться, рано встал с постели, умылся и был готов отправляться в путь. Много вещей мне пока еще не удалось накопить, все то, что мне было необходимо в пути вошло в небольшую сумку. К этой сумке я пришил лямки и теперь таскал ее за своей спиной, освободив руки для других дел, с ней за спиной и вышел на улицу. На улице одиноко слонялся Дмитрий, у которого вообще не было каких-либо вещей в дорогу и оружия. Других же членов группы пока еще не было видно. Но вскоре на улице я увидел пылившую по направлению ко мне колонну, примерно, из двадцати всадников, то, наверняка, были морские пехотинцы полковника Борга.
   Когда колонна приблизилась и остановилась, то мне показалось, что всадники в колонне несколько неуверенно держатся в седлах верховых ящеров. Да и понятно, полковник выделил мне морских пехотинцев, которые впервые в жизни сели в седла ящеров и, разумеется, они пока еще плохо и неуверенно в этих седлах себя чувствуют. Но я не стал копаться в этой проблеме и выяснять, почему такое случилось, так как время все лечит и все сглаживает. Через некоторое время и пройденного пути и эти морские пехотинцы станут великолепными всадниками. Им просто требуется набраться терпения и прислушиваться к советам умных капралов и сержантов.
   Из колонны выдвинулся всадник, судя по лычкам на воротничке, сержант, который направился ко мне. В седле, в отличие от других, сержант держался уверенно, а скаковой ящер ему во всем подчинялся. Сержант доложил, что взвод морской пехоты в составе двадцати человек выделен для моей охраны и сопровождения на время моего путешествия по султанату Гурам. Звали сержанта Андреасом, происхождением он был из разорившихся крестьян. Его родная деревушка была сожжена во времена одного из налетов кочевых номадов, все родственники положили головы на деревенской околице, защищая, но, так и не защитив крестьянские дворы.
   Молодой парень чудом выжил, после выздоровления, он по набору пошел служить в войско повелителя султаната Эль-Нассара. Но только он окончил "школу" военной подготовки, как султанат пал под пятой оккупантов, а Андреас стал наемником. Случай прибил его к побережью и, когда номады двинулись на город, он добровольно вступил в морскую пехоту Якоба Форенкульта, где и дослужился до сержанта. Всю эту информацию я получил, просканировав его сознание, сканирование заняло не больше пяти секунд.
   Сержанту Андреасу я предложил, не расседлывая скаковых ящеров, спешится и подождать остальных участников группы. Явно удивленный столь цивильным обращением с моей стороны, сержант зыркнул по сторонам своими глазами и скомандовал "привал" на час. Освободившемуся сержанту я представил Дмитрия и попросил его заняться этим парнем, которого требовалось обмундировать, выделить ему тяглового ящера и оружие.
   Сержант Андреас возился с Дмитрием, когда из бара показался Гаврош в несколько уникальной позе, он, словно рак, пятился задом, волоча по земле громадный и неподъемный мешок. Гаврош был зол до невероятности, до последнего момента он надеялся, что полковник Борг будет горою стоять за своего партнера по бизнесу и не допустит, чтобы он зря потратил время на непонятные разъезды по территории давно исчезнувшего султаната. Но благие надежды Гавроша не исполнились, полковник Борг за него не вступился и теперь парень был вынужден собираться в дорогу.
   Морские пехотинцы с шумом и гамом помогли ему дотянуть мешок до свободного тяглового ящера и забросить его на спину этой рептилии. Гаврош, не теряя времени, тут же поинтересовался состоянием хозяйственной части разведгруппы. По указанию сержанта Андреаса, ему отвечал ничем неприметный капрал, с которым они мгновенно еще в начале разговора нашли общий язык, причем, глаза обоих говорунов стали удовлетворенно поблескивать. Таким образом, Гаврош сразу же нашел свое место в моей разведгруппе.
   Из-за угла казармы вынырнул Гектор в сопровождение двух парней, которые так походили друг на друга, что их можно было принять за родных братьев-близнецов. Все трое были в новом обмундировании и при оружии, но их поясах висели короткие пехотные мечи, а в руках они несли метательные дротики древнеримского образца, из-за голенищ сапог выглядывали рукоятки боевых ножей. Но сразу же бросалось в глаза, что военное обмундирование на этих парнях плохо сидело, а их оружие было лишним, они не умели им пользоваться, поэтому не знали, куда его девать.
   Распахнулась дверь бара и на пороге показалась моя вторая, пока еще незаконная половина, у тому же она была донельзя разгневанной. До чего уж эти женщины Тринидада, будучи земным воплощением богини, прекрасны в своем гневе! Как во всех мирах вселенной, по утрам их лучше не трогать. По своей природе они кошки, сами себе на уме! Как кошки они грациозны, прекрасны, но руками их лучше не трогать, к ним следует относиться, как к самым драгоценным экспонатам музеев! Женщин можно касаться только в тех случаях, когда у этих музейных экспонатов не болит голова и когда они сами проявляют инициативу, что, разумеется, бывает очень редко и когда ты занят совершенно другими вещами.
   Мои мысли о природе женщин были прерваны мужественной женской рукой, нежно коснувшейся моего подбородка и с удивительной силой развернувшую мою голову к себе. Я стоял и смотрел в глаза Кати, с тоской перебирая в голове свои прегрешения за вчера и сегодняшнее утро, которые могли бы вызвать гнев этой милой домашней кошечки.
   - Идиот, ты все-таки решил забрать с собой в поездку этого ребенка! Ну и что ты собираешься с ним делать во время дороги? - Позвучало в ушах мелодичное контральто.
   - Дорогая, ты имеешь в виду Гектора? - Попытался я разобраться в том, кого же Кати имела в виду, задавая свой вопрос.
   - Не придуривайся, Скар, по твоим глазам мне хорошо видно, что ты пытаешься увильнуть от ответа на мой прямой вопрос, но тебе этого не удастся сделать. Говори, почему ты решил Диму забрать с собой? Неужели, ты мог подумать, что я, женщина, соглашусь его отпустить с тобой в дорогу! Ведь ты можешь развратить ребенка своими рассказами и побасенками о военных похождениях своих друзей. Неужели ты хочешь, чтобы он стал похожим на Гавроша или Кристиана. Ты же не можешь сам со вкусом подобрать сапоги по цвету камзола, а хочешь заняться воспитанием неиспорченного дитя, который не знал материнской ласки. Дима останется со мной и никуда не поедет. Ему требуется домашний уют, материнская ласка и забота. Подрастет, тогда ты сможешь продолжить воспитание подрастающего поколения.
   Оба-на! Я и не знал, что юнге Дмитрию срочно требуется мама в форме земного воплощения ночной богини Тринидада! Ну, и попал же я в переплет?! К тому же, я ничего не могу поделать с пожеланиями Кати. Что она захочет, то и будет! Ну, и ситуация создалась?! Понимая, что полностью проиграл эту партию с супругой, я попытался немного посопротивляться.
   - Дорогая, - продолжил настаивать я, - Адмирал Скандинав взял Дмитрия юнгой на службу во флот, он назначил его в экипаж "Весенней Ласточки".
   - Ну и что?! - Последовал немедленный логически построенный ответ женщины. - Этот морской хрыч в своей долгой жизни успел натворить столько плохих и хороших дел одновременно, что сам окончательно запутался в них. Но я и ему я не позволю испортить этого хорошего мальчика. Почему бы тебе не оставить Диму в покое, так как, вернувшись в город Скандинав мог бы научить его, под моим присмотром, разумеется, какой-либо хорошей морской профессии, а не только курить дрянной табак и пить отвратительное пиво. Все это очень вредно хрупкому здоровью мальчика. Мы с Эллидой тут пошушукались и решили, я очень надеюсь, Скар, что этому ты не будешь возражать, оставить его со мной в городе и пристроить к полезному делу, чтобы после этого он мог бы выучиться на юриста или на лекаря.
   Когда решение принимается на таком высочайшем уровне, недаром же Кати заранее его согласовала с Эллидой, то в этом случае мне следовало бы заткнуться, не вмешиваться более в личностные отношения между вовлеченными в ситуацию столь высокими сторонами, тем более, что было пора отправляться в дорогу.
   Какая мне, в принципе, разница в том, сколько парней будут меня сопровождать в дороге! Поэтому я тут же прекратил возражать и хмуро наблюдал за тем, как Кати взяла Диму за руку, отвела его в сторонку и стала что-то горячо ему объяснять. Мальчик стоял и влюбленными глазами смотрел на Кати, время от временно в знак согласия кивая ей головой. Но внутри меня вдруг появилась твердая уверенность в том, что этот раунд мною не проигран!
   Через двадцать минут разведгруппа в колонне по два всадника в ряд двигалась по улице Валенсии, направлялась к дороге, ведущей из города на континент.
   Мы уже покидали город и выходили на прибрежную дорогу, когда нас догнал одинокий всадник, который сильно нашпаривал своего верхового ящера. Он вихрем летел по дороге, довольно-таки неуклюже и не в такт, подскакивая в седле ящера, во время скачки. Этот юный наездник, а им оказался Дима, настолько увлекся скачкой, что едва не проскакал мимо нашего отряда.
   Но, заметив колонну, а в ней знакомые лица, Дима сумел-таки притормозить своего ящера и присоединиться к отряду. Очень походило на то, что Кати со своей материнской лаской к этому мальчугану потерпела полное фиаско.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"