Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


Штаб-сержант

Баллада о Темьяне

Книга первая

Часть первая

Глава 1

-1-

   Старый майор сидел за своим скрипучим и древним столом и, медленно перелистывая страницы толстого журнала, пытался найти интересующую его информацию. Вот уже в течение длительного времени он не отрывал головы от страниц журнала, исписанных мелким почерком. По манере поведения майора было хорошо заметно, что этот офицер в годах уже привык никуда торопиться, свою работу он привык выполнять не спеша и основательно.
   Молодой парень, примерно семнадцати-восемнадцати лет, стоявший перед столом майора, от непонимания ситуации, переминался с ноги на ногу. По лицу парня было видно, что он был весь в сомнении. Сейчас он не чувствовал себя уверенным в том, что поступил правильно и, предварительно не переговорив с друзьями и приятелями, пришел на этот вербовочный пункт армии. Но его жизнь сложилась таким образом, что ему ничего не оставалось делать, как явиться на вербовочный пункт и записаться добровольцем в армию. В противном случае он должен был бы пополнить другую армию - армию безработных и бездомных людей, а эта перспектива особо не прельщала парнишку. Ему очень не хотелось начинать свою жизнь безработным, бездомным и никому не нужным человеком.
   Майор хмыкнул себе под нос, поднял глаза на парнишку и удовлетворенно откинулся на спинку своего скрипучего и, возможно, такого же старого, как он, кресла. Сняв очки с переносицы, пожилой майор испытывающие посмотрел на подростка, но не спешил начинать разговор. Парень на вербовочный пункт пришел сам и был именно в том возрасте, когда армии было бы так легко и в течение короткого времени вылепить из него, пока еще некого подобия мужчины, настоящего солдата. Но майор не был уж очень уверен в том, имел ли права этот юноша, находящийся в столь юном возрасте, принимать самостоятельные решения. Не случится ли так, что его родители, узнав о контракте сына с армией, побегут к мировому судье, чтобы потребовать расторгнуть этот контракт. Если бы этот парнишка был из сельской местности, то таких проблем бы с ним не было. Крестьяне родители обычно сами приводили к нему своих отпрысков, отдавая на прокормление государства лишнего в семье едока. С такими парнями армия не имела проблем. Эти ребята были послушны, дисциплинированы и легко поддавались солдатской муштре. Городских парней армия не особо любила, принимала на службу, но не любила. Слишком уж они себя в армии независимо вели и чувствовали. Некоторые из городских парней даже службу в армии пытались переиначить по своим правилам.
   Но этот парнишка понравился майору, хотя бы своей неразговорчивостью. Вот уже почти полчаса стоит у стола майора и ни разу даже не пытался задать свои глупые вопросы. По его поведению и упорному молчанию можно было бы догадаться, что парнишка не так уж прост, как мог бы показаться на первый взгляд. Он знает, чего хочет и как добиваться своей цели, стараясь пройти к ней наиболее коротким путем.
   Физически парень был крепко сбит, имел неплохо развитую мускулатуру тела, но его руки и ноги особо не бугрились мускулами и свои буграми не портили его суховатую, жилистую фигуру. Было понятно, что парень физически силен и в любой драке сумеет за себя постоять. Да и его соображаловка неплохо работает, правда, сейчас он старается особо ничем себя не проявлять. Стоит, молчит и ждет решения майора. Не всякий парень может догадаться о том, что майор вербовочного пункта еще не принял окончательного решения, будет ли он или не будет им заниматься и подписывать с ним армейский контракт.
   После всех этих головоломок майор вербовочного пункта еще раз тяжело вздохнул, протянул руку и, нажатием кнопки, запустил свой старенький армейский терминал.
   Он принял окончательное решение.
   Да и к тому же за каждого добровольца майор получал дополнительный, небольшой, но все же бонус.
   Полез в стол за бумагами, которые парню предстояло собственноручно заполнить и свою подпись поставить под ними. Парень сразу же догадался о том, что майор подпишет с ним контракт, он тут же изменил позу своего тела, неподвижно замерев на месте.
   Оформление контракта не заняло много времени.
   Когда майор протянул ему несколько листов бумаги, то парень быстрыми движениями руки со стило поставил галочки в требуемых клеточках и размашисто подписал эти бумаги. Правда, прежде чем поставить свою подпись, парнишка все же внимательно перечитал каждый лист контракта, при этом, чисто по-детски шевеля губами при чтении армейского контракта.
   Майору понравилась и эта взрослая степенность Темьяна, по крайней мере, так себя назвал этот городской паренек. Сейчас пожилой майор несколько успокоился по поводу возраста парня и возможной реакции его родителей на подписание этого контракта. В графе контракта "назовите своих родителей" Темьян поставил прочерк, он оказался круглым сиротой.
   Отправив по терминалу в вышестоящий штаб последнюю информацию по добровольцу, майор стал ожидать ответа штаба, а также информацию по регистрации контракта добровольца. Одновременно майор распечатал копию армейского контракта, засунул ее в пластиковый файл и протянул его парню. Парень взял этот файл в руки, нерешительно повертел его в руках, а затем вопросительно посмотрел на майора.
   По поведению Темьяна становилось понятным, что он не знает, что делать с этой копией контракта, зачем она ему вообще нужна. Майор несколько удивился этой ситуации, парень подписал контракт на пятнадцать лет своей жизни, и не знает, что ему делать с копией своего контракта? Да, странные, по мнению майора, пошли сегодняшние времена, молодежь идет в армию, а сколько денег она будет получать, ее вообще не интересует! Пока майор ворочал мыслями в голове по поводу нравов сегодняшней молодежи, Темьян файл с копией контракта сложил вчетверо и засунул в задний карман своих сильно потертых джинсов.
   Ответ из штаба задерживался, но майор нисколько не беспокоился по этому поводу. Он, по-прежнему, оставался спокойным, прекрасно понимая, что его армия - это чрезвычайно сложный механизм с множеством уровней принятия решений, который рано или поздно, но обязательно ответят на его запрос.
   К этому времени, Темьян совсем успокоился и даже пристроился на краешек старенького и уже дышащего на ладан диванчика. На этом диванчике посидело такое бесчисленное множество будущих солдат Земной Коалиции, что он дико скрипел при малейшем изменении позы тела парня. Темьян давно уже пересчитал число грязных пятен на потолке и стенах этого помещения. Он точно знал, сколько трещин в оконных стеклах, как давно это помещение не ремонтировалось. А сейчас Темьян сидел пай-мальчиком, он продолжал молчать, тупо уставившись в грязный пол.
   Неожиданно ожил и застрекотал принтер терминала, из его зева медленно выползла распечатка. Майор прочитал полученное сообщение и тихо присвистнул от удивления. За годы работы вербовщиком он впервые получил подобную информацию, согласно которой добровольцу Темьяну предстояла дальняя дорога. Вышестоящий штаб принял решение о том, что этот доброволец начальную военную подготовку будет проходить на армейской базе, расположенную на другом континенте.
   Майор угрюмо посмотрел на свой старый терминал и подумал о том, что военные штабы за годы его службы в армии мало чем изменились. В них всегда найдется офицер идиот, способный принять подобное решение. Ведь обычно все парни, подписавшие с ним армейский контракт, начальную военную подготовку проходили на военной базе, которая находилась всего в нескольких десятках километров от города. Тогда он звонил на эту базу и вызвал с сопровождающим солдатом, на этом и завершалась его работа по оформлению добровольца на военную службу. А с Темьяном ему придется повозиться, подготовить проездные документы, заказать и получить билет на сверхскоростной поезд, сбегать в банк и получить кредиты на питание этому добровольцу.
   Снова тяжело вздохнув, работа есть работа! Пожилой майор развернулся к терминалу и принялся за подготовку проездной документации.

-2-

   Городской железнодорожный вокзал своими размерами особо не впечатлял!
   Это было небольшое в три этажа серое здание без архитектурных излишеств. Железнодорожный вокзал располагался в самом центре города, рядом с зданием вокзала стояли здания городской ратушу и городской церковный собор. Темьян хотел было зайти в храм, чтобы поставить свечку в память о недавно умершей матери, но вовремя спохватился, этот старый майор из армейского вербовочного пункта оказался той еще жадиной, он выдал ему ровно столько кредитов, сколько стоил билет до места назначения, ни кредитом больше и ни кредитом меньше. У Темьяна не оставалось денег даже на то, чтобы купить продуктов на дорогу. Путь предстоял долгий, поезд должен был наискосок пересечь один земной континент и по тоннелю, проложенному по дну океана добраться до другого континента. Почти двое суток Темьяну придется провести на борту трансокеанского поезда без единой крошки во рту.
   Вокзал встретил Темьяна множеством народа.
   Был утренний час, многие люди только что приехали в город, они спешили на работу. К перронам вокзала один за другим подходили капсульно-энергетические поезда, из капсул которых выходило много народа, которые из пригорода приехали на работу в город. А от других перронов, правда, уже не так часто отходили мюзонно-энергетические поезда дальнего следования. До отправления поезда Темьяна оставалось полчаса, поэтому парень сразу отправился на перрон, у которого уже стоял его состав. Он со своими друзьями приятелями, другими же мальчишками и девчонками, как и он сам, много раз бывали на этом городском вокзале, поэтому, проходя на перрон, Темьян не оглядывался по сторонам.
   Входя в вагон поезда, Темьян даже не повернул головы назад, чтобы еще раз взглянуть и попрощаться со своим родным городом. Хотя его сердце слегка щемило, он впервые так надолго, а может быть и навсегда, покидал этот город, в котором прошли его детство и отрочество. Город подарил ему много счастливых лет, но и нанес немало ударов исподтишка.
   Отец Темьяна исчез на бескрайних просторах вселенной. Однажды он не вернулся из своего очередного рейса, когда его баржа перевозила калифорний, из астероидного пояса звездной системы теты Льва на Землю.
   Всегда, когда отец возвращался домой после месячного отсутствия, то их дом заполнялся радостью и весельем. Благодаря отцу, который был пилотом-навигатором грузовой баржи, Темьян научился пилотировать малые космические суда. Отец пару раз затаскивал сына к себе на баржу "Марта". Тогда Темьяну даже удавалось посидеть в кресле отца за пультом управления баржей.
   После окончания школы Темьян мечтал пойти учиться на пилота-навигатора и стать пилотом-навигатором гражданского космического флота. Но в его семейную жизнь вмешалась судьба злодейка и по-своему распорядилась. Во время одного из рейсов баржа отца исчезла с экранов дальнего поискового сканера компании, которой принадлежала баржа отца. Для Темьяна и матери сразу же наступили тяжелые времена и лишения.
   За несколько минут до отправления поезда по вагону прошелся бортпроводник с черного цвета кожей. Бортпроводник громко и на интергалакте объявил, что через пять минут поезд отправиться от перрона вокзала.
   К этому времени Темьян уже сидел в своем кресле одиночного купе капсулы и через окно наблюдал за столпотворением, творившимся на другом перроне, к которому только что подошел трансатлантический экспресс. Было интересно наблюдать за тем, как люди торопливо бросали свои чемоданы, тюки и мешки на малые гравитационные тележки и спешили покинуть вокзал. Внимание Темьяна привлекла маленькая девчушка, которая стояла и в голос ревела на весь перрон. Одной ладошкой она размазывала слезы по своим щекам, а в другой держала собачий поводок, на конце которого болтался пустой ошейник. Скользнув глазами немного влево, Темьян увидел щенка, который, ловко лавируя между ног пассажиров и помахивая хвостиком, во всю прыть улепетывал от своей хозяйки.
   В эту минуту соседний перрон плавно начал уплывать назад, щенок и его хозяйка исчезли из поля зрения Темьяна, его поезд отправился в дальний путь. За пределами города мюзонно-энергетический поезд слегка встряхнула, состав приподнялся с рельсов и вошел в коридор из электромагнитных колец и начал резко ускоряться, набирая дозвуковую рейсовую скорость.
   Темьяну сразу же стало неинтересно наблюдать размазанную картину сельских пейзажей, замелькавшую за окном его капсулы, поэтому парень переключил свое внимание на терминал всемирной информационной сети, установленный в капсуле. Нажатием кнопки он включил терминал, ввел временный армейский пароль, которым весьма неохотно его снабдил старый майор из вербовочного пункта, и стал просматривать последние всемирные новости. Быстро пробежавшись глазами по строке с перечнем основных новостных программ галоканалов и, убедившись в том, что за прошедшие сутки в мире ничего особо серьезного не произошло, Темьян углубился в просматривание местных новостей. Военно-космические силы Земной Коалиции, вели, по словам дикторов, успешные боевые столкновения и небольшие бои по усмирению аборигенов тех или иных захваченных землянами планет, расположенных в различных регионах вселенной. Вскоре Темьяну надоела пустая трескотня и белиберда дикторов земных галоканалов, которые в основном старались произвести впечатление на зрителя своим экстравагантным внешним видом и специально подобранными одними только хорошими новостями. В конце концов, устав от этого непонятного для простого зрителя выпендрежа дикторов, Темьян нажал кнопку отключения терминала всемирной информсети.
   Было еще рано, часы на стене вагонной капсулы показывали только восемь часов вечера, но спать молодому парню еще не хотелось, хотя желудок уже начинал напоминать о своем существовании. Выйти из купе и бесцельно пройтись по вагону Темьяну не хотелось, поэтому он снова повернул голову к окну капсулы, чтобы полюбоваться красотами сельского ландшафта. Но скорость мюзонно-энергетического поезда была настолько высока, что разглядеть чего-либо за окном не было никакой возможности. Мысли парня сами собой вернулись к воспоминаниям о доме и о смерти матери.
   Мать после известия об исчезновении баржи отца с грузом и вместе со всем ее экипажем резко изменилась и сильно сдала. Она попыталась найти работу, но не имела никакой рабочей квалификации, поэтому с поисками работы у матери ничего не получилось. Да и в этот момент на Земле, когда ее покинуло почти семьдесят процентов населения, работы не было. Вместе с семьюдесятью процентами земного населения вся работа ушла в космос, во вселенную. Поэтому для женщины, у которой к тому же имелся сын подросток, оканчивающий среднюю школу, настали труднейшие времена. На голову бедной и растерявшейся женщины сразу же свалились все несчастия мира. По своему характеру мать Темьяна не умела за себя постоять, не была истинным борцом, поэтому женщина не выдержала ударов жизни и своей судьбы, начала пить.
   Тут дирекция школы Темьяна подсуетилась и обратилась к городским властям о лишении пьющей женщины материнства. За воспитание подростка без родителей школа в таком случае могла бы получить большую государственную дотацию. Мать начали вызывать к мировым судьям, после каждого такого визита она возвращалась домой хмурой, молчаливой и снова бралась за бутылку.
   Однажды она просто не вернулась домой, ушла на улицу за очередной бутылкой и навсегда пропала. Темьян разыскивал мать по окружающим улицам и домам всю ночь, но так ее и не нашел. На третий день исчезновения матери раздался звонок из какого-то городского департамента и Темьяну сообщили, что труп матери был три дня назад обнаружен на городской свалке и по решению руководства города этот труп уже захоронен на ближайшем кладбище для бездомных.
   Два дня Темьян пытался выяснить, где же находится это кладбище и где могила матери, но каждый раз, когда он дозванивался до какого-либо городского клерка, то его просили перезвонить по другому номеру коммуникатора и там задать свой вопрос. Он сидел у коммуникатора, когда в дверь квартиры позвонили. Темьян открыл дверь и увидел мужчину средних лет, который бесцеремонно плечом отодвинул его в сторону и по-хозяйски прошел в квартиру. Там он заявил ошеломленному парню, что с этого момента квартира принадлежит ему, а Темьян должен навсегда ее покинуть. При этом новый хозяин квартиры тряс перед лицом оглоушенного подобной новостью парня кипой непонятных документов.
   В тот момент Темьян был не в состоянии что-либо предпринять по этому поводу, он прикусил губу и в той одежде, которая была на нем, выскочил на улицу. Пару часов он бесцельно бродил по улицам города и, когда на здании увидел вывеску с надписью "Ты нужен армии", заскочил в него и заявил о своем желании послужить во славу своего отечества.
   Мюзонно-энергетический поезд набрал свою рейсовую скорость и на всех порах полетел к своей конечной станции. Темьян не заметил, как его голова опустилась на локти рук, сложенные на приоконном столике, и он задремал. Вэто время зашедший в капсулу чернокожий бортпроводник, молча, перед спящим парнем поставил на столик красивый пластиковый сосуд с горячим чаем и пачку дешевых галет. Сердобольная душа чернокожего бортпроводника ощутила, что этот симпатичный паренек не имеет ни гроша за душой на завтрак, вот и решил его немного подкормить.

-3-

   На конечную станцию трансконтинентальный поезд прибыл, не опоздав ни на секунду. Хорошо выспавшийся, Темьян одним из первых пассажиров вагона выскочил на перрон и, лихо, насвистывая популярную мелодию, отправился к выходу в город. Майор из вербовочного пункта сообщил ему, что на площади перед зданием вокзала его будет ожидать флаер из местного гарнизона, который и доставит его на армейскую базу, где начнется его армейская служба.
   Флаер оказался на положенном ему месте, но водителя в его кабине явно не было, а сама кабина была заперта. Ожидая прибытия поезда и новобранца, этот солдат водитель, по-видимому, решил совместить приятное с полезным. Он решил немного пройтись по вокзалу и поглазеть на людей на свободное от службы время. Темьян остался стоять рядом с флаером и начал вокруг осматриваться. Привокзальная площадь этого городка, расположенного на другом континенте, ничем не отличалась от привокзальной площади его родного города. Те же люди, спешащих по своим служебным или личным делам, тот же транспорт, в два или даже в три ряда припаркованный вдоль тротуаров и у здания вокзала. Только в этом городе люди носили более яркую одежду и чаще друг другу улыбались.
   К Темьяну несколько раз подходили таксисты и предлагали свои услуги, но парень терпеливо ожидал появление водителя армейского флаера, на борту которого были нанесены эмблемы с черными крестами и одноглавым орлом. Неожиданно из-за спины одной мощной дамы в большой шляпе вдруг вынырнул амбал в синей армейской форме, он внимательно осмотрел Темьяна и, не здороваясь, глазами показал ему на флаер, дверца которого начала открываться.
   Темьян шагнул внутрь салона флаера, удивляясь тому, как этот парень в армейской форме догадался о том, что именно он является новобранцем и ожидает его появления. Ведь своей внешностью и одеждой Темьян ничем не выделялся и не отличался от сейчас окружающих его людей. Он не успел до конца додумать свою мысль, как амбал в армейской форме был за рычагами управления флаером и трогал его с места.
   Чтобы не нарушить правила уличного движения в населенном пункте, водитель флаера по улицам города двигался на не высокой скорости. Но когда флаер выехал на одну из городских магистралей, а затем, словно пробка из бутылки шампанского, выскочил на автостраду, на которой движение шло в четыре яруса и на довольно-таки высокой скорости.
   Водитель тут же увеличил скорость флаера. Флаер понесся над третьим ярусом движения и явно нарушал скоростное ограничение и правила движения на этом участке автострады. Скорость, по всей очевидности, доставляла водителю огромное удовольствие, он весело ржал, с хитрецой в глазах поглядывал на своего соседа салагу новобранца, когда из-под переднего бампера флаера с воем клаксона выскакивала очередная жертва его лихачества.
   Темьян с ужасом в глазах наблюдал за всеми его маневрами, телом вжимаясь в спинку пассажирского сидения, обеими руками вцепившись в его опоясавший ремень безопасности. Полет, а не пробег по автотрассе флаера до конечной точки назначения длился не так уж долго. Вскоре водитель был вынужден снизить скорость движения машины и свернуть на боковое ответвление автострады, по которой флаер, вероятно, должен был двигаться на пониженной скорости и только над полотном дороги. Темьян сразу же догадался о том, что они приблизились к базе и водитель больше уже не рисковал.
   Армейская база встретила Темьяна сонным и запыленным видом, двумя десантниками в зеленых беретах и с фазерными автоматами за спиной. Когда флаер миновал КПП базы и остановился перед одним из зданий, то вокруг не было видно ни единого человека. Водитель флаера даже не обратил внимания на эта картину запыленности и безлюдности базы, она его совершенно не удивила. Он высадил Темьяна у одного из зданий, кивнул головой в сторону входа и, резко набрав скорость, скрылся в пылевом облаке, поднятым его флаером.
   Офицер, с которым Темьяну пришлось пообщаться, им долго не занимался, он только поинтересовался, кем бы Темьян хотел стать в армии. На этот неожиданный вопрос парень долго мялся и не отвечал. До этого момента Темьян совершенно не задумывался, кем он будет в армии, поэтому, в конце концов, недоуменно пожал плечами. Офицер в свою очередь не стал проявлять настойчивости и тут же его отправил в распоряжение громадного и к тому же совершенно черного по цвету кожи штаб-сержанта, мимоходом ему скаахав, чтобы штаб-сержант занялся бы новобранцем.
   Штаб-сержант долго стоял, удивленно рассматривая Темьяна, а затем спросил, откуда он такой появился на его голову. Темьян начал честно рассказывать свою историю добровольного поступления на службу в армию, но штаб-сержант тогда уточнил свой вопрос:
   - Парнишка, когда я в первый раз тебя спрашивал, то, прежде всего, имел в виду, не почему ты решил вступить в нашу доблестную и непобедимую армию, а откуда ты свалился на мою голову и что мне с тобой делать? Дело в том, дорогуша, что учебная рота нашего учебного центра давным-давно сформирована. Ее капралы и сержанты вот уже несколько недель дрессируют таких, как ты кретинов добровольцев, выбивая из них последние мозги! Новое пополнение таких недоумков ожидается не ранее чем через полгода и только тогда учебная рота снова заработает. А что ты мне сейчас прикажешь с тобой делать, любимый ты мой недоносок, чем ты будешь заниматься все это время? Дать тебе в руки оружие и направить в другие роты нашего учебного центра, да ты там всех с испуга перестреляешь и сам себя, в конце концов, застрелишь.
   Все это чернокожий штаб-сержант говорил, уперев кулаки рук в свои жирные бока.
   - Да, между прочим, блоха ты несчастная, когда обращаешься ко мне или в другому офицеру, то теперь не забывай перед этим вытянуться во фрунт, называя меня почтительным словом "сэр". Ты понял, чувак?
   Вдруг неожиданно рявкнул чернокожий штаб-сержант в заключение своего длинного и совершенно не театрального монолога.
   Темьяну раньше еще не приходилось перед кем-то тянуться. Но в эту минуту он почувствовал, что этим своим рявканьем штаб-сержант его проверяет, как он понял его слова. Темьян мгновенно выпрямил тело и, смотря в глаза чернокожего штаб-сержанта, громко прокричал в ответ:
   - Так точно, сэр!
   Штаб-сержант только удивился смекалки и мгновенной реакции парня, он отошел немного в сторону, еще раз с головы до ног осмотрел Темьяна, на секунду задумался, а затем сказал:
   - Как я понимаю, ты, маменькин сосунок, никогда раньше в армии не служил, но с налету прислушиваешься к советам старых и бывалых служак. И это мне в тебе нравиться. Я уж было хотел отправить тебя на нашу кухню в вечные помощники поварам. Там этим разъ... в белых халатах постоянно требуются салаги недоумки для переноски тяжестей и выноса мусора. Но, заметив, как ты быстро впитываешь в себя советы таких, как я, мудрых людей, передумал и решил тебя не гробить на этой армейской свалке. Попробую тебя салажонок отправить в учебку и посмотреть, как ты там будешь справляться? Может быть, ты сумеешь там освоиться, подтянуться и по учебе догнать ребят, сейчас ушедших далеко вперед?! Так, что парень, дерзай и начинай свою армейскую службу с самых начал! С того, с чего начинают все салаги, отправляйся-ка в интендантскую каптерку и получи там армейское обмундирование. Затем тебя проводят в казармы учебной роты и покажут в ее казарме твое постоянное спальное место. Так, что, молокосос, дерзай, может быть, когда-нибудь и станешь армейским генералом!
   Штаб-сержант немного похохотал над своей, по его же разумению, весьма удачной шуткой в отношении генерала. Затем он короткую фразу бросил в наручный микрофон, развернулся на каблуках и отправился прочь, заниматься своими делами.
  
   Калифорний -- радиоактивный химический элемент седьмого периода таблицы Менделеева, актиноид. Калифорний является самым дорогим металлом в мире, по оценкам, его стоимость составляет 6,5 млн. долларов за грамм.
   Земная Коалиция - более двадцати планет, разбросанных по различным уголкам вселенной и населенных земными колонистами и переселенцами. Центральное правительство земной Коалиции находилось на Земле, но к этому моменту уже особо не влияло на развитие событий на этих планетах, погрязнув в решении собственных, мелких проблем.
   Фазерный автомат - укороченная фазерная винтовка, способная вести огонь в автоматическом режиме. Предназначена для ближнего боя и рукопашных схваток.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"