Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

-1-

   Темьян довольно-таки долго провозился с интендантами, получая обмундирование. Первоначально они набросали перед ним различные предметы обмундирования, запаянные в пластиковые пакета, совершенно не интересуясь размерами его одежды. Когда перед новобранцем выросла большая куча пластика, то один из интендантов швырнул ему под ноги армейский баул и посоветовал парню убираться из каптерки по добру и здорову.
   Это Темьяну показалось подозрительным, откуда могли эти армейские интенданты узнать об его истинных размерах одежды. Не торопясь, он демонстративно достал и разорвал один из пластиковых пакетов, в котором оказалась верхняя форменная рубашка, и ее примерил на глазах самих интендантов. Эту рубашку мог бы носить бегемот или слон, но не Темьян. Тогда новобранец аккуратно разорвал все пластиковые пакеты и начал один за другим примерять различные предметы обмундирования. Первое, рядовой Темьян выяснил, что ему полагалось три различных наборов формы - рабочая форма для занятий на плацу, на полигоне и стрельбищах, обычная форма для выходов за пределы базы и парадная форма для произнесения присяги.
   И второе, что ни один из этих предметов трех различных наборов форм обмундирования по той или иной причине Темьяну не подходил. Старший сержант, главный из интендантов, попытался новобранца заверить в том, что ему нечего беспокоиться и в казарме у товарищей он легко найдет вещи нужного ему размера, предложив взамен эти вещи. Темьян насупился, ничего не говорил, а только хмуро смотрел на интендантскую братву. Тогда старший сержант выругался вполголоса и, ничего больше не говоря, полез в терминал, пощелкал клавиатурой и бросил негромкое приказание двум капралам.
   Вскоре, уже не проверяя, Темьян собрал новые пластиковые пакеты в армейский баул. С этим тяжелым баулом на плече он поднялся по лестнице на первый этаж штабного здания и вышел на улицу. Там его уже поджидал рядовой солдат, который был небольшого росточка и в новеньком обмундировании. Солдатик приветливо махнул Темьяну рукой, приглашая его следовать за собой. Усмехнувшись про себя, Темьян подумал о том, что он, видимо, оказался в армии, где рядовые и офицеры приветствуют друг друга, как угодно, но не так, как полагалось бы в нормальной армии. За время своего пребывания на армейской службе он еще ни разу не видел, чтобы военнослужащие козыряли бы или отдавали бы, вытянувшись, кому-либо четь.
   Подтянув лямку баула на плече, не спеша, Темьян последовал за своим провожатым. Им пришлось пересечь практически всю территорию базы, прежде чем они подошли к двухэтажному зданию казармы учебной роты. Сержант Крил, молча, выслушал рапорт провожатого рядового, также молча осмотрел Темьяна с головы до ног и, нехорошо усмехнувшись, произнес:
   - Ну, что парнишка решил понюхать армейского пороха?
   А затем добавил.
   - Завтра с утра включаешься в учебный процесс. Смотри, утром не проспи.
   И продолжая усмехаться в усы, сержант покинул казарму учебной роты.
   Темьян вопросительно посмотрел на солдатика, который сопровождал его до казармы. Тот понял молчаливый вопрос новобранца, развернулся и по широкой лестнице начал подниматься на второй этаж здания. На середине лестничного пролета он вдруг остановился и, протянув руку Темьяну, поднимавшемуся по лестнице вслед за ним, неожиданно представился:
   - Рядовой Маршаллл, ребята в роте почему-то меня зовут "Малышом".
   Заговорил солдатик несколько официальным тоном, а затем перешел на обычную тональность беседы.
   - Я рад приветствовать тебя на новом месте службы. Сейчас я покажу твою комнату, которую ты будешь делить с Мухой. Ой, извини, в этой комнате ты будешь проживать вместе с рядовым Мухиным до тех пор, пока мы не пройдем курс обучения в этом армейском учебном центре.
   Малыш развернулся и возобновил подъем по лестнице, перескакивая через ступеньку, одновременно успевая поддерживать дружеский треп.
   - Муха, неплохой парень, да ты и сам увидишь, когда встретишься с ним. Тебе ведь придется перезнакомиться со всеми нашими парнями. Сегодня рота работает на полигоне, ребята вернутся в казарму только под вечер, уже ближе к ужину. Так, что пока мы предоставлены самим себе и до ужина нас никто не будет беспокоить. Мне сегодня повезло, с утра назначен дневальным по роте, поэтому я сегодня такой свободный.
   В этот момент Малыша, видимо, озарила какая-то идея, он на долю секунды задержался на одной из ступенек лестницы, но говорить не прекратил.
   - Слушай, а почему ты так задержался с своим прибытием в учебный центр? Мы уже третью неделю проходим курс молодого бойца, а ты только появился.
   На втором этаже казармы учебной роты они прошли широким коридором, подошли к одной из множества дверей. Ни на мгновения не прерывая трепа, Малыш небрежным жестом руки коснулся пластины сенсорного замка, расположенного на стене рядом с дверью. Та мгновенно распахнулась. Только перешагивая порог комнаты, Малыш попридержал свой язык. И уже, будучи в комнате, рядовой Маршаллл сделал шаг в сторону и театральным жестом руки предложил Темьяну проходить в свое армейское жилище. Это была небольшая блочная комнатенка на два спальных места, с одним столом, на котором был установлен терминал всемирной информсети и двумя большими стенными шкафами по обеим сторонам от входа.
   Правая койка, по всей очевидности, уже была занята его соседом, поэтому Темьян, не раздумывая, баул с обмундированием сбросил с плеча на левую койку. Затем обернулся назад, вопросительно посмотрев на Малыша. Тот правильно уловил значение этого взгляда новобранца и, утвердительно кивнув ему головой в ответ, отправился на свое место дневального по роте.
   А Темьян, не торопясь, разобрал свой баул, укладывая пластиковые пакеты с предметами обмундирования на полки свободного стенного шкафа. Затем он отобрал предметы рабочей формы, натянул их на себя и подошел к зеркалу в ванной комнате, чтобы на себя полюбоваться. Из зеркала на Темьяна смотрел незнакомый ему парень в синей рубашке гимнастерке с отложным воротником и белой тенниской по рубашкой. Некоторое время он простоял перед зеркалом, внимательно себя разглядывая. Затем был вынужден согласиться с тем, что в нем не изменились одни только его глаза, а во всем остальном этот человек в зеркале был ему совершенно незнаком.
   Налюбовавшись своей новой внешностью, Темьян вспомнил о том, что уже давно у него во рту ничего не было, он не ел со вчерашнего дня. Сегодня утром его завтрак составила одна чашка чая, так как бортпроводник, подкармливавший его сухими галетами, вчера завершил свое дежурство. Поэтому парень решил спуститься к Малышу и у него поинтересоваться в отношении кормежки. Малыш дремал, сидя на стуле, по этой его позе становилось сразу понятно, почему Малыш так любил дежурить по роте. Услышав шаги Темьяна, Малыш вскочил на ноги и, с дремоты не разобравшись, кто стоит перед ним, вытянулся по стойке смирно, прижал ладони к бедрам и громким и чеканный голосом начал рапортовать:
   - Господин капитан, рапортует дневальный по роте рядовой Маршаллл. За время дежурства в казарме....
   Только в этот момент до рядового Маршаллла дошло понимание того, что он ошибся и перед ним находится только что прибывший в учебную роту рядовой Темьян. Нижняя челюсть Малыша самостоятельно начала медленно отвисать к полу.
   Темьяна удивило это столь неожиданное поведение Малыша, но он ничем его не его выказал, а продолжал стоять и наблюдать за тем, как Малыш борется с охватившим его изумлением.
   - Слушай дружище, - начал говорить Малыш после минутной паузы, - а ты случаем, не родственником ли каким приходишься нашему командиру роты. Ты с ним прямо-таки два сапога пара. Меня, аж, пот пробил, когда я увидел тебя в этой синей форме. Настоящая и ходячая копия нашего капитана!
   Но Темьян не дал возможности Малышу пуститься в долгие рассуждения, кто есть кто в роте. К этому моменту он уже хорошо понимал, какое слабое место имеет этот симпатичный и небольшого росточка рядовой. Он поинтересовался у Малыша, когда их будут кормить. Тот посмотрел на часы, стоявшие на столике дневального, и сказал, что время обеда уже наступило. Они могут, хоть сейчас, отправляться в столовую. Но сначала он должен дождаться своего сменщика на посту дневального и сдать ему смену.

-2-

   Столовая учебного центра занимала большое здание и в ее обеденном зале могли пообедать одновременно до пяти тысяч военнослужащих. Автоматические столы раздачи пищи были разбросаны, казалось бы, в хаотическом беспорядке по всему помещению обеденного зала, но точно расположение каждого такого стола было скрупулезно и математически просчитано. Поэтому даже в случае полного наплыва всего рядового и унтер-офицерского состава учебного центра автоматические столы раздачи легко бы справились бы со своей задачей, накормить всех военнослужащих без каких-либо очередей. Любой рядовой или унтер-офицер мог бы подойти к любому из столов и нажатием одной из семи кнопок, меню стола предлагало семь различных вариантов питания, получить запечатанный контейнер с пищей, чтобы затем устроиться за любым свободным столом.
   Когда Малыш привел Темьяна в столовую, то она была еще полупустой. Большая часть приписного состава учебного центра находилась на стрельбищах или на полигонах. Прочитав меню, Темьян решительно нажал кнопку с цифрой "пять" и, получив коричневый контейнер, отправился к свободному столику. Малыш присоединился к товарищу, но уже с голубым контейнером. Только сейчас Темьян почувствовал, насколько он был голоден. Солдатская пища показалась ему такой вкусной, что не заметил, как контейнер опустел. Темьян удовлетворенно откинулся на спинку стула и огляделся кругом. Малыш доедал второе блюда с большим стейком и странного, красного цвета гарниром. Заметив удивленный взгляд товарища, Малыш, кратко пояснил, что это местное и очень популярное блюдо - баранина с квашеной капустой. Затем он добавил, что, если Темьян хочет попробовать это блюдо, то он может снова подойти к раздаточному столу и нажать цифру "шесть".
   Немного подумав, Темьян все же решил дегустацию этого блюда оставить до ужина. Не смотря на ощущение голода в желудке, он решил сейчас не переедать. Он отрицательно покачал головой в ответ на предложение своего приятеля и продолжал осматриваться вокруг. Вокруг были одни только люди в синей военной форме, за другим столом наискосок сидела другая большая группа сержантов, они что-то с громкими взрывами хохота обсуждали. В дальнем углу зала, как ему показалось, промелькнули несколько женщин, которые тоже были одеты в синюю армейскую форму.
   Когда Темьян перешагнул порог казармы, то нос к носу столкнулся с младшим офицером. Тот от полной неожиданности сделал шаг назад, явно уступая ему дорогу и перед ним вытягиваясь по стойке смирно. Офицер даже начал тянуть руку к виску головы, чтобы его приветствовать. Но хихиканье Малыша испортило этот спектакль, офицер внимательно присмотрелся кА Темьяну и, заметив, что на его форменной рубашке еще отсутствуют небольшие погоны, мгновенно рассвирепел. Лицо офицера начало наливаться красным румянцем, он раскрыл рот, чтобы рядового отчитать за проявления неуважения к офицеру.
   Но в этот момент до офицера дошла мысль о том, что ругать-то этого пока еще гражданского парня совершенно не из-за чего, ведь это он сам ошибся и чуть ли не признал его за другого офицера. Офицер усилием воли прикрыл рот и плечом, оттолкнув рядовых в сторону, вышел из казармы. Но где-то глубоко внутри души у Темьяна осталось ощущение, что эта случайная встреча еще выйдет ему боком, офицер его хорошо запомнил и ему не простит этого своего секундного конфуза.
   Голос Малыша, снова заступившего на пост дневального по роте, теперь слышался отовсюду. Он распинал вернувшихся с полигона бойцов за то, что они на берцах занесли в казарму много грязи. То он кому-то приказывал немедленно отправляться в штаб, а то от избытка переполнявших его чувств распевал популярные мелодии. Темьян решил вернуться в свою комнату и немного отдохнуть. Дверь комнаты на его касание ладонью открылась, но полежать на койке, ему так и не удалось. Как только его спина касалась покрывала койки, а голова подушки, то койку начинало дико трясти. Она прямо-таки вздыбливалась, как необъезженный жеребец, если солдат на эту тряску не обращал внимания и продолжал на ней лежать. Темьян попробовал поработать на терминале и написать пару писем друзьям детства, но и этого ему не удалось сделать. Появившаяся на экране монитора надпись говорила о том, что терминал можно будет подключить к всемирной информационной сети только после десяти часов вечера, когда прозвучит отбой по учебному центру.
   Чтобы не скучать и не оставаться в одиночестве, Темьян решил спуститься на первый этаж казармы и потрепаться с Малышом, чтобы быстрее пролетело бы время до возвращения учебной роты с учений.

-3-

   Темьян стоял в строю и с нетерпением ожидал той минуты, когда ему предстояло выйти из строя, подойти к столику, на котором лежала библия и, приложив к ней руку, произнести слова воинской присяги. Все это время его глаза не отрывались от столика, установленного под трибуной, с которой командир учебного центра и командир учебного полка принимали торжественное прохождение учебных рот и взводов этого учебного центра. Вокруг столика постоянно колготились офицеры полка, которые отвечали за организацию и проведение церемонии принятия воинской присяги бойцами учебных рот.
   Обычно, подобная церемония проводилась всего два раза в год, когда в учебные роты приходило новое пополнение. Тогда присягу приносило одновременно до трехсот солдат. Но на этот раз такая церемония организовывалась и проводилась в третий раз и ради всего одного бойца, рядового учебной роты Темьяна, который в одиночестве принесет присягу.
   От одной только мысли, что это из-за него на плацу выстроились почти тысяча его товарищей, которые будут внимательно наблюдать за тем, как он будет произносить слова воинской присяги и целовать боевое знамя, рядового Темьяна сильно лихорадило и так трясло, словно у него был сильнейший озноб. Наблюдая за приготовлениями к торжественной церемонии, Темьян испуганно думал о том, сможет ли он своими трясущимися губами произнести слова присяги, которые сейчас стучали в унисон биению его сердца.
   Прошлый месяц для Темьяна пролетел, словно одно мгновение. С утра и до позднего вечера над рядовым Темьяном измывались все капралы и сержанты, которым было не лень проявиться свою власть и заставить этого рядового выполнить то или иное упражнение программы подготовки одиночного бойца. Особенно старался усатый сержант Крил, которого рядовые учебной роты уже успели прозвать "Креветкой". Общей конфигурацией своей фигурой сержант Крил сильно напоминал это морское животное. Креветка невзлюбил Темьяна с первого момента его появления в учебной роте. Он лично ходил на прием к легендарному капитану, командиру учебной роты, которого никто и никогда в глаза не видел. Сержант Креветка сумел командира роты упросить о том, чтобы новобранца и к тому же добровольца, рядового Темьяна, включить в состав первого отделения, первого взвода учебной роты, которым он командовал. Креветка хвастал своим друзьям, что этого замухрышку он вышвырнет из армии одним щелчком пальца.
   На общем фоне личного состава этого первого отделения рядовой Темьян выглядел гадким утенком в строю таких прекрасных лебедей, как Бюргер, под два метра восемь сантиметров ростом, Танкетка - два метра один сантиметр или Шомпол, который пальцами руки запросто сгибал старые пятаки. К тому же все эти парни вот уже три недели учились по программе подготовки одиночного бойца и многому уже успели научиться. Они хорошо различали, где находится правая или левая нога, а на плацу маршировали так, что земля сотрясалась. В течение всего этого месяца Темьян в казарму возвращался на полусогнутых и дрожащих от усталости ногах. На автопилоте находил свое спальное место и кулем на него заваливался. Темьян засыпал еще в момент падения на свою койку, когда его голова даже еще не касалась подушки.
   Сам факт появление Темьяна в этом первом отделении первого взвода учебной роты было встречено шуточками и хохмачками. Мужики отделения на правах старослужащих попытались молодого салагу погонять по делу и без всякого дела. Но они не на того напали, кулак Темьяна оказался достаточно крепким. По этому случаю ему пришлось срочно вспоминать, как он дрался один против всех в детстве. А драться пришлось очень много и за каждую мелочь, сержанты учебной роту в упор не замечали того, во что молодежь роты, еще и не прослужившая и полугода, пыталась превратить молчаливого драчуна.
   Но уже на третий день пребывания рядового Темьяна в армии первое отделение в полном составе собралось на военный совет в туалете второго этажа казармы учебной роты. А до этого Темьяну пришлось несколько раз в качестве жертвы противостоять поучениям всего отделения. Да, и сейчас перед очередным военным советом этот рядовой в умывальнике проточной водой смывал кровь с разбитого лица и фаланг пальцев рук.
   Первое отделение единогласным голосованием решило, что они Темьяна больше не будут бить, поучать, что этот рядовой успешно прошел все испытания, полноправным членом коллектива вливается в состав первого отделения. Одним словом, с этого момента рядовой Темьян становился своим в доску парнем. В том случае, если у него возникнут какие-либо осложнения с другими бойцами других подразделений учебной роты, то первое отделение полным составом встанет за него в защиту. В момент принятия этого ответственного решения, лица отдельных бойцов первого отделения освещались некоторыми дополнительными украшениями. У Бюргера был вдребезги разбит нос, а у Танкетки громадный синячище подсвечивал под глазом. Лимпопо вынужден был молчать, так как ему было больно говорить разбитыми в кровь губами, он только кивал головой в знак согласия, когда бойцы отделения высказывали свое мнение по общему решению.
   В финале военного совета неожиданно для коллектива первого отделения на ноги поднялся известный всему полку молчун по кличке Тугодум, который до этого момента еще ни разу не произнес, ни единого слова, словно он не умел говорить или был рыбой в воде. Так, вот этот Тугодум неожиданно предложил с этого момента имя "Темьян" считать кликухой этого рядового. Отделение мгновенно оценило глубину мышления Тугодумом и единогласно поддержало его предложение. С той знаменательной ночи весь учебный центр, обращаясь к Темьяну, полагал, что обращается к бойцу не по его имени собственному, а по его солдатской кликухе.
   Завоевав уважение и признание своих товарищей по отделению, рядовой Темьян приложил все силы и приобретенные в средней школе знания для того, чтобы своих приятелей догнать по пройденному материалу и военной подготовки. С раннего утра сержант Бенсон дрессировал рядового Темьяна, обучая его владению холодным оружием и умению маршировать.
   Для рядового Темьяна стало традицией, рано утром вместе с сержантом пробежаться по прохладной росе на траве вокруг внешнего периметра военной базы. Такие пробежки стали совершаться каждый божий день, принимая во внимание тот факт, что она происходила еще до утренней побудки в учебном центре.
   А затем они слегка разминались различными вариантами падений на землю. Было страшно приятно свалиться на землю, то спиной, а то со всего размаха врезаться в нее своей пятой точкой. Особенно приятным падение было, когда ты заваливался на колени, а затем на спине перекатывался по земле. Когда сержант Бенсон уставал ломать и бросать рядового Темьяна на землю или бить его об землю, то он уходил отдыхать в свою комнатушку в казарме. А Темьяну приходилось вставать в общий строй первого отделения и уже вместе с всеми рядовыми учебного центра делать утреннюю физзарядку. В такие моменты рядовой Темьян отдыхал душой и телом, он был вместе со всеми и ничем от других рядовых не отличался.
   Но после занятий случалось и такое, когда рядовой Темьян, особенно после первых встреч с сержантом Бенсоном, приходил на завтрак, у него в тот момент так сильно тряслись руки, что он не мог удержать в руках контейнер с завтраком. А после завтрака для рядового Темьяна наступал сплошной мрак, когда ему приходилось с Креветкой на учебном плацу целых два часа. Испытываемые на плацу муки невозможно было даже сравнивать с теми муками, которые грешники испытывали в аду, когда черти их медленно поджаривали на раскаленной сковороде. В результате адовых мучений, ровно через неделю рядовой Темьян научился правильно ставить ногу, отлично тянуться и козырять офицерам и унтер-офицерам.
   Каждый день после двух часов проведенных на учебной плацу рядовой Темьян отправлялся на занятия по истории армии и государства к лейтенанту Уордфишу. Вначале Темьян предполагал, что школьные знания помогут ему легко получить зачет у лейтенанта по этому предмету, но крупно ошибался по этому поводу. Прежде всего, лейтенант Уордфиш оказался именно тем офицером, который рядового Темьяна ошибочно принял за командира роты. Из-за этого конфуза лейтенант мгновенно и до смерти невзлюбил этого рядового. Именно по этой причине рядовой Темьян мог бы теперь своими школьными знаниями подтереться в казарменном туалете. Тем более, в этих его знаниях не нуждался лейтенант Уордфиш, который хотел только одного, чтобы рядовые учебной роты могли бы без сучка и запинки отвечать на этот вопрос любого старшего офицера, если у того, разумеется, когда-либо к нему проявится интерес. Принимая во внимание и тот факт, что занятия с рядовым Темьяном велись тет-а-тет, то лейтенант на этих занятиях измывался, как только мог, над этим бойцом учебной роты. В течение целого месяца лейтенант Уордфиш пытался рядового Темьяна превратить в психического дегенерата, но ему этого так и не удалось сделать.
   В заключение программы лейтенант Уордфиш так и не поставил рядовому Темьяну, единственному рядовому во всей учебной роте, зачета по своему предмету. Но тот на специально созданной комиссии из трех старших офицеров экзаменаторов сумел-таки доказать, что отлично знает этот предмет. Экзаменационная комиссия хотела, но не могла рядовому Темьяну поставить отличной оценки по этому предмету по тому, что это был зачет, а не экзамен.
   В этот момент на трибуне появились два полковника, что стало знаком к открытию церемонии принятия воинской присяги, плац замер по стойке "смирно".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"