Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

-1-

   Сержант Бенсон поднял боевой нож с земли и, молча, протянул его рядовому Темьяну. Он уже в который раз предлагал тому повторить прием ухода от вооруженного ножом противника. Рядовой Темьян, также молча, вытер нос рукавом рубашки и занял позицию, опустив руки вдоль тела, в этот момент нож находился в его правой руке. Сержант злобно усмехнулся в усы и подумал, что, как этих желторотиков не учи рукопашному бою, так неучами они так остаются.
   Правда, рядовой Темьян ему понравился еще с первой встречи. Но, когда сержант узнал о том, что этот рядовой с армией подписал пятнадцатилетний контракт, а за свою службу будет получать одни гроши, то ему стало, чуть ли не дурно, он подумал, что у этого парня не все хорошо с головой. К тому же рядовой Темьян был горожанином, а сам сержант Бенсон родился в далекой губернии в семье бедного крестьянина. Обычно горожане и крестьяне между собой даже в армии не особо хорошо ладили. Но, тем не менее, сержант Бенсон решил немного поддержать рядового Темьяна и помочь ему пережить самое трудное время в армии, начало службы.
   Так думал сержант Бенсон, осторожно выдвигаясь вперед, чтобы ножом атаковать немного вяловатого рядового Темьяна. А тот, вместо того, чтобы сжаться и подготовиться к удару сержанта, неожиданно шагнул ему навстречу. Свою левую руку рядовой потянул к локтю правой руки сержанта, в которой тот держал нож, словно собирался затем отбить удар ножом своего грозного противника. Сержант Бенсон на это движение противника только злобно ощерился и, сузив глаза в щелки, продолжил движение правой рукой. Именно в этот момент рядовой Темьян внезапно изменился, он ожил, адреналин ударил-таки ему в сердце, его движения стали стремительными и незаметными глазу сержанта.
   Схватка произошла и закончилась в сотые доли секунды.
   Когда правая рука сержанта Бенсона, все еще продолжала смещать предплечье по направлению заранее задуманного и подготовленного удара ножом, левая рука Темьяна вдруг согнулась в локте и этим полусогнутым локтем с силой, добавленной еще инерцией движением его предплечья, нанесла удар снизу по выпрямленной руке с ножом противника. При этом локоть Темьяна, продолжая движение кверху, забросил руку сержанта за его голову, заставив Бенсона чуть-чуть развернуть тело. Только тогда рядовой Темьян ножом нанес удар в уже ничем не защищенный пах сержанта. Чтобы уйти из-под удара сержант Бенсон инстинктивно согнуться в поясе, стараясь защитить пах своего живота от удара ножом. В этот момент сержант Бенсон, так и не успев вернуть тело в исходную позицию, получил мощнейший удар предплечьем противника в свою нижнюю челюсть.
   Получив нокаут, сержант Бенсон мешком свалился к ногам рядового Темьяна, но не потерял при этом сознания. Он лежал и несколько секунд размышлял о том, откуда у этого молодого бойца вдруг оказался этот отлично поставленный удар? Ведь, подобные удары сию минуту не рождаются в голове человека, чтобы тут же его исполнить, нужны долгие и утомительные тренировки.
   Рядовой Темьян нагнулся и, протянув руку сержанту, хотел помочь ему подняться на ноги. Секунду поколебавшись, Бенсон все же принял протянутую бойцом руку и одним прыжком вскочил на ноги.
   Та площадка, где он тренировал рядового Темьяна, находилась на заднем дворе столовой базы. Здесь практически никогда не бывало посторонних людей, но в эту минуту, как назло, неподалеку пара поваров затаскивала громадный котел через двери на кухню. Сержант Бенсон, увидев этих поваров, мгновенно сообразил, что к вечеру весь учебный центр будет знать о случившемся, на каждом углу будут трепать языками о его поражении в поединке с этим молокососом.
   Рядовой Темьян стоял в некотором отдалении от своего инструктора, пальцами правой руки поигрывая рукояткой ножа. Он мог бы рассказать сержанту Бенсону о том, как однажды его отец, вернувшись после очередного рейса к астероидам Теты Льва, принялся учить его, как следует правильно работать с ножом, когда на тебя нападают сразу несколько человек на улице. При этом отец никогда не рассказывал сыну, откуда у него такие боевые навыки владения ножом и такое отличное знание приемов рукопашного боя.
   В этот момент сержант Бенсон подошел к рядовому Темьяну и крепко пожал ему руку. Темьян слабо улыбнулся в ответ сержанту, он понял, что у него в армии появился друг, на которого он может положиться в трудную минуту своей жизни.

-2-

   Рядовой Малыш считал себя закадычным другом рядового Темьяна. В свободное от учебы время он старался держаться к нему поближе, а язык его в такие встречи не переставал работать. В течение одной только минуты рядовой Маршалл мог в сжатом виде изложить другу наиболее достоверную информацию о событиях, произошедших в учебном центре за день.
   Именно рядовой Малыш первым проинформировал рядового Темьяна о том, что на следующей неделе бойцам учебной роты придется определиться по своими учетно-воинскими специальностями. Они должны решить, кем будут служить в армии Земной Коалиции. Закончилась трехмесячная программа подготовки одиночного бойцы, в ходе которой бойцы учебной роты познакомились с азами военной службы, научили общим приемам поведения бойца в бою и принесли присягу. Наступало время специализации и серьезной воинской подготовки в рамках избранной бойцом воинской специализации.
   Рядовой Малыш, делясь с другом информацией, радостно при этом добавлял, что новая программа подготовки будет рассчитана на два месяца и, возможно, будет проходить в этом же учебном центре.
   А в заключение своего информационного обзора рядовой Малыш сообщил о сногсшибательной новости. По его словам, в следующую субботу или в воскресение, командование учебного центра бойцам учебной роты, успешно прошедшим курс одиночного бойца, даст увольнительные в город на целые сутки. У всех парней это станет первой армейской увольнительной в жизни.
   Рядовой Темьян сидел рядом с рядовым Малышом на лавке, скрытой от глаз офицеров и унтер-офицеров густым кустарником, разросшимся за зданием казармы учебной роты. Греясь под солнышком, он вполуха вслушивался в слова своего друга, особо не вникая в их смысл. Темьян размышлял о том, как быстро пролетели два месяца учебы и его пребывания в армии. Даже и за такой короткий срок он по учебе и по военной подготовке сумел-таки догнать своих сослуживцев по учебной роте. Вместе с ними он сдал все зачеты, положенные по программе подготовки одиночного бойца, а главное, он принял воинскую присягу.
   Из кустов выскочили и мимо лавки проходили сослуживцы и приятели по первому отделению, рядовые Лимпопо и Шевроле. Они на мгновение задержались, чтобы пожать руки приятелям. Рядовой Лимпопо поинтересовался у рядового Маршаллла последними новостями. Малыш чуть-чуть не захлебнулся словами от охватившего его дикого восторга, начав рассказывать о новостях. Оказывается, и он востребован и он нужен другим парням своего отделения, ведь и они интересуются подобранными им новостями. Малыш начал перечислять и рассказывать о происшествиях, произошедших за день в учебном центре. Ему доставляло огромное удовольствие то обстоятельство, что в небольшом мире учебного центра имеются ценители и его таланта, - собирать, сортировать и распространять информацию.
   Рядового Шевроле очень заинтересовала информация о предстоящем увольнительной и посещении города. Он тут же принялся что-то нашептывать на ухо своему приятелю рядовому Лимпопо. Тот лишь досадливо поежился и сказал, что увольнительных надо еще дождаться, может быть, командование не всех рядовых отпустит в город Когда получишь увольнительную, тогда можно будет подумать о том, чем сутки будешь заниматься в городе. Тогда в распорядок дня можно включить все то, чего душа не пожелает. Так переговариваясь между собой, оба приятеля поднялись с лавки и отправились заниматься своими делами.
   Рядовой Темьян продолжал расслабляться и нежиться под солнцем, он не хотел шевелиться, а тем более думать. Программа курса подготовки одиночного бойца завершена, зачеты сданы, сержантов поблизости не было, так что можно было бы хорошо расслабиться и немного подремать под теплыми лучами солнышка. А рядовому Малышу уже надоело сидеть на лавке без дела, ему очень не терпелось снова окунуться в бурлящую многими событиями жизнь учебного центра. Пообщаться с людьми и узнать, что произошло за сегодняшний день.
   Малыш просто не мог спокойно сидеть на лавке. Рядовой Темьян, приоткрыв глаза, наблюдал за тем, что же происходило с его приятелем. Но, увидев умоляющее лицо рядового Маршалла, негромко в ответ рассмеялся, и легко поднялся на ноги, чтобы вместе с ним отправиться на ужин в столовую. А Малыш уже на всех порах летел впереди друга. Он настолько быстро передвигал ногами, что едва не догнал и не перегнал рядового Шевроле, который уже потерял своего приятеля, рядового Лимпопо, по дороге в столовую.
   Когда Малыш поднял ногу, чтобы перешагнуть порог двери столовой, то ему дорогу вдруг преградил рядовой Танкетка. Он был таким здоровым и рослым мужиком, что своей комплекцией прямо-таки напоминал БМП. Поэтому Малышу было трудно мимо рядового Танкетка протиснуться в столовую.
   Рядовой Темьян направился было к рядовому Танкетке, чтобы этому дылде объяснить, что ему не следует так по-хамски вести с его другом приятелем. Но Танкетка вдруг подхватил Малыша на руки и, ласково поглаживая его по голове, вежливо попросил его еще раз повторить выпуск последних новостей. Рядовой Темьян свободно передохнул, сообразив, что драки не будет и что сногсшибательная новость Малыша о предстоящей увольнительной в город мгновенно разнеслась по всему учебному центру.
   На этот раз столовая учебного центра была, чуть ли не полностью, забита рядовыми, старшинами и сержантами.
   Первое отделение первого взвода учебной роты уже принимало пищу, его бойцы собрались за одним столом. Бойцы вполголоса обсуждали вопрос, чем же им заниматься в городе во время своей первой увольнительной. Как-то единодушно все бойцы сошлись на том, что свою первую армейскую увольнительную они проведут все вместе.

-3-

   Накануне увольнительной, рядовой Темьян ночь просидел за терминалом, разыскивая во всемирной информсети любую информацию о городе, в котором им предстояло провести целые сутки, предоставленные самим себе.
   Винсент, так назывался этот город, возник на побережье Тихого океана, где суша перед мощным натиском океаном отступила вглубь материка, образовав в этом месте красивейший залив. На острие залива стоял белый город, в основном состоящий из двух или трехэтажных домов. В его центре высилось несколько многоэтажных зданий, которые образовали Сити, городской деловой центр. В этих небоскребах располагались офисы государственных организаций и крупных частных компаний. Эти высотные здания особо красиво смотрелись на фоне синих гор, которые скалистыми уступами Винсент прижимали к океану.
   В древние времена впервые на этом месте поселились ловцы океанской рыбы, которые на долбленых челноках уходили в океан на ловлю палтуса и тунца. Затем первобытное поселение переросло в рыбацкую деревушку. Со временем деревушка переросла в крупный индустриальный центр, где мощными темпами развивалась космическая электроника. Но, когда наступила космическая эра и земляне начали покидать родную планету, Винсент из населенного пункта с многомиллионным населением опять превратился в заштатный городишко со ста тысячами жителей.
   Командование учебного центра все-таки приняло решение о том, чтобы поощрить бойцов учебной роты, успешно прошедшим курс подготовки одиночного бойца и успешно сдавшим зачеты по этому курсу, увольнительными на сутки для ознакомления с Винсентом.
   Увольнительные получили практически все бойцы за исключением только тех бойцов, которые в этот день были дневальными или дежурили по своей роте. Не повезло почему-то рядовому Маршаллу, имя которого вдруг оказалось в списке дневальных по роте на этот день.
   Четыре армейских гравиабуса, салоны которых до упора были забиты молодыми людьми в синей армейской выходной форме, на приличной скорости неслись по многополосной и многоярусной автостраде к Винсенту. Очень скоро впереди засинел Тихий океан. В нескольких километрах от города гравиабусы повернули на другую автомагистраль, чья широкая лента полос вилась вдоль океанского побережья. Въехав в город, армейские гравиабусы резко снизили скорость движения и некоторое время летели над полотном узких городских улочек.
   Город Винсент лежал на берегах океанского залива, заливаемый лучами тропического солнца. Народу на его улочках пока еще было совсем немного, город еще спал. Гравиабусы остановились в самом центре Винсента перед его ратушей.
   Прежде выпустить рядовых бойцов на свободу в город, сопровождающий их офицер по общему каналу связи сделал небольшое заявление. Он сказал, что гравиабусы отправятся обратно на базу ровно в двадцать три часа по местному времени. Бойцы, которые по уважительной причине на них опоздают, должны обязательно добраться до базы до двадцати четырех часов. Вовремя не вернувшиеся на базу бойцы будут считаться дезертирами и дела на них передадут в военный трибунал.
   Сделав все необходимое заявление, сопровождающий офицер кивнул головой водителям гравиабусов, разрешая им открыть двери гравиабусов. Молодежь в синих армейских мундирах валом повалила из гравиабусов на центральную площадь Винсента.
   Первое отделение в полном составе собралось неподалеку от гравиабусов, образовав небольшой кружок, парням хотелось обсудить и окончательно определиться с своими планами на сегодня. Никто из парней не возражал в отношении того, чтобы придерживаться и следовать разработанному вчера плану мероприятий по знакомству с Винсентом. Этим планом предусматривалось, что первую половину сегодняшнего дня они должны были посвятить ознакомлению с историческими достопримечательностями города. Затем должна была пройти экскурсия, в ходе которой бойцы первого отделения должны были ознакомиться с современными кварталами этого города. А в заключение планировался небольшой ужин всего отделения по случаю успешного завершения программы подготовки одиночного бойца.
   Рядовой Бюргер принимал самое активное участие в разработке и планировании экскурсионных мероприятий на этот день. Он проявил настоящую изворотливость сумел найти и нанять самого дешевого в городе гида экскурсовода, которой оказалась красивая девчонка, но ростом от горшка два вершка.
   Десять здоровых парней бугаев в синей армейской летней униформе чинно и смиренно брели по пятам за крохотной девчушкой гидом по узеньким улочкам старого квартала Винсента.
   Девчонка была красива, она была в белой блузке, в белых шортиках, в белых кроссовках и в больших черных солнечных очках на носу. В толпе из десятерых мордоворотов эту кроху экскурсовода было очень трудно разглядеть. Особенно она было незаметна в тот момент, когда парни ее окружали плотным частоколом и, склонив головы чуть ли не до земли, внимали каждому слову своего мини экскурсовода
   Рядовые первого отделения внимательно слушали все то, что кроха гид им рассказывала об истории возникновения и развития Винсента. В старом квартале города сохранилось здание первого замка резиденции первого князя-старшины рыболовов, которые более тысячи лет назад основали этот город. Дорога к резиденции проходила тесными улочками и переулками старого квартала, в которых современный человек обеими плечами касался разных сторон древней улицы. В более поздние времена, когда Винсент вырос в большой индустриальный город, то здание резиденции первого князя-старшины древних рыболовов использовалась в качестве склада, банка, почтамта, а до наших дней от этого здания сохранился один только фасад.
   За свою предыдущую жизнь рядовому Темьяну еще не приходилось бывать в таких древних кварталах. Да он никогда не знал о том, что в древние времена человечество жило в подобной тесноте, нужде и грязи.
   Темьян всегда считал себя современным человеком, он родился и вырос в современном мире, где бытовая электроника была обыденным делом.
   А сейчас он с интересом поглядывал по сторонам и никак не мог себе представить, как в таких грязных зданиях могли жить люди, как они могли любить друг друга и рожать здесь детей. От этой грустной мысли его отвлек громкий смешок, это рядовой Лимпопо пытался разговорить рядового Тугодума, но чуть-чуть не получил от него сильного тумака. А рядовые Танкетка с Вымпелом всеми силами пытались обаять гида очаровашку в больших черных очках, они так и сыпали в ее адрес комплименты, одновременно разглядывая ее женские прелести. Девчонке такое поведение парней нравилось, но ее явно смущал тот факт, что уж слишком много было кавалеров, причем, каждый из которых был ее раза в два выше ростом.
   Когда экскурсия по старому кварталу Винсента завершилась, то рядовые бойцы первого отделения в полном составе вышли на набережную города, где они тут же себя ощутили себя в нормальной и комфортабельной обстановке. Парни много шутили и всерьез принялись приударять за своим экскурсоводом, этой маленькой девчушкой. Городская набережная буквально утопала в пышной экваториальной растительности, повсюду росли вечнозеленые деревья, стройные пальмы с изящными кронами, огромное количество экзотических цветов. Да и к этому времени город явно проснулся, на его улицах появились продавцы разносного пива, прохладительных напитков, сладостей и выпечки. Появились первые городские девчонки, отчего настроение у армейских парней поднялось на небывалую высоту.
   Что же касается экскурсии, то она завершилась. Всем бойцам экскурсия в старый квартал Винсента очень понравилась, они многого узнали. Да и время там пролетело совершенно незаметно. К этому времени гид экскурсовод их покинула, она распрощалась со всеми парнями, каждому пожала руку и каждому клятвенно обещала встретиться с ним в свободное от работы и экскурсий время и хорошо провести время. Парни шалели от обещаний девчонки, но вдруг почувствовали, что сильно проголодалась. Им тут же потребовалось срочно найти приличную таверну и там перекусить. После легкого перекуса можно было бы и дальше продолжать экскурсию по городу.
  
   Нокаут -- это состояние боксера, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, а иногда и сознания, возникшее в результате удара.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"