Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

-1-

   В южном городе не пришлось долго искать таверну для короткого перекуса, даже из этого места, где толпились бойцы первого отделения, была хорошо видна вывеска "У Гэндельфа". Сама таверна располагалась в двухэтажном здании, стоящем в самом начале следующей улицы. Но прежде, чем ее посетить, бойцы отделения такой же неорганизованной толпой решили полюбоваться океаном. Они перешли набережную и стали вглядываться в океанские просторы. После двух месяцев проведенных на военной базе, где они практически ничего не видели, кроме асфальта на плацу и на лагерных пешеходных дорожках, панорам океана тянула и привлекала этих молодых парней. Они стояли и, не отрываясь, всматривались на то, как океанские волны с шумом и гулом набегали на берег.
   Не смотря на то, что океан назывался Тихим, в этот день его волна была высокой и шумной, но сам океан оставался как никогда прекрасным. Высокие волны одна за другой набегали на песчаный берег, где в это время дня загорающиеся и купающиеся люди только собирались, но немного в стороне от городского пляжа любители виндсерфинга оседлывали океанскую волну и на ее вершине стремительно летели к берегу. В самую последнюю минуту они спрыгивали со своих досок в океанскую волну или, совершая лихой вираж, уходили на новый заход.
   Пока рядовой Темьян вместе с другими парнями своего отделения стоял у парапета набережной и наблюдал за всем тем, что творилось на городском пляже, рядовые Лимпопо и Танкетка вели не простые переговоры о скидках с хозяином таверны. Рядовой Темьян и подумать не мог, что такой здоровый парень, как рядовой Танкетка является классным переговорщиком. А рядовой Шевроле, глубоко заинтересовавшийся тем, как это парень из их же отделения может уговорить хозяина таверны, прожженного торгаша, на большие скидки, от высоких переговаривающихся сторон не отходил ни на шаг.
   Вскоре отделение удобно расположилось за большим столом, лицами к громадному панорамному окну таверны, смотревшего прямо на пляж и на океан. Правда, людей на пляже из этого окна особо хорошо не было видно, но океанские просторы из него смотрелись потрясающе красиво. Да и стол был до потолка завален морскими деликатесами. Молодежь в синей военной форме с аппетитом уплетала эти блюда, причем, скорость их поглощения была настолько высока, что вскоре от деликатесов на столе остались одни только пустые раковины и останки панцирей моллюсков.
   Подошедший к столу, хозяин с некоторым удивлением посмотрел на этот десяток молодцов и на пустые тарелки перед ними. Жестом руки он попросил официанток подавать основные блюда, а затем подошел к рядовому Танкетке, с большим уважением наклонился к его уху и что спросил. Рядовой Танкетка с громадным чувством собственного достоинства утвердительно кивнул головой на вопрос хозяина. Моментально повеселевший хозяин отправился в сторону барной стойки, где молодой парень с румянцем в обе щеки с большим искусством протирал и так идеально чистые бокалы для коктейлей.
   Вместе с большими тарелками основного блюда официантки поставили на стол перед парнями четыре бутылки с янтарным напитком. Несмотря на большой рост и широкие плечи парни первого отделения еще ни разу в жизни не пробовали взрослой выпивки. Но вчера было принято единогласное решение о том, что во время обеда в городе все бойцы отделения пропустят по маленькому стаканчику виски или коньяка. Поэтому парни решительно протянули руки к этим бутылкам и также решительно их содержимое разлили по своим бокалам.
   Рядовой Танкетка, как главный финансовый распорядитель празднества по случаю первой увольнительной, поднялся на ноги и произнес короткий тост. Суть этого тоста сводилась к предложению, чтобы всем выпить за счастливое армейское будущее. Рядовой Темьян вместе со всеми смело и по-взрослому опрокинул бокал в свое горло. После глотка он не умер только потому, что ему удалось ядовитую жидкость мгновенно прогнать вглубь желудка, но через пару минут его разум начал отключаться и работать урывками.
   Некоторые детали празднества после выпитого бокала еще сохранились в памяти рядового Темьяна, а некоторые совершенно стерлись из его памяти. Но само празднество еще долго продолжалось.
   Бойцы ели и веселились, вели душевные разговоры. Все они увлеченно только и говорили о своей будущей службе в армии. Поэтому никто них, в том числе и рядовой Танкетка, не заметили, как официантки самовольно принесли на их стол еще четыре бутылки виски. Рядовой Темьян не принимал участия в дальнейшем распитии этих бутылок. Одного бокала виски, как он и сам понимал, ему теперь хватит до скончания веков. Он много ел, так как никогда не видел так много вкусной еды, и наблюдал за происходившим всеобщим братанием за столом. Правда, изредка он поглядывал за окно, где загорелые и веселые мужчины и женщины катались на воздушных шарах и драконах над океанским побережьем.
   Темьян так не уследил за тем, кто же стал зачинщиком драки. Был ли это рядовой Шомпол, которого всегда тянуло на подвиги и возможность поразмять кулаки, или же это все-таки был рядовой Вымпел, который был лучшим корешом рядового Шомпола?
   В тот момент рядовой Шомпол находился в глубине зале таверны и уговаривал одну из официанток потанцевать с ним. Официантка, разумеется, отказывала этому красивому парню. Находясь на работе, ей нельзя было себе этого позволить. И, когда рядовой Шомпол возвращался за общий стол, чтобы продолжить выпивку с приятелями, то на его пути почему-то оказался какой-то парень в полосатой форме десантника. Этот полосатый десантник самым недвусмысленным образом и совершенно неожиданно для всех рядовому Шомполу наподдал под задницу. Причем, пинок оказался таким подлым, что от него рядовой Шомпол всей своей мордой влетел в тарелку рядового Тугодума. Жизненное кредо рядового Вымпела не позволяло какому-то там десантнику так грубо относиться и пинать ногой своего кореша. Он, молча, поднялся с места, неторопливо подошел к бравому десантнику и кулаком так его двинул по скуле, что тот, словно пушинка на шквальном ветру, улетел в глубину зала таверны.
   С этого момента рядовой Темьян был сначала очевидцем, а затем активным участником этого удалого побоища пехоты с десантниками. Кто, в конечном счете, стал победителем в этом поединке глупой молодежной бравады и обиды, было невозможно установить. Обе стороны в одинаковой степени упорно обвиняли друг друга, и в такой же степени выступали в защиту правоту действий своей стороны.
   Но, когда десять молодых пехотинцев по всем статьям отметелили пятнадцать таких же молодых десантников, то это побоище немедленно превратилось в сенсационную новость номер один городской прессы и галовидения. Фотографиями рядовых первого отделения первого взвода учебной роты не сходили с газетных полос в течение всего времени, пока эти рядовые залечивали свои ушибы, вывихи, царапины и ссадины на полковой гауптвахте.
   Утром следующего дня, когда эта великолепная десятка появилась на утреннюю поверку, то весь учебный центр свистом и дикими аплодисментами приветствовал их появление.

-2-

   Капрал Темьян удобно расположился в креслице наводчика пулеметной башенки и командира бронетранспортера "Каспер IV" и, не отрывая глаз, следил за окружающейся местностью. Серое асфальтобетонное полотно дороги стремительно бежало навстречу бронетранспортеру, исчезая под капотом боевой машины пехоты.
   Местность по обеим сторонам дороги была представлена в основном лесостепью с редкими перелесками и рощами. Впереди находилась большая река, а сразу за ней большой лесной массив, в котором, по расчетам рядового Темьяна, и должен был находиться противник, которого им было приказано разыскать и на него навести своих штурмовиков. Бойцы отделения дремали в десантном отсеке бронетранспортера, склонив головы на плечи соседей и покачиваясь телами по мере продвижения "Каспер IV" вперед по дороге.
   До этого бойцам отделения на ногах и при полном вооружении пришлось пройти более трех десятков километров, осматривая и прочесывая подозрительные перелески. Поэтому парни устали и сейчас, пользуясь предоставленной возможностью, отдыхали.
   Бронетранспортер "Каспер IV" был последней разработкой земных ученых и был совсем недавно внедрен в войска. И это была серьезна боевая машина поддержки пехоты, она имела мощное вооружение, - тридцатимиллиметровую автоматическую пушку со снарядами, начиненными урановым элементом, два крупнокалиберных и тройка простых фазерных пулеметов и мощный автоматический фазерный гранатомет, которого по калибру гранат можно было приравнять к легкому пехотному миномету.
   В десантном отсеке "Каспера IV" свободно и комфортабельно располагалось пехотное или десантное отделение солдат со всем вооружением. Бойцы через боковые амбразуры могли вести стрелковый огонь по живой силе противника. Бронетранспортер "Каспер IV" имел мощный двигатель и мог передвигаться по полному бездорожью, так как имел взаимозаменяемые гусеницы и колеса.
   Сейчас для быстроты передвижения "Каспер IV" скользил в нескольких сантиметрах над дорогой. Но его все равно слегка покачивало, из-за чего бойцы отделения капрала Темьяна качались ему в унисон. Рядовые Танкетка Пуля сидели в рулевом отсеке и внимательно следили за дорогой. Результаты поиска противника теперь во многом зависели от знаний и умения капрала Темьяна, а также от профессиональных навыков механика-водителя бронетранспортера "Каспер VI" рядового Пули.
   Сегодня должны были закончиться трехдневные учения, которые проводились в связи с завершением трехмесячной программы по освоению бойцами учебной роты своей воинской специальности. Во время учений проверялись и подтверждались полученные ими знания, навыки и умения. По завершению учений приписной состав учебной роты будет распределен, а затем направлен к местам для дальнейшего прохождения своей службы.
   Сегодня отделение капрала Темьяна должно было произвести разведывательный поиск, обнаружить и уничтожить обнаруженного противника. Только вчера вечером капрал Темьян узнал о том задании, которое его отделению предстояло исполнять с раннего утра сегодняшнего дня. Полученный приказ имел некоторую специфику, дело заключалось в том, что отделению Темьяна должно было производить разведку местности и обнаружить врага на той местности, которая находилась в зоне ответственности совершенно другого учебного центра.
   Бронетранспортера "Каспер VI" на высокой скорости лихо летел по дороге, им управлял рядовой Пуля, который придя в отделение, оказался неплохим человеком с задатками технического гения. С закрытыми глазами рядовой мог собрать и разобрать любой сложности механизм, из ничего мог соорудить такую техническую фитюльку, что бойцы отделения только головами удивленно покачивали.
   Капрал Темьян еще раз внимательно сверился с картой и текстом приказа, который древней кнопкой был пришпилен к его айподу. Если говорить честно, то капралу совершенно не нравился указанный в приказе маршрут следования бронетранспортера, и то, как быстро, бронетранспортер передвигался к конечной точке маршрута, не зря же люди говорят, поспешишь, и кота насмешишь. Вполголоса, чтобы не разбудить дремавших бойцов своего отделения, капрал приказал рядовому Пуле, сбросить скорость движения боевой машины, наполовину ее убавить, и снова углубился в свои мысли.
   Рядовому Темьяну совершенно не везло с офицерами, которые командовали подразделениями, в которых он учился военному ремеслу. Командир первого взвода учебной роты лейтенант Зипер, его не возлюбил за драку, устроенную в Винсенте, якобы, бойцами первого отделения во время своей первой армейской увольнительной. Не за саму драку, разумеется, а за те ее публичные последствия, когда городская пресса начала строить фантастические замки, рассказывая легенды о бойцах, победителях этой драки. В тоже время эти городские газеты и журналы ни единым словом не упомянули о существовании некого лейтенанта Зипера, на своих страницах и полосах своих изданий даже не поместили ни единой его фотографии.
   Теперь было понятно, почему распределение воинских специальностей в первом отделении первого взвода учебной роты происходило совсем не так, как это было в других подразделениях учебной роты. Лейтенант, молча, выстроил в шеренгу бойцов первого отделения и, водя своим пальчиком по строкам блокнота и не глядя в глаза бойцам, производил их распределение по специальностям. Таким образом, рядовой Темьян стал пулеметчиком, а его вторым номером был назначен рядовой Бюргер. Рядового Тугодума сделали гранатометчиком, а вторым его номером - рядового Лимпопо. Отчего рядовой Лимпопо надулся, хотел лейтенанту возразить по этому поводу, заявив, что с рядовым Тугодумом невозможно работать, он слишком долго думает, но вовремя одумался. Рядовых Танкетку, Вымпела, Шомпола, Карла и Макса лейтенант Зипер сделал рядовыми стрелками.
   После такого распределения наступила тяжелая минута ожидания, бойцы первого отделения хотели знать, кого лейтенант назначит их командиром. Но в этот момент лейтенант Зипер придал своему лицу таинственное выражение, а затем громко заявил, что командир первого отделения будет назначен после возвращения бойцов в родную роту со специальных курсов обучения военным специальностям. Бойцы отделения одновременно сделали громкий и глубокий вдох и выдох разочарования.
   По всей очевидности, лейтенант Зипер все же приревновал бойцов своего отделения к газетной славе и популярности, отказавшись рядового Темьяна назначить их командиром. Потому что, вероятно, ошибочно, но городские журналисты решили, что именно рядовой Темьян оказался главным зачинщиком той драки, так как он наиболее умело и профессионально дрался с десантниками. По свидетельствам очевидцев, этот рядовой пехоты сумел в одиночку положить на пол чуть ли не половину бойцов противника. Именно он не позволил кулачному поединку перерасти в бытовую поножовщину.
   Десантный полковник, командир тех ребят в полосатых десантных комбезах, которых больше, чем пехотинцев, лично перезвонил командиру учебного центра и обратился к нему с официальной просьбой о переводе главного драчуна в его десантный полк. Полковника другой полковник с уважением заверял в том, что он, мол, сумеет в кратчайшие сроки из того молодца сделать настоящего офицера десантника. Командир учебного полка, разумеется, обиделся, уперся лбом в стену и категорически отказал этому хаму и грубияну десантнику в его просьбе.
   Весь персонал учебного центра мгновенно признал героические и бойцовские качества рядового Темьяна и готов был преклонить колени перед ним, но среди этих рядовых и офицеров не было его непосредственного командира лейтенанта Зипера. Этот офицер прямо-таки возненавидел своего подчиненного бойца, всячески препятствуя ему в продвижении по служебной лестнице. Но е его обошли, накануне учений приказом полковника учебного центра рядовому Темьяну присвоили звание капрала и назначили командиром первого отделения, оставив в его руках фазерный пулемет.
   В данную минуту капрал Темьян продолжал стоять в открытом люке пулеметной башенки бронетранспортера "Каспер IV", по коммуникатору тактшлема общаясь с лейтенантом Зипером, наблюдая за дорогой и окружающей местностью. Закончив разговор с лейтенантом, Темьян приказал механику-водителю рядовому Пуле сойти вправо с дороги и по целине спускаться к реке. Не сбавляя скорости, "Каспер IV" повернул направо и пологому склону по кочкам и неглубоким канавам устремился к обрезу воды.
   Капрал Темьян чисто интуитивно понимал, что противостоящий ему противник, будучи отлично знаком с этой местностью, постарается его заставить действовать шаблонно и по уставу так, как ему бы было наиболее удобно. А ему, капралу Темьяну, чтобы найти противника, придется пользоваться давно проложенными и давно существующими дорогами и путями. Капрал Темьян впервые на карте видит эту дорогу, никогда по ней не ездил и не ходил. Противник же прекрасно осведомлен о том, какие слабые точки, типа, мостов, виадуков через реку, имеет эта дорога. А это в свою очередь означает, что в этой слабой точке противник, которого Темьян разыскивает, наверняка, постарается устроить ловушку или засаду, используя свою бронетанковую технику, чтобы одним залпом покончить с нахальным преследователем.
   Исходя из такого предположения, капрал Темьян и принял неординарное решение, приказав механику-водителю Пуле выдвигаться к реке. Он решил, воспользоваться способностью "Каспера IV" держаться в воздухе посредством гравитационных решеток, на бронетранспортере перелететь эту реку. Причем, капрал Темьян решил перелететь реку в этом месте потому, что он полагал, что противника считал это место наиболее неудобным для переправы местом.
   Когда бронетранспортер "Каспер IV" оказался на берегу реки, то механик-водитель Пули привел в действие гравитационные решетки. Бронетранспортер приподнялся примерно на метр высоты, и в таком положении скользнул в воду. Сначала он примерно на метр провалился в речную воду, но затем гравитационные решетки, примерно, на полметра вытащили машину из воды и в таком положении он заскользил к противоположному берегу. Река была очень широкой и, вероятно, глубокой в этом месте. Пересекать русло реки пришлось несколько наискосок. Принимая во внимание тот факт, что противоположный берег был полностью открыт и практически не имел скрытых мест для переправы, "Каспер IV" направился к маленькому прибрежному леску, который одним своим торцом вышел на берег реки. Гравитационные решетки сработали надежно, вода больше ни разу не коснулась гусениц-колес бронетранспортера. Через двадцать минут "Каспер IV" был уже на противоположном берегу реки, укрываясь в прибрежном лесочке.
   Капрал Темьян приказал рядовому Максу подготовить и запустить своего маленького беспилотного шпиона. Этот летательный аппарат был размером в детский кулачок, имел прекрасную электронную камеру и объектив с высокой разрешимостью. Но, к сожалению, этот летательный аппаратик имел ограниченный радиус действия. Вскоре камера шпиона, кружившего в небе, начала ретранслировать получаемый сигнал изображение на сетчатку глаза Темьяна. Капрал бровью подрегулировал направление полета беспилотника и вывел его к мосту через реку, который находился, примерно, в десяти километрах от этого прибрежного лесочка. Капрал Темьян вздохнул с облегчением, когда на объектив летающего шпиона ему продемонстрировал вражескую засаду у этого моста. А ведь в соответствии с полученным приказом отделение капрала Темьяна должно было бы переправляться через реку именно по этому мосту, чтобы его в один миг расстреляли бы те два доисторических бронтозавра, бронетранспортеры "Каспер" первых выпусков.
   У капрала Темьяна аж прямо руки зачесались, так ему захотелось слегка потрепать эту вражескую засаду, обстреляв ее ракетами бронетранспортера. Но он вовремя спохватился и решил до поры до времени не выдавать своего местонахождения, требовалось, прежде, выполнить свою боевую задачу, а затем расправляться с противником.
   Он попытался связаться с лейтенантом Зипером и передать ему координаты вражеской засады, чтобы ее обстреляли бы гаубичной артиллерией или тяжелыми ракетами. Но лейтенант не ответил на вызов капрала. Тогда, забыв на время о засаде, капрал Темьян вернулся к мысли о том, в каком же месте противник мог бы скрывать свои основные силы? Придя к возможному предположению, Темьян в деталях рассказал механику-водителю бронетранспортера Пуле, в каком направлении и как далее ему следует двигаться.
   Рядовой Пуля, демонстрируя высокий класс управления своим бронетранспортером, заставил "Каспер IV" двигаться сначала по полю, прикрываясь деревьями лесополосы, а затем он вошел в лесополосу и двигался сельской дороге, по которой могла проехать разве что телега. Причем, бронетранспортер передвигался на довольно-таки приличной скорости в направлении синеющегося вдали лесного массива. Вскоре "Каспер IV" примерно в пятистах - семистах метрах от этого леса снова остановился. Настроив прицел орудия, капрал Темьян начал тщательно метр за метром обследовать опушку этого подозрительного леса. Затем он удовлетворительно откинулся на спинку своего командирского креслица, облегченно вздохнул!
   Враг находился именно в том месте, где он и предполагал.
   Капрал Темьян собственными глазами мог наблюдать за тем, как на опушке этого лесного массива вражеская мотострелковая рота готовилась устроить засаду для перехвата сил противника. Дроиды этой вражеской роты уже давно вырыли траншеи для каждого ее взвода, механики-водители свои БМП ставили на огневые позиции или загоняли в капониры. Стрелки, пулеметчики и гранатометчики выверяли свои сектора обстрелов.

-3-

   С коммуникатором лейтенант Зипера было невозможно соединиться, после набора его номера на экранчике монитора коммуникатора капрала Темьяна появлялась одна и та же надпись: "абонент недоступен". Чертыхнувшись в очередной раз, капрал Темьян через пушечный прицел увидел, что на позициях вражеской роты начались непонятные активность и движение.
   Первыми засуетились ротные офицеры, которые неожиданно появились в траншеях и начали раздавать срочные приказы и указания рядовым и унтер-офицерам. В БМП и в бронетранспортеры полезли механики-водители, которые тут же на малых оборотах начали прогревать их двигатели. Особенно капрал Темьян удивился тому обстоятельству, что бойцы в траншеях начали собирать свое оружие и вместе ним подниматься на поверхность, явно чего-то ожидая. Вражеские гранатометчики, вскинув на плечи свои фазерные машинки, бегом помчались вглубь леса. Подошли два взвода мотострелков в устаревших облегченных боевых скафандрах, они направились к старым "Касперам" и начали распределяться по их десантным отсекам.
   Только капрал Темьян успел подумать о том, что вражеская рота срочно меняет и на сто восемьдесят градусов разворачивает свои огневые позиции. Видимо, враг неожиданно поменял направление своего удара и сейчас атакует роту со спины. Неожиданно над ее позицией в небе, словно молнии, промелькнули два штурмовика, оставляя на земли за собой две полосы из разрывов снарядов и вспышек пламени.
   В прицел капрал Темьян хорошо видел, как от огня штурмовиков гибли рядовые и офицеры мотострелковой роты. Все они были в синей армейской униформе. Темьян пока не мог сообразить, что же происходит на его глазах, почему от огня своих же штурмовиков гибнут свои люди?! В прицел он хорошо видел, как один из вражеских гранатометчиков опустился на колено и, направив раструб гранатомета на пролетающих штурмовиков, пытался пустить по ним гранату, но пулеметная очередь с одного из штурмовиков надвое разрезала его тело.
   От грохота авиационных двигателей, разрывов ракет и стрельбы проснулись бойцы его отделения. Они, протирая глаза, удивленно посматривали на капрала Темьяна. А тот, не отрываясь от окуляров пушечного прицела, приказал механику-водителю Пуле на триста метров продвинуться вперед, а рядовому Лимпопо срочно активировать систему противозенитных ракет. Капрал Темьян своими собственные глазами видел убитых и раненых бойцов на позициях мотострелковой роты. Эту роту он уже не считал вражеской или чужой и сейчас хотел защитить от нового удара своих же штурмовиков.
   Рядовой Лимпопо отрапортовал о том, что противозенитная система "Каспера IV" активирована, что сейчас она ведет наблюдение за двумя штурмовиками. Темьян предположил, что штурмовики, видимо, нанесли ошибочный бомбоштурмовой удар боевыми ракетами и снарядами по своей же роте. Капрал переключился на экран своего тактического шлема, где вместо информации о принадлежности штурмовиков, на этом экранчике мигала тревожная надпись, в которых говорилось о том, что принадлежность штурмовиков невозможно установить.
   А две стальные птицы уже завершали свой разворот, они начинали строить новый боевой заход на цель, до которой им оставалось всего четыре километра лета. Капрал Темьян попытался по общеармейскому каналу связи соединиться с пилотами этих штурмовиков, чтобы их проинформировать о том, что они будут наносить бомбоштурмовой удар по своим же войскам, но связи с пилотами не было. Тогда Темьян приказал бойцам отделения покинуть десантный отсек бронетранспортера. Рядовому Лимпопо он приказал подготовить и дать залп четырьмя зенитными ракетами, но так, чтобы этот залп воспрепятствовал бы штурмовикам нанести удар по мотострелковой роте, но чтобы они не сбили и не повредили бы эти штурмовики.
   Когда штурмовики уже собрались снова открыть бомболюки и пулеметно-пушечным огнем поливать наземные цели, то перед самыми носами штурмовиков внезапно вспыхнули четыре разрыва зенитных ракет. От полной неожиданности произошедшего нервы пилотов не выдержали, оба штурмовика сошли с боевого курса и веером разошлись по сторонам. Но пи лоты штурмовиков были высокими профессионалами и даже в такую минуту неожиданности смогли засечь месторасположение бронетранспортера, выпустившего по ним зенитные ракеты.
   Рядовой Танкетка по общей линии связи, на которую могли выйти и слышать все бойцы первого отделения, сообщил, что на одиннадцать часов наблюдается какое движение. Капрал Темьян очень пожалел о том, что всего несколько минут назад приказал рядовому Максу упаковать летающего шпиона. Сейчас он здорово бы пригодился, но из-за нехватки времени ему приходится пользоваться автоматическим прицелом пятидесятимиллиметровой пушки очень тут же прицел пушки. Можно было бы воспользоваться полевым биноклем, но голь на выдумки хитра, пушечный прицел позволял рассмотреть то, что через бинокль не увидишь. Когда он через хваленый прицел пушки посмотрел на одиннадцать часов, то ему чуть ли не стало дурно. Какие-то странные существа атаковали мотострелковую роту, но как он видел ранее, бойцы роты уже покинули ту позицию.
   Но всякий случай Темьян снова взглянул на покинутые мотострелковой ротой позиции, там действительно не было видно ни одного бойца. Одиноко торчал какой-то несуразный "Каспер" и ни малейшего движения. Но сквозь листву изредка просматривались дальние вспышки винтовочных и пулеметных выстрелов, Темьяну было понятно, что это мотострелковая рота в той стороне отбивала атаки противника.
   Но, если эти непонятные существа дойдут до леса и нанесут удар в спину бойцам роты, то с ее сопротивлением будет покончено. В этот момент Лимпопо доложил о том, что вражеские штурмовики выходят в атаку на их бронетранспортер. Капрал Темьян обратил внимание на то, что Лимпопо штурмовики назвал вражескими. В подтверждение слов этого рядового ИскИн "Каспера IV" отчаянно завопил о том, что "их бронетранспортер через три минуты атакуют вражеские штурмовики". Темьян коротко бросил рядовому Лимпопо:
   - Отбить атаку!
   - А сбивать можно? - Тут же переспросил Лимпопо.
   Капрал Темьян кивнул головой в ответ рядовому Лимпопо и берцем, ткнув в спину рядового Пули, ему крикнул:
   - На сто метро вперед и пятьдесят метров влево.
   В том месте находился неглубокий овраг, хоть небольшое, но все же укрытие для бронетранспортера. Оттуда также можно было вести огонь из пушки и крупнокалиберного фазерного пулемета по этим непонятным существам, собравшимся нанести удар в спину бойцам мотострелковой роты. "Каспер IV" уже перемещался в новое место, когда из-за кромки леса показались низко летящие штурмовики. ИскИн бронетранспортера орал том, что штурмовики находятся в захвате прицела, рядовой Лимпопо изо всех сил лупил ладонью по кнопке "открытия огня зенитными ракетами".
   В тот момент, когда зенитные ракеты срывались с направляющих, капрал Темьян спокойным голосом приказывал рядовому Танкетке:
   - Рассредоточь людей и укрой их.
   Все дело заключалось в том, что, не смотря на проводимые учения, бойцы первого отделения к своему оружию не имели боеприпасов и подзарядных устройств к своим фазерным карабинам и автоматам. По словам старших офицеров это, якобы, требовал армейский устав. Только "Каспер IV" имел боезапас из шестисот выстрелов для автоматической пушки и тысячи выстрелов для крупнокалиберного фазерного пулемета, но этим боезапасом капрал Темьян не имел права распоряжаться.
   В какую-то долю минуты один штурмовик, лидер пары, прошел над "Каспером IV", сбросив на него пару малокалиберных бомб, но они разорвались в стороне от бронетранспортера, не причинив ему повреждений. Второй же штурмовик, разматывая черный хвост дыма, уходил в сторону, но вдруг произошла яркая вспышка и штурмовик, ломая сучья и сами деревья, рухнул на землю. В том месте, где упал вражеский штурмовик, к небу поднялась яркая вспышка пламени, послышался грохот взрыва. Но капрал Темьян хорошо видел, что новая серия из четырех зенитных ракет "Каспера IV" прошла в стороне от этих штурмовиков, на этот раз рядовой Лимпопо лопухнулся.
   Но сейчас ему было некогда заниматься выяснением вопроса, почему это произошло, Лимпопо всегда демонстрировал стопроцентный результат прямых попаданий по воздушным целям. Существа в никогда Темьяном не видимых боевых комбинезонах слишком близко подошли к лесу, еще пара минут и они скроются в нем, и тогда их будет невозможно остановить.
   С некоторой нерешительностью капрал Темьян, набрав свой личный армейский номер, снял с предохранителей пушку и пулемет бронетранспортера. Внутри тактшлема капрала тут же появились их прицельные экранчики. Сдвоенным огнем пятидесятимиллиметровой пушки и крупнокалиберного фазерного пулемета он прошелся перед передним рядом вражеской цепи, надеясь, что те одумаются и повернут вспять. Возможно, пушечно-пулеметная очередь прошла слишком далеко от вражеских солдат, те не остановились и обратно не повернулись, а продолжали настойчиво двигаться к лесу.
   Тогда капрал Темьян снова нажал мысленную кнопку пушки и фазерного пулемета, его пушечно-пулеметная очередь начала рвать на части, ломать, корежить тела существ, отрывая руки и ноги, вдребезги раскалывая их головы. Долю секунду эти существа продолжали идти в атаку, казалось бы, что и этот огонь их не остановит. Но в эту минуту навстречу им вылетели несколько гранат, гранатометчики мотострелковой роты вовремя и отреагировали на появление своего нового противника и успели его обстрелять. Мысленно капрал Темьян поблагодарил командира роты за поддержками гранатометчиками его пушечно-пулеметного огня. Следует откровенно признать, что он все-таки сильно задержал своевременное открытие огня, поэтому ему вряд ли удалось бы остановить атаку противника.
   Прекратив огонь из пушки и фазерного пулемета, капрал Темьян широко раскрытыми глазами смотрел на гору трупов и раненых, образовавшуюся на поле боя в результате его огня по разумным существам. Он прямо-таки впал в ступор от этой картины, будучи не в силах оторвать взгляда от этого побоища. Из-за этого своего шокового состояния капрал Темьян не осознавал, как неожиданно появившийся рядовой Пуля ловко выхватил командира отделения из люка пулеметной башенки и сбросил его на руки рядовым Вымпелу и Шомполу. Те, низко пригибаясь к земле, быстро побежали прочь от бронетранспортера и бесцеремонно за шкирку волокли своего командира.
   Но далеко им убежать не удалось, две бомбы, сброшенные с вражеского штурмовика, насмерть поразили их "Каспер IV". Ударная волна раскидала троицу в разные стороны, а затем наступила ослепительная тишина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"